И они пошли вперёд
При составлении поста никто не пострадал ни от злых духов ни от каких - либо других ещё причин.
Он пускал Аммиак: получал «сотый» пар,
Синтез вёл под давлением триста (*),
Правил тучей манометров и термопар –
Стал нешуточным специалистом.
А потом перешёл на простой химзавод,
Где в почёте инертность азота (**).
Там достойна Спеца лишь одна из забот –
Распевать про былые высоты!
Он пускал Аммиак
Автор: Вячеслав Тонкин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Синтез вёл под давлением триста - процесс Габера — промышленный процесс синтеза аммиака, в ходе которого смесь азота и водорода пропускается через нагретый катализатор под высоким давлением. В частности, давление азот - водородной смеси в колонне синтеза создаётся с помощью турбокомпрессора и составляет около 300 атмосфер. За счёт высокого давления равновесие в реакции смещается в сторону аммиака.
(**) Где в почёте инертность азота - Инертность азота — это малая реакционная способность, вследствие наличия прочной тройной связи между атомами азота. Атомы азота сложнее разрываются: им требуется больше энергии для разрушения и взаимодействия с другими веществами, за счёт чего обеспечивается инертная среда, необходимая для многих процессов.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решительность звероловов заставила кавирондо (*) отказаться от попыток явного бунта.
Несмотря на это, поход каравана значительно замедлился.
Негры находили десятки причин, чтобы остановиться.
То они калечили ноги колючками терновника, то у кого - нибудь из них вдруг начинались боли живота или несносная боль зубов; один из носильщиков ни с того ни с сего вывихнул себе ногу, у второго развязался багаж, который пришлось перевязать наново.
Поэтому нет ничего удивительного, что солнце поднялось уже высоко, а караван всё ещё не дошёл до границы Уганды. На одной из таких принудительных стоянок Смуга подошёл к Вильмовскому, игравшему роль санитара, и сказал:
– Муравьи двигаются, пожалуй, быстрее, чем наш караван. Необходимо что - то предпринять.
– Что же можно поделать? – ответил Вильмовский, подавая одному из носильщиков, жалующемуся на боль в животе, стакан воды с горькой солью.
– Кавирондо симулируют разные болезни, чтобы задержать наше движение. Надо у них отбить охоту жаловаться на болезни. Я советую всем таким больным давать понюхать аммиака, – предложил Смуга. – Может, хоть это прекратит внезапную вспышку эпидемий разных болезней.
Не прошло и пятнадцати минут, как к Вильмовскому подошёл прекрасно сложенный негр.
– У меня очень много болеть голова, – жаловался он, хитро поглядывая на Вильмовского.
– Я тебе дам самое верное лекарство, какое только есть у белых людей, – сказал Вильмовский. – Оно лечит все болезни, и я его буду давать всем больным кавирондо.
Хантер немедленно и громко перевёл слова Вильмовского на местное негритянское наречие.
Носильщики с любопытством окружили пациента и врача, чтобы убедиться в чудодейственной силе великолепного лекарства белых людей.
По приказанию Вильмовского кавирондо приложил широкий нос к флакону с аммиаком и сильно потянул воздух. Немедленное действие превысило всякие ожидания охотников.
Некоторое время кавирондо с широко раскрытым ртом пытался сделать хоть глоток воздуха, но вместо этого зажмурил глаза и, не произнеся ни слова, повалился на землю, словно поражённый молнией.
На его лбу появились крупные капли пота. Только через некоторое время он отдышался.
– Какой ужасный лекарство! О, мама! Я думал, что в меня вселились злые духи! – пробормотал он посеревшими губами. – О, мой голова перестала болеть и быть всегда здоровый!
Сказав это, он вскочил с земли и исчез в толпе носильщиков.
По - видимому, он говорил им о действии лекарства ужасные вещи, потому что все носильщики сразу перестали болеть.
Некоторое время караван беспрепятственно двигался вперёд...
из второй книги польского писателя Альфреда Шклярского из цикла «Приключения Томека Вильмовского» - «Приключения Томека на Чёрном континенте»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Решительность звероловов заставила кавирондо отказаться от попыток явного бунта - Кавирондо - Народ лухья (устар. — кавирондо) группы банту. Это второй по численности народ Кении, живёт в основном в Западных провинциях на западе страны, а также в окрестностях Найроби.