Вот так наверное ..
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22024-10-27 01:33:02
Мать - Земля
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Евангелие от Матфея 19:23
Поделиться32024-10-30 19:32:26
Диалоги или во всём виноват «П.»
Диалоги или во всём виноват «П» - Культурная отсылка ( в 1/2 составляющей) к одноимённому произведению древнегреческого афинского философа Платона «Диалоги».
Весенним солнышком согреты парк и двор.
В одеждах девушкам наскучило скрываться.
Как трудно, по весне, в ладах с собой остаться,
С мужской природой не сорваться в спор
- Ну, словно пава не идёт - плывёт!
И головы наклон слегка высокомерный...
Лет двадцать бы назад, клянусь, я непременно
Попытку сделал, влезть в сей огород.
- Свой возраст помни и бери его в расчёт
Твоя весна, увы, давно за перевалом.
Нет смысла поедать объект голодным взглядом,
Ругать судьбу за то, что не везёт
- Что, сразу возраст? Я же так, взглянуть
Чуток подбросить пищи для фантазий,
Ты как водой холодной – не твоё, «не влазий»
Всё время совесть норовишь кольнуть.
- Не западай – пускай себе плывёт,
Надменностью своей дорогу торит.
Ну, взглядом проводи, но большего не стоит.
Смирись, она не для тебя цветёт.
Внутренний диалог (Отрывок)
Автор: Игорь Романюк
Спокойная и комфортная жизнь продолжалась, однако, не вечно. Постепенно созрел очередной экологический кризис (тот самый, выходом из которого оказалась дивергенция (1).
Этот кризис настолько глубоко затронул экологическую нишу палеоантропа, что даже те почти «предельные» в животном мире инструменты адаптации, которые он успел приобрести, проходя через предыдущие кризисы, не гарантировали его от неумолимо надвигающейся очередной угрозы вымирания.
Непреодолимые трудности жизни в условиях кризиса вновь вынуждали палеоантропа к энергичному поиску новых, выходящих за рамки прежнего опыта, путей адаптации (то есть палеоантроп занялся делом, до боли знакомым современному российскому «неоантропу»).
И дело пошло, когда палеоантроп, основательно отшлифовавший на других животных своё мастерство в области интердикции (2), вознамерился применить этот мощный инструмент к себе подобным, к другим палеоантропам.
Таким образом, круг, пройденный интердикцией, замкнулся: возникшая внутри больших скоплений палеоантропов и адаптированная для применения исключительно по отношению к другим животным интердикция вернулась во внутренние отношения палеоантропов между собой.
Но задача, которую она решала теперь, была другая: нейтрализовать действие не имитативного рефлекса, как в начале пути, а рефлекса, запрещавшего убивать. Это и вывело палеоантропа на тропу дивергенции — «выращивания» нового вида, особо податливого на интердикцию.
Жизнь, однако, быстро подсказала, что верхние лобные доли, надежно обеспечивающие податливость на интердикцию, в случае, если начать практиковать интердикцию уже внутри собственно «большелобых», способны предоставлять такие инструменты сопротивления ей, которые остальным животным принципиально недоступны.
Таким образом, «выведя» полезную для себя породу — неоантропов, палеоантропы вышли на совершенно не приемлемый для животного мира «побочный» результат: они вытолкнули неоантропа из зоологического режима развития в социальный.
Первыми шагами такого развития, выходящими за рамки биологической эволюции, то есть не требовавшими уже изменения анатомии и физиологии нового животного, стало возникновение «контрсуггестии» (3) — инструмента сопротивления суггестии (4) — и «контрконтрсуггестии» инструмента подавления, преодоления этого сопротивления.
В свою очередь, возникновение пары «контрсуггестия контрконтрсуггестия», с одной стороны, выталкивало неоантропа в бесконечный процесс усовершенствования форм того и другого, а с другой, делало возможной и необходимой интериоризацию (5) внешнего взаимодействия во внутренний диалог.
Но это случилось уже много позже ...
О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии) [изд. 1974, сокр.] Глава 2. От интердикции к суггестии (Отрывок)
Автор: Поршнев Борис Фёдорович
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) выходом из которого оказалась дивергенция - Дивергенция — это процесс расхождения признаков в процессе адаптации к разным условиям существования. В результате дивергенции из одного органа образуется несколько различных органов, связанных общностью происхождения. Например, верхний пояс конечностей позвоночных превратился в лапы и крылья рептилий, крылья летучих мышей и птиц, плавники дельфинов, ноги копытных и руки приматов. Дивергенция может быть одним из путей видообразования, когда в результате действия элементарных эволюционных факторов популяции и группы популяций приобретают и сохраняют признаки, всё более заметно отличающие их от родительского вида. Понятие «дивергенция» было введено Ч. Дарвином для объяснения возникновения многообразия видов.
(2) своё мастерство в области интердикции - Интердикция. Психофизиологически обусловленный запрет нежелательных видов деятельности.
(3) стало возникновение «контрсуггестии» - Контрсуггестия (англ. contrasuggestibility) — способность противостоять прямому внушению и заражению чужими чувствами и мыслями, критически оценивая те и другие.
(4) инструмента сопротивления суггестии - Суггестия — это внешнее навязывание человеку определённых убеждений, способов мышления и установок. Внушение достигается благодаря психологическим приёмам, которые ослабляют критический взгляд человека на окружающую действительность и снижают вероятность объективной оценки внушаемого человеку содержания. Суггестия может происходить как в состоянии гипноза или транса, так и в адекватном сознании индивида. Выделяют два главных вида внушения:
Внутренняя (ауто-) суггестия — набор самовнушений.
Внешняя (гетеро-) суггестия — воздействие на человека извне.
(5) делало возможной и необходимой интериоризацию - Интериоризация — это процесс формирования внутренних структур человеческой психики на основе опыта взаимодействия с внешним миром. Изначально термин использовался в социологии для обозначения формирования категорий индивидуального сознания на основе общественных представлений. Окончательно конкретизировал понятие интериоризации советский психолог Лев Выготский. Он считал, что любая функция человеческой психики изначально формируется как некая внешняя деятельность, а затем становится компонентом сознания. При интериоризации происходят следующие процессы:
появляется и расширяется мышление;
формируется устойчивая структура психики;
возникает и развивается самосознание личности;
накапливается жизненный опыт;
происходит включение в социум, формирование социальных навыков.
Поделиться42024-11-02 19:27:27
Supernatural
— Так всё запутанно...
— Да уж!
— Если разносчик пиццы действительно любит няньку... Почему он шлёпает её по заду? Может она провинилась в чём-то...
— Ты смотришь порнушку? Зачем?
— Это здесь было...
— Больше не смотри порнушку при всех. И тем более не обсуждай... с другими. Выключи и всё!
Персонажи: Охотник Дин Винчестер; Ангел Кастиэль телесериал «Сверхъестественное» (Цитата)
У ангела ангина,
Он, не жалея сил,
Берег чьего-то сына,
Инфекцию схватил.
В морозном оформленье
За домом тополя,
В неясном направленье
Вращается Земля.
До рая не добраться
С попутным ветерком,
И негде отлежаться -
Летай под потолком.
Земная медицина
Для ангела темна.
Ангина ты, ангина,
Чужая сторона!
"У ангела ангина..."
Автор: Вадим Сергеевич Шефнер
Поделиться62024-11-04 14:55:19
Устойчивость по предсказуемости
Я долго выбирал и всё же выбрал (©) - ))
Я долго выбирал и всё же выбрал,
Во что хотел, играл и всё же выиграл.
Судьбы решён финал, до скорой встречи.
Мне тёмный вечер укрывал собою плечи.
Одно осталось у меня завет - желанье,
Взглянуть украдкой на тебя в момент прощанья.
Но на перроне контролёр торопит поезд,
Держи письмо, я написал нам нашу повесть.
Перрон, гудок, и мне пора с тобой прощаться,
Я рад, что выпало судьбой нам повстречаться!..
Я выбрал!
Автор: КрукО Александра
«Устойчивость в смысле предсказуемости…» в отношении чего-либо — это единственный тест на адекватность восприятия этого самого «чего - либо» в окружающей его среде, будь то другой человек, общество, предприятие, машина, погода и т.п. В этом тесте растворяется и разрешается основной вопрос всякой философии, либо же философия терпит крах при столкновении с жизнью и её “основной вопрос” исчезает вместе с нею.
Без понимания сказанного выше очень часто то, что для субъекта непредсказуемо, видится ему как якобы неуправляемое, стихийное явление. И этот дефект восприятия Объективной реальности в толпо -“элитарной” культуре свойственен многим.
Однако в то же самое время для других субъектов это же явление в полнее предсказуемо и управляемо, возможно, что не ими, возможно, что анонимно, но управляемо.
При этом анонимное управление может восприниматься в качестве самоуправления, объективно свойственного рассматриваемому процессу, не будучи таковым. Но в любом варианте восприятия течение всякого процесса имеет место в русле иерархически Наивысшего всеобъемлющего управления ..
(©) МѢра Zа меру - "Введение в ДОТУ (Расширенная цитата)
Поделиться82024-11-13 19:59:47
***
А звёздное ночное полотно
В ночной морской воде отражено.
И горизонт исчез, вдали темно,
Там космос с морем - целое одно!
Так странно ль, что перед глазами тут
Сменяясь, два видения плывут.
То бриг, идущий в штормовую муть,
То звездолёт, чей курс - на Млечный Путь!
Был вечно непокорен небесам
Тот капитан, что поднял паруса.
И астронавт космическим Весам
Не доверял, все шансы взвесил сам.
И берега качнулись, и ушли -
На них не оглянулись корабли.
И сигаретой в сторону Земли
Ступень ракеты сбросили, сожгли!
Звёзды над морем (Отрывок)
Автор: Виктор Стребежев
Падал снег и, падал дождь, и падала звезда.
Море о чём-то задумавшись, вдруг приняло решение.
Оно послало к песчаному берегу художницу - волну.
Волна начала помогать находящимся на берегу людям строить Замок на песке.
Люди преисполненные надеждой на хорошие перемены, принялись за работу с ещё большим воодушевлением.
Ведь в помощь им была послана самая большая волна.
Наконец - то Замок был построен.
-"Ну вот и решение всех проблем."- сказали люди, увидев плоды своих трудов.
Здесь мы, наконец, сможем обрести любовь, счастье и покой.
Полные надежд люди зашли внутрь Замка.
Переходя из комнаты в комнату они вдруг почувствовали, что в Замке чего-то не хватает.
Ветер свободно гулял по комнатам и пытался затушить тающие свечи.
Он обнял людей тёплым, вечерним объятием и грустно сказал:
- "Неправда всё это. Забудьте".
- "Что неправда?" - спохватились растерявшиеся люди.
Ведь здесь, в Замке из песка мы найдём своё счастье.
Ветер ничего не ответил. Он просто задул несколько свечей, мерцающих обманом и пронёсся дальше, играя волнами.
Устав ходить по тихому и холодному Замку люди наконец поняли ,что среди множества комнат они так и не смогли найти того, что должно было принести счастье и покой.
Они не нашли комнату любви.
Её просто не было.
Разочарованные люди стояли на берегу моря и спорили, обвиняя и не слыша друг друга.
Никто не хотел взять вину на себя.
Море дав возможность людям вволю накричаться , улыбнулось, попытавшись достать с неба чёрную тучу, а потом побежало к берегу множеством волн,
которые стерли Замок из песка. Который так и не принёс людям счастья.
Падал снег, и падал дождь, и падала звезда…
Замок на песке
Автор: Масюта
Быстрый ответ
Похожие темы
Прогулки, такие прогулки | Волшебная сила искусства | 2024-12-25 |
Женщины, такие они ......... женщины | Ключи к взаимоотношениям | 2024-01-28 |
Такая разная Великобритания | Хронология цивилизации | 2021-04-25 |
Люди, такие люди... | Ключи к взаимоотношениям | 2024-11-28 |
Мужчины такие мужчины .. | Ключи к взаимоотношениям | 2024-11-09 |