Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 71 страница 72 из 72

71

О полной мешанине в голове с ненавязчивым вплетением рекламы

Всем нужны простые вещи:
Хата, шмотки и еда.
Пусть обилием не блещут.
Это вовсе не беда.

Сыт, одет. Под крышей сухо.
Тело в норме. Ум здоров.
Но жужжат в душе как мухи,
Воют тысячей ветров

Вожделение, гордыня
И желаний дикий рой
И в судьбу вбивают клинья,
Бьют и давят всей толпой,

Гонят в пропасть – к ложным целям,
В мир бессмысленных вещей.
Вещи ловят всех и делят.
Всё купил? На самом деле
Сам продался и исчез.

Хищные вещи
                                                       Автор: Дмитрий Шнайдер

На открытой террасе небольшого, очень красивого южного ресторана сидела пара, которая неудержимо притягивала взгляды всех присутствующих.

Ему было двадцать пять, ей - под шестьдесят. На них поглядывали и с соседних столиков, и с дальних - украдкой, с быстрым, жадным любопытством.

Молодого человека это внимание как будто бы слегка нервило.

Женщина принимала его с полным безразличием.

Спокойная, матёрая, немного презрительная, она восседала на белом ажурном стуле, как на троне, и от души наслаждалась жареной рыбой и лёгким вином.

Её осанка была безупречна. Кожа на шее и подбородке провисла, но лоб, нос и губы в профиль сохраняли ястребиную чёткость.

Зелёные глаза блестели прозрачно и ярко.

Наверно, она была потрясающе красива - лет двадцать назад.

Ну, а молодой человек был красив прямо сейчас - матовое лицо, тёмные кудри, небольшая бородка любовно подстрижена.

Вот только была в нём какая-то неприятная суета...

Наверно, ему казалось, что если он будет слишком долго молчать, его спутница забудет про него, поэтому надо постоянно напоминать о себе...

Он улыбнулся, как какой - нибудь Хосе Антонию из мексиканского сериала, заглянул ей в глаза и сказал низким, страстным голосом:

- Дорогая! Как грациозно ты пьёшь вино! Ты бесподобна... Я обожаю тебя!

Она благосклонно улыбнулась, - и снова занялась обедом. Он продолжал:

- Знаешь, меня всегда восхищали зрелые женщины. К малолеткам никогда не тянуло, они такие глупые! Глупые, писклявые котята... А ты - львица!

Она подняла бровь:

- Вот как? Львица?
- Да! Роскошная, царственная львица!

Она сдержанно улыбнулась, и посоветовала:

- Милый, ты бы поел. Твой стейк остывает...

"Мало того, что я красив как бог, - думал он, отрезая мясо - у меня ещё и язык работает - только в путь! Всё дала природа, чтобы жить за счёт богатых старых дур... Но, майн гад! Как же она мне надоела! Ублажать старуху, когда кругом столько молодых самок!"

"Что-то ты, дружок, перебарщиваешь - подумала она, глядя в тарелку - так усердно изображаешь влюблённого, что прямо из штанов выпрыгиваешь.

Это немножко противно... А впрочем, какая разница - сказала она себе - в постели он своё дело делает на "пять", чего ещё надо?

Чего ещё надо такой, как я - циничной, прожжённой гедонистке, которая и в молодости презирала всю эту сопливую чушь про неземную любовь? Мне нужен молодой, упругий, сладострастный жеребец.

Это всё, что требуется, на остальное плевать..."

Но, видно, всё - таки было не плевать. В ней поднималось раздражение против этого красивого, самодовольного болвана.

"Ты, дружок, плохо играешь свою роль. Очень плохо. Хотелось бы меньше лести и больше достоинства... Но тебе не хватает мозгов, чтобы это понять...

Тридцать лет назад я тоже притворялась влюблённой, когда встретила богатого мужика и решила его захомутать. Я тогда ходила в штопанных колготках, а сапоги заматывала скотчем, чтобы не развалились на ходу.

А я была молодая, голодная, и готова была проглотить весь мир...

Но я так не суетилась, я сохраняла пристойность... И мужу я потом помогала. Я стала его правой рукой; когда он заболел, все дела фирмы легли на меня.

Перед смертью он взял с меня обещание, что я позабочусь о его детях от первой жены, и я честно выполнила своё обещание...

Нет, я не даром ела свой жульен из сёмги! И сёмгу, и массажные салоны, и бунгало на берегу Средиземного моря - всё это я отработала! Но на тебя такой надежды нет, ты слишком глуп".

Она промокнула губы салфеткой и откинулась на спинку стула. В её глазах появился какой-то странный, холодный блеск.

- Послушай - сказала она, прищурясь - я хочу тебя спросить: ты помнишь, когда ты в последний раз жил так, как тебе хочется?
- Что?

Молодой человек опешил. Кусок мяса, который он собирался подцепить вилкой, остался лежать на тарелке.

- Ты со мной уже три месяца. До меня ты был с Дианой. А к Диане тебя пристроила Марго, которая укатила за границу со своим новым бойфрендом. Кажется, мулатом...

- Дорогая, ты что, ревнуешь меня к женщинам, с которыми я встречался до тебя? - он улыбнулся, и улыбка получилась довольно кривой. Она словно не заметила эту улыбку, её глаза блестели тем же холодным блеском.

- Ты, мой милый, с ними не встречался - ты их обслуживал... Нет, это не ревность. Я просто хочу узнать - когда ты в последний раз жил так, как тебе хочется? Когда ты, например, гулял по городу? Просто гулял - а не таскался, как пёсик, за очередной госпожой. Целовал женщину - потому что она тебе нравится, а не потому что платит за тебя в ресторане и покупает тебе галстуки и рубашки...

Красавец побледнел.

- Дорогая, я не понимаю...

- Ну, конечно, ты не понимаешь. У тебя ко мне бескорыстная, пламенная любовь. И деньги мои тебя совершенно не интересуют... Знаешь, дружок, ты напрасно считаешь меня такой уж непроходимой старой дурой. Я, конечно, старая, но дурой никогда не была. А тебя я видела насквозь с первой минуты. Просто меня это устраивало... Но теперь мне захотелось узнать - осталось в тебе хоть что-то мужское? Хоть какая-то гордость?... И я решила - если ты скажешь мне правду, если ты честно скажешь, что любишь не мои дряблые прелести, а мои деньги - я дам тебе сто тысяч долларов.

- Сто... сто тысяч д-долларов? - его челюсть слегка отвисла.
- Да. И отпущу на все четыре стороны... Если скажешь правду.

"Что задумала эта сука? Что за игру она ведёт? - мысли испуганно заметались в клетке его маленького мозга - Блефует? Проверяет? И если скажу, что не люблю, выгонит..."

По его бегающим глазам она поняла, о чём он думает. Она усмехнулась:

- Думаешь, я тебя проверяю? И если признаешься, что не горишь любовью к старухе, дам тебе пинка под зад?.. Даже если и так - что ты теряешь? Ты за эти три месяца, наверное, понял, что каких-то суперподарков от меня ждать не стоит.

Я не из тех, кто дарит дома и машины...

Платить за тебя в ресторане - да, покупать одежду - да. Но не более того.

Ты, мой милый, так и будешь таскаться со мной, как паж, выполнять мои капризы, терпеть моё плохое настроение - за еду и шмотки. Жалкая участь, на самом деле...

Ну, решайся! - подзадорила она - Сто тысяч долларов! Ты можешь делать с ними, что хочешь. Например, получить образование. Выйдешь в люди, не будешь ублажать богатых старух, будешь сам себе хозяин...

А хочешь - можешь их просто промотать. Спустить на женщин. На каких захочешь. Хоть на ту официантку, которую ты недавно пожирал глазами...

Его осенило: "Вот оно что! Она приревновала меня к официантке!"

- Дорогая, о чём ты? Какая официантка, я её даже не заметил... Для меня есть одна женщина - ты... Диана, Марго, Клара - это всё в прошлом...
- Болван! - она резко встала.

В глазах красавца появился испуг. Она смотрела на него сверху вниз ледяным взглядом. И голос её тоже был ледяным:

- Я не блефовала. Я дала бы тебе эти деньги, если бы ты сказал правду... Но ты не способен на это. У тебя нет ни принципов, ни ума, ни характера. Ты - маленький, ничтожный, лживый альфонс, и таким останешься...

Она достала из сумки пару купюр и бросила их на стол:

- Это официанту... Да, номер в гостинице оплачен до утра, можешь переночевать.

И, не оглядываясь, пошла к выходу.

Львица
                                                                                                                                                                Автор: Валентина Янева

( кадр из фильма «Афоня» 1975 )

Вспомнить всё

0

72

непрочность .. Лёгкость бытия

Любовь - не бренность бытия,
Она до  .. Ты.., она до  ,,Я,, ,
Она  приходит ниоткуда,
И не уходит никуда...

Нет, смерть - не бренность бытия,
Она - бессмертья обещанье,
Миров извечное венчанье,
Как отрицание конца..

.... не бренность бытия... (отрывок)
                                                            Автор: Аль Тот

Город за эти апрельские дни стал чист, сух, камни его побелели, и по ним легко и приятно идти.

Каждое воскресенье, после обедни, по Соборной улице, ведущей к выезду из города, направляется маленькая женщина в трауре, в чёрных лайковых перчатках, с зонтиком из чёрного дерева.

Она переходит по шоссе грязную площадь, где много закопчённых кузниц и свежо дует полевой воздух; дальше, между мужским монастырём и острогом, белеет облачный склон неба и сереет весеннее поле, а потом, когда проберёшься среди луж под стеной монастыря и повернёшь налево, увидишь как бы большой низкий сад, обнесённый белой оградой, над воротами которой написано Успение божией матери.

Маленькая женщина мелко крестится и привычно идёт по главной аллее.

Дойдя до скамьи против дубового креста, она сидит на ветру и на весеннем холоде час, два, пока совсем не зазябнут её ноги в лёгких ботинках и рука в узкой лайке.

Слушая весенних птиц, сладко поющих и в холод, слушая звон ветра в фарфоровом венке, она думает иногда, что отдала бы полжизни, лишь бы не было перед её глазами этого мёртвого венка.

Этот венок, этот бугор, дубовый крест!

Возможно ли, что под ним та, чьи глаза так бессмертно сияют из этого выпуклого фарфорового медальона на кресте, и как совместить с этим чистым взглядом то ужасное, что соединено теперь с именем Оли Мещерской? — Но в глубине души маленькая женщина счастлива, как все преданные какой - нибудь страстной мечте люди.

Женщина эта — классная дама Оли Мещерской, немолодая девушка, давно живущая какой - нибудь выдумкой, заменяющей ей действительную жизнь.

Сперва такой выдумкой был её брат, бедный и ничем не замечательный прапорщик, — она соединила всю свою душу с ним, с его будущностью, которая почему-то представлялась ей блестящей.

Когда его убили под Мукденом (*), она убеждала себя, что она — идейная труженица.

Смерть Оли Мещерской пленила её новой мечтой. Теперь Оля Мещерская — предмет её неотступных дум и чувств.

Она ходит на её могилу каждый праздник, по часам не спускает глаз с дубового креста, вспоминает бледное личико Оли Мещерской в гробу, среди цветов — и то, что однажды подслушала: однажды, на большой перемене, гуляя по гимназическому саду, Оля Мещерская быстро, быстро говорила своей любимой подруге, полной, высокой Субботиной:

— Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины...

Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, чёрные, кипящие смолой глаза, — ей - богу, так и написано: кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округлённая икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так всё это верно! — но главное, знаешь ли что? — Лёгкое дыхание!

А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?

Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре.

из рассказа Ивана Алексеевича Бунина - «Лёгкое дыхание»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Когда его убили под Мукденом -  Мукденское сражение произошло между российскими и японскими войсками 6 – 25 февраля (19 февраля – 10 марта) в районе города Мукден (ныне Шэньян, Китай) во время русско - японской войны 1904 – 1905 годов. Мукденское сражение — самая кровопролитная сухопутная баталия Русско - японской войны. В битве пострадала почти треть личного состава противоборствующих армий, однако ни одна из сторон не смогла назваться безоговорочным победителем.

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки