Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Пластилин из старого отеля

Твоя пластилиновая девочка
Мнётся в пальцах, быстро горячее ...
То комочком, то тягучей ленточкой
Лишь с тобою быть она умеет!

А с другими - твёрдая (железная,
А местами - даже деревянная).
Только ты не мучаешь порезами!
Не распластываешь страсть по наковальням!

Только ты её ласкаешь, трогая,
И сжимаешь каждую в ней клеточку!!!
Лишь с тобой она не скромная, не строгая -
Твоя пластилиновая девочка!

                                                                Пластилиновая девочка
                                                            Автор: Якунина Екатерина

Самые странные облака из тех, что я видел, образовывались в Сан - Франциско.  Из - за разницы температур холодного течения, льнущего к Тихоокеанскому побережью, и тёплых воздушных масс над континентом и прогретым мелким заливом, густые молочные реки устремляются по утрам и вечерам к береговой кромке.

В самом городе, стоящем на множестве высоченных холмов, низины, ложбины, улицы и тупики заполняются непроходимой густой пеленой. Где - то вверху глохнут фонари и зажжённые окна. Туман тучнеет и, постепенно нагреваясь, превращается в облако: великий слепец поднимается, всматривается незрячими бельмами в верхние этажи, оставляя проходимыми переулки. Машины опускаются по авеню Калифорния в озеро тумана и на склоне другого холма выныривают, чтобы снова рубиново зарыться у светофора задними стоп - огнями.

Когда облако уходит в полёт — с вершины холма это выглядит ни с чем не сравнимым зрелищем. Гигантский, размером с сотню парфенонов дряблый дирижабль с подсвеченным жемчужным подбрюшьем понемногу оставляет внизу центр города. Тёмный пирамидальный силуэт небоскрёба Трансамериканской Корпорации чудится швартовой мачтой. Происходит это уже в полной тишине, — в поздний час, когда светофоры отключены и мигают, и лишь жёлтые такси с рекламными гребнями, как у игуан, шаря фарами по обочине, ныряют и выныривают по холмам.

Есть тайна у этого города. Какая - то древняя заклятость, сохранившаяся ещё со времён, когда здесь обитали индейские племена. Наверняка на вершинах лесистых тогда холмов, с которых открывалась долина океанского размашистого прибоя, они содержали при сторожевых сигнальных кострах тотемные алтари, к которым привязывали иногда прекрасных пленниц. И верили, что душа кровавой жертвы уносится вместе с туманом к божеству облаков, представляя, как где - то далеко вверху среди звёзд обитают все хранящиеся в нём, облаке, образы и обличья.

Никогда не знаешь, что могут выдумать варвары.

По дороге я часто сворачивал к причалам, надеясь ещё застать припозднившихся рыбаков, достающих из лодок разнообразный улов —меня интересовали серебряные слитки тунца, лежавшего огромно плашмя поверх сетей, и крабы, две - три штуки которых иногда копошились в ловушках…

Я приходил к ней в то самое время, когда облако поднималось до верхних этажей небоскрёбов и готово было поползти в сторону Беркли, чтобы, настигнув россыпь домишек, университетскую башню, и за ними — прогретых наделов континента, — растаять.

Она была хрупкой вечно мёрзнущей девочкой, боявшейся сырости, мечтавшей летом перебраться в прогретый Сан - Диего, к школьной подруге, получавшей там в университете степень по биологии.

Я почти ничего не знал о её прошлой жизни, понимая, что знать особенно нечего, но не поэтому всё время, что мы проводили вместе, большей частью молчал, — очень странные ощущения, ибо любовные дела как правило многословны.

Едва умел сдёрнуть себя с неё или отстраниться, — так мне вышибало пробки, — чтобы дождаться, когда, очнувшись, она протянет руку и вырубит меня окончательно несколькими хищными движениями.

Однажды мы услышали какой - то странный звук за стеной — жила она в дешёвом отеле, в древнем, одном из немногих выживших после землетрясения и пожара 1905 года доме, — тогда чуть не весь город был отстроен заново, — винтовая узкая лестница с этажа на этаж, стёртое малиновое сукно дорожек, пыль и истончённые отполированные ладонями перила, — хриплый предсмертный крик, какой - то булькающий ужасающий звук вывел нас из летаргического состояния.

«У соседа астма», — сказала она, и я натянул джинсы, вышел наружу, шагнул к приоткрытой двери в соседний номер. За ней, привалившись к косяку, стоял человек с кислородным баллоном в руке, другой он прижимал к подбородку маску. Когда он отнял её, чтобы что - то сказать, я заметил родинку, большие губы, дублёную кожу, высокие скулы; лицо человека лет пятидесяти. Через мгновение я понял, что это слепец: тёмные очки, неосвещённая комната, за пространством которой жемчужный туман, шевелясь, льнул к окну, превращая его в бельмо. Человек гортанно хрипел и не отвечал на мои вопросы, а затем сполз на пол.

Я зажёг зачем - то свет, кинулся вниз к портье, он вызвал «скорую», и пока не прибыли фельдшеры, я стоял на коленях, одной рукой прижимая к его рту маску, другой надавливая ритмично на грудь. Как вдруг мой взгляд упал на журнальный столик — на стопку пухлых книг Брайля, на женскую голову из пластилина цвета сепии (*), стоявшей на блюде, — нельзя было в этом скульптурном лице не узнать ту, что осталась в постели за стеной.

Я услышал шаги на лестнице и поспешно встал, протянул руку, чтобы ощутить то, что некогда ощущали пальцы слепца, лежавшего сейчас на полу, что ощущал несколько минут назад мой скользящий внимательный язык.

Больше я никогда ту девочку не видел. Остался её вкус на губах, вкус её кожи, казавшейся в туманных сумерках голубой.

Два бедра её светлели в постели, как большие рыбины в лодке.
                                                                                                                                                                                               Точка росы
                                                                                                                                                                            Автор: Александр Ильичевский
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) из пластилина цвета сепии - Сепия (лат. sepia от др.-греч. σηπία — каракатица) — светло - коричневое красящее вещество, оттенок коричневого цвета. Натуральная сепия изготавливалась из чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла - Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри - Ланки. Сепия использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. В фотографии под этим термином подразумевают коричневатые изображения, получаемые при обработке готовых чёрно - белых фотографий сульфидами или иными легко выделяющими серу реагентами при доступе воздуха.

Жизнь .. Жизнь ..

0

52

Успеть с флиртом до завтра

На истоптанных дорогах истерик
Я встречал красивых героев пасторалей ,
И искателей различных Америк,
И шаманов всевозможных Австралии.
Все они говорили мне: "Грустно".
Но затем утверждали: "Проходит".
Ну, а мне в этом мире неуютно и пусто,
Безысходность и неверие с ума меня сводят.

На заброшенных тропинках познанья
Я не встретил никого, кто б не шёл на попятный,
Кто б нашёл за горизонтом призванье.
И расхристанный, и неопрятный,
Ничего не почерпнувший из детства,
Я в себя уходил. На просторе
Я резвился и играл, но это лишь бегство
От себя. Я сгорал по дороге в крематорий.

                                                                       По дороге в крематорий (Отрывок)
                                                                            Автор: Александр Бережной

! Не рекомендуется к просмотру лицам старше 40 - ка лет, во избежание горьких экзистенциональных переживаний !

! 14 + Намёки на нецензурные слова и намёки на харассмент !

Аннотация

– Как Вы говорите Вас зовут – Эльза? – он скользит по мне взглядом, полным недоумения, и понятия не имеет, какой ураган творится в моей душе.
– Я Элла, – сдержанно напоминаю ему, забывчивому и такому невозможно красивому… Моему первому и единственному мужчине.

Впрочем, о том, что он был моим первым, Евгений доже не догадывается.

Я люблю его... давно и совершенно безнадёжно. А он… Он без ума от другой.

Вот только той, другой, плевать на его чувства – она любит не его!

И тут, по закону справедливости, хорошо бы замкнуть этот чёртов круг, но в моём случае всегда работает только закон подлости.

Пролог

– Ах ты тварь! Прикинулась тут сиротливой овцой! Тебя же, как человека, пригласили в приличный дом, принарядили даже... Так ты ещё и в постель к моему парню решила пролезть?! Очень любишь чужое, жалкая побирушка? Да ты просто мерзкая шлюха и воровка!..

Из вязкой паутины воспоминаний меня выдёргивает ЕГО голос:

– Как Вы говорите Вас зовут – Эльза? – он скользит по мне взглядом, полным недоумения, и понятия не имеет, какой ураган творится в моей душе.
– Я Элла, – сдержанно напоминаю ему, забывчивому и такому невозможно красивому… Моему первому и единственному мужчине.

Впрочем, о том, что он был моим первым, Евгений Ланевский тоже не догадывается. Это даже немного веселит, если отфутболить задетое самолюбие и перестать реагировать на шкафообразного мордоворота Гену, который не сводит с меня глаз. Кажется, на Жениного друга я произвела неизгладимое впечатление. Плевать на его гримасы. Никто и ничто вокруг не нарушит мои планы и не сможет изменить сценарий. Никто, кроме главного героя моего романа. Долгого романа… длиной почти в целую жизнь.

Я люблю ЕГО... Люблю очень давно и совершенно безнадёжно.  А он… Он без ума от другой.

***

Вот и сейчас – дверь позади меня распахивается, и в кабинете появляется ОНА… Словно чёрная ядовитая змея! Чтобы поглотить его внимание, затуманить взгляд, размягчить мозг… Чтобы я растворилась в пространстве вместе со своей неразделённой любовью и незапоминающимся именем. Я восхищаюсь ею – роковой обольстительницей. И как же я её ненавижу! За то, что ОН пожирает её взглядом и настолько оглушён её присутствием, что даже не реагирует на громко вопящий мобильник.

– Жень, может, ты уже ответишь на звонок? – ОНА с раздражением кивает на телефон.

Немного очумевший, он всё же отвлекается на настойчивую звонилку.

– Кирыч, здорово, брат! – Женя настолько рад слышать неведомого Кирыча, что мгновенно забывает о нашем присутствии.

Но, главное – он больше не смотрит на НЕЁ – на чертовку Диану, которая делает моего любимого мужчину больным и слабым. И он словно оживает… А я получаю уникальную возможность разглядывать любимые черты лица, широкие плечи, крепкие руки. Возмужал. И стал ещё красивее. Женька мой… Он так искренне улыбается говорящей трубке, что мне тоже хочется улыбаться, но я не могу себе этого позволить.

Под проницательным взглядом Дианы у меня даже мышцы заныли от напряжения.

– Я не сразу узнала Вас, Элла, – и никаких эмоций. – Скажите, а Вам обязательно в свой первый рабочий день изображать пугало?

Вот же стерва!

Ей, похоже, недостаточно жёстко контрастировать со мной. Решила испытать меня на стрессоустойчивость? 

– Вы ведь знаете, Диана, я умею быть разной.
– Вижу, что умеете, – она улыбается лишь уголками губ, и напряжение начинает отпускать меня понемногу.
– Это лишь моя первая попытка, но я не намерена сдаваться, – мой голос не дрожит, и я стойко выдерживаю жутковатый огненный взгляд.
– Я так и думала. Тогда предлагаю Вам, Элла, обсудить это в моём кабинете.

Я согласно киваю и бросаю короткий взгляд на Женю. Всё, что мне нужно, я успела услышать из его разговора.

Не прощаюсь, любимый. До вечера. Я умею быть разной.

Женя.

– Жека, скажи, за каким хером Господь Бог придумал мобильники? – трубный бас Геныча прокатился по всему этажу, а спустя несколько секунд дверь в мой кабинет с грохотом распахнулась, чудом удержавшись на петлях.
– Геныч, ты мудак, – цежу сквозь зубы, поспешно застёгивая ширинку. И всё же радуюсь, что воинственный клич незваного гостя успел предупредить меня об опасности, прежде чем малышка, с которой я проводил собеседование, с перепугу сомкнула челюсти.

Самое ценное я спас, а вот девчонке повезло меньше. Она всё же испугалась и больно ударилась головой о стол.

Я пронзил полным негодования взглядом своего лучшего друга, машинально поглаживая пострадавшую голову неудачливой соискательницы.

– Жек, ты хоть когда-нибудь бываешь мне рад? – оскорбился Геныч, нисколько не впечатленный моим гневным взглядом. – Я, между прочим, о твоём досуге беспокоюсь, в такой снегопад ехал, а вместо благодарности... А что это ты там творишь правой рукой, извращенец?

Девчонка, сидевшая на корточках у моих ног с плаксивой гримаской, от услышанных слов скукожилась ещё больше. В таком неприглядном виде её и застал дотошный следопыт Геныч.

– О - о! Так вот где проводят свои нелёгкие трудовые будни самые прекрасные представительницы рода человеческого! – взревел этот клоун, но, присмотревшись к несчастной, сокрушённо всплеснул гигантскими ручищами. – Голубушка моя, да Вы никак плачете? Что этот изверг с Вами сделал? Поднимайтесь, миленькая, давайте я Вам помогу.

Сбитая с толку нежно воркующим над ней чудищем, девчонка протянула ему руку. Геныч же уставился на девичью ладонь, как на ядовитую змею, но мгновенно нашёлся и, подхватив девчонку под мышки, легко поставил её на ноги.

– Спасибо, – тихо пробормотала она, покачнувшись на затёкших ногах, и покраснела.
– Да было бы за что, моя хорошая, обращайтесь, – галантный Геныч бережно придержал блондиночку за талию, и сочувственно поинтересовался: – В первый раз?

С трудом сдерживая смех, я закатил глаза, а лицо девчонки из розового окрасилось в малиновое. Но она воинственно задрала нос и отшатнулась от Геныча.

– Что Вы имеете в виду?
– Да не пугайтесь Вы так! Что имею – у меня надёжно припрятано, Вам вовсе не о чем беспокоиться. Я спрашиваю – Вы в первый раз... у Евгения?

Но она не отвечает и переводит на меня вопросительный взгляд.

– Геныч, да отвали уже, не пугай девушку, – приходится вмешаться, – она на собеседование пришла.
– Серьёзно? И как побеседовали?
– Так ведь ты ввалился, урод! Забыл уже?
– Жек, слово «урод» мне не нравится, ты же знаешь, – нахмурился Геныч, а мне захотелось отгрызть себе язык.
– Прости, брат, не хотел, случайно вышло, – я искренне прикладываю руку к груди, – только маме своей не рассказывай. Ага?
– Ладно, не буду, – примирительно буркнул Геныч.

Звук шагов и какое-то шуршание заставляют нас обоих вспомнить о присутствии дамы. Она предусмотрительно передислоцировалась в сторону выхода и теперь таращится на нас, как на двух идиотов. Где-то я даже её понимаю – мой друг умеет произвести впечатление.

– А-а, ну так вот, – встрепенулся Геныч и широко улыбнулся моей гостье, отчего она отступила ещё на пару шагов назад. – Возвращаясь к выбору секретарши...
– Помощника руководителя, – исправил я.
– Да, прошу прощения, – покаялся Геныч и продолжил: – Выбор помощницы – дело непростое и очень ответственное, и такие решения с кондачка не принимаются. Помощница… она ведь что? Прежде всего она должна уметь работать головой... э - э... в смысле, думать ею. Так что Вы пока идите, барышня, а мы здесь тоже подумаем, с руководителем посоветуемся, а потом Вам непременно позвоним.

– Непременно, – поспешно подтверждаю под звереющим взглядом несостоявшейся помощницы.

Ну, Геныч, сволочь! Это он мне за «урода» отомстил.

– Посоветуетесь с руководителем? А ты кто? – злобно шипит девчонка. – И где тогда руководитель?
– Ну - у, вероятно, руководит где - то, – я пожимаю плечами, ничуть не оскорбившись, что она перестала мне выкать.
– Но ты же мне сказал, что ты и есть Ланевский, – она повышает голос, обличительно направив на меня палец.
– Так я и есть... – хочу её успокоить, что никакой я не обманщик, а заместитель Ланевского - старшего, но внезапно зависаю, услышав быстрый цокот каблучков, приближающийся к приёмной.

Геныч тоже его слышит…

– Жек, как я выгляжу?
– Херово.

Девчонка что - то тоже говорит мне, но я уже не с ней... Слух, зрение, обоняние... все рецепторы сосредоточены на дверном проёме, где спустя несколько секунд появляется ОНА.

– Что здесь происходит? – всего несколько слов, произнесённых этим невероятным голосом, вспенивают кровь и взрывают мой мозг.

Как же давно я не слышал этот голос. Как тяжело было его не слышать... И как же спокойно без него было. Мой взгляд жадно скользит по её совершенным ногам, пробирается в распахнутые полы шубы из меха какого-то невинно убиенного зверя, ласкает шею, губы... Губы, бл@дь!

Какие - то глупые претензии возмущённой девчонки, словно едва различимые звуковые помехи, а в ушах только грохот собственного сердца и голос Дианы:

– Поверьте, девушка, никогда не будет лишним пропустить полученную информацию через мозг. И да – в отсутствие руководителя решение всегда принимает его заместитель, Ланевский Евгений Александрович. Он сейчас перед вами. Полагаю, позднее Евгений Александрович и сообщит Вам о результате собеседования. А сейчас покиньте, пожалуйста, кабинет.

Громкий хлопок двери выдёргивает меня из ступора и извещает о том, что собеседование закончено. Отлепив свой взгляд от полных чувственных губ, я поднимаю его выше и встречаюсь с холодными янтарными глазами.

Как же я устал без тебя, чёртова ведьма... И от тебя чертовски устал.

Эта экзотическая птица теперь нечастая гостья в нашем офисе. Но по немыслимому закону подлости она постоянно ловит меня на горячем.

– Будьте милостивы, Королева, – задорно трубит Геныч в мою защиту, – уж Вам ли не знать, насколько коварны бывают эти женщины! Да они перед Жекой из трусов, пардон, выпрыгивают! Диан, только меня не надо испепелять, я же сейчас не о тебе говорю. Хотя… вот если бы ты, моя Королева, выпрыгнула из... хм…белья, то, клянусь, я бы принял весь удар на себя.
– Ген, заткнись, а, – Диана начинает смеяться, а мне хочется удавить друга. В отличие от него мне никогда не удаётся вызвать улыбку у этой ведьмы.
– Ну, Диа-ан, выключай уже дракониху, Жека ведь не виноват, что он такой красивый, – Геныч лыбится во всю пасть, и меня, наконец, отпускает.
– Какими судьбами, любимая? – звучу вполне бодро и это радует. – Ты к нам насовсем или ненадолго залетела, крови попить?
– Я тоже рада тебя видеть, Женечка, – и каждое слово по нервам... Терплю. – Но я по делу. Скоро подойдёт девушка, Образенская Элла. Я договоривалась с Александром Алексеевичем, чтобы он её принял, но поскольку у него нашлись неотложные дела, я сама проведу собеседование.
– Ещё одна соискательница?! – радостно оживился Геныч, но и я тоже не остался равнодушным.
– Диан, я не понял, а почему ты проведёшь, если я здесь?

Я уже готов к порции яда в ответ, но Диана не настроена больно кусаться и мягко улыбается.

– Хочу проследить, чтобы хорошая девочка не попала на ваши членские взносы. А ты, дорогой, пока остынь от предыдущего собеседования. Так что не забудь меня позвать, буду у себя в кабинете, – и исчезла за дверью раньше, чем я нашёлся с ответом.

Сука!
                                                                                                                                                                         Безобразная Эльза (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Алиса Перова

Жизнь .. Жизнь ..

0

53

Дедушки

За творогом или за хлебушком
Идёт потихонечку дедушка.
Пакеты в руке раздуваются,
То вправо, то влево качаются.

А был он когда - то молоденький,
Его называла Володенькой,
А может быть, Васенькой, Севушкой
Какая - то юная девушка.

И с радостной в сердце тревогою
Он шёл той же самой дорогою
На первое в жизни свидание
К единственной без опоздания.

Теперь терпеливо и бережно
Считает он мелкие денежки,
Боится, что сильно простудится,
И редко выходит на улицу,

Разбитый годами и скукою,
Забытый друзьями и внуками.
Домой возвращаться не хочется
К болезням и одиночеству.

За творогом или за хлебушком
Идёт потихонечку дедушка.
Он купит печенье вкусное
Поднять настроение грустное.

                                                          Дедушка
                                           Автор: Дина Бурачевская

За городом, в океане глины и непролазной грязи, мирно дымила теплоэлектростанция. Дым сизый от лёгкого осеннего мороза, и ветер, казалось, приносил дым от этих труб к серой дорожной нитке, укрывал им домики на обочине. Домики сиротливо прижались друг к другу, одноэтажные, скромные и не очень, красные и белые, из силикатного кирпича, реже, – старые, из деревянного бруса.

Они выглядят спичечными коробками на фоне двух огромных труб. Дорога уходила вперёд, к линии горизонта. На одном из её перекрестков Яров должен был повернуть и найти фирму «Зелёный сад». Ветер трепал направление на работу, грозился вырвать из рук. Одинокий человек перепутал перекрёсток и повернул направо. Он потерялся, но ещё не знал об этом и шёл по прямой к серому зданию автоцентра, которое в городе могло показаться огромным. Яров запутался в описании перекрёстков, данных ему на листке, и пошёл наугад ещё и потому, как бродил здесь уже давно, а людей всё не встречалось – нужно было хоть что - нибудь решить. Автоцентр оказался одним огромным кубом, две трети которого – зал.

В помещении было всего три машины. Над машинами трудились два молодых механика. Третья машина – восьмёрка - стояла, скрытая новым тёмно - серым чехлом. Яров ждал дольше, чем предполагал. Все были увлечены работой. Один из механиков пошёл открывать дверь и лишь тут заметил, что руки промаслены. Он взял в столе у входа дежурную тряпку, затем открыл дверь. На пороге стоял человек среднего роста, цыганской наружности с красными от ветра ушами. Говорил что - то о фирме «Зелёный сад», спрашивал, как пройти, и сбивчиво объяснял, зачем…

– Я тебе деда дам, там разберётесь, – теряясь от вида незнакомого паренька, произнёс механик.
– Хорошо, - безропотно ответил Яров и стал согревать уши.

Тот, кого назвали дедом, оказался кареглазым, седым мужчиной лет семидесяти. Шёл он аккуратно, спокойно. На его плечах лежал армейский бушлат. Пришедший взглянул на юношу и ответил, что к «Зелёному саду» здесь не пройдёшь, трудно, лучше бы, конечно, возвратиться к дороге, а там…
Тут он прервался, тепло посмотрел на пришельца и позвал его пить чай. Яров согласился. В глубине зала несколько подсобных помещений, там и комната нашего деда. Первым делом Яров подошёл к рукомойнику, он тщательно умыл лицо и руки, но так, чтобы там ещё осталась вода. Он тоже когда - то жил в старом деревянном доме, похожем на тот, что видел сегодня у дороги. Дед внимательно следил за своим гостем, потом подал ветошь.

– Она стираная, – с осторожностью сказал он, указывая на старость полотна.
– Спасибо, – гость ответил, как бы говоря, что здесь нечему извиняться. – Главное, чистая, – весело добавил он.

Незаметно откуда - то из шкафа появилось печенье «Топлёное молоко». Сам хозяин не ел, хранил для особого случая. Где  -то поодаль шумел чайник.

– Олег, – коротко представился Яров.
– Дед Валера, – отрекомендовался хозяин сторожки.

Вокруг все блестело новизной, стояла хорошая офисная мебель, чувствовалась крепкая рука. На тумбочке что - то тихо мурлыкал телевизор. Сам хозяин сидел в старой белой льняной рубашке. Карие глаза ласково смотрели на случайного человека в этом пустынном краю. Никто из них, ни сам дед Валера, ни Яров, говорить не решался. Олегу вспомнился отчим. Когда - то в далёком детстве, в один из летних дней, Яров, сидя на мужских крепких плечах, собирал тутник. Мать с бабушкой кричали что -т о, отчим лишь простодушно отмахивался: «Ладно вам, под руку чего уж». Яров - мальчишка ощупью находил в зелёной листве ягоды и, с исцарапанным от веток лицом, ел их, как придётся. Олег пил чай. Свет в сторожке напоминал ему тот солнечный день, хотя он точно не сказал бы, весной это происходило или летом, и теперь зачем - то силился вспомнить, а никак не мог.

– У меня отчима Валерой звали, – произнёс он, чтобы начать разговор.

Из зала, громко стуча сапогами, зашёл седоусый мужчина. В усах, да и на голове попадались ещё тёмно - русые пряди. Ему, наверное, чуть за пятьдесят – так решил Олег. Этот третий механик в мастерской, не считая деда, конечно же. Он занимался машиной, что стояла в зале, скрытая чехлом.

Здоров, Валерий! – громко сказал вошедший. – А я думаю, где запропал? – продолжил он бодрым голосом, каким обычно говорят с детьми или с глуховатыми людьми.

Валерий шепелявил, при этом говорил тихо, отчего казалось, будто он съедает окончания.

– На рыбалку - то ходил уже? – спрашивал вошедший.
– Знаешь, нет: то погода нелётная, то сети чинить, а то лень.
– Ясно, – уже обычным голосом сказал мужчина, привыкший к тихому произношению слов.
– Раньше я у Виктора, бывало, подтаскивал маленько. У него улов хор - р - о - ший всегда. Теперь вот нет Виктора. Знаешь?
– Нет, а как же так - то?
– Вот так, Гриш, инсульт.

И дед рассказал, как уже отходящего его соседа повезли в больницу, и, как того вернули назад, а на следующий день Виктор умер. Не рассказал только, как в ночь перед похоронами сидел в доме перед телом, ждал, пока за стеной перестанут всхлипы, и воцарится ровное дыхание – это жена Виктора. Валерий встал и, словно извиняясь, перед самым уходом погладил борт у самой руки покойника. Из большой спальни просторным коридором прошёл в ещё большую кухню. Здесь тоже повсюду была видна умелая рука работника: аккуратно выложенный белый фартук из плитки.

Новые пластиковые вентиляционные решётки и шуба на старой, переделанной под газ, печи. Валерий встал и затопил её – может, и на душе потеплеет. Потом, возвращаясь, пристально оглядел табурет. Тот пошатывался – один из пластмассовых уголков у самого сидения ослаб. Валерий наугад открыл один из ящиков и с первого раза нашёл отвёртку – сметливые люди всегда друг друга поймут. И на душе полегчало: то ли оттого, что нашёл с первого раза; то ли оттого, что подтянул шуруп, помог соседу. Виктор много сделал перед уходом. Вот и эту мелочь будто бы тоже он.

– Молодой ведь был, – сказал Григорий, больше желая отвлечь деда.
– Молодой, чуть за пятьдесят. Жена всё причитала, когда на кладбище несли. Эх, сколько друзей было, где теперь все.

В голове стояло: «Оставил хорошему рыбаку лучшую пешню (*)  и сеть – вот кому рыбачить бы».

– Хорошо с вами, отцы, спасибо за хлеб - соль, идти надо, и вам, наверное, работы много.

Яров приободрился, тепло медленно разливалось по телу, и вставать не хотелось совершенно.

– Ладно. Только одевайся теплей. Шапка - то где?
– Всё с собой, а как же.
– Да, и не ходи здесь, завязнешь. Лучше назад и другим перекрёстком, но там далеко, километра четыре.

Дед вышел и смотрел, как его недавний гость удаляется, движется к перекрёстку. Он запахнул бушлат – память о соседе Викторе и уже, входя обратно в комнату, сбрасывая куртку на диван, подумал: «Что - то неуловимое в нём есть от правнука, в этом Олежке… Дай бог ему поскорей ту фирму найти».

                                                                                                                                                                                                      Дед
                                                                                                                                                                                         Автор: Павел Дёмин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Оставил хорошему рыбаку лучшую пешню - Пешня – небольшой лом на деревянной рукоятке, предназначена для пробивания лунок во льду и проверки прочности льда; опытные рыбаки считают, что если лёд выдерживает удар пешни, то выдержит и человека (лучше конечно не испытывать на себе). Наконечник инструмента бывает разной формы: пика, лопаточка, с узким или широким лезвием; применялась для зимней рыбалки и прочих «ледяных» дел (скалывание льда).

Жизнь .. Жизнь ..

0

54

Билеты на море

Если хочешь понять человека,
Не слушай, что он говорит.
Притворись дождём или снегом
Изучай, как он молчит.

Как вздыхает и смотрит мимо,
Что улыбку рождает в нём.
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живём.

Наблюдай, как он входит к детям,
К нищим, страждущим и больным.
Будь как солнце, как тёплый ветер,
Стань на время ты им самим.

Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас
Прямо в сердце его и в душу,
В глубину незнакомых глаз.

Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина -  в тишине.

                                                      Если хочешь понять человека
                                                        Автор: Наталья Головатюк

Наташа с неодобрением наблюдала за своей матерью: Ольга Петровна крутилась перед зеркалом, то поправляя причёску, то подкрашивая губы. Она улыбалась своему отражению, что - то весело напевала под нос и выглядела счастливой и довольной.

— Во сколько ты вернёшься домой? — спросила Наташа, стараясь, чтобы голос звучал как можно более спокойным и дружелюбным.
— Не знаю, дочка. Ты меня не жди, ложись спать.

Мать ласково улыбнулась Наташе, а потом снова отвернулась к зеркалу. Наташа стиснула зубы, чувствуя, как внутри нарастает злость.

— Мам, что значит — ложись спать? Я не усну, пока ты не вернёшься домой. Ты же знаешь, что я не смогу так. И почему ты должна вернуться поздно? Или ты вообще не собираешься сегодня возвращаться?

Ольга Петровна обернулась к дочери и слегка наклонила голову:

— Девочка моя, я уже достаточно взрослая для того, чтобы не отчитываться перед тобой. Ужин на плите, завтра выходной день, поэтому я могу задерживаться столько, сколько пожелаю.
— Мама! — возмущённо произнесла Наташа. — Но что о тебе будут говорить? Я не хочу, чтобы о нас поползли слухи, чтобы нашу семью обсуждали.

Ольга Петровна рассмеялась:

— Наташ, ты чего? Кто нас будет обсуждать? Мы живём тут всего четвёртый месяц, поэтому никому нет до нас никакого дела. К тому же, Павловское – большое село, тут у каждого своя жизнь и свои дела.
— Всё равно! Ты — замужняя женщина, у тебя есть муж, а ты уезжаешь на ночь глядя непонятно куда и с кем.

Наташа была крайне возмущена. Ольга Петровна раньше не позволяла себе такого, вообще в глазах своей дочери мать была идеальной женой и хозяйкой, а тут после переезда в Павловское её словно подменили. Появился какой - то Николай, который активно ухаживал за ней, а Ольга Петровна и не думала давать ему от ворот поворот. Наташа злилась за это на мать и считала её предательницей: пока отец работал на вахте в тяжёлых климатических условиях, его супруга гуляла с каким - то мужчиной и не считала это чем - то из ряда вон выходящим.
— Я просто хочу от
дохнуть после рабочей недели, — отозвалась Ольга Петровна, — и ты, дорогая моя, уже бы давно нашла себе тут подруг и веселилась бы с ними, вместо того, чтобы контролировать каждый мой шаг.

Наташа обиженно надула губы. С того момента, как они переехали в Павловское, прошло чуть больше трёх месяцев. Уехать пришлось потому, что матери предложили в этом селе работу, и уже ничего в родном городе их не держало. Пока жива была бабушка Нина, мать отца Наташи, можно было считать это ещё одной из причин для проживания в городе, но после её смерти и отсутствия необходимости ухода за ней, Ольга Петровна с лёгкостью согласилась с предложением о новой работе, и они вместе с двенадцатилетней Наташей переехали за триста пятьдесят километров от дома в село Павловское.

— Я надеюсь, что нам здесь будет комфортно, — сказала в первый день их приезда Ольга Петровна. Ей выделили однокомнатную квартиру со всеми удобствами, а Наташа уже через неделю пошла в новую школу. Работа Ольге Петровне нравилась, только вот появился в её жизни Николай, который, как пиявка, впился в неё, не давая прохода. Наташа, долго наблюдавшая за попытками мужчины ухаживать за Ольгой Петровной, с недовольством понимала, что мать не собиралась отказываться от его ухаживаний и принимала от Николая цветы и подарки.

И вот опять — он пригласил её в ресторан в городе, расположенном в двадцати километрах от Павловского, а Ольга Петровна не стала отказываться. Сказала Наташе о том, что, якобы, с ней поедет ещё её коллега, но Наташа понимала, что это всё были только отговорки. Даже если эта подруга на самом деле существовала, навряд ли она помешала бы романтическому течению вечера.

После отъезда матери Наташа долго не могла найти себе места и успокоиться. Обидней всего было за отца, который полгода назад уехал на вахту, должен был вернуться не скоро, но периодически звонил, очень сильно волновался и скучал по своей семье. Наташу так и подмывало рассказать Павлу Олеговичу о том, что в их жизни появился этот неприятный тип по имени Николай, но расстраивать отца она не хотела. Не заслуживал Павел Олегович такой горькой правды. Пусть мать сама несёт ответственность за свои поступки.

Ольга Петровна вернулась домой около двух часов ночи. Задремавшая к этому времени Наташа резко подскочила на кровати и уставилась на часы. Постепенно на смену сну приходили злость и ревность, хотелось выйти к матери и устроить скандал. Переполненная гневом, Наташа и вправду выбежала в кухню, но Ольга Петровна смотрела в окно и махала кому - то рукой. Конечно же, своему Николаю.

— Почему так поздно? — недовольно спросила Наташа, передумавшая кричать.
— Поздно? Мне кажется, что вполне нормально, — ответила мать, — от города ехать полчаса, мы больше времени на дорогу потратили. Ты почему не спишь?
— Я спала, а ты меня разбудила, — буркнула Наташа, — ложись спать.
— Я дождусь, когда Николай мне напишет о том, что он добрался домой в целости и сохранности, а потом лягу.

Наташа стиснула зубы.

— Ты волнуешься за него больше, чем за папу! Это несправедливо!
— Я волнуюсь за каждого человека ровно столько, сколько он заслуживает, — холодно ответила Ольга Петровна, — иди и ложись спать. Я сейчас умоюсь и тоже лягу.

Наташа ещё долго ворочалась в постели, размышляя о том, как отвадить от дома этого Николая. Может быть, он вообще не в курсе того, что Ольга Петровна замужем? Может быть, открыть ему глаза на то, что лезет в чужую семью, пытаясь её разбить? Или вообще устроить истерику матери, пригрозить ей уходом из дома, если та не одумается и не выкинет из своей жизни назойливого ухажёра?

На следующее утро Наташу разбудил звонок в дверь. Мать была в ванной, и Наташе пришлось встречать нежданного гостя. Это был курьер с огромным букетом цветов. К букету прилагалась открытка, которую Наташа, наплевав на правила приличия, прочла:

«Милая моя, спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни! С тобой мир кажется светлее. Я люблю тебя. Твой Николай».

Наташа с остервенением швырнула букет на комод в прихожей, а открытку смяла и бросила рядом. Вышедшая из ванной мать застала свою дочь с перекошенным от гнева лицом.

— И как это понимать? Любовь - морковь? Твой Николай вообще совесть потерял?
— Ой, цветы! — радостно произнесла Ольга Петровна и бережно взяла в руки шикарный букет. — Как давно мне никто не дарил такого шикарного букета!
— Выбирай: или я, или Николай, — процедила Наташа.
— Что? — Ольга Петровна с удивлением посмотрела на дочь. — Что за ультиматум? Почему я должна выбирать?
— Потому что я — твоя семья, а этот мужчина — никто. Вот и выбирай, или семья, или твой любовник!
— Во - первых, Николай мне не любовник, — ответила Ольга Петровна, — во - вторых, выбирать я не собираюсь. Это глупо, Наташа. Я не делала ничего предосудительного, а с тобой уже давно нужно было поговорить и всё прояснить.
— Что именно? — Наташа чувствовала, что вот - вот заплачет. — То, что ты хочешь развестись с папой? Что ты влюбилась в другого, пока отец работает на Крайнем Севере?

Ольга Петровна устало посмотрела на дочь, а потом присела на край комода, осторожно положив рядом букет:

— Не работает твой отец. Давно нужно было рассказать тебе всю правду.
— Правду? О чём?
— О том, что Павел сидит. Сидит уже полгода, а я, спасая тебя от горькой правды, согласилась на переезд в Павловское. Павел проигрался в казино, потом совершил кражу, чтобы расплатиться с долгом, а за это поплатился свободой. Мне пришлось продать квартиру, чтобы выплатить его долг, а потом согласиться на переезд. Но и это ещё не всё…

Наташа, словно оглушенная ударом молнии, смотрела на мать и не верила своим ушам.

— Не всё? Что же ещё?
— Мать Павла умерла от сердечного приступа. А приступ случился у неё после того, как она узнала правду о сыне. Вот такая вот горькая правда, дочка. Наверное, нужно было сразу тебе обо всём рассказать, но мне так не хотелось, чтобы ты плохо думала о своём отце. Мы с ним уже развелись, поэтому я ничем ему не обязана. Ты можешь любить его, простить его, ждать, а я умываю руки. Этот человек не думал ни обо мне, ни о тебе, когда садился за игровой стол, а потом брал чужие деньги. И я не хочу сейчас думать о нём.

Наташа заплакала. Она вспомнила бабушку, которая в последние недели перед смертью была сама не своя. Никто из них: ни мать, ни бабушка Нина, ни отец, не сказали ей правды. Все хотели, чтобы Наташа думала об отце хорошо. Наташа так и делала, а свою мать считала предательницей.

Сейчас, когда правда открылась, нужно было как - то учиться жить с этой правдой дальше.

Весь день Наташа лежала в постели, отвернувшись лицом к стене. Она уже не плакала, а просто думала о том, как теперь ей относиться к матери и её личной жизни. Наверное, стоило пересмотреть своё отношение к тому, как жила Ольга Петровна.

В следующие выходные они втроём - Ольга Петровна, Николай и Наташа - вместе поехали в городской парк. Оказалось, что Николай не был таким уж неприятным типом, каким представляла его себе Наташа. И мать рядом с ним была такой счастливой, такой радостной, какой Наташа не помнила её ещё с тех времён, когда у них с отцом было всё хорошо.

Потом они вместе сидели в кафе, обсуждали возможную совместную поездку следующим летом к морю. Ольга Петровна радостно планировала покупку билетов, новых нарядов, нового чемодана и вслух размышляла о том, что никогда не была у моря: ни она сама, ни её дочка. Николай улыбался ей, и было в его взгляде столько нежности, столько любви, что не заметить это было невозможно.

Наташа молчала, но про себя уже решила, что не будет отказываться ни от этой поездки, ни от общения с Николаем. Главное, чтобы мама была счастлива. В конце концов, она по - настоящему заслужила это счастье.

                                                                                                                                                                                            Горькая правда
                                                                                                                                                                                      Автор: Юлия Белкина

Жизнь .. Жизнь ..

0

55

... как  последнее слово  освобождающегося

Не ведом человеку смерти час
И жизнь в него вошедшая забыта
Живём мы в этом мире только щас
Ведь прошлое сплыло
что будет с нами дальше
это лихо !

мы обещаем что - то сделать в раз
Божимся !
Крест по телу осеняем
А жизнь она как дедушкин табак
Курнул
Пыхнул
И пеленою ввысь
дым заструился

Загад он всеми ведом не богат!
От мысли до намеченного дела
Пройти нам предстоит до сотни врат
Стучим во все
Откроет может кто
по глупости не смелой

ушёл от всех я далеко вперёд
в каком - то пьяном месте затаился
и песнь моих сердечных тихих драм
в всесильном
мне неведомом лице
во внутренности сути растворился

и покатилась по дорогам блажь
везенье фарт
с упадком в грязь порою
Не ведом человеку смерти час
а жизнь в него вошедшая
Лишь троллинг

                                            Жизнь троллинг
                              Автор: Александр Комиссаров

... За окном начался дождь. Мы успели вернуться до первых капель. Гуляли по дороге в холмах возле местечка, которое называется, если перевести на русский язык, Старый Замок.

Средневекового замка давно нет. Но зато есть симпатичные домики, сады. На черешнях бутоны готовы вот - вот раскрыться. Магнолии, жеманные, как актрисы немого кино, равнодушно позволяют рассматривать свою весьма спорную тяжёлую цветущую красу. Подснежники на девичьих тонких шейках еле заметно кивают. Поддаёшься иллюзии: кажется, это их звон разлился в тумане. На самом деле, серебряные горлышки пичуг, хороводящих в запутанных зарослях кустарника, имитируют переливы колокольчиков.

    Напротив кьезы (церкви), над центральной площадью давлеет замысловатое строение, с башенками, петушками, витыми лестницами, недавно выстроенное, с претензиями на право называться новым замком. На узорных воротах из кованого железа – амбарный замок. Ставни наглухо заперты. За вычурной решёткой ограды - нерешительная, вопросительная тишина.

Хозяин, "сумасшедший геометр", как его называют местные жители, сидит в тюрьме.

    А выше, на вершине горы, среди столетних лиственниц и елей, в вилле из белого мрамора живут старенькие - престаренькие чьи - то мамы, сёстры, тётушки... Отглаженные, аккуратные, с укладками и маникюром, они сидят на мягких кожаных диванах или в креслах под массивными люстрами огромного холла. Тех, кому наскучило однообразное сидение, катают в специальных колясках по парку.

   За стеклянной стеной холла - столики, свежие скатерти, буфеты и комоды черешневого дерева, играют лучами электрического освещения тарелки и фужеры. Везде - цветы.

На верхних этажах - комнаты на двоих с необходимой мебелью, при каждой - просторная, удобная ванная, сверкающая отдраенной на совесть керамикой. В холл стариков спускают на лифтах после медицинских процедур. Здесь они смотрят телевизор, несколько раз в неделю - концерты лучших артистов страны, слушают проповеди священника, общаются, но чаще - молчат, безучастно уставившись в неведомую точку, или редко улыбаясь проходящим мимо молодым медсёстрам и санитарам одеревенелыми, но безупречно ровнозубыми улыбками на древних морщинистых лицах.

Когда их навещают родственники или сердобольные бывшие соседи, старики плачут, промокая выцветшие глаза бумажными платками. Потом напряжённо вглядываются в черты своего гостя, силясь вспомнить заплывшее за буёк памяти имя...

Синьора Мария, называвшая когда - то меня дочкой, не узнала меня, но, видимо, почувствовала, что нас что - то давно связывает. С нежностью наблюдала за каждым моим движением.

Умильно и мечтательно смотрела в глубь моих зрачков, найдя там что - то для себя важное. Железно сжала мою руку сухой коричневой ладонью. Повторяла лишь одно слово: “Грацие, грацие...” Очевидно: она боялась момента, когда мы станем прощаться. Было страшно, больно, за никому не нужного, брошенного в роскошное, комфортное одиночество человека.

   Знаю, что синьора Мария обожает, как все итальянцы любого возраста, кофе. В меню завтраков дома отдыха (так здесь деликатно называют дома престарелых), естественно, он не входит. Однако, кофейный автомат здесь найти нетрудно – по дразнящему аромату, присущему только итальянскому «эспрессо».

  Звякнула монетка – зажурчал горячий напиток. Стандартный пластиковый стаканчик девяностопятилетняя синьора приняла торжественно, словно на правительственном приёме государственную награду...

    Она ни за что не соглашалась остаться в кресле. Дошла с нами до дверей. Мы уходили, то и дело оборачиваясь. Мария прижалась виском к косяку, стояла, сжимая и разжимая пальцы согнутой в локте правой руки (прощалась), пока мы в последний раз ей не помахали перед тем, как исчезнуть окончательно из поля её зрения.

                                                                                                                                                                                    Дом престарелых
                                                                                                                                                                            Автор: Ирина Третьякова

Жизнь .. Жизнь ..

0

56

Маленькая частная .. жизнь

Ну там ещё про себя, внутри, в глубине сердца своего виновен — но это уж не надо писать, — повернулся он вдруг к писарю, — это уже моя частная жизнь, господа, это уже вас не касается, эти глубины - то сердца то есть…

                                                                                                                                          Достоевский Ф. М. - «Братья Карамазовы» (Цитата)

Я оставляю не закрытой дверь
В надежде, что Вы все же постучите.
Я устаю порою от людей
И верю, что сие Вы мне простите!

И если Вы приходите в мой дом
Давайте познакомимся сначала?
Зачем бесцеремонно, напролом
Заглядывать ко мне под одеяло?!

Включать в моей опочивальне свет,
Разглядывая личное, ликуя,
Что все же Вы нарушили запрет,
Чужую жизнь вкушая и смакуя
.

Прошу: переступая мой порог,
Хотя бы снять пальто и там разуться!
Меня, застав в отчаянии врасплох,
Старайтесь на слезах не поскользнуться.

Я оставляю не закрытой дверь.
Возможно, я наивная натура,
Что вижу в приходящих лишь друзей,
И никогда - волков в овечьих шкурах.

                                                                        Частная жизнь
                                                                 Автор: Анна Нюйблом

Жизнь .. Жизнь ..

0

57

Один из ста

Понять и простить... простить не могу,
Если обидели без причины -
Женщины - в злобе и зависти,
В своём превосходстве мужчины.
И в потаённом местечке души
Грузом тяжёлым лежат
Все те обиды, что выпали мне
Лезвием острым ножа...
Так и живу с раной в груди
Сама пред собою в долгу...
А надо всего то - понять и простить,
Вот только простить не могу...

                                                        Понять и простить...
                                                  Автор: Людмила Горячих

Глаза Агаты сильно резало от усталости, спина и шея ныли тупой болью. Всё её тело протестовало против сверхурочной работы, но ей нужно было срочно дошить вечернее платье.

Напыщенная, молодая хозяйка ателье обещала за это щедро заплатить, а лишние деньги Агате были необходимы.

Ей было сорок пять лет, она была худощавой женщиной с маленькой грудью и короткими русыми волосами. На лице виднелись мелкие морщины, а на голубых глазах сидели очки с толстыми линзами. Привлекательной Агату назвать было сложно — так считал её муж Егор, пятидесятилетний мужчина среднего роста с пышными усами и чёрными, как смола, волосами.

У супругов Строгиновых было две дочери: деловая и самостоятельная Любовь, студентка третьего курса столичного университета, и взбалмошная, ветреная Надя, учащаяся в музыкальном колледже и увлекающаяся рок - музыкой. Никто из них не работал, и дочери ежемесячно тянули деньги с родителей.

Агата и Егор работали как проклятые: она — в частном ателье, он — водителем самосвала КАМАЗа. Егор часто встречался с любовницами и регулярно тратил на них деньги, в то время как вся тяжесть заботы о дочерях ложилась на плечи Агаты.

Швея на мгновение закрыла глаза и погрузилась в секундный сон. Проснувшись с ужасом, она увидела, что одной секунды хватило, чтобы руки потеряли контроль над швейной машинкой, и шов ушёл в сторону.

Платье оказалось испорченным, и теперь нужно было всё переделывать. Агата в сердцах бросила работу, выключила машинку, накинула кардиган на плечи и ушла из ателье. Было уже девять часов вечера, желудок урчал от голода, настроение было паршивым. Она мечтала быстро поесть и упасть в кровать, чтобы ни о чём не думать.

На счастье, автобус подъехал быстро, и за двадцать минут она добралась до своего района. Агата жила в частном брусчатом доме с тремя комнатами, с типичными резными деревянными ставнями.

К сожалению, дома её ждал неприятный сюрприз — мужа не было на месте. На сердце у неё стало тревожно: Егор снова пил с друзьями, хотя был всего лишь понедельник. Ночь обещала быть неспокойной.

Агата достала из холодильника вчерашний суп, погрела его в микроволновке, нарезала хлеб и сытно поужинала. Вскоре в замочной скважине послышался шорох — Егор ковырялся ключом, не в силах попасть в замок. Агата подошла к двери и впустила мужа в дом.

— О! Агата, ты чего не спишь? — проговорил Егор, вваливаясь в дом, еле удерживая равновесие.
— Я устала, Егор. Проходи, поешь и ложись спать, — спокойно ответила Агата, попятившись назад.
— Не указывай мне, что делать, ведьма! Думаешь, пью от хорошей жизни? Нет! Устал просто видеть такую образину, как ты, каждый день!
— Так вали отсюда! — не выдержала Агата и решительно ответила.
— Я бы ушёл, если бы не проклятая ипотека! Платить вдвое я не хочу!
— Значит, ты только из-за ипотеки со мной!? Не надо мне такого! Можешь идти к своим шлюхам, справлюсь без тебя. Дочери уже взрослые!
— Завали рот, курица! — прохрипел Егор и, не сдержавшись, нанёс Агате сильную пощёчину. Она отлетела в сторону и рухнула на пол.

В глазах Егора вспыхнула ярость. Сорвав с себя ремень, он начал избивать лежащую жену. Агата лишь вскрикивала и рыдала от боли, пытаясь закрыться от ударов. Вдобавок Егор пнул её в лицо и живот. Она старалась не шевелиться, принимая удары как могла.

Это была не первая вспышка насилия — раз в месяц такие сцены повторялись. Егор всегда прибегал к силе, особенно сильно избивая её в пьяном состоянии. Агата знала, что завтра он будет просить прощения, извиняться за содеянное, но сейчас перед ней был не муж, а настоящий зверь.

Её тело привыкло к побоям. Она берегла лишь свои руки, которые долгие годы кормили её семью. Ей не было жаль лица, давно утратившего свою привлекательность, ни худого тела с отвисшей грудью — только руки, золотые руки, оставались её гордостью и опорой.

Егор, вымотавшись, прекратил избиение, выругался и пошёл в зал, где рухнул на диван и мгновенно уснул.

Агата, еле сдерживая слёзы, с трудом поднялась и пошла в ванную ...
                                                                                                                                                                              Швея (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Марат Багавов

Дизайн человека

0

58

Памперс в центре жизни ?

Волны накатистый прибой
С тобой как с щепочкой играет,
То на вершину поднимает,
Иль вглубь уносит за собой.

Не вредно говорят мечтать,
Закрой глаза и только думай,
Да спрячь подальше лик угрюмый,
И погружайся в благодать.

Мы собираем чемодан,
И может, в сентябре поедем,
Оставим рыбок на соседей,
И в дальний путь, таков наш план.

                                                                  Мы собираем чемодан (Отрывок)
                                                                  Автор: Александр Воронников

«Ну, не знаю - не знаю», - думала Лисницкая в машине по дороге на фирму. –«Может быть, она и права, упускаю я что - то в жизни, носики  -курносики, сюсипуси, опять же стакан воды в старости. А если пить не захочется? »

И все сегодня словно сговорились – водитель затормозил у пешеходного перехода, а по нему детки - утята идут, держась за ручки, за воспитательницей. Мама позвонила поздравить: «Лерочка, деточка, родила бы ты нам на старость в радость». Про бывших одноклассниц - однокурсниц и говорить нечего, уже и бабки есть. Вечер встречи - только и слышала: моя китайский учит, такая умница, говорит «нишуа циай дацуу», а мой олимпиаду по математике выиграл, а моя два четверных сальхова в произвольной прыгает.

На каждом столе в офисе фотографии: мама  -папа - я – счастливая семья! Запретить, что ли?!»

Как - то вдруг невыразимо скучно стало этим утром Валерии Павловне в её образцово - показательно обустроенном бытие, в котором она – центр и смысл жизни и где главное – полная гармония с собой, эдакие идеальные отношения субъекта и его внутреннего альтер - эго.

И полное отсутствие ожидания чего - то неожиданного, разве что проверки из налоговой. Да и то, есть кому предупредить. А так, всё по расписанию, из года в год, даже грипп, всегда в начале марта, аккурат к Международному женскому дню, чтобы не выслушивать елей от подчинённых. Ну, ещё один костюм из новой коллекции. Новый Мон шер. Машину можно поменять.

А ребёнок – новый опыт, новые ощущения, это как новый проект, глядишь, и удачный! Впрочем, других у Валерии Павловны и не бывает. А если проект, то необходимо составить бизнес - план, просчитать риски, продумать финансирование, прикинуть результат.

«Допустим, - размышляла Валерия Павловна, лёжа ночью в гордом одиночестве на шёлковых простынях. – Решилась.

Откуда берутся дети, я в курсе. Но это не совсем мой случай, рожать в сорок пять – безумие, фигуру не восстановишь, да и статистика – упрямая вещь, синдром Дауна, аутизм, Асперегер и компания. Опять же, от кого? Можно вернуть Мон шер, но потом от него не избавишься. Будет пускать сопли и пытаться дать грудь ребёнку. Донор? Кот в мешке.

Ещё вариант – суррогатка. Те же проблемы, да ещё российский закон – самый гуманный закон в мире, ты её девять месяцев обхаживаешь, а она тебе – не отдам, кто родила, та и мать. Судись потом до второго пришествия Христа. Интересно, а как устроены памперсы? Всегда хотела понять.»

«Вот если бы можно было выбрать , как в магазине, - мечтала Валерия Павловна за утренним карамельным латте , поглядывая на километры полок со стеклянными колбами в кофейном бутике на Невском. – Мне, пожалуйста, чтобы глазки были голубые, волосики светлые, кудрявые, с хорошим слухом, способностями к языкам, любовью к спорту и чтению, характера спокойного и покладистого».

«Лучше мальчик, - прикидывала Валерия Павловна на утреннем совещании с IT - отделом, отметив новенького среди сисадминов. Лыжи, походы, даже футбол».
«Или девочка, - любовалась Валерия Павловна Ирочкой, грациозно наклонившейся к ней с бумагами на подпись. – Косички, бантики, платьица».
«Или мальчик, - сомневалась Лисницкая. – Девочки – страдания, слёзы, аборты».
«Нет, девочка, - определялась Валерия Павловна. – Мальчики – пиво, сигареты, беременные подружки».

- Валерия Павловна, - Ирочка дотронулась до плеча Лисницкой. – Мы в этом году будем подарки на Первое июня в Дом малютки отправлять? Директор звонила.
- Да-да, - механически ответила Валерия Павловна. – Пусть присылают заявку, я подпишу. Не забудь подтвердить бронь на Мальдивы на сентябрь, один билет, аэропорт Велана. Всем хороших выходных!

«У вас будет ребёнок», - задушевно сообщила с голубого экрана миловидная блондинка без возраста. И под жалостливую музыку на экране замелькали фотографии детдомовских детишек. Точно сговорились! Хотя… вот пустое место над камином, туда прямо просится фотография счастливого дитя…

«А если? - пришла в голову Валерии Павловне неожиданная мысль. – Уже готовый ребёнок, справочки медицинские досконально проверить, опять же, много плюсов в карму, а что пойдёт не так, так можно и …» Но дальше пока думать не хотелось.

                                                                                                                                                                        Памперсы (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Лариса Минькова

Жизнь .. Жизнь ..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]