Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов

Магазин Образов

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Нидерландский пейзаж

Я знаю...ты меня слышишь
Моя нежность проходит сквозь боль
Когда задержав дыхание...дышишь
Когда забываешь, чувствуя...роль
Не хочу делать драму...из земных всех дорог...
Всего то, что пришли испытать...
Но хочу вместе перешагнуть наш порог...
Хочу солнце с тобою достать

Достать солнце
                                    Автор: Александра Ахелик

У  художника Питера Брейгеля есть картина «Падение Икара». Миф об Икаре известен абсолютно всем, поэтому, даже если не знать, как эта картина выглядит, то и не беда, вполне можно догадаться. Можно предположить, что на ней, вероятно, Икар на искусственных крыльях из перьев и воска падает с неба. Дерзкий герой, который бросил вызов богам и, опьянённый полётом, взлетел слишком высоко к солнцу, был жестоко наказан, испортил крылья, упал на землю и разбился.

Чёрта с два!

На картине изображён дивный брейгелевский нидерландский пейзаж, пахарь идёт за сохой, и лемех сохи, врезаясь в землю, делит её на чёткие полосы. Пастух следит за стадом овец, устало опершись на посох, на берегу рыбак сосредоточенно закидывает сеть. В море, покрытое белыми гребешками волн, выходят корабли, а ветер надувает их паруса. Высоко в небо поднимаются скалистые горы. А вдали раскинулись города. Садится солнце. Оно отражается в зеленоватых водах моря.

Икара нигде нет.

Если долго и внимательно вглядываться, то можно заметить, что в правом нижнем углу, у самого берега, видны торчащие из воды ноги, а рядом плавают остатки птичьих перьев. Их, вообще говоря, очень легко пропустить, потому что Брейгель специально написал их так, чтобы они сливались с белесыми барашками волн.

Да, собственно, работяги на картине их и не замечают. Все занимаются своими делами.

Это одно из самых остроумных произведений искусства. Разные искусствоведы объясняют эту картину по-разному. В основном, конечно, подчеркивают трудолюбие народа Нидерландов и осуждение безумной гордыни тех, кто «слишком высоко взлетел».

Но мне нравится думать, что идея здесь в том, что, какие бы события ни происходили в мире, какие бы эпические катаклизмы ни случались, какие бы ни творились чудеса, люди продолжают жить своей жизнью, сосредотачиваться на своих маленьких делах, зависеть от своих собственных маленьких обстоятельств, и это самое главное.

Они смешные, трогательные, злые, открытые, завистливые, наивные, работящие, любящие, да всякие. Где бы то ни было, жизнь идёт, и мы её живём. На этой неизменности бытия и держится мир.

Порой всё самое интересное случается в совершенно обычных, повседневных обстоятельствах и декорациях. Случайные встречи, мимолетные знакомства, неожиданные беседы.

Я пишу колонку в журнал «National Geographic Traveler». Совершенно нагло и без малейших угрызений совести я украла у Брейгеля его чудесную идею. Его картина «Падение Икара», несмотря на название, вовсе не про падение и не про Икара, а про жизнь и про людей.

из книги Дарьи Андреевны Алавидзе - Подорожник
Символ, как одежда 7

0

2

Многофункциональная курочка

Конструкторы от Бога,
До самой прожилки.
Мои Королёвы
И Новожиловы.
Люблю вашу вечность
Высокого неба
Мечты звёздность млечную -
Рвануть,, где мы не были.
Ракеты и спутники,
И самолёты.
Души нашей путники
И песен полёты.

Над ватманом снова
Кто-то склонился.
Идея готова -
Чертёж получился.
А значит на завтра
Всем хватит работы -
Взлёты, посадки
И снова - полёты...

КОНСТРУКТОРЫ
                  Автор: Поваляев Сергей
(!)

Спор разгорелся из-за вегетарианства.
Большинство практикующих его придерживались.
Но были и такие, среди них и Катюша, которые на диету йога смотрели сквозь пальцы.

От "правильных" выступала молоденькая Рита.

-...я не говорю о том, что у нас длинный желудочно-кишечный тракт, и мясо успевает подгнить, пока переварится. Но подумайте о главном - мы убиваем, чтобы есть!
-Ну ладно, свинина тяжёлая пища. Но как в нашем климате без птицы? И её специально выращивают... - пытались защищаться "несознательные".
-А мы не эскимосы, и не так у нас холодно! Что до выращивания - в этом-то и соль: бедные птички, никогда не видевшие солнца и неба! Их души насылают на вас проклятия!
-Не надо перегибать палку, Рит. Нет у них души.
-Откуда ты знаешь?
-Ну, какие сознательные поступки у курицы?
-А какие сознательные поступки у человека?- не уступала Рита.

"Надо же, - думала Катюша,- ну надо же, ещё полгода назад эта девочка зажигала по ночным клубам и покуривала травку... А теперь вот - голос аюрведы..."

-Рита, а гемоглобин у вас в норме? без мяса-то... - бросила Катюша главный козырь.
-Что такое гемоглобин я не знаю,- беспечно ответила Рита.
-Голубушка, не о том вы, - обратился к Катюше инструктор, - можно садиться на шпагат и завязываться в узел, но так ничего и не достичь в йоге. О просветлении надо думать. А о каком просветлении может идти речь, если вы употребляете в пищу живую субстанцию?

Возвращаясь домой, Катюша не чувствовала привычного баланса.
"Они правы, правы! Нужно подумать о главном. Пока не поздно."

-Ты сегодня скучная какая-то,- заметил муж.
-Миш... а ты как думаешь, есть у курочки душа?
-Конечно, есть, - кивнул муж.
-И ты... ты, зная об этом, спокойненько её сейчас уплетаешь!?
-Ну да. Сегодня я её, а в следующей жизни - она меня, возродившись в человека. Всё сбалансировано. Проще надо быть, Катюш, - засмеялся муж. - Ты ужинать-то будешь?

Катюша помотала головой.
Поставила диск с йоговской музыкой, задумалась.

-Ма, а что за музыка? -вмешалась в мысли дочь.
-Чакры. Это музыка вишуддха чакры.
-А что это за чакра - вишутха? (*)

Катюша наморщила лобик. - Это... важная чакра.

Заснуть долго не удавалось, вертелась с боку на бок.
Принять новое и интересное куда проще, чем отказаться от привычного и милого. Ну, допустим, свинину Катюша никогда не жаловала, а говядину она толком готовить не умеет, так что забыть о них - не проблема. Но курочка!.. Жареная, гриль, тушёная со сладким перчиком, чахохбили (**), сациви... названия любимых блюд сыпались на Катюшино сознание, моделируя красочные картинки, вызывая слюноотделение...
Какой уж тут сон!

Под утро, обессиленная, провалилась в забытье. Проспала на работу.
Но решение приняла.

Не менее сложным, чем отказ от злосчастного мяса, оказался поиск замены.
Рисом Катюша не наедалась, от избытка зелени сводило челюсти, от специй и орехов болел желудок; руки всё время тянулись к сладостям...
Катюша снова набрала вес.

Умиротворение испарилось, а раздражение накатывало всё чаще.
Под глазами легли синяки.
А самое ужасное - Катюшу настигло проклятье всех съеденных ею курочек!
Мстили жестоко: где бы Катюша ни появлялась, что бы ни делала, курочки были перед глазам. Жареные, тушёные со сладким перчиком, с грибочками....

Катюша перестала ходить в магазины, не включала телевизор.
Видения не исчезали.

Через пару месяцев испытаний вегетарианством к видениям добавились запахи; настолько отчётливые, что перебивали даже стойкие аптечные.

Практика не спасала. Курочки врывались в Катюшину медитацию, хлопая крыльями и кудахтая.
И снова - сациви, чахохбили...

Катюша не могла уснуть без снотворного.
Муж, обычно лояльный к её увлечениям, ворчал, и всё чаще задерживался на работе.
Мама, застав Катюшу за поеданием крапивы, увезла Аню к себе, бросив "ребёнка калечить не дам!"

И осталась Катюша наедине с окончательно обнаглевшими курочками.

«Курочки хочется » (Отрывок)
                                                                                                                                                 Автор: Яна Нежная

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) - А что это за чакра - вишутха? - Вишудха, энергетический центр, отвечающий за творчество, речь, проявление своей индивидуальности в некотором роде является аналогом нулевой, инициирующей чакры. Это тоже чакра перехода - мост между животным и божественным в человеке.

(**) Жареная, гриль, тушёная со сладким перчиком, чахохбили - Чахохбили. Национальное овоще-мясное блюдо грузинской кухни. Его готовят из бараньего мяса, но в основном из домашних птиц (курочки или индюшки), которые поджарены с лучком.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И сон чудесный снится ярко

0

3

Мушка под зонтиком

Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»

— Ликом — чистая иконка,
Пеньем — пеночка… —
И качал её тихонько
На коленочках.

Ходит вправо, ходит влево
Божий маятник.
И кончалось всё припевом:
«Моя маленькая!»

Божьи думы нерушимы,
Путь — указанный.
Маленьким не быть большими,
Вольным — связанными.

И предстал — в кого не целят
Девки — пальчиком:
Божий ангел встал с постели —
Вслед за мальчиком.

— Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!»

Моя маленькая
                                Поэт: МАрия Цветаева

Я чувствовал себя нелепо, где-то между сном и явью. Расширяясь во все стороны, передо мною плавал огромный чёрный мешок, тесно набитый головами людей, точно дынями. Эти бесчисленные головы казались мне слепыми, лишь кое-где, на круглых пятнах лиц тускло светились ненужные глаза. Из мешка на сцену вливался запах тёплой сырости; иногда, среди жуткого молчания, был слышен кашель, шарканье, какой-то скрип.

Зал театра будил у меня странное сравнение с огромнейшей глубокой могилой, куда правильными рядами положили множество людей.

Жуткое чувство ещё более усиливалось во время репетиции, когда чёрная пустота зала таращилась на полутёмную сцену пустым, бездонным зевом. Смотрит пустота, молчит, - и так странно, что пред нею люди шутят, смеются, кричат. Голоса кажутся неестественно громкими, все люди говорят нарочито не те слова, двигаются необычно и машут руками, точно испуганные слепые в поисках за что бы схватиться.

Этот кошмар ещё более углублялся бредовыми речами артистов; ходит по сцене длинный человек с лицом красивого мертвеца, с погасшей трубкой в зубах и, разводя руками, точно плавая в полумраке, бормочет:

- Маркиза, вы поставили меня на край пропасти - чего? Ага - стихи! Я знаю – мне спасенья нет...

Красивая чернобровая женщина, сидя на стуле у кулисы, сердито кричит:

- Послушай, я здесь бросаюсь к твоим ногам, а ты уходишь от меня! Где же Кин?
- Он кинулся в уборную зачем-то.

А около суфлёрской будки стоит маленький человечек без глаз и бровей, с круглым ртом окуня, стоит и тихонько, грустно, приятным голосом напевает:

Я - страдала,
Страданула,
С моста в речку
Сиганула.

Чернобровая женщина сердито кричит ему:

- Перестаньте выть! Дальше, дальше, господа!

Из-за кулис высовываются чьи-то головы, выходят люди, исчезают, за кулисами стучат молотки, вбивая гвозди в сухое дерево, и что-то противно скрипит.

Стоит среди сцены человек в пальто, в цилиндре, морщится, оттопыривая толстые губы, и кричит суфлёру очень красивым голосом:

- Чьто? Не слышу. Подавай громче! Чьто? Не рассуждать! Откуда тут дует, дьявол?
- Отовсюду дует, - справедливо говорит ему высокая красивая дама.
- Дудует, - презрительно говорит актёр.

Другой человек, пьяный, испитой и отрёпанный, сидит в сторонке на стуле, дремлет и, время от времени пугливо вздрагивая, спрашивает:

- Я? Как? О, господи помилуй... О-о-фу...

Всё это было мало понятно, порою нудно, но хотя всё выдумывалось и создавалось при мне, на моих глазах, однако иногда эта нарочитая, фальшивая жизнь охватывала меня до того сильно, что и я тоже начинал ходить по земле выпячивая грудь, нелепыми шагами петуха, говорил басом, отчеканивая слова, и всё потирал лоб, как это делал один из артистов.

Влюблённые виконты и маркизы, несчастный актёр Яковлев, героический Несчастливцев, дон Сезар де Базан, Карл Моор, разбойники, бояре, купцы и Квазимодо - все эти плохо сшитые кошели, полные звенящей медью романтизма, кружили мне голову, вызывали чувства, уже знакомые по книгам. Разумеется, я уже видел себя играющим роль гениального Кина, и мне казалось, что я нашёл свое место. Недели три я жил в тумане великих восторгов и волнений.

Если хочешь спокойно наслаждаться - не заглядывай за кулисы!

Но моя роль неизбежно заставляла меня торчать за кулисами, и я слышал, как герой, только что валявшийся у ног возлюбленной своей в судорогах пламенной страсти, кричал на неё за кулисами:

- Какого дьявола у тебя булавки натыканы где не надо!

А благороднейший отец, только что оплакав на сцене свою несчастную дочь, шипел на неё, грозя пальцем:

- Ты опять роль не знаешь, дурында?

Улыбаясь, она говорит:

- Ой, ты так хорошо играл, что я всё забыла...
- Не твоё дело, как я играл!

Дурында - маленькая, стройная женщина, синеглазая, молчаливая. Она смотрит на всё прищурясь и недоверчиво, как будто люди и вещи непонятны, чужды ей. И ходит она осторожно, точно кошка. Как-то раз я застал её в тёмном углу за сценой; прижавшись к стене, закрыв лицо руками, она тихонько плакала. Дня за два до этих слёз она так трогательно изобразила Эсмеральду, что я навеки влюбился в неё и теперь, видя её слёзы, сам готов был гневно плакать или, если она прикажет, избить обидевших её.

Но я не смею подойти к ней, смотрю издали и думаю: хорошо, если бы театр загорелся! Когда все побегут вон из него, - я схватил бы её на руки и вынес сквозь огонь. Только бы вынести, а потом поклониться ей молча и так же великолепно, как это делал актёр Киселевский, поклониться и уйти куда-нибудь, унося в сердце великую радость на всю жизнь.

из очерка Максима Горького - Театральное

Символ, как одежда 7

0

4

Витрина человека: Гордость без всякого предубеждения

! Спойлер - «Убитый» отец обязательно воскреснет в последующих сериях !

Мы этой встретились весной
в тиши берёзовой аллеи.
Витала в воздухе любовь,
и только слышны были трели.

Двух птиц сейчас в груди у нас -
два сердца гулко сладко пели.
Души восторг в прекрасный час -
а мы как дети онемели.

Глаза блестят и только взгляд
тропою тайною ведёт.
Туда где нету сил унять
часов счастливый быстрый ход.

О нашей нежности прилив -
как трудно сердцу удержаться.
Чтоб подхватив любви мотив
губам сейчас не целоваться...

Мы встретились весной
                                                          Автор: Бесконечный Век

Смерть пифии (отрывок)

Дельфийская жрица Панихия XI, длинная и тощая, как и почти все её предшественницы, раздражённая глупыми выходками собственных пророчеств и легковерием греков, внимала юному Эдипу: ещё один из тех, кто хотел знать, являются ли его родители на самом деле его родителями, как будто так просто разобраться с этим в аристократических кругах; ну действительно, ведь были супружницы, уверявшие, что совокуплялись с самим Зевсом, и даже мужья, верившие им.

Правда, пифия в подобных случаях отвечала очень просто — и да, и нет, поскольку вопрошавшие и без неё сомневались, но сегодня всё казалось ей ужасно глупым, может потому, что бледный юноша приковылял после пяти, собственно, ей пора было уже закрывать святилище, и тут она в сердцах на предсказала ему такого — отчасти чтобы излечить юношу от слепой веры в могущество прорицаний, а отчасти потому, что ей в её дурном настроении взбрело в голову позлить чванливого коринфского принца, и она выдала ему самое бессмысленное и невероятное пророчество, на какое только была способна и в несбыточности которого была абсолютно уверена; ну кто, думала Панихия, в состоянии убить отца и лечь в постель с собственной матерью, ведь напичканные кровосмешением истории богов и полубогов она всегда считала пустыми выдумками.

Правда, неприятное ощущение слегка закралось ей в душу, когда нескладный юноша, услышав её пророчество, побледнел, она заметила это, хотя треножник её был окутан клубами испарений; молодой человек поистине был чрезмерно наивен и доверчив.

И когда он потом медленно покинул святилище и, оплатив прорицание верховному жрецу Меропсу XXVII, лично взимавшему плату с аристократов, стал удаляться, Панихия ещё какое - то время смотрела Эдипу вслед, качая головой: молодой человек не пошёл дорогой на Коринф, где жили его родители.

Панихия гнала от себя мысль, что, возможно, породила своим вздорным прорицанием очередную беду, и, отгоняя от себя прочь неприятные предчувствия, она выкинула Эдипа из головы.

Состарившись, она однообразно влачила свою жизнь через бесконечно тянувшиеся годы, постоянно грызясь с верховным жрецом, загребавшим благодаря ей баснословные деньги: её пророчества становились с годами всё смелее и вдохновеннее.

Она не верила в них, более того, изрекая их, она насмехалась над теми, кто верил в пророчества, но получалось так, что она лишь пробуждала ещё более неотвратимую веру в тех, кто верил в них.

Так Панихия всё предсказывала и предсказывала, об уходе на заслуженный отдых не могло быть и речи. Меропс XXVII был убеждён: чем старее и слабоумнее становилась очередная пифия, тем лучше она предсказывала, а идеальной была та, которая стояла на пороге смерти; самые блистательные свои прорицания предшественница Панихии Кробила IV выдала на смертном одре.

Панихия решила про себя ничего не предсказывать, когда придёт её смертный час, по крайней мере умереть она хотела достойно, не занимаясь всякой чепухой; одно уже то, что ей на старости лет всё ещё приходилось заниматься этим фиглярством, было для неё достаточно унизительным.

А если к тому же учесть невыносимые рабочие условия? Святилище было сырым, по нему гуляли сквозняки. Снаружи оно выглядело великолепно — чистейший ранний дорический стиль, а внутри — обшарпанная, плохо законопаченная каменная дыра.

Единственным утешением Панихии были пары́, поднимавшиеся из расселины в скале, над которой стоял её треножник, они смягчали её ревматические боли, вызванные сквозняками.

из сборника философской  и сатирической  прозы Фридриха Дюрренматта - «Избранное»

Дизайн человека

0

5

В кружевах по опавшей листве

Одна свеча заменит все предания –
В Заволчье осыпается листва.
Не больше сна урок чистописания –
Надежда неслучайного родства,

Когда он шлёт тебе депеши длинные.
Рука не разжимается, но здесь
Всё это – месть, четыре капли винные.
Невинны те, кем мир измаран весь.

Когда ты смотришь в телескоп на червоточину
В небесной сфере, глаз не отвести.
Потом – ни зги, небесному и отчему
Свои грехи подстрочно отпусти.

Ту знаешь, я томлюсь в неволе – старая
Цитата здесь не портит волшебства.
Ты знаешь, я… Да что, такая кара я.
В Заволчье осыпается листва.

Венерин волос
                                                                  Автор: Ольга Брагина

Машина остановилась в самом сердце тихого леса.

– А ну, ребята, не баловаться!

(Они подталкивали друг друга локтями.)

– Хорошо, папа.

Мальчики вылезли из машины, захватили синие жестяные вёдра и, сойдя с пустынной просёлочной дороги, погрузились в запахи земли, влажной от недавнего дождя.

– Ищите пчёл, – сказал отец. – Они всегда вьются возле винограда, как мальчишки возле кухни. Дуглас!

Дуглас встрепенулся.

– Опять витаешь в облаках, – сказал отец. – Спустись на землю и пойдём с нами.
– Хорошо, папа.

И они гуськом побрели по лесу: впереди отец, рослый и плечистый, за ним Дуглас, а последним семенил коротышка Том. Поднялись на невысокий холм и посмотрели вдаль. Вон там, указал пальцем отец, там обитают огромные, по - летнему тихие ветры и, незримые, плывут в зелёных глубинах, точно призрачные киты.

Дуглас глянул в ту сторону, ничего не увидел и почувствовал себя обманутым: отец, как и дедушка, вечно говорит загадками. И… и всё - таки… Дуглас затаил дыхание и прислушался.

«Что - то должно случиться, – подумал он, – я уж знаю».

– А вот папоротник, называется венерин волос. – Отец неторопливо шагал вперёд, синее ведро позвякивало у него в руке. – А это, чувствуете? – И он ковырнул землю носком башмака. – Миллионы лет копился этот перегной, осень за осенью падали листья, пока земля не стала такой мягкой.
– Ух ты, я ступаю как индеец, – сказал Том. – Совсем неслышно!

Дуглас потрогал землю, но ничего не ощутил; он всё время настороженно прислушивался. «Мы окружены, – думал он. – Что - то случится! Но что? – Он остановился. – Выходи же! Где ты там? Что ты такое?» – мысленно кричал он.

Том и отец шли дальше по тихой, податливой земле.

– На свете нет кружева тоньше, – негромко сказал отец. И показал рукой вверх, где листва деревьев вплеталась в небо – или, может быть, небо вплеталось в листву? – Всё равно, – улыбнулся отец, – всё это кружева, зелёные и голубые; всмотритесь хорошенько и увидите – лес плетёт их, словно гудящий станок.

Отец стоял уверенно, по - хозяйски и рассказывал им всякую всячину, легко и свободно, не выбирая слов. Часто он и сам смеялся своим рассказам, и от этого они текли ещё свободнее.

– Хорошо при случае послушать тишину, – говорил он, – потому что тогда удаётся услышать, как носится в воздухе пыльца полевых цветов, а воздух так и гудит пчёлами, да - да, так и гудит! А вот – слышите? Там, за деревьями водопадом льётся птичье щебетанье!

«Вот сейчас, – думал Дуглас. – Вот оно. Уже близко! А я ещё не вижу… Совсем близко! Рядом!»

– Дикий виноград, – сказал отец. – Нам повезло. Смотрите - ка!

«Не надо!» – ахнул про себя Дуглас.

Но Том и отец наклонились и погрузили руки в шуршащий куст. Чары рассеялись. То пугающее и грозное, что подкрадывалось, близилось, готово было ринуться и потрясти его душу, исчезло!

Опустошённый, растерянный, Дуглас упал на колени. Пальцы его ушли глубоко в зелёную тень и вынырнули, обагрённые алым соком, словно он взрезал лес ножом и сунул руки в открытую рану.

– Мальчики, завтракать!

Вёдра чуть не доверху наполнены диким виноградом и лесной земляникой; вокруг гудят пчёлы – это вовсе не пчёлы, а целый мир тихонько мурлычет свою песенку, говорит отец, а они сидят на замшелом стволе упавшего дерева, жуют сэндвичи и пытаются слушать лес, как слушает он. Отец, чуть посмеиваясь, искоса поглядывает на Дугласа. Хотел было что - то сказать, но промолчал, откусил ещё кусок сэндвича и задумался.

– Хлеб с ветчиной в лесу – не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдаёт, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!

Дуглас перестал жевать и потрогал языком хлеб и ветчину. Нет, нет… обыкновенный сэндвич.

Том кивнул, продолжая жевать:

– Я понимаю, пап.

«Ведь уже почти случилось, – думает Дуглас. – Не знаю, что это, но оно большущее, прямо громадное. Что - то его спугнуло. Где же оно теперь? Опять ушло в тот куст? Нет, где - то за мной. Нет, нет, здесь… Тут, рядом».

Дуглас исподтишка пощупал свой живот.

Оно ещё вернётся, надо только немножко подождать. Больно не будет, я уж знаю, не за тем оно ко мне придёт. Но зачем же? Зачем?

– А ты знаешь, сколько раз мы в этом году играли в бейсбол? А в прошлом? А в позапрошлом? – ни с того ни с сего спросил Том.

Губы его двигались быстро - быстро.

– Я всё записал! Тысячу пятьсот шестьдесят восемь раз! А сколько раз я чистил зубы за десять лет жизни? Шесть тысяч раз! А руки мыл пятнадцать тысяч раз, спал четыре с лишним тысячи раз, и это только ночью. И съел шестьсот персиков и восемьсот яблок. А груш – всего двести, я не очень - то люблю груши. Что хочешь спроси, у меня всё записано! Если вспомнить и сосчитать, что я делал за все десять лет, прямо тысячи миллионов получаются!

Вот, вот, думал Дуглас. Опять оно ближе. Почему? Потому что Том болтает? Но разве дело в Томе? Он всё трещит и трещит с полным ртом, отец сидит молча, насторожился как рысь, а Том всё болтает, никак не угомонится, шипит и пенится, как сифон с содовой.

– Книг я прочёл четыреста штук; кино смотрел и того больше: сорок фильмов с участием Бака Джонса, тридцать – с Джеком Хокси, сорок пять – с Томом Миксом, тридцать девять – с Хутом Гибсоном, сто девяносто два мультика про кота Феликса, десять с Дугласом Фербенксом, восемь раз видел «Призрак в опере» с Лоном Чейни, четыре раза смотрел Милтона Силлса, даже один про любовь, с Адольфом Менжу, только я тогда просидел целых девяносто часов в киношной уборной, всё ждал, чтоб эта ерунда кончилась и пустили «Кошку и канарейку» или «Летучую мышь». А уж тут все цеплялись друг за дружку и визжали два часа без передышки. И съел за это время четыреста леденцов, триста тянучек, семьсот стаканчиков мороженого…

Том болтал ещё долго, минут пять, пока отец не прервал его:

– А сколько ягод ты сегодня собрал, Том?
– Ровно двести пятьдесят шесть, – не моргнув глазом ответил Том.

Отец рассмеялся, и на этом окончился завтрак; они вновь двинулись в лесные тени собирать дикий виноград и крошечные ягоды земляники. Все трое наклонялись к самой земле, руки быстро и ловко делали своё дело, вёдра всё тяжелели, а Дуглас прислушивался и думал: «Вот, вот оно, опять близко, прямо у меня за спиной. Не оглядывайся! Работай, собирай ягоды, кидай в ведро. Оглянёшься – спугнёшь. Нет уж, на этот раз не упущу! Но как бы его заманить поближе, чтобы поглядеть на него, глянуть прямо в глаза? Как?»

– А у меня в спичечном коробке есть снежинка, – сказал Том и улыбнулся, глядя на свою руку, – она была вся красная от ягод, как в перчатке.

«Замолчи!» – чуть не завопил Дуглас, но нет, кричать нельзя: всполошится эхо и всё спугнёт…

из романа американского писателя Рэя Брэдбери - «Вино из одуванчиков»

Магазин Образов

0

6

Мы словно что-то опасались

Я вечером с трубкой сидел у окна;
Печально глядела в окошко луна;

Я слышал: потоки шумели вдали;
Я видел: на холмы туманы легли.

В душе замутилось, я дико вздрогнул:
Я прошлое живо душой вспомянул!

В серебряном блеске вечерних лучей
Явилась мне Лила (*), веселье очей.

Как прежде, шепнула коварная мне:
«Быть вечно твоею клянуся луне».

Как прежде, за тучи луна уплыла,
И нас разлучила неверная мгла.

Из трубки я выдул сгоревший табак.
Вздохнул и на брови надвинул колпак.

Луна
                                                                  Поэт: Антон Дельвиг
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Явилась мне Лила, веселье очей - Лила — широкое понятие в индуизме, описывающие игру, развлечение, наигранное притворство, представление или даже дружеское состязание.

ЛУНА - Ухажёр - 2021 - Официальный клип - Full HD 1080p - группа Танцевальная Тусовка HD / Dance Party HD

Он прекрасный товарищ и никогда не выражает сожалений, когда вспоминает о прошлом – а бывает это гораздо чаще, чем он в этом сознаётся: его выдает выражение лица.

Оно становится похожим на маску – безжизненную, хоть и красивую, как прежде. Он курит папиросу за папиросой, быстро, с наигранным оживлением болтает – просто так, ни о чём.

Мы оба пережили страх и страдания, и надеюсь, что всё страшное в нашей жизни уже позади, и теперь нам остаётся спокойно продолжать наш жизненный путь, находя поддержку друг в друге. Мы сознаём, что отель, в котором мы живём, грязноват, еда безвкусна, а дни очень однообразны. Но мы не хотим перемен.

Ведь в больших отелях крупных городов он неизбежно встречал бы свидетелей своей прежней жизни.

Иногда мы скучаем, но скука – хороший противовес страху. Живём мы очень замкнуто; у меня развился настоящий талант читать вслух. Недовольство жизнью он выражает лишь когда задерживается почтальон: это значит, что наша английская почта запоздает на сутки.

Мы пробовали слушать радио, но шумы в эфире очень раздражают, и мы предпочитаем сдерживать своё нетерпение и подробно перечитывать сообщения о крикетных матчах, состоявшихся в Англии много дней назад. Описание крикетных матчей, бокса и даже соревнований биллиардистов – вот наши развлечения.

Однажды я прочла о диких голубях и вспомнила леса Мандерли, где голуби постоянно летали над самой головой.

Джаспер бросался ко мне с громким лаем, и голуби пугались, как пожилые дамы, застигнутые в момент умывания, и улетели с громким и беспокойным криком.

Странно: статья о диких голубях вызвала в памяти целую картину прошлой жизни. Но тут я заметила, что лицо его побледнело, в нём появилась какая - то напряжённость, и я сразу перешла на крикетный матч, благословляя этот вид спорта, развлекающий и успокаивающий его.

Я извлекла урок из этого случая и читаю ему только о спорте, политике и публичных торжествах. Всё, что может напомнить ему нашу прежнюю жизнь, я читаю теперь про себя. Можно прочитать, например, о сельском хозяйстве: ведь это не вызывает слишком живых эмоций, хотя и скучновато.

После небольшой прогулки я возвращаюсь к чаю, который всегда одинаков: китайский чай и два кусочка хлеба с маслом.

На маленьком белом и безликом балконе я иной раз вспоминаю чайный ритуал в Мандерли. Ровно в половине пятого без единой минуты опоздания открывалась дверь библиотеки и появлялись: белоснежная скатерть, серебряный чайник с кипятком, чайник для заварки, тосты, сандвичи, кексы, пирожки.

Всё это в огромном количестве, хотя оба мы ели очень мало. Джаспер, наш спаниель с мягкими ниспадающими ушами, притворялся равнодушным, будто и не замечал кекса.

Еды приносили столько, что хватило бы на неделю для целой голодной семьи. Я иногда задумывалась: куда всё это девается и зачем тратить столько продуктов зря?

Но я ни разу не осмелилась спросить об этом у миссис Дэнверс. Она посмотрела бы на меня свысока и сказала бы с презрительной гримасой: «Когда миссис де Винтер была жива, не было подобных вопросов».

Иногда я думаю: куда она девалась? И где находится Фэвелл? Она первая вызвала у меня беспокойство и неуверенность в себе. Я инстинктивно чувствовала, что она сравнивает меня с Ребеккой. И это ощущение разъединяло нас, как лезвие ножа.

Но всё давно миновало. Мы свободны друг от друга, и мне не о чем больше беспокоиться. Даже верный Джаспер уже охотится в райских кущах, а поместья у нас больше нет. Мандерли лежит в развалинах, и лес обступает его всё плотнее и плотнее.

Вспоминая о страшных событиях, я с благодарностью оглядываю маленький балкон и наши бедные комнаты. Я и сама переменилась за это время. Исчезли неловкость, робость, застенчивость, желание всем нравиться. Ведь из - за этого я и производила отрицательное впечатление на людей, подобных миссис Дэнверс.

Помню себя в то время. Одета я была в плохо сидящее пальто, нескладную юбку и самовязаный свитер. Обычно я тихо и скромно плелась за миссис ван Хоппер. Её толстое короткое тело переваливалось на высоких каблуках. На ней широкая блуза с отлетающими рукавами, крохотная шляпка, оставляющая открытым лоб, голый, как коленка школьника.

В одной руке она держала большую сумку, в которой носила паспорт, визитные карточки и карты для бриджа. В другой – лорнетку, позволяющую ей увидеть несколько больше, чем люди хотели бы показать.

В ресторане она занимала столик в углу, у самого окна, и, подняв лорнет к своим маленьким свиным глазкам, рассматривала публику; бросив лорнет, она презрительно говорила:

«Ни одной знаменитости. Скажу директору, чтобы он сделал скидку в моём счёте. Для чего я приезжала в этот ресторан? Любоваться на официантов?» Резким и грубым голосом она подзывала метрдотеля и давала ему заказ.

Как не похож маленький ресторанчик, где мы сидим сегодня, на тот громадный, пышно убранный ресторан на Лазурном берегу в Монте - Карло! И мой теперешний спутник не похож на миссис ван Хоппер. Он сидит напротив меня, по другую сторону столика, и снимает кожуру с мандарина изящными тоники пальцами.

Время от времени он отрывается от этого занятия, чтобы взглянуть на меня и улыбнуться. И мне вспоминаются жирные, унизанные кольцами пальцы миссис ван Хоппер. Как она наслаждалась едой над тарелкой равиоли (*), и заглядывала в мою тарелку, словно опасаясь, что я выбрала что - то более вкусное.

Опасение было напрасным: официант со свойственной этой профессии проницательностью, давно уже уяснил себе, что я в подчинённом положении и со мною можно не считаться.

В тот день он поставил передо мной тарелку с холодной ветчиной и холодным языком, от которых явно кто - то отказывался полчаса назад по причине плохого приготовления.

Удивительно, до чего точно знают слуги, когда и на кого можно вовсе не обращать внимания. Когда мы с миссис ван Хоппер гостили в одном поместье, горничная никак не отвечала на мой звонок. Утром она приносила мне чай холодным, как лёд.

Я хорошо запомнила эту тарелку с ветчиной и языком. Они были засохшими и неаппетитными, но у меня не хватило храбрости отказаться от них.

Мы ели молча, так как миссис ван Хоппер уделяла большое внимание еде. По лицу её было видно – да и соус, стекавший по её подбородку, подчёркивал это – что блюдо пришлось ей по вкусу. Это зрелище ещё ухудшило мой аппетит, и я рассеянно глядела по сторонам.

Рядом с нами за столик, который пустовал уже три дня, усаживался новый приезжий. Метрдотель всячески старался ублажить его. Миссис ван Хоппер положила вилку и взялась за лорнет. Приезжий не замечал, что его появление вызвало любопытство, и рассеянно изучал меню.

Миссис ван Хоппер сложила лорнет и наклонилась ко мне через столик. Её маленькие глазки горели от возбуждения, и она громким шёпотом сказала:

«Это Макс де Винтер, владелец Мандерли. Вы, наверное, слышали о нём? Не правда ли, он выглядит больным? Говорят, что он никак не может оправиться после смерти жены».

из  романа английской писательницы Дафны Дюморье - «Ребекка»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Как она наслаждалась едой над тарелкой равиоли - Равиоли - итальянские пельмени.

Магазин Образов

0

7

Под июльскими звёздами (©)

Не скрою, упиваться тьмою,
Мне было весело, коль всё покрыто
льдом !
Июль, июль, за что ты так со мною,
Зачем развесил звёзды над прудом ?!

Зачем развеял тьму, и  оказалось,
Достать звезду, увы, такая малость,
Тому, кто так, безбожно, далеко,
Кого я жду тревожным мотыльком?

С кем встретимся на самом звёздном
фоне,
И звёзды сами упадут в ладони !

Июль. Звёзды ...
                                                    Автор: Валентина Скопинцева

Я разделась первой. Торопливо сбросила всю одежду.

Закинула руки за голову, потянулась и с наслаждением подставила разгорячённое за день тело легчайшему ночному ветерку.

Даже не ветерку, в общем - то, а так – намёку на ветерок.
Ну и лето выдалось в этом году! Просто сумасшедшая жара!

Вода в громадном металлическом тазу нагревается  даже в тени, чуть ли не до кипения и только ночью остывает.

Я зачерпнула кувшином уже прохладной воды и, наконец, повернулась к Руське.

Она стояла голышом, немного ссутулившись,  и сосредоточено изучала чахлую, едва взбрызнутую скупой росой,  траву у себя под ногами. Как-будто в темноте там можно было что - то рассмотреть да ещё с её, Руськиным зрением.

В общем, и делов - то было: всего лишь раздеться в чьём - то присутствии, тем более в присутствии женщины, тем более при свете только звёзд, но для Руськи это оказалось настоящим испытанием.

Не знаю, почему она так боялась шокировать меня своим внешним видом. «Ты бы видела, - говорила она, вздыхая, - зрелище не из приятных».

А оказалось – зрелище, как зрелище. Я сама взрослая уже девочка и отлично понимаю, что большая грудь – это красиво только до 30, а потом,  повинуясь закону всемирного тяготения она… ну, сами понимаете. Кроме того,  при наличии у Руськи двух киндеров ничего удивительного.

Крупная Руськина грудь в длинных белых и розовых растяжках тяжело опала на сдобный рыхлый живот и чуть колыхалась при каждом вдохе.

Руська стояла передо мной и обречённо молчала, словно ожидая  приговора.

А что я должна была сказать? Ничего необычного или страшного я не увидела. Поэтому,  ни слова не говоря, подошла и стала поливать из кувшина, размывая струйку воды рукой по круглым плечам, спине, рукам и совсем легко, чуть касаясь,  по груди и животу Руськи.

В полутьме я почти не видела её лица, но блаженную улыбку, которая сразу же стала расплываться всё же разглядела.

- Какой кайф,- почти прошептала она.

И опять повторила уже громче и увереннее: «Кайф!»

- А теперь я тебя, - сказала она и отобрала у меня кувшин.

Я приседала, чтобы Руська со своим маленьким росточком могла достать до моих плеч, а она сердилась: «Ну, что я такая уж мелкая совсем?» Сердилась невсерьёз, сердилась и смеялась одновременно.

Кожа после обливания стала прохладной и упругой. А во всём теле чувствовалась такая лёгкость, что казалось,  только руками взмахни.

Мы стояли, запрокинув головы. Подставив ещё важные лица и тела свету июльских звёзд и обе чувствовали себя абсолютно счастливыми.

- Знаешь я, в самом деле, язычница, - глубоко вздохнув, произнесла Руська.
- Языческая богиня, - улыбнулась я.
- Нет, правда. Я люблю плавать голой. И ещё я читала, что многие языческие боги родились со мной в один день, на католическое рождество.
- Я тебе верю, - снова улыбнулась я,  продолжая смотреть в небо.
- А ты ведь тоже язычница, ты тоже такая же…

Её голос снова снизился почти до шёпота.

Нет, я не собиралась её соблазнять. Ну, делать мне нечего, Руську соблазнять!
Ну, честное слово, я не собиралась. Но я видела, чувствовала: она ждёт, она хочет, она готова на всё в эту минуту.

«Ты не должна была, ты просто не имела права открываться перед одинокой женщиной! Ты не имела права!» - звенел в трубке возмущённый Тосин голос.

Я понимаю, Таюшка, я не должна была, я не имела права и всё же.

Если б ты видела, как сверкали Руськины глаза, когда мы уже после купания сидели в доме и бурно обсуждали наше омовение да и вообще обсуждали всё на свете. Если б ты только могла это видеть.

- После того, как умерла моя собака, - Руськини глаза опять стали грустными и кажется ещё больше потемнели, -  у меня началась такая депрессия, что я всё свободное время просто лежала на диване и тупо переключала дистанционкой телеканалы. Мне ничего не хотелось. Ничего не интересовало. Я подумала, что это уже всё. Что я стала старой и всё, больше ничего хорошего не будет в моей жизни. Тупо лежала и тупо щёлкала пультом. Ты себе не представляешь, что со мной было. А потом вдруг появилась ты и вытянула меня из этой депрессии…

Я знаю, что никогда не смогу заменить Руське её любимую собаку, потому что я всего лишь… Но всё равно, Тая, всё равно, не могла я Руську оставить там, с её пультом, вот на это я точно не имела права…мне так кажется.

Искушение языческой богини
                                                                                                                                                                        Автор: Моонна

Магазин Образов

0

8

Да вреднее вредного

Суматохой событий
Занавесились сутки.
По стеклу дождя нити
Тянут в сон нервно - чуткий.
Тишина режет уши,
Сквозь неё рвутся крики,
Только морок их глушит.
Он всесильный, великий...

Но ему не удастся
Усыпить часового,
Воин будет сражаться,
Он устав знает строго.

Часовой
                                         Автор: Сергей Смолкин

Вредный отец Нафанаил

Если бы в то время кто - то предложил назвать самого вредного человека в Печорах, то, без сомнений, услышал бы в ответ только одно имя — казначей Псково - Печёрского монастыря архимандрит отец Нафанаил.

Причём в этом выборе оказались бы единодушны священники и послушники, монахи и миряне, коммунисты из печёрского управления КГБ и местные диссиденты. Дело в том, что отец Нафанаил был не просто вредный. Он был очень вредный.

К тому времени, когда я узнал его, он представлял собой худенького, с острым пронзительным взглядом, преклонных лет старца.

Одет он был и зимой и летом в старую застиранную рясу с рваным подолом. За плечами обычно носил холщовый мешок, а в нём могло быть что угодно — и сухари, пожертвованные какой - то бабкой, и миллион рублей.

И то и другое в глазах отца казначея являло чрезвычайную ценность, поскольку было послано в обитель Господом Богом. Всё это достояние отец Нафанаил перетаскивал и перепрятывал по своим многочисленным потаённым кельям и складам.

Финансы монастыря находились полностью в ведении и управлении отца Нафанаила.

А тратить было на что: каждый день в обители садились за стол до четырёхсот паломников и сотня монахов. Требовалось обеспечивать бесконечные монастырские ремонты, новые стройки. Да вдобавок — повседневные житейские потребы братии, да помощь бедным, да приём гостей, да подарки чиновникам… И много чего ещё.

Как отец Нафанаил один справляется со всеми этими финансовыми проблемами, неведомо было никому.

Впрочем, на его плечах лежало и всё монастырское делопроизводство. А ещё — составление устава для ежедневных длинных богослужений, обязанности монастырского секретаря, ответы на письма людей, обращавшихся в монастырь по самым разным вопросам. И наконец, он делил с отцом наместником труды по общению — как правило, весьма неприятному — с официальными советскими органами.

Все эти обязанности, от одного перечисления которых любому нормальному человеку стало бы плохо, отец Нафанаил исполнял с таким вдохновением и скрупулёзностью, что мы иногда сомневались, осталось ли в нём что - то ещё, кроме церковного бюрократа.

Ко всему прочему на отце казначее лежала обязанность надзора за нами — послушниками.

И можно не сомневаться, что исполнял он это дело со свойственной ему дотошностью: подглядывал, высматривал, подслушивал — как бы мы чего ни сотворили против уставов или во вред монастырю. Хотя, честно признаться, присматривать за послушниками действительно требовалось: приходили мы из мира в обитель изрядными разгильдяями.

Была у отца Нафанаила ещё одна фантастическая особенность: он всегда появлялся именно в тот момент, когда его меньше всего ждали.

Скажем, увильнёт монастырская молодёжь от послушания и расположится где - нибудь на гульбище древних стен отдохнуть, поболтать, погреться на солнышке. Вдруг, как из воздуха, возникает отец Нафанаил. И, тряся бородой, начинает своим трескучим, особенно невыносимым в такие минуты голосом выговаривать. Да так, что послушники готовы сквозь землю провалиться, лишь бы закончилось это истязание.

В своём усердии отец Нафанаил в буквальном смысле не ел и не спал. Он был не просто аскетом: никто, например, никогда не видел, чтобы он пил чай, — только простую воду. Да и за обедом съедал еле - еле пятую часть из того, что подавалось. Но каждый вечер непременно приходил на ужин в братскую трапезную, правда, лишь с той целью, чтобы, сидя перед пустой тарелкой, придирчиво наблюдать за порядком.

При этом энергия его была изумительна. Мы не знали, когда он спит. Даже ночью из окон его кельи сквозь ставни пробивался свет.

Старые монахи говорили, что в своей келье он либо молится, либо пересчитывает груды рублей и трёшек, собранных за день. Всё это несметное богатство ему ещё надо было аккуратно перевязать в пачки, а мелочь разложить по мешочкам. Когда он заканчивал с этим, то начинал писать руководство и пояснения к завтрашней службе: никто, как отец Нафанаил, не разбирался во всех особенностях и хитросплетениях монастырского уставного богослужения.

Однако даже если свет в его келье и выключался, это вовсе не означало, будто мы хотя бы на время могли считать себя свободными от его надзора. Нет, ночь напролёт, в любое мгновение, отец Нафанаил готов был появиться то там то здесь, проверяя, не ходит ли кто по монастырю, что было строго - настрого запрещено.

Помню, как - то зимней ночью мы, просидев допоздна в гостях у кого - то из братии на дне Ангела, пробирались к своим кельям.

И вдруг в пяти шагах от нас из темноты выросла фигура отца Нафанаила. Мы замерли от ужаса. Но очень быстро с удивлением поняли, что на этот раз казначей нас не видит. И вёл он себя как - то странно. Еле волочил ноги и даже пошатывался, сгорбившись под своим мешком. Потом мы увидели, как он перелез через низкий штакетник палисадника и вдруг улёгся в снег, прямо на клумбу.

«Умер!» — пронеслось у нас в головах.

Мы выждали немного и затаив дыхание осторожно приблизились. Отец Нафанаил лежал на снегу и спал. Просто спал. Так ровно дышал и даже посапывал. Под головой у него был мешок, который он обнимал обеими руками.

Мы решили ни за что не уходить, пока не увидим, что будет дальше. Спрятались за водосвятной часовней и стали ждать. Через час мы, вконец закоченевшие, увидели, как отец Нафанаил внезапно бодро поднялся, стряхнул запорошивший его снежок и, перекинув мешок за спину, как ни в чём не бывало направился своей дорогой.

из книги митрополита (на момент издания — архимандрита) Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) - «Несвятые святые»

Магазин Образов

0

9

Новый слоённый с пропиткой из шампанского

«И после прочтения всего романа вы чувствуете, что в сфере вашей мысли прибавилось что - то новое, что к вам в душу глубоко запали новые образы, новые типы»

-- Н. А. Добролюбов, «Что такое обломовщина?» (Цитата)

Выпьем на посошок перед дальней дорогой.
Выпьем на посошок то, что в бокале хрустальном.
Нам разойтись пришлось, - каждый своею тропою,
Выбрав дальнейший путь, путь между мной и тобою.

Шампанское – вино Наполеон –
Игристое, шипучее вино.
Шампанское – мерси, буку, пардон.
Нам в голову ударило оно.

Выпьем на посошок и посидим напоследок.
Выпьем на посошок и добавим немного следом.
Нам разойтись пришлось – у каждого жизнь своя,
Но пусть же найдут в ней счастье и ты и я.

Шампанское – вино Наполеон –
Игристое, шипучее вино.
Шампанское – мерси, буку, пардон.
Нам в голову ударило оно.

На посошок
                                                             Автор: Константин Буланкин

Короткие зарисовки

0

10

У жертвенника случайной Музы

Случайная Муза - она мне под стать
Скромны и нечасты её посещенья
И редкую ночь не приходится спать
К словесной игре проявляя влеченье
Предельным вниманием слух обострён
А внутренний голос то громче, то тише
Со дня сотворенья до сущих времён
Он суть Естества и Гармонию ищет!
Какая ж нам всё же дана Благодать -
Творить, говорить, понимать, изумляться
Во всём Твоего совершенства печать
В идее людского Всемирного Братства!
Но в злом зазеркалье кружатся слова
Мы ими и раним, и колем, и губим
"На все Божья Воля!" вещает молва
Но только своею мы волею судим
И раз не умеем мы слова ценить
То лучше бы нам и на Свет не родиться!
Но мы родились и так хочется жить -
Давайте ж  молчанью у Слова учиться!
И только для добрых и нужных вестей
Пусть наши уста лишь на миг растворятся
Тогда на Земля воплотится скорей
Идея людского Всемирного Братства!
Случайная Муза в ночной тишине
Скромны и нечасты твои посещенья
Так трудно даётся учение мне
Так много сомнений, сомнений, сомнений...

Случайная Муза
                                                                     Автор: Ирина Игоревна Гайворонская

Венецианский купец (Часть 2)

Художник Михайлов, как и всегда, был за работой, когда ему принесли карточки графа Вронского и Голенищева.

Утро он работал в студии над большою картиной. Придя к себе, он рассердился на жену за то, что она не умела обойтись с хозяйкой, требовавшею денег.

— Двадцать раз тебе говорил, не входи в объяснения. Ты и так дура, а начнёшь по - итальянски объясняться, то выйдешь тройная дура, — сказал он ей после долгого спора.
— Так ты не запускай, я не виновата. Если б у меня были деньги...
— Оставь меня в покое, ради Бога! — вскрикнул со слезами в голосе Михайлов и, заткнув уши, ушёл в свою рабочую комнату за перегородкой и запер за собою дверь. «Бестолковая!» — сказал он себе, сел за стол и, раскрыв папку, тотчас с особенным жаром принялся за начатый рисунок.

Никогда он с таким жаром и успехом не работал, как когда жизнь его шла плохо, и в особенности, когда он ссорился с женой.

«Ах! провалиться бы куда - нибудь!» — думал он, продолжая работать.

Он делал рисунок для фигуры человека, находящегося в припадке гнева.

Рисунок был сделан прежде; но он был недоволен им. «Нет, тот был лучше... Где он?»

Он пошёл к жене и, насупившись, не глядя на неё, спросил у старшей девочки, где та бумага, которую он дал им. Бумага с брошенным рисунком нашлась, но была испачкана и закапана стеарином. Он всё - таки взял рисунок, положил к себе на стол и, отдалившись и прищурившись, стал смотреть на него. Вдруг он улыбнулся и радостно взмахнул руками.

— Так, так! — проговорил он и тотчас же, взяв карандаш, начал быстро рисовать. Пятно стеарина давало человеку новую позу.

Он рисовал эту новую позу, и вдруг ему вспомнилось с выдающимся подбородком энергическое лицо купца, у которого он брал сигары, и он это самое лицо, этот подбородок нарисовал человеку.

Он засмеялся от радости. Фигура вдруг из мёртвой, выдуманной стала живая и такая, которой нельзя уже было изменить. Фигура эта жила и была ясно и несомненно определена.

Можно было поправить рисунок сообразно с требованиями этой фигуры, можно и должно даже было иначе расставить ноги, совсем переменить положение левой руки, откинуть волосы.

Но, делая эти поправки, он не изменял фигуры, а только откидывал то, что скрывало фигуру. Он как бы снимал с неё те покровы, из - за которых она не вся была видна; каждая новая черта только больше выказывала всю фигуру во всей её энергической силе, такою, какою она явилась ему вдруг от произведённого стеарином пятна.

Он осторожно доканчивал фигуру, когда ему принесли карточки.

— Сейчас, сейчас!

Он прошёл к жене.

— Ну полно, Саша, не сердись! — сказал он ей, робко и нежно улыбаясь. — Ты была виновата. Я был виноват. Я всё устрою. — И, помирившись с женой, он надел оливковое с бархатным воротничком пальто и шляпу и пошёл в студию. Удавшаяся фигура уже была забыта им. Теперь его радовало и волновало посещение его студии этими важными русскими, приехавшими в коляске.

О своей картине, той, которая стояла теперь на его мольберте, у него в глубине души было одно суждение — то, что подобной картины никто никогда не писал.

Он не думал, чтобы картина его была лучше всех Рафаелевых, но он знал, что того, что он хотел передать и передал в этой картине, никто никогда не передавал.

Это он знал твёрдо и знал уже давно, с тех пор как начал писать её; но суждения людей, какие бы они ни были, имели для него всё - таки огромную важность и до глубины души волновали его. Всякое замечание, самое ничтожное, показывающее, что судьи видят хоть маленькую часть того, что он видел в этой картине, до глубины души волновало его.

Судьям своим он приписывал всегда глубину понимания больше той, какую он сам имел, и всегда ждал от них чего - нибудь такого, чего он сам не видал в своей картине. И часто в суждениях зрителей, ему казалось, он находил это.

Он подходил быстрым шагом к двери своей студии, и, несмотря на своё волнение, мягкое освещение фигуры Анны, стоявшей в тени подъезда и слушавшей горячо говорившего ей что - то Голенищева и в то же время, очевидно, желавшей оглядеть подходящего художника, поразило его.

Он и сам не заметил, как он, подходя к ним, схватил и проглотил Это впечатление, так же как и подбородок купца, продававшего сигары, и спрятал его куда - то, откуда он вынет его, когда понадобится.

Посетители, разочарованные уже вперёд рассказом Голенищева о художнике, ещё более разочаровались его внешностью.

Среднего роста, плотный, с вертлявою походкой, Михайлов, в своей коричневой шляпе, оливковом пальто и узких панталонах, тогда как уже давно носили широкие, в особенности обыкновенностью своего широкого лица и соединением выражения робости и желания соблюсти своё достоинство, произвёл неприятное впечатление.

— Прошу покорно, — сказал он, стараясь иметь равнодушный вид, и, войдя в сени, достал ключ из кармана и отпер дверь.

из романа Л.Н. Толстого - «Анна Каренина»

Эмоциональные зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов