Мышки - Хитришки
Спал Кот у ворот -
Загораживал проход.
Прибежала мышка
И сказала:
- Ишь, как
Развалился на пути,
Даже в дом
Нельзя пройти!
Щекотнула мышка
У кота
Под мышкой.
Кот проснулся -
Кверху хвост,
Потянулся -
Сделал мост...
Мышка
Шмыг
Под мостом -
И в дом.
Правда, хитрая мышка ?
Хитрая мышка
Автор: В.Левин
Эта забавная и трогательная история случилась со мной три года назад. Однажды, после возвращения с летнего трехмесячного отдыха в московскую квартиру, открыв шкаф, я обнаружила двух милейших мышат, которые смотрели на меня с явным любопытством и совершенно не собирались убегать.
- Тимка – позвала я своего сына. Иди посмотри какие у нас жильцы завелись, пока мы отдыхали. Только тихо, не шуми, а то испугаешь.
- Небось, тараканы или мухи - скептически заметил мой наследник.
- А вот и не угадал - сказала я в пол - голоса. Иди скорее, пока новые жильцы не разбежались.
- Ух ты! Какие хорошенькие - прошептал за спиной мой сын. А давай их поймаем?
- Тебе бы только ловить всех… скажи лучше, как ты думаешь, что они у меня в шкафу делают? Вроде бы, вся еда на кухне…
- Как это что? Ясное дело - грызут вкусные кожаные сумочки и туфельки! На кухне только рис да мука, современных мышей этим не удивишь! - Пошутил мой детёныш.
- Какой ужас - запаниковала я и в срочном порядке устроила ревизию особо ценных и дорогих сердцу нарядов и аксессуаров. На первый взгляд, всё казалось целым. Я немного успокоилась и решила заняться мышиным вопросом на следующий день.
После ужина обнаружилось, что мышат не двое, а гораздо больше! Около десяти часов вечера они дружным маленьким стадом пробежали из кухни, где, видимо, тоже ужинали в спальню... Усомнившись, что и мне там хватит места для ночлега, я осталась спать в гостиной на диване. На следующий день, дружно позавтракав с новыми соседями и попытавшись, хоть примерно, прикинуть их количество я осознала всю серьезность ситуации.
Поголовье мышиных подселенцев точным подсчётам не поддавалось ввиду постоянного хаотичного движения от которого у меня даже голова начала кружиться! Наспех одевшись, я кинулась бежать в ближайший хозяйственный магазин.
Друзья мои, там мне открылась суровая правда жизни! Мир - жесток, а эпицентр этой жестокости находился именно в том магазине, куда меня занесла судьба в поисках мышеловки, безопасной для мышек.
Первым делом, продавец предложил мне капкан, которым вполне можно было бы изловить дикого медведя, а не маленьких милых мышек; затем отравленные зёрнышки; потом смесь муки и цемента, наевшись которой мыши окаменеют! Тогда я решила напомнить разошедшемуся продавцу, что планирую лишь отловить мышек, чтобы в целости и сохранности отпустить их на волю и не готова взять на душу грех смертоубийства или членовредительства. После непродолжительных раздумий, со словами "есть подходящее средство" продавец положил на прилавок небольшой пакетик и, понизив голос, сообщил, что там находится специальный клей, которым нужно намазать кусок фанеры, в центр которого положить приманку и мыши приклеятся, оставшись живыми, как Вы и хотели.
- А как их потом отклеивать? – удивившись, поинтересовалась я.
- А зачем отклеивать? Выкидывайте вместе с фанерой - в свою очередь удивился продавец.
- Ваш магазин случайно не «Мышиная инквизиция» называется? – съязвила я.
- Нет, у нас «Хозтовары» - без тени улыбки заверил меня продавец.
Поняв, что мы с продавцом - торквемадой не только говорим на разных языках, но и живём в разных измерениях, которые в силу незапланированного искривления пространства пересеклись совершенно непредсказуемым образом, я молча развернулась и побрела «ни с чем» в своё собственное гуманное измерение, захваченное мышами...
Весь следующий месяц я, следуя многочисленным советам друзей, пыталась поймать мышей разнообразными щадящими способами, придуманными хитроумным русским народом. Я ловила их в стеклянные бутылки, куда в качестве приманки закладывала чипсы и сыр. Натрескавшись вдоволь сих деликатесов, мыши должны были уснуть крепким сном сытых праведников прямо в бутылках и проспать там до самого утра.
Мои мыши умудрялись, съев сыр, выбираться из бутылок совершенно непостижимым способом... Как они это делали, для меня до сих пор остаётся загадкой... Я пыталась прогнать их ультразвуком при помощи ультразвуковой стиральной машинки. Мыши бегали от машинки из комнаты в комнату, но покидать новое местожительство явно не собирались.
Интеллектуальный уровень развития моих мышей впечатлял... и даже немного пугал, он был не просто выше средне - мышиного, он был даже выше средне - народного, поскольку народные средства против них оказались бессильны!
Мышиная охота (Избранное)
Автор: Ольга Бочарова