Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Время, такое время


Время, такое время

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Рубеж наш означен вождём (©️)

Впереди колонн
Я летел в боях,
Я сам нащупывал цель,
Я железный слон,
И ярость моя
Глядит в смотровую щель.

Я шёл как гром,
Как перст судьбы,
Я шёл, поднимая прах,
И автострады Кровавый бинт
Наматывался на тракт.

Я разбил тюрьму
И вышел в штаб,
Безлюдный, как новый гроб,
Я шёл по минам,
Как по вшам,
Мне дзоты ударили в лоб.

Я давил эти панцири Черепах,
Пробиваясь в глубь норы,
И дзоты трещали,
Как черепа,
И лопались, как нарыв.

                                  Баллада о танке «Т-34», который стоит в чужом городе (Избранное)
                                                                      Автор: Михаил Анчаров

«Тевтонский клинок — у сердца Советской России! Доблестные солдаты Рейха неудержимо рвутся к главному оплоту большевизма, столице Советской России — Москве! Русские под командованием своих комиссаров ожесточенно сопротивляются. Но, несмотря на это, мы захватываем один населённый пункт за другим. Но наши танковые подразделения сильны, как никогда, а моральный дух солдат необычайно высок! Без сомнения, новый, 1942-й год, благодаря стратегическому гению нашего прозорливого Фюрера и выдающимся полководческим талантам его генералов, начнётся с победоносного парада на Красной площади!»

Далее следовали кадры, на которых угловатые танки с чёрными крестами на башнях обстреливали деревню. Потом те же танки резко срываются с места и несутся по снежной целине. Крупным планом: струя огнемёта подпаливает соломенную крышу, расчёт пулемета ведет огонь по опушке леса. С неба срывается пикировщик и роняет свой смертоносный груз. Фонтаны взрывов на заснеженной равнине…

Злой русский снег нещадно сёк лицо, глаза, не давая ничего толком рассмотреть. От серой крупповской брони в белых камуфляжных разводах веяло могильным холодом. Командирская башенка угловатого, казалось бы, созданного из одних только острых углов, Pz.Kpfw.IV Ausf.G была уже завалена этой белой дрянью, практически полностью закрывая обзор.

Обер-лейтенант Шталльманн поправил сползшую гарнитуру радионаушников. Сейчас связь была необходима как воздух. Батальонная «кампфгруппа» Дитриха Шталльманна выполняла фланговый обходной манёвр.

Здесь, под Волоколамском, стальной клин Гейнца Гудериана натолкнулся на достойный ответ — тактический гений русского танкового командира Ватутина.

И теперь уже немецким танкистам приходилось проявлять осторожность.

Дитрих Шталльманн поежился: ну и погода. Вслед за жарким летом пришла осенняя хлябь, которую почти сразу же сковали нешуточные морозы. Страшные русские морозы!

— Verfluchtishe Schnee! Schnee und Kälte! — Проклятый снег! Снег и холод! — Рукой в кожаной краге командир танковой батальонной «кампфгруппы» попытался очистить приборы наблюдения от снега. Получалось не очень хорошо.

Не пристало ему, «Стальному человеку», наследнику нордических, северных богов, бояться стужи. А вот поди ж ты… Позже те, кто пытался воскресить суровые и жестокие культы Тора и Одина, будут сетовать на «русского генерала Мороза». Большей глупости и придумать невозможно!

* * *

Обозрев окрестности в мощный цейссовский бинокль, обер-лейтенант Шталльманн немного успокоился.

Впереди была широкая просека, где вполне можно было маневрировать даже среднему танку, такому, как средний танк командира батальона Pz.Kpfw.IV Ausf.F1. Что самое интересное — этот танк сначала так и назывался: «Bataillonsführerwagen»,  (1) сокращённо «B.W.». Такое обозначение на фирмах «Рейнметалл» и «Крупп» новый танк получил из соображений секретности.

Эта угловатая, почти квадратная машина вооружалась стандартной короткоствольной 75-миллиметровой пушкой KwK-37. Опыт боёв показывал, что только она и может хоть в какой-то мере противостоять броне русских танков Т-34. Но о поражении таких тотально бронированных советских монстров, как КВ-1 или КВ-2, и речи быть не могло!.. Разве что в упор!

Но на короткой дистанции русские танкисты сами шли в атаку, применяя невиданный приём боя — танковый таран! И дело тут не только в почти мистической смелости русских. Советские танкисты верили       в надёжность своей техники. Пятидесятитонные стальные чудовища с мощными 76-миллиметровыми пушками могли раздавить своей массой даже Pz.Kpfw.III, что уж говорить о лёгких танках, таких, как «Панцер-II» или трофейный чешский Pz.38(t) «Прага»! В начале войны в Панцерваффе была принята классификация, по которой Pz.Kpfw.IV относились к тяжёлым танкам — по мощи башенных орудий и толщине брони. Однако первые же бои на Восточном фронте показали всю несостоятельность такой концепции. Она годилась только для министерства пропаганды Геббельса, но никак не для серьёзного тактического и стратегического анализа в штабах ОКВ и ОКХ. (2) В самом деле, как считать «тяжёлым» танк Pz.Kpfw.IV массой около двадцати тонн, если «Клим Ворошилов» с 76-миллиметровой пушкой весил 48 тонн, а КВ-2 со 152-миллиметровой гаубицей имел 52 тонны боевой массы?!

— Тор вызывает Локи, прием. Локи, ответьте! — Внутри башни Дитрих Шталльманн одной рукой прижимал микрофон к губам, а другой придерживал постоянно съезжающие с красной вязаной шапочки наушники.

Холодина и внутри боевого отделения была жуткая, а нормальной тёплой одежды — никакой. В фатерланде сейчас вовсю шла кампания по сбору тёплых вещей для «доблестных солдат Рейха». Вот Дитриху и досталась «боцманская» шапка, за которую он тут же получил прозвище «rottkapchen» (3). Кто-то из «der alter Fronthase» — «старых фронтовых зайцев» вспомнил, как в самом начале Восточной кампании Дитрих Шталльманн участвовал в форсировании пограничной реки Буг на «подводном танке» Tauchpanzer III. Тогда «панцеры» первого батальона 18-го танкового полка Манфреда графа Штрахвитца скрытно, под водой проползли по дну Западного Буга и стремительным броском захватили плацдарм уже на советской территории.

«Что, Дитрих, снова будешь орать „Gluk auff!“ вместо „Panzer, vorwärts“?» (4)— Обер-лейтенант Шталльманн злился, но молчал.

— Локи на связи, приём, — раздался в наушниках хриплый прокуренный голос обер-фельдфебеля Хиртцеля, командира разведывательного батальона.

Его лёгкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.C «Schnellkampfwagen» находился сейчас примерно метрах в восьмистах дальше, за поворотом лесной дороги. Вместе с ним была ещё пара трофейных чешских танков «Прага» «LT vz.38». В Панцерваффе эти танки получили обозначение Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A. В принципе, это был весьма неплохой танк. Он существенно превосходил по боевым данным лёгкие машины Панцерваффе Pz.I и Pz.II. В самом начале войны на Восточном фронте трофейные «чехи» использовались в качестве основной ударной силы. Но, по мере того как росло производство «троек» и особенно — Pz.Kpfw.IV, легкие танки всё чаще использовались как разведчики, «подсвечивая» цели.

Что там, впереди? Пока всё было спокойно, но Дитриха Шталльманна одолевала тревога. Зимний лес хранил суровое молчание.

— Panzer, vorwärts! Танки, вперёд! — отдал приказ по рации обер-лейтенант Шталльманн.

Разорвав хрустальную ледяную тишину, полтора десятка угловатых серо - белых танков и столько же полугусеничных, похожих на гробы бронетранспортёров медленно поползли по заснеженной лесной дороге. В хвосте колонны было ещё четыре «шнелльпанцера» Pz.Kpfw.II Ausf.C. На первый взгляд было очевидной нелепицей ставить в хвост колонны самые быстроходные из имеющихся машин, но у опытного командира батальона были на этот счёт свои соображения…

Удар! Грохот! Сноп огня! И вот уже рвут морозный воздух пулемётные очереди, громыхают выстрелы танковых пушек, со звоном рикошетят от брони раскалённые осколки.

— Achtung! Russische panzer! — Внимание! Русские танки!
— Wo is die Russische panzer?! Ich kann nicht sehen! — Где русские танки?! Я не вижу их!

Зато обер-лейтенант Шталльманн их увидел.

                                                                                                    из книги Георгия Савицкого - «Танковые засады. Бронебойным, огонь!»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) этот танк сначала так и назывался: «Bataillonsführerwagen» (нем.) - Фургон командира батальона

(2)  не для серьёзного тактического и стратегического анализа в штабах ОКВ и ОКХ - OKW — Oberkommando der Wermacht — Генеральный штаб (нем.).ОКН — Oberkommando der Heer — Генеральный штаб Сухопутных войск (нем.).

(3) он тут же получил прозвище «rottkapchen» (нем.) - Rottkapchen — Красная шапочка.

(4) «Что, Дитрих, снова будешь орать „Gluk auff!“ вместо „Panzer, vorwärts“?» (нем.)  - «Что, Дитрих, снова будешь орать „Наверх!“ (девиз немецких шахтёров и подводников) вместо „Танки, вперёд“?

Время, такое время

0

2

Освобождение

На совести каждого -
Совесть своя!
Она -
Не растеряна в сумрачных буднях!
Она -
       как и прежде -
С рожденья твоя!
Ведь с совестью жить, друг -
Намного подспудней!
Она даст уснуть -
Приголубя тебя -
Не словом собою тюремно - огрызлым
А Словом таким -
Что твоя голова -
Яснее и чище по жизни прокисшей!
Да -
Совесть - есть совесть.
И совесть твоя -
Не дремлет -
Коль Солнце Свободы восходит!
Она пробуждается -
Веря -
Не зря - ночь была тёмною!
Но -
Ночь то уходит...

                                     На совести каждого...
                              Автор: Александр Урванцев

В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?» Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.

Потом в 1943 году мне открылся смысл слова «свобода». В конце этого очерка расскажу, как было дело. В ту минуту «свобода» ещё не означало «освобождение».

В моём отрочестве было два таких года, когда вокруг были эсэсовцы, фашисты и партизаны, все палили друг в друга, я учился уворачиваться от выстрелов. Полезный навык.

В апреле 1945 года партизаны взяли Милан. Через два дня они захватили и наш городишко. Вот была радость. На центральной площади толпились горожане, пели, размахивали знаменами. Выкрикивалось имя Миммо, командира партизанского отряда. Миммо, в прошлом капитан карабинеров, перешёл на сторону Бадольо (1) и в одном из первых сражений ему оторвало ногу.

Он выскакал на балкон муниципалитета на костылях, бледный. Рукой сделал знак толпе, чтоб замолчали. Я наряду со всеми ждал торжественной речи, всё моё детство прошло в атмосфере крупных исторических речей Муссолини, в школе мы учили наизусть самые проникновенные пассажи. Но была тишина. Миммо говорил хрипло, почти не было слышно:

«Граждане, друзья. После многих испытаний... мы здесь. Вечная слава павшим».

Все. Он повернулся и ушёл. Толпа вопила, партизаны потрясали оружием, палили в воздух. Мы, мальчишки, кинулись подбирать гильзы, ценные коллекционные экспонаты. В тот день я осознал, что свобода слова означает и свободу от риторики.

Через несколько дней появились первые американские солдаты. Это были негры. Мой первый знакомый янки, Джозеф, был чернокож. Он открыл мне чудесный мир Дика Трейси и Лила Эбнера 2). Его книжки комиксов были разноцветные и замечательно пахли.

Одного из офицеров (его звали не то майор Мадди, не то капитан Мадди) родители двух моих соучениц пригласили в гости к себе на виллу. В саду расположились с вязаньем наши благородные дамы, болтая на приблизительном французском. Капитан Мадди был неплохо образован и на французском тоже как-то разговаривал.

Так сложилось моё первое впечатление об освободителях-американцах, после всех наших бледноликих и чернорубашечных: интеллигентный негр в жёлто-зелёном мундире, произносящий:

«Oui, merci beaucoup Madame, moi aussi j'aime le champagne...». (3)

К сожалению, шампанского на самом деле не было, но от капитана Мадди происходила моя первая в жизни жвачка и жевал я её много дней. На ночь я клал её в стакан с водой.

В мае нам сказали, что война окончилась. Мир показался мне великой странностью. Меня учили, что перманентная война является нормальным условием жизни для молодого итальянца.

В последующие месяцы открылось также, что Сопротивление – не наше деревенское, а общеевропейское явление. Я научился новым волнующим словам, таким как reseau, maquis, armee secrete, Rote Kapelle (4), варшавское гетто. Я увидел первые снимки геноцида евреев – того, что называется Холокост, – и усвоил смысл явления раньше, чем узнал термин. Я понял, от чего именно нас освободили.

В Италии кое-кто сегодня задается вопросом, сыграло ли Сопротивление реальную военную роль. Моему поколению этот вопрос несуществен. Мы сразу почувствовали моральную и психологическую роль Сопротивления. Вот что давало нам гордость: знать, что мы, население Европы, не дожидались освобождения сложа руки. Думаю, что и для молодых американцев, которые платили кровью за нашу свободу, было тоже небезразлично знать, что за линией фронта среди населения Европы кто-то платит по тому же счёту.

В Италии звучат высказывания, что Сопротивление в Европе – вымысел коммунистов. Нельзя спорить, коммунисты действительно употребили Сопротивление как личную собственность, пользуясь тем, что они сыграли в Сопротивлении центральную роль. Но я помню партизан в шейных платках самых разных расцветок.

Прилипнув к радиоприёмнику, я проводил ночи – ставни задраивались, комендантский час, затемнение, ореол вокруг радио был единственным источником света – и слушал сообщения, которые «Радио Лондон» передавало партизанам. Послания туманные и в то же время поэтические («Солнце восходит снова», «Розы в цвету»). Большей частью это была «информация для Франки».

Откуда - то я шёпотом узнал, что Франки – командир самого крупного подполья Северной Италии и человек легендарного мужества. Франки был моим героем. Этот Франки (настоящее имя – Эдгардо Соньо) был монархист, настолько антикоммунистической ориентации, что в послевоенное время примкнул к правоэкстремистской группировке и попал под суд по подозрению в подготовке реакционного антигосударственного переворота. Что это меняет? Он остается ориентиром моих детских лет. Освобождение – одно для людей самых разных расцветок.

                                                                                                                                         из сборника Умберто Эко - «Пять эссе на темы этики»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) капитан карабинеров, перешёл на сторону Бадольо - Пьетро Бадольо (1871-1956) – один из организаторов свержения Муссолини (1943), премьер-министр Италии в период её войны с фашистской Германией (1943-1944).

(2) Он открыл мне чудесный мир Дика Трейси и Лила Эбнера:

Дик Трейси (Dick Tracy) — полицейский-детектив, главный герой серии комиксов Честера Гулда, действие которых происходит в Чикаго 1930-х годов.
Широкую известность герою принесла одноименная экранизация (Dick Tracy, 1990) режиссёра Уоренна Битти, исполнившего роль детектива. В том же году на свет появилась новеллизация фильма, автором которой стал Макс Аллан Коллинз;

Lil Abner-сатирический американский комикс, появившийся во многих газетах Соединенных Штатов, Канады и Европы с участием вымышленного клана деревенщин в обедневшей горной деревне Догпэтч, США. Написанная и нарисованная еврейским янки Элом Каппом (1909-1979), лента шла 43 года, с 13 августа 1934 года по ноябрь 13, 1977. The Sunday page дебютировала через шесть месяцев после the daily, 24 февраля 1935 года.

(3) «Oui, merci beaucoup Madame, moi aussi j'aime le champagne...» (фр.). - «Да, Большое спасибо, Мадам, я тоже люблю шампанское»".

(4) reseau, maquis, armee secrete, Rote Kapelle - подполье, маки, партизаны, Красная Капелла

Время, такое время

0

3

Когда нет дождя - можно читать газеты

Почтеннейшая публика! на днях
Случилося в столице нашей чудо:
Остался некто без пяти в червях,
Хоть — знают все — играет он не худо.
О том твердит теперь весь Петербург.
«Событие вне всякого другого!»
Трагедию какой-то драматург,
На пользу поколенья молодого,
Сбирается состряпать из него…
Разумный труд! Заслуги, удальство
Похвально петь; но всё же не мешает
Порою и сознание грехов,
Затем что прегрешение отцов
Для их детей спасительно бывает.
Притом для нас не стыдно и легко
В ошибках сознаваться — их немного,
А доблестей — как милостей у бога…

Из чёрного французского трико
Жилеты, шёлком шитые, недавно
В чести и в моде — в самом деле славно!

                                                       Новости (газетный фельетон) Отрывок
                                                               Автор: Николай Некрасов

Часов у нас нет, да нам и не за чем, мы отдыхаем, отдыхаем, отдыхаем. Нам не куда спешить, нас никто никуда не гонит и мы с бабушкой ориентируемся по солнцу, когда купаться, когда есть, или спать.

Я делаю рядышком возле будки солнечные часы. Втыкаю палочку в землю , черчу вокруг неё круг с рисочками, ложусь, прижимаю голову к земле и щурясь на солнышко смотрю как палочка упираясь в солнышко делает тень и тянется к рисочке,  затем бегу на пляж и спрашиваю у кого есть часы время, возвращаюсь и сравниваю с солнечными . Мои часы какие-то не точные: постоянно нужно палочку наклонять, чтобы тень ложилась верно.

Наверное, в моих солнечных часах живёт совсем маленькая непослушная и балованая тень. Я её ругаю, грожу пальчиком и она совсем исчезает. Поднимаю голову и вижу, что на солнце напали облака. Бегу к бабушке и жалуюсь на непослушную тень, на облака, которые наверное с ней заодно, и что я с ней дружить больше не буду.

Идёт дождь, сначала маленькие капельки, а потом большие, река покрывается рябью, а в следующее мгновение большими бульбами. Бабушка говорит, что это на долго.

Мы прячется в домик капли тарабанят по крыше, а бабушка учит меня, как определять ветер при помощи мокрого пальца над головой. Идея мне невероятно нравится и я уже жду, когда закончится дождь, чтобы ткнуть слюнявый палец в небо.

Перед домиком появляются лужицы, одна, вторая, стекают в одну большую, которая тоже покрывается большими бульбами.  Я выбегагаю из под навеса и спешу к большой луже, по пути сгоняя воду из маленьких лужиц в эту огромную. Из за неё пересечение тропинок ушли под воду и пройти к другим домикам не представляется возможным, только в обход. Мне кажется, что это подводное царство и там живут подводные люди.

У которых теперь свои тропинки и прозрачные будки - домики которые покрыты водорослями и ракушками. Внутри домиков очень уютно, есть воздух столики с тарелочками, чашечками, пыхтит самовар и очень хочется попасть внутрь к ним  Но попасть к ним можно только прозрачным и мокрым как они. Я разгоняюсь и прыгаю в эту огромную лужу представляя, что я капля, живущая на дереве и вдруг сорвавшаяся вниз .

Когда дождя нет, я становлюсь невидим, высыхаю и испаряюсь, но при дожде я ловлю все капли сразу, чтобы в конце концов сорваться с дерева в воду и стать огромной бульбой! Бульба - это мой домик,  как у дяди Саши, но мой прозрачный и через время опустится на дно, чтобы можно было там наблюдать за пыхтящим самоваром и рассматривать из под воды мир, который над водой.

Бабушка зовёт меня в домик, держит на готове полотенце и я большая мокрая бульбашная капля ныряю в это полотенце. Бабушка быстро быстро меня вытирает, растирает спинку, пока мои зубы танцуют лезгинку.

                                                                                                                                                                  27 ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА  (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                Автор: SerGio

Это интересно ?

0

4

Моё сердце за минуту любви

Мне кажется, что существует время,
Когда минута кажется столетьем,
Когда простое человеку бремя
Оказывается чуть ли не смертельным.

В моменты эти кажется, что сложно
В тяжёлом мире просто так прожить,
И что, наверно, даже невозможно
Секунды в одиночестве пробыть.

Моменты эти вызваны любовью ...
Любовь ... Как много радостей и слёз!
И каждый образ кажется тобою,
Любая шутка кажется всерьёз.

И каждый звук как будто голос,
И всякий свет как будто взгляд ...
Как много в жизни светлых полос,
Шагающих с любовью в ряд!

                                                           Минуты любви
                                        Автор: Екатерина Александровна Новак

С раннего детства девочке снился сон,  один и тот же сон: ты бежишь, летишь стрелой, до изнеможения, стремишься успеть. Куда? Этот вопрос мучил долго. И сон повторялся с регулярной настойчивостью: не стой на месте, стремись вперёд, надо успеть непременно.  И она бежала, продолжая этот стремительный бег,-  ведь успеть было нужно любой ценой.

И время летело, осязаемо летело рядом, - время исканий, время постижений, время неусыпного поиска смысла. Зачем я здесь? Почему именно я?  Кто мы такие в этом странном мире?

То, что мир странен, осознавалось девочкой с рождения. Помнится, как вычурным рисунком ложились на сердце стремления других поставить себя выше, принизив окружающих. Интриги, которые юный возраст не обходит стороной, - словно присматривается, как и чем можно здесь, в этом мире, выжить.  И многие избирали этот путь, подпав под влияние изощрённого ума, провоцируя зло.  Странная, двуликая мозаика. Ум выдавал такие построения, такие хитросплетения интригующих вариаций, - а  сердце видело всё это и смеялось, смеялось от души, зная, что это всё тщета и не истина. Знало с самого начала. Это не её путь.

Сердце всегда находило для всех и во всех ситуациях оправдания: ну поставь себя на её или его место, ведь, с другой стороны, это выглядит совершенно не так. С другой стороны …

... рассматривались не только вторая сторона, и не только третья, - лишь бы оправдать, оправдать любой ценой. За каждым чьим - то неверным поступком виделся  жизненный сюжет, который словно подталкивал человека, помимо его воли, к подобным действиям. Сам человек,  по слабости своей, был не в силах противостоять уму. Так получилось, человек не виноват, - думалось девочке. Виноваты обстоятельства, которые спровоцировали подобные действия, под гнётом умопостроений. А человек сам по себе добрый, он не может в принципе совершить что - то нехорошее сам, из  сердца. Только по требованию ума.

Ум и сердце. Так и шла девочка по жизни, в огромных розовых очках, веря, что все люди хорошие. Многие пытались разбить ей эти очки, срывали их с глаз,  топтали ногами. Было страшно больно. Сердцу. Но проходило время, раны рубцевались, и розовые очки продолжали сопровождать девочку по судьбе, целые и невредимые. А те люди … Они все очень хорошие, просто запутались, оправдывала их она из последних сил, даже когда не оставалось аргументов в защиту.

То, что человек рождён изначально чистым и светлым, она знала абсолютно точно.
Так и бежала она по судьбе, неся эту Истину в поднятых к небу руках, как горящий факел веры в изначальное добро и справедливость этого мира.  Бежала, стремясь опередить время, чтобы до того, как человек совершит неверный поступок, сказать ему: это не ты, ты совсем не такой. Загляни в своё сердце, - там покой, там благодать тишины, там великая изначальная ЛЮБОВЬ друг к другу. Ты не примешь зла в своё сердце.

Странный мир…
Странная девочка в розовых очках, верящая в то, что все люди хорошие, пытающаяся достучаться до наших сердец, свято веря, что мы не способны на подлость, на зависть, на обман и предательство…
По внутренней сути своей …

Но что это? Девочка остановилась. Странный мир продолжал поощрять зло, двуликость дикими очертаниями искажала лица, игры иллюзий становились всё более изощрёнными и жестокими.

Нет, она не сможет ничего изменить. У каждого – своя правда, и каждый человек должен сам разобраться в себе, правильно выстроить приоритеты, руководствуясь своим собственным сердцем. А она? Кто она такая? Никто. Она ничего никому не сумеет объяснить. Люди так и не узнают, что все они – хорошие! Все до одного!

Он словно задохнулась от подступившего вдруг к сердцу холода. Ничего не смогла. Вся жизнь - бег на месте. Слеза тихо сползла по щеке ... И вдруг - радужное сияние озарило пространство. Девочка СНЯЛА свои розовые очки, НО - ничего не изменилось. Огромная радуга заключила весь небосвод в свои объятья. Неизъяснимая радость наполнила её сердце. Никуда больше бежать не нужно. Она обрела истинный покой, переступив черту всепрощения, - она простила себя за то, что не смогла … Каждый должен начать с себя ...

Она сидела на берегу моря. Волны нежно ласкали прибрежный песок. Солнце путалось в её волосах, и смешинки радости искрились в прозрачных, бездонных глазах. Время остановилось. Остановилось в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Иного не существовало в мире, и она наслаждалась всем сердцем этим подаренным мигом жизни, мигом - НАВСЕГДА!

А мимо проходили добрые, хорошие люди…

ВСЕ ДО ОДНОГО!!! И вдруг внезапно начинали думать: может и правда, мы не способны на подлость, на зависть, на обман и предательство…
По внутренней сути своей…
Как знать…

И радуга улыбалась им в ответ...

                                                                                                                                                                            Опередить время...
                                                                                                                                                                    Автор: Татьяна Туртанова

Время, такое время

0

5

Время - Космос

Время, такое время

Медвежонок !

0

6

За барханами будущих лет

А мы всё в своей кибитке,
По кочкам и бездорожью.
Минуя места лесные,
Поля с колосящейся рожью,
Мосты над рекою бурной,
Что ветер качает мерно.
Погодой осенней, хмурой,
И зноем, порой непомерным.
Зимой, вопреки морозам,
И в общем-то, здравому смыслу.
В весенних и бурных грозах,
Сквозь молнии, росчерком в выси...
А мы зажигаем свечи,
Фонарики, разные лампы,
А мы освещаем вечер
Ярчайшею длинною рампой.
И ярко накрасив лица,
Танцуем до боли в сердце,
Пока оно может биться,
Пока оно хочет греться...
Колеса гремят, едем.
Дорога бежит дальше.
Под гримом так лик бледен,
И нету в помине фальши.
Но будем смеяться громко
Губами алее крови.
На грани совсем тонкой,
Где светится день новый.

                                                А мы все в своей кибитке...
                                              Автор: Наталья Поддубняк

Она крадёт моё время! Уже четыре месяца моей жизни потеряны. Легко сказать! Положим, она больна, но зачем же вредить мне? Заставляя меня терять время, она губит моё будущее счастье. Каждый раз, когда я прошу её что - нибудь объяснить мне, она отвечает мне грубостями; я не хочу, чтобы со мной говорили таким образом; она какая-то бешеная; особенно когда она больна, она невыносима. Однако я продолжаю. Она сделала глаза ведьмы.

«Делайте то, что я вам говорю, вы привыкли грубить всем и каждому, но я этого не потерплю, слышите?»

– Зачем вы кричите?- сказала я ей таким спокойным тоном, что даже сама удивилась. В тех случаях, когда я слишком рассержена или даже просто раздражена, я делаюсь неестественно спокойна. Этот тон взбесил её ещё более; она ожидала вспышки.
– Вам 13 лет, как вы смеете!
– Именно, m-lle, мне 13 лет, и я не хочу, чтобы со мной так говорили; прошу вас не кричать.

Она вылетела, как бомба, крича и говоря разные неблагопристойности. Я на всё отвечала спокойно, отчего она приходила в ещё большее бешенство.

– Это последний урок, что я вам даю!
– О, тем лучше! – сказала я.

В ту минуту, как она выходила из комнаты, я вздохнула так, как будто с меня сняли сто пудов. Я вышла довольная и отправилась к маме. Она бежала по коридору и опять начала кричать – я продолжала свою тактику, делая вид, что ничего не слышу. Весь коридор мы прошли вместе, она – как фурия, я – вполне невозмутимо. Я пошла к себе, а она просила позволения переговорить с мамой.

                                                                                                                                                                     ДНЕВНИК МАРИИ БАШКИРЦЕВОЙ
                                                                                                                                                           Источник: Диабет: Крымская Фракция

Время, такое время

0

7

Стажёр ..  хранящая истоки  Сегодня 11:11:33

При публикации иллюстрации, ОЛЛИ не представлял что показывали часы.

0

8

Свидания Николая Орлова 

Назначь мне свиданье в том городе южном,
Где ветры гоняли по взгорьям окружным,
Где море пленяло волной семицветной,
Где сердце не знало любви безответной.
Ты вспомни о первом свидании тайном,
Когда мы бродили вдвоём по окраинам,
Меж домиков тесных, по улочкам узким,
Где нам отвечали с акцентом нерусским.
Пейзажи и впрямь были бедны и жалки,
Но вспомни, что даже на мусорной свалке
Жестянки и склянки сверканьем алмазным,
Казалось, мечтали о чём - то прекрасном.
Тропинка все выше кружила над бездной…
Ты помнишь ли тот поцелуй поднебесный?

                                                      Назначь мне свиданье... (Отрывок)
                                                              Поэт: Мария Петровых

- Завтра в час дня.
- Договорились.

Встретиться парень и девушка должны были на станции метро Киевская, в центре зала. На какой именно ветке - не уточнили.

Обоим было по семнадцать лет. Парень был обычным подростком своего времени. Был неглуп, но умом особо не отличался. Книги не читал, любил футбол. Практически ежедневно ходил на тренировки рано утром. Одевался, как и все: в то, что модно. Любил хвастаться своим дорогим телефоном, хотя сам в технике не разбирался. Друзья его не всегда воспринимали всерьёз, потому что он был большим фантазёром, любил приврать.

Девушка была красивая от природы, но толка в одежде не знала. За модой не следила, одевалась неброско. Книги любила читать по пути на учёбу, но тему для общения с ней найти было сложно. Любимое занятие — сидеть в Интернете, так как кроме этого она ничем не могла убить свою скуку. Очень любила кошек. При виде любого пушистого котёнка её сердце трепетало от радости, и она сразу бросалась к нему.

На следующий день парень встал в восемь утра и отправился на тренировку. Тренер в этот день был очень злым и гонял их по полной программе. Кричал и свистел, кричал и свистел. С трудом переводя дыхание от изнеможения, парень бегал по полю с утра пораньше. Вернувшись домой, он безмерно устал и решил не идти на встречу.

- Просто скажу, что пришёл и ждал её, но чуть в другом месте. В итоге я не буду виноват. Легче соврать, чем оправдываться, — думал про себя парень, лёжа на диване и включая телевизор.

Девушка и вовсе проспала до трёх часов дня, и о встрече можно было не думать. Ночь у неё была весёлая: сначала она поехала к подруге, у которой пробыла до полуночи, а затем на улице встретила знакомых. Неплохо проведя время в компании друзей и изрядно выпив алкоголя, девушка решила пойти домой, когда уже совсем рассвело. На улице было прекрасно: свежий воздух, прохлада и ни одного человека — делай что хочешь. Придя домой, девушка думала, что не уснёт, а помоется и посмотрит фильм, но как только села на диван — ушла в сон.

Оба они не пришли на встречу и не знали, пришёл ли другой. Часов в семь вечера парень решил написать первым.

(19.12) Он: Ты где была?! Я тебя около часа ждал у информационного стенда в центре зала! — начал парень, свернул диалог и продолжил играть в игру.
(19.14) Она: Это ты где был?! Я тоже стояла в центре зала, но кроме уборщицы и кучи людей никого не видела!
(19.20) Он: Хватит врать, я неглупый и знаю, где Киевская и где центр зала!
(19.21) Она: Там три ветки, может, мы на разных были? — решила медленно уйти от темы девушка.
(19.21) Он: Возможно. Но обычно, если встречаются в центре зала, то стоят у стенда. На другой ветке его нет, — не зная, что девушка сама не пришла, писал парень.
(19.24) Она: И кто виноват, что ты об этом не написал заранее?
(19.25) Он: А почему я об этом должен был думать? Если ты знала, то почему не написала?
(19.25) Она: Ну как же?! Ты же парень! — допивая сок, строчила девушка.
(19.27) Он: Ну да, это многое меняет!
(19.30) Она: Что ты злишься на меня, если сам не пришёл? — девушке надо было идти в ванну, и она решила поскорее завершить этот разговор.
(19.40) Он: Всё с тобой ясно. Пока, — написал парень и вернулся в игру.
(19.41) Она: Пока, — ответила девушка и ушла в ванну.

Так они и не узнали, что оба сидели дома и оба друг другу врали.

                                                                                                                                                                                              Час дня
                                                                                                                                                                                    Автор: Егоров Павел

Жизнь .. Жизнь ..

0

9

Афродита, которая выбрала ..  нас

Кровь пенится,
Текут ошибки.
Я в венах их
купаю шибко.
Не верится,
Что не живой уже.
Не знаю я,
Что вновь со мной.
Клише.
Я умер
быть может с родами.
Я не пущу,
Злость под воротами.
Кровь выплеснет,
Я залатаю.
Всё вспенится
Я умираю.

                              Кровь пенится
                         Автор: Алиса Каст

Я видел вас всех. Дворников и президентов, бандитов и ментов. Видел, как матери избивают сыновей, а отцы насилуют дочерей. Видел, как сыновья выгоняют матерей из дома, а дочери подсыпают отцам мышьяк. Видел, как едва закрывая за гостями дверь, не прекращающий улыбаться муж бьёт по лицу беременную жену. Видел, как закрывая дверь за пьяненьким мужем, выбежавшим в магазин за добавкой, жена обнимает и жадно целует его лучшего друга.

Это очень просто — видеть. Надо лишь уметь смотреть. Потому нас и учат раньше, чем учить смотреть сквозь сумрак, — нас учат не смотреть.

Но мы всё равно смотрим.

Они слабые, они мало живут, они всего боятся. Их нельзя презирать и преступно ненавидеть. Их можно только любить, жалеть и оберегать. Это наша работа и долг. Мы — Дозор.

Не верю!

Никого не заставишь совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают лишь сами. Какой бы ни была жизнь вокруг, оправданий нет и не предвидится. Но оправдания ищут и находят. Всех людей так учили, и все они оказались прилежными учениками.

А мы, наверное, лишь лучшие из лучших.

                                                                                                                — Антон Городецкий «Вселенная Дозоров» Сергея Лукьяненко

Время, такое время

0

10

Газетный день - газетный Час

Рабочий
утром
глазеет в газету.
Думает:
«Нам бы работешку эту!
Дело тихое, и нету чище.
Не то что по кузницам отмахивать ручища.
Сиди себе в редакции в беленькой сорочке  —
и гони строчки.
Нагнал,
расставил запятые да точки,
подписался,
под подпись закорючку,
и готово:
строчки растут как цветочки.
Ручки в брючки,
в стол ручку,
получил построчные —
и, ленивой ивой

склоняясь над кружкой,
дуй пиво».

В искоренение вредного убежденья
вынужден описать газетный день я.

                                                             Газетный день (Отрывок)
                                                         Поэт: Владимир Маяковский

Слабый старушечий голос на том конце провода действовал на нервы. Бабуля вошла в раж. Рассказывая о протекающей крыше, она обращалась в своей речи к бездушному чиновнику, которого в данный момент видела во мне:

— Пока вы там сидите и делаете вид, что работаете, у меня закончилась посуда — уже нечего подставлять под капающую сверху воду! Никаких писем писать не буду. Ишь, дурочку нашли! Вы должны сейчас же приехать и всё починить!
— Вы хотите, чтобы я починила вам крышу? — показалось, что ослышалась.
— Именно вы! Кто же ещё? Даром, что ли, выписываю вашу паршивую газету?!

Представив, как с диктофоном в зубах и фотоаппаратом под мышкой карабкаюсь на крышу старухиного дома, я не удержала в себе смешок. Бабуля — божий одуванчик взъярилась:

— Ах вы там веселиться изволите? Издеваетесь над бедной пенсионеркой?! Ну я вам покажу! Сейчас позвоню вашему редактору, и он заставит не только крышу чинить, но и весь двор языком вылизать!

В трубке раздались раздражённые короткие гудки. А над ухом — вкрадчивый шёпот:

— С мальчиком говорила? Наверное, проблемы?

Известная наушница Емельянова изобразила на лице готовность выслушать любую печальную новость и погрустить вместе со мной. Дать достойный этого низкого существа ответ не успела: по коридору пролетела Милена, всполошено собирая коллектив на ежедневную «летучку» у редактора.

Главред старательно излучал благодушие. Ему предстояла нелёгкая задача, с которой он был намерен справиться как всегда блестяще. Накануне уволилась ответсекретарь. И на её место следовало в кратчайшие сроки найти новую жертву.

Все старательно опускали головы вниз, соблюдая золотое правило: не смотреть начальнику в глаза. Подобный вызов со стороны подчинённых редактор не любил и всегда наказывал немногих смельчаков, отважившихся встретиться с ним взглядом. Но когда повисла долгая пауза, сидевшая со мной рядом красавица Ася не выдержала и слегка подняла голову. Главред стремительно отреагировал:

— Вот Ася и будет нашим новым ответственным секретарем!

Девушка покраснела и жалобно скривилась:

— Но…
— Естественно, зарплату я тебе подниму. К тому же ты у нас единственная не замужем и не имеешь детей, а значит, сможешь без ущерба для семьи работать по вечерам.

Ася не сдавалась:

— Но я не могу!..
— Детали обсудим позже, — начальник начал подниматься, давая понять, что разговор окончен.

Растерянно оглядевшись, Ася вновь, уже отчаянно, стала спорить:

— Я правда не могу! У меня…

Редактор тяжело осел в кресло и поднял руку, давая понять, чтобы она замолчала. Медленно, с расстановкой, произнёс:

— Ты оспариваешь распоряжения руководства. Тем самым ставишь под удар работу редакции. Иди собирай свои вещи и пиши заявление. Ты уволена!

Я почувствовала, как оторвалась пуговица на рубашке, и опустила голову. В этот момент начальник посмотрел в нашу сторону и встретился взглядом с зазевавшейся Наташкой.

— Ответсеком будешь ты!

Указательный палец не оставлял сомнений: участь стать главной виноватой за все будущие ошибки в газете выпала на долю Натальи.

С победным видом начальник встал и направился к выходу. Следом потянулись все остальные. На этот раз пронесло. Для меня этот рабочий час прошёл, можно сказать, благополучно.
                                                                                                                                                                                                  Один час
                                                                                                                                                                                         Автор: Жемчужная

Время, такое время

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Время, такое время