Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Путь в дюнах за ключом к ответу


Путь в дюнах за ключом к ответу

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Встречи

                                                                       
ЗАЧАРОВАННАЯ ПРИНЦЕССА. Чернышева Юлия. Избранное.

О легендах твоей земли пела мне зима,
Голубые камни студила в колтах витых,
Я спускалась с порога под звуки её псалма,
И бродила в холмах метельных до темноты.

Мне хотелось отдать тебе бронзовый свой браслет
С тёмной вязью волшебной на внутренней стороне,
И родить тебе сына с кудрями, как этот снег,
А взамен нанести на свой герб золотой топфхельм.

Рейн под лапами елей нёс ломкие стёкла льда,
Пряли пряжу из грёз девы в башнях по берегам,
На скале Лорелея пела сквозь снегопад,
И с прекрасных уст её падали жемчуга.

0

2

Волшебная скрипка
Николай Гумилёв (1910)

Валерию Брюсову
из сборника «Жемчуга»

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

0

3

Дай мне ........  ну огня в общем.

1. По левому борту — красный огонь,
По правому борту — зелёный огонь.
Зелёный — это надежда, красный — любви уголёк.
И, коль ты сегодня свободен, приходи ко мне под вечерок!

1 — Обгони, обгони, вот тебе моя рука.
    И на море, и на суше — я люблю тебя всегда.
    Ты в тёмном подъезде так страстно меня целовал, озорник!
    Коль сегодня свободен от вахты, приходи, повторим этот миг!

2. В центре улицы Репербан
Слоняется пьяный штойерман* -
Верность твою я знаю, всерьёз её не принимаю.
Но если не сыщешь девчонки другой — останусь твоею фрау.

2 - Обгони, обгони — вот тебе моя рука
    И сильно не удивляйся, я узнала тебя, моряка!
    Ты был всегда очень мил со мной, ты успел повидать целый свет.
    Скажи лишь только мне «Привет» и раскрасится мир в яркий цвет!

                                                 Ханс Ляйп. Портовая девчонка. Избранное.

0

4

Не будет он напрасным наш подвиг благородный. И время золотое наступит всё ровно.

Рахимов нервничал, сновал из одного конца отряда в другой, поглядывая на женщин. — На полсуток отстаем, — сказал он хмурому комвзвода. — С бабами нам его не догнать, — ответил тот.
Увидев, как молодой боец Петруха подъехал к одной из женщин и стал заигрывать с ней, что-то шепча и посмеиваясь. Рахимов подскакал к нему и вытянул плеткой по крупу его коня. Петруха дал стрекача. Рахимов погрозил ему вслед плеткой, а затем погрозил и женщинам. Вернулся в голову отряда.
— Доведу их до первого колодца и брошу! — сказал он в сердцах своему взводному. — Дам пшена полмешка, воблы, а дальше — как сами знают. — Ты у каждого колодца так говоришь, — хмуро ответил взводный. — А что же я их и вправду бросить должен? — заорал Рахимов в отчаянии. — Они же умрут как мухи... в этой пустыне!

                                                                          Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков. «Белое солнце пустыни». Киноповесть. Походное.

Любовь - Кольцо!

0

5

Загадочная формула её платформы 

Жуир (*). Красавчик. Донжуан. Сластёна.
Уж был женат и брошена жена.
Перчатки, трость. Небрежно и влюблённо.
Свежайших устриц! Белого вина!

Она ещё куда-то в длинном платье
Спешит, походкой девичьей скользя.
О женщина, оставь свои занятья —
Иная уготована стезя.

Она ещё о химии лепечет.
Шкаф вытяжной. Пробирки. Кислота.
Но крест чугунный лёг уже на плечи…
Ну, хорошо. Пока что — тень креста

Пока ещё святая Палестина,
Борт корабля, каюта, зеркала.
Свободный брак. Пускай смеются в спину.
Над Средиземным морем ночи мгла.

Как всё легко, доступно. Мать смирилась.
А он красив, талантлив и умён,
Чтоб это длилось, длилось, длилось, длилось,
Чтоб только он, навеки только он!

Что ж, так и будет. То есть даже ближе
И дольше, чем дерзала бы мечта.
В голодном и нетопленном Париже —
Вот где любовь воистину свята!

                                                          Она еще о химии своей... (Избранное)
                                                                     Поэт: Владимир Солоухин
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Жуир - Жуир (от фр. jouir — наслаждаться) (устар.) — весело и беззаботно живущий человек, ищущий в жизни одних только удовольствий.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Следующим утром, выйдя на перрон, они почувствовали себя скованными в парижских одеждах. Это была их первая поездка на юг страны. Солнце, тягучий акцент грузчиков, горячая пыль, поднимаемая ветерком, тарахтение мотоциклов, тысячи вилл из папье-маше, скрытые в блеклой зелени; вся эта обстановка выбивает из колеи и очаровывает туристов.

Гостиница «Фризели» на маленькой улице за портом была старая, но довольно чистая. Запах чеснока из кухни гулял по всем коридорам. Объявления «Вниманию благородных клиентов» висели даже в туалетах.

Комната детей соседствовала с комнатой родителей, и смежная дверь была не заперта. Как только дежурный по этажу покинул их, Симона разобрала чемоданы. Ей не терпелось переодеться в летнюю одежду. Марсель Лоближуа нашёл свои шлёпанцы, завёрнутые в газету, и сладострастно надел их. Синие полотняные брюки и рубашка с короткими рукавами придали ему вид средиземноморского рыбака.

Ожидая жену и дочь, он сидел на краю кровати и смотрел в окно; стена напротив была голой, пустой, декором являлся только телеграфный столб. Затем он нагнулся и поднял обрывок газеты, в которой лежали его шлёпанцы и машинально начал читать. Это был кусок страницы с разными объявлениями. Среди муравейника серых и банальных фраз несколько жирных линий привлекли его внимание:

«Нашедшего 22 июня текущего года зелёную записную книжку с 4.000 франков просьба вернуть хозяину по известному ему адресу. Вознаграждение: 10.000 франков».

Под воздействием сильного шока Марсель Лоближуа почувствовал, что кровать как будто зашаталась. Он ещё раз прочёл объявление. Без тени сомнения, Ему предлагают 10.000 франков (1 миллион!), если соизволит вернуть 4.000 франков. Его первой мыслью была благодарность за такое щедрое вознаграждение Прыгнуть в поезд, представиться Жану де Бизу, вернуть ему записную книжку с 4.000 франков и покинуть его с 6.000 франков выгоды — что может быть более заманчивым?

Но он спохватился и начал размышлять. Минутку! Может быть это ловушка? Неужели месье Жан де Биз воображает, что обладатель данной находки такой наивный, чтобы вернуть такие деньги в обмен на обещание, серьёзность которого ничем не гарантирована? Если он, Марсель Лоближуа, поддастся этому предложению, то найдет в квартире 50 по бульвару Фош не Жана де Биза, а полицейских в гражданском. А эти господа сразу пришьют ему статью: присвоение чужой собственности криминальным способом и посадят за решётку.

Воистину, месье Жан де Биз, несмотря на его аристократическое происхождение, был изворотливым человеком. Такие чудаки не заслуживают своего богатства. Если Марсель искал бы оправдания, то они здесь неопровержимо. Он искал дату газеты. От четвертого июля. Уже неделя! Может быть, другие объявления появлялись с тех пор? Он сложил клочок газеты и спрятал в карман. Он так задумался, что сквозь дымку увидел сорокалетнюю туземку с бледной кожей в оранжевых с белым горошком лохмотьях, шаловливо глядевшую на него. Он сделал над собой усилие, чтобы наградить жену комплиментами в связи с её преображением. Жижи тоже стала полунагой. Что касается Андре, то в шортах, сандалиях и рубашке «поло», он стал моложе на три класса.

Все в новом одеянии направилась по крутому спуску к берегу моря. По пути Марсель Лоближуа купил газету «Франс суар», которую позабыл приобрести вчера и иллюстрированные журналы для дам. Внезапно, в конце улицы появилось синее море, огромное и блестящее. Приблизившись, они увидели кучу разноцветных лоскутков, нагромождение человеческих тел, повторявших линию бухты. Отдыхающие потели плечом к плечу. Надо было взять в аренду два квадратных метра песка, 4 матраса и зонтик.

Пока молодежь, в том числе и Симона, бросалась в солёные воды Средиземного моря, Марсель Лоближуа сидя в тени, лихорадочно перелистывал газеты. Во «Франс суар» он нашёл то объявление, но на сей раз, Жан де Биз предлагал 13.000франков, а не 10.000 тому, кто вернёт его добро. К основному тексту добавилось:

«Конфиденциальность гарантирована». Сначала возмутившись, Марсель Лоближуа вдруг потерял свою уверенность. Ему казалось маловероятным, что Жан де Биз настаивал на своём ради потехи. Его интересует записная книжка, а не деньги! Такое поведение можно объяснить, если эта вещь от любимой женщины (мы часто наблюдаем такие деликатные выходки в высшем обществе!) или очень ценные заметки находились на этих страницах.

Озарённый Марсель Лоближуа почувствовал, что попал в точку. Сейчас он был уверен, что владеет секретом, ради которого Жан де Биз готов выложить целое состояние. Если бы он смог разгадать его сам, то получил не тысячи франков, а огромное богатство. Дрожь вожделения захватила его. Он достал из кармана записную книжку.

— Ты не собираешься купаться? — спросила Симона, — Вода изумительная.

Она стояла перед ним с прилипшими волосами, с носа капало, с бедёр струилась морская вода.

— Нет, — пробормотал он, — Я ещё не готов.

Она пожала плечами и ушла дурачиться с детьми. И сразу он открыл книжку и стал листать, сидя спиной к морю. На третьей странице химические формулы заинтриговали его.

Но знания в этой области были слишком малы, чтобы сделать какое-либо заключение. С другой стороны, он не хотел привлекать в личное дело чужого. Чем больше он глядел на эти символы, тем сильнее убеждался, что они представляют новый продукт, предназначенный перевернуть мир торговли и индустрии: чудо - лекарство, взрывная смесь, синтетический материал неподдающийся изнашиванию…

Склонный к мечтанию от природы, он уже не видел ни пляжа, ни голубого неба, ни купающихся людей, а представлял себе вереницу заводов в пригородах для выпуска «его» изобретения. Он уже миллионер с частной гостиницей в Париже и замком в Турине, с виллой на мысе Антиб, конюшней для скачек, любовницей и кучей бухгалтеров, — прибежали, смеясь, жена с детьми и бросились животами на матрасы, взятые напрокат.

Боясь быть в чем-то заподозренным, он спрятал записную книжку и пошёл купаться. Но он не оставил свою идею - фикс. Тело плавало в зелёной воде, а мысли в богатствах. После того, как он потратил десять минут на спортивные упражнения, он вернулся на пляж, вытерся полотенцем, оделся и небрежно заявил, что хочет пройтись по городу. Со стороны семьи, жарившей на солнце дряблую кожу с закрытыми глазами, поднялись неубедительные протесты. Его обвиняли, что он не пользуется дарами природы. Марсель обещал быть к скромному обеду в пляжном баре и быстро удалился.

Спустя пять минут он объявился в аптеке. Вызвал фармацевта в белой блузе, с умным лбом и усталым взглядом; они отошли в сторону, и он предъявил ему записную книжку, открытую на 3-ей странице:

— Не могли бы вы мне сказать, чему соответствует данная формула? — прошептал он.

Мужчина приблизил страницу к носу и ответил:

— Ничему.
— Как это, ничему?
— Да, ничему… всего лишь химические символы соединены беспорядочно…Естественно, мы можем узнать некоторые широко известные компоненты,… но какая бессвязность! Вам это врач выписал?
— Нет, нет…
— Это не рецепт, который надо изготовить?
— Ни в коем случае!
— Это уже лучше! — сказал аптекарь смеясь.

Естественно, этот человек осёл. Оскорблённый Марсель Лоближуа поблагодарил его и вышел. Безуспешно он обошёл все аптеки города. Лаборантка приняла его за плохого шутника и сказала, что ей некогда терять время зря. Он подумал, что раньше любой аптекарь исполнял самые сложные требования.

Нынче у этих господ-провизоров из рецептурного отдела осталось одно название. Они продавали свои препараты в банках, как в лавочке для продуктов…! Воистину: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

                                                                                                                          из романа Анри Труайя - «Зелёная записная книжка»
Путь в дюнах за ключом к ответу

0

6

Побег

         Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и чистых нег (©)

Даже если вас, как - то силой и доставили туда, где сидят рассыльщики  проклятых писем, то... То пока в целом,  это просто  учреждения. И там нет полного шмона, как в отделах полиции. Ну отберут они сотовый телефон. А вот обычные ключи, ключи на связке,  скорее всего  никто не тронет. А ими вполне можно и ....
По крайне мере на запястьях.

Я строю дорогу к небу,
Возможно, она в никуда.
Дорога пройдёт по снегу,
Под нею будет вода.
И путь этот прекрасен:
Тихо журчит река,
Месяц в ночи ясен,
Дорога пушиста, мягка.
И бури вон расступились,
И солнце светит над ней.
Лишь капли дождя скопились
У страшных, но добрых пней.
Я вижу цветы на дороге –
Прямо под камнем растут,
Прижавшись к земле в тревоге,
И ждут, когда же пройдут.
Деревья спокойно качают
Вершины, что так далеки.
Спокойной природа бывает…
А вон слышишь шаги?
Бежит мышь полевая:
Воровка! Ей всё угождай?!
В траве она исчезает,
Бежит воровать урожай.
Нет тучки на небе синем,
Но вот порыв – ветерок.
Хотелось, чтоб он был сильным.
Хотелось… Но он не смог.
Весь мир мой полон света –
Вон солнечный зайчик бежит.
Пришло лазурное лето,
И солнце вновь уж слепит.
Я строю дорогу к небу,
Возможно, она в никуда.
Не видно на ней уж снега,
Исчезла подруга луна.

                                                                Дорога в небо
                                               Автор: Алексей Мандельштам

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

7

И в каплях грибного дождя отражаясь ..

Пропитавшись странным воздухом Египта,
  возвращаешься с тёплого моря домой.
    Видишь закат за горизонтом планеты
      и ощущаешь, как самолёт начинает
        кружить, снижаясь в плотном воздухе
           Москвы...

Под облаками уже ночь,
  и город светится огнями,
    как будто и не город вовсе,
      а звёздная туманность......

Мы всё ниже... звёзды приглашают нас
   к себе, дорожку световую выстилая
     средь черноты и пустоты ...........

Ныряем в этот свет и попадаем в мир тяжести
    и формы. Наш самолёт дрожит, с Землей встречаясь.
        Время вновь пошло..............................

                                                                         Московская психоделическая
                                                                                Автор: Галка Елкина

Катя терпеть не могла Москву. Может не так категорично, но не любила - это точно. К любым спонтанным путешествиям относилась скептически, предпочитая гранитные просторы родного мегаполиса.

Поэтому поехать в Столицу, без особой на то причины, прогуляться, да ещё с малознакомым человеком, посчитала бы, по меньшей мере, нелепицей! Девушка она была без предрассудков, но серьёзной и обстоятельной.

Приглашения друзей провести выходные на даче близь Санкт - Петербурга, рассматривала скрупулёзно и не всегда соглашалась, а тут, не вызывающая восторгов, Москва!

Но случилось - как случилось. Времени на размышления над произошедшей с нею странностью не было - поезд уходил вечером этого же дня. Катя, вышла на крохотный, французский балкончик старого доходного дома, где снимала комнату в коммуналке и с удовольствием окунулась в уличную среду Северной Пальмиры.

Погода стояла погожей. Августовское солнце, расплескавшись золотом на куполах Никольского собора, катилось по питерским крышам в сторону Дворцовой. Воздух, срываясь с фронтонов старинных особняков, смешивал запах цветущей воды с горьким ароматом уличных кофеен. Несмотря на то, что с угрюмой Ладоги клубясь туманом, меж каменных берегов в город проникала осенняя прохлада, туристов было ещё много.

Здесь, в Коломне, от пристани Крюкова канала, под её окнами, то и дело причаливали и отходили водные, экскурсионные трамвайчики, заполненные разноязычным людом. С Андреем Катя познакомилась неделю назад в баре, куда её уговорила пойти подруга. Предприимчивая Люба, буквально через силу заставила Катю покинуть дом, мотивируя:

«Ты не знаешь, где встретишь свою судьбу!». В тот вечер Катя совсем не хотела встречать свою судьбу, а хотела спать, но уступила, не желая обижать настойчивую подругу. Люба, обрадовавшись, для встречи с фортуной выбрала, безусловно, самый культовый клуб Питера на Думской.

Заведение, снискавшее себе славу среди творческой молодежи дешёвой клюквенной настойкой и психоделическими комиксами на стенах.

Естественно, в пятницу вечером, как водится, была давка. Свободные места отсутствовали и, что было немного обидно, на девушек никто не обращал внимания.

Помявшись, они решили ретироваться, как их окликнул молодой мужчина, пригласив за свой столик….

И вот сегодня утром, Андрей, позвонил и предложил прогуляться по Москве, на что девушка неожиданно для себя, согласилась.

«Вот же ёшки – матрёшки!» - Катя, с улыбкой вспомнила бабушкину присказку, вновь поразившись своему спонтанному решению. Ещё немного постояв на улице, она вернулась в комнату, чтобы начать готовиться к поездке.

  Москва встречала гостей пасмурным утром и вечной суетой двух вокзалов. Возвышающиеся треугольником здания с равнодушием смотрели на человеческий муравейник, копошащийся в их чревах.

Вырвавшись из многолюдной сутолоки, Андрей и Катя, зашли в первое попавшееся кафе на Краснопрудной, заказав по чашке ароматного эспрессо. Молодой человек с нежностью наблюдал, как девушка пила маленькими глотками горячий напиток, расставаясь с дорожной сонливостью.

Андрей не сказал, что уезжает домой и обдумывал, как тактично в этом, признаться. Катя знала - он из Зеленогорска, но ошибочно думала о городке в Приморском районе Санкт - Петербурга, когда то звавшимся Териоке.

- С чего начнёшь свою экскурсию? - оторвавшись от кофе, спросила Катя.

Андрей на мгновение задержался с ответом, собираясь с мыслями:

- Наверное, с пролога! Понимаешь, я к Москве, заочно… – Андрей замялся, поняв, что допустил ошибку, но видя, что Екатерина не обратила на это внимание, продолжил, - отношусь с симпатией, можно сказать с любовью. Но не пылкой, не восторженной или расчётливой, а уважительной и спокойной.
- Продолжай!
- Такую любовь чувствуют внуки к своим бабушкам или добрые ученики к первым учительницам.
- Очень хорошо, что ты не москвич, они так не выражаются. Это я тебе гарантирую, как дочка профессора филологии Санкт-Петербургского университета.

Мужчина, немного смутился, пробормотав: «Вечное противостояние» и продолжил:

- Каждый раз, попадая в Москву, как мне кажется, человек открывает её для себя по - разному. Первопрестольная может быть: элегантной или вульгарной. Деловой или мещанской. Эпатажной или сдержанной. Официальной или неформальной, противоречивой, разноголосой и разноцветной. Мне хочется показать тебе Столицу, такой, какой я её представляю. Именно многоликой. Да! Она может быть равнодушной или безжалостной, но, думаю, что чаще всего душевная и гостеприимная.
- А какой нас встретила сегодня Москва?

Андрей посмотрел девушке в глаза:

- Пока не знаю, но очень хочу, чтобы сегодня она была романтичной и немного легкомысленной…

Катя, улыбнулась уголками губ, что очень воодушевило мужчину.

- Можно пройтись по кабацкой, Есенинской. – поднимаясь, продолжил Андрей, - посмотреть, что стало с трущобами Гиляровского или пройти улицами, где летала Булгаковская Маргарита. Либо ограничиться традиционными туристическими тропами!

Молодые люди вышли на улицу.

- Буквально в трёх шагах от площади трёх вокзалов, есть очень уютный уголок с необычной историей! Сад князя Голицына, расположенный между двух Басманных улиц, а чуть дальше церковь в Елохово, где был крещён маленький Саша Пушкин, но у нас, к сожалению, не так много времени, поэтому предлагаю начать с Воробьёвых гор.
-Я согласна! Одноименная станция метрополитена, слепя белизной метлахской плитки (*), была безлюдна. Небо, за время, проведённое под землей, развеялось, лишь клочки белой ваты плыли по голубой глади. В большие панорамные окна, отражаясь от воды, влетали солнечные блики. Слева, на пологом берегу Москвы - реки утопали в зелени Лужники, а справа, над платформой, нависала Теплостанская возвышенность.
- Приехали. - сказал Андрей, когда последний вагон электрички с грохотом скрылся в чёрном провале туннеля Сокольнической линии.

                                                                                                                           Прогулка по Москве или немного о любви (Отрывок)
                                                                                                                                                  Автор: Евгений Зяблицев
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) слепя белизной метлахской плитки - Метлахской называют мелкоформатную плитку разной формы, обязательно керамическую и неглазурованную, окрашенную на всю глубину.
Этот отделочный материал ценится дизайнерами за возможность выложить уникальный орнамент. Метлахская плитка для пола выглядит как керамический ковёр, собранный из разноцветных кусочков простых геометрических форм: квадратов, прямоугольников, треугольников, шести и восьмиугольников.
Метлахскую керамическую плитку изготавливают из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига. Красящий пигмент равномерно распределяется по всему объёму плитки, спекаясь с глиной при температуре 1200 °С.
После обжига плитка приобретает водонепроницаемость, прочность и «живучесть». Она не боится большой проходимости и хорошо себя чувствует как в жилых интерьерах, так и в коммерческих или административных зданиях.

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

8

Клуб железнодорожников. нет ..   или такая вот вечная молодость (©️) 

РЖД, как бездонная бочка…
Набирает кредиты – и точка.
Там привыкли прекрасно все жить.
Ну, а мы за них будем платить…

                                          РЖД, как бездонная бочка
                                                   Автор: Виктор 13

... торжественная часть закончилась и команда  спортсменов, натянув на плечи лямки увесистых рюкзаков, взяв в руки лыжи с палочками, покинула КПП училища. На улице стоял сибирский мороз, но на душе парней было радостно и тепло. И несмотря, что впереди их ждала неизвестность, они ни на секунду не сомневались, что справятся со всеми трудностями и препятствиями на их пути. Юношеский максимализм побеждал все сомнения.

В соответствии с графиком передвижения,  за световой день отряд должен был пройти не менее пятидесяти километров. Но уже в первый день он преодолел более семидесяти. На ночёвку остановились в большой деревне, где по просьбе Клокова председатель сельского совета выделил им  контору.  Узнав, кто заселился в сельсовет, местные женщины принесли парням огромное количество разных продуктов и хлебных выпечек.

Рано утром, сразу после завтрака, отряд вновь продолжил поход. Жители деревни с интересом смотрели им вслед и дружно махали руками. В дальнейшем,  к курсантам так относились и в других населённых пунктах, что придавало им бодрости и уверенности в себе.

В основном группа лыжников шла вдоль железной дороги по наторенному санному пути. Погода была холодной и солнечной. Белизна снега слепила глаза, но лыжи катились хорошо. Шли цепочкой, меняя друг друга в голове колонны. Почти не разговаривали и на передышки останавливались редко, понимая, что условия передвижения в любое время могут резко поменяться.

Во второй день группа преодолела около восьмидесяти километров. По крайней мере, так гласили километровые столбы  железной дороги. В течение дня их много раз обгоняли  поезда и столько же раз прошли навстречу.

Во время второй остановки на ночёвку, Клоков проверил состояние подопечных, и внёс необходимые коррективы. У двух парней сломались крепления на лыжах, у троих появились мозоли на пятках, а у самого руководителя похода оборвались ремни на рюкзаке. Потери невелики, однако принимать соответствующие меры было необходимо.
В тоже время физическое и моральное состояние  курсантов Клокова радовало. Ни жалоб, ни стонов от них он не слышал.

В город Ишим группа пришла к концу пятого дня. Было пройдено  около трёхсот километров. На постой местное спортивное начальство  определило её в помещение клуба железнодорожников, а ужин и завтрак организовало в дорожном ресторане.

О том, что они пойдут через Ишим, Митя узнал только  тогда, когда Клоков  ознакомил с маршрутом. Парень искренне обрадовался такому известию, и как только появилась возможность, он попросил руководителя:

- Геннадий Николаевич, можно я навещу бабушку? Обещал ей на Новый год приехать, но не получилось. Когда теперь попаду в Ишим? Если только весной. А она уже старенькая.

Клоков внимательно посмотрел на курсанта и коротко ответил:

- у тебя время до шести утра. Если опоздаешь, будешь наказан.
- спасибо. Я не подведу вас, - заверил Митя

Уже второй раз он появлялся в доме бабушки внезапно. Митя даже не представлял, как его здесь ждали. Елена Матвеевна дар речи на время потеряла, когда увидела внука в дверях.

- ты откуда взялся? Неужели, отменили ваш сумасшедший поход? Я уже веру потеряла, что тебя увижу раньше весны, - промолвила Елена Матвеевна.
- во – первых, бабушка Лена и брат Николай здравствуйте. Поздравляю вас с наступившим Новым годом, а во вторых, сообщаю, что поход в Москву не отменён и пять дней назад начался. Вот уже до Ишима дошли. Я отпросился у нашего руководителя только на одну ночь. Завтра мы продолжим путь, - ответил Митя..

                                                                                                                                                                                                       красавчик (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                      Автор: Василий Долгих

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

9

Старовер

Старовер - по мотивам повести «Станционный смотритель» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина»... (А. С. Пушкин)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Все по церкви, — отвечал дядя Онуфрий. — У нас по всей Лыковщине староверов спокон веку не важивалось. И деды и прадеды — все при церкви были. Потому люди мы бедные, работные, достатков у нас нет таких, чтобы староверничать. Вон по раменям, и в Чёрной рамени, и в Красной, и по Волге, там, почитай, все старой веры держатся… Потому — богачество… А мы что?.. Люди маленькие, худые, бедные… Мы по церкви!

                                                                                                                                    Мельников - Печерский П. И. -  «В лесах» (Цитата)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  «Затеплил свечу станционный смотритель.
Впустил постояльца, задвинул засов.
Отлаженных действий седой исполнитель
И денно и нощно, не зная часов.

Трезвон бубенцов по почтовому тракту.
Гнедых погоняет бывалый ямщик.
Сменить лошадей по насущному факту.
Сколь лет уж в извозе, а в прошлом денщик.

В дорожной пыли и оглобли и дышло.
Вздымаются рёбра от быстрой езды.
Промчали галопом семь вёрст- так уж вышло.
Лишь пена во рту от натяга узды.

Скорей на конюшню, а сбрую на полки.
Водой напоить и засыпать овёс.
Ведь там, на засеке погнали их волки.
Едва оторвались. Струхнули всерьёз.

А, что же смотритель? - пошаркал неспешно.
Зарос волосами согбенный старик.
Покашлял в жилетку. Взглянул безутешно.
К ночным квартирантам давно уж привык.

Обычное дело - встречать честь по чести.
Похлёбки подать. Развести самовар.
Прослушать меж делом уездные вести.
И снять с фитилей почерневший нагар.

Подмогой ему лишь кухарка, да конюх.
Втроём исполняют служебный устав.
Проделал, присев, из табачницы понюх.
Намаявшись за день. Совсем подустав.

За печкой сверчок верещит без умолку.
Щуршат тараканы в подгнивших венцах.
И яростно чешет лохматую холку
Кудлатый щенок за порогом. В сенцах.

                                        Ночь на почтовой станции - - (Отрывок)
                                                    Автор: Райя Снегирёва

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

10

Чёрная Актиния

Ну, Парамоша, молись своей парижской Богоматери!

          Персонаж: Григорий Лукьянович Чарнота. Фильм - «Бег» — кинофильм по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море». 1970 г. СССР.

… замаячила крайняя станция.
Наши губы вот - вот попрощаются.
Продолжается эвакуация
друг от дружки. Слова – не считаются,
и слезам почему -то не верится,
и в пути потерялись значения.
Подгоняет нас: «Бросить надеяться!» –
промежуточный пункт назначения.

Не врагами, но не сателлитами
разойдёмся стезями разлучными.
Мысли врут торопливыми титрами,
как и сердце, – часами наручными.
Ох, фронты, да плацдармы любовные!
В данный раз, наконец, угадаем мы:
шансы малые, слишком условные –
мне вернуться сбежавшим иль раненным.

Не иначе, судьба суматошная –
всуе повод бесспорный подсунула?
Ты, «моя» без минуточки прошлая,
знаю, тоже об этом подумала.
И, с твоими случайными бывшими –
мне в одном отступать направлении …
Нам осталось остаться «любившими»
в том, когда-то желанном безвременьи.

                                                                      Эвакуация (Отрывок)
                                                          Автор: Даниил Олегович Сорокин

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Путь в дюнах за ключом к ответу