В шестидесяти верстах от города
Вход в Центральный Дом Литераторов***
*** – В пёстром зале ЦДЛ
(когда ЦДЛ принадлежал писателям),
на стенах красовались
поэтические строчки поэтов.
В центральном месте особо
выделялись строчки поэта С.Топа
из его книги (стр. 69):
<< А кто сейчас насчёт винишка
всех больше в ЦДЛ кричит?
Не потому ли по буфетам –
Поэтов праведная пьянь,
всплакнув по царским эполетам,
Россию рвёт эссеров (^) дрянь...
Но не ликуйте, “Вы – дантесы!”
Напялив маской ИМЕНА...
Россию русский не покинет,
еврей, коль умный, – никогда!
Вы все бездушные дантесы,
на вас лишь русских имена...
История сильнее прессы –
ЧЕРТЯМИ впишет в письмена! >>
поэт С.Топ
Вход в Центр. Дом Литераторов (Избранное)
Автор: Топтыгин С.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(^) Россию рвёт эссеров (дрянь...) - Партия социалистов-революционеров (ПСР, или СР; также эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР. Крупнейшая неонародническая организация начала XX века. Входила во Второй интернационал.
Партия социалистов-революционеров была создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих положений с начала XX века. Стала наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Являясь последователем идеологии народничества, партия прославилась как одна из активнейших участниц революционного террора, исполняемого знаменитой Боевой организацией эсеров в 1902—1911 годах.
Триумфом и одновременно трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, одержала победу на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть, и к 1925 году партия фактически перестала существовать. В эмиграции печатные органы эсеров просуществовали до середины 1940-х годов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Слушай, ты знаешь, из тебя вышел бы прекрасный доктор.
- Вышел он, весь.
- Это как?
- На манер былины : а и пошла я на День открытых дверей в медицинский институт. И попала я в анатомичку, где блудливо ухмыляясь, студент - третьекурсник демонстрировал препарат мозга человека разумного. А придя домой, получила я на ужин свиные мозги с горошком, приготовленные заботливой мамашей. Так и наступил окончательный и бесповоротный каюк моей карьере доктора... Не начавшись. Вот, как-то так...
- Жаль, правда...
- Ладно, молчим. Здесь больно?..
- Ты правда пишешь стихи?
- Правда.
- Прочти что-нибудь.
- Не могу.
- Жалко...
- Наизусть не помню.
- Ни одного?
- Ни одного.
- А мне нравятся, я запоминаю. Вот, это, например...
- Видишь ли... Только не обижайся, вот это, то, что ты сейчас... это не стихи, а зарифмованное описание произошедшего. Хорошо составленное, да. Но - это не они.
- Почему? Людям нравится.
- Стихи... это стихия, а не рифма проступков.
Я слышу, как ветер трясёт подоконник, а стены дома дрожат от того , что трамвай стучит колёсами, подражая паровозу. За этим шумом не разобрать ни страстного кипения голубей, ни воробьиных трогательных трелей. И их , действительно, совсем не слышно. Вместо этого представляю, как всего в шестидесяти верстах (*) от города, причёсанный на пробор дятел, оставив на время свою морзянку, неприлично громко хохочет на весь лес, а овсянка - внятно, весомо, сверчком :
- Кри-кри-кри... - слева, справа, кажется, что со всех сторон.
Скрипят жернова стволов на ветру. Больно бьёт по взгляду мукой коры.
Ветер с силой поднимает занавес... И отворяют крышку рояля торопливо, развязно слегка. Глухо стучат молотками стволов по струнам ветра. Ибо - прижаты, немы.
Не мы ли бежим от сей музыки, играем свою, заглушая то, что не требует подслушанных нот?..
Ясные лучи неслучайных мыслей пахнут дровами... Сжигая заметки сразу после прочтения, каждый раз наблюдаю за тем, как неохотно горят они. Так же, против желания, подбираю сонных мух с прохладного осеннего подоконника. "Пусть их, вдруг проснуться..."- думается мне. "Блажишь!"- твердит внутренний голос. "Нехорошо же...",- сокрушаюсь я. "Не спорь."- категорично ставит точку голос...
- Ой!
- Чувствуется?
- Да...
- Потерпи немного.
- Слушай, мы знакомы сто лет, и раньше ты была такая энергичная, своенравная, а вот теперь... Я тебе удивляюсь!
- Чему?
- Тому, как у тебя в семье...
- Откуда ты знаешь, что и как у меня там, болтушка?
- Ну, я же слышу, как ты с ним разговариваешь по телефону!!!
- Видишь ли, я не изменилась, но глупо бить тарелки о головы тех, в ком души не чаешь. Мудрость женщины в том, чтобы относиться к маленьким мальчикам, как ко взрослым, мужчин же баловать, словно детей... Жизнь требует от нас зрелых поступков, но в тайне от себя самой снисходит на каждом шагу, а мы не замечая того, хмурим брови... А душа-то безброва!
- ...
- Ну, как?
- Спасибо! Не болит!
- Ну и хорошо.
Я иду домой, переступая через мелкие лужи и отыскивая брод через те, что почти невозможно обойти. Автомобили торопят друг друга, моргая ресницами дворников. Кажется, их намного больше, чем людей. Вспомнилось вдруг, как в детстве перед сном следила за светом фар на потолке. Пренебрегая осторожностью, они выглядывали из-за дерева оконной рамы, как рожки любопытного оленёнка, с влажным сопением, что слышалось в приоткрытую форточку. Растекаясь по потолку, олень рос на глазах, извиваясь по излому стен, тяжелели его рога, но, словно напугавшись чего, исчезали за кустами теней тюля в минуту. Оленя было жалко отпускать, да нет возможности удержать того, кто волен гулять, где захочет. Оставалось лишь затаиться за углом одеяла... Но машин в ту пору было так мало, что, дожидаясь следующую, можно было заснуть.
Жернова жизни
Автор: Иоланта Сержантова
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) всего в шестидесяти верстах от города - одна верста =1,067 км. То есть всего в 64 километрах ( 20метров ) от города.