Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Зеркальные орнаменты

Зеркальные орнаменты

Сообщений 51 страница 60 из 60

51

В домике .. с новым генеральным ..

* Эх, железная дорога,
Я с тобою обручён.
Не даёшь никак развода,
Говоришь: "Ты мой, Семён!"

* Надо очень осторожно
Паравозики водить,
А иначе точно можно,
Чай за шиворот налить!

* Мне с кабины машинист
Покричал: "Поторопись!"
Я вскочила на ходу... да пойду,
Машиниста обниму!

* Всюду - всюду рельсы, шпалы,
Поезда, да поезда -
Неужели я не буду
Машинистова жена!

Железнодорожные частушки
                        Источник : ВК «Вячеслав Андринович»

Эта месть начальства была беспрецедентной. Отправить в командировку из Питера во Владивосток, Самару, Грозный и Владикавказ! И поездом!

Правда, было за что. Колька совсем оборзел. Во-первых, три дня подряд не выходил на работу. С одной стороны, он был не очень-то нужен, да и лицезреть эту борзоту генеральный не хотел, а с другой – воспользоваться его запоем и получить сексуальное и несексуальное удовольствие от того, что Колька наказан, провести на радостях оставшиеся сутки в борделе…

Почему бы и нет?

Отношения между начальством и Колькой были несексуальными, но сложными и запутанными. С одной стороны, парень – «с мохнатой лапой», племянник жены, с другой – супруга – бывшая, но очень влиятельная и имеет большинство акций предприятия, которое возглавляет бывший муж. Не выгнан последний по причине успешности предприятия и постоянных истерик и разносов, которые по надуманным предлогам устраиваются чуть ли не через день.

Колька привык к таким «высоким отношениям» между начальством и с ним, но такая пакость… Отправить в почти кругосветку, чтобы передать документы, которые можно послать по почте… И как «настоящий» русский мужчина, он ответил на это испытание жизни запоем, который закончился тем, что Колька, не помня, как оказался в поезде и с кем пил, очнулся голым без одежды, белья и всего прочего со злосчастными документами, среди которых завалялись банковские карточки. Однако такой внешний вид молодого человека очень понравился проводнице и оставшаяся часть пути во Владивосток была сносной.

Поезд во Владик идёт долго и Колька смог даже одеться, не любя этот город с момента, как его в него послали, парень покинул Владивосток на следующий день после прибытия. Путь в Самару помнился с трудом, только чьи-то женские груди и пьяные морды собутыльников. Опухший с красной мордой и в дешёвой порванной одежде Колька осчастливил своим появлением контрагентов в Самаре. Однако самарская генеральная директриса узнала, что её муж изменил с лучшей подругой и завалила командировочного в свою постель и настолько удачно, что Кольке пришлось оформлять больничный на десять дней.

Разумеется, «добрые» люди все доложили начальству парня и его ждала дома новая месть.

После Грозного и Владикавказа Колька понял, что шашлыки он не будет жрать ещё лет двести, хотя всё было фантастически вкусно.

Вернувшись домой, Колька узнал, что теперь он – генеральный директор в своей фирме.

В пути. Рассказ
                                                                                                                                                                    Автор: Дмитрий Борисов

Зеркальные орнаменты

0

52

Я смотрю в окно ..

Я там, где жестокий закат
Вдруг опережает восход,
И где мои боли висят,
Вцепившись звездой в небосвод.

Где радости плачут навзрыд,
Где горе и беды поют.
Я там, где на небе горит
Росы предвечерней салют.

Где сорванный с леса покров
Разорван на сотни клочков,
Где поле нетронутых снов
Разбрызгало кровь светлячков.

Где плещется розовый смех
На тёмном обмане воды,
Где сладкого запаха мех
Накрыл цветовые сады.

Где птицы о ветре кричат
И хлещут крылом по щеке,
Где мрачно деревья молчат,
А звуки плывут по реке.

Я там, где тарелка луны
Разбита в финальный аккорд,
Где плачем последней струны
Любви не разгадан кроссворд.

из стихотворного цикла «Синяя застава»
                                          Автор: Хорин Дмитрий

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нечто за окном Нечто стояло там почти неделю. Фигура в окне. Она казалась безликой, лишь кожа на человеческом теле, и оно прижималось к стеклу. Я не знаю, как оно появилось, и не знаю, как от него избавиться.

Сначала я думал, что что это была чья-то шутка, манекен, который ставили какие-то придурки, чтобы напугать меня. Но, когда я вышел на улицу, чтобы убрать его… его не было. Я пожал плечами, подумав, что кто-то успел спрятать его, пока я открывал дверь. Но, вернувшись в дом и посмотрев в то самое окно, я увидел, что оно снова там и смотрит на меня. Я обошёл свой дом, крича, чтобы тот, кто шутит надо мной, вышел, но никто так и не показался.

Нечто было лысым и голым, и казалось, что у него совершенного нет глаз и даже лица, совершенно. Но его голова повернулась в мою сторону, когда я вошёл в комнату. Когда я сел за компьютер, я ощущал, как его взгляд буравит мой затылок. Но когда я оборачивался, оно невинно смотрело в другую сторону.

Наконец в четверг я попытался открыть окно, но его заклинило. Мне показалось, что оно придерживает его. Но я смог хорошо разглядеть его лицо. Его глаза и рот находились под кожей, выдаваясь чуть вперёд.

Оно смотрело на меня и улыбалось.
Конечно же, я закричал.

Я сжал кулак и со всей силы ударил им по стеклу, чтобы раз и навсегда избавиться от этого ужасного монстра. Стекло должно было разлететься вдребезги, но этого не произошло. Оно задрожало под моей рукой, но не разбилось. А эта улыбка стала становиться только шире и шире, пока мне не стало казаться, что его голова должна расколоться напополам.

Оно подняло свою руку и ударило по стеклу ладонью со своей стороны. Оно издевалось надо мной. Но на стекле не появилось ни единой трещины, я попятился. Ни в коем случаем, я не хотел, чтобы эта улыбка оказалась в одной со мной комнате.

Тогда я взял рулон клейкой ленты и начал заклеивать окно. Пока я делал это, я посмотрел прямо ему в лицо, и едва не наложил в штаны от одного только понимания, что оно смотрит на меня. Но я не мог сдержаться, я быстро взглянул на него, на его затянутое кожей лицо. Всего лишь один быстрый взгляд.

Оно разозлилось.

Улыбка теперь полна зубов. Кожа вокруг рта прорвалась и я смог разглядеть его глубокое горло. Угрожающий гул начал заполнять дом, и тонкие трещины начали распространяться по его телу, словно ломающийся лёд. Я бросил клейкую ленту. Гул прекратился, шрамы на его коже зарубцевались, и оно снова начало улыбаться.

Сейчас ночь, гула больше не было. Никакого шума, гула или треска стекла. Всё тихо. Я ощущаю, как его когти скребутся по моему стулу. Я слышу, как растягивается его кожа, когда оно улыбается.

Источник : Жуткие истории

Зеркальные орнаменты

0

53

Угол - Союз двух прямых

В моей душе есть тайный уголок.
Ни близким, ни друзьям туда нет хода.
Там планы и секреты бок о бок
Рождаются в любое время года.

Там смех и слёзы рядышком живут,
Мечты, воспоминания о прошлом.
Там лучшие цветы мои цветут,
Когда душе от горечи так тошно.

Там первый поцелуй, свиданий пыл,
Там страх и боль утраты безвозвратной.
А мысли там легки, светлы, чисты,
И жизнь становится чуть - чуть понятной.

Никто туда без спроса не проник.
Мы охраняем наши тайны сердцем.
И заповедный маленький тайник
Уходит с нами, закрывая дверцу.

Тайный уголок
                                              Автор: Татьяна Лаврова - Волгоград

Молодой Тревильский хотя и не знал ещё ничего о том богатом приращении в вышину и ширину, какое получила его нареченная невеста, малютка Целестиночка, от благословенного климата тёплых стран, начал, однако ж, почему-то чувствовать смертельное нехотение сделаться её мужем. Не раз уже приходило ему на мысль, что он слишком скоро и безусловно покорился воле матери в важнейшем случае своей жизни.

Его видимо беспокоил и приводил в замешательство всякий разговор о княжне Орделинской, её скором возвращении, свадебных приготовлениях и бесчисленных планах в отношении к их общей будущности, обо всём этом графиня толковала с наслаждением, часа по два сряду, не замечая, что сын её в это время отирал холодный пот с лица и мысленно призывал на помощь все препятствия и затруднения, какие только существуют в мире, чтоб расстроить союз, который он начал считать гробом своего счастья. Судя по этим чувствам, можно угадать, чего стоило графу исполнить приказание своей матери оставаться близ княгини Орделипской до самого конца гулянья и слушать, улыбаясь радостно, нескончаемый разговор о малютке Целестиночке.

Но вот наступила пора разъезжаться. Экипажи пустились в разные стороны, карет от часу становилось менее, и, наконец, молодой граф вздохнул свободнее, услышав, что старая Орделинская, пожелав ему доброго вечера, приказала кучеру ехать домой.

Как птица, вырвавшаяся на волю, полетел Тревильский мимо остающихся ещё экипажей в надежде увидеть в ряду их карету Федуловой; но как лучший тон оставил уже место гулянья, то что ж могло удержать там Федулову? Что она будет делать между теми, которым гулянье в такую диковину, что они как можно позже с ним расстаются? Нет, наперекор всему Федулова постоянно копирует поступки людей высшего тона; она приезжает и уезжает в условное время, никогда, ни одною минутою не продолжит своего визита долее, нежели позволяет приличие; одета всегда богато, со вкусом, с изяществом даже; она дорого платит, чтоб быть так одетой, потому что у неё самой вкус только её природный, и если б она последовала ему, то вместо эфирных газов, тонких, как паутина, кружев прелестных цветов она охотно бы надела парчу, которую нельзя согнуть, как будто она выкована, а не соткана; на шею повязала б сорок ниток жемчуга; на голову платок, такой, от которого блистало б, как от солнца, и, облечённая во всю эту лепоту, любовалась бы ею пред старинным туалетом столько же, сколько и своею роскошною толщиною, которую теперь она, скрепя сердце, без милосердия стягивает шнуровкою.

Итак, кареты Федуловых нет… Граф теперь только способен видеть вещи как они есть и, чувствуя, что смешно оставаться среди толпы людей, с которыми он не имеет ничего общего, притрагивается легонько шпорою к крутому боку своего арабского коня и улетает, несясь галопом стройным, ровным, быстрым.

— Маменька! Что такое угол?

Ничто не могло быть в такой ужасной противоположности с мыслями, которым предавалась теперь Матрена Филипповна Федулова, как вопрос её дочери, прелестной Фетиньи Федотовны.

Купчиха вздрогнула, хотела перекреститься, но — это не в моде! Хотела сказать: с нами сила крестная! Но это выражение тоже не в моде; хотела по крайности назвать дочь дурою, но ведь и это не в моде!.. Что тут делать? То не в моде, другое не в моде!.. Высший тон не крестится в изъявлении того, что удивляется чему-нибудь; не призывает святых на защиту от глупцов и не бранит людей, сказавших без намерения что-нибудь для него неугодное, — высший тон благочестив истинно и благоразумен во всех случаях жизни. Федулова не понимает: что, как, почему и отчего делается у них так, а не иначе, но копирует верно.

— Какой угол, милая? Что ты говоришь? Где видишь его?
— Да вот, маменька, вот сейчас проезжаем мимо; видите, на окне бумажка с той стороны стекла приложена? Теперь худо видно, а как мы ехали на гулянье, то я хорошо рассмотрела и прочитала слово «угол», написанное на этой бумажке. Что это значит, маменька? Я почти все гулянье думала об этом слове.
— Надобно, чтоб голова твоя была очень пуста, милая Фетинья, когда целое гулянье думала об одном слове, написанном на лоскутке бумаги, приклеенном за окном! Это не стоило минуты размышления; и как можно обращать внимание на какой-нибудь уличный вздор! Не люблю я этого, Фетинья! И прошу тебя, если не можешь мыслить о чём-нибудь лучшем, то хоть не говори мне о тех пустяках, который лезут тебе в голову!.. Угол! Г-м! И это сказала мне дочь моя?

Федулова с досадою отвернулась и стала смотреть в окно кареты, противоположное тому, близ которого сидела пленительная Фетинья. Так доехали они домой. Федулов ждал уже их, чтоб вместе пить чай. Заметя унылый вид дочери, он стал было спрашивать, отчего она так не весела, но Матрена Филипповна упредила ответом, что у Фетиньюшки разболелась голова:

«Она сегодня слишком рано встала; ей надобно успокоиться; поди, милая, в свою комнату, я пришлю тебе туда чаю, выпей чашечки две погорячее и ляг спать. Прости, дитя моё, ступай с богом». Говоря это, Федулова шла с дочерью до дверей залы и, кликнув девку, велела проводить её в спальню, а самой тотчас прийти за чаем.

Управясь с этим делом, тучная Федулова роскошно уселась на пышном диване, пододвинула к себе поднос, положила в чайник чаю, совсем седого, и, подставив его под кран серебряного самовара, стала методически наливать, переставать, опять доливать и наконец поставила его на конфорку.

Настал антракт. Время, в которое чай на конфорке получает приличную крепость, посвящается обыкновенно кой-какому мелочному разговору; Федулова начала:

— Заметил ли ты, Федот Федулович, сколько знатных молодых господ ехало близ окна кареты нашей? И как все вежливы; сколько ловкости! Какие молодцы собою! А граф Георг Тревильский? Он остался бы при мне до конца гулянья, если бы эта старая Орделинская не подозвала его к себе.
— Остался бы при тебе, говоришь ты, Матрёна Филипповна! Вот чему я никак уже не верю, хотя и желал бы, чтобы он точно ехал при тебе только.
— Это что ещё за загадки такие? Нельзя ли говорить по-людски.
— Изволь, очень можно: Тревильский ехал подле твоей кареты совсем не для того, чтоб быть при тебе — ты была не одна, и так гораздо правдоподобнее заключать, что его привлекало то, что молодо и красиво, нежели… однако ж мы заговорились, не пора ли снять чайник с конфорки?

Федулова сняла чайник и, отлив из него до половины, долила опять и тогда уже, дополнив чашки, снова поставила его на конфорку и подала мужу чашку. Вся эта церемония не помешала ей продолжать начатый разговор. Прихлебнув из чашки, она поставила её перед собой на поднос и, облокотись на подушку дивана, стала опять говорить:

— Какой ты нынче сделался хлопотун, Федот Федулович! Нельзя уж и в одном слове ошибиться, ну что за беда, что сказала «при мне», пусть будет: при тебе, при карете, при окне кареты; не всё ли равно? Довольно, что ехал с нами, пока ему было можно. — Федулова взяла свою чашку. — Кушай же чай, об чем ты думаешь? Ведь простынет.
— Я думаю, почему ты не хочешь сказать, что граф ехал с той стороны кареты, где сидела наша дочь? Это было бы всего справедливее.
— Я думала, что нет надобности говорить о том, что нам с тобою так хорошо известно. Для кого ж, как не для Фетиньюшки, граф Георг так учтив с нами, так ласков, почтителен, так ухаживает, прислуживает мне при каждом случае? Разумеется, что всё это делается для неё.
— Лучше было бы, если б всё это делалось для тебя; я был бы покойнее и, право, первый смеялся бы этому, да и ты тогда была б уже в точности похожа на знатную и модную даму.
— С тобой сегодня мудрено говорить; господь помилуй тебя! Что за слова: он смеялся бы, если б за мною гонялся всюду молодой, красивый офицер… Граф!.. Безбожник ты, Федот Федулович!
— Полно, Матрёна! Мы из пустого в порожнее переливаем, а к делу не подвигаемся ни на шаг. Налей-ка мне еще чашечку. Есть вода в самоваре?
— Есть немного; прикажешь подбавить?
— Нет, довольно будет: сегодня мы званы на именинный вечер к Викулу Терентьевичу.

из светской повести Надежды Дуровой  - «Угол»

Зеркальные орнаменты

0

54

Раньше тоже снимали цветное кино

Полгода назад ты пошла с ним гулять,
Захлопнула дверь и сказала «пока».
С тех пор не смеялась ещё твоя мать –
Не зная того, ты ушла навсегда.

На подоконнике белая ваза,
А в ней давно уж засохли цветы.
Как только тебе подарил он их, сразу
В воду букетик поставила ты.
Он цвёл, когда в комнате ты была,
Искрился на солнечном свете,
Но в тот день, когда ты гулять с ним ушла,
Завял в белой вазе букетик.
И вот, там, где раньше букетик стоял,
Остались лишь голые стебли.
А там, где тебя он два часа ждал –
Шум ветра и шелест деревьев.
И плюшевый мишка на твоей постели
Не может заснуть без тебя.
Не верит он, что умерла в самом деле
Хозяйка полгода назад.
Не верит, что больше сюда не придёт,
Не верит, что не улыбнётся ему.
Он знает, что год, может два - три, пройдёт,
Другим людям его отдадут.
Тебя не увидит ни он и ни мишка,
И больше тебя не увидит никто.
А дело всё в том, что тебя нет, малышка,
Как в новом ужасном кино.

Полгода назад (Отрывок)
                              Автор: Татьяна Николаевна Шевцова

Впереди шоссе было свободно. Девушка прибавила скорость, и машина полетела..

Мотор работал почти не слышно. В салоне играла лёгкая нежная музыка... На заднем сиденье полулежа спал молодой человек.

Он был высок, строен, темноволос.

Впереди показался населённый пункт, девушка сбавила скорость до 60 км, но вдруг услышала сирену:

--"Прижмитесь к обочине! Пропустите колону!".

Пришлось съехать с дороги и остановиться... Мимо промчалась кавалькада из черных машин под охраной ГАИ. Вдруг одна из них дала задний ход и остановилась перед ней.

- Девушка! Вы куда едите? Если в Москву, присоединяйтесь к нам! Мы сейчас домчимся до Москвы без остановок.

Сказал ей в окошко довольно симпатичный парень в чёрном костюме.

Она кивнула головой и пристроилась сзади чёрной машины....И они помчались, на скорости выше 160 км в час. Вот это была езда!

Ветер так и свистел в ушах! Мимо пробегали деревья, мосты, деревеньки....Наконец, она увидела указатель:"Москва - 5 км."При въезде в Москву. сбавив скорость, она тихо съехала в боковую дорогу и остановилась у магазина.

- Милый! Просыпайся, мы приехали. Надо купить продукты. Нельзя к тёте Поле являться с пустыми руками.

Но молодой человек продолжал спать, слегка посапывая носом... Девушка взяла сумку и ключи от машины, заперла дверцу и направилась в магазин. Вернувшись из магазина, она не увидела своей машины. На стоянке её не было.

- О Боже! Что же делать?!

Испуганно подумала девушка и позвонила в милицию. Через десять минут подъехала машина ГАИ.

- Капитан Иванов. Что у вас случилось?

- Да вот приехали из Петербурга к вам в Москву. Тётя у меня здесь живет. Только остановилась, зашла в магазин за продуктами , выхожу, а моей Девятки нет. В машине на заднем сиденье спал мой муж Володя. Мы недавно поженились.. Это наше свадебное путешествие.

Документы на машину у меня в сумочке лежат. И она достала из сумки техпаспорт на машину и протянула его капитану. Тот по рации сообщил данные об угнанной машине "Жигули - 9" .

- Поехали в отделение милиции, надо составить протокол об угоне машины и пропажи вашего мужа.

Девушка кивнула головой, собрала свои пакеты с покупками и села в машину ГАИ.

Домой к своей тёте она попала под вечер, вся усталая и зарёванная. Сразу же позвонила в Петербург и сообщила маме, что Девятку угнали вместе со спящим Володей. Тетя пыталась накормить её, но ничего не получилось.. Девушка ничего не слышала и не понимала...

Тогда тётя Поля уложила её спать.

Вдруг среди ночи девушка проснулась... сильно сжалось сердце, словно предчувствуя беду..
.
- Милая моя, любимая Надюша, прощай... Голубка... Я всегда буду с тобой, моя Голубка.... Я люблю тебя.

Очень ясно услышала она голос Володи, словно он доносился издалека... Только Володя называл её Голубкой. И сразу хлынул неудержимый поток слёз...  Слёзы сами лились и лились из её глаз, не останавливаясь... сердце раздирала дикая боль....Она проплакала всю ночь.. Она предчувствовала, что больше никогда не увидит мужа. Это душа Володи простилась с ней.

Целых три дня не было никаких известий.... Машину нашли под Москвой в какой-то деревенье...  На заднем сиденье лежал застреленный почти в упор Володя...

Умер он мгновенно, пуля прошла сквозь сердце...

Нашли и убийцу... Им оказался парень в чёрном костюм, который был за рулём в чёрной машине. Тот самый, который пригласил Надю поехать с ними до Москвы. Оказывается ему приглянулись небесно - голубая Девятка, но он никак не ожидал увидеть на заднем сиденье огромного парня...

И со страху выстрелил прямо в него из пистолета....

У Нади через полгода родился малыш, вылитый Володя...

Угон машины
                                                                                                                                                                                                Автор: Оллета

Зеркальные орнаменты

0

55

Встречи случайные нам предназначены

Разбежались, словно стрелки, в стороны.
Руки - распахнулись для объятий.
Разлетелись в даль, как чёрны вороны.
Мы, как черти собственных проклятий.

В тишине, что, может быть получится?
Слышно бьётся, суетится ритмами.
Ты судьба, моей души попутчица.
Четвертями логики, палитрами.

Я тебя не буду убаюкивать.
Зря сказал тебе, что песня нравится.
Музыку свою тебе выстукивал.
Видимо пытаясь позабавится.

Разбежались словно искры, в стороны.
Лишь в улыбках виделись увечия.
Пеплом люди посыпали головы.
И бросали жизнь в противоречия.

Махинация любовь
                                                 Автор: Владислав Копацкий

! нецензурные выражения !

.. Кати ещё не было. Борис посмотрел на наручные часы. Стрелки показывали начало третьего, в то время, как они договаривались встретиться ровно в два. От нечего делать закурил и стал смотреть вглубь перехода, пытаясь увидеть идущую к нему на свидание девушку.

Неожиданно, сзади, лицо Бориса обвили чьи - то ладони, но он сразу догадался, кто бы это мог быть, и решил тоже ответить шуткой. Для правдивости долго щупал тонкие пальцы, закрывающие глаза, и как бы растерянно спросил:

— Это Марина?

За спиной никто не ответил, а пальцы шутницы прижались ещё крепче.

— Тогда… Юля.

Ладони тут же слетели с его лица.

— Фу, какой противный! — услышал он раздосадованный голос Кати и повернулся к ней.
     — А… это ты?!
     — Как видишь!
     — Но тебя же не было! Вот я и подумал, что кто-то из знакомых. А как ты здесь оказалась?
     — За киоском пряталась. Хотела разыграть.

Борис расхохотался, протянул цветы:

— Держи, моя Королева! Я тоже тебя разыгрывал.

Когда они попали в квартиру, Катя осмотрела неплохо обставленные комнаты и попросила чего - нибудь попить. Борис предложил кока - колу и пошёл на кухню за напитком. Она же направилась в ванную, чтобы причесать волосы и помыть руки. Тем временем он быстро достал из холодильника коричневую бутылку, ковырнул открывалкой блестящую крышечку и разлил напиток в два стакана. В один из них высыпал порошок из растолчённой таблетки экстази. Едва Борис успел размешать его, как в кухню вошла Катерина.

— Прошу! — подал он стакан с разведённым наркотиком, себе же взял второй. — За нашу встречу, мадам!
     — Не мадам, а мадмуазель, — гордо поправила девушка, с удовольствием выпивая  колу.

Затем они накрыли стол в гостиной, включили музыку. Лазеры музыкальной установки не смотрелись при дневном свете, и Борис закрыл имеющиеся на окнах тёмно - сиреневые бархатные шторы.     

Когда устроились за столом, сидя на диване, Катя заметила отсутствие салфеток.

— А салфетки где?
     — Сейчас найдём! — и Борис отправился на кухню.

Вскоре оттуда послышался звон разбитой посуды. Девушка привстала, чтобы пойти и посмотреть, но почувствовала какое-то странное головокружение. Она снова села, откинувшись на спинку дивана. И в это время по всему её телу пробежал ошеломляюще сильный разряд. Он устремился вверх, поднимаясь по кровеносным сосудам и костям, пока не застрял между зубами. Её бросило в жар, что - то монотонно и тревожно зазвенело в голове, а тело вжалось в сидение. От испуга Катя хотела снова подняться, но её одолела странная слабость, за которой последовало полное и приятное расслабление тела. Это состояние сразу успокоило её и даже понравилось. Никогда в жизни она не испытывала такой лёгкости и ощущение скользящего полёта. Её страх исчез, а вместо него появилась уверенность: всё, что с ней происходит, — здорово и приятно.

Из кухни появился Борис с пачкой салфеток в руке.

— Вот чёрт! Фарфоровую подставку разбил. Придётся… — хотел продолжить он, но подойдя ближе к столу, понял по побледневшему лицу девушки, что та испытывает «приход» первичного действия наркотика и находится в прострации, оглушённая и молчаливая. «Началось!», — с испугом подумал Борис и стал раскладывать салфетки, искоса наблюдая за Катей.

Идея подсыпать экстази пришла к нему случайно. Утром, покопавшись в шифоньере, он решил надеть джинсы, в которых ходил на танцы. Из переднего карманчика уже потёртых брюк и выпала забытая им таблетка, которая была куплена  про запас. Как завсегдатай рейв площадки, Борис знал: многократное употребление экстази не позволяет испытать первоначальны эффект его действия, достигаемый при принятии наркотика первый раз в жизни. По этой причине он старался отдалить, хотя бы недели на две, следующий приём, чтобы вновь насладиться ни с чем не сравнимой эйфорией счастья после принятия «таблетки любви». Завалявшаяся в джинсах, она и навела его на мысль растолочь её, а потом, улучив момент, подсыпать порошок Кате.

…Борис сел рядом с девушкой, обнял за плечи и спросил, дотронувшись до её похолодевшей руки:

— Ты чего молчишь? С тобой всё в порядке?

Катя кивнула и даже попыталась улыбнуться, но оторваться от спинки дивана не смогла: сидеть расслабившись было очень приятно и удобно! Вскоре она почувствовала, как у неё внутри разгорается приятный жар, быстро распространяющийся по всему телу, согревая его изнутри и придавая бодрость и  ощущение радостного счастья. «Всё хорошо! Очень здорово! — отозвалось в её сознании. — Ради этого стоит жить…».

— «Ради этого стоит жить», Боря, — нравоучительно и уверенно повторила вслух Катя.
     — Что? — не понял он, но, подумав, догадался: первоначальное действие экстази продолжает триумфальное шествие по организму девушки.

Неожиданно она рассмеялась:

— Какая у тебя приятная рука! — и стала гладить ладонь Бориса, прислонившись головой к его плечу. — А мои руки тебе нравятся?
     — Очень! Но я люблю тебя всю, — ответил он. Потом, сделав паузу, осторожно добавил: — И хочу…

Катерина рассмеялась, погрозила пальчиком:

— Только после свадьбы!..

Но Борис покачал головой и прильнул к её губам.

— Ах! — воскликнула она под конец и, оторвавшись от губ Бориса, откинулась назад. — Как хорошо!! Только здесь жарко…
     — Может, выпьем шампанского?
     — Да-да! — обрадовалась Катя и взяла из его рук бокал.

Борис прекрасно знал, что алкоголь значительно усиливает действие экстази, и пошёл на это, чтобы сделать девушку более сговорчивой. Шампанское накрыло её новой волной жаркого прилива. Катя закрыла глаза. Когда она их открыла, то увидела, как стены комнаты вместе с мебелью ползут куда - то в сторону. Всё сместилось и стало наплывать друг на друга. Жар не прошёл, а, наоборот, усилился, и у неё застучало в висках от частого сердцебиения. Кроме того, она почувствовала, что ещё сильнее вспотела, хотя не успела сделать ни одного движения.

— Мне всё равно жарко!
     — Давай разденемся, — осторожно предложил Борис. На вопросительный взгляд пояснил: — До пояса… — и стянул с себя рубашку.
     — Какой ты красивый! — восхищённо произнесла Катерина. Она приложила ладонь к его голой груди без всякой растительности и поцеловала в плечо.

Тем временем, он расстегнул пуговки на тонкой блузке девушки и помог снять её.

— Ну как? Хорошо?
     — Да, так лучше, — заулыбалась она.

В этот день Борису удалось достичь своей цели. Одурманенная приёмом наркотика и шампанского Катерина отдалась без сопротивления. Потом они танцевали, а около девяти часов вечера было вызвано такси. Хорошо расплатившись с шофёром, Борис попросил его доставить девушку по названному адресу.

Таблетка любви (Отрывок)
                                                                                                                                                      Автор: Владислав Витальевич Белов

Зеркальные орнаменты

0

56

Девочка .. девочка ..  за тобой едет стена на колёсиках (© ?)

А матрица снова поёт о свободе,
Плетёт лабиринты изящных сетей,
Поверивших в ложь шаг за шагом уводит
В небесное царство бурлящих страстей.

А матрица снова рисует картины,
Графитом доверия пачкает взгляд:
Всё крепче становится сна паутина,
Всё слаще обмана всеобщего яд.

А матрица снова лишает надежды,
Безумных иллюзий кроит кружева:
В холодном раю - лишь рабы и невежды,
В кипящем аду - лишь пустые слова.

А матрица вновь принимает законы,
На картах пространства меняет цвета,
Стирает молитвы да правит иконы,
Целуя невинность в сухие уста.

А матрица снова ломает барьеры:
Не должен никто оставаться собой
Нет правды, нет силы, нет смысла,  нет веры
Реальности нет, есть лишь в матрице сбой...

Матрица
                                                                        Артур Сурганов

Китайская стена в северной своей части закончена. Строители вели её с юго - востока и юго - запада и здесь оба отрезка соединили.

Системы сооружения стены отдельными участками придерживали две большие рабочие армии – Восточная и Западная; и на каждом отрезке происходило это так, что были созданы группы рабочих по двадцать человек, каждой поручалось построить отрезок стены примерно пятьсот метров, а соседняя группа строила встречный отрезок такой же длины. Но когда отрезки смыкались, эту стену в тысячу метров не продолжали – напротив, рабочие группы посылались совсем в другую местность, чтобы там начать всё сызнова.

Поэтому, естественно, остались многочисленные бреши, которые заполнялись лишь постепенно, иные даже после того, как было возвещено о завершении строительства всей стены в целом. Тем не менее ходили слухи, что некоторые бреши так и остались не заделанными, хотя это, может быть, всего - навсего одна из многочисленных легенд, возникших в связи с возведением стены, и эту легенду ни один человек своими глазами и своим измерением никак проверить не мог из-за огромной протяжённости стены.

Казалось бы на первый взгляд, что самое целесообразное – строить, тут же соединяя между собой отрезки или хотя бы главные части. Ведь эту стену, как утверждалось повсюду и как всем было известно, задумали для защиты от северных народностей. Но может ли служить защитой стена, отдельные части которой не соединены между собой? Нет, такая стена не только не может служить защитой, она сама находится в постоянной опасности.

Стоящие в пустынной местности одинокие части могут легко и непрерывно разрушаться кочевниками, тем более что те, напуганные строительством стены, с непостижимой быстротой, словно кузнечики, начали перескакивать с места на место и поэтому могли, пожалуй, даже шире охватить взглядом строительство, чем мы сами, строители.

Всё же стену, вероятно, нельзя было возводить иначе, чем это делалось. И чтобы это понять, надо уяснить себе следующее: стена должна была служить защитой в течение долгих веков, поэтому необходимыми предпосылками такой работы являлись особая тщательность и применение строительной мудрости всех известных эпох и народов, а также постоянное чувство личной ответственности строителей.

Правда, для подсобных работ можно было привлекать неподготовленных подельщиков из народа – мужчин, женщин, детей, всех, кого прельщала хорошая оплата; но для руководства хотя бы четырьмя подельщиками уже был нужен образованный строитель, человек, способный всем сердцем понять сущность стоящей перед ним задачи. И чем успешнее были достижения, тем больше предъявлялось требований. Такие люди действительно находились, и хоть не в том огромном количестве, в каком они были бы нужны для подобной стройки, всё же их оказывалось немало.

Подошли к этой задаче отнюдь не легкомысленно. За пятьдесят лет до начала стройки во всём Китае, который предполагалось окружить стеной, строительное искусство, особенно же мастерство каменщиков, было объявлено важнейшей наукой, а всё остальное признавалось лишь постольку, поскольку оно имело к ней отношение. Я отлично помню, как мы, ещё малыши, едва научившиеся ходить, собрались в садике нашего учителя, и он заставил нас построить из гальки какое-то подобие стены, потом поднял халат, разбежался и толкнул нашу стену, которая, конечно, тут же развалилась, а потом бранил нас за шаткость нашей постройки, так что мы с рёвом удрали домой. Ничтожный случай, но характерный для духа времени.

Мне повезло, ибо, когда я, двадцати лет от роду, выдержал завершающие экзамены начальной школы, к строительству стены только что приступили. Я говорю – повезло, ибо многие, достигшие раньше вершины доступного им обучения, в течение ряда лет не знали, к чему приложить свои познания, бездельничали, вынашивая величественные архитектурные планы, и в конце концов опускались.

Но те, кто всё же попали на стройку как руководители хотя бы самого низшего ранга, это заслужили.

То были каменщики, много размышлявшие о стене и не переставшие размышлять; с первым камнем, который они заложили в землю, они срослись со стройкой. Таких каменщиков наряду с желанием трудиться самым основательным образом подгоняло и нетерпение увидеть стену в её завершённости. Подёнщик не ведает подобного нетерпения, его подгоняет только оплата, главные же начальники, а также средние видят многосторонний рост сооружения, и это укрепляет их дух и стойкость.

Но о самых простых каменщиках, стоявших духовно значительно выше своей как будто скромной задачи, надо было позаботиться совсем иначе. Не следовало, например, месяцами, а то и годами заставлять их жить в безлюдной горной местности, вдали от родных краев, складывая кирпич к кирпичу; безнадёжность этой усердной работы, конца которой не видно было даже за целую человеческую жизнь, могла довести их до отчаяния и прежде всего лишить работоспособности.

Поэтому-то и избрали систему возведения стены отдельными отрезками. Можно было, скажем, выложить пятьсот метров за пять лет, но к тому времени руководители подёнщиков бывали обычно слишком изнурены и утрачивали всякое доверие к себе, к стройке, к миру.

И вот, пока они ещё горели энтузиазмом после праздника соединения двух отрезков тысячеметровой стены, они проезжали мимо штабов высших руководителей, одарявших их почётными значками, слышали ликование новых рабочих армий, проистекавших из далёких глубин страны, видели, как сносят целые леса для нужд строительства, видели горы, которые дробились камнетесами для стройки, слышали в святилищах песнопения верующих, моливших о благополучном завершении стены. Всё это укрощало их нетерпение.

Спокойная жизнь в родных местах, где они проводили время, укрепляла их, особое почитание, с каким встречали каждого строителя, благоговейное смирение, с каким слушали их рассказы, уверенность простого тихого гражданина в том, что стена будет когда-нибудь завершена, – все это определённым образом настраивало струны их души. Подобно лелеющим вечную надежду детям, прощались они тогда со своей родиной, желание снова участвовать в общенародном деле становилось неудержимым. И они уезжали из дома раньше, чем это было нужно.

Половина деревни провожала их большую часть пути. И всюду на дорогах они видели группы строителей, вымпелы, флаги, они никогда не предполагали, какой огромной, богатой, прекрасной и достойной любви была их страна. Каждый земледелец был им братом, для которого строится защитная стена и который весь и со всем, что у него есть, будет до конца своей жизни благодарен им.

Единство! Единство! Все стоят плечом к плечу, ведут всеобщий хоровод, кровь, уже не замкнутая в скупую систему сосудов отдельного человека, сладостно течёт через весь бесконечный Китай и всё же возвращается к тебе.

из книги Франца Кафки - «Как строилась Китайская стена»

Зеркальные орнаменты

0

57

Ловкость пальца

Иллюстрация от 21. 11. 2024

Что споёшь ты мне, Душа,
Окрылённая словами,
Я шепчу, едва дыша,
Чтобы Душу не сломали,

Чтобы лился звук стиха
По блестящим медным трубам -
Начинался и стихал,
Хоть его запомнить трудно -

Ускользает от меня,
Через слоги, через пальцы.
Я его не отменял -
Божьих рук златые пяльцы.

Эту пряжу ткёт паук,
От звезды к звезде шагая -
Знает тысячи наук,
А земля - стоит нагая

Посреди Вселенных глаз
Немигающих, у Бога.
Воздух - словно плотный газ,
Недосказанный, убогий
.

Песня души
                                                  Автор: Кострикин Савелий

Анастасия Богорад - «Старый чёрт»

Рубил мужик осенним утром хворост. Связал тринадцать пуков и присел на пенёк покурить. Свернул цыгарку, глядит -- пуки развязаны, раскиданы.

Диву дался мужик, собрал хворост, связал сызнова и взялся за топор. Оглянулся -- хворост опять разбросан.

-- И какой здесь чёрт измывается, -- осерчал мужик и вдруг видит, стоит под берёзой сивый солдат на деревянной ноге.
   -- Что, -- спрашивает, -- бранишься?
   -- Станешь браниться, когда черт в дело путается. Я вяжу, а он раскидывает.

Ухмыльнулся солдат и говорит:

-- А кто тебе велит такое дурацкое дело делать, когда и без того можно барином жить?

Достал солдат из-за пазухи большой кошель, раскрыл, показывает. Битком набит золотом.

-- Сослужи мне службу -- всё твоё.
   -- Ладно, давай сюда...
   -- Погоди, сначала дай из твоего большого пальца на правой руке пососать крови.

Испугался мужик, не даёт.

-- Ну, так и руби свой хворост, голодай всю жизнь, -- сказал солдат и пошёл прочь.
   -- Погоди, -- остановил мужик, -- я согласен.

Обрадовался солдат, расцарапал ногтём мужику палец, три раза слизнул кровь, сплюнул в чёрный коробочек и спрятал его за пазуху.

-- На, бери, -- сказал и отдал мужику кошелёк. -- А ежели мало будет, приходи сюда. Видишь, вот камень. Ударь в него три раза левой пяткой, и получишь столько, сколько тебе потребуется...

Перевернулся после этого солдат вверх ногами и сгинул.

Зажил дровосек барином. Купил богатое имение, женился на красавице - барыне, завёл большую дворню, разжирел, что боров.

Думали, гадали: откуда ему привалило такое богатство, не могли догадаться. А как пришло время дровосеку помирать, поднялся в горнице, где он лежал, такой шум и гам, что всё из неё повысыпали, как горох. И пока не скончался, никто к нему не вошёл, боялись.

Первым осмелился войти дьячок - пьяница, а за ним и другие. Глядят, нет в горнице никого, только лежит середь пола, в кровавом пятне, обглоданный палец.

Всемирная панорама. 1912. No 149, от 24 февраля
                                                                                                                                                       Автор: А. С. Рославлев

Зеркальные орнаменты

0

58

Осветить наводящий сигнал

Я тебе улыбнусь, над Землёй пролетая,
И свой взгляд задержу залюбуюсь тобой.
У меня как у Ангела, доля такая,
Незаметно хранить твой уют и покой.

Ты меня не увидишь в минуты смятенья,
Не почувствуешь взмаха крыла над собой.
Может лишь ощутишь, как незримою тенью,
В вышине я парю над твоей головой.

Мне нельзя с поднебесья на Землю спускаться,
И не можно покинуть небес синеву.
И нельзя мне тебе на глаза показаться,
Разве только во сне, но никак наяву
.

Но ты мне дорога, быть не может иначе,
Я твой Ангел - хранитель и совсем не герой.
Я всегда где - то рядом и себя обозначу,
Уронив тебе с неба в ладони перо...­

Привет с небес
                                                  Автор: Игорь Марушко

Анекдот:

Инопланетяне вступили в контакт с землянами на официальном уровне и спрашивают: «У вас довольно развитая техника, почему вы земляне никогда не пробовали вступить в контакт с более развитыми космическими расами?»
       Земные представители отвечают, что пробовали неоднократно. И радиопередачи посылали к звёздам, и ракеты с космическими посылками отправляли.
       Один инопланетянин говорит другому: «Наивные дети зарождающейся цивилизации, они бы ещё кострами да барабанами - тамтамами нас призывали и клали письма к нам под свою подушку.»

--------------------------------------------------------     

Для человека, попавшего в беду вдали от людей, необходимо знать как в случае особой необходимости подать сигнал с просьбой о помощи. Опять же способы подачи сигналов могут быть разными, можно перепутать и вместо ожидаемой помощи, прибывшие на сигнал люди не разобравшись, сначала крепко намнут бока за неправильный вызов.

Могут быть и другие варианты, но они вряд ли будут лучше. Следовательно, подаваемые сигналы должны  соответствовать уровню необходимой помощи и прежде чем подавать сигналы хорошо подумайте, нужны ли они.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций, когда у вас  в наличии нет средств радиосвязи и других спецсредств, но подать сигнал надо:

1) Вы оторвались от своей группы и хотите подать тот или иной сигнал.
Надо заранее договориться со своей группой о подаче условных сигналов тем или иным способом.

Предположим:

- Я в опасности.
- Я вот тут и у меня всё в порядке.

Индейцы, в свое время, сигнализировали дымом (или светом) от костра или костров. Один дым от костра, всё в порядке. Два дыма, особая неприятность.

Два человека, держа одеяло над дымом костра, могут создавать порционные выбросы дыма, далеко видимые вокруг. Светом костра тоже можно "мигать", закрывая его свет полами одежды.

Вообще - то варианты сигналов на ваше усмотрение, но если вы заранее не договоритесь, то любые сигналы ваши товарищи просто не поймут.

Звуковой сигнал на расстояние до нескольких километров можно дать с помощью следующего устройства. Нужна планка, наподобие рейки от фруктового ящика с отверстием на одном конце. К отверстию привязывается верёвка и эта планка на верёвочке раскручивается над головой. От скорости раскрутки устройства, величины планки и длины верёвочки зависит громкость звука  и тембр.

2) Вы потерялись в малолюдной местности и пытаетесь самостоятельно выбраться к населённым пунктам, возможно вас ищут с авиатехникой.

В этом случае, кроме дыма от костра, попробуйте привлечь внимание пилотов, пролетающих мимо самолётов, солнечными зайчиками. Зайчики можно посылать зеркальцем, куском блестящего материала (фольга, жесть от консервной банки...). Развешанные тряпки (флаги), ярких цветов, на самых высоких местах (одиночные скалы, деревья, вершины гор и холмов...). Или наоборот, в бескрайнем и однообразном море леса, зарослей тростника или высокой травы, лётчикам - наблюдателям бросаются в глаза редкие (естественные или искусственные) полянки или озера. Вот на редких полянках и берегах озёр надо размещать световые сигналы.  Как пример гигантская (чем больше, тем лучше, но не менее тридцать на шестьдесят) и контрастная надпись SOS на открытой и хорошо видимой площадке. Достаточно большая надпись будет заметна даже со спутников и если местному подразделению МЧС будет известно, что именно таким способом вы подадите сигнал бедствия, то вполне возможно, что за вами прилетят спасатели.

3) Самый лучший способ подать сигнал с помощью самодельного передатчика. Тут уж точно прилетят если не спасатели то специалисты от разведки.

Как создать простейший искровой радиопередатчик и заодно самодельный источник тока для передачи сигналов азбукой морзе, человеку проучившемуся десять классов в общеобразовательной школе не проблема. Особенно если есть запчасти, например от сломанной радиостанции, приёмника, телевизора и любого другого радиоэлектронного устройства.

Для тех кто не знает поясню, для изготовления искрового передатчика не нужны транзисторы, радиолампы, диоды и прочие сверхмудрённые электронные устройства. Все устройство на уровне: высоковольтного трансформатора, колебательного контура, антенны и достаточно мощного источника питания. Например, автомобильного аккумулятора. 

Но это для серьёзного, дальнобойного передатчика, а наипростейший искровой передатчик можно изготовить из (кухонной) пьезозажигалки и кусочка металла (столовой ложки) для антенны. Искровой передатчик (и простейший приёмник тоже) можно изготовить, используя запчасти даже от «дневного» или ксенонового светильника, электросоковыжималки, микроволновки или электродвигателя и т.п.

Все  соединения на скрутках, пайка не обязательна. А сам процесс изготовления передатчика не займёт больше нескольких минут. Тем не менее самодельный передатчик на базе аккумуляторной батареи от автомобиля достанет радиоприёмники спасателей на несколько тысяч километров вокруг. Схемы искрового радиопередатчика можно найти при желании в инете и убедиться в простоте и надежности подобной радиоаппаратуры.

Но не надо забывать, что искровые передатчики запрещены на международном уровне ещё в тридцатых годах 20 века и использование их возможно только в НУ Очень Особых Случаях.

Средства связи. Глава из книги: «Азы выживания»
                                                                                                                                            Автор: Анатолий Шишкин

Зеркальные орнаменты

0

59

За темнеющем садом

Барыня глупою очень была,
Вывести вдруг захотела она
Сорок цыплят, чтоб все чёрные были...
"Возможно ли?" - барыню слуги спросили.

-"Нет, невозможно, но я так хочу!
Кучер! Ты выполнишь волю мою!
В лукошко садись и цыплят выводи,
Только, чтоб чёрные были, гляди!"

- Барыня, смилуйся, - кучер сказал,
- Наседкою я никогда не бывал!
"На козлах привычно, и тут посидишь!
Хозяюшке умной своей угодишь! "

С проклятьями кучер работу сменил,
У барыни чаю, харчей попросил.
Всё выдали. В бане с друзьями закрылся,
Наседкою курицу взял, не ошибся.

Сам чаем друзей стал поить, угощать
И барыне" косточки перемывать".
Тут время пришло, и птенцы появились.
Но чёрных лишь трое на свет народились.

Их кучер хозяйке несёт под окошко:
"С почином! Харчей добавляй понемножку!
Наседкою быть нелегко мне даётся!
Так много работы ещё остаётся!

Как кучер цыплят высиживал (Отрывок)
                                                                   Автор: Ольга Конюхова

К избе Максима Журкина, шурша и шелестя по высохшей, пыльной траве, подкатила коляска, запряжённая парой хорошеньких вятских лошадок. В коляске сидели барыня Елена Егоровна Стрелкова и её управляющий Феликс Адамович Ржевецкий. Управляющий ловко выскочил из коляски, подошёл к избе и указательным пальцем постучал по стеклу. В избе замелькал огонёк.

— Кто там? — спросил старушечий голос, и в окне показалась голова Максимовой жены.
— Выйди, бабушка, на улицу! — крикнула барыня.

Через минуту из избы вышли Максим и его жена. Они остановились у ворот и молча поклонились барыне, а потом управляющему.

— Скажи на милость, — обратилась Елена Егоровна к старику, — что всё это значит?
— Что такое - с?
— Как что? Разве не знаешь? Степан дома?
— Никак нет. На мельницу уехал.
— Что он строит из себя? Я решительно не понимаю этого человека! Зачем он ушёл от меня?
— Не знаем, барыня. Нешто мы знаем?
— Ужасно некрасиво с его стороны! Он оставил меня без кучера! По его милости Феликсу Адамовичу приходится самому запрягать лошадей и править. Ужасно глупо! Вы поймите, что это, наконец, глупо! Жалованья ему показалось мало, что ли?
— А Христос его знает! — отвечал старик, косясь на управляющего, который засматривал в окна. — Нам не говорит, а в голову к нему не залезешь. Ушёл, говорит, да и шабаш! Своя воля! Должно полагать, жалованья мало показалось!

— А это кто под образами на лавке лежит? — спросил Феликс Адамович, глядя в окно.
— Семён, батюшка! А Степана нету.
— Дерзко с его стороны! — продолжала барыня, закуривая папиросу. — Мсье Ржевецкий, сколько получал он у нас жалованья?
— Десять рублей в месяц.
— Если ему показалось мало десяти, то я могла бы дать пятнадцать! Не сказал ни слова и ушёл! Честно это? Добросовестно?
— Говорил ведь я, что никогда не следует церемониться с этим народом! — заговорил Ржевецкий, отчеканивая каждый слог и стараясь не делать ударения на предпоследнем слоге. — Вы разбаловали этих дармоедов! Никогда не следует заразом отдавать всего жалованья! К чему это? Да и зачем вы хотите прибавить жалованья? И так придёт! Он договорился, нанялся! Скажи ему, — обратился поляк к Максиму, — что он свинья и больше ничего.
— Finissez donc! (*)
— Слышишь, мужик? Нанялся — так и служи, а не уходи, когда тебе вздумается, чёрт! Пусть только не придёт завтра! Я покажу ему не слушаться! И вам достанется! Слышишь, старуха?
— Finissez, Ржевецкий!
— Всем достанется! Не являйся тогда ко мне в контору, старый собака! С вами церемониться?! Вы разве люди? Разве вы понимаете хорошие слова? Вы только тогда понимаете, ежели вас по шеям бьют и делают вам неприятности! Чтоб ходил завтра!
— Я скажу ему. Отчего не сказать? Сказать можно...
— Скажи ему, что прибавляю ему жалованья, — сказала Елена Егоровна. — Не могу же я быть без кучера. Когда найду другого, пусть тогда и уходит, если ему угодно. Завтра утром чтобы опять был у меня! Скажите ему, что я глубоко оскорблена его невежливым поступком! И вы, бабушка, скажите! Надеюсь, что он будет у меня и не заставит посылать за собой. Подойди сюда, бабушка! На тебе, милая! Что, небось, трудно управляться с такими большими детьми? Бери, милая!

Барыня вынула из кармана хорошенький портсигар, потянула из - под папирос жёлтую бумажку и подала её старухе.

— Если же не придёт, — прибавила барыня, — то нам придётся поссориться, что было бы крайне нежелательно. Но я надеюсь... Вы ему посоветуете. Едемте, Феликс Адамыч! Прощайте!

Ржевецкий вскочил в коляску, взял в руки вожжи, и коляска покатила по мягкой дороге.

— Сколько дала? — спросил старик.
— Рупь.
— Дай сюда!

Старик взял рубль, погладил его обеими ладонями, бережно сложил и спрятал в карман.

— Степан, уехала! — сказал он, входя в избу. — Я ей сбрехал, что ты на мельницу уехал. Перепужалась страсть как!..

Как только отъехала коляска и скрылась из вида, в окне показался Степан. Бледный, как смерть, дрожащий, он выполз наполовину из окна и погрозил своим большим кулаком темневшему вдали саду. Сад был барский. Погрозив раз шесть, он проворчал что - то, потянулся назад в избу и с шумом опустил раму.

из повести А. П. Чехова - «Барыня»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Finissez donc! (франц.) - Кончайте же!

Зеркальные орнаменты

0

60

Телохранитель для юного господина

Независимо от солнца
Я — его вторая тень,
В потайной стене оконце
И без промаха мишень.
Я не ангел, не хранитель
Душ и тел, и дум,
Личный я телохранитель
От ножей и дул.
Все, что колет, ранит, режет
В беге вёсн и зим ..

Телохранитель (Отрывок)
                                                     Автор: Валерий Карт

В первый раз я увидел его в тот вечер, когда отец впервые привёл его домой. Моя вечная привычка встречать вернувшегося отца в конце каждого дня сослужила мне в этот раз хорошую службу. Новый раб был, хотя и всего на несколько лет старше меня...

До сих пор не пойму, зачем отец купил его – в доме не было недостатка ни в рабах, ни в слугах, но задать этот вопрос отцу я, конечно же, не осмелился. Он – глава семейства и хозяин поместья для меня всегда был не родителем, а в первую очередь повелителем, чьи решения всегда правильны и никогда не оспариваются. Мать – одна из наложниц, обитавших в хозяйском гареме.

Я так никогда и не узнал, которая же из них подарила уже не молодому отцу единственного наследника – меня. Она тоже, понятное дело не могла ответить на мои вопросы. Он был невероятно красив, этот молодой раб – высокий стройный, длинные до самой поясницы чёрные волосы крупными мягкими прядями вились по прямой спине, широкие плечи узкие бедра, но я полностью забыл про его фигуру, стоило мне лишь взглянуть в его лицо.

Худощавое, с тонкими, словно выточенными умелым ваятелем чертами. С прямым тонким носом и невероятно сочными и желанными губами, с глазами тёмными, словно полночь, большими и томными, скрывающимися  за стрелами длинных изогнутых ресниц странную загадку которых я до сих пор не могу полностью разгадать.

- Это Вален, произнёс отец, заметив меня, замершего в нескольких шагах от него и от его нового приобретения. Теперь он будет твоим личным рабом. Он был одним из тех, кого мне с таким трудом удалось взять в плен в последней из стычек, в которых эти тупые дикари без всякого разума снова и снова нападают на наши границы. Он был отличным воином, и это навело меня на мысль.

По моему приказу его укротили, и он сам благоразумно предпочёл покорность смерти, поклявшись мне в вечной рабской верности. Так что больше его опасаться ненужно. Он будет твоим компаньоном и напарником в учении, которое положено любому молодому воину.  Тебе уже скоро исполнится шестнадцать – пора становиться мужчиной, так что знакомьтесь.

Ах, да, он кастрат, так что предупреди свою сестру, чтоб поберегла свои чары. При последних словах отец едва заметно усмехнулся, а на лицо нового раба набежала тут же исчезнувшая тень. – Кастрат, евнух, - я был в полной растерянности, я никогда прежде не видел подобных созданий. Они были в каждом знатном доме, но до сих пор никогда у нас.

Что-то с болью оборвалось в моей груди – что и говорить красивый раб мне не просто понравился, а очень сильно понравился..

Следующим же утром начались первые уроки, которые Вален начал преподавать мне во владении мечом. Ни у одного из своих учителей прежде я не встречал такой же стремительной грации и смертельного для противника умения. Я привык считать себя очень неплохим фехтовальщиком, теперь я начал понимать, как сильно заблуждался прежде. Вален показал мне насколько ничтожны мои умения и почти сразу же начал учить меня тому, чем сам, на мой взгляд, владел в совершенстве.

Не прошло и полной луны, а я уже научился у него намного большему, чем у старого и честно признаться довольно ленивого прежнего наставника.  Единственным кто мог бы выступить против нового раба с мечом и победить был, пожалуй, только мой отец, но, конечно же, королевский военачальник не имел достаточно свободного времени, чтоб самостоятельно обучать своего мальчишку сына.

Не раз и не два я оказывался лицом в пыли с деревянным мечом, прижатым сзади к моей шее. Но вот удивительно, чем больше проступало превосходство Валена, тем сильнее, я чувствовал восхищение перед этим молчаливым и невероятно красивым юношей. С каждым днём он всё больше и больше завладевал моим воображением. В сравнении с ним, все мои друзья – дети придворных аристократов, неизменно проигрывали и в красоте и в вызываемом во мне желании.

Узнай они о таком странном на любой взгляд соперничестве и жизнь моего нового раба не стоила бы и гроша, но у меня хватало ума держать свои мысли при себе.

Мой любимый раб (Избранное)
                                                                                                                                                                                   Автор: Ёшкин Кот

Зеркальные орнаменты

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Зеркальные орнаменты