Три минуты собачьего концерта у кромки леса
В дальней квартире напротив
Жила - была женщина с кошкой.
Кошка страдала без котиков,
Днями смотрела в окошко.
Женщина в школу ходила,
Каждый день дети, работа,
Вечером кошку будила,
Ждала всё время кого - то…
Письма писала впустую,
В них – крик души одинокой…
Милый, откликнись, прошу я!
Где ты, родной мой, далёкий?
Письма назад приходили,
Плакали женщина с кошкой …
Первая – в сны уходила,
О котиках думала кошка …
Одиноким женщинам с кошками
Автор: Анна Садовникова
Каждое слово сказанное человеком, остаётся в памяти бесконечных просторов Вселенной. Будь то злословие, или красноречие – слово останется в памяти Мироздания вечно.
1.
Кошка существо коварное и загадочное. Говорят, что это животное умудряется жить сразу в двух мирах – в реальном мире и в параллельном: или, как его ещё называют – в запредельном мире. В реальном мире кошка ведёт себя весьма спокойно. Спит, ест, гуляет сама по себе, радует хозяев забавными выходками. Но что мы знаем о кошке, когда она пребывает в параллельном мире? Ничего. Да, ничего и узнать это у нас нет никакой возможности. Однако смею заметить, что жизнь кошки в запредельном мире гораздо богаче и насыщеннее. Спросите, откуда мне это известно? Я сама наблюдала, при случае.
С детства я отличалась от своих сверстников. Наблюдала из окошка, как они, собравшись в «стайки», носятся, как угорелые по улице. Их игры не привлекали меня, и я старалась большей частью проводить время дома. Ко мне приходила соседская девочка Катя, и мы играли в куклы во дворе под раскидистой вербой, а зимой лепили снежных баб или сидели у камина у нас дома, а мой дед читал нам детские книжки.
И всё же больше мне нравилось быть одной. Компьютера у меня не было, но я находила себе занятие – я читала книги. Благо в нашем доме имелась огромная библиотека, которой владел мой дед по материнской линии. Он был человеком образованным и невероятно добрым. Вспоминаю, как он, сидя в своём любимом кресле, обитом тёмной потёртой от времени кожей, внимательно перечитывал любимых авторов. Библиотека размещалась в его кабинете. Я осторожно, чтобы не побеспокоить деда входила к нему в комнату и затихала, прижавшись спиной к стене.
С каким трепетом рассматривала убранство: диван, напоминающий бегемота по своим размерам и форме, картины на стенах, бабушкин портрет и, мягкий ковёр на полу с замысловатыми узорами и, конечно, полки плотно забитые книгами. Даже днём, в дедовском кабинете царил полумрак. Тяжёлые портьеры на окнах большей частью были наглухо задёрнуты. От кого прятался дед? Может, от себя самого? Или окружающий мир так сильно раздражал деда?
Так вот, войдя в кабинет деда, я затихала и ждала, когда дед обратит на меня внимание. А он улыбался одними губами и молчал, как будто испытывал моё терпение.
- Чего тебе, Анна? – наконец, спросит он.
- Почитать хочу что - нибудь, – тихо произнесу я.
- Похвально, – кряхтя, ответит дед. – Что же тебя интересует?
- Что-нибудь из мира фантастики, – почему - то, стесняясь, скажу я.
Дед, посмеиваясь, поднимется с кресла и пойдёт к полкам с книгами. Долго ищет, переходя от шкафа к шкафу, а потом подойдёт ко мне даст книгу и погладит по голове шершавой рукой. Скажет:
- Реальность не привлекает тебя? Ступай, мечтательница. Бабушка твоя тоже предпочитала фантастику.
Бабушку я не помню, так как её не стало ещё до моего рождения. Я знаю её лишь по фотографиям и портрету, который висит в дедовском кабинете. Красивая строгая женщина: с трудом вериться, что она была мечтательницей.
- Спасибо, – скажу я и бегу к себе в комнату.
Дом у нас большой. Моя комната на втором этаже, у лестницы, а дедов кабинет в конце коридора. Это очень удобно, потому что спальня моих родителей находилась на первом этаже, а я ужасная трусиха и мне было бы не комфортно одной. Рядом с дедовским кабинетом его спальня, но он редко ложится спать в постель: обычно спит на диване в кабинете, укрывшись клетчатым пледом.
В своей комнате, я забираюсь на кушетку с ногами и открываю книгу. «Женщина кошка». Автор Роберт Линн Асприн. Мой дед знает, что мне будет интересно читать, а что навеет скуку.
Читаю не отрываясь. Мама зовёт обедать. Лучше её не злить. Мама не любит, когда опаздывают к обеду. Закрываю книгу и спускаюсь вниз, в столовую.
- Ну что скажешь? – интересуется дед.
- Книга необыкновенная, – восторженно говорю я. – Ночью, Селина Кайл опасная хищница, а днём независимая и уверенная в себе женщина. Она одинока, но одиночество не угнетает её. Люди ей не интересны.
- Твоя бабушка очень любила кошек. Она наделяла их невероятными способностями.
- Так и есть, – горячо говорю я.
- Папа, ты опять взялся за старое? – недовольно бурчит моя мама. – Мне подсовывал всякую ерунду, а теперь за дочь мою взялся? Нечего ей голову забивать «страшилками».
- Мам в книге нет ничего страшного, – огрызаюсь я.
- Уверена, что без насилия и крови там не обошлось.
- Женщина - кошка не борец. Она лишь иногда снисходит к людям и защищает слабых, наказывая обидчиков.
- Тебе шестнадцать лет. Девочки в твоём возрасте читают любовные романы тайком от родителей.
- Именно так и поступала твоя мама, – посмеиваясь, заговорщически заметит дед.
- Мам, я наелась, спасибо.
- Останься, поможешь мне вымыть посуду. Пора начинать учиться вести хозяйство. А у тебя одни книги на уме.
Конечно, я остаюсь. Помогаю маме на кухне. Мыть посуду скучное занятие, но мама права – это мне пригодится в жизни.
Папа опять не приехал к обеду. Мама ужасно расстроилась, вот и решила на мне выместить свой гнев. Понятия не имею, что происходит между ними. Папа очень изменился. Утром уходит на работу и возвращается только часам к восьми вечера, ссылаясь на пробки: дескать, долго добирался. Может оно и на самом деле так. Мы живём в отдалённом районе.
После обеда снова сажусь за чтение и, не отрываясь, читаю до самого вечера. В комнате душно – середина лета, но это меня не беспокоит: я вся поглощена книгой. Живу, проблемами героев и это отвлекает от реальности, которая мне совсем не нравится.
Наконец, я закрываю книгу. Иду подышать свежим воздухом перед сном. На широкой мансарде стоит дедово кресло - качалка. Сажусь и обращаю свой взгляд к тёмному сияющему мириадами звёзд небу. Конечно, мечтаю стать кем - то больше чем человек. Рассуждаю о том, что человеческая жизнь неинтересна, скучна и предсказуемо банальна. Как же я хотела постичь тайну Бытия! Твёрдо верила, что со мной непременно случится что - то необыкновенное. «Я ведь для чего - то пришла в этот мир?», - думала я.
2.
Прошло десять лет. Мне двадцать шесть и я вполне довольна собой и своей жизнью. Я стройная шатенка с зелёными глазами. Мужчины обращают на меня внимание, а вот я пока не тороплюсь обременять себя отношениями. Мне нравится моё одиночество. Моя маленькая квартирка в самом сердце города – моя крепость. У меня нет друзей, только коллеги. По образованию я филолог. Преподаю в лицее русский язык и литературу. Как я и предполагала, жизнь моя ничем не отличается от жизней сотни других людей. Запрограммированное бытие: рутинная работа, дом, выходные дни и отпуск, который я провожу в нашем большом доме рядом с родителями.
- Мам, я буду в библиотеке, – предупреждаю я, на случай если потребуется моя помощь.
- А я боюсь входить в кабинет отца. Он мне в каждом углу мерещится, – жалуется мама. – Прошло пять лет, а я никак не могу привыкнуть, что деда больше нет с нами. Зайду, быстренько пыль протру, ковёр вычищу и бегу прочь.
- Мам, это жизнь. И, да, они всегда с нами. В нашей памяти, в чувствах. Не бойся видеть деда, потому что это твои мысли воплощают его образ. Он продолжает жить в нашей памяти.
- Ты у меня такая умная и рассудительная.
- Дедовское воспитание, – с улыбкой замечаю я.
Сижу в кабинете до полуночи. Роюсь в дедовских записях. Столько интересных мыслей оставил дед. Вот он пишет, что жизнь глупа и несправедлива. А судьбу свою называет «злодейкой». Дед страдал и это очевидно.
- Анна, ужин стынет, – зовёт меня мама. Я не голодна, но не хочу обижать маму.
- Иду, мам. А папа?
- Папа с утра уехал на рыбалку. Вернётся завтра.
- Завтра «рыбный день», – в шутку заметила я.
- «Рыбный день» будет у кошки, – посмеиваясь, сказала мама. – Он кроме мелочи ничего не привозит.
После ужина выхожу на мансарду. Вспомнила тот вечер, когда я переполненная эмоциями, после прочтения «Женщины - кошки» сидела в кресле - качалке и мечтала о жизни, свободной от общепринятых условностей. Пережитые некогда эмоции неожиданно охватили меня. Мне кажется, что я могла бы теперь свернуть горы: так много чувств теснится в моей груди.
«Всё в твоих руках. Постарайся не проиграть жизнь».
Эту запись я прочла в дедовском дневнике. Кому адресованы слова, я не знаю. Неужели, он знал, что я загляну в его дневник? «Постарайся не проиграть жизнь». Но, как?
А ведь я и не пыталась даже что - то изменить. Поплыла по течению. Да и что я могла сделать? Я всегда считала, что мир загадочен и полон тайн, но на деле оказалось, что все «тайны» - людские выдумки. Всё просто: рождение, жизнь и небытие.
В моей комнате душно, но я всё же легла в постель и пожелала себе чудесного сна.
Мне снилась школа и мои несносные ученики, которые не желают изучать литературу и, тем более, русский язык. Сочинения списывают в интернете. Домашнее задание по русскому языку находят в «ГДЗ», то есть в «готовых домашних заданиях».
Посреди ночи я неожиданно проснулась. Кто - то снаружи царапал дверь в мою комнату. Я села на постели и прислушалась. Так и есть. Поднялась и подошла к двери. Открыла. Никого нет. И тут заметила движущееся тёмное пятно. Ах, вот это кто: в мою комнату вошла чёрная кошка. Она грациозно продефилировала и запрыгнула на мою кровать.
- Брысь, – прикрикнула я.
Кошка взглянула на меня и, зевнув, растянулась на моей постели.
Родители завели кошку? Почему мне ничего не сказали. Ах, да, мама говорила что - то про «рыбный день» у кошки.
- Брысь, – снова попыталась я прогнать животное.
- Нельзя прогнать себя, от себя, – раздался голос.
Я так и обомлела, потому что понятия не имела, кто говорит со мной из темноты. Подбежала к ночной лампе и щёлкнула выключатель. Кошка приподняла голову и прищурилась от света.
- Незачем меня слепить. Да ты и сама вполне можешь обойтись без света. Разве не заметила, что в темноте следила за мной, как будто видела при свете дня.
Точно! В комнате темно, но я разглядела чёрную кошку. И то, как она запрыгнула на мою постель. И как зевнула.
- То есть я могу…
Я щёлкнула выключатель, и комната снова погрузилась во тьму. Чёрт, я вижу! Вот на столе стоит ваза с цветами, и я могу разглядеть каждый лепесточек. На стене висят мои грамоты. Мой портрет школьного возраста. И я вижу своё отражение в зеркале.
- Проверила?
- Это сон? – воскликнула я.
- Ущипни себя, – посоветовала кошка.
Значит, не сон.
- И что мне с этим делать? – бессознательно и несколько пассивно поинтересовалась я.
- Немногим выпадает счастье войти в «иную» реальность. Не просто войти, а взглянуть на себя со стороны.
- То есть, ты… это я?
- О, нет. Я сама по себе.
- А я? Что мне с этим делать?
- Наслаждайся.
- Я могу…
- Ты можешь всё. – Я недоверчиво взглянула на кошку. – Хочешь проверить?
- Конечно, хочу, – с готовностью произнесла я.
- Идём, – спрыгнув с постели, приказала кошка и скрылась за дверью. Я последовала за ней.
Удивительную лёгкость я ощутила в своём теле. Шаги мягкие и практически беззвучные. Неужели, я стала кошкой? (В душе, конечно.)
Следуя за кошкой, я вышла из дома. Каково было моё удивление, когда я увидела
неизвестную местность: исчезли соседние дома, деревья, улица. Пустырь простирается к самому горизонту.
- Куда мы идём? – поинтересовалась я у кошки.
- Что манит человека? Неизвестность.
- Откуда тебе известно, о чём думают люди? – удивилась я.
- Шагай молча, если хочешь узнать «иную» жизнь.
О, это было бы хорошо. Разве не об этом я мечтала.
Вскоре мы подошли к небольшой церкви: ветхой и с потемневшими куполами. Она верно заброшенная. Кошка шмыгнула через открытую дверь в храм, а я последовала за ней.
Странное убранство и нет ни одной иконы, нет алтаря. Стены, до середины выкрашены, синей краской. Несколько монахинь возятся у длинного стола, раскладывая хлебобулочные изделия. Выпечка свежая, ароматная. Одна монахиня отделилась от остальных и, подойдя ко мне, протянула тряпичную суму с хлебом. Я поблагодарила её и приняла угощение. Вот только выйду из церкви и сразу съем манящую запахом ванили булочку.
Где же моя кошка? А она уже сидит под столом и лакает из миски молоко. Чудно всё это.
Наконец мы покинули странную церковь. Снова пустырь, простирающийся к горизонту и узкая выбеленная тропинка. «Тропа хоженая» - заметила я про себя.
- Долго ещё идти? – спросила я у кошки.
- Кому сколько отмеряно, – ответила она.
- Понятно.
Хотя нет, мне ничего не понятно. Иду за кошкой и помалкиваю. Где мы теперь, я могу только догадываться: это параллельный мир или, как его ещё называют запредельный мир. Вспомнила, что хотела полакомиться ванильной булочкой: угощение как нельзя, кстати, я ужасно проголодалась. Распахнула суму и ахнула, на дне лежит чёрствая краюха хлеба.
- Удивлена? – поинтересовалась кошка. – Всем раздают сдобу, а что обнаружишь в своей суме, одному богу известно.
- Я, что, нищая? – в ужасе воскликнула я.
Но кошка ничего не ответила. Конечно, я не стала жевать чёрствую краюху хлеба, выбросила её по дороге. Ещё чего, я не настолько бедная, чтобы хлебом с солью питаться.
Тем временем впереди показался домик. Дом, как и церковь ветхий и заброшенный. Соломенная крыша прохудилась и окна без стёкол. Дверь, поскрипывая, повисла на одной петле.
Из - за дома показался молодой мужчина – высокий, стройный и вполне симпатичный. Он подошёл к двери и толкнул её, а оттуда вырвался невероятной силы вихрь. Ветер казалось, вцепился в парня намертво и стал всасывать его в приоткрытую дверь. Конечно, я поспешила на помощь. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы отвоевать у неистовой стихии парня. В благодарность, молодой человек предложил сопровождать меня в пути. Кошка недовольно проурчала что - то. Хотя, кажется, я её поняла. Она сказала, что теперь всю дорогу ей придётся молчать.
- Как ты оказался в этом мире? – поинтересовалась я.
А что? Мы оба знаем, где теперь находимся.
- Хотел найти своё счастье.
- И как, успешно?
- Кажется, да, – хитро улыбнувшись, ответил парень. – Я Глеб, – представился он и протянул мне руку.
- Анна, – ответила я и вложила свою руку в его ладошку.
Дальше мы пошли втроём – я, мой новый знакомый Глеб и кошка. Вскоре у горизонта показалась кромка леса. Это хорошо, потому что унылый пустынный пейзаж стал раздражать меня.
- Смотри, – призвал моё внимание Глеб, указав на стаю собак, которые буквально преградили нам путь метрах в десяти от нас.
- Не бойся, – успокоила я парня. – Их не мы интересуем. – Я взглянула на кошку, которая остановилась и замерла, поджав одну лапку. – Ты не пойдёшь дальше с нами? – поинтересовалась я.
- Нет, – ответила кошка, не боясь испугать парня человеческой речью. А он, как мне показалось, и не удивился. – Да и ты, прежде чем идти дальше подумай и сделай вывод.
- Что? – удивилась я.
- Если тебя устраивает пережитое, смело шагай вперёд.
Ого! Мне предстоит сделать выбор?
- Есть альтернатива?
- Свободная и независимая жизнь кошки или... ну, ты, надеюсь, поняла, что ждёт тебя.
Чёрт, что же делать? Не сказать, чтобы меня устраивало моё будущее. Мне дарована сума с чёрствым хлебом и это знак. И этот парень, Глеб. Конечно, он симпатичный и всё такое, но за него мне придётся бороться. Из чьих рук я должна буду его вырвать? А может, это зависимость? Алкогольная или наркотическая.
- Видишь домик на пригорке?
- Да, конечно, – кивнула я.
- Там ждут тебя. А они, – кошка кивнула на собак, – ждут парня.
- Собаки?
- Друзья, – значительно ответила кошка.
- То есть, я, в конечном счёте, останусь одна?
3.
Звёздное небо над головой. Мириады звёзд! Красота неимоверная! И я – опасная хищница ночью, а днём независимая свободная женщина. Я не вмешиваюсь в судьбы людей. Не спасаю их, как Селина Кайл (*). Плевать на людей, впрочем, как и им плевать на меня.
Я спрыгнула с крыши и, стараясь быть незамеченной, прошмыгнула в сад. Отпуск подходит к концу и мне хочется насладиться своей силой, своими способностями. Теперь запредельный мир для меня открытая книга. Пора погрузиться в иной мир.
Вот, пространство передо мной заполняется разноцветной рябью. Необыкновенная красота, даже дух захватывает. Рябь стала поглощать мир, пока не заполнила его полностью.
- Я ждал тебя.
О, Глеб, нам так хорошо встречаться в этом мире.
- Я торопилась.
- Мы могли бы не расставаться.
- Я пока не готова.
- Что держит тебя в том мире?
- Не знаю.
- Там ты одинока.
Одиночество меня не пугает. Одинокая я только днём, в окружении людей. Ночь – дарит мне всё, чего я только могу пожелать. А что ещё нужно человеку для счастья?..
КОГДА Я СТАНУ КОШКОЙ
Автор: viktoria&viktoria
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Не спасаю их, как Селина Кайл - Селина Кайл. Женщина - кошка (англ. Catwoman), настоящее имя — Селина Кайл (англ. Selina Kyle) — персонаж, созданный Биллом Фингером и Бобом Кейном. Появляется в комиксах издательства DC Comics, обычно связанных с супергероем Бэтменом, дебютировав как Кошка (англ. the Cat) в Batman #1 (весна 1940). Женщина - кошка — одна из самых популярных врагов Бэтмена. Она также изображалась как антигероиня и является самой известной возлюбленной Бэтмена, во многих комиксах показаны их любовные отношения.