Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 171 страница 180 из 201

171

И где ты ходишь, мужчина? Ну настоящий ... муж

Вот если б у меня настоящий муж был, никто бы меня обидеть не смел! А ему и горя мало… замухрышке!

-- Михаил Салтыков - Щедрин. Роман «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина» (Цитата)

Мне приснился ласковый мужик —
Невысокий, а глаза, как блюдца.
И за ночь он так ко мне привык,
Что я утром не могла проснуться.
Он всю ночь меня не отпускал.
Обнимал до пупрышек на коже.
Ну никто меня так не ласкал
Ни до мужика, ни после тоже.
Такой был ласковый мужик,
Мне с ним всю ночь так сладко было.
Исчез он так же, как возник,
И, как зовут, спросить забыла.
Я ему шептала: — Уходи,
А сама боялась, что заплачу.
И остался на моей груди
Отпечаток губ его горячих.
Это сон был, только и всего,
Но с тех пор я в нём души не чаю.
Вдруг во сне вы встретите его,
Передайте — я о нём скучаю…

Мне приснился ласковый мужик
                                                     Автор: Лариса Рубальская

( кадр из фильма «Бабник» 1990 )

Эмоциональные зарисовки

0

172

Без намёка на удовольствие ( © )

Проходят, как призраки, «лишние» люди:
никто их не знает, никто их не любит,
никто их не помнит, никто их не ищет. -
Лишь ветер, вдогонку им, рвётся и свищет!..

Он их понимает, он их обнимает. -
А кажется - в спины нещадно толкает!
Они – не в обиде, им ветер – отрада:
его дуновение душам – услада.

Улыбок на лицах обрывки - как тени.
Опущены руки, разбиты колени. -
Дороги – не торны: лишь камни, щебёнка. –
Их всех «причесала единства гребёнка». -

Они друг на друга - как клоны похожи:
обрывками мыслей, ошмётками кожи. –
Кислотный осадок дырявит одежды:
шлейф  с «Медного» - бурый,
                бесцветный – с «Надежды».

Своё вдохновение поисчерпали:
обуглившись, крылья бессильно упали. –
Всё – в прошлом: мечты о прекрасном и светлом, -
былое величие смешано с пеплом.

Лишние люди (отрывок)
                                                                                            Автор: Елена Пронина - Грачёва

1971 год. Тюмень. В цеху завода "Механик"

Часть 3. Глава 4 ( Фрагмент )

Калинович сел на край деревянного кресла.

— Voulez vous fumer? [Хотите курить? (франц.).] — продолжал довольно любезно директор, предлагая ему сигару и зажигая даже огня.

При всём уменье владеть собой Калинович чувствовал, что начинает теряться:

дрожащими руками взял он сигару и неловко закурил её; директор тоже закурил и, кажется, приготовлялся говорить много и долго.

— Князь пишет, — начал он, — что вы желали бы служить в Петербурге.
— Я необходимо в том нуждаюсь, ваше превосходительство, — отвечал Калинович, привставая.

— Да-а, пожалуйста! — повторил директор.

— В отношении собственно вас могу только, если уж вам это непременно угодно, могу зачислить вас писцом без жалованья, и в то же время должен предуведомить, что более десяти молодых людей терпят у меня подобную участь и, конечно, по старшинству времени, должны раньше вас получить назначение, если только выйдет какое - нибудь, но когда именно дойдёт до вас очередь — не могу ничего сказать, ни обещать определительно.

Говоря последние слова, директор уже вставал.

Калинович тоже встал.

— Без жалованья, ваше превосходительство, я не могу служить, — произнёс он.

Директор пожал плечами.

Калинович начал раскланиваться.

— Очень рад с вами познакомиться, — говорил директор, протягивая к нему руку и устремляя уж глаза на развёрнутую перед ним бумагу, и тем свидание это кончилось.

Медленно и с какой-то улыбкой ожесточения прошёл герой мой мозаическими плитами выстланную лестницу.

День был сумрачный, дождливый.

Тяжёлые облака висели почти над самыми трубами, с какими-то глупыми намокшими рожами сновали туда и сюда извозчики.

Сердито и проворно шли пешеходы под зонтиками.

Посредине улицы проезжали, завернувшись в рогожи, ломовые ребята, ни на кого и ни на что не обращая внимания.

Точно неприступные и неприветливые замки, казалось Калиновичу, глядели своими огромными окнами пяти — и шестиэтажные домы.

— А! Вам хорошо там внутри! Голод и нужда к вам не достучатся! — шептал он, сжимая кулаки, и, сам не зная зачем, очутился на Аничкином мосту, где, опершись на чугунные перила, стал глядеть на Фонтанку.

Там кипела деятельность: полоскали на плотах прачки бельё; в нескольких местах поили лошадей; водовозы наливались водой; лодочник вёз в ялике чиновника;

к огромному дому таскали на тачках дикий камень сухопарые солдаты; двое чухонцев отпихивали шестом от моста огромную лайбу с дровами.

Всему этому люду Калинович позавидовал.

«Каждый, кажется, мужик, — думал он, — способный, как животное, перетаскивать на своих плечах тяжесть, нужней для Петербурга, чем человек думающий, как будто бы ума уж здесь больше всего накопилось, тогда как в сущности одна только хитрость, коварство и терпение сюда пролезли».

Справедливо сказано, что посреди этой, всюду кидающейся в глаза, неизящной роскоши, и, наконец, при этой сотне объявленных увеселений, в которых вы наперёд знаете, что намёка на удовольствие не получите,

посреди всего этого единственное впечатление, которое может вынесть человек мыслящий, — это отчаяние, безвыходное, безотрадное отчаяние.

«Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate!» [Оставь надежду всяк сюда входящий! (Данте, «Ад»).] написал бы я на въездных сюда воротах для честных бедняков!»

— заключил он и пошёл в свой нумер, почти не чувствуя, как брызгал ему в лицо дождик, заползал даже за галстук, и что новые полусапожки его промокли насквозь.

— из социального  романа А. Ф. Писемского - «Тысяча душ»

Да уж

0

173

Коллективная не внимательность и нарушение инструкций служебного собаководства 

При составлении поста ни одна любительница капиталов не пострадала.

Она проснулась, потянулась,
И голой подошла к окну.
Полсотни мужиков свихнулось,
Полсотни - вытерли слюну.
Камаз Черроки въехал в дверцу,
Свинтился в штопор вертолёт,
Схватился в скверике за сердце
Седой, почтенных лет народ.
Случилось в озере цунами,
Вулкан изверг поток страстей,
Стояли с вздутыми штанами
У дома дядьки всех мастей.
Сошёл с орбиты спутник малый,
На дубе вспучилась кора…
Она зевнула, и сказала:
- Вот сцуко! Всё, как и вчера...

Она проснулась, потянулась
                                                        Автор: Галина Заславская

Глава III. Луковка — Книга 7. Алёша — Часть 3 (Фрагмент)

... женщина с характером смелым и решительным, гордая и наглая,

понимавшая толк в деньгах, приобретательница, скупая и осторожная, правдами иль неправдами, но уже успевшая, как говорили про неё, сколотить свой собственный капиталец.

В одном только все были убеждены: что к Грушеньке доступ труден и что, кроме старика, её покровителя, не было ни единого ещё человека, во все четыре года, который бы мог похвалиться её благосклонностью.

Факт был твёрдый, потому что на приобретение этой благосклонности выскакивало немало охотников, особливо в последние два года.

Но все попытки оказались втуне, а иные из искателей принуждены были отретироваться даже с комическою и зазорною развязкой благодаря твёрдому и насмешливому отпору со стороны характерной молодой особы.

Знали ещё, что молодая особа, особенно в последний год, пустилась в то, что называется «гешефтом»

, и что с этой стороны она оказалась с чрезвычайными способностями, так что под конец многие прозвали её сущей жидовкой.

Не то чтоб она давала деньги в рост, но известно было, например, что в компании с Фёдором Павловичем Карамазовым она некоторое время действительно занималась скупкою векселей за бесценок, по гривеннику за рубль, а потом приобрела на иных из этих векселей по рублю на гривенник.

Больной Самсонов, в последний год лишившийся употребления своих распухших ног, вдовец, тиран своих взрослых сыновей, большой стотысячник, человек скаредный и неумолимый, подпал, однако же, под сильное влияние своей протеже,

которую сначала было держал в ежовых рукавицах и в чёрном теле, «на постном масле», как говорили тогда зубоскалы.

Но Грушенька успела эмансипироваться, внушив, однако же, ему безграничное доверие касательно своей ему верности.

Этот старик, большой делец (теперь давно покойник), был тоже характера замечательного, главное скуп и твёрд, как кремень, и хоть Грушенька поразила его, так что он и жить без неё не мог (в последние два года, например, это так и было),

но капиталу большого, значительного, он всё - таки ей не отделил, и даже если б она пригрозила ему совсем его бросить, то и тогда бы остался неумолим.

Но отделил зато капитал малый, и когда узналось это, то и это стало всем на удивление.

«Ты сама баба не промах, — сказал он ей, отделяя ей тысяч с восемь, — сама и орудуй, но знай, что, кроме ежегодного содержания по-прежнему, до самой смерти моей, больше ничего от меня не получишь, да и в завещании ничего больше тебе не отделю».

Так и сдержал слово: умер и все оставил сыновьям, которых всю жизнь держал при себе наравне как слуг, с их жёнами и детьми, а о Грушеньке даже и не упомянул в завещании вовсе.

Всё это стало известно впоследствии.

Советами же, как орудовать «своим собственным капиталом», он Грушеньке помогал немало и указывал ей «дела».

Когда Фёдор Павлович Карамазов, связавшийся первоначально с Грушенькой по поводу одного случайного «гешефта», кончил совсем для себя неожиданно тем, что влюбился в неё без памяти

и как бы даже ум потеряв, то старик Самсонов, уже дышавший в то время на ладан, сильно подсмеивался.

Замечательно, что Грушенька была со своим стариком за всё время их знакомства вполне и даже как бы сердечно откровенна, и это, кажется, с единственным человеком в мире.

В самое последнее время, когда появился вдруг с своею любовью и Дмитрий Фёдорович, старик перестал смеяться.

Напротив, однажды серьёзно и строго посоветовал Грушеньке:

«Если уж выбирать из обоих, отца аль сына, то выбирай старика, но с тем, однако же, чтобы старый подлец беспременно на тебе женился, а предварительно хоть некоторый капитал отписал. А с капитаном не якшайся, пути не будет».

Вот были собственные слова Грушеньке старого сластолюбца, предчувствовавшего тогда уже близкую смерть свою и впрямь чрез пять месяцев после совета сего умершего.
                                                                                                                                -- из романа Ф. М. Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из фильма «Братья Карамазовы» 1968 )

Эмоциональные зарисовки

0

174

Потому как если Фокс .. то лапки кверху и не чирикай ( © ?)

При составлении поста никто из завистников никоим образом не пострадал.

Людская зависть не знает границ,
Забыли, как счастье меж всех поделить.
Победы чужого - не радуют вас.
И хочется прятать победы от глаз.
Все счастливы будут провалу другого,
И с желчью обсудят конечно любого.
Со вкусом смакуя, зубами скрепя,
Никто не порадуется здесь за тебя.
Мир очень жестокий, пора уж смириться!
И радостью с ними не стоит делиться.
Храни в тишине и в покое победы,
И жизнь наградит ещё больше за это!

Людская зависть
                                                                             Автор: Голод Марина

Эмоциональные зарисовки

0

175

Мы пенсионеры, мы стараемся лечиться

Кто тише старика,
Попавшего в больницу,
В окно издалека
Глядящего на птицу?

Кусты ему видны,
Прижатые к киоску.
Висят на нём штаны
Больничные в полоску.

Бухгалтером он был
Иль стёкла мазал мелом?
Уж он и сам забыл,
Каким был занят делом.

Сражался в домино
Иль мастерил динамик?
Теперь ему одно
Окно, как в детстве пряник.

И дальний клён ему
Весь виден, до прожилок,
Быть может, потому,
Что дышит смерть в затылок.

Вдруг подведут черту
Под ним, как пишут смету,
И он уже — по ту,
А дерево — по эту!

Старик
                                        Автор: Александр Кушнер

Сериал «Старый пёс, новые трюки / Old Dog, New Tricks» - Трейлер с русскими субтитрами (2025)

Собачья стая была разношёрстная, но со строгой иерархией, и состояла из двух больших собак непонятной масти и остатком мелкоты всех пород, которых выбросили или туристы, или местные греки за ненадобностью,

и теперь они под руководством сильного вожака - полуовчарки гонялись по пляжу, ища там забытые мячи, недоеденные сэндвичи и переворачивая контейнеры с вкусным туристическим мусором.

Наш пёс был  в этой стае вторым по величине, но последним по силам.

Он был стар и немощен, долго лежал на солнце с вывалившимся длинным, изъеденным рытвинами языком и огрызался слегка, когда к нему подбегали, играя, молодые кобели и сучки.

Он устал от жизни, поиска еды, борьбы за вкусно пахнущие и зовущие к совокуплению кунки сучек, и желал только одного - уснуть и не проснуться, но как это сделать он не знал.

Солнце палило нещадно, на пляже туристов было мало - про этот заброшенный пляж мало кто знал, кроме  местных рыбаков и странных экологических туристов - рюкзачников.

Когда они появлялись на пляже и располагали свои бледные тела без одежды на горячем песке, собаки начинали потихоньку к ним приближаться в надежде получить подачку.

Они ложились, но не очень близко, а в пяти - шести метрах от туристов и начинали им по-собачьи улыбаться, оскаливая свои разношёрстные морды.

Старый пёс в этом цирке не участвовал, лежа на траве около дороги, но зорко следя за деятельностью молодняка.

Он лежал на ещё не горячем песке, чуть влажном от ночи и его большие круглые собачьи глаза без ресниц смотрели налево и направо, следя за стаей и за оживающим в тот день пляжем.

Туда уже пришли первые лежачие туристы, расстелили свои соломенные коврики и охая и кряхтя повалились на них.

Зачем они часами лежали на песке у берега под палящими лучами солнца, пёс не знал и понять не мог, как и многое из жизни этих существ, которые окружали его всю жизнь и даже пытались управлять  его собачьей судьбой.

Старый пёс (отрывок)
                                                                                                                                                                                                   Автор: Ирина Бйорно

Эмоциональные зарисовки

0

176

А ну вас .. Рукою своею махну .. Такие подарки нужны самому

Подарки разные важны,
Подарки разные нужны.

От чистого сердца
Можно подарить и капусту с перцем.

Но подарок должен быть на память!
И не должен человеку душу ранить.

Какую - нибудь побрикушку подарить:
Раскладушку, кукушку...

Нет, ну зачем?
Кусочек пирога? Я и завтра его съем.

А что тогда?
Дарить нам следует всегда: ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ,
А уж тогда, придёт к нам в дом и ДОБРОТА!

Подарки
                                                                                      Автор: Сергей Оскар Борисов

Часть первая. Глава II.  Господин Бахчеев ( Фрагмент )

Я потерял терпение.

— Извините, — сказал я, — но за что ж вы на меня-то сердитесь? Чем же я виноват? Признаюсь вам, я вот уже полчаса вас слушаю и даже не понимаю, о чём идёт дело...

— Да вы, батюшка, чего обижаетесь? — отвечал толстяк, — нечего вам обижаться! Я ведь тебе любя говорю.

Вы не глядите на меня, что я такой крикса и вот сейчас на человека моего закричал.

Он хоть каналья естественнейшая, Гришка-то мой, да за это-то я его и люблю, подлеца.

Чувствительность сердечная погубила меня — откровенно скажу; а во всём этом Фомка один виноват!

Погубит он меня, присягну, что погубит!

Вот теперь два часа на солнце по его же милости жарюсь.

Хотел было к протопопу зайти, покамест эти дураки с починкой копаются.

Хороший человек здешний протопоп. Да уж так он расстроил меня, Фомка-то, что уж и на протопопа смотреть не хочется!

Ну их всех! Здесь ведь и трактиришка порядочного нет.

Все, я вам скажу, подлецы, все до единого!

И ведь добро бы чин на нём был необыкновенный какой - нибудь, — продолжал Бахчеев, снова обращаясь к Фоме Фомичу, от которого он, видимо, не мог отвязаться,

— ну тогда хоть по чину простительно; а то ведь и чинишка-то нет; это я доподлинно знаю, что нет.

За правду, говорит, где-то там пострадал, в сорок не в нашем году, так вот и кланяйся ему за то в ножки! чёрт не брат!

Чуть что не по нём — вскочит, завизжит:

«Обижают, дескать, меня, бедность мою обижают, уважения не питают ко мне!»

Без Фомы к столу не смей сесть, а сам не выходит:

«Меня, дескать, обидели; я убогий странник, я и чёрного хлебца поем».

Чуть сядут, он тут и явился; опять пошла наша скрипка пилить:

«Зачем без меня сели за стол? значит, ни во что меня почитают».

Словом, гуляй душа!

Я, батюшка, долго молчал.

Он думал, что и я перед ним собачонкой на задних лапках буду выплясывать; на-тка, брат, возьми закуси!

Нет, брат, ты только за дугу, а я уж в телеге сижу!

С Егор-то Ильичом я ведь в одном полку служил. Я-то в отставку юнкером вышел, а он в прошлом году в вотчину приехал в отставке полковником.

Говорю ему: «Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! Прольете слезу!»

Нет, говорит, превосходнейший он человек (это про Фомку-то!), он мне друг; он меня благонравию учит.

Ну, думаю, против благонравия не пойдёшь!

Уж коли благонравию зачал учить — значит, последнее дело пришло. Что ж бы вы думали, сегодня из-за чего опять поднял историю?

Завтра Ильи - пророка (господин Бахчеев перекрестился): Илюша, сынок-то дядюшкин, именинник.

Я было думал и день у них провести, и пообедать там, и игрушку столичную выписал:

немец на пружинах у своей невесты ручку целует, а та слезу платком вытирает — превосходная вещь! (теперь уж не подарю, морген - фри!)

— из повести Фёдора Михайловича Достоевского - «Село Степанчиково и его обитатели»

( кадр из фильма «Тариф на лунный свет» 2001 )

Эмоциональные зарисовки

0

177

По ниточке под жарким солнцем

Я сама тебя околдую,
От меня не уйдёшь никуда.
И задачу решу непростую:
Я - добыча твоя иль беда?

Добыча иль беда?
                                              Автор: Любовь Бакунская

Пять часов вечера. Жара.

Она пришла.

Я сразу узнал её тело. Широкие бёдра. Сбитые ягодицы. Мягкий живот. Красивая грудь.

И всё же она была смешной.

Смешные жесты. Смешное выражение лица.

Это существо каждое движение прорабатывала мимически.

Я просто не мог оторвать от неё глаз.

Я не был влюблён. Я просто был очарован, удивлён, оживлён.

Мной двигало любопытство. — Кто она? Имя? От куда приехала?

И конечно, мне хотелось знать кем и чем занимается этот несуразный человечек.

Завидев её, я оживился.

Она игнорила меня, в то время как другие девушки кидали взгляды.

К этому времени мне уже было не до девушек, и просто не до чего и всего, я обгорел на солнце.

Не знаю, обгорел ли я на солнце или получил солнечный удар, но меня штормило, а перед глазами всё плыло.

Не желая показывать своего пошатнувшегося состояния здоровья, я старался держаться бодрячком и демонстративно пошёл купаться в море.

Ужасная головная боль мучала меня, но я уже не понимал этого, я впал в беспамятство.

— Эй, парень очнись.

Звонкий голос доносился до моего сознания.

Я сразу его узнал. Головная боль мешала соображать.

Я пытался привести себя в сознание, встать на ноги, но моё тело меня не слушалось.

Во рту ощущался солёный привкус, меня замутило.

Это ощущение заставило меня пошевелиться и меня стошнило.

Встав на четвереньки, я понял, что стою не в самой пристойной позе.

Не смотря на сильную головную боль, я не смог не обратить внимание на милые женские пальчики.

Я сразу понял, что эти пальцы принадлежат моей спасительнице, поскольку они были растопырены.

Так растопыривать пальцы могли лишь индивиды.

Так же от моего взгляда не ускользнула и ухоженность ног стоящей надо мной «леди».

Аккуратный педикюр, гладковыбритая кожа говорили о том, что этой несуразной особе далеко на себя не наплевать.

Оценив красоту пальцев ног своей спасительницы, я так же оценил своё положение.

Буквально несколько минут назад я планировал заполучить эту бестию, но оказалось всё наоборот, она спасла меня как какого-то малолетнего мальчика, и сделала это на глазах у всего пляжа.

Более того, я стоял на четвереньках у её ног как верный пёс.

— Вижу тебе совсем плохо. Я помогу тебе добраться до номера.

Она произнесла это таким тоном, будто бы мы были лучшими друзьями.

Не видя другого шанса сблизиться с этой оторвой я охотно согласился на её сопровождение в свой номер.

— Охотно соглашусь. Проговорил я умирающим голосом.

На сей раз голое тело этого космического человечка было прикрыто леопардовым купальником, который явно приходился ей на размер меньше.

Бёдра облегали бикини из которых торчали женские прелести спереди и сзади.

С бюстом происходило тоже самое, только вот в довершении ко всем прелестям, на самый пик лифа украшала змея.

Увидев это, я не мог не расхохотаться, но учтя стёкшиеся обстоятельства я подавил свой смех.

— Судя по всему ты остановился на центральном пляже.
— Как ты догадалась.
— Такие мачо как ты только там и ошиваются.

Мы болтали как лучшие друзья, а я даже не знал её имени.

Она взяла меня под руку и помогала идти. — Куда мы идём?

Признаться, моё состояние улучшилось, но всё же мне было не до прогулок.

Хотелось прилечь, дать покой голове и телу, которое почему-то жгло.

— Мы идём ко мне. Я сейчас попрошу человека, и он отвезёт нас к тебе.

Эта женщина решила все мои проблемы, будто бы была главой семьи.

Я доверился ей целиком и полностью, опираясь на её руку.

— Как тебя зовут? Девушка задорно рассмеялась.
— Ты до сих пор не знаешь моего имени?

— От куда мне его знать.
— Ах, да! Я забыла, ты же мачо.

— С чего ты взяла?
— Видно по твоему поведению.

— Ты психолог?
— Нет. Мы пришли.
— Так быстро.

С горечью подумал я.

Вопросы роились в моей голове, вытесняя один другого, но я молчал, боясь спугнуть птичку.

Мы остановились возле обычного жилого коттеджа. — Мило.

— Да. Не люблю роскошь. Это ни к чему.
— Так как тебя зовут?

— Юля.
— Меня Александр.

— Я знаю.
— От куда?
— Не спрашивай. Лучше садись на стул, я сейчас приду.

Я сел в садовое кресло и ожидал свою спутницу.

— Ну и знакомство.  Думал я. Врагу не пожелаешь. Луше бы было всё наоборот.

Я представил себе, как несу Юлю на руках, выловленную из моря, делаю ей искусственное дыхание, Юля открывает глаза и первое, кого она видит это я.

— Поехали.

Юля устремлённо шла к выходу прикрыв своё тело в леопардовом купальнике парео (*) красно - жёлтого тона, оно было ей к лицу.

— Ты поедешь так?
— Да, а что?
— Ничего. Просто спросил.

Я не спорил с ней, боясь спугнуть добычу.

Хотя добычей как оказалось был я.

Водитель уже заводил автомобиль, а я не заметил, как он прошёл мимо меня.

Солнечный ожог ( отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Цветана Алёхина
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) прикрыв своё тело в леопардовом купальнике парео - Парео (таит. pāreu) — предмет женской одежды, прямоугольный отрез ткани. Его подвязывают на бёдрах в виде юбки, под мышками в виде платья или иным образом. Чаще всего парео изготавливают из лёгких струящихся материалов: шифона, шёлка, крепдешина и некоторых синтетических тканей. Иногда — из тонкого хлопка, но такая ткань легче мнётся, медленнее сохнет и быстрее изнашивается.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Три плюс два» 1963 )

Эмоциональные зарисовки

0

178

Иван Иваныч

Оборваться  на полуслове.
Спотыкнуться на полутанце.
Разобраться в своей основе
и системе своих инстанций.
Усомниться в нажитой правде
что во веки веков и присно.
Встать, как вкопанный, на параде
опадающих прошлых истин. 
Оказаться  до неприличья
в окруженье дурных привычек.
Обнаружить  себя  с поличным
в закоулках глухих куличек.
Вновь  разжечь угольки амбиций
всемогущей любви посредством,
напрягая  душевный бицепс,
заставляющий слушать сердце.

Слушая сердце
                                                             Автор: В. Смайликов

Глава 5. Доктор Иван Иваныч. Учусь говорить ( Фрагмент )

Сенник лежал на полу, и ещё видны были примятые места: голова, плечи, ноги.

Но самого Ивана Иваныча не было.

Он подкладывал под голову заплечный мешок – и мешка не было.

Он покрывался полушубком – не было и полушубка.

– Иван Иваныч!

Мы побежали на чердак – никого.

– Вот те крест, он спал, пока я к бабушке бегала, я на него ещё посмотрела, вижу – спит, думаю – пока я к бабушке сбегаю. Санька, смотри!

На столе стояла чёрная трубочка с двумя кружками на концах: один плоский, побольше, другой маленький и поглубже.

Мы вспомнили, что Иван Иваныч вынимал её вместе с другими инструментами из заплечного мешка, когда смотрел мои уши.

Где же он? Иван Иваныч!..

С тех пор прошло много лет.

Я летал над Беринговым, над Баренцевым морями.

Я был в Испании.

Я изучал побережье между Леной и Енисеем.

И не из суеверия, а из благодарности к этому человеку я всегда вожу с собой эту чёрную трубочку, которую он забыл у нас или, может быть, оставил на память.

Скоро я узнал, что это – стетоскоп, очень простой инструмент, которым доктора выслушивают лёгкие и сердце.

Но тогда он казался мне таким же таинственным и милым, как и сам Иван Иваныч, как всё, что он говорил и делал.

– Иван Иваныч!

Исчез, пропал, ушёл, никому не сказавшись!

Грустный, я вышел во двор и обошёл вокруг дома. Следы!

Его следы, уже слегка запорошенные снегом, шли прямо в поле, минуя дорогу, лежавшую в другой стороне.

Всё меньше становились они и, дойдя до пруда, исчезли на тропинке, по которой бабы ходили полоскать в проруби бельё.

— из приключенческого романа  Вениамина Каверина - «Два капитана»

Эмоциональные зарисовки

0

179

Без Лица

Чернеет суровыми тучами небо,
В колхозе давно уже спят.
Не спит бригадир. Колосистого хлеба
Не связаны в поле участки лежат.

Сгниет под дождём золотая пшеница,
Которую нежно лелеял колхоз.
Так вот почему бригадиру не спится
И мучает девушку важный вопрос.

А в сердце всё глубже тревога вползает,
Теперь бригадиру уже не до сна.
Подходит к избе, где живёт звеньевая,
И звонко стучит в переплёты окна.

И, левую руку направив на тучи,
Кивает тревожно она головой.
Так можно без слов — и короче и лучше —
В секунду про всё рассказать звеньевой.

Весёлые песни прогнали тревогу,
Задорной улыбкой светились глаза.
Пылит и шуршит под ногами дорога,
Да громко звенят в тишине голоса.

Готовилось утро на землю спуститься,
Уж сбросила ночь одеянье своё,
В снопы повязала бригада пшеницу
И в тучные копны сложила её.

Бригадир
                                                                  Автор: Кубанёв Василий

Комната Васи Тынина была тихой и уютной.

На стенах висели старинные картины в тяжёлых рамах, на полу лежал потрёпанный ковёр, а в углу стоял массивный деревянный стол, заваленный книгами — чувствовалось, что здесь живёт умный человек.

Вася сидел в кресле, углубившись в чтение.

На корешке книги ярко выделялась фамилия автора — З. Фрейд.

Тынин был погружён в размышления о человеческой психике, когда внезапно дверь его комнаты с грохотом распахнулась.

В комнату влетел Лунин.

Его волосы были взъерошены, глаза широко раскрыты от ужаса, а дыхание сбивалось.

Дверь со всей силы ударилась об стену, и две картины с грохотом рухнули на пол.

Но крик Лунина заглушил даже этот шум.

— Вася, посмотри! — истерически закричал он. — Леночка Зубова сказала, что у меня лица нет! Это правда? Ответь искренне, ты ведь среди нас самый честный и умный!

Вася медленно оторвал взгляд от книги.

Его спокойный, почти равнодушный взгляд остановился на Лунине.

Он внимательно осмотрел друга, словно изучая его черты, и наконец произнёс:

— Действительно, лица на тебе нет. Ты что, его потерял?

Лунин замер. Его пальцы нервно потянулись к лицу, ощупывая лоб, глаза, нос, рот, подбородок.

— Как я мог его потерять? — прошептал он. — Вот лоб, глаза, нос, рот, подбородок, даже бородавка — всё на месте. Как может быть, что лица нет?
— Всё на месте, а лица нет, — повторил Тынин, как будто говорил о чём-то очевидном.

— Но если всё на месте, то и лицо должно быть! — взорвался Лунин. — Вы все, наверное, решили надо мной издеваться! Так я вам не позволю!
— Никто над тобой не издевается, — холодно ответил Тынин. — Ты ворвался ко мне без стука, кричишь, машешь руками. Это неприлично. Хоть бы извинился.

— Извиниться? — Лунин засмеялся, но смех его звучал нервно и неестественно. — Я бы посмотрел, как бы ты себя вёл, если бы потерял лицо! От этого же с ума можно сойти!
— В наше время потерять можно что угодно, — философски заметил Тынин. — Найти труднее. Ну, а лицо можно терять, находить и менять хоть каждый день. Так что отнесись к этому спокойно.

Он снова попытался вернуться к чтению, но Лунин не отставал.

Он метался по комнате, то подходя к Тынину, то отходя к окну, то снова возвращаясь.

— Ну скажи, что ты шутишь! — умоляюще произнёс он. — Ладно, Леночка — она дура. Но ты ведь серьёзный и образованный человек!
— Поэтому, как серьёзный человек, я говорю тебе: у тебя нет лица. И прошу, оставь меня в покое.

— Нет, вы все с ума сошли! — закричал Лунин. — А ещё друзья зовётесь! Враги вы мои заклятые, вот вы кто!
— Если мне не веришь, сходи на улицу и спроси у прохожих, — предложил Тынин, не отрываясь от книги. — Им ты наверняка не враг, и зачем им тебе врать?

Лунин задумался.

Его глаза метались по комнате, словно ища поддержки, но нашёл он лишь холодный взгляд Тынина.

— Ты прав, — наконец произнёс он. — Я спрошу у прохожих.

И с этими словами он вылетел из комнаты.

Дверь снова грохнула, и в комнате воцарилась тишина.

Вася Тынин вздохнул, взял книгу и продолжил читать, как будто ничего не произошло.

Через десять минут дверь комнаты Тынина снова грохнула.

На пол упала ещё одна картина.

Настенные часы, сорвавшись с гвоздя, разбились, а кукушка, вылетев из них, прокуковала три с половиной часа.

— Извини, — начал Лунин, снова врываясь в комнату. — Я не верил тебе, но прохожие подтвердили. У меня действительно нет лица. Дай, пожалуйста, зеркало. Хочу посмотреть, как я выгляжу без него.

— Зачем тебе зеркало? — спросил Тынин, не отрываясь от книги. — Поверь мне, лучше не смотреть на себя. А то натворишь что - нибудь плохое.

Потеря лица (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Алексей Плеханов 2

( кадр из фильма «Весна на Заречной улице» 1956 )

Эмоциональные зарисовки

0

180

Судьба - Любовь земная

«Что же это случилось с тобой, Захар? Почему вдруг ты — крепкий, мужественный человек, уверенный в немалых своих силах, растерялся, задумался, застыл в нерешительности и не знаешь, как быть тебе дальше?

-- Х/Ф «Любовь земная» 1974 (Цитата)

Со дня создания подъят над смертным родом
             Незримый, вечный меч Судьбы:
Его не избежишь обдуманным уходом,
Его не искусят чистейших уст мольбы!
Он слепо падает, вращаем в длани твёрдой,
             На слабый цвет, на идол гордый,
Разит без выбора земных племён толпы!

А человек - игра живая
             Коварных снов, надежд, сует, -
В мечтах торжественных до неба досягая,
             Не помнит грозных, близких бед.
             Как бурный вихрь они нагрянут,
             Его блаженство разметут,
И никогда потом отрады не заглянут
             В его развенчанный приют!

Судьба
                                                    Автор: Василий Иванович Туманский

( кадр из фильма «Любовь земная» 1974.  Персонаж: Родион Яковлевич Анисимов, председатель сельсовета, бывший дворянин, тайный враг Советской власти. )

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Эмоциональные зарисовки