Чемодан странных историй для кота Бегемота в иллюзии времени и пространства
На убывающей луне,
потом и в новолуние
и под улыбкой очень полной
пусть обнимает внучку
сон сказочно-спокойный.
Рогатый месяц
Не устает бодаться
С тьмой беспросветной.
А ночь в ладошку ловит
Колючего питомца.
И все смеются...
А как будила мама,
Я понимала,
Что главным шутником был
Мой сон, что сказки любит.
Проснулась, вроде…
Но вижу, как на небе,
Уже рассветном,
Неугомонный месяц
Показывает рожки.
Бабушка пересказывает сон трехлетней внучки
Автор: Юртайка
Сломали мой старый дом, Мне так хорошо было в нём, Пришли и сказали: "Построить должны Четвёртый сон Веры Павловны" Четвёртый сон Веры Павловны Четвёртый сон Веры Павловны Что делать? Кто виноват? И скажу я тебе: "Раньше жили на дне, А теперь проживаем во сне" В четвёртом сне Веры Павловны В четвёртом сне Веры Павловны В четвёртом сне Веры Павловны Что делать? Кто виноват? Виноват Чернышевский, и Хрущёв виноват, Виноваты и Сталин, и Брежнев, Виноват ты и я, весь народ виноват, Что сегодня нам снится, как прежде, Четвёртый сон Веры Павловны Четвёртый сон Веры Павловны Четвёртый сон Веры Павловны Что делать? Кто виноват?
гр. Среднерусская Возвышенность
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в своё удовольствие и вовсе не знала, что она – Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я – Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он – бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!
Из книги "Чжуан-цзы", гл. 2 — "О том как вещи друг друга уравновешивают"