Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки


Эмоциональные зарисовки

Сообщений 71 страница 80 из 90

71

О полной мешанине в голове с ненавязчивым вплетением рекламы

Всем нужны простые вещи:
Хата, шмотки и еда.
Пусть обилием не блещут.
Это вовсе не беда.

Сыт, одет. Под крышей сухо.
Тело в норме. Ум здоров.
Но жужжат в душе как мухи,
Воют тысячей ветров

Вожделение, гордыня
И желаний дикий рой
И в судьбу вбивают клинья,
Бьют и давят всей толпой,

Гонят в пропасть – к ложным целям,
В мир бессмысленных вещей.
Вещи ловят всех и делят.
Всё купил? На самом деле
Сам продался и исчез.

                                                                    Хищные вещи
                                                       Автор: Дмитрий Шнайдер

На открытой террасе небольшого, очень красивого южного ресторана сидела пара, которая неудержимо притягивала взгляды всех присутствующих.

Ему было двадцать пять, ей - под шестьдесят. На них поглядывали и с соседних столиков, и с дальних - украдкой, с быстрым, жадным любопытством.

Молодого человека это внимание как будто бы слегка нервило.

Женщина принимала его с полным безразличием.

Спокойная, матёрая, немного презрительная, она восседала на белом ажурном стуле, как на троне, и от души наслаждалась жареной рыбой и лёгким вином.

Её осанка была безупречна. Кожа на шее и подбородке провисла, но лоб, нос и губы в профиль сохраняли ястребиную чёткость.

Зелёные глаза блестели прозрачно и ярко.

Наверно, она была потрясающе красива - лет двадцать назад.

Ну, а молодой человек был красив прямо сейчас - матовое лицо, тёмные кудри, небольшая бородка любовно подстрижена.

Вот только была в нём какая-то неприятная суета...

Наверно, ему казалось, что если он будет слишком долго молчать, его спутница забудет про него, поэтому надо постоянно напоминать о себе...

Он улыбнулся, как какой - нибудь Хосе Антонию из мексиканского сериала, заглянул ей в глаза и сказал низким, страстным голосом:

- Дорогая! Как грациозно ты пьёшь вино! Ты бесподобна... Я обожаю тебя!

Она благосклонно улыбнулась, - и снова занялась обедом. Он продолжал:

- Знаешь, меня всегда восхищали зрелые женщины. К малолеткам никогда не тянуло, они такие глупые! Глупые, писклявые котята... А ты - львица!

Она подняла бровь:

- Вот как? Львица?
- Да! Роскошная, царственная львица!

Она сдержанно улыбнулась, и посоветовала:

- Милый, ты бы поел. Твой стейк остывает...

"Мало того, что я красив как бог, - думал он, отрезая мясо - у меня ещё и язык работает - только в путь! Всё дала природа, чтобы жить за счёт богатых старых дур... Но, майн гад! Как же она мне надоела! Ублажать старуху, когда кругом столько молодых самок!"

"Что-то ты, дружок, перебарщиваешь - подумала она, глядя в тарелку - так усердно изображаешь влюблённого, что прямо из штанов выпрыгиваешь.

Это немножко противно... А впрочем, какая разница - сказала она себе - в постели он своё дело делает на "пять", чего ещё надо?

Чего ещё надо такой, как я - циничной, прожжённой гедонистке, которая и в молодости презирала всю эту сопливую чушь про неземную любовь? Мне нужен молодой, упругий, сладострастный жеребец.

Это всё, что требуется, на остальное плевать..."

Но, видно, всё - таки было не плевать. В ней поднималось раздражение против этого красивого, самодовольного болвана.

"Ты, дружок, плохо играешь свою роль. Очень плохо. Хотелось бы меньше лести и больше достоинства... Но тебе не хватает мозгов, чтобы это понять...

Тридцать лет назад я тоже притворялась влюблённой, когда встретила богатого мужика и решила его захомутать. Я тогда ходила в штопанных колготках, а сапоги заматывала скотчем, чтобы не развалились на ходу.

А я была молодая, голодная, и готова была проглотить весь мир...

Но я так не суетилась, я сохраняла пристойность... И мужу я потом помогала. Я стала его правой рукой; когда он заболел, все дела фирмы легли на меня.

Перед смертью он взял с меня обещание, что я позабочусь о его детях от первой жены, и я честно выполнила своё обещание...

Нет, я не даром ела свой жульен из сёмги! И сёмгу, и массажные салоны, и бунгало на берегу Средиземного моря - всё это я отработала! Но на тебя такой надежды нет, ты слишком глуп".

Она промокнула губы салфеткой и откинулась на спинку стула. В её глазах появился какой-то странный, холодный блеск.

- Послушай - сказала она, прищурясь - я хочу тебя спросить: ты помнишь, когда ты в последний раз жил так, как тебе хочется?
- Что?

Молодой человек опешил. Кусок мяса, который он собирался подцепить вилкой, остался лежать на тарелке.

- Ты со мной уже три месяца. До меня ты был с Дианой. А к Диане тебя пристроила Марго, которая укатила за границу со своим новым бойфрендом. Кажется, мулатом...

- Дорогая, ты что, ревнуешь меня к женщинам, с которыми я встречался до тебя? - он улыбнулся, и улыбка получилась довольно кривой. Она словно не заметила эту улыбку, её глаза блестели тем же холодным блеском.

- Ты, мой милый, с ними не встречался - ты их обслуживал... Нет, это не ревность. Я просто хочу узнать - когда ты в последний раз жил так, как тебе хочется? Когда ты, например, гулял по городу? Просто гулял - а не таскался, как пёсик, за очередной госпожой. Целовал женщину - потому что она тебе нравится, а не потому что платит за тебя в ресторане и покупает тебе галстуки и рубашки...

Красавец побледнел.

- Дорогая, я не понимаю...

- Ну, конечно, ты не понимаешь. У тебя ко мне бескорыстная, пламенная любовь. И деньги мои тебя совершенно не интересуют... Знаешь, дружок, ты напрасно считаешь меня такой уж непроходимой старой дурой. Я, конечно, старая, но дурой никогда не была. А тебя я видела насквозь с первой минуты. Просто меня это устраивало... Но теперь мне захотелось узнать - осталось в тебе хоть что-то мужское? Хоть какая-то гордость?... И я решила - если ты скажешь мне правду, если ты честно скажешь, что любишь не мои дряблые прелести, а мои деньги - я дам тебе сто тысяч долларов.

- Сто... сто тысяч д-долларов? - его челюсть слегка отвисла.
- Да. И отпущу на все четыре стороны... Если скажешь правду.

"Что задумала эта сука? Что за игру она ведёт? - мысли испуганно заметались в клетке его маленького мозга - Блефует? Проверяет? И если скажу, что не люблю, выгонит..."

По его бегающим глазам она поняла, о чём он думает. Она усмехнулась:

- Думаешь, я тебя проверяю? И если признаешься, что не горишь любовью к старухе, дам тебе пинка под зад?.. Даже если и так - что ты теряешь? Ты за эти три месяца, наверное, понял, что каких-то суперподарков от меня ждать не стоит.

Я не из тех, кто дарит дома и машины...

Платить за тебя в ресторане - да, покупать одежду - да. Но не более того.

Ты, мой милый, так и будешь таскаться со мной, как паж, выполнять мои капризы, терпеть моё плохое настроение - за еду и шмотки. Жалкая участь, на самом деле...

Ну, решайся! - подзадорила она - Сто тысяч долларов! Ты можешь делать с ними, что хочешь. Например, получить образование. Выйдешь в люди, не будешь ублажать богатых старух, будешь сам себе хозяин...

А хочешь - можешь их просто промотать. Спустить на женщин. На каких захочешь. Хоть на ту официантку, которую ты недавно пожирал глазами...

Его осенило: "Вот оно что! Она приревновала меня к официантке!"

- Дорогая, о чём ты? Какая официантка, я её даже не заметил... Для меня есть одна женщина - ты... Диана, Марго, Клара - это всё в прошлом...
- Болван! - она резко встала.

В глазах красавца появился испуг. Она смотрела на него сверху вниз ледяным взглядом. И голос её тоже был ледяным:

- Я не блефовала. Я дала бы тебе эти деньги, если бы ты сказал правду... Но ты не способен на это. У тебя нет ни принципов, ни ума, ни характера. Ты - маленький, ничтожный, лживый альфонс, и таким останешься...

Она достала из сумки пару купюр и бросила их на стол:

- Это официанту... Да, номер в гостинице оплачен до утра, можешь переночевать.

И, не оглядываясь, пошла к выходу.

                                                                                                                                                                                Львица
                                                                                                                                                                Автор: Валентина Янева

( кадр из фильма «Афоня» 1975 )

Вспомнить всё

0

72

непрочность .. Лёгкость бытия

Любовь - не бренность бытия,
Она до  .. Ты.., она до  ,,Я,, ,
Она  приходит ниоткуда,
И не уходит никуда...

Нет, смерть - не бренность бытия,
Она - бессмертья обещанье,
Миров извечное венчанье,
Как отрицание конца..

                                           .... не бренность бытия... (отрывок)
                                                            Автор: Аль Тот

Город за эти апрельские дни стал чист, сух, камни его побелели, и по ним легко и приятно идти.

Каждое воскресенье, после обедни, по Соборной улице, ведущей к выезду из города, направляется маленькая женщина в трауре, в чёрных лайковых перчатках, с зонтиком из чёрного дерева.

Она переходит по шоссе грязную площадь, где много закопчённых кузниц и свежо дует полевой воздух; дальше, между мужским монастырём и острогом, белеет облачный склон неба и сереет весеннее поле, а потом, когда проберёшься среди луж под стеной монастыря и повернёшь налево, увидишь как бы большой низкий сад, обнесённый белой оградой, над воротами которой написано Успение божией матери.

Маленькая женщина мелко крестится и привычно идёт по главной аллее.

Дойдя до скамьи против дубового креста, она сидит на ветру и на весеннем холоде час, два, пока совсем не зазябнут её ноги в лёгких ботинках и рука в узкой лайке.

Слушая весенних птиц, сладко поющих и в холод, слушая звон ветра в фарфоровом венке, она думает иногда, что отдала бы полжизни, лишь бы не было перед её глазами этого мёртвого венка.

Этот венок, этот бугор, дубовый крест!

Возможно ли, что под ним та, чьи глаза так бессмертно сияют из этого выпуклого фарфорового медальона на кресте, и как совместить с этим чистым взглядом то ужасное, что соединено теперь с именем Оли Мещерской? — Но в глубине души маленькая женщина счастлива, как все преданные какой - нибудь страстной мечте люди.

Женщина эта — классная дама Оли Мещерской, немолодая девушка, давно живущая какой - нибудь выдумкой, заменяющей ей действительную жизнь.

Сперва такой выдумкой был её брат, бедный и ничем не замечательный прапорщик, — она соединила всю свою душу с ним, с его будущностью, которая почему-то представлялась ей блестящей.

Когда его убили под Мукденом (*), она убеждала себя, что она — идейная труженица.

Смерть Оли Мещерской пленила её новой мечтой. Теперь Оля Мещерская — предмет её неотступных дум и чувств.

Она ходит на её могилу каждый праздник, по часам не спускает глаз с дубового креста, вспоминает бледное личико Оли Мещерской в гробу, среди цветов — и то, что однажды подслушала: однажды, на большой перемене, гуляя по гимназическому саду, Оля Мещерская быстро, быстро говорила своей любимой подруге, полной, высокой Субботиной:

— Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины...

Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, чёрные, кипящие смолой глаза, — ей - богу, так и написано: кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округлённая икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так всё это верно! — но главное, знаешь ли что? — Лёгкое дыхание!

А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?

Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре.

                                                                                                                из рассказа Ивана Алексеевича Бунина - «Лёгкое дыхание»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Когда его убили под Мукденом -  Мукденское сражение произошло между российскими и японскими войсками 6 – 25 февраля (19 февраля – 10 марта) в районе города Мукден (ныне Шэньян, Китай) во время русско - японской войны 1904 – 1905 годов. Мукденское сражение — самая кровопролитная сухопутная баталия Русско - японской войны. В битве пострадала почти треть личного состава противоборствующих армий, однако ни одна из сторон не смогла назваться безоговорочным победителем.

Эмоциональные зарисовки

0

73

Созвучья для иных веков  (©)

Я пишу вам, находясь посередине огромного моря. Вокруг меня бесконечная тишина. Иногда над нами появляются стаи птиц. Стая, которая летает так далеко от суши. Когда я жду Вас, появляются птицы. Куда летят они? А возможно ли, что это Симурги? Жар - птицы, которые машут крыльями над Изумрудной Горой, чтобы найти истину, которая скрывается за ней. Они перелетят над морем Любви и достигнут долины Разлуки. И я превратился в Симурга, который отчаянно машет крыльями.

                            -- Отрывок из письма Ибрагима к Хатидже Султан (по пути в Каир). Сериал «Великолепный век»

Я видел, за тобой шёл юноша, похожий
на многих; знал я всё: походку, трубку, смех.
Да и таких, как ты, немало ведь, и что же,
люблю по-разному их всех.

Вы проходили там, где дружественно - рьяно
играли мы, кружась под зимней синевой.
Отрадная игра! Широкая поляна,
пестрят рубашки; мяч живой

то мечется в ногах, как молния кривая,
то — выстрела звучней — взвивается, и вот
подпрыгиваю я, с размаху прерывая
его стремительный полёт.

Увидя мой удар, уверенно - умелый,
спросила ты, следя вращающийся мяч:
знаком ли он тебе — вон тот, в фуфайке белой,
худой, лохматый, как скрипач.

Твой спутник отвечал, что, кажется, я родом
из дикой той страны, где каплет кровь на снег,
и, трубку пососав, заметил мимоходом,
что я — приятный человек.

И дальше вы пошли. Туманясь, удалился
твой голос солнечный. Я видел, как твой друг
последовал, дымя, потом остановился
и трубкой стукнул о каблук.

А там всё прыгал мяч, и ведать не могли вы,
что вот один из тех беспечных игроков
в молчанье, по ночам, творит, неторопливый,
созвучья для иных веков.

                                                                                          Football
                                                                          Автор: Владимир Набоков

(кадр из сериала «Великолепного века» 2011 - 2014 )

Эмоциональные зарисовки

0

74

Марь ты моя сладкая(©)

Ковыль, моя травушка, ковыль бесприютная,
Росла ты под бурями, от зноя повысохла,
Идёт зима с вьюгами, а всё ты шатаешься;
Прошла почти молодость, — отрады нет молодцу.

Жил дома — кручинился, покинул дом на́ горе;
Работал без устали — остался без прибыли;
Служил людям правдою — добра я не выслужил;
Нашёл друга по́ сердцу — сгубил свою голову!

О милой вся думушка, и грусть, и заботушка,
Жду, вот с нею встречуся, а встречусь — раскаюся:
Скажу ей что ласково — молчит и не слушает;
Я мукою мучуся — она улыбается...

Легко красной девице чужой тоской тешиться,
С ума сводить молодца, шутить злой изменою;
Полюбит нена́долго — забудет по прихоти,
Без друга соскучится — нарядом утешится...

Уж полно печалиться! — твердят мне товарищи.
Чужое безвременье нетрудно обсуживать!
Узнаешь бессонницу, повесишь головушку,
Прощаяся на́веки с последнею радостью...

Ковыль, моя травушка, ковыль бесприютная,
Росла ты под бурями, от зноя повысохла...
Когда же мы, бедные, с тобой красовалися?
Зачем с тобой, горькие, на свет показалися?

                                                                                Песня («Ковыль, моя травушка, ковыль бесприютная...»)
                                                                                                         Автор: И. С. Никитин

Казачья песня Тихий Дон, наш батюшка

Книга первая. Часть третья ( Фрагмент)

Сухое тлело лето.

Против хутора мелел Дон, и там, где раньше быстрилось шальное стремя, образовался брод, на тот берег переходили быки, не замочив спины.

Ночами в хутор сползала с гребня густая текучая духота, ветер насыщал воздух пряным запахом прижжённых трав.

На отводе горели сухостойные бурьяны, и сладкая марь невидимым пологом висела над обдоньем (*).

Ночами густели за Доном тучи, лопались сухо и раскатисто громовые удары, но не падал на землю, пышущую горячечным жаром, дождь, вхолостую палила молния, ломая небо на остроугольные голубые краюхи.

По ночам на колокольне ревел сыч.

Зыбкие и страшные висели над хутором крики, а сыч с колокольни перелетал на кладбище, ископыченное телятами, стонал над бурыми, затравевшими могилами.

– Худому быть, – пророчили старики, заслышав с кладбища сычиные выголоски.
– Война пристигнет.
– Перед турецкой кампанией накликал так вот.
– Может, опять холера?
– Добра не жди, с церкви к мертвецам слетает.
– Ох, милостивец, Микола - угодник…

Шумилин Мартин, брат безрукого Алексея, две ночи караулил проклятую птицу под кладбищенской оградой, но сыч – невидимый и таинственный – бесшумно пролетал над ним, садился на крест в другом конце кладбища, сея над сонным хутором тревожные клики.

Мартин непристойно ругался, стрелял в чёрное обвислое пузо проплывающей тучи и уходил.

Жил он тут же под боком. Жена его, пугливая хворая баба, плодовитая, как крольчиха, – рожавшая каждый год, – встречала мужа упрёками:

– Дурак, истованный дурак! Чего он тебе, вражина, мешает, что ли? А как Бог накажет? Хожу вот на последях, а ну как не разрожусь через тебя, чертяку?
– Цыц, ты! Небось разродишься! Расходилась, как бондарский конь. А чего он тут, проклятый, в тоску вгоняет? Беду, дьявол, кличет. Случись война – заберут, а ты их вон сколько нащенила. – Мартин махал в угол, где на полсти плелись мышиные писки и храп спавших вповалку детей.

Мелехов Пантелей, беседуя на майдане со стариками, веско доказывал:

– Пишет Григорий наш, что астрицкий царь наезжал на границу и отдал приказ, чтоб всю свою войску согнать в одну месту и идтить на Москву и Петербург.

Старики вспоминали минувшие войны, делились предположениями:

– Не бывать войне, по урожаю видать.
– Урожай тут ни при чём.
– Студенты мутят небось.
– Мы об этом последние узнаем.
– Как в японскую войну.
– А коня сыну-то справил?
– Чего там загодя…
– Брехни это!
– А с кем война-то?
– С турками из-за моря. Море никак не разделют.
– И чего там мудрёного? Разбили на улеши (**), вот как мы траву, и дели!

Разговор замазывался шуткой, и старики расходились.

Караулил людей луговой скоротечный покос, доцветало за Доном разнотравье, не вровень степному, квёлое и недуховитое.

Одна земля, а соки разные высасывает трава; за бугром в степи клёклый чернозём что хрящ: табун прометется – копытного следа не увидишь; тверда земля, и растёт по ней трава сильная, духовитая, лошади по пузо; а возле Дона и за Доном мочливая, рыхлая почва гонит травы безрадостные и никудышные, брезгает ими и скотина в иной год.

                                                                                                                          из романа -эпопеи Михаила Шолохова - «Тихий Дон»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и сладкая марь невидимым пологом висела над обдоньем - «Обдонье» — прибережная полоса земель вдоль Дона.

(**) – И чего там мудрёного? Разбили на улеши, вот как мы траву, и дели! - Отдельные части казачьего земельного надела, делянки в разных местах станичного юрта.

Эмоциональные зарисовки

0

75

Смех к синему небу (©)

«Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь: ибо прольются воды в пустыне и в степи — потоки».

                                                                                                                                                                            -- Пророк Исаия (Ис. 35:5 – 6)

От гнева в печени, мечты во лбу,
Богиня верности, храни рабу.

Чугунным ободом скрепи ей грудь,
Богиня Верности, покровом будь.

Все сладколичие сними с куста,
Косноязычием скрепи уста…

Запечатленнее кости в гробу,
Богиня Верности, храни рабу!

Дабы без устали шумел станок,
Да будет уст её закон – замок.

Дабы могильного поверх горба:
«Единой Верности была раба!»

На раздорожии, ребром к столбу,
Богиня Верности – распни рабу!

                                                         От гнева в печени, мечты во лбу…
                                                              Автор: Марина Цветаева

«Счастливым!.. — Старик горестно покачал отяжелевшей головой.

— Да, здесь можно быть счастливым.

Один только раз я позволил себе эту роскошь, один только раз захотел испытать, как хороша жизнь для тех, кто не знает забот… в первый раз после пятидесяти лет, ушедших на подсчёты, вычисления, сделки, мелочный торг, захотел насладиться несколькими светлыми днями… один - единственный раз, прежде чем меня закопают…

Бог мой, шестьдесят пять лет… в такие годы смерть не за горами, и тут не помогут ни деньги, ни врачи… Я хотел только вздохнуть свободно, хоть раз в жизни подумать о себе…

Но недаром покойный отец всегда говорил:

«Удовольствия не про нас, тащи ношу на горбу до самой могилы…»

Только вчера ещё я думал, что могу позволить себе отдых… вчера ещё я был почти счастлив… любовался своей красивой, весёлой дочкой, радовался её радости… и вот уже бог покарал меня, уже он всё отнял у меня… теперь — конец… я больше не могу говорить с родной дочерью… не могу смотреть ей в глаза, так мне стыдно за неё…

Всегда и везде будет преследовать меня эта мысль — и дома, и в конторе, и ночью в постели: где она сейчас, где она была, что она делала? Никогда уже я не приду домой спокойно…

Бывало, она бежит мне навстречу, и сердце радуется оттого, что она так молода, так хороша собой… А теперь, когда она поцелует меня, я буду думать, кому принадлежали эти губы вчера…

Быть в вечной тревоге, когда её нет, и не сметь взглянуть ей в глаза, когда она со мной… Нет, так жить нельзя… так жить нельзя…»

Старик ходил взад и вперёд, пошатываясь и бормоча себе под нос, как пьяный.

Взгляд его снова и снова обращался к озеру, слёзы непрерывно текли в бороду.

Он снял пенсне и остановился на узкой тропинке, щуря мокрые, близорукие глаза; вид у него был такой потерянный и жалкий, что проходивший мимо мальчишка - садовник в изумлении застыл на месте, потом громко прыснул и насмешливо крикнул что-то по-итальянски.

Это вывело старика из оцепенения, он торопливо надел пенсне и побрёл вглубь сада, чтобы где - нибудь на уединенной скамье укрыться от людей.

Но не успел он выбрать подходящее место, как его вспугнул донёсшийся откуда-то слева смех… знакомый смех, который теперь разрывал ему сердце.

Музыкой звучал он ему целых девятнадцать лет, этот звонкий, шаловливый смех… ради него он провёл столько ночей в вагоне третьего класса — тащился в Познань, в Венгрию только для того, чтобы привезти что - нибудь, высыпать перед ними горсточку жёлтого навоза, на котором расцветало это беззаботное веселье… только ради этого смеха он жил, ради него довёл себя до болезни печени… лишь бы он постоянно звенел из любимых уст.

А теперь он вонзался в его тело, как раскалённая пила, этот проклятый смех.

И всё же старик не устоял перед искушением и подошёл поближе.

Он увидел свою дочь на теннисной площадке; она вертела ракетку в обнажённой руке, свободным движением подбрасывала и ловила её, и вместе с ракеткой к синему небу взлетал её шаловливый смех.

Трое мужчин с восхищением смотрели на неё — граф Убальди, в свободной спортивной рубашке, офицер, в плотно облегающей военной тужурке, и мекленбургский барон, в безукоризненных бриджах — три резко очерченные мужские фигуры, будто изваяния вокруг порхающего мотылька.

Старик и сам не мог оторваться от этой картины.

Боже, как она была хороша в белом коротком платье, как золотило солнце её светлые волосы!

И с каким блаженством испытывало в беге и прыжках свою лёгкость и проворство это юное тело, опьяненное и пьянящее свободным ритмом своих движений!

Вот она подбрасывает в воздух белый меч, следом за ним второй и третий; как грациозно изгибается её стройный девичий стан; вот она подпрыгнула, чтобы поймать последний мяч.

Такой он никогда её не видел: полная задорного огня, она была словно реющее белое пламя, окутанное серебристым дымком смеха, девственная богиня, родившаяся из плюща южного сада, из мягкой лазури зеркального озера; никогда это гибкое, стройное тело так вольно, так безудержно не отдавалось пляшущему ритму движений.

Нет, никогда не видел он её такой в душном городе, в его каменных стенах, никогда, ни дома, ни на улице, так не звенел её голос, будто освобождённый от всего земного, — так жаворонок поёт свою весёлую песню…

Нет, нет, никогда не бывала она так хороша! Старик не сводил с неё восторженного взгляда. Он всё забыл и только смотрел на это белое реющее пламя.

Он мог бы без конца стоять так, с восхищением вбирая в себя её облик, — но вот, высоко подпрыгнув, она ловко поймала последний из подброшенных мячей и, разгорячённая, тяжело дыша, с победоносной улыбкой прижала его к груди.

— Браво, браво! — захлопали с увлечением следившие за её игрой мужчины, будто прослушав оперную арию. Их гортанные голоса вывели старика из оцепенения. Со злобой он посмотрел на них.

«Вот они, негодяи! — стучало его сердце. — Вот они… Но кто же из них? Кто из этих трёх франтов обладал ею?..

Как они разодеты, надушены, выбриты… бездельники…

Мы в их возрасте сидели в заплатанных штанах в конторе, стаптывали башмаки, обивая пороги клиентов… их отцы, может быть, ещё и сейчас мучаются, кровью и потом добывая для них деньги… а они катаются по белу свету, лодырничают… вон они какие — загорелые, глаза весёлые, нахальные…

Отчего им не быть красивыми и весёлыми?.. стоит такому полюбезничать с тщеславной девчонкой, и она уже готова на всё…

Но кто же из них, кто? Ведь один из них и сейчас мысленно раздевает её и самодовольно прищёлкивает языком…

Он знает её всю и думает — сегодня ночью опять… и делает ей знаки глазами…

Мерзавец!.. Убить бы его, как собаку!»

С площадки заметили старика. Дочка, улыбаясь, замахала ракеткой, мужчины поклонились.

Он не ответил на приветствия и только в упор смотрел опухшими, налитыми кровью глазами на её горделивую улыбку ...

                                                                                из новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга - «Закат одного сердца»

Тема

0

76

В лабиринтах сумрачной природы

Месяц - серп на небе светел, робкое сиянье.
Как сквозное покрывало дымкою дыханье.
Серебристою фатою на луга упало.
Ведьма бьёт метлой в руке, парня оседлала.

Над лесами чёрных стен, словно над углями,
Скачет, скачет над землёй, спящими полями.
Влажно - тёплой тишиной над травой пахучей.
Пронесёт её метла под нависшей тучей.

Острие из-под серпа на озёра льётся.
Там русалка из стекла, задрожав, смеётся.
Он несёт её , как конь ветер, звон и грохот.
И летит со всех сторон над землёю хохот.

                                                                                                 ВИЙ (отрывок)
                                                                                           Автор: Гром Шаман

12 Шатобриан

При каждом перевороте, будь то война или революция, энтузиазм толпы легко увлекает за собой художника, но по мере того, как идея, его захватившая, принимает облик земной и расхожий, реальная действительность отрезвляет уверовавший в идею ум.

К концу восемнадцатого столетия писатели Европы впервые ощутили этот постоянный и неизбежный разлад между социальным или национальным идеалом и его по-человечески непростым воплощением.

Вся творческая молодёжь, а порой даже люди зрелые восторженно приветствовали французскую революцию, орлиный взлёт Наполеона, единство Германии бросили своё сердце в огненные тигли, где плавилась раскалённая воля народов.

Клопшток, Шиллер, Байрон возликовали: наконец-то сбудутся мечты Руссо о равенстве всех людей, новая, всемирная республика возникнет на обломках тирании, и крылья свободы совлекут её наконец с далёких звёзд и благостно осенят земной кров.

Но чем дальше свобода, равенство и братство заходят по пути узаконения и декретирования, чем решительнее они утверждаются как гражданские и государственные институты, тем равнодушнее отворачиваются от них возвышенные мечтатели; освободители стали тиранами, народ — чернью, братство — братоубийством.

Из этого первого разочарования нового века и родился романтизм.

За платоническое приятие идеи всегда приходится платить дорогой ценой.

Те, кто претворяет идею в жизнь — Наполеоны, Робеспьеры, сотни генералов и членов парламента, — преобразуют эпоху, упиваются властью, и жертвы стонут под их тиранией.

Бастилия оборачивается гильотиной, разочарованные покоряются деспотической воле — склоняются перед действительностью.

Но романтики, внуки Гамлета, не способные сделать выбор между мыслью и делом, не желают ни покорять, ни покоряться: они желают лишь одного — мечтать, по-прежнему мечтать о таком миропорядке, где чистое сохраняет свою чистоту, а идеи находят героическое воплощение.

И в этом желании всё дальше и дальше убегают от своего времени.

Да, но как бежать! И куда?

«Назад, к природе», — тому полвека провозгласил Руссо, отец и пророк революции.

Но природа у Руссо — это разгадали его ученики — есть понятие отвлечённое, искусственная схема.

Природа Руссо, идеальное одиночество, разрезана ножницами республиканских департаментов, неиспорченный народ, о котором мечтал Руссо, стал чернью публичных казней. В Европе но осталось ни природы, ни одиночества.

И романтики бегут ещё дальше; немцы, вечные мечтатели, углубляются в лабиринт природы (Новалис), в сказки и фантасмагории (Э.-Т.-А. Гофман), в подземное эллинство (Гёльдерлин), более рассудочные французы и англичане — в экзотику.

За дальними морями, вдали от цивилизации ищут они «природу» Жан - Жака Руссо, среди ирокезов и гуронов, в непроходимых девственных лесах ищут «более совершенного человека».

Лорд Байрон в 1809 году, когда родина его схватилась не на живот, а на смерть с Францией, устремил свой путь в Албанию, чтобы воспеть чистоту и героизм албанцев и греков, Шатобриан отсылает своего героя к канадским индейцам, Виктор Гюго восхваляет жителей Востока.

Куда только ни бегут разочарованные, чтобы увидеть, как расцветает на девственной земле их романтический идеал.

Но куда бы их ни занесло, они повсюду берут с собой своё разочарование.

И повсюду сопутствует им трагическая скорбь, угрюмая печаль изгнанного ангела; свою душевную слабость, которая отступает перед действием и пасует перед жизнью, они возводят в позу гордого и презрительного одиночества.

Они тщеславятся всеми мыслимыми пороками — кровосмесительством, злодеяниями, которых никогда не совершали; будучи первыми неврастениками в литературе, они одновременно первые комедианты чувств, стремящиеся любой ценой поставить себя вне общепринятых норм из чисто литературного желания возбудить интерес.

На своей личной разочарованности, на своей ущербной, параличной, расслабленной мечтами воле замешивают они яд, вызывающий у целого поколения юношей и девушек тяжкий недуг мировой скорби, недуг, которым десятилетия спустя ещё страдает вся немецкая, вся французская, вся английская лирика.

Чем были они для мира, эти возвышенные герои, раздувавшие свою чувствительность до космических масштабов, все они — Рене, Элоиза, Оберман, Чайльд Гарольд и Евгении Онегин?

Как любила молодёжь этих разочарованных меланхоликов, как уносилась в мечтах вслед за этими образами, которые никогда не были и не будут вполне правдивыми, но чей возвышенный лиризм во все времена сладко волнует мечтателей!

Кто может счесть слёзы, пролитые миллионами над печальной судьбой Рене и Аталы, кто измерит сострадание, излившееся на них?

Мы, далёкие, созерцаем их чуть ли не с усмешкой, критическим взором, мы чувствуем, что эти герои уже не нашей крови и не нашего духа; но искусство, вечно единое искусство связует многое, и всё, что им создано, всегда останется и всегда пребудет с нами.

То, что запечатлено искусством, даже после смерти не до конца подвластно тлению. В нём не блекнут мечты и не увядают желания.

И потому мы жадно ловим дыхание и внимаем музыке давно замолкших уст.

                                                                               из сборника очерков Стефана Цвейга - «Встречи с людьми, городами, книгами»

Эмоциональные зарисовки

0

77

Молчать пока не вернётся

В деревушке старой, церковь вековая,
Куполов пожухший, золочёный цвет.
Колокольным звоном, душу наполняет
Ей уж скоро будет больше сотни лет.

В храме Божьем мальчик у икон склонился
Свечку ставит, молит - помоги Господь!
Снова добрый папа в ночь ему приснился,
Маму защищать велел, страх перебороть.

Каждый день украдкой бегает от мамки,
Бога молит мальчик, всех родных спасти.
А в худом кармане, фото его папки,
Крестик самодельный медный на груди.

                                                                              Молитва мальчика (отрывок)
                                                                               Автор: Станислав Тальнов

Сентябрь 1944 г. — пошёл в школу, в 1 класс — голодный и оборванный».

Этому можно верить. Деревенский ребенок с оккупированной территории знает о войне не из кинофильмов и не из романов.

«1947 — 48 гг. Разгар голодовки. Я был пухлый от голода вместе с матерью и сестричкой. Мы с сестричкой ползали но траве, ели калачики, ревели и выглядывали маму с колхозного поля, когда она принесёт нам кусок чёрного хлеба».

Калачики — это трава такая, иначе просвирник, или мальва, некоторые её виды употребляют в пищу, когда больше есть нечего; в России сказали бы — ели лебеду.

«В школе от голодных обмороков я падал под парту.

Ходил в лохмотьях. Был предметом насмешек и не мог защититься.

Был слишком стеснительным, робким, застенчивым.

Если у меня в классе не было ручки или чернил, я просто сидел за партой и плакал.

Иногда ученики говорили об этом учительнице.

Та удивлялась: «Да что, у Андрея нет языка?!» Если мне надо было в туалет — я боялся отпроситься.

Вспоминаю, как с ужасом увидел, как увозили по улице умерших от голода — без гробов, замотанных в тряпки; и услышал разговоры о людоедстве.

Но я упорно, до потери сознания продолжал учиться.

Много книг читал. Учёба мне давалась с трудом. Часто болела голова, кружилась.

И внимание у меня было какое-то рассеянное. Мне и сейчас трудно сосредоточиться на чём-то».

Интересная деталь автобиографии.

Со всей очевидностью она должна работать на версию будущего психического нездоровья: с раннего детства болела и кружилась голова.

Может быть, так оно и было, но нельзя исключить и того, что автор подстилает соломки, дабы впоследствии ссылаться на травмированную детскую психику.

Или хватается за соломинку?

«Я плохо видел написанное на доске — врождённая близорукость, сейчас у меня очки: — 4,0.

Я боялся спросить, что написано на доске, плохо различал — нервничал, плакал.

Очков у нас и не было в те годы, нас не проверяли на зрение, а потом с возрастом боялся клички «очкарик».

Очки я стал носить только с тридцати лет, когда женился.

Так как в школе я не усваивал материал со слов учителя — по рассеянности, а с доски — по слепоте, то усиленно занимался дома самостоятельно, по учебникам.

Так появились у меня скрытность, уединенность, отчуждённость.

Когда меня дразнили «скелет» и били, преследовали, я прятался в свой огород — ждал, когда вечером поздно придёт мама с работы, плакал и мечтал, что придёт мой старший брат Степан и меня защитит.

Слёзы обиды душили меня всю жизнь. Я стеснялся даже того, что появился на свет.

1949 год — 13 лет, 6 класс. Вспоминаю, как в те годы, в холодной хате — каждый раз, когда оставался в одиночестве, — становился на колени перед иконой о углу и молился:

«Господи, верни мне папу!» И в 1949 году мой отец вернулся с войны.

     из документальной  повести  Михаила Кривича и Ольгерта Ольга - «Товарищ убийца. Ростовское дело: Андрей Чикатило и его жертвы»

Эмоциональные зарисовки

0

78

Нервы

Часовым моё лицо
У оконной рамы.
По асфальту цок да цок
Каблуками дамы.
Только звук шагов твоих
Всё не раздаётся.
Может быть, услышать их
Так и не придётся.
Муха бьёт и бьёт в стекло,
Рвётся на свободу.
Вот и лето истекло –
Сердцевина года.

                                       из цикла "ЛЮБВИ ЗАГАДОЧНЫЕ СТРУНЫ"
                                                    Автор: Валерий РУМЯНЦЕВ

Я был один среди умолкнувшей природы.

Ещё раз охватил мой взор выси и дали.

Небо было пустое, туманное. Звёзды покоились под туго натянутой вуалью, восходящая луна сияла злым блеском кошачьего глаза.

Тускло было вверху, насмешливо, зловеще, а внизу, в глубинах обманчивой твердью, темнотой наступала ночь, насыщенная фосфором, как будто тропическое море, дышащее мучительно и сладострастно, словно разочарованная женщина.

В последний раз засияли в вышине угасающие лучи, а внизу уже стелился душный, томительный, тяжёлый мрак.

Враждебно вглядывались друг в друга две глубины — жуткая, немая борьба между небом и землёй.

Я дышал учащенно и вдыхал волнение. Я коснулся травы — она была суха, как дерево, и хрустела меж пальцев.

Снова раздался гонг.

Тягостен был мне этот мёртвый звук.

Мне не хотелось есть, не хотелось видеть людей, но одиночество и духота на террасе становились невыносимы. Свинцовое небо глухо давило мне грудь, и я чувствовал, что не в силах выдерживать эту тяжесть.

Я вошёл в столовую.

Все уже сидели за своими столиками.

Они тихо разговаривали между собой, но даже тихий звук был слишком резок для моего слуха.

Всё становилось мучительным, всё раздражало натянутые нервы: лёгкий шелест губ, бряцание ножей и вилок, звон тарелок, каждый жест, каждое дуновение, каждый взгляд.

Всё задевало меня, всё причиняло боль.

Я должен был употребить усилие, чтобы удержаться от какого - нибудь безумного поступка. Я чувствовал по биению пульса: меня охватила лихорадка.

Я разглядывал каждого из присутствующих и к каждому из них чувствовал ненависть: как могут эти обжорливые люди сидеть так мирно и спокойно, когда я пылаю, будто в огне!

Зависть овладела мною при виде этого сытого и уверенного покоя, безучастного к мучениям целого мира, к бессильному гневу, взволновавшему грудь истомлённой земли.

Всех я обвёл глазами: не найдётся ли среди них хоть одна сочувствующая душа? Но все были тупы и беззаботны.

Здесь собрались только отдыхающие спокойные, уравновешенные люди — все бодрые, бесчувственные, здоровые, и только я — больной, охваченный лихорадочным жаром вселенной.

Мне подали ужин... Я попробовал есть, но кусок не лез мне в горло.

Всякое прикосновение становилось невыносимым. Я был насыщен духотой, испарением страдающей, больной, измученной природы.

Рядом со мной кто-то пододвинул стул.

Я содрогнулся. Каждый звук обжигал меня, как раскалённое железо.

Я оглянулся. Там сидели незнакомые люди — новые соседи, которых я ещё не знал.

Пожилой господин с женой — мещански уравновешенные люди с круглыми спокойными глазами и жующими ртами. Но против них, вполоборота ко мне, сидела молодая девушка, по-видимому, их дочь.

Мне была видна только белая тонкая шея, и над ней, как стальной шлем, синевато - чёрные роскошные волосы.

Она сидела неподвижно, и её оцепенение подсказало мне, что это та самая девушка, которая стояла на террасе, позади меня, и ожидала дождя, как увядающий белый цветок.

Её маленькие болезненно - хрупкие, беспокойные пальцы бесшумно играли ножом и вилкой, и окружавший её покой действовал на меня благотворно.

Она тоже не притронулась к еде и только раз быстрой и жадной рукой схватила стакан.

И по этому порывистому движению я радостно угадал, что и она охвачена мировой лихорадкой, и мой взор дружелюбно и растроганно коснулся её шеи.

Итак, я нашёл человека, одного - единственного среди всей этой толпы, который не оторван окончательно от природы, который причастен к мировому пожару, и мне захотелось подать ей весть о нашем братстве.

Мне хотелось крикнуть ей: «Почувствуй меня! Почувствуй меня! Я тоже горю, я тоже страдаю! Услышь меня, услышь!»

Я окружил её магнетическим пламенем желания.

Я впился взором в её спину, издали ласкал её волосы, я звал её губами, мысленно прижимал её к себе, не сводил с неё глаз, устремив на неё весь свой лихорадочный жар в надежде найти в ней дружеский отклик.

Но она не обернулась.

Она оставалась неподвижной, как статуя, холодная и чужая. Никто не хотел мне помочь. Даже она не услышала меня. И в ней я не нашёл отражения мировой муки.

Я сгорал один.

                                                                                                                                 из новеллы Стефана Цвейга - «Женщина и природа»

( кадр из фильма «Меню» 2022 )

Эмоциональные зарисовки

0

79

В праздники и в трудодни

В борьбе суровой с жизнью душной
Мне любо сердцем отдохнуть,
Смотреть, как зреет хлеб насущный
Иль как мостят широкий путь.
Уму легко, душе отрадно,
Когда увесистый, громадный,
Блестящий искрами гранит
В куски под молотом летит!
Люблю подчас подсесть к старухам,
Смотреть на их простую ткань,
Люблю я слушать русским ухом
На сходках уличную брань!
Вот собрались. ― Эй ты, не мешкай!
« ― Да ты-то что ж? Небось устал!»
« ― А где Ермил? ― Ушёл с тележкой!»
« ― Эх, чтоб его! ― Да чтоб провал...!»
« ― Где тут провал? ― Вот я те, леший!»
« ― Куда полез? Знай, благо пеший!»
« ― А где зипун? ― Какой зипун?»
« ― А мой! ― Как твой? ― Эх, старый лгун!»
« ― Смотри задавят! ― Тише, тише!»
« ― Бревно несут! ― Эй вы, на крыше!»
« ― Вороны! ― Митька! Амельян!»
« ― Слепой! ― Свинья! ― Дурак! ― Болван!»

И все друг друга с криком вящим
Язвят в колене восходящем.

                                                                            В борьбе суровой с жизнью душной … (отрывок)
                                                                                                        Автор: Толстой А. К.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ (ФРАГМЕНТ)

Долго ли время шло, коротко ли, стали говорить хану думные люди его:

«О грозный, могучий хан Золотой Орды, многих государств повелитель, многих царств обладатель! Обольстила тебя Звезда Хорасана; ради её, недостойной, часто ты царские дела свои покидаешь. А не знаешь того, солнце земли, тень Аллаха, что она, как только ты из её пустынных чертогов уедешь, шлёт за погаными гяурами и с ними, на посмех тебе, веселится».

Вскипел гневом владыка ордынский и велел головы снять думным людям, что такие слова про Звезду Хорасана ему говорили.

Долго ли время шло, коротко ли, приходит к царю старая ханша и такие слова ему провещает:

Сын мой любезный, мощный и грозный хан Золотой Орды, многих царств - государств обладатель! Не верь ты Звезде Хорасана, напрасно сгубил ты слуг своих верных. Доподлинно знаю, что у неё в пустынном дворце по ночам бывает веселье: приходят к царице собаки - гяуры, ровно ханы какие в парчовых одеждах, много огней тогда горит у царицы, громкие песни поют у неё, а она у гяуров даже руки целует. Вот каким срамом кроет твою царскую голову Звезда Хорасана».

Хан замолчал. Хоть ярость и гнев и кипели на сердце, но на мать родную он излить их не мог.

А старая ханша своё продолжает:

«Верно я знаю, сын мой любезный, что на другой день джумы (Пятница – мусульманский праздник ), вечером поздно, будет у ней в гостях собака - гяур, её полюбовник. Будут там петь и играть, и позорить тебя, сын мой любезный, грозный хан для неверных, милосердный царь ко всем, чтущим Аллаха и его святого пророка».

На те слова старой ханши промолчал грозный царь Золотой Орды.

Джума прошла; с рассветом коня царю оседлали, и поехал он к царице с малым числом провожатых. Уж полночь минула и звёзды в небе ярко горели, когда подъехал он к пустынным чертогам…

Видит – дворец весь внутри освещён, из окон несутся звуки радостных песен. Точно победу какую там воспевают.

Одаль оставя дружину, тихо подъехал хан к окнам. И видит: Звезда Хорасана, сродницы её и рабыни все в светлых одеждах, с весёлыми лицами, стоят перед гяуром, одетым в парчеву, какую-то громкую песню поют.

Вот Звезда Хорасана подходит к гяуру и целует его в уста. Свету не взвидел яростный хан, крикнул дружину, ворвался в палаты и всех, кто тут ни был, избить повелел.

А было то в ночь на светлое Христово воскресенье, когда, под конец заутрени, Звезда Хорасана, потаённая христианка, первая с иереем христосовалась.

Дворец сожгли, останки его истребили, деревья в садах порубили. Запустело место.

А речку, что возле дворца протекала, с тех пор прозвали речкою Царицей. И до сих пор она так зовётся.

На Волге с одной стороны устья Царицы город Царицын стоит, с другой – Казачья слободка, а за ней необъятные степи, и на них кочевые кибитки калмыков.

До железной дороги городок был из самых плохих. Тогда, недалеко от пристани, стояла в нём невзрачная гостиница, больше похожая на постоялый двор. Там приставали фурщики, что верховый барочный лес с Волги на Дон возили.

Постояльцам, кои побогаче, хозяин уступал комнаты из своего помещенья и, конечно, оттого внакладе не оставался. Звали его Лукой Данилычем, прозывался он Володеров.

Главным его делом было сводить продавцов с покупателями да исполнять порученья богатых торговцев. Кроме того, Лука Данилыч переторговывал всяким товаром, какой под руку ему попадался.

Один год сплавной из Верховья лес продавал, другой – хлебом да рыбой торговал, а не то по соседству елтонскую соль закупал и на волах отправлял её с чумаками в Воронеж.

Главным же делом был меновой с калмыками торг.

Хлеб, красный товар («красный товар» — устаревшее слово, означающее ткани, мануфактуру.), кирпичный чай он посылал к ним в улусы, а оттоль пригонял косяки лошадей с табунами жирных ордынских баранов. Калашня большая была у него, больше десятка хлебников каждый день в ней крендели да баранки пекли, и Лука Данилыч возами отсылал их в улусы.

Ловкий был, изворотливый человек, начал с копейки и скоро успел нажить большой капитал.

Вот уже без малого месяц в доме его живёт - поживает молодой рыбный торговец Никита Фёдорыч Меркулов.

Два чистеньких, прибранных опрятно покойчика из своих хозяин отвёл ему и всем успокоил.

Но не спокойно жилось постояльцу: дня два - три пробудет в Царицыне и поплывет вниз по Волге до Чёрного Яра, так день - другой поживёт, похлопочет и спешит воротиться в Царицын.

Шли у него с моря бурлацкою тягой три баржи с тюленьим и рыбьим из бешенки жиром, добежали те баржи до Чёрного Яра, и лоцман тут бед натворил.

Большой паводок поднялся тогда от долгих дождей проливных; лоцман был пьяный да неумелый, баржи подвёл к самой пристани в Чёрном Яру.

А та пристань, окроме весны, всегда мелководна, летом лишь мелким судам к ней подходить неопасно, дощаник да ослянка  (ослянка – иначе осланка – небольшое мелкосидящее судно) ещё могут стоять в ней с грехом пополам, а другая посудина как раз на мель сядет.

Так и с меркуловским караваном случилось: паводок спал за одни сутки, и баржи с носов обмелели.

На одну всех бурлаков согнали, те принялись перетираться на шпилях (*)  и с великим трудом вывели её на полую воду. За другую баржу принялись – ни с места. Бились, бились с раннего утра до позднего вечера, не пивши, не евши, никакого нет толку.

Вдруг, ровно по чьему приказу, бурлаки разом шпили побросали и в сотню голосов с бранью, с руганью стали задорно кричать:

– Давай паузки (паузок – мелководное судно для перегрузки клади с больших судов на мелкой воде.), хозяин.
– Да где их взять? – отвечал смущённый Меркулов. – Время глухое теперь, по всему Низовью ни единого паузка не сыщешь.
– На Верх посылай, а не то мы сейчас же котомки на плечи да айда по домам, – горланила буйная артель.
– Разве так можно? – крикнул Меркулов. – Нешто вы бессудный народ? Попробуй сбежать, паспорты все у меня и условие тоже. За побег с судна вашего брата по головке не гладят.
– Видали мы таких горячих! У нас, брат, мир, артель. Одному с миром не совладать, будь ты хоть семи пядей во лбу!
– Молчать! – гневно крикнул Меркулов. – Сейчас за работу. Берись за шпили!

Бурлаки в кучу столпились, сами ни с места. Один из них, коренастый, широкоплечий парень лет тридцати, ступил вперед, надел картуз и, подпёрши руки в боки, нахально сказал Меркулову:

– Ты не кипятись; печёнка лопнет. Посылай-ка лучше за паузками, авось найдёшь за Саратовом, а не то за Самарой. Тут три таких артели, как наша, ничего не поделают. Ишь как вода-то сбывает, скоро баржи твои обсохнут совсем.
– За паузками посылать моё дело. Вам меня не учить стать, – строго молвил бурлакам Меркулов. – Ваше дело работать – ну и работай, буянить не сметь. Здесь ведь город, суд да расправу тотчас найду.
– Нас этим не напугаешь, не больно боимся. И никто с нами ничего не может сделать, потому что мы артель, мир то есть означаем. Ты понимай, что такое мир означает! – изо всей мочи кричал тот же бурлак, а другие вторили, пересыпая речи крупною бранью.

До того дошли крики, что стало невозможно слова понимать. Только и было слышно:

– Посылай за паузками!.. Сейчас шли за паузками!
– Ну и пошлю, – сказал Меркулов. – А работу бросать у меня не смей, не то я сейчас же в город за расправой. Эй, лодку!..

Стихли бурлаки, но всё - таки говорили:

– За паузками посылай, а даром на тебя работать не станем. Хоть самому губернатору жалобись, а мы не согласны работать. В условье не ставлено того!
– Плачу за простой, – молвил Меркулов.
– Ну, эта ина статья, – заговорили бурлаки совсем другим уже голосом и разом сняли перед хозяином картузы и шапки. – Что ж ты, ваше степенство, с самого начала так не сказал? А то и нас на грех, и себя на досаду навёл. Тебе бы с первого слова сказать, никто бы тебе супротивного слова не молвил

                                                                                    из романа Павла Ивановича Мельникова - Печерского -- «На горах»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) на одну всех бурлаков согнали, те принялись перетираться на шпилях - Шпиль – длинный шест с костылем либо шишкой вверху, о который упираются плечом рабочие. Перетираться на шпилях – то же, что идти на шестах, значит, судно вести, упираясь шпилями во дно реки.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Пристань на Волге". Художник - Богатов Николай Алексеевич.

Эмоциональные зарисовки

0

80

Подарочек твоей невесте (©)

Убей меня сейчас сама!
Убей пока дышу тобою,
Убей меня сейчас сама,
Убей, убей своей рукою!

Воткни мне нож поглубже в сердце,
Подсыпь мне яд,
С курка рискни.
Но только не переусердствуй,
Сожги, меня, давай, сожги!

Убей меня в объятиях нежных,
Целуй и молча задуши.
Прошу, убей меня небрежно...
Но только миг лишь подожди!

Дай мне тебя запомнить!
Я не хочу тебя терять!
Желание моё исполни...
Без тебя я не хочу дышать!

Я попрошу о поцелуе,
И можешь уже приступать.
Внутри себя тебя ревную.
Давай, начни же убивать!

                                                      Убей меня (отрывок)
                                                       Автор: София Кристар

14 14 (Фрагмент)

И всё как-то взбаламутилось, смешалось, соскочило с зарубки, сбилось.

Всю эту ночь, весь следующий день шёл неуемный дождь. Всю ночь до рассвета и днём плакала, ломала руки Нина.

Прохор с утра удалился в тайгу без ружья и шёл неведомо куда, ошалелый.

Ничего не думалось, и такое чувство: будто нет у него тела и нет души, но кто-то идёт в тайге чужой и непонятный, а он, Прохор, наблюдает его со стороны. И ему жалко этого чужого, что шагает под дождём, без дум, неведомо куда, ошалелый, мёртвый.

Пётр Данилыч опять стал пьянствовать вплотную.

Да, верно. Так и есть.

Эти серьги он взял из укладки своего отца, покойного Данилы. Много кой - чего в той древней укладке, обитой позеленевшей медью, с вытравленными, под мороз, узорами.

Что ж, неужели Куприянов, именитый купец, погубит их, Громовых?

— А я отопрусь, — бормочет Пётр Данилыч. — На-ка, выкуси!.. Поди-ка, докажи!.. Купил — вот где взял.

Марья Кирилловна про серьги, про вчерашний гвалт ничего не знает: в гостях была.

Под проливным дождём, раскрыв старинный брезентовый зонт, она идёт в избу к Куприяновым.

Анфиса распахнула окно:

— Вы разве ничего не слыхали, Марья Кирилловна?
— Нет. А что?
— Вернитесь домой. Спросите своего благоверного.

«Змея! Потаскуха!»

Но с трудом оторвала Марья Кирилловна взгляд свой от прекрасного лица Анфисы: белое - белое, розовое - розовое, и большие глаза, милые и кроткие, и волосы на прямой пробор:

«Сатана! Ведьма!»

Ничего не ответила Марья Кирилловна, пошла своей дорогой и ни с чем вернулась: «Почивают, не ведено пущать».

— Что это такое, Пётр? — с кислой, обиженной гримасой подошла она к мужу, стуча мокрым зонтом. — Что же это, а?

Пётр Данилыч хрипло пел, утирая слёзы:

Голова ль ты моя удала-я.
Долго ль буду носи-и-ть я тебя…

Перед самой ночью весь в грязи, мокрый, с потухшими глазами вернулся из лесу Прохор.

Штаны и куртка у плеча разорваны. В волосах, на картузе хвойные иглы.

Он остановился у чужих теперь ворот, подумал, несмело постучал. Взлаяла собака во дворе. И голос работника:

— Что надо? Прохор Петров, ты, что ли? Не ведено пущать.

Глаза Прохора сверкнули, но сразу погасли, как искра на дожде. Он сказал:

— Ради бога, отопри. Мне только узнать. И не его голос был, просительный и тонкий. С треском окно открылось. Никого не видел в окне Прохор, только слышал отравленный злостью хриплый крик:
— Убирайся к чёрту! Иначе картечью трахну. Окно захлопнулось. Слышэл Прохор — визжит и плачет Нина. Закачалась душа его. Чтоб не упасть, он привалился плечом к верее (*). И в щель ворот, перед самым его носом, конверт:
— Прохор Петрович, — шепчет сквозь щель работник. — На, передать велела…

Темно. Должно быть, домой идёт Прохор, ноги месят грязь, и одна за другой вспыхивают - гаснут спички:

«Прохор, милый мой…» Нет, не прочесть, темно.

— Что, Прошенька, женился? — назойливо шепчет в уши Анфисин голос. — Взял чистенькую, ангелочка невинного? Откачнулся от ведьмы?

Прохор ускоряет шаг, переходит на ту сторону, Анфиса по пятам идет, Анфисин голос в уши:

— Ну, да ничего… Ведьма тебя всё равно возьмёт… Ведь любишь?
— Анфиса… Зачем же в такую минуту? В такую…
— А - а, Прошенька… А - а, дружок. Не вырветесь… Ни ты, ни батька… У меня штучка такая есть…
— Анфиса… Анфиса Петровна!

И взгляды их встретились. Анфисин — злой, надменный, и Прохора — приниженный. Шли возле изгороди, рядом. А напротив — мокрый огонёк мелькал.

И так соблазнительно дышал её полуоткрытый рот, ровные зубы блестели белизной, разжигающе пожмыхивали по грязи её упругие, вязкие шаги.

Прохор остановился, глаза к глазам. Их взор разделяла лишь зыбкая завеса мрака.

— Чего ж ты, Анфиса, хочешь?
— Тебя хочу, — она задышала быстро, страстно; она боролась с собой, она приказывала сердцу, приказывала рукам своим, но сердце туго колотило в тугую грудь, и руки было вознеслись лебедями к шее Прохора, но вдруг опустились, мёртвые, остывшие, — Брось, брось её!.. Я всё знаю, Прошенька… Хорош подарочек невесте подарили?..
— А дальше? — прошептал Прохор. — Если не брошу? Если женюсь, положим?
— Не дам, ягодка моя, не дам! Говорю — штучка такая у меня есть… Штучка…
— А дальше?.. — Прохора била лихорадка, в ушах звон стоял.

Анфиса тихо засмеялась в нос:

— Плакали ваши денежки. Каторга вам будет… — И с холодным хохотом быстро убежала.

                                                                                                                                     из романа Вячеслава Шишкова - «Угрюм - река»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Закачалась душа его. Чтоб не упасть, он привалился плечом к верее - Верея — это столб, служащий опорой для ворот или калитки. Обычно изготавливается из дерева и устанавливается вертикально вдоль края проезда, поддерживая створки ворот. Слово широко распространено в русской народной речи и литературе, особенно в описаниях деревенской жизни или быта небольших поселений.

Обрывки мыслей

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки