Письма ...
Ты нужна мне, хоть не знаешь...
я о том не говорю.
И при наших разговорах -
не сознаюсь, что люблю.
Не к чему тебе такое,
жар души моей узнать.
Грустью пусть забьётся сердце,
продолжает ей страдать.
Не возможно быть нам вместе...
сколь об этом не тверди.
Не помогут стать реальным -
даже страсти полной сны.
Потому молчу я в этом -
проглотив не мало слёз.
Тяжесть чувств взвалив на плечи...
будто раб тянувший воз.
Скрытая любовь (отрывок)
Автор: Михаил Улькрис
― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР. Глава 8 ( Фрагмент)
Дней десять спустя — к тому времени, как выделенное в отдельное производство дело Шахова прибыло обратно к Знаменскому, — тот получил уже третье таинственное письмо.
Даже распечатывать не стал, сравнил с прежними конвертами и позвонил Томину и Кибрит.
Она появилась сразу и застала Знаменского над картой города, где он отмеривал что-то по линейке.
Почтовые отделения были разные, но район отправления примерно один.
— Ты знаешь, что вышло с делом Шахова и других? — поднял он голову.
— Ещё бы не знать! Не ожидала, что можно развалить тебе дело!
Кибрит близко принимала к сердцу всё, что касалось друзей.
Особенно Пал Палыча — так она привыкла его величать с той поры, когда они с Томиным (на три года позже, чем Знаменский) пришли после юрфака на Петровку: она в научно - технический отдел, он в розыск.
Пал Палыч, по студенческим временам известный обоим больше визуально, показался столь умудрённым, что вызывал почтение.
Правда, расстояние скоро сократилось и почтение сменили куда более тёплые чувства, но привычка прижилась, и только в редкие, особо значительные минуты с языка её слетало «Павел».
— Я тоже не ожидал, что развалят, — невесело усмехнулся он; такое случилось впервые, и он болезненно относился к ситуации.
— Так вот, до суда я получил письмо. Всего две фразы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
« Хочу поставить вас в известность, что Преображенский, Волков и остальные откажутся от своих слов и будут лгать. Неужели нельзя их разоблачить? »
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Во втором письме аноним упрекал меня в бездеятельности.
Сегодня принесли третье послание.
Все их вручаю тебе, — Знаменский придвинул к ней конверты и листки с текстами.
— Тебя интересуют отпечатки пальцев?
— Отпечатки, машинка — всё, что сможешь углядеть. За первые письма я — грешен — хватался руками, с последним поостерёгся.
— Ножницы, — распорядилась Кибрит.
Достала из сумочки резиновые перчатки, натянула, взяла письмо за уголок и тонко срезала край конверта.
Как раз подоспел Томин.
— Ба, — сказал он с порога, — новое платье! Ну - ка покажись. Очень и очень!
«Почему я не заметил нового платья? — укорил себя Знаменский.
— Почему вообще не замечаю, как Зина одета?
То ли это признак равнодушия? То ли, напротив, она мне нравится в любом виде?
Так или иначе, следовало бы замечать.
Вон как ей приятна похвала.
Зина её заслуживает тем более, что шьёт обычно сама, да и не больно-то на её зарплату разгуляешься».
Кибрит извлекла и огласила письмо:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
— « Товарищ следователь! Неужели вас не тревожит судьба Шутикова? Человек внезапно пропал по неизвестной причине, и сразу на него сваливают чужую вину. Необходимо срочно разыскать Константина Шутикова… — она приостановилась, — если он ещё жив ».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Этого ещё не хватало! — обернулась она к Пал Палычу.
— Почему ты его вовремя не арестовал?!
— Незачем было. Мелкая сошка.
— Нет, вряд ли, — подал голос Томин. — Ну с какой стати с ним что - то случится?
— Десять дней назад был жив, — сказал Знаменский севшим голосом. — Я разговаривал с человеком, который его видел в Долгопрудном.
Кибрит ужаснулась его тону.
— Павел! — произнесла она. — Павел… Что происходит? Тебе возвращают дело! Исчезает подследственный!
Знаменский промолчал, она села к столу и нервно принялась за письма ...
— из цикла детективных рассказов Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»