Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Планета

Сообщений 51 страница 60 из 72

51

Красота спасает мир: солнечный поток
Планета

0

52

«Плейстоценовый парк»

0

53

Несколько работ уличного художника Pejac

Планета
Планета
Планета
Планета

0

54

Извержение Мауна Улу на вулкане Килауеа, Гавайи, продолжалось с 24.05.1969 года до 24.07. 1974 годa

Планета
Планета

Извержение Мауна Улу на вулкане Килауеа, Гавайи, продолжалось с 24 мая 1969 года до 24 июля 1974 года. Это добавило 230 акров новой земли к большому Гавайскому острову.
Килауеа самый активный вулкан из пяти, которые вместе взятые формируют Гавайский остров.
Вулкан Мауна Кеа-это портал вo вселенную, которым мы не знаем, как пользоваться.

Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета
Планета

Источники

What's make a volcano sacred?
https://www.theatlantic.com/technology/ … ed/413203/
U.S. Volcanoes and Current Activity Alerts
https://volcanoes.usgs.gov/index.html
22 Great Photographs Of The Kilauea Volcano Eruption, Hawaii (1969-1974)
https://flashbak.com/22-great-photograp … 74-400162/
источник

0

55

Актуально: все здания в мире могут опять почернеть. Гавайские острова рядом с Европой?

По всему миру наблюдается удивительный феномен, на который почему-то мало кто обращает или не хочет обращать внимания: это почерневшие здания во всём мире. Автор этой статьи привела фотографии как минимум 20 городов в Европе, США, Канаде с почерневшими зданиями не только античной, но и современной архитектуры. Значит, это явление произошло относительно недавно. Сейчас мы стоим на пороге его повторения: раскочегарили вулкан на Гавайских островах. И это только начало, может начаться цепная реакция "внезапного" пробуждения других вулканов по всей планете.

Упрямится Северная Корея-недобитый СССР в лице его правопреемницы РФ, России. Коминтерновская братва не желает капитулировать. Приходится применять методы жёсткого принуждения.

Причины и следствия
Извержение вулкана Везувий в 1944(1974) гг


Извержение вулкана на Гавайях


Поток лавы вулкана Килауэа устремился в океан
источник

0

56

Hilton Head, NC. Мёртвый Атлантический океан. Исчезли медузы, рыба, водоросли и ракушки.

Приехали отдохнуть на остров Хилтон Хэд в Северной Каролине (Hilton Head, North Carolina). После продолжительного дождливого периода наконец-то выдался солнечный день. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что в океане никто не плавает! Каждого, кто осмелился зайти в воду, немедленно освистывали спасатели и прогоняли на берег по надуманной причине: оказывается, может случиться гроза и ударить молния! Опасались, чтобы никто не пострадал. В 17:00 рабочий день спасателей закончился, они покинули пляж, люди дружно побежали окунуться в тёплую воду Атлантического океана, температура воздуха была выше 30 градусов по Цельсию. Ощущения от купания в океанической воде были очень странными....

Планета

Вода казалась неживой, в ней не было медуз, обычных в это время года. Несколько лет назад в это же время, в самом начале июня, весь пляж был густо усеян вынесенными на берег огромными медузами, 10-15 см. в диаметре.Вода в океане кишела медузами, их обжигающее прикосновение к коже было весьма неприятным. А теперь их нет, вообще нет ни одной, ни в воде, ни на берегу!
За несколько часов пребывания на пляже мы увидели меньше 10 чаек, они летали вдоль берега и искали кусочки еды, оставленной людьми.
Чайки не летали над океаном, потому что рыбы там не осталось. Всего лишь несколько лет назад было очень интересно наблюдать, как чайки сотнями летали вдоль берега и над океаном, камнем падали в воду, обнаружив добычу.
Водорослей на берегу тоже не оказалось.
Ни медуз, ни чаек, ни рыбы, ни водорослей, ни ракушек. Атлантический океан мёртв, это просто солёная лужа, в которой нет кислорода, для жизни такая вода непригодна. На берег накатывались волны, но не упругие и сильные, как раньше, а вялые и дряблые, лишённые энергии. Пена не образовывалась. Может, именно поэтому спасатели и не пускали людей в океаническую воду?

Планета
Планета

Нашла у себя фотографию этого пляжа, сделанную в 2011 году, в самом начале июня. Вот какими были медузы:

Планета

Эти 2 фотографии нашла в интернете:

Планета
Image: Bing.com

Планета
Image: Flickr.com

Оказывается, уже в 2015 году начали публиковать информацию о том, что в некоторых местах Атлантического океана обнаружены "мёртвые" зоны, лишённые кислорода, вся жизнь там убита. Остров Хилтон Хэд отмечен красной точкой на карте:

Планета
Location of known coastal dead zones. Red circles show the location and size of many dead zones. Black dots show dead zones of unknown size. (Photo : NASA)

May 02, 2015, по сообщению НАСА, впервые в Атлантическом океане обнаружены "мёртвые" зоны, где нет никакой морской жизни в результате отсутствия кислорода в воде. Без растворённого в морской воде кислорода ни один вид морской флоры и фауны не может выжить.

Всего лишь за несколько лет, а именно после 2012 года, произошло стремительное оскудение жизни в океанах, морях и озёрах.
На Байкале с 1 октября запрещен промышленный и любительский вылов омуля, В Ростовской области в Дону для промысла осталась лишь мелкая селёдка. Рыбец, шемая, лещ и чехонь вымирают вслед за пиленгасом и судаком. Рыбодобывающие комплексы находятся в угнетённом состоянии.

Матрица, в которой мы живём, уже треснула. Репликаторы не производят нужные количества воды, воздуха, кислорода, а также привычные нам виды флоры и фауны. Всё это-природные ресурсы, которые имеют рыночную цену, их надо купить, а корпорации погрязли в долгах и дефолтах. Каждый день мы слышим про климатические аномалии: снег и град летом, сильнейшие торнадо и ураганы, наводнения, извержение вулкана, засуха и водяные бунты. Корпорации в таких условиях существовать не могут, они не в состоянии оплачивать нормальную работу матрицы, поэтому всё меняется и исчезает прямо у нас на глазах. Коминтерновская братва и КПСС, захватившие планету, не могут ею управлять, они не могут больше покупать себе время за счёт ограбления и удержания в заложниках трофейного населения.
Лавина природных аномалий накрыла планету в аккурат перед саммитом 12 июня: США и Северная Корея (РФ, недобитый СССР). Оказывается, у лидера Северноё Кореи нет валюты заплатить за гостиницу и самолёта, который бы долетел от Пхеньяна до Сингапура. Придётся полагаться на милость и щедрость принимающей стороны. Денег нет, а это значит, переход на новую финансовую систему уже завершён, а все заначки по сусекам уже выскребли. СССР и его правопрееминца Россия-банкроты, им один выход-полная и безоговорочная капитуляция.

Источники:

На Дону заканчивается рыба
http://agonia-ru.com/archives/21943
На Байкале с 1 октября запрещен промышленный и любительский вылов омуля
https://www.infpol.ru/news/society/1334 … oktyabrya/
Dead Zones Without Marine Life Found in the Atlantic Ocean for the First Time
Read more: http://en.yibada.com/articles/30562/201 … z5HLJtt25E
источник

0

57

Идет великая сушь. Центральная Азия готовится к голоду и водяным бунтам.

Нехватка водных ресурсов особенно остро ощущается в последние годы по всей планете, в густонаселённых регионах засуха переросла в катастрофу, за которой может начаться голод. В вопросах обеспечения жизненно важными ресурсами электорат полагается на правительство, ведь оно само напросилось и предложило свои услуги населению.
Если правительство не обеспечит людей водой, начнутся бунты, народ возьмёт власть в свои руки. К этому всё идёт. Время Коминтерна, КПСС, СССР, Москвы и Кремля истекло.
Вода не образуется так, как нам рассказали на уроках биологии. Вода-это ценнейший ресурс, который имеет рыночную стоимость, его надо купить. Если правительства близки к дефолту и у них  нет денег на покупку необходимого количества воды , это не проблемы народа, а проблемы насквозь прогнившей власти.

Планета
Ледник Северный Иныльчек, foto: http://yuri-efremov.ru

Планета

Малое количества снега, выпавшее в прошедшую зиму в горах Памира и Гиндукуша, теперь отзывается серьезными проблемами для населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Неурожай, проблемы с продовольствием, питьевой водой и даже боевые действия – таковы последствия слишком большого количества солнечных, бесснежных зимних дней.

Таджикистан

В середине мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что объем водных запасов рек страны уменьшился по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз. «Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», - отметил Рахмон.

В упомянутой таджикистанским президентом Хатлонской области, которая расположена на юге страны и граничит с Афганистаном, в настоящее время сотни гектаров полей и пастбищ выжжены солнцем. Местные жители не припоминают, когда последний раз была столь сухая погода, которая уничтожила урожай зерновых: пшеницы, ячменя и льна. Стоит отметить, что Хатлон вообще считается самым жарким регионом Таджикистана. Летом на юге области температура воздуха может достигать +50 градусов по Цельсию.

Планета
Эмомали Рахмон во время посещения фруктового хозяйства в Хатлонской области. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Кроме того, слишком сухая и солнечная погода, видимо, сыграла свою роль в увеличении схода селевых потоков в Таджикистане. В жаркую погоду эрозия почв на склонах гор происходит быстрее, поэтому даже короткие ливневые дожди приводят к сходу селя. В первой половине мая селевые потоки нанесли существенный урон сельскому хозяйству отдельных районов Согдийской области, где расположены достаточно высокие горные цепи. В частности, на территории Пенджикентского района были испорчены три гектара пахотных земель, повреждены 800 метров дорожного покрытия поселковой дороги села Рузиобнок и 10 приусадебных участков местных жителей. Селевые паводки также нанесли урон городам Канибадам и Вахдат, который расположен недалеко от таджикистанской столицы Душанбе.

Узбекистан

Сход селей в районах на юге Узбекистана, граничащих с Таджикистаном или расположенных недалеко от границы, привел к человеческим жертвам и затоплению сотен домов. Так, в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области при сходе селевого потока погибли пять человек. В Китабском районе той же области были затоплены более двухсот домов. По области селями были разрушены мосты, потоки унесли более сотни голов скота, некоторые жители также заявили о пропаже транспортных средств. В Кумкурганском районе Сурхандарьинской области около 800 местных жителей были эвакуированы из-за подтопления домов.

Что касается последствий засухи для сельского хозяйства, то власти Узбекистана уже объявили, что посевы риса в этом году сократятся на 40% – со 162 до 94 тысяч гектаров из-за дефицита воды. Вообще посевы под повторные культуры, к которым относится и рис, сократятся в Самаркандской области на 42 тыс. гектаров, в Кашкадарьинской - на 30 тысяч гектаров, в Бухарской - на 20 тысяч, в Навоийской - на 14 тысяч, в Каракалпакстане - на 10 тысяч. На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения.

Планета
Продажа риса на рынке в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

Для предотвращения резкого скачка цен на продукты питания с февраля по май правительство Узбекистана сформировало запас отдельных видов продовольствия. В резерве хранилось, в частности, 57,4 тысячи тонн риса. Однако принятые меры не помогли. По данным узбекистанского Центробанка, в мае рис подорожал на 16,7% в среднем по стране. Среди причин аналитики ЦБ назвали ожидаемый засушливый год, проблемы с поливом угодий и сокращение площадей посевов культуры.

Афганистан

Самые серьезные проблемы с продуктами питания начавшаяся зимой и продолжающаяся по сей день засуха создала для жителей Афганистана. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов Афганистана оказались под угрозой голода. Из-за засухи в этих районах пришлось отложить посевную пшеницы или значительно сократить площади ее посевов. «Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», — прокомментировал ситуацию представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид.

Более двадцати тысяч жителей западных провинций Бадгис и Гор уже были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие, менее пострадавшие от засухи районы. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном, 600 уже столкнулись с нехваткой воды. Нехватка воды в реках и ручьях логично приводит и к высыханию пастбищ для домашнего скота. Это вызывает особенно серьезные проблемы для народностей скотоводов-кочевников.

Ухудшилось состояние скота, сократились объемы надоев, что привело к падению цен на домашних животных. Например, стоимость овец на всей территории страны снизилась на 25-40%, а цены на корма, наоборот, удвоились. «Животные стали слишком слабы, чтобы дойти до своих обычных [сезонных] пастбищ в Бадахшане. Поэтому пастухам приходится брать в аренду грузовики, чтобы перевозить животных туда», — пояснил глава управления сельского хозяйства провинции Кундуз Маджиди (Majidi).

Планета
Козы на высохшем пастбище в Афганистане. Фото с сайта Neweurope.eu

Гуманитарные организации уже работают над тем, чтобы обеспечить продовольствием 1,4 миллиона афганцев, наиболее пострадавших от засухи. По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в настоящее время требуется $115 млн для оказания продовольственной помощи, а также для помощи афганцам, не имеющим нормального доступа к питьевой воде.

Ситуация для Афганистана отнюдь не уникальная. В 2008 году с нехваткой продовольствиястолкнулись порядка 5 млн афганцев. Причем, из $404 млн., выделенных странами-донорами на решение проблемы продовольствия, было освоено только двадцать процентов. Это объяснялось нехваткой квалифицированных кадров для реализации программ продовольственной помощи. Заметим, что тогда обстановка в стране была куда спокойнее, чем теперь. Сегодня проблемы, созданные засухой, усугубляются интенсивными боевыми действиями, которые в настоящее время затрагивают почти половину афганских провинций.

Так, в провинции Гильменд старейшины деревень, подконтрольных боевикам, должны получить особые разрешения у этих боевиков, чтобы поехать на базары в районах, находящихся под контролем правительства. В провинции Урузган люди часто не могут поехать на рынок в административный центр провинции, город Таринкот, из-за боевых действий и отсутствия безопасности на дорогах, ведущих в этот город. После временного закрытия дороги в соседнюю провинцию Кандагар в апреле из-за боевых действий цены на пшеницу в самом Таринкоте выросли на 50%, а цены на свежие овощи увеличились в четыре раза в течение нескольких дней.

По словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами, массированное наступление талибов в провинции Фарах, предпринятое в середине мая (тогда талибам почти удалось захватить административный центр провинции), также было вызвано «борьбой за водные ресурсы». Это наступление совпало с окончанием работ на одной из местных плотин — Сальма. Говоря о «водной подоплеке» наступления, министр упомянул «заинтересованных соседей», у которых тоже есть серьезные проблемы с водой, и поэтому они готовы поддерживать «Талибан», чтобы с его помощью получить доступ к водным ресурсам Афганистана. Очевидно, что Бахрами имел в виду Иран, который непосредственно граничит с провинцией Фарах.

Иран

Сейчас в иранских новостях тема выхода США из ядерной сделки с Ираном заняла основное место. До того одной из самых обсуждаемых тем была нарастающая проблема с водоснабжением в стране. В последние 50 лет в Иране ежегодно уменьшается общее количество осадков на 1 миллиметр. При этом среднегодовая температура воздуха повышается на 2 градуса каждые 10 лет.

Планета
Засохшие деревья в одной из провинций Ирана. Фото с сайта Unairan.org

Зима, как и в государствах Центральной Азии, в Иране является основным сезоном выпадения осадков. Показатели зимних осадков являются ключевыми для прогнозирования последующей ситуации с водой. Минувшая зима стала для Исламской республики самой засушливой за последние 50 лет. 96% территорий Ирана уже страдают от засухи разного масштаба. В остане (области) Хузестан на юго-западе страны, например, количество осадков сократилось от 30 до 80 процентов, в зависимости от местности. Проблемы с водоснабжением вынудили власти вводить лимиты в сельской местности, однако это не нашло понимание среди крестьян. В ряде провинций прошли акции протеста. Причем, для пресечения некоторых выступлений местным чиновникам пришлось привлекать спецподразделения полиции.


ISFAHAN, Iran, Mar. 9, 2018.Protest Gathering And Rally Of Farmers

Повторяющиеся циклы из продолжительных засух, сменяемых проливными дождями, во многих районах Ирана являются скорее правилом, чем исключением; а внезапные наводнения становятсяестественным следствием таких событий. Такая погода еще много веков назад вынудила персов изобрести берке и канаты, чтобы сохранять необходимую воду. Однако сегодня с их помощью водные проблемы не решить. Население Ирана составляет почти 80 миллионов человек. Около 12 миллионов из них живут в Тегеране, где самый высокий показатель расхода воды на человека в стране.

Еще в 2012 году появлялись сообщения, что Иран намерен закупать воду в Таджикистане. Снова эта тема муссировалась в 2014 году, когда в Исламской республике разразилась очередная засуха. Однако до сих пор действительных шагов в этом направлении предпринято не было.

Война за воду

Еще в 2016 году ИА «Фергана» опубликовала материал с рассуждениями о том, насколько возможны в Центральной Азии вооруженные конфликты из-за водных ресурсов. В частности, в статье упоминались предупреждения международной благотворительной организации Oxfam, сделанные еще в 2010 году, о засухах, неурожаях, риске наводнений и схода селей в Таджикистане. До 30% ледников, как утверждали эксперты организации, частично растают или исчезнут вовсе к 2050 году. В статье перечислялся еще ряд факторов, усугубляющих водные проблемы Средней Азии, из чего делается весьма плачевный вывод.

«В регионе проживает больше 60 миллионов человек (половина из них – в Узбекистане), и шестая их часть появилась на свет после 2000 года. Несколько миллионов узбеков, киргизов и таджиков работают в России и Казахстане, и большая их часть – жители перенаселённой и обезвоженной сельской глубинки.

Проблемы с водоснабжением назревают даже в Казахстане, экономическом локомотиве региона. Бассейн озера Балхаш – мелководного, серпообразного и разделенного на слабосоленую и пресноводную части – служит источником воды для трёх областей юго-восточного Казахстана, в том числе Алма-Атинской.

Четырнадцатое по величине озеро в мире, Балхаш в основном питается водой из реки Или, которая появляется в китайской части Тянь-Шаня. Несколько лет назад Китай начал постройку канала, который заберет часть илийских вод в Таримскую котловину - неимоверно засушливую область Китая, где когда-то существовало самое восточное государство индоевропейцев, проходил Великий шелковый путь, а теперь обнаружены крупные запасы нефти и газа. За последние четыре года уровень Балхаша уменьшился на полметра, и озеру уже предрекают судьбу Аральского моря.

Велика ли возможность вооруженных конфликтов в регионе в свете таких предсказаний? "Ответ однозначный: да", – полагает швейцарский профессор Маринотти», - так заканчивается материал двухлетней давности.

Что мы видим сегодня? С одной стороны, произошло существенное потепление в отношениях между Узбекистаном и его соседями: Таджикистаном, в первую очередь, и Киргизией. Это определенно дает надежду, что дальнейшая работа в этом же направлении создаст условия для решения водных проблем Узбекистана – самой населенной из постсоветских республик Центральной Азии.

С другой стороны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Среди прочих районов страны, оплотами талибов и боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) стали отдельные уезды в северных провинциях Кундуз, Бадахшан, Джаузджан, Фарьяб и Тахар. И если проблемы с водой и продуктами питания в этих провинциях и в целом в Афганистане будут нарастать, то, очевидно, что на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении начнут скапливаться десятки, а то и сотни тысяч беженцев.

Кризис с водными ресурсами неизбежно усложнит экономические связи, связанные с ними, и создаст такие явления, как «черный рынок воды», «контрабанда воды» и «водяная коррупция». Причем случаи водяной коррупции уже случаются в Иране: там чиновники одних муниципалитетов за взятки позволяют другим муниципалитетам отводить воду.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник:
http://www.fergananews.com/articles/9980
источник

0

58

Люди об этом не знают! Солончак Уюни.

Пока Паша решает свои проблемы и жду от него новую озвучку, решил усовершенствовать обзор по так называемой пустыне "солончак Уюни", о которой мы вообще ничего не знаем. Мы только фиксируем её присутствие. А как и из-за каких процессов появилась такая ровная как стол поверхность, нам о этом мало что известно. Машины едут по этому озеру и не буксуют. Шестигранные клетки дна этого озера не меняю свою структуру после того, как машины проехали по ним. А нам ученые рассказывают, что они всё знают что было миллионы лет на Марсе - да мы и свою планету толком то и не знаем.


Запретная геология. Солончак Уюни.
источник

0

59

Пустыня Атакама. Чили.

Планета

Пустыня Атакама: интересные факты

• Пустыня Атакама насчитывает свыше 160 видов кактусов, 90 из которых эндемичны, то есть их можно встретить только здесь. Источником жизненно необходимой влаги служит густой туман camanchaca. Туман, по существу, являет собой очень низкие облака, состоящие из водяного пара. Когда температура воздуха достигает точки росы, водяной пар конденсируется и оставляет после себя маленькие капельки воды. Немногие живые существа пустыни Атакама выживают благодаря извлечению влаги из тумана.

Туман питает влагой растительные сообщества, называемые ломас (lomas) — изолированные островки растительности, которые содержат широкий спектр растений, от кактусов до папоротников. В районе соляных озер обитают лысухи, стаи фламинго, которые питаются красной водорослью, растущей в воде. Всего здесь обитает примерно 200 видов живых существ, главным образом пресмыкающиеся и насекомые. Но иногда пустыня Атакама цветет.

• Атакама является одной из самых старых пустынь в мире. Ученные считают, что она образовалась, по крайней мере, 20 млн лет тому назад, а может даже и 40 млн лет. Она гораздо старше, нежели другие пустыни мира. Сухой долине Антарктиды около 10-11 млн лет. Пустыня Намиб в Африке образовалась 5 млн лет тому назад. Таким образом, Атакама находилась в очень сухом состоянии гораздо дольше, чем любая другая пустыня в мире.

• Первые люди начали осваивать пустыню Атакаму около 10 000 лет тому назад. Южноамериканские индейцы, которые вели домашнее хозяйство в пустыне, оставили много реликвий своей высокой культуры, и даже самих себя. Поскольку Атакама является совершенно сухим регионом, тела похороненных индейцев высохли и прекрасно сохранились, превратившись в мумии.

Некоторые из наиболее древних мумий, найденных на нашей планете, родом из пустыни Атакама, их возраст датируется более 9000 лет! Пустыня может быть бессердечной убийцей, но она хороший консерватор. Без влаги ничто не разлагается. Все превращается в артефакты. Даже человеческие существа.

• Города Калама (Calama), Арика (Arica), Икике (Iquique), Антофагаста (Antofagasta) и Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama) являются главными туристическими центрами в северной части Чили, откуда можно взять экскурсию и совершить путешествие по пустыне. Небольшой городок Сан Педро де Атакама с населением около 5000 жителей расположен в центре пустыни Атакама. Он является главным туристическим центром для знакомства с пустыней Атакама.

• Лунная долина в пустыне Атакама считается одной из самых засушливых мест на Земле, некоторые ее районы не видели и капли дождя на протяжении сотен лет. Американское космическое агентство NASA в рамках проекта изучения поверхности Марса решило использовать сухие и непроходимые участки долины для испытания своих исследовательских аппаратов (марсоходов) в 2003 году.

• В любом месте планеты, независимо от того, как часто выпадают осадки, всегда есть вода в подземных источниках. После дождя часть воды испаряется обратно в атмосферу, но большая часть просачивается в почву и сохраняется там – даже в пустыне. Как много воды и где, зависит от целого ряда факторов: состава почвы, температуры воздуха и поверхности почвы, количества и частоты осадков, стока.

Поскольку Анды являются вулканически активным горным ареалом, магма под землей нагревает грунтовые воды в некоторых местах, что вызывает извержение гейзеров. Самое известное гейзерное поле Атакамы — Эль Татио (El Tatio). Расположенное на высоте 4200 метров над уровнем моря, это крупнейшее гейзерное поле в Южном полушарии и третье по величине в мире после Йеллоустон и Долины гейзеров в России.

• Большая высота, отсутствие облачности, светового загрязнения, источников пыли и искусственного загрязнения сделали пустыню Атакама идеальным местом для астрономических наблюдений. В пустыне расположены две обсерватории для наблюдения за звездами. Обсерватория Паранал (Paranal Observatory) расположена на горе Серро Паранал на высоте 2635 метров над уровнем моря и работает под руководством Европейской южной обсерватории. Обсерватория Ла-Силья (La Silla Observatory) — одна из самых крупных в Южном полушарии. Она расположена на высоте 2400 метров. 9 телескопов из 18 были построены на средства Европейской южной обсерватории.

• Жители пустыни Атакама впервые в мире успешно использовали метод, при помощи которого научились извлекать пользу из единого вида осадков, которые здесь получают: тумана. Впервые подобный эксперимент был проведен в 1901 году на территории Столовой горы в Южной Африке. Но только в 1987 году, в засушливой прибрежной пустыне на севере Чили проект успешно осуществили в больших масштабах. В основе лежит использовании сетки, которая впитывает в себя туман, приносимый с побережья океана. Сконструированная из очень густых ячеек, сетка вертикально нависает над проложенными желобами. Когда туман конденсируется на поверхности сетки, влага капает в желоб, откуда вода доставляется в сборники. Успешное применение изобретения позволило людям, живущим в других странах с засушливым климатом, в частности в Перу, Эквадоре, Южной Африки и Намибии использовать аналогичную технологию в сухих районах проживания.

• Благодаря необычному ландшафту, пустыня Атакама стала местом съемок известного телевизионного сериала “Космическая Одиссея: путешествие к планетам” (Space Odyssey: Voyage to the Planets). Несколько эпизодов приключенческого фильма “Квант милосердия” с участием суперагента Джеймса Бонда также был снят в пустыне.

• Недостаток воды намного усложняет жизнь людей в пустыне Атакама, но крайняя сухость имеет и свои выгоды. Пустыня известна своими богатыми залежами селитры, которая в прошлом служила сырьем для производства взрывчатых веществ и минеральных удобрений. Это единственное место в мире, где накопились ее останки, потому что селитра легко растворяется при выпадении осадков, а сухой климат пустыни идеально подходил для ее сохранения.

В 19 веке пустыня находилась под контролем Боливии, Перу и Чили и вскоре стала зоной конфликта в связи с неопределенными границами и открытием больших месторождений нитрата натрия (селитры). Конфликт по поводу контроля над этими ресурсами между Чили с одной стороны, и Боливией и Перу с другой вылился в Тихоокеанскую войну (1879-1883) между этими странами. Стремясь захватить богатые месторождения селитры, в 1879 году Чили напала на Боливию, а потом в войну вступила Перу, которая имела договор о взаимопомощи с Боливией. В результате успешной для Чили войны, она присоединила к себе провинцию Антофагаста, из-за чего Боливия потеряла выход к морю, а Перу потеряла провинцию Тарапака. Расположенные в этих районах богатейшие запасы селитры оказались под контролем Чили.

В конце 1930-х бум добычи природной селитры в Чили подошел к внезапному окончанию. Синтетические нитраты, изобретенные в Германии в начале 20 века, существенно подорвали добычу природной селитры в Чили в конце 1930-начале 1940-х. Если раньше добыча нитратов составляла почти 50% от валового национального продукта в Чили, на протяжении нескольких десятилетий ее добыча практически свелась к нулю. В общей сложности 170 шахтерских поселков и городов в пустыне Атакама были закрыты, и только в некоторых из них все еще продолжается добыча селитры. Сейчас пустыня усеяна примерно 170 брошенными шахтерскими городками.

• Пустыня имеет богатые месторождения медной руды. Здесь расположены самые крупные в мире открытые шахты по добыче меди в Чукикамата.

Планета
Планета
Планета


Пустыня Атакама. Чили.

0

60

Пустыня белых песков в Нью-мексико

Планета

Вот пожалуйста Вам обзор пустыни белых песков в Нью-Мехико. Что там говорят о происхождение пустынь, море постарались? Так данная пустыня из гипса, который понятно что ни с моря надуло. Тем более не с реки. Гипс, это растворимый материал в воде. Какие там имеются ещё гипотезы, космическая пыль и эфир? Но материал то разный в разных местах. Комета и падение Луны, как по мне, тоже не приделах, так как вновь - материал разный, плюс очень уж чистый и сыпучий что гипс, что песок. И что гипс, что песок навален кучей на ровною поверхность грунта, если смотреть с начала самих "пустынь". То есть, приходим к тому, что мы ничего не знаем, не природы происхождения песка, не природы происхождения гипса, от куда материал вообще берется, не причины появления пустынь. А значит, раз мы не знаем ничего, то нужно никого не слушать и садиться самим изучать.


Пустыня белых песков в Нью-мексико
Пули Снегопада

В самом центре долины Тулароза в американском штате Нью-Мексико находится одно из прекраснейших природных чудес мира – пустыня Белых Песков. Индейцы апачи дали ей более поэтичное название – "фарфоровая". Лежит она на высоте 1291 метров над уровнем моря в окружении гор Сан-Андреас и Сакраменто. Фарфоровая пустыня охватывает огромную площадь – более 710 км ² - и носит статус национального памятника США. К тому же она представляет собой самое большое месторождение гипсовых дюн в мире.

Планета
Планета

Белоснежные волнообразные холмы, барханы и гряды, словно сугробы вечного снега, на самом деле состоят из мельчайших гипсовых кристаллов. Обычно такие кристаллы растворяются в воде, но так как вода к пустыне не поступает, то гипс, который смывается ливнями с окружающих пустыню гор, оседает на поверхности долины в виде белоснежных песчинок. В отличие от обычного песка, такой песок лучше отражает солнечные лучи, что позволяет ходить по белесым дюнам босиком даже в самые знойные летние дни.

Своим происхождением пустыня Белых Песков обязана морю, которое около 100 млн лет назад находилось на данной территории. Солнечные лучи постепенно осушали его, образуя небольшие лагуны. Поскольку от воды они были отрезаны, вскоре на их месте образовались соленые озера. Жаркое мексиканское солнце упорно выпаривало последние остатки жидкости из водоемов, в результате чего в осадок начал выпадать селенит, заняв место некогда лежащей здесь водной глади. Таким образом огромная территория покрылась белой разновидностью гипса. Примерно через 40 млн лет активные тектонические процессы привели к образованию гор Сакраменто и Сан-Андреас, которые не позволили мелким кристаллам быть унесенными в мировой океан силой ветра. Так горы сохранили природную достопримечательность в целостности и сохранности. К тому же состоящие из пластов селенита вершины, год за годом подвергаясь воздействию дождей, медленно растворяются, вследствие чего гипсовые кристаллы стекают вниз, в долину, делая Фарфоровую пустыню еще прекрасней.

Планета

На протяжении многих лет ветер, дующий от Мексиканского нагорья, уносил мельчайшие гипсовые песчинки к подножью гор Сакраменто, где они формировали причудливые селенитовые барханы высотой более 18 метров. Их пояс простирается на 40 км в длину и 8 в ширину. Однако пески этой пустыни совершенно не стабильны и находятся в постоянном движении, перемещаясь в северо-западном направлении. Песчаные горы, отодвигая друг друга, образуют удивительные дюны размером с двухэтажный дом.

Неустойчивость песчаных масс сильно затрудняет жизнь растений в Фарфоровой пустыне, поскольку закрепиться на постоянно двигающейся почве – дело далеко не легкое. По этой причине растительный мир данной местности достаточно скуден, даже несмотря на довольно большое количество выпадающих в год осадков – 200 мм. К таким «спартанским» условиям жизни удалось приспособиться неприхотливому тополю с длиной корней до 30 метров и юкке, сорванной с одного места и моментально закрепляющейся в другом. По окраинам пустынного ландшафта, где выпадает больше осадков, солнце не такое палящее и песок крепче закреплен, мир флоры немного богаче - здесь произрастает эхиноцереус, аброния, пустынная дыня и золототысячник.

Планета

Животный мир пустыни Белых Песков также не может похвастаться широким разнообразием, а редкие жители предпочитают обитать в пограничных районах. В центральной части можно встретить только мелких ящериц необычного светло-серого цвета и мешетчатых крыс с белым окрасом, что позволяет им скрыться от пристального взгляда хищных птиц. Такие представители мира фауны, как скунсы, луговые волки, землеройки и дикобразы водятся у подножия гор и на краю пустыни. Орнитофауну в Фарфоровой пустыне представляют дятлы, земляная и кактусовая совы, колибри и др.

Много легенд и мифов витает над уникальной пустыней Белых Песков. Одна из них рассказывает о том, что в этой местности часто приземляются НЛО, и за последний 50 лет очевидцы неоднократно видели здесь летающие объекты неизвестного происхождения. Согласно другим представлениям, немного фантастический пустынный ландшафт когда-то приглянулся индейцам северной и юго-западной Мексики, и они регулярно приходили сюда для бесед с духами предков. Все эти слухи ничуть не пугают путешественников, а напротив – привлекают все большее их количество на просторы Нью-Мексико. Для туристов здесь проложены автомобильные дороги и пешеходные тропы, которые проходят через пологие двигающиеся дюны и через местность, населенную животными-альбиносами и странной растительностью.

Планета

Раньше некоторые участки диковинного песчаного феномена использовались для тестирования различных видов военного оружия, а в 1945 году на расположенном здесь специальном полигоне была взорвана первая атомная бомба. Сегодня же окутанная загадками Фарфоровая пустыня по большей части служит местом для проведения семейных пикников и фоном для фотосессий. Посетители катаются на специальных санках и предназначенных для катания по песку сноубордах, а изредка на территории национального парка проводится фестиваль воздушных шариков.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]