Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия

Кунсткамера расплывшегося восприятия

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

На Вишнёвой  реке..  на Кисельном береге

Человечество идёт к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!

-- Персонаж: Петя Трофимов. А.П. Чехов - пьеса «Вишневый сад» (Цитата)

13

Раз, до смертности уставши,
Ту же даль вновь увидавши,
Пригорюнился Иван…
Да… действительно устал.
Вдруг, откуда бы и взяться,
Волк бежит и говорит:
“Что, Иван, не хошь признаться,
Почему печалишь вид?
Что ты голову повесил,
Пригорюнившись сидишь
И невесело глядишь?
А ведь день - то летний весел” –
“Как же мне печаль не лить,
Не могу я ноги бить:
Вон уже кровоподтёки,
А у лета свои сроки.
Мне без доброго коня
Не решить моей задачи.
Был конь славный у меня,
А теперь вот нет и клячи”.
Волк задумался в ответ,
Но потом - таки признался:
“Это я съел – голодался.
Ночь темна была, а свет
Только день приносит людям.
Но давай дружиться будем,
И тебе я помогу.
Ну конечно – чем могу”.

ИВАН - ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК
         русская народная сказка в стихах (13 глава) Автор: Никола Черашев

А.П. Чехов "Вишневый сад", Гаев и Раневская

Сон всё тот же: иду по полю бескрайнему, русскому, за горизонт уходящему, вижу белого коня впереди, иду к нему, чую, что конь этот особый, всем коням конь, красавец, ведун, быстроног; поспешаю, а догнать не могу, убыстряю шаг, кричу, зову, понимаю вдруг, что в том коне – вся жизнь, вся судьба моя, вся удача, что нужен он мне как воздух, бегу, бегу, бегу за ним, а он всё так же неспешно удаляется, ничего и никого не замечая, навсегда уходит, уходит от меня, уходит навеки, уходит бесповоротно, уходит, уходит, уходит…

Мое мобило будит меня:

Удар кнута – вскрик.
Снова удар – стон.
Третий удар – хрип.

Поярок записал это в Тайном приказе, когда пытали дальневосточного воеводу. Эта музыка разбудит и мёртвого.

– Комяга слушает, – прикладываю холодное мобило к сонно - тёплому уху.
– Здравы будьте, Андрей Данилович. Коростылёв тревожит, – оживает голос старого дьяка из Посольского Приказа, и сразу же возле мобилы в воздухе возникает усато - озабоченное рыло его.
– Чего надо?
– Осмелюсь вам напомнить: сегодня ввечеру приём албанского посла. Требуется обстояние дюжины.
– Знаю, – недовольно бормочу, хотя, по - честному, – забыл.
– Простите за беспокойство. Служба.

Кладу мобило на тумбу. Какого рожна посольский дьяк напоминает мне про обстояние? Ах да… теперь же посольские правят обряд омовения рук. Забыл…

Не открывая глаз, свешиваю ноги с постели, встряхиваю голову: тяжела после вчерашнего.

Нащупываю колокольчик, трясу.

Слышно, как за стеной Федька спрыгивает с лежанки, суетится, звякает посудой.

Сижу, опустив не готовую проснуться голову: вчера опять пришлось принять по полной, хотя дал зарок пить и нюхать только со своими, клал 99 поклонов покаянных в Успенском, молился святому Вонифатию.

Псу под хвост! Что делать, ежели окольничьему Кириллу Ивановичу я не могу отказать. Он умный. И горазд на мудрые советы. А я, в отличие от Поярка и Сиволая, ценю в людях умное начало. Слушать премудрые речи Кирилла Ивановича я могу бесконечно, а он без кокоши неразговорчив…

Входит Федька:

– Здравы будьте, Андрей Данилович.

Открываю глаза.

Федька стоит с подносом. Рожа его, как всегда с утра, помята и нелепа. На подносе традиционное для похмельного утра: стакан белого квасу, рюмка водки, полстакана капустного рассола.

Выпиваю рассол. Щиплет в носу и сводит скулы. Выдохнув, опрокидываю в себя водку. Подступают слёзы, размывая Федькину рожу.

Вспоминается почти все – кто я, где и зачем. Медлю, осторожно вдыхая. Запиваю водку квасом. Проходит минута Неподвижности Великой. Отрыгиваю громко, со стоном нутряным.

Отираю слёзы. И теперь вспоминаю уже всё.

Федька убирает поднос и, опустившись на колено, подставляет руку.

Опираюсь, встаю. От Федьки утром пахнет хуже, чем вечером.

Это – правда его тела, и от неё никуда не денешься. Розги тут не помогают.

Потягиваясь и кряхтя, иду к иконостасу, затепливаю лампадку, опускаюсь на колени. Читаю молитвы утренние, кладу поклоны.

Федька стоит позади, позёвывает и крестится.

Помолившись, встаю, опираясь на Федьку.

Иду в ванную. Омываю лицо приготовленной колодезной водою с плавающими льдинками. Гляжусь в зеркало.

Лицо опухло слегка, воскрылия носа в синих прожилках, волосы всклокочены. На висках первая седина. Рановато для моего возраста. Но – служба наша такая, ничего не попишешь. Тяжкое дело государственное…

Справив большую и малую нужду, забираюсь в джакузи, включаю программу, откидываю голову на тёплый, удобный подголовник.

Смотрю в потолок на роспись: девки, собирающие вишню в саду. Это успокаивает. Гляжу на девичьи ноги, на корзины со спелою вишней.

Вода заполняет ванну, вспенивается воздухом, бурлит вокруг моего тела.

Водка внутри, пена снаружи постепенно приводят меня в чувство.

Через четверть часа бурление прекращается. Лежу ещё немного.

Нажимаю кнопку. Входит Федька с простыней и халатом. Помогает мне вылезти из джакузи, оборачивает простыней, кутает в халат.

Прохожу в столовую. Там Танюшка уже сервирует завтрак. На стене поодаль – пузырь вестевой. Даю голосом команду:

– Новости!

Вспыхивает пузырь, переливается голубо - бело - красным флагом Родины с золотым орлом двуглавым, звенит колоколами Ивана Великого.

Отхлебнув чаю с малиной, просматриваю новости:

на северо - кавказском участке Южной стены опять воровство приказных и земских, Дальневосточная труба так и будет перекрыта до челобитной от японцев, китайцы расширяют поселения в Красноярске и Новосибирске, суд над менялами из Уральского казначейства продолжается, татары строят к Юбилею Государя умный дворец, мозгляки из Лекарской академии завершают работы над геном старения, Муромские Гусляры дадут два концерта в Белокаменной, граф Трифон Багратионович Голицын побил свою молодую жену, в январе в Свято - Петрограде на Сенной пороть не будут, рубль к юаню укрепился ещё на полкопейки.

Танюшка подаёт сырники, пареную репу в меду, кисель. В отличие от Федьки, Танюшка благолепна и благоуханна. Юбки её приятно шелестят.

Крепкий чай и клюквенный кисель окончательно возвращают меня к жизни. Спасительный пот прошибает. Танюшка протягивает мне ею же расшитое полотенце. Я отираю лицо свое, встаю из - за стола, крещусь, благодарю Господа за пищу.

Пора приступать к делам.

антиутопической  повести  Владимира Сорокина - «День опричника»

0

2

В больничном запахе розы

Припудрив прыщи
и наружность вымыв,
с кокетством себя волоча,
первый класс
дефилировал
мимо
улыбавшегося врача.
Дым
голубой
из двустволки ноздрей
колечком
единым
свив,
первым
шёл
в алмазной заре
свиной король -
Свифт.
Трубка
воняет,
в метр длиной.
Попробуй к такому -
полезь!
Под шёлком кальсон.
под батистом - лино (*)
поди,
разбери болезнь.
"Остров,
дай
воздержанья зарок!
Остановить велите!"
Но взял
капитан
под козырёк,
и спущен Свифт -
сифилитик.
За первым классом
шёл второй.

Сифилис (Отрывок)
                                    Поэт: Владимир Маяковский
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) под батистом - лино - Слово "Лино" может иметь несколько значений.  В данном контексте - Сорт белого тонкого льняного полотна, батиста. Из него делают платки, галстуки, косынки, чепчики и воротники.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! неприятные физиологические кадры !

Сальный душитель, клип

Больница – это классное место, здесь полно взрослых, пребывающих в отличном настроении, говорят они довольно громко, здесь полно игрушек и розовых тётенек, которые просто жаждут поиграть с детьми, к тому же здесь всегда под рукой масса приятелей вроде Бекона, Эйнштейна или Попкорна, короче, больница – это кайф, если ты приятный больной.

Но я уже не приятный больной. После того как мне сделали пересадку костного мозга, я чувствую, что я им больше не приятен.

Нынче утром, когда доктор Дюссельдорф осматривал меня, я, похоже, разочаровал его. Он, не говоря ни слова, глядел на меня так, будто я совершил какую - то ошибку.

А ведь я старался во время операции – вёл себя благоразумно, позволил усыпить себя, даже не стонал, хоть было больно, послушно принимал всякие лекарства.

В иные дни мне хотелось просто наорать на него, сказать ему, что, может быть, это он, доктор Дюссельдорф, со своими угольными бровищами, профукал мою операцию. Но вид у него при этом такой несчастный, что брань застревает у меня в глотке.

Чем более сдержанно этот доктор Дюссельдорф со своим огорчённым взглядом ведёт себя, тем более виноватым я себя чувствую. Я понял, что сделался скверным больным, больным, который мешает верить, что медицина – замечательная штука.

Эти врачебные мысли – они, наверное, заразны.

Теперь все на нашем этаже: медсёстры, практиканты, уборщицы – смотрят на меня точно так же, как он. Когда я в хорошем настроении, у них грустные физиономии; когда я отпускаю шуточки, они силятся рассмеяться. По правде говоря, они смеются громче, чем прежде.

Не переменилась только Бабушка Роза. Но, по - моему, она слишком стара, чтобы меняться. К тому же это ведь Бабушка Роза.

Ах да, Бог, я не собираюсь тебя с ней знакомить; судя по тому, что именно она посоветовала написать тебе, это твоя добрая приятельница. Загвоздка в том, что один я называю её Бабушка Роза. Тебе придётся поднатужиться, чтобы представить себе, о ком я говорю: среди всех тётенек в розовых халатах, что приходят присматривать за больными детьми, она самая старая.

– Бабушка Роза, а сколько вам лет?
– Оскар, малыш, ты что, можешь запомнить тринадцатизначное число?
– Заливаете!
– Ничего подобного. Просто нельзя, чтобы здесь узнали, сколько мне лет, иначе я вылечу отсюда и мы больше не увидимся.
– Почему?
– Я устроилась сюда контрабандой. Для сиделок установлен предельный возраст. А я уже здорово перебрала свой срок.
– Так вы просрочены?
– Ага.
– Как йогурт?
– Цыц!
– О’кей, буду нем как рыба.

Это было чертовски храбро с её стороны доверить мне свой секрет. Но она сделала верную ставку. Я буду глух и нем, хоть удивительно, что никто ничего не заподозрил. У неё столько морщинок, расходящихся вокруг глаз, как солнечные лучики.

В другой раз я узнал ещё один её секрет, и уж тут - то ты, Бог, точно сразу должен её узнать.

Мы прогуливались в больничном парке, и она угодила ногой в грязь.

– Вот говно!
– Бабушка Роза, да вы ругаетесь по - чёрному!
– Слушай, карапуз, отвали, как хочу, так и говорю.
– Ох, Бабушка Роза!
– И давай пошевеливайся. Мы как - никак гуляем, а не устраиваем черепашьи бега!

Мы присели на скамейку, достали карамельки, и тут я спросил её:

– А чего это вы так выражаетесь?
– Ну, это профессиональная болезнь, Оскар. Если бы я использовала только деликатные выражения, то давно бы прогорела с моим ремеслом.
– А чем вы занимались?
– Ни за что не поверишь…
– Клянусь, поверю.
– Я занималась борьбой, кэтчем (*), выступала на арене.
– Не верю!
– Точно выступала! Меня прозвали Душительницей из Лангедока.

С тех пор, стоило мне впасть в угрюмое настроение, Бабушка Роза, убедившись, что нас никто не слышит, рассказывала мне о своих знаменитых схватках: о поединке Душительницы из Лангедока с Лимузенской Мясорубкой, о том, как она целых двадцать лет сражалась с Дьяволицей Сенклер, у которой были не груди, а ядра, и ещё о поединке на кубок мира против Уллы - Уллы по прозвищу Овчарка Бухенвальда, ту никто не мог уложить на лопатки, даже Стальная Задница, с которой Бабушка Роза брала пример, когда занималась борьбой.

Все эти схватки виделись мне как наяву, я воображал свою приятельницу на ринге: маленькая старушка в развевающемся розовом халате задаёт взбучку людоедкам в трико. Мне казалось, что всё это происходит со мной. Я становился сильнее, я мстил своим недругам.

Ну вот, Бог, если, несмотря на все эти приметы, ты всё ещё не припомнил Бабушку Розу, тебе следует сказать «стоп» и подать в отставку. Я, кажется, ясно выразился?

Вернусь к своим делам.

Короче, моя операция сильно их разочаровала. Химиотерапия тоже, но не так сильно, поскольку тогда ещё оставалась надежда на пересадку мозга.

Теперь мне кажется, что лекари не знают, что ещё предложить, прямо жалко их. Доктор Дюссельдорф – мама находит его весьма привлекательным, а я нахожу, что у него с бровями перебор, – так вот, у него теперь такое огорчённое лицо, прямо Дед Мороз, у которого не хватило на всех подарков.

Словом, атмосфера ухудшилась. Я поговорил об этом со своим приятелем Беконом. На самом деле его зовут не Бекон, а Ив, но мы прозвали его Бекон, поскольку он здорово пригорел (**).

– Бекон, у меня такое впечатление, что врачи совсем меня разлюбили, я на них плохо действую.
– Ещё чего, Яичная Башка. Врачи просто так не сдадутся. У них всегда в запасе куча идей насчёт того, что с тобой ещё можно проделать. Я тут подсчитал, что они пообещали мне не меньше шести операций.
– Наверное, ты их вдохновляешь.
– Надо думать.
– Но почему бы им не сказать мне просто, что я умру?

И тут Бекон словно оглох, как и все прочие здесь, в больнице. Если ты произносишь здесь слово «смерть», никто этого не слышит. Можешь быть уверен, оно улетает в какую - то дыру, потому что они сразу начинают говорить о другом. Я на всех это проверил. Кроме Бабушки Розы.

из романа (по авторскому определению) французского писателя и драматурга Эрика - Эмманюэля Шмитта - «Оскар и Розовая Дама»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) – Я занималась борьбой, кэтчем - Кэтч (от англ. catch — хватать, ловить, wrestling — борьба) — это профессиональная борьба, в которой разрешены любые приёмы (любые виды переводов в партер, захваты за любые части тела, заломы суставов, болевые, удушающие приёмы и т.д.) с целью положить противника на лопатки и удержать его или заставить сдаться.

0

3

Захлебнувшийся на дне Твоей любви

Розенкранц

– В чем вы специализируетесь?

Актёр

– Трагедии, сэр. Убийства и разоблачения, общие и частные, развязки как внезапные, так и неумолимые, мелодрамы с переодеванием на всех уровнях, включая философский. Мы вводим вас в мир интриги и иллюзии... клоуны, если угодно, убийцы – мы можем вам представить духов и битвы, поединки, героев и негодяев, страдающих любовников – можно в стихах; рапиры, вампиры или то и другое вместе, во всех смыслах, неверных жён и насилуемых девственниц – за натурализм надбавка, – впрочем, это уже относится к реализму, для которого существуют свои расценки. Что - то я разогнался, а?

-- из пьесы Тома Стоппарда - «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Расширенная цитата)

Гроб на колёсиках едет по улице
Редких прохожих пугая,
Тонкими ножками, словно у курицы,
Рядом скелеты шагают.

Что то не спится мне ноченькой лунной,
Стало тревожно в душе:
Мысли держусь я немного безумной,-
Может за мною уже..

Едет по городу гробик пустой,
Ищет меня средь людей,
Может судьба мне,-пока молодой,
Хлебушком стать для червей.

Гроб на колёсиках едет по улице...
                                                                       Автор: Александр Реуше

=TRUEтень Ft Алексей Сулима - Я Тону=

3 августа 2004 года, вторник

День первый. На обед у меня бутерброды, приготовленные моей второй половиной. Теперь у меня новенький стетоскоп, новенькая рубашка и новенький адрес электронной почты: atom.kay@nhs.net (Так как автора зовут Adam Kay, то, судя по всему, админ или кто - то из HR ошибся, когда создавал название его почтового ящика. – Примеч. перев.).

Приятно осознавать, что никто не осмелится назвать меня самым некомпетентным человеком в больнице, что бы сегодня ни случилось. Но даже если я и действительно таковым себя проявлю, то всегда смогу сказать, что во всём виноват Атом.

Я предвкушал, как буду рассказывать всем эту историю, однако позже в тот день в пабе моя подруга Аманда меня переплюнула. У Аманды двойная фамилия Сандерс - Вест, однако вместо того, чтобы просто поставить дефис, они написали его словом: amanda.saundershyphenvest@nhs.net (То есть «Сандерсдефисвест». – Примеч. перев.).

18 августа 2004 года, среда

Пациенту ОМ 70 лет, и раньше он работал инженером - теплотехником в Сток - он - Трент. Сегодня же вечером Мэтью выступает в роли эксцентричного немецкого профессора с «неупитительным нимеским ахцентом». На самом деле не только сегодня вечером, но также и этим утром, этим днём, да и вообще каждый день его пребывания в больнице – всё благодаря его деменции, усугубленной инфекцией мочевых путей.

Любимое занятие профессора ОМ – это ходить по пятам совершающих утренний обход врачей, надев свою больничную сорочку задом наперёд, наподобие белого плаща (с нижним бельём, а порой и без, сверкая своей немецкой колбаской), и то и дело встревать в разговор, отвешивая одобрительные комментарии:

«Да! Прафильно!» – или иногда: «Гениально!» – каждый раз, когда кто - то из врачей что - то говорит.

Когда в обходе принимают участие консультанты и ординаторы, я, как правило, незамедлительно возвращаю его обратно в кровать, попросив медсестер пару часов за ним проследить.

Когда же я обхожу пациентов в одиночестве, то позволяю ему какое  -то время таскаться следом за собой. Я не всегда до конца понимаю, что от меня требуется, и даже когда понимаю, уверенности мне явно не хватает, так что подбадривания престарелого немца, то и дело выкрикивающего у меня из-за спины: «Плестяще!» – приходятся даже кстати.

Сегодня он нагадил на пол прямо передо мной, так что мне, к прискорбию, пришлось отстранить его от работы.

30 августа 2004 года, понедельник

Если между врачами вдруг и возникает информационный вакуум, то мы с удовольствием заполняем его историями про наших пациентов. Сегодня в ординаторской за обедом мы обменивались историями про абсурдные «симптомы», с жалобами на которые к нам приходили пациенты.

За последние несколько недель нам попадались пациенты с зудящим зубом, резким улучшением слуха и болью в руке во время мочеиспускания.

Каждая история заканчивается всеобщим одобрительным смехом, как во время выступления местной знаменитости на церемонии вручения дипломов. Итак, мы по очереди делимся своими историями, словно рассказывающие у костра страшилки дети в пионерлагере, пока не наступает черед Шеймуса. Он рассказывает, что утром в отделении неотложной помощи принимал мужчину, которому казалось, будто его лицо потеет только с одной стороны.

Он откидывается на спинку стула, ожидая произвести фурор, однако его встречает гробовое молчание. После неловкой паузы все дружно принимаются ему объяснять, что это типичное проявление синдрома Горнера. Он же о нём никогда не слышал, как и не слышал о том, что чаще всего этот синдром является симптомом рака лёгких. С оглушительным скрежетом Шеймус отодвигает свой стул и пулей вылетает, чтобы позвонить своему пациенту и попросить его вернуться в больницу. Его недоеденный «Твикс» достаётся мне.

10 сентября 2004 года, пятница

Я обратил внимание, что у всех пациентов в палате в карте наблюдения записан пульс 60, так что решаю тайком подглядеть, как именно измеряет его наш помощник медсестры. Он нащупывает пульс пациента, смотрит на часы и методично отсчитывает количество секунд в минуте вместо количества ударов.

17 октября 2004 года, воскресенье

Должен отдать себе должное – я не поддался панике, когда у пациента, которого я осматривал, внезапно изо рта фонтаном хлынула кровь прямо на мою рубашку.

Проблема была в том, что я не знал, что мне с этим делать. Я попросил ближайшую ко мне медсестру позвать Хьюго, моего ординатора, что находился в тот момент в соседней палате, а тем временем вставил канюлю (*) и начал вводить физраствор.

Хьюго пришел прежде, чем я успел сделать что бы то ни было еще, что было весьма кстати, так как у меня к тому времени идеи закончились. Усилить подачу капельницы? Запихать ему в глотку побольше бумажных полотенец? Посыпать сверху базиликом и объявить, что это гаспачо?

Хьюго быстро диагностировал варикозное расширение вен пищевода, что было довольно логично, так как к этому времени пациент был цвета Гомера Симпсона – причём из ранних серий, когда контраст был особенно сильным и все персонажи выглядели словно наскальные рисунки, – и попытался остановить кровотечение с помощью зонда Блэкмора (**).

Пациент принялся всячески извиваться, сопротивляясь тому, чтобы эта ужасная штука оказалась у него в горле, и кровь хлестала повсюду: на меня, на Хьюго, на стены, шторы и потолок. Это напоминало какой - то особенно авангардный эпизод «Квартирного вопроса».

Отвратительнее всего же было звуковое сопровождение. С каждым вдохом бедняги было слышно, как в лёгкие засасывается кровь и он захлёбывается.

из книги британского писателя и комика Адама Кея - «Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  а тем временем вставил канюлю - Канюля — это трубка, предназначенная для введения в полости человеческого организма.

(**) и попытался остановить кровотечение с помощью зонда Блэкмора - Sengstaken–Blakemore tube — медицинское устройство, которое используют в экстренной медицине для остановки кровотечения в желудке или пищеводе. Это красная трубка с тремя портами на одном конце и двумя баллонами на другом. Один баллон помещают в желудок и заполняют воздухом через один порт, другой баллон находится в пищеводе и раздувается с помощью второго порта. Третий порт, или порт желудочного отсоса, отсасывает жидкость и воздух из желудка. После того как она оказывается в желудке, врач раздувает её воздухом, а затем делает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что она находится в нужном месте. Затем к трубке прикладывают груз, чтобы она немного растянулась. Раздувание в сочетании с весом оказывает давление на кровеносные сосуды и помогает остановить кровотечение. Обычно трубку используют только в экстренных случаях, когда кровотечение из варикозных вен невозможно контролировать с помощью лекарств. Это временная мера, среди возможных осложнений — язва и разрыв пищевода и желудка.

0

4

Твой шанс купленный большой ценой

Вот так начинается новая жизнь,
Начинается с солнца и света.
Старый опыт плотней в чемоданы сложив,
Упакую в коробки портреты

Тех людей, что встречала когда - то в пути,
Тех, кого уважала, любила,
Кто не смог со мной дальше по жизни идти,
Или не захотел, – тоже было.

Эта ноша нисколько не тянет меня,
Все ошибки – мои, все победы.
Все, что прожито, в памяти нежно храня,
И, на многое зная ответы,

Я с открытой улыбкой шагаю вперёд
К новым целям и новым вершинам.
Я сегодня с утра начинаю отсчёт
Жизни новой и только счастливой.

Новая жизнь
                                                                      Автор: Ирина Сергеевна Рысь

Как и в библиотеке, в читальне имелся руководитель – он назывался библиотекарем. Это был владелец Книги либо тот, кому читальня Книгу доверила. В планы читален не входил поиск Книг, люди удовлетворялись тем, что имели, соблюдая честную очерёдность.

Поначалу библиотеки и читальни не пересекались, хотя и знали друг о друге. Потом библиотеки накопили силы и Книги. Существование конкурентов противоречило их тоталитарным планам.

Читальни шантажировали и запугивали. Предлагали добровольно сдать Книгу, обещая место в библиотеке. Иногда Книги экспроприировали. У откровенного разбоя имелось официальное объяснение: читальни были объявлены рассадником переписчиков, и руководители крупных библиотек призывали остановить копирование любой ценой.

Из чёрного ниоткуда появились факельщики – исчадия, порождённые волей больших кланов. Факельщики нападали на читальни, выкрадывали Книги и сжигали. На библиотеках эти потери практически не отражались, в хранилищах во множестве имелись запасные экземпляры, а вот обездоленным читателям, лишённым единственной Книги, была одна дорога – в библиотеку.

На фоне этой противоречивой ситуации вознеслась на громовский небосклон звезда Моховой. После нескольких удачных налётов старух на хранилища влиятельных библиотек стало понятно – большой битвы не избежать. В северной полосе России нашли подходящее поле возле заброшенной деревни Невербино.

И тогда представители нескольких кланов, в том числе Лагудова и Шульги, обратились к читальням. За помощь в борьбе с Моховой в будущем им обещалась полная неприкосновенность. Поэтому под Невербино собралось столько добровольцев. Они съехались изо всех уголков страны, чтобы с оружием в руках постоять за свои читальни и Книги.

Невербинская битва

Отряды коалиции были организованы примитивно, по образцу русских войск на Куликовом поле. В штабе сидели люди, далёкие от современной тактики, но, как выяснилось позже, довольно практичные.

Авангардом построения были сторожевой и передовой полки, состоявшие из читален. За ними располагался большой полк, укомплектованный дружинами шести библиотек, с боков его прикрывали полки правой и левой руки, в каждом – по четыре сводных отряда. За большим полком укрывался клан Шульги, назвавшись запасным полком, а засадным полком в леске неподалёку стал отряд клана Лагудова, чья отборность в качестве войск была тоже относительной.

Из потайных хранилищ были извлечены Книги Терпения. Специальные чтецы, собрав вокруг себя группы человек по пятьдесят, срывая голос, прочли Книги, зарядив тела невосприимчивостью к ранам.

Аллюзии Куликовской битвы отразились в несостоявшемся поединке, на который вызвала всех желающих крановщица Данкевич, вращая над головой жутким крюком. Но в библиотеках не отыскалось своего Пересвета.

Бой начался около двух часов ночи. Накачанные силой «мамки» пошли в наступление на сторожевой и передовой полки. Понеся тяжёлые потери, ополченцы отступили.

На пригорке, в окружении гвардии, отдавала приказы Полина Горн. Увидев, что фронтальная атака исчерпала себя и грозит перейти в невыгодный затяжной бой, Горн, создавая численный перевес на фланге, бросила шесть сотен на полк левой руки, и он перестал существовать уже через пятнадцать минут, раздробленный молотками железнодорожных работниц.

Запасной полк Шульги, в чью обязанность входило не допустить обхода с фланга, оставил на произвол судьбы левый полк и, обогнув правый, устремился к возвышенности, где находилась ставка Горн.

Отряды, возглавляемые могучей Данкевич, вышли в тыл объединённых войск, создав реальную угрозу окружения. В спину прорвавшимся «мамкам» ударил засадный полк Лагудова. Внезапное введение в бой свежих сил незначительно изменило ситуацию. Коалицию спасло время. Действие Книги Силы частично исчерпалось – Книгу старухам прочли загодя, чтобы обеспечить силой, необходимой для марш - броска от железной дороги до Невербино.

В жестокой схватке пали телохранительницы Горн. Старуха, очень похожая на Горн, оказалась оттеснена бойцами Шульги. Она сражалась отчаянно, пока Шульга, подзуженный Книгой Ярости, не раскроил внезапно ослабевшей противнице голову.

Гибель военачальницы послужила сигналом массового бегства моховского воинства. Слабеющих на ходу старух гнали, как Мамая, до железнодорожной станции. Уцелело не больше нескольких десятков.

Ходили сплетни, что Горн удалось выжить – погиб двойник, сама же Горн и две дюжины ближайших соратниц, сохранивших прыткость, скрылись и спустя несколько дней благополучно добрались до своей цитадели – Дома престарелых. Но эту информацию предпочли не афишировать.

Многие кричали – мол, следует добить Мохову в её логове и взять Дом штурмом, иначе гидра отрастит новые седые головы, но это предложение замяли, аргументируя тем, что с Моховой покончено, у неё «вырваны зубы» – на месте ставки Горн был найден обгоревший обрывок Книги Силы. Считалось, что Горн, чуя поражение, уничтожила уникальный, вероятно, единственный экземпляр.

Цена победы была велика. Объединённые силы потеряли в схватке около тысячи человек, сотни получили ранения и увечья. Нет нужды говорить, что больше всех потеряли читальни.

Тела погибших снесли в глубокий овраг, закидали едкими удобрениями, чтобы ускорить разложение, присыпали сверху землёй, так что ямы не стало. В землю же бросили семена репейника и прочих быстрорастущих сорняков. Весной над оврагом выросли исполинских размеров лопухи, навсегда скрывшие тела павших под Невербино.

из романа  Михаила Елизарова, написанный в жанре магического реализма - «Библиотекарь»

0

5

Когда мы стали маленькими

Человек, способный причинить зло даже тому, кто делал ему добро, неизбежно видит врагов во всех других людях, от которых он не получил никакого одолжения.

--  Дж. Свифта «Путешествие Гулливера»(Цитата)

Гулливер и лилипуты

Малышки гусенички, не спеша,
Взяли навсегда в плен не малыша -
Великана вышиной до неба,
Паутиной оплели - и в небыль
Отправлена деревянная душа,
Остался ствол - скелет, нет листвы,
Нет цвета, плодов, без жизни, увы

Добрым быть, учили, не плохо,
Приют давай слабому крохе,
Подумай - всем ведь хочется жить,
Сладко спать, развлекаться, есть - пить,
Отдай бедняге свою рубаху,
Ты же добрый, не стони, не ахай,
И добро твое вылезло боком,
Оказался ты просто лохом,
Умертвили тебя, сдали в утиль…
Стой памятником своей доброты,
А малышки живы - их миллион,
Благодетеля съели, забыли, как сон…

Дерево в паутине
                                                                Автор: Елена Черкасская

0

6

Ятрогения (*)

Ятрогения (от греч. iatros — врач + genes — порождающий — «болезни, порождённые врачом») — это неблагоприятные для пациента последствия лечебных и диагностических мероприятий.

Вдруг словно канули во мрак
Портреты и врачи,
Жар от меня струился как
От доменной печи.

Я злую ловкость ощутил —
Пошёл как на таран, -
И фельдшер еле защитил
Рентгеновский экран.

И — горлом кровь, и не уймёшь —
Залью хоть всю Россию,-
И — крик: «На стол его, под нож!
Наркоз! Анестезию!»

Я был здоров, здоров как бык,
Здоров как два быка, —
Любому встречному в час пик
Я мог намять бока.

Идёшь, бывало, и поёшь —
Общаешься с людьми,
Вдруг крик: «На стол его, под нож!
Допелся, чёрт возьми…

»Не надо нервничать, мой друг,-
Врач стал чуть - чуть любезней,-
Почти у всех людей вокруг
Истории болезней".

Мне обложили шею льдом —
Спешат, рубаху рвут,-
Я ухмыляюсь красным ртом,
Как на манеже шут.

Я сам себе кричу: «Трави! —
И напрягаю грудь. -
»В твоей запекшейся крови
Увязнет кто - нибудь!"

История болезни (Отрывок)
                                                  Поэт: Владимир Высоцкий

Пролегомена (*)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пролегомена - Пролегомены (от греч. prolegomena — предисловие, введение) — рассуждения, формулирующие исходное понятие и дающие предварительные сведения о предмете обучения.

В разное время у него было четыре имени.

В этом можно усматривать преимущество, поскольку жизнь человека неоднородна.

Порой случается, что её части имеют между собой мало общего. Настолько мало, что может показаться, будто прожиты они разными людьми. В таких случаях нельзя не испытывать удивления, что все эти люди носят одно имя.

У него было также два прозвища.

Одно из них – Рукинец – отсылало к Рукиной слободке, месту, где он появился на свет.

Но большинству этот человек был известен под прозвищем Врач, потому что для современников прежде всего он был врачом. Был, нужно думать, чем - то большим, чем врач, ибо то, что он совершал, выходило за пределы врачебных возможностей.

Предполагают, что слово врач происходит от слова врати – заговаривать.

Такое родство подразумевает, что в процессе лечения существенную роль играло слово. Слово как таковое – что бы оно ни означало. Ввиду ограниченного набора медикаментов роль слова в Средневековье была значительнее, чем сейчас. И говорить приходилось довольно много.

Говорили врачи.

Им были известны кое - какие средства против недугов, но они не упускали возможности обратиться к болезни напрямую.

Произнося ритмичные, внешне лишённые смысла фразы, они заговаривали болезнь, убеждая её покинуть тело пациента. Грань между врачом и знахарем была в ту эпоху относительной.

Говорили больные.

За отсутствием диагностической техники им приходилось подробно описывать всё, что происходило в их страдающих телах. Иногда им казалось, что вместе с тягучими, пропитанными болью словами мало - помалу из них выходила болезнь. Только врачам они могли рассказать о болезни во всех подробностях, и от этого им становилось легче.

Говорили родственники больных. Они уточняли показания близких или даже вносили в них поправки, потому что не все болезни позволяли страдальцам дать о пережитом достоверный отчёт.

Родственники могли открыто выразить опасение, что болезнь неизлечима, и (Средневековье не было временем сентиментальным) пожаловаться на то, как трудно иметь дело с больным. От этого им тоже становилось легче.

Особенность человека, о котором идёт речь, состояла в том, что он говорил очень мало. Он помнил слова Арсения Великого:

много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.

Чаще всего он безмолвно смотрел на больного. Мог сказать лишь: тело твоё тебе ещё послужит. Или: тело твоё пришло в негодность, готовься его оставить; знай, что оболочка сия несовершенна.

Слава его была велика. Она заполняла весь обитаемый мир, и он нигде не мог от неё укрыться.

Его появление собирало множество народа. Он обводил присутствующих внимательным взглядом, и его безмолвие передавалось собравшимся. Толпа замирала на месте. Вместо слов из сотен открытых ртов вырывались лишь облачка пара.

Он смотрел, как они таяли в морозном воздухе. И был слышен хруст январского снега под его ногами. Или шуршание сентябрьской листвы. Все ждали чуда, и по лицам стоявших катился пот ожидания. Солёные капли гулко падали на землю. Расступаясь, толпа пропускала его к тому, ради кого он пришёл.

Он клал руку на лоб больного. Или касался ею раны. Многие верили, что прикосновение его руки исцеляет.

Прозвище Рукинец, полученное им по месту рождения, получало таким образом дополнительное обоснование. От года к году его врачебное искусство совершенствовалось и в зените жизни достигло высот, недоступных, казалось, человеку.

Говорили, что он обладал эликсиром бессмертия.

Время от времени высказывается даже мысль, что даровавший исцеления не мог умереть, как все прочие. Такое мнение основано на том, что тело его после смерти не имело следов тления.

Лежа много дней под открытым небом, оно сохраняло свой прежний вид. А потом исчезло, будто его обладатель устал лежать. Встал и ушёл.

Думающие так забывают, однако, что от сотворения мира только два человека покинули землю телесно. На обличение Антихриста был взят Господом Енох, и в огненной колеснице вознесся на небо Илия. О русском враче предание не упоминает.

Судя по его немногочисленным высказываниям, он не собирался пребывать в теле вечно – потому хотя бы, что занимался им всю жизнь. Да и эликсира бессмертия у него, скорее всего, не было. Подобного рода вещи как - то не соответствуют тому, что мы о нём знаем.

Иными словами, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время его с нами нет. Стоит при этом оговориться, что сам он не всегда понимал, какое время следует считать настоящим.

из романа романа - житие Евгения Водолазкина - «Лавр»

0

7

Раньше самого быстрого кролика (©)

Твоё лицо бледней, чем было
В тот день, когда я подал знак,
Когда, замедлив, торопила
Ты лёгкий, предвечерний шаг.
Вот я стою, всему покорный,
У немерцающей стены.
Что сердце? Свиток чудотворный,
Где страсть и горе сочтены!
Поверь, мы оба небо знали:
Звездой кровавой ты текла,
Я измерял твой путь в печали,
Когда ты падать начала.
Мы знали знаньем несказанным
Одну и ту же высоту
И вместе пали за туманом,
Чертя уклонную черту.

Твоё лицо бледней, чем было… (Отрывок)
                                                      Поэт: Александр Блок

Orlando Riva Sound - Indian Reservation (Don Fardon) (1979) HQ 0815007

Хороший воин не может быть постоянно влюблён во всех бледнолицых скво, которых встречает на пути, как бы они ни раскрашивали лица в цвета войны.
                                                                                                                                                                                                      Чёрный Орел

Не смотри на меня так. Я знаю, что могу и придумать кое - что, но не оставляю попыток говорить правду.

Например, про мою первую комнату (где сейчас стоят книги по истории и географии).

Мне кажется, что самое раннее моё воспоминание – как я лежу под кроватью, где устроил себе домик. Мне было там довольно удобно, и к тому же это забавно – видеть ноги входящих, которые ищут меня со словами Адриа, сынок, ты где? или Адриа, пора полдничать! Куда же он делся? Это было весело.

Увы, мне часто бывало скучно, потому что наш дом не был предназначен для детей, равно как и моя семья.

Мамы как бы не существовало, а отец интересовался только своими торговыми операциями, и меня терзала ревность, когда он восхищённо касался кончиками пальцев какой - нибудь гравюры или вазы тонкого фарфора.

А мама… Мама, казалось, всегда начеку, всегда настороже, и в этом ей помогала Лола Маленькая. Сейчас я понимаю, что из - за отца она чувствовала себя дома не в своей тарелке. Это был дом отца, в котором он милостиво позволял ей жить.

После смерти папы мама смогла вздохнуть спокойно и её взгляд стал менее напряжённым. Впрочем, она избегала смотреть на меня.

Мама изменилась. Я задаюсь вопросом: почему? И ещё: зачем они вообще поженились, мои родители? Не думаю, что они вообще любили друг друга. В нашем доме не ощущалось любви. И я появился в результате какого - то случайного пересечения родительских жизней.

В самом деле, забавно: мне столько всего нужно тебе рассказать, а я отвлекаюсь и трачу время на какие - то фрейдистские размышления. Наверное, дело в том, что всё сложилось именно так из - за моих отношений с отцом. И возможно, умер он по моей вине.

Однажды (не знаю, сколько лет мне было, но я уже тайком вселился в кабинет отца – в то место между диваном и стеной, которое превратил в убежище для моих индейцев и ковбоев) отец вошёл с кем - то в комнату: голос знакомый – вежливый и тем не менее вселяющий дрожь.

Я тогда впервые услышал, как сеньор Беренгер разговаривает вне магазина: его манеры разительно переменились.

С того момента мне перестал нравиться его голос что в магазине, что за его пределами. Я замер в своём укрытии, осторожно опустив на пол шерифа Карсона. Но тут гнедая лошадь Чёрного Орла, обычно такая тихая, упала со стуком и напугала меня – как бы враг нас не засёк.

Однако отец продолжал говорить: я не обязан давать никаких объяснений.

– А я думаю, должны.

Сеньор Беренгер сел на диван, отчего тот немного придвинулся к стене. У меня промелькнула геройская мысль: пусть уж лучше меня раздавят, чем обнаружат. Я услышал, как сеньор Беренгер чем - то щёлкает и папа ледяным тоном произносит: в этом доме запрещено курить. А сеньор Беренгер говорит, что по - прежнему требует объяснений.

– Вы работаете на меня. – И продолжил иронично: – Или я ошибаюсь?
– Я достал десять гравюр, я сделал так, чтобы потерпевшие не слишком протестовали. Я провёз эти гравюры через три границы, я сделал экспертизу за свой счёт, а теперь вы мне сообщаете, что продали их. Не посоветовавшись со мной. А автор одной из них – Рембрандт, знаете ли!
– Мы покупаем и продаём, чтобы заработать на эту ссучью жизнь.

Выражение «ссучья жизнь» я услышал впервые, и оно мне понравилось. Отец его так и произнёс с двойным «с» – «ссучью жизнь». Думаю, оттого, что был очень раздражён. Я понял, что сеньор Беренгер улыбнулся, – я тогда отлично умел разбираться в самых разных типах молчания и был уверен, что сеньор Беренгер улыбается.

– О, добрый день, сеньор Беренгер! – это голос мамы. – Ты не видел мальчика, Феликс?
– Нет.

Надвигалась катастрофа.

Что я мог предпринять, чтобы исчезнуть из своего убежища за диваном и объявиться в другой части дома, сделав вид, что ничего не слышал? Я спросил совета у шерифа Карсона и Чёрного Орла, но они, увы, не могли мне помочь. Тем временем мужчины сидели молча, очевидно ожидая, когда мама выйдет из кабинета и закроет дверь.

– Всего доброго.
– Всего доброго, сеньора. – И он вновь заговорил, едва сдерживая раздражение: – Да вы меня попросту обокрали! Я требую заплатить мне достойные комиссионные. – Молчание. – Слышите? Настаиваю!

Разговор про комиссионные меня совершенно не интересовал. Чтобы успокоиться, я начал в уме переводить разговор на французский; конечно, это был весьма несовершенный французский, ведь мне было всего семь лет.

Я периодически прибегал к этому способу, когда нужно было подавить внутреннее беспокойство, внезапные приступы тревоги. В тишине кабинета, замерев в своём убежище, я слышал каждое слово. Moi, j’exige ma comission. C’est mon droit. Vous travaillez pour moi, monsieur Berenguer. Oui, bien sûr, mais j’ai de la dignité, moi! (*)

Где - то в глубине дома мама звала: Адриа, малыш! Лола, ты не видела его? Dieu sait où est mon petit Hadrien! (**)

Не помню точно, но мне кажется, что сеньор Беренгер, разъярённый, ушёл довольно скоро и что отец выпроводил его со словами: любите кататься – любите и саночки возить, сеньор Беренгер, я не знал, как это перевести. К тому же гораздо больше мне хотелось, чтобы мама никогда не называла меня mon petit Hadrien (***).

Наконец у меня появился шанс выбраться из своего убежища. Пока отец провожал гостя к выходу, я успел уничтожить следы своего присутствия: партизанская жизнь дома наделила меня невероятной способностью к камуфляжу и даже, можно сказать, вездесущности.

– Вот ты где! – Мама вышла на балкон, откуда я наблюдал за машинами, которые уже включили фары (по моим воспоминаниям, в то время были вечные сумерки). – Ты разве не слышишь, что я тебя зову?
– Что? – У меня в руках были шериф и гнедая лошадь, и я сделал вид, что только пришёл из сада.
– Нужно примерить школьную форму. Как ты мог меня не слышать?
– Форму?
– Сеньора Анжелета переделала рукава. – И тоном, не терпящим возражений, прибавила: – Идём!

В комнате для шитья сеньора Анжелета, зажав булавки во рту, оценивающим взглядом смотрела на новые рукава:

– Ты слишком быстро растёшь, парень!

Мама вышла из комнаты, чтобы попрощаться с сеньором Беренгером, Лола Маленькая пошла в гладильню за чистыми рубашками, а я стоял в куртке без рукавов, как это не раз бывало в моём детстве.

– И слишком быстро протираешь рукава, – припечатала сеньора Анжелета, которой, наверное, было не меньше тысячи лет.

Хлопнула входная дверь. Шаги отца удалились в сторону кабинета, и сеньора Анжелета подняла седую голову:

– В последнее время у него много посетителей.

Лола Маленькая промолчала, сделав вид, что ничего не слышала. Сеньора Анжелета пришпилила булавками рукава к халату и сказала:

– Временами я слышу, они прямо - таки кричат…

Лола Маленькая молча взяла сорочки. Сеньора Анжелета не унималась:

– Поди знай, о чём они говорят…
– О ссучьей жизни! – сообщил я, не подумав.

Сорочки выпали из рук Лолы Маленькой на пол, сеньора Анжелета уколола мне руку булавкой, а Чёрный Орел отвернулся и начал всматриваться в сухой горизонт сквозь полуприкрытые веки.

Он учуял облака пыли раньше, чем кто бы то ни было. Даже раньше, чем Быстрый Кролик.

из романа каталонского писателя Жауме Кабре - «Я исповедуюсь»

(*)  замерев в своём убежище, я слышал каждое слово. Moi, j’exige ma comission. C’est mon droit. Vous travaillez pour moi, monsieur Berenguer. Oui, bien sûr, mais j’ai de la dignité, moi! - Я требую свои комиссионные! Это моё право. Вы работаете на меня, месье Беренгер. Да, конечно, но у меня есть чувство собственного достоинства! (фр.)

(**) Где - то в глубине дома мама звала: Адриа, малыш! Лола, ты не видела его? Dieu sait où est mon petit Hadrien! - Одному Богу ведомо, где мой малыш Адриен! (фр.)

(***) К тому же гораздо больше мне хотелось, чтобы мама никогда не называла меня mon petit Hadrien - мой маленький Адриан (фр.)

0

8

Вблизи от заправочной станции

Я магнит.
Я твоё притяжение.
Пусть болит,
Пусть обморожение.
Сердца луч,
Зоря ночей ясная.
Хочешь? Мучь –
Лишь в меру опасна я.

Да, восход.
                Солнца затмение.
                Пусть твой ход,
                Пусть невезение.
                Я твой мир.
                Заревом крытая!
                Мой кумир,
                Телом разбита я…

Есть  судьба.
                Я же наваждение.
                Да, одна!
                Да – убеждение.
                Светлый миг,
                Вера последняя.
                Твой тайник?
                Левая. Средняя.

Я магнит. Я твоё притяжение
                                                      Автор: Аридика Шарм

– Может быть, ты перестанешь ходить взад и вперёд? — донёсся с дивана голос Уоррена Мура. — Вряд ли нам это поможет; подумай - ка лучше о том, как нам дьявольски повезло — никакой утечки воздуха, верно?

Марк Брэндон стремительно повернулся к нему и скрипнул зубами.

– Я рад, что ты доволен нашим положением, — ядовито заметил он. Конечно, ты и не подозреваешь, что запаса воздуха хватит всего на трое суток. — С этими словами он возобновил бесконечное хождение по каюте, с вызывающим видом поглядывая на Мура.

Мур зевнул, потянулся и, расположившись на диване поудобнее, ответил:

– Напрасная трата энергии только сократит этот срок. Почему бы тебе не последовать примеру Майка? Его спокойствию можно позавидовать.

«Майк» — Майкл Ши — ещё недавно был членом экипажа «Серебряной королевы». Его короткое плотное тело покоилось в единственном на всю каюту кресле, а ноги лежали на единственном столе. При упоминании его имени он поднял голову, и губы у него растянулись в кривой усмешке.

– Ничего не поделаешь, такое случается, — заметил он. — Полёты в поясе астероидов — рискованное занятие. Нам не стоило делать этот прыжок. Потратили бы больше времени, зато были бы в безопасности. Так нет же, капитану не захотелось нарушать расписание; он решил лететь напрямик, Майк с отвращением сплюнул на пол, — и вот результат.
– А что такое «прыжок»? — спросил Брэндон.
– Очевидно, наш друг Майк хочет этим сказать, что нам следовало проложить курс за пределами астероидного пояса вне плоскости эклиптики, ответил Мур. — Верно, Майк?

После некоторого колебания Майк осторожно ответил:

– Да, пожалуй.

Мур вежливо улыбнулся и продолжал:

– Я не стал бы обвинять во всём случившемся капитана Крейна. Защитное поле вышло из строя за пять минут до того, как в нас врезался этот кусок гранита. Так что капитан не виноват, хотя, конечно, ему следовало бы избегать астероидного пояса и не полагаться на антиметеорную защиту. — Он задумчиво покачал головой. — «Серебряная королева» буквально рассыпалась на куски. Нам просто сказочно повезло, что эта часть корабля осталась невредимой и, больше того, сохранила герметичность.
– У тебя странное представление о везении, Уоррен, — заметил Брэндон. — Сколько я тебя помню, ты всегда этим отличался. Мы находимся на обломке — это всего одна десятая корабля, три уцелевшие каюты с запасом воздуха на трое суток и перспективой верной смерти по истечении этого срока, и у тебя хватает наглости говорить о том, что нам повезло!
– По сравнению с теми, кто погиб в момент столкновения с астероидом, нам действительно повезло, — последовал ответ Мура.
– Ты так считаешь? Тогда позволь напомнить тебе, что мгновенная смерть совсем не так уж плоха по, сравнению с тем, что предстоит нам. Смерть от удушья — чертовски неприятный способ проститься с жизнью. Может быть, нам удастся найти выход, — с надеждой в голосе заметил Мур.
– Почему ты отказываешься смотреть правде в глаза? — лицо Брэндона покраснело, и голос задрожал. — Нам конец! Конец!

Майк с сомнением перевёл взгляд с одного на другого, затем кашлянул, чтобы привлечь внимание.

– Ну что ж, джентльмены, поскольку наше дело — труба, я вижу, что нет смысла что - то утаивать. — Он вытащил из кармана плоскую бутылку с зеленоватой жидкостью. — Превосходная джабра, ребята. Я готов со всеми вами поделиться.

Впервые за день на лице Брэндона отразился интерес.

– Марсианская джабра! Что же ты раньше об этом не сказал?

Но только он потянулся за бутылкой, как его кисть стиснула твёрдая рука. Он повернул голову и встретился взглядом со спокойными синими глазами Уоррена Мура.

– Не валяй дурака, — сказал Мур, — этого не хватит, чтобы все три дня беспробудно пьянствовать. Ты что, хочешь сейчас накачаться, а потом встретить смерть трезвым как стёклышко? Оставим эту бутылочку на последние шесть часов, когда воздух станет тяжёлым и будет трудно дышать — вот тогда мы её прикончим и даже не почувствуем, как наступит конец, — нам будет всё равно. Брэндон неохотно убрал руку.
– Чёрт побери, Майк, у тебя в жилах не кровь, а лёд. Как тебе удаётся держаться молодцом в такое время? — Он махнул рукой Майку, и бутылка исчезла у того в кармане. Брэндон подошёл к иллюминатору и уставился в пространство.

Мур приблизился к нему и по - дружески положил руку на плечо юноши. Не надо так переживать, приятель, — сказал он. — Эдак тебя ненадолго хватит. Если ты не возьмёшь себя в руки, то через сутки свихнёшься.

Ответа не последовало. Брэндон не сводил глаз с шара, заполнившего почти весь иллюминатор. Мур продолжил:

– И лицезрение Весты ничем не поможет тебе. Майк Ши встал и тоже тяжело двинулся к иллюминатору.
– Если бы нам только удалось спуститься, мы были бы в безопасности. Там живут люди. Сколько нам осталось до Весты?
– Если прикинуть на глазок, не больше чем триста - четыреста миль, ответил Мур. — Не забудь, что диаметр самой Весты всего двести миль.
– Спасение — в трёх сотнях миль, — пробормотал Брэндон. — А мог бы быть весь миллион. Если бы только нам удалось заставить этот паршивый обломок изменить орбиту… Понимаете, как - нибудь оттолкнуться, чтобы упасть на Весту. Ведь нам не угрожает опасность разбиться, потому что силы тяжести у этого карлика не хватит даже на то, чтобы раздавить крем на пирожном.
– И всё же этого достаточно, чтобы удержать нас на орбите, — заметил Брэндон. — Должно быть, Веста захватила нас в своё гравитационное поле, пока мы лежали без сознания после катастрофы. Жаль, что мы не подлетели поближе; может, нам удалось бы опуститься на неё.
– Странный астероид эта Веста, — заметил Майк Ши. — Я раза два - три был на ней. Ну и свалка! Вся покрыта чем - то, похожим на снег, только это не снег. Забыл, как называется…
– Замёрзший углекислый газ? — подсказал Мур.
– Во - во, сухой лёд, этот самый углекислый. Говорят, именно поэтому Веста так ярко сверкает в небе.
– Конечно, у неё высокий альбедо. (*)

Майк подозрительно покосился на Мура, однако решил не обращать внимания.

– Из - за этого снега трудно разглядеть что - нибудь на поверхности, но если присмотреться, то вон там, — он ткнул пальцем, — видно что - то вроде грязного пятна. По - моему, это обсерватория, купол Беннетта.

А вот купол Калорна, у них там заправочная станция. На Весте много других зданий, только отсюда я не могу их рассмотреть.

После минутного колебания Майк повернулся к Муру.

– Послушай, босс, вот о чём я подумал. Разве они не примутся за поиски, как только узнают о катастрофе? К тому же нас будет нетрудно заметить с Весты, верно?

Мур покачал головой.

– Нет, Майк, никто нас не станет разыскивать. О катастрофе узнают только тогда, когда «Серебряная королева» не вернётся в назначенный срок. Видишь ли, когда мы столкнулись с астероидом, то не успели послать SOS, он тяжело вздохнул, — да и с Весты очень трудно нас заметить. Наш обломок так мал, что даже с такого небольшого расстояния нас можно увидеть, только если знаешь, что и где искать.
– Хм. — На лбу у Майка прорезались глубокие морщины. — Значит, нам нужно сесть на поверхность Весты ещё до того, как истекут эти три дня.
– Ты попал в самую точку, Майк. Вот только бы узнать, как это сделать…
– Когда наконец вы прекратите эту идиотскую болтовню и приметесь за дело? — взорвался Брэндон. — Ради бога, придумайте что - нибудь!

Мур пожал плечами и молча вернулся на диван. Он откинулся на подушки с внешне беззаботным видом, но крохотная морщинка между бровями свидетельствовала о сосредоточенном раздумье.

из рассказа Айзек Азимова - «В плену у Весты» (англ. Marooned Off Vesta)

(*) Во - во, сухой лёд, этот самый углекислый. Говорят, именно поэтому Веста так ярко сверкает в небе. – Конечно, у неё высокий альбедо - Альбедо (от лат. albus «белый») — характеристика диффузной отражательной способности поверхности.

0

9

Дольше, чем ожидалось (©)

Воздух цепляю пальцами.
Душу, гвоздями прибитую,
ту, что, как книга листается,
небо горстями впитывает.

Звёзды играют на скрипке.
Слёзы в глазах. В них тонется.
Ангел моей улыбке
молча и тихо поклонится.

Точки - и мне, и каждому,
всем навсегда поставятся.
Жизнь - это чувство жажды.
Воздух цепляю пальцами...

Цепляться за жизнь...
                                               Автор: Александр Залищук

ЗАТМЕНИЕ

Следующий – чёрный закорючки, чтобы показать, если угодно, полюса моей многогранности. Был самый мрачный миг перед рассветом.

В этот раз я пришёл за мужчиной лет двадцати четырёх от роду. В каком - то смысле это было прекрасно. Самолёт ещё кашлял. Из обоих его лёгких сочился дым.

Разбиваясь, он взрезал землю тремя глубокими бороздами. Крылья были теперь словно отпиленные руки. Больше не взмахнут. Эта маленькая железная птица больше не полетит.

*** ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ***

Иногда я прихожу раньше времени.
Я тороплюсь,
а иные люди цепляются
за жизнь дольше, чем ожидается.
Совсем немного минут – и дым иссяк. Больше нечего отдавать.

Первым явился мальчик: сбивчивое дыхание, в руке – вроде бы чемоданчик с инструментами. Ужасно волнуясь, подошёл к кабине и вгляделся в лётчика – жив ли; тот ещё был жив.

Книжная воришка прибежала где - то через полминуты.

Прошли годы, но я узнал её.

Она тяжело дышала.

* * *
Мальчик вынул из чемоданчика – что бы вы думали? – плюшевого мишку.

Просунув руку сквозь разбитое стекло, он положил мишку лётчику на грудь. Улыбающийся медведь сидел, нахохлившись, в куче обломков человека и луже крови. Ещё через несколько минут рискнул и я. Время пришло.

Я подошёл, высвободил душу и бережно вынес из самолёта.

Осталось лишь тело, тающий запах дыма и плюшевый медведь с улыбкой.

Когда собралась толпа, всё, конечно, изменилось. Горизонт начал угольно сереть. От черноты вверху остались одни каракули – и те быстро исчезали.

Человек в сравнении с небом стал цвета кости. Кожа скелетного оттенка. Мятый комбинезон. Глаза у него были холодные и бурые, как пятна кофе, а наверху последняя загогулина превратилась во что - то для меня странное, однако узнаваемое. В закорючку.

Толпа занималась тем, чем занимается толпа.

Пока я пробирался в ней, каждый, кто стоял там, как - то подыгрывал этой тишине. Лёгкое сгущение несвязных движений рук, приглушенных фраз, безмолвных беспокойных оглядок.

Когда я обернулся на самолёт, мне показалось, что лётчик улыбается открытым ртом.

Грязная шутка под занавес.

Ещё одна человеческая острота.

Человек лежал в пеленах комбинезона, а сереющий свет мерялся силой с небом.

И как бывало уже много раз, стоило мне двинуться прочь, быстрая тень словно бы набежала опять – последний миг затмения, признание того, что ещё одна душа отлетела.

Знаете, в какой - то миг, несмотря на краски, что ложатся и цепляются на всё, что я вижу в мире, я часто ловлю затмение, когда умирает человек.

Я видел миллионы затмений.

Я видел их столько, что лучше уж и не помнить.

из романа австралийского писателя Маркуса Зусака - «Книжный вор»

0

10

Отец ,

Если тебе когда - нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её.

--  Антон Павлович Чехов - «Чайка» (Цитата)

Она не прощает, не греет в ночи,
Лишь смотрит – и рубит мечом.
Сказала: " - Ты первый, кто выжил в любви,
Но жизнь теперь… ни о чём ".

Я слышу шаги в коридоре судьбы,
Как встарь – каблучки по мостам.
Она обнимает других, но увы,
Они не сбегут по утрам.

Она – моя боль, моя сладость и страх,
Я вышел, оставшись внутри.
Я видел её… Чёрный шёлк на губах
И след на чужой простыне.

Музыкальная композиция  - Чёрная вдова
                                                            Автор: Роман Анатольевич Синицын

- Десять часов. Разрешите начинать, господин президент?

Человек, стоявший у окна, обернулся, посмотрел на присутствующих, на спящего во главе стола толстячка, и негромко спросил:

- Все в сборе?

Сидящие за столом переглянулись и кто - то неуверенно сказал:

- Вроде министра обороны нет.

Дверь с шумом распахнулась и в комнату ввалился взъерошенный детина с выпачканными чем - то чёрным руками.

- Успел – радостно ухнул он.

Президент вздохнул и скучающе уставился в окно.

Детина кряхтя опустился на четвереньки и полез под стол.

- Ну если уж министр обороны, человек военный, опаздывает на заседание правительства, - негромко сказал президент, не оборачиваясь, - то что можно требовать от остальных.

Министр тем временем пробрался к своему месту, выбрался из - под стола, озабоченно сопя устроился на стуле и вытер вспотевший лоб. На лбу отпечатались чёрные полосы. Президент сел на подоконник и сказал:

- Будем начинать. Будите председателя.

Все начали топать ногами, свистеть, кричать «Эй!» и «Подъём!». Кто - то пихнул толстячка в бок.

Президент похлопал себя по карманам и вполголоса спросил худощавого брюнета с повязкой на глазу, сидевшего ближе к окну:

- Вы что курите?

Тут, наконец, усилия собравшихся увенчались успехом. Толстяк вздохнул, замотал головой и оглядел всех мутным взором.

Одноглазый вынул из кармана бело - красную пачку и протягивая президенту, громко сказал:

- «Дойна!»

Толстяк откашлялся и с выражением начал:

- Дойна, дойна! Кынтек дулче…

На него зашикали и завертели пальцем у виска. Толстяк озадаченно замолчал и посмотрел на президента. Тот закурил, вернул пачку одноглазому и негромко сказал:

- Ну если уж в правительстве такой бардак, то что можно говорить о стране.

Толстяк покаянно прижал руки к груди и простонал:

- Простите, Бога ради, простите. Господин президент, господа министры. Клянусь… Я… я жутко невысыпаюсь. Бессонные ночи, много работы… Да и возраст… Не мальчик уже…
- А кто? – радостно удивился министр обороны, - девочка? – Он захохотал.
- Да прекратите вы, - вскочил одноглазый. – Не правительство, а балаган какой - то! Приходим – когда хотим.! Ведём себя – как хотим! – Он распалялся всё больше и больше, размахивал руками и брызгал слюной. – Даже умыться нам некогда! Ходим перемазанные как свиньи! – Он сел и с ненавистью прошептал, - Жидовня проклятая.

Наступила зловещая тишина. Было слышно как с сигареты президента падает пепел.

- Што?!!! – страшным шепотом произнёс министр обороны. – Это ты меня, боевого генерала? Да я тебя!.. Да где ты был в 53 - м?! Да я б тебя тогда… Да я не посмотрел бы…

Он перегнулся через министра финансов и попытался схватить одноглазого. Тот вскочил на стул и стал прыгать с ноги на ногу, уворачиваясь от перемазанных рук разъярённого генерала.

Присутствующие зашевелились и начали перешёптываться:

- А что было в 53 - м?
- Может, Венгрия?
- Да нет, там, вроде, позже было.
- А Карибский кризис когда был?
- Не помню я. Да вы у него спросите, чего там…

Министра обороны похлопали по спине. Он обернулся, не переставая хватать руками воздух:

- Чё?
- Простите, а что было в 53 - м?

Министр пригладил волосы, положил руки на стол, переплёл пальцы и деловито переспросил:

- В каком?
- В 53 - м. Вы сейчас говорили…
- А - а, ну да. Ну так это… В 53 - м же… Ну это… - он пощёлкал пальцами почесал голову и ошеломлённо обвёл взглядом собравшихся. – Не помню. Надо же. Всегда помнил, а сейчас… Погодите. – Он опустил локти на стол, обхватил голову грязными пятернями и что - то тихо забормотал.

Министр финансов, стройный голубоглазый блондин, потянул носом воздух и опасливо отодвинулся от перемазанного генерала.

- От министерства обороны чем - то пахнет, - сообщил он.

Все начали старательно принюхиваться и отодвигаться от генерала.

- Ну никакой культуры, - поморщился румяный министр здравоохранения. Он был абсолютно лысый и сидел недалёко от клевавшего носом председателя правительства.
- Ну если уж министерство культуры бессильно, то я уж не знаю, что тут вообще можно сделать, - негромко сказал президент.
- Бессильно?! – вскочил одноглазый. – Сейчас я его вымою.

Он влез на стол, добрался, лавируя между разложенными бумагами, до графина, взял его, размахнулся и… вылил на себя его содержимое.

- «Купание красного коня», - тихонько сказал кто - то. – Петров - Водкин.
- Водки? – очнулся председатель правительства. – Только чуть - чуть – мне ещё работать. – Он ахнул и уставился на мокрую фигуру, застывшую посреди стола в позе «За Родину!».
- А что, - помолчав, сказал он. – Мне нравится. Только лицо слишком агрессивное. И мокрый он какой - то.

На него опять зашикали и завертели пальцами у виска.

- А что, - спохватился он. – Мы разве не памятник обсуждаем? Я думал к Дню Победы решили… А? Министр обороны! Как вы смотрите? Генерал сидел, зажав голову руками, и бормотал:
- Победа – в 45 - м, спутник – в 57 - м, Венгрия – в 56 - м. Что ж в 53 - м было?
- Да не трогайте вы его, - сказал министр здравоохранения. – Он когда молчит, вроде меньше воняет.
- Тогда министр культуры пусть сообщит нам о ходе подготовки к празднованию Дня Победы, - упрямо сказал председатель правительства. – Тем более он уже стоит.

Министр культуры шмыгнул носом и громко чихнул.

- Да вы руку - то опустите, - участливо сказал председатель. – Неудобно ведь.

Министр опустил графин на стол и отодвинул его ногой от себя.

- Я разослал циркуляры на места с чёткими инструкциями. Но эти проклятые евреи засели везде. Просто диву даёшься, какое противодействие они оказывают. – Он в сердцах топнул по столу.

Графин тоненько звякнул. Министр обороны оторвал ладони от ушей и с надеждой спросил:

- Может, в 1853 - м?
- Может, - заинтересованно сказал министр здравоохранения. – А что тогда было?
- Не помню. Сейчас, - генерал торопливо зажал уши и забормотал.

Министр культуры прошёл по столу к своему месту.

- А чего я сразу? – возмутился он уже со стула. – Пусть и министр обороны поучаствует. Его этот праздник тоже касается.

Министр финансов потыкал пальцем в генеральское плечо и вытер палец о колено.

Тот оторвал руки от ушей и в сердцах сказал:

- Да не помню я 1853 - й. А в 1953 - м Сталин умер. Больше вроде ничего не было.

Министр культуры чихнул и пробормотал:

- Это жиды его отравили. Он бы ещё жил и жил.
- Вы так заболеть можете. Это я вам как министр здравоохранения говорю.
- Чайку бы сейчас, - мечтательно протянул одноглазый и опять чихнул.
- Чайка, - торжественно сказал председатель. – Пьеса Чехова. Написана в…
- Вот смотрю я на вас, - перебил его президент, - и удивляюсь: почему я раньше не присутствовал на ваших заседаниях? Вы хоть какой - нибудь вопрос в состоянии решить?

Бремя власти (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: А.Верченко

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Кунсткамера расплывшегося восприятия