На самом деле это не предательство, так же как и не предательство коллаборационизм 22 миллионов человек в СССР во время ВОВ.
Я уже много написала на тему, что существует 2 США-Вашингтон, округ Колумбия и остальная территория США. Есть 2 Великобритании-Лондон-сити и остальная Великобритания. Есть 2 Германии и 2 СССР. Откуда они взялись? До 1917 г Великобритания была Германией и СССР был Германией, так вот структуры Лондон-сити, которые контролировали колониальную систему, не были демонтированы, они сохранялись. Война была не между англичанами и немцами, а между коренным населением планеты и структурами захватчиков-Красных-а это Лондон сити и Федрезерв США. По результатам 2-ой Мировой войны британский паунд утратил значение мировой валюты и Великобритания потеряла все свои колонии. Получается, что Британия воевала за то, чтобы себя экономически ослабить и уступить свои позиции лидера США? Нет. На самом деле 2-ую Мировую войну проиграл Лондон-сити, чья валюта утратила положение резервной мировой валюты, а также Лондон-сити утратил все Британские колонии, на которых держалось его экономическое могущество. Лондон-сити это часть троицы глобального управления планеты паразитической системой.
Ничего не находите на этой фотографии странного ?! Английский констебль и солдаты вермахта, не так-ли ?! ) И это не постановочное фото, и не съёмки фильма. Как же так ?! Ведь Великобритания не была оккупирована немцами во время Второй мировой войны, скажите вы. Не совсем так. Были оккупированы Нормандские острова у берегов Франции, они принадлежали Великобритании. Думаете на островах было Сопротивление и партизанская война ?! Тогда познакомьтесь с материалом Георгия Зотова. Ниже его пост:
В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...
За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен".
Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.
"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад.
Нет, о чем я, сопротивление случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и военного перевели в другой дом. Кстати, постой солдат щедро оплачивался.
Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение.
"Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря. После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.
Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года.
Другие же случаи сопротивления - хоть стой, хоть падай. Например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный в жопу немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание - тогда они вызвали ему "скорую". Вот какие храбрые люди были, не то, что сейчас.
На островах было 4 концлагеря для военнопленных (в основном из СССР), которые строили военные укрепления. 700 человек погибло и похоронены на острове. Как явствует из случая со старой леди, иногда их прятали и кормили, но в целом подобные проявления доброты были единичны. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в проблемы. "Но относились к пленным с сочувствием", как пишет историк. Пленным от этого, конечно же, становилось намного лучше.
9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от ига проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.
Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать. источник
Кокосовый рай Самоа- Второго рейха Германии, которой до 1917 года была Великобритания. Часть 1.
Тщательно скрываемое колониальное прошлое Великобритании.
Так называемые "германские" колонии до 1917 года на самом деле принадлежали Великобритании. Безлюдные плодородные земли после Великой планетарной катастрофы заселили клонами, созданными в секретных лабораториях, чтобы они обжили и социализировали захваченные территории, но сами эти клоны не были агрессивными и не претендовали на эти территории. Не исключено, что Великобританию и Германию с их отдалёнными колониями соединяли подземные тоннели, по которым ходили скоростные поезда, а примитивные корабли использовались только для использования трофейным населением. После поражения в 1-ой Мировой войне Великобритания лишилась не только наземной, но и подземной инфраструктуры отдалённых территорий, а также трофейного населения, и, чтобы избежать позора, подставила вместо себя Германию. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
Кокосовый рай Второго Рейха: германское Самоа.
Побережье одного из островов Океании
Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро, а в Тихом океане Второй Рейх владел сотнями островов с белоснежными пляжами, пальмами и туземцами, некоторые из которых, правда, баловались людоедством. Все эти территории Германия потеряла после Первой мировой войны.
В Тихом океане под власть немецких кайзеров попали современная Папуа-Новая Гвинея, большая часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании общей площадью до 240 тысяч квадратных километров. История их обретения и потери также может быть примечательной.
Немцы, туземцы и кокосы.
Ландшафт острова Уполу, архипелаг Самоа
Первые немцы попали в Океанию в XVIII веке. В частности, первые записки о посещении тихоокеанских островов оставил исследователь Иоханн Форстер, который вместе со своим сыном Георгом участвовал в плавании англичанина Джеймса Кука в 1772 году в Тихом океане. Как писал историк Симон Хабербергер на основании дневников исследователя, «их глазам предстали люди, не знавшие металла, не использовавшие никаких инструментов, и ходившие нагими, что было для европейцев самым удивительным».
Гавань Салуафата(R. Hellgrewe, 1908), в 10 милях к востоку от Апии.
Что еще удивило европейцев — островные сообщества в большинстве своем были не иерархическими. Представления островитян о собственности, праве, браке также не укладывались в картину мира тогдашних белых людей. Тем не менее, Форстер назвал эти сообщества «коммунами счастливых людей», а Таити он счел «самым лучшим уголком земного шара». Тем не менее, жители островов не всегда были такими безобидными. Напомним, сам Джеймс Кук был убит во время своего третьего плавания в Океанию в 1779 году, когда он достиг Гавайских островов.
Карта, показывающая центральное расположение острова Самоа в Тихом океане.
Потерпевшие кораблекрушение суда в Апии, 1889 г
Но несмотря на это, в конце XVIII — начале XIX веков немецкие авантюристы и торговцы начинают проникать на тихоокеанские острова. Основу планомерной немецкой колонизации этих удаленных от тогда еще не существовавшей в едином виде Германии заложил торговый дом Йохана Годфроя (Johann Cesar Godeffroy). В 1855 году этот торговый дом открывает свой первый филиал на Самоа, затем на Таити и других островах Тихого океана. Всего этот дом основал 45 торговых станций на островах (Соломоновы острова, острова Архипелага Бисмарка, Тонга, Маршалловы острова).
Немецкие торговцы, конечно, не были первыми постоянными белыми поселенцами на Самоа — за 20 лет до них там обосновались английские миссионеры из Лондонского миссионерского сообщества. Вслед за ними на острова хлынул всякий сброд — матросы-дезертиры, авантюристы, преступники, бежавшие из Европы. Нравы этого общества, похожие на пародирующие жизнь Дикого Запада фильмы, описывал управляющий филиалом дома Годфроя на Самоа Август Уншельм:
«Никаких законов вообще не существовало. Процветало настоящее «кулачное право», часто возникали перестрелки. Попойки, драки были явлением настолько обыденным, что на них никто не обращал внимания. Правда, потом часть поселенцев создала что-то вроде трибунала, который судил особо провинившихся».
При этом жизнь самих самоанцев проходила мимо небольшой и буйной европейской колонии. На Самоа царила политическая раздробленность и как ее следствие — ожесточенные внутренние войны. Главы местных кланов конкурировали друг с другом, а главный конфликт на острове шел между двумя т.н. «царскими династиями», каждая из которых требовала первенства. Попытки европейцев вмешаться в этот конфликт, заняв позицию одной из сторон, никакого результата не дали.
Traditonal Samoan War Dance - The Ailao
Тем временем дела фирмы Годфроя шли достаточно неплохо. Колонизаторы заложили на Самоа, которое стало их штаб-квартирой в Океании, первые плантации кокосовых пальм, и начали вывозить в Европу копру и масло. Только в 1870 году столицу Самоа — Апию, посетило 34 немецких торговых судна. Сам Иоханн Годфрой занимался не только колониальной торговлей — он финансировал научные экспедиции, а в Гамбурге он основал Музей этнологии, где были представлены экспонаты из Океании.
Но все это великолепие частного предпринимательства закончилось одним махом в 1878 году — оказалось, что «эффективные менеджеры» торгового дома всю прибыль, полученную от колониальной торговли, вложили в рискованные проекты и активы, которые, естественно, никакого «выхлопа» не дали.
Богатейшая торговая фирма Океании оказалась под угрозой банкротства. Выкупить ее активы взялся английский банк Baring. Попытки Второго Рейха целиком спасти торговый дом Годфроя через государственные гарантии, что предпринял тогдашний канцлер Отто фон Бисмарк, потерпели неудачу — рейхстаг заблокировал такую инициативу. Тем не менее, значительная часть плантаций и торговых станций Годфроя отошла затем «Германскому торговому и плантационному сообществу».
Правда, потом часть поселенцев создала что-то вроде трибунала, который судил особо провинившихся».
При этом жизнь самих самоанцев проходила мимо небольшой и буйной европейской колонии. На Самоа царила политическая раздробленность и как ее следствие — ожесточенные внутренние войны.
Тем временем дела фирмы Годфроя шли достаточно неплохо.
Колонизаторы заложили на Самоа, которое стало их штаб-квартирой в Океании, первые плантации кокосовых пальм, и начали вывозить в Европу копру и масло.
Только в 1870 году столицу Самоа — Апию, посетило 34 немецких торговых судна. Сам Иоханн Годфрой занимался не только колониальной торговлей — он финансировал научные экспедиции, а в Гамбурге он основал Музей этнологии, где были представлены экспонаты из Океании.
Но все это великолепие частного предпринимательства закончилось одним махом в 1878 году — оказалось, что «эффективные менеджеры» торгового дома всю прибыль, полученную от колониальной торговли, вложили в рискованные проекты и активы, которые, естественно, никакого «выхлопа» не дали.
Богатейшая торговая фирма Океании оказалась под угрозой банкротства. Выкупить ее активы взялся английский банк Baring. Попытки Второго Рейха целиком спасти торговый дом Годфроя через государственные гарантии, что предпринял тогдашний канцлер Отто фон Бисмарк, потерпели неудачу — рейхстаг заблокировал такую инициативу. Тем не менее, значительная часть плантаций и торговых станций Годфроя отошла затем «Германскому торговому и плантационному сообществу».
Деревня аборигенов на Самоа
Drang nach Pazifik.
В 80-х годах XIX века правящие круги Германии окончательно убедились в том, что настала пора водружать имперский флаг на еще незанятых другими империалистическими хищниками территориях Океании. В 1882 году в Германии создается «Компания Новой Гвинеи» с прицелом освоения «пустующей» северо-восточной части острова Новая Гвинея (его западная часть находилась под протекторатом Нидерландов, на юго-восточную часть претендовала Великобритания).
В 1884 году два военных корабля флота Второго Рейха — «Элизабета» и «Гиена», которые в апреле вышли из военной базы в Киле и в августе участвовали в торжественном поднятии германского флага на побережье Юго-Западной Африки (современная Намибия), прибыли к островам архипелага Новая Британия, находившегося восточнее Новой Гвинеи. Эти корабли подняли флаги над островами архипелага и прибыли к северному побережью Новой Гвинеи. Там уже несколько лет орудовал германский проходимец, авантюрист и ученый (ему удавалось сочетать все эти качества) Отто Финш, который, как и его коллега в Восточной Африке — Карл Петерс, подписывал с местными вождями в прибрежных регионах договоры «купли-продажи» земель. Это давало затем возможность Второму Рейху легально взять под свою «защиту» еще не знавших о таком «счастье» местных аборигенов.
В 1884 году Германия объявила северо-восточную часть Новой Гвинеи и весь архипелаг Новая Британия (его переименовали в архипелаг Бисмарка) подзащитными территориями. Но на этом немцы не остановились. В 1899 году Германия за 16,75 миллионов марок приобрела у Испании Каролинские и Марианские острова вместе с Палау. Однако конфликт из-за Самоа и отчасти Новой Гвинеи с США и Великобританией длился почти 15 лет — западные державы никак не могли поделить тихоокеанские территории.
В том же году на Самоа высадились солдаты морской пехоты и моряки Германии — германский генеральный консул Отто Штюбель планировал таким образом защитить интересы немцев на островах Самоа, где им уже принадлежали плантации.
Однако ни США, ни Великобритания изначально не признали суверенитет Второго Рейха над Самоа.
Но действовать они решили опосредованно. В 1887 году прямолинейные немцы вмешались в конфликт среди туземцев на Самоа, попытавшись утвердить верховным правителем острова своего ставленника — Тупуа Тамасесе. Это привело к настоящей бойне среди аборигенов. Разъяренная толпа умудрилась даже сжечь особняк немецкого генерального консула.
Великобритания и США приняли сторону «царька» Матаафа, выступившего против немцев и Тамасесе. К 1889 году ситуация настолько накалилась, что в бухту Апии, столицы Самоа прибыло 7 боевых кораблей США, Великобритании и Германии. Как решить вопрос о принадлежности Самоа без кровопролития, было не ясно. Германские и американские матросы на берегу устраивали масштабные кулачные бои и оставалось лишь ждать момента, когда раздастся первый выстрел.
Тем не менее, колониальной войны не случилось — в дело вмешались силы природы. 15 марта 1889 года на Апию налетел мощный ураган, который сорвал с якорей военные корабли и бросил их на рифы. Две немецких канонерских лодки — «Адлер» и «Эбер» серьезно пострадали. При этом «Эбер» налетел на риф и моментально затонул — не удалось спастись ни одному человеку из числа 71 матроса и 6 офицеров. Шторм сильно потрепал и американские суда. В результате природной стихии погибло 93 немца и 117 американцев.
Собственно, это и заставило стороны сесть за стол переговоров. В 1889 году Англия, США и Германия подписали соглашение по Самоа, которое затем было неоднократно уточнено. Согласно документу, Самоа оставалось монархией, правителем острова становился союзный англо-саксам царек Лаупепа (его немцы сослали с острова в 1887 году, теперь пришлось его вернуть), Германия получала под свой контроль два крупнейших острова архипелага Самоа — Уполу и Савайи, а США — гряду мелких островков к востоку от них. Англичане, которые отказались от притязаний на Самоа, получили ряд территорий в Африке, острова Тонга и часть Соломоновых островов. Окончательно все эти колониальные дрязги были урегулированы в 1900 году.
Таким образом, Самоа стало последней (официально) колонией Второго Рейха в Океании. К 1900 году владения Германии помимо островов Самоа охватывали также практически всю Микронезию с Марианскими островами (кроме Гуама, доставшегося США), острова Палау, Каролинские и Марианские острова, несколько островов из архипелага Соломоновых островов, всю Меланезию (архипелаг Бисмарка) и, конечно, восточную часть острова Новая Гвинея (современное государство Папуа-Новая Гвинея). Площадь колониальных захватов Рейха в Океании составила более 240 тысяч квадратных километров, на которых проживало оценочно до 450 тысяч человек.
Поднятие немецкого флага в Мулинуу, 1900(фото AJ Tattersall)
Непосредственное управление и отношение немцев к аборигенам в Океании серьезно отличалось от реалий их африканских колоний, о которых мы рассказывали в предыдущих постах, посвященных колониализму Второго Рейха.
Во-первых, Океания была настолько удалена от Европы, что местные губернаторы фактически правили подвластными территориями автономно.
Во-вторых, отсутствие серьезного сопротивления со стороны местных племен имело и положительное следствие: в отличие от Африки, германской Океанией управляли гражданские чиновники, как правило, имевшие университетское образование, а не солдафоны. По этой причине численность солдат и полиции на островах была минимальной.
Также немаловажным было и то, что немцы считали самоанцев людьми не «низшей расы», а практически ровней европейцам, а их колония Самоа стала «образцово-показательной». Естественно, отношения с меланезийскими племенами были хуже (жившими на Новой Гвинее и островах архипелага Бисмарка), но до полноценных «зачисток», как в Восточной Африке, дело не доходило (хотя карательные экспедиции и здесь имели место). Впрочем, дружеское отношение к самоанцам (например, их нельзя было телесно наказывать) не помешало в 1910 году в рамках выставки зоопарка Гагенбека в Берлине продемонстрировать «самоанскую деревню» ( до Первой мировой войны представителей негроидных народов в Европе часто демонстрировали именно в зоопарках).
Самоанские женщины пользовались у немцев бешеным успехом,(вот откуда появились мулаты и белые негры, которые расселились по всему миру и расплодились в огромных количествах).
Хозяйственно-экономическое освоение островов Океании шло достаточно медленно, но поступательно. Частично причины этого уже названы выше — например, большая удаленность от Европы.
Но свою роль также играл и не совсем дружественный европейцам климат — на германских островах в Океании было жарко и влажно, царила малярия, и смертность среди белых была величиной заметной. К примеру, самые «сухие» острова — Марианские и северная часть Маршалловых островов, имели до 2500 миллиметров осадков на квадратный метр в году, а самые влажные — Каролинские острова, обладали показателем в 6500 миллиметров осадков на квадратный метр в году. Для сравнения — усредненный показатель для Германии того времени составлял всего 700-850 миллиметров осадков. Влажность и жара приводили к разгулу насекомых, от которых европейцы спасались за москитными сетками на окнах своих домов.
Численность «белых» в германской Океании оставалась достаточно невысокой. В 1913 году, к примеру, на Самоа жило 379 немцев, а в Новой Гвинее — 549 человек (с учетом солдат, полиции и так далее).
В 1914 году колонии Германии в Океании дали казне Второго Рейха доход в 2,1 миллиона марок, но в тоже время потребовали расходов в размере 3,8 миллионов марок (по данным историка Гидо Кноппа).
Естественно, это не означало, что частные владельцы плантаций и пароходных компаний терпели убытки. Поэтому тогдашние экономисты (как пишет историк Хорст Грюндер) все же считали, что у этих колоний есть неплохое будущее — они поставляли в Германию важные «колониальные» товары — кофе, копру, каучук, жемчуг, шкуры акул, кокосовое масло и кокосы, какао. На островах появились плантации цитрусовых, сахарного тростника, бананов. Первые данные геологоразведки показали, что в ряде мест (прежде всего, Новая Гвинея), есть залежи полезных ископаемых — меди, золота, природного газа.
Темп и характер жизни европейцев в Океании были подчинены местным условиям. Как правило, рабочий день чиновников начинался с утра, затем следовал обед и сиеста, после которой многие из них на рабочее место не возвращались, а ехали кататься на лошадях, принимали ванны, а вечером их ждал клуб и казино.
Для немецких рабочих и мелких служащих действовал примерно такой же распорядок, за исключением того, что после сиесты они работали пару часов, а затем отправлялись в пивнушку (как на Самоа), куда вечерами подтягивались и матросы с причаливших кораблей. Иногда там вспыхивали пьяные драки, которые разнимали полицейские. Но в целом, немецкая колония на Самоа жила весело и даже с праздниками — особенно уютно справлялись Рождество и Пасха, как свидетельствуют очевидцы.
Особое место в колониальной жизни занимали отношения между белыми мужчинами-колонизаторами и местным женщинами. В Океании, как и в германской Африке, число белых женщин было мизерно, поэтому попавшие на райские острова немцы (да и другие европейцы, а также американцы), спокойно заводили себе местных любовниц. Подобные отношения на Самоа, к примеру, не сильно порицались аборигенами (хотя и не всегда вызывали бурный восторг).
К примеру, вот стандартная история. В 90-х годах на Самоа появился германский авантюрист, искатель золота и писатель Штефан фон Клотце, происходивший из старинного дворянского рода, состоящего в близких отношениях с домом Бисмарка. Фон Клотце колесил в свое время по Африке, пропадал в австралийском буше, а на Самоа тут же завел себе любовницу из числа аборигенок. Однако забрать ее с собой в Европу, где на подобные отношения смотрели косо, фон Клотце не рискнул и, несмотря на всю любовь, вынужден был ее оставить на Самоа.
Празднование дня рождения кайзера Вильгельма II на Самоа
Аналогичная ситуация была и у губернатора германской Новой Гвинеи Альберта Халя, который открыто жил с местной любовницей и имел от нее одного ребенка. Но это нисколько не помешало ему в 1903 году жениться на родовитой немке Луизе фон Секендорф-Абердар. Редкое исключение демонстрирует лишь случай Вильгельма Винклера, начальника метеорологической станции на острове Палау, который в 1915 году вернулся в Рейх со своей женой из числа местных аборигенок.
В конечном итоге, в начале XX века в германских колониях в Океании уже появилось несколько сотен «мишлинге» (метисов) от таких гражданских браков между европейцами и местными женщинами (официально запрет на «смешивание» с аборигенами в Океании появился в колониях Рейха лишь в 1912 году, но его часто обходили). Чтобы дать им образование и обеспечить нормальное детство, в колониальной столице Новой Гвинеи — Вунапопе, был создан специальный детский дом и школа-интернат, где детей учили немецкому и английскому языкам, математике, истории и так далее, что попадало в рамки среднего образования. Затем выросшие метисы становились рабочими, полицейскими, некоторые — чиновниками в колониальной администрации.
Благодаря росту их числа на германских островах большое развитие получил упрощенный немецкий язык — «UnserDeutsch» (Наш немецкий), который представлял из себя смесь немецкого с английским и вкраплениями местных слов. Его грамматика была чудовищна, но в целом получился довольно живой и смешной язык.
Королева Южных морей.
Некоторым из метисов удавалось занять в колониях достаточно высокие в социальном смысле позиции. Так, долгое время душой и легендой светского общества германской Океании была «королева Эмма» — дочь самоанской принцессы Льеуту Талелатале Малиетоа и американского китобоя Джонаса Ко, Эмма Форсайт-Ко или, как ее еще называли, Эмма Колбе (по фамилии последнего мужа). У этой женщины была интересная и насыщенная жизнь.
Она родилась в 1850 году на острове Савайи (Самоа), где обосновался ее папаша. Прыткий американец, потерпевший незадолго до этого кораблекрушение, успел заключить на архипелаге 6 браков, в которых у него было 18 детей.
Детство и юность Эмма провела в Сиднее и Сан-Франциско, где училась в католических школах. В 1868 году молодая и, по рассказам очевидцев, красивая Эмма появилась снова в Апие, столице Самоа. Ее появление произвело небольшой фурор среди начавшего тогда формироваться колониального общества — умная, образованная девушка с прекрасными данными оказалась не лишена предпринимательского дара. Она вышла замуж за американца Джеймса Форсайта, который спустя буквально год пропал без вести у берегов Китая в одном из торговых рейсов. источник
Эмма водила дружбу с коммерсантами, контрабандистами, и быстро сколотила, в том числе благодаря наследству и ряду афер, стартовый капитал. Через свои каналы Эмма прознала, что в ближайшем будущем Германия или Великобритания намерены взять под «свою защиту» архипелаг Новая Британия. В 1878 году она вместе со своим очередным мужем, австралийцем Томасом Фаррелом, предприняла длительное морское путешествие протяженностью в 3500 километров. Действовала она вполне в духе своего времени — прибывая на острова архипелага, она заключала с местными вождями дружеские договоры и покупала у них за копейки землю под плантации. К примеру, она практически целиком купила небольшой остров Миоку в архипелаге, где была отличная земля для сельского хозяйства.
Когда в 1884 году Рейх поднял над островами архипелага свое бело-красно-черное знамя, то полномочный представитель Германии Густав фон Оертцен удивленно писал в Берлин, что, оказывается, значительная часть плодородных земель этого архипелага уже принадлежит Эмме Форсайт-Ко. Эмма на этом неплохо заработала — стоимость ее земель существенно выросла после того, как архипелаг перешел под «защиту» Германии.
В 80-х годах XIX века Эмма окончательно перебралась жить на Новую Гвинею, где была формальная столица германской Океании, а рядом с резиденцией губернатора она выстроила прекрасный дворец. Как полагается, она также перетащила всю свою родню из Самоа в Новую Гвинею. Среди ее родственников оказался муж ее сестры, ботаник и ученый Ричард Паркинсон. Он оказался неплохим предпринимателем (у него был опыт работы представителем торгового дома Годфроя) и он еще более расширил владения «империи Эммы» — к 1889 году она непосредственно владела 10 тысячами гектаров плантаций, 6 крупными торговыми судами и несколькими десятками торговых факторий, разбросанных от Китая до Малайи.
На плантациях «королевы Эммы» вкалывало несколько тысяч местных работников и китайцев-кули, а также свыше 80 белых — европейцев и американцев, занимавших, как понятно, командные посты.
По уровню богатства Эмма уступала в германской Океании тогда лишь двум крупным компаниям — «Компании Новой Гвинеи» (с государственным участием), и частному акционерному обществу «Германское торговое и плантационное сообщество» (наследник владений дома Годфроя).
Дом Эммы стал центром для всего светского колониального общества — здесь закатывались балы, «золотая» молодежь не вылезала из бассейна, а также проводились полузакрытые сексуальные оргии.
Нравы в этом обществе царили более чем свободные. Историк Герман Гиери (Hermann Hiery), приводит в пример историю, которую рассказывал один германский чиновник, «женатый» на аборигенке (приводим дословно):
— Сижу я, значит, за виски и картами, и ко мне прибегает один из сыновей Эммы. Оказывается он меня искал, зашел в дом, не увидел меня, и тр..... мою жену. Ну, а я ему сказал, что в следующий раз будет очередь его жены. Мы посмеялись и ударили по рукам.
Сама Эмма была четыре раза замужем, ее последним мужем, с которым она прожила свыше 20 лет был молодой коммерсант Пауль Колбе из «Компании Новой Гвинеи». Правда, тогдашний губернатор германской Новой Гвинеи Георг Шмильце отказался регистрировать этот брак на основании того, что судьба прежнего мужа Эммы была неизвестной. Тем не менее, это не остановило предприимчивую самоанку — она обвенчалась с Колбе на одном из британских островов у пастора-методиста. Благодаря Колбе Эмме удалось постепенно отвыкнуть от алкоголя и уменьшить курение.
В 1909 году Эмма продала свою колониальную империю за внушительную по тем временам сумму в 1 миллион американских долларов, вложив их по большей части в недвижимость в Монте-Карло, куда и переехала жить (она также жила в Сиднее, Австралия). Во Франции умер от сердечной недостаточности ее муж и свой век Эмма, королева Южных морей, как ее называли в XIX веке в светском обществе германской Океании, доживала на Лазурном берегу (по другим данным — в бедности, в Бремене). В 1913 году она умерла, а ее прах был развеян по ветру на Новой Гвинее.
Самоанские страсти.
Празднование 10-летия колонии Германии в столице Самоа — Апии. 1910 год.
Однако было бы неверным представлять себе жизнь колониального общества в Океании лишь как размеренную и не лишенную светских удовольствий. В действительности, там часто кипели нешуточные страсти, докатывавшиеся со скандалами до рейхстага и самого кайзера, которому с удивлением приходилось штудировать названия подвластных ему племен и мирить колониальных чиновников.
В административном плане германская Океания подчинялась двум губернаторствам — на Самоа и в Новой Гвинее. В область ответственности последнего входила также Меланезия, Каролинские и Марианские острова, Палау, Науру и Маршалловы острова (о его истории мы подробнее расскажем в следующем посте).
До 1907 года, напомним, всеми германскими колониями управлял соответствующий департамент МИД Второго Рейха, но затем для этих целей было учреждено специальное профильное министерство — Reichskolonialamt. Управление колониями стало более «предметным» и в Берлине постепенно создалось профессиональное «сообщество» чиновников, которые хотя бы понимали, как надо управлять захваченными территориями. Это повлекло также и некоторые изменения для самих колоний — они теперь поощрялись к самоокупаемост Кстати, до 1914 года лишь две германские колонии — Того в западной Африке (Togoland) и Самоа находились на самофинансировании (Самоа — аж с 1904 года). и. На Самоа в первом десятилетии XX века разыгрались настоящие политические баталии. Губернатором Самоа с 1900 года был назначен Вильгельм Зольф, хорошо образованный и профессиональный колониальный управленец, человек для своего времени прогрессивный и целеустремленный, но не без тараканов в голове.
Недостаток Зольфа заключался в том, что он, как индолог по специальности, без сомнений воспринял английскую колониальную политику в Индии. Эта политика базировалась на структуре тогдашнего индийского общества, которое было разделено на касты, и сами британцы старались как можно меньше вмешиваться в отношения между ними. Также англичане старались не смешиваться с туземцами. По мнению Зольфа, который в конце 80-х годов XIX века работал в немецкой дипломатической миссии в Калькутте, это была идеальная система.
Вильгельм Зольф
— Наша задача — просвещать аборигенов, давая им возможность сохранить свой уклад, традиции и культуру, постепенно «подтягивая» их до европейского уровня. А не стремиться подавить их всей тяжестью нашей цивилизации и пытаться сделать из туземцев европейцев , — писал он, будучи уже губернатором Самоа, а также говорил в своих речах в рейхстаге в 1913 году. При этом из поля зрения Зольфа как-то ускользнуло то, что англичане, великолепные колонизаторы, в каждой из своих колоний проводили именно ту политику, которая была наиболее подходящей и адаптированной для местных условий. И если бы британцы, а не немцы, колонизировали бы Самоа, то они вряд ли придерживались своей «индийской» тактики.
Этот недостаток Зольфа сказался на экономическом развитии Самоа (хотя сам губернатор действовал из лучших побуждений и старался сделать архипелаг самой «продвинутой» колонией Рейха). Первым делом Зольф на Самоа принялся приводить в порядок отношения между колонизаторами и самоанцами. Чтобы избежать в дальнейшем эскалации насилия между аборигенами, аристократия которых постоянно враждовала за лидерство, Зольф придумал платить туземцам деньги за сданное огнестрельное оружие. В 1900-1901 годах самоанцы за полгода сдали более 1500 винтовок и несколько десятков самодельных гранат.
Постепенно Зольф также упразднил монархию на Самоа, подписав соглашение с последним царем — Матаафой, о том, что тот будет получать 3000 немецких марок ежегодно и являться чиновником МИД Германии. При этом Матаафа в знак благодарности получил от кайзера Вильгельма II специальный знак (личный штандарт) и почетное звание, которое потешило аборигена. После смерти Матаафы в 1912 году более никакого монарха на Самоа при немцах уже не было, а двух самых влиятельных вождей преемник Зольфа — губернатор Эрик Шульц-Эверт назначил на посты своих формальных «советников».
Стремясь минимизировать контакты самоанцев с европейцами, Зольф, однако, быстро перешел дорогу местным плантаторам. Он издал указ о том, что сельскохозяйственная земля может продаваться или сдаваться в аренду только в столичном округе (местности вокруг столицы колонии Апии). Во всех остальных частях Самоа на каждую семью полагался неотчуждаемый участок в 1,69 гектаров земли. Это разозлило представителей «Германского торгового и плантационного сообщества», которое как раз активно скупало и брало в аренду земли у туземцев. Зольф объяснял свой указ заботой об аборигенах, которые «могли быстро потерять свою Родину».
Лидером сопротивления Зольфу выступил владелец плантации какао и лейтенант резерва Рихард Дикен, вокруг которого быстро собрался кружок недовольных политикой губернатора. Дикен исходил из того, что Самоа необходимо превратить в «переселенческую» колонию, наподобие британской Австралии или германской Юго-Западной Африки (Намибии). В 1901 году он даже издал за свой счет в Берлине книгу «Хайль Самоа», в которой расписывал прелести этого архипелага.
В 1902 году Зольф потребовал от МИД Германии запретить Дикену находится на Самоа, однако его жалоба не имела успеха, хотя кайзер высоко оценил успехи нового губернатора, наградив его орденом. Очередной скандал произошел, когда германские плантаторы потребовали ввести на Самоа трудовые повинности для коренных самоанцев — они должны были 8 месяцев в году работать на их земле. Зольф выступил с категорическим протестом.
Карта германского Самоа
Чтобы опередить противников, Зольф издает указ, в котором освобождает самоанцев от любых форм повинностей и телесных наказаний. Указ он также отправляет на утверждение в Берлин. По тем временам это был редчайший поступок — подобных указов не было ни в каких иных европейских колониях (исключение представлял лишь французский Сенегал, где с 1904 года части местных племен были предоставлены, сначала в урезанном виде, права французских граждан).
Но плантаторы не желали сдаваться. Дикен через свои каналы вышел на депутатов рейхстага и окружение кайзера. Указ полностью отменить не удалось, однако плантаторы продолжали привлекать к труду на своих землях самоанцев. Впрочем, уже к 1903-1904 годам они признали правоту Зольфа — самоанцы оказались скверными и ленивыми работниками. Поэтому немцам пришлось завозить гастарбайтеров из Китая — «кули». Всего до 1914 года на Самоа было завезено до 2100 китайских рабочих.
В отличие от самоанцев, за соблюдением прав которых следил сам губернатор, плантаторы могли избивать китайцев, сажать в тюрьму, не платить обещанное жалование. Лишь в 1909 году из-за вмешательства Китая подобное обращение с ними было формально запрещено. С Дикеном расправиться Зольфу удалось благодаря косвенной «помощи» самоанцев — они в 1904 году попытались создать собственное сообщество, которое напрямую продавало бы в Европу колониальные товары — копру, кокосовое масло и так далее (его зачинщиком был полунемец-полусамоанец Поллак). Губернатор выступил против и оштрафовал инициаторов этой затеи. При этом Дикен обвинил Зольфа в мягкотелости (в грубых выражениях), за что местный суд приговорил его (оскорбление губернатора) к 2 месяцам тюрьмы и штрафу. Цугом к этому наказанию следовало и обвинение в жестоком обращении с китайцами-кули. В конечном итоге, Зольфу удалось разгромить свою оппозицию.
Негативным следствием этого было то, что созданное Дикеном и его друзьями-плантаторами «Общество германского Самоа» так и не заработало должным образом: оно должно было привлекать немецких колонистов на острова архипелага. В итоге, как мы уже писали выше, численность европейского населения на Самоа к началу Первой мировой войны была мизерной — чуть более трех сотен человек.
В доме губернатора Самоа Вильгельма Зольфа. Фото сделано астрономом Отто Тетенсом около 1904-1905 годов.
Качества хорошего администратора и тактика Зольф также проявил в 1908-1909 годах, когда ему удалось мирно разрулить почти начавшееся восстание местных аборигенов — они требовали утверждения «царем» архипелага местного аристократа Лауки и расширения своих прав (в том числе и созыва местного «парламента»).
Группа с губернатором Самоа Вильгельмом Золфом (в фуражке с козырьком), Парламентёр Новой Зеландии Х. Миллс и верховный Маатафа Иосефо во время визита в Германское Самое в 1903 г
Весной 1909 года мятежники, которых губернатор неоднократно пытался утихомирить политикой мирного кнута и пряника, захватили остров Савайи. Зольф вынужден был обратиться за поддержкой к флоту — на Самоа прибыли три боевых корабля Германии: «Лейпциг», «Титаниа» и «Аркона». Они блокировали мятежный остров и высадили туда десант. До боевых действий дело не дошло, аборигены предпочли принять условия губернатора и сложили оружие.
В 1911 году Зольф освободил пост губернатора Самоа и стал генеральным секретарем по германским колониям. Он пережил Второй Рейх, Веймарскую республику и скончался уже в эпоху Третьего Рейха в 1936 году. Его жена, Иоханна Дотти, которая с 1908 года жила с ним на Самоа, была известной в светских кругах персоной. В 30-х годах она публично выступала против режима национал-социалистов, пока в 1944 году ее не арестовало гестапо. Она отсидела почти год в концлагерях Заксенгауз и Равенсбрюке, и была расстреляна охраной последнего лагеря в апреле 1945 года, незадолго до его занятия британскими войсками.
Губернатор Вильгельм Зольф в Апии в 1910 году.
Конец кокосового «парадиза»
Летом 1914 года колониальные власти Германии и местные обитатели Самоа с воодушевлением обсуждали получение колонией собственного флага и герба (черный германский орел над тремя пальмами, торчащими из островов в океане). В будущем это могло привести, если следовать примеру Намибии, появлению на Самоа зачатков местного самоуправления.
Апия, Самоа, поднятие собственного флага 30 августа 1914 года.
Напомним, общая численность туземного населения Самоа к августу 1914 года достигла примерно 37,5 тысяч человек, а белых — 557 человек (среди них — 329 немцев и 132 англичанина). Помимо них на островах также проживало более 1000 метисов и 1,5 тысячи китайцев.
Самоа постепенно превращалось в отдаленное, провинциальное, но вполне себе европеизированное сообщество. На архипелаге заработала первая электростанция, появилась радиовышка, в 1902 году в Апии были созданы современные на тот момент геофизическая и астрономическая лаборатория и обсерватория, соответственно. Не стояло на месте и народное образование. Первая школа для детей европейцев была открыта в Апии в 1888 году и изначально была частной, но с 1903 года она была включена в систему общего среднего образования Германии (в Рейхе с 1871 года было обязательным среднее образование). В 1910 году в ней уже учился 141 ребенок, из которых 127 были от смешанных браков европейцев с самоанками. Помимо этой школы действовали также школы для аборигенов и миссионерские училища.
Расходы Второго Рейха на 1 ученика (с 1909 года плата за обучение в размере 60 марок в год была упразднена) в средней школе составляли 392 марки в год. Всего в 1912 году Германия потратила на образование туземцев около 20 тысяч марок (в первую очередь, их учили немецкому языку, чтению, арифметике и письму), а содержание средней школы обошлось примерно в 52 тысячи марок.
Но все это перечеркнула Первая мировая война, разразившаяся в августе 1914 года. 29 августа подразделения новозеландской армии высадились на Самоа и торжественно подняли британский «Юнион Джек» над Апией. По сути, не потребовалось даже формальной капитуляции колонии. Губернатор германского Самоа Эрик Шульц-Эверт и практически все чиновники были затем депортированы в Новую Зеландию и интернированы там.
После окончания войны им было разрешено вернуться обратно в Европу.
С 1919 года Самоа, согласно Версальскому мирному договору, перешло под управление Новой Зеландии, а в 1962 году Западное Самоа получило независимость. На этом и закончилась история германской «Жемчужины Южных морей» — их образцово-показательной колонии в Тихом океане.
Мои комментарии:
Второй рейх – Германская империя (1871-1918гг.) В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.
Победа над Францией стала мощным толчком для развития германской экономики и быстрого превращения страны в крупнейшую мировую державу.
Огромная контрибуция, выплаченная рейху французами (огромные захваченные у России богатство, объекты недвижимости и промышленные предприятия), легла прочным фундаментом в строительство германского государства.
Так в последней четверти 19 века на планете появилась новая могущественная держава — Германский рейх (ака Великобритания, ака Лондон-сити). Территория Второго рейха (ака Великобритания, ака Лондон-сити) составляла 540 857 км², население превышало 40 млн. человек, а армия насчитывала без малого 1 млн. штыков.
Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк
Мемориальная доска, уснановленная в доме, где проживал Отто фон Бисмарк на Английской набережной в Санкт-Петербурге со следующим текстом на русском и немецком языках: "Здесь в 1859-1862 годах жил и работал прусский посланник Отто фон Бисмарк, будущий первый канцлер Германии.
Вот и подумайте, где была поверженная Франция.
В результате 1-ой Мировой войны в ноябре 1918 года Германия (ака Великобритания, ака Лондон-сити) капитулировала перед странами Антанты (единого на всю планету мега-государства). В Берлине, как и незадолго до этого в Петрограде, было сформировано Временное правительство, подписавшее позорный для Германии Компьенский мир.
Самое главное, Германия (ака Великобритания, ака Лондон-сити) лишалась международного равноправия. Расчленение страны, многомиллионная контрибуция, запрет иметь регулярную армию, тотальное международное унижение, граничащее с настоящим линчеванием, породили в немецком обществе глубокое разочарование, всенародную обиду и недовольство, а главное – до поры неосознанную жажду реванша.
Великобритания до 1917 года была Германией, Россия до 1917 года была Германией.
Второй рейх Германии-это на самом деле Великобритания(Лондон-сити).
В мире финансов есть такое понятие :"Метод диверсификации финансового риска". Говоря понятным языком, не нужно складывать все яйца в одну корзину, чтобы не лишиться всего и сразу.
Совсем недавно было одно государство на всю планету, один язык, одна финансовая система, основанная на мексиканском серебряном долларе.
Захватчики планеты разделили её на государства и устроили колониальный концлагерь, Чтобы освоить опустевшие территории, клонировали себе рабов, придумали для них языки и культуру, местные обычаи.
Действовали продуманно и хитро, используя метод диверсификации финансовых рисков. Не складывали все яйца в одну корзину. Накромсали Германию с её колониями, Великобританию с её колониями, Португалию, Испанию, Францию, США с их колониями. Эти государства с их колониями-это разные вложения одного и того же инвестора-Великобритании, точнее сказать Лондон-сити.
На тот случай, если начнётся освободительная война, чтобы не лишиться всех территорий, власти и денег одновременно, к тому же чем меньше эти страны и их колонии, тем легче сохранять над ними власть. Неважно, прибыльные эти колонии или нет, главное, земли этих колоний юридически и фактически не принадлежат людям, пусть эти земли хоть бурьяном зарастают, без боя их не отдадут.
В 1914-1918 шла Гражданская война, по итогам которой 28 июня 1919 году был заключён Версальский мир, согласно которому Германия лишалась всех своих колоний и подлежала демилитаризации.
Открытым текстом можно сказать, что это НЕ Германия лишилась всех своих колоний, а Британия лишилась "одной корзины яиц"-своих колоний, которые ей принадлежали под видом германских колоний.
Потеря существенная, но не смертельная, у Великобритании были по всему миру разбросаны и другие колонии, с помощью которых она могла бы взять реванш.Для того и был использован метод диверсификации.
Получается очень интересная история:
По результатам 1-ой Мировой войны Германия потеряла все свои колонии, но почему-то в конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
После банкротства и позора поменять имя-обычная практика, чтобы уйти от уголовной ответственности. Великобритания (ака Германия) с позором проиграла 1-ую Мировую войну, должна была вернуть печатный станок, все захваченные территории, но поступила хитрее: диверсифицировала инвестиционный портфель, отдала часть Германских колоний , и рассчётливо открестилась от своего германского прошлого.
«Русский» царь Николай II работал ещё и английским королём Георгом V.
Сегодня распространено мнение, что Николай II на самом деле являлся британским королём Георгом V, который родился примерно в то же время – 3 июня 1865 года и прожил до 20 января 1936 года. Прямо бригадный подряд Ольденбургов...
Об этом пишет Википедия:(Саксен-Кобург-Готская династия)
"Саксен-Кобург-Готская династия (до 1826 года — Саксен-Кобург-Заальфельдская) — ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании. В ноябре 1826 года владетельные германские князья пришли к компромиссу: Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген и получил Готу. Впоследствии он стал Эрнстом I, герцогом Саксен-Кобург-Готским.
На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королём стал Эдуард VII — её сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
До 1917 года Германия была Великобританией, Великобритания была Германией, Россия была Германией.
После 1917 года сменили вывески и погоняла, но суть оставалась той же самой.
Как Второй Рейх колонизировал Намибию. Официальная и альтернативная история. Часть 1.
До сегодняшнего дня в африканской Намибии на каждом шагу сохранились следы немецкой колонизации, которая началась в конце 19-го века. Треть населения до сих пор говорит на немецком языке, женщины племени гереро уже 100 лет носят немецкие платья и треугольные шляпы. Тысячи потомков немецких колонистов до сегодняшнего дня проживают в Намибии, владеют доставшейся по наследству от предков собственностью. Но насколько правдива история колонизации Намибии? Попробуем в этом разобраться.
Намибия на карте, популярное место для сафари.
Германская Юго-Западная Африка.
Марка Германской Юго-Западной Африки — денежные знаки, выпускавшиеся администрацией Германской Юго-Западной Африки и Виндхукской Торговой палатой.
С 1884 по 1915 год валютой Германской Юго-Западной Африки была германская марка. В начале Первой мировой войны был разрешен выпуск бумажных денег (Kassenshein) номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 марок. Хотя при оккупации Южной Африкой в 1915 году марка была официально заменена на южноафриканский фунт, виндхукская Торговая Палата выпускала с 1916 до 1918 год Gutschein, номинированные в пфеннигах и марках.
В память о немецкой колонизации, женщины племени xереро до сих пор носят платься викторианской эпохи и траугольные шляпы.
Кажется, эти африканские негритянки племени хереро не очень-то стараются изжить своё колониальное прошлое, похоже, времена колониальной зависимости были лучшими в их жизни, когда белый человек о них заботился и всё им бесплатно предоставлял.
At a Herero wedding in Namibia, a century-old tradition on show
Такими голозадыми были люди из племени хереро в конце 19-го века, когда беспощадные жестокие колонизаторы начали свою экспансию на африканский континент.
Немцы сняли очень добротный фильм про немецкую Намибию, где они путешествуют по местам дедов и прадедов. Немцы знают, что и как показать. Причём показывают самое основное, не озвучивая. Как немцам удалось в конце 19-го века колонизировать пустынную безводную Намибию ? Наверное, завозили тяжёлую технику, стройматериалы, инструменты, электротовары на дирижаблях, благо, аэропорты не были нужны. Устроились с комфортом. Но ненадолго.
Намибия. Золотой глобус
Как Второй Рейх колонизировал Намибию?
Второй Германский Рейх (1871-1918) одной из последних европейских держав, наряду с Италией, включился в позапрошлом веке в колониальную гонку в мире. Но колонизаторы из немцев получились так себе, а их колонии, где они прославились жестокостями, легли тяжелой обузой на налогоплательщиков. В 80-90-х годах XIX века Германия сумела взять под свой протекторат территории современных Камеруна, Того, Намибии, Танзании, Руанды, Бурунди, включая приграничные районы современных Нигерии, Чада, Конго, ЦАР, Габона, Мозамбика, Кении в Африке, Папуа-Новую Гвинею, часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании. В Китае в конце XIX века рейховцы захватили район Цзяо-Чжоу в Китае, где была основана военно-морская база Циндао.
К 1914 году германские колонии имели совокупную площадь в почти 3 миллиона квадратных километров, в них проживало до 14 миллионов туземцев, а также 24 тысячи подданных Германии (не считая гарнизонов). В Юго-Западной Африке (Намибия) Германия имела до 1,5 тысяч немецких солдат, в Восточной Африке (Танзания) — около 3 тысяч и до 12 тысяч туземных солдат, в германском Камеруне находилось до 2 тысяч немецких и 6 тысяч туземных солдат и офицеров. Базу в китайском Циндао обороняло до 5 тысяч солдат и матросов. Подразделения в Того, Папуа-Новой Гвинее и на островах Океании были часто совсем мизерными.
Сами по себе колонии большой экономической выгоды Германии не принесли. По данным историка Гидо Кнопп (Guido Knopp), в 1884-1914 годах чистый минус для государственной казны составил 646 миллионов марок. Расходы на военные действия (не считая стоимости содержания самих войск) за этот же период достигли 825 миллионов марок — в основном, на подавление восстаний туземцев в Намибии, Восточной Африке (Танзании), Того и участие в подавлении восстания в Китае в 1901 году.
Несмотря на популярность идеи колониальных захватов у части предпринимательских и политических кругов Второго Рейха, основная масса немцев и слышать не хотела о переселении в колонии. Ежегодно из Германии в США, страны Латинской Америки и даже Канаду с Австралией эмигрировали в конце XIX века десятки тысяч немцев. Все попытки Берлина перехватить часть этого потока и направить его в колонии успехом не увенчались — мало кто соглашался жить в диких местах, где свирепствовали малярия, лихорадка, а вокруг бродили толпы вооруженных до зубов аборигенов. Германское колониальное общество, созданное в 1882 году, к 1914 году насчитывало всего 42 тысячи участников. Это притом, что в Германском флотском сообществе состояло до 2 миллионов немцев.
Для сравнения: за 30 лет из Италии (1911-1943) в Ливию эмигрировало до 110 тысяч человек, еще около 90 тысяч оказались в Тунисе. Даже в более удаленное Сомали итальянцы переселили около 22 тысяч колонистов.
Африка в 1914 году
Рассвет германского колониализма
Вот что рассказывает официальная история:
Немцы издавна стремились как нация основать те или иные заморские колонии. В XVI веке император Римской империи (Священной Римской империи) Карл V разрешил аугсбургским купцам Вельзерам основать на территории современной Венесуэлы колонию, которая получила название Новая Венеция. Впрочем, уже спустя 20 лет (после 1546 года) император передумал и расторг с немецкими купцами контракт на освоение Венесуэлы по причине их бесхозяйственности.
В XVII веке крошечное немецкое герцогство Курляндское (находившееся на территории современной Латвии) на протяжении нескольких десятков лет мучительно и безуспешно колонизировало остров Тобаго в Карибском море. Также курляндцы пытались основать постоянную колонию в Западной Африке, где они в низовьях реки Гамбия в 1649 году построили форт святого Якоба. Впрочем, сил у небольшого герцогства, которое было ареной войн между шведами и поляками, на проведение серьезной колониальной политики не было.
Более весомую заявку на участие в колониальных гешефтах подали курфюрсты Бранденбурга и короли Пруссии. В 1682 — 1720 (1724) годах в Западной Африке на территории современной Ганы пруссаки владели колонией с фортом Фридрихсбург. В колонии немцы занимались скупкой у местного населения рабов (негритянские «безальтернативные» вожди с удовольствием сами отлавливали для белых пришельцев будущих рабов), соли, золота и так далее. Рабов немцы возили на острова Карибского моря, где перепродавали датчанам, англичанам, французам и испанцам. Конец у этого колониального начинания был печален: прусский король Фридрих-Вильгельм I, нуждавшийся в деньгах на армию, продал колонию голландцам за весьма скромную сумму.
Сухопутные австрийцы также предпринимали в XVIII веке несколько попыток основать колонии в восточной Африке и Никобарских островах в Индийском океане, но они оказались безрезультатными.
В XIX веке с ростом национального самосознания в Германии одно из интеллектуальных направлений тамошних социо-гуманитарных мыслителей приобрело весьма причудливую форму тяги к колониализму — по сути, это было подражательство, чтобы «как у взрослых» (смеха ради стоит сказать, что через эту стадию проходили даже националистические режимы в травоядных Польше и Чехословакии в 20-30-х годах прошлого века). Окончательно эта идея была сформулирована министром иностранных дел и будущим канцлером Германии Бернхардом Бюловым в начале 90-х годов XIX века, когда он, выступая в рейхстаге, провозгласил: «мы требуем себе места под солнцем!».
Популизм-популизмом, однако всерьез при канцлере Второго Рейха и друге России Отто фон Бисмарке (1871-1890) немецкий великодержавный колониализм не воспринимался.
— Видите ли, справа от нас Россия, а слева — Франция. Вот моя карта Африки, — с юмором парировал Бисмарк в 1881 году все попытки уговорить его начать обращать внимание на африканские дела. По его мнению, колонии ничего Германии дать не могут и это лишь пустая затея. В идеале он предлагал вообще переложить колониализм на плечи частных «инвесторов», а со стороны государства лишь максимально гарантировать их защиту. Смеха ради Бисмарк в середине 80-х годов XIX века предложил даже Сенату ганзейского города Гамбург взять на себя управление немецкими колониями (канцлер тем самым намекнул, что большая часть бизнесменов, заинтересованных в колониальной торговле, была родом как раз из ганзейских городов — Бремена и Гамбурга). Сенат счел необходимым поблагодарить за такое предложение, но вежливо отказался.
Тем не менее, Бисмарку пришлось учесть колониальный фактор — хотя бы потому, что как оказалось, заморскими территориями можно было выгодно торговаться с европейскими друзьями-врагами. В 1884-1885 годах в Берлине состоялась конференция по разделу Африки, а в 1890 году Германия заключила с Великобританией Гельголандско-Занзибарское соглашение: территории трех небольших африканских королевств (в том числе Уганды), к тому времени объявленных под «защитой» Рейха, немцы обменяли на стратегически важный остров Гельголанд в Северном море и ряд территорий в Африке (например, так называемую «полосу Каприви», благодаря которой нынешняя территория Намибии имеет длинный отросток на восток до реки Замбези).
В большинстве случаев новые колонии Германии в 80-х годах XIX века приносили частные предприниматели, как правило, выходцы из ганзейских городов или севера страны. Затем Берлин официально провозглашал эти территории под своей защитой, уведомляя о том Францию, Великобританию, Испанию, Италию и Португалию, а спустя год-два эти земли становились колониями с назначенными губернаторами.
Германская Юго-Западная Африка.
Будущая Намибия стала одним из самых ценных приобретений Второго Рейха. К примеру, в 1914 году в этой колонии, которая официально называлась Германская Юго-Западная Африка (Deutsch-Südwestafrika) проживала почти половина всех немецких поселенцев в колониях Рейха — свыше 12 тысяч человек (общая численность белых составляла свыше 14 тысяч человек).
Истоки освоения этой территории немцами относятся к 1842 году, когда в будущей Намибии была основана германская католическая миссия. В конце 1882 года немецкий бизнесмен и авантюрист Адольф Людериц и его компаньоны появились на побережье Намибии и весной 1883 года основали там торговый пост. Людериц и его соратник Фогельзанг за 100 фунтов и 200 старых ружей приобрели крупный кусок земли (примерно 50 квадратных километров) у вождя местного племени скотоводов нама. Как выяснили быстро авантюристы, ни одна европейская держава не предъявляла претензий на Намибию, однако они понимали, что самим удержать эти приобретения им не удастся. Поэтому Людериц отправился в Берлин, где лично встретился с Бисмарком.
Результатом переговоров и хитросплетений германской политики стало заявление Берлина в апреле 1884 года о том, что Второй Рейх берет под «свою защиту» территорию Юго-Западной Африки. В принципе, к тому времени в Африке еще оставались «свободные» для колонизаторов земли, и немцы решили не тянуть. Самому Людерицу больших выгод его открытие не принесло, полученные у местных вождей земли он продал правительству Германии, а в 1886 году утонул во время прогулки по реке Оранжевая.
К моменту прихода немцев в Намибию, на территории в 830 с лишним тысяч квадратных километров проживало от 150-170 до 200 тысяч туземцев. Такой разброс в оценках объясняется тем, что первую перепись населения в колонии немцы провели лишь в 1906-1907 годах после подавления восстания гереро и племени нама. Этнический состав негритянских племен был достаточно пестрым, но среди них можно выделить основные группы:
1. Племена группы банту — гереро (максимальная оценка их численности на 1885 год — 80 тысяч человек), овамбо (60 000), дамара (35 000), кванга и другие, проникли в Намибию с севера. В основном это были племена скотоводов.
2. Племена койсанской языковой группы, близкие к бушменам — нама (готтентоты) численностью до 20-25 тысяч человек. Ареал их обитания захватывал южные и центральные районы Намибии, а также северо-запад нынешней ЮАР.
Помимо этих племенных групп в германской Юго-Западной Африке проживали также более малочисленные бушмены, занимавшиеся охотой и собирательством.
Первым делом германская администрация в Намибии попыталась использовать римское правило «разделяй и властвуй», натравив друг на друга гереро и нама. В 1889-1893 годах немецкие отряды (максимальной численностью до двух сотен солдат) даже вели небольшую войну с племенем нама, а в 1896 году — с гереро. Однако их надежды на войну нама и гереро оказались напрасными: туземцы показали себя не дураками, и уже в 1892 году заключили между собой мирное соглашение.
Примечательно, что в 1885-1893 годах рейхскомиссаром в Намибии был отец Германа Геринга — Генрих Геринг, который по сути, и сколотил немецкую колонию.(Торговля алмазами принесла колоссльные прибыли).
Колонизация Намибии шла между тем с большим скрипом. В 1902 году немцы построили первую железную дорогу (узкоколейку) от побережья до Виндхука, который стал столицей колонии, а всего к 1914 году построили в целом неплохую железнодорожную сеть протяженностью до 2370 километров. Также к 1914 году было построено до 4 тысяч километров телеграфных линий, а в 1912 году в колонии появилась своя, мощная радиостанция. Тем не менее, численность колонистов из Германии в Намибии была невысока. По данным Гидо Кноппе, к 1891 году в Намибии проживало постоянно всего 593 белых, из которых лишь половина была немцами (остальные — буры, португальцы и англичане).
Вокзал в Швакопмюнде, Намибия
В 1894 году Рейх спонсировал переезд в Виндхук, ставший основным местом расположения немецкого гарнизона в Юго-Западной Африке, 34 семей колонистов. Кроме того, правительство Германии, владевшее 204 тысячами квадратных километров площади в Намибии (это около четверти ее территории) начало продажу земельных угодий колонистам по цене примерно 0,5-1 марок за гектар. При этом максимальный размер покупки ограничивался 5000 гектар земли.
Колонисты могли приобретать земли и у местных племен. Крупнейшим частным приобретением стала ферма братьев Войгт, которые наторговали с гереро на 10 тысяч марок в долг и получили от них за это 15 тысяч гектар земли. Кстати, эта ферма существует во владении их потомков до сих пор.
Всего до 1904 года белые поселенцы и предприниматели скупили у негров до 2,2 миллионов гектар их земель.
В свою очередь, вожди местных племен охотно продавали свои земли за колониальные товары, что, правда, вело к сокращению площади их собственных пастбищ. К 1903 году в Намибии уже жило 4640 белых, из которых свыше 3000 были немцы. Правда, в колонии сказывался дефицит белых женщин, и поэтому несмотря на отношение к неграм как людям низшей расы, белые поселенцы часто заводили себе местных любовниц. Дети от таких браков автоматически становились гражданами Германии, правда, уже в 1906 году эта практика была запрещена. Также было запрещено регистрировать межрасовые браки.
Немцы отмечают Пасху в 1907 году в Намибии на строительстве железной дороги
Вообще же, отношения белых и негров в германской Юго-Западной Африке были далеки от идеала сосуществования двух рас. Впрочем, подобное происходило не только в немецких колониях. Во-первых, белые и черные были юридически неравноправны. За убийство белого негру грозила смертная казнь, тогда как в обратном случае белый мог быть приговорен к тюремному сроку от 3 месяцев до 3 лет (что было редкостью) или даже денежному штрафу. За избиение негра белому поселенцу ничего не грозило.
Особенно обострились отношения между колонизаторами и аборигенами в начале XX века, когда после эпидемии болезней среди скота и засухи, гереро и нама потеряли большую часть своих стад и вынуждены были наниматься батраками на немецкие фермы. Там процветали физические наказания и изнасилования местных женщин.(вот откуда получались мулаты и белые негры)
Во-вторых, экономические отношения в германской колонии были направлены на облапошивание негритянского населения. Торговцы закупали у них скот, а также торговали в долг, чтобы потом выбивать из туземцев огромные проценты. К примеру, если негр брал в долг 1 фунт, то через год он должен был отдать уже 5. Отчасти такая экономика наносила ущерб и простым белым колонистам, которые жаловались на дороговизну продуктов, товаров и услуг, а также равнодушное отношение ко всему присланных из Берлина чиновников.
Население собственно Рейха впервые познакомилось со своими чернокожими «согражданами» в 1896 году, когда на территории берлинского зоопарка, а также в Трептов-парке открылись «этнические деревни» гереро и нама; в начале XX века в Европе негров вообще часто показывали в зоопарках, а в Германии этим успешно занимался Карл Гагенбек с 1880 года.
Как писала возмущенная германская пресса, нередки при этом были случаи, когда на просмотр голых и полуголых негров толпами валили молодые немки, некоторые из которых даже платили деньги, чтобы «поближе» познакомиться с экзотическими смуглыми людьми (в светском обществе Германии ходили слухи, что негры обладают более повышенным уровнем любвеобвильности, нежели белые мужчины). Особенной популярностью среди немецких женщин пользовался сын вождя гереро Самуэля Махареро — Фридрих Махареро (он, кстати, удостоился даже личной встречи с кайзером Вильгельмом II). Внимание мужчин, естественно, приковывали молодые негритянки, на просмотр которых также выстраивались целые очереди из бюргеров.(вот откуда получались мулаты и белые негры)
Все это вызывало закономерное возмущение в кругах колониальной администрации Рейха. Как писала Deutsche Kolonialzeitung (Германская колониальная газета) в 1896 году, «молодые африканцы должны воспитываться в осознании того, что между ними и белыми девушками лежит граница, переходить которую категорически запрещено«. При этом женщины, проявляющие излишний интерес к чернокожим, обвинялись в «дефиците правильного расового сознания«. Общая, принятая тогда характеристика негров была дана в труде колониального офицера Августа Босхарта «Обращение с туземцами в колониях»:
«Негр — это кровожадное, ужасное существо, хищный зверь, добиться уважения со стороны которого можно лишь плеткой. Африканцы предназначены для услужения европейцам. И если им не удастся перебороть свои природные лень и отсутствие ума, встает вопрос о необходимости вообще их существования на нашей земле».
Германские патрульные в Юго-Западной Африке.
Восстание гереро и их геноцид.
Восстание гереро стало своего рода неожиданностью для колониальной администрации, хотя разведка и доносила, что англичане через территорию Бечуанленда снабжают африканцев оружием и продовольствием. Немецкие контрразведчики обратили внимание также и на то, что в 1903 году гереро начали вдруг массовую закупку всего того, что могло пригодиться им на войне: от теплых одеял, конской сбруи и седел, до ружей, лошадей и патронов в лавках колониальных торговцев. Однако немцы не ожидали, что восстание будет таким организованным, быстрым и хорошо спланированным.
Впрочем, удивляться этому не стоит — ими руководили напрямую кадровые офицеры британской армии, через которых с первых же минут восстания, начавшегося в январе 1904 года с нападений гереро на фермы немецких колонистов, в европейскую прессу хлынул поток сообщения о «зверских расправах немцев над туземным населением». Мы нисколько не пытаемся обелить германскую колониальную политику, однако надо понимать, что точно также как немцы, если не хуже, себя в колониях вели бельгийцы (которые отрезали кисти рук неграм за мелкие проступки), англичане (причастные к сотням случаев зверского отношения к аборигенам), французы и другие европейские нации.
Успеху восстания немало способствовало и то, что небольшие колониальные германские войска в конце 1903 года были размещены в основном на юге Намибии, где в октябре 1903 года произошло восстание одного из племен готтентотов — бондельцвартс. В первые дни восстания гереро в январе 1904 года было убито 123 немца, из них 5 — женщин. Вождь повстанцев, Самуэль Махареро, издал приказ, по которому запрещалось убивать англичан, буров, а также детей и женщин (впрочем, он не всегда соблюдался). Некоторым немецким семья также удалось получить его защиту — как семьям фермеров Войгтов, о которых мы писали выше.
Общая численность повстанцев оценивалась до 8 тысяч человек, и абсолютное большинство из них имело огнестрельное оружие. В течение нескольких недель они захватили северные и центральные районы германской Юго-Западной Африки и блокировали ее столицу — Виндхук. При этом повстанцы нарушали телеграфные линии и разбирали рельсы железной дороги, чтобы осложнить подвоз подкреплений. Фермы и колониальные магазины белых поселенцев они сжигали.
Губернатор колонии Теодор Лейтвайн располагал силами до 800 солдат, из которых часть была резервистами. К ним также в феврале присоединился отряд морской пехоты в 500 человек. Они смогли отбить у повстанцев городок Окаханджа, но в целом добиться перелома войны в ходе ряда мелких сражений не удалось. Летом 1904 года в колонию прибыло до 1600 германских солдат с пушками и пулеметами под командованием генерал-лейтенанта Лотара фон Трота, а общая численность колониальных войск (с учетом местных солдат, добровольцев и резервистов) достигла 7500 человек.
Генералу фон Трота германский Генштаб и лично кайзер поручили как можно быстрее и эффективнее подавить восстание туземцев. Фон Трота считался квалифицированным профессионалом в этом деле: он был ветераном франко-прусской войны, занимавшимся борьбой с иррегулярными частями французской армии, подавлял восстания негров в германской Восточной Африке (Танзании) и воевал с китайцами в 1901 году во время международной карательной экспедиции в Поднебесную. Большая часть современных германских историков оценивает этого офицера скептично, считая, что он умышленно вел войну с гереро без всяких правил.
В Намибию прибыло пополнение для колониальных войск
В целом, тогдашнее германское общество было настроено на то, чтобы «преподать урок неграм». В немецкой прессе распространялись слухи о зверствах гереро, и даже лидер социал-демократической партии в рейхстаге Август Бебель поддержал карательную экспедицию (его фракция, правда, воздержалась от голосования), оговорив, что надо подавлять восстание «максимально гуманно».
В результате Германии удалось сконцентрировать в Намибии несколько тысяч солдат регулярной армии, которые в битве у Ватерберга в августе 1904 года разгромили 8-тысячное войско Самуэля Махареро — погибло несколько сотен африканцев и 26 немцев (еще 70 получили тяжелые ранения). В отличие от стереотипного представления о колониальных войнах, как о столкновениях до зубов вооруженных европейцев с дикарями, у которых были лишь копья и мачете, здесь сражение развернулось на фронте длиной до 100 километров (что требовало от обеих сторон высокого уровня управления отрядами), а сами повстанцы имели в достатке огнестрельное оружие. Гереро, проинструктированные англичанами, намеревались удержать плато Ватерберг, где было достаточно источников воды и пастбищ. Махареро превратил эту местность в главную базу своего племени — к августу здесь собралось до 50 тысяч гереро со своими стадами.(Представляете, голозадые негры-кочевники против вооружённой регулярной армии)
Немецкие отряды под управлением Лотара фон Трота численностью до 4000 человек при 16 пулеметах и 36 орудиях действовали несколькими колоннами, стараясь захватить источники воды и выдавить гереро на восток и юго-восток. Для связи между отрядами немцы использовали гелиографы.
Сражение шло весь день 11 августа и отличалось необыкновенным накалом. Несколько немецких отрядов попали даже в окружение и лишь чудом были не истреблены неграми. К их счастью, большая часть гереро скверно стреляла из винтовок (недоработка английских инструкторов). Как вспоминал капитан Курт Шваббе, попавший в одно из таких окружений, временами ему казалось, что немцам приходит конец.
«Наши батареи начали неспешным огнем прочесывать буш шрапнелью, но на каждый наш выстрел следовал ответ из зарослей — рой пуль. Работу артиллеристов осложняло то, что они не видели противника, а показания корректировщиков были противоречивыми. Гереро прекрасно использовали местность и часто приближались к нам на расстояние буквально десятка метров. Атаки следовали с разных направлений, повстанцы пытались пробиться к пушкам, чтобы уничтожить батареи. Нам приходилось вручную постоянно разворачивать орудия, перенося огонь из одного сектора в другой.
Пулеметы позволяли отбивать атаки гереро, однако бой шел до позднего вечера. К наступлению темноты наше прежнее настроение, что нам удастся легко разбить повстанцев и уничтожить их, совершенно исчезло«.
Если бы не высокое качество германской пехоты, слаженность действий артиллерии, наблюдателей и германских снайперов, повстанцы в тот день вполне могли если не разгромить колониальные войска, то серьезно их потрепать. Однако к вечеру гереро явно выдохлись и начали отступление на восток — во владения англичан, которые еще до сражения обещали повстанцам убежище. Немецкие войска несколько недель преследовали их.
Остатки отрядов гереро вместе с семьями и стадами бежали в британский Бечуанленд, при этом до 80% их состава погибло при переходе через пустыню. Лишь к началу октября отдельным отрядам повстанцев удалось добраться до английской колонии. Часть беглецов была поймана немцами.
Германский солдат конвоирует приговоренных к смертной казни гереро
Оставшихся гереро немцы согнали в специальные концентрационные лагеря, откуда их выпустили окончательно лишь в 1907-1908 годах. В этом они следовали опыту испанцев, которые впервые создали концлагеря на Кубе в 1896 году при подавлении местного восстания, и англичан, загнавших в такие лагеря десятки тысяч человек в Южной Африке во время бурской войны 1899-1902 годов.
По мнению историков, гереро потеряли от 25 до 60 тысяч человек — но сколько точно, сказать нельзя. После восстания, численность гереро, согласно переписи, составляла около 25 тысяч человек. По всей видимости, реальные цифры потерь гереро преувеличены антигерманской пропагандой.
Жестокое обращение немцев с гереро стало общеизвестным в мире благодаря британской прессе, которая живописала ужасы германской колониальной политики. Сейчас численность якобы уничтоженных гереро в Намибии и Анголе достигает около 240 тысяч человек, в 1985 году ООН признала войну против гереро актом геноцида, который сама Германия признала лишь в 2004 году. Все попытки представителей этого африканского народа истребовать с Берлина компенсации, успеха не принесли — к примеру, в 2001 году суд Нью-Йорка отклонил подобное исковое заявление.
В 1904-1907 годах войну против немцев вели также африканцы из племени нама во главе с Хендриком Витбоем, их было уничтожено до 10 тысяч человек, а сам Витбой — повешен. Потери белых в ходе подавления восстаний гереро и нама составили 1365 человек, еще 76 пропали без вести.
Всего в подавлении восстаний в Намибии приняло участие до 14 тысяч германских солдат, резервистов, добровольцев. Для налогоплательщиков в Рейхе эти колониальные войны в 1904-1907 годах означали дополнительные расходы казны в размере 585 миллионов марок.
Гереро после перехода через пустыню Намиб в Бечуанленде
Конец колонии.
Впрочем, основная масса негритянского населения в ходе войны не пострадала. Сразу же после окончания восстания в Намибию устремился небольшой, но устойчивый поток переселенцев из Германии — примерно по 1-1,5 тысячи человек в год.
В 1906-1908 годах в колонии были обнаружены алмазы, началась планомерная геологоразведка, немцы ударно строили железные дороги, порты, а в 1910 году в колонии было введено даже местное самоуправление в виде «парламента» — ландрата. Он имел статус совещательного органа при губернаторе колонии. В 1908-1914 годах в Намибии было добыто алмазов на сумму в 152 миллиона рейхсмарок, а казна получила только от этого доход в размере 10 миллионов марок.
Немецкая Юго-Западная Африка постепенно превращалась в прибыльную и процветающую колонию. Население Виндхука достигло почти 12 тысяч человек (преимущественно белых).
Местное негритянское население, с трудом, но приученное немцами к чистоте и порядку, с энтузиазмом изучало немецкий язык (до сих пор в Намибии свыше трети населения свободно говорит на этом языке) и из него постепенно стали формировать даже мелкое чиновничество.
Cолдаты и офицеры германских колониальных войск в Намибии
Впрочем, создать вторую Германию в Африке Берлину было не суждено. В сентябре 1914 года Южно-Африканский Союз вступил в войну с Германией на стороне Великобритании, и до 10 тысяч солдат армии союза вторглись в Намибию. Немцы сумели с помощью резервистов и местных, колониальных, солдат довести численность своих подразделений до 5000 человек, однако им не хватало оружия, а большая часть резервистов была плохо обучена.
Тем не менее, несмотря на явное неравенство сил, немцы сопротивлялись по мере возможностей до апреля 1915 года, а последнее германское подразделение сложило оружие лишь летом 1915 года. С пленными немцами буры обошлись крайне мягко — 1300 германских солдат были помещены в специальный лагерь, но при этом у них не отобрали даже оружия. По сути, они также продолжали свою службу дальше. Их потомки, а также потомки немецких фермеров (их численность составляет сейчас около 16 тысяч человек — примерно 1% населения Намибии) до сих пор проживают в этой африканской стране.
Согласно Версальскому договору в 1919 году бывшая германская Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза (будущей ЮАР), которая владела ею до 1994 года.
Источник фото: Spiegel; Guido Knopp. Das Weltreich der Deutschen: von kolonialen Traeumen, Kriegen und Abenteuern. Munchen, 2010.
В Англии вышла книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колоинальные корни нацизма» («The Kaiser’s Holocaust: Germany’s Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism by David Olusaga and Caspar W. Erichsen (Faber). В ней английские историки доказывают, что первые опыты над людьми, концлагеря немцы внедрили в своей африканской колонии Намибия в конце XIX – начале ХХ века. Эти методы затем нацисты использовали после прихода к власти в Германии. Даже униформа наци – золотисто-коричневые рубашки – уходила корнями в колониальную одежду немцев: такой цвет одежды применялся ими для маскировки в саванне.
Этой книге предшествовал визит в Намибию в 2004 года немецкого министра по развитию Хайдемари Вичорек-Цойля, где он извинился от имени германского правительства за геноцид местных племён, совершённый его страной 100 лет назад. Этому извинению предшествовало в 2001 году официальное требование Совета племени гереро о предоставлении им Германией компенсации за геноцид. Сумма иска – 2 млрд. долларов, и намибийцы насчитали 30 тысяч претендентов на эти деньги (потомки убитых или изнасилованных немцами представителей племени гереро). Кроме того, гереро требовали ещё 3 млрд. долларов за использование их рабского труда. Но немцы эти обвинения и требования тогда отвергли.
Ряд историков и представителей немцев, до сих проживающих в Намибии (их около 30 тысяч человек), высказывают предположение, что книга о германском Холокосте в этой стране была проплачена местным правительством (даже называется сумма – около 1 млн. евро), чтобы таким способом воздействовать на европейское общественное мнение.
Началу колониальных приобретений Германии положил Бисмарк в начале 1880-х годов. Тогда же было создано «Общество немецкой колонизации». В итоге к концу 1880-х годов Германия в Африке овладела Намибией (тогда она называлась Юго-Западная Африка), Того, Камеруном. В районе Тихого океана – Папуа Новой Гвинеей и Маршалловыми островами. В Китае – территорией вокруг города Киачоу.
В общей сложности Намибией Германия владела 31 год – с 1884-го по 1915-й, когда в результате боёв в ходе Первой мировой (в Африке тоже громыхали сражения в это время), эту территорию не отбили англичане.
В общей сложности сюда за это время переселилось около 11 тысяч немцев, за это время они успели построить около 2100 км железных дорог, наладить ирригацию, что позволило им заняться восокотоварным животноводством.
Именно из-за воды (общее количество осадков на пригодных к жизни территориях не превышает 250 мм) и начались конфликты немцев в местными племенами – колониальные власти перекрыли доступ к ним.
В 1904 году самое многочисленное племя гереро восстало, нападая на немецких фермеров.
Только за одну неделю погибло около 150 колонистов. В то время в Намибии находилось всего 766 немецких «милиционеров» Schutztruppen («защитные войска») – это была полупрофессиональные войска, составленные из фермеров. Им пришлось держать оборону от 20 тысяч негров, пока из Германии на подмогу не прибыли 14 тысяч человек из регулярных войск под командованием генерал-лейтенанта Лотар фон Tpoта.
Решающая битва немцев и гереро произошла при городке Вотербург 11 августа 1904 года. Около 10 тысяч негров было убито, примерно 30 тысяч взято, ещё около 50 тысяч вытеснено в пустыню Калахари, где бОльшая их часть погибла без воды. Считается, что до 1908 года погибло 85 тысяч человек из племени гереро. Также погибло около 10 тысяч человек из племени намо. С германской стороны потери составили 1749 человек.
Те самые взятые в плен 30 тысяч негров были помещены в концентрационные лагеря. Они строили железные дороги, а с прибытием доктора Ойгена Фишера стали также служить материалом для его медицинских опытов. Он, а также доктор Теодор Моллисон упражнялись на узниках концлагеря в методах стерилизации и ампутации здоровых частей тела. Вводили неграм яды в различной концентрации, наблюдая, какая доза станет смертельной.
Именно эти ужасы и описываются в книге Олусога и Эрихсена.
Позднее Фишер стал канцлером Берлинского университета, где создал кафедру евгеники и вёл преподавание на ней. Лучшим его учеником считался Йозеф Менгеле, печально известный позднее как врач-изувер.
Ещё одним доводом авторов книги в доказательство Холокоста было присутствие на земле Намибии отца одного из нацистских лидеров Германа Геринга – Генрих Геринг занимал пост первого комиссара Юго-Западной Африки в 1885-91 годах. Также авторы упоминают, что верхушка нацистских штурмовиков служила в колониальных войсках в Намибии (к примеру, Франц Риттер фон Эпп).
Правда, критики книги Олусога и Эрихсена, напоминают, что примерно в то же время, подобные немецким в Намибии концлагеря были устроены США на Кубе и на Филиппинах, Францией – в Алжире, Голландией – в Индонезии. Наконец, сами англичане поострили концлагеря для буров – в соседней Южной Африке. Причём если остальные европейцы оправдывались, что жестокие условия содержания применялись ими для «нелюдей», то англичане мучили своих же белых собратьев.
Интересно, что даже спустя почти 100 лет после окончания немецкого господства негритянские племена Намибии продолжают следовать традициям своих бывших хозяев. К примеру, представители племени герреро до сих пор носят немецкую одежду фасонов вековой давности. Сейчас она уже считается их традиционным одеянием. Вот как выглядят праздничные наряды намибийцев, карго-культ — одежда германских колонистов :
Подведём итоги официальной истории, которая является ловкой подтасовкой реальных фактов и подмены понятий:
Территорию современной Намибии с незапамятных времён населяли различные племена негритянских аборигенов,которые вели примитивный образ жизни с этой пустынной и засушливой стране.
Люди из племени нама, 1906 г, Бундесархив.
В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама — за 200 ружей и товаров стоимостью 100 фунтов стерлингов. По англо-германскому договору 1890 года всё побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка.
Однако всерьез при канцлере Второго Рейха и друге России Отто фон Бисмарке (1871-1890) немецкий великодержавный колониализм не воспринимался. До 1907-08 гг. kолонизация шла как будто из-под палки. Основная масса немцев и слышать не хотела о переселении в колонии, мало кто соглашался жить в диких местах, где свирепствовали малярия, лихорадка, а вокруг бродили толпы вооруженных до зубов аборигенов.
К моменту прихода немцев в Намибию, на территории в 830 с лишним тысяч квадратных километров проживало от 150-170 до 200 тысяч туземцев. В 1889-1993 гг. все попытки Германии стравить между собой местные племена туземцев нама и гереро провалились. То есть у туземцев хватило здравого ума и миролюбия не воевать друг с другом.
Колонизация Намибии шла между тем с большим скрипом. В 1902 году немцы построили первую железную дорогу (узкоколейку) от побережья до Виндхука, который стал столицей колонии, а всего к 1914 году построили в целом неплохую железнодорожную сеть протяженностью до 2370 километров. Также к 1914 году было построено до 4 тысяч километров телеграфных линий, а в 1912 году в колонии появилась своя, мощная радиостанция. Тем не менее, численность колонистов из Германии в Намибии была невысока. По данным Гидо Кноппе, к 1891 году в Намибии проживало постоянно всего 593 белых, из которых лишь половина была немцами (остальные — буры, португальцы и англичане). При этом непонятно, как такая маленькая кучка белых переселенцев могла удержать власть в стране, населённой сотнями тысяч агрессивных негров и даже в кратчайшие сроки так хорошо обустроить эту удалённую пустынную территорию имея всего 14000 человек белого населения к 1914 г.
В январе 1904 года на борьбу с немецкими колонизаторами поднялись гереро под руководством и материальной помощи англичан.
После решающей победы при Ватерберге командующий немецкими подразделениями Лотар фон Трота отдал приказ о физическом уничтожении всех гереро.
Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года.
После подавления восстаний в Намибию хлынул поток переселенцев и началась разработка полезных ископаемых, в том числе алмазов.
Алмазные рудники, Намибия
Алмазы Намибии.
В сентябре 1914 года Южно-Африканский Союз вступил в войну с Германией на стороне Великобритании, и до 10 тысяч солдат армии союза вторглись в Намибию.
Немцы сопротивлялись по мере возможностей до апреля 1915 года, а последнее германское подразделение сложило оружие лишь летом 1915 года. Немаловажно было присутствие на земле Намибии отца одного из нацистских лидеров Германа Геринга – Генрих Геринг занимал пост первого комиссара Юго-Западной Африки в 1885-91 годах.
Будущая Намибия стала одним из самых ценных приобретений Второго Рейха. К примеру, в 1914 году в этой колонии, которая официально называлась Германская Юго-Западная Африка (Deutsch-Südwestafrika) проживала почти половина всех немецких поселенцев в колониях Рейха — свыше 12 тысяч человек (общая численность белых составляла свыше 14 тысяч человек).
Альтернативная истории Намибии, построенная на реальных исторических и материальных фактах:
По результатам 1-ой Мировой войны Германия потеряла все свои колонии, но почему-то в конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
После банкротства и позора поменять имя-обычная практика, чтобы уйти от уголовной ответственности. Великобритания (ака Германия) с позором проиграла 1-ую Мировую войну, должна была вернуть печатный станок, все захваченные территории, но поступила хитрее: диверсифицировала инвестиционный портфель, отдала часть Германских колоний , и рассчётливо открестилась от своего германского прошлого.
«Русский» царь Николай II работал ещё и английским королём Георгом V.
Сегодня распространено мнение, что Николай II на самом деле являлся британским королём Георгом V, который родился примерно в то же время – 3 июня 1865 года и прожил до 20 января 1936 года. Прямо бригадный подряд Ольденбургов...
Об этом пишет Википедия:(Саксен-Кобург-Готская династия)
"Саксен-Кобург-Готская династия (до 1826 года — Саксен-Кобург-Заальфельдская) — ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании. В ноябре 1826 года владетельные германские князья пришли к компромиссу: Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген и получил Готу. Впоследствии он стал Эрнстом I, герцогом Саксен-Кобург-Готским.
На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королём стал Эдуард VII — её сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
После 1917 года сменили вывески и погоняла, но суть оставалась той же самой.
До 1917 года Германия была Великобританией, Великобритания была Германией, Россия была Германией.
Таким образом, полностью рушится ложь о том, что в Намибии в 1904-07 гг англичане воевали с немцами руками местных негров, которых они якобы обучили и вооружили.
Второй рейх-это на самом деле Великобритания (Лондон-сити), а не Германия.
Великобритания подставила Германию, чтобы сохранить свои остальные колонии и укрыться от международного позора.
Кто воевал друг против друга? Воевала Великобритания-Второй Рейх-Лондон-сити -Германия(Красные) против одного на всю планету мега-государства (Белые).
Великобритания воевала с мега-государством руками миллионов наштампованных в секретных лабораториях клонов негроидного или азиатского образца. Для Африки выбрали негроидных клонов.
Таким же образом, с помощью армий клонов-убийц Великобритания захватила Россию в конце 19-го века и устроила Октябрьский переворот в 1917 г.
Но перед тем, как выпустить армии клонов добить местное белое коренное население, произвели "генеральную зачистку" ядерно-волновым оружием. Результат-гибель подавляющего большинства населения, большинства видов животных, изменение климата, превращение плодородных земель в пустыни и исчезновение рек и озёр.
Пустыня Намиб встречается с океаном.
Озёра в Намибии имеют правильную круглую форму-таких озёp тысячи на планете, Возможно, это озеро образовалось в результате бомбардировки?
Lake Otjikoto Namibia
После того, как большинство местного населения было уничтожено, захватчики планеты дальновидно и хитро нашинковали территорию планеты на отдельные государства, создали разные языки, разные виды клонов для работы:
В 1884-1885 годах в Берлине состоялась конференция по разделу Африки-и не только Африки, разделили весь мир.
До 1913 года, когда был захвачен печатный станок Федрезерва, ни Великобритания, ни Германия не имели денег, технологий и возможностей воплощать в жизнь инфраструктурные и строительные проекты. То есть Великобритания (ака Германия-Второй рейх) уже пришла на ВСЕ ГОТОВОЕ, которое захватила, а местное трофейное население превратило в рабов и заставило учить немецкий новояз.
А что делать с избытком негритянских аборигенов, которые стали резко не нужны? От них очень быстро избавились. Инфекционные болезни, яды, засуха, голод.....
Захватчики планеты переписали историю, чтобы втиснуть трофейное население в новую матрицу, но материальные следы белой цивилизации остались.
Старинная европейская архитектура столицы Намибии, города Виндхука:
Жилой дом, Виндхук, Намибия
Стaринное здание в Виндхуке, год постройки AD 1913
Форт Намутони.
Смотрим видео на 0:32. Форм Намутони. Рядом с ним находится озеро подозрительно круглой формы, как будто осталась воронка после взрыва бомбы, а кратер со времени заполнился водой. Вот оказывается, какие хереро и англичане напали на форт и какую атаку этому форту пришлось отразить. Неудивительно, что он полуразрушен, а разрушения от взрыва потом списали на пожар.
HISTORICAL PLACES OF NAMIBIA IN GOOGLE EARTH
Форт Намутони, объявленный в 1950 году Национальным памятником Намибии, расположен в северной части страны, на восточной границе Национального парка Этоша.
Сейчас этот форт-просто туристический объект, о котором посетителям рассказывают лживую историю:
"Фортом Намутони стал в 1903 году, именно в это время на месте ветеринарного пункта было построено первое укреплённое сооружение. Форт стали использовать в качестве погранзаставы, которая препятствовала контрабанде оружия и спиртных напитков через границу.
В 1904 году в стране вспыхнуло восстание гереро (коренного населения Намибии) против немецкого колониального режима, которое поддержали северные племена Овамбо. Около 500 хорошо вооружённых воинов атаковали форт Намутони, гарнизон которого на тот момент состоял из 7 солдат. Под покровом ночи гарнизон покинул форт, а на следующий день он был разрушен и сожжён восставшими.
Форт был восстановлен немцами в 1905 году и представлял собой крепость с четырьмя башнями и тремя воротами. Вскоре Намутони утратил своё военное значение и в 1912 году был передан управлению полиции для размещения в нём полицейского участка.
Во время Первой мировой войны в форте размещалась британская военная база, а в 1915 году на непродолжительное время он был занят южноафриканскими войсками. Почти полвека форт Намутони простоял в полуразрушенном состоянии, в 1950 году, с целью создания в нём туристического лагеря для посетителей, прибывающих в Национальный парк Этоша, были начаты восстановительные работы. В 1957 году форт Намутони открыл свои двери для посетителей - на его территории располагаются информационный туристический центр, небольшой музей, кемпинг и отель Namutoni Camp, два ресторана, бар и магазины." https://www.tury.ru/sight/id/4754
Сотни таких фортов, как форт Намутони, построены по типовым проектам по всей территории единого мега-государства, которое на сегодняшний день уже взяло реванш.
Источник: 1.http://ttolk.ru/2013/04/05/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%C2%AB%D1%85%D0%BE%D0%BB/ 2.https://www.tury.ru/sight/id/4754 источник
Великобритания была вынуждена предоставить независимость Малайзии в 1957 году.
Великобритания вынуждена была предоставить Малайской Федерации независимость в 1957 году. (Кто вынудил Великобританию?) Название «Малайзия» же было принято в 1963 году, когда к федерации присоединились Сингапур, Северный Борнео и Саравак. Начиная с 1957 года в Малайзии начался фантастический экономический рост и превращение её в хай-тек державу под руководством настоящей, неротшильдовской Америки. Малайзия, также как Япония и Китай, сыграла значительную роль в крушении паразитической системы на планете. Сравните: Куала Лумпур, столица Малайзии до и после 1957 года.
Малайзия на политической карте мира.
С 1957 года в Малайзии хозяйничает настоящая, неротшильдовская Америка. Флаг Малайзии вам ничего не напоминает? Это объясняет рост экономики Малайзии как на дрожжах именно с 1957 года.
Куала Лумпур сегодня:
Time Lapse - Kuala Lumpur
Куала Лумпур в 1950-е годы: обратите внимание на европейскую архитектуру города.
Kuala Lumpur: Architecture of Malaysia's Capital City (1950-1959) | British Pathé
Подборка чёрно-белых фотографий о жизни в Малайзии в 1950-е годы.
19-ый век. Кения. Восточно-африканская колония Германии, которой до 1917 года была Великобритания.
Момбаса-ворота в Кению, это второй по величине город в стране после Найроби. Момбаса и Найроби были городами, построенными одним мега-государством на всю планету. В Момбасе есть форт Иесус, типичная крепость-звезда, каких сотни на планете. В Момбасе и в Найроби старинная архитектура построена по таким же проектам, как и все города на планете. Официальная история стёрла из памяти народа информацию о том, что совсем недавно, в конце 19-го и начале 20-го века на территории, которую занимает современное государство Кения, жила раса белых людей. Был один язык, одно государство и одна финансовая система на всю планету. После Великой катастрофы цивилизация захватчиков начала борьбу за власть на планете. Создала армии клонов, которые уничтожили белое население, а сами заняли их место, живут в построенных белыми городами и пользуются построенной белыми инфраструктурой. С 1880 года на территории Кении был установлен сначала германский протекторат, а потом в 1890 Германия передала их Великобритании. До 1917 года Великобритания была Германией. После поражения в 1-ой Мировой войне Великобритания лишилась не только наземной, но и подземной инфраструктуры отдалённых территорий, а также трофейного населения, и, чтобы избежать позора, подставила вместо себя Германию. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).
Момбасса, Кения, здание суда
Вот что Википедия рассказывает об истории Кении:
В 1880 году установлен немецкий протекторат над владениями султана Занзибара на побережье Кении.
В 1890 году Германия передала эти территории Британии в обмен на контроль над побережьем Танганьики. Британскую администрацию осуществляла Британская Восточноафриканская компания (БВАК). Но британцы натолкнулись на сопротивление вождя кикуйю, Вайаки Ва Хинга, но в 1892 он был похищен британцами и убит. Когда БВАК оказалась на грани банкротства, её владения были преобразованы в Восточноафриканский протекторат (1895).
В 1902 плодородные высоты были открыты для белых поселенцев. Ключом к английскому господству в Кении стало строительство железной дороги Момбаса — Кисуму на озере Виктория, начатое в 1895 и завершенное в 1906. Во время строительства британцы столкнулись с жесткой оппозицией, в первую очередь со стороны Койталеля Арапа Самоеи, лидера нанди и прорицателя. Однако и он был убит англичанами. (очень похоже, что Германия и Британия захватили страну, когда железные дороги и мосты уже были построены, иначе невозможно передвигаться и управлять)
В 1905 году центр Кении был перенесен из Момбасы в Найроби.
В 1907 поселенцам было разрешено создать Законодательный совет, частью избираемый, частью назначаемый орган представительства (в первую очередь европейцев). Но большая часть полномочий сохранялась за губернатором, и поселенцы стали добиваться преобразования протектората в коронную колонию, что дало бы им больше свободы.(История Кении-Wikipedia)
Путеводитель Фроммера называет форт Иисус лучшим произведением Кайрати, сравнивая врытый в коралловую скалу форт с человеческим торсом, четыре бастиона — с руками, а вынесенное за стены передовое укрепление — с головой. Вся конструкция была направлена, во-первых, на оборону малыми силами, а во-вторых, на сокрытие ничтожности этих сил от неприятеля.
С 1837 года форт использовался в качестве казарм. Однако в 1875 году Форт Иисус был атакован британскими канонерками «Нассау» и «Райфлман». После артиллерийской дуэли форт был взят штурмом, началась эпоха британского господства в Восточной Африке. В 1895 году Кения была провозглашена британской колонией. При англичанах Форт Иисус на 60 лет превратился в тюрьму для особо опасных преступников. Эту функцию он выполнял почти до признания независимости Кении, лишь 24 октября 1958 года получив статус национального парка. После проведения раскопок в форте был открыт музей. В 2011 году 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО включила Форт Иисус в списки Всемирного наследия.
Момбаса-ворота в Кению. Вы увидите европейскую колониальную архитектуру.
Mombassa - Gateway To Kenya (1953)
Fort Jesus Mombasa Map
Mombasa On World Map
Форт Иисус в Момбасе-типичная крепость-звезда.
Fort Jesus, Mombassa, Kenya/Image Bing.com
Старый город Момбаса-убитая архитектура, в таком же плачевном состоянии, как на Кубе.
Pictures of Mombasa Kenya put to music
Форт Иисус.
По ссылке можно посмотреть, во что превратилась Момбаса за несколько десятилетий проживания "коренного" негритянского населения. Негры не строили такую роскошную архитектуру, они не будут её беречь. Момбаса-далеко не самый желанный туристический город.
На видео 1930х гг пляски негритянского племени, населяющего Африку. Вы можете поверить, что эти дикари построили форт Иисус, великолепную европейскую архитектуру, железные дороги, мосты, провели электричество? Куда подевались белое коренное население, которое построило цивилизацию по всей планете а потом вдруг "куда-то" исчезло? Вот эти дикари и были клонированы, чтобы истребить белое население Африки, а потом объявить Африку "чёрным континентом", заселиться в благоустроенные города и называть себя "коренными жителями".
1930's Home Movie of African Tribal Dances источник
Винтажные фотографии 2-ой Мировой войны в Африке, начало 1940-х гг.
Фотографии времён 2-ой Мировой войны в Африке: Алжире, Сьерра-Лионе, Гане, Нигерии в начале 1940 гг. Шла война за передел мира и перемену финансовой системы: на смену британскому паунду пришёл американский доллар, по результатам 2-ой Мировой войны Великобритания (Лондон-сити) потеряла ВСЕ свои колонии.
Северо-Африканская кампания 2-ой Мировой войны в цвете!
В 1943 году в фашистской Германии вышла марка в честь 20-летней годовщины провалившегося «Пивного путча» с девизом: «И всё же вы победили»
В ответ англичане выпустили свою пропагандистскую марку с девизом «И всё же вы победили»
Только с изображением генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена, одного из организаторов провалившегося «Заговора генералов» 20 июля 1944 года. В случае удачи переворота он бы стал главнокомандующим вермахтом.
Как Англия проиграла Вторую мировую нaстоящей, неротшильдовской Америке.
В США есть 2 Америки: одна-ротшильдовская, со столицей в Вашингтоне, округ Колумбия, вторая-неротшильдовская, настоящая белая Америка, которая взяла реванш после поражения в Гражданской войне 1853-1913 года. Федеральный Резерв был образован в 1913 году.
Итогом этого реванша по итогам 2-ой Мировой войны стала ликвидация колоний Британской империи и падение британского паунда, который перестал быть мировой резервной валютой. Настоящая Америка на месте ликвидированных колоний Британской Империи (под разными названиями) сразу после войны приступит к построению плацдармов для дальнейшего наступления на корпоративные США по всему миру, одним из первых таких плацдармов станет Япония, которая уже к середине 1960-х гг. обвалит корпоративную экономику США. В начале 1970-х гг начнется демонтаж паразитических структур США и изменение моровой финансовой системы-доллар потеряет золотое содержание и станет нефтедолларом.
На конференции в Арджентии президент Рузвельт весьма спокойно огласил премьер-министру Черчиллю «цену крови»: взамен вступления Америки в войну с Германией, он попросил у последнего сущую мелочь – Британскую империю. Всю!...
Как и где Англия проиграла свою Вторую мировую
Автор – Александр Усовский
Ничуть не сомневаюсь, что Черчилль, услышав о начале советско-германской войны, пришёл в полный восторг и несколько раз прогнал на своём граммофоне пластинку с записью «Интернационала» (как он писал в своих мемуарах) – 22 июня 1941 года война приобрела именно тот характер, который и должна была, по мысли его закулисных кукловодов, иметь с самого начала: германский Рейх плотно увязает на Востоке, англосаксы неторопливо и вдумчиво готовят своё покорение Европы, чтобы в момент, когда силы обеих континентальных держав окончательно иссякнут, – высадиться на материке и продиктовать всем европейским государствам, большим и маленьким, своё видение послевоенного мира.
Поэтому уже 22 июня британский премьер-министр в своём радиообращении – как обычно, в свойственной ему пафосной манере – объявил о поддержке СССР:
«Гитлер хочет уничтожить русскую державу потому, что в случае успеха надеется отозвать с Востока главные силы своей армии и авиации и бросить их на наш остров... Его вторжение в Россию – лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова... Поэтому опасность, угрожающая России, это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам… Великобритания окажет России и русскому народу всю помощь, какую только сможет…»
То же самое через два дня сделал Рузвельт, а 26 июня американское правительство объявило, что закон о нейтралитете не распространяется на Советский Союз.
Англосаксы, разумеется, отнюдь не желали победы Советскому Союзу – для них главным был сам факт появления Восточного фронта, как геополитической и военно-стратегической реальности – посему особо спешить с помощью Советской России они не торопились.
В конце концов был риск, что Сталин не выдержит следующих одна за другой военных катастроф его армий и предложит Гитлеру подписать «второй Брестский мир». Сражающаяся с Германией Россия – это было воплощение в жизнь самых смелых мечтаний Мировой Закулисы, но от России отнюдь не требовалось нанести поражение вермахту – от неё требовалось лишь как можно дольше удерживать немецкую армию на Востоке, изматывая её тяжёлыми, длительными боями, отступая хоть до Урала. Только бы она не сложила оружия!
Но для этого англосаксам нужно было, во-первых, добиться того, чтобы Советский Союз продолжал сражаться, во-вторых, требовалось привлечь на свою сторону как можно больше доселе нейтральных государств – чтобы использовать для войны с Германией ресурсы всей Ойкумены.
И то, и другое требовало серьёзных затрат ресурсов – материальных и политических, причём от обоих англосаксонских государств. Причём от Великобритании – в гораздо большей степени, поскольку она уже находилась в состоянии войны с Германией; США же могли позволить себе неторопливо определять те бонусы, ради которых они де-юре вступят в войну на стороне англичан (де-факто они вступили в неё уже 11 марта 1941 года, приняв закон о ленд-лизе).
12 июля было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, но документ этот носил всё же по большей части декларативный характер, реально помочь Советскому Союзу техникой и вооружением англичане летом сорок первого года не могли.
Зато могли американцы, но для того, чтобы на месте выяснить ситуацию (устоит ли Советская Россия или всё же рухнет под тяжестью жестоких поражений в Белоруссии и Прибалтике), 30 июля в Москву прибыл личный представитель президента Рузвельта Гарри Гопкинс. Он на месте убедился, что русские будут сражаться до упора, и после этого Рузвельт принял решение о начале поставок американской техники и вооружения в СССР.
С Восточным фронтом англосаксы к началу августа более-менее определились, во всяком случае, они убедились, что оный фронт – это «всерьёз и надолго». И теперь перед «лидерами свободного мира» встал вопрос: каким будет послевоенное мироустройство (потому что в своей победе над Германией они не сомневались – не для того затевалась ими эта война, чтобы проиграть…).
И вот здесь между «заклятыми друзьями» возникли серьёзные разногласия…
Англо-американская конференция в Арджентии близ Ньюфаундленда проходила с 9 по 12 августа 1941 года. И на этой конференции президент Рузвельт, будучи фактически хозяином положения, буднично и весьма спокойно огласил премьер-министру Черчиллю «цену крови»: взамен вступления Америки в войну с Германией, он попросил у последнего сущую мелочь – Британскую империю. Со всеми потрохами!
В разговоре со своим сыном Эллиотом он так обосновал свои требования:
«Есть ещё одно обстоятельство. На карту поставлена судьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали к рукам почти всю мировую торговлю – правда, не все отдают себе в этом отчёт. Даже поражение Германии в прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно для американской торговли, не правда ли?
Если в прошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировой торговле, не давали развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас с тех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом, что мы должны делать? Никаких искусственных барьеров, как можно меньше экономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества перед другими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровой конкуренции!»
Рузвельт отлично знал, что Англия после Первой мировой войны торговала со своими доминионами по преференциальным соглашениям, неравноправным по отношению к ним, а в торговле с колониями вообще предпочитала безвозмездные изъятья сырья (в крайнем случае, за весьма символическую плату), ни на дюйм не допуская никакого фритрейдерства на поднадзорных территориях.
И что сама идея фритрейда была для властителей Альбиона как красная тряпка для быка – дряхлеющая британская экономика не имела сил, чтобы на равных вести конкурентную борьбу, и поэтому старательно ограждала преференциальными барьерами своё «поле для охоты».
Америка же готова была конкурировать на любых рынках и рассчитывала на победу в этой борьбе, но для достижения этой победы американцам не хватало сущей мелочи – крушения Британской империи…
Надо отметить, что Черчилль поначалу яростно сопротивлялся предлагаемой Рузвельтом свободной мировой торговле, особенно с Индией и другими британскими колониями.
Когда американский президент констатировал, что более не могут сохраняться в прежнем виде «имперские торговые соглашения, так как именно из-за них народы Индии и Африки, всего колониального Ближнего и Дальнего Востока так отстали в своём развитии», Черчилль, побагровев, ответил довольно резко:
«Господин президент, Англия ни на минуту не намерена отказываться от своего преимущественного «положения в Британских доминионах. Торговля, которая принесла Англии величие, будет продолжаться на условиях, устанавливаемых английскими министрами!»
Увы, Черчилль сопротивлялся недолго; не в его положении было требовать и настаивать – немцы могли вот-вот одержать верх в «Битве за Англию», тут уж не до амбиций.
В результате умелого выкручивания рук, совершённого Рузвельтом с истинно джентльменским тактом, британский премьер был вынужден 14 августа подписать «Атлантическую хартию», в которой чёрным по белому было сказано:
«Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны – великие или малые, победители или побеждённые – имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран».
Это была эпитафия над могилой Британской империи, которую, по иронии судьбы, подписал самый ревностный её паладин, сэр Уинстон Черчилль, внук герцога Мальборо…
Как такое могло произойти?
Очень просто. Рузвельт в Арджентии оказался в ситуации, о которой политику можно только мечтать: возглавляемые им США в августе 1941 года находятся вне войны, в то же время по максимуму используя существующую ситуацию европейской бойни, диктуя всем своим клиентам «правила игры».
Великобритания же не просто находится в состоянии войны с Германией, она в этот момент ведёт с врагом ожесточённое сражение, исход которого ещё отнюдь не предрешён; вполне может статься, что британский кабинет во главе с сэром Уинстоном вынужден будет просить убежища в Канаде, Англия же станет полем боя.
В такой ситуации британский премьер вынужден пойти на условия США, иными словами, на конференции в Арджентии лондонский Сити с треском проиграл Уолл-стриту, а фунт стерлингов окончательно уступил место мировой валюты американскому доллару…
Американцы заставили англичан согласиться с тем, что отныне мир будет принадлежать самой твёрдовалютной и золотозапасной стране в мире – британцам же оставлялась почётная роль доставщиков пиццы истинному Хозяину Земли.
Впрочем, несмотря на столь печальный для Великобритании итог этой конференции (коему Черчилль изо всех сил сопротивлялся, заявляя, что «он стал премьер-министром Его Величества не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи»), англосаксы всё же остались едины в одном – Германию надо уничтожить.
И вовсе не потому, что, как говорил Рузвельт, «одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы» – а потому, что Германия просто вышла из той системы мировой торговли, которая была создана англосаксами.
Немцы отвергли и фунт, и доллар, вместо этого вводя в торговую практику клиринг, который не требовал свободно конвертируемой валюты. И именно за это немцев надо было жесточайше покарать, ибо их пример становился заразителен для всего остального мира…
Более того, Германию следовало окончательно и бесповоротно уничтожить, превратив в колонию англосаксонского мира. И именно для того, чтобы выработать метод такого уничтожения, и была назначена конференция глав США и Великобритании в Касабланке.
Покер-45. Сталин, Черчилль, Рузвельт – документальный фильм