Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов

Магазин Образов

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

С капитала нашей памяти

Карие, весёлые глаза
Смоль, как крыло ласточки, бровей,
В колосок сплетённая коса,
Девушка из юности моей.

Талия как вербная лоза,
Голосок - весной бежит ручей,
Певчий королёк и стрекоза,
Девушка из юности моей.

Есть на свете, точно, чудеса,
Делает красавиц чародей,
Ненаглядная её краса,
Девушка из юности моей.

Хоть и с той поры прошли года,
Вспоминаю часто я о ней,
Гостья моего ночного сна -
Девушка из юности моей.

Девушка из юности моей
                                                            Автор: Игорь Лето

Встреча в Турине ( Фрагмент )

Поскольку я от природы неисправимый фаталист, я не очень-то верю в случай, особенно когда жизнь перегибает палку по части всякого рода совпадений.

Смех разбирает, когда в старых мелодрамах и в новейших телероманах близнецы, разлучённые с колыбели, находят друг друга через тридцать лет, мать и сын обнаруживают своё кровное родство, когда уже готовы пожениться, и т. п.

Жизнь — штука посложнее, чем могут вообразить наши мушиные мозги.

Вот скажи сама, дорогая читательница, как я должен был реагировать на то, что со мной произошло всего через неделю после написания предыдущего рассказа?

Я упомянул там, среди прочего, что не помню, как звали прототипа Наны, моей героини из повести «Рем».

С этой особой, с которой раньше я не был знаком, у нас случилась одна - единственная авантюрная ночь — я подцепил её на каком-то кружке и, себе на удивление, оказался без проволочек в её гарсоньерке (*),

— а в результате вышло то, что я и сегодня считаю своим самым лучшим текстом.

С тех пор мы не виделись девятнадцать лет, и вдруг, в прошлую пятницу…

Я бездумно пялился в телевизор, переключаясь с канала на канал, когда вдруг Нана, на девятнадцать лет старше, увесистее на много килограммов и… но я не хочу быть к ней ещё беспощадней… явилась перед моим взором.

Она сидела в жюри какого-то идиотского конкурса поэзии.

Хотите ещё?

На другой день я развернул наугад газету и споткнулся о рецензию на её книжку стихов (потому что она не была ни инженером, ни госслужащей, как у меня в «Реме», а поэтессой!)

Но девятнадцать лет я, повторяю, не встречал её имени нигде…

Может, вы хотите ещё?

Тогда оставим Нану, а я расскажу вам, что дня через два, когда я ждал в приёмной у дантиста и листал журнал «Капитал», а точнее — его спецвыпуск про пятьдесят самых успешных женщин Румынии,

— я вдруг рассмеялся, как дурак, к удивлению других мучеников, тоже ожидающих своей очереди на пытку: одна из этих пятидесяти счастливиц была та самая моя пассия.

Не ищите этот номер, вы всё равно не угадаете, которая.

— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - « За что мы любим женщин »
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) оказался без проволочек в её гарсоньерке - Гарсоньерка — это небольшая квартира, рассчитанная на одного человека, часто без отдельной кухни. Простыми словами, это квартира-студия.

Магазин Образов

0

42

Ледо - ход ход ход идёт

Я останусь, конечно, останусь…
Позади далеко - далеко, от тебя
Без возможных причин обернуться,
Без желанья сегодня жить как вчера...

Без моих взглядов глаз, потом ниже,
Раздевающих мыслей тебя на ходу.
Без объятий, касаний губами
За тобой подаренную доброту.

Я останусь, конечно, останусь…
Самой главной твоею ошибкой из всех…
Только что-то уж много осталось
В твоих мыслях... да и в моей голове…

Я останусь...(отрывок)
                                                                          Автор: Сергей Забегаев

– Билетов нет, – ответила кассирша.

– Мне любой – СВ, плацкартный…
– Никаких билетов нет…

– А где у вас дежурный по вокзалу? – спросил Варакин.
– Дежурный вам не поможет, – покачала головой кассирша.

Поднявшись по лестнице, Варакин толкнул дверь с табличкой «Начальник вокзала».

Начальник вокзала, представительный мужчина в железнодорожной форме, играл в шашки с молоденьким милиционером.

– Слушаю вас, – обернулся он к Варакину.
– Понимаете, мне надо срочно уехать в Москву, а билетов нет.

– Билетов и не может быть, – проговорил начальник, раздумывая над ходом, – поскольку нет поездов…
– То есть как нет поездов? – не понял Варакин.

– Ну нет… Не ходят…
– Почему не ходят?

– Откуда я знаю, – пожал плечами начальник и вдруг пожаловался: – Вот ждём поезда, а его всё нет…

– Авария, что ли? – спросил Варакин.
– Авария, авария, – вмешался в разговор милиционер. – На 102-м километре мост ледоходом снесло…

– Какой может быть ледоход в сентябре? – удивился Варакин.
– Если мост снесло – это не ледоход, что ли? – милиционер угрюмо посмотрел на Варакина.

Тот стоял, тупо уставившись на собеседников.

– А чего вы уезжать-то надумали? – полюбопытствовал начальник вокзала.
– Я? – Варакин рассеянно пожал плечами. – А какое вам, собственно, дело? Надо мне уехать – и всё!

– Вам что, не понравилось у нас? – продолжал допытываться начальник вокзала.
– Да, не понравилось! – с вызовом ответил Варакин.

– Странно, – проговорил начальник вокзала, – всем нравится, а вам нет.
– Слушайте! – вспылил Варакин. – Что вы ерундой занимаетесь? Мне надо уехать, вы понимаете?

– Я понимаю, – кивнул начальник вокзала. – Но уехать по железной дороге для вас нет никакой возможности.
– А как же мне уехать?! – крикнул Варакин.

– Вы успокойтесь, товарищ, успокойтесь, – строго сказал милиционер. – Не надо тут хулиганить.

Варакин резко повернулся и вышел, хлопнув дверью.

-- из киносценария Александра Бородянского и Карена Шахназарова - «Город Зеро»

( кадр из фильма «Формула радуги» 1966 )

Магазин Образов

0

43

По изящным аллеям развития

Посмотрите, как много выстроено, чего раньше не было, как много восстановлено разрушенного и повреждённого.

Подобно тому, как рядом с плодоносящими деревьями подрастают молодые, так вместе с Дельфами цветёт юность, набирается сила Пилея (*), благодаря здешним богатствам украшаясь и благоустраиваясь и храмами, и общественными зданиями, и водоёмами, каких никогда в ней не было за тысячу лет.

Обитатели Галаксии в Беотии чувствовали присутствие бога по изобилию и избытку молока: из всех овец, как лучшая вода из источников, нежное струилось молоко; торопливо наполнялись им чаны, ни мех, ни кувшин не пустовали в домах, полны были деревянные бочки и подойники.

-- Плутарх. Сочинение «О том, что Пифия более не прорицает стихами» (Расширенная цитата)
_____________________________________________________________________________________________________________________

(*) цветёт юность, набирается сила Пилея - Пилея — предместье Дельф. Примечание редактора.
_____________________________________________________________________________________________________________________

Фридрих Шиллер - Мудрецы : сатирическая поэзия, немецкое Просвещение.

Часть 1. Детская и университет (1812 - 1834). ГЛАВА III Смерть Александра I и 14 декабря. — Нравственное пробуждение. — Террорист Бушо. — Корчевская кузина (Фрагмент )

Я мало видал мест изящнее Васильевского.

Кто знает Кунцево и Архангельское Юсупова или именье Лопухина против Саввина монастыря, тому довольно сказать, что Васильевское лежит на продолжении того же берега вёрст тридцать от Саввина монастыря.

На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом.

По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом.

Вид из него обнимал вёрст пятнадцать кругом; озёра нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и сёла с белеющими церквами видны были там - сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и черезо всё — голубая тесьма Москвы - реки.

Я открывал окно рано утром в своей комнате наверху и смотрел, и слушал, и дышал.

При всём том мне было жаль старый каменный дом, может, оттого, что я в нём встретился в первый раз с деревней;

я так любил длинную, тенистую аллею, которая вела к нему, и одичалый сад возле; дом разваливался, и из одной трещины в сенях росла тоненькая, стройная берёза.

Налево по реке шла ивовая аллея, за нею тростник и белый песок до самой реки; на этом песке и в этом тростнике игрывал я, бывало, целое утро — лет одиннадцати, двенадцати.

Перед домом сиживал почти всегда сгорбленный старик садовник, троил мятную воду, отваривал ягоды и тайком кормил меня всякой овощью.

В саду было множество ворон; гнёзда их покрывали макушки деревьев, они кружились около них и каркали; иногда, особенно к вечеру, они вспархивали целыми сотнями, шумя и поднимая других;

иногда одна какая - нибудь перелетит наскоро с дерева на дерево, и всё затихнет…

А к ночи издали где-то сова то плачет, как ребёнок, то заливается хохотом…

Я боялся этих диких, плачевных звуков, а всё - таки ходил их слушать.

Каждый год или по крайней мере через год ездили мы в Васильевское.

Я, уезжая, метил на стене возле балкона мой рост и тотчас отправлялся свидетельствовать, сколько меня прибыло.

Но я мог деревней мерить не один физический рост, периодические возвращения к тем же предметам наглядно показывали разницу внутреннего развития.

Другие книги привозились, другие предметы занимали.

В 1823 я ещё совсем был ребёнком, со мной были детские книги, да и тех я не читал, а занимался всего больше зайцем и векшей (*), которые жили в чулане возле моей комнаты.

Одно из главных наслаждений состояло в разрешении моего отца каждый вечер раз выстрелить из фальконета (**), причём, само собою разумеется, вся дворня была занята и пятидесятилетние люди с проседью так же тешились, как я.

В 1827 я привёз с собою Плутарха и Шиллера; рано утром уходил я в лес, в чащу, как можно дальше, там ложился под дерево и, воображая, что это богемские леса, читал сам себе вслух;

тем не меньше ещё плотина, которую я делал на небольшом ручье с помощью одного дворового мальчика, меня очень занимала, и я в день десять раз бегал её осматривать и поправлять.

В 1829 и 30 годах я писал философскую статью о Шиллеровом Валленштейне (***) — и из прежних игр удержался в силе один фальконет.

— из автобиографической хроники Александра Ивановича Герцена, по форме близкая к роману - «Былое и думы»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) а занимался всего больше зайцем и векшей - Векшей или веверицей  в древнерусском языке называли одно и то же животное — белку.

(**)  выстрелить из фальконета - Фальконет (от итальянского falconetto и английского falconet — «молодой сокол, соколёнок») — артиллерийское орудие небольшого калибра. Как правило, диаметр канала ствола — 45 – 65 мм.

(***) писал философскую статью о Шиллеровом Валленштейне - «Шиллеровский Валленштейн» — это драматическая трилогия Фридриха Шиллера, посвящённая жизни и гибели выдающегося полководца Тридцатилетней войны Альбрехта фон Валленштейна. Произведение считается одной из вершин творчества Шиллера и важным этапом в развитии немецкой литературы.

Магазин Образов

0

44

Со гражданин в душевной простоте

Люблю я матушку - природу
и, как говаривали встарь,
взвихрённый летнею погодой,
я выхожу на солнца жарь.
Синь васильков под дымом млечным
и сочь нескошенной травы
пленяют. Думая о вечном
среди картофельной ботвы,
я жизнь свою перебираю –
всё, что сбылось, а, может, нет ...
Вплетаю в мысли лён, Мамая,
шашлык, Марусю и сонет ...
Ушёл в себя и не заметил
грозу. Да – надо удирать.
А тут ещё проклятый ветер
и дождь косой ему под стать!
Штаны опять сушить на печке...
Мораль здесь просится давно:
когда ты думаешь о вечном,
не забывай и о земном.

О земном и вечном
                                                     Автор: Григорий Липец

ГЛАВА XL. Европейский комитет. — Русский генеральный консул в Ницце. — Письмо к А. Ф. Орлову. — Преследование ребенка. — Фогты. — Перечисление из надворных советников в тягловые крестьяне. — Прием в Шателе (1850 – 1851) /Фрагмент/

Пока староста наливал вино в стаканы, я заметил, что один из присутствующих, одетый не совсем по-крестьянски, был очень беспокоен, обтирал пот, краснел — ему нездоровилось;

когда же староста провозгласил мой тост, он с какой-то отчаянной отвагой вскочил и, обращаясь ко мне, начал речь.

— Это, — шепнул мне на ухо староста с значительным видом, — гражданин учитель в нашей школе.

Я встал.

Учитель говорил не по-швейцарски, а по-немецки, да и не просто, а по образцам из нарочито известных ораторов и писателей:

он помянул и о Вильгельме Телле, и о Карле Смелом (как тут поступила бы австрийско - александринская театральная ценсура — разве назвала бы Вильгельма Смелым, а Карла — Теллем?)

и при этом не забыл не столько новое, сколько выразительное сравнение неволи с позлащённой клеткой, из которой птица всё же рвётся;

Николаю Павловичу досталось от него порядком, он его ставил рядом с очень облихованными людьми из римской истории.

Я чуть не перервал его на этом, чтоб сказать:

«Не обижайте покойников !», но, как будто предвидя, что и Николай скоро будет в их числе, промолчал.

Крестьяне слушали его, вытянув загорелую сморщившуюся шею и прикладывая в виде глазного зонтика руку к ушам; канцлер немного вздремнул и, чтоб скрыть это, первый похвалил оратора.

Между тем староста сидел не сложа руки, а усердно наливал вино, провозглашая, как самый привычный к делу церемониймейстер, тосты:

— За конфедерацию! За Фрибург и его радикальное правительство! За президента Шаллера!
— За моих любезных сограждан в Шателе! — предложил я наконец, чувствуя, что вино, несмотря на слабый вкус, далеко не слабо.

Все встали… Староста говорил:

— Нет, нет, lieber Mitbürger, полный кубок, как мы пили за вас, полный! — Старички мои расходились, вино подогрело их…

— Привезите ваших детей, — говорил один.
— Да, да, — подхватили другие, — пусть они посмотрят, как мы живём, мы люди простые, дурному не научим, да и мы их посмотрим.
— Непременно, — отвечал я, — непременно.

Тут староста уж пошёл извиняться в дурном приёме, говоря, что во всём виноват канцлер, что ему следовало бы дать знать дня за два, тогда бы все было иное, можно бы достать и музыку, а главное, — что тогда встретили бы меня и проводили ружейным залпом.

Я чуть не сказал ему a la Louis - Philippe:

«Помилуйте… да что же случилось? Одним крестьянином только больше в Шателе!»

Мы расстались большими друзьями.

Меня несколько удивило, что я не видел ни одной женщины, ни старухи, ни девочки, да и ни одного молодого человека.

Впрочем, это было в рабочую пору.

Замечательно и то, что на таком редком для них празднике не был приглашён пастор.

Я им это поставил в большую заслугу.

Пастор непременно испортил бы всё, сказал бы глупую проповедь и с своим чинным благочестием похож был бы на муху в стакане с вином, которую непременно надобно вынуть, чтоб пить с удовольствием.

Наконец мы снова уселись в небольшую коляску, или, вернее, линейку канцлера, завезли префекта в Мора и покатились в Фрибург.

Небо было покрыто тучами, меня клонил сон и кружилось в голове.

Я усиливался не спать.

«Неужели это их вино?» — думал я с некоторым презрением к самому себе…

Канцлер лукаво улыбался, а потом сам задремал; дождь стал накрапывать, я покрылся пальто, стал было засыпать…

потом проснулся от прикосновения холодной воды… дождь лил, как из ведра, чёрные тучи словно высекали огонь из скалистых вершин, дальние раскаты грома пересыпались по горам.

Канцлер стоял в сенях и громко смеялся, говоря с хозяином Zohringer Hofa.

— Что, — спрашивал меня хозяин, — видно, наше простое крестьянское вино не то что французское?
— Да неужели мы приехали? — спрашивал я, выходя весь мокрый из линейки.

— Это не так мудрено, — заметил канцлер, — а вот что мудрено, что вы проспали грозу, какой давно не бывало. Неужели вы ничего не слыхали?
— Ничего.

Потом я узнал, что простые швейцарские вина, вовсе не крепкие на вкус, получают с летами большую силу и особенно действуют на непривычных.

Канцлер нарочно мне не сказал этого.

К тому же, если б он и сказал, я не стал бы отказываться от добродушного угощения крестьян, от их тостов и ещё менее не стал бы церемонно мочить губы и ломаться.

Что я хорошо поступил, доказывается тем, что через год, проездом из Берна в Женеву, я встретил на одной станции моратского префекта.

— Знаете ли вы, — сказал он мне, — чем вы заслужили особенную популярность наших шательцев?
— Нет.
— Они до сих пор рассказывают с гордым самодовольствием, как новый согражданин, выпивший их вина, проспал грозу и доехал, не зная как, от Мора до Фрибурга под проливным дождём.

Итак, вот каким образом я сделался свободным гражданином Швейцарской конфедерации и напился пьян шательским вином!

— из автобиографической хроники Александра Ивановича Герцена, по форме близкая к роману - «Былое и думы»

Магазин Образов

0

45

Будущее нежно - нейтральное в голубоватых оттенках

­Лёгкий веер, ты наперстник
И угодник нежных дам,
О свиданьях страстных вестник,
Ты послушен их перстам.

В неге томной утопая,
Чуть трепещет у груди.
То свиваясь, развеваясь,
Тёмных глаз не отводи.

Роспись шёлка, чудны гарды (*),
Тонка вязь его пластин,
Восхитительный орнамент,
Душ мужских он властелин.

Прикоснётся к губкам, сердцу,
Знайте - Вы мой идеал!
Знакам дамского кокетства
Так любим аксессуар.

И любовную интригу
Веер нежный склонен весть.
Славное орудье флирта,
Всех побед его не счесть.

Веер (отрывок)
                                                     Автор: Бохалла
_________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) чудны гарды - Гарды -крайние пластины веера, обычно вычурно украшены резьбой. Примечание автора.
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Налетай, торопись, покупай живопись...

Глава 2 ( Фрагмент )

Добирались до указанного в рекламном объявлении адреса на автобусе.

Улица Приречная находилась в старом городе.

Автобусы по ней не ходили и ближайшая остановка, конечная на маршруте, оказалась в полукилометре от неё.

Пока ехали, дождь закончился, и мальчишки с удовольствием сняли свои дождевики.

Там же на остановке они поинтересовались у торговавшей семечками под большим зонтом старушки, как им быстрее дойти до нужной улицы.

Следуя её совету, они прошли три современных новых дома, свернули направо и оказались на узенькой, похожей на деревенскую, улице с избитым и не видевшим ремонта лет десять асфальтом.

По сторонам этого «хайвея», на котором с трудом разъедутся две встречные машины, располагались деревянные дома частного сектора.

— Интересное кино получается, — неуверенно почесал затылок Женька. — Странное место для офиса фирмы. Тут же нет административных зданий.
— Да, — подтвердил Владик. — Словно деревенская улица какая-то.

Дома по обеим сторонам улицы утопали в зелени палисадников.

Пышным цветом цвела сирень, а вдоль заборов росли целые заросли одуванчиков, по случаю дождя закрывшие свои жёлтые головки.

За ближайшим забором во дворе несколько раз лениво гавкнула собака.

Где-то дальше прокукарекал петух

— Где тут искать этот чёртов офис?
— Вон на воротах табличку видишь? — дёрнул за рукав Владик. — Это дом номер 36. Значит, нам надо вперёд по этой стороне. Пойдём?
— Пойдём. Заодно сканируем обстановку вокруг.

Они двинулись по обочине дороги, проверяя номера на каждом очередном доме.

Стоило углубиться по улице чуть подальше от цивилизации, как их буквально накрыло запахом цветущей со всех сторон сирени.

Во дворе у Женьки тоже рос небольшой куст сирени, и он с удовольствием наслаждался её запахом.

Но там надо было подойти к самому кусту, чтобы почувствовать запах цветов, а здесь буквально весь воздух был им пропитан.

Ему даже показалось, что от этого густого запаха голова немного закружилась.

У калитки очередного дома гуляли две курицы, деловито что-то выискивая среди одуванчиков.

— Прямо деревенский пейзаж, — кивнул в сторону куриц Женька.
— Ага, такая милая улица, — согласился Владик. — Как это… — патриархальная!

Они прошли ещё немного и увидели впереди первый автомобиль на этой тихой улице.

Белый микроавтобус с надписью на боку «ООО «Связь времён» стоял, упёршись передом в новые металлические ворота.

— Кажется, нам сюда, — остановился Женька.

Рядом с воротами был проход во двор.

Как бы подтверждая догадку, над входом полукругом красовалась скромная надпись, как и на микроавтобусе.

Рядом, на заборе, прикреплена новая табличка «ул. Приречная, 12».

Само здание, видимо, находилось в глубине двора, потому что за забором не было видно стен.

Только небольшой кусок красной крыши просматривался с дороги.

Женька сосредоточился, пытаясь на ментальном уровне уловить наличие опасности, как совсем недавно научил их Филарет — волхв и наставник ребят.

Никаких источников потенциальной опасности поблизости не обнаруживалось.

Правда, где-то вдалеке, как ему показалось — на прямом временном векторе, был непонятный узелок.

Женька не мог понять, что тот из себя представляет.

Пока от него исходили нейтральные волны, а значит, что его развитие ещё не определено.

Пожав плечами, Женька закончил сканирование и посмотрел на Владика, с серьёзным выражением лица сканирующего пространство.

— Ну, что? Как тебе обстановка? Я ничего опасного не вижу.

— Кажется, тут всё нормально, — улыбнулся Владик. — По крайней мере, оборотни, вампиры и призраки поблизости не появлялись. Там есть одна непонятная точка, от неё веером расходятся несколько вариантов, но что за варианты я не понял.

В сканировании пространства и временных векторов Владик немного превосходил Женьку.

— Я тоже узелок заметил, но у меня он нейтрально светится, без веера возможных развитий.

— Веер есть, только непонятно, что там конкретно может быть. Оттенков опасности я не заметил. Может быть позже, через несколько дней будет виднее. Но опасностью, вроде бы, он не окрашивается.

— Будем надеяться, что нейтральным и останется. Ну что, пойдём, посмотрим на эту фирму поближе?

— из книги Виктора Богданова в жанре детского фэнтези - «Приключение, которого не было»

( кадр из фильма  «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» 1965 )

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов