Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Ночью .. в блёстках

Ночью .. в блёстках

Сообщений 141 страница 148 из 148

141

А к чему такой эпиграф ? Не знаю ...  Красиво

— Вот яркое свидетельство порочности социалистического колхозного строя по сравнению с капиталистическим фермерским хозяйством.
                                                    -- На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон - Бич опять идут дожди» 1992 (Цитата)

Как хорошо быть генералом...
В окопах, на передовой!
Пить шнапс, закусывая салом
Под трели пуль над головой!

Водить дивизии в атаку,
А также роты и полки,
Нахрапом ввязываться в драку,
Брать неприятеля в штыки!

А если - мир? И нет сражений?
Лишь стол под грудою бумаг?
Нет ни побед, ни поражений,
В загул ушёл последний враг?

И тут - друзья: готова баня,
Стоит шампанское во льду,
Из "Яра" вызваны цыгане
С ручным медведем в поводу.

Генерал (отрывок)
                                        Автор: Константин Фролов - Крымский

Ночью в блёстках

0

142

Бегом, бегом.. Навстречу к новым друзьям !

«Я брендовый человечек, я лечу к звёздам».

-- Слоган к фильму «Юра дворник» 2023

Ищи друзей до тридцати! –
Бытует присказка в народе.
А опоздаешь – погрусти,
Про то, что жизнь прошляпил вроде.

Про то, что за друзей считал
Застольников в хмелю весёлом,
И сам, похожий на шута,
Слагал стихи бадье с рассолом.

Но юные промчались дни,
Застольные утихли речи,
И вдруг погасли, как огни,
Надежды, что ещё не вечер.

Не вечер… Но зачем тогда
Темнеет за окном так быстро,
И прежде долгие года
Теперь мелькают словно искры
?

Зачем кругами семеня
И трогая зубами вены,
Дерутся хвори за меня,
Как ненасытные гиены?

И навалилась ночь, грозя
К утру прикончить инвалида...
Но распахнули дверь друзья
И разогнали все обиды.

Сам Бог друзей мне этих дал,
Чтоб я себя в друзьях увидел,
Хоть их до тридцати не знал
И появленья не предвидел.

Новые друзья (отрывок)
                                                                   Автор: Юрий Лигун

( кадр из фильма «Юра дворник» 2023 )

Ночью в блёстках

0

143

Повесть о Четвёрке или в семье не без человенёнка

— Ну, Киса, — заметил Остап, — придётся с утра сесть за работу. Надеюсь, что вы сможете разводить краски. А потом вот что: я — художник, окончил ВХУТЕМАС, а вы — мой помощник. Если вы думаете, что это не так, то скорее бегите назад, на берег.

-- цитата из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев»

Если вы родители - ласкатели, хвалители.
Если вы родители - прощатели, любители.
Если разрешатели, кyпители, дарители.
Тогда вы не родители, а просто восхитители!

А если вы родители - ворчатели, сердители.
А если вы родители - рyгатели, стыдители.
Гyлять не отпyскатели, собакозапретители...
То знаете, родители, вы просто крокодители!!

Какие вы родители
                                                                                  Автор: Михаил Шварц

Почти смешная история (©)

0

144

Уж очень ты, отец мой, как я погляжу, спорить - то горазд ( © )

У меня с женою споры!
Не могу её понять.
Мне советует работать,
Врач напротив - отдыхать!

Я к врачу :" Совет мне нужен!
Мне советы те важны:
"Где, скажите, отдыхать мне?"

" Где угодно!
Без жены!"

Спор с женой
                                                 Автор: Хасин Давид

Часть 1. Глава 9. (Фрагмент)

.. завяжется разговор.

— Кто ж бы это гость? — скажет хозяйка. — Уж не Настасья ли Фаддеевна? Ах, дай-то Господи! Да нет; она ближе праздника не будет. То-то бы радости! То-то бы обнялись да наплакались с ней вдвоём! И к заутрене и к обедне бы вместе… Да куда мне за ней! Я даром что моложе, а не выстоять мне столько!

— А когда, бишь, она уехала от нас? — спросил Илья Иванович. — Кажется, после Ильина дня?

— Что ты, Илья Иваныч! Всегда перепутаешь! Она и семика (*) не дождалась, — поправила жена.
— Она, кажется, в петровки (**) здесь была, — возражает Илья Иванович.

— Ты всегда так! — с упрёком скажет жена. — Споришь, только срамишься…
— Ну, как же не была в петровки? Ещё тогда всё пироги с грибами пекли: она любит…

— Так это Марья Онисимовна: она любит пироги с грибами — как это не помнишь! Да и Марья Онисимовна не до Ильина дня, а до Прохора и Никанора (***) гостила.

Они вели счёт времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа.

Может быть, это происходило частью и оттого, что, кроме самого Обломова, прочие всё путали и названия месяцев, и порядок чисел.

Замолчит побеждённый Илья Иванович, и опять всё общество погрузится в дремоту.

Илюша, завалившись за спину матери, тоже дремлет, а иногда и совсем спит.

— Да, — скажет потом какой - нибудь из гостей с глубоким вздохом, — вот муж-то Марьи Онисимовны, покойник Василий Фомич, какой был, Бог с ним, здоровый, а умер! И шестидесяти лет не прожил, — жить бы этакому сто лет!

— Все умрём, кому когда — воля Божья! — возражает Пелагея Игнатьевна со вздохом. — Кто умирает, а вот у Хлоповых так не поспевают крестить: говорят, Анна Андреевна опять родила — уж это шестой.

— Одна ли Анна Андреевна! — сказала хозяйка. — Вот как брата-то её женят и пойдут дети — столько ли ещё будет хлопот! И меньшие подрастают, тоже в женихи смотрят; там дочерей выдавай замуж, а где женихи здесь? Нынче, вишь, ведь все хотят приданого, да всё деньгами…

— Что вы такое говорите? — спросил Илья Иванович, подойдя к беседовавшим.
— Да вот говорим, что…

И ему повторяют рассказ.

— Вот жизнь-то человеческая! — поучительно произнёс Илья Иванович.

— Один умирает, другой родится, третий женится, а мы вот всё стареемся: не то что год на год, день на день не приходится! Зачем это так? То ли бы дело, если б каждый день как вчера, вчера как завтра!.. Грустно, как подумаешь…

— Старый старится, а молодой растёт! — сонным голосом кто-то сказал из угла.
— Надо Богу больше молиться да не думать ни о чём! — строго заметила хозяйка.

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Она и семика не дождалась, — поправила жена - Семик (Зелёные святки, Русальная неделя) — славянский народный праздничный комплекс весенне - летнего календарного периода. Дата: обычно седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи, за три дня до Троицы.

(**) Она, кажется, в петровки  здесь была - Пост в Православной церкви — «Петровки» (Петров пост). Установлен в память о святых апостолах Петре и Павле.

(***) Да и Марья Онисимовна не до Ильина дня, а до Прохора и Никанора гостила - 10 августа — дата празднования Дня апостолов Прохора и Никанора.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телепередачи «Городок» 1993 - 2012 )

Ночью в блёстках

0

145

Московское танго или Исправленному верить: Биковский

Лучше всего к природе приобщаться по телевизору: и тебе комфортней, и ей безопасней» (© )

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное "люблю",
Что вы сказали мне тогда.

Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное "люблю"
Я не забуду никогда.

Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.

Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю;
В моём письме упрёка нет,
Я вас по-прежнему люблю.

Муз. комп. (Танго) "Люблю (Вдыхая розы аромат)"
                                    Слова Николая Венгерского; Музыка Ефима Розенфельда

( кадр из фильма «Красные пророчества» 2021 )

Ночью в блёстках

0

146

Вещество.. Доза .. и врач Парацельс

Нежно на зубик
Змее надави,
Каплю по капле
В фужер собери.

Если живой ты
От женского яда,
Яда змеи -
Уж бояться не надо.

Яд змеи
                         Автор: Галина Здобнина

"Усзи - Бузи.. спс..",

- Мари, барахтаясь, выползла из под одеяла, перевернулась на животик, свесила ножки и перевалила попку через край кровати, пыхтя от натуги, вытянулась и, нащупав пальчиками пол, встала.

И тут же нырнула под кровать и с шумом выволокла наружу большой горшок и, топчась на месте, пристроилась на него.

Заулыбалась: "Мама, ди".

Элен отложила в сторону шитьё. "Ты уже всё, солнышко?"

- Синьора, там приехала "эта", которая набивается вам в подруги,... МакКилей,

- вошедшая Ауксилиадора брезгливо поморщила губы, наклонилась одной рукой подхватила малышку, другой ночную посудину и, держа прямо спину, удалилась из комнаты под радостный писк

"Ауси, дём, дём.. нам - нам...".

Казалось, что все морщинки старухи расправились и засияли:

"Маленькие леди с утра умываются, расчёсываются, надевают штанишки, а только потом завтракают "

Шурша накрахмаленными юбками впорхнула Вайолетт МакКилей, едва подолом не смахнув горшок из рук Ауксилиадоры.

Потянулась чмокнуть в щёчку и замурлыкала:

" Доброе утро, милочка! Прости за столь ранний визит, я слышала, у тебя есть свежий номер Saison de printemps. Можно посмотреть?... Ты ещё не выгнала эту мексиканскую мерзавку? Как она на меня посмотрела. Можно подумать, что она хозяйка в этом доме... "

- Поищи на столике, он где-то сверху лежал.
- О-о ! У тебя даже есть Le Moriteur de la mode и Latest Paris fashion. Можно посмотреть?,

- и не дожидаясь ответа, откинув пышные юбки устроилась на стуле. На шелестящих листах мелькали оборочки, рюши, воланы ... "Ах какой турнюр..."

- Вот смотри тут даже есть для мужчин... Определённо, я хочу чтобы мой Терри так одевался. Ой, а можно я ещё парочку журналов возьму ему показать.
- А я никак не могу заставить своего Мэтта одеваться, как одеваются джентльмены

- Смотри. Странные панталончики. Штанишки сшиты между собой - это же безнравственно... и распущенность нравов.
- И почему? Что, а когда между ними прореха это более нравственно? Достаточно задрать за углом юбку и....  Конечно с посещением дамской комнаты будут проблемы.
Так просто "носик не попудришь".... Зато не поддувает снизу на морозе.

- Ах, какой корсет. Читай ,Элен, что написано: "... корсет не только поднимает грудь и утягивает талию до небывалых 40 см, но и сжимает нижнюю часть живота" А 40 см - это сколько? -- Шестнадцать дюймов.
- Хочу такой !!

- Думаю, что в таком не то, что ходить, но и дышать трудно и лишним пирожным себя не побалуешь.
- А ты, разве корсет не носишь?, - Вайолетт зашарила взглядом по талии Элен. - Нельзя же так распускаться. Пару лет и у тебя будет талия, как у кухарки.

- Я не хочу ходить, как лошадь в упряжи. Мне и без корсета не стыдно лечь в постель к мужу.
- И где ты берёшь такую уйму модных журналов? И на полке у тебя столько книг по кулинарии...

- Выписываю по почте, а что-то муж привозит.
- А эту новомодную штучку - швейную машинку ты тоже по почте выписала?

-"Зингер"? Мэтт в Нью - Йорке купил.
- Твой муж опять в разъездах? А ты не боишься его отпускать в столь долгие вояжи? Мужчины такие похотливые животные.... Вот говорят, что у миссис Невилл дочка удивительно похожа на твоего мужа и твою дочку.

Элен порылась в книжном шкафу, вытащила календарь и стала лихорадочно листать его, разрывая листы. Нашла нужную страницу. Провела пальцем по цифрам и облегчённо вздохнула.

"Не получается. Ребёнок у Гледис родился в положенное время, а Мэтт на момент зачатия отсутствовал за месяц до и месяц после.... и во время... того он был в Техасе. "

В душе Элен нарастало раздражение и злость:

- Что ещё?
- Двойня Каннингемов удивительно похожа на мистера Мэтта.

Элен пролистала пару страниц. Задумалась, зашевелила губами, загибая пальцы.

- Не получается.
- Что не получается?, - Вайолетт даже привстала.
- То, что мы на четыре месяца уезжали в Новый Орлеан...А  что ты вообще припёрлась. На всех хватит - не сотрётся! Пошла вон.

Вайолетт захлопала выпученными глазами, плотно сжала рот, щёки у неё раздувались и опускались как у лягушки...

Прошипела сквозь зубы:

"Какой бесстыдный разврат!", вскочила и едва не упала, наступив на кружева нижней юбки.

Глаза её наполнились слезами, и миссис МакКилей выбежала из комнаты, даже не прикоснувшись к отложенным журналам. ...

После возвращения Мэтта Элен, урождённая Коуберн, не разговаривала с мужем три дня.

«Стрелок. Тонкий женский яд»
                                                                                                                                                              Автор: Мажарин Сергей Иванович

Ночью в блёстках

0

147

На прицеле под луной

Вижу, вижу лунный лук
Сквозь листву густых ракит,
Слышу, слышу ровный стук
Неподкованных копыт.

Что? И ты не хочешь спать,
В год не мог меня забыть,
Не привык свою кровать
Ты пустою находить?

Не с тобой ли говорю
В остром крике хищных птиц,
Не в твои ль глаза смотрю
С белых, матовых страниц?

Что же крутишь, словно вор,
У затихшего жилья?
Или помнишь уговор
И живую ждёшь меня?

Засыпаю. В душный мрак
Месяц бросил лезвиё.
Снова стук. То бьётся так
Сердце тёплое моё.

Вижу, вижу лунный лук...
                                                  Автор: Анна Ахматова

Dmitry Glushkov feat. Tora - Чёрная луна (Агата Кристи cover)

Часть IV. Глава VIII (Фрагмент)

Он обошёл весь сад, взглянул на её закрытые окна, подошёл к обрыву и погрузил взгляд в лежащую у ног его пропасть тихо шумящих кустов и деревьев.

Аллеи представлялись тёмными коридорами, но открытые места, поблекший цветник, огород, всё пространство сада, лежащее перед домом, освещались косвенными лучами выплывшей на горизонт луны.

Звёзды сильно мерцали. Вечер был ясен и свеж.

Райский посмотрел с обрыва на Волгу: она сверкала вдали, как сталь. Около него, тихо шелестя, летели с деревьев увядшие листья.

«Там она теперь, думал он, глядя за Волгу, — и ни одного слова не оставила мне! Задушевное, сказанное её грудным шёпотом „прощай“ примирило бы меня со всей этой злостью, которую она щедро излила на мою голову! И уехала! ни следа, ни воспоминания!» — горевал он, склонив голову, идучи по тёмной аллее.

Вдруг в плечо ему слегка впились чьи-то тонкие пальцы, как когти хищной птицы, и в ухе раздался сдержанный смех.

— Вера! — в радостном ужасе сказал он, задрожав и хватая её за руку.

У него даже волосы поднялись на голове.

— Ты здесь, не за Волгой!..
— Здесь, не за Волгой! — повторила она, продолжая смеяться, и пропустила свою руку ему под руку. — Вы думали, что я отпущу вас, не простясь? Да, думали? Признавайтесь!..

— Ты колдунья, Вера. Да, сию минуту я упрекал тебя, что ты не оставила даже слова! — говорил он растерянный, и от страха, и от неожиданной радости, которая вдруг охватила его. — Да как же это ты!.. В доме все говорили, что ты уехала вчера…

Она иронически засмеялась, стараясь поглядеть ему в лицо.

— А вы и поверили! Я готовила вам сюрприз, велела сказать, что уехала… Признайтесь, вы не поверили, притворились!..
— Ей - богу, нет.

— Побожитесь, ещё! — говорила она, торжествуя и наслаждаясь его волнением, и опять засмеялась раздражительным смехом. — Не оставила двух слов, а осталась сама: что лучше? Говорите же! — прибавила она, шаля и заигрывая с ним.

Он был в недоумении.

Эта живость речи, быстрые движения, насмешливое кокетство — всё казалось ему неестественно в ней.

Сквозь живой тон и резвость он слышал будто усталость, видел напряжение скрыть истощение сил.

Ему хотелось взглянуть ей в лицо, и когда они подошли к концу аллеи, он вывел было её на лунный свет.

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обрыв»

Ночью в блёстках

0

148

Окно и он где - то там стоящий

Она ушла, сердито шаркая туфлями. Самгин встал, снова осторожно посмотрел в окно, в темноту; в ней ничего не изменилось, так же по стене скользил свет фонаря.

— незавершённого романа Максима Горького -  «Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет») Цитата

Я стоял у тебя под окном
Мелкий дождь по лицу моросил
Мне хотелось согреться вином
Но я в мыслях другого просил

Я просил, чтоб услышала ты
Как, тебя я настырно зову
Чтоб твои я увидел черты
Как во сне, только здесь, наяву

Вечер к нам опускался с небес
Зажигались кругом фонари
Но других, я в тогда ждал чудес
Бушевали волнения внутри