Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 111 страница 115 из 115

111

Қазақстан Республикасы

Когда весны зелёный дым
сродни божественной свободе,
то кровь блаженно
в жилах бродит,
кольцом не скована златым...

А милость неба - в каплях слёз.
молитва... боль и утешенье...
любовь - не смерть, а воскрешенье
с дождём ночным,
                в полынность рос.

Но дверь закрыта для чужих,
отрекшихся, любя иное...
Душа, познавшая земное,
ты - солнце,
в водах ледяных...

Сиянье в ледяной воде (отрывок)
                                                        Автор: Татьяна Лисовская

Была ранняя весна.

Работа на открытом воздухе в зимние морозы, доходившие до 50 градусов, ослабили мой организм, и я чувствовал себя неважно.

С трудом отрабатывал смену. Потерял аппетит.

И однажды решил: «Поеду на новое месторождение!»

Работа буровому мастеру всегда найдётся.

Уволился и отправился в путь, в Тарбагатайский район Казахстана, в село Кызылкисек.

В Усть - Каменогорск добирался на самолёте местной авиалинии.

С высоты полёта впервые увидел Бухтарминскую гидроэлектростанцию.

Отлично была видна высокая плотина, которая подпирала огромное водохранилище.

Картина напомнила детские игры, когда перегораживал ручьи.

«Это то же самое, но увеличенное в тысячи раз!», - подумалось мне.

А дальше предстояло ехать автотранспортом.

Небольшой автобус УАЗ уже ждал пассажиров.

Водитель, казах средних лет, перехватил меня у кассы и предложил:

- Ты билет не покупай, отдай деньги мне. Посажу тебя на место кондуктора. С контролёром я договорюсь.

В зале ожидания появился симпатичный русский парень. Мы оказались попутчиками.

Он недавно отслужил в армии. Значит, будет с кем поговорить.

Но вышла ошибка. Юноша не ориентировался ни в литературе, ни в политике, ни в спорте. Он только повторял:

- Вот брат у меня – во всём разбирается. Сам увидишь.

Из вещей у меня был рюкзак и ружьё в самодельном чехле.

Виктор, так звали парня, заинтересовался им.

Я рассказал о своей одностволке, частично о своей службе на Дальнем Востоке, где и приобрёл ружьё.

И решил повеселить человека.

- Спускаюсь я однажды на лодке по течению, шестом дно меряю.

Изучаю фарватер речки, на которой стоит наша воинская часть. У берега незнакомый солдатик плещется.

Понырял он ещё немножко, а потом спросил: «Ну, как, вода холодная?»

Он – в воде, я – в лодке!

Сразу поправился: «Ну, как, клюёт?»

Понимаешь, он ждал вопроса, а я молчал, и тот сам сорвался у него с языка!

Парень слушал, открыв рот. Посмеялись.

Я вышел в открытые двери, ведущие к летному полю, чтобы покурить на свежем воздухе.

Мимо прошла девушка метеоролог. Видимо я засиделся на буровых вышках, отстал от жизни.

Поэтому долго был под впечатлением, которые произвели на меня стройные ноги в лёгких резиновых сапожках на крепких икрах, рельефные груди и тонкая талия.

А больше всего – беспечное, весёлое выражение голубых глаз на симпатичном лице.

Только от того, что она прошла мимо, захотелось жить, творить, совершать подвиги.

Даже явилась мысль остаться в этом Усть - Каменогорске и познакомиться с девушкой.

Но я понимал, что никто меня не ждёт и даже не подозревает о моём существовании.

Так что нужно идти своим путём и не отвлекаться. Метеоролог проследовала к приборам, а я вернулся в зал ожидания.

Виктора застал в кругу людей, которым он говорил:

- Я стою в лодке, а он в воде и он меня спрашивает: «Ну как, вода холодная?»

При виде меня он смутился.

А я понял, что у юноши за душой нет даже плохонького анекдота. А ещё и со скромностью проблемы.

Сидение контролёра было удобным, позволяло обозревать и окрестности, и пассажиров в салоне.

Возбуждение от любования девушкой перешло в стойкое хорошее настроение.

Ехали в основном безлюдной степью, жёлтой от пожухлых прошлогодних трав. В низинках ещё лежал снег.

Через какие-то промежутки у обочины дороги попадались каменные бабы.

Это, видимо, были те самые места, о которых писал Абай Кунанбаев.

- Вы Абая Кунанбаева знаете, читали его книги?

– обратился я к казахам. Они переглянулись и покачали головой: «Не знают».

- А Джамбула Джабаева?
- Этого знаем. Он акын, песни сочинял.

Приехали в казахское село, в центре которого располагались клуб, столовая и магазин. Пошли в столовую.

Она была закрыта: выходной – воскресенье.

У клуба афиша кино: «Доживём до понедельника».

Это совпадение развеселило меня, хотя от голода было не до смеха. Купили хлеба и ели его всухомятку.

К вечеру должны были добраться до другого казахского села и там заночевать.

Подъехали к неширокой речке в пологих берегах, русло которой от берега до берега устилала обкатанная разноцветная галька.

Водитель сходу начал её форсировать.

Автобус двигался уверенно, вот уже достиг средины, где поток был самым быстрым.

И в этот момент мотор почему-то чихнул и заглох.

В салоне заохали и заахали, ругаться стали кто по-русски, кто по-казахски. Водитель говорит:

- А что я сделаю? Заводится только рукояткой. Будем ждать, может быть транспорт какой появится, перетащит нас.

На мне были резиновые сапоги.

Я осторожно опустил одну ногу в воду и нащупал каменистое дно. До края голенища вода не доходила.

Тогда я взял «кривой стартёр» и, держась за капот, чтобы течение не сбило, отправился к радиатору.

Начал крутить мотор рукояткой, а он и не думал заводиться.

Сделал с десяток попыток, из сил выбился, а толку никакого. Уже и ноги стали мёрзнуть – вода в речке была ледяная.

- На, возьми. - Из автобуса подали кусок хлеба с салом. Опять развеселили!

Стал жевать бутерброд, внутренне улыбаясь.

«Да, прямо сейчас богатырская сила ко мне явится!»

Покончив с едой, снова взялся за рукоятку, крутанул и – о, чудо! – мотор заработал!

В следующее поселение въехали уже затемно.

ПО КАЗАХСТАНУ (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Василий ХРАМЦОВ

Жизнь.. Жизнь..

0

112

Пока звонят не пропадай

От пустоты и безнадёги,
От каждодневной суеты.
Когда глаза закрыли боги,
Чтобы спасти от маеты...
От скуки,
Чтоб не будить дурную спесь.
Без тормозов:
                движения,
                руки,
С чужой наедине, -
                вот здесь.

Дешёвые слова, такие же поступки
И сердце бьётся,
                но молчит.
Бессовестные ваши губки
И нет стыда...
                Во рту горчит.

От скуки (отрывок)
                                                  Автор: Наталья Никитина

Сцена из фильма: жена изменяет мужу

! громкие эротические звуки !

Год от года это становилось для Марины всё тяжелее.

«Это» имеется в виду день рождения Игоря.

И не то чтобы обидно было, что теперь, собравшись, они все говорят исключительно о своих болячках или начинают спорить о том, о чём вообще-то спорить нельзя, причём каждый старается перекричать другого и доказать свою правоту.

Но уже не так звучало разбитое пианино, хотя они каждый год вызывали настройщика.

Уже не так тянуло закрыть глаза и слушать, как кто-то играет старые шлягеры.

Словом, ощущалось течение времени, а Марина не любила это чувство.

Впрочем, сама она изменилась мало, и внешне по ней ничего нельзя было сказать.

Всё такая же невысокая, худощавая, подтянутая, с большими карими глазами и приветливой улыбкой.

Вот только когда они в последний раз возвращались с Игорёшей из филармонии и поднимались в лифте, он вдруг начал биться головой о дверцу, и, хотя ей легко удалось его успокоить, с тех пор всё изменилось.

И в ней поселился страх.

Но в тот год всё воспринималось как-то иначе, и, несмотря на октябрь, она открыла все окна, так что показалось, что лето и они скоро поедут в Коктебель.

Во всём есть отрадные моменты – главное вовремя о них вспомнить.

«Игорёш! – крикнула она мужу, возившемуся на кухне, – а Коля придёт?»

– «Обязательно! – радостно отозвался тот, – но ты всё - таки позвони ему, для приличия…»

Последнее прозвучало не совсем понятно, поскольку Коленька был непременным гостем на всех днях рождения Игоря и особого приглашения ему не требовалось, но…

Марина набрала номер какой-то конторы, где Коленька в последнее время служил то ли сторожем, то ли директором, и, через положенные пять звонков услышав его шепелявый, заикающийся голос, окончательно успокоилась.

«К - кочечно, – ответил он, явно довольный звонком – выходило, что Игорёша был прав. – Не заблужусь, п - подруга».

Марина повесила трубку с чувством глубокого удовлетворения.

Пьяница он, конечно, был ещё тот, этот Коленька, но при всём том обаятельнейший человек.

Обаятельнайший и гениальный.

Особенно его гениальность проявлялась в том, что он всегда садился в сторонке от общего стола и молчал.

РАКОВИНА (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                      АВТОР: Владимир СИМОНОВ

Жизнь.. Жизнь..

0

113

За папочку с мамочкой

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искажённым лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их ёлками, замесили их грязью
И пошли по домам – под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги – это только ступени
В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!

Муз. комп. То, что я должен сказать...
                                                                                      Автор слов: Александр Николаевич Вертинский

Песня Юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища ( Песня в исполнении Сергея М (1)

Часть III. Глава XXVII. Топография (Фрагмент)

— На молитву! Шапки долой! — командуют фельдфебеля.

Четыреста молодых глоток поют «Отче наш».

Какая большая и сдержанная сила в их голосах.

Какое здоровье и вера в себя и в судьбу.

Вспоминается Александрову тот бледный, изношенный студент, который девятого сентября, во время студенческого бунта, так злобно кричал из-за железной ограды университета на проходивших мимо юнкеров:

— Сволочь! Рабы! Профессиональные убийцы, пушечное мясо! Душители свободы! Позор вам! Позор!

«Нет, не прав был этот студентишко, — думает сейчас Александров, допевая последние слова молитвы господней.

— Он или глуп, или раздражён обидой, или болен, или несчастен, или просто науськан чьей-то злобной и лживой волей.

А вот настанет война, и я с готовностью пойду защищать от неприятеля: и этого студента, и его жену с малыми детьми, и престарелых его папочку с мамочкой.

Умереть за отечество.

Какие великие, простые и трогательные слова!

А смерть?

Что же такое смерть, как не одно из превращений этой бесконечно непонимаемой нами силы, которая вся состоит из радости.

И умереть ведь тоже будет такой радостью, как сладко без снов заснуть после трудового дня».

После молитвы юнкера расходятся. Вечер темнеет.

На небо выкатился блестящий, как осколок зеркала, серп молодого месяца.

Выкатился и потащил на невидимом буксире звёздочку.

В бараках первого (младшего) курса ещё слышатся разговоры, смех, согласное пение.

Но господа офицеры (старший курс) истомились за день.

Руки и ноги у них точно изломаны.

Александров с трудом снимает левый сапог, но правый, полуснятый, так и остаётся на ноге, когда усталый юнкер сразу погружается в глубокий сон без сновидений, в это подобие неизбежной и всё - таки радостной смерти.

— из романа Александра Куприна - «Юнкера»

( кадр из фильма «Сибирский цирюльник» 1998 )

Жизнь.. Жизнь..

0

114

Хорошо бы доктора ..  да где его взять

Больничная палата,
На стене заплата,
Мебель старовата,
Казённый неуют.
Свет лампочек неяркий,
Больные перестарки,
И злые санитарки,
Уколы им суют.
Больница как больница,
Российские всё лица,
Что делать — не столица,
Хотя и не в глуши.
Здесь прав не нарушают,
Леченья не лишают,
И всё, что совершают —
От широты души.

Больничная палата
                                      Автор: Владимир Пущин

Глава II ( Фрагмент )

Больной ямщик остался в душной избе на печи и, не выкашлявшись, через силу перевернулся на другой бок и затих.

В избе до вечера приходили, уходили, обедали, — больного было не слышно.

Перед ночью кухарка влезла на печь и через его ноги достала тулуп.

— Ты на меня не серчай, Настасья, — проговорил больной, — скоро опростаю угол-то твой.
— Ладно, ладно, что ж, ничаво, — пробормотала Настасья. — Да что у тебя болит-то, дядя? Ты скажи.

— Нутро всё изныло. Бог его знает что.
— Небось и глотка болит, как кашляешь?

— Везде больно. Смерть моя пришла — вот что. Ох, ох, ох! — простонал больной.
— Ты ноги-то укрой вот так,

— сказала Настасья, по дороге натягивая на него армяк и слезая с печи.

Ночью в избе слабо светил ночник.

Настасья и человек десять ямщиков с громким храпом спали на полу и по лавкам.

Один больной слабо кряхтел, кашлял и ворочался на печи. К утру он затих совершенно.

— Чудно что-то я нынче во сне видела, — говорила кухарка, в полусвете потягиваясь на другое утро.

— Вижу я, будто дядя Хвёдор с печи слез и пошёл дрова рубить.

Дай, говорит, Настя, я тебе подсоблю; а я ему говорю: куда уж тебе дрова рубить, а он как схватит топор да и почнёт рубить, так шибко, шибко, только щепки летят.

Что ж, я говорю, ты ведь болен был. Нет, говорит, я здоров, да как замахнётся, на меня страх и нашёл. Как я закричу, и проснулась.

Уж не помер ли? Дядя Хвёдор! а дядя!

Фёдор не откликался.

— И то, не помер ли? Пойти посмотреть, — сказал один из проснувшихся ямщиков.

Свисшая с печи худая рука, покрытая рыжеватыми волосами, была холодна и бледна.

— Пойти смотрителю сказать, кажись, помер, — сказал ямщик.

Родных у Фёдора не было — он был дальний.

На другой день его похоронили на новом кладбище, за рощей, и Настасья несколько дней рассказывала всем про сон, который она видела, и про то, что она первая хватилась дяди Фёдора.

-- из повести Льва Николаевича Толстого - «Три смерти»

( кадр из фильма «Зеркало» 1974 )

Жизнь.. Жизнь..

0

115

Вплавь под этим небом ( © )

Человек недоволен Судьбой
И стремиться её изменить
Человек недоволен и той
С кем живёт, с кем Судьба ему быть

Он решил дверь открыть в новый Рай
Где молочные реки текут
Где другая любовь, счастья край
Где хлеба хлебосольно пекут

И открыв дверь в мечту, в другой мир
Свято веря в свой самообман
Человек встретил лишь "чумный пир"
С пеплом счастья и серый туман

Пожалев, что не тот выбрал путь
Что оставил любовь за спиной
Человек захотел всё вернуть
Не желая дороги иной

Но готов и подписан себе
Приговор той, что предал в пути
"Ты ушёл, не поверив Судьбе
Превратив всё в руины. Прости".

Человек и Судьба
                                                       Автор: Светлана Владимировна Рожкова

Глава. Новые раздумья, новые заботы ( Фрагмент )

Стояла поздняя осень.

Как-то вечером Алёшка возвращался из училища. Он знал, что дома никого нет.

Дядя Иван вот уже который вечер сидит в кладовой запчастей, — принял на себя ещё одну должность; а Колька — в Речном.

В эти дни Алёшка даже завидовал Кольке.

Вот поступил в речную школу, не мечется в поисках чего-то неизвестного, пришвартовался к своему делу.

По этому случаю Алёшка даже написал бабушке письмо.

Хотя в речной школе он не бывал, — и кого она готовит ясно себе не представлял, — пусть бабка порадуется, — её внук будет капитаном парохода.

Правда, не все выходят в капитаны.

Но всё равно, если не капитаном, то лоцманом; если не лоцманом, то боцманом и уж, во всяком случае, мотористом.

А это значит всё равно, что трактористом.

Пусть бабушка не беспокоится, — всё идёт как надо, и он, Алёшка, в самом скором времени выйдет в люди и будет получать не меньше, чем полтысячи.

Однако Алёшка рано успокоился за друга.

В этом он убедился в тот же вечер, когда они встретились у калитки.

— Капитану речного плавания! — приветствовал Алешка.
— Да ну её эту школу! — устало отмахнулся Колька.
— Сам же хотел поступить…
— Набрехали: интересно, можно стать капитаном… А ничего интересного нет! Встретил я ребят с Волхова. Всё на воде да на воде. А зимой в затоне. Всё на ветру да на ветру. И смеются:
«Парле франсе?» Отдай концы!
— А ты не слушай их. Мало ли кто чего скажет!
— Видно, верно надо отдавать концы.

Они вошли в дом и зажгли свет в своей маленькой комнатушке.

Алёшка присел на кровать и некоторое время молча разглядывал Кольку.

Было жалко Лопату /  Колька Лопатин прим. ОЛЛЛИ /, — опять заладил своё. И в то же время хотелось сказать ему что - нибудь обидное.

Прогонит его дядя Иван и правильно сделает.

Всё же чувство жалости взяло вверх, и Алешка сказал душевно, стараясь, чтобы Колька понял его:

— Ты смотри, наотмашь не руби. Уйти из школы за день можно, а назад только через год примут. Да и прежде чем уходить, надо же знать, — куда уходить? Ты что, жалеешь, что на золотоискателя не приняли?

— Нет.
— А что же ты хочешь?
— Не знаю, — выкрикнул Колька, — сам не знаю!
— Кручёный ты, Колька.

Лопатин горько усмехнулся:

— Ну да, кручёный! Вот так и хочется бросить всё, лечь в лодку и куда - нибудь плыть. Лежи на дне, смотри в небо и плыви!
— Так и перевернуться недолго, — деловито решил Алёшка. — На бревно наедешь — и кувырк.
— Кувырк, говоришь? — переспросил Колька и подсел к Алёшке. — Давай вместе уедем. Ну что тебе дался твой трактор? Учишься, учишься, а тебя раз — и за шкирку.

Алёшка снисходительно взглянул на Кольку.

— Меня выгонят?
— Долго ли? Пронюхают и выгонят.

Алёшка рассмеялся.

— Да мне сам Сергей Антонович сказал, чтобы я в комсомол шёл.
— В комсомол? — спросил Лопатин, словно не веря.
— Человеком надо быть, — наставительно произнес Алёшка.
— И ты не отказался?
— Завтра заявление подам…
— Заявление? — Колька вскочил с кровати, потрясая своими длинными руками.   

Алёшка ещё никогда не видел его таким злым. — Теперь обязательно надо сматываться. И тебе и мне.

И тут только Алёшка сообразил, чего так испугался Лопатин.

Кто же вступает в комсомол под чужой фамилией?

А разве нельзя быть хорошим комсомольцем и под чужой фамилией? Нет, тогда уже никаких оправданий ему не будет…

— Надо уходить, — уже спокойнее сказал Колька, снова присаживаясь рядом с Алешкой. — Вместе легче будет. Уедем в какой - нибудь город, где нет никаких директоровых дочек и дядей Иванов, и устроимся там.

Алёшка молчал.

Так что же получается, бросить училище, уехать в какой-то неведомый город, неизвестно зачем и для чего?

Хотел стать настоящим человеком, а станет бродягой.

— из повести Михаила Ильича Жестева - «Приключения маленького тракториста»

Жизнь.. Жизнь..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]