Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Сама собой ............

Сама собой ............

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Флэшбэк темы дня

Не двигайся и не дыши, не то услышит.
Лениво ветер камыши в ночи колышет,
Луна кровавая в воде дорожку стелет,
Слетает ведьма в тишине на спящий берег.
Метлу оставив на траве, идёт, хромая,
Трясутся руки, долгий век к земле склоняет,
Тесьма с редеющих волос скользит змеёю,
Немногим видеть довелось её такою.
Но только где они теперь, никто не знает.
Прижмись скорей к сырой земле, пусть защищает.
Когда творится ворожба перерожденья,
Тебя увидеть не должна, стань чёрной тенью.
Вот погружается она в ночные воды,
Речная гладь над головой свой полог сводит.
Лес в ожидании тревожном замирает,
Лишь путь Луны багряной бликами сверкает.
Минута? Вечность? Будто вдруг исчезло время.
Но, всплеск - и снова из глубин идёт на берег,
Так грациозна и стройна, походкой лани,
Лучом Луны освещена, твой ум дурманит,
Огонь струящихся волос сравним с луною,
И совладать не можешь ты уже с собою.
Сорвался с губ восторга вздох неосторожный,
Ты обнаружен, убежать уже не сможешь,
С собою в вечность унесёшь последний танец,
И отразившийся в глазах Луны багрянец.

Перерождение
                                                                                  Автор:tassikk

Всем известно, что падОвская земля издревле богата своими дарами и умельцами. Какой стороны не коснись, везде наши мастера своё проявление имели, но особливо это в узорочном ремесле было - у падовских мастеров испокон веку в этом деле свои секреты имелись, которые они промеж себя держали да никому о том не сказывали.

Падовское узорочье в таком почёте находилось, что об нём даже в Сам - Петербурхе представление было, да и как тому не быть, ежели барин наш к этому делу страсть большую имел и благорасположение. И вот однажды через узорочье падОвское история одна  приключилась...

Задумал как-то наш барин сделать у себя в усадьбе диковинку, да не простую, как у прочих - глянул, да и забыл, а такую, чтоб с хитрецой, с вывертом! Чтоб, положим, у всех такое было, да ни у кого такого не было. Вот задачка -то!

Думал барин наш, думал, да и выдумал :

- А построю -ка я себе беседочку для отдохновения от забот мирских, да не под деревьями, как у прочих, а на деревьях!

И загорелся барин задумкой своей, воспылал просто! Призвал к себе лесника нашего Григорья Опёнкина и загадал ему сыскать в лесу такое крепкое дерево, чтоб задумку сию осилить могло. Вздыхает Григорий : отчего ж не сыскать -то, особливо когда лес энтот взад - вперёд самолично им исхожен до кочки последней?

- Как такому дереву да в в лесу нашем не быть? - говорит.

И повёл он барина к реке да на ту сторону сплавил. Видит барин - не сбрехал лесник : стоит пред ним дерево преогромное, как есть, натуральный дуб - десять человек позови, и то не обхватят! А как повыше - дерево на три разделяется, и  шапка у него на пол леса грибом раскинулась.

- Это сколько ж ему годочков -то? - спрашивает барин, - Сколько лет такая громадина в моём лесу обретается, а раньше и не видал я её?
- А почему ему- то? - мотает башкой Григорий, - Три дубочка тут, вот, сами погляньте! А как со стороны, то один, конешно. Три братца это, а годочков им не тук уж чтоб, но точно не скажунемно. Молодёхоньки они ишшо, в самой что ни на есть своей крепости.
- Вот и я говорю, что три их тут, да как один! - радуется барин и ручки свои потирает. Пондравилось ему, значит, а как же иначе, когда дубки эти от берега совсем недалече, а через речку уже и парк барский, почитай, что дома. Ежели дорожку к дубкам напрямки срубить, то обратно красота получается!

Созвал барин мастеров наших и распоряжение им дал : наверху дубов настил положить с балясинами, да чтоб узор знаменитый, падОвский был, с печатками, как положено, а внизу самом поварню с печками и прочими удобствиями обустроить, но чтоб ступенек там али ещё чего прочего - и думать не сметь!

- Вот, положим, залезли мы с гостями наверх по лесенке, - поясняет барин мужичкам, - а как слезли, лесенку ту с сторонку прибрать полагается, потому как ходить к нам не надо, да и нам то не требуется, пока сам не повелю! А кушанья нам с - под низу на верёвке доставляться будут, чуете, мужики? - спрашивает, - Или вот спросит барыня, где, мол, барин? А ей ответик готовый : "В беседочке своей на дубках!" . " Ой - ой! А как доберусь я до него?". "А никак!".

Возрадовались за барина мужички : ловко придумано! И за работу принялись.

А мужички у нас работают, известно как – только щепы летят! За беседкой дело не стало, срубили быстро, а как до узорочья дошло, собрал барин всех своих мастеров - узорочников, и стал с ними стратегию решать. А главный из мастеров был Иван Сирота - прозвище ему такое было, потому как ещё во младенчестве его подле церкви в кустах обнаружили, а кто его туда пристроил, неизвестно.

Иван хлипким, болезным мальчонкой рос, но к узорочью шибко способным оказался : чурку какую, положим, возьмёт, да такую пронзительную вещь с неё сотворит, что и сказать нет никакой возможности! Ежели лоза виноградная, то прямо в роте сладко, а ежели птичку какую, то в оба гляди, кабы не улетела! И уж чего уж только наш Иван барину не сработал : и статуйки разные, и шкапчики, и ларчики, и креслица! Ценил барин за это дюже мастера Ивана и только ему доверил задумку свою потайную. Так и сказал :" Не посрами!". Амбиция!

А Иван чего? Ему б только матерьял да струмент, да чтоб не дёргал никто.

Ну, расчистили под дубами теми площадочку, порубали чего и пошла работа! Беседку с крышей быстро стесали, на верха подняли, а уж внизу одни мастера печку для куфарни кладут, другие настил стругают, третьи оградку  ставят, как положено. А Иван Сирота меж тем один на дубках. Лесенку ему особую сколотили, вышиной, почитай, аршинов шесть, не меньше. Барин влезет поглядеть, как там чего, да только крякает от полного удовольствия!

У беседки той три бортика вышло с дверкою, да одну стенку за главную пристроили. Иван по четырём сторонам башенки кручённые с оконцами сделал, а промеж них по лозу пустил : букашки там разные да ящерки по листочкам ползут, округой любуются. Посерёдке столик узорчатый : по верху на нём солнышко лучами во все стороны распирает, так и светит, аж слепит, а для барина самоличное креслице представил - на спинке два льва звериных сидят, лапками друг на дружку машут, клыки показывают, а по ножкам змейки ползут. Для гостей скамеечки попроще придуманы, а по ним жаворонки, воробушки да прочая пташья братия скачет.

Из цельного бревна Иван деревце состругал - с листочками там, с веточками, и сову на сову приладил. Всё изукрасил мудрёным кружевом, а на дверце цветочки посадил – один лепесточек ветер рвёт, другой сам опадает, а которые прочие - на мир глядят. Беседка не беседка, а цельный узорочный мир получился. Красота несказанная! Растрогался барин и полез Ивана обнимать :

- Уважил ты меня, Ваня! - кричит,- Ох, как ты меня уважил!

А как стал всё обстоятельно осматривать, до стенки дошёл и опешил.

- Как же так, друг сердешный, - спрашивает, - у тебя самый серёд - то пустой вышел?

Чешет затылок Иван да вздыхает :

- Да вот, - говорит,- никак придумать не могу, что по самой центре изобразить! Тут же самая что ни на есть дивность должна присутствовать, которой ни у кого в наличности нет!
- Это да! - кивает барин, - Беседочки такой, твоя правда, ни у кого в округе нет! Ты, Ваня, думай да поспешай. Ко мне, почитай, вся губерния приехать желает на диковину сию взглянуть.

И положил на стенку сроку три дня, поохал, ручками помахал и обратно на землю полез, а  Иван присел на скамеечку да думки свои узорочные гоняет.

Старший барич приходил, хвалил Ивана дюже, а касательно пустоты на стенке сказал:

- Это, Иван, вас муза покинула. Как она возвернётся, так вы свою работу  вмиг кончите!

Пригорюнился Иван - где ж эту музу искать, будь она неладна!

Михал Иваныч, доктор наш, по лесенке поднялся, всё обглядел и с образовательной позиции замечание сделал : мол, львы, Иван, у вас тут не совсем к месту обретаются. Вроде лес наш, падОвский, а львы, извините, хищники заморские, но потом и сам догадался – у барина на гербе таких львов видал! А по поводу стенки заметил:

- Вам, Иван, отдыхать больше надобно. На износ работаете! Воздуха у вас тут, можно сказать, навалом, а вот отоспаться вам не мешало бы!

Дочка барская, шустрая такая, прибегала. Всю беседку вдоль и поперёк обсмотрела, а пичужки ей более всего приглянулись. Притащила Ивану книжек разных с картинками:

- Вот полядите на картинки, Иван, - говорит,- может, здесь вы свою музу отыщете?

Вздыхает Иван, головой мотает, а она опять :

- Иван, а вы мне птичку лесную сделаете? - спрашивает.

Молчит Иван. Что ж это за оказия такая со стенкой это? Думал Иван да вздыхал, и сам не заметил, как заснул с расстройства. Мужички его не касаются, поделали дела свои да в усадьбу подались...

А Иван проснулся к вечеру - солнышко на покой пошло, только верхушки дерев алым цветом горят. Ветки округ хрустят да птички на все лады щебечут. Пора, Иван, и тебе восвояси убираться!

Только он вот так подумал со скамеечки встать, как видит : на самой дальней башенке филин сидит – нос крючком, грудь колесом, крылья за спиной сложены. Сидит да на Ивана жёлтыми глазищами таращится!

Ну, для человека филин, положим, птичка не великая, и вреда от неё особливого нет, да только до людей она не охоча – увидь её поди! А этот сидит да завроде Ивана как и не боится.

Глянул Иван вниз, а там и нет никого.

" Ага, - думает себе Иван, - погожу немного!"

А филин тот лапами когтистыми по бортику по листикам да по ящеркам пошёл, добрался до стенки, башкой завертел - цветочкам смотрины устраивает. Даже перед птицей неудобно Ивану за пустоту!

- А чиво ж тут пусто так, сырой плетью тебе по пяткам?

Опешил Иван :

- Кто это со мной говорит? – спрашивает.
- Ты чиво, паря, совсем от своей работы ошалел?

Не верит Иван глазам своим - филин человечьим голосом разговаривает!

- Долго ты на меня зенки свои таращить будешь, сто плетей тебе под хвост? - ворчит филин, - Отвечай, кады тебя спрашивают, ну!

Пришёл в себя Иван, лицо ладонями пошкрябал :

- А я и не знал, что филины по - нашенски говорить могут!
- А чиво ты воопче знаешь, душа – меховушка? – филин свои брови насупил, - Думаешь, раз дерево резать учёный, так до всего на свете и достиг? Э-э, братец, шалишь! Ты чиво по центре лысину оставил, комара тебе в пасть?

Дивится Иван - до чего ругачий филин ему попался!

- Так ты подскажи, - просит он, - раз у тебя ума в достатке!
- У меня всего в достатке! - отрезал филин, - Да только как я тебе подскажу, ежели ты, лапка жабья, сам того не видал?

Три дуба. ПадОвская сказка (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Марина Новикова - Шведт

Сама собой...............

0

12

Сама собой

Ретро кафе, барная стойка
Музыка джаза ловко рисует настроение
Рвение к прекрасному вдохновляет
Новые люди частично удивляют
Открывают отдельные миры
Время только где ты и для себя
Время, отражений что всё не зря
Новая заря новых мыслей
Чистый лист, календарь …. фонарь
За окном перемены, как нужный
Инвентарь души, не прекращай дыши
Лови и снова сверчки, и снова рассвет
И снова куплет…..

Запах Книг (Избранное)
                                                  Автор: Perkovetc

! в тексте встречаются нецензурные выражения !

Лиза была привлекательной молодой женщиной. Она имела обеспеченных родителей, собственную квартиру и работу кассира в крупном банке.

Однажды ближе к полудню Лиза проголодалась. Дождавшись перерыва, она вышла из банка и прошла два квартала к ближайшей закусочной. Затем - стояла у стойки, жевала, не торопясь, сэндвич, отпивала маленькими глотками колу прямо из банки. Неопрятная цыганка предложила предсказать Лизе судьбу. Калека - алкоголик выпрашивал два рубля.

Продавщица киоска спросила, который час. У перекрёстка моргал жёлтым глазом сломавшийся светофор. Было жарко и душно. Капля кетчупа выползла из сэндвича и упала Лизе на блузку. Лиза чертыхнулась про - себя. Как могла, затёрла пятно салфеткой. До конца перерыва оставалось ещё более получаса. Голод отступил, но в желудке после еды чувствовалась неприятная тяжесть.

Лиза решила пройтись. Хотелось курить, но до ближайшего парка, где она могла бы покурить сидя, было не меньше пятнадцати минут ходьбы. На улице, на ходу Лиза никогда не курила - считала это дурным тоном. От жары блузка неприятно липла к телу. От нечего делать, Лиза зашла в книжный магазин. Она не собиралась ничего покупать, ей просто хотелось немного прохлады.

К стеклу входной двери магазина скотчем было прикреплено объявление:

"Требуется продавец книг - интеллигентная девушка с высшим образованием и правильной речью".

Лиза ходила вдоль стеллажей, для виду открывая какие-то книги. Содержание книг её не интересовало. Одна из книг привлекла её своим видом. Это была большая, толстая книга о собаках. Книга с множеством цветных иллюстраций. Лиза открыла книгу посредине, понюхала разворот. Положила книгу на место. Затем подошла к кассе:

- Я по поводу работы. По объявлению.

Кассир объяснила ей, где находится кабинет управляющего.

Управляющий - пожилой, крупноголовый и практически лысый мужчина, сидел за столом и читал журнал. Лиза сдержано поздоровалась. Мужчина оторвался от журнала:

- Вам чего?
  - Я по поводу работы.

Лиза подошла к столу, села на стул. Мужчина какое-то время молчал. Затем спросил:

- Вы любите книги?
  - Да.
  - Что вы сейчас читаете?
  - Ничего.
  - А что - в последний раз?
  - Не помню.
  - Вы же говорите, что любите читать...
  - Я этого не говорила. Я сказала, что люблю книги.

Мужчина непонимающе молчал. Лиза пояснила:

- Я люблю, как они пахнут. Люблю, как пахнут новые книги. Мне нравятся, как они выглядят. Как стоят или лежат на полках. Мне нравится держать их в руках.

Четыре минуты ушло на объяснение обязанностей. Три - на декларирование жалования. Одна - на описание перспектив. Всё это время Лиза молчала и смотрела в окно. У перекрёстка моргали светофоры. В кабинете, как и на улице, было жарко и душно. На лысине большеголового управляющего блестели капельки пота. У Лизы немного болел живот.

Управляющий велел ей прийдти в магазин завтра утром, к девяти. Лиза попрощалась, вернулась в банк. За восемь минут до конца перерыва она подошла к администратору зала и объявила, что увольняется. Ты удивилась:

- Когда?
  - Прямо сейчас.
  - Ну и дура.
  - А ты - пошла нахуй, старая блядь.

Получилось как-то устало. Пока администратор возмущённо кудахтала, Лиза собрала вещи. Попрощалась с подругами и ушла.

Она появилась в книжном магазине в девять, как ей и сказали. Переоделась в униформу магазина - оранжевую майку и зелёные просторные брюки. Кроме майки и брюк полагалась фирменное кепи. Лиза посмотрелась в зеркало, усмехнулась - выглядела она глупо.

Первые три часа она молча ходила вдоль стеллажей. Посетителей было мало. Заходили какие-то молодые люди, по виду - студенты, да старики с глазами психически нездоровых людей. Студенты быстро проходили к стеллажам, быстро вынимали книги из стопок, быстро их листали и так же быстро уходили, ничего не купив. Старики же входили в магазин, стояли несколько минут, обозревая обстановку и, не приближаясь к книгам, уходили прочь. Никто не задавал вопросов. Никто ничего не покупал. В магазине работал кондиционер. Лизе было хорошо и легко.

Ближе к вечеру вошел молодой мужчина лет двадцати пяти, среднего роста, в сером костюме и с портфелем -"дипломатом" в руке. Он прошёл в магазин с портфелем, хотя портфели, пакеты и сумки по правилам полагалось оставлять в ящиках на входе. Мужчина листал какую - то книгу, дипломат стоял на полу. Лиза подошла и предупредила:

- У нас с портфелями и сумками нельзя в магазин...

Мужчина извинился. Спросил:

- Вы - продавец?

Лиза промолчала. На ней была оранжевая майка и зелёные брюки. На голове - кепи с названием магазина. На майке - бэдж с её именем. Как ей казалось, выглядела она глупо. Мужчина протянул ей книгу.

- Вы читали эту книгу, Лиза?
  - Нет.
  - А что Вы любите читать?
  - Я не люблю читать.
  - А что Вы любите?
  - Я много чего люблю...
  - А зелёный чай Вы любите?
  - Да. Зелёный чай я люблю.
  - Тогда я приглашаю Вас выпить зелёного чая. После работы. Вы согласны?
  - Я согласна.

Мужчина ушел, но книгу он так и не купил.

Он встретил её у входа в магазин. На нём был тот же серый костюм, в руке - "дипломат". Он представился: Эдуард. Она подала ему руку.

Они сели в кафе. Лиза заказала чай, её новый знакомый - пиво. Чуть позже он ушёл к стойке и вернулся с фисташками. Он предложил Лизе перекусить. Лизе была голодна, но от еды отказалась. Она сидела и пила горячий чай. Маленькими глотками.

Эдуард оказался отличным парнем - он не задавал вопросов. Зато о себе рассказывал много и подробно. Он - тоже продавец, продаёт компьютеры. Они заговорили о еде. Эдуард признался, что ресторанной пище предпочитает еду домашнюю. Дома у Лизы в холодильнике былы борщ и мясо. Она предложила поехать поужинать к ней.

Пока они ехали в такси, Лиза молчала и смотрела в окно. Её укачивало. Было жарко и душно.

Дома Лиза поставила кастрюли на плиту, нарезала хлеб. Вспомнила, что в шкафу оставалось полбутылки коньяка. Предложила выпить. Эдуард согласился. Выпили, запили коньяк соком. В квартире Эдуард как-то сразу притих. Еда разогрелась, Лиза разлила по тарелкам борщ. Ели молча. Лиза ела и украдкой смотрела на Эдуарда - тот подносил ложку к глазам, практически вплотную, затем несколько секунд рассматривал содержимое, дул на него, остужая, и только после этого нёс в рот. Хлеб он не кусал, а отщипывал пальцами. Лиза предложила Эдуарду снять пиджак, но он отказался - так и сидел в пиджаке, ел борщ, отламывал хлеб, жевал.

Лизе вдруг стало невыносимо жарко. Она, не говоря ни слова, поднялась и ушла в ванную. Умылась, вытерла лицо полотенцем. Присела на край ванны. Задумалась. Закрыла дверь на защёлку.

Сначала она слушала, как Эдуард ест - звякала лодка о края тарелки, слышно было, как Эдуард изредка шмыгает носом. Из крана в раковину капала вода. Эдуард доел, завозился. Несколько раз глубоко вздохнул. Затем позвал:

- Лиза!

Лиза не ответила.

Эдуард засопел, опять завозился. Спросил, теперь уже громко:

- Лиза, Вы скоро?

Лиза опять промолчала.

Он встал, отодвинув стул - слышно было, как по линолеуму шаркнуло деревом. Подошёл к двери в ванную. Затих, прислушался. Снова спросил, почти шёпотом:

- Лиза, Вы здесь?

Помолчал. Ещё раз:

- С Вами всё хорошо?

Лиза молчала. Эдуард сердито сопел по ту сторону двери. Постучал в дверь:

- Лиза? - уже немного обиженно.

Тишина.

- Лиза, почему вы молчите?

Снова - тишина.

- Лиза, мне нужно в туалет.

Лиза открыла до упора оба крана. Шум воды заглушал все другие звуки.

Она просидела так ещё минут двадцать. Выключила воду, прислушалась. Вышла из ванной. Эдуарда в квартире не было. В кухне, под стулом стоял забытый "дипломат", но Эдуарда не было. На секунду Лизе захотелось посмотреть - что там, в "дипломате", но она не стала этого делать, а просто выставила "дипломат" за дверь. Вернулась в кухню, достала из холодильника масло, намазала бутерброд, съела. Всхлипнула, для себя неожиданно. Присела за стол, закрыла лицо руками. Посидела так какое-то время. Было жарко и душно, как никогда. На улице завёлся автомобиль. Лиза выпила воды, прошла в спальню, разделась, потушила свет, легла спать.

Требуется продавец книг
                                                                                                                                                          Автор: Кошкин Сергей Анатольевич

0

13

А - А .. нашего городка

— Я сама не знаю иногда, что у меня в голове, — продолжала Ася с тем же задумчивым видом. — Я иногда самой себя боюсь, ей - богу. Ах, я хотела бы… Правда ли, что женщинам не следует читать много?

Тургенев И. С. - «Ася» (Цитата)

Мне говорят, что я всегда горда,
Что у меня приливы превосходства,
Что со своей походкой от бедра
Ходить, как все, уж не сумею просто.
Мне говорят, что подиум меня
Испортил лживой славой восхищенья,
Что нет в глазах восторга и огня,
Что от меня сбежало вдохновенье.
Мне говорят: ты будь сама собой,
Простой, как гвоздь, открытой, откровенной,
Чтоб не скрывала от друзей любовь,
Что смысла мало в тайне сокровенной.

Сама собой (Избранное)
                                                Автор: Марута Николай

0

14

Если бы не было войны ..

Никаких оснований для паники нет.
Красная Армия, штыком и гранатой, в три шеи гонит оккупантов с родной земли.

0

15

Купальщица

Течение, подточив, раскололо лёд,
Не нас ли с тобой несёт по реке на льдине,
Не мы ли болтаемся щепкою на стремнине,
Не нам ли пора бояться вот эту вот
Растущую трещину ровно посередине?

Бежит и меняется берега полоса,
И ты не боишься, знаю, ты очень смелый,
Не дай нам расстаться, делай, хоть что-то делай,
Но только не вздумай даже меня спасать,
Когда отнесёт от тебя мой кораблик белый,

Не прыгай тогда в расширяющийся прогал -
Вода ледяная, даром, что светит солнце,
Не прыгай, не прыгай - и каждый из нас спасётся.
Нас вынесет, только на разные берега.
Пока же за ворот, пояс или рукав
Держи, сколько держится, может быть, обойдётся.

Не нас ли с тобой несёт по реке на льдине
                                                                  Автор: Не Чужая

Дело было ранней весной. Мы с Аглаей пришли на речку, чтобы полюбоваться ледоходом, но он почти уже кончился.

Вспухшая вода тащила теперь ледяную мелочь да всякий сор, а крупные льдины проплывали редко.

Мы сели на брёвна, сваленные на берегу, и стали грызть подсолнухи. Аглая щёлкала их лихо, бросая семечки в рот и выплёвывая шелуху метра на три от себя. Я с завистью поглядывал на неё и старался ей подражать, но у меня ничего не получалось. Каждое семечко я мусолил по целой минуте, подбородок и руки мои стали мокрыми от слюны, и к ним прилипала шелуха.

— Сегодня и глядеть-то не на что,— сказала Аглая.— Вот вчера — это да! Вчера такие льдины плыли — весь мост дрожал. А на одной льдине мы кошку видели. Бегает, мяукает!.. Мне так жалко её было… Просто ужас!
— Бывает, что и людей уносит, не то что кошек,— ответил я.— На Днепре вот двоих девчонок унесло, а пятиклассник их спас.

Аглая покосилась на меня:

— Кто-о?.. Пятиклассник? Выдумываешь!

— Не веришь? Почитай вчерашнюю «Пионерку». Девчонки маленькие были, лет по шести… Их на льдине стало уносить, а они попрыгали в воду, думали — мелко, и начали тонуть. А пятиклассник схватил большую доску, подплыл к ним на ней и спас.
— У!.. На доске! На доске и я бы спасла. А что ему было за то, что он спас?
— Какой-то грамотой его наградили и ценным подарком. А в «Пионерке» даже портрет его напечатали. Погоди, у меня, кажется, с собой эта газета: я в неё бутерброд заворачивал.

Газета действительно оказалась у меня. Я передал Аглае скомканный листок. Шепча себе под нос, она прочла заметку «Отважный поступок Коли Гапоненко» и принялась разглядывать помещённый тут же Колин портрет.

— Во, Лёшка! Небось этот Колька не думал и не гадал, что про него в газете напечатают! Вчера был мальчишка как мальчишка, никто на него и внимания не обращал, а сегодня — нате вам! — на всю страну прославился.— Она вернула газету мне.— Вот бы нам кого-нибудь спасти!

Я промолчал: не хотелось признаваться, что я сам плаваю как топор.

— И чтобы наши портреты тоже напечатали,— продолжала Аглая.— Ты бы в чём сфотографировался? Я бы знаешь в чём? Я бы в новом берете, что мне тётя Луша подарила. Мы бы с тобой шли по улице, а нас бы все узнавали: «Глядите!

Глядите! Вот те самые идут… которые спасли». Во было бы! Да, Лёшка?

Я пробормотал, что это, конечно, было бы неплохо. Аглая совсем размечталась:

— Лёшк! А в школе?.. Вот бы ребята на нас глаза таращили! А мы бы ходили себе, будто ничего такого и не случилось, будто мы и не понимаем, чего это все на нас так смотрят. Мы бы не стали воображать, как некоторые. Да, Лёшка? Ну чего, мол, такого особенного! Ну спасли человека и спасли — подумаешь какое дело! Верно, Лёшка, я говорю?

Я молча кивнул. Аглая вскочила на ноги.

— А что, думаешь, мы не могли бы спасти? — почти закричала она.— Вот если бы сейчас тут на льдине кого-нибудь понесло, думаешь, мы не смогли бы спасти?
— Смогли бы, наверное… Если бы на доске.

Аглая сжала худенькие кулаки, топнула сапожком по бревну, на котором стояла, и, подняв лицо к небу, замотала головой:

— Эх! Ну вот всё бы отдала, только бы сейчас здесь кого-нибудь на льдине понесло!

Я сказал, что надеяться на это не стоит, что такие счастливые случаи выпадают редко.

Аглая притихла. Она зажала указательный палец зубами и с минуту думала о чём-то, глядя на речку. Вдруг она села на брёвна и повернулась ко мне:

— Лёшк! А давай друг друга спасём.
— Как это — друг друга? — не понял я.
— По очереди: сначала я тебя, потом ты меня.
— Как это — по очереди?
— А так! Видишь льдину? Её чуток от того бревна отпихнуть, она и поплывёт…
— Ну и что? — спросил я.
— А вот и то! Неужели не понял? Ты стань на эту льдину, а я буду гулять по берегу, будто тебя не замечаю. А потом ты вон тем шестом
оттолкнись и кричи: «Спасите!» Только громче кричи, чтобы люди с моста услышали. Они побегут тебя спасать, а я первая брошусь в речку, и ты тоже бросайся, и я тебя вытащу. И получится, вроде я тебя спасла.

Я даже отодвинулся от этой сумасшедшей и молча замотал головой.

— Во! Струсил уже! — воскликнула Аглая.
— Вовсе я не струсил, а просто… просто я не хочу лезть в холодную воду. Тут знаешь как можно простудиться!..
— «Простудиться»! Эх, ты!.. «Простудиться»! Люди в проруби зимой купаются и то не простужаются, а ты несколько секунд помокнуть боишься. Ведь сбежится народ, так тебя сразу десятью шубами с ног до головы укутают.
— И ещё… и потом, я плавать… Одним словом, я плаваю не очень хорошо,— пробормотал я.

Аглая вскочила.

— Да зачем тебе плавать? — закричала она.— Ты погляди, тут воды по пояс! Мы только для виду побарахтаемся, и я тебя вытащу.

Я тоже приподнялся и посмотрел на воду. Берег в этом месте спускался очень полого. Даже в двух метрах от него можно было разглядеть консервную банку, белевшую под мутной водой. Похоже, что и правда утонуть здесь было нельзя, но я продолжал сопротивляться. Я сказал, что это вообще очень нехорошо и нечестно — обманывать людей.

— Вот чудак! «Обманывать»! — передразнила Аглая.— Какой же тут обман, если мы и в самом деле могли бы спасти, да нам случай не выпадет! Чем мы виноваты, что здесь никто не тонет? А хочешь совсем без обмана, так давай отплывай на льдине подальше, и я тебя взаправду спасу… А денёчка через два ты меня спасёшь, и тоже без обмана… Хочешь, я с моста сигану? На самой серёдке! А ты заранее доску приготовишь и меня спасёшь.

От такого предложения меня затряс озноб. Я промямлил, что слава меня вообще не так уж интересует.

— Тебя не интересует, ну и не надо,— согласилась Аглая.— Давай я одна тебя спасу.

Я и на это не согласился. Мы долго спорили. Аглая то ругала меня трусом, то говорила, что я самый отчаянный мальчишка во всём дворе, что только я могу отважиться на такое дело. Я не попался на эту удочку. Тогда она обозвала меня эгоистом паршивым. Я сказал, что эгоистка, наоборот, она: ей хочется славы, а я мокни из-за этого в ледяной воде.

Мы совсем уже поссорились, как вдруг Аглае пришла в голову новая мысль:

— Ладно! Не хочешь мокнуть — не надо. Мы давай вот чего — ты становись на льдину, плыви и кричи: «Спасите!» А я брошусь в воду, протяну тебе шест и притащу тебя к берегу. Вместе со льдиной притащу, ты даже ноги не промочишь.

Идёт?

Я почувствовал, что деваться мне больше некуда, что, если я и теперь откажусь, Аглая в самом деле примет меня за труса. С большой неохотой я согласился. Я только сказал Аглае, чтобы она не вздумала спасать меня без обмана, и ещё раз напомнил ей, что плаваю неважно.

Аглая сразу повеселела.

— Не! Мы тут, у бережка,— сказала она и, отбежав к тропинке, тянувшейся вдоль реки, приглушённым, взволнованным голосом стала меня торопить: — Иди! Я здесь буду гулять, а ты иди. Ты вон тем шестом оттолкнись и бросай его на берег.

Иди! Ну, иди!

Однако я не двинулся. Переходить на льдину мне ужас как не хотелось. Всё ещё стоя на брёвнах, я посмотрел на мост, видневшийся метров за пятьдесят от нас. Там шли люди, тащились подводы, с глухим гулом катились грузовики… Я повернулся и оглядел наш берег. Здесь не было домов. От самого моста тянулись дощатые заборы каких- то складов да фабрик, а дальше начинался луг. И на всём протяжении от моста до луга я не увидел ни одной человеческой фигуры.

Только Аглая торчала на тропинке.

— Ну чего стоишь! Опять струсил? Иди! — сказала она сердито.

Я вздохнул и сошёл с бревна. Медленно скользя и увязая в раскисшей глине, добрался я до шеста и поднял его, испачкав руки. Льдина только самым краешком касалась берега, и мне пришлось сделать шаг по воде, прежде чем стать на неё.

Утвердившись на льдине, я взглянул на Аглаю. Она прогуливалась по тропинке, заложив руки за спину, разглядывая что-то в небе, и фальшиво распевала писклявым голоском:

Куда, куда вы удалились…

Вот она зыркнула на меня одним глазом, на секунду приостановилась, тихонько сказала: «Толкайся! Отталкивайся!» — и снова заверещала:

Весны моей златые дни…

Я мысленно говорил себе, что здесь мелко, что никакой опасности нет, что через минуту я снова буду на берегу. Но мне это не помогло. Тяжёлое предчувствие так угнетало меня, что коленки стали совсем слабыми, как после долгой болезни.

— Толкайся, дурак! — послышалось с берега.— Трусишь, да? Толкайся!

Что-о-о день грядущий мне гото-о-вит…

Машинально я упёрся шестом в камень, лежавший на берегу. Льдина не подалась. Так же машинально я попятился назад. Край льдины, касавшийся дна, теперь приподнялся, и она стала медленно поворачиваться вокруг сваи, торчащей из воды.

из рассказа Юрия Сотника -  «Как меня спасали»

0

16

Нивы

По ниве прохожу я узкою межой,
Поросшей кашкою и цепкой лебедой.
Куда ни оглянусь — повсюду рожь густая!
Иду — с трудом её руками разбирая.
Мелькают и жужжат колосья предо мной,
И колют мне лицо… Иду я, наклоняясь,
Как будто бы от пчёл тревожных отбиваясь,
Когда, перескочив чрез ивовый плетень,
Средь яблонь в пчельнике проходишь в ясный день.

Нива (Отрывок)
                                                                      Поэт: Аполлон Майков

«На зоре ты её не буди» 

Этот романс не про агронома.

Валентина Степановна проснулась именно на зоре, когда солнце ещё не взошло, а только окрасило Восток буйным заревом. Иначе не успеть. Уж очень большое у неё хозяйство.

Несколько сот гектаров подсолнечника, столько же сахарной свёклы... Пшеница, кукуруза, картофель… Всего шесть тысяч гектаров пахотной земли. А это, - не шесть загородных соток. А тут ещё клин гороха засеяли – на пробу. Дочь настояла, студентка плодовоовощного факультета:

- Зачем нам в Россию зелёный горошек из Молдовы завозить?
- Действительно, зачем? – поддержал дочку отец, - Цех уже почти готов, а линию мы сами смонтируем.

У пруда достраивается цех по переработке овощей.

А за прудом на широкой плодородной пойме наливались огурцы, зрели помидоры, росла капуста... И там же посеяли горох – на удачу.

- Ну, и семейка подобралась! – по-доброму говорят сельчане о Васильевых. – Иван Николаевич – инженер, Валентина Степановна – агроном, а дочь, Людочка, как ретивый жеребёнок стремится за матерью. Тоже в сельскохозяйственной академии учится. Молодцы!

Валентина Степановна оставила «Ниву» у оврага и по густой траве пошла к подсолнечнику. Холодная роса приятно освежила ноги. В лицо пахнул утренний настой разнотравья. Лёгких не хватало, чтобы вдохнуть всю эту прелесть. Какая радость, какой восторг на душе, какое счастье – жить!

И снова ей захотелось поспорить с самим Мальтусом, который предрекал гибель человечества от перенаселения (*). – «Да не ужалит человечество, как змея, само себя в хвост. Всем хватит еды».

Ведь растёт не только население, но и  опыт землепашества. Совсем недавно собирали по 10 - 12 центнеров пшеницы с гектара и радовались урожаю. А теперь сорока центнеров – мало.

Очень большие знания нужны, чтобы получать высокие урожаи. Это злые языки придумали, что был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном...

Валентина Степановна подошла к массиву подсолнечника, когда солнце уже взошло над горизонтом степного простора.

- Как вы тут, милые, спали - ночевали?

Подсолнухи миллионами открытых цветущих шляпок повернулись к ней, наклонились и замерли в почтительном приветствии. Агроном знает, конечно, что подсолнух всегда обращён шляпкой к солнцу и поворачивается за солнцем весь световой день.

Но сегодня Валентина Степановна не хотела помнить об этом. Сегодня такое романтическое утро! Шляпки, как открытые лица, повернулись именно к ней и приветствуют именно её.

Пусть будет так!

Валентина Степановна вошла в подсолнухи, как в прохладную сумрачную заводь.

- Ну, спрашивайте, чего вам надо? Молчите? Да я сама знаю. Мы пчёлок сюда доставим. Целую пасеку пчёл.

Возвращаясь к машине, Валентина Степановна на минуту подошла к роднику. Там в зарослях полынка и цикория в овраге по жёлобку струилась его сверкающая свежесть. Она, глотнула воды с ладоней, омыла лицо, как животворным бальзамом.

«Нет, Мальтус, ты не прав».

«Нива» послушно дрогнула, напряглась...

Надо успеть на оперативку.

Агроном
                                                                                                                                                                                          Автор: Vorobjev
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И снова ей захотелось поспорить с самим Мальтусом, который предрекал гибель человечества от перенаселения - Томас Роберт Мальтус (1766–1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист. В своих работах Мальтус выдвинул теорию, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду.

0

17

Белый флаг навязчивых состояний

Обречённые на совместную жизнь,
Ночью на скрипучем диване
Пытаются преодолеть
Синдром навязчивых состояний

Днём воспитывают детей
В иллюзорной гармонии отношений
Ненавидят себя, друзей
И таких же счастливых соседей

Вечером поедая борщ,
Улыбаясь скрипя зубами
Понимают что скоро ночь
И синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний
                                   Автор: Андрей Вяткин - Тегинцев

Пасмурно. Не торопясь иду с работы. Отправили в принудительный отпуск, подумать только! Неужели так плохо, что я тружусь на благо компании по десять часов в день? Ладно, может, чуть больше. Десять, пятнадцать часов, неважно. Чем больше, тем лучше, разве нет?

Я поднял глаза к небу.

«Вам нужно расслабиться, Олег, на вас лица нет», — звучал обеспокоенный голос кадровички в голове.

Я заглянул в окно припаркованной машины. Затонированные в круг стёкла мигом показали моё отражение: впавшие чёрные глаза, ярко выраженные скулы и глубокая межбровная морщина. Ну да, не красавец. Будто я им раньше был... А теперь ещё и зрение подводит.

Махнув рукой, я продолжил свой тоскливый путь. Что мне делать? Разглядывать витрины? Смотреть сериалы? Что делают люди в отпуске?

Тут на глаза попался большой белый флаг на деревянной палке, который висел на балконе дома через дорогу. Интересно, зачем он там? Я остановился. Может, в этой квартире живут мальчишки, которые любят играть в войнушки? Хотя, о чём я, сейчас все зависают в компьютере. А может быть, там траур? Почесав голову, я невольно вздрогнул. Не люблю мысли о плохом и не думаю, что в нашем районе живут буддисты.

Какую интересную загадку мне преподнёс балкон! Никогда не обращал внимания на соседские дома. Мысли о работе — мои единственные спутники по дороге на работу. Обычно они закрывают мне глаза на всё вокруг, за исключением светофоров. Но за десять лет я выучил тайминг всех светофоров и перехожу дорогу уже на автомате. А теперь я увидел белый флаг. К чему бы это? Моя бывшая сказала бы, что это знак. Я же из более практичных людей. У всего есть своё логическое объяснение.

Может, флаг собираются раскрасить? Не хватает только синей и красной полосы до полного триколора. Но почему не купить сразу готовое изделие? Непонятно. Так же, как и непонятно, почему я стою уже двадцать минут и смотрю на чужой балкон. Люди подумают, что я сумасшедший или маньяк. Я оглянулся. Вокруг не было ни души. Лишь ветер настойчиво пытался сбить меня с ног. Ничего у него не выйдет.

Мои мысли снова вернулись к балкону. Может, в квартире живёт художница, которая рисует картины на флагах? Никогда таких не встречал, но мало ли.

Кажется, у меня реально едет крыша. Я прямо слышу, как любопытство царапает мой мозг. Или это ветер?

Наверное, стоит подняться в квартиру и спросить, для чего этот флаг. Пожалуй, это единственный выход. В этом же нет ничего странного? Просто незнакомец с улицы спрашивает про содержимое вашего балкона. Сейчас посчитаю, в какую квартиру нужно подняться.

И вот я уже у двери подъезда. Это безумие.

Нет, безумие — это оставлять подъезд открытым, когда на нём стоит кодовый замок. Второй этаж, квартира двадцать шесть. Неужели я действительно постучу? Рука зависла в воздухе. За дверью послышался чей-то голос. Нет, хозяин вызовет полицию. Нужно бежать. Не помня себя, я снова очутился напротив балкона.

Белый флаг, ты сводишь меня с ума! Надо успокоиться. Вдох, выдох. Нужно думать, как флаг. О чём он может думать? Правильно, о капитуляции.

Хорошо, я сдаюсь.

Стоило мне отвернуться, как краем глаза я увидел, что на балкон вышла девушка. Она сняла часть флага с верёвки и вывернула его. Что происходит? Я протёр глаза и достал очки. Девушка сняла вторую белую наволочку и убрала деревянную палку, которая натягивала слегка обвисшие верёвки. Белый флаг оказался постельным бельём.

Мне точно нужно в отпуск.

Белый флаг
                                                                                                                                                                            Автор: Мария Новикова

0

18

Между..  богом ..  сама сабой..  и дьяволом - полиглотом..

Бог меня посылает в разведку
К дьяволу: "Посмотри,
Что у него там делается!
У тебя будет три
Задания. Первое - не попасться в сетку,
Которая окрашена в белое,
На самом деле  это цветной обман.
Второе - проникнуть как можно глубже.
Вот тебе пядь во лбу,
Чтобы смотреть сквозь туман.
Третье - вернуться чистым.
А потому - обходи толпу.
Вот, вроде бы всё. Ну же,
Иди! Испытай Судьбу!
Дьявол, конечно же, знает,
Что номер твой - двадцать два.
А потому неизвестно как же
Закончится твой поход. Краем
Уха я слышал, что дьявол
Имеет и на тебя права.
Ну ладно! Ты нам двоим покажешь
Кто, кого и как обыграет...
Бог меня хватает за голову
И тянет с силой в открытую дверь.
Я теряю сознание. Но, уже голого,
Меня кто-то держит и говорит:
"Молодец! Родила без потерь!".

Разведка
                                                  Автор: Дмитрий Чела

Женщина - Близнец чем - то напоминает воздушного змея, гордо парящего в   
           восходящих  потоках - любая попытка привязать её к себе крепко - накрепко   
           обречена на провал.

Саша Глювейн

То, что написано в её гороскопе, на самом деле угадано про меня. Допускаю, с некоторой натяжкой можно вписать и её грехи в эту весьма спорную вербальную конструкцию, всё же, лучше всего вписываются мои собственные. Но чтобы я так сильно доверял всяким умозрительным бредням?.. Да никогда в жизни! Однако, хошь не хошь признаваться, а окулярами своих любопытных глаз ты всё - таки заглядываешь в кем-то сочиненную трахомудень. Итак, читаем:

"Женщины - Близнецы очень легко сближаются с другими людьми, завязывая дружеские, точнее приятельские отношения." Стоп! Какое касательство это всё имеет к ней, драконистой близняшке? Тут как раз обо мне речь. А я ведь совсем не близнец и даже в полном смысле не женщина вовсе!

Листаем дальше: "Она загадочная, очаровательная, соблазнительная, очень хочет быть любима всеми, несмотря на то, что сама любит далеко не всех." Батюшки мои, да это же абсолютное попадание в мой портрет! Я бы ещё добавил: "умён не по годам и скромен, как францисканский монах", но, думаю, вы уже сами об этом догадались.

"Женщины, родившиеся под этим знаком зодиака, очень эмоциональны и способны за короткий промежуток времени пройтись по всей шкале от "Тихо и ясно" до "Шторма и цунами" - это, прямо скажем, совсем не про неё. Она, конечно, эмоциональна, только не до такой степени, скорее наоборот - уравновешена или внешне невозмутима. Может холодна? Да бог её знает! Пока в руки не возьмёшь, фиг чё разумом поймешь.

А вот следующее утверждение будто продиктовано самим Дьяволом разведки:

"Женщине - Близнецу нужен такой мужчина, чтобы ждал её с чашкой горячего кофе в пять утра, когда она вернётся с затянувшейся вечеринки, и не устраивал при этом сцен ревности.

Рядом с Близнецом способен выжить только тот, кто обладает грандиозным запасом терпения и хладнокровия." Астролог, сочинивший сей иррациональный опус, решил блеснуть своей проницательностью и раскрыл вам все мои тайны, даже самые сокровенные - опять попадос, вернее, попадалово! Или нет, даже не так, - снайперский выстрел в десятку… моих недостатков.

Хотя кому я сейчас вру? Она, как и я, страдает комплексом самоуверенности, доверяя холодной логике те задачи, решение которых находится лишь в ведомстве сердца. Как тут не вспомнить одну из семи причин, почему иностранцам не стоит встречаться с русскими девушками *: "Россияне привыкли держать дистанцию, прежде чем сблизиться с кем-то из новых знакомых, поэтому русская девушка будет казаться Снежной Королевой, даже если по уши влюблена в вас (особенно если по уши влюблена!)."

* Марина Виноградова, работающая гидом и рассказывающая туристам о России, написала для сайта MatadorNetwork колонку на английском языке, адресованную иностранцам, о том, почему не стоит встречаться с русскими девушками... (Прим. автора)

Женщина - Близнец
                                                                                                                                                                 Автор: Дастин Зевинд

0

19

Жёлтый лист

Я – жёлтый лист на ветке у берёзы…
Как много нас похожих и не очень…
Меня опять умоют чьи-то слёзы,
А ветер что-то злое напророчит…

Я – жёлтый лист, что смелости набрался
И воспарить хотел на крыльях тонких…
С ветвей родных настойчиво сорвался,
Заслушавшись аккорды капель звонких…

Я – жёлтый лист, что брошен под ногами,
Сливаясь с неприглядной листьев кучей…
Послушно увядающий с годами,
Но верящий, что где-то будет лучше…

Я – жёлтый лист, что был когда-то смелым,
Зелёным, гордым, целеустремлённым.
В моих глазах уверенность блестела,
А сердце было тёплым и влюблённым…

Я – жёлтый лист, озябший от обманов,
Предательств, и несбывшихся желаний…
Возможно, пожелтевший слишком рано
От бесконечных мысленных скитаний…

Я – жёлтый лист, проживший жизнь цветную
И испытавший радость ярких красок…
Я первую снежинку поцелую
И растворюсь в костре осенних масок…

Я жёлтый лист...
                                                Автор: Ирина Самарина - Лабиринт

Листья на деревьях держались удивительно долго. Обычно в октябре деревья стоят уже голые. В эту осень листья еще в сентябре были зелёными. Желтеть начали в конце месяца, и лишь в октябре деревья стали терять листву: медленно, неохотно.

Было интересно наблюдать: одни деревья, как солдаты, по негласному указу календаря полностью готовы к зиме- голые ветки ждали морозов. И тут же рядом - берёза или осина во всей красе с жёлтой массой листьев.

Листьев так много, как будто осенние ветра и дожди не коснулись их. Они лишь зеленый наряд поменяли на жёлтый и не собирались расставаться с золотой одеждой, как того требовал осенний сезон.

Я наблюдала за двумя такими разными деревьями через окно. Две березы: одна без единого листочка, вторая - потеряла всего пару листочков: они жёлтым пятном лежали на сухой земле. А до этого ветра были такими сильными, что смели все листья, которые жёлтым кругом  ещё недавно были около ствола голой берёзы.

Я каждое утро подходила к окну и наблюдала, как с упрямицы берёзы в жёлтом, листья всеё - таки опадали. К двум листочкам на земле с каждым днём прибавлялись и прибавлялись опавшие листья. Золотой наряд берёзы становился всё прозрачнее и прозрачнее. Сквозь жёлтую листву кое - где стали видны ветки, сначала только толстые, затем  ветки потоньше …

И в одно утро я увидела что за моим окном стояли две одинаковые берёзы без листьев. Я подумала, результат один: зиму не миновать. Но как же долго жёлтая берёза сияла среди потухших красок осени! Видимо, ветер подул: на одной из веток, где- то наверху, затрепетал листочек. Он был маленьким, поэтому не заметила сразу. Нет, я была невнимательна: жёлтый листочек, как флажок, гордо трепетал на ветру.

Его невозможно не заметить. Я засмеялась: не сдаётся! Теперь я уже наблюдала за этим листочком. Каждое утро я шла к окну и искала взглядом ветку, которая махала мне жёлтым флажком.

Победил листочек! Он так и не упал на землю. Шли дожди, выпал снег, снова дожди: листочек ещё приветствовал меня, но всё реже и реже, как будто впадал в спячку.

Он до сих пор на той ветке, еле заметный, но я его вижу.

Флажок
                                                                                                                                                                                  Автор: Лариса Иванова 1

0

20

Трое в лодке, не считая собаки: Товарищ Иваненко; Товарищ Петров и их оперативный псевдоним .. товарищ «Dedushka» (© ?) .

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Сама собой ............