Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антидот

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

Глава 1. История о государственном перевороте.

«Вообще-то сынок, за то, что ты мне сказал, я должен был врезать тебе по морде.
И когда ты будешь докладывать об этом дракону, ты скажешь, что врезал.»- «Хорошо, Папа…» (Евг.Шварц. «Убить дракона»)

Книга написана на признанных исторических фактах.
Выводы - дело читателя.

Во времена СССР даже мысль о том, что в конце 1930-х годов в Советском Союзе мог быть военный переворот – была вражеской пропагандой, пособничеством врагу, словом, государственным преступлением…

Времена изменились. Сегодня такой вопрос можно задать, не опасаясь за жизнь и свободу ни автора - ни читателей.

Многочисленные свидетельства того времени говорят, что страну шарахало из стороны в сторону. Если бы дело шло о чужой стране и чужой истории — мы бы даже не спорили с по поводу фактов. Но когда дело касается твоей страны, того что известно с детства, из школы и по фильмам...

Государственный переворот в СССР в конце 1930-х?

Однако - что является признаками государственного переворота?
Перемены во внешней и внутренней политике,
Изменения в ее составе ее руководства и, особенно, в руководстве силовых органов,
кадровые чистки, суды, цензура, репрессии, контроль над СМИ, культурная революция...

При этом, если переворот был, то победители не будут упоминать о "перевороте", чтобы представить срок своего правления - больше и свои права на управление - легитимней.

Те, кто изучал Историю СССР — хорошо знают все ниже перечисленные факты, и требуется лишь небольшое усилие, чтобы признать очевидное. Переворот мог быть. И не один.

Из делегатов 17-го съезда ВКП(б) «Победителей» 1934-го года - меньше 5% доживет до следующего съезда в 1939-м… Расстреляно более 90% высших руководителей Красной Армии.

Сменилось центральное правительство. Сменилось руководство республик. Число врагов в правительстве СССР 2/3, в правительстве Украины и Белоруссии - 5/6, в правительстве Туркестана - 9/10... После чего даже Туркестан, как провинцию и республику, «переформатировали»…

Потерял власть Коминтерн, который в 1920-е по законам и уставам стоял выше компартии и правительства. Прошло переподчинение правительственных институтов – компартии. Прежние лидеры Коминтерна и Правительства отправлены на открытые судебные процессы, объявлены изменниками и расстреляны.

Антидот

Принята новая Конституция СССР, во главе страны оказалась ВКП(б). Точнее, партийная номенклатура. Высшая власть в стране перешла от избираемого Съезда Советов - к Верховному Совету, контролируемому через партийные институты. Каста партийной номенклатуры получила в руки контроль над политичсекой и хозяйственной жизнью страны. Ее деятельность представлена непогрешимой, а ее права на управление - неоспоримыми.

Не смотря на усиление внутрипартийной борьбы, время между съездами увеличивается с одного года – до пяти 1925, 27, 30, 34, 39. Влияние всех остальных группировок/ фракций/ партий – признано вредным и преступным.

Прошла зачистка от инородных элементов в деревне, в театре и литературе, школах и университетах.

Примерно в это же время власть и общество отвернулись от «всевозможных модернизмов», не признающего наций и границ передового искусства для пролетариев… Общество повернулось к русским корням. Из-за малого числа «стариков» прошла фактическая «культурная революция». Из «запасников» подняты старые герои – образы Невского, Грозного, Петра, Суворова. Сняты фильмы, иллюстрирующие "правильное" отношение к Истории страны. Появился стандарт школьного образования. Культура стала «профессиональным сообществом» с государственным заказчиком и под жесткой партийной цензурой.

Что нужно еще, чтобы признать факт переворота? Какие еще признаки надо требовать? Если бы события происходили в любой другой стране – все бы уже согласились. Но – посреди известных по школьных учебникам и старым советским фильмам событий… как-то непривычно…

ЛОгику добавляют детали. Когда в 1937-м году более 100 тысяч лучших кадров Коминтерна, Армии и Разведки отправились на войну в Испанию. По возвращению все они оказались в тюрьмах.

Тогда же сменился высший дипломатический корпус, кроме Александры Коллонтай «шведской». Литвинова убирают с поста заместителя Председателя Лиги Наций, очень скоро СССР исключают из Лиги совсем, и страна снова оказывается в дипломатической изоляции.

В 1938-м году европейские державы раздербанили Чехословакию. Вопреки условиям своего договора с СССР, чехи не стали просить о помощи. Они наблюдали за своим соседом - и боялись его больше агрессоров. Договор, который был нужен чехам именно для такой ситуации – не был исполнен, потому что чехи посчитали, что «Сторона» договора – фактически сменилась.

В первую очередь, здесь не о претензиях…
Не о ревизии, не о сведении счетов и выставлении ярлыков от проигравших — к победителям. Те, кто выжили в политическом «змеюшнике» ВКП(б), доказали свои права на Власть - поздней, оказавшись во главе стран-победителей во Вторую мировую.
Те, кто не согласились и надеялись на реванш в сотрудничестве с нацистами, позднее, увы, были использованы против их же воли. Справедливость для чужого народа на «той» стороне - оказалась не нужна совсем. Там требовали полного и безоговорочного подчинения, а «свое» правительство хотя бы только внешне, но опиралась на народ, на государство, на принципы справедливости.

Именно государственным переворотом, сменой «старых большевиков» - на «новых «коммунистов» объясняется и странный транзит немецких эмигрантов через СССР. Планы большой части немецких элит сменить Германию на СССР – вдруг резко поменялись. Даже Эйнштейн подавал на советское гражданство, и как сотни тысяч других евреев, «вдруг передумал». Известнейший шахматист, экс-чемпион мира Эммануил Ласкер в 1935-м году выступал под флагом СССР, но поздней - тоже передумал. Что случилось? Массовое помешательство у тысяч немецких евреев? Или внезапно изменилась советская власть?

Время было бурное, те, кто выжили, смогли это, в том числе, потому что держали язык за зубами и не задавали вопросы. В каждой стране была своя «генеральная линия», сомневаться в которой было опасно. Когда вокруг была война, восстановление, партийная диктатура – воспоминания, вопросы (и даже мысли) про возможность какого-либо «переворота» - действительно могли стать оружием врага.

Когда родители заботится о детях, они могут скрывать от детей часть правды.
Любая «правда» всегда субъективна. Историю пишут победители. Но у событий есть свидетели, пострадавшие, союзники, соседи, мародеры… И когда даже детали, вроде бы, верные – сколько информации добавляют акценты?

Почему человека должна интересовать эта история?

Нормальный человек живет, особо не задумываясь, он действует автоматически. Исходя из того, как считали нормальным его родители, предки, семья, соседи, СМИ. Автоматически реагирует его подсознание, и до включения мозга часто время совсем не доходит.

Но у сознания есть опоры в прошлом. Благодаря этим «опорам» мы, не задумываясь, доверяем словам и делам, которые могут не быть ни правильными ни высокоморальными. Плохие ориентиры могут завести человека на неправильный путь. Как изменится сознание от изменения истории и нашего отношения к прошлому? Некоторые опоры и ориентиры окажутся ложными. Придется менять ориентиры и всю дорогу.

Разум человека живет в своих координатах. Ему важно, что было на самом деле, а не то, что хотели о себе думать его предки. Всегда существуют две разные точк зрения на прошлое: то что было на самом деле – и то что человеку хочется об этом думать. И в прошлом стоит разобраться, чтобы понять, чего стоит твое «реальное наследство». Кто ты есть на самом деле.

Или приходится постоянно удивляться, почему советские/ российские/ украинские (далее – списком...) политики – ведут себя «не так, как обещали».

Настоящая История — это не наука о том, как нам хотелось бы о себе думать. Это наука о том, кто мы есть на самом деле.

Любую историю можно рассказывать по-разному.
Можно рассказывать так, как детям.
Волки захватили власть и состарились. В стаю им на смену пришли новые волки. Пока волки грызлись и слабели, жирели шакалы. Когда вожаки ушли в поход, шакалы сожрали оставшихся волков – и установили свою власть. Выжившие шакалы перебили даже тех, кто помнил, как выглядели настоящие волки, и оборзели настолько, что «сохранились» под волчьими именами.

Но проще прямо признать. Да, в конце 30-х в СССР был переворот. Об этом говорили современники за границей. И перестали об этом говорить поздней — из-за межгосударственного сговора элит.

Это молчание было одним из итогов Второй Мировой войны. И если никто не использует такую терминологию сейчас, фактов в пользу этого взгляда на события – тьма. И не важно, что было на самом деле, важны выводы, которые следуют из того, что сознание человека прячет факты и опирается на химеры.

Один переворот - или несколько переворотов?

Факты вырисовываются в такой последовательности.

Первой в 1937-м году была уничтожена Красная армия. Выстроенная Троцким, она сохраняла ему личную лояльность. Ее руководство вышло из дореволюционного среднего сословия и было классово чуждо пролетариату и партии большевиков.

Роль у армии в обществе в то время была другой, чем сейчас. Когда избирательное право касается только мужчин – управление страной естественно проходит через армейские институты.

После революции Советы сразу же законодательно передали всю полноту власти в стране Реввоенкому. Военным. Именно красные генералы (во главе с Михаилом Тухачевским) в 1936 года представляли страну в Великобритании на похоронах старого короля и коронации новых.

Но после мировой войны избирательные права получили женщины.
К управлению подтянулись «гражданские», партии, демагоги и харизматики.
Стали иметь больше значения СМИ. Советы оказались более представительной формой власти, чем армия. Пока на стороне Армии была сила — ее терпели.

Как только армия оказалась ослаблена, ее уничтожили первой. У нее, как самого организованного и сильного института советского государства, объективно, было много недоброжелателей. Армия оказалась не нужна. По новой конституции армия стала подчиняться ВКП(б). Ее маршалы давали много поводов для недовольства, и повод возник в 1937-м году.

«Испанская болезнь» Красной армии и Коминтерна.

Когда в 1936-м году более ста тысяч советских добровольцев: в том числе, руководителей Коминтерна, формальных и неформальных лидеров, верхушки армии и разведки - уехали поддержать борьбу испанских коммунистов из СССР, по возвращении все участники испанской кампании попали в тюрьмы НКВД.

Красная армия, опора Коминтерна – с его же, Коминтерна, подачи - оказалась зачищена. После армии был «зачищен» сам Коминтерн. До того Устав Коминтерна и Конституция РСФСР жестко определяли, кто кем руководил в СССР. Именно лидеры Коминтерна занимали видные посты внутри большевистской партии и государства. А не наоборот.

Коминтерн был намного больше, чем ВКП(б). СССР как страна, его население и ресурсы — для Коминтера были инструментом для построения «Нового мирового порядка». Лидеры Коминтерна захватили власть в результате гражданской войны. И российская партия большевиков была их способом управления «туземцами».

Но в результате смены поколений в 1935-му году во главе Коминтерна встало новое поколение руководителей, нерешительных бюрократов, не имевших военного опыта. Они долго жили в СССР и находившихся под влиянием местной "туземной" партийной бюрократии - и лично Сталина. Коминтерн возглавил болгарин Георгий Димитров.

Удалась бы Мировая революция, если бы Коминтерну не был нанесен этот удар в спину? развалилась бы Европа от ударов мировой пролетарской армии? Ведь туда были готовы отправиться десятки тысяч советских добровольцев.

Однако стоит быть в чем-то благодарными - тем, кто остановил странную международную террористическую организацию, ставившую целью захват власти во всех странах мира. Поменяйте имена, переведите декорации на другой язык - чем Коминтерн отличается от ИГИЛ?

Почему же Коминтерн, странный полу-религиозный закрытый орден с жесткой иерархией и дисциплиной – был так привлекателен для элиты молодого советского государства? Почему он быть привлекательным, почему — перестал, и что оказалось вычеркнуто из нашего сознания – вместе с ним?

Первую зачистку и подчинение армии - партийным институтам в соответствии с принятой накануне Конституцией СССР - возглавил верный коминтерновец, представитель немецкого крыла ВКП(б) Генрих Ягода. Но по окончании первой чистки - все сотрудники НКВД во главе со своим наркомом попали под новую «чистку».

Сталинец Николай Ежов возглавивший НКВД, провел в кабинете наркома меньше полугода. Коминтерн потерял управление над СССР. И команду Ежова зачистил Берия.

Следом, под полный контроль ВКП(б) перешли институты Советов Народных Комиссаров, как в центре, так и на местах. Раз преступным оказалось руководство Коминтерна, преступлениями оказались все контакты по каналам Коминтерна. В том числе, с иностранными специалистами.

Фактически, после зачистки Красной Армии, Коминтерна - третьим проигравшим стала промышленно-хозяйственная номенклатура.

«Под раздачу» попали (остатки прежних элит и среднего класса) инженеры, образованные специалисты, деятели культуры – как потенциальные противники диверсанты и оппортунисты. Были зачищены даже сочувствующие прочим политическим линиям: анархистам, эсэрам, меньшевикам, кадетам. Прошла зачистка в культуре. Искусство оказалось или «партийным» - или не нужным.

Верхушка элиты была срублена.

В некоторых регионах не только верхушка. Именно поэтому в управлении страной, армией и экономикой - возник паралич. Этим объясняется неготовность СССР к войне, отсутствие кадров, плохое снабжение и - саботаж. Война списала все, и стала новым «социальным лифтом», который вывез на верх новых, более эффективных руководителей армии, государства и Партии.

Не надо придумывать сложных политических расстановок с планированием атак Красной армии на Европу, с подготовкой новых укреплений и вооружений...

Красная армия оказалась не готова к началу войны, потому что была разбита «своими». Ее солдаты были отправлены «на трудовые стройки» первых пятилеток. Они были обезоружены - потому что новая Власть боялась - остатков этой оппозиции. Не было такой беды в 1941-м как русская беспечность или неорганизованность. Беда была в том, что когда оказалось необходимо дать отпор врагу - армия оказалась выведена из строя «своими». А все остальное - системная ложь правящей хунты, чтобы не отвечать за многочисленные ошибки.

Немцы увидели эту дезорганизацию и поняли ее причины - лучше нас. Без современного оружия, лучших командиров, средств связи и приказов - в реальных боевых действиях Красная армия оказалась плохо организованной, плохо обученной, разоруженной, спешно заброшенной в пекло боев.

«Вирус Суворова».

В 1990-е в СССР попали книги Виктора Суворова «Ледокол» и «Аквариум». Они произвели переворот в сознании советских людей, предложив не затейливое, «житейское» объяснение для причин и итогов Второй мировой войны. Суворов использовал общеизвестные факты, но предлагал для них другие объяснения. Красная армия готовила нападение на Европу - но Гитлер ее ненамного опередил. Тем самым, Гитлер и Сталин - оба преступники. Но разве коммунистическая версия Истории СССР — была намного объективней "вируса Суворова"?

«Антидота» к «вирусу Суворова» не существовало. Страну захватило самоуничижительные трактовки Истории, которые подрывали Веру в страну.

События прошлого – это лишь декорации, поверх которых можно нарисовать любую картину. У Суворова был богатый заказчик, который знал, что хотел. Писательское дело - бывает похоже на проституцию. От логичности предложенной Суворовым версии - захватывало дух… История – это действительно карточный домик, где из одних и тех же мнений на заказ можно получить разные «картины», которые дадут разные смыслы и логику...

Для Суворова подлецами были только те, кто находился на этой стороне фронта. А проблема (о которой помалкивал Суворов) была в том, что на стороне противника — подлецов было не меньше... И со стороны Зазачиков работы суворовых подлецов было даже больше. Им было - что скрывать...

В любой истории главным является личность ее Рассказчика. Любая история – это клубок субъективных оценок. Историю пишут победители. Но в любой истории есть не только победители, но и побежденные, союзники, соседи, свидетели, мародеры… В конце концов, старики и молодые, богатые и бедные... на любую историю могут быть разные мнения. Если умный и хитрый рассказчик рассказывает тебе историю о том, что кто-то дурак и преступник — он может найти достаточно оценок и мнений. И в умелых руках из прошлого может сложиться любая картина.

Если взять из Виктора Суворова не только сделанные по заказу британской разведки выводы, а сам метод... то не ангажированное сопоставление фактов восстанавливает картину, от которой на самом деле взорвутся суворовские «Аквариумы» и утонут суворовские «Ледоколы»…
источник

0

2

Глава 2. «Немецкий след». Это не про факты, это про сознание.

Речь пойдет не о фактах, а про сознание. В 20-м веке из Истории России стерли упоминания о родственных связях немецким народом и с Германией. Четверть века лозунг «Убей немца» - был едва ли не частью официальной политики СССР. Немецкие черты: точность, педантичность — приобрели почти отрицательный оттенок. Как это повлияло на нас, и почему полезно знать настоящую историю...

Часто недоумевают: зачем нужно рыться в прошлом, дышать плесенью и нафталином?
Ведь прошлое — уже случилось. Надо смотреть не назад, а вперед.

Но дорогу в будущее прокладывают по урокам прошлого. Дорогу прокладывают оценки историков, политиков и СМИ — потому нормальный человек не задумывается, куда он идет.

Если дорогу проложили по слухам, ошибкам и вранью, может оказаться так, что общество (уверенным шагом) идет (извините) в задницу. Тогда нужно сойти с дороги, осмотреться и перевести дух. Возможно, неизбежность, неудачи, собственные глупости - это просто заблуждения. К примеру, не верные представления о прошлом вычеркнули из твоего сознания полезный пласт культуры, потеряв который — ты потерял важную опору для движения вперед. Даже дерево - без своих корней - не вырастет. А куда может вырасти человек?

"Внутренний немец"

В 20-м веке, а особенно в годы Отечественной войны - вспоминать «немецкое» стало можно только в отрицательном ключе. Эта странная «традиция» прижилась. Однако существует много фактов, которые говорят о других акцентах для немецких корней.

Историки избегают упоминать, что Первая мировая война стала первой войной русских с немцами за полтора века. Но и до того (с перерывом на семилетнюю войну и воцарение Петра III) два народа всегда были союзниками. Правители народов обычно были кузенами, а жены – родными сестрами. Немцы на территории Российской империи – жили рядом с русскими, хотя и не смешиваясь. А на территории современной Германии число славянских/ русских топонимов — едва ли не больше, нем собственно немецких.

Люди жили вместе, и имена «немец» и «русский» скорее относились к сословиям, чем к народам. «Немцами» называли инженерное и промышленное сословие – вообще, «русскими» – земледельцев. Немцами в большинстве своем была военная аристократия. "Русскими" называли купцов. На этих двух языках и их диалектах говорили повсеместно. В начале века все деятели Октябрьской революции - без посредников и переводчиков участвовали в революционном движении Германии.

Как же прошло «завоевание» немцами России, и почему следов этого завоевания нет в истории? Историю восстанавливают по конфликтам. Но если не было повода для конфликтов — то откуда взяться воспоминаниям?

Немцы принесли в Россию промышленные технологии, сделали дешевыми и доступными важнейшие для быта товары. К примеру, благодаря их мануфактурам, где выплавляли стальной листовой прокат — появилась обычная железная пила для раздела древесины. Которой не могло быть до того. Появились качественные, дешевые и доступные топоры и плуги. Появилась стальная лопата — вместо мотыги. Немецкие фабричные технологии - дали гвозди и проволоку. Эти товары намного повысили производительность труда, сделали дешевле и доступней важнейшие для жизни товары, еду и жилье.

Немецкие машины сделали возможным пароходное сообщение по рекам, благодаря чему стала подниматься торговля. Возникли регулярные поселения на торговых путях. Немецкая техника связана страну железными дорогами. Это сотрудничество развивалось и укреплялось весь 19-й век, потому что было выгодным для обоих народов. Когда налаживается жизнь - развивается и культура.

О близости двух культур говорит и то, чего нет в других языках. Казалось бы, абсолютно разные страны, народы, языки, а почти все русские идиомы имеют точные немецкие эквиваленты. И наоборот.

Конфликты, конечно, были. Но эти конфликты оценивались не через отношения немцев и русских. В социальной иерархии немцы были заметно выше, однако эту тему не поднимали. В запрете проглядывалась Высочайшая воля правящей семьи. Славянское население было понижено в правах относительно «титульных» народов не только в Германии, но и в Австро-Венгрии. Прусский парламент существовал уже в 1860-е годы, но его русский «брат» появился на полвека поздней. Почему? Потому что «прусских» институтов управления — хватало на две страны. Об этом неудобно вспоминать, но это совершенно обычное дело - при колониальной экспансии.

Петербург был центром немецкой экспансии. Столица была не столько русским, сколько немецким городом. Немецкая династия, вокруг Ингерманландия, немецкой была богатейшая провинция на Волге. По немецки говорили в Польше и Прибалтике, и хотя международный документооборот оставался на французском, а на латыни изучали науки… основным языком в университетах ведь тоже был немецкий. Много ли учебников математики и инженерного дела было издано до 20-го века?

Немцы были везде. Австрийцы, голландцы, датчане, шведы... Среди министров, промышленников, ученых до начала 20-го века – почти половина носила немецкие фамилии. Во главе русской армии были немцы, и русская армия вместе со своими генералами участвовала в европейских войнах Германии. Дети в гимназиях учились - походить на немцев. Городская культура Российской империи выросла на образах немецкой культуры, и жители городов походили больше на «немцев», чем на остальные 80% населения крестьянской Российской империи.

Какие еще признаки нужны, чтобы признать, что не было независимости, а был колониальный статус, где немку Екатерину — немцы-же управляющие цинично объявили для туземцев «матушкой-царицей». Германия была политическим лидером до мировой войны. У менее промышленно развитых в 19-м веке Британии и Франции были многочисленные колонии. А Германии (если быть честными перед самими собой) принадлежали лучшие колонии Африки, многочисленныt острова в Тихом океане - и вся Россия.

Обидно? Но не понимать полную правду - может оказаться вдвойне обидней. Можно возмущаться тем, что немцы оккупировали науку, что в составе академиков (истории) немцы составляли 95%, но обижаться - глупо. Лучше постараться увидеть в этом - то влияние на свою культуру, которую выдрали с корнем из крепкого и жизнестойкого организма. Но которая несомненно повлияла на развитие, здоровье и стойкость этого "организма".

Как это случается с близкими людьми, оба народа одновременно тянуло к друг другу и одновременно многое друг в друге отталкивало. Считается, что к 1914-му году Германия была абсолютной монархией, а Россия – конституционной. Но даже властительные кузены не ужились и зарубились между собой так, что в клочья развалились обе империи. Или все таки, одна Империя развалилась. Если считать колонию — частью метрополии. А русскую императорскую ветвь (где 63/64 по крови последнего царя составляли немцы)— считать частью немецкого императорского дома.

В России кипели философские споры по национальному вопросу. Западники, славянофилы, либералы, масоны, армия - спорили и не могли договориться. Но именно в этих спорах рождалась новое культурное направление. Одновременно (в самой Германии) вокруг понятий "народ, община, семья, личность" – прошло объединение Германии, возрождение немецкого языка и традиций, невиданный экономический рывок.

При Александре Третьем царизм предложил народу национальную идею: «Православие, самодержавие народность». Но в этой идее был элемент немецкой колониальной политики для "русских туземцев". Образованное общество тяготилось «немецкостью» правящего строя. Не принятие немецких моделей — было элементом принадлежности к (местной) образованной элите. В чем был успех масонских лож в России? Они отторгали официальную доктрину и искали решение национального вопроса - через отторжение «немецкости» и самодержавия. Через английские и французские связи. Именно эти анти-немецкие течения оказали ключевое влияние на Февральскую революцию 1917 года.

«Разворот» Александра III от либерализма в сторону национальной русской идентичности – не был чем-то исключительным. Подобный ренессанс национальных идей зазвучал в конце 19-го века по всей Европе от Японии – через Британию - до Америки. Немцы противопоставляли себя «дремучим» русским, беспечным французам, коварным британцам, надменным австрийцам, туповатым и агрессивным пруссакам. Так же, как Русская Идея получила подкрепление за счет общественного протеста против экспансии «онемечивания», бюрократизации, обезличивания социальных отношений. Не представленная во Власти интеллигенция - отрывалась в клубах и ложах.

Национализм - был «фишкой» Власти.

Разжигаемое Первым Интернационалом (со второй половины 19-го века) меж-классовое противостояние — несло опасность для европейских элит. Национализм гасил чувство классового протеста – об тех, кто говорил на другом языке и далеко жил. Для Власти и элиты межнациональное противостояние лучше, чем меж-классовое. Политику создают те, кто оплачивают музыку. Альтернативы национализму для Власти были еще хуже, о формах симбиоза тогда никто не задумывался. Элиты «вложились» в национализм - и всего через пару поколений, меньше полувека спустя - появились полноценные нации. Именно этот национальный вопрос взорвал и смел имперскую Европу в ходе Первой мировой войны.

Когда у дерева подрубают половину его корней - растет совсем другое дерево. Или не дерево совсем. Многие из социальных достижений русского и немецкого народа - удивительно похожи: общинный уклад в деревне, доступные и качественные образование и медицина, приницпы развития науки и технологий, традиции государственности, представления о справедливости и социальной ответственности Власти. Общие идеалы были основаны на совместной жизни. С возникновением противостояния между немцами и русскими – народы «шарахнуло» в сторону друг от друга. Опора исчезла. «Общие социальные технологии» растворились, и пострадавшие народы понесло «в разнос».

«Русская болезнь и немецкая революция//
Или немецкая болезнь и русская революция»?

Историки не любят вспоминать, что когда в Первую мировую войну русские воевали с немцами, за три года линия фронта почти не изменилась. На фронтах доходило до остервенения. Но еще чаще происходили братания солдат. Было немецкое наступление, но было и бегство от нежелания с ними воевать. А что насчет героического фольклора и легенд? Власть всегда будет их создавать - и всегда будут "художники" готовые за деньги создавать такой "фольклор". Причем - из лучших побуждений.

Брестский мир, русские территории и продукты — помогли Германии. Но войну она все равно проиграла. Разогретый ею же пожар русской революции – перекинулся обратно в Германию.
Уже не было проблемы голода и нехватки ресурсов в Германии. Но пламя русской революции загорелось по всей Германии. Ровно через год после Великого Октября - 8 ноября 1918 года революция взорвала Гамбург (и всю Германию). Парламенты всех немецких земель единодушно отказали Кайзеру в доверии, он был вынужден просить мира. Слабостью кайзера воспользовались банкиры и партии. Система обвалилась так же стремительно и неожиданно, как в России.

Ни один британский или французский солдат не пересек немецких границ, но Германия стала представлять собой лоскутное одеяло странных демилитаризованных территорий.

Черчилль требовал выдать и повесить кайзера. Но тут (опять) сплотились и возмутились немцы. Германская армия обеспечила ему безопасность. Кайзер отрекся и уехал в изгнание в северную Голландию.

В первые годы после революции связи с Германией оставались, но отношения стали неровными. Немцы раздражали. Вроде бы классово чуждые, вроде бы полезные, но... во главе страны оказался Коминтерн, странный над-колониальный институт, работавший на немецких социальных технологиях. Основным языком в Коминтерне был немецкий. И экономический подъем в советской экономике опирался на «немецкие» планы.

Ненависть к немецким корням где-то была огромной. Во времена Гражданской войны отряды Батьки Махно, к примеру, под корень вырезали многочисленных к началу 20-го века немецких колонистов Украинской степи. Связи Коминтерна с Германией были прочными. И только когда Коминтерна не стало, а потом Гитлер и война – в СССР возникла сильная стабильная антинемецкая истерия… Вспоминать немецкое добрым словом стало означать подрыв, сомнение, словом, готовый состав преступления.
В годы Великой Отечественной войны советские граждане в буквальном смысле пропитывались ненавистью против немцев. Люди "выжигали" внутри себя часть собственной культуры, которая была как-то связана с Германией и как-то походила на немецкую...

Антидот

Антидот

Свастика (еще не "нацистская")
на деньгах Временного правительства
и на знаках отличая Красной армии.

Но помимо «внешнего немца» существовал «внутренний немец», «немец внутри каждого».

Это не про того немца, который (в виде немецкой династии) уничтожал внутри страны любое сопротивление. А про того немца, который вел вперед экономику, создавал в России лучшие в мире науку, медицину и образование, строил передовые заводы, самые протяженные в мире железные дороги... про того "внутреннего немца", стерев которого внутри себя - мы потеряли часть самих себя.

"Убей немца!" — таким был главный пропагандистский лозунг в годы Великой Отечественной войны.

Лозунг появился в июле 1942 года «для активизации ненависти к противнику». Немного странно, что потребовалось 13 месяцев - для того, чтобы сформулировать этот тезис, а песня "Священная война" появилась уже в первые дни войны. Но такова легенда.

В основу лозунга легла фраза из стихотворения Константина Симонова «Убей его!» (18.07.1942) и статьи Ильи Эренбурга «Убей!» (24.07.1942). В антинемецких кампаниях принимали участие и другие советские писатели, поэты, художники. В советских газетах были созданы специальные рубрики (одно из названий «Убил ли ты сегодня немца?»), где публиковались письма-отчёты советских бойцов о количестве убитых ими немцев и способах их уничтожения.

Эренбург: Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих [близких] и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Зачем вспоминать про это?
Здесь про то, что было стерто в нас -
как это вычищали -
и что нам следовало бы знать о своих настоящих корнях...

По воспоминаниям Ильи Эренбурга, он хотел развеять существовавшие (у значительной части советских солдат) иллюзии о том, что, если «рассказать немецким рабочим и крестьянам правду, то они побросают оружие», что «миллионы [немецких] солдат идут в наступление только потому, что им грозит расстрел»:

"""""В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания… Помню тяжелый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышленый паренек говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даем выхода…»
Я должен был предупредить наших бойцов, что тщетно рассчитывать на классовую солидарность немецких рабочих, на то, что у солдат Гитлера заговорит совесть, не время искать в наступающей вражеской армии «добрых немцев», отдавая на смерть наши города и села. Я писал: «Убей немца!»"""

В послевоенной немецкой прессе Эренбурга часто изображали идеологом уничтожения немецкого народа, призывавшим к поголовному истреблению немцев. У нас считается, что его высказывания вырывались из контекста и обычно не очень точно переводятся.... Потому что Эренбург в те годы был официальным лицом не только советских писателей, но и всего советского государства. И для достижения трудной Победы путем величайшего напряжения внутренних сил - надо было растопить в каждом человеке животные инстинкты.

В те годы это, конечно, было важно. Но потом, когда война кончилась, те черты, которые были связаны с немцами: дисциплина, ответственность, трудолюбие, педантичность - полностью не вернулись.
Однако намного важней - не про немцев...

Сравните выжигание связей с немцами - с выжиганием социалистических идей - в горбачево-ельцинскую "перестройку". В годы «ельцинской де-коммунизации» жители России похожим образом выжигали внутри себя — почти все, что было связано с коммунистической идеологией, и практически потеряли то ценное, что дали нам полвека существования СССР.

При Ельцине произошла похожая странная культурная революция.

Идеалы социальной справедливости, умеренного потребления, стирания межклассовых границ родом из СССР — стали вызывать усмешки. Тезисы про ответственность и обязательства Власти - перед народом — были осмеяны и похерены. Правящая хунта отдала (близким к власти) мародерам экономическое достояние, которые было построено за несколько десятилетий общего труда нескольких поколений. Важнейшие мысли философов прошлых веков про равенство всех граждан перед законом - были растоптаны при молчаливом одобрении «новых элит».

Выводы?
наверно в том, что нужно раскопать в себе не только "внутреннего немца".
Разбудить - ту часть своей культуры, которая сделала нас одними из лучших.

Чтобы кто-то со стороны не закопал нас самих.

Вернемся в 1920-е и 1940-е.
Часть собственной культуры у каждого из народов неожиданно оказалась «связанной с врагом», и была скомпрометирована. Из-за политики, истерии СМИ и бытовой неприязни в обоих народах были стерты части общего наследия. На опустевшее место вылезли разного рода «сублиманты» и химеры массовой культуры.

Немцы мучаются без русской «задушевности». От избыточных границ — при полете мысли. А русские потеряли среди своих архетипов педантичного немецкого инженера, жесткого, но компетентного справедливого лидера.

Это место заняли разухабистые (но бестолковые) балаболы-харизматики с киевским и днепропетровским прошлым. С хорошими, но – с другими традициями, иными принципами выживания, другой системой ценностей. Где в цене сиюминутные выгоды, где плохо ценятся наука, культура и образование.

Когда в конце 1930-х в СССР закончился интернационализм, прусско-немецкий след в истории России стал еле заметным. А после войны - окончательно затерся. А этой «ниточкой» держались за Российскую империю – Финляндия и Прибалтика… И исчезли немецкие корни, забылось общее прошлое — и цепляться Прибалтике дальше оказалось не за что…

Поминать об общих корнях не любили потому что русские и немцы стали не «теми».
Однако в русском сознании остались «немцы внутри». Внутренние немцы. Спящие в каждом русском. Это сохранившееся влияние - тех, кто столетиями жили рядом. Чьи ремесленные технологии три века назад сделали доступными едва ли не для каждой деревенской семьи – топор, пилу, лопату. Благодаря которым люди смогли переселиться и жить в странах с холодным климатом. На чем возникла и поднялась русская деревенская культура. И вместе с ней — города, дороги, заводы. Традиции ремесленной и заводской культуры. Через сделанные из немецкой фанеры — русские музыкальные инструменты и сделанные на немецких токарных станках — складные куклы-матрешки.

Возможно, осознание в себе немецкой основы, этакого немецкого «костяка» сделает его носителей крепче, надежней, педантичней. «Немецкая сборка» машины делает даже ее владельца – уверенней и умней. И когда свой «Внутренний немец» проснется, он будет авторитетом – даже для «немцев внешних»…

Антидот

Антидот

источник

0

3

Глава 3. Спортивная статистика - против официальной Истории.

Как же может быть, что в Истории СССР 20-го века "появились" 10 лишних лет? Или между мировыми войнами на самом деле было всего 10 лет мирной жизни?

Юмористы шутят, что История — слишком серьезное дело, чтобы ее можно было отдать на откуп историкам.
Изначально (у греков) муза Истории была покровительницей лишь одного из искусств. Эта девушка никогда не претендовала на объективность. Если бы греческие истории претендовали на какую-то Истину, то муза Клио была бы поважней Богов войны и смерти (Ареса и Плутона) вместе взятых...

Но История была всего лишь «жанром». Там, где ищут Истину — другие Боги. А возможно, греки были намного умней нас и понимали, что История - часть политики, и правды там быть не может.

Художественное творчество на темы прошлого поздней стали называть "Наукой". Но это только из-за желания манипуляции - у Заказчиков, и избылка рвения - у Исполнителей.

Любая эпоха оставляет свидетелей и свидетельства. Некоторые из них историки используют, другие - нет. Используются те свидетели, которые подтверждают интересы историков. Те документы, которые не соответствуют интересам историков, правятся, не хранятся и часто просто уничтожаются.

Вопрос - чему доверять: мнению «экспертов», которые являются профессионалами, много лет состоят при профессиональных клубах, на содержании политических институтов - и часто отрабатывают политический заказ - или важней доверять мнению независимых свидетелей?

При правильном подходе к Истории - не уместна безапелляционность, фанатизм и категоричность... Но из Истории исчези - сложный выбор, поиск компромисса. Из Истории выпали проверки источников на конфликт интересов, на объективность. В Истории редко используются сложные методы доказательств из физики, химии, инженерного дела... А если исторические работы проникнуты насквозь конъюнктурностью и категоричностью - то извините...

В качестве независимого Свидетеля - позову спортивную статистику. В спорте своя логика. Спорт – это особая смесь политики, экономики, «шоу-бизнеса» и особая часть человеческой психики. Социальные законы таковы, что в любом обществе всегда будут такие, кому соревнования, победы и "шоу-бизнес" - важнее любой политики. С такими невозможно договориться, и как свидетели они - не менее (а более) надежны.

Невозможно представить, чтобы люди, которые самозабвенно тренируются и соревнуются, вдруг позабыли о своих амбициях, жертвах, победах, и на несколько лет прекратили тренироваться и соревноваться. И еще более невероятно, чтобы те, кто жил своими спортивными победами — смирились с тем, что их соперникам приписали незаслуженные победы.
Однако то, что говорит спортивная статистика 1920-1930-х годов в России, Европе и в мире — нарушает важнейшие социальные законы и выходит далеко за рамки логики.

В начале 20-го века в России были популярны те же виды спорта, что в мире. Российские спортсмены принимали участие в чемпионатах Европы. Регулярно проводились чемпионаты России… Через пять лет после революции - были возобновлены соревнования в основных видах спорта. Отношение к спорту было не менее жарким, чем сегодня. Спортивные соревнования - важны при любой политике. Большинство советских спортсменов стали регулярно появляться на международных соревнованиях уже после 1945-го года. И на протяжении 20 лет спортивные события СССР как бы были внутренним делом страны.

И вот – таблица, просто показывающая, были ли в период 1923-1939 — чемпионаты страны по 10 основным видам спорта. Эта статистика чемпионатов СССР показывает, что есть некий «секрет», связанный с системным отсутствием спортивных соревнований в некоторые годы и даже в некоторые годы - подряд.

Антидот

Что интересного? Несколько лет совсем не было футбола, до 1933 года не было (любительского) бокса, Легкая атлетика — как спорт не отразилась совсем. Но самое интересное, что в 1929-1930 спорта в СССР словно не было вообще, и за два года был проведен всего один чемпионат страны – по шахматам, да и то, потому что именно в этот промежуток 1920-1930 этот турнир проводился не ежегодно, а всего один раз в два года. … Крупнейшие международные шахматные фестивали с Москве – после 1925 года пройдут еще дважды в 1935 и 1936-м. Популярные и демократичные лыжные гонки с конькобежным спортом – не имели соревнований 1929-1931 – совсем…

Понятно, что часть статистики могла быть затерта цензурой, часть могла быть потеряна. Однако можно допустить и обратное: спустя годы к чемпионатам страны приписывали менее значительные региональные соревнования… Только чтобы заполнить «пустоту». И среди чемпионатов СССР можно увидеть подобные «эрзацы», проводившиеся в провинции, где призерами становились спортсмены, более нигде не замеченные…

Очень занимательно, что очень многие чемпионы и призеры соревнований начала 1920-х годов – успешно выступали до конца 1930-х и даже после, демонстрируя такую продолжительность спортивной карьеры, которая сегодня считается признаком уникальности, а никак не массовости… 90% футболистов 1920-х годов успешно выступали на самом высоком уровне более 15 лет. Подобный результат сегодня объясняют допингом, а тогда его – чем объяснить? Дефицитом конкуренции, выдающимися атлетическими способностями...

Но есть более естественное объяснение — махинации со статистикой… Точнее - с паспортами игроков и датами спортивных соревнований.

Подобные махинации (к примеру) в футболе - не являются тайной. Это существовало давно и происходит до сих пор. Сейчас это используется для того, чтобы возрастные спортсмены выступали за команды из более молоджых игроков. В футбольной Москве футболистов с подправленными паспортами до сих пор называют «мазаными»… Сегодня в таких махинациях подозревают даже ряд игроков Сборной страны...

Как мог пройти возможный «подлог»? Мог быть общий интерес. Лишний стаж – лишняя пенсия, дополнительные льготы. Сомнения и опровержения били прежде всего по собственному кошельку. И зачем рисковать, вынося на публику запрещенные цензурой темы, ставя под сомнения профессиональную репутацию?

Советский футбол.

Преданные фанаты московских футбольных клубов знают о том, что у их клубов два года рождения, 1923 и 1935-й. И много странных деталей... Словно представители железнодорожников, лавочников, оперов и армии (Локомотив, Спартак, Динамо, ЦСКА) десять лет выжидали: не дай Бог нам сыграть ли друг с другом — вдруг обидим кого-нибудь...

Люди старшего поколения этому особо не удивлялись. Не только у команд, но и у людей, родившихся в первой трети 20-го века, была довольно странная причуда: отмечать свои дни рождения не по дате в паспорте… Чужие семейные тайны – пустая забава, но они интересны своими масштабами…

Анализируя статистику, можно сделать самое простое и логичное предположение: реальные соревнования проводились, как это было бы логично, каждый год. Но их почему-то искусственно «состарили», отбросив в прошлое на 5 – на 10 лет. Отсюда – пробелы за некоторые годы, отсюда – продолжительные спортивные карьеры… И там, где мы видим соревнования в 1920-е годы, это начало 1930-х.

В футболе дело было просто: этот спорт был популярен еще до революции, прошло несколько чемпионатов страны. И вот: в начале 1920-х заканчивается гражданская война, начинается мирная жизнь, и возобновляются соревнования по футболу.

Но чемпионаты СССР «появляются» только в 1936-м году. И вот этот парадокс: в пост-революционной истории соревнования вроде бы начинаются в 1923-м году, а в довоенной истории СССР — начинаются в 1935-м. На прямые вопросы историки тушуются и выдавливают натужные объяснения, что архивы-мол не сохранились, мол, были нежелательные имена, запрещенные фамилии.

Антидот

Позвольте, но там, где статистика осталась, есть всякие запрещенные имена. И никаких проблем.

Спортсменов, их родственников и отчаянных болельщиков – не обманешь. Когда на стадионе бушуют реальные страсти, приписывать себе чужую славу – не позволено никому. А забывать моменты спортивных побед – тем более, никто не станет.

В российской культуре раньше редко писали про спорт, как форму сублимации и способ снижения социального недовольства. Но англосаксонская культура – только так на спорт и смотрит. Благодаря этой сублимации там создают врагов и «спускают пар».

С этими чувствами – там - не заигрываются.

Как вышли из странной ситуации спортивные историки? Историки заполнили период между 1923-м и 1935-м годами – соревнованиями между командами городов и республик.

Антидот

Но формат таких коротких турниров 1923-1935 – всего несколько матчей в год по кубковой системе — это формат Спартакиады народов СССР. Эти соревнования проходили параллельно с клубным чемпионатом, не мешая ему. Последнюю такую провели в 1979-м году. Где в финале сборная Москвы победила сборную Украины.

Когда историкам задаешь вопросы, куда делся спорт и футбол, в частности, про «подлог» в статистике – оппонент не понимает, о чем идет речь, зависает и «вырубается». Официальная История — это не поиск Истины, а заполнение пространства в соответствии с госзаказом. И так как спортсмены — это особая каста, где ревниво относятся к своим и чужим успехам — их оставили в покое. Но строго говоря, лично я верю спортсменам больше, чем историкам.

Что рассказывает статистика московского футбола.

Дата проведения первого чемпионата — 1910-й год. Информации о матчах ранее 1910-го года - не осталось. Участников первого турнира - 5 команд:
СКС (Сокольнический клуб спорта). Клуб основан в 1905-м году. Первый турнир - 1910.
КСО (Клуб спорта Орехово). Он же - Знамя труда, основан в 1887-м году.
ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Создан в 1909-м году.
КФС - (Кружок футболистов Сокольники). Основанный в 1898-м году.
Унион (поздней "Буревестник", на месте современного "Олимпийского") создан в 1908-м году.

О чем говорят разница дат основания клубов? О том, что люди занимались футболом - без соревнований с другими московскими командами? Как вы думаете, это возможно? Или логично предположить, что в разных источниках начала 20- го века — использовались даты с разными «точками отсчета»? То есть календари были разными, не «синхронизироваными» по одной шкале.

Чемпионаты Москвы проходят:
1910-й год,
1911,
1912,
1913,
1914 - историки спорта говорят, что турнир в этот год прошел (из-за войны) в ограниченном формате. По кубковой системе. Весной. Вот только война (и мобилизация) началась в августе, а в первой половине года - неужели в футбол сыграть не успели?

Но в 1915 году война идет, и с чемпионатом Москвы по футболу нет проблем.
1916 война идет, но в футбол опять играют.
1917 (весна) в этот год проводят два турнира: весной и осенью. Весной — кубковая система, но учредителем московского турнира почему-то является питерская команда «Коломяги», учрежденная еще в 1904-м году, но выигравшая в 1916-м году чемпионат Санкт-Петербурга.
1917 (осень) турнир по круговой системе. Сложнейший год, но для двух футбольных турниров время нашлось. И две революции не мешают соревнованиям.

1918 (весна) и 1918 (осень) Опять два московских турнира.
Гражданская война, вы говорите (?) Но спортсмены, похоже, это не больно-то замечают...
1919 (весна) и 1919 (осень) Что вы думаете, снова два чемпионата Москвы по футболу, с участием десятка команд, И опять участники словно не замечают гражданскую войну.

Короче, турниры до 1924-го года проводятся по круговому формату: весной и осенью. Среди участников никаких «пролетариев», в 1923-м году есть даже команда (совсем не «Пролетарская» - «Госбанк». И только с 1924- го года появляются «Красная пресня», «Красное Орехово», «Райкомвод» и «Динамо».

Но наступает 1925 - и странно: турнир не окончен.
С чего бы это?
НЭП-?
Разгром троцкистов?
Ожидание декабрьского 14-го Съезда ВКП(б) с курсом на индустриализацию и коллективизацию?

Наступает 1926-й год — И только с этого сезона число «пролетарских» названий — начинает намного превышать другие.

1927 - опять два турнира (весна и осень) фактически полное обновление состава участников Чемпионата Москвы по футболу. Но — не более пяти матчей в год у каждой команды.
1928 - один турнир. Всего по пять матчей в году.
1929 - кубок весной и турнир осенью.
1930 - два турнира (весной и осенью)
1931 - накануне принято решение об образовании футбольных клубов и состав участников полностью меняется. Теперь играют не «территориальные команды», а профсоюзные организации. Но вот беда — результаты не сохранились.
1932 - опять та же история, и тоже результаты не сохранились.
1933 - результаты совсем не сохранились.

Вот с 1933 года (осень) и по 1935 (осень) — ежегодно проводится по два чемпионата Москвы, состав их участников - примерно такой же, каким был состав первого официального чемпионата СССР в 1936-м году (весна) И с которого официально начата сегодняшняя история советского/ российского футбола. А все, что было до этого — темный, «доисторический» период Московского футбола.

Выводы: соревнования практически полностью «обновляют» свою историю - в 1923-24, 1927-28 и 1931-32 годы. Три раза, каждые 4 года. Радикально меняется состав участников, результаты и статистика не сохранились.

Понятно, что восстановление статистики — тяжелая работа. Но у «темного периода» есть и другое объяснение — проведение Кубка и Чемпионата Москвы зачем-то было разнесено на разные годы. Словно для желания «удлинить историю».

В проанализированном периоде в 1920-1930-е годы — словно заполнена «пустая» информация. Если не про 12, то (уверенно можно судить) про 6-8 лет.

Статистика украинского футбола.

Думаете, к примеру, в чемпионатах Украинской ССР по футболу - не было подобных перерывов?
Чемпионаты провели в 1921, 1922, 1923, 1924, потом 1927 и 1928, потом 1931 и 1932, наконец, 1934, 1935 и 1936 (весна).
А в годы 1925-26,
1929-30 и
1933 — в течение 5 лет самый популярный вид спорта на Украине отсутствовал.
Интересно, что если эти турниры на самом деле проводились по тому же формату, как чемпионаты Москвы и первые чемпионаты СССР в 1936-м году (то есть, формату «осень-зима») и статистику искусственно «растянули», то пробел в истории украинского футбола составляет те же 10-12 лет.

Выводы: не может существовать команда в спорте в одиночку, без соревнований с подобными ей командами, без взаимодействия с себе подобными. Не может происходить немотивированного перерыва у соревнований.

Спорт сам по себе показателен. Если спорт показывает на возможные махинации c календарем, это требует приглядеться к другим событиям в спортивной, политической и экономической жизни страны. Ведь свидетельства следует проверять какими-то другими связными событиями или внешними обстоятельствами.

Эти спортивные данные заставляют внимательней посмотреть на странные календарные повторы в истории практически любой страны мира в 1920-30-е годы...

Антидот

История шахмат.

Не надо пугаться. Здесь не будет профессионального сленга, про занудство и желчности шахматистов. Разговор пойдет только про статистику и сплетни. Но все факты, использованные ниже – официальная история этого спорта.

С 1940-х годов СССР практически «приватизировал» шахматы. И история спорта была «скорректирована» советскими шахматистами. Но даже сглаженные конфликты остались видны.
Почему?

Шахматисты – особые люди. Умение сидеть по пять часов за доской, сильно ненавидя соперника и желая его порвать в клочья – это исключительное качество и форма естественного отбора. Люди ежедневно проводят по многу часов, готовясь или играя. И так – недели и месяцы без перерывов… Это на уровне религии, психических отклонений, секты. Ревность к чужим успехам в этом виде спорта – еще выше, чем где-либо в спорте. Именно она никому не позволяла безнаказанно врать. У шахматных игроков высокого уровня есть профессиональная черта– помнить, разбирать и делиться своими партиями. Потому подлоги в истории этого спорта – остались на поверхности.
Их просто нужно научиться видеть.

1. Советские шахматы.

Шахматы были супер-популярны в СССР. Поклонники этой игры находились во главе государства. В шахматы играли лидеры страны и в СССР проходили крупнейшие Международные турниры того времени с участием ведущих шахматистов мира.

А чемпионаты страны по шахматам (1920-1940) проводятся только раз в два года.

Похожая периодичность у чемпионатов Москвы и Ленинграда. Казалось бы — собери мужиков под Новый год. Эти господа-товарищи сами притащат доски и часы. А чемпионатов и их статистики - нет. Самым странным среди чемпионатов можно считать чемпионат СССР 1929-го года. Его провели в Одессе, которая никогда не была центром шахмат. А главное - там совсем нет преемственности по числу участников и системе проведения (обычно 18-20 участников проводили «круговой турнир», каждый участник по одному разу играет с каждым). А в Одессе несколько этапов с финальным турниром. Словно участников собирали по разным точкам...

К слову, такая «двухлетняя» периодичность чемпионатов встречается только до Второй мировой войны. (И не только в СССР). После второй мировой войны – ни разруха, ни работа, ни деньги, ни расстояния – уже не мешают проводить такие турниры ежегодно.

В статистике лучших шахматистов — странная закономерность: есть годы, когда участвуют только во внутренних соревнованиях, есть годы — когда только в международных. Есть годы, когда соревнований словно нет совсем.

Чемпионаты мира.

Традиционно чемпион мира становятся после матча «один-на-один» с предыдущим чемпионом.
Первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц (1886-1894).
Сильнейшим шахматистом мира он стал после матча в Лондоне с немцем Адольфом Андерсеном (1866), но сегодня его считают чемпионом мира только через 20 лет после матча в США. Но это про историю 19-го века, и об этом в другом месте.

Интересное наблюдение. Полу-австриец – полу-американец Стейниц проводит два матча с русским Михаилом Чигориным, и оба матча – на Кубе в Гаване (1889 и 1992). Той самой, которая после поражения в испано-американской войне 1899-1900 стала одновременно и независимой, и американской колонией. Но словари начала века (Павленков) свидетельствуют всего об одном матче Чигорина в Гаване.

То есть, история шахмат говорит, что Куба и Гавана значили в конце 19-го века немного больше чем сейчас. Она была культурной столицей западного полушария, но после аннексии Штатами, потом коммунистического переворота и блокады – роль Кубы в мире сильно уменьшилась. Но здесь пока - о другом.

Второй чемпион мира - Эммануил Ласкер.
Вначале он выиграл в Америке у Вильгельма Стейница два матча (включая матч-реванш... в Москве) 1894 и 1896-97.
Затем – перерыв 10 (!) лет.

Затем сразу 5 матчей за три года (1907-1910), потом снова перерыв – в 11 лет.
Итого немец оказался чемпионом мира дольше всех – 27 лет.

И еще 15 лет Ласкер оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Феноменальная карьера. Ни у кого из современных игроков на такое не хватает ни мотивации, ни физических сил, ни энергии. Однако, если использовать «гипотезу календарного подлога», и убрать годы, которые могли «пропасть» из-за разницы календарного чета в разных странах, то срок его чемпионства и доминирования оказывается сравним с другими выдающимися чемпионами: Алехиным, Ботвинником, Карповым, Каспаровым… 10-15 лет чемпионства и 30 лет карьеры на высшем уровне.

Почему приписали именно Ласкеру? Старик в конце 1930-х оставался очень популярным спортсменом, более того, в 1936-м Ласкер принял советское гражданство и даже выступал за СССР. Потому – старику приписали немного славы. В благодарность за лояльность.

Третий чемпион мира – Хосе Рауль Капабланка. С той самой Кубы. Тот самый, который играл самого себя в немой комедии Пудовкина «Шахматная горячка», снятого во время турнира 1925-го года в Москве. Что интересно? Человек не проигрывал в шахматы 10 лет.
Да, конечно, феномен. По партиям видно. Да, была война.
Он еще и вообще не принимал участия ни в каких соревнованиях (1929- 1933).

Исключительность – иногда проще объяснить ошибками в календаре, чем теряться в аргументах, объясняя непостижимые явления. Борьба за доской, чувство соперничества, жажда побед – для спортсменов это наркотик, отказаться от которого - любому человеку сложно. А уж тому, кто привык к адреналину...

Четвертый чемпион мира, Александр Алехин стал чемпионом в 1927-м году сыграл два матча за «корону чемпиона» с Ефимом Боголюбовым. Один – француз, другой – немец. Два матча, в 1929 и 1934 годах.
В истории шахмат матчи-реванши проводятся через год после поражения чемпионов. Надо подготовиться, собрать спонсоров, заинтересовать и разогреть публику. Однако матч реванш Алехина 1937 против голландца Макса Эйве происходит через два года после поражения 1935.

На официальную биографию Алехина – можно не обращать внимания. Она была переписана «с листа» Александром Котовым в 1960-е. Тогда шахматы стали в СССР предметом национальной гордости и свидетельством интеллектуального превосходства советской системы. Из эмигранта слепили «икону», где не стало антикоммунизма, национал-социализма, коллаборционизма…

Биографическая книга и фильм «Белый снег России» - образец пропагандистской безвкусицы и пошлости. Где совсем не оказалось места для другого эмигранта - выдающегося русского шахматиста Боголюбова.

А вот выдающемуся эстонскому шахматисту Паулю Кересу — простили то, что всю Вторую мировую войну он провел на немецкой территории, играя в одной компании с Алехиным и Боголюбовым. И в его спортивной статистике — остались свои парадоксы: есть годы когда у него есть только эстонские соревнования — есть годы, когда только международные.

Московские международные шахматные турниры проходят с очень странными перерывами, в 1925, 1935 и 1936 (1937). Турнир 1938-го года не состоялся, так как были арестованы его организаторы (Николай Крыленко). Но официально Николай Крыленко перестал быть «при власти» за много лет до того. И «старик Ласкер» – в тот же год отказывается от советского гражданства, и уезжает из СССР в Америку. Эйнштейн, который тогда же собирался эмигрировать из Германии в СССР, вдруг меняет свои планы, и уезжает туда же – в Штаты.

Биографии отдельных шахматистов.

В 1929-м году чемпионат СССР единственный раз проводится в Одессе. Этот чемпионат выигрывает Борис Верлинский. Ему присваивают (очень странно — но считается, что первому в мире!) звание «гроссмейстер». Но его крупнейший международный успех ранее в 1925-м году, в Москве, где он обыгрывает тогдашнего чемпиона мира Капабланку и занимает 12-14 места, оказавшись пятым среди советских шахматистов. За что "первый в мире гроссмейстер"? К слову, чисто масонское звание на тот момент "гроссмейстер", о чем шахматисты говорить не любят.

Один из сильнейших шахматистов мира – Ефим Боголюбов покидает и возвращается в СССР несколько раз. В 1914-м, в 1925 и 1926-м. В турнирах немецких шахматистов он участвует всегда. И только после трех отъездов Боголюбова подвергают официальной обструкции и лишают (единственный раз) звания чемпиона СССР.

К слову, два его «одинаковых» бегства – в 1921-м и 1925-м наводят на странные мысли. Так же Есенин именно в эти годы «два раза» одинаково путешествует по Персии, в 1921 и 1925-м. Где проходят похожие революции. То есть, при пристальном разборе история шахмат имеет странные «задвоения», так же как общая история.

Американский спорт.

Не следует думать, что подобные "странности" - чисто русская тема. Иностранная спортивная статистика – уникальный свидетель. В ней можно увидеть странные свидетельства, даже если их вычищали потомки. И американские спортивные справочники дают интересную почву для конспирологических версий о смене календаря.

Хоккей.
В американском/ канадском хоккее история соревнований начинается с 1892 года.
До 1917-го года разыгрывался только Кубок Стенли.
С сезона 1917-1918 появился еще чемпион НХЛ.

Любопытно, что за 24 лет до появления НХЛ – сразу шесть сезонов Кубок Стенли разыгрывался дважды. То есть практика разыгрывать два турнира в году — была вполне нормальной.

В 1896-м году Кубок разыгрывали в феврале и декабре,
В 1899-м Кубок был февральским и мартовским,
В 1902 – январским и мартовским,
В 1903 – февральским и мартовским,
В 1906 – февральским и мартовским,
В 1907 – январским и мартовским.

Во все эти розыгрыши – обладателями Кубка были разные клубы. Теоретически, если оба Кубка (зимний и весенний) в течение года выигрывала одна и та же команда, в статистике это могло пройти незамеченным.

То есть, спортивная статистика говорит, что по крайней мере на протяжении 12 лет в начале века в Канаде в течение года два раза разыгрывался кубок Стенли. Ежегодный турнир два раза в год? зачем? Может быть год был короче?

Наводит на мысль, что китайцы свой Новый год (в последние дни февраля) в Америке уже не только праздновали, но и «заразили» этой традицией хоккеистов.

То есть, в американской хоккейной статистики начала века - существуют «странности», которые лучше объясняются – тем, что в течение одного «солнечного» года – имели место два календарных новых года. Один из которых начинался в конце февраля (или в начале марта). Второй - в сентябре.

Бейсбол.

Самый популярный спорт в Америке. В американском бейсболе две лиги: Американская и национальная. Обе ведут свою статистику с 1900-го года. Разумеется, никакие европейские и мировые войны не прерывали эту американскую традицию. И чемпионат проходил ежегодно.

Определение самого ценного игрока в каждой из лиг впервые произошло в 1911-м году.
Но в национальной лиге не определяли MVP в 1915-1923 и 1930,
В американской лиге не определяли MVP в 1915-1921 и 1929-1930.

С одной стороны, были война и кризис – вроде бы, понятно.
Но с другой стороны - чемпионат не прерывался. И получается, что 9-10 сезонов сверх-популярного в Америке вида спорта обошлись без главного героя. При том, что статистика за эти сезоны сохранилась. И статистика cоревнований по бейсболу ведется, по крайней мере, с 1870-х.

То есть, американская бейсбольная статистика показывает, что до 1940-го года в бейсбол играли 70 лет, разыграли 40 чемпионатов, и лишь 30 раз определялся самый ценный игрок.

В чемпионатах мира по хоккею с шайбой постоянно участвует какая-то сб.Великобритании.
Сейчас в Великобритании даже просто лед для хоккея — редкость... А тут — призер чемпионатов мира, победы над Канадой....И даже Олимпийский чемпион 1936-го года. Канада - вторая.
необъяснимые климатические изменения
или просто подлог?

Антидот

Теннис. В статистике крупнейших турниров есть разрыв в годы Первой мировой войны - даже в статистике американских и австралийских соревнований. Но ведь Первая мировая война - практически не тронула местную мирную жизнь. И между турнирами "до" и "после" наблюдается полная преемственность участников и финалистов. А вот когда наблюдается обновление участников и победителей - это середина 1920-х.. тогда же, когда обновился список участников футбольного чемпионата Москвы...

что бы сказал по этому поводу Уильям Оккам?

Предположу, что здравомыслящий человек сказал бы, что спортивная статистика упорно показывает на то, что спортивные соревнования проходили в другой системе, другом календаре - нежели История. И логика говорит, что какие-то манипуляции со спортивной статистикой имели место. Вопрос - зачем?

Антидот
источник

0

4

Глава 4. Что было между мировыми войнами на самом деле?

Отстутствие преемственности информации. Глобальная катастрофа в начале 20-го века. Где врал Черчилль? Неужели биографии всех крупнейших политиков между двумя мировыми войнами 20-го века скрывают примерно 10 лет безделья?

В исторической литературе мало книг, изучающих период 1920-1930 между мировыми войнами. "Сквозной" анализ этого времени - встретить сложно.Есть такая "странность".

- хроники первой мировой войны заканчиваются установлением (послевоенного) мира.
- хроники послевоенного времени заканчиваются экономическим кризисом (1929)
- есть немного книг про то, как выходили из кризиса.
- историю Второй мировой войны начинают с предвоенного кризиса конца 1930-х.

Исторической науке свойственна высокая локальная специализация: историки занимаются определенной страной и каким-то временем. Истории европейских стран практически никогда не рассматриваются вместе. И две мировые войны, как правило рассматриваются тоже по отдельности. В исторической науке практически отсутствует сведение разных оценок и версий воедино. А на «стыке» разных мнений можно увидеть много странного... и интересного.

Историки не обращают внимания, что Первая мировая война закончилась гражданскими войнами – практически во всех странах Европы. И соответственно - не делают выводов из этой странности.

А во время всех этих гражданских войн имеют место голод, разруха, уничтожение коммуникаций и традиционного уклада жизни. Прошли опустошительные эпидемии под разными названиями «грипп/ испанка/ тиф», которые «проредили» население. Представители старшего поколения, прежние элиты, ключевые деятели науки и культуры — уступили место новой культуре, более молодой.

Не просто распалось несколько Империй, но произошло обновление, перезагрузка и смена элиты и культуры. Имели место катастрофические темпы инфляции, обвала экономик, полная смена правительств и государственных институтов.

Параллельно получили активное распространение новые культурные «сублиманты» (интернациональная культура «нового времени», атеизм, декаденс, примитивизм...) Благодаря кино и радио - на невиданный уровень поднялась «масс-культура». Социальные лифты гражданской войны подняли к управлению странами и народами новых лидеров, в основном, малообразованных харизматиков, опиравшихся на свою публичность, на власть над массами.

Мы привыкли видеть в событиях 1920-30 разные кризисы, разные страны и разные десятилетия. Но это лишь привычка. Когда человек привык смотреть на события определенным образом, он собирает многочисленные факты — в определенную конструкцию... И не замечает, казалось бы, очевидного...

Антидот

Однако - существует огромное число фактов, подтверждающих то, что разные кризисы – это разные взгляды/ разных поколений – на одну и ту же историю. Почему их оказалось так много, что этих точек зрения хватило на то, чтобы заполнить лишие 10 лет? Но на любую историю и должно быть много мнений. Не бывает так, чтобы одной точки зрения придерживались старики, взрослые и молодые, свидетели и мародеры, победители и побежденные... И «разнобой» оценок — это более чем нормально.

Вопрос в том, почему мы привыкли в одной точке зрения - на то, где даже современники не могли договориться?

Первым экспертом, кто представил Общую картину Мировой Истории между войнами и всей первой половины 20-го века был сэр Уинстон Черчилль. Он был одним из «вершителей мировой истории, чья компетентность никогда не подвергалась сомнениям, бесспорный авторитет в своих оценках. Его книга про Первую мировую войну заканчивается описанием кризиса 1925-го года. Его книга про Вторую мировую войну начинается с описания кризиса 1937-го года. Тот кто станет читать книги Черчилля — сегодня будет поражен простым слогом и банальностью оценок.

Но это только потому, что Черчилль был первым и авторитетнейшим экспертом по эпохе. Его книги были разобраны на цитаты, его остроумные определения и меткие оценки — стали «общим местом». Именно эти мысли и идеи легли в современные представления о том, что происходило в разных странах Европы и мира в это время.

Между тем, в Британии в начале 20-го века была своя, не похожая ни на какую другую страну, структура управления. За архаичными титулами «Лорды адмиралтейства», «Лорды Казначейства» - при более близком знакомстве открывается удивительный факт. Именно Черчилль был на острие военной и международной политики. И именно он оказывается ответственный за наиболее яркие просчеты военной, внешней и внутренней политики Британии того времени. Для него замалчивание и отрицание вины (своей, в частности, и британского истаблишмента - вообще) — это очевидный мотив для творчества и интересный подтекст его многочисленных мемуаров. Он многословен в деталях, но молчит про свою роль (военного и морского министра) в провальной Дарданельской операции, скромно описывает свою роль в вопросах колоний (министр по делам колоний), ни словом не упоминанет про свою роль в финансовой кризисе 1929-го года (а его пост в этот момент «Казначей» в сегодняшних терминах и есть — «министр финансов Великобритании»)... Творец финансового кризиса в многотомных воспоминаниях не описал это ключевое событие...

Что из этого следует?
Что его оценки нужно оспаривать даже в малейших деталях.
Все врут.
И молчание Черчилля имеет очевидный мотив,
игнорировать который - просто глупо.

У книг Черчилля — интересная судьба. В 1953-м году умер Иосиф Сталин. Сэр Черчилль остался последним авторитетнейшим свидетелем эпохи... Через полгода в октябре 1953-го года он (действующий британский Премьер-министр) получил Нобелевскую премию по литературе. Небывалый случай. Что означает литературная премия старейшему политику? «Врите, сэр. Вам — можно...» примерно так можно перевести на язык современной политики эту награду. После этого от имени британского мастодонта вышли фундаментальные исследования, которые создали ту картину первой половины 20-го века, которую мы сегодня считаем за Истину в последней инстанции.

Историю не пишут, пока живы современники. Никто не любит извиняться. Историки не исключение. И последний участник Большой политики создал тот взгляд на Время, который стал определяющим.

Любые другие мнения и сомнения в версии Черчилля — не имели под собой подобного авторитета. Мнение Черчилля было подтверждено ведущими европейскими академиями. За его оценками стояли оценки Лично Ему от мировых политиков и всемирных СМИ. А альтернативные мнения не имели трибуны, свидетелей было немного, знали они не так много, как Авторитет. К тому же, в каждой стране в то время была цензура. распространять апокрифы было небезопасно. Они подрывали итоги Второй мировой войны, ставили под сомнение распределение богатств, положение элит и оценки Нюрнбергского судебного трибунала. Словом, сомневаться в официальной версии истории было просто опасно.

Зачем сегодня вспоминать забытое?

Зачем дергать историю за нитки и напрягать извилины — там, где все выглядит прочно и надежно? Другая история – другие выводы. Больше логики, меньше вранья, всплывают инсинуации и обман. А главное - проявляются адекватные оценки сегодняшней политической дури...

Призывает ли автор верить в его версию?
Нет. Верить историкам и в Историю вообще нельзя.
Верить можно только в настоящее, в будущее, но — никогда не в прошлое.
Надо верить себе. Нужно проверять, прежде чем доверять – особенно политикам и целым институтам профессионального промывания мозгов. Потому что суть политики - ложь. Правды в политике вообще не существует. А История (что бы о себе не говорили историки) это не Наука, а чистая политика. И надо быть трижды осторожней, когда по урокам Прошлого - прокладываешь дорогу - в будущее.

Возможно, что смысл истории состоит не столько в том, чтобы «знать» правильные оценки... Единой оценки все равно не может быть, так как на любое событие должны быть разные оценки: от участников и свидетелей, победителей и побежденных, старых и молодых. Настоящий смысл изучения Истории — в том, чтобы знать несколько разных мнений по поводу событий прошлого — и научиться не верить ни одному из мнений.

Верить - в себя, в разум и логику, чтобы иметь прочное «над-историческое» сознание... Которое позволяет не верить ничему из того, что говорят историки и политики.

Что говорят биографии вершителей эпохи?

В Истории этого периода есть странные события, свидетельства многочисленных преступлений и вокруг них — провали и пробелы, которые могут свидетельствовать, что политики и правящие элиты были заинтересованы спрятать свои преступления в поглубже в прошлом и отправить грязь послевоенных событий в Европе — как можно дальше.

Военное и послевоенное время - было диким. Чтобы выживать — иногда приходилось нарушать все мыслимые законы и нормы морали. Причина прятать что-то в прошлом были у всех. Не только у политиков, но и у деятелей науки и культуры. Предавать приходилось даже себя, и много раз, - как писал Борис Пастернак.

Историки выполнили политический заказ, «дорисовав» истории 20-го века около 10 лет. Но настоящих виновников уже давно нет в живых. Но спрятанные ими скелеты так и находятся в наших шкафах. И есть смысл разобраться, посреди какого наследства мы живем.

В биографии того же Черчилля появились странные 15 лет, когда старый бульдог находится как бы совсем «не у дел», занимаясь только тем, что пописывает художественные романы, находясь максимально далеко от политики. Возможно... с кем ни бывает? Но детали этого периода (относительно других фактов из биографии Черчилля) выглядят очень странно. Политика - среда очень высоко конкурентная. Политиков обычно вычеркивают из активной политической жизни намного раньше.

Таких странные «лакуны есть практически у всех политиков той эпохи...

Лев Троцкий. В биографии основателя Красной армии много удивительного. Официальная история говорит, что в 1924-м году Троцкого выгоняют из большевистского Политбюро и в 1925-м высылают в Алма-Ату. В 1929 его изгоняют из страны – совсем, но со всеми архивами (!). Затем Троцкий четыре года оказывается ЗАПЕРТ под присмотром руководителя Турции – Мустафы Кемаля Ататюрка на курортных Принцевых островах рядом со Стамбулом. Потом он живет два года во Франции, потом еще два года – в Норвегии. Наконец, его принимает Мексика, где еще через два года до него дотягивается ледоруб советского чекиста Рамона Меркадера. А попытка созыва международной конференции как раз на Принцевых островах - это 1922-й год.

Удивляет не то, что Троцкий десять лет находится без дела, а то, сколько прожил, несмотря на «горячую любовь» к нему, как со стороны русской эмиграции, так и чекистов. И странно, что отчаянно ища себе за границей убежище, Троцкий не пересекся с Гитлером, с которым у него были «неровные» взаимоотношения.

Сталин и «старые большевики».

В советской истории тех лет существует много странных «деталей», позволяющих иначе посмотреть на прошлое. Приемлемость существующей версии советской истории – не более, чем привычка, не выдерживающая серьезного критического разбора. Через 20 лет после революции оказалось, что более 80% руководителей советского государства были злейшими «врагами народа». При этом, преемственность советской власти Октябрьской революции — никогда не ставилась под сомнение.

В российской истории у многих лет кажется, что совсем нет событий. Понятно, что исторически важные события - дело не регулярное... однако системное отсутствие новостей – представляет собой целую систему... Дефицит сведений, архивных документов и прерывание документарной традиции иногда объясняется цензурными «зачистками», когда книги, газеты, документы изымались только потому, что там были нежелательные для Власти - имена, события, оценки...

Странно многое, начиная с того, что гражданская война в России не начинается сразу же после большевистского переворота, а ждет целый год – до германской революции и окончания войны на французско-немецком фронте.

Биографии советских политиков 1920-1930-х будто бы замерли на 10 лет.

С одной стороны, Вячеслав Молотов меняет Алексея Рыкова на посту Председателя Совнаркома/ Советского Правительства в 1930-м году. В это же время, он меняет на посту руководителя Коминтерна Николая Бухарина. Однако никаких примечательных фактов и событий его руководства – не возникает до той поры, пока он не начинает участвовать в международных событиях в самом конце 1930-х.

Троцкистскую, зиновьевскую и бухаринскую оппозицию осуждают в конце 1920-х, и 10 лет ждут до судебных процессов. Хотя оценки деятелей «Новой оппозиции» - настолько уничижительны (Энциклопедические словарь 1930-й год), что с политиками, удостоенных подобных оценок - в ту эпоху не должны были церемониться...

Сам Сталин словно «дремлет», изредка просыпаясь, чтобы написать программную статью на актуальную тему (1930 - «Головокружение от успехов»). А упоминания его статьи в "Поднятой целине" у Михаила Шолохова - очень похожи на отработку политического заказа. На более позднюю "вставку". Все таки, чьи-либо другие статьи то же Шолохов никогда не вспоминает.

Если смотреть не на имена исторических процессов, а на их содержание, то в начале советской истории можно увидеть странную «десятилетнюю петлю». События 1920-х годов словно повторяются через 10 лет, но с другими оценками.

Лидерам большевистской партии, перехватившим власть в конце 1930-х, как и аналогичным лидерам за рубежом, нужна была «история», поддерживающая видимость законности их правления. Легализующая их власть, создававшая впечатление преемственности их правления – институтам прежней власти.

Ведь власть, которая наверху 15 лет — она более законна, чем та Власть, которой всего 3 года. Власть у которой в прошлом были достижения и победы — может потребовать от населения «затянуть пояса». Без достижений в прошлом - сложней управлять номенклатурной хунте, помпезно называющей себя «коммунистической», «республиканской», «консервативной» - или какой-то иной партией.

Любой власти нужны положительные примеры. Такими примерами в СССР стали экономические достижения, индустриализация, развитие науки и новые технологии. Но эти успехи украли у других правителей, «приватизировали» достижения, убрав с них имена политичсеких конкурентов. Достижения показали в 1930-х…

А все плохое – война, разруха, террор, голод, внутрипартийная грызня и дрязги – были отправлены подальше в прошлое, в 1920-е.

Когда власть основана на идеологии, оно обладает инструментами «промывки мозгов». Тогда она может управлять, если не настоящим, то хотя бы прошлым.

Нарисованные 10 лет - и политические интересы.

Аналогичная картина оказывается и в других странах Европы. И был (молчаливый) сговор элит. есть свидетели. Но свидетельство не значит ничего — без анализа того, в чьих руках оно появилоь, кому было выгодно и кеми использовано. Воспоминания о Гражданской войне в польских документах – поместили Голодомор на правильное место. Но в русской истории Голодомор, как «гражданская война», оказался в другом времеми.

Картина Голодомора, в любом времени звучит пронзительно и трагично. Но в отрыве от событий Гражданской войны — и голодомора в других районах СССР — эта трагедия приобрела особый резонанс. Власть бесспорна была преступной. Но "Голодомор" стал объектом не тех политических оценок, которые к нему привели. Через полвека «Голодомор» в отрыве от общих страданий советского народа — стал не столько фактом Истории, сколько фактом Политики.

Без связи с настоящей эпохой и настоящими виновниками трагедии.
Без резонанса и правильных оценок.

Чтобы настоящая история Голодомора оказалась полной, надо увидеть вокруг Гражданскую войну, иностранную интервенцию, неразумность и беспомощность Властей, предательство элит. Главный враг в нынешней трактовке – оказывается таким же пострадавшим соседом, а провокаторы – неожиданно оборачиваются главными бенефициарами

источник

0

5

Глава 5. Повторы, петли и пробелы. Рабочая гипотеза "два года - в один год".

"Странности" в спортивной статистике России и СССР - заставляют пристально присмотреться - к событиям на одной шестой части суши начала 20-го века... Присмотреться критически. почему? Там оказываются сотни повторов. Что это? Подлог - или здесь скрыты неизвестные фундаментальные законы Психологии и Истории?

О чем говорят обнаруженные "странности" спортивной статистики? Отсутствуют соревнования примерно за целое десятилетие. Причем, такие соревнования, которые ДОЛЖНЫ были быть. Потому что заставить (не самых умных, возможно, но - точно, что самых энергичных, упертых, самолюбивых и ревнивых к чужим успехам) людей - уйти на время из спорта, не соревноваться между собой - невозможно. Нельзя без последствий лишить ЭТУ категорию людей адреналина - от радости соперничества, чувства победы... Такого быть не может. Это основы психологии. Это базовые инститнкты. Это о той области человеческого сознания, где действуют, не раздумывая.

Известно, что все люди врут.
Политики врут больше.
Историки - это тоже политики.
Если политики всегда врут, глупо полагаться, что историки что-то делают иначе.
Верить политикам - всегда себе дороже. И подлог для Истории - совершенно естественное дело...

Основная формула странности (подлога-?) - довольно проста.
Вот ее базовые точки.

1) 21 декабря 1921-го года Совет Народных Комиссаров принимает План ГОЭЛРО. План электрофикции России.
2) электрофикация без курса на индустриализацию - не мыслима. Но начало "индустриализации" принято отождествлять со съездом ВКП (б) 18 — 31 декабря 1925 года.
3) Однако практическое исполнение этих задач - это Первая пятилетка. Ее принято считать с 1928-го года.
4) Но побочные эффекты вложения денег в промышленность - это введение государственного регулирования в сельском хозяйстве с изъятием ресурсов у села. То есть "сплошая коллективизация 1930-31.

Вокруг этого "обретенного десятилетия" (1921-1931) идут многочисленные повторы событий. Их легко заметить, если присмотреться. Это не обязательно про то, что целое десятилетие было "нарисовано". Это о том, что события имеют Логику, не отмеченную Историками.

1. существенно запаздывают Технические процедуры» с переименованием компартии. 3-4 года в названии Большевистской Партии - нет названия государства.

30 декабря 1922-го года проходит 1-й съезд Советов СССР. На нем заключается союзный договор РСФСР – с другими республиками. Однако ключевые союзные договора уже заключены два года назад.
С Украиной 18.12.1920
С Белоруссией 16.01.1921.

При этом, хотя съезды в это время еще проводятся ежегодно, переименование из РКП(б) – в ВКП(б) (из российской – во всесоюзную) происходит только через три года 18-31.12.1925 на 14-м партийном съезде.

2. Необъяснимые «тормоза» в борьбе с оппозицией.

Большевики («по-ленински») были последовательны и решительны в вопросах захвата власти и уничтожения политических противников. Однако они странно медлили в самых важных своих сражениях за власть.

Вот как неторопливо и вальяжно шла война с «избранными» противниками 1920-1930. Формальное объяснение такое: «разгромленные» продолжают работать в структурах Коминтерна (который находится выше ВКП(б)), в параллельных институтах власти// Советы, Армия, Правительство/ СНК и ВЦИК.

Но для нескольких лет «странного мира» хищников с жертвами – есть другое объяснение. Партийные документы РКП/ ВКП(б)и выдержки из газет – более поздняя фальсификация, предназначенная для создания «эффекта преемственности». и заполнения "пустоты".

«Левое танго».
11 лет борьбы с «левой/ троцкистско-зиновьевской» оппозицией в СССР.

1925, ноябрь-декабрь. Распад союза Сталина с Каменевым и Зиновьевым, переход Сталина в союз с Бухариным. Разгром «левой оппозиции» на 14-м партийном съезде.
1927, разгром объединенной троцкистско – зиновьевской оппозиции на 15-м партийном съезде.
1929, еще один разгром и все тех же – но уже на 16-й конференции партии,
1932, после распространения «платформы Рютина», требующей изменения курса и руководства, 9 июля Зиновьев и Каменев исключены из Партии. 7лет после «разгрома».
1932, 18 декабря две с половиной недели спустя после убийства Кирова арестованы Каменев и Зиновьев.
1934, 28-29 декабря – Суд над «Ленинградским центром» за создание подпольной террористической организации и подготовку убийства Кирова, смертный приговор всем участникам.
1935, 5-16 января Суд над «Московским центром» за создание подпольной террористической организации и подготовку убийства Кирова.
1935, 25 июля – 20 августа, 7-й конгресс Коминтерна, Курс на создание антифашистских «народных фронтов».
1936, 19-25 августа, процесс «против 16-ти» членов троцкистско-зиновьевского центра. Все обвиняемые по его завершении расстреляны.
23-30.01.1937 – «Второй московский процесс», осуждение «параллельного антисоветского троцкистского центра».

«Правое танго».
Про 10 лет борьбы с «правой/ бухаринской» оппозицией в СССР
.

30.09.1928 – публикация в «Правде» бухаринских «Заметок экономиста», начало его полемики со Сталиным.
1929, 23-29 апреля – на 16-й конференции партии осуждается «Правый уклон»,
1930, 26.06-13.07, 16-й съезд ВКП(б), разгром т.н. «правой оппозиции».
19.12.1930 – смена Рыкова – Молотовым на посту Председателя СНК.
1935, лето – обвинение аппарата ЦИК в подготовке покушения на Сталина. «Кремлевское дело».
30.09.1936 – отставка Генриха Ягоды с поста Наркома Внутренних дел. Назначение Николая Ежова.
23-30.01.1937 – «Второй московский процесс», осуждение «параллельного антисоветского троцкистского центра», 13 из 17 осуждены к смертной казни за организацию диверсий и саботажа.
1937, 11 июня – сообщение о вынесении смертного приговора маршалам за шпионаж и измену Родине.
1938, 2-13 марта, Третий московский процесс, «правотроцкистский антисоветский центр», Бухарин, Рыков, Ягода приговорены к расстрелу.

«Гайки» с интеллигенцией.

1922 – высылка из страны видных деятелей культуры и искусства.
23.04.1932 – Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», роспуск всех существовавших творческих организаций, создание «союзов», объявление «социалистического реализма» единственным творческим методом литературы и искусства.
08.06.1934 – введение Закона об измене Родине, смертной казни и коллективной ответственности членов семей.
09.06.1935 – Закон о введении смертной казни за бегство за границу.
Октябрь 1938 – выход «краткого курса ВКП(б), как сейчас считается «закрепившей идеологические догмы сталинизма и содержавший фальсифицированную версию истории компартии и страны в целом»… (цитата из хронологической таблицы…) Насколько сфальсифицированной – вот вопрос…

Люди поколения 1930-х еще не учат в школе Историю России и СССР. В институтах "вдалбливают" в головы "Краткий курс. И не более того...

Что странного?
1922 год. Высылка из страны видных деятелей – логически связана с постановлением 1932-го года. Принят закон о цензуре – и реализовано одно из направлений той же программы.

С 1930-х годов в списках номинантов на Нобелевскую премию по литературе появляются имена русских эмигрантов. Алданова, Мережковского. До этого - русских эмигрантов среди номинантов почему-то нет.

Кому принадлежит «решение» крестьянского вопроса.

Чтобы разобраться, из истории были взяты только хронологические факты, по возможности, без идеологической «шелухи»...

1. Сама коллективизация – конкретный элемент «левой» программы. Однако она проводится, когда левая оппозиция несколько лет, как была разгромлена.
2. Пик коллективизации приходится на время самых острых разногласий с правой/ «бухаринской» оппозицией, но до ее реального разгрома еще 8 лет. Перед разгромом «опальный оппозиционер» Бухарин работает главредом «Известий», а Рыков – в СНК. Оба среди лидеров страны, как почетные гости шахматного турнира в Москве 1935 года.

Денежная реформа 1924 и НЭП – нисколько не привели к реальной стабилизации, тогда не нужно было бы проводить коллективизацию. Представления о «сытых временах» НЭПа – накладываются (и на самом деле относятся) к периоду до Первой мировой войны. 1925=1913. А то, что понимается под «НЭПом» сопровождалось жестким коммунистическим террором. Прямо скажу, не удачное время для эконмического подъема.

Среди событий есть такие, которые могли логично там оказаться – при «восстановлении архивов». Программные выступления видных деятелей// «притянутые поздней», в контексте латания дыр. Многочисленные выступления Шолохова, А.Н.Толстого, Фадеева, Федина, Микояна, Вышинского, Кагановича, Молотова... По самым знаковым темам. Точно в русле (официальных послевоенных) оценок.

1920, 22-29 декабря – начало промышленного планирования, 8-й всероссийский съезд Советов, принятие плана ГОЭЛРО.
1921, 8-16 марта – 10-й съезд РКП (б), начало перехода к НЭПу.
1921, 21 марта – декрет о замене продразверстки – продналогом.
1921 – голод в Поволжье.

1924, февраль – денежная реформа, стабилизация денежной системы.
1925, декабрь – 14-й съезд партии, курс на индустриализацию.
1927, декабрь – 15-й съезд партии, курс на насильственную коллективизацию сельского хозяйства.

1929, 27 декабря – заявление Сталина о начале «сплошной коллективизации».
1930, 1 января – постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и помощи…», где поставлена задача ускорения темпов коллективизации.
1930, 30 января – постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в зонах сплошной коллективизации», санкционировавшие конфискацию, высылку и другие репрессивные меры.
1930, 30 апреля – расширение системы трудовых лагерей в ведении ГУЛага.
1930, 30 июля – Раскрытие контрреволюционной крестьянской партии п/р Кондратьева и Чаянова.
1930, 19 декабря – отставка Рыкова, назначение Молотова.

1932, 7 августа – Закон об охране социалистической собственности, введение репрессий за хищения колхозного и государственного имущества.
1932 – Введение паспортной системы, отмененной после 1917-го года.
1932-1933 – массовый голод на Украине. (Подтв. польские источники).
1934, 8 июня – Введение коллективной ответственности членов семей – закон «За измену Родине».
1935, 8 апреля – Распространение уголовной ответственности (и смертной казни) – на детей старше 12 лет.
1935, 7 июля – разрешение сельскохозяйственным артелям «вечно пользоваться землей.
1935 – отмена продовольственных карточек //январь// на хлеб муку и крупу //октябрь// мясо, рыбу, жиры, картофель, сахар.
1937, 17 марта – запрет крестьянам покидать колхозы без согласия администрации.
1939, 1 августа – открытие первой сельскохозяйственной выставки в Москве.
1940, 7 мая – введение уголовного наказания за прогулы на работе.

Выводы.
Четыре года после революции 1918-1921
расписаны словно при «двойном»// растянутом счете времени соответствуют 1918-1925.
Словно год считается за два. Один счет по внутренним документам, другой - по документам внешним.
Новый год в Марте и в Сентябре.
События 1921 соответствуют 1925,
Когда дважны по одинаковому маршруту ездят по Персии Серге Есенин и эсер Блюмкин.
И дважды эмигрирует из страны шахматист Ефим Боголюбов.
А так же 1929 и 1933 – выглядят задвоенными по «партийным документам».

Антидот

Пробелы в 4 и 8 лет – видно повсюду:
«Традиционные» шахматные турниры в Москве 1925, 1935 и 1937 – идеально ложатся на соответственно 33, 35, 37-й годы.

Химкинское водохранилище, при строительстве которого погибло несколько десятков тысяч человек, построено, вроде бы, в 1928-1929, а канал Волга-Москва, который заполнил это водохранилище – открыт 15.07.1937.

В средней Азии при распаде российской империи было Туркестанское генерал губернаторство и два протектората – Хивинское ханство и Бухарский эмират.
В 1924-м году на месте двух протекторатов создаются Туркменская и Узбекская ССР. Главная республика Средней Азии Туркестан – находится в составе РСФСР. Понятно почему: национальные образования не соответствовали политическому курсу Коминтерна. Троцкого отправляют в Туркестан в 1925-м, высылают из страны в 1929-м, тогда же создается Таджикская ССР, в 1936-м году созданы Казах(к)ская и Киргизская ССР, и территории Туркестана (наконец-то) поделены между всеми республиками Средней Азии. но статья о национальном размежевании Стредней азии точноописывает события 1936-го года уже в 1930-м.

Многочисленные мелкие детали.
Строительство трамвайных линий в Москве.
1899 - первая линия
1905 - 1913 строится много линий
1914, 1916, 1917, 1920 - единичные линии
1922 - много линий
1924, 1925, 1927, 1928 - единичные линии
с 1929 - опять пошло массовое ежегодное строительство.

Масштаб и следы подлога.

Историю не пишут, пока живы современники событий.
Наверное, чтобы извиняться не пришлось.
Но когда Историю собирали в конце 1930-х - независимых свидетелей и критиков не оосталось. Потому Историю могли собрать - как было выгодно.

При переходе с дореволюционного календаря – на современный год, реальные события – «растянулись». У событий появились пробелы, повторы и дубликаты.
Причем, не только после «октябрьской» революции, но и до нее.
Эти события - уникальны, но похожи.

Словно было два разных календаря.
Два новых года в современном солнечном году. Которые при восстановлении истории - распределились самым странным образом. Они повторяются ровно через полгода. именно из-за "сшивки" календаря
.

Первая мировая война 1914-1918. Линии западного фронта Российской империи словно застыли, и линия фронта на конец 1914-го и конец 1915-го года – полностью повторяют границы 1916 и 1917 – соответственно. То есть, из полутора лет военных действий – историки «нарисовали» три года.
Во время последующей гражданской войны 1918-1921 разные армии проходили через эти границы от пяти до десяти раз.

Какие могут быть варианты? События на фронтах Первой мировой войны - произошли поздней. И они наложились на события Гражданской войны.

Нет никаких успехов в войне с кайзеровской Германией… Однако откуда-то возникают «немецкие пленные», которых очень много. И именно они строят железнодорожную ветку от Петрозаводска – до Мурманска. 1500 верст. Вывод – дорога была в самом деле построена немцами, но до Первой мировой войны.

Есть годы, когда несмотря на войну, военных событий в стране словно не происходит.
В России такими являются 15-16 годы, когда военные действия идут вокруг русско-турецкой границы. И таким же является 1918-й год, когда власть уже вроде бы у большевиков, но гражданской войны еще нет.

Проходит июльское восстание 1917 – с многочисленными демонстрациями за власть Советов, меняется состав временного правительства, к власти приходит эсер Керенский.

Ровно через год в июле 1918-го в столице проходит восстание, которое называют «восстание эсеров». Убит немецкий посол, в провинции расстрелян бывший император с семьей, происходит смена правительства. И происходит переход власти от Советов, где Троцкий был председателем Петроградского Совета – в Реввоенком, во главе которого тот же Троцкий. Фактически события «Великого Октября». Но - в каком-то "июльском" формате.

Добровольное заточение Ленина в Разливе – явно не то событие, которое возможно для сентябрьского Петрограда и городского человека около 50 лет. А вот для июля проживание в шалаше – вполне комфортное.

Поразительные дубликаты есть у «Октября 1917-го».
Проходит ноябьское восстание в Петрограде, и ровно через год – полная копия штурма «Зимнего» проходит в Гамбурге, как раз - в родовом поместье Романовых – немецком Ольденбурге.

Захват Зимнего дворца в Петрограде был 26.02.1917 и 26.10.1917, но про первый из них неизвестно совсем ничего.

При разнесении событий была закономерность, в результате некоторые события попали явно не на свое место.

К примеру, войну сложно вести – в полярном полумраке, среди сугробов, в жестком «минусе» температуры. Без стабильно работающих подъездных путей. Однако эвакуация англичан из Архангельска и Мурманска проходит в феврале 1920-го… Как и куда исчезли англичане? Северная Двина и Белое море открываются для навигации не раньше мая... Это скажет любой житель этих мест... Куда делись 30 тысяч англичан? вывод? Здесь явно - летние события, которые попали посреди зимы в результате не очень продуманной "сшивки" - намного поздней.

Красная Армия врывается в Крым – к третьей годовщине большевистского переворота. Независимые свидетели утверждают, что именно из-за жары Сивашское болото высохло, обмелело – и оборонительные укрепления Врангелевской армии на Перекопском перешейке удалось обойти с тыла. То есть, независимые свидетели говорят, что Крым брали к годовщине эсеровского июльского восстания. Именно об этом написал Черчилль в главе про Бориса Савинкова, котрого считал своим другом и с которым плотно общался.

В мае-июне и октябре-ноябре 1919-го происходят два идентичных похода Юденича на Петроград.

Такая же ситуация с ключевыми событиями начала 20-го века.
В 1904-05 – три практически одинаковых императорских манифеста.
12 декабря 1904 – Указ, «содержащий программу умеренных реформ»
6 августа 1905 – «Положение об образовании Государственной думы, с совещательными правами».
17 октября 1905 – Высочайший манифест о даровании гражданских свобод и придании государственной думе законодательных полномочий.
При этом, учредительный съезд партии кадетов – 12-18 октября 1905 года. Странно, что этот съезд заканчивается – именно тогда, когда больше всего причин работать дальше…

8 июля 1906 года Столыпин назначен Председателем Совета министров,
9 ноября 1906 года – указ о праве выхода из крестьянской общины с принадлежащим крестьянину земельным наделом.
Однако до этого, 26 февраля 1903 года – выходит императорский указ, который тоже характеризует «Столыпинскую» реформу – о праве на аренду крестьянами земельных участков за пределами общинных земель.

Действительно ли было три мирных договора с Японией? Или их «восстановили» по иностранным источникам?
21.06.1910 – согласие России на аннексию Японией – Кореи и признание Внешней Монголии сферой интересов России.
25.06.1912 – секретная русско-японская конвенция о разделе интересов во «внутренней Монголии и Манчжурии.
При этом, условия русско-японского мирного договора в Портсмуте 23.08.1905 – уже содержат все положения двух последующих мирных договоров.

Сколько работают депутаты государственной думы четырех созывов?
1. 27.04 – 09.07.1906 – 2,5 месяца
2. 20.02 – 03.06.1907 – 3,5 месяца
3. 01.11.1907 – 09.06.1912 – 4,5 года
4. 05.11.19012 – 26.02.1917 – 4,5 года.

В отличие от сегодняшних дней, СМИ не публиковало ни стенограмм заседаний, ни отдельных выступлений. Они есть в воспоминаниях политиков. Насколько свидетели были объективны - отдельный вопрос. Большинство из депутатов были непосредственно виновны в кровавом беспределе Гражданской войны. И их "мемуары" - не только свидетельства эпохи - но и попытка обелить себя перед потомками и Историей.

Явно одновременные события - разнесены во времени.
17.03.1917 – Временное правительство признает право Польши на независимость.
03.12.1917 Совет Народных Комиссаров признает независимость Украины
18.12.1917 признание СНК независимости Финляндии.

23.09.1924 – введение всеобщей воинской повинности,
Только в 1932 – введение паспортной системы, отмененной после революции 1917 года.
Как можно ввести всеобщую воинскую повинность – без паспортов?

Сколько раз нужно заключать мирные договора?

Торговый договор с Германией 01.03.1937 – за полтора года до мирного договора 19-24.08.1939, когда с Риббентропом подписывается и торгово-кредитное соглашение. Ровно через полгода/ по старому стилю ( -13 дней)/ 11.02.1940 – договор об увеличении поставок в Германию.

Февраль 1924 – мирные договора с Великобританией и Италией, постоянными членами Лиги наций. Еще один мирный договор 02.09.1933 – с Италией.
Только 18.09.1934 – вступление СССР в Лигу наций.

09.11.1932 и 02.05.1935 мирные договора с Францией.
12.07.1920, 28.09.1926 и 05.02.1932 – три мирных договора с Литвой,
14.12.1920 и 21.01.1932 – мирные договора с Финляндией,
18.03.1921, 05.07.1932 в те же даты – мирные договора с Польшей.

Переписи населения РСФСР/ СССР:
17.12.1926 – 147 млн.человек
06.01.1937 – результаты не опубликованы, сейчас считается, из-за убыли населения, но когда подделка данных в СССР была проблема?
17.01.1939 – 170,6 млн.

12.марта 1940 – мирный договор с Финляндией.
31.03.40 – преобразование Карелии – в Карело-финскую ССР. Событие, предшествующее советско-финской войне, и бывшее инструментом давления на финнов – в истории оказалось после нее.

есть при этом очень большие странности с денежной системой. В отдельные годы есть копейки и нет рублей. Есть тысячи и десятки тысяч рублей. И есть копейки. А рублей - нет...

Какие выводы?
выводы слишком глобальны, чтобы делать их сразу. ?
Антидот
источник

0

6

Глава 6. Как из кино сделали Историю, а из Истории - кино...

У Великого Октября есть странный «дубликат» в истории СССР.

Эти две истории хорошо известны, но никто не сопоставлял их между собой.
1) История один: фильм "Октябрь", снятый Сергеем Эйзенштейном в 10-летий юбилей Октябрьской революции по книге Джона Рида
2) и «Троцкисткий контрреволюционный мятеж», произошедший в Петрограде/ Ленинграде в тот же день... с теми же действующими лицами, которые в первом «мифе» названы «актерами».

Анекдоты про историю и политику - это то, что делает нашу жизнь если не умней, то хотя бы веселей, потому бородатый анекдот вместо эпиграфа...

Старый дед приходит к доктору:
– Доктор я старый коммунист, 50 лет в партии, стаж, заслуги, все-такое, но возраст... И у меня с бабкой беда, уж месяц лежит на кровати, не встает, стонет, кряхтит, не ест, не пьет, помирает. Что делать?
– Ну, дед, случай тяжелый. Надо думать...
Долго смотрел.
- Ну, случай совсем безнадежный... правда есть один вариант... Это лечение надо начать с секса.
– Дохтор, ты чего? Я старый партиец, 50 лет в партии, у меня стаж, история, на моих руках Ленин умер, не могу я....
– Дед, как знаешь, но другого способа нет.
Дед пришел домой покурил, покряхтел, бахнул немеренно виагры, запил соточкой, полез на бабку. Раз... другой... устал... заснул.... Просыпается – бабуля на кухне хлопочет, песенки напевает, губки накрасила, глаза подвела, аж пританцовывает. Дед сел закурил, опустил низко голову.
– Дед ты чего?
– я же мог тогда, в 24–м и Ленина спасти..

.

Сегодняшнее понимание Истории Великого Октября — у тех, кому за сорок, далеко не первое... Долгое время Единственной точкой зрения на те события была версия "Курса Истории КПСС".

Затем была новая версия "демократическая." Эта версия основана на книге Александра Солженицына «Красное колесо». Сегодня становится понятно, что эта версия тоже не без ошибок. Время Революции было восстановлено Солженицыным по мемуарам белой эмиграции в американских архивах. В ее основе свидетельства лиц, проживших несколько десятилетий в чужих странах. В основе мемуаров — раскаяние, обеление себя, Временного правительства и Белого движения. И крайняя щепетильность по отношению к интересам западных правительств, которые дали этим деятелям пристанище, возможность выживания и заработка, а иногда и пенсию.

В итоге, в версии Солженицына — тьма несуразиц. В частности, в ней ни слова говорится о том почему Революция 1917 - едва ли не "один-в-один" похожа на, что сегодня называется "цветной революцией". И не говорится о настоящих причинах Первой мировой войны: почему два абсолютных монарха, два кузена и два друга Ники и Вилли — пошли друг на друга смертельной братоубийственной войной, в которой погибли обе Империи? Или возможно у Революции 1917 были совсем другие мотивы? И существующая историческая версия — на самом деле (оплаченный иностранными деньгами) подлог, призванный спрятать истинных виновников войны и потерь?

К тому историческому событию, которое мы называем «Великим Октябрем», есть много вопросов. И основной среди них — почему самым авторитетным ее свидетелем стал американский репортер Джон Рид? Иностранец, не знавший русского языка, не семи пядей (как говориться...), воспринимавший события в чужой (и непонятной ему) стране - в странном «романтическом» свете жадного до «клубнички» бестолкового иностранного репортера.

Считается, что Великий режиссер Сергей Эйзенштейн снимал свой фильм «Октябрь» к 10-летию Октябрьской революции — в настоящих декорациях. В этом фильме (в роли самих себя) принимали участие реальные персонажи «настоящей революции» - Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский,... именно этот Фильм показывали во всех кинотеатрах мира и именно этот фильм сформировал всеобщие представления об Октябрьской революции. Поздней Эйзенштейн вырезал из фильма Троцкого и многих других. Известные сегодня, как документальная хроника, кадры взятия Зимнего дворца, ареста министров Временного правительства, улицы, толпы и лица революции — это фильм Эйзенштейна.

Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 года была проведена левой объединённой оппозицией («троцкистско-зиновьевским блоком») точно в день десятилетия Революции. Якобы «параллельно официальной демонстрации в Ленинграде». И с теми же действующими лицами...

Антидот

Считается. что в 1925-м году Троцкого скинули со всех постов в СССР и Интернационале... выслали в Алма-Ату. потом его выслали еще раз - в 1927-м...Из страны его вышлют еще на 2 года поздней. А тогда в 1925-м году стали уничтожать Интернационал и Зиновьева... К июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды вчерашних врагов, Троцкого и Зиновьева, сблизились достаточно для образования «объединённой оппозиции» («троцкистско-зиновьевского блока»).

Лидеры «Левой оппозиции» в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

Почему их стали «мочить»?

Официальные историки «кивают» на историческую резолюцию X съезда РКП(б) (март 1921) «О единстве партии», где запрещалась любая фракционная работа. Под ней понималось создание «собственных руководящих структур», с дисциплиной «выше общепартийной и составление собственных программных документов». То есть, историки под резолюцию подводят Коммунистический Интернационал. «Головную организацию» - для ВКП(б).

Беда в том, что версия рассыпается при ближайшем рассмотрении. По той же официальной Истории в это время ВКП(б) еще существовала как этакая региональная ячейка Коминтерна. И спорить в то время с Коминтерном для ВКП(б) — это как в басне про Моську и слона. Такого быть не могло.

История утверждает, что во время исторического июльского пленума ЦК 1926 года после бурной перепалки с Каменевым умер от сердечного приступа основатель ВЧК Дзержинский. По итогам пленума Зиновьев (остававшийся во главе Интернационала) «за фактическое руководство оппозицией» исключен из Политбюро. Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их в составе ЦК и ИККИ), снял Зиновьева с поста председателя Исполкома Коминтерна. Из ЦК был исключен видный оппозиционер Лашевич. Многие рядовые оппозиционеры в это время исключались из партии, осенью 1926 года от поддержки оппозиции отказалась Крупская, заявив что «оппозиция зашла слишком далеко».

Именно в эти же дни остро звучит тема предательства Каменева и Зиновьева - состоявшегося 10 лет назад. На VII пленуме Интернационала (22 ноября — 16 декабря 1926 года) Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как «первому гражданину свободной России». В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту.

Тогда в 1927-м году оппозиционеры перешли к нелегальной политической деятельности, стали распространять нелегальные листовки, создавать нелегальные типографии и рабочие сходки, как говорят историки, совсем «по образцу своей дореволюционной деятельности».

На нелегальных сходках в Москве и Ленинграде побывало 20 тыс. чел., во время двухчасового выступления Троцкого и Каменева в МВТУ присутствовало 2 тыс. чел. На неофициальных собраниях начали появляться вооруженные дубинками сторонники «генеральной линии», выступления оппозиционеров всё чаще прерывались криками и свистками.

Чем это отличается от событий 1917-го года? Тем что 10 лет назад реакционные дубинки принадлежали Временному правительству — а в 1927-м это были дубинки руководства ВКП(б).

В августе — сентябре 1927 года Троцкий выдвинул скандальный «тезис о Клемансо». Он пророчески предсказал, что в случае вступления СССР в новую войну, сталинское руководство окажется таким бездарным, что «враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80». Троцкий недвусмысленно обещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» — и привести СССР к победе.

Назовите «сталинцев» - сторонниками Керенского...
Опять Троцкий, Каменев и Зиновьев идут против генеральной линии...
Много ли будет разницы в деталях?
Как будто не было 10 лет...

НЕ смотря на массовые митинги, считается что к середине 1927 года оппозиция не располагала политической силой. Сталин скептически отнесся к угрозам Троцкого на октябрьском пленуме ЦК 1927 года.

В сентябре 1927 года ГПУ разгромило нелегальную типографию, печатавшую оппозиционные программные документы. Предметом особой критики был факт того, что там был замешан агент ГПУ бывший врангелевский офицер (это признал председатель ОГПУ Менжинский в письме в Секретариат ЦК).

Новый скандал вспыхнул в Ленинграде в октябре 1927 года, когда манифестация в честь открывшейся сессии ВЦИК начала выкрикивать имена появившихся на трибуне Зиновьева и Троцкого. Октябрьский пленум ЦК 1927 года исключил Зиновьева и Троцкого из ЦК. Речь Троцкого на Пленуме прошла при обструкции.

И как раз в это время снимается фильм про ключевое событие Власти, где Троцкий был главным действующим лицом... именно для чего-мол Троцкого вызывают из ссылки в Алма-Ате, где с 1925-го года он безвылазно находится...

История КПСС - про съемки фильма не говорит ничего. Об этом говорят архивы Советского кино. Однако историки партии согласны, что параллельно с демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, оппозиционеры организовали собственную, параллельную демонстрацию в Москве. Там оказывается, тоже были Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов... А Зиновьев и Радек уехали в Ленинград.

Прошедший сразу после этого Ноябрьский пленум 1927 года - исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского из ЦК. Лидеры оппозиции потерпели поражение в предсъездовской дискуссии и (из-за массовых исключений) не смогли выступить на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Съезд подтвердил проведённые пленумом исключения из партии, и дополнительно исключил ещё 75 видных оппозиционеров: Каменева, Лашевича, Радека и других. Выступления оппозиционеров проходили в атмосфере обструкции, «зиновьевцы» предпочли «капитулировать» прямо на съезде.

Официальная история говорит, что Зиновьев возглавлял Коминтерн. По уставу Коминтерна, он был выше ВКП(б). Но та же официальная история говорит, что Зиновьев с 1924 года был во главе неформальной «тройки» в Партии большевиков Зиновьев-Каменев-Сталин, и организовывал «чистку» партии от сторонников Троцкого. Он же ещё до 1927 года опробовал тактику «затыкания ртов» своим политическим противникам под предлогом борьбы с распространением фракционных программных документов. Скандалом была его борьба в преддверии XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года: он добился исключения из ленинградской делегации нескольких «сталинцев», и тогда же ленинградское ГПУ пресекало распространение в городе материалов официального ЦК.

То есть, официальная история упоминает про многочисленные партийные "терки" в 1927-м году, но уделяет им совсем мало внимания. И слишком много похожего на события 1917-го года.

Что в сухом итоге?

На основании репортажа малоизвестного американского репортера про восстание левой оппозиции в Петрограде — был снят кинофильм. И в мировые СМИ попала история про Великий Октябрь. Поздней успех этого переворота отнесли на 10 лет назад. Документальную хронику вокруг неудавшегося переворота — включили в фильм и сделали художественным вымыслом. И из истории страны - пропал последний разгром организованной оппозиции. Не самой нужной для страны... но - хотя бы какой-то...

В итоге, помимо фильма у Великого Октября остались два странных дубликата.

Первый - июльское восстание эсеров в Петрограде 1917-го года, когда власть перешла к эсерам и диктатором стал Керенский. Именно перед этим восстанием ВАладимир Ульянов-Ленин мог скрыться в шалаша в Разливе. Прятаться в шалаше в октябре 1917 промозглой питерской осенью - лощеный интеллигент не смог бы.

Второй дубликат Великого октября - Революция в Гамбурге, неподалеку от "вотчины" романовской лдинастии в Ольденбурге - Ганновере. Революция случившаяся 7 ноября 1918-го года. Эта революция снесла прочь германскую императорскую династию. Известно, что Петербург в начале 20-го века несколько раз был буквально смыт наводнением. После того, как из города выехало в Москву советское правительство - город прошел через полную полуторагодичную блокаду 1922-24. Потом нынешний Петербург был полностью перезаселен.

Узнать правду о том, что на самом деле случилось в Гамбурге - уже невозможно: Гамбург был полностью стерт с лица земли в результате американских ковровых бомбардировок в феврале 1945-го года. Тогда в одну ночь в городе погибло несколько сот тысяч жителей. В большинстве своем - мирных жителей. Помимо Гамбурга такая же судьба досталась Дрездену, Килю, Любеку, Магдебургу, Кельну, Бремену, Дуйсбургу, Ростоку и многим другим немецким городам, о чем официальная История не любит рассказывать. Претензии к победителям - никогда не предъявляют. А "Хиросим" в начале 1945 года армия союзников в Западной Германии организовала более сотни. Но История - "продажная девка", и она обладает странной избирательностью.

но - вернемся в октябрь 1927-го года.
Говорят, что задолго до событий 1927-го года Ленин сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино и цирк».
Лидер партии знал толк в приоритетах.
Его ученики воплотили фантазии своего лидера - в жизнь.
Из настоящей революции они сделали кино,
а из кино - сделали настоящую революцию.
Вот такой цирк...
источник

0

7

Глава 7. Куда смотрел цивилизованный мир? Кто организовал политическую фальсификацию.

Попытка разобраться без исторических и идеологических штампов: Что же на самом деле произошло в Европе, Англии и США между мировыми войнами в 1920-30-е годы. То, что не известно и не изучают - из-за узкой специализации обычного историка.

Отстаиваемый тезис: При внимательном взгляде на историю СССР — видно, что 1920-30-е годы в стране прошло несколько государственных переворотов. От власти по очереди отстраняли монаршью семью, затем - буржуазные партии, эсеров, армию, Коминтерн, левые и правые течения, промышленников, тут же провели зачистку в деревне, прочели чистку от столиц - в провинцию, провели ревизию гуманитарных наук.

За 4 года после революции (в Гражданскую войну) в Российской империи в среднем по 4 раза власть в каждой губернии переходила из рук – в руки. Кое-где (на Украине) было больше 10 переходов власти. Прохождение через территорию линии фронта - всегда сопровождается «зачистками» мирного населения. После этого, в стране катастрофически стало не хватать учителей, врачей, инженеров. Молодежь собирали в «трудовые армии», там их учили «новым ценностям». Традиции прежнего мира были объявлены вредными. Человечество вступило в новую эру… Те, кто выжили — выживали часто потому, что научились держать язык за зубами.

Когда всего за одно поколение страна несколько раз проходит через «культурную революцию» (и меняется идеология, традиции, обыча и обрывается преемственность) — то полезно знать больше о настоящих корнях своей культуры. Настоящие основы культуры — это как скелеты в твоем шкафу. Сравнение звучит забавно, но полезно знать о том, что досталось тебе от предков вместе с мебелью. Хотя бы для того, чтобы «косточки» не мешались. А если среди них найдется что-то полезное, об этом тоже полезно знать.

В мире и европе Первая мировая война - также закончилась голодом, гражданскими войнами и перераспределением ресурсов. Гражданские войны и государственные перевороты СССР в начале 20- го века – не были чем то исключительным в мировой истории того времени. Об этом не принято говорить, но они были обычным делом в мировой политике 1920-1940. После чего мировые элиты наши компромисс - и договорились.

Этот подлог задумали и провели за рубежом. Как глобальную «аферу». СССР всего лишь встроился в общие цивилизационные потоки. Возможно, что предыдущие подобные исторические подлоги, проведенный перед войной, были в памяти и на виду.

Политикам Европы, не удержавшим итоги Первой мировой войны – и допустившим Вторую мировую – было, что скрывать. А почему предки должны были что-то рассказывать о себе честно? Скорее наоборот...

Незадолго до того в 1880-е годы несколько тысяч индейцев чероки – были уничтожены после того, как им продали зараженные оспой одеяла. Народ (с собственной письменностью и городской культурой) был практически уничтожен. Кому-то нужны были их земли. Продавцов не наказали. Они стали национальными героями.

Это было далеко и давно, скажете Вы?

В истории Австралии хорошо известен факт массового геноцида всего аборигенного населения. Всех аборигентов на острове Тасмании вообще уничтожили, а на материке мужчин- аборигенов в принудительном порядке стерилизовали. Сейчас в австралии не осталось настоящих аборигенов. Только полукровки и квартероны... Всех детей у матерей аборигенов в обязательном порядке отнимали у и воспитывали в интернатах, порядки где мало отличались от тюрем.

Да и совсем недавний случай: в конце 1990-х на шельфе небольшого острова Восточный Тимор (у берегов Австралии) нашли углеводороды. Население бывшей португальской колонии на референдуме проголосовало за независимость от Индонезии. В 2000-м году уходя с острова, индонезийские войска собрали все взрослое население Восточного Тимора на нескольких баржах, вывезли в море и там затопили. Когда автору случилось быть на Восточном Тиморе в июле 2002-го года, столица оставалась в развалинах, и на острове не было ни одного местного жителя старше 17 лет. Президента страны - полукровку привезли из Мельбурна, а страной управляли транснациональные корпорации — со стоявшего в бухте корабля...

А разве не про то же цветные революции, убийства лидеров других стран?
Война в мире никогда не прекращалась, и она идет - по сей день.
Война - это естественная форма человеческого существования.
Не замечать это - проще, но несколько инфантильно.

Однако лучше знать, как работает реальная политика, и каковы настоящие правила игры вокруг нас. Чтобы не попадать в похожие ситуации. наша официальная История — не более, чем форма управления туземцами. И лучше понимать эти правила, чем идти, не видя своих погонщиков...

Политический кризис 1921-1937.

Описывая межвоенное время историки редко вспоминают, что за Первой мировой войной - был кризис 1923-25. А за экономическим кризисом 1929 – 1933 был более продолжительный и разрушительный - политический кризис. Мировой войны не было. Но война продолжалась – внутри каждой из европейских стран.

В Германии после войны началось фактическое безвластие: в каждой провинции были свои парламенты, банки и валюты. Армия был распущена, прошла либерализация цен, границ не было, развилась контрабанда, развалилось производство, остановилась промышленности, начались катастрофическая инфляция и безработица. На улицах городов регулярно проходили столкновения боевиков разных партийных групп…

В 1934 году в Австрии, обанкротившейся после Первой мировой войны, и которой решениями мирных договоров было запрещено объединяться Германией, гражданская война перешла в горячую фазу. Кризис был прогнозируем: шестимиллионная Австрия физически не могла прокормить двухмиллионную столицу. Через 3 года Австрия, как полный политический банкрот сделала то, что ей было запрещено мирными конференциями в Версале и Трианоне. Вена вошла в состав Германии. Сейчас это представляют как одно из военных преступлений Гитлеровской шайки, забывая, что это было хорошо прогнозируемо в 1920-е, фактически случившись из-за условий мирных договоров.

Сейчас историки представляют послевоенную политику - как время освобождения народов и развития стран. Однако на самом деле Европа 1920-х была полностью повязана долгами. Пришли новые лидеры, установились новые режимы. Никому не было дела ни до демократии — ни до свободы. Военные хунты и внутренний террор установились во всех странах Прибалтики, Польше, Венгрии, Румынии, Югославии. Скоро взорвется не воевавшая в Первую войну Испания, в Судетах под чехами уже стонут немцы...

Политические убийства и террористические акты становятся обычным делом. Коррумпированные правительства меняются с калейдоскопической частотой. Британцы, французы и итальянцы отправляют в колонии свои протестные «ресурсы». Страны без колоний мучаются из-за криминала - намного сильней.

Череда военных переворотов в Аргентине окончательно выносит самую стабильную латиноамериканскую страну — из «первой экономической десятки» мира. Не прекращаются гражданская война и военные перевороты в Китае и Мексике.

Посреди нового мирового порядка над установленными границами и игнорируя местные власти - не понятно чем занимается странная предтеча сегодняшнего «ИГИЛа» — Коминтерн, поставившая целью завоевать весь мир. У него сторонники во всех странах мира. Он работает во всех странах мира. По сути, Коминтерн был религиозным орденом, исповедовавшим равенство и справедливое распределение богатств. Этакие «ассасины» 20-го века.

Фальсификация межвоенной истории США.

Известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в голодомор, менее хорошо известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую. То есть, с перерывом на 10 лет Гувер занимается тем же самым. В 1933 году при активной поддержке профсоюзов и рабочего класса его сменил Франклин Рузвельт. К слову, дипломатические отношения США с СССР установил именно Рузвельт. А как президент гувер мог помогать стране — без установления дипломатических отношений с нею? История молчит.

Хорошо известно, что правительство Рузвельта смирилось с фактическим банкротством в Америке рыночных институтов. Правительство ввело «гос.заказ»,
организовало «трудовые армии»,
установило минимум в зарплате,
национализировало стратегические компании,
ввело антимонопольное законодательство,
обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.

Можно путать понятия, передергивать термины, но — то, что Рузвельт сделал с Америкой — в 20-м веке имеет название: Это - социализм. Социализм в Америке был построен. Это был военный социализм, причем лучшего, чем советский, образца.

Если это не социализм, то в СССР социализма не было НИКОГДА. У лидеров американских профсоюзов были отличные связи - с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.

После смерти Рузвельта Труман, став президентом, обновил кабинет, развернул внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК и резко осадил профсоюзы. Полный разворот политики. Государственный переворот в СССР – не что-то исключительное, если присмотреться…

Кому было ловить советских лидеров - на подлоге, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Время было тяжелое, чистым в политике быть невозможно. Задавать вопросы на эту тему – было не принято нигде.

Послевоенный американский «маккартизм» не был массовой шизофренией американских политиков или успехами советской контр-разведки. Это был разворот американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Рузвельта – к олигархической модели Трумана.

В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря. После войны врагами стали коммунисты. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В в эпоху маккартизма коммунистов изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.

Роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - это не только роман про переселенцев в Калифорнию в эпоху Великой депрессии. Это роман про реальную гражданскую войну в США в 1930-е.

Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. «В порту» с Марлоном Брандо Элиа Казан олигархи уничтожают профсоюз и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами этих явлений — заполнены произведения американского кино и литературы.

Американский писатель Джон Дос Пассос не входит в число лучших писателей на своей родине. Дело вкуса. Его русские переводы иначе передают авторскую мысль, и они лучше оригиналов. У него особый «авторский» стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовков газет, фрагменты радиопередач и кинохроники, перенося читателя в историческую эпоху.

В трилогии Дос Пассоса «США», в середине второго романа «1919» целая глава про президента Вудро Вильсона. Вильсон был первым американским президентом, покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе, вернулся, и вскоре после этого его разбил паралич. Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону оставаться президентом… В романе Дос Пассоса Вильсона сразу меняет Гардинг. «Посредственность из Огайо». В 1919-м, не дожидаясь 1921-го.

Известно, что Рузвельт отменил действовавший в США с начала века «сухой закон». Этот факт не вяжется с тем, что двух его предшественников на посту президента США Уоррена Гардинга (1921-1923) и Келвина Кулиджа (1923-1929) считают запойными алкоголиками. Которые по этой причине практически не оставили документов, и первый даже умер во время вечеринки, что называется, «нарушая», непосредственно на президентском посту…

Официальная история США межвоенного времени сшита странным образом. Понятно, что в те годы в США был экономический подъем, и президенту можно было ничего не делать. Однако не перебор ли для официальной Истории? В 1919 году. Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года паралич. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года борется с кризисом. Причем, успешней на Украине, чем дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом был заказан…

Рузвельт — диктатор.

Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Потому что он вывел страну из кризиса, у него был высочайший рейтинг доверия и потому что началась война, когда «коней не меняют».

Но вот что говорят про него словари.
Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта.
Инагурация Рузвельта №3 - февраль 1941.
А когда США вступили в Мировую войну?
Перл-Харбор - 7 декабря 1941.

С одной стороны — налицо нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. С другой — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе- по своему физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...

Историки оправдывают нарушение Конституции - фактом участия США в войне. Но американцы не принимали в ней участия. А что до торговли оружием - так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...

Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса, дважды «Человеке года» по версии журнала «Тайм» - не написал ничего. О Гитлере, Троцком и многих других — написал... а про Рузвельта «позабыл»...

Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, рабочая демократия. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактическая «контр-революция» в США.

Что имеем при анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время трех президентов минимум документов и искажение акцентов. По итогам Первой мировой войны именно США получает основные репарации с Германии. Эти репарации уходят в банковский сектор. И всего через несколько лет финансовый рынок приводит страну к крупнейшей экономической катастрофе.

Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать политику, вытесняя конкурентов.

Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году. Как отравленные одеяла индейцам чероки больше века назад.

«Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...»
Что было в Британии между мировыми войнами
.

«По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда…» Уинстон Черчилль.

Историю стран описывают или именами ее лидеров – или по данным статистики.
В Англии в 1923-1937 за 14 лет 5 раз менялись правительства. Три раза кабинет возглавлял консерватор Стенли Болдуин, два раза лейборист Рамсей Макдональд (1924, 1929-1935). Про это пре-любопытнейшее время сегодня рассуждают в трактовках Черчилля.

А у Черчилля были поводы помалкивать. Считается, что именно Болдуин выставил Черчилля из политики и сделал этаким «писателем-пенсионером», «списанным материалом», с которым однажды даже побрезговал встречаться набиравший вес в Германии будущий фюрер, случайно оказавшись с Черчиллем в одном отеле.

Но парадокс официальной истории в том, что Черчилль занимает важнейший пост министра финансов как раз при Болдуине — но историки (почему-то) не обращают внимания.

«Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости». «Он время от времени наталкивается на истину; тогда он говорит «извините» и идет дальше.» «Он не лучше, чем труп-эпилептик.»

Это только литературные оценки Черчилля своему однопартийцу. Что же Черчилль мог говорить о Болдуине в приватной обстановке?

Про первого в истории Англии Перемьера-лейбориста Рамси Мак Доналдьдса (советские историки даже писали, что он был гостем 5-го съезда РСДРП 1907 года) Черчилль писал мало. Видимо, сам понимал, что теряет объективность и контроль над собой, постоянно сравнивая того с опасным чудовищем.

Стенли Болдуин в первый раз стал Премьером 1923 году. Старики консерваторы долго выбирали, кого поставить во главе страны вместо умиравшего Эндрю Лоу. Опытному и решительному, но чаще неудачливому Черчиллю предпочли тихого, но более успешного администратора Болдуина, который недолюбливал Черчилля. Консерваторам - победителям недавней войны, казалось бы, не было поводов делиться с кем-то властью, но через полгода сильнейший экономический кризис – выборы.

Рамсей Мак Дональд сформировал первое в истории Великобритании лейбористское правительство – как раз в день смерти Ленина. Через неделю Британия признает СССР, открывается представительство/ посольство. В Британии начнутся социальные преобразования. Денег не хватает, элиты недовольны. В декабре того же года в результате досрочных выборов лейбористы ушли. На результат выборов сильно повлияло так называемое «письмо Зиновьева».

Сегодня та история представлена таким образом, что в разгар политической полемики о том, потопят ли лейбористы со своими реформами Британию в крови, так же как сделали их - союзники в России, в прессе распространилось письмо за подписью Председателя Коминтерна с инструкциями английским коммунистам и «сочувствующим» - по захвату власти.

Самое удивительное в том, что никто не спорил с инструкциями. Суть Коминтерна и должна была быть в том, чтобы распространять подобные инструкции. Спорили с тем, подписывал Григорий Зиновьев это конкретное письмо – или нет? Письмо вроде бы было дезавуировано. Но дипломатические отношения дожили до мая 1927 года, потом были разорваны и снова установлены в 1929-м, снова при Мак Дональде...

Следующий раз лейборист Мак Дональд стал премьером в 1929 году. Историки привычно объясняют результат выборов экономическим кризисом. Но… отставка прежнего кабинета и выборы произошли ДО октябрьского черного вторника в США. В ходе кризиса того обанкротились идеи политического либерализма. В Британии после тех выборов либералы перестали быть соперником для лейбористов и консерваторов… Именно в этом году – историческое соперничество Тори и Вигов – закончилось. Либерализм полностью себя дискредитировал. Его место заняли консерваторы, а выборной альтернативой для Британии стали лейбористы.

То, что произошло в 1931 году объясняют так… В разгар кризиса, борьбы элит и партий Макдональд сформировал коалиционное с консерваторами правительство, для чего вышел из своей партии. Сформированная им группа с треском провалилась на досрочных выборах тогда же в 1931-м. Консерваторы на выборах получили 2/3 кресел в парламенте, однако 4 года они сохраняли за Мак Дональдом пост Премьер-министра в коалиции до 1935 года. Пока его снова не сменил Стенли Болдуин (1935-1937).

В истории английского парламентаризма, британских выборов и партии консерваторов (особенно) не было случаев такого благородства и пренебрежения властью, чтобы победители терпели над собой тех, кто оказался политическим банкротом. При этом, терпенли 4 года подряд…
Возможно, потому что в руководстве консерваторов не было Черчилля. И остальные «бульдоги» вдруг стали мягкими и пушистыми. Или – была другая причина, которая не опровергает британские традиции и порядки…

Допуская возможность календарного подлога, можно присмотреться и увидеть, что события 1929-1931 года – это «эхо» событий 1935-1937. Реальные события оказались в памяти дважды, параллельно в двух календарных системах. И именно «задвоенная» версия после Второй мировой войны попала в историю.

Когда начинаешь рассказ с Черчилля, им же надо и закончить. И хорошо, что среди его афоризмов есть такие, которые уместно вспомнить в контексте календарного обмана.

«Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись…»,
«Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться…»
«Чем дальше заглядываешь назад, тем больше можешь увидеть впереди. Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно.
»

Вот такие несуразности и странности можно увидеть в Истории двух важднейших стран мира: США и Великобритании. Политикам, пришедшимт к власти в этих странах - было, что скрывать, о чем помалкивать. Настоящая история этого времени - не была в их интересах...

ПС. И закончить главу следовало бы небесспорной мыслью: Охота за "красными" в США в эпоху маккартизма в 1940-е годы, возможно, не была пустым звуком. Не зря министр обороны Джеймс Форрестер летел вниз с 16-го этажа с криками "Русские идут!..."
Иосиф Виссарионович "со-товарищи", возможно, действительно "отжали" страну - у заморских "кураторов" и международного капитала. Вот где мог бы находиться "настоящий день независимости" страны...
источник

0

8

Глава 6,5. Куда смотрел цивилизованный мир? Кто организовал политическую фальсификацию.

«Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...»

Что странного было в Британии и Штатах между мировыми войнами.

«По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда…» (Уинстон Черчилль).

Историю стран описывают или именами ее лидеров – или по данным статистики.
В Англии в 1923-1937 за 14 лет 5 раз менялись правительства. Три раза кабинет возглавлял консерватор Стенли Болдуин, два раза лейборист Рамсей Макдональд (1924, 1929-1935). Про это пре-любопытнейшее время сегодня рассуждают в трактовках Черчилля.

У Черчилля же был повод приврать. Считается, что именно Болдуин выставил Черчилля из политики и сделал этаким «писателем-пенсионером», «списанным материалом», с которым однажды даже побрезговал встречаться набиравший вес в Германии будущий фюрер, случайно оказавшись с Черчиллем в одном отеле.

Но парадокс официальной истории в том, что Черчилль занимает важнейший пост министра финансов как раз при Болдуине, но историки (почему-то) не обращают внимания. И Черчилль находится на посту министра финансов, когда Британия спозает в финансовый и экономический кризис. Но в многочисленных мемуарах Черчилля про этот забавный "казус" - ни слова.

«Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости».
«Он время от времени наталкивается на истину; тогда он говорит «извините» и идет дальше.»
«Он не лучше, чем труп-эпилептик.»

Это то, что Черчилль публично говорил про своего однопартийца - Болдуина. Что же Черчилль мог сказать о Болдуине в приватной обстановке?

Про первого в истории Англии Перемьера-лейбориста Рамси Мак Доналдьдса (советские историки даже писали, что он был гостем 5-го съезда РСДРП 1907 года) Черчилль писал мало. Видимо, сам понимал, что теряет объективность и контроль над собой, постоянно сравнивая того с опасным чудовищем.

А между тем, дважды в межвоенный период Британия управлялась профсоюзным правительством Мак Дональдса.

Стенли Болдуин в первый раз стал Премьером 1923 году. Старики консерваторы долго выбирали, кого поставить во главе страны вместо умиравшего Эндрю Лоу. Опытному и решительному, но чаще неудачливому Черчиллю предпочли тихого, но более успешного администратора Болдуина, который недолюбливал Черчилля. Консерваторам - победителям недавней войны, казалось бы, не было поводов делиться с кем-то властью, но через полгода сильнейший экономический кризис – выборы.

Рамсей Мак Дональд сформировал первое в истории Великобритании лейбористское правительство – как раз в день смерти Ленина. Через неделю Британия признает СССР, открывает представительство/ посольство. В Британии начнутся социальные преобразования. Денег не хватает, элиты недовольны. В декабре того же года в результате досрочных выборов лейбористы ушли. На результат выборов сильно повлияло так называемое «письмо Зиновьева».

Сегодня та история представлена таким образом, что в разгар политической полемики о том, потопят ли лейбористы со своими реформами Британию в крови, так же как сделали их - союзники в России, в прессе распространилось письмо за подписью Председателя Коминтерна Зиновьева с инструкциями английским коммунистам и «сочувствующим» - по захвату власти.

Самое удивительное в том, что никто не спорил с инструкциями. Суть Коминтерна и должна была быть в том, чтобы распространять подобные инструкции. Спорили с тем, подписывал Григорий Зиновьев это конкретное письмо – или нет? Письмо вроде бы было дезавуировано. Но дипломатические отношения дожили до мая 1927 года, потом были разорваны и снова были установлены в 1929-м, снова при Мак Дональде...

Во второй раз лейборист Мак Дональд стал премьером в 1929 году. Историки привычно объясняют результат выборов экономическим кризисом. Но… отставка прежнего кабинета и выборы произошли до октябрьского черного вторника в США. В ходе того кризиса обанкротились идеи политического либерализма. В Британии после тех выборов либералы перестали быть соперником для лейбористов и консерваторов… Именно в этом году – историческое соперничество Тори и Вигов – закончилось. Либерализм полностью себя дискредитировал. Его место заняли консерваторы, а выборной альтернативой для Британии стали лейбористы.

То, что произошло поздней - в 1931 году объясняют так… В разгар кризиса, борьбы элит и партий Макдональд вышел из своей партии и сформировал коалиционное с консерваторами правительство.

Сформированная им группа с треском провалилась на досрочных выборах тогда же в 1931-м. Консерваторы на выборах получили 2/3 кресел в парламенте, однако 4 года они сохраняли за Мак Дональдом пост Премьер-министра в коалиции до 1935 года. Пока его снова не сменил Стенли Болдуин (1935-1937).

В истории английского парламентаризма, британских выборов и партии консерваторов (особенно) не было случаев такого благородства и пренебрежения Властью, чтобы победители терпели над собой тех, кто стал политическим банкротом. При этом, терпели 4 года подряд…

Возможно, потому что в руководстве консерваторов не было Черчилля. И остальные «бульдоги» вдруг стали мягкими и пушистыми. Или – была другая причина, которая не опровергает британские традиции и порядки…

Допуская возможность календарного подлога, можно присмотреться и увидеть, что события 1924 и 1929-1931 года – это «эхо» событий 1935-1937. Реальные события оказались в памяти дважды, параллельно в двух календарных системах. И именно «задвоенная» версия после Второй мировой войны попала в историю.

Когда начинаешь рассказ с Черчилля, им же надо и закончить. И хорошо, что среди его афоризмов есть такие, которые уместно вспомнить в контексте календарного обмана.

«Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись…»,
«Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться…»
«Чем дальше заглядываешь назад, тем больше можешь увидеть впереди. Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно.
»

Вот такие несуразности и странности можно увидеть в Истории Великобритании. Политикам, пришедшим к власти - было, что скрывать, о чем помалкивать. Прежде всего о том, как обанкротились идеи экономического либерализма, и что выход из кризиса был проведен "профсоюзным" правительством. Настоящая история этого времени - не была в интересах послевоенной британской элиты...

Фальсификация межвоенной истории США.

Известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в голодомор, менее хорошо известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую. То есть, с перерывом на 10 лет Гувер занимается тем же самым.

В 1933 году при активной поддержке профсоюзов Гувера сменил Франклин Рузвельт и установил дипломатические отношения США с СССР. А как президент гувер мог помогать стране — без установления дипломатических отношений с нею? История молчит. Ответ на поверхности, в Истории СССР он называется "иностранная интервенция" и помещен в другое время...

Хорошо известно, что правительство Рузвельта в 1933-м году смирилось с фактическим банкротством в Америке рыночных институтов.
Его правительство ввело «гос.заказ»,
организовало «трудовые армии»,
установило минимум в зарплате,
национализировало стратегические компании,
ввело антимонопольное законодательство,
обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.

Можно путать понятия, передергивать термины, но — то, что Рузвельт сделал с Америкой — в 20-м веке имеет название: Это - социализм. Социализм в Америке был построен. Это был военный социализм, не худшего, чем советский, образца.

Если это был не социализм, то в СССР социализма тоже не было никогда. У американских профсоюзов были отличные связи с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.

После смерти Рузвельта Труман, став президентом, обновил кабинет, развернул внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК и резко осадил профсоюзы. Полный разворот политики. Государственный переворот в СССР – не что-то исключительное, если присмотреться…

Кому было ловить советских лидеров - на подлоге, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Время было тяжелое, чистым в политике быть невозможно. Задавать вопросы на эту тему – было не принято нигде.

Послевоенный американский «маккартизм» не был массовой шизофренией американских политиков или успехами советской контр-разведки. Это был разворот американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Рузвельта – к олигархической модели Трумана.

В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря. После войны врагами стали коммунисты. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В в эпоху маккартизма коммунистов изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.

Роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - это не только роман про переселенцев в Калифорнию в эпоху Великой депрессии. Это роман про реальную гражданскую войну в США в 1930-е.

Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. «В порту» с Марлоном Брандо Элиа Казан олигархи уничтожают профсоюз и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами этих явлений — заполнены произведения американского кино и литературы.

Государственная политика не входит в интересы литературы и СМИ, но свидетельства другой истории в США - можно найти.

Американский писатель Джон Дос Пассос не входит в число лучших писателей на своей родине. Дело вкуса. Его русские переводы иначе передают авторскую мысль, и они лучше оригиналов. У него особый «авторский» стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовков газет, фрагменты радиопередач и кинохроники, перенося читателя в историческую эпоху.

В трилогии Дос Пассоса «США», в середине второго романа «1919» целая глава про президента Вудро Вильсона. Вильсон был первым американским президентом, покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе, вернулся, и вскоре после этого его разбил паралич. Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону оставаться президентом… В романе Дос Пассоса Вильсона сразу меняет Гардинг. «Посредственность из Огайо». В 1919-м, не дожидаясь 1921-го.

Известно, что Рузвельт отменил действовавший в США с начала века «сухой закон». Этот факт не вяжется с тем, что двух его предшественников на посту президента США Уоррена Гардинга (1921-1923) и Келвина Кулиджа (1923-1929) считают (пардон) запойными алкашами. Которые по этой причине практически не оставили документов, и первый даже умер во время вечеринки, что называется, «нарушая», непосредственно на президентском посту…

Официальная история США межвоенного времени сшита странным образом. Понятно, что в те годы в США был экономический подъем, и президенту можно было ничего не делать. Однако не перебор ли для официальной Истории? В 1919 году. Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года паралич. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года борется с кризисом. Причем, успешней на Украине, чем дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом был заказан…

Рузвельт — диктатор.

Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Почему-? Он вывел страну из кризиса, у него был высочайший рейтинг доверия и потому что началась война, когда «коней не меняют».

Но вот что говорят про него словари.
предвыборная кампания - 1940 год.
Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта.
Инагурация Рузвельта №3 - февраль 1941.
А когда США вступили в Мировую войну?
Перл-Харбор - 7 декабря 1941.

То есть, выборы на третий срок прошли до войны. С одной стороны — налицо нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. С другой — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе- по своему физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...

США при избрании Рузвельта на третий срок не принимали участия в войне. А что до торговли оружием - так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...

Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса, дважды «Человеке года» по версии журнала «Тайм» - не написал ничего. О Гитлере, Троцком, Савинкове и многих других — написал... а про Рузвельта «позабыл»...

Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, рабочая демократия. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактическая «контр-революция» в США.

Что имеем при анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время трех президентов минимум документов и искажение акцентов. По итогам Первой мировой войны именно США получает основные репарации с Германии. Эти репарации уходят в банковский сектор. И всего через несколько лет финансовый рынок приводит страну к крупнейшей экономической катастрофе.

Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать политику, вытесняя конкурентов.

Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году. Как отравленные одеяла индейцам чероки больше века назад.

ПС. И закончить главу следовало бы небесспорной мыслью: Охота за "красными" в США в эпоху маккартизма в 1940-е годы, возможно, не была пустым звуком. Не зря министр обороны Джеймс Форрестол летел вниз с 16-го этажа с криками "Русские идут!..."
Иосиф Виссарионович "со-товарищи", возможно, действительно "отжали" страну - у заморских "кураторов" и международного капитала. Вот где мог бы находиться "настоящий день независимости" страны...
источник

0

9

Глава 8. Корпоративная фальсификация.

Кинохроника и мировой кинематограф.

В архивах советской кинохроники есть удивительные особенности.
Есть многочисленные документарные кадры, но...
один "провал" 1920-1921,
второй "провал" - 1925-1932.
Девять лет без документалистики...

Тот, кто непредвзятым взглядом посмотрит на историю мирового кино - обнаружит следующее...

После взрыва интереса к кино и большого числа снятых фильмов в 1910-начало 1920-х, наступили 10 лет странного затишья - во всех странах. Об этом свидетельствуют Кинсловари, в частности двух томный советский словарь издательства 1966-го года. Статьи "Американское кино", далее - везде: французское, австрийское, польское, мексиканское, итальянское, английское... и странные "пробулы" в биографии таких "метров", как Чаплин и Эйзенштейн...

Не было "затишья" в Японии.
Но там первые кинотеатры и фильмы появились в начале 1920-х...
Вот так, страна, вроде бы победившая царскую Россию и строившая капитализм - не стала брать самое притягательное в западном капитализме - фабрику для промывания мозгов...

Архивы Министерства финансов России.

Документы Минфина следует анализировать детально.
Но вот что бросается в глаза - при первом же просмотре архивов.
Нет 1918-го года.
совсем нет 1921-го года
23-24 и
27-28-го "бюджетного" года (с октября - по сентябрь),
при этом переходы с планирования по бюджетному году - на календарный - и обратно должны были бы описываться в документах. Однако - процедурного вопроса в документах нет.
нет совсем 1931 года
и 1934 года.
То есть, по крайней мере за 6 лет в архивах "Профильного ведомства" нет сведений о государственной финансовой политике.

Про бюджеты некоторых лет - очевидно, что эти документы были написаны поздней даты принятия этих бюджетов. в бюджете 1935-го года упоминаются события, которые происходили в марте 1935-го года. Это - нормально. Бюджет корректируется по ходу самого года. Но - вопрос в том, что и другие бюджеты могли содержать сведения за более ранние периоды - и пересекаться.

Бюджет 1924-25 начинается с преамбулы, что это "первый бюджет", составленный на основе твердой валюты. Так пишут историки, а не финансисты.

До 1927-го года сохранившийся документ называется "роспись" бюджета. После 1928-го года "Государственный бюджет РСФСР". Хотя мы считаем "Государством" в эти годы - называли СССР. А что до РСФСР... в эти годы она была... скорее, этаким "мелким недоразумением"...

А что до более ранних документов - нет бюджета Империи 1907.
Да и названия...
в архиве остались "Проекты" бюджета 1909-1910-1911, 1913-1914-1915.
А за годы 1912 и 1916 документы называются "Законами".

Странности в истории спорта и Олимпийских игр.

Все плакаты, медали и свидетельства сверены с книгой Алексей Трескин, Валерий Штейнбах "История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты."

История этой книги такова: """3 октября 1989 г. в Стокгольме на одном из нумизматическом аукционе была продана коллекция олимпийских медалей и значков, принадлежавших бывшему президенту Международного олимпийского комитета, стоявшему у истоков современного олимпизма, известному шведскому общественному деятелю Зигфриду Эдстрему. Он родился в 1870 г., в молодости увлекся спортом и успешно выступал в состязаниях атлетов-любителей. Эдстрем был одним из организаторов Игр V Олимпиады в Стокгольме в 1912 г. Членом Международного олимпийского комитета он стал в 1920 г., вице-президентом МОК избран в 1931 г., президентом МОК стал в 1946 г. и занимал этот высокий пост до 1952 г. Почетным президентом МОК Эдстрем оставался до своей смерти в 1964 г."""

В эту книгу легли архивные материалы бывшего президента Международного Олимпийского комитета... Материалы книги говорят, что, во-первых, странная 12 летняя "временная петля" - четко видна и в истории Олимпийских игр.

Например, есть плакаты Амстердам 1916, однако мы сегодня считаем, что а Игры в Амстердаме, как произошли в 1928-м году.

Антидот

Мы считаем, что Игры в Хельсинки имели место в 1952-м году, однако есть плакаты, судя по которым данные игры прошли посреди Второй мировой в Хельсинки 1940-го года...

Антидот
посмотрите на даты в плакате... история олимпийских игр говорит, что в 1952-м году дело было с 19 июля по 3 августа. У этого плаката вообще уникальная история...

"""На конкурс на лучший плакат 72 финских художника представили 106 работ. Первую премию получил Ильмари Сусиметсэ. На плакате – скульптурное изображение знаменитого финского бегуна Пааво Нурми на фоне земного шара, на котором выделены Финляндия и столица Игр Хельсинки. Этот плакат стал официальным для Игр XV Олимпиады 1952 г."""

Антидот
Вы еще сомневаетесь в календарном подлоге (?)
Смотрим дальше...

Внимательно посмотрите на Плакат Игр в Стокгольме.
Нет флага Царской России и есть флаг Временного правительства (или Югославии, обоим из которых в 1912-м году не место на плакате) и Финляндии... С чего бы спорту получать независимость - раньше, чем стране?...

Антидот

Есть полунамеки, что счет времени был другим. Что возможно, где-то "лето" - значило "два года". То есть понятие "год" - означало "урожай"... И когда (намного поздней) создавали современный календарь, некоторые события "раздвоились"... Париж 1900 - 1920. Сент-Луис - 1904 - Лос анджелес 1932. Олимпиады в Антверпене и Амстердаме (1928 и 1924) это соревнования, строго говоря, "в пределах МКАДа"...

Чем были Игры в Лос Анджелесе 1932-го года.
Внимательно посмотрите, где находился этот Город - в эпоху до появления транспортной авиации. Калифорния - конечно, хорошее место, но с точки зрения логистики - это не просто "глухомань". Это самая настоящая "задница мира"... Оттуда нет никаких дорог. Вообще. Сейчас оттуда летают через Тихий Океан - в Японию и на Гавайи... а тогда - ?

И вот в самый разгар Всемирного экономического кризиса 1929-1933- когда в Америке дерутся просто за кусок хлеба (Джон Стейнбек "Гроздья гнева") - максимально далеко от цивилизации проводятся-мол Олимпийские Игры. Нищета, безденежье. Но - рекорд. Аж 120 золотых медалей. 99% победителей и призеров этих игр больше никогда и нигде не принимали участие... Среди них большинство - разумеется, американцы...

Может ли быть лучший и более наглядный пример фальсификации - ?
Историю Олимпийских игр, похоже, составляли как-то так:

Антидот

Когда смотришь на итоги Олимпийских игр - повсеместно встречаешь следы вранья и "откатов"...

Самый популярный вид спорта - футбол.

Антидот

в 1912-м году. российская Империя крепка как никогда. 1913-й год - год максимальной "крепости" России... А Финляндия уже принимает участие в Играх - как независимая страна...

финал Игр 1928 года - практически повторяет финал Чемпионата мира 1930. 2:1 или 4:2, Составы, авторы голов - те же. Кроме Главного героя... Но интрига требует...

сравните финал игр 1936 Италия против Австрии -
и финал Чемпионата мира 1938 Италия против Чехословакии...
Итальянцы два чемпионата мира по футболу 1934 и 1938 провели одним составом...

А чего стоят рекорды Олимпийских игр...
У многих есть спортивные справочники советских времен. Для интереса - гляньте Рей (реймонд) Юри...

20 лет назад такого спотсмена в справочниках не существовало. Сейчас это 8-кратный чемпион Игр. В видах спорта, которых не существует больше 80 лет...
Золото Париж 1900 Прыжки в длину с места
Золото Париж 1900 Тройной прыжок с места
Золото Париж 1900 Прыжки в высоту с места
Золото Сент-Луис 1904 Прыжки в длину с места
Золото Сент-Луис 1904 Тройной прыжок с места
Золото Сент-Луис 1904 Прыжки в высоту с места
Золото Лондон 1908 Прыжки в длину с места
Золото Лондон 1908 Прыжки в высоту с места

Американц его считают 10-кратным чемпионом.
За 1906-год.
За "странные" игры в Афинах...

В 1974 году он был включён в Американский легкоатлетический зал славы и в 1983 году — в Американский олимпийский зал славы. Когда СМИ и стране позарез нужны герои - логика и истина бессильны...

По поводу материальных подтверждений...

Говорят, что первые победители награждались лавровыми венками. Традиция награждения медалями - появилась намного позже... А первоначально медали выдавали не за успехи в спорте...

Однако существует большое число медалей, значков, которыми награждались организаторы, судьи, просто участники... наконец, большое число медалей - было выпущено специально для коллекционеров. Если людям нравится иметь фальсификаты - рынок это позволит и возглавит...

Антидот

Есть медали несуществующих Олимпиад в Риге и Киеве...

Антидот
Антидот

Есть "промежуточные олимпийские игры" 1906 года - в Афинах, чемпионы и медалисты которых (в Штатах) чествуются так же, как всех других...

Антидот

причем, что очень странно и необычно для той поры. Дизайн медали за игры 1896 - один в один повторяет 1906. разница - в степени износа и в датах... не забавляет?

Фальсификатов на нумизматическом рынке - всегда было много.
Лет двадцать назад лично сам из поездки по Таиланду привез мексиканские доллары 19-го века. Причем 2 монеты отлили "в землю" на моих глазах... ))) Себестоимость - 1-2 бакса. Но если удастся "впаять" клиенту "удивительно правдивую историю" - цена может вырасти даже в тысячу раз. Такой уж это "рынок"...

К примеру, цена памятных медалей лондонской олимпиады сегодня составляет
от пары тысяч рублей (за серебро) - до 500 (за бронзу или из цинкового сплава)...

Памятные медали Игр 1908 г. значительно больше наградных – их диаметр 50 мм. Их изготовляли в четырех видах: серебряные позолоченные, серебряные, бронзовые и из белого металла (цинка). Последние вручали спортсменам-олимпийцам вместе со значком участника Игр, остальные три варианта предназначались для официальных лиц и почетных гостей Олимпиады.

Антидот
Вес медали из цинка 48 г, из более дорогого металла – 59 г. На лицевой стороне памятной медали – мчащаяся классическая греческая колесница, запряженная четырьмя лошадьми. В колеснице – судья с пальмовой ветвью в левой руке и лавровым венком в правой, объявляющий победителя. Возница управляет квадригой. Этот сюжет повторялся на памятных олимпийских медалях в 1912, 1920, 1948 гг.

Выставки и спорт.

Вообще история первых Олимпийских игр - не отделима от всемирных выставок. То есть, не было никакого "Эксклюзивного Олимпийского комитета". Совместно с выставками провели игры 1900 (Париж), 1904 (Сент-Луис), 1908 (Лондон)...

Игры в Берлине были в 1936-м (?)
Что вы говорите?

Антидот

Это был именно любительский спорт. Праздник- фестиваль. Подчеркнуто любительское отношение к спорту. Профессиональный спорт на игры не допускали. Потому в составе победителей не было борцов, боксеров, теннисистов, регбистов и прочего уродливого "шоу-биза"... Именно оттуда - запрет на допинг и на заработок - в спорте.

В той профессиональной системе, в которую выродился переродился спорт сейчас, допинг является логичной частью...

Но этот спорт не имеет право носить имя "олимпийского". Извините, Лазарь Моисеевич, как говорится, или крестик снимите, или трусы штаны наденьте...

ПС. Понятно, что в дни Олимпийских игр появление такого материала - чистая конъюнктура. Однако если материал пришел сам (буквально ночью), отказываться от него - тоже неудобно...

Антидот
источник

0

10

Забытая история АББА

В 1984-м году два солиста шведской группы "АББА"
в сотрудничестве с Тимом Райсом
(автором текстов рок-оперы Jesus Christ Superstar)
выпустили мюзикл "Шахматы".

Попса.
Диско.
При этом - насквозь политизированный.
Со множеством ссылок на спортивную и политическую ситуацию.
Во многом оскорбительный для тогдашнего СССР.
(В этот же самый год Рокки Бальбоа бил морду Ивану Драге)
Но - в этом мюзикле звучали абсолютно "Аббовские" мелодии.
Через три года после последнего концерта и распада группы.


https://www.youtube.com/watch?v=Lk1K7uO … mp;index=4

ИМХО: два часа волшебной музыки "АББЫ"
под другим названием,
с другими голосами
часто с идиотскими танцульками,
и смешным (на сегодня) сюжетом.

Сюжет: претендент из СССР нечестно (за пределами доски) играет с американским чемпионом мира (фамилия - "Трампер"). Выигрывает. Сбегает из страны, уводя женщину у американца. Действие в Мерано и Бангкоке. (Смесь реальных событий матчей Фишера со Спасским и Карпова с Корчным, матчей в филиппинском Багио и Мерано).
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]