Лейся Песня!
Сообщений 1 страница 10 из 619
Поделиться22018-03-14 15:18:31
ОТТЕПЕЛЬ (ИЗ К/Ф "ОТТЕПЕЛЬ" )
Музыка и стихи - К. Меладзе
Если б ты мог понять, что в душе моей
Как летит она вслед за тобой,
Если бы ты испытал то же самое,
Ты бы знал, что такое любовь !
Ах, как я была влюблена, мой друг
И что теперь ?!
Я думала, это весна,
А это оттепель
Ах, как я была влюблена, мой друг
И что теперь ?!
Я думала, это весна,
А это оттепель
Приходи ты ко мне, хоть по краешку,
Хоть во сне, пролетев полстраны !
Я в тебя упаду белым камешком,
В глубину твоих глаз неземных
Ах, как я была влюблена, мой друг
И что теперь ?!
Я думала, это весна,
А это оттепель
Ах, как я была влюблена, мой друг
И что теперь ?!
Я думала, это весна,
А это оттепель
Группа СТИЛЯГИ. П. Андреева. Оттепель.
Поделиться32018-03-15 15:26:23
КОЛЕЧКО. РОМАНС
Стихи Иосифа Бродского. Музыка Виктора Берковского
Пролитую слезу
Из будущего принесу,
Вставлю ее в колечко.
Будешь гулять одна,
Надевай его на
Безымянный, конечно.
Ах, у других мужья,
Перстеньки из рыжья,
Серьги из перламутра.
А у меня слеза -
Жидкая бирюза,
Просыхает под утро.
Носи перстенек пока
Виден издалека,
Потом другой подберется.
А надоест носить,
Будет что уронить
Ночью на дно колодца.
Полина Агуреева - Колечко (романс).
Поделиться42018-03-19 14:09:52
В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём долги собирать — никто не даёт. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.
Михаил Пришвин
Поделиться52018-03-23 17:28:14
Гениально. Я просто оставлю это здесь.
Мы в детстве этого не ценили - ибо сие было фоном. Отовсюду. Точнее - это казалось, считалось, было нормой, а норму обычно не замечают. А тут вышло обсуждение на Фейсбуке, послушала через много-много лет. Это же гениальная музыка и волшебные голоса. Я просто оставлю это здесь.
ВИА Песняры "Белоруссия" Песня года - 1976
Поделиться62018-03-27 18:38:37
Как вам такое исполнение?
Вообще, постмодернизм - это, прежде всего, возможность обыгрывать всё, что угодно. Любыми способами. Вот, допустим, хор монастыря поёт известную советскую песню.
Рождественские концерт хора Московского Сретенского монастыря, 2007.
Песня о тревожной молодости
https://zina-korzina.livejournal.com/
Поделиться72018-04-01 18:05:18
Вот это был хит так хит!
Вот этот хит был в СССР ... реальный хит. Даже фанаты всего заграничного не гнушались. Нашла запись, сделанную для телевидения. Помню это на чёрно-белом экране, в гостях у подружки. Тут ещё интересен костюмчик...
Во второй половине 1970-х вошло в моду сочетание светлого костюма с чёрной рубашкой без галстука. Именно в таком наряде появился Джон Траволта в культовом американском фильме «Лихорадка субботнего вечера» (1977). Этот фильм так и не попал на советские экраны, однако, мода на белые пиджаки с чёрной рубашкой держалась в СССР несколько лет. Не случайно, в фильме «Чародеи» (1982 г.) именно так выглядел костюм у героя Александра Абдулова в финальной сцене. Ну, и тут всё на месте! Клип конца 1970-х. Но пластинка «По волне моей памяти», где эта песня была в числе прочих - это середина 1970-х. Очень популярная была пластинка - и среди эстетов, и среди обывателей.
Игорь Иванов Из вагантов (Песня студентов).
https://zina-korzina.livejournal.com/
Поделиться82018-04-15 17:54:27
Какой вариант хита вам больше нравится?
Эта песня до сих пор звучит на радио, причём не только на Радио-Ретро, но и на других каналах, а уж в своё-то время она, разве что, из утюга не доносилась. Примечательно, что у неё был совершенно другой исполнитель. На мой взгляд, совершенно невыразительный.
Группа "Интеграл" - Привет. / В.Козак (вокал,бас гит.) . '86.
Ну, и привычное исполнение - для сравнения.
Максим Леонидов: "Привет"
https://zina-korzina.livejournal.com/
Поделиться92018-04-23 18:39:14
Первый невнятный опыт будущей звезды.
Первые выступления, первые шаги многих популярных ныне исполнителей часто вызывают недоумение, изумление и даже смех. Иной раз мы даже не понимаем - как вот это могло стать потом вон тем? Трансформации бывают всяко-разные: от попсово-тусклой типичности - к феерии образа. От рока - к этно-фольку. От хабалки - к даме. А бывает, что и от дамы - к хабалке, потому что последнее лучше продаётся. Вот характерный пример - ниже первый успех невнятной девочки-припевочки, которая спустя несколько лет сделалась инфернальной богиней, невинно-порочной дивой, etc-etc...
Милен Фармер же...
Mylène Farmer Maman a tort
https://zina-korzina.livejournal.com/
Поделиться102018-05-05 17:27:51
'Cool'-но и «отстойно»: взгляд из восьмидесятых.
В каждую эпоху у юношества своё понятие «отстоя». Например, в 1730-х годах молодые люди считали длинные парики-аллонжи - прикидом стариков и лузеров, а короткие парички с косичкой, наверняка, именовали ice или coooool. А вот в позднем СССР? Что было у нас однозначным признаком «отсталого» молодого человека? В наше время не было этих словечек - «отстой» и «лузер». Того, кто забавно не вписывался и выдавал некие неправильные вкусы, иной раз обзывали «деревня» (а иной раз почему-то «дерёвня»). Надел немодные штаны - дерёвня. Слушаешь дурацкую музыку - снова дерёвня. Не знаешь актуальных имён, вроде Дитера Болена или подумал, что CC Catch - это группа? Ну, дерёвня же, ёлки-зелёнки! Как у Вас в городе или в республике именовали юных лузеров - не знаю, ибо, как показывает практика, в разных местностях обширного СССР оказывались совершенно разные дразнилки и присказки. Интересный всё же момент - в позднем СССР прослеживалось однозначное отторжение, высмеивание всего деревенского. С одной стороны, интеллигенты собирали в своих квартирках произведения народных промыслов, а пресса пестрела заголовками о «хлеборобах Нечерноземья» и прочих хлобкоробах, свекловодах, комбайнёрах, с другой стороны - молодёжь автоматически связывала само понятие «деревня» с чем-то совершенно провальным и отсталым.
Эта фотография украшала тогда многие стены...
Помню, как свысока мы смотрели на героев замечательного фильма «Любовь и голуби». Обсуждали. Ну, что они там видят в своём леспромхозе? А как по-идиотски выглядела эта сцена любви «на воде»! Пошлость же и скудость ума. Ибо дерёвня. А помните фразу из «Самой обаятельной...»? Насчёт Урала. Примерно из той же оперы. Молодёжь 1980-х en masse была снобской и насмешливой, стремилась к модам и к актуальным трендо-брендам. (Если Вы, ну вот Вы-Вы! были не такой (-ая) - это прекрасно, но митинговать всё же не стоит). Но даже не шмотки и не жвачки, нет. Не они больше всего определяли «правильный» облик юного сов.обывателя. А музыка. Почему-то именно степень причастности к музыкальным достижениям буржуазного Запада считалась у молодёжи признаком крутости / отстойности. Выяснить интересы позволяли так называемые анкеты - опросные тетради, которые заводили, как правило, девочки. В анкетах задавались вопросы: «Кто твой любимый певец?», «Твоя любимая группа?», а когда уже появились всяческие неформальные движения, стали задаваться вопросы: «Твоё любимое направление (стиль) в музыке?» И подростки писали heavy metal, new wave или ещё какое-нибудь евро-диско. Чтобы прослыть невыносимо крутым, молодые люди причисляли себя к поклонникам тяжёлого рока.
Быть металлистом - быть бунтарём и крутым пацаном...
Быть металлистом - это звучало гордо. Лично знала нескольких ребят, которые любили...всё, что угодно, кроме металла, однако же гордо именовали себя металлистами. Потому что поклонники 'Accept', 'Kiss и AC/DC' ходили чёрной стаей, в заклёпках, с цепями, балдели под угарные децибелы и дрались со всем миром за своё право быть самыми крутыми. Металлистов боялись, их даже почему-то считали фашистами, хотя настоящему фашисту, если уж он посвятил себя Расе с большой буквы «Рэ», лучше всего бы слушать незабвенного Людвига ван или же нордического Вольфганга-Амадея, нежели сомнительных парней из 'Manowar'-а. Итак, музыкальные вкусы оказывались невероятно важны. Молодёжь чётко отслеживала новинки и по мере сил старалась доставать записи. Прослыть отсталым в этой сфере - немыслимо! Помню, как в 1986 году было совершенно невозможно слушать «итальянцев», хотя ещё в 1985 году фестиваль Сан-Ремо все записывали на магнитофоны. Летом 1985 года фильм-концерт с Аль Бано и Роминой Пауэр шёл у нас на ура, а уже год спустя...! Я понимаю, что итальянская музыка долгое время была доступным, но вялым заменителем по-настоящему актуальной западной попсы, но голосистые 'italiano vero' очень уж резко выпали в отстой, как только на волне Перестройки хлынула разнообразная муз-продукция (в основном, из ФРГ).
Итальянцы надоели сразу же после нашествия Томаса-Дитера.
Но самой большой пощёчиной общественному вкусу был...интерес к официальной советской музыке. Причём, если человек любил патриотические, именно советские-военные-официозные песни, это было совершенно не страшно и не трэшно. Многие пели под гитару «Там вдали, за рекой...», орали на смотрах строя и песни «Трёх танкистов», да и вообще никто не шарахался от песен Пахмутовой на стихи Добронравова. Всё это считалось бодрым и довольно приятным жизненным фоном. Но вот советская эстрада... Душевно-задушевное звучание с чистыми словами о хорошем. О, нет! Уберите это ваше хорошее, солнечное и чистоглазое! Признаться, что тебе нравится Полад Бюль-Бюль оглы, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль или, скажем, Валентина Толкунова... Слушать правильных мальчиков из этих забавных ВИА?!!! Никого тогда не волновали все эти прекрасные голоса - молодые хотели актуальных ритмов. Мне могут сказать, что молодёжь попросту воспринимала в качестве отстоя всё советское-правильное-навязанное-официальное. Не могу сказать, что именно поэтому, хотя до конца эту версию не исключаю. Молодёжь попросту хотела жить в том ритме, в котором жили их ровесники во всём мире. Это Zeitgeist. А Лев Лещенко не мог делать new wave.
Голоса? Ну и что? Молодёжи хотелось драйва и буржуазного шика.
Кстати, если молодой человек слушал классику, это отстоем не считалось и в чудаки-«деревенщики» его не записывали. Помню, я слушала музыку XVIII столетия и очень любила, когда по радио передавали композиции ансамбля с недвусмысленным названием «Рококо» - они делали интересные композиции в духе Галатного Века, но это было не классическое звучание, а эстрадно-модернизированное.
Камерный ансамбль «Рококо» - Старый Антиквар
Нравилась и ренессансная музыка, но её по советскому радио почти не передавали, упорно предпочитая композиторов XIX века. В любом случае, интерес к классике, к русским романсам, к оперетте вызывал, скорее, уважение, нежели насмешку. Во всяком случае, к детям из музыкалки с их «Этюдами» Черни и прочими «К Элизе» мы все (ну, то есть раЁнное быдло) относились весьма положительно. А вот народная музыка (опять же вернёмся к термину «дерёвня») не относилась к разряду любимой или хотя бы терпимой музыки. Молодёжь её не просто игнорировала, а как-то совершенно чудовищно презирала. Загнать старшеклассников на концерт классики - реально. Многие потом даже проникнутся, а вот на что-нибудь исконно-посконное - ни за что. Помню, одна девочка перешла из бальных танцев в народные, так подруги стали высмеивать. Дерёвня же. Не знаю, что это было. Возможно, агитпроп неправильно работал, забивая эфир карамельными «Калинко-малинками», а вот какие-нибудь песни Русского Севера передавал раз в год, да и то с трудом.
Аллу Пугачёву слушали, наверное, даже любили. Во всяком случае, интересовались.
Сейчас молодые по-моему гораздо более терпимы к музыкальным вкусам своих товарищей. Более того, когда умер Эдуард Хиль, многие юные блогеры посвятили хорошие посты Мистеру Трололо... Сейчас есть и юные битломаны, и поклонники тяжёлого рока, попсы, рэпа... Дочь моей подруги - фанатка Константина Кинчева. Всё стало проще и - сложнее. Проще быть собой. Сложнее - выбрать из большого потока. Дело не в изменении общественного строя или, там, социального климата. Просто сейчас, в принципе, нет моды. Нигде и ни в чём. Вернее, как я уже как-то говорила, модно всё. Поэтому актуальность приобретает личный выбор, а толпа как бы уже не в счёт. Хотя бы потому, что сейчас вкус толпы - это вкус каждого в одельности. Взболтать, но не смешивать.
https://zina-korzina.livejournal.com/
Отредактировано Алина (2018-05-08 16:06:05)
Быстрый ответ
Похожие темы
Дизайн Человека | Ключи к взаимоотношениям | 2024-12-10 |
Странные Сказки | Свободное общение | Сегодня |
Дом с пропавшими ключами | Волшебная сила искусства | 2024-11-23 |
Интересные факты о фильмах | Персонифицированный взгляд на мир искусства | 2022-02-24 |
Исцеляющие сказки | Ключи к взаимоотношениям | 2023-07-20 |