Заготовки из крыжовника
Что только ни готовят из крыжовника – и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и всевозможные десерты и соусы к мясу. В Англии, например, соус из крыжовника подают к жареному гусю. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
Сладкий натуральный мармелад из крыжовника
Пектин, содержащийся в ягодах, делает крыжовник отличным «сырьем» для мармелада. Да и цвет, сладкий и вкусный, натуральный мармелад из крыжовника может менять. Ведь, из чего делают домашний мармелад, такой и цвет будет. А ягоды крыжовника имеют почти всю палитру цветов: и белый, и зеленый, и желтый, и красный, и даже черный.
– 1 кг крыжовника
– сахар, 550 гр
– эмалированная форма
Ягоды складываем в кастрюльку, доливаем на дно небольшое количество воды, накрываем крышкой и развариваем до мягкости. Протираем массу через сито, полученное пюре вновь ставим на огонь и готовим, пока оно не уменьшится вдвое.
Затем, понемногу засыпаем сахар и готовим на минимальном огне. Форму смачиваем водой, выкладываем в нее пюре. Когда оно полностью застынет, разрезаем на кусочки, присыпаем их сахаром и подаем.
Грузинский соус ткемали с крыжовником
Этот рецепт отличается от предыдущего богатством пряных трав и более насыщенным вкусом. Ну, грузинская кухня плохого и не посоветует)
– 1 кг зеленого крыжовника
– 3 головки чеснока
– 150 г мяты перечной
– 150 г петрушки
– 7 г сушеного тимьяна
– 5 г молотого красного перца
– 5 г молотой куркумы
– соль, черный перец
Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор. Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.
Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.
Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.
Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.
Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.
Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.
Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.
Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.
Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.
Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.
Царское варенье из крыжовника с орехами
Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.
– ягоды крыжовника – 1 кг;
– сахар – 1,1 кг;
– грецкий орех – 100-200 гр;
– вода – 0,5 ст.
Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости. Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки. Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.
Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала. Режем орешки не крупно, но и не мелко. Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит. Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся.
Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито. В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ. Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.
Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов. Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».
Вкусных вам заготовок