Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Путь в дюнах за ключом к ответу


Путь в дюнах за ключом к ответу

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Сублимация в новый побег

Сублимация время в пространство,
В абстракизмы незримых дорог,
В нелинейной поэтике странствий
Лучший способ уйти от тревог.

От тревог и волнений безбожья,
От трясин каждодневных обид,
От тоски, что настойчиво гложет,
Извращений, принёсших нам СПИД.

Сублимация в Слово либидо,
Сублимация веры в любовь,
Ввысь уводит минуя обиды,
Раздавая надмирную новь.

Словно квант, прорываясь сквозь вечность,
Сквозь реликты незримых преград,
Сквозь конечную звёзд бесконечность,
Сквозь земную ограду наград.

Сублимация императива
До надмерно надмирной дали.
Путь, не знающий альтернативы,
Путь Христово - пасхальной любви.

                                                              Сублимация (Отрывок)
                                                            Автор: Гранов Александр

Себя самого разглядывать трудно. На живом существе, с которым связал себя, выходит яснее. Года достаточно было, чтобы распознать в Серафиме кровное дитя всеобщей русской «распусты». Она его страстно любит — и только.

Эта любовь едва ли пересоздаст её. Ни разу не начала она с ним говорить о своей душе, на чем держится её жизнь, есть ли у неё какой - нибудь «закон» — глупый или умный, к какому исходу вести житейскую ладью, во что выработать себя — в женщину ли с правилами и упованиями или просто в бабёнку, не знающую ничего, кроме своей утехи: будь то связь, кутёж, франтовство или другая какая блажь.

Да, она — кровное дитя распусты, разлившейся по нашим городам. Её такою сделал теперешний губернский город, его кутежи, оперетка, клубы, чтение всякого грязного вздора, насмешки над честностью, строгими нравами, родительской властью, над всем, что нынче каждый карапузик гимназист называет "глупым идеализмом".

Студенты — такого же сорта. От мужчин - офицеров, адвокатов, чиновников, помещиков девочка - подросток научается всяким гадостям, привыкает бесстыдно обращаться с ними, окружена беспрестанными скандалами, видит продажность замужних жён, слушает про то, как нынче сходятся и расходятся мужья и жёны, выплачивают друг другу «отступное», выходят снова замуж, а то так и после развода возвращаются к прежней жене или мужу.

Развод! Серафима за целый год ни разу серьёзно не разобрала с ним своего положения. Каков бы ни был её муженёк, но ведь она убежала от него; нельзя же им без сроку состоять в такой "воровской жизни", как он сегодня про себя выразился там, в лесу, перед калиткой палисадника. Она не хочет приставать к нему, впутывать его в счёты с мужем, показывает бескорыстие своей страсти. Положение - то от этого не меняется. Надо же его выяснить, и ему первому не след играть роль безнаказанного похитителя чужих жён.

Значит, надо прикрыть всё браком?

Этого вопроса он не испугался. Он пошёл бы на женитьбу, если б так следовало поступить. Зачем обманывать самого себя?.. И в брачной жизни Серафима останется такою же. Пока страсть владеет ею — она не уйдёт от него; потом — он не поручится. Даже теперь, в разгаре влечения к нему, она не постыдилась высказать своё злобное себялюбие. Предайся он ей душой и телом — у него в два - три года вместо сердца будет медный пятак, и тогда они превратятся в закоренелых сообщников по всякой житейской пошлости и грязи.

От раздумья лицо Тёркина бледнело. Он шёл по лесной дорожке замедленным шагом. Не мог он отрешиться от надвигавшихся на него грозных итогов и не решался ещё ни на какой бесповоротный приговор.

К красивой и пылкой женщине он ещё не охладел как мужчина. Да и человеку в этой женщине он хотел бы сочувствовать всем сердцем. И не мог. Она его не согревала своей страстью. Точно он упёрся сегодня об стену.

Часам к шести Тёркин вышел на опушку. Перед ним на много десятин легла порубка и обнимала горизонт. За мелкими кустами и рядом срубленных пней желтело жнивье, поднимавшееся немного на пригорок.

Эта порубка вывела его сразу из раздумья. Ему стало жалко леса, как всегда и везде. Минуту спустя он сообразил, что, вероятно, эта порубка сделана правильно.

Он даже слыхал про это от своего кучера. Лес был казённый и шёл на десятки вёрст наполовину хвойный, наполовину чернолесье, к тому краю, где он теперь шёл.

Его отклонило в сторону заветной мечты; наложить руку на лесные угодья, там, в костромских краях. Ему вспомнилась тотчас же усадьба с парком, с сходящим к Волге, на которую он глядел несколько часов жадными глазами с колокольни села, куда отец возил его.

Всё это ещё не ушло от него. Устья и верховья Волги будут служить его неизменной идее — бороться с гибелью великой русской реки.

И эти же бодрящие мысли вернули его опять к своей связи с Серафимой. Начинал он при ней мечтать вслух о том же, она слушала равнодушно или видала в этом только хищнический барыш, алчное купецкое чувство наживы или тщеславие.

Он миновал порубку и вышел на старую опушку леса. Тут просёлок врезался между двумя жнивьями. Слева давно уже сжали рожь; направо, несколько подальше, сизыми волнами протянулось несколько загонов ярового.

На одной полосе уже началось жнитво. Две бабы, в рубахах и повойниках, ныряли в овёс, круто нагиная спины, и взмахивали в воздухе серпами.

Так они работали наверно с пятого часа утра. Одна из них связала сноп, положили его к остальной копне, выпрямила спину и напилась чего-то из горшка.

Солнце жаркого заката било ей прямо в лицо, потное и бурое от загара.

Опять жнитво с бабами отнесло его к детству в том селе Кладенце, которое ему давно опостылело.

"Вот она, страда!" — подумал он и остановился на перекрёстке, откуда жницы виднелись только своими согнутыми спинами.

Жалость, давно заснувшая в нём, закралась в сердце, — жалость всё к той же мужицкой доле, к непосильной работе, к нищенскому заработку. Земля тощая, урожай плохой, сжатые десятины ржи кажут редкую солому; овёс, что бабы ставят в копны, низкий и не матёрый.

Всё та же тягота!

Его потянуло в деревню. Дороги он не знал как следует. Она должна лежать на берегу речки, левее, а внизу, по ту сторону моста, село и церковь. Так рассказывал ему кучер.

С перекрёстка Тёркин взял вправо, прошёл с полверсты, стал оглядываться, не видать ли где гумен, или сада, или крыши помещичьего дома. Говорили ему, что перед деревней идёт глубокий овраг с дубовым леском.

                                                                                                                 из романа Боборыкина Пётра Дмитриевича - Василий Тёркин

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

22

Вспомнить

Как счастлив человек, как он твёрд, как он мужественен, как он свободен, когда он умеет глубоко - глубоко почувствовать, пропустить через своё сердце эти слова: «Да будет воля Твоя»! Но на самом деле мы постоянно вращаемся вокруг формулы совершенно противоположной: да будет воля моя. Пусть каждый из вас об этом вспомнит.

                                                                                      -- Александр Владимирович Мень — священник Русской православной церкви

Имя твоё — птица в руке,
Имя твоё — льдинка на языке.
Одно - единственное движенье губ.
Имя твоё — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту.

Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В лёгком щёлканье ночных копыт
Громкое имя твоё гремит.
И назовёт его нам в висок
Звонко щёлкающий курок.

Имя твоё — ах, нельзя! —
Имя твоё — поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век.
Имя твоё — поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток…
С именем твоим — сон глубок.

                                                      Имя твоё, птица в руке
                                                    Автор: Марина Цветаева

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

23

Возвращается ... Виталик из командировки

При составлении иллюстрации ни одна кошка не пострадала.

Распахнуты резные ставни душ -
я в этом городке проездом.
Кто приглашал, тем путь мой ведом.
Библиотеку обвивает плющ.

Сначала недоверие во взглядах -
неужто будет интересно?
Потом словам становится здесь тесно -
от встречи нашей появилась радость.

Она не театральна - напоказ -
она взаимна, просто от общенья,
и книжный дух простого помещенья,
мне даровал от каждого рассказ.

И кто кому здесь больше интересен?
Гость, безусловно, им, а мне - они.
Благословенны посланные дни,
в которых мир от доброты был тесен.

                                                              Творческая командировка
                                                                 Автор: Алексей Ченко

Путь в дюнах за ключом к ответу

Поэт Иван Солнечный и сам сиял, как небесное светило, подъезжая на своей старенькой «Волге» к заправочной станции небольшого городка Лесное. Он скользнул взглядом по зазеленевшим под весенним небом кронам берёз и мечтательно подумал: «Вот залью бензинчику и на финишную прямую – каких-то шестьдесят километров осталось до места».

– А ты, соня, так и не увидишь живых неповторимых картин здешней природы, не случайно ты пишешь только «комнатные» рассказы, – при выходе из салона, сутулясь, кинул высокий Иван комфортно устроившемуся на заднем сиденье и спавшему под двуспальным одеялом щуплому коллеге Семёну.

«Когда б не ехали на творческие встречи, всегда дрыхнет, даже не с кем словом перекинуться», – мысленно возмущался поэт. Он, слегка наклонив голову, переступил порог небольшого здания заправочной станции. Там столпилось немало водителей. Иван понял, что придётся пожертвовать несколькими драгоценными минутами.

А в это время прозаик Семён проснулся и, потягиваясь, опустил на коврик ноги. Он с любопытством посмотрел в окно и увидел невдалеке магазин «Канцтовары».

«Схожу, куплю блокнот для заметок, а то старый весь исписал, – решил он, сладко зевая. – Пока Ваня будет заправлять машину, я успею…» Писатель, надев лёгкую ветровку, поспешно выбрался из салона, оставив на сиденье скомканное одеяло. Несмотря на свой немолодой возраст, он быстро преодолел метров тридцать и открыл дверь магазина…

Поэт Иван вставил в бак заправочный пистолет и на веселой волне нахлынувшего вдруг вдохновения пропел:

– Вместо чар весны Семён

Видит только скучный сон…

В салоне он ещё раз исполнил произведение, посвящённое коллеге, мельком взглянул на оттопыренное одеяло и нажал на газ. Вскоре творческий настрой оставил поэта. Ибо впереди ему открывались довольно прозаические картины. Трасса уподоблялась фронтовой дороге, на которую падали и мины, и снаряды, и, похоже, бомбы. Иван даже позабыл о спящем Семёне. Он медленно петлял между ямами, боясь в них похоронить колёса или подвеску.

– И как ты можешь спать на этой дороге, при такой турбулентности? – спросил Иван Семёна, подъезжая к городу. – Эй, Толстой, просыпайся! – громко позвал он прозаика.

«А в ответ тишина», – повторил мысленно поэт строчку из стихотворения Высоцкого.

– Эй, Семён! Ты что там – умер! – крикнул Иван и, завернув руку за сиденье, потянул на себя одеяло.

На челе Ивана выступил холодный пот. Нога непроизвольно нажала на тормоз. Он повернулся и вместо Семёна увидел только его старый потёртый портфель и прильнувший к нему мобильник. Поэт чуть не заплакал. Вместе с пропавшим писателем Иван вспомнил всю ухабистую дорогу до заправочной станции Лесного. Если кто - то в такие моменты теряет дар речи, то творческий человек испугался, что потеряет дар поэтический. Он со стоном развернул машину и поехал обратно. «Это же он меня минут сорок ждёт и ещё столько же…»

– Ой, ой, ой, да что же это такое… – вырвалось из глубины его тонкой и уязвимой души.

***

Семён торопливо открыл дверь «Культтоваров» и, сделав по инерции несколько шагов, оказался в центре большой комнаты, на новом полу которой то тут, то там лежали строительные материалы и инструменты. Чтобы не терять напрасно время, он метнулся обратно и вдруг замер, напоминая статую. Перед ним, загородив выход, сидела и издавала грозное рычание огромная немецкая овчарка.

– По - пошла отсюда! – инстинктивно крикнул Семён и замахнулся.

Но собака обнажила клыки и рявкнула так, что писатель попятился и чуть не упал, споткнувшись о деревянный брус.

– Со - собачка, лапочка, миленькая, ненаглядная, хорошенькая… – не жалел творческий человек эпитетов, – пожалуйста, выпусти меня.

Но «меньший брат» преданно служил работникам, ушедшим на обед, и исполнял их команду: всех впускать, никого не выпускать. Об этом уже стал догадываться Семён. «Но ведь могли бы закрыть на замок», – раздражённо размышлял писатель. Но у мастеров была своя логика, с которой поневоле пришлось считаться. И он, надеясь, что Иван догадается и заглянет в магазин, стал ждать.

Стрелки больших наручных часов Семёна в бешенном темпе отсчитывали время: десять… тридцать минут… час… Если в творчестве фантазия помогала писателю выводить героев даже из самых невероятно тупиковых ситуаций, то здесь он лишь беспомощно смотрел то на опротивевшую собаку, то на немую дверь. Все, что пришло ему в уставшую от тяжелых раздумий и заболевшую голову – выдать завалявшуюся в кармане ветровки зажигалку за еду. Он, повертев её в руке, бросил в сторону окна со словами:

– На, возьми… ам… ам…

Но собака в ответ обнажила клыки, угрожая ему или смеясь над наивным человеком. Семён в отчаянье метнулся к окну и стал тщательно осматривать раму. Однако она была так надежно закреплена, что все варианты её вынуть отпали. Расстроенный писатель попятился и, чуть не завыв голосом своего четырёхлапого охранника, безнадежно посмотрел вдаль. Вдруг он заметил за зеленеющими кронами берёз купол храма. В его сердце вера еле теплилась, но в этот миг крайнего отчаяния он перекрестился в сторону церкви и взмолился:

– Господи, помоги!

Тут в окне нарисовалась голова запрыгнувшей на подоконник серой кошки. Овчарка, чуть не сбив с ног Семёна, бросилась к окну, а тот с такой же дикой прытью кинулся на улицу, благодаря Всевышнего. Ещё никогда писатель своим творческим взором не встречал такой райской красоты тленного земного мира. Но это ощущение свободы тут же сменилось тревогой, и он стал осматривать автомобили на заправочной станции.  Невдалеке – чуть в сторонке от белеющих колонок у «Волги» – ходил взад - вперёд озабоченный и взволнованный Иван. Семён сломя голову поспешил к нему.

– Иван, ты!.. – чуть не плача, с чувством глубокой вины хотел он попросить у поэта прощения.
– Сёма… Сёма… ты… – перебил его Иван, у которого был вид человека, снятого с креста.

Друзья какое - то время делали попытки извиниться друг перед другом, но им это не удалось. Тогда Иван, чтобы как - то сгладить вину, предложил Семёну лечь на своё привычное ложе и отдохнуть. Но тот отказался и непривычно занял переднее сидение.

Дорога к конечному пункту на этот раз для Ивана выдалась нетрудной, даже наоборот... Наконец, обменявшись извинениями, а главное, рассказав о своих взаимных злоключениях, коллеги всю дорогу смеялись, радовались красоте окружающего мира, и каждый чувствовал в себе неисчерпаемый задор для предстоящей творческой встречи.

                                                                                                                                                                 Творческая командировка
                                                                                                                                                      Автор: Протоиерей Анатолий Симора

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

24

Автобус на  1 / 3 шанса

Уходит в ночь мой траурный трамвай
По улицам с летящими тенями.
И сколько душ теперь ни одевай,
Всё холодно под ветра простынями.
По длинным перегонам пустоты,
По скользким, облепившим рельсы, росам
Всё падают увядшие цветы
Под гулкие нещадные колёса.
Нет провожатых, и никто не ждёт.
Так странно, ведь другое ожидалось.
И тает под рукой шипящий лёд,
Зализывая, словно раны, жалость.
С прощальным поцелуем стылых губ
Проявятся в небесном мониторе
Два ангела без крыльев и без труб,
Уснувшие в больничном коридоре.

                                                  «Уходит в ночь мой траурный трамвай»
                                                            Автор: Борис Чичибабин

Довелось мне как - то, будучи студентом - второкурсником, провожать в последний путь одного человека. Вернее, не только мне, но ещё трём моим одногруппникам.

А было это так. В один прекрасный день (не фигурально, а буквально – на дворе стояла солнечная октябрьская погода), мы были вызваны к заведующему кафедрой и он поведал, что нам предстоит сегодня помочь кое в чём во время похорон одной персоны. Не заметив особой радости на наших лицах, он добавил, что церемония будет днём, через два часа нам нужно быть по такому - то адресу и что от всех сегодняшних лекций мы освобождены. А - а! Так это в корне меняет дело! С этого и надо было начинать! Можно всё - таки поднять студенту настроение с утра!

Повалявшись немного в общаге и, попив чайку, мы прибыли в назначенный час по указанному адресу. Во дворе стояла стайка товарищей, они курили и тихо переговаривались между собой. В квартире же шла подготовка, к которой нас сразу и подключили. Мы освободили пространство в большой комнате, поносили какие - то скамейки, сделали ещё кое - что по мелочи и вынесли гроб с усопшим из квартиры.

В нашу задачу, прежде всего, входило перемещение покойного, ну и любая дополнительная помощь, о которой нас могли попросить. Провожаемый в последний путь оказался каким - то начальником средней руки, однако, за долгую выслугу лет у него имелись правительственные награды, стало быть, человек заслуженный! Награды эти были аккуратно разложены по подушечкам, которые и возглавили траурную процессию.

Именно так мы прошли потом пару городских кварталов: впереди подушечки, потом безутешная вдова, дети, мы с покойным, ну и все остальные гости, а точнее сказать, провожающие. Вполне себе крёстный ход!

Каким боком покойный был связан с нашим ВУЗом, осталось загадкой. Да мы, собственно, и не вникали.

Ладно, опустим некоторые дальнейшие детали и перенесёмся сразу на кладбище. На месте погребения состоялась гражданская панихида. Из речей выступавших выяснилось, что усопший успел поработать в нескольких учреждениях и везде неизменно оставлял по себе добрую память. Он был ответственным человеком, верным товарищем, требовательным, но справедливым руководителем и т.д. и т.п.

Судя по тому, как бесцветно и дежурно это всё произносилось, поверить в перечисленные добродетели было непросто. Впрочем, оставим это - о покойниках, как говорится, или - или…

Мы с парнями стояли чуть поодаль, почти в шеренгу, напоминая взвод почётного караула, только вместо карабинов в руках у нас были лопаты. Лица наши хоть и выражали подобающую моменту скорбь, внутри все слегка егозили. День - то был погожим, но осень, как - никак, на кладбище гулял ветерок и начинал уже продувать спины.

Поэтому, когда панихида закончилась, мы быстро и как - то в охотку (прости, господи!) закопали покойника. Затем всех усадили в автобус и, как водится, предложили поехать помянуть душу грешную. Вот это предложение мы, вечно голодные студенты, встретили с особым энтузиазмом.

Вернувшись всё в ту же квартиру, расселись за столы. Мы с приятелем Витей оказались напротив двух других наших бойсов (*).

Витёк, правда, вскоре вышел, ну, сами знаете куда, а мы с удовольствием прильнули к поминальной трапезе. Вначале всё шло как обычно: вставали какие - то люди, что - то говорили, потом все выпивали и снова слышался звон вилок. Когда мы согрелись и нам стало хорошо, парни тихонько стали вспоминать один забавный случай, в котором фигурировал уже упомянутый Витя. А он именно в этот момент и вернулся на своё место, пробившись с боями сквозь гостей.

- О, Витёк! Лёгок на поминках!

Вот зачем я это сказал? Нет, не так. Почему я вдруг, неожиданно для себя, произнёс именно такое окончание, хотя собирался ведь сказать по - человечески? Непонятно. Ну, короче говоря, мы все вчетвером «прыснули»!

Тут надо заметить, что человек я по природе смешливый. А в детстве и юности был просто дико смешлив.

Помню, в школе, на пионерских линейках, которые проходили раньше регулярно, мы выстраивались отрядами и произносили какие - то речёвки.

Происходило это примерно так:

- Наш девиз, – обычно громко выкрикивал председатель отряда, и весь отряд так же громко скандировал в ответ:
- Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Девизом нашего отряда была короткая фраза «гореть и зажигать других!»

Никогда её не забуду, потому, что каждый раз у меня перед глазами возникала одна и та же картина: объятая пламенем Оля Василькова, председатель нашего отряда, идёт зажигать других. Ну, тех, кто не успел убежать. Мои губы при этом видении сами собой растягивались в глупой улыбке, и со стороны, наверное, я был похож на тихо помешанного пионера.

Или ещё примерчик. Подростком, я был активным участником художественной самодеятельности. И как - то раз в наш ДК заехал столичный театр пантомимы. Пантомима была очень популярна одно время. И поскольку мы, обычно, не пропускали гастролёров, а у занимающихся в кружках был даже свой выделенный в зале ряд, мы, естественно, пошли на это представление.

Так вот, на выступлении этого театра было настолько смешно, так меня это всё пробрало, что вначале я безудержно хохотал в кресле, потом упал с него на пол и бился там в истерике, въезжая своей головой в ноги рядом сидящих зрителей. Остановиться я не мог! Рядом сидящие в какой - то момент не на шутку всполошились – не вызвать ли мне скорую? Но как - то обошлось.

Но я отвлёкся. Вернёмся за поминальный стол.

Мы «прыснули», но тут же сдержали себя. Сдержались, правда, на короткое время, а потом пошёл уже неконтролируемый процесс.

Бывали ли у вас приступы смеха? Именно приступы, против которых собственная воля бессильна? Это очень странная штука, скажу я вам по собственному опыту – непонятно, что их вызывает, и совершенно непонятно, как это можно остановить. Случаются они часто в самый неподходящий момент. Попадалово, одним словом.

Я уже рассказал о своей смешливости, но в тот день парни мне не уступали. Мы, конечно, начали бороться с подступающим приступом – поминки ж, ё - моё!

Мы опускали головы вниз, чуть ли не под стол, мы закрывали рты руками, тряслись мелкой дрожью, стараясь не издавать никаких звуков. Но ничего не помогало! Стоило нам встретиться взглядами, как тут же накатывала новая волна.

Вечер переставал быть томным. На одной стороне стола царил чинно - благородный траур, на другой мы давились от смеха. Взгляды гостей становились всё суровей и осуждающей, назревал скандал! Да мы и сами понимали весь абсурд ситуации, но опять же – приступ! Что тут сделаешь. Надеялись как - то с ним справиться, тем более, что выбираться из - за стола было жутко неудобно, это означало поднять всех остальных.

И только когда терпеть и сдерживаться не было уже никакой мочи, мы с шумом и хохотом покинули помещение и вырвались на улицу! Уфф!
Что о нас тогда подумали, даже страшно себе представить.

Ох, ребята, во искупление грехов юности, пусть и на моих похоронах задорно смеются все те, кому этого захочется!
Пойти, что ли, написать об этом в завещании?

                                                                                                                                                                                     В последний путь
                                                                                                                                                                          Автор: Александр Тебеньков
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) оказались напротив двух других наших бойсов - Boys. Быстрый перевод слова «boys». На русский язык «boys» переводится как «мальчики». Варианты перевода слова «boys». мальчик парень ребята мальчишка сын старина ребёнок малыш юноша дружище boys — мальчик.

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

25

Маскарад галлюцинаций

У развалин старого языческого храма
сидит пилигрим
строго и безмятежно лицо его
и недвижна фигура
точно он раздвигает полог шатра
времени
и обнажает сущность пространственных
галлюцинаций
руки медленно перебирают чётки
на гранях одних зёрен
сияние незапятнанных глаз
другие – черней застарелого страха
… цепь зёрен шелестит
у развалин старого языческого храма
сидит человек
и смотрит на горячее солнце
глазами

                                                 из стихотворного цикла «Маскарад»
                                                        Автор: Пётр Булыжников

Маскарад в течение трёх дней, начиная с десяти часов утра и до позднего вечера, проходил по улицам: Большой Немецкой, по обеим Басманным, по Мясницкой и Покровской. Маскарадное шествие открывалось предвестниками торжества с большою свитою и затем разделялось на отделы: перед каждым отделом несли особый знак.

Первый знак был посвящён Момусу (*) или «Упражнение малоумных»; за ним следовал хор музыки, кукольщики, по сторонам двенадцати человек на деревянных конях. За ними ехал «Родомант», забияка храбрый дурак; подле него шёл паж, поддерживая его косу. После него шли служители Панталоновы, одетые в комическое платье, и Панталон - пустохват в портшезе; потом шли служители глупого педанта, одетые скоромушами, следовала сзади и книгохранительница безумного враля; далее шли дикари, несли место для арлекина, затем вели быка, с приделанными к груди рогами; на нём сидел человек, у которого на груди было окно — он держал модель кругом вертящегося дома.

Эту группу программы маскарада объясняли так: Мом, видя человека, смеялся, для чего боги не сделали ему на груди окно, сквозь которое бы в его сердце можно было смотреть; быку смеялся, для чего боги не поставили на груди рогов и тем лишили его большей силы, а над домом смеялся, отчего его нельзя так сделать, что если худой сосед, то поворотит в другую сторону.

За этой группой следовал Бахус, олицетворяя «смех и бесстыдство». Картина представляла пещеру Пана, в которой плясали нимфы, сатиры, вакханки; сатиры ехали на козлах, на свиньях и обезьянах. Колесница Бахуса заложена была тиграми. Здесь вели осла, на котором сидел пьяный Силен, поддерживаемый сатирами, наконец, пьяницы тащили сидящего на бочке краснолицего откупщика; к его бочке были прикованы корчемники и шесть крючков, следовали целовальники, две стойки с питьями, на которых сидели чумаки с балалайками. Эту группу заключал хор пьяниц.

Третья группа представляла «Действия злых сердец»: она изображала ястреба, терзающего голубя, паука, спускающего на муху, кошачью голову, с мышью в зубах, и лисицу, давящую петуха. Эту группу заключал нестройный хор музыки; музыканты были наряжены в виде разных животных.

Четвёртое отделение представляло «Обман»; на знаке была изображена маска, окруженная змеями, кроющимися в розах, с надписью: «Пагубная прелесть». За знаком шли цыгане, цыганки, поющие, пьющие и пляшущие, колдуны, ворожеи и несколько дьяволов. В конце следовал «Обман», в лице прожектёров и аферистов.

Пятое отделение было посвящено посрамлению невежества. На знаке были изображены чёрные сети, нетопырь и ослиная голова. Надпись была: «Вред непотребства». Хор представлял слепых, ведущих друг друга; четвёро, держа замёрзших змей, грели и отдували их. Невежество ехало на осле. Праздность и злословие сопровождала толпа ленивых.

Шестое отделение было «Мздоимство». На знаке виднелись изображения: гарпия, окружённая крапивой, крючками, денежными мешками и изгнанными бесами. Надпись гласила: «Всеобщая пагуба». Ябедники и крючкотворцы открывали шествие, подьячие шли со знаменами, на которых было написано: «Завтра». Несколько замаскированных тащили за собою заряженных «акциденций», то есть взяточников, обвешанных крючками; поверенные и сочинители ябед шли с сетями, опутывая и стравливая идущих людей; хромая «правда» тащилась на костылях, сутяги и аферисты гнали её, колотя ее в спину туго набитыми денежными мешками.

Седьмое отделение — «Мир навыворот или превратный свет». На знаке виднелось изображение: летающих четвероногих зверей и человеческое лицо, обращенное вниз. Надпись гласила: «Непросвещённые умы». Хор шел в развратном виде, в одеждах наизнанку, некоторые музыканты шли задом, ехали на быках, верблюдах; слуги в ливреях везли карету, в которой разлеглась лошадь; модники везли другую карету, где сидела обезьяна; несколько карлиц с трудом поспевали за великанами; за ними подвигалась люлька со спеленатым в ней стариком, которого кормил грудной мальчик. В другой люльке лежала старушка, играла в куклы и сосала рожок, а за нею присматривала маленькая девочка с розгой; затем везли свинью, покоющуюся на розах, за нею брёл оркестр музыкантов и певцов, где играл козёл на скрипке и пел осёл. Везли Химеру, которую расписывал маляр и песнословили рифмачи, ехавшие на коровах.

Восьмое отделение глумилось над спесью. Знак был павлиний хвост, окружённый нарциссами, а под ними зеркало, с отразившеюся надутой харей, с надписью: «Самолюбие без достоинств».

Девятая группа изображала «мотовство и бедность». На знаке виден был опрокинутый рог изобилия, из которого сыпалось золото; по сторонам курился фимиам. Надпись гласила: «Беспечность о добре». Хор шел в платьях, обшитых картами, шли карты всех мастей, за ними следовала слепая Фортуна, затем счастливые и несчастные игроки. Брели и нищие с котомками.

Шествие замыкала колесница Венеры с сидящим возле купидоном. К колеснице были прикованы гирляндами цветов несколько особ обоего пола. Затем шла «роскошь» с несчастными мотами.

Наконец, началось самое торжественное и великолепное из всего маскарада. Первою катилась колесница Юпитера, а затем следовали персонажи, изображающие золотой век. Впереди виднелся хор аркадийских пастухов, за ними следовали пастушки и шел хор отроков с оливковыми ветвями, славя дни золотого века и пришествие Астеи на землю. Двадцать четыре часа, в блестящей золотой одежде, окружали колесницу этой богини; последняя призывала радость, вокруг неё теснились толпой стихотворцы, увенчанные лаврами, призывая мир и счастье на землю.

Далее являлся уже целый Парнас с музами и колесницей Аполлона; потом шли земледельцы с их мирными орудиями, несли мир и жгли в облаках дыма военные оружия. Затем следовала группа Миневры с добродетелями: здесь были науки, художества, торжественные звуки труб и удары литавр предшествовали колеснице Добродетели; последнюю окружали маститые старцы в белоснежных одеждах, с лаврами на головах.

Герои, прославленные историей, ехали на белых конях; за ними шли философы, законодатели; хор отроков в белых одеждах с зеленеющими ветвями в руках, предшествовали колеснице Миневры и пели хвалебные гимны. Хоры и оркестры торжественной музыки гремели победными звуками. Маскарадное шествие заключалось горой Дианы, озарённой лучезарными светилами.

                            из романа Гейнце Н. Э. - «Людоедка» Часть. 3. «В каменном мешке» . Глава 17 «Уличный маскарад». (Отрывок)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Первый знак был посвящён Момусу - Мом (др.-греч. Μῶμος — «насмешка, хула») — в древнегреческой мифологии бог насмешки, злословия, критики. Сын Нюкты и Эреба, брат Гипноса. По его недоброму совету Зевс допустил Троянскую войну, ибо Мом ненавидел людей и богов, помогающих им. За бесконечные порицания богов (Зевса, Афины, Посейдона) Мома изгнали с Олимпа. Лопнул от злости, когда не смог найти ни одного недостатка у Афродиты. Мом — действующее лицо сатировских драм Софокла «Мом» (не дошло ни одной строки) и Ахея Эретрийского «Мом». Мом — популярный персонаж в европейском театре XVII—XVIII веков. В XX веке — действующее лицо серии романов «Бездна голодных глаз» харьковских писателей Г.Л. Олди, мошенник из повести Бориса Акунина «Пиковый валет» и др.

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

26

В сумраках к новому действию

Дорога стелется. В безмолвной тишине,
В вечерних сумерках осеннего тумана
Домой я еду по родимой стороне,
Где мост и речка в камышах с бурьяном.
Свинцовых туч охваченный дождём,
Автобус с тихим гулом вдаль всё мчится.
А мне б уснуть, да вот беда: не спится!
Осенней грусти полон мыслей сонм.
Горят вдали манящие огни,
За склоном солнце в облаках погасло.
… И всё же лета молодые дни,
Я думаю, минули не напрасно.
Его мотив, что в строчках этих скрыт,
В моменте торопливом не услышать…
Его поймёт лишь тот, кто летом дышит,
Кто с осенью душою говорит…
А за окном мелькают хлебные поля,
Повсюду стерни жнив и гладь покосов.
В вечерней дыме тают краски дня…
А жизнь идёт вперёд, тая вопросы.
И пусть внушает подсознанье мне
Тоску о чём-то дальнем и желанном,
Домой я еду по родимой стороне...
Там мост и речка в камышах с бурьяном
.

                                                              Размышления в дороге
                                                          Автор: Василий Красиков

Олег Митяев - "Дорога" (Клип)

Глава XI (Отрывок)

Новая глава романа похожа на новое действие в пьесе. И когда я на этот раз отдёрну перед тобой занавес, читатель, вообрази себе комнату в милкотской гостинице «Георг», оклеенную безвкусными обоями, какие обычно бывают в гостиницах; вообрази ковёр под стать обоям, обычную мебель, украшения над камином, олеографии на стенах (*)  и среди них обязательные портреты Георга III и принца Уэльского, а также картину, изображающую смерть генерала Вольфа.

Всё это освещает керосиновая лампа, висящая посередине потолка, и яркий огонь камина, возле которого я сижу в плаще и шляпке; моя муфта и зонтик лежат на столе, и я стараюсь распрямить свои иззябшие и онемевшие члены, скованные шестнадцатичасовым путешествием в холодный октябрьский день. Я выехала из Лоутона в четыре утра, а часы в Милкоте только что пробили восемь.

Но хотя тебе и покажется, читатель, что я чувствую себя в этой комнате очень уютно, на самом деле душа моя неспокойна. Я ожидала, что, когда приеду на место, здесь меня кто - нибудь встретит, и, спускаясь по деревянным ступенькам лестницы, которую служитель гостиницы приставил к дилижансу для моего удобства, надеялась, что услышу свою фамилию и увижу экипаж, готовый отвезти меня в Торнфильд.

Однако ничего подобного не случилось, и когда я осведомилась у слуги, не спрашивал ли кто - нибудь мисс Эйр, я получила отрицательный ответ. Поэтому мне оставалось только попросить в гостинице отдельную комнату. И вот я ждала в тревоге, осаждаемая всевозможными сомнениями и страхами.

Какое мучительное ощущение для юного существа — почувствовать себя совершенно одиноким в мире, покинутым на произвол судьбы, терзаться сомнениями — удастся ли ему достичь той гавани, в которую оно направляется, сознавать, что возвращение, по многим причинам, уже невозможно.

Правда, это ощущение смягчалось присущим каждому приключению очарованием, и меня согревало пламя гордости; но затем страх снова заслонял эти чувства; и когда по истечении получаса я всё ещё была одна, страх возобладал над всем. Наконец я заставила себя позвонить.

— Есть тут по соседству имение под названием Торнфильд? — спросила я слугу, который явился на мой звонок.
— Торнфильд? Не слыхал, сударыня. Я сейчас спрошу в ресторане. — Он исчез, но возвратился немедленно.
— Ваша фамилия Эйр, мисс?
— Да.
— Там вас дожидаются.

Я вскочила, взяла свою муфту, зонтик и поспешила в коридор. Перед открытой дверью стоял какой - то человек, а на озарённой уличными фонарями мостовой я смутно различила очертания одноконного экипажа.

— Это, наверно, ваш багаж? — сказал человек отрывисто, увидев меня и указывая на мой чемодан, который стоял на полу коридора.
— Да.

Он погрузил мой чемодан в экипаж, нечто вроде небольшой кареты; я тоже села в неё. Когда кучер закрывал дверцу, я спросила, далеко ли до Торнфильда.

— Миль шесть будет.
— А сколько мы проедем?
— Примерно часа полтора.

Он захлопнул дверцу, взобрался на козлы, и мы тронулись в путь. Мы ехали не спеша, и у меня было достаточно времени для размышлений. Я радовалась, что приближается конец моему путешествию, и, откинувшись на спинку этого удобного, хотя и скромного экипажа, отдалась своим мечтам.

«Вероятно, — думала я, — судя по простоте экипажа и кучера, миссис Фэйрфакс не очень богатая женщина. Тем лучше; я уже жила среди богатых людей и была очень несчастна. Интересно, одна ли миссис Фэйрфакс в доме с этой девочкой? Если это так и она хоть сколько - нибудь приветлива, я уверена, что мы поладим: во всяком случае, я буду стараться. Как жаль, что такие старания не всегда приводят к цели.

В Ловуде я приняла решение стараться, была ему верна и добилась хороших результатов; но я слишком живо помню, как все мои попытки угодить миссис Рид встречали с её стороны только насмешки. Дай Бог, чтобы миссис Фэйрфакс не оказалась второй миссис Рид; впрочем, если это и случится, я не обязана оставаться у неё. В самом крайнем случае я снова поищу себе места. Интересно, далеко ли мы отъехали?»

Я опустила окно и выглянула наружу. Милкот был позади; судя по обилию огней, это был большой город, гораздо больше Лоутона. Сейчас, насколько я могла судить, мы проезжали обширный выгон, но кругом были разбросаны отдельные дома.

Я видела, что мы находимся в совершенно иной местности, чем Ловуд, — более многолюдной, но менее живописной, более оживлённой, но менее романтической.

Дороги были грязны, ночь туманна. Кучер почти всё время ехал шагом, и полтора часа, наверно, растянулись до двух; наконец он обернулся ко мне и сказал:

— Ну, теперь недалеко и до Торнфильда.

Я снова выглянула в окно; мы проезжали мимо церкви: я увидела на фоне неба очертания приземистой колокольни, колокола которой как раз вызванивали четверть. Я увидела также на склоне холма узкую полоску огней, — это был, вероятно, посёлок или деревенька.

Минут десять спустя кучер слез и открыл ворота: мы въехали, и они захлопнулись за нами. Мы медленно поднялись по аллее и скоро очутились перед домом. В одном окне сквозь занавески пробивался свет, все остальные были темны. Лошадь остановилась у подъезда. Я вышла из экипажа и вступила в дом.

Дверь отперла горничная.

— Прошу вас следовать за мной, сударыня, — сказала она.

Через большой квадратный холл со множеством высоких дверей она проводила меня в комнату, ярко освещённую свечами и пламенем камина, и я в первую минуту была почти ослеплена, таким резким показался мне этот свет после темноты, окружавшей меня в течение двух часов; когда я к нему привыкла, моим глазам представилась приветливая картина.

Вообразите себе маленькую уютную комнату; у жаркого камина круглый стол; в старинном кресле с высокой спинкой сидит самая чистенькая и аккуратная старушка, какую только можно себе представить, в чепце, чёрном шёлковом платье и белоснежном кисейном переднике, — в точности такая, какой я рисовала себе миссис Фэйрфакс, только менее представительная и более кроткая.

Старушка вязала. У её ног, мурлыча, сидела большая кошка. Словом, это был совершенный идеал домашнего уюта. Трудно было вообразить более успокаивающую встречу для вновь прибывшей молодой гувернантки; здесь вас не угнетало никакое великолепие, не смущала никакая пышность.

                                                                                                  из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) олеографии на стенах - Олеография — вид цветного полиграфического воспроизведения картин, выполненных масляными красками. Самый распространённый во второй половине XIX века способ репродукции живописи. Для получения олеографии применялся многокрасочный способ литографского воспроизведения картин. Для большего сходства изображения с оригиналами типографские оттиски лакировали и подвергали рельефному тиснению, в результате которого получалась имитация поверхности холста и рельефных мазков масляной краски. Нередко олеография, вследствие технологической примитивности, огрубляла и искажала оригинал. В более широком смысле термин «олеография» использовался в XIX веке для обозначения любой цветной литографии, без технологических различий.

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

27

В терзаниях

Остаток дороги ползти загребая руками
на мутно - солёное небо смотреть в забытьи
колодец и кошки Коэльо а нет Мураками
со дна даже днём открываются звёзды Твои
колодец холодное дно неприступные стены
шуршащие пыльные строки пустынный мираж
нет я существую я мыслю мои микросхемы
сгорают в кошачьем глазу темно - ты не подашь
глоток умоляю глоток неразбавленной сути
царапаю крышку гранита грызу и зову
кресало воспомни об искры взыскующем труте
во сне интернете молитвах стихах наяву

                                                                                         Остаток
                                                                               Автор: Ирина Зяблева

Покров – 113 - й километр

Он вытащил меня в тамбур, повернул меня мордой к окошку – и растворился в воздухе… Для чего это ему было надо?

Я посмотрел в окно. Действительно, прежней черноты за окном уже не было. На запотевшем стекле чьим - то пальцем было написано: “…” – и вот в эти просветы я увидел городские огни, много огней и уплывающую станционную надпись « Покров».

“Покров! Город петушинского района! Три остановки, а потом – Петушки! Ты на верном пути, Венедикт Ерофеев”. И вот моя тревога, которая до того со дна души всё поднималась, разом опустилась на дно души и там затихла…

Три или четыре мгновения она, притихшая, так и лежала. А потом – потом она не то чтобы стала подниматься со дна души, нет, она со дна души подскочила: одна мысль, одна чудовищная мысль вобралась в меня, так что даже в коленках у меня ослабло:

Вот – я сейчас отъезжал от станции Покров. Я видел надпись «Покров» и яркие огни. Всё это хорошо – и «Покров», и яркие огни. Но почему же они оказались справа по ходу поезда?

.. Я допускаю: мой рассудок в некотором затемнении, но ведь я не мальчик, я же знаю, если станция Покров оказалась справа, значит – я еду из Петушков в Москву, а не из Москвы в Петушки!..

О, паршивый сфинкс! Я онемел и заметался по всему вагону, благо в нём уже не было ни души. “Постой, Веничка, не торопись. Глупое сердце, не бейся. Может, просто ты немного перепутал: может, Покров был всё - таки слева, а не справа? Ты выйди опять в тамбур, посмотри получше, с какой стороны по ходу поезда на стекле написано “…”.

Я выскочил в тамбур и поглядел направо: на запотевшем стекле отчётливо и красиво было написано “…”. Я поглядел налево: там так же красиво было написано “…”. Боже, я схватился за голову и вернулся в вагон, и снова онемел и заметался…

«Постой, постой… А ты вспомни, Веничка, весь путь от Москвы ты сидел слева по ходу поезда, и все черноусые, все митричи, все декабристы – все сидели слева по ходу поезда. И значит, если ты едешь правильно, твой чемоданчик должен лежать слева по ходу поезда. Видишь, как просто!..»

Я забегал по всему вагону в поисках чемоданчика – чемоданчика нигде не было, ни слева, ни справа. Где мой чемоданчик?! «Ну ладно, ладно, Веня, успокойся. Пусть. Чемоданчик – вздор, чемоданчик потом отыщется.

Сначала разреши свою мысль: куда ты едешь? А уж потом ищи свой чемоданчик. Сначала отточи свою мысль – а уж потом чемоданчик. Мысль разрешить или миллион? Конечно, сначала мысль, а уж потом – миллион». «Ты благороден, Веня. Выпей весь свой остаток кубанской – за то, что ты благороден». И вот – я запрокинулся, допивая свой остаток.

И сразу рассеялась тьма, в которую я был погружён, и забрезжил рассвет из самых глубин души и рассудка; и засверкали зарницы, по зарнице с каждым глотком и на каждый глоток по зарнице. “Человек не должен быть одинок – таково моё мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят.

А если он всё - таки одинок, он должен пройти по вагонам. Он должен найти людей и сказать им: «Вот. Я одинок. Я отдаю себя вам без остатка. (потому что остаток только что допил, ха - ха!).

А вы – отдайте мне себя, и, отдав, скажите: а куда мы едем? Из Москвы в Петушки или из Петушков в Москву?» «И по - твоему, именно так должен поступать человек?» – спросил я сам себя, склонив голову влево.

“Да. Именно так, – склонив голову вправо, ответил я сам себе. – Не век же рассматривать “…” на запотевших стеклах и терзаться загадкою!..” И я пошёл по вагонам. В первом не было никого, только брызгал дождь в открытые окна.

Во втором тоже никого; даже дождь не брызгал… В третьем – кто - то был.

                                                      из постмодернистской  поэмы в прозе Венедикта Васильевича Ерофеева - «Москва — Петушки»

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

28

Кино

нас накрывает тьмой
как жёстким одеялом
а помнишь с прямотой
последнею бренчало

под окнами «Кино»
пока не надоело
бетона торжество
над нами костенело

дыханием земли
с её песком и глиной
нам некого простить
а жизнь не будет длинной

играй в своё бо - бо
лечи щегла зелёнкой
всё будет как в кино
порвётся там где тонко

                                      нас накрывает тьмой…
                                      Автор: Настя Запоева

— Чего это ты поминаешь чёрта? — поинтересовался Пфанншмид у сидящего рядом. Рамбаха, но тот даже не удостоил его ответом. Наглый тон, столь свойственный Пфанншмиду, живо напомнил ему другой вопрос, заданный несколько недель назад им же в другой русской деревушке. Там стояла виселица, и на ней покачивался замёрзший труп рослого, худого старика с чёрной бородой — смотреть жутко. К вечеру, когда рота располагалась на постой, Пфанншмид вдруг обратился к Рамбаху:
   — Видал, как болтался тот большевик? Умрёшь со смеху.
   — Что - то я ничего смешного не усмотрел, — ответил Рамбах и не сказал больше ни слова. Теперь он тоже молчал. Но Пфанншмид не унимался.
   — Чего не спишь - то? Небось что - нибудь затеваешь?

Его голос, льстивый и вкрадчивый, был всё же исполнен ничем не прикрытой вражды, той вражды, что расцвела пышным цветом ещё во времена их работы на фирме «Блом и Фос» и всегда прорывалась, когда они получали один наряд на двоих. Ибо Рамбах, считаясь хорошим плотником, занимал должность мастера. До войны он держал в родной деревушке мастерскую, но чем дальше, тем тяжелее становилось справляться с трудностями.

Нацистское государство не слишком щедро отпускало кредиты ремесленникам, и Рамбах, поразмыслив, решил пойти на большое предприятие и стать там не ниже, чем начальником отделения. Когда военная промышленность заработала на полный ход, ему удалось устроиться в фирму «Блом и Фос». Он не то чтобы был доволен судьбой, но, во всяком случае, не терял надежды дотянуть до лучших времён, а там — опять пытать счастья.

По своим политическим взглядам он принадлежал к людям, которые держатся за старинку, а прогресс соизмеряют только с собственным благополучием. Поэтому он отмахивался от всех левых течений, попросту боялся их, видя в них угрозу всему тому, что, как он считал, мешает ему выбиться в люди. Жил он очень замкнуто, а после тридцать третьего года и вовсе наступила пора одиночества. Рамбах весь отдался работе, и фирма была им довольна.

В те годы в Германии уже зрел и крепчал тот дух, что неудержимо толкал страну к войне, и заказы, вдруг посыпавшиеся на фирму, были связаны именно с этим. Потом немецкая армия вторглась в Польшу; охотнее всего Рамбах держался бы от всего в стороне, что ему уже удалось однажды, когда он, ещё совсем молодой подмастерье, задался целью урывать от жалованья каждый пфенниг, без которого можно было обойтись в его скромной жизни, и на сколоченную сумму открыть мастерскую. И вот благодаря упорству и недоеданию он и впрямь сделался владельцем небольшой мастерской. Скачок от наёмного рабочего к хозяину дался нелегко, но Рамбах преодолел все трудности.

   После тридцать третьего он снова пытался выбраться наверх, но не видел для этого даже лазейки. Изворачиваться и то становилось всё тяжелей. На работе он, старший мастер, был покуда ещё независим от наглых молодчиков - штурмовиков; к тому же самые горластые почти обязательно были самыми нерадивыми работниками. У него руки чесались сквитаться с ними, но ему угрожала армия, а парни эти зачастую ходили уже в нашивках, так что оставалось только молчать и повиноваться.

   Со временем молчание как бы обрело материальную плоть и стало чем - то едва ли не зримым. Когда же стараниями германских воинов - победителей большая часть Европы превратилась в голодную пустыню, а немецкие войска увязли в русских снегах, молчание, словно чума, расползлось и по Восточному фронту, и тут для него даже нашлось определение. Молчальника прозвали «затейщик»; такого постоянно подозревали в том, что он только и ждёт удобного случая, чтобы выбраться из этой несущей гибель неразберихи.

  Рамбах прекрасно понял, куда клонил Пфанншмид, спросив, не затевает ли он - де что - то, и ему стало не по себе. Хотя он тут же сообразил, как трудно доказать, что именно он имел в виду своим «чёрт знает что!». У него температура, определённо температура, может, о ней - то он и думал, когда поминал чёрта. Только сейчас он по-настоящему понял, как ненавидит Пфанншмида, этого двадцатичетырёхлетнего подонка, который считает себя плотником, а сам ни разу не выстругал даже оконной рамы, он халтурит не потому, что нет опыта, просто это совершенно безответственный, несерьёзный человек, знающий толк лишь в мародёрстве, обмане, в лицемерии и доносах, — в общем, подлец до мозга костей.

«Пусть только не воображает, что я дам себя запугать», — подумал Рамбах и тут же вспомнил, что капитану уже однажды понравилась его плотницкая работа и он благосклонно отзывался о нём, да, да, о нём, а не об этом Пфанншмиде; и Рамбах почувствовал себя так уверенно, что чуть погодя спокойно и смачно произнёс:

  — Пошёл ты в задницу!

И в блиндаже опять воцарилась такая тишина, что можно было различить тончайшие переливы рулад, которые выводили спящие солдаты; снаружи доносился скрип мёрзлого снега под сапогами часового. Пфанншмид только бросил злобно:

— Но, но, полегче, друг!

Однако, видно, и он уже напряжённо вслушивался в ожесточенный пулемётный огонь соседней роты, расположенной слева, в глухие разрывы гранат и мин, в громкое уханье русских пушек… а потом затарахтели пулемёты и на их рубеже.

Если бы русские атаковали лишь в ожидаемом направлении, немцы бы выдержали оборону, но уже после короткого боя роту с левого фланга накрыли огнём, и телефонная связь с соседней ротой и батальонным штабом оборвалась. Началась сумятица. Ведь если это прорыв, то первая позиция уже сломлена. Впрочем, вскоре не осталось сомнений, что это именно так. Высланные вперед танки и артиллерия, наспех нагруженные грузовики возвращались назад и, не задерживаясь, проезжали дальше. Фланговый огонь русской полевой артиллерии и миномётов становился плотнее, стараясь, очевидно, отрезать единственный путь к отступлению. Когда же рота Рамбаха тоже получила приказ оставить позиции, наступило полное смятение.

Лишь только заводили мотор на очередном грузовике, как его тут же облепляли люди, и так как из - за холодов и нехватки горючего много машин вышло из строя, отступление превратилось в паническое бегство. Рамбах едва держался на ногах. Жгучий мороз пробирал до костей, перехватывал дыхание, и он словно в тумане видел всё, что происходило вокруг.

Им владела одна - единственная мысль: только бы успеть выбраться, только бы не замёрзнуть! Отшвырнув автомат, он уже в который раз пытался вскарабкаться на проезжавшие мимо орудия или транспортёры, которые останавливались, потому что впереди дорога была забита машинами. Но все попытки оказывались тщетными. Отступавшие солдаты отчаянно защищали свои места в машине.

И Рамбах, словно гонимый какой - то чудодейственной силой, ковылял дальше, неотступно мучимый страхом, что сзади наедет танк или разорвётся русский снаряд, — вон как они свистят вокруг, как вздымают из - под снега мёрзлую землю, выбрасывают её вверх гигантским фонтаном.

Один из таких снежных фонтанов настиг Рамбаха и с такой силой швырнул оземь, что только резкая боль в плече привела его в сознание. Видимо, его ударило комом заледенелой земли; когда же он, выбравшись из - под снега, поднялся, ему стало так плохо, что его вырвало. Воющий ветер беспощадно хлестал его колким снегом. Обессиленный, почти теряя сознание, Рамбах споткнулся: об окостеневший труп солдата, чудовищно изувеченный гусеницами танка.

— Рамбах, ты? — вдруг услышал он. И тотчас узнал Кельмана.
   — Я, дружище, — отозвался Рамбах, чувствуя, как новая снежная лавина обрушивается на него. И из последних сил выкрикнул в пургу: — Я больше не могу, Кельман. Всё, мне конец.
   — Ну, ну, ещё не всё потеряно, — подбадривал его Кельман, помогая выбраться из сугроба.
   — Если мы не спрячемся где - нибудь, нам каюк.

Рядовой Рамбах, дёрнувшись, пробудился от тревожного сна, но ощущение свинцовой тяжести во всём теле не проходило. Это странное, гнетущее чувство, навалившееся ещё с вечера, мало напоминало привычную усталость. Отупляющее и в то же время будоражаще - тревожное, оно не исчезло даже во сне.

Казалось, сон и тревога ведут ожесточенный поединок: мучительные видения и явь последних месяцев, сплетаясь воедино в какой - то призрачной, зловещей пляске, до тех пор донимали Рамбаха, покуда он наконец не сел на нарах, уставившись в темноту.

                                                                                  из рассказа Адама Шаррер - «Человек, который хотел спастись молчанием»

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

29

Отрыв от народа ... и прыжок

Пламя в сердце берегла,
как огонь в камине.
Отгорело... - лишь зола,
вспыхивая, стынет.

Каравеллы "облаков",
уносимых ветром...
Круг разорванных флажков -
в год по сантиметру.

Тополиный  пух, чудя,
кружит, как воланчик.
На щеке - следы дождя...
Не подумай - плачу...

Тает лёд...Соткёт весна
ковролин соцветий...
След несбывшегося сна
стёр бродяга - ветер.

                                               За флажки...
                                 Автор: Людмила Володина

Адам улыбался, потому что Михаэль придерживался ограничения скорости. Они проехали мимо Мееране, мимо той линии фасадов, которая всегда напоминала ему о домиках из его игрушечной железной дороги.

Когда «пассат» начал сигналить на поворот, Адама охватил страх. Они сворачивали на автобан в сторону Карл - Маркс - Штадта. Автобан был руслом той реки, в которой ему было суждено потерять их след. Но какая разница, где они от него оторвутся — здесь или в Чехословакии.

Даже если они на вестмарки кузена снимут на Балатоне другое жильё вместо того, чтобы поселиться в Пепиной семье, он их найдёт. А по - настоящему важно лишь это. В какой - то момент Эвелин поймёт, насколько для него всё серьёзно.

При въезде на автобан он еле - еле вписался в поворот. Потом ему пришлось притормозить, чтобы пропустить колонну машин.

Однако через несколько километров после Глаухау перед ним вновь оказался красный «пассат», ехавший со скоростью меньше ста, так что Адам его даже обогнал. Сначала он хотел сделать вид, что он их не заметил, но потом обернулся и помахал рукой в знак приветствия. Михаэль улыбнулся, женщины разговаривали между собой и опять курили.

На горке он до упора нажал на газ. Когда они преодолели подъём и дорога начала спускаться вниз, к Карл - Маркс - Штадту, Адам ускорился. Красный «пассат» ехал за ним. Адам неожиданно сбросил скорость, пристально посмотрел в зеркало заднего вида, готовясь к тому, чтобы в любой момент успеть свернуть на выезд с автобана вместе с «пассатом».

Под Дрезденом, у бензоколонки в Вильсдруффе, Михаэль заранее включил сигнал поворота. Адам встал в правый ряд, «пассат» — в левый, так что Эвелин вышла из машины прямо около него. Они с Симоной ушли.

Адам выключил мотор и открыл дверь. Ему почти не имело смысла заправляться, но кто знал, для чего могут пригодиться эти несколько литров.

— Мы, кажется, знакомы, — воскликнул Михаэль. Он нагнулся над пассажирским креслом и протянул руку в открытое окно. — Михаэль, кузен Моны.
— Я знаю, — сказал Адам и сделал два шага в его сторону. — Привет.

Адаму почти всегда было неприятно разговаривать с западными мужчинами — даже если по возрасту они были старше его.

— Впереди ещё долгая дорога! — воскликнул Михаэль.
— Да уж, можно и так сказать.

Адам посмотрел на руку Михаэля, на его пальцы, подушечки которых касались опущенного стекла. Коричневые отметины на указательном и среднем пальцах вместе образовывали овал. Мужчина с такими никотиновыми пятнами Эвелин явно не подходил.

— До встречи, — сказал Михаэль.
— Вы сейчас куда?
— В Дрезден, на вокзал, Мона всё там знает. Не могу же я везти их через границу в своей машине.
— Ну, счастливо, — сказал Адам и чуть тронулся с места. Когда вернулись женщины, он увидел, что у Эвелин мурашки на руках.

Адам не испытал беспокойства, когда увидел, что «пассат» отъезжает раньше него.

На спуске в долину Эльбы он выключил зажигание. Он видел башни дрезденских церквей, башню ратуши, даже телебашню на возвышенности вверх по течению, но там была достаточно плотная дымка, так что он едва угадывал вдали смутные очертания обоих скальных плато слева и справа от реки, знаменующих собой начало Эльбских песчаниковых гор.

Адам решил свернуть на первом съезде с автобана, поехал по указателям и заблудился. Только когда перед ним замаячил напоминающий мечеть купол табачной фабрики, он снова сориентировался.

На привокзальной площади он увидел свободное место и припарковался. Оставив стекло открытым, он переложил фотоаппарат в сумку и перекинул её через плечо. Красного «пассата» нигде не было.

Поезд «Паннония», следовавший в Софию через Будапешт, отправлялся в начале четвертого, то есть через полчаса, поезд «Метрополь» на Будапешт — только в полвосьмого вечера. Он провёл пальцем по столбикам расписания — нет, он ничего не пропустил.

Адам встал в очередь к стойке с закусками. Очевидно, эти трое решили приятно провести время в Дрездене и выехать только вечером, потому что на «Паннонии» они прибыли бы посреди ночи.

Теперь он злился из - за того, что они выехали так поздно. До Балатона можно было добраться за один день. Он решил ехать дальше один и дожидаться Эвелин у Пепи, она ведь была не только её подругой.

Адам заказал себе две сосиски, забрал с блюдца сдачу, перевесил сумку на шею, взял с прилавка картонку с сосисками и булочками… и тут мимо него просеменила вся троица, Эвелин — в шляпе, с зелёной палаткой под мышкой, стуча каблучками.

Михаэль нёс её чемодан на плече — так, как Адам только в старых фильмах видел. Симона шаркала сандалиями по плитке пола. Они двигались в сторону путей на южное направление и поднялись на платформу по ближайшей лестнице. Прага, 14.39. Как же он мог не подумать о Праге? Какое - то время он в полной растерянности стоял на месте.

                                                                                                              из романа немецкого писателя Инго Шульце - «Адам и Эвелин»

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

30

Дракон о двенадцати головах ... или время Путину приехать

Я в детстве была скромная девочка – пионер.
Жили очень скромненько – косынка аленькая.
Объясняю детям, что Дед Мороз пенсионер
И пенсия у него довольно маленькая… 
   

                                                                           Маленькая пенсия!
                                                                    Автор: Борис Данилицкий

Недавно по телевизору великий комик прошлого Геннадий Хазанов сказал:

Меня, - говорит, - всё устраивает. И хищения, и коррупция. И вообще, у меня всё хорошо. Вот мы с Рогозиным в одну партию вступим и будем там…

Хазанов с широкой улыбкой взглянул на сидящего в студии вице - премьера. Тот улыбнулся.

Но не у всех же так хорошо. Например, у меня. Прочитал я в газете такое объявление. Институт НАМИ, а вернее охраняющее его госпредприятие, набирает людей.

Звоню. Мужской голос отвечает:

- Зарплата одиннадцать тысяч пятьсот рублей. Охранять проходную. Люди ходят туда - сюда. Иногда машина проедет. Подходите к одиннадцати часам.

Надел я свой лучший костюм, парадные туфли и на автобусе подъезжаю к проходной. Это недалеко, в нашем районе.

Захожу в проходную. Бросаются в глаза грязные некрашеные стены, стёртый пол, заляпанные стёкла охранной будки. Двое охранников пенсионного возраста рулят на входе. Передо мной мужчина средних лет спрашивает:

- Как мне найти сотрудника? Внутреннего телефона у меня нет, а мобильный не отвечает.
- Ничем не могу помочь, - равнодушно взирает на него охранник.

Доходит очередь до меня. Охранник с красным носом и дрожащей рукой набрал номер отдела кадров и вызвал инспекторшу, полную женщину лет тридцати.

Она проводила меня в комнату начальника кадров, расположенную сразу за входом, такую же обшарпанную и грязную, как проходная. Боком ко мне сидит инспектор, а начальник – лицом к окну, спиной к посетителям.

- Давайте вашу трудовую, - сказала инспектор.

Она полистала трудовую книжку.

- Почему уволились с последнего места работы?

Уволился я уже лет как пять, и не очень - то и помню.

- Что - то было не так. Давно. Наверное, мало платили.

Тут начальник отдела кадров, мужчина лет сорока - пяти в костюме, с усами, и с короткой стрижкой, соизволил обернуться к посетителю:

- Оставьте ваш телефон. Мы вам позвоним.

Инспектор протянула мне листок.

Писать я, разумеется, ничего не стал, никакого телефона. И так понятно, что отказ.

- Помещения отремонтируйте, - обратился я к начальнику. – Сидите как в сарае. Всё грязно, пыльно, обшарпанно. Стыд и срам, - сказал и вышел.

Инспектор проводила меня до выхода.

- Сидите по двадцать лет без ремонта, как в болоте. И неизвестно чем занимаетесь. Пустоту вашу кто за одиннадцать тысяч охранять пойдёт? Да сейчас за коммунальные платежи четыре тысячи надо отдать, да за мобильный, интернет и прочее! И как семейный человек может прожить на такую зарплату? – не унимался я.
- Что же вы тогда сюда идёте? – равнодушно спросила инспектор.
- Да временно перебиться, когда денег недостаточно. А так уж, если по - серьёзному, то я всей вашей шарагой легко управлять бы смог! - показал я на серое здание старого института
- И чего не управляете?
- Да нет сейчас спроса на порядочных людей в России. Повсюду нужны только жулики да прохиндеи.

И уже на КПП говорю ей:

- А ремонт всё - таки сделайте. Скоро к вам Путин приедет. Неудобно вам будет перед ним в такой грязи сидеть. Или в кабинете директора ремонт сделан?

«Что они здесь охраняют? – подумал я. – Двигатель какой - нибудь давно изобретённый, который на Западе сделали уже намного лучше? Но как можно сохранить какой - то секрет, если зарплата у охраны одиннадцать тысяч рублей? Просто позорная! И сидят эти пожилые охранники и молчат. Делают вид, что у них всё нормально. Что так и надо. Служить за нищенскую плату».

- А про Путина откуда вы взяли? – испуганно спросила инспектор.
- Знаю, - ответил я много значительно.

И сколько ещё таких шаражек сидит на шее у налогоплательщиков и охраняет секрет полишинеля? Одному Богу известно. Да премьеру - президенту, или президенту - премьеру. Кто их там разберёт.

Вот так они и живут. И сидят в своём болоте. Но ненадолго всё это. Придут и другие времена. Обязательно придут.

                                                                                                                                                      Как я на работу устраивался
                                                                                                                                                           Автор: Николай Ветров

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Путь в дюнах за ключом к ответу