Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Мозаика восприятия

Мозаика восприятия

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Память не нарезанная дольками

В зал многолюдный и многоколонный
Спешит мертвец. На нём — изящный фрак.
Его дарят улыбкой благосклонной
Хозяйка — дура и супруг — дурак.

Он изнемог от дня чиновной скуки,
Но лязг костей музыкой заглушон …
Он крепко жмёт приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!

Лишь у колонны встретится очами
С подругою — она, как он, мертва.
За их условно - светскими речами
Ты слышишь настоящие слова:

«Усталый друг, мне странно в этом зале». —
«Усталый друг, могила холодна». —
«Уж полночь». — «Да, но вы не приглашали
На вальс NN. Она в вас влюблена…»

А там — NN уж ищет взором страстным
Его, его — с волнением в крови…
В её лице, девически прекрасном,
Бессмысленный восторг живой любви…

Он шепчет ей незначащие речи,
Пленительные для живых слова,
И смотрит он, как розовеют плечи,
Как на плечо склонилась голова…

И острый яд привычно - светской злости
С нездешней злостью расточает он…
«Как он умён! Как он в меня влюблён!»

В её ушах — нездешний, странный звон:
То кости лязгают о кости.

Пляски смерти (Отрывок)
                                                                Поэт: Александр Блок

Они разговаривали обо мне, а я сидел, будто бы и непричастный к происходящему. И дело было вовсе не в циничной откровенности, а в самом факте: шеф советовался со Светланой, начинающим магом, не со мной, потенциальным магом третьей ступени.

Если сравнивать происходящее с шахматной партией, то позиция выглядела до обидного просто. Я был офицером, обычным хорошим офицером Дозора. А Светлана – пешкой. Но пешкой, уже готовящейся превратиться в ферзя.

И вся беда, которая могла приключиться со мной, отступала для шефа перед возможностью дать Светлане небольшой практический урок.

– Борис Игнатьевич, вы же знаете, что я не позволю просматривать свою память, – сказал я.
– Тогда ты будешь осуждён.
– Знаю. А ещё могу поклясться, что к смерти этих Тёмных не имею никакого отношения. Но доказательств у меня нет.
– Борис Игнатьевич, а если предложить, пусть Антону проверят память только за сегодняшний день! – радостно воскликнула Светлана. – Вот и всё, и они убедятся…

– Память нельзя нарезать дольками, Света. Она выворачивается целиком. Начиная с первого мига жизни. С запаха материнского молока, со вкуса околоплодных вод. – Шеф сейчас говорил подчёркнуто жёстко. – В том-то и беда. Даже если бы Антон не знал никаких секретов, представь, что это такое: вспомнить и пережить заново всё! Колыхание в тёмной вязкой жидкости, сдвигающиеся стены, проблеск света впереди, боль, удушье, необходимость пережить собственное рождение. И дальше, миг за мигом – ты слышала, что перед смертью вся жизнь пробегает перед глазами? Так и при выворачивании памяти. При этом где-то глубоко - глубоко остаётся память о том, что всё это уже происходило. Понимаешь? Трудно сохранить здравый рассудок.

– Вы так говорите, – неуверенно произнесла Светлана, – будто…
– Я через это прошёл. Не на допросе. Больше века назад, тогда Дозор только изучал эффекты выверта памяти, потребовался доброволец. Потом меня приводили в норму около года.
– А как? – с любопытством спросила Светлана.
– Новыми впечатлениями. Тем, что я не переживал ранее. Чужие страны, непривычные блюда, неожиданные встречи, непривычные проблемы. И всё равно. – Шеф криво улыбнулся. – Иногда я ловлю себя на мысли: что вокруг? Реальность или воспоминания? Живу я или валяюсь на хрустальной плите в офисе Дневного Дозора и мою память раскручивают, как клубок пряжи.

Он замолчал.

Вокруг сидели за столиками люди, сновали официанты. Ушла опергруппа, унесли тело Тёмного мага, за его вдовой и детьми приехал какой - то мужчина, видимо, родственник. Больше никому не было дела до произошедшего. Кажется, даже наоборот – посетителям прибавилось и аппетита, и жажды к жизни. И на нас никто не обращал внимания: мимолетно наложенное шефом заклятие заставляло всех отводить глаза.

А если всё это уже было?

Если это я, Антон Городецкий, системный администратор торговой фирмы «Никс», по совместительству – маг Ночного Дозора, лежу на хрустальной плите, испещрённой древними рунами? И мою память разматывают, разглядывают, препарируют, всё равно кто. Тёмные маги или Трибунал смешанного состава.

Нет!

Не может этого быть. Я не чувствую того, о чём говорил шеф. Нет у меня дежавю. Никогда я не оказывался в женском теле, никогда не находил мёртвых тел в общественных туалетах.

– Напряг я вас, – сказал шеф. Потянул из кармана тонкую длинную сигариллу (*). – Ситуация ясна? Что будем делать?
– Я готов исполнить свой долг, – сказал я.
– Погоди, Антон. Не надо бравировать.
– Я не бравирую. Дело даже не в том, что я готов защищать тайны Дозора. Я просто не выдержу такого допроса. Лучше умереть.
– Мы ведь не умираем, как люди.
– Да, нам приходится хуже. Но я готов.

Шеф вздохнул.

из романа Лукьяненко Сергей Васильевича - «Ночной Дозор»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Потянул из кармана тонкую длинную сигариллу - Сигарилла — это свёрнутый пучок высушенных и ферментированных табачных листьев, приготовленных для курения. В отличие от сигарет, сигариллы заворачивают в табачные листья или коричневую бумагу на табачной основе. Они меньше обычных сигар, но обычно крупнее сигарет. Сигариллы обычно изготавливаются без фильтров и предназначены для курения как сигара, а не для вдыхания.

Мозаика восприятия

0

12

Беременная гением

Брату впору башмаки:
Не малы, не велики.
Их надели на Андрюшку,
Но ни с места он пока —
Он их принял за игрушку,
Глаз не сводит с башмака.
Мальчик с толком,
С расстановкой
Занимается обновкой:
То погладит башмаки,
То потянет за шнурки,
Сел Андрей и поднял ногу,
Языком лизнул башмак…
Ну, теперь пора в дорогу,
Можно сделать первый шаг!

Башмаки
                                            Поэт: Агния Барто

Мозаика восприятия

Бабушка Гения была абсолютно неграмотная. На закате Советской власти расписывалась крестиком при получении пенсии. Хотя и пережила период всеобщего обучения в двадцатых годах. Два раза она сходила в школу, затем родители решили, что «хватит в семье грамотеев», а работать то кто будет?

В семье нужны были работники, парней было всего двое, а девок шестеро, трое моложе бабушки, им пригляд нужен. Девка в семье не должна быть убытком. Хотя чем больше девок в ней, тем больше этой семье убытка: так тогда считалось в крестьянской семье.

Бабушка Гения, тогда ещё девушка, этим приглядом за малыми, за коровой, и многое чем иным, в семье и занималась. Занималась до тех пор, пока родители, прячась от властей и колхоза, сидели в ближнем лесу.

Появился у ней парень: Лёха с соседней деревни. Лёха работал уже в городе, и, пока её семья сидела на заимке, сманил девку и устроил на завод бить формы. Работа была тяжёлая, но и девка то сильная, крестьянская, да и молодая ишшо.

Лёха взял девку а жёны и она сразу стала бабой, обрюхатилась. Родила девка новую девку, неописуемо красивую. А вскоре и братика своей первиночке красатушке.

Она бы и не останавливалась и далее, но Лёха сказал: всё стоп, не то уже время, чтобы детей плодить. Кстати, в семье у Лёхи было четыре брата и пять сестёр. Традиция ещё «царского» времени. Однако время стало давно «советским».

Да и вообще, у бабушкиного Лёхи было чутьё на события будущего. А будущее было таково, что через пару лет Лёха оказался в окопах на передовой, а девка с двумя малыми детьми на руках и без работы.

И хоть кляла она тогда Лёху за принуждение к абортам при «залётах», и всю жизнь до самой смерти это пеняла себе как страшный грех, тогда, в голодные годы, поняла всё же, как был прав её Лёха, спасший её и от Соловков, и от голодной смерти.

Годы шли, вернее летели. И вот настало время девке той уже стать бабушкой. Красавица дочка забеременела… а жених всё не расписывается. Вроде крутит чего то….  Вдруг аборт сделают?! Сказала бабушка Лёхе. У того был нрав крутой, всю войну от звонка до звонка прошёл.

«Первенца не дам загубить», и, при очередном визите жениха, достал молча топор и сказал тому:

- Зарублю!

И зарубил бы. Такие человеки, как Лёха, слов на ветер не бросают.

Так наш Гений был неминуемо спасён от участи его неродившехся родственников, девка - баба враз стало бабушкой, а позже и неоднократно.

Да и дочь с мужем вроде неплохую жизнь прожили. Время летит быстро. Время любое: царское, советское, тем более «либеральное». Гениев иногда бережёт, а иногда и нет. Причём прямо в утробе. Часто вместо гениев и нормальных людей рождаются уроды.

А бабушка Гения до самой своей смерти расписывалась крестиком. И ничего. Крестьянская же девка была, работящая.

Грешница
                                                                                                                                                                                  Автор: Валерий Василёв

Мозаика восприятия

0

13

Снег выпал - значит нужен луноход 

Пиши.
(Паши, пешка, чёрной слезой
белое поле)
Снег выпал - ноль
на улице.
(века. Станешь ферзём
лица - падёшь.)
День -
(Некролог -)
белый слон,
(след твой из слов.)
по нему ты
иди
(Белое)
сплошь
(ноет как)
жизнь
(тело, страх, небо) -
ветром над

земля.)
Листом Мира носись!

Автор: Стихи - беглецы.

На самом краю Луны живёт себе Лунный кот. Свысока глядит он на Землю, и думает, почему она такая круглая. Сладко облизывается Лунный кот, потому что она напоминает ему любимые мятные конфеты в блестящей обёртке.

А ещё Лунный кот любит арбузы, клубнику и черешню. У него даже есть свой собственный Лунный сад, Лунная беседка и летучие Лунные мыши. Они спят у него в коридоре под потолком, и поэтому кот считает их своими домашними питомцами.

Он вообще очень дружелюбен и дружит со всеми Лунными мышами.

Лунный кот любит читать и рисовать картинки. Однажды он нарисовал Лунную зебру, и она жутко обиделась. С тех пор Лунный кот старается не рисовать портреты своих друзей.

А ещё у Лунного кота есть кресло-качалка, в котором он дремлет после вкусного обеда.

Если вы потушите в комнате свет и подойдёте к окну, то сможете увидеть Лунного кота, играющего на губной гармошке. По вечерам он любит давать небольшие концерты и слушать лестные комплименты от всех Лунных обитателей.

О Лунном коте (Отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Надя Рыбальченко Рыбкины Сказки

Мозаика восприятия

0

14

Ты уходи...я отпускаю.
Мне не пиши ты больше никогда.
Я всё тебе прощаю.
Надеюсь счастлив будешь ты тогда.
Уйди...не возвращайся больше ты ко мне.
Не приходи и по ночам мне не звони...
Так будет лучше, всем, а главное тебе.
На встречу снова не зови.
Уйди же, я тебя прошу.
Не оборачивайся, просто уходи.
Из твоей жизни, навсегда я ухожу.
Прости меня за всё и больше не звони.
Не набирай, мой номер по ночам.

Паша уходи (Избранное)
                                                      Автор: Деркач Сашка

0

15

Под надзором знакомой Уточки

Я буду косточкой от вишни
В твоём куске от пирога.
Я буду звёздочкою лишней
В погонах твоего врага.
И будь ты Будда или Кришна,
Я для тебя навеки - драма.
И я не буду, нет, не буду
Петь Хааре Кришна, Хааре Кришна
И Хааре, Хааре, Хааре Рама.
И пусть простит меня Всевышний, -
Такая для тебя программа.
Я буду мухою в стакане.
И даже если вдруг умру, -
Будет дразнить тебя в оскале,
Дразнить мой череп на пиру.
Да, я заноза, я зараза,
Чума на пuре в твою честь.
Так что смирись со мною сразу,
Признай, что я ведь тоже есть.
А то ведь другом закадычным
Буду врагов твоих заклятых
И буду вредною привычкой
Я наступать тебе на пятки.
И к тайникам твоим-отмычкой,
Куда и чтобы ты не спрятал.

Я для тебя повестку вышлю
И метку чёрную вручу,
Я подведу тебя под "вышку"
Не тронь, - а то я закричу!

заклинание начальника - самодура
                                             Автор: Касабланка 2

— Блюм, ты не смыслишь ничего; твой проект нелепость, говорю тебе. Мы не найдём ничего, а крик подымется страшный, затем смех, а затем Юлия Михайловна...
— Мы несомненно найдём всё, чего ищем, — твёрдо шагнул к нему Блюм, приставляя к сердцу правую руку, — мы сделаем осмотр внезапно, рано поутру, соблюдая всю деликатность к лицу и всю предписанную строгость форм закона. Молодые люди, Лямшин и Телятников, слишком уверяют, что мы найдём всё желаемое. Они посещали там многократно. К господину Верховенскому никто внимательно не расположен. Генеральша Ставрогина явно отказала ему в своих благодеяниях, и всякий честный человек, если только есть таковой в этом грубом городе, убеждён, что там всегда укрывался источник безверия и социального учения. У него хранятся все запрещённые книги, «Думы» Рылеева, все сочинения Герцена... Я на всякий случай имею приблизительный каталог...

— О боже, эти книги есть у всякого; как ты прост, мой бедный Блюм!
— И многие прокламации, — продолжал Блюм, не слушая замечаний. — Мы кончим тем, что непременно нападём на след настоящих здешних прокламаций. Этот молодой Верховенский мне весьма и весьма подозрителен.

— Но ты смешиваешь отца с сыном. Они не в ладах; сын смеётся над отцом явно.
— Это одна только маска.

— Блюм, ты поклялся меня замучить! Подумай, он лицо всё - таки здесь заметное. Он был профессором, он человек известный, он раскричится, и тотчас же пойдут насмешки по городу, ну и всё манкируем... и подумай, что будет с Юлией Михайловной!

Блюм лез вперёд и не слушал.

— Он был лишь доцентом, всего лишь доцентом, и по чину всего только коллежский асессор при отставке, — ударял он себя рукой в грудь, — знаков отличия не имеет, уволен из службы по подозрению в замыслах против правительства. Он состоял под тайным надзором и, несомненно, ещё состоит. И ввиду обнаружившихся теперь беспорядков вы, несомненно, обязаны долгом. Вы же, наоборот, упускаете ваше отличие, потворствуя настоящему виновнику.
— Юлия Михайловна! Убир-райся, Блюм! — вскричал вдруг фон Лембке, заслышавший голос своей супруги в соседней комнате.

Блюм вздрогнул, но не сдался.

— Дозвольте же, дозвольте, — приступал он, ещё крепче прижимая обе руки к груди.
— Убир-райся! — проскрежетал Андрей Антонович. — Делай, что хочешь... после... О, боже мой!

Поднялась портьера, и появилась Юлия Михайловна. Она величественно остановилась при виде Блюма, высокомерно и обидчиво окинула его взглядом, как будто одно присутствие этого человека здесь было ей оскорблением. Блюм молча и почтительно отдал ей глубокий поклон и, согбенный от почтения, направился к дверям на цыпочках, расставив несколько врозь свои руки.

Оттого ли, что он и в самом деле понял последнее истерическое восклицание Андрея Антоновича за прямое дозволение поступить так, как он спрашивал, или покривил душой в этом случае для прямой пользы своего благодетеля, слишком уверенный, что конец увенчает дело, — но, как увидим ниже, из этого разговора начальника с своим подчинённым произошла одна самая неожиданная вещь, насмешившая многих, получившая огласку, возбудившая жестокий гнев Юлии Михайловны и всем этим сбившая окончательно с толку Андрея Антоновича, ввергнув его, в самое горячее время, в самую плачевную нерешительность.

из шестого романа Фёдора Михайловича Достоевского  - «Бесы»

Мозаика восприятия

0

16

Расклад «Фирюза» или девочки могут приступить к работе

Персидского шпионка шаха Фирюза
Хитрющая засланка стервою была
Хюррем задумки её всё же раскусила
Фантом исчез - ну как обычно было.

Родня обманщицу в дороге поджидала
Хюррем шпионам кайф весь обломала
Хюмейра - Хатун и Тахмаспа уж извелись
К Султану близко так они подобрались.

Агентша вскрыта, так и не ставшая женою
В досаде Фирюзе и не довольная собою
Ещё немного бы и миссию закончила она
Глазастая Хюррем и мужу настоящая жена.

Шпионка Фирюза
                                             Автор: Людмила Антоновна Петрова - Хлопун

Это случилось под утро, когда лучи зари уже позолотили небо, но на земле ещё стояли сумерки. Я вышел по малой нужде и стоял, оправляясь, на пригорке, полагая, что никому здесь не видим, поскольку не раз уже посещал это место с названной целью. Предположения мои, однако, были ошибочны, подтверждением чему был топот множества ног и победный клич, какой турки издают, бросаясь в атаку. А надо сказать, что турецкое войско находилось совсем рядом – на другом берегу реки, через которую была наведена переправа для сношений с турецкими властями, ведь между противоборствующими сторонами был подписан мир. Мир требовал добрососедства, а для налаживания оного необходимы были переговоры по самым разным вопросам, для обеспечения коих и была налажена переправа.

Но вот теперь я понял, сколь доверчивы и наивны мы были, протягивая руку дружбы тем, кто только дожидался удобного момента, чтобы нанести предательский удар: в сумерках я увидел, как по переправе в нашу сторону стремительно движутся десятки фигур.

Что оставалось делать мне – безоружному, если не считать того единственного орудия, которое всегда было при мне? Отступать барон фон Мюнхгаузен не привык, показывать врагу спину – не в традициях нашего рода, любой Мюнхгаузен скорее примет смерть в бою, чем проявит трусость. И я не намерен был сдавать своей позиции, изготовившись бить врага тем, что держал в руке.

Ошибаются даже великие, не избежал в своей жизни ошибок и я, и теперь рассказываю об одной из них, лишний раз тем самым подтверждая правдивость моего повествования – я не скрываю собственных просчётов, не пытаюсь подать себя с лучшей стороны. Я такой, какой есть, – не лучше и не хуже, и не собираюсь приукрашивать ни себя самого, ни своих поступков.

Итак, слыша приближающийся топот ног, я изготовил к бою своё орудие, зная, что смогу нанести несколько смертельных ударов, прежде чем меня поразит ятаган врага. Но... подчас то, чем мы хотим устрашить, производит совершенно противоположный эффект, и как не грозен был вид моего орудия, оно лишь раззадорило наступающих – они только ускорили бег и шум, производимый ими, стал ещё более экзальтированным и требовательным.

Наконец они приблизились настолько, что я смог их разглядеть. Оказалось, что это толпа женщин численностью десятка в два, в традиционных турецких одеяниях и паранджах, которые, однако, от быстрого бега сбились, обнажив их хорошенькие личики, что по какой - то причине (а я хорошо знал, что турецкие женщины не показывают лиц посторонним; для них это равносильно демонстрации тех частей тела, которые считаются куда как более интимными у европейцев) нимало не смущало их.

Наконец запыхавшаяся стайка окружила меня и замерла, устремив взгляды на орудие, которое я всё ещё держал в руках – я только теперь понял, что, вероятно, имею довольно глупый вид, а потому поспешил убрать под исподнее то, чему и надлежало там быть, укрытому от посторонних, а уж тем более женских глаз.

Окружавшая меня стайка издала вздох разочарования. А я поспешил разузнать, кто они такие и каким образом оказались на нашей стороне. Вперёд вышла девица со сбившейся паранджой, которую она не стала поправлять, как того, видимо, требовал от неё Коран. Она говорила, глядя мне прямо в глаза и ничуть не смущаясь.

Оказалось, что эта стайка женщин – гарем Усмана паши, командовавшего турецкими силами по ту сторону реки. Усман паша вот уже три месяца как отбыл в Стамбул за инструкциями к султану, а в гареме вот уже два месяца как начались брожения. Сначала они, для того чтобы погасить разгоравшийся в них пожар, пытались использовать евнухов при гареме, но оказалось, что те совершенно непригодны для их целей. Они пробовали было заманить к себе янычар, но те слишком боялись Усмана пашу, который непременно жестоко наказал бы их по возвращении.

Тогда жёны впали в тоску, целыми днями сидели без дела в гареме, причитая как на похоронах, а по утрам выходили наружу, рассаживались вдоль стены на скамье и взирали на этот прекрасный и жестокий мир, в котором они лишились единственного смысла своего существования – быть жёнами любимого мужа. И вот сегодня утром, сидя у стены гарема, они увидели контуры моей фигуры на фоне занимающейся зари. Видение это столь поразило их, что они, не сговариваясь, в едином порыве припустили на нашу сторону и неслись так быстро, что успели добежать до меня, пока я справлял малую нужду.

Когда женщина (а как вскоре выяснилось, это была старшая жена гарема) закончила свой короткий рассказ, все они упали на колени и, умоляюще сложив руки, принялись уговаривать меня взять их в жёны. Они говорили, что в возможностях моих быть для них хорошим мужем не сомневаются – они хоть и издалека, но сумели разглядеть моё орудие любви и прониклись почтением, каким только может проникаться женщина к мужчине, – и просили, требовали, умоляли взять их всех вместе, обещали быть верными жёнами и всячески ублажать меня.

Я представил себе такую перспективу, и пелена сладострастия заволокла мой взор, хотя разум и говорил мне, что реализовать такую идею на практике невозможно. Я тем не менее позволил себе поиграть этой мыслью, но потом заставил себя вернуться к суровой действительности.

Мне не хотелось обижать столь прекрасных жён, воспылавших ко мне страстью, а потому я предложил им некий компромисс. Я объяснил им, что Россия – христианская страна, в которой многоженство запрещено, а у меня самого помимо законной жены есть и ещё кое - какие обязательства, поэтому я при всем моем желании и уважении к ним, не могу ответить на их потребности. Однако в нашем полку, объяснял я им, есть немало молодых офицеров, которые будут счастливы иметь дело со столь искушёнными в искусстве любви жёнами.

Всё и в самом деле разрешилось, к всеобщему удовольствию. Молодые офицеры полка были рады такому неожиданному подарку, многие из них даже женились на хорошеньких турчаночках и, спустя время, ушли в отставку и прожили с ними долгую и счастливую жизнь.

Мне же до отставки было ещё далеко...

Чуть позже я узнал, что наш полк снова отзывают в Санкт - Петербург. Мои кирасиры были рады предстоящей перемене обстановки и взялись за недолгие сборы. Вскоре наша конная колонна тронулась в путь, и я навсегда простился с тихой южной деревенькой, моими радушными хозяевами и девой, подарившей мне незабвенные мгновения и новые знания об особенностях женского плодородия.

Любовные похождения барона фон Мюнхгаузена в России и её окрестностях, описанные им самим. Глава «Пленённый гарем» (Отрывок)
                                                                             Автор: Протов Виталий

Странные сказки

0

17

Новое брачное ложе за заколоченными окнами

Ещё проклятий нет на языке,
Она улыбкой радужной подманит,
Чтоб ты в кроваво-пламенном дурмане
Томился и болтался на крючке.

Увы, она не ведает границ
И все барьеры на пути сметает,
По трупам безнаказанно ступает,
И требует, чтоб люди пали ниц!

Её сознанье - тёмная пещера,
Где погибает сказочный цветок,
Где бродит эхом дружеский упрёк,
Людей пугает Женщина - Пантера!

Но попадётся ей охотник смелый,
Который сможет зверя приручить,
Или сумеет разум отрезвить,
Не применяя к ней строжайшей меры.

Мужчин пленяет Женщина - Пантера! (Отрывок)
                                                   Автор: Валентина Сергеевна Фисюк

Покоробившаяся дощатая кровля хижины была скреплена поперечными жердями, труба сделана из брусьев, щели в стенах были замазаны глиной. В хижине имелась единственная дверь, а напротив двери — окно. Последнее, впрочем, было заколочено ещё в незапамятные времена. Никто не знал, почему это было сделано, но во всяком случае, причиной тому послужило отнюдь не отвращение обитателя хижины к свету и воздуху. В тех редких случаях, когда какой - нибудь охотник проходил мимо этого глухого места, он неизменно заставал отшельника греющимся на солнышке у порога хижины, если небо посылало ему ясную погоду. Теперь, наверное, осталось в живых два - три человека из тех, кто знает тайну этого окна, и, как вы сейчас увидите, я принадлежу к их числу.

Говорят, что звали этого человека Мэрлок. Он выглядел семидесятилетним стариком, хотя на самом деле ему не было и пятидесяти. Что-то помимо возраста состарило Мэрлока. Его волосы и длинная густая борода побелели, серые безжизненные глаза запали, частая сетка морщин избороздила лицо. Он был высок и худощав, плечи его согнулись, точно под бременем непосильной тяжести. Я никогда не видел его; все эти подробности я узнал от моего деда. От него же я ещё мальчиком услышал историю Мэрлока. Мой дед знал его, так как в те годы жил неподалёку от его дома.

Однажды Мэрлока нашли в хижине мёртвым. В тех местах тогда не водилось ни газет, ни следователей, а общественное мнение, вероятно, сошлось на том, что он умер естественной смертью. Будь здесь иная причина, мне рассказали бы, и я бы, конечно, её запомнил. Знаю только, что люди, должно быть смутно ощущая взаимосвязь вещей, похоронили Мэрлока около хижины рядом с могилой его жены, умершей так много лет назад, что в местных преданиях не сохранилось о ней почти никаких следов. Тут кончается заключительная глава этой правдивой истории; следует лишь упомянуть о том. что спустя много лет я, в компании других столь же отчаянных храбрецов, частенько пробирался к дому Мэрлока и, отважно приблизившись к разрушенной хижине, швырял в неё камнем, а затем опрометью кидался прочь, чтобы избежать встречи с призраком, который, как известно было всякому хорошо осведомлённому мальчику, бродил в этих местах. А теперь я приступаю к начальной главе этой истории, рассказанной моим дедом.

В ту пору, когда Мэрлок построил свою хижину и с помощью топора энергично принялся отвоевывать у леса участок земли для своей фермы, он был молод, крепок и полон надежд. На первых порах он добывал себе пропитание охотой. Мэрлок явился сюда с востока страны и, по обычаю всех пионеров, привёз с собой жену, во всех отношениях достойную его искренней привязанности. Она охотно и с лёгким сердцем делила с ним все выпавшие на его долю опасности и лишения. Имя её не дошло до нас. Предания ничего не говорят о её духовном и телесном очаровании, и скептик волен сомневаться на этот счёт. Но упаси меня бог разделить эти сомнения!

Каждый день из всех долгих лет вдовства этого человека мог служить доказательством былой любви и взаимного счастья супругов. Что, как не привязанность к священной памяти об умершей, обрекло этот неукротимый дух на подобный удел? Однажды Мэрлок, вернувшись с охоты, застал свою жену в бреду и лихорадке. На многие мили вокруг не было ни врача, ни вообще какого - либо человеческого жилья. Да к тому же и состояние жены не позволяло покинуть её надолго, чтобы отправиться за помощью. И тогда Мэрлок решил сам выходить её.

Но к концу третьего дня она впала в беспамятство и скончалась, так и не придя в сознание. На основании того, что нам известно о подобных натурах, мы можем попытаться представить себе некоторые детали общей картины, нарисованной моим дедом. Поняв, что жена его мертва, Мэрлок, при всём своём горе, всё - таки вспомнил, что мёртвых принято обряжать для погребения. Выполняя эту священную обязанность, он время от времени путался; одно делал не так как нужно, другое по нескольку раз без необходимости переделывал. Промахи, которые он допускал при самых простых и обыденных действиях, изумляли его, подобно тому как приходит в изумление пьяный, которому кажется, что вдруг перестали действовать привычные, естественные законы природы. Он был так же удивлён тем, что не плакал, — удивлён и немного смущен. Ведь мёртвых полагается оплакивать.

— Завтра, — вслух произнёс он, — нужно будет вырыть могилу и сделать гроб. И тогда я потеряю её навеки, потому что больше никогда не увижу её. И сейчас... да, она, конечно, умерла, но всё хорошо... По крайней мере должно быть хорошо. Всё не так уж страшно, как кажется на первый взгляд.

Он стоял над умершей, освещённой слабым светом догорающей свечи, поправляя ей волосы и завершая её несложный туалет. Всё это он делал механически с какой - то бесстрастной заботливостью. И тем не менее его не покидала подсознательная уверенность, что всё будет хорошо, всё наладится и жена снова будет с ним. Ему ещё никогда не приходилось переживать тяжкого несчастья, и он не умел предаваться горю.

Сердце его не в состоянии было вместить это горе так же., как воображение не способно было постичь всей его глубины. Он не понимал, до какой степени поражён обрушившимся на него ударом; сознание этого должно было явиться позднее, чтобы уже никогда больше не покидать его. Горе вызывает к жизни силы столь разнообразные, как и инструменты, на которых оно играет свою погребальную песнь по умершему. У одной человеческой души оно исторгает резкие, пронзительные ноты, у другой — низкие, печальные аккорды, звучащие время от времени как медленные приглушённые удары в барабан. Некоторых людей горе будоражит, на иных действует отупляющее. Одних оно пронзает, словно стрела, возбуждая и обостряя чувства; других оглушает, словно удар дубиной, повергая в оцепенение.

Мы можем догадываться, что на Мэрлока оно подействовало именно так, потому что (и здесь мы переходим от догадок к достоверным фактам), едва закончив свое печальное дело, он тяжело опустился на табурет рядом со столом, на котором покоилось тело и смутно белели в темноте очертания лица. Положив руки на край стола, Мэрлок уронил на них голову. Он не плакал, но чувствовал невыносимую усталость. В это мгновение через открытое окно в комнату донёсся чей-то жалобный вопль, точно плач ребёнка, заблудившегося в глубине тёмного леса. Но Мэрлок даже не пошевельнулся. И снова, теперь уже гораздо ближе, донёсся этот жуткий вопль, с трудом проникая в угасающее сознание человека. Быть может, то был крик дикого зверя, а может быть, он просто пригрезился Мэрлоку, потому что охотник крепко спал.

Спустя несколько часов, как выяснилось позднее, этот ненадёжный страж пробудился, поднял голову и, сам не зная почему, стал внимательно прислушиваться. Он сразу вспомнил всё, что произошло, и, сидя в кромешной тьме около трупа, напрягал зрение, чтобы увидеть, а что — он и сам не знал. Чувства его были напряжены, дыхание замерло; казалось кровь остановилась в жилах, чтобы не нарушать тишины. Кто или что разбудило его и где оно было?

Внезапно стол заколебался у него под руками, и в то же мгновение он услышал — или, может быть, ему почудилось? — легкие осторожные шаги, точно шлёпанье босых ног по полу.

От ужаса Мэрлок не в силах был ни пошевельнуться, ни крикнуть. Волей - неволей ему пришлось ждать, ждать целую вечность, в кромешной тьме, в состоянии неописуемого страха, который если и можно пережить, то только для того, чтобы рассказать о нём другим.

Напрасно силился он выговорить имя умершей, безуспешно пытался протянуть руку, чтобы убедиться, что труп на месте. Язык не повиновался ему, руки и ноги были точно налиты свинцом. Затем произошло нечто ещё более ужасное. Чьё - то огромное тело стремительно ринулось к столу, толкнув его на Мэрлока и едва не опрокинув его. В тот же миг Мэрлок услышал, как что - то упало на пол, и от чудовищного удара задрожала вся хижина. Раздался шум борьбы и еще какие - то непередаваемо зловещие звуки. Мэрлок вскочил на ноги. Ужас окончательно лишил его самообладания. Он стал шарить руками по столу. Стол был пуст!

Бывают минуты, когда страх переходит в безумие. А безумие подстрекает к действию. Без всякой определённой цели, повинуясь лишь причудливому порыву сумасшедшего, Мэрлок подскочил к стене, ощупью нашёл ружье и, не целясь, выстрелил в темноту. При вспышке, ярко озарившей комнату, он увидел громадную пантеру, которая, вцепившись зубами в горло мёртвой женщины, тащила её к окну. Затем наступила тишина и ещё более непроглядная тьма.

Когда Мэрлок пришёл в себя, ярко светило солнце и лес оглашался птичьим щебетом. Тело лежало у окна, там, где бросил его убежавший зверь, испуганный вспышкой и звуком выстрела. Руки и ноги трупа были раскинуты, платье сбилось, волосы спутались. Из ужасной рваной раны на горле натекла целая лужа крови, ещё не успевшей свернуться. Ленты, связывавшие запястья, были разорваны, пальцы судорожно скрючены. В зубах у женщины торчал кусок уха пантеры.

из рассказа  Амброз Бирс - «Заколоченное окно»

Мозаика восприятия

0

18

Мальчик, который живёт надеждами на старые понятия

Сидят это за столом: судья, который нас судил, Шалопутов, Капканчиков и Волохов — и вчетвером в домино играют.

Салтыков - Щедрин М. Е. - «Дневник провинциала в Петербурге» (Цитата)

Эх, проблемы, суета и боли,
Как же Вы до ручки довели...
Нету мне былой уж воли,
И уеду скоро , в Жигули!

В том Краю широкие просторы,
Ветер там гуляет по утру.
Там красивые леса и горы,
И волна играет на ветру!

Я уеду в Жигули! (Отрывок)
                                                      Автор: Вольный

Мозаика восприятия

0

19

В домике среди кукурузы

Лечу правее от солнца
Вдоль перистых облаков.
Ещё не зная, – придётся
Упасть. Был жребий таков.

Я не успел разминуться,
Сегодня случай решил –
Со мною птицам столкнуться.
Лишил их жизни и крыл.

Работать вдруг отказался
Мотор, за ним и второй.
И разом с курса сорвался,
Я не владею собой.

А те, кто вовсе невинны, –
Попробую их спасти.
Сейчас снижаться не стыдно,
Для них на брюхе ползти.

От солнца я вновь правее.
По кукурузным полям
Лечу, ничуть не жалея,
Сломаю крылья и шею,
Жизнь, ни одну не отдам.

Я приземлился на кукурузном поле
                                         Автор: Лидия Семёнова 3

Жара. Это не лето, а настоящий ад на земле. Через окно в комнату просто вливается густой, тягучий поток кипятка. Что день, что ночь – разницы нет. Взяла мужа в охапку, детей подмышку и на дачу. Хоть какое-то отличие от раскалённого городского угара.

Дача. Черешня, пару абрикосов, груша и яблоня. Вот что даёт тень и немного отдыха. Воды своей нет, но ещё с весны залита полная бочка. Около пяти кубов. Лей не хочу. Вода прогрелась на столько, что нет смысла таскать вёдрами в летний душ. Просто скидываешь одежду и в одних трусиках под кран. По очереди. Постояла минут пять, вроде остыла, и иду в домик.

Следующий пошёл. А тут диван и тахта. Супруг занял отдельное ложе и тихо посапывая отдаёт предпочтение морфею. Детвора со мной, на диване. Но вот мерный сап прервался редким причмокиванием. Это понятно. Пора подумать, чего бы такого перекусить.

«В этот день Господь послал» совсем не скоромную жаренную курочку которую я еще с вечера обжарила и припрятала в морозилку. Ну это чтобы утром не нашли и не втоптали раньше времени. Утром и кофеёк с бутербродами, плюс брынза, солёная и так составляли яркий и контрастный перекус. Зато сейчас …. М-м-м!

Встала с дивана. Прошла на нашу маленькую кухню спустилась в подпол достать баночку холодного компота. Ну и что с того что он этого года главное сейчас он будет в самый раз.

Слышу над головой небольшой топот. Вылезла из подпола, а тут уже все в сборе. Вроде тихонько все делала. М-да. Сюрприз почти не удался.

Но только я достала из кулька свёрток в фольге как все учащённо задышали. Свёрток разворачивается и вверх летят салфетки со стола.

- Ура! Ура нашей маме!
- Спасибо! Приятно всех удивить, да и самой удивиться.

Холодная с кусочками застывшего бульона в виде холодца курица – разрывается на четыре части. Свои огурчики и помидорки. Холодный компот.

Вот это обед Теперь и правда можно посопеть на диване...

После обеда с дочкой пошли в магазин. Мужчины там возятся возле машины. Жара немного спала, можно и поработать.

Поболтались по продуктовому. Набрали всякой всячины. Раз сегодня домой не едем надо думать и за ужин, и за завтрак с обедом. Потом зашли на рыночек рядом и тут доча порадовала меня.

- Мам. Смотри какое зеркало. Ты всегда мечтала и мне обещала.

Это уж точно. О зеркале думали давно. Только не находилось хорошего. Всё большие. А это именно в самый раз, то что надо по размеру и виду.

Просто перед отъездом, ну очень хотелось на себя глянуть. А то будешь как лохудра. Кудри вверх, стрелки вниз, губы как у клоуна. Теперь же всё в порядке.

Торжественно вручила супругу драгоценную покупку и дала Ц.У. (ценные указания) на счёт места и времени исполнения нашего желания.

Пока кукуруза варилась, муж работал. Я на стол ужин, а он уже спешит за похвалой. А мне и не жалко. От чего же не похвалить коли дело сделано. Уж расхваливала и благодарила, пока вся семья не впилась зубами в горячие кочаны.

Ох и хороша молодая кукурузка. И вкусно и полезно.

Пока ужин да все хлопоты – стемнело. Оно ведь как – весь день жара ничего делать не то что не хочется просто сил от этой жары нет. Только солнышко на убыль, тут бы и поработать, да пора ужинать и спать.

Улеглись, как и днём. Я с краю, детвора за спиной. Муж на тахте. Все умаялись и быстро засопели. Только мне что-то не спиться. Лежу себе, сна ни в одном глазу. Всматриваюсь в окружающую серость. Именно всматриваюсь. Глаза чего-то не закрываются. Что-то меня тревожит. Такое бывает, когда перенервничаешь или сильно волнуешься, но тут и сейчас это просто не уместно.

Дача, отдых. Все живы и здоровы. Рай домашний.

И тут холодок по спине. Чувствую … В доме кто, то есть.

Да нет. Чушь. Я же не сплю. Мой взгляд просто упирается в дверь. Даже если она чуть приоткроется, увижу. Да и собачка наша – лучшая охранница. Моська. Всё что больше её обязательно облает, а тут тишина.

Вот закрыта дверь. Вот новая – старое зеркало. Вот умывальник. Стоп…

Зеркало!

Что-то в нём не так. А! Просто изменилась обычная картина. Ведь вчера ещё этого зеркала не было. Тю!. Только и всего!

Ан нет. По зеркалу червячок светящейся прополз. За ним точечка и опять полосочка. Вдруг как огонь чернота вспыхнула. И не объяснишь тут. Вроде под зеркалом серость какая, а само оно яркой чернотой горит. И голос:

- Не туда пришли. Хоть и родня, но не эти.

И тишина. И темнота. А глаза открыла – утро.

Тьфу ты. Привидится ерунда какая.

- Тьфу тьфу три раза. Куда ночь туда и сон. Не рассказать бы сдуру до одиннадцати часов. Вдруг ещё сбудется. Тьфу на тебя Галька сама себя ещё запугаешь. Чего сбудется – то? Обалдела совсем от жары этой. Пустырничка попей, полегчает.

Умылась и давай на стол собирать. Пока жары нет, необходимо пополнить пищевые и водные запасы организма. Вчерашние остатки кукурузы, всем по два качанчика. Кофе и хлеб с маслом, сыром. Вот и пиршество. Семейное застолье. Идиллия.

Сны в сновидениях (Отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Андрей Панченко

Мозаика восприятия

0

20

Это можно назвать и Пиццей

Вот замесил я пиццу диаметром как солнце,
такую пиццу, что весит более чем тонну,
такую пиццу, что ни бросить ни поднять,
блистательную пиццу, где соуса огромный океан.

Покрою пиццу я горами сыра,
гектарами гвоздики, перца и гороха,
грибами, колбасой и помидорами,
свежайшими оливками, которые нашёл.

И будет моя пицца единственной и бесподобной,
оставив все другие виды пиццы далеко позади,
такая пицца будет лакомством прелестным,
и всех, кто обожает пиццу, я приглашаю приложиться к ней.

Духовка разогрелась, займёт не более
полгода, чтоб пиццу эту мне испечь.
Я не могу дождаться, когда она будет готова,
такая изумительная пицца, величиною больше солнца.

ПИЦЦА РАЗМЕРОМ С СОЛНЦЕ
                                                                               Поэт: Джек Прелуцкий

Сигарета в её руке тлела медленно и неторопливо.

Так же неторопливо с белоснежного плеча сползала тёмно - красная бретелька. Миллиметр за миллиметром. За движением узкой полоски ткани жадно следили липкие мужские взгляды. Облегающее платье не оставляло простора воображению; туго на тянувшись на груди и на бёдрах, оно подчёркивало каждый изгиб молодого тела. Ещё одно подтверждение расхожей истины: разница между ночной сорочкой и вечерним платьем порой заключается лишь в числе зрителей.

Обладательница парадно - выходного пеньюара поёрзала на высоком стуле, устраиваясь поудобнее, и подол скользнул по безупречно стройным ногам вверх, обнажив чёрное кружево резинки. Чулки. Дьявол! Таких дорогих шлюх в "Розовый Свин" ещё не заносило.
        Дон поморщился.
        Темноволосая красотка была великолепна. При ином раскладе он бы и сам с удовольствием за ней приударил. Но сейчас тому препятствовали два момента, не говоря уже о банальной нехватке налички: нежелание ввязываться в неприятности. И запотевший бокал траппийского.

"Розовый Свин" некогда глянулся Дону не только свежим пивом, но и почти домашней обстановкой. Маленький неприметный бар, где все свои, за исключением иногда забредающих наугад новичков.
        Здесь можно было расслабиться после работы, не опасаясь, что настроение будет испорчено залётным гастролёром. Даже местных девчонок негласно поделили постоянные клиенты, что одинаково устраивало как тех, так и других.
        Но сегодня, похоже, привычный вечер пятницы накрывался медным тазом. Вопрос в том, успеет ли он допить своё пиво, до того как понадобится в спешном порядке покидать гостеприимное заведение?

В том, что без неприятностей не обойдётся, Дон не сомневался. От девицы веяло не только неприкрытой сексуальностью, но и едва различимым запахом опасности. На подобные вещи нюх у Дона был намётан.
        Неспроста она появилась, ох неспроста. Такие обычно приходят по вызову под спецзаказ. Только вот среди "свинской" публики он не знал ни одного, у которого бы отыскался кошелёк подходящих размеров. Здесь собирались ребята попроще. Мелкая сошка. Как и он сам.

Хотя, сказать по правде, при желании он мог бы купить этот бар с потрохами. Если поискать, то всегда можно найти толстосума, готового проспонсировать начинания приличного человека. При наличии весомых аргументов, разумеется. А Дон мог быть чертовски убедительным.

Но где тогда ему проводить свободное время? Нет, лучше оставаться гостем, не привлекающим к себе особого внимания.

Впрочем, сейчас всё это не играло никакой роли.

Дон пригубил пиво, продолжая наблюдать за красоткой, мастерски прикидывающейся лёгкой добычей. Тлеющий огонёк не успел доползти и до середины сигареты, как был затушен одним быстрым жестом. Девушка крутанулась на стуле и соскользнула на пол, одновременно возвращая на место окончательно съехавшую от резкого движения бретельку. На краткий миг подол платья задрался ещё выше, и над чулком промелькнула полоска кожи.

Пялившийся во все глаза прыщавый юнец за дальним столиком не успел даже сглотнуть слюну, как соблазнительное зрелище ему надёжно загородил созревший для прямого контакта Заика.

Миловидный блондин получил своё прозвище вовсе не за дефект речи. Несмотря на вечно небритую щетину, он был обаятелен настолько, что за пять минут мог закадрить любую девчонку или без лишних усилий развести на пиво собеседника.

Только вот если собеседники отделывались парой - тройкой шуршащих бумажек, то все девки после приватного общения с ним почему-то утрачивали способность членораздельно общаться. Временно. Но ни одна из них ещё не осмелилась пожаловаться. Даже товаркам, не говоря уж о "котах". Равно как и повторно составить компанию светловолосому красавцу.
        Потому Дон нисколько не удивился, что в очереди желающих поближе познакомиться с новенькой Заика нарисовался одним из первых. Местным "свинкам" даже в голову бы не пришло предупредить конкурентку. И потому шансы на успех, помноженные на природное очарование, у блондинчика имели место быть.

С того места, где он сидел, Дону не удалось разобрать, о чём шепталась парочка, но было прекрасно видно, как девушка сначала недоумённо прислушивается, а потом начинает смущённо хихикать. А под тонким шёлком отчётливо прорисовываются напряжённые бусины сосков.
        Чёрт, а ведь она даже краснеть умеет! Настоящая редкость для шлюхи.
        Он сделал очередной глоток и поймал себя на мысли, что и сам не отказался бы завалить такую. В штанах стало тесно. Последний раз он был с женщиной две недели назад. И сейчас его член просто распирало от желания поведать, насколько он не одобряет подобное воздержание.

Тем временем парочка, похоже, пришла к обоюдному согласию. Блондин подмигнул бармену, прихлопнул ладонью пущенный по стойке ключ и направился в сторону туалета.
        Как один из постоянных клиентов, Дон знал, что именно оттуда желающие могли без проблем попасть в номера. Из самой крайней кабинки, помеченной скромной надписью "только для персонала".

Покачивая бёдрами, девушка проследовала за Заикой.
        Дон с неудовольствием отметил, что предчувствие опасности и не подумало ослабевать. Что, вкупе с напряжением в паху, подарило телу не самые приятные ощущения. Надо было уходить сразу же, как он заметил эту чертовку.
        Он перевёл взгляд на ополовиненный бокал с пивом и решил, что за пару минут ничего произойти не успеет. Да и довольно-таки заметный бугор на брюках не хотелось выставлять на всеобщее обозрение.

А пока можно было поразмыслить над странным сном, который с завидным упорством начинал преследовать его после каждого удачно выполненного задания. За последний год это стало происходить всё чаще. И почему-то исключительно по пятницам.

Дон никогда не задавался вопросом, что чувствуют те, кто слишком близко познакомился с его маленькими холодными друзьями. Он не любил работать шумно. И не любил оставлять следов. Как говорится, ничего лишнего... и ничего личного.

Лица своих многочисленных "клиентов" он не смог бы припомнить даже под гипнозом. Эмоции словно выключались в миг, как приходил в действие дар убеждения. И холодный расчёт неизменно оказывался эффективнее показной ярости.

Все они были одинаковы.

Просьбы. Угрозы. Нелепые попытки подкупить. Испуганное хныканье и скулёж, перемежаемые соплями и слёзками. Гордое молчание до первого прикосновения стали.
        И в конечном итоге - аккуратная груда свежего мяса и осчастливленная стая дворовых собак. А счёт в банке пополнялся на очередную кругленькую сумму.
        Славные белые пешки, они никогда его не разочаровывали. Почти никогда.

Дон не знал, что такое кошмары. Назойливые пятничные сны он таковыми не считал. В них не было и толики того страха, от которого сначала цепенеешь, а затем вскакиваешь посреди ночи и тянешься дрожащей рукой к выключателю, чтобы изгнать безжалостным электрическим светом ночные призраки.
        Всего лишь небольшое помещение с узким прямоугольником окна. Пятно лунного света на полу, расчленённое полуприкрытыми жалюзи на идеально ровные полоски - он бы сам не справился лучше - и тихий шорох где-то за его спиной.

А ещё два холодных округлых предмета, что под конец сна появлялись в его ладонях. На ощупь это походило на шахматные фигурки из какого-то тяжёлого материала. Но точнее он сказать не мог.
        Потому как именно в этот момент просыпался с чувством недосказанности, от которой было рукой подать до крайней неудовлетворённости.

Нечто похожее ему довелось испытать всего один раз в жизни. Когда жертва воспользовалась тем, что он не стал связывать ей руки, и ухитрилась покончить с собой, пока он разбирался с так некстати перепутавшим адрес разносчиком пиццы. Дотянувшись до одного из его маленьких блестящих дружков.

Предатель, в её руках он оказался не менее действенным и проскользнул между рёбрами, с первого раза отыскав сердце!
        А ведь у него были такие грандиозные планы.

От разочарования он даже изменил своему обыкновению и не стал разделывать тело. Просто запаковал, как есть, в прочный пластиковый мешок и скинул в сточную канаву, предварительно убедившись, что на нём не осталось прямых улик, которые могли бы вывести ищеек на его след.
        В любом случае оставаться в городе, где его постигла столь позорная неудача, он не собирался.

Последний глоток. Пора. Пора возвращаться в этот странный сон. Может, хоть сегодня ему удастся, наконец, обернуться и посмотреть на того, из-за кого он каждое субботнее утро за последние три недели идёт и покупает новое зеркало в ванную комнату. Грёбаная тварь!

Дон одним глотком прикончил успевшее заметно потеплеть пиво, уже не испытывая от его мягкого, чуть сладковатого вкуса привычного удовольствия. Ощущение опасности усилилось. Каждая клеточка тела, казалось, вопила о том, что пора делать ноги.

И тут со стороны сортира послышался громкий визг. Всё тот же прыщавый юнец, пошатываясь, вывалился из закутка с кабинками в зал и, запинаясь почище девок Заики, ухитрился донести до присутствующих, что он "ппппросто ппппошёл оттттлить, а ттттам ттттруп!"

В поднявшейся суматохе никто не обратил внимания на вставшего из-за стола неприметного человека в сером костюме в тонкую чёрную полоску.

Задерживаться дольше не было смысла. Скоро набегут ищейки. Будут вынюхивать. Выспрашивать. И остаток вечера будет потерян безвозвратно. Похоже, на этот раз Заика всё-таки перегнул палку. Дьявол, неужели это нельзя было провернуть где-нибудь в другом месте?! Теперь на какое-то время придётся подыскать другое убежище. Пока писакам, что неизбежно слетятся на горяченькое, не надоест, и они не найдут себе другую сенсацию.

Проходя мимо барной стойки, Дон на мгновенье задержался, чтобы взглянуть на место, за которым ещё минут десять назад сидела красотка. Получается, опасность исходила вовсе не от неё? Странно. Чутьё его до сих пор ни разу не подводило.

Дон пожал плечами, поглубже нахлобучил шляпу и покинул ставшее столь негостеприимным заведение. То, что он исчезает с места преступления в самый разгар событий, его не беспокоило.
        Его не должны были запомнить. Его никогда не запоминали. Всё что угодно: обувь, одежду, где он обычно сидит и что заказывает - но только не его самого.

Но не успел он сделать и пары шагов в неожиданно сгустившийся сумрак, как дверь "Розового Свина" хлопнула повторно, и мелодичный голос с лёгкой хрипотцой произнёс:
        - Вы не будете возражать, если я составлю вам компанию на сегодняшний вечер?

Оборачиваясь, он уже знал, кого увидит перед собой. Только такой голос мог подойти девушке, которая, как и он, научилась обманывать смерть.
        - Возможно. Всё зависит от того, чем мы с вами планируем заняться.

Она пожала плечами и ловко поправила длинными пальцами локон, выбившийся ненароком из безупречной причёски.
        - Вам виднее. Я бы предложила начать с партии в шахматы. Полагаю, вы предпочтёте сыграть чёрными?

Видение двух небольших фигурок, стиснутых в кулаке, промелькнуло и погасло. Что ж. Почему бы и нет? Разве не этого момента он ждал все эти годы, пока разгадка сна маняще крутилась где-то на краешке сознания, не давая себя поймать?

Белая пешка, чёрный ферзь (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Пересмешники

The art of the game

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Мозаика восприятия