Картофельно - прекартофельный мармелад
Где - то в мире есть местечко,
Только вот, не помню где,
Там течёт варенья речка,
Там не знают о беде.
На деревьях плюшки, булки,
Вафли, пряники висят,
В Шоколадном переулке
Мармеладный водопад.
В центре славной деревеньки
Преприятнейший сюрприз:
По верёвочным ступенькам
Лазят люди вверх и вниз,
Ведь в огромную корзину
Просто так им не залезть,
В ней душистых мандаринов,
Не соврать бы, тысяч шесть!
И с прекрасным настроеньем
Ходят в гости все подряд,
Мажут булочки вареньем,
Комплименты говорят.
Там не знают слова "зависть",
Не услышишь слова "враг"...
Как найти? Простите, каюсь,
Ну не вспомнить мне никак.
Небылица
Автор: Анна Уклеина
…. Снова утро, снова залитая ярким и тёплым солнцем веранда, где уже накрыт завтрак.
Сегодня дежурю по столовой я вместе со своим другом Колькой, и аккуратно раскладывая около тарелок ложки и салфетки, замечаю, как воспитательница водружает на отдельно стоящий, узкий длинный стол большой поднос с мармеладом.
Мармеладины большие, с пол ладошки величиной. И разноцветные: лимонно - жёлтые, апельсиново - оранжевые, яблочно - зелёные, клубнично - красные… И сверху покрыты сахаром, словно инеем. Даже не подходя близко, я чувствую фруктово - ягодный аромат, и уже ощущаю на языке эту упругую, нежную, чуть с кислинкой, свежую сладость.
Я очень люблю мармелад. И сегодня нам его дадут к чаю. А что же вообще на завтрак? Нянечка несёт из кухни большую дымящуюся кастрюлю… Каша? Манная, или овсяная, или гречка с молоком?
Ох! Разочарованию моему нет предела: большой плоской ложкой с дырочками она выкладывает на тарелки варёную картошку… Не пюре, нет! – половинками! Я морщу нос: на завтрак ничего хуже и придумать нельзя!
Ну, да ладно… Никто ведь не заставит съедать всё, что на тарелке. Зато к чаю будет восхитительный, самый вкусный на свете мар - ме - лад! Какого цвета мармеладину я возьму? Жёлтую? Или красную? Или всё - таки, оранжевую, апельсиновую?
Мои радужные мармеладные мечтания прерывает бодрый голос Евгении Константиновны:
- Так, ребята! Кто быстро съест завтрак, тот получит к чаю мармелад! А кто не съест, - тому мармелада не достанется. Ешьте и приносите мне показать ваши пустые тарелки!
Такого поворота событий и такого удара под дых я никак не ожидала. Я снова глянула на желтоватые сухие куски картофеля и поняла, что быстро съесть это ну никак не смогу. Была бы каша, или запеканка, или омлет, - я бы самая первая понесла Евгеше свою пустую тарелку. Но вареная половинками картошка – это выше моих сил.
Однако, не желая сдаваться без боя, я взяла вилку и сделала попытку. Нет, эта гадость никак не лезла – я запихивала её в рот и жевала, но проглотить не могла, она просто застревала в горле.
Тем временем, кто - то уже справился со своей картошкой и получил мармелад. Потом – ещё один, и ещё, и ещё. Я с тоской наблюдала за тем, как пустеет поднос, но ничего не могла поделать! Когда на нём не осталось ни одной мармеладки, а лишь белоснежные песчинки сахара, я отодвинула от себя тарелку с едва начатой картошкой, и слёзы закапали на клетчатую клеёнку.
Как же это подло! И как несправедливо! Если бы они поставили этот поднос и сказали: «Вот мармелад, но вы его не получите, пока не заправите кровати и не сложите аккуратно вашу одежду в кабинке». Или же: «Вот мармелад, и вы можете сейчас взять по одной штучке, а кто не будет брать сейчас, а подождёт, тот вечером получит по две штуки!».
Разве это было бы мне «слабо»? Да нет, конечно! Но вот этот изощрённо - садистский вариант «мармеладного теста» я, увы, не сумела пройти.
Мармеладный тест (Отрывок)
Автор: Ольга Муравьёва