Ищем муху в тёмной комнате
Я режиссёр образов.
Всё мне подвластно.
Творю из слов.
Вперёд всё ясно.
Белый лист и ручка,
Карандаш иль перо.
Родилась строчка,
В ум что взбрело.
Герои и лица,
Цвета, города.
Большая столица
И та сторона.
Я режиссёр образов
Автор: Игорь Грушевский
Яркое праздничное зрелище надвигалось мощной разноцветной волной на дворцовую площадь, подчиняя всё вокруг своему завораживающему ритму. Вибрации этого бешеного потока то и дело выбрасывали на передний план разного рода фантастических персонажей вроде эльфов, гоблинов и всяких бледно - зелёных гуманоидов.
Таким оригинальным образом малоизвестный пока кинорежиссер, Даймир Позолотин, решил прорекламировать свой кино - шедевр, снятый по мотивам повести популярного писателя фантаста Эмиля Чугоси.
Понимая, что современная публика уже перенасыщена всевозможными футурологическими идеями и спецэффектами, он решил устроить карнавал в честь своего фантастического триллера, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания.
Именно с этой целью он распространил, кроме всего прочего, слухи о каких - то документальных съёмках, которые якобы проливают свет на присутствие представителей других цивилизаций на Земле и их намерениях. Всё это, по его словам, было удачно встроено в захватывающий сюжет фильма и должно было произвести потрясающий эффект.
— Господин Заболотин…ой, простите, господин Позолотин, а правда, что у вас есть материалы о каких - то пришельцах? — допытывался корреспондент.
— Да, кое - что есть... Сам снимал! — слегка понизив голос и важно подняв вверх указательный палец, ответил режиссёр.
— Что, вот так прямо самих инопланетян сняли? — корреспондент изобразил притворное удивление.
— Дело не в зелёных человечках. Вот посмотрите на наш маскарад, — тут он, будто сказочный волшебник, вскинул руку, указывая на костюмированное шествие. — Кого здесь только нет: чертей из преисподней, пришельцев из далёкого космоса, мрачных чудовищ из глубин подсознанья! Дело - то, как раз, в другом, но… — тут он сделал многозначительную паузу, и лукавая самодовольная улыбка озарила его лицо, — подробности раскрывать не буду. Ни в коем случае! Пусть люди сами всё увидят и оценят на премьере.
Позолотин — это был, разумеется, псевдоним мало кому известного, но очень амбициозного режиссёра. Как и все, он жаждал успеха, сенсаций и наград, а какой триумф мог ожидать Димку Заболотина? Его с детства за рыхлую безвольную натуру и вечную дружбу с неудачей звали Болотом. Да и что нового он мог наснимать по книге, которую все уже давно зачитали до дыр? Другое дело, документальные съёмки. И не так важно, что там было заснято, главное заинтриговать зрителя. Вот он, шанс!
— Но вы кому-нибудь показывали эти ваши документальные видео? Учёным, например, каким - то специалистам, спецслужбам, чиновникам, наконец?
— Нет - нет, я до поры держу это в секрете! — режиссёру, конечно, нравилось такое пристальное внимание к своей работе. Как раз этого он и добивался. Так что столь дотошный репортёр - скептик подвернулся как нельзя кстати.
— О, я представляю себе. Это же будет настоящая бомба! — не унимался корреспондент.
— Ну, не знаю. Почему сразу бомба? Но… — тут он снова улыбнулся, — вообще - то да! Уж во всяком случае, раскроет кое - кому глаза на некоторые важные проблемы.
— А откуда вы получаете такую интересную информацию? Источники - то у вас надёжные? — корреспондент никак не желал отставать, ему ведь тоже нужны были сенсации.
— Ах, пресса - пресса, ну кто же вам свои-то «источники» сольёт? — режиссёр рассмеялся и, передразнивая журналиста, удивлённо вскинул брови. Затем решительным жестом дал понять, что интервью себя исчерпало.
* * *
Давно зрительный зал Центрального Дома Кинематографистов так плотно не заполнялся. Всё - таки устроить карнавал в честь премьеры было удачной идеей. Гомон довольной публики не умолкал уже целый час. Первый ряд по традиции был заполнен всякого ранга чиновниками, спонсорами проекта и прочими нужными людьми. Все они терпеливо ждали появления, теперь уже подающего надежды, кинорежиссёра. Да уж, звезды никогда не являются в назначенное время, это аксиома!
Наконец из - за кулис появился администратор, только почему - то один. И вид у него был какой - то не праздничный, а скорее даже наоборот, растерянный и подавленный.
— Господа… мы приносим свои извинения, но… — он судорожно вздохнул и обреченно, будто сделал последний в своей жизни выдох, произнес, — дело в том, что режиссёр Даймир Позолотин исчез, мы нигде не можем его найти, а на звонки он не отвечает.
— Но кино - то мы посмотрим сегодня? — раздалось из зала.
— Нет, не посмотрим, — убитым голосом ответил он и, безвольно разведя в стороны свои худые руки, продолжил,— вместе с ним пропали все до одной копии картины и её оригинал.
Такого позора он ни разу не испытывал за всю свою жизнь. Были провальные премьеры, неадекватные выходки, как авторов, так и зрителей, но чтобы вот такое! Всё это казалось каким - то дурным сном.
Гомон в зале усилился, послышались смешки.
«Ну, нет! Да ладно, быть такого не может!» — подумал про себя главный спонсор проекта Семен Шумский, а по совместительству ещё и бывший одноклассник новоявленного режиссёра.
— «Какого чёрта! Вот же, клоун! Получил деньги и смылся!»
— Я так понимаю, Дима - Болото решил себе цену набить. По - моему, он себя сильно переоценил! — повернувшись к Шумскому, прокомментировал это событие Борис Антонович Гусев, председатель комитета по культуре. Ему, в свою очередь, также посчастливилось поучиться с будущим режиссёром в одном классе.
— А по - моему, всё просто! Деньги получил, жаба болотная, понял, что его «шедевр» не наберёт достаточной суммы, и никакие тарелочки, или что там у него, ситуацию не спасут. Вот и решил тупо с моими деньгами смыться!
— Мне кажется, Сёма, это слишком хитро для него, он никогда не отличался особой гибкостью ума и быстротой мышления.
— Боря, поверь, перед лицом опасности люди сильно меняются. Желание жить вытворяет с человеком чудеса. Он же знает, что я его достану, как бы он ни прятался. Странно другое - неужели всё так плохо? Ну, какой - никакой фильм он снял, актёры - то замечательные. Пусть не Оскара, так хотя бы что - то он от своей киношки получил. Тут что - то не то.
В первых рядах защёлкали мобильники, посыпались распоряжения кого - то срочно найти, запросить у кого - то необходимую информацию. Шумский тоже достал свой телефон.
— Что, собираешься в розыск его объявить? — ехидно осведомился Гусев, — так ещё рано, трое суток - то не прошло. Может, парень загулял на радостях?
— Ну, через трое суток официально, а пока своими силами будем искать, покуда этот клоун далеко не ускакал!
Шумский дал распоряжение своей службе безопасности отследить по возможности все передвижения Позолотина за последние несколько часов.
Нам нравится ваша планета. Глава 1. Карнавал (Отрывок)
Автор: Николай Шоластер