Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Железнодорожное

Железнодорожное

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Истории под перестук дорог

Хриплый голос… и я пришёл в себя.
Ну, как же, милая, ведь так нельзя!
Понимаю, частые простуды и беломор…
Третьи сутки за окном унылый пейзаж…
Сосед снизу пьёт и входит в раж,
Путаясь в словах, стремится
Завести разговор.
Я пытаюсь уснуть, чтоб не слышать соседа
Сутра до обеда
И с обеда до вечера
Делать нечего.

Влажная простынь – сервис «плацкарт».
Это покруче, чем Джойс и Сартр (*),
И тут входит она!
Чувствую, на плече – рука соседа.
Он сразу «просёк» в чём тут дело,
Всё также спотыкаясь стремится
Что-то сказать.
Я пытаюсь расстегнуть «упрямый» чехол
И начать привычный для себя разговор,
Септ - аккордом зажать шесть струн
И спеть…
БГ, «Железнодорожная вода» -
Я лазил по грифу туда и сюда,
Но вот её остановка…

Мне опять не уснуть, придётся слушать соседа
Сутра до обеда
И с обеда до вечера
Делать нечего.

Железнодорожная история (отрывок)
                                                                                 Автор: Алексей Марьин

* Это покруче, чем Джойс и Сартр - Джеймс Джойс и Жан - Поль Сартр выдающиеся писатели 20 века.

Септ - аккордом зажать шесть струн- Септаккорд — аккорд из четырёх звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.
Терция в музыке (лат. tertia — «третья») — музыкальный интервал шириной в три ступени. Обозначается цифрой 3.

Перед дальней дорогой я покупала газеты, журналы, карты.

За чтением и развлечением время протекало быстрее и не так нудно.

А ещё я брала свой блокнот.

Вдруг в окно купе залетит Муза, и меня «осенит» на какой - нибудь «шедевр», а я хоп, и готова записать новые строки.

Вот и в той поездке, лежу на нижней полке с блокнотом, глаза в потолок, то есть в верхнюю полку упёрла, придумаю строчку, запишу, и опять взгляд в пространство.

Я и не заметила, что сосед по купе наблюдал за мной.

После чаепития он не выдержал и спросил:

«Девушка, вы с потусторонним миром разговариваете? Смотрите куда-то и шепчите.»

Я, когда нахохоталась, дала почитать ему готовое стихотворение.

Стучат колёса тук, тук, тук, стучат колёса,
На родину девичьих грёз меня уносят.
В купе беседы, детский смех, вкус «доширака»,
А за окном плюс двадцать семь, наверно жарко.
Спешу на родину свою душой и сердцем,
Любовью, радостью, теплом родных согреться.
И навестить отца и мать там на погосте,
Вот так приходится теперь прийти к ним в гости.
Сливается колёсный стук со стуком сердца,
Душа моя спешит туда-в деревню детства.

Парень был просто ошарашен. Принял тётку за ведьму, а она вон чего-стихи пишет.

А этот случай рассказала мне проводница, когда принесла в купе чай в стакане с серебряным подстаканником.

Многие, наверное, помнят летние студенческие стройотряды? Был и такой стройотряд «Голубая стрела».

Студенты подрабатывали проводниками в поездах дальнего следования.

Вот такая парочка студентов обслуживала вагон пассажирского поезда «Анапа - Красноярск».

Придумали они подзаработать, и провезти «зайца».

Стоят, значит, скучают у вагона, «левака» не видно и в помине, а отправление уже через три минуты.

Хотели уже зайти в вагон, да закрыть дверь, глядь, по перрону несётся на всех парах, с чемоданом, раскрасневшаяся, тётка.

С криками: »Проводнички, возьмите меня.»

Проводнички, с радостью, подхватили её, втиснули в тамбур.

Но в это время заметили, что в соседний вагон зашли ревизоры.

Нет, нет, они и не подумали высадить пассажирку «зайца».

Терять «левак? Никогда!

Ой, забыла сказать, что тётенька была упитанной, с добрыми такими формами.

Быстро соображая, куда её спрятать, ничего лучшего на ум не пришло, как запихнуть её под нижнюю полку, куда чемоданы ставят.

Поднатужились, впихнули.

Ревизоры нарушений не обнаружили, но им стало интересно, почему проводники не встают с нижней полки?

Короче пришлось студентам встать.

Полка, естественно, приподнялась, и взору проверяющих предстала упитанная тётя.

- Дамочка, предъявите билет.

Дамочка и предъявила… на этот поезд, этот вагон, место правда пока не совпадало.

В шоке были все - и студенты и ревизоры!

ПОЕЗД ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                      Автор: Алифтина Никулина

( кадр из фильма «СВ. Спальный вагон» 1989 )

Железнодорожное

0

32

Скорый и не как не остановится

Припомнив все слова прощанья,
С неясной тяжестью в груди,
Отогреваясь крепким чаем,
В окошко женщина глядит.

Столбы мелькают, перелески,
Колеса отбивают ритм.
Раздвинув шторки – занавески,
В окошко женщина глядит.

В стакане сахар растворяя,
Глядит, как в прошлое, в окно:
Вдоль полотна Иван - да - марья,
Высоких звёздочек пшено.

Подкрался незаметно вечер,
В пути взгрустнуть немудрено,
Раскручивает встречный ветер
Минувших дней веретено.

Мостов изогнутые луки,
Разъезд огнями невзначай.
Во тьме исчез перрон разлуки,
Давно остыл в стакане чай.

Чай в поезде
                                                   Автор: Галина Карташова

Романтики ездят в поездах, прагматики летают на самолётах, а все остальные – им сочувствуют.

Или завидуют.

22

Стоим у переезда. Считаю вагоны.

Занятие безумно трудное.

Они так похожи один на другой, что скоро в голове остаётся в памяти только один – последний вагон.

И облегчение. Поехали!

23

Странный страх пронизывает меня всякий раз, когда я перехожу из одного вагона в другой.

Кажется, ещё чуть – чуть и я упаду туда вниз между вагонами.

Но всякий раз я уверенно ступаю и, минуя этот опасный рубеж, побыстрее захлапываю дверь.

24

Купе проводников.

Место само по себе загадочное, но, наверное, ужасно уютное.

А, может быть, наоборот, неудобное.

Но в чём я уверен – там тепло. А вот и чай несут.

25

Подстаканники в поездах всякий раз мне напоминают дедушкины подстаканники.

Они стоят у бабушки в серванте и сейчас.

На этих подстаканниках в овале изображена репродукция входа в какой-то сад.

Открытые (эх, память!) ворота, по-моему.

И настолько живописно смотрится этот сад и эти ворота, что поневоле веришь в его существование.

Ах, вот бы попасть в этот сад! – восклицала Алиса в «Стране Чудес».

Там всё зелено и даже время здесь невластно.

26

Скорый поезд. Это тот, который без остановок?

27

Когда я перевозил в поезде кошку, она сидела у меня в сумке на третьей полке.

В билете написали: «Кот в мешке».

28

Нечем дышать. Кажется я так написал.

Мне нечем дышать, когда я говорю – думаю – о поездах.

Мне не хватит ни ручки, ни бумаги, чтобы написать о них.

Я мог бы написать ещё много об этой другой жизни.

Жизни, которая не останавливается ни на минуту.

А если и останавливается, то на пять минут. Не больше.

Но я заканчиваю свои заметки именно на этом месте.

Поезда уже не слышны. Сегодня тёплая благодатная ночь.

Сейчас я открою окно (то – зимнее!) и меня обдует тёплый благодатный ветер.

Я высуну голову и буду смотреть ему вслед. Все мои страхи останутся позади.

Я проложил сам эту железную дорогу. Это мой поезд.

29

Как хорошо дремлется в поездах! Тук - тук, тук - тук, тук - тук, тук - тук…

Вот только ноги куда убрать. Распрямляю их. Вот так удобно.

Вот так можно и поспать.

Поезда (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Виктор Ергин

( кадр из фильма «34-й скорый» 1981 )

Железнодорожное

0

33

ППНБМ - 800

На пороге комнаты появилась женщина, которая показалась ему чужой.

Ощущение нереальности происходящего снова его накрыло.

Он смотрел на неё и не мог вспомнить, как её зовут. 

Женщина подошла и обняла его. Она была мягкая, домашняя и пахло от неё покоем и немного кислым борщом.

И только тогда имя всплыло само: Алиса. Его жена.

- Проснулся, соня?   Ты сегодня долго, и всю ночь то вздрагивал, то дрожал.

Она поцеловала его в щёку и сунула в руку тёплую кружку с кофе.

Он посмотрел на кружку удивлённо - по кофейной глади плыла розовая сливочная пена, неровная, с тонкими прожилками, подсвеченная солнцем из окна.

-  Ты плохо спал, и я решила добавить тебе немного молока с малиновым сиропом, - сказала жена, перехватив его взгляд. - Правда, цвет пенки похож на утреннюю зарю?

Он сделал глоток. Горячо. Обжигающе. И почти не сладко.

- Правда, - он снова перевёл взгляд на книгу.

- Это я вчера у коллеги выпросила, - проследив за его взглядом, жена улыбнулась. - Но пока не читала, руки не дошли. На ней ещё обложка тонкая была, яркая, с картинкой. Но я её куда-то дела.

- А как зовут автора, не помнишь?

- Помню, Ийри Койт.

Вырванные страницы и немного зари в тёплой кружке (отрывок)
                                                                                                                                              Автор: Александрит Мина

ГЛАВА. МИТРА ( ФРАГМЕНТ ) 

Я сел на диван, где совсем недавно лежал труп человека в маске.

Мне, наверно, было бы жутко сидеть на этом месте, но холодному тяжёлому шару у меня внутри было всё равно.

— У меня нет чувства потери, - сказал я. - У меня даже нет чувства, что я - это я.
— Правильно, - ответил Митра. - Ты теперь другой. То, что тебе кажется ядром - это язык. Раньше он жил в Браме. Теперь он живёт в тебе.

— Помню, - сказал я, - Брама говорил, что его язык перейдёт в меня…
— Только не думай, пожалуйста, что это язык Брамы. Это Брама был телом языка, а не наоборот.

— А чей тогда это язык?
— Нельзя говорить, что он чей-то. Он свой собственный. Личность вампира делится на голову и язык. Голова - это человеческий аспект вампира. Социальная личность со всем своим багажом и барахлом. А язык - это второй центр личности, главный. Он и делает тебя вампиром.

— А что это такое - язык?

— Другое живое существо. Высшей природы. Язык бессмертен и переходит от одного вампира к другому - вернее, пересаживается с одного человека на другого, как всадник. Но он способен существовать только в симбиозе с телом человеком. Вот, гляди!

Митра указал на картину с конным Наполеоном.

Наполеон был похож на пингвина, и при желании можно было увидеть на картине цирковой номер: пингвин едет на лошади во время фейерверка…

— Я чувствую язык не телом, - сказал я, - а как-то иначе.

— Всё правильно. Фокус в том, что сознание языка сливается с сознанием человека, в котором он селится. Я сравнил вампира со всадником, но более точное сравнение - это кентавр. Некоторые говорят, что язык подчиняет себе человеческий ум. Но правильнее считать, что язык поднимает ум человека до собственной высоты.

— Высота? - переспросил я. - У меня наоборот чувство, что я провалился в какую-то яму. Если это высота, почему мне теперь так… так темно?

Митра хмыкнул.

— Темно бывает и под землёй, и высоко в небе. Я знаю, каково тебе сейчас. Это трудный период и для тебя, и для языка. Можно считать, второе рождение. Для тебя в переносном смысле, а для языка - в самом прямом. Для него это новая инкарнация, поскольку вся человеческая память и опыт, накопленные вампиром, исчезают, когда язык переходит в новое тело. Ты чистый лист бумаги. Новорожденный вампир, который должен учиться, учиться и учиться.

— Учиться чему?
— Тебе предстоит за короткое время стать высококультурной и утончённой личностью. Значительно превосходящей по интеллектуальным и физическим возможностям большинство людей.

— А как я смогу этого достичь за короткое время? - спросил я.
— У нас особые методики, очень эффективные и быстрые. Но самому главному тебя научит язык. Ты перестанешь ощущать его как что-то чужеродное.

Вы сольётесь в одно целое.

— Язык что, выедает какую-то часть мозга?
— Нет, - сказал Митра. - Он замещает миндалины и входит в контакт с префронтальным кортексом. Фактически к твоему мозгу добавляется дополнительный.

— А я останусь собой?
— В каком смысле?

— Ну, вдруг это буду уже не я?
— В любом случае, ты завтрашний будешь уже не ты сегодняшний. А послезавтра - тем более. Если чему-то всё равно суждено случиться, пусть оно произойдёт с пользой. Разве не так?

Я встал с дивана и сделал несколько шагов по комнате. Каждый шаг давался с трудом, и это мешало думать.

Я чувствовал, что Митра немного передёргивает в разговоре - или, может быть, просто насмехается надо мной.

Но в нынешнем состоянии я не мог с ним спорить.

-- из роман Виктора Пелевина - «Empire V» («Ампир „В“», «Повесть о настоящем сверхчеловеке»)

( Пульт - табло ППНБМ - 800 — устройство для дистанционного управления стрелочными переводами и световыми сигналами на железнодорожных станциях )

Железнодорожное

0

34

Стрелочник

Вот говорят: Я жизнь начну сначала...
А как - сначала?... Жизнь - она одна.
И как бы было это не печально -
Назад не возвращается она.
Нельзя вернуть утраченное время
И повернуть обратно стрелок бег.
Нельзя разжечь сгоревшие поленья,
Как - не вернуть весну и первый снег

Начать сначала... (отрывок)
                                                                     Автор: Наталья Кислощук

Будка стрелочницы находилась недалеко, и самой стрелочницы на путях видно не было.

Сергей постучал, толкнул дверь.

— Кто? — раздался голос.
— Можно? — Он вошёл в низенькую комнатушку, возле порога остановился. — Здравствуйте…

Стрелочница, круглая плотная тётушка, увидела его, всплеснула руками:

— Боже праведный! Что с тобой, мил человек?!
— Сильно красив? — попробовал улыбнуться Сергей. — Упал…
— Мой покойный тоже так падал — особенно после получки… Живого ж места нет! Правда, что ли, упал?.. Или побил кто?
— Упал… Мне бы умыться и чуть - чуть привести себя…
— А это мигом! Как же не помочь человеку? — засуетилась тётушка и поставила табуретку. — Ты посиди маленько, а я пока водички согрею.

Сергей сел, расслабленно вытянул ноги.

— Хорошо тут у вас. Тепло.
— Нравится?
— Нравится.
— Так устраивайтесь. У меня, например, сменщик уходит на пенсию.
— А примут?
— А отчего ж не принять? Молодой, здоровый… Сам-то не местный?

Сергей отрицательно покрутил головой.

— К матери еду.
— С таким-то лицом?!
— С таким не поеду. Придётся отложить.
— Давно её не видел?
— Пять лет.

Стрелочница покосилась на него.

— Может… выпивающий?
— Хуже.
— Хуже, по-моему, не бывает.
— Бывает. Когда заврался, например, человек. Заврался и никак не остановится.
— Перед кем?.. Перед женой?
— Перед женой, перед дочкой, перед матерью… Перед всеми.

Женщина насыпала в тёплую воду марганцовки, размешала, взяла вату и стала промывать грязное и разбитое лицо Сергея.

— Когда мой пацан был маленький, знаешь, как я его от вранья отучала? Как только он начинал заливать, я тут же принималась смеяться.
— Ну?

— Сорок лет мужику, и вроде так, что не врёт. Вернее, мало врёт.
— Мне тоже сорок, — сказал Сергей. — Завтра.

— Потому и к матери решил махнуть?
— Не совсем… Завтра сорок и завтра надо начать всё заново.

— Устроиться, например, стрелочником.

— Да! Представьте себе — да! Жену привезу, дочку, мать, и заживём по-новому! Всё, что было до этого, — позади! Пусть остаётся, как страшный сон, как жуть, как что-то ненужное и чужое! Я хочу начать жизнь сначала! Пусть после сорока лет, но — сначала! И вы будете моей совестью. Ваш смех будет моей совестью.

Стрелочница, не переставая водить ваткой, вдруг стала негромко и дробно смеяться.

— Что? — посмотрел на неё Сергей.
— Да так… Смеюсь себе… Сиди смирно, а то как бы больно не получилось.

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

Железнодорожное

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Железнодорожное