Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

На четвереньках

Ответьте мне, когда Вас унижали.
Вы, зубы сжав, не возражали.
Чего Вы ждали?

Скажите мне, когда Вы унижались
И, побледнев, вдруг робко сжались:
Вы испугались?

Потери денег, места, славы?
У Вас нет гордости, хоть Вы и правы.

Ответьте мне, когда Вы унижали,
И свысока другого обижали,
Вам возражали?

Зачем не извинились Вы и не сдержались?
Потом жалели Вы. Когда - то унижались.

Ответьте мне сейчас, а не потом,
С понурым и заплаканным лицом:
«Что – это сложно – просто уважать?
Не унижаться и не унижать!»

                                                              Унижение
                                                Автор: Василий Мишаков

Жизнь .. Жизнь ..

Казак сидел около стойки, в углу, между печью и стеной; с ним была дородная женщина, почтя вдвое больше его телом, её круглое лицо лоснилось, как сафьян, она смотрела на него ласковыми глазами матери, немножко тревожно; он был пьян, шаркал вытянутыми ногами по полу и, должно быть, больно задевал ноги женщины, — она, вздрагивая, морщилась, просила его тихонько:

— Не дурите…

Казак с великим усилием поднимал брови, но они вяло снова опускались. Ему было жарко, он расстегнул мундир и рубаху, обнажив шею. Женщина, спустив платок с головы на плечи, положила на стол крепкие белые руки, сцепив пальцы докрасна. Чем больше я смотрел на них, тем более он казался мне провинившимся сыном доброй матери; она что-то говорила ему ласково и укоризненно, а он молчал смущенно, — нечем было ответить на заслуженные упрёки.

Вдруг он встал, словно уколотый, неверно — низко на лоб — надел фуражку, пришлёпнул её ладонью и, не застёгиваясь, пошёл к двери; женщина тоже поднялась, сказав трактирщику:

— Мы сейчас воротимся, Кузьмич…

Люди проводили их смехом, шутками. Кто-то сказал густо и сурово:

— Вернётся лоцман, — он ей задаст!

Я ушёл вслед за ними; они опередили меня шагов на десять, двигаясь во тьме, наискось площади, целиком по грязи, к откосу, высокому берегу Волги. Мне было видно, как шатается женщина, поддерживая казака, я слышал, как чавкает грязь под их ногами; женщина негромко, умоляюще спрашивала:

— Куда же вы? Ну, куда же?

Я пошёл за ними по грязи, хотя это была не моя дорога. Когда они дошла до панели откоса, казак остановился, отошёл от женщины на шаг и вдруг ударил её в лицо; она вскрикнула с удивлением и испугом:

— Ой, да за что же это?

Я тоже испугался, подбежал вплоть к ним, а казак схватил женщину поперёк тела, перебросил её через перила под гору, прыгнул за нею, и оба они покатились вниз, по траве откоса, чёрной кучей. Я обомлел, замер, слушая, как там, внизу, трещит, рвётся платье, рычит казак, а низкий голос женщины бормочет, прерываясь:

— Я закричу… закричу…

Она громко, болезненно охнула, и стало тихо. Я нащупал камень, пустил его вниз, — зашуршала трава. На площади хлопала стеклянная дверь кабака, кто-то ухнул, должно быть, упал, и снова тишина, готовая каждую секунду испугать чем - то.

Под горою появился большой белый ком; всхлипывая и сопя, он тихо, неровно поднимается кверху, — я различаю женщину.

Она идёт на четвереньках, как овца, мне видно, что она по пояс голая, висят её большие груди, и кажется, что у неё три лица. Вот она добралась до перил, села на них почти рядом со мною, дышит, точно запалённая лошадь, оправляя сбитые волосы; на белизне её тела ясно видны тёмные пятна грязи; она плачет, стирает слёзы со щёк движениями умывающейся кошки, видит меня и тихонько восклицает:

— Господи — кто это? Уйди, бесстыдник!

Я не могу уйти, окаменев от изумления и горького, тоскливого чувства, — мне вспоминаются слова бабушкиной сестры:

«Баба — сила, Ева самого бога обманула…»

Женщина встала и, прикрыв грудь обрывками платья, обнажив ноги, быстро пошла прочь, а из-под горы поднялся казак, замахал в воздухе белыми тряпками, тихонько свистнул, прислушался и заговорил весёлым голоском:

— Дарья! Что? Казак всегда возьмёт что надо… ты думала — пьяный? Не-е, это я тебе показался… Дарья!

Он стоит твёрдо, голос его звучит трезво и насмешливо. Нагнувшись, он вытер тряпками свои сапоги и заговорил снова:

— Эй, возьми кофту… Дашк! Да не ломайся…

И казак громко произнёс позорное женщине слово.

Я сижу на куче щебня, слушая этот голос, одинокий в ночной тишине и такой подавляюще властный.

Перед глазами пляшут огни фонарей на площади; справа, в чёрной куче деревьев, возвышается белый институт благородных девиц. Лениво нанизывая грязные слова одно на другое, казак идёт на площадь, помахивая белым тряпьём, и наконец исчезает, как дурной сон.

Внизу, под откосом, на водокачке пыхтит пароотводная трубка, по съезду катится пролётка извозчика, вокруг — ни души. Отравленный, я иду вдоль откоса, сжимая в руке холодный камень, — я не успел бросить его в казака. Около церкви Георгия Победоносца меня остановил ночной сторож, сердито расспрашивая — кто я, что несу за спиной в мешке.

Я подробно рассказал ему о казаке — он начал хохотать, покрикивая:

— Ловко-о! Казаки, брат, дотошный народ, они не нам чета! А бабёнка-то сука…

Он подавился смехом, а я пошёл дальше, не понимая — над чем же он смеётся?

                                                                                                                                                  из повести Максима Горького - «В людях»

Жизнь .. Жизнь ..

0

42

Звездец

У страха мутные глаза.
Шершавым языком облизывает пятки
и щерит зубы,
кромсая острыми когтями сердце.
Озноб такой, что не согреться.
Куда бежать?! – вперёд? назад?
Беспомощная паника... Но злость
спасительная – верная защита
в боях без правил.

Болтается земная ось.
По небосводу вкривь и вкось
бегут разломы.
Для забавы
чертей
спасительница гонит страх в болото.
И сквозь открытые ворота
он отправляется ко дну.

Гремят аплодисменты от Вселенной.
Фонтанит звездопад,
разбуженный в космическом бассейне.
Идут торжественно планеты на парад.
А злость весёлая – к заслуженному сну.

                                                              Весёлая злость
                                                      Автор: Елена Картунова

Ника сидела на берегу залива и смотрела в голубое небо, в голубую даль и на голубую чистую воду с солнечными зайчиками. Она смотрела на гордые сосны там, на дальнем острове, куда они завтра поплывут на лодке и будут сидеть у огня, глядя, как жарится мясо. А пока что она пойдёт купаться здесь, вместе с дочкой, которая уже машет ей из воды, зовёт, прыгает, смеется от счастья.

Что может быть лучше, чем счастливая дочка, которая радуется тёплому летнему дню и радости мирной жизни.  И мама рядом, а папа завтра приедет. Олег стал настоящим папой для её дочки с первых дней, когда они стали жить вместе. "Мамочка, я попрошу у Деда Мороза нового хорошего папу!" - вспомнила Ника и засмеялась.

Ласковый ветерок развевал волосы, запахи свежести от воды успокаивали. Запахи... Они удивительные. "Чудесные запахи начинаются у нас самого утра, - думала, улыбаясь, Ника, - открываешь дверь, и нежный запах сирени и жасмина наполняет дом. Как чудесно!" В лесу они с дочкой знают места, где растут ландыши. Вчера собрали букетик - и эти маленькие белые колокольчики наполнили всю гостиную тонким чарующим ароматом...

Как хорошо ЖИТЬ!!!

А ведь всего пять лет назад ей казалось, что жизнь кончена, чёрный мрак накрывал с головой, ужас доводил до состояния страшной паники. Хотелось куда - то бежать, кричать, прыгнуть с моста, или исчезнуть неизвестно каким образом - но исчезнуть навсегда из этой жуткой жизни! "Я не могу быть с ним! Он отвратительный! Подлый. Жестокий. Я не могу и не хочу быть с ним!"

"Я убью тебя, если ты посмеешь уйти! Я не могу без тебя жить, я люблю тебя! Или ты со мной - или я убью тебя! Ты - моя!" - всплывали в памяти его слова.
"Я - не вещь. Я не продаюсь. Мне не нужны твои подарки. Абсолютно не нужны. Я задыхаюсь рядом с тобой" - думала, глотая слёзы, Ника.
"Я не выдержу больше. Не смогу. Что же делать?"

Но дочка держала на этом свете.
Что будет с ней, с моей малышкой???

Ровно пять лет назад она в полном отчаянии шла по улице, глотая слёзы, дрожа от ужаса, судорожно пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Капкан! Настоящий капкан! Как это могло случиться??? Как???

"Мой муж - садист. И ещё он - убийца. И он МОЖЕТ УБИТЬ" - мысли судорожно крутились в голове. Что делать? Куда и каким образом скрыться, чтобы он их не нашёл? Он, который работает в милиции, в оперативном отделе. ОН, который по долгу службы ДОЛЖЕН разыскивать преступников - сам стал преступником. С такими же циничными и наглыми как он - творит беззаконие. А другие уже ушли. Они не смогли работать в такой системе.

Она вспомнила день свадьбы. Скромная свадьба, красивое платье, сердечные поздравления от мамы и друзей. Отец уже умер. Сестёр и братьев никогда не было.

Алексей был красив, заботлив, воспитан. В костюме и белой рубашке. С букетами  и конфетами. Комплиментами и обещаниями счастья.

И всё в начале их жизни было хорошо. Он заканчивал военное училище. А потом, после окончания, вдруг сказал, что пойдёт работать в милицию. Там хорошо платят. "У меня есть такая возможность, я сделаю карьеру, есть хорошие контакты, мне помогут" - сказал он с радостной улыбкой.

Была ли в нём всегда жестокость? И садизм? Он был вежлив, аккуратен, он много читал, разбирался в искусстве и мировой литературе. Хорошо танцевал, закончил музыкальную школу.

Но почему же у него бывают вспышки непонятного раздражения?

Ей вспомнились некоторые эпизоды.

Вот он пнул ногой котёнка так, что малыш летел через всю комнату и чудом остался жив. "Я ненавижу кошек!" - рявкнул он. Пришлось срочно искать других хозяев.

Вот он рассказывает, как арестовали человека - и его глаза горят от описаний, какую боль и страх испытывает тот, кого они схватили - и от собственной власти. "Улики?? Не найдём - подложим!" - эти его слова звучали всерьёз.

Он стал пить. Он всё чаще напивается в свои выходные. И тогда он изрыгает из себя потоки отборного мата, потоки ненависти. Это страшно. Что толку, что потом он просит прощения??

А у них уже маленькая дочка. Малышке всего годик. Ника понимает, что её замужество - это ужасная ошибка.

Она теперь совсем одна. Мама уже умерла. Инсульт убил её наповал. Когда она пришла с работы -  мама лежала на полу. На столе стояла еще тёплая чашечка кофе. Мама очень любила кофе - и пила его 1 - 2 раза в день, это было особое удовольствием и особый ритуал. Всё. Скорая помощь приехала и констатировала смерть. Было очень больно. Невыносимо больно. А потом внутри образовалась чёрная пустота. Но голос дочки возвращал к жизни.

И будильник утром не давал свободных минут на то, чтобы горевать - бегом - бегом! Завтрак, одеться, отвести дочку в садик - и на работу. Белка в колесе. Работа отвлекала. Но когда она приходила домой, на неё нередко выливались потоки ненависти. А потом он просил прощения - и долго объяснялся в любви. И то, и другое было противно до тошноты.

Периоды затишья и спокойной жизни чередовались со скандалами, причины этого были разными, надуманными и ничтожными. Она давно поняла, что это просто его потребность в агрессии.

"Я уйду от него! Я смогу! Я соберу немного денег, перееду куда-нибудь. Скорее всего - в Гродно, к подруге. Там устроюсь на работу, сниму комнату для начала. Оставлю ему квартиру, которая мне досталась от родителей. Всё, что угодно - только бы уйти от этого кошмара, от этого изверга. От его оскорблений, которые всё чаще сыплются на меня, от его ненависти. От самоуверенности, наглости, пьянства... От запаха перегара, от угроз..."

Эти мысли поддерживали её, грели замерзающую от безнадёжного положения душу.

Нет, не всё, конечно, было плохо. Были периоды, когда он вёл себя прилично, был заботлив, играл с дочкой, готовил фирменные блюда, прибегал с каким - нибудь дорогим подарком и радовался, что обновка подошла (он умел выбирать стильные вещи, он знал её размеры). Он давал регулярно деньги, зарабатывал хорошо.

Но такие периоды всегда заканчивались очередным скандалом.

- Он не изменится - понимала Ника, - Надо разводиться.

Но когда она ухитрилась собрать немного денег через подработки, и сообщила ему о разводе и отъезде, то поняла, что капкан громко захлопнулся.

В первый раз он поднял на неё руку. Потом долго и подробно объяснял, как он её убьет, причём медленно и мучительно - и ничего ему за это не будет. А дочка, естественно, останется с ним. Глаза его горели от радости описания, как долго он её будет убивать, и как "обтяпаяет" это дело, чтобы всё было "чики - дрики", к тому же у него есть верные друзья, которым он тоже не раз помогал.

"И НИЧЕГО МНЕ ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ! ВАС, ТВАРЕЙ, НАДО УБИВАТЬ!"

Бешеные глаза, взмахи кулаками, мат, перекошенное лицо... Удар, от которого она летела через всю комнату. Также, как когда-то её котёнок. И осознание того, что он не шутит. Всё будет именно так. После "воспитания" он просил прощения, обнимал, твердил, что любит так сильно, что жить без неё не сможет. "Ты - моя!"

Потом она шла по улице, глотая слёзы, лихорадочно пытаясь придумать хоть что - нибудь. И только тёплые маленькие пальчики дочки в её руке хоть как - то поддерживали в ней жизнь. "Что же делать?? Я не смогу с ним дальше жить! Не смогу! Он мне противен!"

"Мамочка, не плачь, пожалуйста!" - пытается утешать её Иришка. А потом вдруг её девочка выдала: "Я придумала! Я придумала! Перед Новым годом я напишу Деду Морозу, чтобы он не дарил мне куклу, мишку или игры. Мне не нужны игрушки - у меня ведь они есть! Я попрошу у Деда Мороза нового хорошего папу! Вот! А Дед Мороз нам поможет! Он хорошим детям помогает! Ведь ты сама мне так говорила! Правда ведь, мамочка?"

От этого неожиданного утешения слёзы из глаз покатились ещё сильнее.

                                                                                                                                                                   Под небом голубым (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Марианна Ольшевская

Жизнь .. Жизнь ..

0

43

Свой.  Чужой.

У тебя растёт сын, что
рождён от мужчины другого.
От того,
кто его не хотел.

У тебя растёт сын,
что не знает отца родного,
но ты сделала выбор
и ему воздаю я сполна.

Будут ночи бессонными длиться,
будут слёзы и будет печаль,
но, родная моя, дорогая моя,
этот сын для меня стал теперь дорогим.

Нареченный тобою по деду,
силу крепкую он возьмёт
и по отчеству, что от прадеда,
он сильнее вдвойне живет.

Боль утихнет, остынут нервы,
к новой жизни потянутся дни
и на грудь мою, от усталости,
ты головку свою прислони.

Я войду в твоё сердце открытым
к новым чувствам и новой любви.
Ты прими меня, пусть седого,
без любви твоей нет любви!

                                               Чужой сын (Отрывок)
                                            Автор: Жорж Дмитриев

Тихим осенним вечером у Юли начались схватки. Дома была только она и сын. Алексей с ней то жил, то снова уходил к матери. Он до сих пор сомневался нужны ли ему она, её сын и его будущие дети.

       В родильное отделение она пришла с сыном. Усадила его в приёмом покое и велела ждать бабушку. Пятилетний Максим вертелся на кушетке, пробовал садиться в кресла, стоящие рядом, крутил ручку на белой двери и, приоткрывая дверь, заглядывал в едва освещённый коридор. Через пару часов Максима забрала бабушка, а ранним утром у Юлии родились двойняшки.

  Их выписали только через две недели. Полгода Алексей и Юля пытались строить семью. Но на большее его не хватило и он, собрав чемодан, ушёл одним днём.

  Мальчишки росли слабенькими и болезненным. Юля уставала, постоянные больничные сводил её с ума. Лёшка за год четыре раза лежал в больнице. У Коли болезни протекали значительно легче. Юля пыталась наладить отношения с Алексеем, но он решил, что ни она, ни её дети его больше не интересуют. Маленький Максимка пытался помогать маме во всём.

Но его помощи было недостаточно. Мальчишки росли и в скором времени Юля перестала с ними справляться. Часто выручала Юлина подруга, её дочки с удовольствием возились с мальчишками. А когда Алёшка снова тяжело заболел, Аня предложила Юле на время болезни разделить мальчишек и забрать Лёшу к себе. Юля, уставшая от бессонных ночей, внезапно для самой себя, согласилась.

   Аня не спешила возвращать Лёшу родной маме и Лёшка, давно уже выздоровел, и ходил в садик, встречаясь там с Колей и мамой, когда та приходила его забирать. Как так получилось, что Лёшка, вдруг, стал для Ани жизненно необходимым не поняли ни он ни она. И когда Юля предложила Ане оставить Лёшку у себя, Аня ни секунды не думая согласилась.

Она всегда мечтала о сыне, а у неё друг за дружкой родились две замечательные дочки. И теперь, сразу, появился пятилетний сын.

  Лёшка тосковал по маме и просился из садика к ним, но Юля, наотрез отказывалась его брать. А Аня с мужем и сёстрами окружили его такой любовью и лаской, что в скором времени он начал понимать, что мама Аня для него самый лучший и добрый человек.

       С Колей они пошли в один класс. И это было правильное решение. Они росли вместе, хотя и в разных семьях. И только, чем старше становился Лёшка, тем чаще он стал задумываться над тем почему родная мама отдала его, а не Колю.

     Ответ на этот вопрос нашёлся на последнем звонке. В школьном коридоре к нему подошёл темноволосый мужчина. Его дочь оказалась первоклассницей, которую Лёшка должен был нести на плече, звонящей в колокольчик. И Лёшку поразило сходство с этим незнакомым мужчиной. Его сходство с ним...

     Лёшка не смог слышать слова, которые мужчина без остановки говорил ему. Горячая волна захватила его и щёки и шея покрылись пунцовыми пятнами. В висках стучало. Комом встала обида в горле. Слёзы поступили близко к глазам. Лёшка развернулся и, пробежав по коридору, выскочил из школы. Он пришёл домой далеко за полночь. Теперь - то он знал почему мать отдала его. Он был копией своего отца. Отца, которого за семнадцать лет видел первый раз...

    Сколько раз он думал об их встрече, сколько раз его мысли были о том, что он скажет ему, когда встретит. Сколько раз он проговаривал про себя те слова, которые хотел ему сказать. А оказалось, что он ничего не смог ему сказать, даже не просто сказать, а ответить... Он даже ответить ему ничего  не смог...

    Лёшка поступил в институт. Их выбор с Колей разошёлся и разные города встали между ними. Тогда он не знал сможет ли когда нибудь простить свою маму за то, что она смогла отдать его. А через пять лет, на выпускном в институте он сказал такую речь от которой у всех девочек и учителей текли слёзы по щекам. Он признавался в большой любви той маме, которая растила его всю его сознательную жизнь, он говорил спасибо отцу, тому, который не сдался и не струсил, взяв на себя ответственность за воспитание чужого мальчишки.

      Жёлтые листья под ногами. Ветер гоняет листву по тротуару и мелкий дождь тихо сыплет на дорогу. Лёшка медленно бредёт под осенним дождём, крепко держа ручку большой и удобной коляски. В коляске крошечная дочка, а он самый счастливый человек на свете. У его дочери есть любящая бабушка и самый лучший дед.

                                                                                                                                                                                          Чужой сын
                                                                                                                                                                                Автор: Елена Кирсанова

Жизнь .. Жизнь ..

0

44

Утомлённые солнцем

Полетит наконец снег над степью:
Закружится, как дым, над трубой! –
Почему – то покажется сетью,
Что нависла с утра надо мной
.

Возникает невольно сравнение:
Подставляю снежинкам ладонь! –
Загорелся – в душе ощущение
Неожиданно белый огонь.

Наблюдаю такую картину:
Заслоняет снег шапки холмов! –
Стали яркими кисти рябины:
Они угли сгоревших костров.

                                  Полетит наконец снег над степью...
                                       Автор: Валерий Пономарёв

Дед стоял за печь горой. «Не позволю!» – стучал он кулаком по столу и грозил длинным крючковатым пальцем. Отец хмурился, тёр виски, но против деда не шёл. Мать не вникала.

Печь занимала треть кухни – белая, тёплая и мягко - шершавая – будто намелованная. Гости шарахались от неё, боясь за пиджаки и свитера. Дед смеялся над ними и хлопал по тёплым бокам, демонстрируя чистые ладони.

На печь можно было забраться – по узенькой лесенке сбоку – и устроиться под самым потолком на цветастом одеяле, в горячем и сухом «гнезде». Так говорил отец. Из гнезда можно было наблюдать за происходящим на кухне – например, за тем, как кот пытается стащить со сковороды отбивную, а мать гоняет его полотенцем, или за тем, как спорят затемно отец и дядя, поглощая в жутких количествах терпкий чёрный чай. Дядя шевелил усами, горячился и яростно жестикулировал, а отец откидывался на стуле, складывал руки на груди и посмеивался. В гнезде можно было дремать, укутавшись, можно было прятаться ото всех, вжавшись в стену и затаив дыхание, можно было листать истрёпанную, пыльную книгу.

А дед в гнезде слушал радио.

Зайдёт на кухню; под мышкой личное сокровище – древний увесистый радиоприёмник под дерево, с вытягивающейся вверх антенной и отломанным регулятором громкости. Повертит головой, покряхтит, вытянет из хлебницы пару сухарей. Потом вздохнёт – и давай карабкаться по лесенке. Охая, ахая, хрустя суставами, устроится в гнезде, завернётся в одеяло, поскребёт бороду, щёлкнет приёмником и прижимает его к уху – иначе не услышать ничего. Чинить не даёт, боится. «У вас, – говорит, – руки кривые. Вам такой тонкий инструмент доверять нельзя».

– Выкинь ты свой тонкий инструмент, батя, – смеётся отец, – рухлядь же. Мы тебе новый купим, японский.
– В голове у тебя рухлядь, – отвечает дед, – а радио не трожь. В японском души нет, а сей мне прилюбился уже.

Отец всё смеётся, не спорит.

По негласным правилам деду касательно гнезда предоставлялось безусловное преимущество. Если он заставал на печи нас с братом, то шикал, делал страшное лицо – и мы исчезали.

Радио дед мог слушать ночами напролёт. Покрутит ручку, найдёт волну, прижмётся к коробке – и замирает. Тогда кругом него хоть земля трясись, ничего не видит. Дядя зайдёт, поздоровается, а дед не отвечает – весь там. Ночь на дворе, свет погасят, тихо; только и звуков что кот ворочается в углу, в печи что-то потрескивает, да дед сопит из-под потолка. А то возьмёт да и захрапит – раскатисто, с переливами. Отец тогда выходит из комнат, расталкивает старика, уговаривает перебраться в постель. Дед спросонья ворчит, но соглашается – сползает по лесенке, ковыляет к себе.

Однажды зимой, ближе к вечеру, спрятался я в гнездо. Выжидаю. Зашла мать, помыла посуду. Постояла у окна. За окном яблоня, за яблоней сарай, за сараем забор, а там небо в облаках. Солнце заходит уже, выглядывает из-за забора, разливается огнём. Все белым - бело, на сарае снежная папаха. Облака ну прямо горят. Хорошо. Мать постояла – постояла, да и ушла.

За окном пробежал с соседскими мальчишками брат. Летят снежки, слышен хохот. Я жду.

Появился кот. Прошагал деловито до обеденного стола, запрыгнул, обнюхал. Перебрался на подоконник, уселся носом к стеклу – наблюдает.

В печке трещит тихонько. Солнце – за забором уже, а облака всё горят. Жду.

Зашёл отец, выпил воды, сел у окна. Потрепал кота по спине, пробормотал что-то задумчиво. Уходя, подмигнул мне. Конспирация провалилась. Но это отец, от него не спрячешься.

Жду деда. Над забором небо ещё пылает, но выше – густая синь. Яблоня гладит голыми ветвями крышу сарая, на папахе остаются борозды. Кот сидит неподвижно, наблюдает за редкими снежинками, которые ползут сверху вниз. Я наблюдаю за котом. Наблюдаю, наблюдаю, да и засыпаю, размякший от тепла и тишины.

Просыпаюсь от голосов.

– Не позволю! – скрипит дед и стучит кулаком.

Он сидит на табуретке и вертит в руках приёмник. Горит лампа, за окном темно. Напротив деда сидит отец, пьёт чай. От чая вьются ниточки пара, отец дует на кружку, цедит понемногу.

– Батя, – басит он, – ну на что она тебе?
– Не позволю, – бубнит из-за бороды дед. – Вот помру – хоть весь дом разбирайте.
– Так ведь и соседи уже смеются, ни у кого такой нет.
– Пущай смеются.
– Что ж ты так упёрся-то?
– Захотел и упёрся. Твой дед эту печь ставил, душу вкладывал. Погляди, как мальцам она по душе, – тычет пальцем на меня. Я юркаю обратно.

Отец вздыхает.

– Чудак ты, батя, стал, – говорит, – совсем чудак.

Дед не отвечает, вертит приёмник. Потом зевает, встаёт и шаркает к печи.

– Слезай, шалупонь.

Я тру глаза и соскальзываю вниз. За мной увязывается кот, пытается прошмыгнуть в комнаты. На пороге оборачиваюсь и вижу, как дед жмется ухом к приёмнику. Его лысая макушка, голая и ровная как шар, блестит в свете лампы.

Кот воспользовался моим замешательством и просочился-таки вглубь дома.

Той ночью меня разбудил грохот – дед, слезая с печи, оступился и упал с лесенки. Сломал руку. Пока отец собирался и грел машину, дед сидел на кровати и тихо постанывал. Мать кружилась вокруг него, поднося вещи, воду, помогая влезть в куртку.

Вошёл в комнату отец – в верхней одежде, не разувшись.

– Марш спать, – приказал он нам с братом.

Взял деда под локоть и повёл в коридор.

Когда они уехали, мать зашла к нам и сказала:

– Я к соседке. Ненадолго. Спите или со мной пойдёте?

Мы к соседке не хотели

– Ты за старшего, – сообщила мать брату и ушла.

Воцарилась тишина. В комнате деда горела лампа, и у нас, с открытой дверью, было совсем светло. Я не мог спать. Ворочался, мял подушку, а потом тихонько встал.

– Ты куда? – спросил сквозь сон брат.
– В кухню, – и я зашлёпал босыми ногами по полу.

Из-за окна лилось сквозь занавески холодное белое сияние, но в кухне всё равно было темно. Я зажёг абажур и уселся за стол. В печи тихонько трещало. На подоконнике, свернувшись калачиком, дремал кот. В углу, под табуретом, лежал одиноко приёмник с погнутой антенной.

Я нагнулся, поднял. Повертел, приложил к уху – там неразборчиво шипело. Погасил абажур, сунул приёмник под мышку и полез на печь.

В гнезде было по-обычному жарко и сухо. Я вжался в угол и поднёс приёмник к лицу. Его пересекала белая полоса с цифрами и чёрточками. По полосе, если крутить ручку, полз маячок.

Я принялся двигать его вправо - влево, то и дело прислушиваясь. Звук был ужасно тихим – ничего не разобрать. Наконец маячок добрался до какой-то заветной чёрточки – и до моего слуха донеслась более - менее отчётливо музыка. Я приник к гладкому пластиковому боку. Пели про пальмы, море и закат. Кухня плыла серебряными бликами, мерцала таинственно.

Меня здорово разморило, я подтянул к подбородку одеяло и укутался в него.

После песни про пальмы диктор со смешной фамилией принялся монотонным голосом читать историю про какого-то мальчика, которого везли через степь в город. Мальчик сперва ехать не хотел и плакал, а потом только скучал и бродил по округе на привалах, а вокруг него суетились какие-то люди – приятные и не очень.

В глубине печи потрескивало, где-то в противоположном углу кухни завёл свою песню сверчок.

А мальчик всё ехал и ехал в своей телеге. День сменял ночь, вокруг кричали птицы, лаяли собаки, разговаривали, считая деньги, люди. Я сперва слушал внимательно, потом куда-то поплыл,– и не заметил, как уснул. Снилось мне, что я еду через степь и рядом со мной сидит дед. Он то и дело поворачивается, улыбается из-за бороды и показывает торжествующе ладони – то ли чтобы продемонстрировать их чистоту, то ли чтобы сказать, что с рукой у него всё в порядке. Степь застелена ровным слоем шуршащей травы, вдалеке темнеют на фоне неба холмы. С неба тянется редкий снежок, тает, не касаясь земли.

Наутро отец привёл домой рабочих – и они в два дня разобрали печь. Нам с братом до слез было жаль тёплого гнезда – и мы плакали, сидя у деда на кровати. Дед здоровой рукой гладил нас по головам и бормотал что-то ободряющее.

                                                                                                                                                                                            Гнездо
                                                                                                                                                                                  Дмитрий Лагутин

Жизнь .. Жизнь ..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]