Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Сладости. Заготовки на зиму


Сладости. Заготовки на зиму

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Антиаллергенный мармелад

Рецепты

— 20 гр желатина
— 700 гр сахара
— 400 мл чая с цветками бузины и фиалкой трёхцветной (1 ч.л. цветков + 1 ч.л. фиалки заливаются 400 мл горячей воды и настаиваются 15 минут)
— 130 гр кукурузного крахмала (он нужен для густоты, рецепт может обойтись и без него)

1. Замочите желатин.
2. Заварите чай из бузины и фиалки и дайте ему немного остыть.
3. Сложите сахар и залейте 300 мл чая в ковшик и варите на среднем огне, пока сахар не растворится.
4. Оставшиеся 100 мл чая разведите с кукурузным крахмалом, а затем введите в бузинно-фиалковый сироп.
5. Поставьте смесь снова на маленький огонь и добавьте желатин.
6. Постепенно доведите смесь до кипения, сбавьте температуру и томите ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы будущий мармелад не подгорел и не убежал, как лава, из ковшика.
7. Когда смесь загустеет, расстелите на подносе бумагу для выпечки и вылейте будущий мармелад на него.
8. Уберите в холодильник на несколько часов. Готово! Потом его можно нарезать на кубики и обвалять в сахарной пудре, будет вкуснее.

Если в мармеладу хочется добавить чай, то его тоже лучше составить из противоаллергических трав.Сладости

0

2

Майские рецепты • Весенние цветы на меду

Рецепты

Итак, мы дождались: природа начинает расцветать в полную силу, холодные завывания ветра сменились на теплый шелест листвы, а землю устилает молодой покров разнотравья и разноцветья. Май – чудесная пора «первого» урожая, когда можно собрать свежих цветов и заготовить из них полезных вкусностей.

1. Сначала собираем цветы. Это могут быть: одуванчики, маргаритки, яснотка и пр. Место, где вы будете вести сбор, не должно быть загрязненным, старайтесь уйти максимально дальше от дорог.

2. Цветки отделяем от зеленой части и измельчаем. Мыть не нужно.

3. Берем банку с широким горлышком, насыпаем цветки так, чтобы толщина слоя была примерно с палец, наливаем мед, затем опять кладем цветки и опять мед. Не обязательно заполнять банку доверху за один день – можно собирать новые расцветшие цветки последующие несколько дней и докладывать их в банку, чередуя с медом. Мед должен оставаться самым верхним слоем.

4. Плотно закрываем банку крышкой и ставим на солнечный подоконник.

5. Несколько раз в день банку следует переворачивать на крышку. Так настаиваем 3 недели.

6. И вот мы получаем цветочный мед! Волшебное поливитаминное и тонизирующее средство, которое, помимо прочего, еще и невероятно вкусное.

Цветки, настоянные на меду, также обладают выраженным отхаркивающим свойством. Хорошо помогает такой мед при всех видах желудочных колик, особенного детям младшего возраста.

Мед с цветками яснотки также изумительное средство для борьбы с влажным кашлем; кроме этого, мед с ясноткой помогает взбодриться при потере общего тонуса организма и регулирует работу нервной системы.

0

3

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Рецепты

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Ингридиенты:

• 1 кг зеленых сосновых шишек
• 1 кг сахара
• 0,5 литра чистой воды

Приготовление:

• Тщательно промываем шишки под проточной водой. Оставляем их целыми или разрезаем на кусочки.

• В кастрюлю из нержавеющей стали ссыпаем хвойную заготовку. Засыпаем сахаром и доливаем нужное количество воды.

• Ставим на огонь и тщательно перемешиваем. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

• Процедуру прогревания повторяют трижды.

• Во время последнего прогревания варенье томят на медленном огне один час после закипания.

• Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками. Укутать одеялом до полного остывания.

Противопоказания:

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

• грудное вскармливание;
• дети до пяти лет;
• пациенты с почечной недостаточностью;
• аллергики;
• люди с острым гепатитом.

0

4

Варенье из иван-чая

Рецепты

Варенье из иван-чая очень красивое, вкусное и полезное! Приготовить его совсем не сложно, нужно лишь вовремя собрать цветочки иван-чая.

Ингредиенты:

• 8-10 стаканов с цветками Иван-чая;
• 8 стаканов воды;
• 4 пакетика пектинового порошка;
• ¼ стакана лимонного сока;
• 8 стаканов сахара;

Возьмите большую кастрюлю, ссыпьте в неё цветки Иван-чая, залейте водой и кипятите в течение 5 минут до получения коричневого раствора в виде чая.

Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда 4 пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же 8 стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.

Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После водяной бани осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.

0

5

Заготовки из крыжовника

Рецепты

Что только ни готовят из крыжовника – и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и всевозможные десерты и соусы к мясу. В Англии, например, соус из крыжовника подают к жареному гусю. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

Сладкий натуральный мармелад из крыжовника
Пектин, содержащийся в ягодах, делает крыжовник отличным «сырьем» для мармелада. Да и цвет, сладкий и вкусный, натуральный мармелад из крыжовника может менять. Ведь, из чего делают домашний мармелад, такой и цвет будет. А ягоды крыжовника имеют почти всю палитру цветов: и белый, и зеленый, и желтый, и красный, и даже черный.

– 1 кг крыжовника
– сахар, 550 гр
– эмалированная форма

Ягоды складываем в кастрюльку, доливаем на дно небольшое количество воды, накрываем крышкой и развариваем до мягкости. Протираем массу через сито, полученное пюре вновь ставим на огонь и готовим, пока оно не уменьшится вдвое.

Затем, понемногу засыпаем сахар и готовим на минимальном огне. Форму смачиваем водой, выкладываем в нее пюре. Когда оно полностью застынет, разрезаем на кусочки, присыпаем их сахаром и подаем.

Грузинский соус ткемали с крыжовником
Этот рецепт отличается от предыдущего богатством пряных трав и более насыщенным вкусом. Ну, грузинская кухня плохого и не посоветует)

– 1 кг зеленого крыжовника
– 3 головки чеснока
– 150 г мяты перечной
– 150 г петрушки
– 7 г сушеного тимьяна
– 5 г молотого красного перца
– 5 г молотой куркумы
– соль, черный перец

Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор. Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.

Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.

Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.

Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.

Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.

Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.

Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.

Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.

Царское варенье из крыжовника с орехами
Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

– ягоды крыжовника – 1 кг;
– сахар – 1,1 кг;
– грецкий орех – 100-200 гр;
– вода – 0,5 ст.

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости. Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки. Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.

Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала. Режем орешки не крупно, но и не мелко. Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит. Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся.

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито. В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ. Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов. Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».

Вкусных вам заготовок :)

0

6

Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

Рецепты

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона. Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

винную;
лимонную;
яблочную.

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.

2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.

3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой. Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

0

7

Шелковица - ягода-кулинар

Рецепты

Варенье, джемы, патока, начинка для пирогов, вареников, блинов, вино, водка-тутовка, безалкогольные напитки, уксус, сок, компот, кисель, сироп, желе, мармелад, пастила, хлебцы. В Армении из ягод тутовника делают бекмес - экстракт из белой шелковицы или шелковичный мед и едят его с хлебом, сливочным маслом, смешанным с толчеными грецкими орехами.

Соком черной шелковицы подкрашивают белые вина. В Средней Азии плоды шелковицы сушили, измельчали до состояния муки, а потом делали сладкий напиток, добавляя в воду. Из муки шелковицы и пшеницы пекли сладкие пирожки.

Варенье

1,5 кг ягод,
1,5 кг сахарного песка,
сок 1 лимона.

Ягоды засыпать сахаром, поставить в прохладное место до появления сока. Варить на маленьком огне в 2 этапа: сначала 10 минут, на следующий день добавить лимонный сок и варить до готовности.

Желе

1 стакан ягод,
0,5 стакана сахара,
2 ч. л. желатина,
2,5 стакана воды,
сок 0,5 лимона.

Ягоды протереть через сито, смешать с сахаром. В горячую воду влить предварительно замоченный желатин, а затем и ягодное пюре. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить сок лимона. Разлить в формы и остудить.

0

8

Жимолость - и вкусно и полезно

Рецепты

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Сок из жимолости.

Плоды (1кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Варенье из жимолости.

Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности.
Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость сушеная.

Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.

Жимолость замороженная.

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

0

9

Бузина черная. Вкусности

Рецепты

Пища, которая является лекарством.
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Пюре из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — по вкусу.
Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Варенье из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — 800 г; вода — 200 мл.
Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

Кисель из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 75 г; вода — 1 литр; сахар — 120 г; лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой — 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

Напиток долгожителей
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 1 столовая ложка; вода — 500 мл; мёд — 2 столовые ложки.
Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

Джем из бузины
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.
Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

Пастила из бузины
Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.
Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Бузина сушёная
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.
Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Чай «Лето»
Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; земляника, листья — 20 г; смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.
Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Коктейль Клубничный с Бузиной:
Ингредиенты:
- клубника - 600 г
- грейпфрутовый сок - 160 мл
- клубничный сироп - 40 мл
- 4 кубика льда
- 100 г черной бузины
- сахарный песок
- 100 мл сливок
Способ приготовления:
Такой коктейль не содержит алкоголя, и поэтому его могут пить и дети. Возьмите и помойте 12 больших ягод клубники. Отрежьте листья и из ягод, при помощи ложки сделайте из фрукта кашицу а-ля пюре, добавив при этом грейпфрутовый сок, клубничный сиропом и 3-4 кубика льда. Далее возьмите 100 г черной бузины, очистите и приготовьте ягоды к употреблению и сделайте такое же пюре, но с 2 ст. л. сахарного песка. При помощи легкого заклинания взбейте 100 мл сливок и размешайте их с массой, что получилась из бузины. Вначале вы можете положить в 4 стакана клубничное пюре, а затем аккуратно добавьте сливки с бузиной. Коктейль готов к употреблению!

Шампанское с Бузиной:
Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.

Сироп из цветов бузины:
Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.

Лимонад из бузины:
Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтиками лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем – добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Компот из бузины.
Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

0

10

Рецепты клюквенного варенья на Зиму

Рецепты

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы
Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Требуемые продукты:

полтора кг сахарного песка;
один кг ягод;
2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
- Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
- Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
- Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
- Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
- Если капля держит форму – варенье готово.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
Для заготовки на зиму нам потребуется:

3 кг меда;
один кг клюквы;
полстакана воды;
1 кг яблок сорта «Антоновка”;
1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

- Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
- Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
- Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
- Проварить до мягкости, охладить.
- Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В емкости для варки варенья растопить мед.
- Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Быстрое варенье из клюквы на зиму
Необходимые ингредиенты:

один килограмм свежих или замороженных ягод;
600 грамм сахарного песка;
2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

- Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
- Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
- Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
- Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
- Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
- Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
- Перелить варенье в стерилизованную посуду.
- Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки
Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

один килограмм клюквы;
один килограмм сахара.

Способ заготовки:

- Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
- Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
- Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
- В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
- Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
- Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

полтора килограмма клюквы;
полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.

Пятиминутка из клюквы
Требуемые ингредиенты:

один кг сахарного песка;
один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

- Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
- Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
- Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
- Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
- Держать на медленном огне ровно пять минут.
- Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Сладости. Заготовки на зиму