Хотел написать что-то доброе .... (©)
Мой остров чудесный
Средь моря лежит.
Там, в чаще древесной,
Повесил я щит.
Пропал я в морях
На неясной черте.
Но остался мой страх
И слова на щите.
Когда моя месть
Распевает в бою,
Можешь, Дева, прочесть
Про душу мою.
Можешь Ты увидать,
Что Тебя лишь страшусь
И, на чёрную рать
Нападая, молюсь!
Мой остров чудесный …
Автор: Александр Блок
Tarja - I Feel Immortal (Official Music Video)
Серая карандашная линия останавливается на серой бумаге в сероватых сумерках, начало темнеть.
Я не собирался об этом писать.
Хотел написать что-то доброе, исцеляющее, что меня согрело бы и помогло забыть об одиночестве.
Воспоминания, которые накатывают на меня днём, пока я вскапываю огород, рыбачу в море или кормлю овец, всегда о чём-то тёплом и ароматном
— яблочном пироге, горячем кофе, дразнящем облаке парфюма в отапливаемом торговом центре, бензине в новой машине, спагетти болоньезе (*), пене для бритья, мяте, апельсинах.
Когда я пытаюсь перенести эти ароматные воспоминания на бумагу своими грубыми руками, в трещинах и с въевшейся грязью, выходит лишь какая-то бесконечная маета, старые ссоры, давние обиды на людей из другого мира, имён которых я почти не помню.
Вероятно, было бы лучше сосредоточиться на яблочном пироге, съесть больше апельсинов.
Я встаю и ковыляю вниз по лестнице; спустившись, могу наконец выпрямиться, наверху я в полный рост не помещаюсь.
Наступило время собрать овец, загнать их в дом, погреться возле них на ночь.
Тира следует за мной, выбегает на улицу и ждёт меня у калитки, виляя хвостом.
Для неё наступает кульминация дня: побегать по каменистому горному склону, между скал и снежных шапок, сосредоточенно и сурово собирая овец, заслужить за труды похвалу и, возможно, рыбью чешую.
Мне навстречу выходит только Мани, старый баран, он злится, что ему не дают позабавиться с овцами, но в конце концов в доме они оказываются все вместе.
Я вхожу вслед за овцами и забираю от них Светлушку, ласково держа её за рог: пришло время доить.
Она уже привыкла, ведёт себя так, словно её это не касается, и больше не пытается брыкаться.
Она рада освободиться от молока, бедняжка, выручает меня, пока я не смогу доить других овец, разлучив их с ягнятами.
Светлушке бояться этого расставания не нужно, её ягнёнок был слабым и умер вскоре после появления на свет, в одночасье.
Двенадцать овец, ровно столько, как говорили, могла прокормить эта земля, тринадцатую всегда забирала лиса.
Я глажу овцу по холке, она тощая, но это поправимо.
Волею небес и на нашем краю света отступят сугробы и появятся новые ростки.
Мы всё переживём, говорю я овце и осторожно забираю из-под неё ведро.
-- из повести - антиутопии Сигридура Хагалина Бьёрнсдоттира - «Остров»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) спагетти болоньезе — это блюдо итальянского происхождения, разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус. В состав соуса входят мясной фарш (обычно из говядины), смесь овощей из моркови, сельдерея и лука, томатная паста или пюре из свежих протёртых томатов, сухое вино, бульон и оливковое масло (иногда его используют вместе со сливочным).