Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Планета

Сообщений 1 страница 10 из 72

1

Шельф Ларсен треснул

0

2

Дарваза: портал в глубины преисподней

Наша планета, несмотря на то, что исследования ведутся круглый год, все еще остается, во многом, совершенно неизведанной территорией. Год от года человечество умудряется находить доселе неизведанные места, многие из которых совершенно не укладываются в существующую картину мира. Одно из таких мест, название которого наверняка известно всем любителям конспирологии и суеверным людям, расположено на территории современного Туркменистана.

Местные жители называют этот провал порталом в глубины ада — и спорить с ними довольно трудно, ведь Дарваза представляет собой огромную дыру в земле, пышущую пламенем вот уже пятый десяток лет. За это время, локальный портал в ад оброс десятками легенд, а вот источников, которые рассказывают его настоящую историю осталось совсем немного. Мы постараемся рассказать вам, что на самом деле представляет собой Дарваза, ворота ада, которые не удается потушить никому.

Планета

Как открывались двери ада

Эта история началась в далеком 1971 году. Геологи Советского Союза, проводившие изыскания подземного газа на территории современного Туркменистана, обнаружили огромные залежи неподалеку от местечка Дарваза. Естественно, практически сразу начались работы по бурению, разведка месторождения была проведена очень поверхностно. С этого и началась история горящего по сей день провала, которые многие суеверные люди прямо называют порталом в ад.

Планета

Катастрофа

Установка буровой вышки не заняла много времени. Работы по добыче газа шли полным ходом, но, в один прекрасный день, инженеры наткнулись на подземную каверну. Пустоты оказались настолько огромны, что пробитие верхнего слоя вызвало масштабный обвал — сюда провалилась и сама вышка со всем оборудованием, и стоящий неподалеку транспорт. По счастливой случайности, никто из рабочих не пострадал.

Планета

Обманутые надежды

Огромная дыра, образовавшаяся в земле, моментально заполнилась выходящим газом. Забили тревогу биологи, ведь он был губителен как для людей, так и для домашнего скота — сельскохозяйственная местность, где проводилось бурение, была домом сразу для нескольких больших колхозов. Геологи решили собравшийся газ поджечь, предполагая, что всего нескольких суток хватит для его выгорания. Операцию провели пятого марта 1971 года. Вспыхнувший газ, поступающий из каверны круглосуточно, через несколько дней не потух. Пылающая воронка посреди степи пугает людей вот уже пятый десяток лет.

Планета

Решение проблемы

Воронку неоднократно пытались засыпать. Ничего хорошего из этого не выходило: экспедиция, проведенная в 1983 году, не смогла проделать даже трети необходимых работ, а в марте 1992 произошла еще одна катастрофа: группа местных активистов-экологов из пяти человек погибла в полном составе, при невыясненных обстоятельствах. Это, конечно же, только добавило уверенности суеверным людям в инфернальном происхождении портала. В самом деле, какой газ может гореть сорок лет подряд и не угасать!

Планета

Современное состояние

Еще в 2004 году правительство Туркменистана деревеньку Дарваза снесло до основания. Собственно, людей здесь и так не оставалось: даже самые стойкие предпочли перебраться в места поспокойнее. В 2010 году, президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов волевым решением постановил кратер засыпать, ведь там ежесекундно сгорают бесчисленные кубометры драгоценного природного газа. Но, перефразируя известную поговорку, Гурбангулы предполагает, а реальность располагает: Дарваза горит до сих пор и гаснуть не собирается.

Планета

Экспедиция Корониса

В ноябре 2013 года исследовать одно из самых необычных мест на планете решил известный путешественник Джордж Коронис. Он организовал экспедицию, финансируемую National Geographic. Цель была, ни много ни мало, спуститься на дно раскаленного, горящего кратера и взять пробы грунта. Подготовка к поездке заняла у Корониса целых полтора года, а снаряжение изготавливали из кевлара на военных заводах. Затем отважный путешественник, несмотря на протесты многочисленных родственников, отправился в свое персональное турне по туркменскому аду.

Планета

Жизнь в преисподней

Коронису невероятно повезло — причем дважды. Во-первых, оборудование не подвело и он просто остался в живых. А, во-вторых, исследователь не только сумел взять пробы грунта, но и обнаружил на дне кратера жизнь. Бактерии, которые с удивлением изучали ученые уже на поверхности, не живут нигде на земле, за исключением этого странного и страшного, кипящего лавой провала в земле. Эта находка очень воодушевила и астробиологов, ведь теперь те планеты, где жизнь считалась невозможной, вполне могут оказаться обитаемыми.

0

3

0

4

Житель Казани снял на видео, как лебедь чистит озеро Кабан от мусора, который оттаял из-под снега

Ну что грядет великое стирание дурачков
Со ловами скрипач не нужен Земля вычеркнет дебилов из учОтной книги тварей.

Глядя на это, мне стыдно за людей...

0

5

Самые красивые уголки планеты. ФРАНЦИЯ

0

6

Город -- сад.

Я знаю -- город будет,
Я знаю -- саду цвесть!

Планета

Уже в конце XIX века в развитых странах мира люди начали ужасаться каменным, прокопченным джунглям индустриальных городов, осознавая необходимость соблюдать баланс между участками застройки и зелеными насаждениями. Тогда родилась концепция «города-сада» британского социального утописта Эбенизера Говарда и финна Конрада Целлиакуса.

Широко воплощать эти идеи стали только в 1950-е годы, после Второй мировой войны. В разных странах степень проработанности проектов была разной – на весь мир прогремел микрорайон Тапиола близ Хельсинки, который долгое время считался образцом совмещения многоэтажной застройки и лесного ландшафта.

В СССР в 1950-е и ранние 1960-е годы не погружались в архитектурные изыски, но тем не менее понимали, что дома должны разделяться площадями газонов и многолетних зеленых насаждений, а в идеале следует сохранять здоровые существующие деревья ценных пород: сосну, дуб, клен. Предполагалось, что люди в таких микрорайонах будут чувствовать себя как на природе, а растительность не только станет услаждать взоры жильцов, но и поглощать пыль, выхлопные газы машин и шум близлежащих дорог.

Планета

Мало того, наличие растительности между домами соизмеримой высоты выполняет роль кондиционера воздуха в жаркую погоду. И дело не только в приятной тени – деревья и кустарники выкачивают из грунтов воду, которая испаряется листьями, снижая температуру окружающего воздуха.Рассчитывать на рост зелени можно только в том случае, если к ней обеспечен доступ солнечного света. А это значит, что высота зданий не должна быть заметно выше крон деревьев. А если выше, то нужно увеличивать пространство между домами. Впрочем, за рост расстояний между зданиями выступали и инженеры, так как это уменьшает нежелательное взаимодействие нагрузок в грунтах под фундаментами. Кстати, помимо прочего, корневая система деревьев откачивает влагу и тем самым способствует сохранению уровня грунтовых вод, что также благоприятно сказывается на устойчивости зданий и подземных коммуникаций.

Планета

Идеология взаимодействия человека и природы в конечном счете стала пробиваться и в СССР. В 1972 году в Вильнюсе местными архитекторами и строителями был возведен жилой район Лаздинай, прекрасно вписавшийся в окружающий ландшафт, с сохранением уникальной лесопарковой зоны. За эту работу коллектив создателей получил Ленинскую премию, а микрорайон стал считаться образцом жилищного строительства для других городов Советского Союза.

Планета

С годами росла высотность жилых микрорайонов. Сначала это были многоподъездные корабли высотой девять этажей, затем появились и еще более высокие жилые комплексы. И по мере роста их высоты стали обнаруживаться проблемы, о которых ранее не приходилось задумываться.

Планета


Маяковский. Здесь будет Город-сад!

0

7

В Токио открыли панорамный аквариум с «летающими» пингвинами

Планета

В японской столице после реконструкции открыли панорамный аквариум с пингвинами, в котором они буквально парят над головами посетителей.

Планета

Резервуар, в котором живут антарктические птицы, полностью прозрачен и находится под открытыми небом, из-за чего создаётся впечатление, что плавающие пингвины летят на фоне небоскрёбов.

Планета

Пингвины — один из видов птиц от природы лишённых возможности летать. Но при этом этом пингвины прекрасные пловцы и ныряльщики.

Планета
Планета
Планета

0

8

Звук атмосферы Земли


ЗВУКИ КОСМОСА. Звук атмосферы Земли

0

9

7 странных фактов о нашей Вселенной

Планета

Вселенная, в которой мы живем — довольно странное место. Человек даже не изучил ее полностью, поскольку просто не имеет такой возможности. Большая часть имеющейся на данный момент информации — это теоретические выкладки ученых. Они, по счастью, подтверждаются наблюдениями космических аппаратов, но кто знает, что на самом деле происходит в глубоком космосе?

Гравитационные волны

Альберт Эйнштейн сообщил о существовании гравитационных волн еще в 1916 году, а вот доказали его выкладки только через сто лет. Мир науки был в полном восторге: люди осознали, что пространство-время — вполне ощутимая материальная величина.

Межпланетная транспортная сеть

Звучит, будто название книги писателя фантаста. Однако, межпланетная транспортная сеть — чуть ли не самое удивительное явление в нашей Вселенной. Она представляет собой набор путей, основанных на конкурирующей тяжести небесных тел. Спутники и даже космические аппараты могут использовать транспортную сеть, чтобы перемещаться между объектами без использования энергии.

Плазма

Большинство из нас учили в школе, что есть три типа материи: твердая, жидкая и газообразная. Но есть и четвертая: плазма, наиболее часто встречающаяся материя во Вселенной.

Свечение неба

Уникальное явление, которое можно увидеть только из космоса. Свечение появляется из высвобождения энергии атомов и молекул высоко в атмосфере. Выпуская свою энергию, полученную за день от солнца, молекулы могут производить видимый свет — кислород, к примеру, дает зеленый.

Регуляция Солнца

Солнце самостоятельно регулирует состояние собственного ядра. Когда слишком много атомов водорода сталкиваются и слияние происходит при слишком высокой скорости, ядро ​​нагревается и слегка расширяется к внешним слоям. Дополнительное пространство уменьшает плотность атомов и, следовательно, частоту столкновений — ядро начинает охлаждаться, запуская обратный процесс.

Темная материя

Одна из самых странных вещей, с которыми приходится сталкиваться астрономам — темная материя. Это гипотетическое вещество, из которого (гипотетически) состоит 80% Вселенной. Ученые разбивают частицы в Большом адронном коллайдере, пытаясь понять, существует ли она на самом деле.

Другие миры

Хотя ни одна миссия до ближайшей после Солнца звезды, Проксима Центавра, запланировано не было, именно там и стоит искать внеземной разум. К сожалению, космический аппарат будет путешествовать к Проксиме Центавра целых 74 000 земных лет.

0

10

Ученые объявили Землю живым и разумным существом

Ученые объявили Землю живым и разумным существом

Ученые пришли к выводу, что Земля является живым и разумным существом. Об этом сообщает VistaNews. Как утверждают исследователи, планета постоянно обменивается информацией с Солнцем, окружающими ее космическими объектами и даже с центром Галактики.

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

Наконец-то догадались объявить.. А то мы и не догадывались ;)

Один год из жизни Земли на видео таймлапс

Камера EPIC на борту Климатической обсерватории глубокого космоса НАСА фотографирует Землю каждые два часа. Ученые миссии под руководством Джея Хермана объединили 3 тысячи снимков, сделанных EPIC, в таймлэпс видео. На ролике показан целый год жизни нашей планеты — с июля 2015 года по июль 2016 года.


One Year on Earth – Seen From 1 Million Miles

Земля вращается, и каждый континент получает свою долю солнечного света. Случаются шторма, снегопады, даже произошло затмение — темная тень, которая пробежала по планете в марте 2016 года.

EPIC делает снимки в трех длинах волн — красном, зеленом и синем. Для видео команда миссии объединила фотографии в разных диапазонах.

Климатическая обсерватория глубокого космоса — совместный проект НАСА и ВВС США, который был запущен 11 февраля 2015 года. Аппарат наблюдает за космической погодой — солнечным ветром и выбросами корональной массы — и земной атмосферой.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]