Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Цветок  рассыпающихся тропинок

Каждой встрече отмерено время,
У кого то вся жизнь впереди,
Кто то встретится лишь на секунды,
Но сумеет с пути увести...

В каждой встрече своё приключение.
Нет случайных , как не говори..
Встреча малая лишь на мгновенье,
Может стать поворотом судьбы..

Каждой встрече отмерено время,
Только знать его нам не дано,
С кем то жизненный путь  проживаем,
Кто то, в миг исчезает с него..

И любая случайная встреча,
Важный след на нашем пути,
И порою бывает  поможет,
Повороты судьбы не пройти..

Но а выбор всегда есть за нами,
Кто-то видит, а кто-то нет,
Выбирайте свои пути сами,
Опирайтесь  на встречи  той "след"...

Случайные Встречи
                                                        Автор: Мария Савцова

Яков Гетманов медленно брел по узкой тропинке мимо облезлой стены военного лазарета. Он всё ещё не знал, с чего начнёт, как поведёт себя, разбираясь с жалобой раненых бойцов. Думал, что на месте будет виднее. Установка-то, в общем, ясная: действовать согласно революционной совести. А тут, как назло, ни одного больного вокруг. К начальству идти не хотелось. Начнутся расспросы: кто, зачем, откуда.

Гетманов остановился на углу и оглянулся: в проёме двери показался здоровенный парень. Он лениво лузгал семечки.

— Бог в помощь! — пошутил Яков, но парень будто и не заметил его. Он сплёвывал в руку шелуху и поглядывал в сторону флигелька, что затерялся в глубине запущенного сада. Яков постоял минутки две, тоже посмотрел на флигель и, наконец, не выдержал:
— Глухой ты, что ли?
— Валяй себе мимо. Не мешай, — лениво протянул парень и плотнее запахнул ворот засаленного стёганого халата.
— Ну и занятие же ты себе нашёл. То-то морду отъел на казенных харчах.

Парень сердито посмотрел на Якова и зло выматерился.

— Как же! Поди раздобреешь, коли не подохнёшь.

Он швырнул к ногам Гетманова шелуху и флегматично отвернулся.

— Слышь, — спросил его Гетманов, — ты Герасименку знаешь?
— А на кой он тебе? — насторожился верзила.
— Да так, нужен.
— А-а… Ну, коли так, валяй мимо.
— В части одной служили, понимать надо!

— Вот зануда, — пробурчал парень. Подождал немного, сплюнул в сердцах и негромко крикнул куда-то себе за плечо. — Лёшка!

В коридоре послышался быстрый стук костылей. Из-за широкой спины верзилы выглянул худой небритый красноармеец:

— Поди, идёт?
— Да нет, — неторопливо сказал первый. — Тут фраер один…

Небритый с любопытством осмотрел Гетманова.

— Чего надо?
— Герасименко? Дело есть к тебе. Выдь на минуту.

Красноармеец чуть подумал, затем легонько подвинул локтём соседа и застучал по ступеням крыльца.

— Смотреть, что ли? — буркнул ему вслед детина.
— Миром решали, так чего спрашиваешь? Твой ведь черёд.

Яков и Герасименко углубились в кленовую аллею.

— Айда сюда, — раненый заковылял к поломанной скамейке. — Выкладывай, кто ты есть и чего от меня надо.
— Из губчека я…
— А я почем знаю? Может, ты контра какая…
— Письмо писал? Вот меня и направили разобраться. — Яков показал бумагу.
— А что разбираться? Вас пока дождёшься — сдохнешь с голоду. Письмом вызывать приходится. Сами не догадаетесь порядок навести…
— Откуда ж знать было?
— Ты всё должен знать, раз ты чека!

После махорки, которой угостил Яков, красноармеец заметно подобрел и стал рассказывать:

— Как попал я сюда, так думаю, куда это меня занесло? Масло, значит, прут. Конфекты тоже почем зря. Молоко отродясь не давали. А как комиссия какая — на задних лапках перед ею: мы и так, мы и эдак. Растудыт! Ну, погоди! Мы уж нонче сами, как у нас на миру — за лапу вора да потрясем, чтоб неповадно было!
— Ты брось! Это же самосуд. Надо по совести.
— А это по совести?! — вскрикнул Герасименко и вытянул вперёд ногу, завязанную грубой грязной тряпкой. — Другую неделю прошу перевязать. Гнить начала. А те руками разводят: бинта, вишь, нету. А недавно эта стерьва скоко марли уволокла, бинтов одних ворох! По совести!.. — ворчал красноармеец.
— Ты не кипятись, ровно самовар у поповны. Давай-ка по порядку.

Они сидели минут двадцать. Из рассказа раненого Гетманов узнал об исчезновении лекарств, продуктов, перевязочных материалов. Узнал он и о том, как разозлённые красноармейцы поймали на днях повара. Хотели намять ему бока, да выяснилось, что ни при чём он: что получает, то и закладывает в котёл. А делами тут вершит сестра-хозяйка, только хитро так обдуривает всех, что никак её с поличным не поймаешь. А поймаешь — на любой случай отговорки есть.

— Только сегодня не проскочит, — сказал Герасименко. — Вон охрана выставлена. Озлились ребята…
— Молодцы, — одобрил Гетманов. — Только без рук давайте, баба ведь…

Герасименко с сожалением вздохнул:

— И то верно…

Когда окончательно обо всём договорились, Яков ушёл в дальний конец сада, откуда хорошо проглядывалась запасная калитка, а Герасименко отправился к своим товарищам.

Прошёл почти час. Незаметно подкрались сумерки. Бездействие тяготило. Яков в душе уже проклинал себя за то, что поддержал план красноармейца. А если сегодня сестра-хозяйка никуда не пойдёт? Говорил же Герасименко, что она иногда в ночь остаётся. А если пойдёт, да ничего у неё не будет? Нет, здесь надо было как-то по-другому…

Лёгкий свист насторожил Якова. До него донёсся дробный топот и сердитый женский возглас у калитки:

— Отстаньте! Чего вам надо? Я буду кричать!
— Кричи, милая. На свою шею. Поизмывалась, стерьва, над нами! Держися теперь! А ну, хватай её, братва!

Гетманов побежал на шум, выхватил из кармана наган.

У калитки, окружив женщину, галдели раненые. И каждый норовил, несмотря на уговор, ткнуть её побольнее. Женщина заслонялась руками, истерично взвизгивала.

— А ну, кончай! Стрелять буду!

Сестра-хозяйка почувствовала поддержку и кинулась к Якову.

— Помогите, товарищ! С ума все посходили. Накинулись, словно звери!
— Спокойно, спокойно. Разбереёмся, — утешил её Гетманов и повернулся к раненым. Некоторые поспешно покидали свои места, остальные растерянно мялись. Чекист поспешил избавиться от своих помощников.
— Я из губернской милиции. Разойдись!

Раненые скрылись, а Герасименко на прощанье подмигнул Якову. Благо, что приходившая в себя сестра-хозяйка ничего не заметила.

— Спасибо вам. Вы так кстати появились, — со смущённой улыбкой заговорила она.
—  Ну что вы. Такая служба. За что они вас?
— Озверел народ. Ни за что убить могут. Словно бандиты…
— Вы не волнуйтесь, я провожу.
— Я так признательна вам…

Яков подошёл к калитке, где валялась огромная сумка. Вокруг были разбросаны медикаменты, бинты, марля, флаконы — и обыскивать незачем. Он нагнулся и с безразличным видом стал укладывать в сумку лекарства. Женщина торопливо объясняла:

— Главный врач распорядился срочно отвезти в Пятигорск. Нужно торопиться, а тут эти… Боже мой, если бы не вы…
— Вот кстати, — перебил её Гетманов. — Мне тоже в Пятигорск. Живу там. Так что помогу в дороге, а то вон как вас нагрузили! Неужто никого посильнее не нашли?
— Некому, знаете… Ведь не каждому можно доверить в такое-то время.

Они направились к вокзалу. Яков шёл сзади, неся огромную тяжелую сумку.

из повести Валентина Пономарёва - «Голова Медузы Горгоны»

Жизнь .. Жизнь ..

0

2

Мы живы .. и мы играем

Люблю войну на поле-
Квадратные поля,
У белых, чёрных доля -
Фанерная земля.

Нет взрывов и картечи,
Погиб? Поднялся вновь,
И не бушуют речи,
Рекой не льётся кровь.

Черны полей квадраты,
Другие - белый снег,
И пешки - не солдаты.
И ход конём - не бег.

ШАХМАТНАЯ ВОЙНА (ИЗБРАННОЕ)
                                          Автор: Анатолий Волков

Когда папа привёл Серёжу в класс, тренер (его звали Виктор Николаевич) как раз что - то показывал на большой демонстрационной доске шести мальчишкам, сидевшими за партами. При виде этой доски Серёжа впал в ступор, и неотрывно следил за передвижениями фигурок. Такую шахматную доску мальчик видел впервые в жизни. Закончив объяснять, Виктор Николаевич посадил ребят играть друг с другом и подошёл к Виталию и Серёже.

– Здравствуйте, вот привёл сына. В шахматы хочет играть.
– Как вас зовут?
– Виталий.
– А меня – Виктор Николаевич. А как тебя величать?
– Сергей. – Дома мальчика звали Серёжа, но здесь он почему-то решил, что момент очень важный и поэтому назвался по-взрослому.
– Он умеет играть. А в своей школе – лучше всех. – Зачем-то сказал Виталий.
– Да… – несколько удивлённо произнёс тренер. – Ну, посмотрим. Давай, садись. Какими фигурами ты хочешь играть?
– Чёрными.
– Пожалуйста, – пожал плечами тренер, – а беленькими, наверное, поприятнее играть?

Серёжа не ответил. Первые ходы они сделали очень быстро: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.d4 ed 4.Cc4. Серёжа задумался. Можно сказать, даже растерялся. Компьютер так с ним никогда не ходил. Он, не задумываясь, брал конём пешку d4. А здесь?! 3…Сe7 4.c3. Рука Серёжи быстро метнулась к белой пешке c3. Как только он её побил 4… dc, мальчик сразу покраснел, так как увидел, что грубо ошибся.

Виктор Николаевич посмотрел на ребёнка с большим удивлением, но не счёл нужным предложить вернуть ход назад. 5.Фd5.
Серёже было в этот момент гораздо хуже, чем даже при разговоре с отцом по поводу разбитого зеркала. Как же он так ошибся?! Теперь грозит мат на f7. Есть единственная защита, но она очень плохая! Придётся ставить коня на h6, и его тут же съест белый слон. Конечно же, его не примут в эту шахматную секцию! Ведь он так плохо сыграл! Пятый ход, и уже без фигуры!

Увидев, что Серёжа думает и не делает ход, тренер встал от доски и пошёл смотреть позиции игравших учеников. Одна из позиций его сильно заинтересовала. Он долго стоял и считал варианты и даже практически забыл про нового маленького мальчика. Когда он обернулся и увидел, что Серёжа сделал ход 5…Kh6 (а прошло минут пятнадцать), он подошёл к доске и, всё ещё думая про ту интересную позицию, машинально побил 6.Сh6 О-О и тут же сыграл 7.Сс1 и снова пошёл к той самой партии.

Здесь автор вынужден извиниться перед шахматистами. Придётся сделать некоторое отступление, которое касается всех взрослых вообще. Ни Серёжин папа, ни тренер не могли понять, что мальчик за эти, казалось бы, несколько передвижений деревянных фигур прожил целую, пусть маленькую, жизнь. Ведь для него ситуация выглядела совсем не так, как для взрослых. Он воспринимал её слишком серьёзно. И для него было реальной трагедией дурацкое взятие подставленной пешки, после чего он понял, что совершил ошибку. Он действительно думал, что в эту шахматную секцию не возьмут мальчика, который так плохо играет. И тут всё перевернулось! Да, именно всё, когда последний небрежный ход тренера дал ему шанс. Но откуда было Серёже знать, что результат этой партии почти ни на что не влиял? Кто бы ему об этом рассказал, кто дал бы понять?

Папа, практически ничего не понимающий в шахматах? Тренер, который и так увидел, что ребёнок умеет играть уже по первым ходам? Да и взял бы он в секцию Серёжу даже в том случае, если бы тот не знал, как ходят фигуры. Но для Серёжи ситуация была совсем другой, чем для взрослых. Ведь большинство взрослых никогда не смогут понять, что они и дети на самом деле живут на разных планетах, в разных мирах. Но тот мир где живут дети, очень недолговечен, так как дети растут и становятся взрослыми. И вот тогда они оказываются на одной планете с другими такими же взрослыми людьми, и сами перестают понимать жителей планеты детства.

Итак, я пишу всего три знака – Kb4 – известные всем шахматистам и непонятные тем, кто не умеет играть в шахматы. Три знака, три символа. Так много и так мало… Всего лишь прыжок чёрной деревянной фигурки с головой коня с одной клеточки на другую и не более того…

В тот самый момент, когда Серёжин конь совершил свой прыжок на b4, его собрат той же масти, но из другого игрушечного войска, которое вело битву не на жизнь, а насмерть в той самой интересной позиции, которой так увлёкся Виктор Николаевич, тоже сделал ход. И это был ход не туда…

«Сапоги! Ничего не видят! Учи не учи!» – подумал про себя тренер, уже нашедший за ученика красивую выигрывающую комбинацию, которой тот не заметил.

Виктор Николаевич вернулся к своей партии с Серёжей и обнаружил чёрного коня на b4, который в отличие от своего собрата прыгнул туда, куда надо, и создавал несколько сильных угроз – съесть ферзя, сделать вилку на короля и ладью и даже грозился помочь храброй и, казалось бы, совершенно обречённой пешке c3 в том случае, если белые защищались от первых двух угроз, двинуться дальше и создать большие неприятности белому коню b1. В одном из вариантов у пешечки, правда, всего на одну минутку, наступил бы миг славы – она убивала белого коня и становилась ферзём, хотя тут же и погибала, раздавленная тяжёлой белой ладьёй, почти как Д’Артаньян в самом конце известных книг Александра Дюма погибает от осколка ядра, сжимая в руке только что полученный маршальский жезл.

Однако, по воле полководца армии белых, судьба белой пешки сложилась иначе. Белый ферзь отступил на h5. Виктор Николаевич был обычным кандидатом в мастера. Шахматы были для него только интересным увлечением, а не профессией. Всю свою жизнь он отработал на железной дороге и участвовал в соревнованиях не так уж часто. Стать тренером его заставила изменившаяся вокруг жизнь. Зарплата в школе, конечно, была мизерная. Но и пенсия, выдаваемая государством, позволяла только существовать, а не жить. Сам того не заметив, тренер стал играть против маленького мальчика почти в полную силу. Он как бы выключился из ситуации и даже не обратил внимание на то, что его ученики практически бросили свои партии и столпились вокруг стола, где их учитель играл с каким-то маленьким новеньким пацаном. Ход, сделанный белыми, очень удивил Серёжу.

Несколько минут он с подозрением смотрел на доску, не веря что ему вот так просто дают сделать вилку, но устоять против соблазна было невозможно, и очень скоро последовало 9…Kc2+ 10.Kpf1 Ka1 11.h4 Этого хода Серёжа не понял. Как и почти все неопытные дети-шахматисты (даже очень способные), он гораздо лучше видел свои угрозы, чем угрозы соперника. Следующие ходы были сделаны Серёжей быстро и практически без раздумий, подчинённые элементарной логике сохранения материального перевеса. 11…cb 12.Cb2 Kc2 13.Kg5 Cg5 14. hg… Чуть помедлив, Серёжа двинул крайнюю пешку 14…h6, защищаясь от мата. Ещё несколько секунд и с лёгким грохотом последовало 15.Фh6 (тренер не мог отказать себе в удовольствии пожертвовать ферзя).

– Класс!– громко восхитился один из стоящих рядом мальчишек.

Только тут Виктор Николаевич как будто очнулся ото сна. Он посмотрел на маленького и худенького мальчика, сидевшего напротив, и перестал видеть фигуры и доску. Серёжа не делал хода, не бил ферзя. По лицу мальчика текла маленькая слезинка.

«Господи! Что я делаю?» – опомнился тренер. Он вспомнил целую череду маленьких и бестолковых детей, которые приходили к нему заниматься. Он объяснял им правила игры, а потом они играли… и на это было страшно смотреть. Он ругал их за зевки, но ничего не помогало. Дети продолжала зевать фигуры. Вот эти шестеро ещё более-менее, да и то! Надо было что-то делать.

– Не плачь! Ты хорошо играл! Просто ты ещё многого не знаешь в шахматах! Это вы его научили? – вопрос был обращён к Виталию, который тупо смотрел на доску, не понимая, почему Серёжа не бьёт ферзя.

– Нет.
– А где он занимался?
– Нигде. Сам научился. Слёзы вытри! (это уже сыну).

Но Серёжа уже не плакал! Он понял что его берут в секцию, а это было самое главное!

Детские шахматы: Гладиаторами не рождаются! (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Александр Калёнов

Жизнь .. Жизнь ..

0

3

Про весёлое 

мне нравятся девушки
в искусственных шубах,
я весьма утончённый тип,
сегодня свободен я,
а ты так красива,
и за это получишь приз.
мы поедем с тобой ко мне пить томатный сок,
танцевать при луне, и слушать гаражный рок.
хочешь оставайся навсегда со мной,
всё нормально, я джентельмен, будь моей женой
с тобой так сложно, но мне нравиться это,
и будто бы в первый раз,
знаешь было бы глупо спорить с судьбою,
пусть случай решит за нас.
мы поедем с тобой ко мне пить томатный сок,
танцевать при луне, и слушать гаражный рок.
хочешь оставайся навсегда со мной ..

Томатный сок (Отрывок)
                                                                              гр. «Quest Pistols Show»

Час беседы с Лилией Львовной заменял год в университете с точки зрения знаний энциклопедических и был абсолютно бесценен с точки зрения знания жизни.

Чувство собственного достоинства соперничало в ней лишь с тяжестью характера и беспощадностью сарказма. Ещё она была весьма состоятельна, проживала одна в двухкомнатной квартире на Рылеева и часто уезжала на дачу, что безусловно для нас с Семёном было важнее всего остального. Секс в машине нравился не всем, а секс в хорошей квартире - почти всем. Мы с Семеном секс любили, и он отвечал нам взаимностью, посылая различных барышень для кратко- и среде-срочных отношений.

Кроме того, Лидия Львовна всегда была источником пропитания, иногда денег и немногим чаще хорошего коньяка. Она всё понимала, и считала сей оброк не больно тягостным, к тому же любила внука, а любить она умела. Это, кстати, не все могут себе позволить. Боятся. Бабушка Лида не боялась ничего. Гордая, независимая, с прекрасным вкусом и безупречными манерами, с ухоженными руками, скромными, но дорогими украшениями, она до сих пор является для меня примером того, какой должна быть женщина в любом возрасте.

Цитатник этой женщины можно было бы издавать, но мы, болваны, запомнили не так много:

«Докторская диссертация в голове не даёт право женщине эту голову не мыть». Мы с Семёном соглашались.
«Деньги полезны в старости и вредны в юности». Мы с Семёном не соглашались.
«Мужчина не может жить только без той женщины, которая может жить без него». Мы с Семёном не имели чёткой позиции.
«Сеня, ты пропал на две недели, этого даже Зощенко себе не позволял (писатель, я так понимаю, в своё время, проявлял к ней интерес).

«Бабушка, а почему ты сама мне не могла позвонить?» - пытался отбояриться Семен.
«Я и Зощенко не навязывалась, а тебе, оболтусу, уж подавно не собираюсь. Тем более, у тебя всё равно кончатся деньги, и ты придёшь, но будешь чувствовать себя неблагодарной свиньей. Радость не великая, но всё же».

Семён чуть ли не на руке себе чернилами писал: «позвонить бабушке», но всё равно забывал, и его, как и меня, кстати, друзья называли «бабушко-зависимый».

«Я знаю, что здесь происходит, когда меня нет, но если я хоть раз обнаружу этому доказательства, ваш дом свиданий закроется на бесконечное проветривание». Именно у Лидии Львовны я обрёл навыки высококлассной уборщицы. Потеря такого будуара была бы для нас катастрофой.

«Значит так. В этой квартире единовременно может находится только одна кроличья пара. Моя комната неприкосновенна. И кстати, запомните ещё вот что: судя по ваше поведению, в зрелом возрасте, у вас будут сложности с верностью. Так вот, спать с любовницей на кровати жены может только в конец опустившийся неудачник. Считайте, что моя кровать, это ваше будущее семейное ложе».

Семён при своем полном разгильдяйстве и цинизме защищал бабушкину комнату как деньги от хулиганов, то есть всеми возможными способами. Это принципиальность стоила ему дружбы с одним товарищем, но внушила уважение всем оставшимся.

«Сеня, единственное, что ты должен беречь – это здоровье. Болеть дорого, и поверь мне, денег у тебя не будет никогда». Бабушка не ошиблась. К сожалению…

«Сеня становится похож лицом на мать, а характером на отца. Лучше бы наоборот» - Эту фразу Лидия Львовна произнесла в присутствии обоих родителей Семёна. Тётя Лена взглядом прожгла свекровь насквозь. Дядя Лёша флегматично поинтересовался: «А чем тебе Ленкино лицо не нравится?» - и стал разглядывать жену, как будто и правда засомневался. Проезд по его характеру остался незамеченным. «Ленино лицо мне очень нравится, но оно совершенно не идёт мужчине, как и твой характер» - Лидия Львовна либо и правда имела ввиду, то что сказала, либо пожалела невестку.

«Я с тётей Таней иду в филармонию. С ней будет её внучка. Прекрасная девушка, ты можешь меня встретить и познакомиться с ней. Мне кажется, она захочет подобрать тебя, когда ты будешь никому не нужен». Внучка тёти Тани подобрала другого. И как подобрала!

«Хорошая невестка – бывшая невестка». Вместе со свидетельством о разводе бывшие жёны Сениного отца получали уведомление о наконец свалившейся на них любви бывшей уже свекрови.

«Семён, если ты говоришь девушке, что любишь, только ради того, чтобы затащить в постель, ты не просто мерзавец, ты малодушный и бездарный мерзавец». Надо сказать, этот урок мы усвоили. Ну, по крайней мере, я - точно. Честность и открытость в помыслах всегда была залогом спокойного сна, быстрого решения противоположной стороны и дружеских отношений в дальнейшем, независимо от наличия эротической составляющей.

«Эх мальчики… в старости может быть либо плохо, либо очень плохо. Хорошо в старости быть не может…»

Впоследствии я встречал немало относительно счастливых пожилых людей, и не меньше несчастных молодых. Мне кажется, люди изначально живут в одном возрасте, и когда их личностный возраст совпадает с биологическим, они счастливы.

Смотришь на Джаггера (*) – ему всегда двадцать пять. А сколько тридцатилетних, в которых жизненной силы едва на семьдесят? Скучные, брюзжащие, потухшие.

Лидия Львовна, как мне кажется, была счастлива лет в тридцать пять - сорок, в том чудном возрасте, когда женщина еще прекрасна, но уже мудра, ещё ищет кого-то, но уже может жить одна.

Томатный сок (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Александр Цыпкин
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Смотришь на Джаггера - Британский рок-музыкант, актер, продюсер, фронтмен группы «The Rolling Stones».

Жизнь .. Жизнь ..

0

4

Когда на сердце пекло

Ты — рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!

Ты рядом
                             Поэт: Юлия Друнина

Разливая по блюдам душистый холодец, Анфиса Васильевна сердито поглядывает в окно, прислушиваясь, не стукнет ли калитка.

Шурка с самого утра возится в новой квартире, наводит перед новосельем окончательный лоск, даже Леночку покормить ни разу не прибежала; пришлось беляночку весь день на каше да на коровьем молоке держать.

Юрка - варначонок за эти дни совсем от рук отбился, носится с ребятами, не загонишь молочка парного напиться.

А Паша и обедать не приходил,– на что это похоже? И так уж заработался – одни мослы остались.

Стукнула калитка, через двор, прикрывая лицо краем тёплого пухового платка и как-то по-чудному сгорбившись, бежала Шурка.

У Анфисы Васильевны сразу, как перед большой бедой, оборвалось сердце.

Шурка тихонько выла, стучала зубами, дёргала, как припадочная, головой; пришлось разок стукнуть её по затылку, чтобы как-то привести в чувство. Бросив на стол измятый конверт, она отпихнула к стене сонную Леночку и повалилась ничком опухшим лицом на подушку.

У Анфисы Васильевны тряслись руки, строчки чужого измятого письма сливались в глазах.

«… Может быть, ты, Павел Егорович, посчитаешь, что моё дело сторона, но я всё же должен тебя известить, что Наташа неделю назад скоропостижно умерла и осталась после неё дочь Светлана, семи лет. Когда мы приехали на место, Наташа моей жене призналась, что в тягости уже на пятом месяце.

Здесь у нас Светка и родилась; фамилия у неё Наташина, а отчество Павловна. Обличьем вылитый твой портрет, и не только обличьем, но, более того, характером: такая же серьёзная и башковитая; училась нынче в первом классе на одни пятёрки. Наташу сватал наш прораб, мужик одинокий, самостоятельный, только она не пошла. Жила со Светкой при нас такой же монашкой, как и до тебя жила. Я бы Светку взял, да не надеюсь на здоровье и своих ребят навалом. А в детский дом отдать при живом отце руки не поднимаются. Да и перед Наташей грех.
Так что решай, Павел Егорович, как тебе совесть подскажет.
Ответ будем ждать две недели: коли не ответишь, придётся решать судьбу дочери твоей чужим людям».

Дальше шли поклоны покровским родичам и знакомым и подробный адрес места жительства.

– Господи! – облегчённо вздохнув, Анфиса Васильевна бросила письмо на стол: – Ну, дура сумасшедшая! Испугала до полусмерти! Я думала: с Пашей что стряслось.

Письмо принесли утром. Шурка в это время была занята совершенно неотложным и очень ответственным делом: прикрепляла новые тюлевые шторы к золочёным багетным карнизам. Не до письма было. В обед заезжал Павел, взял с комода нераспечатанное письмо. И, только мельком оглянувшись и увидев, как медленно, тяжело отливает кровь от его лица, Шурка поняла, что письмо принесло беду.

– Дура ты бестолковая! Разве это мысленно?! – всплеснула руками Анфиса Васильевна. – Мужику письма идут, а она их нечитаными на комод кидает. Что же ты его не прочитала, пока Паши дома не было? Прочитала, сунула в печку – и нет ничего!
– Я же думала оно от Вари, от золовки, она одна ему пишет. – Судорожно всхлипнув, Шурка оторвала лицо от мокрой подушки: – Он, как прочитал, сразу с лица сменился. Подал мне письмо, а сам сидит, молчит как каменный. Потом встал: «Пойду,– говорит,– телеграмму отобью, потом к директору, попрошу отпуск, дня за четыре обернусь туда и обратно». А я встала на порог в дверях: «Никуда ты, – говорю, – не поедешь, потому что я её всё равно не приму!»

Голос у Шурки сорвался. С тихим воем она опять повалилась в подушку.

– Никуда ты не поедешь, потому что я всё равно её не приму! – Шурка стояла перед Павлом, бледная, вскинув подбородок. Прищурившись, смотрела ему в лицо чужими глазами.
– Если ребёнок твой был, с чего бы она тогда уехала? Да она бы тебя, телка лопоухого, враз бы как миленького окрутила. Значит, нельзя ей было на тебя свалить…
– Ничего ты не понимаешь, – тоскливо отмахнулся Павел. – Я ей не один раз предлагал расписаться, когда про ребёнка и помину не было… Она сама не соглашалась. Не хотела жизнь мне портить, потому что старше меня была и нездорова. А про ребёнка скрыла и уехала, чтобы руки мне развязать. Узнала, что я с тобой дружить начал, и пожалела.
– А если бы сказала, значит, на ней бы женился?! Променял бы меня на старую… на страхолюдину?! Такая, значит, твоя любовь ко мне была?!
– Я ж от тебя ничего не скрывал, ты всё знала…
– Врёшь! – яростно взвизгнула Шурка, с трудом сдерживая подкатившиеся к горлу слёзы. – Я думала, что ты с ней просто так… трепался, а ты… Посмотри в зеркало на себя, как тебя сразу перевернуло! Значит, любил, если так переживаешь! А теперь дочь её пригульную на шею мне хочешь посадить?! Не бывать этому никогда! И думать об этом не смей!

из повести Марии Леонтьевны Халфиной - «Мачеха»

Жизнь .. Жизнь ..

0

5

В вишнёвом я была, в саду
Там пел мне песни соловей
Домой я мама не прийду
Не жди меня ты у дверей

Просила я соловушку:
Уже взошла давно заря
Пусти меня ты к матушке
Что ей сказать? Не знаю я...

Скажи ей милая, о том
Что ночь была чудес полна
Смотри весна стучится в дом
И радость всем несёт она

Ответь скорее, моя дочь
Где ты гуляла в эту ночь?
Расплетена твоя коса
А на щеке блестит слеза

Коса моя расплетена
Её подруга расплела
А на щеке блестит слеза -
То с милым разлучилась я

Ой матушка, пришла пора
А я красива, молода
Я жить хочу и я люблю
Так не ругай ты дочь свою!

Поэтический перевод к украинской народной песне
                                                 «Ой у вишневому саду»

Жизнь .. Жизнь ..

0

6

В дороге за горьким мёдом

Что знает о старости юность?
Ей некогда думать об этом.
Напрасно... Глубокая мудрость
Могла бы помочь ей советом.

Что помнит о юности старость?
О Боже! Все было недавно!
На сердце великая радость,
И чувство волнующе славно.

Но в жизни всему своё время,
Раскроются в срок все секреты.
Нам лет пролетающих бремя
Даёт на вопросы ответы.

Что знает о старости юность?
                                           Автор: Любовь Устименко

- Вот вы где! – я искренне улыбнулся, поглядывая на свою дальнюю родственницу. – День добрый. Далеко забрались. Подальше от любопытных глаз?
- Нет, - отмахнулась она, - просто люблю этот парк. Здесь дорожки извилистые, гулять хорошо. Так только до революции парки разбивали. Потом товарищи лишь прямые дороги делали. В светлое будущее. А здесь митингов никогда не проводили и бюджет не выделяли. Всё осталось, как было. Ещё Савва Морозов деньги пожертвовал на больничку и парк при ней. Душевно тут.

Она замолчала и отвернулась, глядя куда - то вдаль, но я почувствовал её горькую улыбку. Отчего - то мне в такие моменты становилось неловко. Мы не так часто виделись, но эту улыбку я всегда ощущал всем сердцем. Она никогда открыто не укоряла меня или других родственников, но я знал, что и они в такие моменты чувствовали то же самое.

-  А ты думал найти меня в палате для лежачих? – не поворачиваясь, с иронией спросила она.

О, я с детства помнил эту манеру подтрунивать. Над собой, над происходящим вокруг и над многочисленными нашими родственниками. Как - то так получилось, что нас, не в пример другим семьям, осталось много. Деревенские корни ли сыграли свою роль, привычка ли, воспитанная с детства, держаться дружка дружку, несмотря ни на что, или бескрайние просторы, откуда пошёл наш род. Не знаю. Но мы по - прежнему дорожили поистершимися родственными связями. До сих пор. И эта ирония не казалась обидной. Наоборот. Это была фамильная черта. Впрочем, были и такие, кто подался на заработки в дальние страны, да так и не вернулся.

- Не кори тех, кто ушёл, - она словно прочла мои мысли. – Каждый выбирает по себе…
- Да я, собственно, - оправдываться мне не хотелось, и я протянул ей пакет с яблоками. – Вот. Витамины.

Она с интересом взяла мой скромный гостинец и заглянула внутрь. С жадностью вдохнув одуряющее сладкий запах наших деревенских яблок, она с благодарностью посмотрела на меня. Я ждал этого. Знал, что никакие заморские штучки не обрадуют её как эти яблоки из родных мест.

- Вот спасибо, мил человек. Вот порадовал. Меня тут пытаются ерундой всякой пичкать. Ни запаха, ни вкуса. Трава прошлогодняя. А эти люблю. Прелесть какая.

Она достала из пакета большое румяное яблоко и, обхватив его длинными тонкими пальцами с морщинистой желтоватой кожей, поднесла к лицу. Надо же, как может преображаться немолодое лицо. Только что язвила и хмурилась, а тут вдруг озарилась. Именно так. Другого слова и подобрать нельзя. Сквозь прикрытые веки смотрит куда - то вдаль, и видит там нечто такое, отчего душа ликует. Я всегда удивлялся, становясь свидетелем такого её преображения. Вот, кажется, плохо всё вокруг, тошно, а она закроет глаза и улыбается. И это не позёрство, не игра на публику. Вот такая она на самом деле. За то и любят все наши.

- Человеку много не надо, если он любить умеет, - не оборачиваясь ко мне, тихо проговорила она. – Не смотри, что время с внешностью делает. Это наносное. Кто душой живёт, богат малостью. Вот весточка из родных краёв такой радостью наполнит, что все невзгоды преодолеть можно.  Не воевать с воришками, кои землю нашу сейчас поганят, а простить их, как людишек умом слабых. Убогие душой завсегда не только чужим трудом жили, но и чужим счастьем пытались согреться, но это лишь зависть рождало.
- Отчего же никто камень не кинет? – не выдержал я. – Ведь накипело.
- Ах, мил человек, - опять грустно улыбнулась она, - Война никого не щадит, потому как кровью питается. Первыми забирает лучших, тех, кто за справедливость жизни кладёт, а убогие всегда в подполе прячутся. Да ты садись, в ногах правды нет.

Мы помолчали. Всколыхнувшееся было желание ругать всех и вся внезапно затихло во мне. Она и так все знала, а понимала намного глубже, потому любые слова были бы лишними. Наверное, именно это многие чувствовали рядом с ней. Потому и уважали. Она давно была самой мудрой в нашем роду. Причём, мне казалось, что так всегда было до меня, и так будет после.  Наверное, поэтому я пришёл к ней сегодня. Никогда не числился у неё в любимчиках и не рассчитывал на какое - то наследство. Быть может, она даже имени моего не помнит. А вот, поди ж ты. Знаю, что плохо ей, а помочь не знаю как. Разве что, вот эти яблоки из глубинки.

- Равнодушие убивает всё, - неожиданно произнесла она, словно отвечая на незаданный мною вопрос. – Пока я кому - то нужна, не умру.

У меня что-то сжалось внутри и перехватило дыхание, словно предстояло проститься с кем - то очень дорогим, а она неожиданно вскинулась и смеясь кинула в мою сторону:

- Негоже напоминать мне о возрасте. Да и не собираюсь я сгинуть из-за кучки уродцев.
- Мужчи-и-на, - кто-то бесцеремонно тормошил меня за плечо. – У вас яблоки рассыпались.

Открываю глаза и нелепо озираясь по сторонам. Сижу на лавочке, а какая-то сердобольная дама собирает яблоки. Хорошо дожди начисто выдраили брусчатку аллеи.

- Вам плохо? - дама встревожено смотрит на меня. – Валидольчик дать?
- Нет - нет, - отнекиваюсь я. – Спасибо. Задремал на солнышке.
- А-а, - понимающе кивает дама и сообщает на прощание. – Мне показалось, вы кого-то звали.
- Это я во сне.

Осенние яблоки (Отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Александр Асмолов

Жизнь .. Жизнь ..

0

7

Свет удержавший Мир

Этот свет и есть свет Рухнама, простирающийся от глубин истории до небес будущего. Рухнама – главная книга туркменского народа, книга - путеводитель. Она подводит итог исторической деятельности туркмен, рассказывает о складе их ума, привычках, традициях, обычаях, желаниях и намерениях туркменского народа.

Сапармурат Ниязов - «Рухмана» (Цитата)

Слово моё – из древности,
Слово моё – не ново:
Умолкните, громы орудий!
Во имя всего священного,
Во имя всего мирского,
Остановитесь, люди!

Не нужно смотреть с прохладцей,
Не нужно смотреть сурово
На миллионы судеб.
Во имя всего небесного,
Во имя всего земного,
Остановитесь, люди!

То, что несёт всем беды
И горе несчастья большого,
Вечно таким и будет.
Во имя всего бессмертного,
Во имя всего живого,
Остановитесь, люди!

Все мы – и стар, и млад
Денно и нощно мечтаем
О мире – о высшем чуде.
Во имя всего божественного,
Во имя всего людского,
Остановитесь, люди!

Всякий, кто зло затеял,
Покуда ещё есть время,
Зло совершать откажись!
Доверие – мира основа!
Народы – единое племя!
Да здравствует мирная жизнь!

Да здравствует мирная жизнь!
                                          Автор: Гурбангулы Бердымухамедов (*)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Автор: Гурбангулы Бердымухамедов - Бывший президент Туркмении, отец нынешнего главы государства Сердара Бердымухамедова.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Двое мужчин за столиком у портьеры терпеливо дожидались заказа. Ждали долго. Наконец Люся принесла графинчик водки и закуску.

- Девушка, что же вы так долго? – с упрёком спросил седой, теребя чёрный в полоску галстук. – Так и с голоду умереть можно!
- Не помрёте! – отрезала официантка. – У меня не сто рук!

Расставив посуду, она неторопливо направилась к стойке.

- Вот стерва! – пробурчал седой, открывая графинчик.
- Ты что - то не в себе сегодня, - заметил второй – помоложе, с тоненькими усиками на круглом живом лице.
- Попытался к главному редактору сегодня пробиться! – неохотно ответил седой, разливая водку по рюмкам.
- Ну и что?
- Ничего! Это раньше она была человеком. А теперь она – главный редактор единственной газеты на русском языке, учреждённой, то есть переименованной Президентом… Ей сам папа руку пожал… Ну, поехали! – они чокнулись и выпили.

Наступило непродолжительное молчание.

- А зачем ходил - то? – прожевав кусок хлеба, спросил молодой.
- Теперь и сам не знаю! – признался седой, придвигая графин.
- А всё - таки?
- Паршиво всё, вот в чём дело! Я на днях полистал подшивку за последние семь лет и кое - что подсчитал. Газета дала более двух тысяч указов президента с формулировкой: «снять за недостатки в работе», «за использование служебного положения». И только шестеро уволены. Остальные переведены на другую работу…
- Да ну, не забивай себе мозги!
- Не забивай! Сначала писали просто: товарищ Ниязов, потом – Туркменбаши, теперь обязательно добавляем эпитеты: Великий, плюс дорогой, любимый, мудрый…
- Пусть пишут!
- Так писать - то нам приходится…
- С волками жить…
- Вот именно, с волками. Только мы-то не волки, мы – овцы… Бараны мы! Все всё видят, знают, но молчат!

Молодой побледнел. Но он справился с волнением.

- Не принимай близко к сердцу… Где сейчас лучше? Посмотри, что в России делается…
- Лучше, наверное, нигде, но от этого не легче! Ты помнишь, в феврале ходили слухи, что Ниязова хотели короновать? Так вот, мне один из его окружения сказал, что всё верно, собирались! Только старейшины воспротивились! Мол, у туркменов никогда не было шахов и султанов…
- А может – враньё?
- Может и враньё! Только академиков - то разогнали, когда они отказались избрать его президентом академии наук! Один историк рассказывал, что ему приказали составить родословную Ниязова и вывести его род от какого-то там шаха… За это обещали и звания, и деньги… А он отказался! Теперь его из университета поперли – за недальновидность и политическую неблагонадежность…

В Багдаде всё спокойно! В Багдаде всё спокойно!

В Багдаде всё спокойно (20 лет тому назад)ю Глава 6.
                                                                                                                                                                            Автор: Шохрат Романов

Жизнь .. Жизнь ..

0

8

Мой позывной «Черничка». И я выбираю Жизнь

Ребята. Не делайте этого. Остановитесь. Разойдитесь.
Отдыхайте, братья и сёстры!

Жизнь .. Жизнь ..

0

9

Дизайн подсмотренных погон

Костёр из зверя выжег человека
И сплавил кровью первую семью,
И женщина — блюстительница пепла
Из древней самки выявила лики
Сестры и матери,
Весталки и блудницы.
С тех пор, как Агни рдяное гнездо
Свил в пепле очага —
Пещера стала храмом,
Трапеза — таинством,
Огнище — алтарём,
Домашний обиход — богослуженьем.
И человечество питалось
И плодилось
Пред оком грозного Взыскующего Бога.
А в очаге отстаивались сплавы
Из серебра, из золота, из бронзы:
Гражданский строй, религия, семья.

Огонь. Стих 6
                                                Поэт: Максимилиан Волошин

Моя юрта стоит на высоком холме. Обращенная к небу тугим куполом крыши, она поёт песню о том, как прекрасна вселенная, которую видит моя юрта.

Стены моей юрты белы и прекрасны. Моя мать ткала их, когда я была совсем малышкой. Она ткала их и пела песню о том, как белы и прекрасны будут стены моей юрты.

А когда я подросла, мы с мамой вместе, стежок за стежком, соединяли надёжно полотна в единое целое. Мы соединяли полотна и пели песню о том, как крепки и надёжны будут стены моей юрты.

А когда я ещё чуть подросла, мой отец посадил молодой дубок. Он сажал его и пел песню о том, как крепка и надёжна будет опора моей юрты.

А когда дубок вырос и дал прохладную тень, прискакал юный воин и привязал коня к стволу дуба. Он привязал коня и запел песню о том, как ему хорошо в прохладной тени моего дуба.

Юный воин привёз с собой множество крепких и гибких жердей, которые собирал со своим отцом и дедом. Они собирали жерди и пели песню о том, какой прекрасный каркас юный воин  построит для юрты девушки, дуб которой он выберет.

С юным воином мы натянули прекрасные белые полотна на крепкий каркас. Мы натягивали полотна, и пели песню о том, как тепло и уютно будет нам в нашей юрте.

А когда мы возвели стены и купол вокруг могучего дуба, мы взяли искры наших сердец и зажгли огонь в очаге под широким казаном. Мы зажигали огонь и пели песню о том, как очаг будет дарить свет и любовь всем, кто живёт в нашей юрте.

Много дней и ночей мы вдвоём с юным воином наносили узоры на стены нашей юрты. Мы наносили узоры синие и красные. А по низу пустили зелёную кайму, как трава в степи. А по верху пустили кайму голубую, как небо. Мы наносили узоры и пели песню о том, как красива и приветлива будет юрта изнутри и снаружи.

Друзья любят приходить в нашу юрту, она зовёт и приглашает их издалека. Они приходят и поют песни о том, как вкусен плов из казана над очагом и горяч и ароматен чай в пиале.

Враги и беды обходят нашу юрту стороной. Стены говорят им, что юный воин готов защитить нашу юрту. Они уходят и поют песню о том, что не в силах причинить вред такой надёжной юрте.

А я уже начала ткать холсты для юрты нашей дочери. Я тку холсты и пою песню о том, как белы и прекрасны будут стены её юрты.

Моя юрта
                                                                                                                                                                                  Автор: Ольга Доронина

Жизнь .. Жизнь ..

0

10

Грустное возвращение по - счастливому

Такое чувство что приходит конец света.
То ураганы, то цунами, то война.
Мы стали умными, и нас теперь за это
Господь и боги все карают неспеша.
Своим умом мы довели планету
Почти до ручки - но в конце концов добьём.
Пейзажи марса обретём за это,
Недолго ждать осталось- мы и Марс добьём.
Вот интересно боги всех религий,
Нас учат жить в согласьи и в миру.
А мы ж пластаем через войны столько жизней,
Хотелось б в рай..  но быть нам всем в аду.
И мы живём как в старом анекдоте,
Ножовкой пилим сук на чём сидим.
А боги ждут, когда ж вы упадёте?
Адама с Евою мы снова создадим.

Общечеловеческая
                                                        Автор: Александр Байдек

Сергей перешагнёт порог родного дома, от волнения, слеза  покатится по  его лицу…

- Два года не был дома, как осенний листок о стекло оконной рамы, так билось сердце Сергея внутри грудной клетки, казалось, вот - вот и как птица с клетки на волю.  Смахнув слезу и успокоив нервы, теперь пусть плачут родные от радости…Я дома…

Отец обнял сына так, что было слышно, как хрустнули кости Сергея, солдатская фуражка покатилась по полу. Отец незаметно смахнул слезу, это заметил только сын. Отец никогда не проявлял слабость, но не на этот раз.  Мать обняла сына и заплакала

- Мама  ты чего?- всё позади, сын твой вернулся домой.
     - Сынок родной, вот и я  дождалась,  - материнские слезы одна за другой капали  на солдатский китель, целовала так, как будто бы её сын только что родился. Сергей попытался сдержать слезу, но не смог, слеза катилась по улыбающемуся лицу, падая на китель, соединяясь со слезами матери. Это слёзы радости…
      - Поседела, появились морщинки, наверное, из -за меня…
      - Будешь провожать своих сыновей, посмотрим на твоё лицо?
      - Вы чего плачете? радуйтесь, я вернулся домой, живой, руки, ноги целы, а вы в слёзы.

Его душу терзала мысль: что с той, которая любила и через окно к нему на руки…  За два года ни одного письма, сдержала своё слово. Вечером пришли друзья…

- Чего грустишь дружище, радоваться нужно, слава Богу, живой...

Та, которую любишь, приехала в гости, сейчас  у сестры. Отец Сергея услышал, о чём разговаривают  друзья .

- Сынок, только сердце порвёшь, не ходи,
     - Это не твоя судьба, ты заслуживаешь лучшей доли,  Сергей обнял отца,
     - Я же люблю её, скажи мне отец: - как мне с этим чувством жить дальше?
     - Как, как, как и все живут, на твой век девчонок хватит. Сделай так, чтобы сожалела она и поняла, что ты был лучшим в её жизни…
     - Тогда за стол. Сергей выпил одну, вторую, третью, не берёт,
     - Даже водка против меня, этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда.
     - Да нет, это не водка, это ты переживаешь. Сынок, поверь мне, Бог знает, кто тебе нужен для семейной жизни, это ты хочешь с ней быть, а ни она, она потом поймёт, кого потеряла…

- Надеюсь, ты прав, хочу посмотреть в её глаза и поставить точку в этой истории…
     - Сынок, ты в тех глазах, что собрался увидать? а, делай, как знаешь. Сергей извинился перед отцом и ушёл. Постучавшись, дверь открыла сестра Наташи…
     - Позови Наташу.
    - А если не захочет разговаривать?
    - А что я сделал такого, чтобы она не захотела разговаривать? Сергей зашёл в дом. На кровати с книгой в руках в белом брючной костюме прижав колени к животу, сидела Наташа, делая вид, что читает книгу. Сергей поздоровался,  начал разговор, но в ответ услышал гусиное шипение, и казалось, что вот-вот  гусыня набросится на того кого так любила, и к кому через окно и на руки. Кроме холода от её ничего не исходило, того тепла которое грело его душу все два года не осталось. Всё кончено, потерял её навсегда…
      - Ну, хорошо, не хочешь разговаривать, не нужно. Если у тебя будет сын, пусть не испытает такую боль, которую испытал я. В его словах не было ни крика, не срыва в голосе, ни проклятия, там внутри души бушевала обида.

- Я даже не знаю, кто ты, после всего этого, потом выдохнул и сказал:
     - Тот, кто предаёт, будет трижды предан.
     - Одна останешься…
     - Я сделаю всё, чтобы ты пожалела о том, что предала, того кто думал о тебе все два солдатских года… Сергей не знал, что та, которую любил, предала, один из его друзей окажется Иудой, разве, что не поцеловал Сергея в правую щёку на его проводах в армию.
  - Ты узнаешь, что значит любить и быть обманутой…

Любовь и предательство... (Отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Михаил Мелешенко

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]