Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов

Магазин Образов

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Путь

— Может это кара, а может это нездоровая, лихорадочная, похотливая, извращенная, садо - мазо любовь...
— Ладно, ладно, что-то ты увлёкся, ковбой! Он хотел сказать, что бы не случилось — ваша любовь жива.

-- Персонажи: Дин Винчестер; Сэм Винчестер. Сериала «Сверхъестественное» 2005 - 2020  7 сезон; 5 серия (Цитата)

Оглянется каждый прохожий,
Увидев твой взгляд озорной,
Ты в ситцевом платье похожа
На яркий цветок полевой.

Дорога, дорога
Нас в дальние дали зовёт.
Быть может, до счастья
Осталось немного,
Быть может, один поворот.

Глаза твои искрятся смехом,
Но мимо проходят мой путь.
Быть может, я счастье проехал
И надо назад повернуть.

Метели, что ломятся в дверцы,
С дороги меня не свернут.
Мне только бы к милому сердцу
Найти поточнее маршрут.

Дорога, дорога
Нас в дальние дали зовёт.
Быть может, до счастья
Осталось немного,
Быть может, один поворот.

Дорога, дорога
                                             Автор: Алексей Фатьянов

( кадр из сериала «Сверхъестественное» 2005 - 2020 )

Поэзия идущих

0

32

В стекляшке. На окраине. (©)

Котора дверь? Дверь котора?
Прилагательна та, что поставили день назад.
За ней, сидя в креслах, танцует контора
Модный танец "зампом - помзам".

Зампом танцует, пиная мяч из мятой кожи,
Помзам принимает пас.
У цели мяч, на лист осенний похожий,
Но зам ворота босса спас.

Параллельно пускают порочные бумажки по кругу
Под звуки клавишных кастаньет.
Одна подсказка – звонок другу,
Его здесь нет – один ответ.

Лишь временами заштормят чай и какава
Да закудрявится Доширак.
Потом вновь застучит в стиле Вуди клава
Да погаснет в кабинете добрый знак.

Котора дверь? Дверь котора?
Прилагательна та, что поставили день назад.
За ней, сидя в креслах, танцует контора
Модный танец "зампом - помзам".

Контора
                                                                       Автор: Виктор Стройкин

Рассвет был уже полон пролезшим под веки суицидным серым.

Он полулежал в плетёном кресле - качалке, ввиду возраста перекосившемся и потому не способном к качанию, а Спилберг - Аллен свернулся пельмениной на узкой тахте, укрытый клетчатым байковым одеялом.

Глаза обоих были закрыты, и если б не тихий, словно предсмертный бред, разговор, они казались бы спящими.

– В общем, – закончил фразу Спилберг - Аллен, – надо бы тебя в «Совстрах» устроить.

Есть там один мой старый знакомый, агентом, кажется, работает.

А у меня когда-то мастерская была рядом с их страхакадемией, ребята приходили выпить, он – чаще других…

Этот агент, сделавшийся, конечно, уже старшим аналитиком, оказался неплохим парнем, закомплексованным, но добрым.

Устроил недавнего знакомого по просьбе Спилберга - Аллена (давно им оставленного в буйной молодости и забытого) в «Росстрах» (тогда «Совстрах») средним аналитиком, хотя всем известное правило состояло в полной невозможности такого устройства.

Ты его порекомендуешь, несмотря на беспартийность и пятый пункт, а он возьми да по израильской визе с целью воссоединения семьи…

Но в группу общего анализа идти никто не хотел, бесперспективно. Вот его, чёрт знает кого с улицы, и взяли…

В ближайшие сто лет имеет смысл предлагать людям только страх. За страх они будут миллионы платить, памятники будут ставить. Текст должен внушать это.

Ну, памятник – не первой необходимости вещь, но и более практичные были доступны производителям страха.

Хотя Игорь Матвеевич С. пришёл в контору на излёте её могущества, в стране всё ещё не существовало чего - либо, что он хотел, но не мог получить.

Он лез вон из кожи, и вылез, и стал одним из монстров «Росстраха», и зарабатывал один столько, сколько приличная группа в полном составе, и вот теперь сидел в стекляшке на окраине, пил неописуемо мерзкий коньяк и старался не думать о том, что придвигалось, стреляя сразу во все стороны адским пламенем.

И ни на мгновение не вспомнил её.

Тоска – стоило утратить на минуту контроль – пролезала во все углы, пряталась под подушкой, стягивала голову, словно бочку обручами.

Тоска делала жизнь невыносимой, но именно невыносимая жизнь оказалась самой эффективной, если можно так оценивать жизнь.

Главное из правил, которым он теперь следовал, не замечая, что следует им, – он твёрдо решил никогда не спорить ни о чём и ни с кем.

Он соглашался с любым утверждением, принимал любое предложение, и те, кто с ним имел дело, прекрасно понимали, что он всё врёт, абсолютно всё, но им было лень не верить ему.

Этого оказалось достаточно, чтобы сделать карьеру.

Прежде всего считался хорошим парнем, а потом, хотя звёзд с неба не хватал – по невысказанному, но общему мнению, точнее не хватал последнюю, самую важную, решающую звезду, – считался и способным.

И вот, когда карьера была уже сделана, скромная, но зато не постыдная, в ней обнаружилось много неприятного и даже отвратительного.

С ужасом он повторял про себя: «А если б настоящую сделал… В петлю, только в петлю!»

Так он относился к неизбежным жизненным компромиссам.

И не то что был таким уж совестливым, а просто понимал, что «скромная, но не постыдная» была бы обязательно постыдной…

В общем, гордо отрекался от успехов, которых не было.

Начальники бывают со стороны начальников и со стороны подчинённых.

Те, что со стороны начальников, постепенно сами становятся всё большими начальниками.

Те, что от подчинённых, при первом же сомнительном случае срываются, слетают в свою компанию – в подчинённые.

Первые не проявляют ни малейшего понимания и, тем более, сочувствия по отношению к мающимся на плацу подчинённым.

Мотаются под ветром фонари над ледяными военнослужащими. Щиплются и горят в сырых валенках ноги и руки. КРУ - У - ГОМ!

Опять первые стали последними и въехали в арьергард…

Итак, никаких критик! Пусть радуются хотя бы тому, что возможно.

Итак, не продолжаю, нет нужды. Вцеплюсь, удержусь из последних сил. В конце концов, столько лет внушая страх другим, ты не мог уберечься.

Встать, умыться, привести в порядок себя – и в контору.

Нет ничего, кроме конторы.

И я буду служить в конторе, конторе и для конторы.

Вот о чём то, что вы уже прочитали.

Ну, и хватит.

из повести - пьесы Александра Кабакова - «Группа крови»

Магазин Образов

0

33

Жизнь с новой тетради

Жги на окнах витые свечи,
Надломи самый свежий хлеб.
Тьма ложится к тебе на плечи -
Ты внимаешь, и зряч и слеп,

Тьма поёт, что настало время
Греть в ладонях горячих сны,
Посадить себе в душу семя
И растить его до весны,

Время ждать у ворот туманы,
Низких звёзд пить пречистый свет
И набрать желудей в карманы.
Дождь смывает олений след,

Будет тьма - это чуют звери,
Волчья стая поднимет вой,
Йольский кот постучится в двери,
Как вернётся зима домой,

День короткий в кострах сгорает,
Тени гуще и всё длинней...
Будет тьма. Да ещё какая.
Будь готов перед встречей с ней.

Будет тьма
                                               Автор: Варвара Ларионова

13 / ХII / 1916 Р.Х., 9 ч. вечера. Малаховка

Начинаю эту тетрадь не в обычное время.

Прежде мне всегда хватало такой тетради на год, а теперь пришлось уж новую заводить, записи о военных и прочих внешних обстоятельствах прошлую исчерпали прежде времени.

Я таких тетрадей купил когда-то дюжину в уже закрывшемся с того времени немецком писчебумажном, теперь чистая осталась только эта, значит, одиннадцать лет прошло.

Страшно думать, как уходит жизнь.

Ежели об этом много и часто думать, то не хватит сил дождаться естественного конца.

Я полагаю, многие люди от страха смерти готовы на себя руки наложить, только то и удерживает, что в человеке тварь просыпается, а тварь страха отдалённой смерти не знает, но сиюминутной сопротивляется.

Не следовало бы такими рассуждениями открывать новую тетрадь, да что ж поделаешь, коли только об этом все мысли.

Да, уходит жизнь, а жаль мне её?

И так можно ответить, и по-другому, а всё будет неправда.

Какой жизни мне жалеть?

Той ли, что идёт без всякого смысла и радости год за годом, в мелких ухищрениях сластолюбия, в муках ущемлённой гордыни, в непрестанном напряжении сил ради животного существования своего и зависимых от меня?

Или той, которая могла бы быть и, чудится, ещё может быть?

Жизни ясной, спокойной, умеренной, за которую можно пред Создателем без стыда ответить?

Так ведь той, которая могла бы быть, той уже не будет, это ясно видно.

Но и той, какая есть, всё же жалко. Вдруг ещё изменится, вдруг ещё окажется, что не поздно.

Впрочем, хватит. За окном беспросветно, будто уже глубокая ночь, с четырёх пополудни тьма.

В газетах одни только кровь, смерть и подлость. Вот и мысли соответственные.

Истинная же моя беда в том, что живу в хорошей зимней даче, в тепле, средства добываю не тяжёлою работой, а необременительной и достойной службой, не болен опасно, уважаем даже многими, но — один.

И кто ж повинен в том, что один?

Да сам, более некому.

С сыном почти разошёлся, далеко он, единственный близкий человек, с женой, почитай, два слова скажу в два дня, друзей не сторонюсь, но в душе не ставлю в грош.

Всего меня лишил давно поселившийся во мне бес суеты.

И только я сам знаю, что нет никакого господина Л-ва, пятидесяти трёх лет, из мещан, служащего начальником департамента в небольшом акционерном банке, а есть бес в моём, то есть господина Л-ва, обличье.

Два дня тому в Большом Московском был устроен обед по поводу присуждения нашей компании медали от Торговой и Промышленной палаты.

Почему-то только теперь выбрали момент — ничего не скажешь, подходящий: мало того, что война делается всё страшнее, так ещё и пост.

Я всячески показывал свой интерес ко всему, что происходило, — и к глупым тостам, на которые особенный мастер дурак и пошлый остроумец З-ко, и к самой награде, до которой мне дела нет, как и до всего нашего предприятия, да и до финансового дела вообще, и к пьяным под конец вечера крикам, и к прочему веселью.

Опять суетился, заигрывал со всеми подряд, угождал словами, которых от меня ждут — я ведь хороший малый, всем приятный.

Бес, бес.

И всё это Рождественским постом. Никто и не вспомнил.

Или вспомнили, но, как и я, стеснились обнаружить такую старосветскость, как соблюдение постов.

Театры играют, в ресторанах дым коромыслом, устриц блюдами лакеи таскают и шабли рекой льётся.

Днём же, особенно по домам, будут гуляки варёную треску вкушать, а то и одну кашку на воде.

В каждом свой бес сидит.

А мне хотелось этого З-ко убить.

Самым натуральным образом — взять шандал (*) да в висок.

Или, вполне возможно, не З-ко, а самого управляющего, добрейшего и свойского М-ина, всё норовившего медаль ополоснуть в шампанском.

Мерзавцы и дураки.

Но чем я лучше?

Очень может быть, что и каждый из них смотрит вокруг с таким же отвращением, и первый предмет этого отвращения — я.

Это несправедливо? Я про себя знаю довольно…

Вот разве единственный вопрос: как они-то догадались?

из романа ( невесёлое иносказание в форме исторической стилизации ) Александра Кабакова - «Беглецъ»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Самым натуральным образом — взять шандал да в висок - Шандал — устаревшее слово, которое означает тяжёлый подсвечник, обычно на несколько свечей.

Магазин Образов

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Магазин Образов