Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 91 страница 97 из 97

91

Чтобы не хуже, чем у соседей

! присутствует скрытая реклама !

Мне бы скинуть враз годков тридцать пять!
Стал бы парнем вновь крутым для девчат.
Всё на месте: есть и как, есть и чем,
Есть здоровье, и таблетки зачем?

Как перчатки бы менял их опять!
На меху зимой – сама благодать.
Летом – тонкие на замше в шелках,
Лишь не спутать меж собой второпях!

Мне бы скинуть враз годков тридцать пять! (отрывок)
                                                                        Автор: Спорт Мен

- Ты в принципе собираешься работать? – с укором спросила жена. – Посмотри в окно. Уже весна!

Я, было, хотел поинтересоваться, какую связь моя дражайшая половина находит между обычным временем года и ежедневным хождением на службу, но почёл за лучшее промолчать.

Тем более, что наступала уже вторая весна в том невесёлом отрезке моей жизни, когда я сидел без работы.

Не совсем, конечно, сидел. Пообтёрся в одной псевдостраховой компании, оказавшейся банальным лохотроном. Но это так, к слову.

Чтобы не злить жену, я, осторожно обойдя её по большому радиусу, подобрался к окну и уставился на улицу. Действительно, весна!

На газоне, среди бесстыдно обнажившихся на месте стаявшего снега кучек закаменевшего собачьего кала, топтались несколько человек.

С высоты восьмого этажа можно было разглядеть мангал и разноцветные бутылки.

- Соседи на шашлыки выбрались, - заметил я.
- Значит, в состоянии себе позволить мясо купить! – тут же съязвила жена. – А мы скоро начнём голодать!

До голодной смерти, вообше-то, было ещё очень далеко, но в словах жены имелось некое «зерно».

Пора, ой пора снимать со стены порядком заржавевшее копьё и становиться охотником! Мамонты трубили в ожидании честной схватки с человеком, результатом которой непременно будет то самое хвалёное мясо…

Компания «Клининг - ПОПС» занимала несколько комнат в бизнес - центре рядом с Нарвскими воротами.

Вы непременно зададите вопрос: почему именно клининг? А почему бы нет?

По-крайней мере, мужчине, добравшемуся до своего сорокапятилетия, особо выбирать не приходится.

Почитайте, ради спортивного интереса, объявления о вакансиях.

Практически в любом из них есть ограничитель возраста. Чаще всего хотят видеть  субъекта не старше 35 - 40 лет. Создавалось стойкое убеждение, что после сорока соискатели неотвратимо тупеют, обрастают жирком и ничего не желают знать.

В объявлении же «Клининг - ПОПСа» про возраст не упоминалось.

Требовался подвижный (это я!), целеустремлённый (опять я!), с опытом руководящей работы (и снова я!), ответственный (просто, мой портрет!). Нельзя терять ни минуты!

Начальница отдела кадров, эффектная женщина с богатыми формами и скучающим видом, прошлась по мне профессиональным взглядом.

- Андрей Александрович? Меня зовут Наталья Вячеславовна. Проходите, садитесь.

Я уместился на краешке стула.

- Прочитала ваше резюме… - Наталья Вячеславовна помахала издали какими-то бумажками. – Сразу скажу, подавляющее количество наших сотрудников – граждане СНГ. Проще говоря, узбеки, таджики, киргизы…Вас это не смущает?

Какой-то расистский подход, подумал я.

А почему меня должно что-то смущать?

- Не всякий в состоянии работать с таким контингентом, - тонко улыбнулась Наталья Вячеславовна. -  Всё - таки, люди другой культуры… Однако мы-то с вами понимаем, бывшие наши соотечественники по СССР, хотим мы этого или не хотим, составляют в настоящее время трудовые ресурсы России.

Я понимающе ухмыльнулся. Мол, чего ж тут неясного для образованного человека!

- Работа разъездного характера, - продолжала кадровичка. – У каждого менеджера по двадцать объектов по городу, а то и больше. Без автомобиля не обойтись. Кстати, у вас есть автомобиль?
- Есть! - я поторопился обнадёжить Наталью Вячеславовну, хотя моя машина стояла в сервисе на ремонте со снятыми колёсами.
- Ну что ж… - Наталья Вячеславовна секунду поколебалась. – Пройдёмте к старшему менеджеру, Валерию Вадимовичу.

Валерий Вадимович, энергичный молодой мужик в свитере и джинсах, мельком глянув в моё резюме, сразу перешёл к конкретике:

- Имеете какое - нибудь представление о клининге?

Я имел. На память приходила школьная программа и слово «cleaning», ассоциировавшееся с чистотой.

- Главное, чтобы пол блестел, - слегка развязно ответил я. – Не так ли?
- В общих чертах, - кивнул Валерий Вадимович. – Зарплата – двадцать тысяч на испытательный срок, затем – двадцать пять.

Я прикусил губу. Деньги смешные, если не сказать больше.

Хотелось встать и уйти с оскорблённым видом. Но тут я вспомнил свою супругу.

«Мясо, мясо!» Мамонты затрубили громче. Всё дело в куске мяса.

Подобно герою Джека Лондона, я сдался – кусок мяса победил!

Как я был менеджером по клинингу (отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Андрей Рябов 3

Жизнь .. Жизнь..

0

92

Просто муж. Просто дети. Просто семья.

Девушка, ищи не сказочного богатого принца на белой иномарке, а своего
работягу Ваню, который вкалывает на стройке и не помнит себя от усталости,
от него ты родила мальчика и девочку, они похожи на него, пусть он бурчит
иногда, может выпить, но он тебя любит, пусть он не пишет стихи и не может
красиво объясниться в Любви, но он честный человек, на его руках мозоли от работы,
потому что он думает о ВАС, о тебе и ВАШИХ малышах, а принц развлечётся
с тобой, а потом выкинет на помойку, принцы ждут богатых принцесс, а бедные
домохозяйки  им не на долго. ПОсмотри, как твой муж с обожанием смотрит на своего
ребёнка, а другому мужику он не нужен. НЕ родной он ему и его деньги не помогут
твоему ребёнку, потому что чужой дядя не дал ему жизни. Старайся
не критиковать и унижать своего мужа, а похвали его. Скажи, что он помолодел
когда он побреется, что его запах самый приятый, что он чистюля и когда он помоется
его "сороки украдут" так он блестит от чистоты. Лучше промолчи, чем обидеть его,
ты сама не идеальная, не дай уйти ему, потому что с ним ты согреваешься
холодной зимой и ты не одинока!

ТВОЙ МУЖ - работяга
                                                                                                                                                           Автор: Мария Кисель

В последнее время Марийка чувствовала себя совсем хорошо.

Этот токсикоз совсем перестал мучить её, по утрам она уже не стояла на коленках перед ванной, боясь, что не успеет добежать и её стошнит прямо в комнате.

Конечно, если муж Серёжка был дома, то не разрешал ей бегать в ванную, а приносил тазик и ставил рядом с диваном.

- Будто я не видел никогда, как человека выворачивает наизнанку, - ворчал он. – Подумаешь, цаца! Стесняется собственного мужа! Или ты доченьку свою стесняешься? Так это ей надо стесняться, что мамочку довела до состояния «кожа да кости»! Только чай и разрешает пить, да и то без сахара.

Потом строго предупреждал:

- Ещё раз увижу, как в ванную комнату бежишь, выпорю! Марийка устало кивала головой, соглашаясь: только бы прекратилась эта гадкая тошнота. И вот теперь – свобода! Счастье! Воля!

Не прошло и недели, как дочурка запросилась тоже на волю. Наверное, с мамочкой её волю хотела разделить. Вызывалась скорая.

- Преждевременные роды! – вопил в трубку телефона   новоявленный папаша.

Приезжала скорая, а дочурка уже раздумала рождаться и успокаивалась в мамином животике, где ей было комфортно и безопасно.

Медики уговаривали Марийку лечь в больницу, но она, глотнувшая свободы по принципу «есть, что хочу», никак не соглашалась сесть на диету в больничной столовой.

Тем более, что приехала свекровь, и закармливала вечно голодную сноху такими вкусными блюдами, что Марийке не хотелось выходить из-за стола, вернее, даже не ей, а её бедной дочке, которая тоже наголодалась, пока мама не могла есть.

Эти ложные роды длились целую неделю, пока, наконец, дочка решилась появиться на свет.

В этот раз Марийка без возражений легла на носилки и поехала в роддом.

Сергей, усталый после тяжёлой работы, поехал сопровождать своих дорогих девочек, не слушая ни Марийки, ни матери, которые советовали ему отдохнуть, а уж потом приехать в роддом.

Может, придётся ждать всю ночь, когда дочурке захочется появиться на свет.

Однако в роддоме Марийку сразу же положили на каталку и повезли в родовую палату.

Сергей хотел тоже прорваться туда, но его не пустили, поэтому он маялся у двери, прислушиваясь, не раздастся ли крик его долгожданной дочки.

Наконец, он его услышал, шумно вздохнул и, успокаиваясь, сел на скамейку.

Но вдруг из палаты выскочила медсестра и, теряя тапки, понеслась в кабинет врача.

Тот, появившись из двери, что-то крикнул постовой медсестре и понёсся в родовую.

Раздался шум, и мимо Сергея пронеслись ещё два медика, застёгивая на ходу халаты.

Сергей заволновался и схватил за халат медсестру:

- Что случилось?
- Не мешайте, папаша! – рявкнула она и заскочила в палату. Сергей забегал по коридору.

В родовой палате уже шумели, не соблюдая положенной тишины.

Сергей приоткрыл дверь и воткнул голову в проём. Кто-то из медиков воскликнул:

- Она опять рожает!

- Это что, двойня! – дошло до Сергея.
- Как хорошо! Вот бы сыночек и дочка! Сергей успокоился и сел, счастливый, на скамейку.

- У вас двойня, папаша! – выглянула из двери медсестра. Сергей мечтательно прикрыл глаза:
- Друзья обзавидуются! Сразу сынок и дочка. А потом снова заволновался:

- А с чего я решил, что там сынок и дочка, я же ещё не узнал пол ребятишек? Чуть посидел и, успокоившись, подумал:
- А ладно, не всё ли равно! Правда, с девчонками труднее будет. Попробуй выдать замуж сразу двоих.

Тут снова выглянула медсестра и громко сказала:

- Папаша, у вас – тройня! И все девочки.
- Что? – воскликнул, вскочив, Сергей. – Трое девчонок! И, резко побледнев, потерял сознание.
- Какие папаши нежные пошли! – схватив нашатырь, проворчала медсестра и кинулась приводить в чувство Сергея.

А в палате врачи впали в шок. Роженица снова рожала. Родился мальчишка.

- Наконец –то, парень! – засмеялся врач и скомандовал медсестре.

- Иди обрадуй отца. Только сообщи как - нибудь бережно, а то теперь от радости, что и сын появился, снова грохнется в обморок. Медсестра в коридоре присела на скамейку к Сергею и участливо проговорила:

- Ну, пришёл в себя, милок! Ты бы радовался, сынок, что тебе Бог четверых детей дал…
- Как четверых? – прошептал Сергей. – Было, вроде, трое?..

- Ой, милок, я ж тебе ещё не сказала, что у тебя ещё и сынок родился. Ты только в обморок не падай, а то мы весь нашатырь на тебя изведём.

- Что ж ты скрывала, что сын… У меня три дочки и сын. Только вдумайся: четверо детей! Сразу четверо. Конечно, лучше бы двое на двое. Но что есть, то есть. Вернее, кто есть… Я так понимаю, что Бог за что-то больно сильно меня полюбил. Как же я теперь с ним расплачусь!

- А он платы не требует! – рассердилась сестра. – Помни теперь, что ты теперь многодетный отец. Сразу четверо ребятишек. Это не только счастье великое, но и огромная ответственность. Вырасти их всех хорошими людьми. Вот это и будет твоя плата Богу и своей жене.

Многодетный отец
                                                                                                                                                               Автор: Людмила Белькова

(кадр из фильма «Дом, в котором я живу» 1957 )

Жизнь.. Жизнь..

0

93

Однажды в снегопад

Чай не выпит – ещё не пора
Уходить и оплачивать счёт.
Я не помню, что было с утра,
Не хочу я гадать наперёд.

Только вечер мне нужен сейчас,
Сладкий запах травы и цветов.
Только б свет фонарей не угас,
И не слышать бы суетных слов.

Глупо это, забавно, смешно.
Ну, и пусть – проку нету судить.
Тонут медленно мысли на дно
Кораблём, разучившимся плыть.

Чая в чашке последний глоток
Остаётся всего лишь к беде.
И звучит в голове шепоток:
Каркаде, каркаде, каркаде.

Чай Каркаде (отрывок)
                                              Автор: Александр Dalahan

Измятый хроническим недосыпом сорокалетний прапорщик милиции Дмитрий Нелюбин, к полуночи вернулся домой.

«Мерзкая погода! Что за зима?! То снег, то дождь».

Китель по стойке «смирно» замер на жёлто - деревянной вешалке, рядом с плакатом:

«С бабами спать, но не жить».

Пришлось повозиться с брюками - засохшая на «щиколотках» грязь не сдавалась.

Победил старым дедовским способом - трением, штанина об штанину, пока комки мелким песком не просыпались на линолеум.

Отцовские рейтузы с навечно присохшими пятнами краски подчеркнули кривоногость, годами нестиранная майка - фаст - фудную тучность, из заросших подмышек прорвался запах пота, забродивший под гимнастёркой.

«Снег пошёл, - Дмитрий вгляделся в заоконную мглу, - метёт, дай Боже».

Нелюбин плюхнулся на диван, ответивший болезненным, подламывающимся скрипом. Подручная «лентяйка» запустила телевизор.

Что за нах..? - большой палец тыкал в кнопки - кроме едва брезжившей «России», каналы транслировали квадрат Малевича.

- Снегопа - а - ад, - хрустнула челюсть в широком зевке, через пару минут стены содрогнулись от храпа.

«Тело» проснулось к обеду. «Лентяйка» снова тщетно прощёлкала каналы.

«Наверно, снегопад повредил антенну или кабель… А сегодня всё тает», - хмурое окно в отличие от телевизора чётко передавало картинку.

Дмитрий заглянул под ванну, выудил охотничий нож с изолентой.

Короткий кивок зеркалу, шуршание когтями по щетине - «сойдёт!»

Запасливый хозяин быстро отыскал нужный ключ и через пару минут навесной замок от крыши осел в бездонном кармане милицейского бушлата.

Лязгнул железный засов, и фанерная дверь, глухо хрипнув, распахнулась наружу.

«Медвежьи» следы промяли подтаявший снег, застыв у антенны:

Что за нах..?! - от нелюбинской «ёлочки» (*) протянулся белоснежный кабель, тогда как хозяйский провод безжизненно повис на антенной стойке.

- Вообще, охренели! - пальцы помассировали срез кабеля. - Это уже не наглость, а чёрт знает что! Кто посмел? - пальцы побежали по проводу, закреплённому рядом с другими, - ага!

Десятый этаж, прямо под крышей, ну, всё не отвертишься, гад! Однако хорошо сделал - мастер, твою душу! Сейчас ты у меня посмотришь «ящик».

Нож отчекрыжил соседский кабель. «Давай, дуй скорей сюда!»

Узловатые пальцы соединили куски своего кабеля, надёжно заизолировали, нож от греха подальше пропихнули в прореху кармана.

«Что, падла, не торопишься? Ну, тогда я к тебе спущусь!»

Большой палец яростно терзал звонок. Из-за стеснительно приоткрывшейся двери, как мышка из норки, высунулась маленькая черноволосая женщина.

- Мужа позови, - поздоровался опешивший милиционер.
- Я не замужем, - кротко пробормотали бледно - розовые губки. - Что-то случилось? Покажите, пожалуйста, удостоверение...
- Я не по службе. - «А-а, вот дурак, форму напялил. Хотя, если не бушлат, может, и не открыла бы», - успел подумать, а вслух выдал: - Я по-соседски. Как телевизор показывает?
- С утра хорошо, а сейчас вообще никак. Так обидно, вчера мастера вызывала, всё подключил, а сегодня опять не показывает, - ручки - соломинки кутались в оренбургский платок.
- А что, на антенну денег не хватило? Зачем чужой кабель резать?! Думали, никто не узнает? - Но злость шла на убыль.
- Я заплатила и за антенну и за работу.
- Вот, падл... Э-э, урод, короче ваш мастер, срезал мой кабель и подключил вас к моей антенне. Ну, я, короче, сейчас того... вернул, как было, - говорил милицейский, а мысли крутились: «Я как будто стесняюсь, хотя чего стесняться, женщина как женщина».
- Меня постоянно обманывают, думают, раз маленькая, значит слабая. А я сильная! Не верите? - сверкнула голоском и тут же потухла глазками.

Нелюбин скептически оглядел стебельковую фигурку, того и гляди переломится.

- Простите меня, пожалуйста, я не знала, надо было самой подняться на крышу...

«Да где вам подняться? Ветром сдует», - - рассматривал сосед.

- ... Хотите чаю? Подружка привезла из Египта настоящий каркадэ!

Звук тонкого голоска вводил Нелюбина в истомно - гипнотический транс, очнулся на секунду для «ну, можно попробовать», и снова впал, незаметно оказавшись на кухне.

- Ну, как вам?
- Прекрасный чай... Даже солодить не надо, - «Чёрт, хоть бы умылся, побрился, выгляжу как идиот... Ещё эти сранные рейтузы», - я, наверно, другой уже и пить не смогу...
- А вы заходите... Чая много, - она потрясла холщовым мешочком, - и мне не скучно будет... Если вы, конечно, не женаты...
- Никак нет, - «Захомутать хочет, что ли? Не на того напала... Да и что в ней такого? Вот у Люськи с вокзала… буфера, как арбузы, а у этой... Ей уже явно за тридцать, а всё одна».
- А вы, почему не замужем?
- Как-то не срослось...

Она болтала сначала об асуанской розе - настоящем каркадэ, и как не ошибиться в выборе, потом - обо всём на свете. Он пил и молчал, как будто слушая радио.

Волосы тонюсенькие, чёрные... брюнетка, наверно... пальчики, как иголочки... ноготки маникюристые, красные как чай... смешная какая-то… славная».

Нелюбин, в двух минутах от соседки, снова стоял на крыше.

«Что я себе антенну не куплю? Меня никакой мастер не нае... Не обманет. Пора учиться манерам, прапор, совсем распустился! И завтра же в «тренажёрку»! Я без телека проживу, а она... пусть порадуется».

Порозовевшие пальцы аккуратно соединили антенну с соседским кабелем.

Он заходил почти каждый вечер, непременно в штатских пиджаке и галстуке, обильно смоченный одеколонами и дезодорантами, выбрившись до синевы, на праздники с цветами.

Она ждала, сама пыталась сделать домашне - мужскую работу.

Он переделывал, бинтовал порезанный палец, смазывал ушибы от неудачного забивания гвоздей. И пили чай. Она щебетала, он заворожено слушал.

Капля, разбуженная весной, оторвалась от снега крыш.

Превращаясь в полноводный ручей, заскользила по стене, дельтой пролилась на землю, орошая робкие ростки первой травы.

Когда мешочек каркадэ опустел - они подали заявление в ЗАГС.

Антенна
                                                                                                                                                                           Автор: Андрей Кадацкий
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) от нелюбинской «ёлочки» протянулся белоснежный кабель - Фраза относится к специфическому историческому контексту, связанным с радиолюбителями и самодельными антеннами советского периода. «Ёлочка» — это образное название кустарно изготовленной телевизионной антенны типа «волновой канал», выполненной вручную из проволоки или другого доступного материала. Она получила своё прозвище благодаря характерному виду конструкции, напоминающей ёлочку: вертикально установленная центральная мачта, к которой прикреплены горизонтальные металлические элементы разной длины («ветви»), создающие резонансный эффект для приёма определённых частот. Таким образом, выражение «нелюбинская ёлочка» обозначает импровизированную домашнюю конструкцию, предназначенную для улучшения качества приёма телепередач в условиях отсутствия качественных заводских решений.

Люди, такие люди

0

94

Со смертью после атаки

Здесь, в тылу, война совсем иная, — подумал он. — На фронте каждому приходится бояться только за себя; если у кого брат в этой же роте, так и то уж много. А здесь у каждого семья, и стреляют, значит, не только в него: стреляют в одного, а отзывается у всех. Это двойная, тройная и даже десятикратная война.

-- Эрих Мария Ремарк Роман «Время жить и время умирать» (Цитата)

Вспомним своих военруков. Отрывок из фильма А.Тарковского Зеркало

Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг, весь почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг. И значит - смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота.
Ракеты просит небосвод и вмёрзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит, и смерть опять проходит мимо
.

Но мы уже не в силах ждать, и нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужу
ю.

Перед атакой
                                                                                                 Автор: Семён Петрович Гудзенко

( кадр из фильма «Зеркало» 1974 )

В Царстве Морфея

0

95

Под вспышкой коротких мгновений

Луч надежды блеснул и погас.
Сердце замерло в трепете чувств.
Есть и ты, есть и я, но нет "нас"...
Облетает осенний куст.

На скамье, что хранила покой,
Лист последний безжизненно мал.
Так мечталось, любилось, неслось!
Не сбылось, не сложилось, а жаль...

Луч надежды блеснул и погас...
                                                                           Автор: Елена Пябус

НИКИТА МАЛИНИН - Вспышка в ночи   Official Music Video   2004 г. 12+ @GRAND_Collection

Метель (Фрагмент)

В течение всего дня француз стоял у окна и грыз свои ногти, жалуясь на однообразие и скуку.

Мне лично он был несимпатичен, и, чтобы хоть на время избавиться от его общества, я вышел взглянуть на свою лошадь, причём поскользнулся и сломал себе ключицу.

После этого неприятного происшествия я должен был прилечь на диване и неподвижно лежать на спине.

Я превратился теперь в зрителя и стал наблюдать за Россом и Этьеном, сидевшими у окна.

– Я сойду с ума в этом проклятом месте! – довольно неучтиво сказал Этьен.
– Никогда не знал раньше, что Марк Твен может так надоесть, – сказал Росс, сидя у другого окна. На подоконнике стоял ящик отвратительных крепких питсбургских сигар. Начиная новую главу, он каждый раз закуривал новую сигару и с остервенением выпускал дым.
– Ужин подан! – объявил повар.

Мы все радостно просияли и сели за стол. Обеды и ужины были нашим единственным развлечением.

После ужина Росс снова закурил свою отвратительную сигару, а Этьен стал снова грызть свои ногти.

Моя ключица страшно болела, и, чтобы отвлечь своё внимание от боли, я следил полузакрытыми глазами за движениями повара в кухне.

Вдруг я увидел, что он насторожил уши, как собака. Затем он подошёл к входной двери, распахнул её и остановился на пороге.

– Что случилось, Джордж? – спросил Росс.

Он ничего не ответил, но мы видели, что он нагнулся и поднял какой-то предмет.

Затем боком захлопнул дверь и опустил ношу на пол.

Мы молча застыли в жутком ожидании, пока повар не произнёс глухим голосом:

– Женщина!..

* * *
Имя её – Вилли Адаме, профессия – школьная учительница, возраст – гм… гм… около двадцати лет.

Если бы мы хотели описать мисс Адаме, то мы, наверно, прибегли бы к сравнению с лесом.

Грацией своей она напоминала тополь, белизной кожи – берёзу.

Цвет глаз напоминал голубое небо, голос – шёпот вечернего летнего ветерка в листве леса, рот – лесную землянику…

Легко себе представить, какое впечатление она произвела на всех мужчин.

Можете исключить меня из числа мужчин, потому что я никогда не шёл в счёт, когда дело касалось женщин.

Исключите и повара, если хотите. Но обратите внимание, какое действие произвело появление хорошенькой женщины на Росса и Этьена.

Когда мисс Адаме удалилась в отведённую ей отдельную комнату, Росс швырнул своего Марка Твена в сундук и запер его на замок.

Он также убрал свои отвратительные питсбургские сигары, а затем тщательно побрился.

Этьен вынул из жилетного кармана гребёночку и причесал свои всклокоченные волосы, затем вынул из того же кармана маленькие ножницы и подстриг свою бородку, наконец, напомадил свои усы и тщательно закрутил их.

Его настроение сразу изменилось. Он улыбался, изгибался и делал разные пируэты, напевая какую-то арию из своего прежнего репертуара.

У Росса приёмы были более грубые, но он из кожи лез, чтобы оказать внимание мисс Адаме. Она смущённо благодарила и удалялась в свою комнату.

Как-то раз под вечер, когда я, по обыкновению, лежал на диване, я услышал следующее:

– Мисс Адаме, я почти погибал… умирал от скуки, когда вы, как очаровательное видение, появились на нашем горизонте! – Я приоткрыл свой правый глаз. Этьен нервно закручивал свои усы, страстно вращал глазами и ближе придвинул свой стул к мисс Адаме. – Я француз… вы понимаете… у меня страстный темперамент. Я не мог вынести скуки на этом ранчо, но… появились вы, прелестная женщина, и всё стало улыбаться вокруг вас!.. Моё сердце ожило, когда я почувствовал вашу близость!.. – Он нервно схватил её руку и с пафосом произнёс: – Мисс Адаме! О, если бы вы знали, как я…

– Ужин готов! – громко произнёс повар. Он стоял позади француза и смотрел прямо в глаза мисс Адаме. – Ужин будет подан через две минуты.

Мисс Адаме вскочила со стула с видимым облегчением.

– Я должна приготовиться к обеду, – сказала она и ушла в свою комнату.

Этьен гневно взглянул на повара и, подойдя к окну, стал опять грызть свои ногти.

из сборника рассказов О. Генри - «Остатки»

( кадр из фильма «Земляничная поляна» 1957 )

Жизнь.. Жизнь..

0

96

Один урок из жизни педагога

Жизнь проходит упругой походкой,
и не скажешь ей: подожди!
Из чего её плащ был соткан?
Звёзды, травы, снега, дожди...

Жизнь проходит грозою и грёзой,
исчезая в туманной мгле,
оставляя вопросы и слёзы,
и цветы на сырой земле.

Жизнь проходит...
                                  Автор: Наталия Максимовна Кравченко

насекомые какие-то странные #ai #insects #нейросеть #насекомые #macro #макросъёмка

Кабинет биологии в обычной средней общеобразовательной школе был похож на тысячи типовых школьных кабинетов, разбросанных по нашей необъятной стране.

Напротив массивного стола учителя, возвышающегося на небольшом «пьедестале» практически от одной стены кабинета до другой, стояли три ряда парт по семь штук серо - голубого цвета, подобного тому, что использовался в старых заставках киножурнала «Ералаш».

За ними, перед входом, стояли два старых скелета и одна модель человека, показывающая внутреннее строение органов и мышц в разрезе.

Их качество недвусмысленно говорило о том, что эти обитатели «выучили» не одно поколение школьников.

В центре, между ними, стояли два шкафа, битком нагроможденные не менее необходимыми для учителя вещами: черепами, гербариями, моделями насекомых и мелких животных в прозрачном пластике, моделями - аппликациями, морилками для насекомых и, конечно же, микроскопами.

На стенде пылился явно раритетный и давно не использующийся на уроках экземпляр из частной коллекции.

На самой нижней полке аккуратно в ряд были выложены муляжи частей тела внутренних органов человека.

Особенно жутковато на этом фоне смотрелась объёмная модель человеческого глаза. Уж слишком натуралистично она выглядела.

По тёмно - зелёной поверхности классной доски бегло скользила рука Павла Юрьевича – учителя биологии, заслуженного и уважаемого педагога, выучившего не одну сотню выпускников.

Правда, уважали его, в основном, только коллеги - учителя (да и то не все).

Сейчас он писал на доске тему сегодняшнего урока и слышал за спиной едва доносившиеся до его уха привычные смешки.

Ох уж этот его 7 «В».

.. Он не разбирал слов, но знал, почему Яковлева и Шупегина смеются.

Он знал, почему ВСЕ они смеются, но привык, ПОЧТИ не обращал внимания и продолжал вести урок.

– Так, – произнёс он, резко перенося опущенный взгляд с доски к журналу. – Кто расскажет мне, какую роль играют насекомые в природе?

Класс затих и зашелестел тетрадками и учебниками. Кто-то с замиранием сердца следил за движением пальца учителя по списку журнала.

– Просто толпа желающих отвечать, – поднял голову Павел Юрьевич, поправляя рукой немного скатившиеся с переносицы очки.

Оправа со временем ослабела и это движение он проделывал часто и на полном автомате. – Ну, раз никто не рвётся… Послушаем Анодину.

У двоечников ненадолго отлегло. Вера поднялась с места и быстро направилась к доске.

Все знали, что хорошистка Верочка всегда готовила биологию на отлично. Гуманитарный склад ума позволял ей с лёгкостью осваивать этот предмет. Табель омрачали только оценки по математике и геометрии.

– Насекомые составляют около 80 процентов всех животных на Земле, – начала штудированно чеканить девочка, сложив ручки по бокам. – В современной фауне их от двух до десяти миллионов, из них пока известно чуть больше миллиона. Они активно участвуют в круговороте веществ, играют большую роль в природе.

Павел Юрьевич за долгие годы своей школьной практики научился слушать учеников, не слушая их. Задавать вопросы на полном автомате.

При чём он полностью вникал в суть рассказываемого материала, и задавал именно те вопросы, которые нужно было задать тому или иному ученику.

Он сжимал в одной руке пальцы другой и смотрел на них, иногда подолгу не отрываясь.

Слушал учеников одного за другим, успевая между их словами вставить свои мысли.

Опять он начинал думать об этом.

– Спасибо, Верочка, садить, пять. Домашняя работа выполнена тоже на отлично, – произнёс преподаватель, «вернувшись» в класс.

Затем он снял очки и встал.

Если он так делал, дети знали, что сейчас учитель будет рассказывать новую тему.

Он всегда смотрел на ребят близорукими глазами.

Ученики седьмого класса ещё не понимали почему, но многие учителя, кто наблюдал за уроками Павла Юрьевича, всё прекрасно понимали.

Сегодня он затянул с опросом домашнего задания и выслушал только Веру Анодину, которая рассказывала тему целых 15 минут, поэтому времени на других в классе просто не осталось.

Нужно было ещё рассказать новую тему.

На самом деле, он просто хотел немного отвлечься от своих мыслей.

Учитель биологии (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Володя Моденов

Жизнь.. Жизнь..

0

97

Лодочка причаленная (©)

Вчера священники служили в ризах чёрных;
Горели свечи; из кадильниц дым
Вставал столбом; и с пеньем гробовым
Сливался глас молитв покорных…
И язвы Господа, который распят был,
Толпа лобзала грешными устами;
А я — одну тебя, скорбя, искал глазами
В дыму бряцающих кадил,
И видел я, как жарко ты молилась,
Как веры чистый луч в глазах твоих сиял;
Твоя душа на небо возносилась,
Я на земле по ней, как грешник, тосковал.

Вчера священники служили в ризах чёрных…(отрывок)
                                                                                    Автор: Яков Полонский

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко... | Песнопение

.. я вышел на берег реки; откуда ни возьмись — Лёвка тут, и он, бедняга, приходил на праздник, сам не зная зачем.

Его никто не звал и не потчевал.

Стоит лодочка, причаленная к берегу, и покачивается, давно я не катался, — смерть захотелось мне ехать домой по воде.

На берегу несколько мужичков лежали в синих кафтанах, в новых поярковых шляпах с лентами; выпивши, они лихо пели песни во всё молодецкое горло (по счастию, в селе Поречье не было слабонервной барыни).

«Позвольте, мол, православные, лодочку взять прокатиться до Раздеришина», — сказал я им.

«С нашим удовольствием, мы-де вашего батюшку знаем. Митюх, Митюх, отвяжь-ка лодочку-то, извольте взять», — и Митюх, несколько покачиваясь и без нужды ступая в воду по колена, отвязал лодку, я принялся править, а Лёвка грести; поплыли мы по Оке - реке.

Между тем смерклось, месяц взошёл, с одной стороны было так светло, а с другой чёрные тени берегов, насупившись, бежали на лодку.

Поднимавшаяся роса, словно дым огромного пожара, белела на лунном свете и двигалась по воде, будто нехотя отдираясь от неё.

Лёвка был доволен, мочил беспрестанно свою голову водой и встряхивал мокрые волосы, падавшие в глаза.

«Сенька, хорошо?» спрашивал он, и когда я отвечал ему: «Очень, очень хорошо», — он был в неописанном восторге.

Лёвка умел мастерски гресть, он отдавался в каком-то опьянении ритму рассекаемых волн и вдруг поднимал оба весла, лодка тихо, тихо скользила по волнам, и тишина, заступавшая мерные удары, клонила к какому-то полусну, а издали слышались песни празднующих поречан, носимые ветром, то тише, то громче.

Мы приехали поздно ночью, Лёвка отправился с лодкой назад, а я домой.

Только что я лёг спать, слышу — подъезжает телега к нашему дому.

Матушка — она не ездила на праздник, ей что-то нездоровилось, — матушка послушала да говорит:

— Это не нашей телеги скрып — стучат, треба, мол, верно, какая - нибудь.
— Не вставайте, матушка, я схожу посмотреть, — да и вышел, отворяю калитку, пореченский голова стоит, немножко хмельный.
— Что, Макар Лукич?
— Да что, — говорит, — дело-то неладно, вот что.
— Какое дело? — спросил я, а сам дрожу всем телом, как в лихорадке.
— Вестимо, насчёт отца диакона.

Я бросился к телеге: на ней лежал батюшка без движения.

— Что с ним такое?
— А бог его ведает, всё был здоров, да вдруг что ни есть прилучилось.

Мы внесли батюшку в дом, лицо у него посинело, я тёр его руки, вспрыскивал водой, мне казалось, что он хрипит, я уложил его на постель и побежал за пьяным портным; на этот раз он ещё был довольно трезв, схватил ланцет, бинт и побежал со мною.

Раза три просёк руку, кровь не идёт… я стоял ни живой ни мёртвый; портной вынул табакерку, понюхал, потом начал грязным платком обтирать инструмент.

Что? — спросил я каким-то не своим голосом.

— Не нашего ума дело-с, экскузе [извините (от фр. excusez).], — отвечал он, — а извольте молитву читать.

Матушка упала без чувств, у меня сделался озноб, а ноги так и подламывались.

-- из повести Александра Ивановича Герцена - «Доктор Крупов»

( Художник Андрея Петровича Рябушкин. картина «Диакон» )

Жизнь.. Жизнь..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]