Люди, поверьте, что ему ... много не надо
Не хочу много денег иметь,
Мне легко их пропить и пропеть!
Не хочу много денег нажить,
Мне легко их пропеть и пропить.
Вам понятно, что я пошутил,
То, что смог, я слегка лишь пропил,
Потому ещё жив и здоров,
Завести смог бы коз и коров.
Но коров не умею доить,
Не умею и с козочкой жить,
Вместо хмеля рифмую слова,
Чтоб не скисла моя голова: ))))))
Не хочу много денег иметь
Автор: Сергей Чибисов
Не может быть! В прежнее время я мог свободно четверть выкушать cut1
«Игроки». Одноактная комедия.
Автор: Николай Васильевич Гоголь
Сюжет: Действие пьесы происходит на протяжении одного дня в трактире провинциального города. Главный герой — Ихарев, карточный игрок и шулер, недавно выигравший восемьдесят тысяч. Про это узнают трое приятелей - шулеров, также проживающих в трактире и давно мечтающих обыграть кого - нибудь на крупную сумму: Швохнев, Кругель и Утешительный. Они знакомятся с Ихаревым и признаются ему, что сами они такие же шулеры, как и он, и предлагают ему войти в их компанию. Ихарев с радостью соглашается. Некоторые события сюжета:
Трое друзей сообщают Ихареву, что в трактире проживает помещик Глов, который заложил своё имение из-за свадьбы дочери и должен вот - вот получить за него двести тысяч. Они приглашают Глова к себе и расспрашивают его, однако тот сообщает, что уезжает домой, а дожидаться денег оставляет сына Александра.
После отъезда Глова - старшего компания приглашает Александра, который мечтает стать гусаром, и убеждает его, что настоящий гусар должен быть картёжником.
Глов - младший проигрывает компании двести тысяч и оставляет им вексель на эти деньги.
Трое шулеров предлагают Ихареву отдать им восемьдесят тысяч, взяв взамен вексель от Глова на двести тысяч. Ихарев соглашается и радуется своему обогащению.
Внезапно появляется Глов -младший, который сообщает, что ни он, ни Глов - старший, ни Замухрышкин не были теми, за кого себя выдавали, а были подставными лицами, нанятыми троицей.
Между тем, обманув всех, трое шулеров уезжают из города. Ихарев произносит возмущённую речь о том, что кругом одни плуты и мошенники.
Швохнев, Кругель, Ихарев.
Ихарев. Улетела птица!
Швохнев. Да, а было бы чем поживиться.
Ихарев. Признаюсь, как он сказал: двести тысяч, — у меня вздрогнуло в самом сердце.
Кругель.О такой сумме и подумать даже сладко.
Ихарев. Ведь как подумаешь, сколько денег пропадает даром, без всякой совершенно пользы. Ну что из того, что у него будет двести тысяч? Ведь это всё так пойдёт, на покупку каких - нибудь тряпок, ветошек!
Швохнев. И всё это дрянь, гниль.
Ихарев. А ведь сколько даже так пропадает на свете, не обращаясь! Сколько есть мёртвых капиталов, которые, именно как мертвецы, лежат в ломбардах! Право, даже жалость. Я бы больше не хотел иметь у себя денег, как столько, сколько лежит в Опекунском совете.
Швохнев. Я помирюсь и на половине.
Кругель. Я доволен буду и четвертью.
Швохнев. Ну, не ври, немец: захочешь больше.
Кругель. Как честный человек...
Швохнев. Надуешь.
-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Игроки»
( кадр из фильма «Не может быть!» / «Свадебное происшествие» / 1975 )