Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 181 страница 184 из 184

181

Галя сказала: - "Сидеть у забора" .. но злые ходят петухи
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! При составлении поста использовались петухи взятые из традиционных ценностей наших братских народов !

! Молодым девушкам, если они не хотят быть курами, настоятельно рекомендуется научиться разговаривать с Галями на их языке !
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот сижу я на заборе,
под забором - лопухи.
Хорошо б здесь было море!
Оттого я на заборе,
что внизу с утра пораньше
ходят злые петухи.

Петухи идут, кокочут,
гордо смотрят на меня.
Почему они кокочут?
Петухи клеваться хочут!
Потому я на заборе
здесь сижу уже полдня.

Хорошо мне на заборе,
но пора бы на обед.
Если было бы здесь море -
петухи б уплыли вскоре!
Только моря под забором
здесь в деревне вовсе нет...

Вот сижу я на заборе
                                                   Автор: Юля Томас

Отрывок из советской комедии «Дача», 1973 год.

Глава восемнадцатая

На другой день к детскому саду подъехала большая грузовая машина, и двое рабочих сгрузили тысячу штук кирпичей.

— Нам нужно обязательно обнести наш участок забором, — сказала Галя, — чтобы никто нам не мешал строить.
— Правильно, — согласился Гена. — С этого и начнём!

Они раздобыли несколько десятков дощечек, вкопали по углам участка столбы и поставили невысокий деревянный забор.

После этого работа началась.

Чебурашка и Галя подносили глину, а крокодил надел брезентовый фартук и стал каменщиком.

Одно только смущало Гену.

— Понимаешь, — говорил он Чебурашке, — увидят меня мои знакомые и скажут:

«Вот тебе раз, крокодил Гена, а занимается такой несерьёзной работой!». Неудобно получится!

— А ты надень маску, — предложил Чебурашка. — Тебя никто и не узнает!
— Верно, — стукнул себя по лбу крокодил. — Как это я сам не додумался!

С тех пор он приходил на стройку домика только в маске.

И в маске крокодила никто не узнавал.

Только однажды крокодил Валера, Генин сменщик, проходя мимо забора, закричал:

— Ого  -го, что я вижу! Крокодил Гена работает на стройке!.. Ну как дела?
— Дела хорошо, — ответил Гена незнакомым голосом. — Только я не Гена — это раз. А во-вторых, я вообще не крокодил!

Этим он сразу поставил Валеру на место.

— из детской  сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Эмоциональные зарисовки

0

182

Ты променял меня .. на что .. не так уж важно

Ты помнишь дни рождения друзей ,
Гуляешь в дни поминок и в дни свадеб,
И в дни открытия охоты на гусей .
Гуляешь и гуляешь , и гуляешь.

Готов ты мчатся хоть в какие дали
И не страшат тебя ни ливни, ни метель,
Лишь только бы там что-то наливали
И был бы пьяный круг твоих друзей.

А я уже давно живу одна,
Хоть мы с тобою под одною крышей.
И дом, и сад взяла всё на себя :
Они мешают шалостям мальчишьим.

Ты приучил меня жить без тебя ,
Ты приучил - и я уже привыкла,
Когда напьёшься - не качай права,
Я не жена тебе, я ею быть отвыкла.

Ты променял меня на водку и друзей.
Ты променял меня на блеск чужого платья.
С какой же стати  требуешь теперь
Ты от меня заботы и участЬя.

Ты променял меня на водку и друзей
                                                                                           Автор: Елена Корсак

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова — «Крестики - нолики» (Official Music Video)

Глава пятая ( Фрагмент )

После работы они собирались у крокодила дома, мирно беседовали, пили кофе и играли в крестики - нолики.

И всё-таки Чебурашке не верилось, что у него наконец появились настоящие друзья.

«Интересно, — подумал он однажды, — а если бы я сам пригласил крокодила в гости, пришёл бы он ко мне или нет? Конечно, пришёл бы, — успокаивал себя Чебурашка. — Ведь мы с ним друзья! А если нет?»

Чтобы долго не раздумывать, Чебурашка снял телефонную трубку и позвонил крокодилу.

— Алло, Гена, привет! — начал он. — Ты чего делаешь?
— Ничего, — ответил крокодил.

— Знаешь что? Приходи ко мне в гости.
— В гости? — удивился Гена. — Зачем?

— Кофе пить, — сказал Чебурашка. Это было первое, что пришло ему в голову.
— Ну что же, — сказал крокодил, — я с удовольствием приду.

«Ура!» — чуть было не закричал Чебурашка.

Но потом подумал, что ничего тут особенного нет.

Один товарищ приходит в гости к другому.

И надо не кричать «ура», а в первую очередь позаботиться о том, как его лучше встретить.

Поэтому он сказал крокодилу:

— Только ты захвати с собой, пожалуйста, чашки, а то у меня нету ну никакой посуды!
— Что ж, захвачу. — И Гена стал собираться.

Но Чебурашка позвонил опять:

— Ты знаешь, оказывается, у меня и кофейника нет. Возьми, пожалуйста, свой. Я у тебя видел на кухне.
— Хорошо. Возьму.
— И ещё одна маленькая просьба. Забеги по дороге в магазин, а то у меня кофе кончился.

Вскоре Чебурашка позвонил ещё раз и попросил, чтобы Гена принёс маленькое ведёрко.

— Маленькое ведёрко? А для чего?
— Понимаешь, ты пойдёшь мимо колонки и наберёшь воды, чтобы мне уже не выходить из дому.
— Ну что ж, — согласился Гена, — я принесу всё, что ты просил.

Вскоре он появился у Чебурашки нагруженный, как носильщик на вокзале.

— Я очень рад, что ты пришёл, — встретил его хозяин. — Только я, оказывается, совсем не умею варить кофе. Просто никогда не пробовал. Может, ты возьмёшься приготовить его?

Гена взялся за работу.

Он собрал дрова, развёл маленький костёрчик около будки и поставил кофейник на огонь.

Через полчаса кофе вскипел. Чебурашка был очень доволен.

— Как? Хорошо я тебя угостил? — спрашивал он у крокодила, провожая его домой.

— Кофе получился превосходный, — отвечал Гена. — Только я попрошу тебя об одном одолжении. Если ты ещё раз захочешь угостить меня, не стесняйся, приходи ко мне домой. И говори, чем ты меня хочешь угостить: чаем, кофе или просто обедом. У меня дома всё есть. И мне это будет гораздо удобнее. Договорились?

— Договорились, — сказал Чебурашка.

Он, конечно, огорчился немного потому, что Гена сделал ему замечание.

Но всё равно был очень доволен. Ведь сегодня сам крокодил приходил к нему в гости.

— из детской  сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

( кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Исправленному верить

0

183

Хорошо, что обошлось..

Люди орут...
начальники на подчинённых
мужья на жён, на мужей – жёны
Люди орут
на работе, и в пробках,
в магазинах, на троллейбусных остановках
Люди орут
с утра и до вечера
впопыхах
и когда делать нечего

Не орите (отрывок)
                                                                       Автор: Евгенич Ле

В дверях появилась в ночной сорочке Маша, укоризненно сказала:

— Ты, папочка, значит, не послушал меня? Не отряхнулся?
— Вот, отряхиваюсь… — улыбнулся Сергей.
— Давай я помогу тебе… — шагнула дочка, но Наташа остановила её.
— Завтра в сад! Без тебя тут разберёмся! — И потащила в комнату.

Сергей достал из холодильника баночку с икрой, взял кусок хлеба и стал неторопливо делать бутерброд.

Наташа от удивления остолбенела.

— Ты что?
— Что? — поднял Сергей голову, доверчиво улыбнулся. — Спасибо за совет.
— Так… — Она села на стул напротив, положила ладони на колени. — Теперь слушай.
— С удовольствием, — кивнул он и принялся жевать. — Только не части.

— Скажу!.. — В глазах её горела нескрываемая ненависть. — Ты — животное.
— Все мы животные. А если конкретно — обезьяны. И ты в том числе…
— Я тебя ненавижу!
— Всё правильно. От любви до ненависти один шаг. Когда-то любила, теперь ненавидишь.

— Нет!.. Никогда не любила! Видимость создавала — да, но чтоб любить — нет!
— Вот тут мы и врём маленько! А встречи, свидания, женитьба? Дочка, в конце концов?
— Дочка?.. — усмехнулась Наташа. — Ты-то к дочке какое имеешь отношение?
— По-моему, самое прямое.

— Это по-твоему. А если по-моему, самое никакое. Постороннее!
— Что ты хочешь этим сказать?
— То, что слышал!
— Врёшь!.. — Сергей отложил бутерброд, встал. — Ты врёшь!.. Послушай, не надо!

Наташа тоже встала, вид у неё был самый решительный.

— Ты хотел услышать? Получай… За что боролся, на то и напоролся!
— Всё равно врёшь!.. Она же — копия я!
— В чём?
— Во всём!.. Она даже ходит, как я!

— Она ходит, как обезьяна, потому что мы все от обезьяны!.. Сходи в зоопарк, понаблюдай!
— Хорошо, чья она дочь?
— Теперь это уже не имеет значения?
— Имеет! Чья она?.. С кем ты?..

— Не помню! Постаралась забыть! Но если тебе очень нужно — вспомню! Вспомню, чтоб тебе было легче!
— Врёшь! — заорал Сергей и пошёл на жену. — Врёшь, сволочь!
— Не смей! — Наташа отступала, защищалась, отталкивала его руки. — Не смей меня трогать!
— Ты же врёшь! — Он схватил её за плечи и стал изо всех сил трясти. — Ты же врёшь! Это моя дочь! Она моя! Она единственная! Я никому её!.. Поняла?! Никому!..

— Не трогай меня! Ну, отпусти же! — Наташа вырвалась, метнулась по коридорчику и юркнула в ванную.
— Открой! — Дверь была заперта, и Сергей стал рвать её. — Открой! Открой и скажи, что ты наврала! Открой или иначе я высажу дверь! Я убью тебя!

Жена не открывала, дверь уже поддавалась — полетели крючки и петли, а он всё не успокаивался и уже беззвучно, с одним только стоном доделывал свою работу.

Наконец дверь рухнула, и Сергей увидел Наташу.

Она сидела почему-то на унитазе и беспрестанно шептала, глядя испуганными глазами на мужа.

— Не надо, Маша… Не надо, Маша… Не надо, Маша…

Сергей вдруг остановился, словно из него мгновенно вышел весь воздух, устало опустил руки, постоял какое-то время неподвижно, повернулся и побрёл на выход.

В прихожей всё же задержался, затем вошёл в комнату и увидел, что дочь спокойно и беззаботно спит.

Наклонился близко - близко к ней, коснулся губами нежного детского личика, поправил одеяльце и вышел.

— Моя дочь! — произнёс он громко, поднял сжатый кулак в воздух, встряхнул им и вышел из квартиры.

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр  из фильма «Отцы и дочери» 2015 )

Эмоциональные зарисовки

0

184

Не прощал .. не унижался ..

Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днём,
Он всё равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернём,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернём,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.

Людей теряют только раз
                                                           Автор: Геннадий Шпаликов

В тот же день к вечеру я зашёл на работу к Манюне, где сидел этот вечный её жених Журченко.

И он с ходу начал хвалить меня, что я развёлся.

- Ну вот, мол, и правильно. Надо, мол, когда-то было разрубить этот узел. Я даже, - говорит, - удивлялся и раньше, что ты такой видный мужчина терпел такой позор с такой женщиной. Не такая, - он говорит, - теперь эпоха, чтобы нам, мужчинам, унижаться перед женщинами...

А уж какой он сам мужчина - это и выразить невозможно.

Будто кожаный мешок, набитый салом. Слушать его мне было противно.

И я даже хотел ему тогда кое - что сказать в том смысле, что это, мол, не ваше дело.

Но Манюня остерегла меня глазами: воздержись, мол, Николай.

И повела меня немедленно в их служебный буфет на шестом этаже.

Ну, конечно, по тому она и повела, что боялась, что я обязательно что-то такое брякну её жениху.

Я же не люблю, когда меня учат или наставляют.

В буфете сидела очень приятная, гладко причёсанная девушка.

Мне даже понравилось, как она по-особенному деликатно пьёт чай.

- Это Наташа, познакомьтесь, - сказала мне Манюня.

И девушка эта Наташа привстала, чтобы поздороваться со мной.

Не помню теперь, как это получилось, что после буфета примерно через час я снова увидел её уже на улице.

Она шла к автобусу. Я почти что проводил её до автобуса. Потом Манюня мне сказала:

- Ты понравился Наташе. Она говорит, что ты человек, должно быть, добрый и, видать, ещё не нашедший счастья. И что ей было очень интересно, что ты рассказывал о Дальнем Востоке...

Вот на этой Наташе я и женился вскоре.

Всё совпало будто очень хорошо. Дом, который строили лет пять, наконец достроили.

И этот Журченко, Манюнин жених, всё сделал так, что мне совершенно неожиданно дали в этом доме однокомнатную, маленькую, но со всеми, как положено теперь, удобствами квартирку.

Свадьбу я закатил такую, что все просто ахнули. Всю посуду и закуски брали, не поверите, из ресторана "Памир".

Четыре новых "Волги" - такси везли нас с гостями сперва на регистрацию, потом на квартиру.

Два гармониста и гитарист, может, не хуже того плешивого, - вот как сейчас их вижу, играли весь ужин, без перерыва, до двух часов ночи.

И, главное, я скажу, всех просто поразила красотой своей невеста моя.

Все так и говорили:

- Ну, Колька Касаткин и выхватил себе жену. Молодая. Образованная. Учительница. Куда там Танюшке Фешевой.

И Журченко на свадьбе мне сказал:

- Вот это действительно супруга. Это не какая - нибудь "подай - унеси".

А Танюшка, - уже дней через несколько мне рассказывали, - всю нашу свадьбу - вернее, весь ужин наш с музыкой - простояла напротив нашего дома и как будто ждала кого-то под дождём.

И даже плакала - добавляли женщины.

И вот после этого разговора точно что-то случилось со мной, будто испортили меня, как говорилось в старину.

Ведь и свадьбу такую я устраивал как бы из мести, как бы желая всем показать - и в первую очередь бывшей моей жене,

- что я не последний какой - нибудь навозный жук, что я в силе и в средствах взять и красавицу - невесту, и отпраздновать свадьбу всем на зависть и на удивление.

И всё будто так и должно было быть. Но я вдруг сон потерял и интерес к моим занятиям, к моей, словом, работе.

Хотя меня перевели на дневную смену. Но я что днём, что ночью - как сонная муха.

А у меня молодая жена. Моложе прежней, можно сказать, почти что на четыре года.

И так получилось, что и мамаша моя и вся родня просто прикипели к Наташе.

Насколько они не ценили и даже осуждали Танюшку, настолько они теперь превозносили Наташу.

И хороша собой. И хозяйка замечательная. И о муже печётся. И родню уважает. Ну что ещё, кажется, надо?

А я - в расстройстве. Даже не знаю, как объяснить.

С работы иду и вдруг замечаю, что вроде не туда иду.

То есть не на новую свою квартиру, не к новой своей жене, а туда, где раньше жил, с Танюшкой, с Эльвирой, где они и сейчас живут.

И может, даже Танюшка кого - нибудь в этот момент принимает, когда я в её сторону иду.

Может, опять там этот старый крашеный дьявол Костюков.

А мне вроде того всё равно. И в то же время как будто обиднее даже, чем раньше.

Поставили мы себе на новую квартиру телефон.

И Наташа завела порядок звонить мне, если я дома, когда она кончает работу, и спрашивать, не пообедать ли нам вместе, не пойти ли вместе в кино, ну, словом, как это заведено у всех остальных, как вроде того что положено.

Только после я понял, что получаюсь, похоже, как под контролем.

А мне пришла, например, фантазия зайти к Танюшке навестить мою дочь Эльвиру.

Значит, что же, надо докладывать об этом Наташе?

А я не хотел докладывать. И врать не хотел.
                                                                                                                                                        -- из рассказа Павла Нилина - «Дурь»

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки