С капитала нашей памяти
Карие, весёлые глаза
Смоль, как крыло ласточки, бровей,
В колосок сплетённая коса,
Девушка из юности моей.
Талия как вербная лоза,
Голосок - весной бежит ручей,
Певчий королёк и стрекоза,
Девушка из юности моей.
Есть на свете, точно, чудеса,
Делает красавиц чародей,
Ненаглядная её краса,
Девушка из юности моей.
Хоть и с той поры прошли года,
Вспоминаю часто я о ней,
Гостья моего ночного сна -
Девушка из юности моей.
Девушка из юности моей
Автор: Игорь Лето
Встреча в Турине ( Фрагмент )
Поскольку я от природы неисправимый фаталист, я не очень-то верю в случай, особенно когда жизнь перегибает палку по части всякого рода совпадений.
Смех разбирает, когда в старых мелодрамах и в новейших телероманах близнецы, разлучённые с колыбели, находят друг друга через тридцать лет, мать и сын обнаруживают своё кровное родство, когда уже готовы пожениться, и т. п.
Жизнь — штука посложнее, чем могут вообразить наши мушиные мозги.
Вот скажи сама, дорогая читательница, как я должен был реагировать на то, что со мной произошло всего через неделю после написания предыдущего рассказа?
Я упомянул там, среди прочего, что не помню, как звали прототипа Наны, моей героини из повести «Рем».
С этой особой, с которой раньше я не был знаком, у нас случилась одна - единственная авантюрная ночь — я подцепил её на каком-то кружке и, себе на удивление, оказался без проволочек в её гарсоньерке (*),
— а в результате вышло то, что я и сегодня считаю своим самым лучшим текстом.
С тех пор мы не виделись девятнадцать лет, и вдруг, в прошлую пятницу…
Я бездумно пялился в телевизор, переключаясь с канала на канал, когда вдруг Нана, на девятнадцать лет старше, увесистее на много килограммов и… но я не хочу быть к ней ещё беспощадней… явилась перед моим взором.
Она сидела в жюри какого-то идиотского конкурса поэзии.
Хотите ещё?
На другой день я развернул наугад газету и споткнулся о рецензию на её книжку стихов (потому что она не была ни инженером, ни госслужащей, как у меня в «Реме», а поэтессой!)
Но девятнадцать лет я, повторяю, не встречал её имени нигде…
Может, вы хотите ещё?
Тогда оставим Нану, а я расскажу вам, что дня через два, когда я ждал в приёмной у дантиста и листал журнал «Капитал», а точнее — его спецвыпуск про пятьдесят самых успешных женщин Румынии,
— я вдруг рассмеялся, как дурак, к удивлению других мучеников, тоже ожидающих своей очереди на пытку: одна из этих пятидесяти счастливиц была та самая моя пассия.
Не ищите этот номер, вы всё равно не угадаете, которая.
— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - « За что мы любим женщин »
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) оказался без проволочек в её гарсоньерке - Гарсоньерка — это небольшая квартира, рассчитанная на одного человека, часто без отдельной кухни. Простыми словами, это квартира-студия.