Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Ветхозаветная Скиния


Ветхозаветная Скиния

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Ветхозаветная Скиния. Часть 1.

Ветхозаветная Скиния
Ветхозаветная Скиния

Ски́ния (др.-греч. σκηνή, скэнэ́, «шатёр, палатка»; др.-евр. מִשְׁכָּן‎, мишкан, «обиталище, местопребывание», др.-евр. אהל מועד‎, оэль моэд, «шатёр встречи, собрания»)
В русской традиции также употребляется синоним слова скиния — куща (Суккот).

Источник НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ МОНОТЕИЗМА МОИСЕЯ.
Материалы выступления на Конференции еврейских знаний ЛИМУД, Минск, 13 мая 2016, Левин Б.Х.
(существенно сокращённый и упрощённый вариант готовой к изданию книги)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Здесь будет показано, что Моисей основал монотеизм на научном понимания мироздания.

Я рос в атеистической семье, в которой единственной книгой, связанной с Библией, были "Библейские сказания" З. Косидовского. Оттуда я с детства узнал, что бога таки нет, а есть священная история евреев, тщательно записанная в Библии, и весь мир живет, волей неволей изучая эту историю.
Только после 45 лет я начал читать Библию.

1. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Пусковым моментом данного исследования стал этот отрывок:
"Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал" (Лев. 10, 1 - 3).

Какая же мощная тайная сила удерживала Аарона, старшего брата Моисея от проявления горя по своим сыновьям?

Смерть священников в святилище, говоря современным языком, представляет собой несчастный случай на производстве. Именно из-за его непредусмотренности, вышли наружу некоторые правила поведения в скинии, благодаря чему стало возможным раскрыть ее тайное предназначение.

2. ОГОНЬ ОТ ГОСПОДА

Из всего, что говорится в описании происшествия, важнее всего выяснить, что это за оружие, которым были убиты священники, и которое названо "огонь от Господа". Этот огонь не простой, так как священники были им убиты, а одежда на них не сгорела: "и вынесли их в хитонах их за стан" (Лев. 10, 5). Поэтому рассматривать такие источники огня в скинии, как угли и масляный светильник нет смысла. Тем более, они рукотворные, а не "от Господа".

Что же тогда может быть огнем от Господа, то есть огнем явно не рукотворным, да ещё в скинии? Чтобы не гадать, просто почитаем Библию. И мы найдём не один десяток мест, где без обиняков говорится об огне, исходящем непосредственно от Бога, как о... молнии. Вот наиболее интересные высказывания о молнии как "огне от Господа":
"И Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле... и был град и огонь между градом" (Исх. 9, 23 - 24);
"Огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их" (Иов. 1, 16);
"Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные. Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их" (Пс. 17, 8 - 15);
"Глас Господа высекает пламень огня" (Пс. 28, 7).

"Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его. Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его. Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет" (Пс. 96, 3 - 4).

А молния (линейная, а не шаровая) - это гигантская искра, электрический разряд.

Так это было чудо, или просто электрический заряд в скинии?

И в Библии находим ещё пять описаний огня от Господа, но уже непосредственно связанного с жертвоприношением, скинией и храмом:
"И вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук" (Лев. 9, 24). Причем, непосредственно перед этим в скинию заходили Моисей с Аароном. А вот, что об этом же эпизоде жертвоприношения во дворе скинии написал Иосиф Флавий: "На восьмой день... когда же все посвященные Господу Богу приношения были возложены на алтарь, внезапно из-под них само собой вырвалось пламя, подобное сверкающей молнии, и пожрало всё лежащее на жертвеннике" (Иудейские древности, III, 8, 6). Отсюда, во всяком случае, видно, что огонь от Господа подобен молнии.

"И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей" (Числ. 16, 35). Это кульминация восстания Корея против Моисея. Двести пятьдесят восставших, а также Моисей и Аарон, каждый с совками (в синодальном переводе - кадильницы), в которых были угли и благовония, собрались у входа в скинию, чтобы высыпать эту смесь на курительный жертвенник в скинии, Моисей и Аарон отделились от них, и тут же восставшие были поражены. Примечательна реакция народа на огонь от Господа: "на другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона, и говорило: вы умертвили народ Господень" (Числ. 16, 41). То есть народ понимал, что огонь от Господа производят Моисей и Аарон. Тогда "вышел гнев от Господа и началось поражение... И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек... И возвратился Аарон к Моисею, ко входу скинии собрания, после того, как поражение прекратилось" (Числ. 16: 46, 49, 50). И ещё: "И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем. Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть?" (Числ. 17, 12 - 13). А вот, как об этом же написал Иосиф Флавий: "Тогда вдруг появилось такое пламя, какого никогда не зажигала рука человека... Пламя это было так ярко и могуче, что его могло вызвать только веление Господа Бога. Огонь этот бросился на всех двести пятьдесят человек..." (ИД, IV, 3, 4).

"И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве" (3 Цар. 18, 38). Это было на горе Кармил с пророком Илией.

"И призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения" (1 Пар. 21, 26). На этом месте Давид запланировал построить храм, который потом построил Соломон.

"Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом" (2 Пар. 1, 7).
Итак, есть веские основания считать огонь от Господа, связанный со скинией, электрическим разрядом. Тогда возникает вопрос: откуда в скинии электрический заряд?

3. ОГОНЬ ЧУЖДЫЙ

Может быть, этот огонь от Господа связан с огнем чуждым? Ведь сказано: "принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа".

Однако, первое сомнение в этом порождает то, что, как правильно вносить угли и благовония в скинию, написано только после смерти священников: "И возьмет горящих угольев полную кадильницу с жертвенника, который пред лицем Господним, и благовонного мелкоистолченного курения полные горсти, и внесет за завесу; и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, дабы ему не умереть" (Лев. 16, 12 - 13). Причем специально оговорено, что это "говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив с чуждым огнем пред лице Господне, умерли..." (Лев. 16, 1). Напомню, священники "взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый", то есть огонь чуждый - это смесь тлеющих углей и благовоний.

Сомнение перерастает в уверенность, что огонь чуждый не имеет прямого отношения к смерти священников, когда читаем про восстание Корея, которое произошло уже после несчастного случая (Числ. 16).

Моисей предложил восставшим: "Возьмите себе кадильницы, и завтра положите в них огня, и всыпьте в них курения пред Господом" (Числ. 16, 6 - 7). Это же он повторил ещё раз (Числ. 16, 17). Так и сделали, но не только восставшие, а и сам Моисей, и Аарон: "И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон" (Числ. 16, 18). И - что же? "И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение" (Числ. 16, 35). Но Моисей и Аарон остались невредимы, хотя в их руках был точно такой же "огонь чуждый", какой был у их противников. Значит, не в "огне чуждом" причина смерти от "огня от Господа". Восстание Корея было после смерти Надава и Авиуда, но несмотря на знание о якобы смертельной опасности "огня чуждого", Моисей с Аароном почему-то не побоялись идти к скинии с этим огнем.

4. НЕ ПЕЙ ВИНА

Зато далее в тексте Торы можно обнаружить вполне прозрачный намёк на одну очень нам понятную и наиболее распространенную причину любых несчастных случаев на производстве: священники были пьяны!

Сразу после стихов, в которых написано о происшествии в скинии и реакции на него Моисея, "сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши; чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого..." (Лев. 10, 8 - 10).
Обратим внимание, ведь смерть от огня от Господа напрямую и не обусловлена огнем чуждым - просто дана последовательность: они принесли огонь чуждый, и огонь от Господа сжег их. А вот употребление алкоголя прямо приводит к смерти в скинии: "вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть".

Но разве священники могли быть пьяны? Вполне - среди жертвоприношений числится и вино. Например, мясные жертвы священники обязаны были проверять на отсутствие порока. А как проверить качество вина? Только отведав его... Ведь нет запрета пить вино вообще, а только - перед посещением скинии. Мало того, священники обязаны были употреблять в пищу часть от жертв: 'Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью... должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок; также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему' (Втор. 18, 1 - 4). А вина жертвовалось минимум 1 литр каждый день и до 40 литров в праздники.

Но не пьянство само по себе виновато в смерти священников. А только, когда пьяный входит именно в скинию. Вот, как сам Моисей шёл за скрижалями:
"Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых. Они видели Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию... И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей" (Исх. 24).

Как видим, Моисей пил перед тем, как пойти к Богу на гору, и от Господа не вышел огонь и не сжег Моисея. Правда, Моисей не нес чуждый огонь, и не шел в скинию. А ведь прямо написано, что пить вино запрещено только, когда идёшь в скинию: "не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания".

Продолжение следует...

источник

0

2

Иврит
Выпивка алкогольная на инжире- буха, а вино яин.

Бухать бухло
БУХАРКА со значением "рюмка", вероятно, заимств. через укр., блр. пухар "кубок", польск. puchar из д.-в.-н. behhari, pehhari "кубок"
Брага пухнет - бухнет

Кидуш — благословение, произнесенное над бокалом вина в начале субботней и праздничной трапезы. Слово кидуш означает — возвышение, посвящение.
Произнесение благословения, кидуша — составляющая выполнения заповеди Торы: “Помни день субботний, чтобы возвысить его” (Шемот, гл. 20, ст. 8).
В Талмуде объясняется: помнить помогает благословение на вино (кидуш) — трактат Песахим, лист 106. Эта мысль подкрепляется и в мидраше Мехильта к этой фразе.
Таким образом, делая кидуш, мы возвышаем субботу над всеми днями и произносим его — стоя.
Само же действие (пить вино) имеет духовный потенциал заповеди Торы. Поэтому, чтобы лучше сосредоточиться перед выполнением заповеди, надо сидеть.
Когда мы сидим (на иврите это состояние обозначается словом иешива), это — олицетворение сосредоточенности.
Почему для кидуша используется именно вино, а не другой напиток?
Виноградное вино имеет качество, символизирующее потенциал раскрытия мудрости Торы. Об этом, прежде всего, свидетельствует само написание слова “вино”. На иврите вино — яин. Оно состоит из букв йуд, йуд, нун.
Буква йуд символизирует мудрость (первая буква великого четырехбуквенного Имени Всевышнего.
Буква нун олицетворяет согласие принять что-либо.
В результате получается, что яин — согласие принять мудрость (Торы).
Ту же идею выражает и гематрия (числовое значение) слова яин. Она равна семидесяти. А мы знаем, что существует 70 “граней постижения” Торы.
https://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php … t/q113.htm

Накидались бухла- кидуш -"возвышение, посвящение".

0

3

Ветхозаветная Скиния. Часть 1.

Ветхозаветная Скиния
Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало тут

5. СКИНИЯ

Итак, всё большее подозрение падает на саму скинию.
Чтобы разобраться, почему именно нетрезвому человеку грозит смерть в скинии, надо знать устройство скинии. А оно описано в Торе настолько подробно, что ее можно изготовить хоть сегодня.

Ветхозаветная Скиния

Модель скинии, построенная в натуральную величину в долине Тимна, Израиль (http://archive.is/Cawus)

Ветхозаветная Скиния

Это сборно-разборное святилище, устроенное по образцу шатров кочевников. Так, ещё до строительства скинии, в которой погибли священники, "Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания" (Исх. 33, 7).

Обычный шатер кочевника издревле и до сих пор представляет собой вертикально стоящие ряды деревянных шестов, обтянутые тканью и шкурами, которые натянуты и прикреплены к земле с помощью веревок и кольев. Помещение шатра разделено на две части: в переднюю часть могут заходить все, в том числе, гости; в заднюю - только хозяин шатра.

Скиния представляла собой прямоугольное в плане сооружение с наружными размерами 30 локтей (длина) и 9 локтей (ширина), а высотой 10 локтей, с плоской крышей и входом с одного торца. Локоть (расстояние от локтя до кончика среднего пальца) равняется 44,5 см, то есть примерно полметра.

В интересующей нас скинии вместо вертикальных шестов обычного шатра установлены, как написано в Торе, - брусья. Их ширина 1,5 локтя. Приставленные плотно друг к другу, так сказать, локоть к локтю, они образуют стены скинии. Однако, на самом деле, эти элементы конструкции представляют собой не брусья, а рамы, каждая из которых состоит из двух вертикальных шестов и двух перекладин. Каждый вертикальный шест опирается на подножие из серебра весом 1 талант (30 кг). Если бы это были брусья, то, во-первых, за их плотной стеной не виден был бы рисунок первого покрывала (херувимы), а во-вторых, вес одного бруса при его толщине 0,5 локтя (из справочной литературы) составил бы полтонны, а при толщине в 1 локоть (согласно Талмуду) - тонну, что нереально для переноски таких брусьев вручную! Вес же рамы по расчету составляет всего 10 - 20 кг. Кроме того, в Торе четко написано, какому племени колена Левия поручены конкретные элементы скинии во время переходов с одной стоянки на другую. Так, рамы-брусья и подножия должно было перемещать племя Мерари, которому на это (и некоторые другие элементы скинии) было выделено 4 повозки и 8 волов. Общий вес всех 48 брусьев скинии составил бы 24 тонны (или 48 тонн, согласно Талмуду), что для 4 повозок и 8 волов нереально много. А вот вес всех подножий (100 серебряных и 65 медных) - менее 5 тонн, что как раз практически соответствует тягловой силе 8 волов (30 пудов, или 480 кг на одного вола).

И последний аргумент в пользу рам. Толщина брусьев в Торе не указана. Не указана, между прочим, и толщина шестов, столбов и перекладины. На фоне всех остальных подробных размеров это означает лишь то, что их толщина обычная, очевидная. Например, не указана толщина покрывал, так как она обычная - ткань и кожа имеют ту толщину, которая получается при их изготовлении. Так и шест - тоже: он, очевидно, такой толщины, чтобы его можно было обхватить ладонью, и изготовлен из тонкого ствола дерева с минимальной обработкой (ошкуриванием). Аналогично и столбы, и следовательно, коль не указана толщина и брусьев, - они тоже изготовлены из дерева той же толщины, что и шесты (с минимальной обработкой).
Деревянные рамы полностью покрыты золотом, соединяющие их горизонтальные шесты - тоже. С наружной стороны рам таких шестов пять рядов, с внутренней - один. Соединительные шесты прикреплены к рамам посредством золотых колец. Углы скинии укреплены дополнительными рамами. Рамы обоими шестами (стойками) опираются на подножия из серебра. Наибольший интерес представляют столбы на входе в скинию и на входе в святая святых. Пять столбов на входе в скинию покрыты золотом только сверху, и сверху соединены перекладиной, также покрытой золотом. Четыре столба на входе в святая святых - полностью покрыты золотом. Столбы также опираются на подножия: на входе в скинию они медные, на входе в святая святых - серебряные. Входы закрываются ткаными завесами, которые прикрепляются по высоте к столбам золотыми крючками. Чтобы войти, надо отстегнуть крючки от столбов.

Таким образом, скиния состояла из ажурного деревянного каркаса, практически полностью покрытого золотом, опирающегося на более 100 массивных металлических (100 серебряных и 5 медных) подножий. Фактически она представляла собой огромную золотую клетку в квадратную ячейку. Сверху и по сторонам эта клетка была покрыта четырьмя слоями покрывал: льняным с изображениями херувимов, шерстяным и двумя кожаными, которые были натянуты веревками к медным кольям на земле.

Но и это еще не всё. Вокруг скинии был огорожен двор размером 100 на 50 локтей. Ограда состояла из 60 деревянных столбов высотой 5 локтей, то есть ровно в два раза ниже скинии. Верхи столбов покрыты серебром и соединены серебряными "связями", очевидно проволокой. Подножия медные. Между столбами натянуто льняное полотно.
Скиния и двор скинии (http://azbyka.ru/skiniya)

Ветхозаветная Скиния

Кроме сооружений было оборудование. Это - жертвенник и умывальник во дворе, светильник, жертвенник для благовоний и стол для хлебов в скинии, перед святая святых, и ковчег завета в святая святых. А также различная посуда и приборы для разделки жертв - из золота, серебра и меди. Жертвенник во дворе из дерева, покрытого медью, умывальник - медный, жертвенник в скинии, стол и ковчег - деревянные, покрытые золотом, светильник - золотой.

Оборудование скинии и двора (эскиз, план без масштаба, http://healthy-feed.com/tserkovnaya-arh … eg-zaveta/)

Ветхозаветная Скиния

6. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР

Чтобы понять, как скиния могла выполнять функцию электростатического генератора, сделаем краткий обзор истории науки об электричестве.

Первые сведения об электричестве относятся к VI в. до н.э., когда философ Фалес из Милета отметил, что при натирании янтаря тот притягивает сор и светится. Только через два тысячелетия, в 1600 г. английский ученый Уильям Гильберт показал, что при трении электризуются также алмаз, сапфир, карбункул, опал, аметист, берилл, горный хрусталь, стекло, сланцы, сера, сургуч, каменная соль, квасцы, и притягивают они не только соломинки, но и все металлы, дерево, листья, камни, землю, воду и масло, причем пламя снимает электризацию, а влага препятствует ей. Для европейской цивилизации это было началом науки об электричестве.

Используя различные приспособления, исследователи стремились к получению всё большего заряда.

И вот в 1710 г. английский исследователь Фрэнсис Гауксби извлек из натертого руками вращающегося стеклянного шара голубую искру длиной в дюйм (2,5 см), которая по виду и треску вызывала у зрителей непроизвольную ассоциацию с молнией и громом. А в 1735 г. впервые французским ученым Шарлем Франсуа Дюфе было опубликовано уже научное предположение об электрической природе молнии.
Электрический разряд.

Ветхозаветная СкинияВетхозаветная Скиния

Росла мощность электростатических генераторов. Физик из Виттенберга Георг Бозе усилил действие электростатической машины, снабдив ее кондуктором ("собирателем" электричества) - свинцовой трубкой. Немецкий ученый Иоганн Генрих Винклер (1703 - 1770) наэлектризовал себя от вращающегося стеклянного цилиндра и искрой, выскочившей из пальца, поджег спирт в блюдце 1 .
Вообще, надо сказать, увлечение исследованием электрического заряда было в то время (с середины ХVIII в.) всеобщим. Электрические эффекты демонстрировали на ярмарках...
Существенное увеличение мощности заряда было связано с изобретением лейденской банки, то есть конденсатора.

Физик Жан Антуан Нолле (1700 - 1770), аббат ордена иезуитов, продемонстрировал возможности лейденской банки перед французским королем Людовиком ХV. Сначала получили электрический удар сто восемьдесят мушкетеров, взявшихся за руки, а затем электрической искрой была убита птичка в клетке. Нолле провел в Париже еще один демонстрационный опыт над людьми, когда цепь замкнули семьсот монахов картезианского монастыря, обогативших науку прыжками и криками.

Не напоминает одномоментное поражение двухсот пятидесяти бунтовщиков у входа в скинию?

Если это так, то что в скинии могло быть генератором электричества, а что - аккумулятором?

На последний вопрос ответить просто. Огромная масса серебряных и медных подножий - аналогична кондуктору, золотая обкладка рам и шестов, а также ковчега - лейденской банке. Но, главное, что тогда является генератором?

Для ответа на этот вопрос продолжим знакомство с историей науки об электричестве.

Итак, электрическая искра, рождаемая мощным конденсатором, по виду, звуку и, главное, по своей убийственной силе, уже ни у кого не вызывала сомнения в одной природе с молнией.
Это доказали экспериментально в июне 1752 г. американский исследователь Бенджамин Франклин (тот самый отец-основатель США), а чуть ранее (в мае этого же года, но по предложению Франклина) французский ученый Т.Ф. Далибар. Из железного шеста с острием, установленного под Парижем, во время прохождения грозовых облаков была извлечена искра - и без всякого трения! Сам же Франклин впервые "отнял молнию у небес", как позже будет написано на его памятнике, запустив под тучи на бечевке воздушный шелковый змей с железным острием, и когда бечевка намокла, то с помощью железного ключа на ее нижнем конце была заряжена не одна лейденская банка. Убедившись в электрической природе молнии, Франклин предложил и практическое использование своего открытия: громоотвод - металлические заостренные шесты, связанные проводником с землей (тут самое время упомнянуть о высоких шестах, обитых медью, установленных возле египетских храмов). Француз Луи Гийом Лемонье в 1752 г. открыл, что атмосфера наэлектризована даже при ясной погоде.

Теперь посмотрим на скинию с учетом этих знаний.

Двор скинии был окружен шестьюдесятью деревянными столбами с серебряными верхушками, все верхушки соединены между собой серебряными связями (проводами).

Мало того, скинию устанавливали на возвышенных местах. Например: "Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находился в то время на высоте в Гаваоне" (1 Пар. 21, 29).

Таким образом, столбы двора могли быть приемником атмосферного электричества, а подножия и золотое покрытие - аккумулятором.
То же можно сказать и о храме.

Храм в Иерусалиме был построен на вершине холма. К тому же, в притворе храма были установлены два медных столба с венцами в виде цветка лилии (то есть со многими остриями) высотой 27 локтей, то есть 12,0 м.

А по сообщению Иосифа Флавия, крыша храма "была снабжена золотыми заостренными спицами".

7. КАК ПОГИБЛИ СВЯЩЕННИКИ

Теперь можно восстановить всю картину гибели Надава и Авиуда от огня от Господа.
Надав и Авиуд, нетрезвые от выпитого вина, пошли ко входу в скинию.

Очевидно, скиния всегда была заряжена статическим электричеством, чтобы предотвратить вторжение в нее посторонних. Библия неоднократно предупреждает: посторонних ждет наказание смертью (Числ. 3: 10, 38; 18: 7, 22). Даже левитам, обслуживающим скинию и участвующим в ее переноске, было строго сказано: "только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам" (Числ. 18, 3). А когда скинию надо было переносить, то те левиты, которым было поручено оборудование скинии, могли приступать к своим обязанностям только после того, как "Аарон и сыны его покроют все святилище и все вещи святилища" (Числ. 4, 15): "не должны они касаться святилища, чтобы не умереть" (Числ. 4, 15) и даже "не должны подходить, смотреть святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть" (Числ. 4, 20). Никто, кроме Моисея, Аарона и его сынов даже не видел ковчег, так как они покрывали его завесой, затем покровом из синих кож, а сверху - покрывалом из голубой шерсти (Числ. 4, 5 - 6), только после чего передавали ковчег левитам племени Каафа для переноски.

От электрического заряда скиния даже светилась ночью: "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию... облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их" (Исх. 40, 34 - 38). "В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем, и подобие огня ночью" (Числ. 9, 15 - 16)

"Слава", или свечение, над скинией - это так называемые огни святого Эльма, то есть свечение стока электрического заряда с острых кромок заряженных предметов в атмосферу, заметное в темноте. Днем свечение не заметно, и его как будто бы не было, но это не значит, что не было самого заряда.

Свечение отпугивало непрошеных гостей. Но священники знали, что пройти в скинию не опасно - ведь огонь от Господа исходит только при прикосновении к поверхностям металлов. Напомним, столбы на входе как раз и не были покрыты золотом.

С точки зрения непосвященных кажется нелогичным не обкладывать золотом столбы на входе, так как это некрасиво. Зато - безопасно. При этом у сторонних наблюдателей должна была создаваться иллюзия легкости проникновения в скинию, так как священники на виду у всех, без каких-либо ухищрений отстегивали золотые крючки от деревянных столбов и запросто входили вовнутрь, в святилище. Но стоило бы кому-то с такой же легкостью попытаться пройти и в святое святых, его ждала бы неминуемая смерть при неизбежном прикосновении к токопроводящим позолоченным столбам с золотыми крючками, от которых надо было отстегнуть завесу, чтобы зайти в святое святых. Только Моисей, его брат первосвященник Аарон и, возможно, его сыновья знали, что делать это надо с особой предосторожностью, например, с помощью деревянных инструментов (посоха, жезла) или кожаной "перчатки". Но как раз этого ноу-хау никто посторонний видеть уже не мог - все манипуляции с проникновением в святое святых производились в закрытом помещении святилища.

Для исполнения своих обязанностей священникам необходимо было приближаться к золотым заряженным стенам: возле одной из них расположен был светильник, возле другой - стол; а около не менее опасных золотых столбов святого святых - жертвенник (рис. 3). Внутри помещения святилища надо было повернуться то в одну сторону, то в другую... А воздух из-за горения лампад светильника и тления благовоний на жертвеннике - спертый. К тому же - сумрак. А братья-священники нетрезвы...

Одного из братьев, вероятно, качнуло. Чтобы удержать равновесие, он вынужден был непроизвольно схватиться за первое, что попало под руку. Это могла быть стойка рамы... Или, может быть, соединительный шест, или столб. А брат мог подхватить потерявшего равновесие брата... В общем, тут же "вышел огонь от Господа" и поразил обоих. Раздался оглушительный треск, характерный для электрического разряда, и люди, находившиеся снаружи скинии, поняли, что это был "огонь от Господа". Никто не посмел зайти вовнутрь. Только Моисей и Аарон знали, что скиния сразу после разряда совершенно безопасна. Они поспешно вошли в нее и увидели печальную картину...

Как было объяснить народу гибель священников от рук Господа, да еще в его доме? Непредсказуемость Господа могла оттолкнуть народ от Бога и Моисея. И вот была озвучена невнятная история о каком-то чуждом огне. Аарон же молчал...
. . . . .

Зная об электрическом предназначении скинии, можно объяснить многое доселе непонятное, например:
- как разговаривал Моисей с Богом над крышкой ковчега в скинии;
- какова природа столпов огненного и облачного, которые вели народ по пустыне;
- почему священникам надо было бриться и мыться;
- запрет на одежду из разнородных материалов;
- о камнях наперсника;
- и многое другое.
Но сначала - выводы.

Продолжение следует...

источник

0

4

Ветхозаветная Скиния. Часть 2.

Ветхозаветная Скиния
Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало по ссылке.

8. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ МОИСЕЯ

В скинии производилось и в ритуальных (а порой и в карательных) целях использовалось электричество. Оно обозначено в Библии словами "огонь от Господа" и "слава".
Описать конструкцию скинии, пригодную для производства электричества, а также облачение первосвященника, пригодное для подачи электрического заряда к люминесцирующим драгоценным камням (об этом будет подробно рассказано в особой главе ниже), "случайно" невозможно. Следовательно, все это было в действительности. Следовательно, был и Моисей. И, конечно, был исход.

Поскольку упомянутые устройства описаны весьма подробно, то записать всё это мог только человек, хорошо представляющий их скрытую суть - ведь для "посторонних" они до сих пор, спустя более трех тысяч лет остаются лишь экзотическими ритуальными вещами. Таким человеком мог быть только тот, кто это придумал, то есть - лично Моисей или, в крайнем случае, его, так сказать, секретарь, например, Иисус Навин, который "не отлучался от скинии" (Исх. 33, 11).

Предположим, что нам в руки попала некая красивая конструкция, весьма подробно описанная, но без разъяснения ее принципа действия. Например, двигатель внутреннего сгорания, но без указания использовать бензин для его работы. Или - компьютер, но без электрического шнура. Что мы можем делать с этими вещами? Только бесконечно любоваться, восхищаться и умиляться мудрости создателя этих загадочных вещей! И еще осознавать собственную ничтожность перед этой мудростью. Да! И еще - бесконечно истолковывать, истолковывать, истолковывать их предназначение... так никогда и не придя к ИСТИНЕ, если... Если в материальных, технических устройствах познавать их духовную, а не сугубо практическую, техническую, научную суть.

Моисей мог оставаться вождем, будучи в глазах народа лишь чудотворцем, а не ученым. Научные конференции посещают единицы, шоу фокусников - миллионы.
То, что Моисей был великим ученым (или, по крайней мере, высокообразованным человеком) не вызывает сомнения: он знал, как добыть, сохранить и использовать электричество из атмосферы, и остроумно воплотил эти знания в ритуальных устройствах.

Между прочим, как раз ученость Моисея лучше других аргументов убеждают нас в египетском "следе" в его биографии. В среде кочевых племен или беглых рабов, коими в то время были евреи, просто не мог "из ничего" появиться ученый. Да, и в Библии он прямо назван египтянином: таковым его восприняли дочери Рагуила-Иофора (Исх. 2, 19) и, наверное же, небезосновательно (по крайней мере, например, по одежде, по языку). Но в любом случае, Моисей, написавший, как считается, Пятикнижие, не счел нужным опровергать мнение о себе, как о египтянине.

Так что же такого нового, революционного предложил Моисей миру взамен языческих (племенных, родовых, городских и государственных) богов?

Так называемые (называемые Библией) языческие боги представляли собой воображаемых существ, которых чаще всего можно было не только вообразить, но и изобразить. Каждый из них отвечал за свою "вотчину": одно или несколько явлений природы или общественных отношений и, главное, за подконтрольную территорию "избранного" сообщества людей (род, племя, город, государство), будучи бессильным на чужой земле, где хозяйничали другие, местные, боги.

Например, исходя из этих представлений, после поражения сирийцев от израильтян в сражении на горе Самарийской "слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, поэтому они одолели нас. Если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их" (3 Цар.20, 23). Ошибочность подхода с общей меркой к Господу Богу была доказана в следующем сражении - на равнине, где вновь победили израильтяне (3 Цар. 20, 29).

Территориальную ограниченность силы языческих богов можно увидеть в истории излечения Неемана. Этот сирийский военачальник вылечился от проказы по слову израильского пророка Елисея, омывшись в Иордане (4 Цар. 5, 10 - 14). Благодаря этому он "узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля" (4 Цар. 5, 15). Чтобы и в дальнейшем поклоняться этому замечательному, но непонятному Богу (а не только своему богу Риммону), Нееман взял с собой в Сирию из Израиля "земли, сколько снесут два лошака" (4 Цар. 5, 17). Сириец поступил так в силу своего языческого миропонимания, как будто имел дело с обычным языческим богом: поскольку каждый бог отвечает за свою территорию, то, если с этой территории взять "горсть" земли, бог вынужден будет последовать за ней, и тогда над этой кучкой земли этому богу можно будет молиться где угодно, и рассчитывать на его помощь.

Моисей же открыл, осознал совсем другого Бога. Пророк видел, что атмосферное электричество (слава Господня) есть повсюду: "славы Господней полна вся земля" (Числ. 14, 21). Бог Моисея был вездесущ, был повсюду, был интернационален, космополитичен. Следовательно, именно этот Бог создал весь мир, все народы: "Вселенную и что наполняет ее, Ты основал" (Пс. 88, 12). Поэтому он сильнее всех, и он отвечал за всё. И в Библии много примеров, когда Бог руководит поступками правителей различных государств и их народами, а не только избранным народом. Например: "Господь переселил Иудеев и Иерусалимлян рукою Навуходоносора" (1 Пар. 6, 15); "Вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему" (Иер. 25, 9). Разумеется, он был единственным настоящим Богом (если он отвечал за все, то, что же оставалось остальным богам?). К тому же он был невидимым (электрический заряд невидим). Изобразить электрический заряд невозможно: отсюда и заповедь не изображать Бога (Исх. 20, 4). Даже в глазах непосвященных невозможность изобразить Бога, означающая, что он невидим, делала такого Бога-невидимку несокрушимым, непобедимым, а следовательно, вечным. Он был вечным, так как электрический заряд, как видел Моисей, сколько его не извлекай из окружающего пространства, неисчерпаем. И он был живым, потому что электрический заряд передвигался с предмета на предмет (причем, мгновенно), да и по воздуху метал молнии. А вдыхая электрически заряженные частички пыли, водяного пара, дыша воздухом в котором разлит этот Дух Божий (особенно ионизация ощутима как раз после грозы), человек насквозь пропитывался Богом, и тогда: "И вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102, 1).

Моисей не делал различия между светом (свечением) и электричеством, связывая электричество с электрическим разрядом (молнией), а разряд справедливо полагая источником света. Бог-электричество был повсюду, находясь даже в темноте. И оттуда он мог выстрелить разрядом-молнией. Но что - земля, и даже солнце с луной? Звезды тоже светятся, следовательно, и там, в далеких-далеких небесах всё тот же Бог. Из такого понимания Бога родились и эти поэтические строки, от которых, как говорится, мурашки бегают по телу: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью". Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет" (Пс. 138, 7 - 12).
Всесущее присутствие невидимого, всесильного (содержащего в себе все силы природы), единственного и вечного Бога - это поле сил. Пусть Моисей и не знал этого современного термина, но понимал он Бога именно так: Поле Сил, а конкретнее, электрических сил. Это была воистину научная революция, которую до сих пор называют просто переходом от политеизма к монотеизму.

Кстати, Элохим - так называется Бог в Танахе - представляет собой множественное число от Элоаг (или, сокращенно, Эль) - переводится как "сила, сильный, могучий". При том, что Элохим-Силы множественного числа, глаголы, относящиеся к этому слову, в Танахе всегда употребляются в единственном числе. В этом смысле слово "Элохим" можно сравнить, например, со словом "часы" (часы, как устройство). Часы, как вещь в единственном числе, содержит в себе отвлеченное, абстрактное понятие "время", причем содержит и все, какие только возможно, числовые значения этого понятия - часы от 0 до 24 часов суток, причем, и разделенные на сколь угодно малые (измеримые) отрезки времени. Так и Элохим-Бог содержит в себе все, какие только возможно, силы природы, поля этих сил. Поэтому на русский язык евреи переводят Элохим как "Всесильный", а не просто по-язычески, но с большой буквы "Бог". В русском Синодальном переводе Всесильный отличается по написанию от любого из языческих богов лишь величиной первой буквы, что делает их трудноразличимыми по сути, и совсем не отличимыми на слух ("Бог" и "бог").

Моисей не мог не установить опытным путем, что Поле Электрических Сил присутствует повсюду. Но чем ближе к небу, тем ближе к грозовым тучам, тем ближе к Богу. Поэтому Бог нередко изображается в Библии находящимся на небесах, на тучах.

А раз Бог повсюду, то он и Бог всеобщий, хотя и открылся прежде других еврейскому народу. Поэтому этот народ, как народ, изначально идущий впереди других по пути Бога, стартовавший на этом пути на добрую тысячу лет раньше других, назван "царством священников и народом святым" (Исх. 19, 6). Но, поскольку Бог, открытый Моисеем, истинен (Бог часто ассоциируется в Библии с истиной), он, в конце концов, не может не стать Богом всеобщим: "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог" (Зах. 8, 23); "Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56, 7). И это, как считали посвященные, неизбежно (всего в Ветхом Завете стихов об этом 23, а в Новом Завете - 9).

Представление Моисея о Боге, как о поле электрических сил, из-за несформулированности его таким определением, могло трансформироваться у его последователей и в Мировую Душу, и в Мировой Разум, да во что угодно столь же всеобъемлющее и непонятное, отвечающее чувствам, а не знаниям.

Теперь, с учетом этих знаний, по-другому могут восприниматься некоторые загадочные строки Библии. Вот несколько примеров.

"Тогда начали призывать имя Господа" (Быт. 4, 26). Не исключено, что помимо обычной молитвы, обращенной к Богу, это может означать и то, что "тогда", то есть после рождения Еноса, научились извлекать электричество, например, трением. Чтобы утвердиться в этом допущении, достаточно прочитать: "Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им" (Пс. 98, 6). А возможный способ, коим происходил разговор главного священника с Богом в скинии, у ковчега, мы уже выяснили: путем генерирования электрического разряда. Конечно, слово "призывать" не есть синоним "извлекать электрический заряд", поскольку используется в Библии и в других контекстах.

"Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!" (Авв. 3, 3 - 4). То есть молния ("блеск ее") - это лишь мгновенно сконцентрированная энергия, которая постоянно, вечно ("здесь тайник Его силы") распределена повсюду 2 ("покрыло небеса... наполнилась земля").

Из научного знания Моисея, что такое Бог, неопровержимо следовало, что языческие боги - ложные. Поэтому Моисей так рьяно, истово выступал против них. Моисей фактически был атеистом. Конечно, он не осознавал этого: отказавшись от языческих богов, он одушевил электричество... Мало ли и сейчас - при современном-то уровне науки и ее реализации в технике - ученых из христианских стран, которые, проникнув в очередную тайну мироздания, восклицают: "Не может быть, чтобы это всё было сомоорганизовано - не иначе тут рука Всевышнего!", - и, понимая нелепость представления о нем, как о дедушке с бородой, называют свой атеизм верой, например, в мировой разум.

Если бы Моисей был, как говорится, кабинетным ученым, его бы вполне устроил атеизм. Но цель Моисея была далека от научной: не признание двух-трех коллег, а распространение истины на всё человечество, начиная, естественно, со своего народа, для чего, в конечном итоге, и понадобился захват земли Ханаан.

А захват чужой земли можно было осуществить только с помощью армии, а лучше - целого народа (то есть армии с женами, детьми и имуществом), чтобы им же и заселить захваченную землю, создав полноценное, независимое государство, так как только в собственном государстве можно рассчитывать на господство собственной идеологии: "не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало по-малу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей" (Исх. 23, 29 - 30).

А народ можно было подчинить себе, чтобы отправить на войну, только напугав его до смерти всесильным, всеприсутствующим, вечным и единственным Богом, так как "без откровения свыше народ необуздан" (Прит. 29, 18). Для этого понадобилась скиния.

С другой же стороны, только сорвав народ с насиженного места, можно было очистить его сознание от местных богов. Отсюда - исход из Египта. Этому, возможно, поспособствовала и перенаселенность (Исх. 1, 7) земли Гесем в Египте, где жили евреи (Быт. 45, 10; Исх. 8, 22).

Так до Моисея поступил фараон Эхнатон, вводя монотеизм в Египте, - основал новую столицу, где ничто не напоминало о прежних (языческих) богах. Однако, после его смерти жрецы старых богов восстановили язычество. Это объясняет, почему целью Моисея, наученного горьким опытом Эхнатона было основание полноценного государства на новом месте и тотальное уничтожение приверженцев и, особенно, жрецов языческих богов, жестокость по отношению к отступникам из своего народа.

Но этого мало - надо было время, чтобы в сознание народа проникла и устоялась в нем новая вера. Отсюда - необходимость сорокалетнего странствия: "И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет" (Втор. 8, 2). А пустыня - чтобы контакты с приверженцами других богов были минимальными и не отвлекали от обучения истинной вере; чтобы даже не видеть идолов чужих богов, привыкнуть к тому, что Бог не имеет изображения.

Не будет лишним повторить, что захват Ханаана - земли, "где течет молоко и мед" (Исх. 3, 8), которая была "как сад Господень, как земля Египетская" (Быт. 13, 10), - не просто ради комфортной жизни, а прежде всего "дабы закон Господень был в устах твоих" (Исх. 13, 9): "И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды. Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу" (Иис. Н. 24, 13 - 14). Именно, чтобы сохранить в чистоте учение о едином, всемогущем, невидимом, вечном, всеприсутствующем Боге, и требовалось создать собственное государство, и пришлось "освободить" от местных жителей плодородную землю: "А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души; но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим" (Втор. 20, 16 - 18).

Наука потребовала жертв. И одержимый идеей электрического Бога Моисей без колебаний принес ей множество человеческих жертв. Да, разве мало в Истории примеров, когда во имя благородных идей совершались чудовищные преступления?

Итак, электрическое поле стало для евреев Богом.

В книге М. Льоцци "История физики" приведен ход рассуждения ученых, занимавшихся исследованием электричества в XVIII в. Когда предположения об электрической природе молнии подтвердились при извлечении электричества из грозовых облаков (Б. Франклин) и тем более из атмосферы при ясной погоде (Л.Г. Лемонье), то уже можно было не сомневаться, "что вся природа стала электрической" (цитата из XVIII в.). Далее стоит привести цитату из упомянутой книги, как бы продолжающую рассуждения из XVIII в.: "А если вся природа электрическая, то и жизнь человека, как физическая, так и духовная, должна определяться течением по жилам этого таинственного вещества". Не так ли должен был думать и Моисей, зачарованный повсеместным присутствием электрических "славы" и "огня"? Искренне ли верил Моисей, что это проявления Господа, или внушал это соплеменникам по необходимости как-то доходчиво им эти явления объяснить, или попросту использовал авторитет высшей силы в корыстных интересах? Или - всё вместе?

Но вправе ли мы приписывать Моисею, жившему в XIII в. до н. э., мысли "электриков" XVIII века?

Предположим, что планета Земля разделена "железными занавесами" на несколько изолированных друг от друга частей. И что, за каждым "занавесом" откроют свой собственный закон тяготения, или что-то еще? Нет, везде будут открыты одни и те же законы природы - рано или поздно (в XIII в. до н. э. или в XVIII в. н. э.). И таких примеров "изобретения велосипедов", и без занавесок, известно масса. Но, чтобы открыть одни и те же законы, надо и рассуждать одинаково.

Вот почему можно быть уверенным, что и Моисей думал, что "если вся природа электрическая, то и жизнь человека, как физическая, так и духовная, должна определяться течением по жилам этого таинственного вещества".

И вот, как это же записано в Библии последователями Моисея вплоть до последователей Иисуса Христа:
"Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар. 23, 2);
"Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Пс. 15, 7);
"И вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102, 1);
"Светильник Господень - дух человека" (Прит. 20, 27);
"Господь часть моя" (Плач. 3, 24);
"Скажет Он во мне" (Авв. 2, 1);
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17, 21);
"Я и Отец - одно" (Иоан. 10, 30);
"Я в Отце, и Отец во Мне... Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела" (Иоан. 14, 10);
"Бог в нас пребывает... мы пребываем в Нем и Он в нас" (1 Иоан. 4, 12 - 13);
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?... а этот храм - вы" (1 Кор. 3, 16 - 17);
"Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них"" (2 Кор. 6, 16).
"Один Господь... один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас" (Еф. 4, 5 - 6).

Вот такие выводы...

Однако, все эти рассуждения красивы и, может быть, верны, но пока умозрительны. Критерий же истины - практика. А ведь что-то до сих пор не слышно о "воздухоэлектростанциях". Есть тепловые, водяные, атомные, ветровые, даже волновые (морские), а электростанций, черпающих электричество прямо из воздуха, как это якобы делал Моисей, нет. Так, может быть, и Моисей не мог этого делать, коль при современном уровне развития техники подобного не делается?

Вот в уровне-то все и дело! К примеру, и в лаптях сейчас никто не ходит не потому, что не умеют их делать и никогда не делали, а потому что технология изготовления обуви ушла далеко вперед от лаптей. Так и с Моисеевой "электростанцией" случилось. Для массового потребителя нужно электроэнергии много и сразу, стабильно, постоянного напряжения и переменного тока. Ни одному из этих требований атмосферное электричество не удовлетворяет.

Напряжение электрического поля атмосферы всего порядка 100 В на 1 м высоты у поверхности земли, и с высотой быстро убывает. Причем оно неравномерно не только по поверхности земли, но и по времени суток и года, зависит и от солнечной активности и, разумеется, от погоды. Все это сейчас хорошо известно. Тем не менее, сразу за первыми опытами по извлечению электричества из грозовых облаков и из воздуха при ясной погоде начались попытки реализации идеи добычи этой дармовой энергии. Однако указанные недостатки и поворот к преобразованию неисчерпаемой, как казалось, тепловой энергии, энергии падающей воды и, наконец, энергии атома надолго задвинул атмосферное электричество на задворки Истории.
Итак, в Библии имеются косвенные свидетельства использования атмосферного электричества евреями в религиозных целях, начиная с Моисея (XIII в. до н. э.). Описанные в Библии устройства (скиния, двор скинии) пригодны для генерирования и использования электроэнергии. Научные открытия нового времени подтверждают принципиальную возможность применения этих устройств для указанных целей.

Библейские свидетельства невольно дополняет еврейский историк Иосиф Флавий в собственных описаниях указанных устройств (в том числе храма).

Благодаря научному открытию Моисеем Бога, познать которого можно только интеллектуально, а не органами чувств, евреи намного опередили свое время.

Из-за того, что Моисей был вынужден умолчать об истинной сущности своего Бога, то после его смерти его религию можно было трактовать по-разному, и из-за этого она претерпела трансформацию. Так, сам Моисей точно знал, что Бог - поле электрических сил, проявляющееся молнией (небесной и "живущей" в скинии) и "славой" (об этом будет подробно сказано ниже). И о Боге из Пятикнижия Моисеева можно составить вполне конкретное, соответствующее этому, можно сказать научное, представление. А вот пророки, не будучи потомками Аарона, не будучи священниками, посвященными в тайну скинии и храма (и лишенные возможности жить с жертвоприношений), больше упор делали на духовно-нравственном его понимании. Их книги не такие конкретные, зато намного образнее. И завершает развитие Иисус Христос, апостол Павел и иже с ними, которые об электрическом Боге практически и не вспоминают, а во главу угла ставят нравственность, духовность.

Продолжение следует...

0

5

Ветхозаветная Скиния. Часть 2.

Ветхозаветная Скиния
Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало тут

9. РАЗГОВОРЫ МОИСЕЯ С БОГОМ

Сначала цитаты:
"Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх. 25, 22).

"Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему" (Числ. 7, 89).

А что такое голос Бога, прямо написано в Библии - это гром, сопровождающий молнию:

"И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом" (Исх. 19, 19); "Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой" (Пс. 17, 14); "Глас Господа высекает пламень огня" (Пс. 28, 7); "Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня" (Ис. 29, 6); "Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий" (Ис. 30, 27); "И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде" (Ис. 30, 30). Даже во времена Иисуса Христа гром воспринимался некоторыми людьми, как голос Бога: "Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа" (Иоан. 12, 29 - 30).

Можно предположить, что кончики оперения распростертых крыльев, выступающие части лиц херувимов представляли собой острия, пригодные для стока электрического заряда в окружающий воздух. Скиния была постоянно электрически заряжена, и не исключено, что заряд передавался (посредством скрытого проводника) и на ковчег. Как мы уже знаем, в святое святых все время было темно, а в темноте сток электричества проявляется свечением - так называемые огни святого Эльма. Поскольку такое свечение, к тому же сопровождаемое потрескиванием, родственно молнии, то оно, несомненно, должно было и восприниматься, как проявление, присутствие Бога. А собственно характерное потрескивание - как голос Бога.

В отличие от природной молнии, сопровождаемой громом, о котором говорится, что "возгремел... Господь", тихое потрескивание разряда над херувимами похоже на негромкий разговор, шепот. Бог нашептывал что-то священнику. Это означало дружеское, доверительное отношение Бога к собеседнику. Не грозный приказ повелителя, а неспешная беседа "устами к устам" (Числ. 12, 8) и "лицем к лицу" (Исх. 33, 11)... А значит, Бог любит... Но не всех, а только избранный народ, среди которого он спокойно разговаривает над крышкой ковчега. А для остальных народов, и в случае нарушения завета избранным народом - только "возгремит". Об этом сказано было пророку Илии: "И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра".

Моисей знал, что если ковчег не заряжен, то нет и Бога над крышкой ковчега. Такое по необходимости случалось во время перехода с одной стоянки на другую. Ведь при переноске ковчега носильщики вынуждены были прикасаться к нему: они несли святыню на плечах (Числ. 7, 9), держась за обложенные золотом шесты, которые были вдеты в золотые кольца, прикрепленные к золотым стенкам ковчега.

Естественно, в таких случаях, во избежание поражения электричеством, ковчег не должен был быть заряжен - Бог как бы покидал его. "Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!" (Числ. 10, 35 - 36). И громыхающий с небес для врагов Бог возвращался к избранному народу в образе спокойного электрического свечения и мирного потрескивания.
Ситуация, когда ковчег следовало разряжать (при переноске), что означало бы оставление ковчега Богом, отражена в следующих словах Бога, которые, если не знать об электрических свойствах скинии, выглядят весьма странно: "И пошлю пред тобою Ангела... ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути... если Я пойду среди вас, то в одну минуту (мгновение - евр. пер.) истреблю вас" (Исх. 30, 2 - 5).

Особое внимание обратим на одно условие явления Бога: "над крышкою Я буду являться в облаке" (Лев. 16, 2). Тут, очевидно, имеется в виду облако от благовонного курения, проникающее в святое святых с жертвенника для курений: "И положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, дабы ему не умереть" (Лев. 16, 13). Это облако распространялось и за пределы скинии: "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 34); "Ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева, во все путешествие их" (Исх. 40, 38); "В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем, и подобие огня ночью" (Числ. 9, 15 - 16).
Теперь, когда мы знаем об электрической природе свечения скинии ночью, становится понятным, почему, во-первых, оно было только ночью (а днем - дым, который, наоборот, как раз ночью плохо различим), а во-вторых, если "огонь был ночью в ней", то почему скиния была в огне, но не сгорала. Недаром этот огонь порой называется в Библии "славою", то есть свечением, а то и прямо указывается, что этот огонь не был настоящим пламенем: "как бы огонь" и "подобие огня".

Поскольку молния без туч не бывает, то и в скинии, над крышкой ковчега, где электрическим свечением давал о себе знать Бог, должен был присутствовать и дым - вот, его специально и производили постоянным курением благовоний на жертвеннике. То есть в святое святых искусственно создавали "как бы" грозовую тучу, говоря научным языком, ее действующую модель - жилище Бога. Иначе Бог мог и не прийти.

Но как не бывает дыма без огня, так и огня - без дыма. Эта народная примета справедлива, как ни странно, и в отношении огней святого Эльма. Дело в том, что частички сажи, из которых состоит дым - отличный проводник электричества 3 , и дым поэтому мог способствовать лучшему, более надежному проявлению Бога в виде свечения над крышкой ковчега. Более того, как раз тогда, когда священник входил в святое святых, туда поступала свежая порция дыма, его концентрация в воздухе увеличивалась и свечение могло усиливаться. Бог как бы живо реагировал на входящего, что не могло не вызывать страха, благоговения у человека перед невидимым, но безусловно живым Богом. А возможно, свечение между херувимами и начиналось-то только тогда, когда открывался вход в святое святых и туда поступал дым. Действительно, зачем свечение нужно было бы в пустом помещении, если его никто не мог видеть? Возможно также, что главный священник подключал ковчег к постоянно заряженной конструкции скинии только, войдя в святое святых.

С другой же стороны, непрерывное свечение свидетельствовало о постоянном присутствии Бога, о том, что еврейский народ все время находится под покровительством Создателя. Ночью светилась вся скиния, но днем-то свечение исчезало, зато в темном помещении святого святых его можно было наблюдать постоянно, в любой момент. И пусть об этом знал только один человек - главный священник, но он это знал точно и ничего не придумывал, когда повторял слова Бога: "буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом" (Лев. 26, 12). Ведь Бог, действительно, ходил среди евреев! Священник видел собственными глазами свечение - признак присутствия Бога в скинии, над крышкой ковчега, среди херувимов. Языческие же боги были привязаны каждый к своей территории.

"Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит" (Числ. 12, 4 - 8).

Продолжение следует...

0

6

Ветхозаветная Скиния. Часть 3.

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало здесь и по ссылке здесь.

10. "В СТОЛПЕ ОГНЕННОМ"

В Торе описано множество чудес. Одно из них непосредственно связано с электрическим свойством скинии.

Речь идет о том, что "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы итти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа" (Исх. 13, 21 - 22). Так впервые в Библии упоминается этот, как видим, действительно, чудесный способ, с помощью которого Бог вел избранный народ из Египта в обетованную землю. И подобные упоминания этих "столпов" в Библии встречаются еще не раз.

Поскольку природа облачных и огненных столпов может зависеть от места наблюдения этих явлений, то рассматривать те из них, которые были при переходе через море и продвижении к горе Синай (Хорив) не будем - рассмотрим их только в связи со скинией (то есть только после ее постройки).

"Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию... И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу" (Исх. 33, 9 -11).

В скинии утром и вечером на золотом жертвеннике воскуряли благовония. Они-то и могли давать дым, появляющийся у входа в скинию (других отверстий в конструкции скинии не было).
Моисей входил в скинию, неся отдельно угли и благовония (то есть совершенно не производя дыма), и через небольшой промежуток времени "спускался столп облачный и становился у входа в скинию". И это, действительно, "видел весь народ".

"И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось. Ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их" (Исх. 40, 34 - 38).

Из приведенного отрывка отлично видно, что "слава Господня" - это свечение, огонь (первое-второе и пятое предложения в Исх. 40, 34 - 38 параллельно, разными словами описывают одно и то же).

"В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем, и подобие огня ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли; и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись. Иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь. Иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись. Или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись. По указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному чрез Моисея" (Числ. 9, 15 - 23).

11. БРИТЬСЯ И МЫТЬСЯ

Среди правил поведения священников, связанных с проведением службы в скинии, имеются и, так сказать, гигиенические: требование брить "бритвою все тело свое" (Числ. 8, 7), омывать, причем под страхом смерти, "руки свои и ноги свои" перед входом в скинию и перед жертвоприношением (Исх. 30, 18 - 21) и "тело свое водою" (Лев. 16, 4), а также одевать льняную одежду перед тем, как войти в скинию, и одежда эта перечисляется подробно, с головы до пят: "священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает" (Лев. 16, 4).

Электрическая искра ("огонь от Господа") возникает между двумя объектами, несущими разнородный электрический заряд. Чтобы священник, приближающийся к заряженной скинии, не пострадал от "огня от Господа" (даже без прикосновения к металлическим частям скинии), он не должен нести на себе заряд. А последний может накопиться на теле в результате трения, например, шерсти о лен. Причем шерстью для льна может служить и естественный волосяной покров тела священника. Бритое же тело, трущееся о лен одежды, не создает электрического заряда. Льняная одежда, в том числе и в силу этого, до сих пор считается самой экологичной.

Заключительная процедура - омывание водой - снимает случайно накопившийся электрический заряд: вода просто напросто воспринимает его на себя, унося с тела. Причем поскольку "умывальник медный для омовения и подножие его медное" (Исх. 30, 18), то уже одно только прикосновение руками к заземленному токопроводящему умывальнику и босыми ногами к такому же подножию должно было бы разряжать тело.

"И омывали из него Моисей и Аарон и сыны его руки свои и ноги свои; когда они входили в скинию и подходили к жертвеннику, тогда омывались" (Исх. 40, 31 - 32).

12. ОДЕЖДА ИЗ ЛЬНА И ШЕРСТИ

Странное, на первый взгляд, требование Библии "в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся" (Лев. 19, 19) с точки зрения учета электростатики приобретает определенный смысл. Это, прежде всего, должно было бы препятствовать генерированию статического электричества на человеческом теле с тем, чтобы не допустить притягивания к нему опасного заряда со скинии. Казалось бы, подобное правило должно касаться только священников и левитов, то есть единственно тех, кто имеет право непосредственного контакта со скинией. Однако, в том-то и дело, что запрет носить одновременно шерсть и лен дан Богом не священникам и левитам, а как раз "всему обществу сынов Израилевых" (Лев. 19, 2).

В связи с этим представляется очевидным, что данное правило техники безопасности было разработано Моисеем не для того, чтобы оградить сограждан от возможного поражения огнем от Господа (все равно они к скинии не допускались), а для того только, чтобы у них не возникло прозрение о природе как славы Господней (свечения скинии), так и огня от Господа.

Каждый современный человек время от времени сталкивается с электризацией своей одежды, которая проявляется слабым потрескиванием, а в темноте еще и свечением в виде сполохов.
Обычно это происходит во время одевания-раздевания, когда части одежды наиболее интенсивно трутся друг о друга и о тело. Не только ветхозаветные шерсть и лен, но также искусственные волокна, о которых великий пророк ничего не написал, подвержены электризации.

В те времена, когда народ в подавляющей своей массе был тёмен, не надо было быть выдающимся пророком, чтобы предвидеть, что даже слабое электрическое свечение обычной одежды может просветить и посеять в этой темной среде соплеменников сомнение в могуществе вождя, единственного, кто умеет разговаривать с Богом, порождающим подобное же свечение самой скинии.

О том, что рассматриваемое правило предназначалось только для простого народа, говорит и тот факт, что одежда именно священников, главным образом, первосвященника, не только могла, но и должна была содержать запретное сочетание материалов: шерсть и лен (иначе называемый в Библии "виссон", что означает высококачественный, очень тонкий лен).

Вот набор священной одежды главного священника "для славы и благолепия" (Исх. 28, 2), то есть для торжественных выходов: "наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс" (Исх. 28, 4). Использовать сочетание шерсти и льна необходимо было при изготовлении ефода (имеет вид жилета 4 ), пояса и наперсника (то есть нагрудника) (Исх. 28: 6, 8, 15). И лишь хитон (нижняя одежда) и кидар (головной убор) должны были быть из одного льна (Исх. 28, 39), да еще так называемое "нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней", упомянутое отдельно (Исх. 28, 42). Между прочим, только эти элементы одежды и соприкасаются с телом. О верхней ризе сказано лишь то, что ее надо сделать "всю голубого цвета" (Исх. 28, 31). Но голубой цвет ранее указывается только для шерсти, которая должна была быть также пурпуровой и червленой (Исх. 28, 5), а о цвете виссона ничего не говорится, очевидно, потому, что лен бесцветный (белого цвета). Отсюда можно сделать вполне обоснованное заключение, что риза изготавливалась только из шерсти (голубого цвета).
Таким образом, первосвященник (первым был Аарон) облекался последовательно в льняное нижнее платье, льняной хитон, шерстяную (предположительно) ризу, шерстяной со льном ефод и такие же наперсник и пояс, а на голову надевал льняной кидар (Исх. 29: 5, 6). Простые же священники (сыны Аарона) должны были обходиться нижним платьем, хитоном, поясом и головной повязкой (Исх. 28: 40, 42; 39, 27 - 28). Их одежда вся льняная (Исх. 28: 39, 42; 39, 27 - 28), за исключением пояса, который был "из крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, узорчатой работы" (Исх. 39, 29, а также: 28, 39). Об "узорчатой работе" пояса первосвященника сказано особо, что он был "из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона" (Исх. 28, 8). В поясе же простых священников, заметим, золото отсутствует (Исх. 39, 29).

Да, имеется еще одна особенность одежды первосвященника, которой следует уделить пристальное внимание: наличие элементов из золота, а также драгоценных камней. Из золота сделана, говоря современным языком, фурнитура, удерживающая наперсник на ефоде ("нарамник" 5 , цепочки, "гнезда" и кольца для цепочек), оправа камней, колокольчики ("позвонки") на подоле верхней ризы и полированная золотая дощечка с надписью "Святыня Господня" на головном уборе (Исх. 28: 7, 20, 22 - 28, 33, 36 - 37). Кроме того, золото входит в состав ефода, пояса и наперсника, то есть как раз тех предметов одежды, в которых сочетаются шерсть и лен (Исх. 28: 6, 8, 15). Так и написано, что для изготовления этой одежды "возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона" (Исх. 28, 5). То есть золото как бы входит в состав ткани. Иначе говоря, золото здесь используется в виде нитей, вплетенных в ткань. "И разбили они золото в листы и вытянули нити, чтобы воткать их между голубыми, пурпуровыми, червлеными и виссонными нитями, искусною работою" (Исх. 39, 3).

Посмотрим, для верности, что об этом сообщает Иосиф Флавий - так ли было сделано в реальности, как написано в Библии? Ведь иудейский историк своими глазами мог видеть одежду первосвященника в храме Иерусалима до его разрушения римлянами в 70 г. н. э., и, судя по подробностям, приведенным им в "Иудейских древностях", так оно и есть. Вообще же, каждый иудей того времени просто не мог не посещать храм в Иерусалиме, хотя бы по праздникам.

Ефод "состоит из вытканной разноцветными с золотом узорами материи" (ИД, III, 7, 5). То же сказано и о наперснике (ИД, III, 7, 5). О поясе говорится особенно подробно. "В этот пояс вотканы еще золотые узоры" (ИД, III, 7, 4) и он "был так тонко выткан, что казался сделанным из кожи змеи" (ИД, III, 7, 2). Обратим внимание вместе с наблюдательным Иосифом Флавием еще и на то, что, оборачиваясь вокруг груди, пояс этот "спускался... до низа ног" (ИД, III, 7, 2).

Облачение первосвященника (художник не учел описание Иосифа Флавия: пояс - до низа ног, хитон стяжной сидит очень плотно на теле, в частности, рукава не должны болтаться) http://azbuka-h.com/new/p/pervosvyashchennik.html.

Ветхозаветная Скиния

Весьма необычный пояс! При всех тех сложных манипуляциях, которые священник должен был бы ежедневно выполнять с жертвенными животными и с огнем, столь длинный пояс - явная помеха. Как бы отвечая на это естественное недоумение своих читателей, историк уточняет, что во время жертвоприношений священник закидывал оба конца пояса себе на левое плечо (ИД, III, 7, 2). К поясу мы еще вернемся, - он того стоит. А пока перейдем к камням - они стоят и того больше, и в прямом, и в переносном смыслах.

Продолжение дальше...

0

7

Ветхозаветная Скиния. Часть 3.

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало тут

13. КАМНИ НАПЕРСНИКА

Что касается драгоценных камней одеяния первосвященника, то по одному ониксу было на двух нарамниках (застежки на плечах, "на обоих раменах") и двенадцать камней (в четыре ряда по три в ряду) на наперснике: рубин, топаз и изумруд; карбункул, сапфир и алмаз; яхонт, агат и аметист, хрисолит, оникс и яспис (Исх. 28: 9, 12, 17 - 21). Иосиф Флавий в каждой из двух книг дает несколько иные списки камней наперсника.

Это разночтение может быть связано как с переводом с иврита специфических терминов, выполненым впервые через тысячу лет после написания оригинала (септуагинта), как и тем, что ко времени жизни Иосифа Флавия храм был неоднократно ограблен, и Иосиф своими глазами видел уже совсем не те камни, которые выбрал Моисей. Кроме того, в старину названия камням давали, точно, не по их химическому составу, а, в основном, по внешнему виду, а камни разного состава могут иметь одинаковый вид.

Можно только предположить, что для священного предмета отбирались наиболее яркие камни. Впрочем, для нашего исследования цвет камней не имеет никакого значения, поскольку во главу угла Моисей ставил совсем другое свойство самоцветов, о котором в Библии ничего не написано, но о котором сообщает дотошный Иосиф Флавий.
Наперсник (http://www.thebingoexpert.com/wp-admin/ … ah-meaning).

Ветхозаветная Скиния

Иосиф Флавий отмечает удивительное, как бы сказочное явление: во время богослужений камни иногда светились ("начинали так сильно блистать и сверкать"), таким оригинальным способом сообщая первосвященнику и всем, кто мог это видеть (а это происходило как раз при стечении народа) волю Бога (ИД, III, 8, 9). Тут же писатель приводит в свидетели греков, которые "не могут отрицать этот факт и называют нагрудник первосвященника оракулом".

Косвенное указание на свечение камней наперсника в Библии все же есть. Это - само название наперсника. Слово, переведенное как "наперсник" (нагрудник, то есть находящийся на груди), имеет значения: "сияющий", "излучающий", "светоносный". В классическом переводе Торы на русский язык это слово вообще оставлено без перевода: "хошен".

Иосиф Флавий сам этого свечения не видел, так как сообщает, что последний раз подобное явление происходило за двести лет до написания им книги (ИД, III, 8, 9), то есть примерно в 100 г. до н. э.

А что же произошло в 100 г. до н. э. с евреями, что Бог отступил от своего избранного народа и перестал проявлять свидетельство своего присутствия?

Даже после разрушения первого храма (587 г. до н. э.), даже после вавилонского плена (538 г. до н. э.), даже после завоевания Иудеи Александром Македонским (332 г. до н. э.) в религиозные дела евреев никто не вмешивался - плати налоги и молись спокойно: первосвященники назначались из рода Аарона, согласно Торе (например, Исх. 29, 29). Даже в правление греко-сирийцев Селевкидов (с 198 - 190 г. до н. э.), когда первосвященников назначали греки, и то они выбирались в основном из ааронидов (рода Садока). Но когда произошло победоносное восстанием под руководством Маккавеев (166 - 142 г. до н. э.), те первым делом присвоили себе власть первосвященников (с 161 г. до н. э. Ионатан). Таким образом, династия Аарона была прервана навсегда.

Как видим, год, в который прекратилось свечение камней наперсника, (примерно 100 г. до н. э.) приходится на самую середину царствования Хасмонеев.

Последний первосвященник из рода Садока, тоже назначенный, между прочим, правителем империи Селевкидов (Элиаким, принявший греческое имя Алким) умер в 159 г. до н. э.
Поэтому-то, как видим, именно во времена возрожденной еврейской государственности (то есть в отсутствие внешнего принуждения), но без восстановления в правах потомков Давида (согласно многочисленным пророчествам Библии) и, по крайней мере, потомков Аарона, присутствие Бога в форме свечения камней наперсника и должно было прекратиться не только по технической причине (нарушение династии первосвященников), но также и по духовной (нарушение пророчеств).

Что говорит о свечении самоцветов современная наука?

Свечение минералов сегодня хорошо известно не только в науке, но широко используется в производстве и быту, и на современном научном языке называется люминесценцией. Люминесценция может быть вызвана следующими источниками возбуждения: светом, потоком электронов, радиоактивным излучением, рентгеновскими лучами, электрическим полем (электролюминесценция), механическим воздействием, химической реакцией и другими. Для современной науки открыта была электролюминесценция в 1923 г. российским физиком Олегом Владимировичем Лосевым (1903 - 1942).

Поскольку в скинии, как мы выяснили, использовалось электричество, и оно, как мы увидим далее по некоторым признакам, продолжало использоваться и в храме, поэтому единственным "подозреваемым" в люминесценции камней может быть признано здесь только оно, учитывая и то, что остальные источники люминесценции либо явно фантастичны для того времени, либо просто не могли быть реализованы для свечения камней наперсника в тех условиях, при которых она должна была проявляться.

Прежде всего, надо выяснить, способны ли были люминесцировать именно те камни, которые перечислены в Библии.

В современных справочниках по драгоценным камням кроме обычных, так сказать, потребительских, характеристик самоцветов (химический состав, примеси, оптические свойства, твердость, плотность, цвет и др.) приводятся данные и по люминесценции, но только под действием ультрафиолета и рентгеновского излучения. Из примерно 3000 известных минералов люминесцировать могут порядка 500. Способность минералов люминесцировать используется в геммологии (науке о драгоценных камнях) и ювелирном деле с тем, чтобы отличить природные камни от имитаций и подделок: цвет свечения зависит от состава мельчайших примесей (то есть, фактически, от месторождения). Используют люминесценцию и, например, при добыче алмазов (под действием ультрафиолета алмазы светятся в дробленой породе).

Ультрафиолет - наиболее удобный и доступный метод, так как действует на расстоянии (без контакта), на большой площади и во всем объеме кристалла. Именно его используют на практике, поэтому по другим способам возбуждения люминесценции в драгоценных камнях, в частности, электролюминесценции, сведения в литературе отрывочные. Что касается интересующих нас камней, то найдено сообщение лишь о электролюминесценции алмаза: цвет свечения голубой и фиолетовый при постоянном токе до 10 мА и напряжении 22 В.
Учитывая, что природа люминесценции не зависит от источника возбуждения, то за отсутствием сведений по электролюминесценции, приведем данные по люминесценции под действием ультрафиолета. Итак, из камней наперсника в ультрафиолетовом свете люминесцируют: рубин, топаз, изумруд, сапфир, алмаз, яхонт (рубин), агат, аметист, оникс. К не обладающим люминесценцией можно отнести: карбункул (гранат), хризолит (слабая люминесценция) и яспис-яшма (не найдено сведений).

У некоторых камней люминесценция четкая, сильная, у некоторых (аметист) слабая, не всегда проявляющаяся. А, например, у сапфира она обычно отсутствует, но иногда - четкая. Подчеркнем это: разные экземпляры одного названия могут по-разному реагировать на возбуждение в них люминесценции.

В связи с этим, заметим, что у Моисея был большой выбор камней, чтобы найти те, которые обладали наибольшей люминесценцией (напомним, даже среди тех, которые "обычно" не люминесцируют можно найти люминесцирующие): "Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось" (Исх. 36, 7).

Все же вызывает большое сомнение то, что могла светиться хоть и подавляющая, но лишь часть камней наперсника. Каждый из двенадцати камней символизировал отдельное колено Израилеево - их имена были вырезаны на камнях (Исх. 28, 21). Кроме того, согласно еврейской традиции, считается, что камни не просто светились, а светились отдельные буквы, из коих складывались слова ответа Бога людям. Получается, соответственно этому, что только часть колен Израилевых время от времени одобряется Богом, получает "милостивое... покровительство Господа Бога" (ИД, III, 8, 9), а остальные - вообще никогда. Или - что часть букв не используется. Поскольку такое невозможно в принципе, то надо искать этой парадоксальной ситуации какое-то объяснение.

Мы уже обратили внимание, что названия камней, приведенные в Библии, отличаются от тех, что даны у Иосифа Флавия. А что, если не точен ни один из этих списков?

Дело в том, что в библейские времена названия драгоценным камням давались главным образом по их цвету. Поэтому, например, в древности сапфирами, называли все синие прозрачные самоцветы (сапфир - от греческого слова "сапфейрос", что значит синий), а рубинами - красные (греч. "рубер" - красный). Карбункулами (от лат. carbunculus - уголёк) в старину называли драгоценные камни, сверкающие как уголёк в золе, то есть красного цвета: не только рубин, но и красные гранат, шпинель и топаз. Смарагдом, который Иосиф Флавий поставил на место библейского изумруда, в античные времена называли зеленые камни: изумруд, зеленый гиацинт, яшму, малахит, зеленый мрамор, зеленоватый алебастр, серпентин и даже зеленое стекло. На Руси до середины XVI в. между красными рубином и гранатом не делали разницы, называя их яхонтами. "Яхонтом лазоревым" был сапфир... А яшмами в древности называли пестрые камни.

Несомненно, кроме цвета учитывались и некоторые другие свойства, например, прозрачность, твердость. Но, уж точно, не химический состав. А он-то и определяет тип камня и, главное, его свойства, в том числе и люминесценцию.

По внешнему же виду многие камни разной природы похожи друг на друга. Например, флюорит издавна был имитатором почти любого драгоценного камня. Кстати, ему-то как раз присуща электролюминесценция, у него первого она и была открыта.

В общем, переводы с древнееврейского таких специфических слов, как названия камней, не дают "полного тождества их с понятиями древнего времени". Так подытоживает Еврейская энциклопедия анализ восьми самых древних источников, где перечислены камни наперсника.

В любом случае, какие бы варианты не рассматривать, в большинстве своем люминесцировать камни наперсника могли. А коль в распоряжении того, кто носил эти камни, было электричество, то это была именно электролюминесценция.

Кстати, с учетом того, что камни люминесцировали под действием электричества, появляется дополнительный критерий для уточнения их названий.

Теперь вернемся к одежде первосвященника и посмотрим, что она представляла собой, как техническое устройство. Ведь электролюминесценция камней - процесс явно технический, рукотворный, так как свечение камней само по себе в природе не происходит - только с участием человека.

С позиции электрического воздействия золотые нити - это великолепный проводник электричества. Присутствие их в ткани обеспечивает электропроводимость ткани и одежды, изготовленной из нее. Благодаря электропроводимости одежды, с одной стороны, электричество, образующееся при трении шерсти о лен, может удаляться с одежды первосвященника, а с другой, наоборот, электричество, образующееся в доме Божием (скинии, храме) может поступать на нее.

В обоих случаях "электропроводом", соединяющим одежду с внешним источником или приемником, может служить длинный пояс, о котором Иосиф Флавий написал, что он "спускался... до низа ног" (ИД, III, 7, 2). И во время жертвоприношений священник закидывал оба конца пояса себе на левое плечо.

Рассмотрим обе эти возможности.

Чтобы гарантированно получать требуемый "ответ" от Бога в виде свечения камней наперсника, электрический заряд, его вызывающий, во-первых, не должен был возникать самопроизвольно (от трения шерсти и льна), во-вторых, если бы он возникал, то должен был отводиться на "землю", и в-третьих, в требуемый момент получения "ответа" от Бога должна была иметься возможность подводить заряд на наперсник к камням.

Все эти три требования успеха богослужения, согласно Библии, вполне выполнимы.

Во-первых, напомним, что льняной хитон назван в Библии стяжным. Что это значит, поясняет Иосиф Флавий: "Эта одежда представляла из себя плотно прилегавший к телу и доходивший до конца ног хитон с узкими, облегавшими руки рукавами. Его стягивали под грудью поясом..." (ИД, III, 7, 2). Так же плотно, дословно "крепко", сидел и головной убор (ИД, III, 7, 3). Ефод тоже "прикреплен совершенно плотно и не может сдвигаться с места" (ИД, III, 7, 5), для чего служил и "пояс ефода, который поверх его" (Исх. 39, 5).

Таким образом, при плотно стянутой одежде трение шерсти о лен исключалось. Но, паче чаяния, в распоряжении первосвященника был длинный, свисающий обоими концами до земли ("до низа ног") металлизированный пояс, к тому же, согласно ценному свидетельству Иосифа Флавия, оканчивающийся "кистями, состоящими из цельных золотых трубочек" (ИД, III, 7, 5).
Концом пояса, как раз этими золотыми трубочками, можно было периодически, как бы случайно, то есть не вызывая подозрений окружающих, прикасаться к заземленным металлическим частям святилища, коих было кругом в избытке: это и основные предметы (жертвенники, стол, светильник), и их носильные шесты - все покрытые золотом и медью, и многочисленные золотые и медные предметы ритуальной посуды, а в скинии - золоченый каркас и массивные серебряные подножия.

Когда же требовалось, наоборот, подать заряд на камни, то первосвященник мог прикасаться поясом к тем частям святилища, которые были предварительно заряжены и изолированы от земли. Не исключено, что в святилище был и специальный "рубильник", который находился в надежных руках какого-либо помощника. Таким помощником, еще в скинии, при Моисее, вполне мог быть, например, Иисус Навин, о котором так прямо и сказано, что он был "служителем" Моисея (Исх. 24, 13; 33, 11; Числ. 11, 28), "один из избранных его" (Числ. 11, 28) и "не отлучался от скинии" (Исх. 33, 11).

Напомним, что в скинии для "сбора" электричества из атмосферы могли использоваться столбы ограды, коих было 60. В храме Соломона два медных столба высотой 12 м были установлены в притворе (3 Цар. 7, 15 - 21). А крыша дополнительно "была снабжена золотыми заостренными спицами" (ИВ, V, 5, 6).

С точки зрения отношения к электричеству, плотно облегающий льняной хитон можно рассматривать как электрический изолятор. Правда, он для этого обязательно должен был быть сухим. Вот еще одна причина, по которой перед богослужением священнику необходимо было мыться: смыть с себя пот.

Прошитый золотыми нитями ("с преобладанием золота", - ИВ, V, 5, 7) ефод и плотно прилегающий к нему такой же наперсник способны были отлично передавать электрический заряд на камни, золотые оправы которых своими частями проникали в ткань наперсника. Об этой особенности оправ упоминает весьма внимательный к мелочам Иосиф Флавий (ИД, III, 7, 5). А электропроводный пояс как раз плотно обматывался вокруг низа ефода, о чем уже говорилось выше (Исх. 39, 5; ИД, III, 7, 5).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы знаем, что за 1300 лет до н. э. производился электрический заряд. Эта техническая сторона очень интересна, но не более, и касается лишь истории физики, начало которой следует отнести на тысячи лет назад...

Куда важнее для нас, что Моисей, благодаря своему знанию о Боге, как поле сил, объединил вокруг этого знания народ, фактически создав его этим. И поскольку знание о таком Боге было изначально научным, соответствующем истине, то и народ, впитавший это знание, идёт по правильному пути, и особенно успешен именно в научных областях деятельности. Из истинности такого Бога следует и абсолютная уверенность Торы, и даже Нового Завета, что к Богу Израиля придут все народы: в Танахе (Ветхом Завете) об этом сказано 23 раза, в Новом Завете - 9.
Моисей не скрывал своего знания, но облёк его в религиозные формы. Как известно, он желал, чтобы каждый был пророком ("о, если бы все в народе Господнем были пророками" Числ. 11. 29) и чтобы евреи стали "царством священников и народом святым" (Исх. 19, 6), то есть теми, кто просвещает других, таким же, каким был он сам.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Не правда ли, напоминает чудо "самовозгорания" благодатного огня? Этот чисто логический вывод, как оказалось, совсем недавно был подтвержден научными исследованиями российских физиков. Дважды в Храме Гроба Господня с помощью грозоотметчика был зафиксирован слабый электрический разряд за пару минут до того, как благодатный огонь был передан из Кувуклии (закрытой от посторонних глаз часовни внутри храма, где загорается чудесный огонь). Оба раза измерения проводились скрытно, под видом киносъемки: в 2008 г. - сотрудником РНЦ "Курчатовский институт" Андреем Волковым ("Томский вестник", ?44, 18.03.2009; "Аргументы и факты", 01.07.2009); в 2009 г. - по инициативе экспертной группы по описанию чудесных событий в Русской Православной Церкви под председательством профессора литологии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, академика РАЕН П.В. Флоренского (интервью П.В. Флоренского от 30.03.2010 на сайте Императорского Православного Палестинского Общества: http://www.ippo.ru/novosti-2010-g). Показательно, что для исследования "самовозгорания" благодатного огня физики взяли прибор для регистрации именно электрических разрядов. Логика не может не указывать прямой, а значит один для всех исследователей, путь. Иначе говоря, идеи носятся в воздухе. [ назад ]

2. Уже после написания этих слов случайно была найдена цитата из учебника физики, представляющая собой название параграфа с подзаголовком: "Электрическое поле. Сила, которая действует повсюду" (Орир Дж. Популярная физика/ пер. с англ. - М.: "Мир", 1964. - С. 164). [ назад ]

3. "Выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает" (Рекомендации населению о правилах поведения в экстремальных погодных условиях. - Министерствово природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Департамент по гидрометеорологии. ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр"). [ назад ]

4. В Синодальном переводе в сноске к слову "ефод" сказано, что это короткая одежда, а в самом тексте упомянуты нарамники (наплечники) ефода с камнями и пояс ефода (Исх. 28: 7, 8, 12). Похожее описание дает Иосиф Флавий, уподобляя ефод (ефуд) греческому наплечнику, и уточняет, что ефод имеет рукава, его длина всего локоть, и он спускается с плеч до середины груди, где закрепляется поясом (ИД, III, 7, 5). А вот в комментарии к Торе сказано, что ефод (эйфод) представляет собой пояс с прикрепленным к нему свободно спускающимся вниз куском плотной ткани, прикрывающим ноги сзади, с боков и частично спереди, а сзади пояс имел лямки, перекидывающиеся через плечи (то есть нарамники) для закрепления нагрудника (Пятикнижие и гафтарот/ Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино". - Москва, Иерусалим: "Гешарим", 1990 - 5759). Отметим, что Иосиф Флавий видел одежду первосвященника собственныыми глазами, когда храм ещё не был разрушен, а вот комментаторы Торы - нет. [ назад ]

5. Нарамник от слова "рамена" (плечи) - наплечник. [ назад ]

Выложу еще несколько статей о скинии и жертвоприношении (холокосте), а затем последует разбор слов и терминов

источник

0

8

Пятый Элемент. Скиния Моисея - модель атома Неона. Воины - электроны. Левиты - протоны

Ветхозаветная Скиния

Продолжение, начало по ссылке.

Это ещё одна версия предназначения Ветхозаветной Скинии источник.

Библия - это зашифрованная в буквах, числах, словах, именах, образах и аллегориях сокровищница великих древних научных знаний о Боге, Вселенной, человеке, астрономии, математике, геометрии, истории прошлого и будущего и даже об устройстве атома

Да, скиния Моисея с его Ковчегом Завета - это настоящий кладезь великих знаний о сущности Бога и человека, об астрономии, математике, геометрии, золотом сечении… О четырех элементах (водороде, углероде, азоте и кислороде), на основе которых создана биологическая жизнь. И даже о легендарном Пятом Элементе, которым является химический элемент Неон. В периодической системе элементов ему соответствует № 10. Неудивительно, что в древних учениях число 10 было очень важным, поистине божественным. На его основе построена десятичная система счета. В число 10 великий Пифагор, посвященный в высшие жреческие знания в Греции, Египте и Месопотамии, вложил очень глубокий смысл, связанный с Богом и устройством мироздания. Но за тысячу лет до него то же самое сделал Моисей, посвященный жрецами Древнего Египта в великие знания прошлого. Аналогичные знания нашли свое отражение и в тайной еврейской доктрине Каббале.

Как устроен Пятый Элемент - атом химического элемента Неона, имеющий в таблице элементов Менделеева порядковый № 10? Ответ на этот вопрос дает "Четвертая книга Моисеева. Числа". Да, именно в числах, в числовой шифровке и скрыто устройство атома Неона - Пятого Элемента! И мы это увидим! Итак, откроем Библию, "Четвертую книгу Моисееву. Числа".

Для охраны скинии Господь повелел Моисею отобрать из 12 колен Израилевых, исключая колено Левия, "всех мужского пола поголовно, от двадцати лет и выше, всех годных для войны" (Чис., 1). "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой" (Чис., 2 : 1 - 2). И при движении скинии порядок в расположении станов сохранялся: "…так становились станами при знаменах своих, и так шли каждый по племенам своим, семействам своим" (Чис., 2 : 34). С восточной стороны скинии (рис. 1) располагались воины колена Иуды в количестве 74600 человек, с южной - воины колена Рувима (46500 человек), с западной - Ефрема (40500) и с северной - Дана (62700). Всего 224300 воинов. Они образовывали первое, ближайшее к скинии, кольцо охраны (рис. 1, 2). Следующее кольцо охраны скинии, внешнее по отношению к первому кольцу, образовывали воины колен Иссахара (54400 человек), Симеона (59300), Манассии (32200) и Асира (41500). Всего 187400 воинов (рис 1, 2). Наружное же кольцо охраны (рис. 1, 2) скинии образовывали воины колен Завулона (57400), Гада (45650), Вениамина (35400) и Неффалима (53400).

Ветхозаветная Скиния
Числовая шифровка, примененная Моисеем при описании скинии для сокрытия от непосвященных важных знаний а - порядок расположения воинов 12 колен Израилевых относительно скинии, б - общее количество воинов с каждой из четырех сторон скинии. В скобках указан результат перевода больших чисел в малые числа путем суммирования цифр, в - вид креста, образованного малыми числами. Сумма чисел: 10+10+10+7 = 37. Но 3+7 = 10.

Итак, перед нами большие числа. Обычно их воспринимают в прямом значении, как действительное количество воинов. Но это не так. Большие числа - большие тайны! Чтобы понять их смысл, надо использовать древний метод дешифровки этих чисел. Этим методом пользовался и великий Пифагор, когда с помощью всего десяти чисел от 1 до 10 сумел объяснить все этапы эволюции Вселенной и человека. Этим же методом будем пользоваться и мы. Для этого достаточно перевести все большие числа в малые, от 1 до 10, путем суммирования цифр числа. И тогда окажется (рис. 1), что количество воинов с восточной, западной и северной стороны скинии будет выражаться через число 10, и только с южной стороны - через число 7.

Если сложить все эти цифры, то получим следующий результат: 10+10+10+7 = 37. Но 3+7 = 10! Чтобы это могло означать? А вот что. Скиния с ее Ковчегом Завета, окруженная тремя кольцами охраны, является не просто Домом Бога, а своеобразным центром, ядром… Ядром чего? Ядром атома Неона, у которого 10 электронов! Как они располагаются по отношению к ядру атома? Из современных знаний атомной физики нам известно, что в атоме любого химического элемента имеется набор "дозволенных" орбит. Эти орбиты образуют слои. При этом первый около ядра слой содержит всего одну орбиту, а второй слой, более удаленный от ядра, - уже четыре орбиты… Как стало известно после изучения спектров излучения атомов, на каждой из орбит может находиться только два электрона. Поэтому в первом слое, в котором только одна орбита, могут находиться только два электрона. Но именно это число соответствует внутреннему кольцу охраны скинии, образованному воинами колен Иуды, Рувима, Ефрема и Дана (рис. 2). Вычисляется это число следующим образом. Сначала суммируем количество воинов, образующих первое кольцо охраны скинии: Иуда+Рувим+Ефрем+Дан = 74600+46500+40500+62700 = 224300. Затем суммируем цифры полученного числа: 2+2+4+3+0+0 = 11. Теперь остается только сложить цифры числа 11, чтобы получить окончательный результат: 1+1 = 2. Во втором слое, как уже отмечалось, имеются четыре орбиты. Поэтому здесь могут быть всего восемь электронов. Как они распределяются? Физики установили, что второй слой состоит из двух подслоев: один из них имеет одну орбиту, а другой - три. Таким образом, в первом подслое будет 2 электрона. Это число соответствует среднему кольцу охраны скинии, образованному воинами колен Иссахара, Симеона, Манассии и Асира (рис. 2). Вычисляется это число по той же методике, что и для первого кольца охраны скинии: Иссахар+Симеон+Манассия+Асир = 54400+59300+32200+41500 = 187400.

После суммирования цифр этого числа получаем следующий результат: 1+8+7+4+0+0 = 20. Но 2+0 = 2. А вот во втором подслое окажутся 6 электронов. Это число соответствует уже наружному кольцу охраны скинии, образованному воинами Завулона, Гада, Вениамина и Неффалима (рис. 2). Вычисляется это число тем же способом, что и для двух других колец охраны скинии: Завулон+Гад+Вениамин+Неффалим = 57400+45650+35400+53400 = 191850. После суммирования цифр числа получим: 1+9+1+8+5+0 = 24. Но 2+4 = 6. Но именно в таком порядке 2 - 2 - 6 располагаются на своих орбитах электроны атома Неона! Это с учетом подслоев. Или 2 - 8. Это уже с учетом только двух слоев. Химическим элементом, удовлетворяющим этим условиям, является Неон! Отсюда следует потрясающие выводы: в древности тоже была известна периодическая система элементов, а значит, были знания об устройстве атомов. И автор Торы - первых пяти книг Ветхого Завета (им считается Моисей) лишь зашифровал эти знания в описании скинии. Наши же знаменитые физики, проникнув в тайны атома, открыли лишь то, что было известно многие тысячелетия тому назад, со времен Атлантиды. Но это еще не все. В "Четвертой книге Моисеевой. Числа" дано также подробное описание устройства ядра атома Неона!

Ветхозаветная Скиния
Числовая шифровка, примененная Моисеем для описания устройства электронной оболочки атома Неона. Воины - электроны! а - численность воинов в трех кольцах охраны скинии, б - вид колец охраны скинии после перевода больших чисел в малые путем суммирования цифр, в - кольца охраны скинии соответствуют расположению электронов в атоме: 1 - первый слой содержит два электрона, 2 - первый подслой из второго слоя содержит тоже два электрона, 3 - второй подслой из второго слоя содержит шесть электронов. Сумма всех электронов 2+2+6 = 10. Общее количество электронов и их расположение в слоях относительно скинии - ядра атома соответствует химическому элементу Неону

Почему именно атому Неона, а не другому элементу из периодической системы элементов, было уделено в Торе - пяти книгах Моисея так много внимания? Да потому, что Неон и был тем самым таинственным и легендарным Пятым Элементом, в древнем названии которого скрыто истинное имя Творца нашей живой Вселенной Бога Саваофа! Потому, что внешний электронный слой атома Неона из 8 электронов образует в пространстве форму Куба, своеобразную Каабу, в центре которой находится ядро - Дом Бога Саваофа! А Куб, как известно, - не только самая устойчивая объемная геометрическая фигура из 6 квадратных граней, 8 углов и 12 ребер, но одна из форм кристаллов, а также самый востребованный природой элемент пространственной решетки кристаллов. Недаром именно Куб является символом "кристалловидной", как утверждает Каббала, Вселенной. Во Вселенском коде этот Вселенский Куб символически представлен в одной плоскости в виде двух квадратов, развернутых относительно друг друга на 45 градусов. В таком виде он известен как Персидская звезда (см. статью "Вселенский код (продолжение)", таблица, п. 174). Понять же скрытый смысл Ветхого Завета помог шифр-код, разработанный мною на основе иврита - древнееврейского буквенно-числового алфавита. Именно на иврите в основном и был написан оригинал Торы - первых пяти книг Ветхого Завета. Впрочем, обо всем этом будет представлена краткая информация в последующих нескольких статьях. Полная же информация о раскрытых мною тайнах Ветхого Завета представлена в трех книгах из серии "Тайны скинии Моисея" ("Шифр-код Ветхого Завета", "Ковчег Завета", "Пятый Элемент").

Если воины 12 колен Израилевых, окружавшие скинию Моисея тремя кольцами охраны, символизировали собой устройство электронной оболочки атома Неона, то интересно знать, что говорит Ветхий Завет об устройстве его ядра. По современным представлениям, ядро любого сложного атома состоит из протонов (ядер атомов водорода), имеющих положительный электрический заряд, и нейтронов, не имеющих заряда. Их количество в ядре может быть одинаковым. Благодаря протонам, ядро имеет положительный электрический заряд. А электроны, образующие электронную оболочку атома, имеют отрицательный электрический заряд. При этом количество протонов и электронов в атоме одинаково. В атоме Неона, как мы выяснили с помощью скинии Моисея и таблицы элементов Менделеева, имеется 10 электронов. Поэтому количество протонов в его ядре также равно 10. И количество нейтронов в ядре в оптимальном состоянии тоже равно 10. Каждый протон и нейтрон образуют пару, которая называется дейтроном (рис. 2). Таким образом, ядро атома Неона состоит из 10 дейтронов. Интересно, в каком виде все это представлено в Ветхом Завете?

Чтобы выяснить это, снова обратимся к "Четвертой книге Моисеевой. Числа" (Чис. 3 : 14-19). По указанию Господа Моисей произвел исчисление только левитов из колена Левия - "сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужского пола от одного месяца и выше". Всего у Левия было три сына: Гирсон, Кааф и Мерари. А вот и результат исчисления: в роде Гирсона насчитали 7500 человек мужского пола от одного месяца и выше, в роде Каафа - 8600 и в роде Мерари - 6200 человек (рис. 1). Выразим численность левитов каждого рода через малые числа (рис. 1). Для рода Гирсона (7500 человек) это будет число 3 (7+5+0+0 = 12, но 1+2 = 3). Для рода Каафа (8600 человек) это будет число 5 (8+6+0+0 = 14, но 1+4 = 5). Для рода Мерари (6200 человек) это будет число 8 (6+2+0+0 = 8). Сумма всех чисел равна: Гирсон+Кааф+Мерари = 3+5+8 = 8+8 = 16.

А теперь обратим внимание на три важных момента. Числа 3, 5, 8 являются членами золотого ряда Фибоначчи, имеющего следующий вид: 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89… В этом ряду, как известно, отношение последующего числа к предыдущему стремится к золотому числу 1,618. Например, 8 : 5 = 1, 6, а 89 : 55 = 1,618. Кроме того, число 16 у древних посвященных являлось тайным выражением золотого числа 1,618. Первые его две цифры были такими же, как цифры в числе 16, а сумма всех цифр золотого числа 1,618 равнялась 16 = 1+6+1+8. Подобная технология для сокрытия от непосвященных важных математических знаний была использована в конструкции пирамид Древнего Египта, а также представлена на Востоке в древней священной Книге Дзиан. Например, число "пи" = 3,1415… выражалось через число 14 (3+1+4+1+5 = 14), а число два "пи" - через число 28 (2х3,14159 = 6,28318, но 6+2+8+3+1+8 = 28). В пирамиде Хеопса, в ее Большой галерее, ведущей в камеру Царя, числа 14 и 28 представлены в виде 28 одинаковых пазов и ниш: 14 пазов и ниш на одной стороне галереи и 14 пазов и ниш на ее противоположной стороне. В древние времена на месте этих пазов и ниш стояли каменные постаменты - скрижали, несущие в себе сокровенные знания. Теперь этих постаментов нет. А вот числа 8+8 = 16 символизировали собой два смежных куба (у куба 8 углов), считались у древних священным знанием и даже нашли свое выражение в индийских "Ведах" в великой мантре-молитве, состоящей из 16 слов (8+8 = 16):

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе,
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

В "Ведах" Кришна представлен как Верховная Личность Бога, Верховный Господь, Высший Разум, Творец всего сущего. Таким же представлен в Ветхом Завете и Бог Саваоф - Господь воинств небесных и земных. Воинства земные - это воины 12 колен Израилевых, охраняющие скинию - Дом Бога. А воинства небесные - это звезды 12 созвездий зодиака, окружающие Дракона - правящее созвездие. Он же, согласно Откровению святого Иоанна Богослова, - Сидящий на престоле, Царь царей, Господь господствующих. Кстати, число 16 считается у евреев с древних времен божественным числом. А все потому, что в буквенно-числовом алфавите иврите число 16 представляется как сумма 10+6. При этом числу 10 соответствует буква Иод, а цифре 6 - буква Вау. Эти две буквы входят в состав имени Бога Яхве (Иеговы), состоящего из четырех букв: Иод, Хе, Вау, Хе. Кстати, обратите внимание на поистине мистическое совпадение. На иврите четырехбуквенное имя Яхве содержит две одинаковые буквы Хе. И в русском языке четырехбуквенное название Пятого Элемента (Неон) тоже содержит две одинаковые буквы Н. Каждый из трех родов располагался в непосредственной близости от скинии в строго определенном месте: род Гирсона - позади скинии, с западной стороны, род Каафа - с южной и род Мерари - с северной стороны. С восточной стороны скинии, перед входом в нее, располагался первосвященник Аарон и его два сына-священника Елеазар и Ифамар. Всего их было трое (рис. 1). Таким образом, общее количество левитов после перевода больших чисел в малые числа составляло: 3+5+8+3 = 16+3 = 19, но 1+9 = 10. Число 10 указывало на состав ядра атома Неона (рис.1). Оно состояло из 10 дейтронов, или из 10 протонов, имеющих электрический заряд, и 10 нейтронов, не имеющих заряда. Эта дополнительная информация была зашифрована в устройстве самой скинии - храма. И мы кратко с этим познакомимся.

Ветхозаветная Скиния
Числовая шифровка, примененная Моисеем для сокрытия от непосвященных устройства ядра атома Неона
а - количество левитов по родам, которые были связаны с обслуживанием скинии - Дома Бога,
б - количество левитов по родам после перевода больших чисел в малые путем суммирования цифр. Сумма всех полученных таким образом чисел равна 3+5+8+3 = 19, но 1+9 = 10. Число 10 соответствует количеству дейтронов в ядре атома Неона. Каждый дейтрон состоит из одного протона и одного нейтрона (рис. 2),
в - разделение скинии на две неравные части, на Святое святых и Святилище, отражает устройство ядра атома Неона. Святому святых в скинии соответствует кубическое помещение 10х10х10 локтей с Ковчегом Завета, а в ядре атома Неона- 10 протонов. Святилищу в скинии соответствует помещение из двух смежных кубов, каждый с размерами 10х10х10 локтей, а в ядре атома Неона - 10 нейтронов.

Внутренняя часть скинии имела вид стоящих в один ряд в направлении восток-запад трех смежных кубов, образующих два помещения: Святое святых с Ковчегом Завета и Святилище. Помещение Святое святых занимало западную часть скинии, и было отделено от остальной ее части, от Святилища, завесой. Оно представляло собой куб с габаритами 10х10х10 локтей (обратим внимание на число 10!). В ядре атома Неона ему соответствует 10 протонов. По представлениям древних философов, помещение Святое святых с его Ковчегом Завета символизировало собой духовный мир. А вот Святилище было образовано из двух частей - двух смежных кубов, каждый с габаритами 10х10х10 локтей (опять обратим внимание на число 10!). В ядре атома Неона ему соответствует 10 нейтронов. По представлениям древних философов, одна часть помещения Святилища, соседствующее со Святое святых, символизировало собой интеллектуальный мир, а другая его часть - материальный мир. Одним словом, древние философы видели в скинии образ живой Вселенной и человека (человек - малая модель живой Вселенной), состоящих из трех ипостасей: духовной, интеллектуальной и материальной. Или из духа, души и телесной оболочки.

Конструкция Святилища, состоящая из двух равных частей - двух смежных кубов, указывала на устройство нейтрона. Он тоже состоял из двух равных частей, из двух противоположных по знаку энергетических образований, находившихся в динамическом равновесии. Он имел два полюса. Аналогичную картину можно наблюдать в обычном магните с двумя полюсами. Впрочем, как установили современные физики, нейтрон действительно является маленьким магнитом. Все это побудило меня представить гипотетическую модель нейтрона в виде круга или шара, разделенного на две равные части с противоположным знаком . Впервые эта модель была представлена в моей книге "Тайны Великих пирамид" (1999 г.).

Ветхозаветная Скиния
Символическое изображение дейтрона (протон + нейтрон)
а - одно из современных условных изображений дейтрона - ядра дейтерия, тяжелого водорода;
б - условное изображение дейтрона, предложенное мной в 1999 г. по результатам расшифровки устройства скинии Моисея;
в - абстрактная модель дейтрона, полученная экстрасенсом Ю. Бабаниной в 2001 г. методом "автоматического письма"

Судя по полученной таким образом информации, дейтрон (рис. 2 в) оказался довольно сложным образованием, окруженным слабыми электромагнитными полями - сферами энергии.

Границы этих сфер обозначены дугами разной длины. Для полей характерны электромагнитные возмущения разного рода. В их числе участки с нестабильными параметрами времени, обозначенные волнистыми линиями (4), а также вихревые потоки энергии, закрученные в спираль (3). В центральной части дейтрона располагается протон (1). Он представляет собой шар с хорошо заметной оболочкой (2). Справа и слева от протона располагаются еще два шара (5). Они вращаются вместе с окружающими их сферами энергии в двух противоположных направлениях, а символизируют собой две равные по величине, но противоположные по знаку составные части нейтрона. Удивительно и другое: три энергетических шара дейтрона, расположенные на одной прямой линии, образуют единую уравновешенную систему - своеобразную троицу, триединство, тримурти. Недаром говорят: "Бог любит Троицу". В макромире - Вселенной и в микромире - атомах (в том числе в атоме Неона) все подчинено динамичным законам золотой гармонии, выражаемой золотой спиралью. И скиния Моисея своей конструкцией это подтверждает. Святое святых имеет форму куба, Святилище - форму двух смежных кубов, а вместе они образуют три смежных куба. В сечении в горизонтальной плоскости их можно представить как квадрат, два смежных квадрата и три смежных квадрата соответственно. Они и позволяют вычислить с помощью древнеегипетской технологии (на сетке из квадратных клеток) бесконечные золотые ряды чисел и построить по ним золотые спирали. Эта технология подробно описана в моих книгах: "Ковчег Завета" и "Код жизни".

Если в качестве базы используем одну квадратную клетку (в скинии ей соответствует кубическое помещение Святое святых), то в результате построений определим числа золотого ряда: 1, 1, 2, 3, 5, 8 , 13, 21… А также построим соответствующую этому ряду золотую спираль (рис. 3). Этот ряд чисел был хорошо известен строителям Великих пирамид (см. книгу "Код жизни"), а затем забыт. В 1202 году он был вновь открыт итальянским математиком Леонардо Пизанским, прозванным Фибоначчи. С тех пор он стал известен, как "ряд Фибоначчи". Если в качестве базы используем две смежных квадратных клетки (им соответствует Святилище, состоящее из двух смежных кубов), то получим тот же золотой ряд, но без первого члена: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… Если же в качестве базы используем три смежных квадратных клетки (в скинии им соответствуют Святое святых и Святилище, имеющие вместе вид трех смежных кубов), то сможем вычислить числа другого золотого ряда, известного ныне как "ряд Люка": 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29… А так же построить соответствующую ему золотую спираль (рис. 3). И этот бесконечный ряд чисел был хорошо известен строителям Великих пирамид Египта: его золотая гармония была заложена в их конструкцию (см. книгу "Код жизни").

Ветхозаветная Скиния
Золотая гармония в скинии Моисея и в ядре атома Неона слева - вид золотой спирали, построенной по древнеегипетской технологии на сетке из квадратных клеток с помощью чисел золотого ряда Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8... В качестве базы использована одна квадратная клетка с соотношением сторон 1 : 1(она заштрихована). В скинии ей соответствует кубическое помещение Святое святых, справа - вид золотой спирали, построенной по древнеегипетской технологии на сетке из квадратных клеток с помощью чисел золотого ряда Люка: 1, 3, 4, 7, 11… В качестве базы использован прямоугольник с соотношением сторон 1 : 3, состоящий из трех смежных квадратных клеток (они заштрихованы). В скинии им соответствуют помещения Святое святых и Святилища, имеющие вместе вид трех смежных кубов

источник

0

9

Между скинией и сценой.

Ветхозаветная Скиния

Слово сцена и скиния в греческой транскрипции абсолютно одинаково и означает одно и тоже.

Сце́на (др.-греч. σκηνή (skiní), букв. «палатка, шатёр») — часть помещения театра, место основного театрального действия.

Ски́ния (др.-греч. σκηνή, (скэнэ́), «шатёр, палатка»; др.-евр. מִשְׁכָּן‎, мишкан, «обиталище, местопребывание», др.-евр. אהל מועד‎, оэль моэд, «шатёр встречи, собрания») — в основном употребляется в значении походного храма евреев.
В русской традиции также употребляется синоним слова скиния — куща (Суккот).

Ветхозаветная Скиния
План Ветхозаветной Скинии

Ветхозаветная Скиния
План храма Асклепия (Асклепейон) в Эпидавре

Похожи?.. возможно в количестве колонн есть отличие ...

Можно предположить, что скиния и сцена связаны со “скинхедами” :)
Скинхед разг. Скин (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры, а также нескольких её ответвлений.
Монахи тоже голову брили, а первосвяшенникам было положено обрить всё тело.

Но греческие храмы каменные и не думаю что только из за «куска шкуры” на подмостках сцена получила свое название.

Если рассматривать и сравнивать схемы постройки древне-греческих храмов, то можно заметить, что театрами назвали лишь циркулярные сооружения, с каменными скамьями по периметру

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

А если в храм поставить скамейки, то он станет театром или останеся храмом искуств?

Ветхозаветная Скиния

Слово театр др.-греч. θέατρον «место для зрелищ, театр», из θεάομαι (theáomai) «смотреть, видеть, созерцать» или созерцать «действо богов» (разница в смысле слова меняется от знака ударения)
θεά -бoг; божество; боги; боги́ня
θέα - перспекти́ва; вид; видимость
Теософия др.-греч. θεοσοφία «божественная мудрость», далее из θεός «божество, бог»
Теорема др.-греч. θεώρημα «зрелище; взгляд; положение, принцип, теорема», из θεωρέω «смотрю на что-л., вижу, принимаю во внимание, всматриваюсь» из ?? + ?? др.-греч. θέα «вид, зрелище» + др.-греч. ὁράω «смотрю, вижу»

Сера однокоренное с театром и богами?
θείου - Сульфур Sulphur.
Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня». С серой связан Серапис, Серафим, СЕРАИЯ (воин, вождь Иеговы).
Долины Содома и Гоморры были разрушены дождем состоявшим из серы и огня.
Жертвенник в орхисе-оркестре располагался.

Обиталище “мишкан” оставим “на десерт”...

Вначале скино-сценария однокоренные и похожие слова и их значения:

Сцена, Escenario, (escena) Palcoscenico, Scène, Stage, Позорница (сербский= по+зрить)

Казнь Иисуса Христа (Лк 24:20; Ин 19:14—16 .... на столбе (σταυρός stavrós) и выставляют его на всеобщий позор или обозрение?

Ски́ния- В латинских языках однокоренное со словом таверна: Tabernáculo-Tabernacle
tabernaculum, ī n. [taberna]
дощатое помещение, будка, преим. шатёр, палатка (лагерная)
шатёр авгура

taberna ae f. [предпол. из traberna от trabs «бревно, брус».]
дощатая хижина, лачуга
помещение, лавка
(в цирке) балаган или ложа

tabernaria tabernāria, ae f.
мелкая лавочница
мелкая торговля

Римские войска скитались и промышляли, товаром в виде алкоголя/святого духа и таскали с собой доски для построики хижин-таверн...абсурд … при чём тут доски?

Вот “шкафчики”, похожие на театральную сцену и тоже называются "тавернами"

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Слова на «ск-ски-сшки»

Ски́фы (др.-греч. Σκύθης, Σκύθοι, также известны под именами: Scyth, Saka, Sakae, Sacae, Sai, Iskuzai, Askuzai) — древний индоевропейский народ, существовавший в VIII в. Σκολοτοι (сколоты)

Ска́ния (Scania, Skania, Сконеланд; швед. Skåneland, Skånelandskapen; лат. Terra Scania или Terra Scaniae; англ. Scanian Provinces; дат.)

Скандировать лат. scandere «восходить; достигать; размеренно читать» (восходит к праиндоевр. *skand- «прыгать, скакать»).

Скакать скок *skokъ, др.-русск. скокъ «прыгун», укр. скiк (род. п. ско́ку), болг. скок «прыжок, водопад», чешск., словацк. Отсюда же слав. skočiti.
Слово также сравнивают с лит. šókti, šóku, šókau «прыгать, плясать», латышск. sâkt, sâku «начинать», др.-в.-нем. giscëhan «случаться», ср.-в.-нем. gеsсhёhеn — то же, др.-исл. skaga «выдаваться», skagi ср. р. «мыс», др.-ирл. scén «ужас» (*skekno-), scuchim «ухожу».
В индоевр. существуют несколько экспрессивных слов на sk- со значением «прыгать», различных по образованию; ср. лат. sсаtеō, -еrе «бить струей», лит. skàsti, skastù «прыгать, скакать», греч. σκαίρω «прыгаю», σκιρτάω — то же.

Scandala ae f. По́лба, (полбяная пшеница – камут camut) зерно довольно сложно размолоть в муку: оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.

Ветхозаветная Скиния

Кондовый лес

Когда говорят о чём-либо исконном, например, в отношении убеждений или традиций, очень часто употребляют эпитет «кондовый» .
Слово «кондовый» в значении «консервативный, закостеневший» используется в переносном смысле, но об этом уже мало кто знает. Оно происходит от устаревшего слова «конда» , которым называли крепкую, многослойную, смолистую сосну . (По Ушакову: так говорят о деревьях, отличающихся особо ценными свойствами древесины (прочностью, плотностью, отсутствием сучков.
По Далю: боровая (не болотная) сосна, крепкая, мелкослойная и смолистая, растущая на сухом месте; древесина ее бывает красновата, и дерево также называют рудовым. ) Лес, в котором росли такие сосны, так и называли: кондовый (сейчас орфоэпическая норма изменилась и ударение падает на второй слог: кондовый) . Бор – дремучий, кондовый, с берлогами медвежьими, с крепким грибным и смоляным духом, с седыми лохматыми мхами (Е. Замятин) .
Избы, срубленные из брёвен таких деревьев, тоже назывались кондовыми, и, соответственно, также отличались своей прочностью. Так и закрепилось за кондовым значение «крепкий, прочный, твёрдый».

Ветхозаветная Скиния

Скандалить из scandalum ī n. (греч.) преткновение, соблазн, предмет, ужаса или возмущения
σκάνδαλον "западня, ловушка; соблазн, досада"; из праиндоевр. *skand- "прыгать".... или западня, ловушка - кандалы (но в них не попрыгаешь)

Кандалы кайданы, позднее: кайдалы , канданы.
Др.-русск. кайданы, как и укр. кайда́ни, польск. kajdany — то же — заимств. через тюркск. из арабск. qajdāni, дв. от qajd «завязка», тур. kajd — то же
Связь с турец kündeli «связанный» от kündе «колода, петля».
Связь слова кандалы́ с аккадск. kandālu «железная утварь» исторически невозможна, вопреки Шотту; неправильно и возведение этого слова к ср.-лат. саndеlа, прованс. candelle

Испанский candela — свеча, а candado - навесной замок
cateno, —, ātum, āre связывать, сковывать — см. тж. catenatus
catenatus catēnātus, a, um [cateno]
скованный, связанный H, Col, O etc.
составленный
непрерывный
запертый цепью

Есть связь с крупно рогатым скотом Cattle— cows, который encadenado «закован в канаты».

Cadena de justicia - «цепь правосудия», заключёные не имели прав и считались скотом-рабами?

Candelaria Канделярия женское имя латинского происхождения в его испанском варианте. Оно происходит от латинского candela кандела (свеча), из индоевропейского кореня kand - блестеть (Самаканд Коканд). Название происходит от праздника Сретения Богородицы Purificación de la Virgen, который празднуется с процессией свечей (candelas). Прозвища и сокращённый вариант из этого имени "Calala" "Cañi".

candela, ae f. [candeo]
свеча (сальная, восковая или смоляная) Vtr etc.
вощёная бечёвка, канат (которой обматывали вещи, опускаемые в могилу с мертвецом, для предохранения их от гниения) (fasces involuti candelis L)

candeo uī, —, ēre [caneo]
быть белым, блестящим, блистать, сиять
быть раскалённым

Дева Канделярия изображается со свечой в руке (она "родом" из Тенерифе)
Virgen de la Candelaria o Nuestra Señora de Candelaria

Словесный бурелом корней слов (сканворд) из канатов и скандированных песен canto в честь Канделярии /Кати/ Гекате?

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Костюмы празднования Сретения Богородицы Purificación de la Virgen

Ветхозаветная Скиния

Аскет Происходит от др.-греч. ἀσκητής «упражняющийся, атлет», от ἀσκέω «обрабатывать, отделывать, упражняться».
Похоже упражнение аскетизм связано с поскакушками? (греч. σκαίρω «прыгаю», σκιρτάω — то же).

Ask – просить, запрашивать, спрашивать, требовать- Сколько

σκέτος skétos чёрный, одноцветный, неразбавленный, чистый.
σκέψη sképsi скепсис -мысли, дума, идея, рассуждение (ске+пси из психеи-психики)

Скитаться, далее из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. скытати ся, сербск.-церк.-слав. скытати сѧ (πλανᾶσθαι), русск. скитаться, укр. скита́тися, болг. ски́там се, сербохорв. ски́тати се, ски̑та̑м се, словенск. skítati sе, skítam sе.
Родственно лит. kutė́ti «встряхивать», kutrùs «бойкий» (последнее может быть из слав. хуtrъ «проворный»), др.-исл. skundа «быстро убирать, спешить», др.-сакс. scuddian, др.-в.-нем. scutten «трясти, толкать», др.-исл. skýdir м. «луна» (поэт.), skynda «гнать».

Скит (греч. σκήτη от копт. ⲓϩⲏⲧ) — в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей. Распространены главным образом в православии.
Название происходит от Скитской пусты́ни — места первоначального распространения монашества Ва́ди-Натру́н (араб. وادي النطرون‎) Coptic: Ϣⲓϩⲏⲧ Šihēt "Measure of the Hearts" "Мера сердец", Greek: Σκῆτις or Σκήτη Scetis)

Название долины связано с наличием в ней более десяти небольших богатых содой озёр (натрун- щёлок, сода). В христианской литературе регион также называется Нитрийской или Скитской (копт. ⲓϩⲏⲧ) пустыней. В 1847 году в расположенном в пустыне монастыре св. Марии Матери был найден Нитрийский кодекс, содержащий текст Евангелия от Луки.

Первыми использовать озёра долины Натрун для добычи соды начали древние египтяне, которые применяли её для мумификации.
Sceletus ī m. (греч.) освобождённое от внутренностей и высушенное тело, мумия, по др. — скелет
Мумия (мем-memory)

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Поверхностный эффект, скин-эффект — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды.

Skinny Is Too Skinny - скелет кожа да кости Кощей (куща Суккот).
Сок — это жидкий пищевой продукт.
Skinny – Cкин- лишение соков (обезвоживание)

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

Скот, скотина связаны с кожей скин и скитанием по пастбищам.
άσκοπος – бесцельный, напрасный

Сколоть скол -cut обработка камня или колоды дерева

Кути́кула термин, описывающий жёсткое, но гибкое неминеральное покрытие растения или животного(от лат. cuticula — (верхний откалывающийся слой)
cutis is f.
кожа
шкура; выделанная кожа
кожица, оболочка; кора ; покров,
наружный вид, внешность

Шкура-скорняк (сапожник) skórа «кожа, шкура» скорьнь «сапог». От шкура образовано шкурат
Со шкурой связано слово скорость (кутикула быстро нарастающий и ошелушивающий покров)и юркая ящерица ıащеръ м., ıащера ж., ст.-слав. аштеръ (греч. σαύρα); jаszсzеrzуса, jaszczorka, польск. jaszczurka, σκαίρω «скачу, пляшу» (из *σκάρι̯ω), σκαρίς «вид червя», ἀσκαρίζω «прыгаю, барахтаюсь».

Скиаскопи́я (др.-греч. σκιά «тень» и σκοπέω «наблюдаю») — объективный метод определения рефракции глаза, основанный на наблюдении за движением теней в области зрачка при освещении глаза пучком света, отражённым от зеркала: при поворотах зеркала на фоне освещенного зрачка появляется движущаяся тень, положение которой в зрачке зависит, в частности, от рефракции исследуемого глаза.

Ветхозаветная Скиния

Ветхозаветная Скиния

ασκιά askiá– ясная без тени (тонов?)
ασκομαντούρα askomantoúra - волынка
Sky- небо

sky c. 1200, "a cloud," from Old Norse sky "cloud," from Proto-Germanic *skeujam "cloud, cloud cover" (source also of Old English sceo, Old Saxon scio "cloud, region of the clouds, sky;" Old High German scuwo, Old English scua, Old Norse skuggi "shadow;" Gothic skuggwa "mirror"), from PIE root *(s)keu- "to cover, conceal"

Первоначальо имело смысл “облако” skeujam- “скрыто облаками” sceo, scio- ареа неба, скрытая облаками; scuwo, scua, skuggi "shadow;- тень (клубы шуба) из PIE крня *(s)keu- "скрывать, закрывать"

Скинень (рум. Schineni) — село в Сорокском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Скинень, включающей также село Скинений Ной.
Скиньяно (итал. Schignano) — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, в провинции Комо.

Продолжение следует.....
источник

0

10

туда сюда ходили-бродили по Тавриде, Таврике, Тавру — Таврскому хребету и т.д. —
тут и там бродили отсюда м.б. табор?
Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду!

?? может есть что-то общее между тавром и ставром:
(доска-хребет как плоскость в точке, а крест к точке м.б. перпендикуляр?...)
???

крест это пересечение — ставрос — σταυρός (отсюда Ставрополь)
The word stauros comes from the verb ἵστημι ( histēmi : "straighten up", "stand"), which in turn comes from the Proto-Indo-European root *stā- , [1] *stha , [2] stao , "stem", "shoot" (the same root from which come the German Stern , or Stamm , the English "stand", the Spanish word estaca , the Portuguese word estaca , the Polish stać , the Italian stare , of similar meanings). [3] [4] >>>>
διασταύρωση — соединение, узел и пр.
διασταυρώνονται...
σταυροδρόμι ..
σταυρόλεξο ..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Ветхозаветная Скиния