Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Железнодорожное


Железнодорожное

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Вступление. Дорога. Приезд.

Дремлют горные вершины,
Упираясь в облака.
На цветущие долины
Созерцают свысока.

Из ущелья - полусонный
Поезд вырвался на свет.
И на склонах лес зелёный
Смотрит поезду вослед.

Между гор - строений крыши
И альпийские луга.
А поднявшись к небу выше -
Круглый год лежат снега.

                                                     Поезд в горах
                                           Автор: Юрий Федотов 2

Клип из фильма Забвение

Вступление

История Ганса Касторпа, которую мы хотим здесь рассказать, – отнюдь не ради него (поскольку читатель в его лице познакомится лишь с самым обыкновенным, хотя и приятным молодым человеком), – излагается ради самой этой истории, ибо она кажется нам в высокой степени достойной описания (причём, к чести Ганса Касторпа, следует отметить, что это именно его история, а ведь не с любым и каждым человеком может случиться история).

Так вот: эта история произошла много времени назад, она, так сказать, уже покрылась благородной ржавчиной старины, и повествование о ней должно, разумеется, вестись в формах давно прошедшего.

Для истории это не такой уж большой недостаток, скорее даже преимущество, ибо любая история должна быть прошлым, и чем более она – прошлое, тем лучше и для её особенностей как истории и для рассказчика, который бормочет свои заклинания над прошедшими временами; однако приходится признать, что она, так же как в нашу эпоху и сами люди, особенно же рассказчики историй, гораздо старее своих лет, её возраст измеряется не протекшими днями, и бремя её годов – не числом обращений Земли вокруг Солнца; словом, она обязана степенью своей давности не самому времени; отметим, что в этих словах мы даём мимоходом намёк и указание на сомнительность и своеобразную двойственность той загадочной стихии, которая зовётся временем.

Однако, не желая искусственно затемнять вопрос, по существу совершенно ясный, скажем следующее: особая давность нашей истории зависит ещё и от того, что она происходит на некоем рубеже и перед поворотом, глубоко расщепившим нашу жизнь и сознание…

Она происходит, или, чтобы избежать всяких форм настоящего, скажем, происходила, произошла некогда, когда - то, в стародавние времена, в дни перед великой войной, с началом которой началось столь многое, что потом оно уже и не переставало начинаться. Итак, она происходит перед тем поворотом, правда незадолго до него; но разве характер давности какой - нибудь истории не становится тем глубже, совершеннее и сказочнее, чем ближе она к этому «перед тем»? Кроме того, наша история, быть может, и по своей внутренней природе не лишена некоторой связи со сказкой.

Мы будем описывать её во всех подробностях; точно и обстоятельно, – ибо когда же время при изложении какой - нибудь истории летело или тянулось по подсказке пространства и времени, которые нужны для её развёртывания? Не опасаясь упрёка в педантизме, мы скорее склонны утверждать, что лишь основательность может быть занимательной.

Следовательно, одним махом рассказчик с историей Ганса не справится. Семи дней недели на неё не хватит, не хватит и семи месяцев. Самое лучшее – и не стараться уяснить себе заранее, сколько именно пройдёт земного времени, пока она будет держать его в своих тенетах. Семи лет, даст Бог, всё же не понадобится.

Итак, мы начинаем.

Глава первая

Приезд

В самый разгар лета один ничем не примечательный молодой человек отправился из Гамбурга, своего родного города, в Давос, в кантоне Граубюнден. Он ехал туда на три недели – погостить.

Из Гамбурга в Давос – путь не близкий, и даже очень не близкий, если едешь на столь короткий срок. Путь этот ведёт через несколько самостоятельных земель, то вверх, то вниз. С южногерманского плоскогорья нужно спуститься на берег Швабского моря, потом плыть пароходом по его вздымающимся волнам, над безднами, которые долго считались неисследимыми.

Однако затем путешествие, которое началось с большим размахом и шло по прямым линиям, становится прерывистым, с частыми остановками и всякими сложностями: в местечке Роршах, уже на швейцарской территории, снова садишься в поезд, но доезжаешь только до Ландкварта, маленькой альпийской станции, где опять надо пересаживаться. После довольно продолжительного ожидания в малопривлекательной ветреной местности вам наконец подают вагоны узкоколейки, и только с той минуты, когда трогается маленький, но, видимо, чрезвычайно мощный паровозик, начинается захватывающая часть поездки, упорный и крутой подъём, которому словно конца нет, ибо станция Ландкварт находится на сравнительно небольшой высоте, но за ней подъём идёт по рвущейся ввысь, дикой, скалистой дороге в суровые высокогорные области.

Ганс Касторп – так зовут молодого человека – с его ручным чемоданчиком из крокодиловой кожи, подарком дяди и воспитателя – консула Тинапеля, которого мы сразу же и назовем, – Ганс Касторп, с его портпледом (*) и зимним пальто, мотающимся на крючке, был один в маленьком, обитом серым сукном купе; он сидел у окна, и так как воздух становился к вечеру всё свежее, а молодой человек был баловнем семьи и неженкой, он поднял воротник широкого модного пальто из шелковистой ткани. Рядом с ним на диване лежала книжка в бумажной обложке – «Ocean steamships» (**), которую он в начале путешествия время от времени изучал; но теперь она лежала забытая, а паровоз, чьё тяжёлое хриплое дыхание врывалось в окно, осыпал его пальто угольной пылью.

Два дня пути уже успели отдалить этого человека, к тому же молодого, – а молодой ещё не крепко сидит корнями в жизни, – от привычного мира, от всего, что он считал своими обязанностями, интересами, заботами, надеждами, – отдалить его гораздо больше, чем он, вероятно, мог себе представить, когда ехал в наёмном экипаже на вокзал. Пространство, которое переваливалось с боку на бок между ним и родным домом, кружилось и убегало, таило в себе силы, обычно приписываемые времени; с каждым часом оно вызывало всё новые внутренние изменения, чрезвычайно сходные с теми, что создаёт время, но в некотором роде более значительные.

Подобно времени, пространство рождает забвение; оно достигает этого, освобождая человека от привычных связей с повседневностью, перенося его в некое первоначальное, вольное состояние, и даже педанта и обывателя способно вдруг превратить в бродягу. Говорят, что время – Лета; но и воздух дали – такой же напиток забвения, и пусть он действует менее основательно, зато – быстрее.

Нечто подобное испытывал и Ганс Касторп. Он вовсе не собирался придавать своей поездке особое значение, внутренне ожидать от неё чего - то. Напротив, он считал, что надо поскорее от неё отделаться, раз уж иначе нельзя, и, вернувшись совершенно таким же, каким уехал, продолжать обычную жизнь с того места, на котором он на мгновение прервал её. Ещё вчера он был поглощён привычным кругом мыслей – о только что отошедших в прошлое экзаменах, о предстоящем в ближайшем будущем поступлении практикантом к «Тундеру и Вильмсу» (судостроительные верфи, машиностроительный завод, котельные мастерские) и желал одного – чтобы эти три недели прошли как можно скорее, – желал со всем нетерпением, на какое, при своей уравновешенной натуре, был способен.

Но теперь ему начинало казаться, что обстоятельства требуют его полного внимания и что, пожалуй, не следует относиться к ним так уж легко. Это возношение в области, воздухом которых он ещё никогда не дышал и где, как ему было известно, условия для жизни необычайно суровы и скудны, начинало его волновать, вызывая даже некоторый страх. Родина и привычный строй жизни остались не только далеко позади, главное – они лежали где - то глубоко внизу под ним, а он продолжал возноситься. И вот, паря между ними и неведомым, он спрашивал себя, что ждёт его там, наверху.

Может быть, это неразумно и даже повредит ему, если он, рождённый и привыкший дышать на высоте всего лишь нескольких метров над уровнем моря, сразу же поднимется в совершенно чуждые ему области, не пожив предварительно хоть несколько дней где - нибудь не так высоко? Ему уже хотелось поскорее добраться до места: ведь когда очутишься там, то начнёшь жить, как живёшь везде, и это карабканье вверх не будет каждую минуту напоминать тебе, в сколь необычные сферы ты затесался.

Он выглянул в окно: (***); были видны передние вагоны и паровоз, который, усиленно трудясь, то и дело выбрасывал клубы зелёного, бурого и чёрного дыма, и они потом таяли в воздухе. Справа, внизу, шумели воды; слева тёмные пихты, росшие между глыбами скал, тянулись к каменно - серому небу. Временами попадались чёрные туннели, и когда поезд опять выскакивал на свет, внизу распахивались огромные пропасти, в глубине которых лежали селения.

Потом они снова скрывались, опять следовали теснины с остатками снега в складках и щелях. Поезд останавливался перед убогими вокзальчиками и на конечных станциях, от которых отходил затем в противоположном направлении; тогда всё путалось, и трудно было понять, в какую же сторону ты едешь и где какая страна света. Развёртывались величественные высокогорные пейзажи с их священной фантасмагорией громоздящихся друг на друга вершин, и тебя несло к ним, между ними, они то открывались почтительному взору, то снова исчезали за поворотом.

Ганс Касторп вспомнил, что область лиственных лесов уже осталась позади, а с нею, вероятно, и зона певчих птиц, и от мысли об этом замирании и оскудении жизни у него вдруг закружилась голова и ему стало не по себе; он даже прикрыл глаза рукой. Но дурнота тут же прошла. Он увидел, что подъём окончен, – перевал был преодолён. И тем спокойнее поезд побежал по горной долине.

Было около восьми часов вечера, и сумерки ещё не наступили. Вдали открылось озеро, его воды казались стальными, чёрные пихтовые леса поднимались по окружавшим его горным склонам; чем выше, тем заметнее леса редели, потом исчезали совсем, и глаз встречал только нагие, мглистые скалы.

Поезд остановился у маленькой станции, – это была Давос - деревня, – Ганс Касторп услышал, как на платформе выкрикнули название: он был почти у цели. И вдруг совсем рядом раздался голос его двоюродного брата Иоахима Цимсена, и этот неторопливый гамбургский голос проговорил:

– Ну здравствуй! Что же ты не выходишь? – И когда Ганс высунулся в окно, под окном, на перроне, оказался сам Иоахим, в коричневом демисезонном пальто, без шляпы, и вид у него был просто цветущий. Иоахим рассмеялся и повторил: – Вылезай, не стесняйся!
– Я же ещё не доехал, – растерянно проговорил Ганс Касторп, не вставая.
– Нет, доехал. Это деревня. До санатория отсюда ближе. У меня тут экипаж. Давай - ка свои вещи.

Тогда, взволнованный приездом и свиданием, Ганс Касторп смущённо засмеялся и передал ему в окно чемодан, зимнее пальто, портплед с зонтом и тростью и даже книгу «Ocean steamships». Затем пробежал по узкому коридору и спрыгнул на платформу, чтобы, так сказать, самолично приветствовать двоюродного брата, причём поздоровались они без особой чувствительности, как и полагается людям сдержанным и благовоспитанным. Почему - то они всегда избегали называть друг друга по имени, боясь больше всего на свете выказать излишнее душевное тепло. Однако называть друг друга по фамилии было бы нелепо, и они ограничивались простым «ты». Эго давно вошло у них в привычку.

Неподалёку стоял человек в ливрее и фуражке с галунами, наблюдая за тем, как они торопливо и несколько смущённо пожимают друг другу руку, причём молодой Цимсен держался совсем по - военному; затем человек этот подошёл к ним и попросил у Ганса Касторпа его багажную квитанцию, – это был портье из интернационального санатория «Берггоф»; он сказал, что получит большой чемодан приезжего на станции «Курорт», а экипаж доставит господ прямо в санаторий, они как раз поспеют к ужину. Портье сильно хромал, и первый вопрос, с каким Ганс Касторп обратился к двоюродному брату, был:

– Он что – ветеран войны? Почему он так хромает?
– Ну да! Ветеран войны! – с некоторой горечью отозвался Иоахим. – Это болезнь сидит у него в коленке, или, верней, сидела, ему потом вынули коленную чашку.

Ганс Касторп понял свою оплошность.

– Ах так! – поспешно сказал он, не останавливаясь, поднял голову и бросил вокруг себя беглый взгляд. – Ты же не станешь уверять меня, что у тебя ещё не всё прошло? Выглядишь ты, будто уже получил офицерский темляк (****) и только что вернулся с манёвров. – И он искоса посмотрел на двоюродного брата.

Иоахим был выше и шире в плечах, чем Ганс Касторп, и казался воплощением юношеской силы, прямо созданным для военного мундира. Молодой Цимсен принадлежал к тому типу тёмных шатенов, которые встречаются нередко на его белокурой родине, а и без того смуглое лицо стало от загара почти бронзовым. У него были большие чёрные глаза, тёмные усики оттеняли полные, красиво очерченные губы, и он мог бы считаться красавцем, если бы не торчащие уши. До известного момента его жизни эти уши были его единственным горем и заботой. Теперь у него было достаточно других забот. Ганс Касторп продолжал:

– Ты ведь потом вместе со мной вернёшься вниз? Не вижу, почему бы тебе не вернуться…
– Вместе с тобой? – удивился Иоахим и обратил к нему свои большие глаза, в которых и раньше была какая - то особая мягкость, а теперь, за минувшие пять месяцев, появилась усталость и даже печаль. – Когда это – вместе с тобой?

– Ну, через три недели?
– Ах так, ты мысленно уже возвращаешься домой, – заметил Иоахим. – Но ведь ты ещё только приехал. Правда, три недели для нас здесь наверху – это почти ничто. Но ты - то явился в гости и пробудешь всего - на всего три недели, для тебя это очень большой срок! Попробуй тут акклиматизироваться, что совсем не так легко, должен тебе заметить. И потом – дело не только в климате: тебя ждёт здесь немало нового, имей в виду. Что касается меня, то дело обстоит вовсе не так весело, как тебе кажется, и насчёт того, чтобы «через три недели вернуться домой», это, знаешь ли, одна из ваших фантазий там, внизу. Я, правда, загорел, но загар мой главным образом снежный, и обольщаться им не приходится, как нам постоянно твердит Беренс; а когда было последнее общее обследование, то он заявил, что ещё полгодика мне уж наверняка здесь придётся просидеть.

– Полгода? Ты в своём уме? – воскликнул Ганс Касторп. Они вышли из здания станции, вернее – просто сарая, и уселись в жёлтый кабриолет, ожидавший их на каменистой площадке; когда гнедые тронули, Ганс Касторп возмущённо задвигался на жёстких подушках сиденья. – Полгода? Ты и так здесь уже почти полгода! Разве можно терять столько времени!..
– Да, время, – задумчиво проговорил Иоахим; он несколько раз кивнул, глядя перед собой и словно не замечая искреннего возмущения двоюродного брата. – До чего тут бесцеремонно обращаются с человеческим временем – просто диву даёшься. Три недели для них – всё равно что один день. Да ты сам увидишь. Ты всё это ещё сам узнаешь… – И добавил: – Поэтому на многое начинаешь смотреть совсем иначе.

Ганс Касторп незаметно продолжал наблюдать за ним.

– Но ведь ты всё - таки замечательно поправился, – возразил он, качнув головой.
– Разве? Впрочем, я ведь тоже так считаю, – согласился Иоахим и, выпрямившись, откинулся на спинку сиденья; однако опять сполз и сел боком. – Конечно, мне лучше, – продолжал он, – но окончательно я ещё не выздоровел. В верхней части левого лёгкого, где раньше были хрипы, теперь только жёсткое дыхание, это не так уж плохо, но внизу дыхание ещё очень жёсткое, есть сухие хрипы и во втором межрёберном пространстве.

                                                                                 из  философского  романа немецкого писателя Томаса Манна - «Волшебная гора»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
                                                                               
(*)  Ганс Касторп, с его портпледом - Портплед — это чехол для одежды, который используется для перевозки деловых костюмов, рубашек, платьев и сценических костюмов. Помогает сохранить внешний вид вещей, избежать складок, заломов, промокания и загрязнения.

(**) «Ocean steamships» - Океанические пароходы (англ.)

(***)  поезд полз, извиваясь по узкой расселине - Расселина — глубокая трещина, узкое ущелье в горной породе, в земле.

(****) Выглядишь ты, будто уже получил офицерский темляк - Темляк — ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия или рукояти инструмента. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и не позволяет потерять оружие (инструмент), случайно выпустив его из рук.

Железнодорожное

0

12

Железнодорожные сны

Едет поезд через мост:
Все вагоны – это хвост,
Голова – локомотив,
В голове звучит мотив.

Там весёлый машинист –
Он и голос, он и свист!
Ведь в душе у машиниста   
Есть романтик и артист!

Заводной мотивчик прост –
Подпевают хвост и мост!

                                                        Дорожное
                                               Автор: Татьяна Лило

-  Марин,  расскажи,  -  просила  я,  когда,  устав  за  день,  мы  закрывались  на  ночь  в  проводницкой.

Поезд  летел,  не  касаясь  рельсов,  в  окнах  сквозь  ночь  мелькали  столбы  и  полустанки,  а  Маринка  рассказывала  о   косморитмологии  -  науке  о  катастрофах  летательных  аппаратов.

Казалось  бы,  зачем  двум  проводницам  рассуждать  за  чаем  с  сушками  о  космических  магнитных  полях,  которые  имеют   обыкновение  внезапно  влиять  на  лётчика. 

На  какого  лётчика?..  А  на  любого!  Да  так,  что  он  на  несколько  минут  забывает  всё,  что  умел  и  знал.  И  неуправляемый  самолёт  падает  носом  или  брюхом  прямо  на  землю  или  в  океан…

Всего  за  год  я  выучила  законы  косморитмологии  назубок… Ритмы,  циклы,  влияние  даты  рождения   человека  на  его  программу  жизни. Ещё  косморитмология  прогнозирует  аварии  в  конкретных  координатах.

У  неё  очень  жёсткие  законы,  а  меня  всегда  со  страшной  силой  тянуло  в  оккультизм,  поэтому  я  запоминала  всё  со  скоростью  студийного  магнитофона.
Казалось  бы  -  зачем?

На  самом  деле  это  симптоматично.

Рассуждая  о   неведомом,  напрочь  забываешь  про  собственную  жизнь.  Очень  далёкую  от  астрофизики.

-  Марин,  давай   откроем  салон  белой  магии,  -  в  сотый  раз  грезила  я  и   вздыхала: -  Заработаем… -  И  повторяла:  -  Денег… заработаем.

Марина  молча  трамбовала   грязное  бельё  в  мешки  и  никак  не  реагировала  на  мои  слова.

Она  вообще  часто  молчала.  Зато  я  разговаривала  за  нас  двоих. Говорила - говорила - говорила…

И  с  пассажирами,  и  с  начальником  поезда,  и  с  бригадиром  проводниц.  У  нас  проводницами  командовал  совсем  молоденький   мальчик  с  трогательным  именем  Стасик.  Племянник  начальника  одной  из    станций  по  пути  следования.

Я  работаю  в  этом  поезде  почти  двадцать  лет. Согласитесь,  это  немало.  Лучше  сказать  -  я  живу  этой  работой. 

То,  что  Марина  не  задержится  здесь,  было  ясно   с  первого   дня,  когда  она  с  улыбкой  Мэрилин  вошла  в  мой  прокопчённый  вагон.  И  жизнь  всё  разложила  по  полкам  с  точностью  ржавых  весов  на  рынке.

В  итоге  она  ушла,  а  я  до  сих  пор  трясусь  в  своём  шестом  плацкартном… И  уходить  пока  не  собираюсь.

                                                                                                                                                                         Станция Мост (Отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Борминская Светлана

Железнодорожное

0

13

.. и поцелуй победного конца 

Размытые лица, нависшие тени,
Кондуктор сигнал отправленья даёт,
Свидание с прошлым сегодня отметим,
Слеза откровенья на грудь упадёт.

Мелькают картинно полночные дали,
Разорвано время. Обрывки газет.
На стыках судьбы мы с тобою узнали,
Что едем в вагоне, которого нет.

Нам чай принесли. Полустанок надежды.
Мелькает луна за притихшим окном,
Отброшены наземь грехи и одежды,
Нас юность ушедшая ждёт под дождём.

Какие любви откровения лица,
Я встречи с тобой как пришествия ждал.
Зелёный зажжён, надо нам торопиться.
Прощается с нами уставший вокзал.

Мы платим порой, обо всём забывая:
За чай недопитый, свидания лет,
Любви подношенья забытого рая,
Написанных писем забытый конверт.

                                                                  Мы едем в вагоне которого нет
                                                                        Автор: Борис Воловик

Программа "Куклы". Выпуск 257: Ленинским путём (23.04.2000)

CUCUMIS SATIVUS и РЕВОЛЮЦИЯ (*)
                побасенка

Однажды, после обильного и сытного вегетарианского обеда,
граф Лев Толстой прилёг в огороде подремать на шезлонге.

В огурцах.

Надвинул соломенную шляпу на глаза, да и заснул...

*
... и снится ему сон:

будто пошёл он к другому графу, в чужой огород, огурцы воровать.

Подкрался, залёг в шершавых листьях, огурцы рвёт и мечтает:

утащу мешок огурцов, продам – курочку куплю. Курочка яйца будет нести – я птицеферму заведу. Продам птицеферму – куплю свинарник. Продам свинарник – куплю конюшню. Продам конюшню – куплю автозавод. И страшно разбогатею.

И представилось ему – и на Бали Ясная Поляна, и в Швейцарии, и во Франции – везде по Ясной Поляне – а он, такой, на самолёте туда - сюда рассекает.

А потом, задумался во сне Лев Николаич – а с чего это вдруг  образовалось у него такое богатство?

И вспомнил – с огурца!

И решил во сне Лев Толстой – продам нафиг этот автозавод, который только воздух портит и буду сажать огурцы.

И снится ему - целое поле огурцов. Бескрайнее, как Россия. И он такой – огуречный магнат.

Но не по карманам огурцы рассовывает, как эти мерзкие капиталисты, а продаёт их и народ на эти деньги из рабства спасает, да просвещает. И всеобщая благодать и равенство образовываются. И все счастливы, как огурцы...

И вдруг, он всё в том же сне видит – мужики его яснополянские залезли в его бескрайний огород и огурцы без спроса рвут.

- «Караул! Огурцы воруют!» - закричал во сне Лев Николаич...

*
... а в это время – и на самом деле, три мужика шли мимо поля –
видят – огурцы висят.

А барин спит, похрапывает, шляпа на бороде.

Залезли и стали огурцы потихоньку срывать.

Тут Лев Николаич во сне проснулся и закричал опять же во сне:

- «Караул! Огурцы мои воруют! Я автозавод за эти мои кровные огурцы отдал!»

А во сне же всё наоборот - это не мужики, а сам Лев Николаевич огурцы воровал.

И в этом месте во сне прибежала охрана соседского графа, поймала Льва Николаевича, сняла штаны и давай крапивой хлестать.

Он и стал вопить во сне:

- «Не сметь меня пороть! Я граф! Из Ясной Поляны! О, мой несчастный зад! Горю! Помогите! Убивают! Софья Андреевна! Мама! Я не буду больше огурцы воровать!»...

*
... а мужики рвут огурцы, целую кучку уже нарвали и ничего не понимают –
вроде и спит барин, а всё видит и кричит. И грозит розгами да крапивой запороть насмерть. И вообще - на самодержавие ругается.

И так перепугались, что побросали огурцы и дали дёру без оглядки...

*
- Лёва! Лёвушка, проснись! - трясла его за плечо Софья Андреевна.
- Ааа! - в ужасе сорвал шляпу с лица Лев Николаевич.
- Опять во сне огурцы воровал? – ласково и укоризненно покачала головой Софья Андреевна.
- Что ты, Софочка, что ты, какие огурцы? Да нешто я огурцы ворую, хоть и во сне? – спросонья наврал Лев Николаевич, незаметно и недоверчиво потрогал одно место на себе и немного обиделся, – А почему опять – то?
- Так третьего дня ты тоже про огурцы что – то во сне кричал, – напомнила Софья Андреевна.
- Да не брал я никаких огурцов! – нахмурился Лев Николаевич и неожиданно для себя признался, – Мне ужас сейчас, какой сон приснился – что с меня мужики наши сняли штаны и выпороли! Да ещё и крапивой огненной!
- Да за что они тебя так? –  удивилась Софья Андреевна.

А Льву Николаевичу же неудобно сказать, за то, что он огурцы чужого графа воровал. Поэтому он вздохнул:

- Понятия, Сонюшка, не имею. Но это, наверное, сон к революции. Так сказать - верхи не могут, низы не хотят.
- А это – тоже к революции? - показала Софья Андреевна на кучку огурцов, брошенную мужиками.

Уставился Лев Николаевич на  сорванные огурцы и ничего понять не может.

Тут он и подумал:

– Вещий сон. Надо басню написать.

*
А мужики бежали со всех ног и в ужасе думали:

- Ну, барин наш Лев Николаич и артист! Ну, артист! Спит, спит – шляпа на бороде – а всё видит! Насквозь видит!

*
Так – Лев Толстой и басню написал,
и отучил мужиков огурцы воровать.

Впрочем, ненадолго.

До семнадцатого года оставалось совсем немного.

*

                                                                                                                                                                     Лев Толстой и огурцы
                                                                                                                                                               Автор: Владислав Мирзоян
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) CUCUMIS SATIVUS и РЕВОЛЮЦИЯ - Cucumis sativus (лат.) - Огурец обыкновенный.

Куклы, такие куклы ..

0

14

Игрок в убийцу времени

ах,
милой
девушкой
тебя
помню!

светилась
ты
образом
милым!

стройненькой
ходила!

узенькой
тропинкой!

резными
узорами
кружев
своих
платьиц,
рукав
и воротниками,
ястребила
юношей
взор!

позволь,
теперь,
грязная
старуха -
ты!

пахнет,
не только
смертью
от
тебя!

роль
прежнюю
пытаешься
играть?

иди,
сойди
уже
в могилу!

давным
давно
тебя
не
существует
в этом
мире!

                   девушка - старуха!
                         Автор: Станислав Винт

Электричка затормозила, рваными толчками. В тамбуре послышались возмущённые оклики, видимо кто - то кого - то толкнул. Бывает. Я воткнул в уши наушники, и стал листать в телефоне список песен.

Наушники, немного хрипя, запели.

"Где та дорога,
По которой суждено мне пройти.
Мне бы немного, хоть ненадолго,
Но, от судьбы не уйти."

Я переключил песню. Депрессивная наркомания, под завывания электрогитар. Следующая песня в плейлисте, была более позитивная. Электричка остановилась, и толпа высыпала на улицу. Кто - то на выходе закурил, и запах донёсся в вагон.

– Ни стыда ни совести. – Покачала головой бабулька в платочке. – Дома пусть у себя курят!

Дёрнувшись, электричка стала набирать ход. Мне выходить на следующий, так что я решил подождать в тамбуре. Запах табака, провоцировал меня закурить, так что я достал электронную сигарету, и решил немного удовлетворить никотиновый голод.

Сквозь стекло двери, в раскачивающемся вагоне, я то и дело бросал взгляды на симпатичную девушку. У неё были очень милые щёчки. Если она выйдет вместе со мной, то подойду познакомиться. Вообще, я как - то отвык знакомиться с людьми вживую. Это странно, чувствуешь себя словно маньяк. Девушка, посмотрела на меня, пускающего из носа дым, и что - то сказав своей пожилой собеседнице, встала. Пошла в мою сторону.

Внезапно электричку здорово тряхнуло, свет погас, а следующее что я увидел, стремительно приближающуюся ко мне стенку тамбура. Удар, и в глазах потемнело.

Очнулся я почти сразу же, стоило голове коснуться пола. Вскочил. Наушники, выпавшие из ушей, валялись на полу, один почти упал к дверям. Я наклонился подобрать их.

По громкоговорителю бесполый голос что - то невнятно пробормотал, и двери открылись. Я выскочил на перрон. Створки дверей тут же сомкнулись, и электричка стала медленно двигаться дальше, отъезжая от платформы. Я посмотрел ей вслед. Жаль, что девчонка не вышла следом. Видимо не судьба.

На удивление никто кроме меня больше не вышел. И только спустя несколько минут, до меня дошло, что я выскочил не на той остановке. Все «дачные» платформы по нашему направлению похожи, вот я видимо и вышел на какой - то другой. Блин!

Поправив рюкзак, я направился к информационному стенду. По любому на номерной станции вышел. До нашей остановки шла платформа 93 километр, а после то я и не помню. Красное знамя, кажется?

– Навь. – Прочитал я, витиеватую надпись на плакате. Вручную рисовали что ли?

В отличие от названия станции, расписание было смазанным, блёклым и нечётким. Кассы, или какого - нибудь заведения, где можно было бы узнать о ближайшей электричке не наблюдалось. Я полез в карман за телефоном, в надежде посмотреть расписание в интернете. Ага, как же.

Сеть в этой «Нави» не ловило. Блин, да у нас в посёлке, стоящем почти что посреди леса, и то стабильное 4G ловило, а тут вообще голяк. Даже маме не позвонишь, сказать, что я как дурак вышел не на той платформе.

Людей в округе не было. Лёгкий ветерок, с накрапывающим дождиком, стал превращаться в дождище, заставляя меня искать укрытие. Навес со скамейкой показался мне местом более уютным для ожидания следующей электрички, чем просто стоять как болван, промокая.

От дождя навес спас, а вот от ветра, который с каждой минутой становился всё холоднее, не помогал. Я терпеливо сидел и ждал, таращась в свой телефон. Без интернета, даже отвлечь себя нечем. Ни в соцсети не залипнешь, ни музыку не послушаешь. Прошло около получаса. Я стал дрожать от холода. Дождь, как и ветер прекратился, и из - за серых, налитых облаков, выглянуло солнце.

Я убрал телефон в рюкзак, потому что в кармане он мог промокнуть, а я, только недавно за него рассрочку выплатил, и решил пройтись. И согреюсь и время убью. Бродя туда - сюда по платформе в голову стали лезть странные мысли. Что электричка остановилась на заброшенной станции по ошибке, а я как дурак выскочил на неё. Хотя, признаться честно, я не помню подобной местности, хотя от нашего городка, частенько ездил на дачу таращась в окно.

Через полчаса хождений, мне это всё надоело. Как люди раньше что-то ждали без телефонов? Ну невозможно же!

За целый час, прошедшего времени, ни электрички, ни поезда, вообще ничего не прогромыхало по железнодорожным путям. Странно, помниться мне, раньше, каждые минут пятнадцать – тридцать, они ходили туда - сюда.

Я снова вернулся под навес и достал телефон. Делать нечего, убью время поиграв. Когда - то давно, только купив его, я скачал на него простенькую игрушку, что - то типа Арканоид. Тот ещё убийца времени. Хорошо, что я забыл её удалить. Иначе куковал бы тут и дальше, пялясь в раздражающую своей пустотой местность. Делать больше нечего смотреть на эти кустарники, деревца и асфальт.

Игра увлекала, но, когда телефон просигналил мне, что заряда батареи осталось всего процентов двадцать, понял, что пора прекращать. На улице уже смеркалось. За это время ни единого звука вокруг. Ни электрички, ни поезда. Да, я даже дрезине был бы рад. И ни одного человека вокруг.

Дороги рядом тоже не было, а ночевать под навесом на безлюдной платформе, показалось мне небезопасным. Тропинку, следом за железнодорожными путями, я увидел сразу же, как электричка ушла, но думал дождаться следующей электрички, а не ночевать в неизвестном месте.

Придётся дойти до посёлка, может там у кого есть машина, смогу договориться. Может довезут до дачи. Или до ближайшего города, откуда я смогу добраться домой. Хорошо ещё денег с собой взял, не много, тысячи три. Грустнее было бы, окажись я тут без денег вовсе.

Осторожно оглядев пути, я стал их переходить, стремясь перейти на ту сторону. Перейдя, я пошёл по тропинке, прорезающей высокие кустарники. То тут, то там, валялся какой - то мусор, видимо оставленный местными. Свинство.

Тропка перевела к небольшому старому мостику, через небольшой ручей. Облупившаяся краска, прорехи в досках, он опасно зашатался подо мной, стоило на него ступить. Но перепрыгивать ручей, рискуя намочить кроссовки, хотелось меньше. Ничего, выдержит.

Мостик выдержал, и тропика, несколько раз вильнув, через метров сто, привела меня к небольшому пустому пространству. Видимо стоянка. За ней начинались ровные ряды скособоченных, заброшенных домишек. Они выглядели столь странно и чудно. Невысокие, покосившиеся, в некоторых проломлена крыша. Словно сошли с иллюстрации «смерть русской деревни».

Если совсем никого не найду, придётся лезть в один из них и ночевать в заброшенном домишке.  Я посмотрел на дома. Они ответили мне жутковатым, тихим взглядом, пустых оконных проёмов. Словно глазницы у черепа.

На обычной, грунтовой дороге, размытой и грязной, не было ни следов автомобилей, ни просто каких – либо следов.  Я едва не упал, запнувшись о камень, поэтому решил пожертвовать остатками заряда батареи, и подсвечивать себе путь, включив фонарик на телефоне. Всё равно в рюкзаке валяется пауэрбанк, если я не забыл шнур, то всё в порядке.

На окраине, в небольшом домишке, зажёгся тусклый свет, едва пробивающийся из немытого окошка. Я поспешил к этому домишке. Наконец - то живые люди.

– Эй! – Крикнул я, сам не зная почему, просто стремясь нарушить тишину.

До двери я добежал быстро. Вообще, здорово, всего пару часов в тишине и наедине с самим собой, и вот я рад тому, что увидел свет в этой криповой хибаре.

Дверь была, как и всё в этом странном месте, еле живая. Я постучал в неё, отчего, как мне показалось, весь дом заходил ходуном.  Ничего. Я постучал ещё раз, требовательно, настойчиво. Словно человек за этой дверью обязан спасти меня. Хотя сам бы я, находясь по ту сторону, дверь вряд ли бы открыл.

– Кого ещё там нелёгкая принесла, на ночь глядя? – Раздался скрипучий голос.
– Простите, – сказал я – можете меня впустить? – От собственной наглости я был в шоке. Но хочешь жить, умей вертеться.

Послышались шаркающие шаги. Вскоре дверь открылась. За ней стояла высокая пожилая женщина, с длинными седыми волосами, одетая в длинную ночную рубашку, и кутающаяся в плед.

– Ты кто? – Спросила она, прищурясь. Морщины на её едва освещённом лице, пришли в движение. Требовательный тон, с которым она обратилась ко мне, обескураживал. Словно я постучался, как минимум в Букингемский дворец.
– Простите, я сошёл не на своей остановке. – Запинаясь начал говорить я. – Я ждал. – Махнул рукой в сторону платформы. – А электричка всё не идёт. – Обиженным тоном закончил говорить я.

Старуха рассмеялась. Она смерила меня смеющимся взглядом.

– Ладно, заходи, переночуешь. – Махнула она рукой.
– Спасибо. – Я зашёл и закрыл дверь.

Внутри было пусто, бедно. Старушка пошаркала в комнату, босыми ногами ступая по старому паласу. Я разулся, сняв кроссовки, и проследовал за ней.

– Как вас зовут? – Спросил я, заходя вслед за ней в просторную комнату, большую часть которой занимала белая печь.
– Мара. – Старуха села за стол, на котором, в старинном подсвечнике, горели свечи, являвшиеся единственным освещением этой комнаты. Видимо их свет я и заметил. – Давно я не видела тут людей. – Она посмотрела на меня, изучая, словно неведомого зверька.

Я стоял, и смотрел на неё, не зная, как себя вести. Напросился в чужой дом.

– Ты садись, – она указала на старую, советскую кровать – в ногах правды нет.

Я сел, кровать прогнулась и скрипнула. Рюкзак я снял, положив на пол. Старуха не сводила с меня взгляд.

– Скажите, а вы знаете расписание электричек? – Спросил я, пытаясь нарушить неловкую тишину. Старуху она не волновала, а вот мне было неуютно.

На мой вопрос она только рассмеялась.

– Простите, а что смешного? – Не выдержав спросил я.
– Ты не понимаешь где ты? – Её рука пригласительным жестом обвела комнату.
– Эм... – Я, нахмурившись, посмотрел на неё. – Наверное нет.
– Навь. – Сказала она, словно это что - то объясняло.
– И? – Я вопросительно наклонил голову.
– А, не волнуйся. – Отмахнулась она. – Сходишь, с утра на платформу, я тебя разбужу. Есть хочешь?

Есть я не хотел, поэтому помотал головой. В рюкзаке у меня лежал шоколадный батончик. Я достал его из рюкзака и протянул ей.

Будете? – Спросил я.

– Что? – Она кажется удивилась. – Нет, спасибо. В этих продуктах столько лишнего намешано. – Отмахнулась она. – А у тебя нет мяса? – Как - то жалобно спросила она.
– Нет. – Я покачал головой.
– Ну и ладно. – Старуха обнажила ряд крепких, ровных зубов. – Ложись на эту кровать. Спи. Я с утра тебя разбужу.
– Спасибо. – Поблагодарил я, стягивая с себя футболку. – А вы где спать будете? – Вежливо спросил я.
– Я? – Удивлённо спросила она. – На полатях посплю. – Махнула в сторону печки. Ложись спать, утро вечера мудренее. – Она задула свечи.

Я лёг, на новом месте уснуть тяжело, а тем более в столь тревожной ситуации. Ворочаясь с места на место, я тревожно прислушивался к звукам вокруг. Уснул я не скоро.

– Вставай. – Меня потрясли за плечо. – Эй, добрый молодец. Электричку свою проспишь. – Стоило мне только уснуть, как меня начали будить.
– Ещё пять минуточек. – Сонно сказал я.
– Подъём! – Старушка скомандовала так, что я подскочил с кровати. – Вот и чудно. – Улыбнулась она. – Одевайся, давай, и если побежишь, то успеешь на свою электричку. – Это прозвучало насмешливо.

Я накинул на себя футболку, подхватил рюкзак, и отправился к входной двери, у которой я оставил кроссовки.

– Спасибо вам большое. – Повернулся я к старухе. – Я вам что - нибудь должен?
– А, пустое. – Она махнула рукой. – Беги, давай, а то не успеешь.
– Ещё раз спасибо. – Кивнул ей я, затем повернулся и вышел из дома.

На платформу, я, следуя совету старухи бежал. Не знаю, может я бежал по другой тропинке, но по пути, я не заметил вчерашнего мостика.  Не придав особого значения, я бежал. Выскочил на платформу, я как раз, когда электричка тормозила. Двери открылись, и я как ошпаренный влетел в первый попавшийся вагон.

По громкоговорителю, что - то невнятно пробубнили, и двери закрылись. Электричка стала медленно отъезжать от этого странного места.

Я прошёл из тамбура в пустой вагон, и плюхнулся на скамейку у окна. Достал телефон, подключил его к пауэрбанку, включил.

Телефон показал, что сеть так и не появилась. Чёрт.

Электричка неслась вперёд, я периодически смотрел в окно, мимо проносились кустарники, деревья. Иногда мне казалось, что она ездит по кругу.

Прошло уже пару часов, машинист ни разу не объявил остановку. Телефон зарядился, но сети всё так же не было. У меня не было сил даже и паниковать.  Кажется, что в окне пару раз промелькнула платформа, со странным названием «Навь».

                                                                                                                                                                                    Навь (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Ivan Nesterov

Железнодорожное

0

15

Правопреемница

Жить в обществе и быть свободным от него ... понимаешь? (© ? )

! напоминание о нецензурном выражении

Сегодня стыдно русским быть.
- Когда не стыдно было я спрошу…
успела видимо забыть
Россия те дороги на бегу:
шла к коммунизму строя БАМ
и не дошла, на рельсы ёб@улась.
Союз вы скажете, ну прям…
правопреемница подобная.
И белые, и красные,
а победили вовсе сволочи.
Ну что, вы несогласные,
так вам опять морочат головы…

                                                              Правопреемница
                                          Автор: Александр Салтыков - Княжегорский

Железнодорожное

0

16

Поехал он на поезде

Вокзалы, всё вокзалы — ожиданья,
Здесь паровозы, полные страданья,
Горят, изнемогая на глазах,
В дыму шагают, пятятся назад.
Возможно то: здесь с человека взыскан
С такой тоской весь старый долг судьбе.
О, пустяки, не обращай вниманья,
О, как давно мы получали письма,
О, как давно, о горесть, о тебе!

                                                                 Вокзалы, всё вокзалы — ожиданья...
                                                                         Поэт: Николай Тихонов

Станция. Касса. Окно...

- Куда? Багажа много?
- Мне всё равно, лишь бы звали колёса в дорогу.

И дайте верхнюю – хоть немного, всё ближе к Богу…

- Возьми билет, разве жалко?

Но поезд один, без остановки и точного времени.

- А куда привезёт?
- Не указано...
- А как же попасть?
- На ходу, милый, как все. За поручень двумя руками покрепче, а там, как Бог даст…
- А не даст?
- А это от Бога, и от Души - ты, главное, руки протяни с искренностью...…

Потеет билет в ладошке, режу утренний туман взглядом – где ты, мой поезд?

Загудел издали, протяжно и призывно, вот только не пойму, с какой стороны: кручу головой, высматриваю с надеждой.

Подмышкой крепко прижимаю огромную папку с красивым завязочным бантом: мечты, эмоции, надежды, шёпот волн морских, тишина предрассветная, краски закатные, смех детский, грусть искреннюю – много всего в той папке, всё самое дорогое и ценное собрал я в дорогу.

- Разве папка – Душа у тебя там! - сказал бы другой, но кто же Душу подмышкой носит?..

Но вот и поезд, большой и грохочущий, мчит, не сбавляя, хода, так и чудится не сквозь станцию, сквозь тебя простучит колёсами чугунными.

                                                                                                                                                                                Поезд... Станция... Билет...
                                                                                                                                                                                    Автор: Юрий Рыбка

Железнодорожное

0

17

Железнодорожное лайт. Железнодорожное хард.

Стройте и пойте стройку!

Столпнику ж дайте стойко
Спать на своём столбу!

Стройте и пойте выше
Благополучье - толп
Кройте стеклянной крышей
Мой деревянный столп.

                                                 Стройте и пойте стройку!..
                                                Автор: Марина Цветаева

Железнодорожное

Глава XV. Дышите глубже, вы взволнованы! (отрывок)

В утро первого мая Виктор Михайлович Полесов, снедаемый обычной жаждой деятельности, выскочил на улицу и помчался к центру.

Сперва его разнообразные таланты не могли найти себе должного применения, потому что народу было ещё мало и праздничные трибуны, оберегаемые конными милиционерами, были пусты.

Но часам к девяти в разных концах города замурлыкали, засопели и засвистали оркестры.

Из ворот выбегали домашние хозяйки. Послышался смех и улюлюканье – с трибуны гнали возбуждённо лающего пса.

Колонна музработников в мягких отложных воротничках каким-то образом втиснулась в середину шествия железнодорожников, путаясь под ногами и всем мешая.

Грузовик, одетый новеньким зелёным паровозом (*) серии «Щ», все время наскакивал на музработников сзади.

При этом на работников гобоя и флейты из самого паровозного брюха неслись крики:

– Где ваш распорядитель? Вам разве по Красноармейской?! Не видите, влезли и создали пробку!

Тут, на горе музработников, в дело вмешался Виктор Михайлович.

– Конечно же, вам сюда в переулок нужно сворачивать! Праздника даже не могут организовать! – надрывался Полесов. – Сюда! Сюда! Удивительное безобразие!

Грузовики Старкомхоза и Мельстроя развозили детей. Самые маленькие стояли у бортов грузовика, а ростом побольше – в середине.

Несовершеннолетнее воинство потряхивало бумажными флажками и веселилось до упаду.

Стучали пионерские барабаны. Допризывники выгибали груди и старались идти в ногу. Было тесно, шумно и жарко.

Ежеминутно образовывались заторы и ежеминутно же рассасывались.

Чтобы скоротать время в заторе, – качали старичков и активистов.

Старички причитали бабьими голосами. Активисты летали молча, с серьёзными лицами.

В одной весёлой колонне приняли продиравшегося на другую сторону Виктора Михайловича за распорядителя и стали качать его.

Полесов дёргал ногами, как паяц.

Пронесли чучело английского министра Чемберлена, которого рабочий с анатомической мускулатурой бил картонным молотом по цилиндру.

На цилиндре была надпись: «Лига Наций».

Проехали на автомобиле три комсомольца во фраках и белых перчатках. Они сконфуженно поглядывали на толпу.

– Васька! – кричали с тротуара. – Буржуй! Отдай подтяжки!

Девушки пели. В толпе служащих Собеса шёл Альхен с большим красным бантом и задумчиво пел:

Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!..

Физкультурники по команде раздельно кричали нечто невнятное.

Всё шло, ехало, валило и маршировало к новому трамвайному депо, из которого ровно в час дня должен был выйти первый в Старгороде электрический трамвай.

Никто в точности не знал, когда начали строить старгородский трамвай.

Как-то, в двадцатом году, когда начались субботники, деповцы и канатчики пошли с музыкой на Гусище и весь день копали какие-то ямы.

Нарыли очень много глубоких и больших ям.

Среди работающих бегал товарищ в инженерной фуражке. (**)

За ним ходили с разноцветными шестами десятники.

В следующий субботник работали в том же месте. Две ямы, вырытые не там, где надо, пришлось снова завалить.

Товарищ в инженерной фуражке, как наседка, налетал на десятников и требовал объяснений.

Новые ямы рыли ещё глубже и шире.

Потом привезли кирпич и появились настоящие строительные рабочие.

Они начали выкладывать фундамент. Затем всё стихло.

Товарищ в инженерной фуражке приходил ещё иногда на опустевшую постройку и долго расхаживал в обложенной кирпичом яме, бормоча:

– Хозрасчёт!

Он похлопывал по фундаменту палкой и бежал домой, в город, закрывая ладонями замёрзшие уши.

Фамилия инженера была Треухов.

Трамвайная станция, постройка которой замерла на фундаменте, была задумана Треуховым уже давно, ещё в 1912 году, но городская управа проект отвергла.

Через два года Треухов возобновил штурм городской управы, но помешала война.

После войны помешала революция. Теперь помешали нэп, хозрасчет, самоокупаемость (***)

Фундамент на лето зарастал цветами, а зимою дети устраивали там ледяные горки.

                                                                                 из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Грузовик, одетый новеньким зелёным паровозом (1) серии «Щ»,   … паровозом серии «Щ»… – Такую маркировку имели паровозы из серии, спроектированной Н. Л. Щукиным (1848 – 1924). Выпускал их Харьковский завод с 1905 года, причём уже тогда они считались конструктивно устаревшими, почему и были сняты с производства задолго до создания романа. Вероятно, упоминание о серии «Щ» – иронический намёк: в Старгороде, где весной 1927 года открытие первой трамвайной линии воспринимается как значительное достижение, символом технического прогресса стал паровоз давно устаревшей конструкции. Прим. редактора.

(**) Среди работающих бегал товарищ в инженерной фуражке - В Российской империи к форменному костюму инженера, находящегося на государственной службе, полагалась фуражка с тульей чёрного сукна, чёрным бархатным околышем, лакированным козырьком, зелёным кантом вокруг верхнего и нижнего краев околыша и вокруг тульи, эмблемой на околыше в виде скрещенных молотка и разводного гаечного ключа (так называемых «молоточков»), а инженеры - путейцы носили эмблему в виде скрещенных топора и якоря. Прим. редактора.

(***)  … помешали НЭП, хозрасчет, самоокупаемость… – При начатом в период нэпа переводе государственных предприятий на хозяйственный расчёт было прекращено финансирование многих проектов, реализация которых не предполагала быстрой самоокупаемости. Прим. редактора.

Железнодорожное

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Железнодорожное