Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Зеркальные орнаменты

Зеркальные орнаменты

Сообщений 41 страница 50 из 60

41

Прощание с Надеждой

Прощание с Надеждой - Культурная отсылка. «Прощание с Матёрой» — повесть Валентина Распутинa.

Зимняя пасека выглядит голо,
С неба срываются белые пчёлы,
Серое озеро, серое поле -
Грустно и холодно пчёлам на воле.

Пчёлы с утра собираются к югу,
Плугом летают по зимнему лугу...
День пустовато прошёл без метели.
Пчёлы на север опять улетели.

ЗИМНЯЯ ПАСЕКА
                                                Автор: Купцов Владимир

Дедушка просил закопать его в Cоснике, где земля была сухой и мягкой, как хлеб, и на много метров вглубь перемешанной с сосновыми иглами, где рыли погреба и вода никогда не просачивалась в них, где всегда был вечер от густых зарослей акаций и пахло смолой, вечно источаемой соснами.

Последнее время дедушка не спал лежа — постоянный «шум воды» в голове усиливался, когда он ложился.

Он научился спать сидя, прислонившись головой к стене, и часто засыпал так и днём. Закрывал глаза — медленно, складками опускались его веки, и опустились в последний раз, когда он сидел под сосной за столом, который сам сделал, а потом боком упал со скамьи на сухую и мягкую землю, в шум ревущей воды.

Он опустился в воду, и она уже не шумела, и был опущен в сухую и мягкую землю на том самом месте, где утонул в смерти.

Когда дедушка третий день не пошёл на Пасеку, бабушка отвезла нас на лошади в совхоз, к дяде Василию, и вернулась к дедушке.

Она увидела его под сосной, издалека, и, спрыгивая с трясущейся телеги, удивилась, почему у Отца голова в земле, и завыла, когда поняла, что это муравьи начали погребать его, созидая в головах у усопшего свой дом. Пасека с трёх концов ответила ей воем, потому что все три цепные собаки уже кусали свои языки от жажды и ждали хозяина или смерти, потому что не принимали еды и питья из других рук.

Нам велели не выходить из спальни дяди Василия и тёти Веры, не играть и говорить шёпотом.

И мы нашли под кроватью зелёные помидоры и уже не слышали, как стонут в зале и говорит монашка, как не слышали никогда гула пчёл и тиканья будильника.

Иногда дверь открывалась — и заходили старухи в чёрных платках, целовали нас прокисшими губами, спрашивали, жалко ли нам дедушку и когда приедет моя «мамка». Старуха уходила, и на паласе от её траурного платья оставался нафталин, причитания приближались, и голос монахини чёрным крылом задевал дверь спальни.

Мама приехала в день похорон — я увидела в окно, через толстые жилы ливня, как она выскочила из чужой легковой машины и, вся в чёрном, не надевая светлого плаща, а держа его, сразу же прогнувшийся, над головой, побежала к калитке, и каблуки её на каждом шагу увязали в земле, как в воде тонули, а чулки её быстро темнели.

И я побежала ей навстречу, а тётя Вера поймала меня поперёк живота, обняла лживо, потому что как мама, но не мама, и не пустила.

Мама не шла, а «КамАЗ» во дворе загудел и поехал, и там на лавках под брезентом вокруг дедушки сидели все — и бабушка, и Марина, и мама, — а меня увела на пропахшую газом кухню тётя.

И я кричала до тех пор, пока не вернулись все, кроме дедушки. В эти три часа я оплакала свою свободу встречать, обнимать, видеть, хоронить, скорбеть, и не слышала шума падающей, разбивающейся, бегущей воды.

Шум воды (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Надежда Горлова

Зеркальные орнаменты

0

42

Моя прекрасная стюардесса (© ?)

(По очень вольным мотивам таких весёлых прогулок)

Я не шкаф и не музей. Хранить секреты от друзей (©)

Он задумчив всегда в себе,
Он высок и хорош собой,
Твой куратор из ФСБ,
Незаметный нигде герой.

Не смыкая усталых глаз
Он курирует каждый пост,
Чтобы ты не ушёл от нас
Раньше времени на погост.

Зря не веришь мне, может быть,
Мой куратор с твоим знаком,
Они даже пивка попить
Могут в пятницу вечерком.

Вот придут они вечером в паб
И ноутбук каждый вынет свой,
Ты - то будешь дрочить на баб,
Ну а он следить за тобой.

Ты – простой интернет - баран,
Нет просветов в твоей судьбе,
А он минимум капитан,
Твой куратор из ФСБ.

Он как ангел - хранитель твой,
И пускай, он не видим тебе,
Он везде и всегда с тобой,
Твой куратор из ФСБ.

Твой куратор из ФСБ (Избранное)
                                                  Автор: Евгений Кадыков

Зеркальные орнаменты

0

43

Три минуты собачьего концерта у кромки леса

В дальней квартире напротив
Жила - была женщина с кошкой.
Кошка страдала без котиков,
Днями смотрела в окошко.
Женщина в школу ходила,
Каждый день дети, работа,
Вечером кошку будила,
Ждала всё время кого - то…
Письма писала впустую,
В них – крик души одинокой…
Милый, откликнись, прошу я!
Где ты, родной мой, далёкий?
Письма назад приходили,
Плакали женщина с кошкой …
Первая – в сны уходила,
О котиках думала кошка …

Одиноким женщинам с кошками
                                             Автор: Анна Садовникова

Каждое слово сказанное человеком, остаётся в памяти бесконечных просторов Вселенной. Будь то злословие, или красноречие – слово останется в памяти Мироздания вечно.

1.

Кошка существо коварное и загадочное. Говорят, что это животное умудряется жить сразу в двух мирах – в реальном мире и в параллельном: или, как его ещё называют – в запредельном мире. В реальном мире кошка ведёт себя весьма спокойно. Спит, ест, гуляет сама по себе, радует хозяев забавными выходками. Но что мы знаем о кошке, когда она пребывает в параллельном мире? Ничего. Да, ничего и узнать это у нас нет никакой возможности. Однако смею заметить, что жизнь кошки в запредельном мире гораздо богаче и насыщеннее. Спросите, откуда мне это известно? Я сама наблюдала, при случае.

С детства я отличалась от своих сверстников. Наблюдала из окошка, как они, собравшись в «стайки», носятся, как угорелые по улице. Их игры не привлекали меня, и я старалась большей частью проводить время дома. Ко мне приходила соседская девочка Катя, и мы играли в куклы во дворе под раскидистой вербой, а зимой лепили снежных баб или сидели у камина у нас дома, а мой дед читал нам детские книжки.

И всё же больше мне нравилось быть одной. Компьютера у меня не было, но я находила себе занятие – я читала книги. Благо в нашем доме имелась огромная библиотека, которой владел мой дед по материнской линии. Он был человеком образованным и невероятно добрым. Вспоминаю, как он, сидя в своём любимом кресле, обитом тёмной потёртой от времени кожей, внимательно перечитывал любимых авторов. Библиотека размещалась в его кабинете. Я осторожно, чтобы не побеспокоить деда входила к нему в комнату и затихала, прижавшись спиной к стене.

С каким трепетом рассматривала убранство: диван, напоминающий бегемота по своим размерам и форме, картины на стенах, бабушкин портрет и, мягкий ковёр на полу с замысловатыми узорами и, конечно, полки плотно забитые книгами. Даже днём, в дедовском кабинете царил полумрак. Тяжёлые портьеры на окнах большей частью были наглухо задёрнуты. От кого прятался дед? Может, от себя самого? Или окружающий мир так сильно раздражал деда?

Так вот, войдя в кабинет деда, я затихала и ждала, когда дед обратит на меня внимание. А он улыбался одними губами и молчал, как будто испытывал моё терпение.

- Чего тебе, Анна? – наконец, спросит он.
- Почитать хочу что - нибудь, – тихо произнесу я.
- Похвально, – кряхтя, ответит дед. – Что же тебя интересует?
- Что-нибудь из мира фантастики, – почему - то, стесняясь, скажу я.

Дед, посмеиваясь, поднимется с кресла и пойдёт к полкам с книгами. Долго ищет, переходя от шкафа к шкафу, а потом подойдёт ко мне даст книгу и погладит по голове шершавой рукой. Скажет:

- Реальность не привлекает тебя? Ступай, мечтательница. Бабушка твоя тоже предпочитала фантастику.

Бабушку я не помню, так как её не стало ещё до моего рождения. Я знаю её лишь по фотографиям и портрету, который висит в дедовском кабинете. Красивая строгая женщина: с трудом вериться, что она была мечтательницей.

- Спасибо, – скажу я и бегу к себе в комнату.

Дом у нас большой. Моя комната на втором этаже, у лестницы, а дедов кабинет в конце коридора. Это очень удобно, потому что спальня моих родителей находилась на первом этаже, а я ужасная трусиха и мне было бы не комфортно одной. Рядом с дедовским кабинетом его спальня, но он редко ложится спать в постель: обычно спит на диване в кабинете, укрывшись клетчатым пледом.

В своей комнате, я забираюсь на кушетку с ногами и открываю книгу. «Женщина кошка». Автор Роберт Линн Асприн. Мой дед знает, что мне будет интересно читать, а что навеет скуку.

Читаю не отрываясь. Мама зовёт обедать. Лучше её не злить. Мама не любит, когда опаздывают к обеду. Закрываю книгу и спускаюсь вниз, в столовую.

- Ну что скажешь? – интересуется дед.
- Книга необыкновенная, – восторженно говорю я. – Ночью, Селина Кайл опасная хищница, а днём независимая и уверенная в себе женщина. Она одинока, но одиночество не угнетает её. Люди ей не интересны.
- Твоя бабушка очень любила кошек. Она наделяла их невероятными способностями.
- Так и есть, – горячо говорю я.
- Папа, ты опять взялся за старое? – недовольно бурчит моя мама. – Мне подсовывал всякую ерунду, а теперь за дочь мою взялся? Нечего ей голову забивать «страшилками».
- Мам в книге нет ничего страшного, – огрызаюсь я.
- Уверена, что без насилия и крови там не обошлось.
- Женщина - кошка не борец. Она лишь иногда снисходит к людям и защищает слабых, наказывая обидчиков.
- Тебе шестнадцать лет. Девочки в твоём возрасте читают любовные романы тайком от родителей.
- Именно так и поступала твоя мама, – посмеиваясь, заговорщически заметит дед.
- Мам, я наелась, спасибо.
- Останься, поможешь мне вымыть посуду. Пора начинать учиться вести хозяйство. А у тебя одни книги на уме.

Конечно, я остаюсь. Помогаю маме на кухне. Мыть посуду скучное занятие, но мама права – это мне пригодится в жизни.

Папа опять не приехал к обеду. Мама ужасно расстроилась, вот и решила на мне выместить свой гнев. Понятия не имею, что происходит между ними. Папа очень изменился. Утром уходит на работу и возвращается только часам к восьми вечера, ссылаясь на пробки: дескать, долго добирался. Может оно и на самом деле так. Мы живём в отдалённом районе.

После обеда снова сажусь за чтение и, не отрываясь, читаю до самого вечера. В комнате душно – середина лета, но это меня не беспокоит: я вся поглощена книгой. Живу, проблемами героев и это отвлекает от реальности, которая мне совсем не нравится.

Наконец, я закрываю книгу. Иду подышать свежим воздухом перед сном. На широкой мансарде стоит дедово кресло - качалка. Сажусь и обращаю свой взгляд к тёмному сияющему мириадами звёзд небу. Конечно, мечтаю стать кем - то больше чем человек. Рассуждаю о том, что человеческая жизнь неинтересна, скучна и предсказуемо банальна. Как же я хотела постичь тайну Бытия! Твёрдо верила, что со мной непременно случится что - то необыкновенное. «Я ведь для чего - то пришла в этот мир?», - думала я.

2.

Прошло десять лет. Мне двадцать шесть и я вполне довольна собой и своей жизнью. Я стройная шатенка с зелёными глазами. Мужчины обращают на меня внимание, а вот я пока не тороплюсь обременять себя отношениями. Мне нравится моё одиночество. Моя маленькая квартирка в самом сердце города – моя крепость. У меня нет друзей, только коллеги. По образованию я филолог. Преподаю в лицее русский язык и литературу. Как я и предполагала, жизнь моя ничем не отличается от жизней сотни других людей. Запрограммированное бытие: рутинная работа, дом, выходные дни и отпуск, который я провожу в нашем большом доме рядом с родителями.

- Мам, я буду в библиотеке, – предупреждаю я, на случай если потребуется моя помощь.
- А я боюсь входить в кабинет отца. Он мне в каждом углу мерещится, – жалуется мама. – Прошло пять лет, а я никак не могу привыкнуть, что деда больше нет с нами. Зайду, быстренько пыль протру, ковёр вычищу и бегу прочь.
- Мам, это жизнь. И, да, они всегда с нами. В нашей памяти, в чувствах. Не бойся видеть деда, потому что это твои мысли воплощают его образ. Он продолжает жить в нашей памяти.
- Ты у меня такая умная и рассудительная.
- Дедовское воспитание, – с улыбкой замечаю я.

Сижу в кабинете до полуночи. Роюсь в дедовских записях. Столько интересных мыслей оставил дед. Вот он пишет, что жизнь глупа и несправедлива. А судьбу свою называет «злодейкой». Дед страдал и это очевидно.

- Анна, ужин стынет, – зовёт меня мама. Я не голодна, но не хочу обижать маму.
- Иду, мам. А папа?
- Папа с утра уехал на рыбалку. Вернётся завтра.
- Завтра «рыбный день», – в шутку заметила я.
- «Рыбный день» будет у кошки, – посмеиваясь, сказала мама. – Он кроме мелочи ничего не привозит.

После ужина выхожу на мансарду. Вспомнила тот вечер, когда я переполненная эмоциями, после прочтения «Женщины - кошки» сидела в кресле - качалке и мечтала о жизни, свободной от общепринятых условностей. Пережитые некогда эмоции неожиданно охватили меня. Мне кажется, что я могла бы теперь свернуть горы: так много чувств теснится в моей груди.

«Всё в твоих руках. Постарайся не проиграть жизнь».

Эту запись я прочла в дедовском дневнике. Кому адресованы слова, я не знаю. Неужели, он знал, что я загляну в его дневник? «Постарайся не проиграть жизнь». Но, как?
А ведь я и не пыталась даже что - то изменить. Поплыла по течению. Да и что я могла сделать? Я всегда считала, что мир загадочен и полон тайн, но на деле оказалось, что все «тайны» - людские выдумки. Всё просто: рождение, жизнь и небытие.

В моей комнате душно, но я всё же легла в постель и пожелала себе чудесного сна.

Мне снилась школа и мои несносные ученики, которые не желают изучать литературу и, тем более, русский язык. Сочинения списывают в интернете. Домашнее задание по русскому языку находят в «ГДЗ», то есть в «готовых домашних заданиях».

Посреди ночи я неожиданно проснулась. Кто - то снаружи царапал дверь в мою комнату. Я села на постели и прислушалась. Так и есть. Поднялась и подошла к двери. Открыла. Никого нет. И тут заметила движущееся тёмное пятно. Ах, вот это кто: в мою комнату вошла чёрная кошка. Она грациозно продефилировала и запрыгнула на мою кровать.

- Брысь, – прикрикнула я.

Кошка взглянула на меня и, зевнув, растянулась на моей постели.

Родители завели кошку? Почему мне ничего не сказали. Ах, да, мама говорила что - то про «рыбный день» у кошки.

- Брысь, – снова попыталась я прогнать животное.
- Нельзя прогнать себя, от себя, – раздался голос.

Я так и обомлела, потому что понятия не имела, кто говорит со мной из темноты. Подбежала к ночной лампе и щёлкнула выключатель. Кошка приподняла голову и прищурилась от света.

- Незачем меня слепить. Да ты и сама вполне можешь обойтись без света. Разве не заметила, что в темноте следила за мной, как будто видела при свете дня.

Точно! В комнате темно, но я разглядела чёрную кошку. И то, как она запрыгнула на мою постель. И как зевнула.

- То есть я могу…

Я щёлкнула выключатель, и комната снова погрузилась во тьму. Чёрт, я вижу! Вот на столе стоит ваза с цветами, и я могу разглядеть каждый лепесточек. На стене висят мои грамоты. Мой портрет школьного возраста. И я вижу своё отражение в зеркале.

- Проверила?
- Это сон? – воскликнула я.
- Ущипни себя, – посоветовала кошка.

Значит, не сон.

- И что мне с этим делать? – бессознательно и несколько пассивно поинтересовалась я.
- Немногим выпадает счастье войти в «иную» реальность. Не просто войти, а взглянуть на себя со стороны.
- То есть, ты… это я?
- О, нет. Я сама по себе.
- А я? Что мне с этим делать?
- Наслаждайся.
- Я могу…
- Ты можешь всё. – Я недоверчиво взглянула на кошку. – Хочешь проверить?
- Конечно, хочу, – с готовностью произнесла я.
- Идём, – спрыгнув с постели, приказала кошка и скрылась за дверью. Я последовала за ней.

Удивительную лёгкость я ощутила в своём теле. Шаги мягкие и практически беззвучные. Неужели, я стала кошкой? (В душе, конечно.)
Следуя за кошкой, я вышла из дома. Каково было моё удивление, когда я увидела
неизвестную местность: исчезли соседние дома, деревья, улица. Пустырь простирается к самому горизонту.

- Куда мы идём? – поинтересовалась я у кошки.
- Что манит человека? Неизвестность.
- Откуда тебе известно, о чём думают люди? – удивилась я.
- Шагай молча, если хочешь узнать «иную» жизнь.

О, это было бы хорошо. Разве не об этом я мечтала.

Вскоре мы подошли к небольшой церкви: ветхой и с потемневшими куполами. Она верно заброшенная. Кошка шмыгнула через открытую дверь в храм, а я последовала за ней.

Странное убранство и нет ни одной иконы, нет алтаря. Стены, до середины выкрашены, синей краской. Несколько монахинь возятся у длинного стола, раскладывая хлебобулочные изделия. Выпечка свежая, ароматная. Одна монахиня отделилась от остальных и, подойдя ко мне, протянула тряпичную суму с хлебом. Я поблагодарила её и приняла угощение. Вот только выйду из церкви и сразу съем манящую запахом ванили булочку.

Где же моя кошка? А она уже сидит под столом и лакает из миски молоко. Чудно всё это.

Наконец мы покинули странную церковь. Снова пустырь, простирающийся к горизонту и узкая выбеленная тропинка. «Тропа хоженая» - заметила я про себя.

- Долго ещё идти? – спросила я у кошки.
- Кому сколько отмеряно, – ответила она.
- Понятно.

Хотя нет, мне ничего не понятно. Иду за кошкой и помалкиваю. Где мы теперь, я могу только догадываться: это параллельный мир или, как его ещё называют запредельный мир. Вспомнила, что хотела полакомиться ванильной булочкой: угощение как нельзя, кстати, я ужасно проголодалась. Распахнула суму и ахнула, на дне лежит чёрствая краюха хлеба.

- Удивлена? – поинтересовалась кошка. – Всем раздают сдобу, а что обнаружишь в своей суме, одному богу известно.
- Я, что, нищая? – в ужасе воскликнула я.

Но кошка ничего не ответила. Конечно, я не стала жевать чёрствую краюху хлеба, выбросила её по дороге. Ещё чего, я не настолько бедная, чтобы хлебом с солью питаться.

Тем временем впереди показался домик. Дом, как и церковь ветхий и заброшенный. Соломенная крыша прохудилась и окна без стёкол. Дверь, поскрипывая, повисла на одной петле.

Из - за дома показался молодой мужчина – высокий, стройный и вполне симпатичный. Он подошёл к двери и толкнул её, а оттуда вырвался невероятной силы вихрь. Ветер казалось, вцепился в парня намертво и стал всасывать его в приоткрытую дверь. Конечно, я поспешила на помощь. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы отвоевать у неистовой стихии парня. В благодарность, молодой человек предложил сопровождать меня в пути. Кошка недовольно проурчала что - то. Хотя, кажется, я её поняла. Она сказала, что теперь всю дорогу ей придётся молчать.

- Как ты оказался в этом мире? – поинтересовалась я.

А что? Мы оба знаем, где теперь находимся.

- Хотел найти своё счастье.
- И как, успешно?
- Кажется, да, – хитро улыбнувшись, ответил парень. – Я Глеб, – представился он и протянул мне руку.
- Анна, – ответила я и вложила свою руку в его ладошку.

Дальше мы пошли втроём – я, мой новый знакомый Глеб и кошка. Вскоре у горизонта показалась кромка леса. Это хорошо, потому что унылый пустынный пейзаж стал раздражать меня.

- Смотри, – призвал моё внимание Глеб, указав на стаю собак, которые буквально преградили нам путь метрах в десяти от нас.
- Не бойся, – успокоила я парня. – Их не мы интересуем. – Я взглянула на кошку, которая остановилась и замерла, поджав одну лапку. – Ты не пойдёшь дальше с нами? – поинтересовалась я.
- Нет, – ответила кошка, не боясь испугать парня человеческой речью. А он, как мне показалось, и не удивился. – Да и ты, прежде чем идти дальше подумай и сделай вывод.
- Что? – удивилась я.
- Если тебя устраивает пережитое, смело шагай вперёд.

Ого! Мне предстоит сделать выбор?

- Есть альтернатива?
- Свободная и независимая жизнь кошки или... ну, ты, надеюсь, поняла, что ждёт тебя.

Чёрт, что же делать? Не сказать, чтобы меня устраивало моё будущее. Мне дарована сума с чёрствым хлебом и это знак. И этот парень, Глеб. Конечно, он симпатичный и всё такое, но за него мне придётся бороться. Из чьих рук я должна буду его вырвать? А может, это зависимость? Алкогольная или наркотическая.

- Видишь домик на пригорке?
- Да, конечно, – кивнула я.
- Там ждут тебя. А они, – кошка кивнула на собак, – ждут парня.
- Собаки?
- Друзья, – значительно ответила кошка.
- То есть, я, в конечном счёте, останусь одна?

3.

Звёздное небо над головой. Мириады звёзд! Красота неимоверная! И я – опасная хищница ночью, а днём независимая свободная женщина. Я не вмешиваюсь в судьбы людей. Не спасаю их, как Селина Кайл (*). Плевать на людей, впрочем, как и им плевать на меня.

Я спрыгнула с крыши и, стараясь быть незамеченной, прошмыгнула в сад. Отпуск подходит к концу и мне хочется насладиться своей силой, своими способностями. Теперь запредельный мир для меня открытая книга. Пора погрузиться в иной мир.

Вот, пространство передо мной заполняется разноцветной рябью. Необыкновенная красота, даже дух захватывает. Рябь стала поглощать мир, пока не заполнила его полностью.

- Я ждал тебя.

О, Глеб, нам так хорошо встречаться в этом мире.

- Я торопилась.
- Мы могли бы не расставаться.
- Я пока не готова.
- Что держит тебя в том мире?
- Не знаю.
- Там ты одинока.

Одиночество меня не пугает. Одинокая я только днём, в окружении людей. Ночь – дарит мне всё, чего я только могу пожелать. А что ещё нужно человеку для счастья?..
                                                                                                                                                                                КОГДА Я СТАНУ КОШКОЙ
                                                                                                                                                                            Автор: viktoria&viktoria
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не спасаю их, как Селина Кайл - Селина Кайл. Женщина - кошка (англ. Catwoman), настоящее имя — Селина Кайл (англ. Selina Kyle) — персонаж, созданный Биллом Фингером и Бобом Кейном. Появляется в комиксах издательства DC Comics, обычно связанных с супергероем Бэтменом, дебютировав как Кошка (англ. the Cat) в Batman #1 (весна 1940). Женщина - кошка — одна из самых популярных врагов Бэтмена. Она также изображалась как антигероиня и является самой известной возлюбленной Бэтмена, во многих комиксах показаны их любовные отношения.

Зеркальные орнаменты

0

44

12 канатов для одной порчи в двух бокалах

— Он не успокоится, пока мы все не сдохнем.
— Зато ты попадёшь к своим девственницам. Сколько их будет?
— Кто-то говорит девяносто девять, кто-то двадцать. Ну а у вас?
— Ни одной.
— Ни одной? Тогда какой толк в рае?
— Мы увидим Бога.

Персонажи: Роберт Коул; Карим; Мирдин
                                              Фильм - «Лекарь: Ученик Авиценны» (The Physician). Германия. 2013 г.

Зеркальные орнаменты

Зачем ты это сделала, надела платье белое,
Кольцо на руку нежную, на голову фату.
А может, ты забыла, как мне ты говорила,
Как часто говорила, что я тебя люблю.

Сбивая чёрным сапогом
С травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой,
И каждый к своему посту.
И каждый думает о том,
Что дома ждут, что дома пишут, -
Любимый, милый, дорогой,
Тебя я жду, тебя я слышу.

Когда шинель снимая с усталых плеч, снимая,
О милых вспоминая, они ложатся спать,
И снятся им родные леса, поля густые,
И девушки, которые их обещали ждать.

Сбивая чёрным сапогом
С травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой,
И каждый к своему посту.
И каждый думает о том,
Что дома ждут, что дома пишут, -
Любимый, милый, дорогой,
Тебя я жду, тебя я слышу.

Теперь мне часто снится,
Как свадьба веселится,
Знакомые их лица, и "Горько" им кричат.
Любить ты обещала, но слово не сдержала,
А только написала - ты всё поймешь, солдат.

Платье белое (Отрывок)
                                                                                    Автор: А. Блохин

Наташа и Алексей жили в браке три года. Всё бы хорошо, но так и не смогла смириться Наташа с тем, что свекровь до сих пор не одобрила женитьбу Алексея на ней.

Алексей был единственным сыном в семье. Мать воспитывала его одна. В девятом классе, как и многие в этом возрасте, Алексей влюбился. Они дружили с Наташей до его призыва в армию. Но перед армией немножко повздорили. И Наташа не пошла на провода из-за этой незначительной ссоры.

Когда Алексей уехал, Наташа сильно плакала и скучала. Единственным верным решением, на её взгляд, было пойти к матери жениха.* Конечно ей очень обидно, что любимый сын ждал меня, а я не пришла *,- подумала Наташа.

Мать Алексея встретила Наташу холодно. Очень долго Наташе пришлось убеждать будущую свекровь, что она любит Алексея, обязательно дождётся его, и они заживут долго и счастливо. Но свекровь сказала: (такой гордой снохи мне не надо). Можешь сына не ждать. Знай, что жизни вам не будет!

Но Наташа дождалась Алексея, и они поженились. И вот однажды свекровь пригласила Наташу на чай. * наверное хочет помириться* подумала Наташа и отправилась в гости. Чтобы беседа прошла удачно, Наташа по дороге купила торт.

Свекровь встретила Наташу с улыбкой. Они стали пить чай. Всё было просто замечательно. Погостив, Наташа отправилась домой. * Ну вот,- подумала она,- теперь никто не будет мешать нашему с Алексеем счастью).

Но после того чаепития Наташа заболела. У неё появились резкие головные боли, и что самое страшное, что её лицо покрылось бородавками.

Свекровь напоила Наташу чаем и наслал на неё порчу.

Что же делать, если порча насылается через воду?

В полночь сядьте перед зеркалом, поставьте перед собой три свечи и банку со святой водой. На неё сверху положите фотографию того человека, на которого навели порчу через воду. После чего прочитайте молитву Пресвятой Богородице и скажите:

* На синем море находится большой остров, а на том острове растёт высокий дуб. На том дубе 12 канатов. На тех канатах 12 ангелов. Они поют, воспевают, злую порчу с раба(рабы) Божьего (Божьей) (имя) изгоняют. С костей, с рук, с ног, с головы, тела. Сгинь в ночь, как и в день сегодняшнего дня и во веки веков.

Аминь! Аминь! Аминь!

Отворот повторите три раза, перекрестить и ложитесь спать. На следующий день заговорённую святую воду дайте выпить человеку, которого вы спасаете.

Бабушкина история. Порча через воду. Ты должен знать.
                                                                                                                             Источник: По секрету всему свету

Зеркальные орнаменты

0

45

Календари ...

Здесь я один, здесь нет тебя…
А где-то там, недавним прошлым летом
Взошла моя счастливая заря
Средь сосен вековых мне прокричав об этом
Шептала сизой, пенною волной.
Кукушкой мне года накуковала.
Года счастливые и под одной луной,
И счастья на двоих казалось мало
Казалось воздуха не хватит на двоих,
Чтоб надышаться этим тёплым летом
Немного странный получился стих,
Но ты родная уж прости за это.
Прости за то, что в яме временной
Я вдруг пропал, без слова, без ответа.
Я кучеру уже налил по стременной
Мы выезжаем нынче, на рассвете.

Здесь я один... (Отрывок)
                                                     Автор: Давай с тобой поговорим..

Он стоял посередине кухни, а за окном, разбавленная светом уличных фонарей, чернела ночь. Подняв табурет, Павел вернулся в комнату, и сверяясь с программой передач в газете, пробежался по телеканалам. «Всё сходится, - с облегчением констатировал он, - второе января. Он не сумасшедший, просто дурак. А как же свечение? Да хрен с ним, со свечением этим».

Проспав до обеда, Сурков пробездельничал весь день, а ближе к полуночи начал нервничать. «Может рискнуть? – мерил он шагами комнату, - день пустой, ничего экстраординарного.

Зато он удостоверится либо в том, что календарь действительно управляет временем, либо в том, что он законченный псих, и ему всё привиделось. «Говорят: под Новый год что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…», - с выражением продекламировал Паша выплывший из детства стишок Сергея Михалкова».

Ровно в полночь Павел зашёл на кухню, и посмотрел на календарь. Окошечко стояло на цифре «два». Никакого свечения, никаких иных мистических знаков. Хмыкнув, Паша отправился на боковую.

Проснулся он в половине первого… Прогнав чуть ли не сорок каналов, и сверяя их с программой, Павел с неудовольствием отметил, что по телевизору идут передачи, заявленные на второе января.

Одевшись, он вышел из квартиры, спустился на лифте на первый этаж, и вышел в уже привычно слякотную зиму.

Для чистоты проделанного им эксперимента требовались дополнительные подтверждения, помимо программы передач. По дороге ему попался пивной бар, зазывно подмигивающий неоновой вывеской. Паша недолюбливал подобные заведения, слишком шумно, много отморозков, которые, залив глаза пивом, а то и чем покрепче, начинают цепляться к посетителям, но идти дальше не хотелось, и он, потянув ручку тяжёлой двери, просочился в гудящее голосами помещение. Заняв пустующее место у стойки, он заказал пару пива, и как бы между прочим, поинтересовался у бармена:

- Число сегодня какое?
- Второе, - бармен недоумённо посмотрел на прилично одетого, без признаков запойности на лице, клиента, - в этом году что-то рано. В прошлом числа с шестого спрашивать начинали.

«Всё -таки второе… - Павел большими глотками ополовинил кружку, - каким бы безумием это не казалось, дело в календаре. Тут пивом не обойдёшься».

Паша попросил водки…

Дальнейшие события этого дня и вечера, сквозь алкогольную пелену виделись размыто, разрозненными пазлами, не желающими складываться в цельную картину. Какая -то девица, с низкой социальной ответственностью, как в одном из выступлений изящно выразился президент, поездка на такси…

Павел проснулся в первом часу дня. Голова гудела, как пустая бочка под ударами «братьев меньших» на майдане незалежности. Не без труда поднявшись с дивана, он нетвёрдой походкой поплёлся на кухню, достал из холодильника бутылку минералки, и начал жадно пить прямо из горлышка.

Взгляд его наткнулся на злополучный календарь. Паша захлебнулся водой, и закашлялся. Пластмассовое окошечко стояло на цифре два. Всё ещё кашляя, Сурков бросился в гостиную, схватил с журнального столика газету с программой передач, пульт, и начал переключать каналы. Никакого сомнения. Было снова второе января.

- Это что же получается? – всхлипнул, ещё не протрезвевший после вчерашнего Паша, - пока я следующее число на этом чёртовом календаре не выставлю, так второе число и будет? Теперь я, как привязанный, должен в двенадцать часов дома быть? Не - ет, такой хоккей нам не нужен…

Паша дёрнул календарь со стены, и попытался его разорвать. Безрезультатно, тот даже не помялся.

- Ах, ты так?! – Павел швырнул календарь в раковину, и чиркнув спичкой, стал его поджигать. С таким же успехом Сурков мог бы озадачиться поджогом сугроба снега.
- Ладно… - с нездоровым спокойствием пообещал Павел, взял календарь, и выйдя из квартиры, бросил его во всеядную пасть мусоропровода, с грохотом захлопнув крышку, - удачного полёта!

Вернувшись на кухню, он какое -то время неподвижно стоял, безумно таращась на стену, а потом обессиленно опустился на табурет. Календарь, как ни в чём не бывало, висел на прежнем месте. Незаметно для себя, Паша тихонечко заскулил.

С этого дня у Суркова началась, заметно отличающаяся от прежней, жизнь. Чем бы он не занимался в течение дня, к полуночи он, как штык, был дома. Пару пропущенных раз неопровержимо доказывали, что календарь неумолим, и поблажек от него ждать не стоит – не перевёл окошечко на следующее число, проживай день по новой.

Календарь (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Андрей Григорович

Зеркальные орнаменты

0

46

И каждый вечер, в час назначенный (©)

Она стройна и высока,
Всегда надменна и сурова.
Я каждый день издалека
Следил за ней, на всё готовый.
Я знал часы, когда сойдёт
Она — и с нею отблеск шаткий.
И, как злодей, за поворот
Бежал за ней, играя в прятки.
Мелькали жёлтые огни
И электрические свечи.
И он встречал её в тени,
А я следил и пел их встречи.
Когда, внезапно смущены,
Они предчувствовали что-то,
Меня скрывали в глубины
Слепые тёмные ворота.
И я, невидимый для всех,
Следил мужчины профиль грубый,
Её сребристо-чёрный мех
И что-то шепчущие губы.

Она стройна и высока…
                                           Поэт: Александр Блок

Картинка сменилась. Вслед за равнинным участком появились ели, настоящие северные ели, такие могучие, что макушки их уносились далеко - далеко ввысь, словно старались постичь бесконечность небес. Их тёмно - зелёные, почти чёрные, ветви сейчас были припорошены снегом. И этот контраст придавал особую красоту, погружал в мир таинств зимнего леса.

Неизменными оставались лишь провода, которые со столба на столб перекидывались, словно лианы на тропических деревьях. Казалось, они нескончаемы и способны покрыть собой весь земной шар.

Электричка мчалась вперёд. А мчалась ли? Во всяком случае Арне так казалось. Он сидел на предпоследнем сидении в одном из вагонов и смотрел в холодное окно. Юноша забыл книгу дома и даже запамятовал взять бесплатную газетку у раздающего на вокзале. Но это было к лучшему. В эти короткие и пасмурные зимние дни естественного света крайне мало, а лампы в вагоне светили тускло. К тому же можно было любоваться пейзажами за стеклом, чем юноша непременно и занимался.

Сегодня молодой человек возвращался в большой город из относительно далёкой деревни. Что он там делал? Никто не знает. Возможно, возвращался от бабушки. А, может быть, он там и жил всё время до тех пор, пока не поступил в университет и не перебрался в город. А может вовсе и не в деревню ездил Арне, а направлялся куда глаза глядят после того, как сходил с рельсов. Известно лишь одно: каждую субботу вечером юноша брал билет на первую воскресную электричку и рано утром следующего дня отправлялся в путь. К вечеру парень возвращался обратно.

По вагонам ходили контролёры с хмурыми лицами и нет - нет находили зайцев. Непременно разгоралась дискуссия, но провинившиеся в итоге мирились с законом. Люди с рекламой всего, что только можно было продать, сновали туда - сюда. Музыканты играли и пели песни. Особенно выделялись гитаристы. Вот их действительно можно было послушать. Жизнь кипела…

« Станция «Лес», - пробормотал голос  из динамика. Несколько человек покинуло вагон, но на их смену пришли другие. Женщина средних лет села напротив Арне. Ничего особенного, но юноше она показалась подозрительной. Голубые глаза её скользили в разные стороны. Более того, казалось, они периодически смотрят на него. И через время это предположение подтвердилось. На секунду парень снова поймал на себе её взгляд и вдруг спросил:

- Добрый вечер. Чем-то помочь?

Женщина помолчала, но потом все же ответила:

- Нет. Извините.

Дальше ехали молча. Женщина поставила сумку рядом с собой, и позже Арне увидел, как между ручек показалось что-то лохматое. Это был щенок. Вид его оставлял желать лучшего. Он был худой, шерсть сваляная, а левый глаз до конца не открывался. На некоторых местах его тела ещё лежали одинокие снежинки. Бедный малыш!

Тут Арне снова поймал на себе взгляд женщины.

- Представляете, вышла из дома, но опоздала на автобус. Когда придёт следующий – бог его знает. Ну, думаю, пойду пешком. А у нас тут дача. И в одном из дачных переулков смотрю – лежит на земле, - женщина перевела взгляд на щенка, - Откуда взялся…? Все ведь ещё осенью покинули участки. До весны не появятся. Я и сама сегодня лишь по одному делу тут оказалась. Представляете, продала дачу? Немного грустно, я ведь там выросла… Так вот! Все разъехались, никого нет. Может, кто забыл его, или специально бросили. Эх, всякие люди бывают, сами знаете. А может сам забрёл в наши края. Думаю, погибнет ведь. И забрала. Только вот куда его теперь… Отдам в приют, там хотя бы кормят и тепло, правда?
- А себе не оставите? – поинтересовался юноша.
- Да я бы с радостью, но некуда. У меня и так живности дома хватает: и собака, и кошка. А я в квартире живу. Куда мне его?
- Отдайте тогда мне щенка, - произнёс Арне.
- Ой. А Вы правда возьмёте?
- Правда. Я отдам его своей знакомой. У неё свой дом.

Женщина засияла. Теперь её голубые глаза стали не просто голубыми. Они блестели, и в этом блеске играла радость.

- А знаете почему я на Вас так смотрела?
- Нет.
- Напомнили мне одного поэта.
- Правда? – и тут Арне подумал, что внешне действительно можно сравнить его с тем поэтом, о котором подумала женщина. Тоже кудрявые русые волосы, тоже голубые глаза. Разве что ростом поэт будет пониже.

Электричка прибыла в пункт назначения. Двери распахнулись, люди вышли на перрон. А Арне с сумкой, из которой то и дело выглядывала эта бедная, но в тоже время весьма милая мордашка, направился искать такси, чтобы ехать в соседний район к своей знакомой.

Он шёл за ней (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Игорь Болгаров

Зеркальные орнаменты

0

47

Смотри на меня внимательно

Вновь готовность ждать назовёшь погоней,
Нежно свой клинок грея меж ладоней.
Чем сильней любовь, тем страшней забавы.
Застаю на миг - ты ныряешь в травы.

Сила чувств растёт. Взрывает полость.
Отойду на шаг. То испуг — не гордость.
В мыслях не пройти. Нет в мечтах проезда.
А Вокруг меня, Так много места.

Время Всех спасёт, время Всё рассудит.
Но снесу ли боль, сколько надо будет?
Вижу страх и стыд, Вновь и Вновь пытаясь,
Подарить себя, но в барьер врезаюсь.

Столько разных слов, целый плот из речи —
Покорить готов путь любой, хоть млечный.
Убедить бы лишь, хоть кусок тех знаний,
Посвятить лишь мне - не теням терзаний.

Внимательно
                                                                      Автор: Мелакрион

Погружённая в тревожные мысли, я не заметила, что села в трамвай, который шёл в противоположном направлении. Когда на конечной остановке кондукторша вывела меня из задумчивого состояния, я не сразу поняла, что нахожусь на окраине города далеко от своего дома. Пришлось оплатить поездку, и только тогда кондукторша от меня отстала.

Собрав пассажиров, трамвай отправился в путь, а я снова ушла в свои мысли, не замечая ни домов, ни машин, ни людей. Лил дождь, закрывая водной пеленой окно. Водитель трамвая включила печку, и по ногам пошла струя тёплого воздуха.

Я решала, как мне поступить. То, что надо уволиться с работы – это не подлежало сомнению. Но, чтобы написать заявление, надо было прийти в офис, что было смерти подобно. Ещё отрабатывать две недели! И это в кругу недоброжелателей и завистников. Я понимала, что со смертью шефа, ко мне изменится отношение. Каждый будет считать своим долгом кинуть камушек в мой огород, а новый директор, навряд ли, за меня вступится. Из города надо уезжать. Здесь мне делать нечего.

Даже некому рассказать о свалившихся на меня неприятностях, поделиться горем, посоветоваться, не перед кем даже поплакать. Уеду к маме.

Я не заметила, как пропустила свою остановку, как трамвай выехал за пределы новостроек и оказался в районе частных домов, даже не заметила, что никого нет в вагоне. Только приятный голос отвлёк от мыслей и вернул в действительность. «Вы проехали свою остановку». – Услышала я и отвернула голову ото окна. Передо мной стоял тот самый молодой парень, на которого разозлилась утром.

Он занял сиденье впереди и спросил, что случилось. За весь день кто -то поинтересовался моим состоянием, и я, расчувствовавшись, чуть не расплакалась, хотя рыдания пытались вырваться из моей груди, они комком встали в горле, а на глазах появились слёзы. Парень молча взял меня за руку и вывел из трамвая. Мы сели на скамейку, одиноко стоявшей вдоль трамвайных путей под деревом, парень раскрыл мой зонт и укрыл нас от дождя.

Тут я дала волю своим чувствам и расплакалась. Он сидел рядом и молчал, только платочком подбирал мои слёзы, ручьями стекавшими по щекам. Мне захотелось ему рассказать о своих неприятностях, и я разоткровенничалась. Я рассказала о том, как два года назад искала работу, о том, как шеф силой овладел мной, о его смерти, о фотографиях, о мускарине, обнаруженном на стенке бокала (*) и о том, что меня подозревают в убийстве. Только я не сказала, что брала деньги от шефа. Но это, я считала, ему знать незачем. Коля, так звали молодого парня, слушал, не перебивая. Когда я кончила, мы долго сидели молча. Потом я спросила:

– Наверно, вы думаете, я падшая женщина?
    – Я так не думаю, – спокойно ответил он. – Ваша судьба типична для молоденьких секретарш.

Мы ещё немного посидели на скамейке, а потом пересели в трамвай и поехали в обратную сторону. Коля проводил меня и, прощаясь, сказал, что поможет мне выпутаться из этой истории. Чем ты можешь помочь, думала я. Ты же так молод! У тебя ни статуса, ни влияния, ни знакомств. За то, что выслушал и посочувствовал, и на том спасибо.

– Я проведу журналистское расследование. – Сказал он.

Оказалось, что Коля – журналист городской газеты.

Утром меня разбудил звонок. Я не сразу поняла, что это не будильник смартфона, а звонок в дверь. Кого это несёт в такую рань, и только взглянув на экран телефона, я с ужасом поняла, что проспала. Времени было без пяти девять. Я накинула халат и пошла открывать дверь. Это был Коля. Он не нашёл меня в трамвае, подумал, что я могла с собой что - нибудь сотворить и решил проверить.

Я впустила его. Увидев, что со мной всё в порядке, он успокоился и поинтересовался, почему я не поехала на работу. Я ничего не ответила, а попросила приготовить кофе и сварить яйцо. Раз уж он здесь, то пусть займётся делом. А сама ушла в ванную, из которой вышла через полчаса и услышала телефонный звонок. Ну, и день! Стоило проспать, как оказалось, что я всем нужна. Звонила бухгалтерша. Она по просьбе нового директора интересовалась, почему я не на работе. Я ответила, что заболела и на работу не пойду, и, вообще, никогда больше не приду. Пусть меня увольняют. Бухгалтерша начала что - то говорить про ответственность, про современную молодёжь, что всё равно надо прийти и написать заявление. Я не стала слушать её назидательные речи и отключила телефон.

Коля приготовил настоящий завтрак. Кроме кофе, на столе стояла тарелка с яичницей и поджаренной колбасой. Я столько много утром не ем, но, чтобы не обидеть парня, я через силу съела половину и выпила кофе. Зазвонил телефон Коли. Он внимательно слушал, а потом ответил, что сейчас же выезжает на какое -то место. Мне же он предложил поехать с ним.

– Всё равно, вы на работу не собираетесь. – Сказал он.

Я подумала и согласилась. И, вправду, почему бы не поехать. Мне надо отвлечься от неприятностей, а в компании с Колей это будет проще.

Я быстро собралась, и мы отправились на трамвайную остановку. Коля воспользовался услугами такси, которое одиноко стояло поодаль в ожидании пассажиров. Вскоре мы выехали на окраину города и оказались в промышленной зоне. Проехали длинные высокие каменные заборы и выехали на пустырь. Ещё из такси я увидела две полицейских машины, людей в форме и без, одни из которых чем -то сосредоточенно занимались, другие охраняли место, а третьи просто глазели. Мы подошли к одному из полицейских, не дававшим нам пройти дальше.

Тогда Коля окликнул серьёзного мужчину, видимо являвшемся каким -то начальником, и тот разрешил пропустить нас. Приблизившись, я увидела труп молодой девушки с перерезанным горлом. Повсюду была кровь: на одежде, лице, волосах, на земле вокруг тела. Обнаруженный труп являлся причиной сборища полицейских, толпы и нашего приезда. Год назад эту девушку я мельком видела в коридоре офиса, когда относила документы в бухгалтерию.

Коля задавал много вопросов тому серьёзному мужчине, пропустившему нас к трупу, и делал записи в блокнот. Я стояла рядом, глазея вокруг и вполуха слушала их разговор, из которого поняла, что труп был случайно обнаружен одним из жителей, прогуливавшим свою собаку. Вернее, труп обнаружила собака и не откликалась на команды хозяина. Когда же хозяин, потерявший терпение, подошёл сам и понял, почему пёс не слушал его.

Личность несчастной девушки на тот момент, когда мы приехали, ещё не была установлена, так как при ней не нашли ни сумочки, ни документов. Я не вмешивалась в разговор и думала о том, чтобы поскорее убраться с этого места. Однако, Коля, увлечённый работой, будто забыл обо мне. Он ещё приблизился к трупу, сфотографировал с разных ракурсов, пообещав серьёзному мужчине без его разрешения не сообщать в газете о происшествии и не размещать снимки.

Через полчаса мы сели в ожидавшее нас такси и поехали в редакцию газеты. Я с удовольствием согласилась с Николаем посмотреть место его работы, тем более я никогда не посещала ни одной редакции. Мне представлялось, что это огромное здание с большими коридорами, с множеством кабинетов, где работают много людей, снующих с озабоченными и сосредоточенными лицами по коридорам и кабинетам. Однако, в жизни оказалось всё гораздо прозаичнее.

Редакция размещалась в старом из красного кирпича здании, на второй этаж вела такая же старая деревянная лестница, ступеньки которой ужасно скрипели, а перила шатались, того и гляди отвалятся. Единственный коридор от входа был тёмным, но достаточно широким, по бокам его располагались кабинеты с закрытыми дверями, было необычайно тихо и неприятно пахло затхлой стариной.

Мы вошли в полутёмный пыльный кабинет. В нём стояло два стола, за одним из которых сотрудник газеты обозначал работу. Коля усадил меня на свободной стул рядом со своим столом, и ушёл к помощнику редактора, чтобы доложить о проделанной с утра работе. Вскоре он вернулся, занял своё место, открыл блокнот и стал перечитывать записи вслух, привлекая моё внимание, чтобы я не скучала.

Я слушала и подмечала некоторые неточности в записях. Когда Коля закончил, я подсказала ему, где и в каких местах он ошибся. Коля стал со мной спорить, но я слово в слово пересказала его диалог на месте преступления с серьёзным мужчиной. Даже его товарищ прекратил обозначать работу, а встал со своего места, подошёл к нам и, стоя, слушал. Также я рассказала о каждом человеке, который находился на месте происшествия, описала их внешность и чем они занимались. Оба журналиста смотрели на меня широко открытыми от удивления глазами и слушали.

Я вошла в раж и подметила, что один из полицейских, который стоял в охране, что -то поднял с земли и украдкой спрятал в кармане кителя, а потом нанесла решающий убийственный удар, сказав, что ту девушку я видела год назад в нашем офисе, что у неё был брелок в виде двух рыбок, а, значит, можно предположить, что день рождения девушки приходится на период с двадцатого февраля по двадцатое марта, что окажет помощь полиции в установлении личности девушки. Только на трупе никакой цепочки и брелока не было. Их забрал убийца, потому что я видела еле заметную полоску под ухом на шее. Такая полоска могла остаться после того, как была сорвана цепочка.

Коля и его коллега, ошарашенные моим точным изложением всех деталей, молча переглядывались, и тот работник, который обозначал работу, вздохнул и сказал:

– Вы, барышня, уникум. – И сел на своё место.

Коля почесал затылок и попросил ещё раз повторить его диалог с серьёзным мужчиной и, слушая, делал пометки в своём блокноте. Потом он позвонил, как я поняла из его реплик, тому самому серьёзному мужчине из полиции. Он выяснил, что личность несчастной девушки ещё не установлена, но умолчал о брелоке, и согласовал содержание статьи в газете. Мы вместе составили небольшую статью в рубрику «Происшествия». Потом Коля ретушировал фото убитой девушки. Когда работа была закончена и текст с фотографией был готов, Коля отнёс материал редактору, и пригласил меня пообедать в кафе.

Выйдя из полутёмных помещений редакции, я зажмурила глаза от яркого солнца, и в это время раздался требовательный звонок моего телефона. Номер был неизвестным, и я подумала, что звонит следователь. Увлечённая Колиной работой, я совсем забыла о кошмарах вчерашнего дня. Страх овладел мной, я не хотела отвечать, но звонок не переставал. Коля смотрел на меня и ждал. Он понял моё состояние, забрал у меня телефон и ответил. Это был звонок нового директора, и я немного успокоилась. Забрав телефон у Коли, я ответила директору. Он интересовался, почему я не пришла на работу, не заболела ли я, даже предлагал помощь. Когда я ответила, что буду увольняться, он сказал: «Не дури,» – и разрешил сегодня отдохнуть, но ждёт меня завтра. На этом разговор закончился.

В кафе мы заняли один из столиков, расставленных на улице рядом с входом в кафе. Коля просмотрел меню и предложил заказать любимое его блюдо. Мне было всё равно. Звонок и страх перед следователем вывел меня из равновесия. Настроение было почти на нуле. Коля о чём -то спрашивал, но я лишь кивала головой. Когда официант выполнил заказ, Коля прекратил задавать вопросы и приступил к обеду, исподлобья бросая в мою сторону короткие взгляды. Когда с обедом было покончено, и мы приступили к десерту, Коля сказал:

– Даша, вы не хотели бы работать в нашей газете? С вашими способностями вы обречены на успех.

Постепенно он увлёк меня разговором и вытеснил неприятные мысли из головы. Я даже стала улыбаться и шутить. Ну, какой из меня журналист, нет ни опыта, ни образования. Но Коля не сдавался, а продолжал убеждать, говоря, что у меня божий дар, и я прирождённый журналист. Отсутствие специального образования не помеха. Сначала под наблюдением опытного журналиста пройду стажировку, а через месяц - другой, буду способна работать самостоятельно. Он сказал, что поговорит с главным редактором. Тот пойдёт навстречу. Коля так увлекательно рассказывал о своей профессии, что я подумала, в самом деле, почему бы не попробовать. Но он остудил меня, сказав, что пока идёт следствие об убийстве моего бывшего шефа, рано увольняться с прежней работы.   

– Нет, я не хочу туда идти, – настаивала я.
    – Поймите, Даша, – ответил Коля, – ту девушку год назад ты видела в своём офисе. Сначала был убит твой шеф, потом – эта девушка. Неспроста это. Возможно, эти два убийства взаимосвязаны. Надо больше узнать об этой девушке. Твоя задача разузнать среди коллег о ней. Может, она работала в компании, потом уволилась… До сих пор полиция не установила её личность, значит, это надо сделать нам. И сделаешь это ты. Если девушка когда - то работала в вашей компании, то должен остаться след. Например, карточка учёта работника. Ты же секретарь. У тебя должны остаться карточки. Надо найти.
    – Учёт работников ведётся в отделе кадров, – сказала я.
    – Тогда надо придумать способ, как тайно попасть в отдел кадров. Надо проверить все версии, чтобы отвести удар от тебя.

Я сомневалась, что информация об этой девушке чем -то поможет. Работала ли девушка в компании – это ещё вопрос, она могла просто встретиться со своим родственником, и что из этого? Может, случайно зашла. Да, мало ли чего. Вариантов много.

– Поверь моему журналистскому опыту, – настаивал Коля, – отравление твоего шефа и убийство девушки – два взаимосвязанных преступления.

Девушка в трамвае (Отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Алексей Шубин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) о мускарине, обнаруженном на стенке бокала - Мускарин — это природный токсичный алкалоид, который содержится в ядовитых и условно ядовитых грибах. Вещество было открыто в 19 веке и использовалось в различных шаманских практиках в качестве психоделика и галлюциногена. В официальной медицине мускарин не применяется и используется лишь в экспериментальных целях для изучения его влияния на организм. При попадании в организм мускарин вызывает симптомы отравления и может стать причиной смерти из - за острой сердечной или дыхательной недостаточности. При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу.

Зеркальные орнаменты

0

48

в жаровнях Дьявола

Автор: Всё в пределах в аде взятых правил -
      Кто -то и помрёт совсем не мучась.
      Говорят, придумал это дьявол.
Дьявол: "Дай ка мир проверю на живучесть -
      Да покинет Землю только всяк
      И придёт в мой худший из мирков ..."

Автор: ... Можно это понимать лишь как
      Избавленье ото всех грехов?

Дьявол: Нет, ещё не всё я досказал.
      Зная свои грани людоедства,
      Я всегда желание алкал
      Поискать для наказанья средство

Наказать жестоких, жаждущих наживы,
      В мире потрясающих копьём.

Ну, а остальных - за то, что живы -

МЫ ДАВНО В ЖАРОВНЯХ НАШИХ ЖДЁМ.

Болезнь и дьявол
                                                                    Автор: Виталий Фед

Он стал пересчитывать деньги. Зина дрожала ещё сильнее, упорно глядела в окно, охала и растирала рукою колени.

— Как ноги больно! — тоскливо сказала она.

Елизавета Алексеевна спросила:

— Отчего у тебя ноги болят?
— У меня всегда ноги болят, когда папа маму бьёт, — ответила Зина с блуждающею улыбкою, дрожа и прислушиваясь.
— Ну, а теперь я покажу тебе, как меня перед людями позорить! — сказал Андрей Иванович.

Александра Михайловна пронзительно вскрикнула.

За стеною началось что -то дикое. Глухо звучали удары, разбитая посуда звенела, падали стулья, и из шума неслись отрывистые, стонущие рыдания Александры Михайловны, похожие на безумный смех. Несколько раз она пыталась выбежать, но дверь была заперта.

— О-о, господи! — тяжело вздохнула хозяйка на кухне.
— Ай - ай - ай, Лизавета Алексеевна, боюсь! — плакала Дунька, стараясь держаться ближе к Елизавете Алексеевне.

Елизавета Алексеевна бросилась к запертой двери и стала стучать в неё кулаком. Напрягая свой слабый голос, она крикнула:

— Андрей Иванович! Отворите сейчас же, а то я побегу за дворниками!
— Что?! — грозно спросил Андрей Иванович, подходя к двери. — Убирайся к…

Раздался вопль Александры Михайловны и шум упавшего тела.

Елизавета Алексеевна бросилась вниз по лестнице к дежурному дворнику. Дворник, кутаясь в тулуп, сидел на скамейке у ворот. Он равнодушно ответил:

— Я дежурный, не могу от ворот уйти.

Елизавета Алексеевна побежала в дворницкую. У дверей стоял, щёлкая подсолнухи, молодой дворник. Узнав, в чём дело, он усмехнулся под нос и моментально исчез где -то за дровами.

Сегодня, по случаю праздника, в доме все были пьяны и чуть не из каждой квартиры неслись стоны и крики истязуемых женщин и детей. Наивно было соваться туда.

Елизавета Алексеевна и сама это понимала. Никого ей не дозваться. Она в отчаянии остановилась посреди двора. С крыш капало, от помойной ямы тянуло кислою вонью; за осклизшей деревянной решёткой палисадника бились под ветром оголенные ветки чахлых берёз.

Из подъезда выбежал Андрей Иванович, с всклокоченными волосами, в пальто внакидку; глаза его горели. Он быстро прошёл к воротам, не заметив Елизаветы Алексеевны. Она поспешила наверх.

Александра Михайловна, с закинутою, мертвенно - неподвижною головою, лежала на кровати. Волосы спутанными космами тянулись по подушке, левый глаз и висок вздулись громадным кровавым волдырём, сквозь разодранное платье виднелось тело. Вокруг суетились хозяйка и Дунька. Зина сидела на сундуке, дрожала, глядела блестящими глазами в окно и по-прежнему слабо стонала, растирая рукою колени.

Александру Михайловну привели в чувство. Хозяйка поставила самовар, Елизавета Алексеевна сбегала в погребок и принесла бутылку рома. Александра Михайловна напилась горячего чаю с ромом и осталась лежать.

Она была вяла и апатична. Тупо оглядывая окружающих, она рассказывала, как бил её Андрей Иванович, как он впился ей ногтями в нос и рвал его, а другой рукою закручивал волосы, чтоб заставить её отдать все деньги… Хозяйка вздыхала и жалостливо качала головою. Елизавета Алексеевна, сдвинув брови, мрачно смотрела в угол. Дунька слушала жадно, с блестящими от любопытства глазами, словно ей рассказывали интересную и страшную сказку.

Просидели все вместе с час. Александру Михайловну стало познабливать, она решила лечь спать. Елизавета Алексеевна ушла из дому.

Александра Михайловна разделась, уложила Зину, потушила лампу, но заснуть не могла. Правое бедро, в которое Андрей Иванович ударил её каблуком, ныло, распухший нос горел. Она лежала на спине, глядела в темноту и думала о своей жизни. Ей вспоминался мрачный, горевший ненавистью взгляд Елизаветы Алексеевны, с каким она слушала рассказ, — и в ней самой разгоралась ненависть. До сих пор Александра Михайловна несла тяжесть своей семейной жизни, как неизлечимую болезнь, от которой можно только страдать. Теперь она думала о том, что эти страдания глупо терпеть и что нужно вырваться из них; она думала и о том, что её жизнь скучна и сера, а Елизавета Алексеевна живёт в какой -то другой жизни, яркой и светлой.

На потолке около шкапа тускло светилось пятно от горевшего на дворе фонаря; порывистый ветер хлестал дождём в окно; телефонные проволоки на крыше гудели однообразно и заунывно, словно отдалённый благовест. В воздухе один за другим глухо прозвучали три пушечных выстрела: начиналось наводнение… Зина, спавшая на сундуке, слабо стонала сквозь сон.

из повести  Вересаева  В. В. - «Два конца».  V — Глава 1. «Конец Андрея Ивановича» (Отрывок)

Ты вечной пленницей была (©)

0

49

Горький .. горький ... Шоколад

Да, не юнец ну чтож с того?
Покрылись сединой виски
Старушкам надо шить пого (*)
А старикам пропеть стихи

О жизни, проходящей в миг
О том что мы себе должны
О времени что так спешит
О том, что мы ни так грешны

- Не учит нас судьба жалеть
Себя, когда больны мечтой
Нам ни пристало здесь болеть
Когда мы боремся с собой

Идём вперёд на перекор
Судьбе, злой, яростной карге
Плевать, на жалости укор
Мы преданны, своей тайге

Степи, что пахнет на ветру
Тут реет в небе, верных стяг.
Здесь нет пощады ни к кому
Любовь без жалости, вот так !

Неверные Аллаху, Иегове, Будде и Иисусу
                                                Автор: Сергей Татаров
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Старушкам надо шить пого - Пого — это женское нагрудное украшение хакасов. Оно представляет собой полусферическое украшение, иногда подковообразное по форме, размером от 15 х 15 см до 25 х 25 см. Пого выполняется в технике вышивки бисером, мелкими коралловыми бусинами и перламутровыми бляшками круглой формы. Это украшение связано с важным событием в жизни человека — вступлением в брак, созданием семьи. Пого одевали замужние, семейные, многодетные женщины. Оно надевалось поверх праздничной (в литературе — свадебной) одежды.

Даша опаздывала на свидание. Допустимая поправка в 15 минут уже была исчерпана. Пришлось прибавить темп, временами переходя на бег.

Девушка спешила на встречу со своим парнем Алексеем Мещерским.

Их роман длился уже четыре года. Познакомила их сокурсница и подруга Лена Дубинина. Алексей был её одноклассником. А теперь являлся студентом ЛВИМУ, в обиходе просто Макаровка (*). Сама же Лена встречалась с однокурсником Алексея, Юрой Залозным.

После занятий в институте ребята собирались все вместе. Посещали бары, продолжая веселье у Лены, когда пустовала её квартира.

На бешеной скорости гоняли на автомобиле Алексея, захлебываясь адреналином.

Однажды совершили поездку в Ригу, родину Юрия. Без билетов проникнув в вагон поезда, договорились с проводником и он уступил им своё двухместное купе, заручившись обещанием, не высовываться даже в туалет.

Алексей нравился Даше всё больше и больше. Но она не торопилась всецело довериться ему, постепенно впуская в своё сердце.

И когда это произошло, в сознание Даши вкралось желание постоянно быть рядом с Алексеем, слышать его голос, ловить ласкающий взгляд карих глаз.

Даша влюбилась.

Но недолго длилась эта эйфория. Алексей изменился. Появилась сдержанность в проявлении чувств, небольшая отстранённость.

Было видно, что Алексея что то тревожит.
Разгадка пришла быстро.

От Юры они узнали, что родители Алексея были категорически против романа их сына с девушкой из неблагополучной семьи. На сына были применены жёсткие рычаги воздействия.

Даша стойко приняла это известие. Она как будто ждала и была готова к такому повороту событий. И чтобы больше не мучить ни себя ни Алексея, она приняла решение расстаться с ним.

Вот и бежала Даша на их последнюю встречу, опаздывая уже на 40 минут.

Но Алексей ждал. Ждал и волновался. Именно сейчас он страстно хотел видеть Дашу. И она пришла.

Сдержанно и взволновано подошла к Алексею. Он обнял её, крепко прижав к себе.

- Нам надо расстаться, быстро, скороговоркой, повторяла Даша. Я ухожу от тебя. Ухожу . Больше мы не увидимся.

В Алексее произошёл взрыв, потрясение сковало его тело. Когда сознание вернулось к нему на глазах появились слезы. Он опустил своё лицо на плечо девушки.
Не стесняясь своих слёз, Алексей плакал.

Сердце Даши заполнило чувство жалости. Нет, не любви, а именно жалости к этому человеку. Ей было жалко его, как жалеют котёнка, брошенного на помойку. Как жалеют одинокого щенка, скулящего от голода. И она сдалась, отвечая на его поцелуй сдержанным согласием.

И всё вернулось. Их совместные встречи. Желание быть всегда рядом, держаться за руки, и тонуть в глазах друг друга.
Всё вернулось, что бы на долгое годы разбить сердце Даши.

Подошла пора защиты диплома. Девушки с головой ушли в учёбу. Приближалось распределение на работу, выпускников, в качестве молодых специалистов.

Что бы избежать участи быть отправленными в Магадан, посёлок Угольные Копи, и естественно, любя своих мальчиков, они решают
пожениться.

Первыми вступили в брак Лена с Юрой. Их счастливая семья до сих пор украшает этот мир.

Отношения Даши с Алексеем продолжились по старому сценарию:

Категорический запрет родителей Алексея на брак сыграли свою роль. За пять дней до свадьбы Алексей пришёл к Даше, что бы сказать - свадьбы не будет.
Шоковое состояние Даши длилось два месяца. Не обошлось и без врачей. Но время лечит. А урок приобретённый Дашей остался с ней навсегда.

Нет жалости в любви,
Без примеси она.
Верни свою любовь,
Но с чистого листа.

Любовь и жалость
                                                                                                                                                                                    Автор: Светлана Стрелец

(*) являлся студентом ЛВИМУ, в обиходе просто Макаровка - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Университет расположен в Санкт-Петербурге.

Зеркальные орнаменты

0

50

Красный тазик в тёмно - звёздном  небе

Я в достаточной степени мистик, чтобы поверить, будто какие - то сверхсущества направляют расы, существующие в этой части космоса, к одному великому свершению.

Хол Клемент (1922–2003) — американский писатель - фантаст

Зеркальные орнаменты

Увы! теперь пришла ко мне беда:
мой милый старый пластиковый тазик
решил меня покинуть навсегда:
не выдержав струи воды кипящей,
его разверзлось трещинами дно.
Что у него осталось? Лишь одно:
ворота между жизнью настоящей
и будущей. Иного не дано.

Мой славный тазик! Сколько ты со мной
переезжал с квартиры на квартиру,
как я любил оттенок яркий твой,
как много, много было перестирал -
в тебе белья: трусов, носков и проч.
И вот ты от меня уходишь прочь.
Скажи теперь, что делать мне с тобой:
на голову несчастную надеть ли,
молебен заказать за упокой
и закопать под сумеречной елью,
а может, в пункт приёма вторсырья
отдать, разъяв на части хладный трупик?
И вот стою, держу тебя в руке.
Слегка гудят безжизненные трубы,
и слёзы льются по моей щеке...

Я тихой ночью поднимусь наверх,
на плоскую нечиненую крышу,
и с силой запущу тебя повыше,
туда, где светит звёздный фейерверк.
Вперёд, мой друг! ты честно заслужил
другую жизнь, свободную от боли.
Лети по небу, старый таз, поколе
хватает и желания, и сил.
А я отправлюсь вниз и буду спать
нелёгким сном усталого примата.
Печаль горька и тяжела утрата.
Но ты во сне придёшь ко мне опять,
поскольку дыры в пластиковом дне
тебе теперь помеха не вполне.

Большая элегия на смерть маленького красного тазика (Отрывок)
                                                                             Автор: stratokaster

Зеркальные орнаменты

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Зеркальные орнаменты