Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 101 страница 105 из 105

101

Нет, меня совсем не так учили.  Я по-светски разговаривать должна! ( © )

Как страшно одиночество вдвоём,
Когда объединяет только быт.
Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,
Но одиночество во всех щелях сквозит.

И не с кем своё горе разделить,
И счастье твоё тоже не поймут,
Не можешь по душам поговорить,
Боясь, что надоедливой сочтут.

А так хотелось разделить судьбу,
И мысли, и желанья, и мечты,
Но отчего тогда, я не пойму,
Давно уж с одиночеством на «ты».

И нету сил стучать в глухой забор,
И ранить сердце об осколки фраз,
Лишь изредка ловить, как будто вор,
Немного теплоты из жёстких глаз.

И как так получилось, почему,
Быть может, мы когда - нибудь поймём.
Как трудно строить счастье одному,
Как страшно одиночество вдвоём.

Автор: Мария Тихонова

Глава X. Неожиданные гости ( Фрагмент )

Вакация (*) Павла приближалась к концу.

У бедного полковника в это время так разболелись ноги, что он и из комнаты выходить не мог.

Старик, привыкший целый день быть на воздухе, по необходимости ограничивался тем, что сидел у своего любимого окошечка и посматривал на поля.

Павел, по большей части, старался быть с отцом и развеселял его своими разговорами и ласковостью.

Однажды полковник, прищурив свои старческие глаза и посмотрев вдаль, произнёс:

— А, ведь, с Сивцовской горы, должно быть, экипаж какой-то едет.
— Где, папаша?

— спросил Павел и, взглянув по указанию полковника, в самом деле увидел, что по едва заметной вдали дороге движется какая-то чёрная масса.

— Кто ж это такие?

— спросил он довольным голосом: ему уж сильно поприскучило деревенское уединение, и он очень желал, чтобы кто - нибудь к ним приехал.

— Не знаю! — отвечал протяжно полковник, видимо, недоумевая.

— Это к нам! — прибавил он, когда экипаж, выехав из леска, прямо повернул на дорогу, ведущую к ним в усадьбу.

— А есть ли запас у нас, и будет ли чем накормить гостей? — спросил с беспокойством Павел.
— Есть, будет! Это две какие-то дамы, — говорил полковник, когда экипаж стал приближаться к усадьбе.
— Какие же это могут быть дамы?

— спросил Павел с волнением в голосе и, не утерпев долее дожидаться, вышел на крыльцо, чтобы поскорее увидеть, кто такие приехали.

Коляска, запряжённая четвернею, вкатилась на двор.

В одной из дам Павел узнал m-me Фатееву, а в другой — m-lle Прыхину.

— Боже мой! — говорил он радостно, и сам отпер у коляски дверцу, когда экипаж остановился перед крыльцом.
— Вот, вы не хотели ко мне приехать, так я к вам приехала,

— говорила Фатеева, слегка опираясь на руку Павла, когда выскакивала из коляски, а потом дружески пожала ему руку.

Он почувствовал, что рука её сильно при этом дрожала.

Что касается до наружности, то она значительно похорошела: прежняя, несколько усиленная худоба в ней прошла, и она сделалась совершенно бель - фам

[Бель - фам – видная, представительная, полная женщина.],

но грустное выражение в лице по-прежнему, впрочем, оставалось.

— Monsieur Вихров не хотел меня пригласить к себе, но я сама к нему тоже приехала!

— повторила за своей приятельницей и m-lle Прыхина с своею обычно развязною манерой.

— Познакомьте меня с вашим отцом,

— сказала m-me Фатеева торопливо Павлу. Голос её при этом был неровен.

— Непременно! — отвечал он и торопливо повёл обеих дам к полковнику.
— Это madame Фатеева! — сказал он отцу.
— Очень рад, — отвечал полковник, привставая со своего места.

— Я давно, Михаил Поликарпович, желала быть у вас, — начала как бы совершенно искренним голосом m-me Фатеева, — и муж мой тоже, но он теперь уехал в вологодское имение своё и — как воротится, так непременно будет у вас.

— Благодарю покорно! — говорил полковник, стоя перед нею, немного наклонившись и растопырив руки.
— Да вы сядьте, пожалуйста, — проговорила m-me Фатеева, слегка дотрогиваясь до полковника и усаживая его, — вас, я слышала, очень тревожат раны ваши несносные.
— Не столько, я полагаю, раны, сколько лета мои.
— А с сыном вашим мы давно друзья, — продолжала Фатеева.
— Слышал это, — произнёс полковник с улыбкой.
— И мы с вами — соседи весьма недальние: не больше тридцати вёрст.
— Ну, будут и все сорок, — сказал полковник.

По его тону весьма было заметно, что у него некоторый гвоздь сидел в голове против Фатеевой.

«Барыня шалунья!» — думал он про себя.

М-lle Прыхина, всё время стоявшая перед полковником, точно солдат, на вытяжке и дожидавшаяся, когда придёт её очередь рекомендоваться Михаилу Поликарповичу, воспользовавшись первой минутой молчания Фатеевой, сейчас же отнеслась к нему:

— А мне позвольте представиться… я — Прыхина.
— Дочь казначея, вероятно, нашего? — произнёс, и перед нею склоняя голову, полковник.
— Точно так. Отец мой тридцать лет казначеем! — проговорила она с какою-то гордостью, обращаясь к Павлу, и затем, поведя как-то носом по воздуху, прибавила: — Какой вид тут у вас прекрасный — премиленький!
— Да, недурной, — отвечал полковник, несколько поражённый её бойкостью.

М-me Фатеева между тем села с Павлом несколько в стороне на диване.

Он был почти в лихорадке: пожатие прелестной ручки m-me Фатеевой пронзило как бы электрическими иглами всё тело его.

— Что же, ваша история с Постеном кончилась? — спросил он её вполголоса.
— Давно, — отвечала она ему тоже тихо.
— Как же вы приехали к вашему мужу?

— Я сначала написала к нему… Я года полтора жила уже у матери и оттуда написала ему, что — если он желает, то я к нему приеду. Он отвечал мне, чтобы я приезжала, но только с тем, чтобы вперёд ничего подобного не повторялось. В письмах, разумеется, я ничего не говорила против этого, но когда приехала к нему, то сказала, что с моей стороны, конечно, никогда и ничего не повторится, если только с его стороны не повторится.

— Что же, с его стороны и не повторялось? — спросил Павел.
— С его стороны и не прекращалось никогда, — отвечала m-me Фатеева с грустною усмешкой.
— И пьёт он также по-прежнему?
— Ещё больше, кажется; но, по крайней мере, я рада тому, что он соберёт к себе разных дряней приятелей, играет, пьёт с ними на своей половине, и не адресуется уж ко мне ни с разговорами, ни с нежностями.

M-me Фатеева остановилась и вздохнула.

— Но ведь нельзя же так жить вечно? — заметил ей Павел.
— Да, трудно, — произнесла m-me Фатеева. — Но вы, однако, я надеюсь, заедете ко мне! — прибавила она вдруг.
— Непременно! — отвечал Павел...

-- из автобиографического романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вакация Павла приближалась к концу - «Вакация» — устаревшее слово, которое означает свободное от учёбы или службы время. Происходит из латинского языка (от лат. vacatio — «освобождение»). В современном языке слово не используется.

Жизнь сериальная

0

102

Однажды, праздничным вечером

Снег с дождями ещё впереди
Мы сидим на травице зелёной
Нежно ночью поют соловьи
Говоря как я в лето влюблённый

Треск поленьев взрывает в ночи
Тишину над рекою могучей
Не смогу разглядеть в той тиши
Красоту старой ивы плакучей

Свет луны падает в гладь воды
Покоряя её своим цветом
Нежно ночью поют соловьи
Донося свои песни нам с ветром

В небо вы поднимались не раз
И шалили там с алым рассветом
Разбивались вы тоже не раз
Песню пели прощаясь со светом

Мы сидим наш костёр не погас
Размышляем о жизни прошедшей
Нежно ночью поют соловьи
Попрекая любовью ушедшей

Дайте мне с вами спеть соловьи
И взлететь я хочу тоже с вами
Вы узнали бы беды мои
И остался бы я с облаками

Нежно ночью поют соловьи (отрывок)
                                                           Автор: Алексей Неизведанный

Глава 26. Погребение (Фрагмент)

... из другого  переулка в Нижнем Городе, переулка изломанного, уступами сбегавшего к одному из городских  прудов, из калитки неприглядного дома, слепой своей стороной выходящего в переулок, а окнами во двор, вышел молодой, с аккуратно подстриженной бородой человек в белом чистом кефи, ниспадавшем на плечи, в новом праздничном голубом таллифе с кисточками внизу и в новеньких скрипящих сандалиях.

Горбоносый красавец, принарядившийся для великого праздника, шёл бодро, обгоняя прохожих, спешащих домой к праздничной трапезе, смотрел, как загоралось одно окно за другим.

Молодой человек направлялся по дороге, ведущей мимо базара ко дворцу первосвященника Каифы, расположенному у подножия храмового холма.

Через некоторое время его можно было видеть входящим в ворота двора Каифы.

А через некоторое время ещё — покидающим этот двор.

После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошёл ещё бодрее, ещё радостнее и заспешил обратно в Нижний Город.

На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы танцующей походкой идущая лёгкая женщина в чёрном покрывале, накинутом  на самые глаза. 

Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, метнула в сторону  молодого человека взгляд, но не только не замедлила  шага, а ускорила его, как будто бы пытаясь скрыться от того, кого она обогнала.

Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал её, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился её догонять.

Едва не сбив с ног какого-то прохожего с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул её:

— Низа!

Женщина повернулась, прищурилась, причём на лице её выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:

— Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу. Впрочем, это хорошо. У нас есть примета, что тот, кого не узнают, станет богатым...

Волнуясь до того, что сердце стало прыгать, как птица под чёрным покрывалом, Иуда спросил прерывающимся шёпотом, опасаясь, чтобы не услышали прохожие:

— Куда же ты идёшь, Низа?
— А зачем тебе  это знать? — ответила Низа, замедляя шаг и надменно глядя на Иуду.

Тогда в голосе Иуды послышались какие-то детские интонации, он зашептал растерянно:

— Но как же?.. Ведь мы же условились. Я хотел зайти к тебе. Ты сказала, что весь вечер будешь дома...
— Ах нет, нет, — ответила  Низа  и капризно выставила вперёд нижнюю губу, отчего Иуде показалось, что её лицо, самое красивое  лицо, какое он когда - либо  видел в жизни, стало ещё красивее, — мне стало скучно. У вас праздник, а что же прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьёв.

— Как за город? — спросил растерявшийся Иуда, — одна?
— Конечно, одна, — ответила Низа.
— Позволь мне сопровождать тебя, — задыхаясь, попросил Иуда. Мысли его помутились, он забыл про всё на свете и смотрел молящими глазами в голубые, а теперь казавшиеся чёрными глаза Низы.

Низа ничего не ответила и прибавила шагу.

— Что же ты молчишь, Низа? — жалобно спросил Иуда, ровняя по ней свой шаг.
— А  мне не будет скучно с тобой? —  вдруг спросила Низа и остановилась. Тут мысли Иуды совсем смешались.
— Ну, хорошо, — смягчилась наконец Низа, — пойдём.
— А куда, куда?
— Погоди... зайдём в этот дворик и условимся, а то я боюсь, что кто - нибудь из знакомых увидит меня и потом скажут, что я была с любовником на улице.

И тут на базаре не стало Низы и Иуды. Они  шептались в подворотне какого-то двора.

—  Иди в масличное имение,  — шептала Низа, натягивая покрывало на глаза и отворачиваясь он какого-то человека, который с ведром входил в подворотню, — в Гефсиманию, за Кедрон, понял?
— Да, да, да.
— Я пойду вперёд, — продолжала Низа, — но ты не иди по моим пятам, а отделись от меня. Я уйду вперёд... Когда перейдёшь поток... ты знаешь,  где грот?
— Знаю, знаю...
— Пойдёшь мимо масличного жома вверх и поворачивай к гроту. Я буду там. Но только не смей идти сейчас же за мной, имей терпение, подожди здесь. — И с этими словами Низа  вышла  из подворотни, как будто и не говорила с Иудой.

Иуда простоял некоторое время один, стараясь собрать разбегающиеся мысли.

В числе их была мысль о том, как он объяснит своё отсутствие на праздничной трапезе у родных.

Иуда стоял и придумывал какую-то ложь, но  в волнении ничего как следует не обдумал и не приготовил, и его ноги сами без его воли вынесли его из подворотни вон.

Теперь он изменил свой путь, он не стремился уже в Нижний Город, а повернулся обратно к дворцу Каифы.

Теперь Иуда плохо видел окружающее.

Праздник уже вошёл в город.

Теперь вокруг Иуды в окнах  не только сверкали огни, но уже слышались славословия. 

Последние опоздавшие гнали осликов, подхлёстывали их, кричали на них.

Ноги сами несли Иуду, и он не заметил, как мимо него пролетели мшистые страшные башни Антония, он не слышал трубного рёва  в крепости, никакого внимания  не обратил на конный римский патруль с факелом,  залившим тревожным светом его путь.

Пройдя башню, Иуда, повернувшись, увидел, что в страшной высоте над храмом зажглись два гигантских пятисвечия.

Но и их  Иуда разглядел смутно, ему показалось, что над Ершалаимом засветились десять невиданных по размерам лампад, спорящих со светом единственной лампады, которая всё выше подымалась над Ершалаимом, — лампады луны.

Теперь Иуде ни до чего не было дела, он стремился к Гефсиманским воротам, он хотел поскорее покинуть город. 

По временам ему казалось, что впереди него, среди спин и лиц  прохожих,  мелькает  танцующая фигурка, ведёт его  за собой.

Но это был  обман  — Иуда  понимал, что  Низа значительно обогнала его.

Иуда  пробежал мимо меняльных лавок, попал наконец к Гефсиманским воротам.

В них, горя от нетерпения, он  всё - таки вынужден был задержаться. 

В город входили верблюды, вслед за ними въехал военный сирийский патруль, который Иуда мысленно проклял...

Но всё кончается. 

Нетерпеливый Иуда был уже за городской стеной.

На левой руке у себя Иуда увидел маленькое  кладбище, возле него несколько полосатых шатров богомольцев.

Пересекши пыльную дорогу, заливаемую  луной, Иуда  устремился к Кедронскому потоку, с тем чтобы его пересечь.

Вода тихо журчала у Иуды под ногами. 

Перепрыгивая с камня на камень, он наконец выбрался на противоположный гефсиманский берег и с великой радостью увидел, что дорога над садами  здесь  пуста.

Невдалеке уже виднелись полуразрушенные ворота масличного имения.

После  душного города  Иуду поразил одуряющий  запах весенней  ночи.

Из сада через ограду выливалась волна запахов  миртов и акаций  с  гефсиманских полян.

Ворота никто не охранял, никого в них  не было, и через несколько минут Иуда уже бежал  под таинственной тенью  развесистых громадных маслин.

Дорога вела в  гору, Иуда  подымался,  тяжело  дыша,  по временам попадая из тьмы в узорчатые лунные  ковры, напоминавшие ему те ковры, что он видел в лавке у ревнивого мужа Низы.

Через некоторое время мелькнул на левой руке у Иуды, на поляне, масличный жом с тяжёлым каменным  колесом и груда каких-то бочек.

В саду никого не было. Работы закончились на закате. В саду не было ни души, и теперь над Иудой гремели и заливались хоры соловьёв.

Цель Иуды была близка.

Он знал, что направо в темноте сейчас начнёт слышать тихий шёпот падающей в гроте  воды.

Так и случилось, он услыхал его.

Становилось прохладнее.

Тогда он замедлил шаг и негромко крикнул:

— Низа!

--  из романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Жизнь.. Жизнь..

0

103

На цыпочках .. Не слышно .. Старость

Да, я старею, ну и что? Мы все стареем понемногу:
Стареет шляпа и пальто,
Стареет дом наш и дорога,
Стареет мебель, зеркала,
Ружьё стареет, фильм и пьеса,
Стареет лодка без весла,
И даже прочное железо...
На свете всё имеет срок.
И я старею, к сожалению.
Мы все проходим сей урок
Из поколения в поколение.
И к вам когда нибудь потом
Придут старения года:
Проблемы будут с крепким сном,
И вкусной не всегда еда...
Нам молодость дана на час,
А старость - до последней вехи.
Зависит только лишь от нас,
Что остаётся в человеке!

Да, я старею, ну и что? (отрывок)
                                                 Автор: Светлана Крутянская

Тут помню, тут не помню. Джентльмены удачи

Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба.

Приподнявшись немного на кровати, он увидел, что супруга его, довольно почтенная дама, очень любившая пить кофий, вынимала из печи только что испечённые хлебы.

— Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, — сказал Иван Яковлевич, — а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.

(То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.)

«Пусть дурак ест хлеб; мне же лучше, — подумала про себя супруга, — останется кофию лишняя порция».

И бросила один хлеб на стол.

Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись перед столом, насыпал соль, приготовил две головки луку, взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб.

Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и, к удивлению своему, увидел что-то белевшееся.

Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем.

«Плотное! — сказал он сам про себя, — что бы это такое было?»

Он засунул пальцы и вытащил — нос!..

Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и ещё, казалось, как будто чей-то знакомый.

Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича.

Но этот ужас был ничто против негодования, которое овладело его супругою.

— Где это ты, зверь, отрезал нос? — закричала она с гневом. — Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трёх человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.

Но Иван Яковлевич был ни жив ни мёртв.

Он узнал, что этот нос был не чей другой, как коллежского асессора Ковалёва, которого он брил каждую середу и воскресенье.

— Стой, Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку, в уголок; пусть там маленечко полежит, а после его вынесу.
— И слушать не хочу! Чтобы я позволила у себя в комнате лежать отрезанному носу?.. Сухарь поджаристый! Знай умеет только бритвой возить по ремню, а долга своего скоро совсем не в состоянии будет исполнять, потаскушка, негодяй! Чтобы я стала за тебя отвечать полиции?.. Ах ты, пачкун, бревно глупое! Вон его! вон! неси куда хочешь! чтобы я духу его не слыхала!

Иван Яковлевич стоял совершенно как убитый. Он думал, думал — и не знал, что подумать.

— Чёрт его знает, как это сделалось, — сказал он наконец, почесав рукою за ухом. — Пьян ли я вчера возвратился или нет, уж наверное сказать не могу. А по всем приметам должно быть происшествие несбыточное: ибо хлеб — дело печёное, а нос совсем не то. Ничего не разберу!..

Иван Яковлевич замолчал.

Мысль о том, что полицейские отыщут у него нос и обвинят его, привела его в совершенное беспамятство.

Уже ему мерещился алый воротник, красиво вышитый серебром, шпага... и он дрожал всем телом.

Наконец достал он своё исподнее платье и сапоги, натащил на себя всю эту дрянь и, сопровождаемый нелёгкими увещаниями Прасковьи Осиповны, завернул нос в тряпку и вышел на улицу.

Он хотел его куда - нибудь подсунуть: или в тумбу под воротами, или так как - нибудь нечаянно выронить, да и повернуть в переулок.

Но, на беду, ему попадался какой - нибудь знакомый человек, который начинал тотчас запросом:

«Куда идёшь?», или: «Кого так рано собрался брить?» — так что Иван Яковлевич никак не мог улучить минуты.

В другой раз он уже совсем уронил его, но будочник ещё издали указал ему алебардою, примолвив:

«Подыми! вон ты что-то уронил!»

И Иван Яковлевич должен был поднять нос и спрятать его в карман.

-- из абсурдистской повести Николая Васильевича Гоголя - «Нос»

( кадр из телесериала «Чикатило»  2021 - 2022 )

Жизнь.. Жизнь..

0

104

Потихоньку с Божьей помощью

Я потихоньку выздоравливаю -  к этому есть все предпосылки.
Это, как будто ярого революционера возвратили из ссылки.
Он весь горит от чахоточного жАра, но рвётся вновь в пекло пожара.
Я потихоньку выздоравливаю. Доктор сказал и я ему верю!
Когда вдруг яркий свет в мои распахнутые двери.
У меня от тебя почти ничего не осталось, ну... самую малость.
Какая-то ерунда из Канады, Венеции и Парижа.
Подхожу к окну, смотрю на луну и собираюсь завтра выжить!
Я потихоньку выздоравливаю, обрастаю свежей кожей,
Из меня бьёт ключом новый стих, на прошлые не очень похожий.
А что?!!! Это и правильно! Помоги мне, Боже!!!

Про самую малость
                                                                                                                            Автор: Наташа Майская

Часть четвёртая (Фрагмент)

С половины января здоровье Василия Назарыча начало заметно поправляться, так что он с помощью костыля мог бродить по комнатам.

— Теперь вы даже можете съездить куда - нибудь, — предложил доктор. — Моцион необходим для вас…

Это предложение доктора обрадовало Бахарева, как ребёнка, которому после долгой ненастной погоды позволили наконец выйти на улицу.

С нетерпением всех больных, засидевшихся в четырёх стенах, он воспользовался случаем и сейчас же решил ехать к Ляховскому, у которого не был очень давно.

— Папа, удобно ли тебе будет ехать туда? — пробовала отговорить отца Надежда Васильевна. — Зося всё ещё больна, и сам Игнатий Львович не выходит из своего кабинета. Я третьего дня была у них…
— Нет, мне необходимо видеть Ляховского, — упорствовал старик и велел Луке подавать одеваться.

Лука, шепча молитвы, помог барину надеть сюртук и потихоньку несколько раз перекрестился про себя.

«Уж только бы барину ноги, а тут всё будет по-нашему», — соображал старик, в последний раз оглядывая его со всех сторон.

— Ну что, Лука, я сильно похудел? — спрашивал Василий Назарыч, с костылём выходя в переднюю.
— Как будто из лица немного поспали, Василий Назарыч… А так-то ещё и молодого, который похуже, затопчете.

Василий Назарыч давно не испытывал такого удовольствия, как сегодня.

Его всё радовало кругом: и морозный зимний день, и бежавшие пешеходы с красными носами, и лёгкий ход рысака, и снежная пыль, которой обдало его в одном ухабе.

Все заботы и неприятности последнего времени он точно разом оставил в своём старом доме и теперь только хотел дышать свежим, вольным воздухом, лететь вперёд с быстротой ветра, чтобы дух захватывало.

«Жаль, что Надю не захватил с собой, — думал старик, когда его щёгольские лакированные сани с медвежьей полостью стрелой неслись мимо домика Заплатиной. — Она всё сидит дома, бедняжка, а тут хоть прокатилась бы со мной… Как это я позабыл, право!»

В передней Бахарева встретил неизменный Палька, который питал непреодолимую слабость к «настоящим господам».

Он помог гостю подняться на лестницу и, пока Бахарев отдыхал на первой площадке, успел сбегать в кабинет с докладом.

— Вот не ожидал!.. — кричал Ляховский навстречу входившему гостю. — Да для меня это праздник… А я, Василий Назарыч, увы!.. — Ляховский только указал глазами на кресло с колёсами, в котором сидел. — Совсем развинтился… Уж извините меня, ради бога! Тогда эта болезнь Зоси так меня разбила, что я совсем приготовился отправляться на тот свет, да вот доктор ещё придержал немного здесь…

— Я слышал о болезни Софьи Игнатьевны и от души пожалел вас, — говорил Бахарев, пожимая руку Ляховского.
— Да, да… Благодарю вас. Надежда Васильевна не забывает нас… Это — ангел, ангел!.. Я завидую вам, как счастливейшему из отцов…

Ляховский глубоко вздохнул и печально прибавил:

— Вот, Василий Назарыч, наша жизнь: сегодня жив, хлопочешь, заботишься, а завтра тебя унесёт волной забвенья… Что такое человек? Прах, пепел… Пахнуло ветерком — и человека не стало вместе со всей его паутиной забот, каверз, расчётов, добрых дел и пустяков!..

Красноречиво и горячо Ляховский развил мысль о ничтожности человеческого существования, коснулся слегка загробной жизни и грядущей ответственности за все свои дела и помышления и с той же лёгкостью перешёл к настоящему ...

-- из романа Дмитрия Мамина - Сибиряка «Приваловские миллионы»

Жизнь.. Жизнь..

0

105

Ordnung ! А он так много в жизни насвинячил

Скоро утро и последний будет день.
За решёткой клюют зёрна снегири.
Я покину этот плен и жизни крен.
Грянет выстрел пистолета у двери.

Исполнитель, честно выполнит свой долг.
На Арбате, выпьет пива, пойдёт прочь.
Лишит жизни, он другим почти как Бог.
Для меня, навсегда настанет ночь...

Как же так? Мало жил, не полюбил!
Не виновен! А судья гласил расстрел.
Слёзы мамы. И на все смотреть нет сил.
И платочек, милой девушки белел.

Расстрельная статья.. (отрывок)
                                                                                       Автор: Фёдор

Немного о чистоте.

Андрюха с первого этажа был женат дважды.

Первая жена Дарья была красавица.

Даже если бы только этим ограничивались её достоинства, все и то бы удивлялись, почему она согласилась выйти замуж за ничем не примечательного парня.

Ну, вопрос «почему» вскоре отпал – у молодой жены подозрительно быстро округлился животик.

Кстати, о достоинствах Дарьи – она хорошо готовила, умела шить, вязать, была очень аккуратной и чистоплотной.

Такого порядка, что царил у неё в квартире, не найти было ни у кого во втором подъезде, да что там – во всём доме, а, может, и во всём дворе.

Добилась она этого не сразу, двигаясь к своей цели медленно, но верно.

Родившаяся Юлечка вывозилась на прогулку в очаровательных вещичках, сшитых или связанных умелыми руками мамы.

После декретного отпуска Даша на работу не вышла, посвятив себя ребёнку и домашнему хозяйству.

Соседки, собираясь, рассуждали об идеальном порядке у Дарьи, причём, каждая старалась оправдаться, почему у неё-то не так.

Чаще оправдания сводились к работе и количеству детей, но звучало это не убедительно.

Зато Лиде своим аргументом удалось сразить всех наповал – то есть рассмешить до колик. Она задумчиво и серьёзно заявила:

- А вот у Донцовой в книгах такие аккуратистки всегда преступницами оказываются.
- Лидка, завязывай с детективами, а то, смотри, что удумала, - отсмеявшись, сказала тётя Маша.

Время шло, дети из второго подъезда подрастали. Дарья и тут отличилась.

Если Галка, Катя и Иринка разрешали своим играть в песочнице и предоставляли какую - никакую самостоятельность, то Даша Юленьку водила исключительно за ручку.

Результат был виден по возвращении с прогулки: Юленька оставалось такой же чистенькой, как и была, зато представителей четвёртого этажа требовалось срочно отмачивать в ванной и переодевать.

Когда дети стали гулять самостоятельно, Юленька по-прежнему не проявляла склонности куда - нибудь залезть или измерить лужи.

Стало ясно – девочка вырастет чистюлей, как мама.

Казалось, Андрюхе только живи и радуйся, но все заметили, что домой он как-то и не спешит.

После работы долго стоит и курит возле подъезда, да и к маме своей в гости зачастил.

Как-то раз мужская часть подъезда собралась у скамейки.

Когда мужчины утверждают, что сплетничать - чисто женская привычка, а их это не интересует – не верьте. Ещё как интересует!

Вот и в данном случае всех интересовало, что же с Андрюхой происходит.

В тот день он был в подпитии и поэтому разоткровенничался:

- Мужики, анекдот слышали? Муж с женой разводятся, судья спрашивает, по какой причине, а муж отвечает: «чистюля она у меня».

Судья: «это же хорошо», муж: «как сказать – иду ночью в туалет, возвращаюсь, уже кровать заправлена».

Так вот, мужики, это не анекдот! Встал я утром часов в шесть отлить, возвращаюсь - кровать заправлена.

Вот, вот, вы-то ржёте! А меня курить всегда на улицу выставляют, летом ещё ладно, а зимой!

Под вытяжкой на кухне – «потолок закоптишь», на балконе – «грязь в зал натаскаешь».

Носки забуду в ванну отнести – вопль, словно я зарезал кого, бутерброд в зале съесть – расстрельная статья.

Тут дед Петров Андрюхе посоветовал:

- А ты её любовью замучай, чтобы про чистоту забыла.

И стал подробно объяснять, как замучить любовью. Его внимательно слушали, но всю малину деду испортила тётя Зоя, мывшая окно.

- Дед! – высунулась она подальше. - Ты сам-то, когда свою бабку последний раз трогал, в прошлом веке или в позапрошлом?
- Ты, Зойка, из окна не вывались, - среагировал разобиженный дед.

Вскоре после этого разговора Андрюха с Дашей развелись. Так как квартира была Андрюхиной ещё до свадьбы, он в ней и остался.

А ещё через некоторое время он сошёлся с женщиной, постарше его с ребёнком.

И опять все удивлялись. Не такая красивая, как Дарья, но умница – два высших образования, в фирме на какой-то должности работает.

Но Люда, так звали новую жену, этим нисколько не кичилась, оказалась весёлой и общительной, быстро перезнакомившись со всем подъездом.

Такого порядка как при Дарье не было и в помине – так, чистенько. Для Люды пыль на мебели не являлась причиной для объявления национального траура.

Она запросто могла отложить уборку ради поездки с семьёй на природу или вылазки в театр. Также ей было не зазорно поужинать в зале перед телевизором.

Андрюха был доволен.

Но как-то Серёга, возвращающийся домой с девочками из музыкалки, увидел соседа, курящего около подъезда.

- Что и эта выперла на улицу курить? – ехидно поинтересовался Серёга.
- Да что ты, - ответил Андрей, - Людочка не против, чтобы я у вытяжки курил или на балконе, но у неё аллергия, не буду же я жену травить. А бросить курить, пока не получается.

Серёга, поднимаясь по лестнице, долго качал головой:

- Ну, надо же – «Людочка», первую-то свою иначе, чем «Дашка» сроду не называл.

Второй подъезд. Немного о чистоте
                                                                                                                                                                      Автор: Наталья Алфёрова

Жизнь.. Жизнь..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]