Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов


Этимология слов

Сообщений 71 страница 80 из 195

71

Этимологические изыски. Купаться.

Этимология слов

Смысл слова "Купаться" - это вместе совершать обряд.

Действительно:

купа (общ.-слав.) - куча, сборище людей;
купала (общ.-слав.) - языческий праздник в июне с обрядами сжигания чучела, прыганием через костер, умыканием невест;
Ивана Купала (др.-рус.) - шабаш ведьм на лысой горе (Киев);
купный (стар.-рус.) - общий, совокупный;
купина (стар.-рус.) - соединение веток, куст;
скупщина (серб.-хорв.) - собрание;
kupa (польск.) - груда, холм;
совокупление (рус.) - половой акт;
купание (рус.) - обычай мытья вместе в бане;
купальница, купаленка (рус. Симб.губ.) - костер на ночевке;
Аграфена купальница - праздник 23 июня, парятся в банях, общее купание с песнями.

Ряд можно продолжить. Смысл корня "купа" был связан со сбором людей на какой-то древний обряд, когда ночью жгли костры и омывались. Сейчас этот смысл утерян, сохранилось только купание в воде. В древнеславянской культуре словосочетание "огонь и вода" имело какой-то магический смысл и дошло до нас в сказках.
источник

0

72

Хадж, Хиджаб и Агарь.

Этимология слов

Википедия интерпретирует слово Хадж как «стремление, намерение или стремление к прославленному» и «возвращение, возобновление»
Хаджи - человек совершающий хадж.
В арабских странах хаджа и хаджжа (от перс. خواجه‎; тадж. хӯҷа, каз. қожа, узб. xoja, уйг. خوجا‎) является уважительным обращением к пожилому человеку, независимо от того совершил этот человек паломничество или нет.
В балканских странах, некогда бывших под османским господством, термином «хаджи» называют христианина, который ездил в Иерусалим и Святую Землю. Христианин ходил, совершил хождение-хадж.
Корень хождения проглядывается в дагестанских именах, вот варианты его звучания "Хаджи", "Хажи", "Хожа", "Хож", "Гаджи", "Гаджияв", "Гаджилав".
В турецком ходжа – учитель (он прошёл долгий жизненный путь и повидал много).
Ходжа-Хож - дух, хозяина дома (домовой- ходит постукивет да поскрипывает половицами)
Хозяин мн. хозя́ева, хозя́я, также в знач. "злой дух, домовой", терск., укр. хазя́ïн, блр. хадзя́iн (под влиянием слова хадзíць "ходить";, др.-русск. хозя "господин" . Заимств. из чув. χоźа, χuźа "хозяин", тур. χоdžа, крым.-тат., чагат,, азерб., тат. χоǯа "учитель, хозяин, старец". Непосредственно из этого источника происходит др.-русск. ходжа "господин" Возможно источник русск. слова в перс. хudāi "учитель, господин".

Ещё однокоренные Хаджа-хождения

Этимология слов

Хиджра (араб. هجرة‎ — переселение‎) — переселение мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Датировка событий этих лет крайне запутана. На латыне Хиджра - (AH) Anno Hegirae, "год Hijra" или год крyжения, когда змея сожрёт свой хвост.
gyro āvī, ātum, āre [gyrus]
вращать, кружить
обходить
Хиджра - hiyra «migración-миграция/градация и новый кон игры».
Солнечная Хиджра — астрономический солнечный календарь, официальный календарь в Иране и Афганистане.
Лунная Хиджра — лунный календарь в исламе, официальный календарь в некоторых мусульманских странах.

Этимология слов

Хиджра (урду: حجڑا, хинди: हिजड़ा ; они не вхожие, изгнанные “обречённые ходить”) — одна из каст неприкасаемых в Индии, Бангладеш и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола»: эта община трансгендеров (М→Ж-транссексуалов), интерсексов, гермафродитов, бисексуалов, гомосексуалов и кастратов.
Худжанд (Хуҷанд, Xujand/Xuçand, خجند‌‎‎ от согд. kwc'nth, перс. خجند‎,) в русском языке наиболее распространено название Ходжент, др.-греч. Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη, Александрия Эсхата-Крайняя или Cyropolis (Κυρούπολις) — город на севере Таджикистана, административный центр. Один из древнейших городов Центральной Азии.
Хиджа́з (преграда, барьер араб. الحجاز‎) — территория на западе Аравийского полуострова, провозгласившее независимость от Османской империи в 1916 году часть Саудовской Аравии. Историческое место возникновения ислама — здесь находятся священные города мусульман Мекка и Медина. Административный центр — Джидда.
Хадж является одним из видов джихада (от араб. الجهاد‎ [dʒɪ’hɑ:d] — «усилие») (жизненный ход?) .
Зуль-хиджа, или Зу аль-хиджа (араб. ذو الحجة‎) — является 12-м месяцем исламского календаря - когда заканчивается старый год совершается хадж и начинается новое хождение Исламский календарь — лунный календарь, началом месяца считается неомения (новая Луна).
В Новом Завете также описано паломничество (Хаджа-хождения), когда Святое семейство — Дева Мария с 12-летним отроком Иисусом Христом и супругом Иосифом Обручником совершили ежегодное посещение Иерусалима на праздник Пасхи (Лк. 2:41—52).

Хиджа́б (араб. حجاب‎ — букв. преграда, завеса)
Вашкевич связал хидаб с жабой. Думаю жаба больше связана с зобом, но если она царевна-лягушка и меняет кожу как змея, то пожалуй хиджаб это "завеса Луны" и её новая кожа, а у людей с новым годом-новолунием начинается новый цикл забот.
The word ḥijāb in the Quran refers not to women's clothing, but rather a spatial partition or curtain... Слово ḥijāb в Коране относится не к женской одежде, а скорее пространственному разделу или занавеске (кожа?). Иногда его использование носит буквальный характер, как к некий экран, который отделял жен Мухаммеда от посетителей его дома (33:53), в то время как в других случаях это слово означает разделение между божеством и смертными (42:51), правонарушителями и праведниками (7:46, 41: 5), верующими и неверующими (17:45) светом и тьмой.

Хиджаб hiyab (en árabe, حِجَاب ḥiŷāb) и английское “hide- скрывать”
hide
Old English hydan "скрывать, сохранять, прятать" из West Germanic *hudjan (Middle Dutch, Middle Low German huden), from suffixed from Proto-Indo-European *(s)kewdʰ- (“to cover, wrap, encase”), from Proto-Indo-European *(s)kew- (“to cover”). Cognate with Dutch huiden, Low German (ver)hüden, (ver)hüen (“спрятать, скрыть”), Welsh cuddio (“спрятать”), Latin custōs (страж, кустодия-устав), Ancient Greek κεύθω (keúthō, “скрыть”), Sanskrit कुहरम् (kuharam, “пещера... а в пещере храм”). Related to hut (хата) and sky (небо-скин-кожа).

hide
"skin of a large animal - кожа большого животного" Old English hyd "a hide, a skin," from Proto-Germanic *hudiz (source also of Old Norse huð, Old Frisian hed, Middle Dutch huut, Dutch huid, Old High German hut, German Haut "skin". Эта “hyd” - кожа большого животного, вероятно гидры-удава и уды.

Агарь, в семитском варианте её имя тоже означает Хождение (ивр. ‏הגר‏‎, Хагар, странница; греч. Άγαρ; лат. Agar; араб. هاجر‎, Хаджар)

Этимология слов

А в греческом Агарь- Άγαρ/ странница = горелка - горемыка? (О горе - Агарь)
Γάρο- джойнт, косяк (сигара - горелка)
Дом- hogar/ fogar, там очаг-горелка; focaris- очаговый
γάρος- рассо́л (солёно-горький)

В библейской истории, Хаджар является женой Авраама (пророка Ибрахима) и матерью его старшего сына Измаила.
Когда Сара вместе с Ибрахимом прибыла из Вавилона в Египет, египетский Фараон подарил ей Хаджар, а та в свою очередь сделала её своей служанкой. Сара на протяжении длительного периода не имела детей, и по этой причине, Сара рекомендовала Ибрахиму жениться на Хаджар. После того, как Хаджар родила от Ибрахима сына Исмаила, Сара стала ревниво относиться как к младенцу, так и к Хаджар. По этой причине Аллах приказал Ибрахиму увести мать с сыном в район Мекки и оставить их там. Ибрахим повиновался и перевёз их в безводную пустыню, а сам вернулся к себе домой. Через некоторое время у Хаджар закончились запасы воды и она была вынуждена пойти на поиски воды. В этот момент под ногами маленького Исмаила появился источник, который называется Замзам.
Хаджар с Исмаилом поселились возле Замзама и спустя некоторое время в район Мекки подошло йеменское племя джурхумитов. Они попросили у Хаджар разрешения поселиться здесь и она разрешила им остаться. Достигнув совершеннолетия, Исмаил женился на джурхумитке, от которой у него родились 12 сыновей. Хаджар умерла и была похоронена недалеко от Каабы в местности Хидж
Некоторые еврейские переводчики отождествляют Агарь с Хеттурой — последней женой (Быт. 25:1) или наложницей (1Пар. 1:32) Авраама, на которой тот женился после смерти Сарры. Предполагается, что Хеттура была личным именем Агари-Хаджар. Имя «Агарь» интерпретируют как «пришелец-чужеземка». А имя «Хеттура» было прозвище, данное Агари, так как они была столь прекрасна и зажигательна как ладан-фимиам (Keturah Hebrew: קְטוּרָה, Modern Ktura, Tiberian Qəṭûrā; "Incense") , или имя Хеттуры [קְטוּרָה Q'turah] из арамейского слова «restrained» - сдержанная

А может быть Хаджар-ХетТура это просто прищедшая туристка-авантюристка?
:)

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Гадить, нагадить это последствие туризма/хождения, а не хозяйского отношения.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

источник

0

73

Поутру надев трусы часы, не забудьте про часы трусы.

Этимология слов

Слово трусы имеет запутанную этимологию без конкретного смыслового корня (этимо+логию= этимо-ἔτυμον «истина, основное значение слова»...)

Поищем "истинного хозяина трусов".
Происходит от англ. trousers «брюки», далее из кельстк....?

Из Википедии:
Трусы́ (фр. culotte troussée — закатанные, засученные и вообще «короткие штаны» — предмет нижнего белья, короткие штаны, надеваемые непосредственно на голое тело. Традиционные трусы закрывают ягодицы и половые органы человека.

Современные трусы как предмет одежды имеют достаточно небольшую историю. Можно сказать, что в своём нынешнем виде они возникли на рубеже XIX—XX веков и были привилегией, в основном, высших слоёв общества. До этого времени мужчины носили подштанники, а женщины обходились и вовсе без данного предмета одежды.

То есть получается мужчины одевали подобие трусов для защиты половых органов от повреждений при беге за добычей и от неё, (если промахнулся); ну а женшины сидели в пещерах и занимались ткачеством полотна для трусов.

Этимология слов

Фреска «Фонтан Молодости», относящаяся к середине XV века

Этимология слов

Мозаика IV столетия из сицилийской виллы Армерина.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Вот это трусики женские или мужские?

Этимология слов

Или знатным дамам такие трусики полагалось носить?

Этимология слов

Этимология слов

Ну а маленьким детям трусы как бы мешают.

Этимология слов

Шотландцы похоже презирали тех кто носит трусы.

Этимология слов

На испанском трусы- trusa произошло из францзского trouses.

trousers (n.) Look up trousers at Dictionary.com
"garment for men, covering the lower body and each leg separately," 1610s, earlier trouzes (1580s), extended from trouse (1570s), with plural ending typical of things in pairs, from Gaelic or Middle Irish triubhas "close-fitting shorts," of uncertain origin. Early recorded use of the word indicates the garment was regarded as Celtic: "A jellous wife was like an Irish trouze, alwayes close to a mans tayle" [1630].

В итоге имеем "безхозные" слова trouzes/ trouse/ triubhas, которые непонятно откуда взялись.

А трубам triubhas трусы нужны?

А как насчет связать трусы со словом intruder/ intruso/ intrus -нарушитель, незванный гость, самозванец, навязчивый- назойливый человек.

Латинский
Слово intrudo in-trūdo - навязывать (образовано из двух корней)

1) trudo trūdo, trūsī, trūsum, ere
толкать, вталкивать
подталкивать, гнать
понуждать, заставлять
оттеснять; теснить, вытеснять
выталкивать, выгонять, (вы)пускать ; pass. вырастать
порождать

2) intro
intrō adv. [из intero sc. loco]
внутрь
сюда!
внутри
intro, āvī, ātum, āre
входить, вступать, въезжать
проходить, проникать
вникать, углубляться
нападать
пронзать

А на кого нападать и чем?

Латинские корни указывают на труса и трудягу - trudis шест, кол а атакует -проникает кол в introitus

An introitus is an entrance that goes into a canal or hollow organ. The vaginal introitus is the opening that leads to the vaginal canal

Этимология слов

introitus ūs m. [introeo]
вступление
вхождение, проникновение
вступление в исполнение обязанностей
начало
вход, доступ

introeo intro-eo, -входить, въезжать, вступать.

tritus trītus, a, um part. pf. к tero

натёртый, истёртый
потёртый, поношенный
протоптанный, проторённый, торный
изнурённый, измученный
употребительный, общепринятый ; общеизвестный
опытный
trītus, ūs m.
трение

Причиной истоком трусов были тёрки -трение в Троянской войне Trojus Troius = Trojus за прекрасную Елену, Марию МагдаЛену, Луну, Лоно.

Этимология слов

Этимология слов

источник

0

74

Слабость и рабство.

Этимология слов

Прочла очередную порцию бреда
здесь

Английское slave- это древнерусское и славянское слово "Слаб", записанное латиницей на слух.
А слабоумие и незнание языков ведёт к неправильным переводам и интерпритациям.

Слабый пол чаще славится слабоумием. :(

Всё ясно и очевидно и в корне слова и в последствиях слабости.

Арабы حب hubb -любовь с губами отождествили, а греки λάβος- "хватать" заприметили, как λάβα лава.
Любовь и то что мы любим могут придать слабость и силу λαβή- рукоятка; ручка; ухо; захват; эфес.

Улыбясь мы показывам дружелюбие, а у животных это оскал; губы -губить ведь за губами зубы...

ЛаПа (согнутая имеет) связь с любовью и λάβος- "хватать"; λαβή- рукоятка; ручка; ухо; захват; эфес.
Любовь- "всеохватывающая" в Лаби (рукоятка; ручка; ухо; захват; эфес) обьятие описано двумя лапами . Ухо, язык лавы, эфес ... все обрисовывают одну форму

Этимология слов

Этимология слов

А лава это жар, любовь- горячее/ огненное чувство (огненные львы)

лит. slõbti, slobstù, slobaũ "слабеть, терять сознание",
лтш. slãbt "обмякнуть, поникнуть",
лит. жем. slãbnas "слабый", slambù, slàbti "слабнуть",
нем blas «слабый, незначительный
д.-в.-н. slaf "слабый, вялый", ср.-нж.-нем., нж.-нем. slap – то же,
гот. slēраn "спать",
др.-исл. slápr "ленивый человек",
болг. хла́бав "слабый

Слабый
слабый
Индоевропейское – (s)lab (слабый).
Общеславянское – slabъjь.
Древнерусское – слабъ, слабый.
Слово «слабый» пришло в современный русский из древнерусского, где известно с XI в.
Древнерусские «слабъ», «слабый» заимствованы из старославянского, где прилагательные восходят к общеславянскому корню slabъ > slabъjь и далее – к индоевропейской основе (s)leb- > (s)lab (слабый, бессильный).
Родственными являются:
Украинское – слабий.
Польское – slaby.
Производные: слабеть, слабовольный, слабохарактерный, слабость, слабинка.

В испанском есть выражение "estoy calvado/ es clavado" дословно "я/он прибит", но означает "я очень занят"= "работы по горло".
У славян-словен-слово в корне "ключ" и слово это ключ!.
Клевер на английском clover, а умный clever.
Лист клевера -трилистник это и ключ и форма карточной масти - крести.
источник

0

75

Таш (тас tosh taş даш) - камень и тестостерон.

Этимология слов

Слово Таш-тош-тас (тас, tosh, taş) в тюркских языках означает камень. Возможно этот "камень" как то по смыслу пересёкся с тестикулами?
Тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, из греч. Τεστοσ (турки и греки живут рядом). Этимология слова тестис τεστοσ в греческом не ясна, так что же это за тест (τεστ) и «свидетель [мужественности]?»

Вначале резберёмся с камнем- таш-тош-тас.

В русском языке камень связан со словом “ком”, но камни бывают разные (галька, щебень , гравий, булыжник, петрос, литос, скала и т.д.)
Так как же выглядит и в чём смысл слова таш-тош-тас-дас?

Однокореные в тюркских языках

Ташкент - "каменный город", ср. чагат., тур., тат., кыпч., др.-тюрк. tаš "камень" и азерб., уйг., кыпч. känt "город, селение", половецк. kent "civitas". Последнее — из согд. känd "город", ягноб. känt, др.-инд. kantham "город". Последняя буква и звук Ш в “таш-тош-тас” (татарский, узбекский) перёходит букву С (киргизский) Например баш (голова) —бас, таш (камень)— тас; татарское ч—переходит в ш: шаш (волосы).
Аулташ (аул-город)
Айры-Таш «айры»-расколовшийся, разделенный, «таш» – камень.
Узун-Таш с крымскотатарского языка означает «длинный камень» (uzun — длинный, taş — камень).
Ташбаш -пескарь, а дословно “каменная башка”.

Из книги “Тюрки и мир. Сокровенная история. ” Автор: Мурад Аджи
Слово дешт/ дашт считается заимствованным из иранских языков, но иранцы и тюрки понимали его совершенно по-разному. У кипчаков дешт/дашт -цветущая степь, равнина, а у огузов и иранцев каменистая щебнистая пустыня (от древнетюркского ташта-дашта - на камне). В Азербайджане Дашти Мунгани - Мунганская равнина (славилась богатыми пастбищами); Дашти Марго (Афганистан); Деште-Кевир; Деште Лут (Иран); Дештестан (Пакистан) некогда они были цветущими оазисами.

Латынь: tesqua (tesca), tescōrum - пустынные места, степи. Если пустыню-степь из обтёсанного "таш" оросить, то она станет плодородным оазисом...
Возможно что слово ташта/дашта “каменистая равнина, степь”, простирающаяся как скатерть “родило” слово дастарха́н (перс. دسترخوان, тадж. дастархон, урду دسترخوان, азерб. dəstərxan, каз. дастархан, кирг. дасторкон, узб. dasturxon) — в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока:
- скатерть, используемая во время трапез
- сервированный стол

Этимология слов

Этимология слов

Ещё вариант этимологии слова дастархан:
По-персидский "хан" (пишется "хван"), возможно от слова "хандан" - "пригашать" производное от этого слова "ханэ" - "дом", например "чайханэ" - "чайный дом". "Дастур" - инструкция, направление (вперед), заказ, от слова "даст" - "рука" + суффикс "ур"<"вар"<"бар" - "нести".

Вернёмся к камню «таш»
Сары-Таш – “ Жёлтый камень” посёлок городского типа в Ошской области Кыргызстана. Там находится месторождение травертино-подобного известняка-ракушечника. Следовательно, Таш- мягкий в обработке камень .
Английское dust – пыль, прах ,пыльца; как и камень “таш-даш” иссушенный в пыль. Возможно рукой -дающей "даст" пробовали на прочность.

Этимология слов

Этимология слов

В этимологии слова Карандаш
Слово таш- даш перводили как «шифер сланец свинец; графит, стержень и даже каменный уголь». Все эти “камни” имеют мягкую, слоистую структуру.

Думаю “тас-таш-даш” по-тюркски однокоренной с уТЕСом

Утёс происходит от глагола утесать ( тесать) — «стесать», то есть первоначально - «гладкая (стесанная) скала».
Тесать *tesati, др.-русск. тесъ "щепка, тонкая дощечка, зарубка на дереве", ст.-слав. тесати, тешѫ-тешу, болг. те́сам, сербохорв. тѐсати, те̏ше̑м "тесать", словенск. tésati, tẹ́šem, чешск. tesat, словацк. tеsаť, польск. сiоsаć, в.-луж. ćesać, укр. тес, чешск. tеs "строевой лес", польск. сiоs – то же, сюда же теса́ть, тешу́, др.-русск.
Праслав. *tesati, *tešǫ родственно индоевр. *tekþ-; ср.: лит. tašýti, tаšаũ "тесать", др.-инд. tákṣati, takṣṇṓti, tā́ṣṭi "отесывает, обрабатывает, плотничает", tákṣā м. "плотник", авест. tašaiti "создает", tаšаn- "ваятель", нов.-перс. tāšītan "плотничать", греч. τέκτων "плотник", τέχνη "ремесло, искусство", лат. tехō, -еrе "ткать, плести, строить", др.-в.-нем. dehsala "топор", ср.-в.-нем. dëhsen "мять лен", ирл. tāl "плотничий топор" (*tōkslo-), нов.-в.-нем.

Тесак- "плотницкий" топор. Он мог быть и каменным. Хотя есть просверленные топоры, сделанные из какого то таш-тес - “полимерного теста” .

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Обтёсыватель-технарь и tákṣā м. "плотник-ткач" это и гончар-кровельшик- каменщик, работающий с глинянным тестом; которое месили из dust – пыль, прах и “таш-даш” иссушенного в пыль.
testa ae f.
(обожжённый) кирпич, черепица
глиняный сосуд, горшок, кружка или кувшин: плошка, урна
осколок ; осколок кости ; черепок, череп,
улитка, скорлупа, щиток ; раковина : ледяной покров, слой льда
testaceus, a, um [testa]
из обожжённой глины ; кирпичный или черепичный
покрытый щитом или раковиной
кирпично-красного цвета

В отношении свидетеля в суде, похоже что им мог быть только обладатель тестикул и завещали имущество по мужской линии. За жену был ответственнен ее тятя/отец жены - тесть и лишь при его отсутствии (смерти) теща.

Тьсть (род. п. -ти), откуда род. п. цти, цтя, ст.-слав. тьсть πενθερός, белор. цесць (честь отче отчество), болг. тъст, сербохорв. та̑ст (род. п. та̏ста, словенск. tȃst, чешск. test, словацк. tеst᾽, польск. teść, др.-польск. cieść, в.-луж. ćest. Сюда же чешск. tchán «тесть», tchyně «тёща». Родственно др.-прусск. tisties «тесть»,греч. τέττα «батюшка, отец».

testabilis, e [testor]- имеющий право показывать на суде
testor ātus sum, ārī depon. [testis]
призывать в свидетели, ссылаться (на кого-л. в чём-л.)
свидетельствовать, удостоверять, торжественно утверждать, клятвенно заверять ; доказывать, выказывать
testis is m. , f. [из terstis от ter + sto] (παραστώ- свидетель, пара-рядом+ сто(ит)
(т. е. «быть третьим» в споре)
свидетель
доказательство, подтверждение, делать завещание, завещать
testamentum, ī n.- завещание, завет

Old French test (“an earthen vessel, especially a pot in which metals were tried”), from Latin testum (“the lid of an earthen vessel, an earthen vessel, an earthen pot”), from *terstus, past participle of the root *tersa (“dry land”). See terra, thirst.
Англ. test, из ст.-франц. test, из лат. testum (testu) «глиняный сосуд». В знач. «испытание, проверка» — с 1594 г. Англ. test в знач. «сосуд для проверки драгоценных металлов » — с конца XIV века. “Драгоценным металлом” была любая руда которую выплявляли из камня.
Аттестация (от фр. attestation от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение)- там тестируют.

Тигель (от нем. Tiegel — горшок от лат. tēganum из греч. τήγανον) это ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. Тигли — это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр.
Блины (τηγανίτα -блин) из теста/ глины раскатывали-растягивали и τηγανίζω жарить на сковороде, под открытым небом изначально, солнце да небо (techo-στέγη) были τηγάνι “сковородой-тиглем и углем”

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

tego tēxī, tēctum, tēctere
крыть ; покрывать; прикрывать, закрывать
укрывать ; скрывать, прятать
защищать; охранять
хранить в тайне
окутывать, смыкать — см. тж. Tectus
В древности люди отождесталяли неживую и живую природу. Вот стоит мощный уТёс у его подножия стесанные в пыль dust – пыль и “таш-даш” (в результате неких тектонических процессов и эрозии) Они"свидетели былой мощи". А чтобы замесить тесто и создать новое творение, в пыль dust и “таш-даш” нужно добавить влагу-воду. Вот такое тили тили тесто.

Турецкий:
taş -stone, gem, rock, piece, calculus, gravel
testis -testis, testicle, spermary, stone, яичко
haya- testicle, testis, stone, spermary, яичко (думаю что это всё же утёс по-русски)

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

По ссылке секрет утеса на первой фотографии, к которому всегда выстраивается очередь из туристов. Экстремальный утес в Бразилии для мнительных туристов.
источник

0

76

Что возили tea clipper ? hop, pepper или tea ?

tea clipper (англ.) - чайный кклипер

Англичане как всегда начинают завираться :

The term "clipper" most likely derives from the verb "clip", which in former times meant, among other things, to run or fly swiftly.

Мы то прекрасно знаем что КЛИП = clip (англ.) - обрезать и т.д.      это обрезок чего , чай все уже шпрейхаем "мову"

clipper (англ.) = cli - pper (англ.)

keel (англ.) - корабль

А вот что значит -pper ?

hop (англ.) - опиум, наркотик ... прыгать и т.д.
pepper (англ.) - перец  ... живость , энергия и т.д.

Сказки про ПЕРЕЦ высоко ценимый в СРЕДНИЕ ВЕКА (где они находились реально) все знают, мол гейопейские дебилы собирали ПЕРЧИНКИ в приданное и т.д. и т.п. идиотизм. Везде хватает своих корешков - чаев типа хрена - смородины и ими пользуются для приправ до сих пор.

Смотрим что там насчет "дури" :

The Oxford English Dictionary says its earliest quotation for "clipper" is from 1830. This does not mean, however, that little British opium clippers from prior to 1830 were not called "opium clippers" just as they are today.

Этимология слов

Opium clipper Water Witch (1831).

An undated painting of the British Water Witch built in 1831 is labeled OPIUM CLIPPER "WATER WITCH" so the term had at least passed into common usage during the time that this ship sailed.

They were generally narrow for their length, could carry limited bulk freight, small by later 19th century standards, and had a large total sail area.
...
Optimized for speed, they were too fine-lined to carry much cargo. 

Так значит эти КЛИПЕРЫ были очень малой грузоподъемности и весь рассчет строился только на скорость.

Шо каждую пачку ЧАЯ или ПЕРЦА так шустро возили в Гейопку ?  И это как то окупалось ? Вот я торговал чаем в 1990-х, время такое было, так райцентр типа Андреевки или Николаевки насыщался парой коробок чая на месяц как минимум. А Москва - Лондон до сер. 19 века были не больше этих райцентров.

Что тогда ПРИБЫЛЬНО было возить на этих "скороходах" ? То же что и сегодня на маленьких самолетиках, катерах и т.д. гонят в Жмеринку и те якобы не могут пресечь этот поток дури.

И очень интересно что за "чаек" они там поначалу пили в five o'clock (англ.) - 5  часов... случаем не hop o'clock ? То то все бросали и бежали "чифирнуть".
источник

0

77

Работа, рабство и раввины раббины.

Этимология слов

Разберёмся с этимологией корня “раб,” чтобы понять что за работу выполяли рабы.

Для начала определение рабства из Библейской Энциклопедии Архимандрита Никифора Москва. 1891 г.

РАБ, РАБСТВО Рабство издревле существовало между людьми. Оно известно было и до потопа (Быт 9:25). Древние патриархи имели многих рабов (Быт 12:5, 14:14). Рабами делались: люди взятые в военный плен (Вт 20:10,11, 21:10), иногда бывшие не в состоянии уплатить своих долгов (4Цар 4:1, Ис 50:1, Мф 18:25), когда вор был не в состоянии уплатить за украденное (Исх 22:1-3) и вступившие в брак с лицом рабского состояния (Быт 14:14, 15:3 и др.). Иногда человек сам продавал себя в рабство по крайности обстоятельств (Лев 25:39). Рабы через продажу переходили от одного господина к другому, и покупка была самым обыкновенным способом добывать себе рабов. Цена рабов в разные времена была различна, но в тяжебных делах Моисей определяет законную цену раба не свыше 30-ти сиклей (Исх 21:32). Касательно состояния рабов известно, что они получали от господ своих помещение, содержание, одежду, и за это обязаны были исполнять все, что им будет указано. Особенно верный и способный раб, заведовавший всем хозяйством, был начальником над прочими рабами и носил название управителя или приставника (Быт 24:2, 47:6, 1Цар 21:7, Руфь 2:5). Он распределял прочим рабам работу, а иногда и пищу, если этим не занималась сама госпожа (Прит 31:15, Мф 24:45, Гал 4:2). Некоторые рабы были приставляемы даже к воспитанию и обучению детей. У разумных господ участь рабов конечно была сносна (Иов 31:13), но все-таки она была тяжела. В противность язычникам, у которых рабы совершенно были предоставлены произволу и капризу своих господ. Израильтяне имели самые гуманные постановления относительно своих рабов. Так например они не могли обременять их слишком тяжелыми работами, подлежали ответственности перед судом, если кто либо ударил раба своего и тот умирал; все рабы в субботу и другие праздничные дни освобождались от всякой работы (Исх 20:10, Вт 5:14). В десятинах и во всех приношениях они обыкновенно приглашались принять участие в трапезе. В субботний год??? всем, что сама собою производит природа, имели право пользоваться рабы и поселенцы (Лев 25:4-7). Еще выше и человеколюбивее касательно рабства внушения Христианства: "Вы, господа, поступайте с ними (рабами) умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у которого нет лицеприятия" (Ефес. 6:9), говорит апостол, и в другом месте он пишет: "Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах" (Кол 4:1). Весьма трогательное и поучительное наставление господам по отношению к их рабам дает ап. Павел, возвращая одного беглого раба к его господину (Флм 11-21).

Эти фрески доказательство рабства, а рабы они с “верёвками не шее”, но зачем на веревках кисти и передвигаются они странно. Стоя как бы поэффекивней ходить.
Может это servus-электрики проводку тянут… Ну да ладно, пусть будут рабы.

Этимология слов

Этимология слов

Посмотрим как писали слово "раб" в Библии на ново-греческом, церковно-славянском, Latin Vulgate и современном русском.
Весь смысл и точность перевода Библии с одного языка на другой я не рассматриваю, только слово раб.
Здесь указаны Библии онлайн можете сравнить самостоятельно.

http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Col?4

https://www.bibleonline.ru/bible/rus/01/14/

http://worldbibles.org/linkWindow.php?translation=esp&amp;language=lat&amp;name=Latin&amp;id=17827&amp;url=http://bibledbdata.org/onlinebibles/vulgate/&amp;activeTab=resources

http://www.my-bible.info/biblio/bib_tse … filim.html

Итак по порядку:

I) Быт 12:5 в русском варианте ...”и всех людей, которых они имели в Харране”...
Греческий указано “всякую душу ψυχήν (psychín-Психея-психика) которую приобрёл в Харране”
Латынь –“animas”

II) Быт 14:14 “вооружил рабов своих”
Греческий указано “исчислил собственных ἰδίους (idíous -одина́ковый ) родившихся в доме”
Латынь – “expeditos vernaculos”

III) Лев 25:39 “не налагай на него работы рабской”…
Греческий указано “не будет служить тебе рабства раба” (δουλείαν οἰκέτου douleían oikétou) доля-рабство, второе слово связано с ойкуменой?
οικείος -домашний; семейный;свой, близкий;
Латынь – “servum famulorum”

IV) Быт 24:2 “И сказал Авраам рабу своему”
Греческий указано “И сказал Авраам слуге (παιδὶ paidí) своему”
παιδί
1) дитя, ребёнок; мальчик; подросток; юноша;
2) сын; дочь; ребёнок;
3) холостяк, неженатый мужчина;
4) мальчик на побегушках;
5) ребро
Латынь “servum”

V) Быт 16-3
“жена Аврама привела свою рабыню, египтянку Агарь”
А в греческом варианте Библии Агарь - παιδίσκην paidískin - “девочка”
На русским это слово как подёнщица можно перевести?
На латыне вульгате ancillam-горничная, служанка (ключница, моё дополнение).

Причём эта ancillam однокоренная с ancile.
ancīle, - священный щит (с выемками по бокам, по преданию, упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся— вместе с 11 его копьями — в Риме как святыня)… Что за щит такой, с неба упавший?

Возможно из слова ancillam образовалось слово Анкла́в (фр. enclave от лат. inclavatus — «закрытый, запертый») а далее преобразовалось в esclavo. Но, как я не раз упоминала, в данном слове корень clavo клаво-ключ, ключица, клюка.

Слово “servum” сервум

Inutilem servum eicite in tenebras exteriores, illic erit fletus et stridor dentium (Matt. 25.30.). Gravure originale du XVIIe siècle (эта гравюра иллюстрация к тексту Библии в представлении художника)

Этимология слов

Этимология слов

Servus
1. a, um
1. служилый, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный ; рабский, невольничий
2. юр. обременённый повинностями
2. servus, ī m.
1. раб, невольник

Servum не обязательно раб, ведь в полном подчинении может быть военный- служилый, или самец в стаде.

Servus возможно слово сложносоставное и во втором корне “маячит” vir
vir virī m. (gen. pl. часто virum)
муж, мужчина
(истинный) муж, настоящий мужчина, мужественный человек
взрослый мужчина
(= marītus) муж, супруг ; возлюбленный, самец
боец, воин, солдат
(= is, ille) этот человек, он (преим. в pl.) человек
мужество, (мужская) сила (membra sine viro Ctl)

Думаю, достаточно примеров.
Про “рабство” только в русском варианте пишут, на греческом слово раб- δουλείαν однокоренное с нашим словом доля. То есть как минимум должно звучать как работник за долю (подёнщица), но никак не раб (в понимании раба неимущего, работающего за похлёбку)

Этимология слов

Англо- тевтонцы, судя по всему, выявляли признаки арийства и принадлежности к высшей расе по наличию нордического профиля и высоте лба. Не имеешь носа с высокой перегородкой значит предки simios (приматы) из Африки или из Сиама?
Иберо-ирландцы (были такие) судя по всему “тест” не прошли. В рабство их “слабые slave, недоразвитые”

Итак слово Работа

Этимология слов

Рабо́та др. -русск. робота "работа, рабство, неволя", ст. -слав. работа δουλεία (Супр.) , болг. ра́бота "работа", сербохорв. ра̀бота "барщина", словен. rаbо̣̑tа, чеш. , слвц. robota "барщина", польск. , в. -луж. , н. -луж. rоbоtа. Производное от и. -е. *orbhos (см. раб, ребёнок) , родственное гот. arbaiÞs "нужда", д. -в. -н. аr(а) bеit ж. "работа, тягота, нужда" (Торбьёрнссон 1, 59; Клюге-Гётце 22). Восходит к общеслав. *orbъ, имеющему индоевроп. характер (др. -инд. arbhas - слабый) .

Работа имеет связь с уходом за слабыми, нуждающими, возможно ребёнком.

Слово Раб этимология:

Происходит от церк.-слав. рабъ, ср. ст.-слав. рабъ (δοῦλος); исконно русской является форма *робъ. Из праслав. *orbъ, от кот. в числе прочего произошли: вост.-слав. и зап.-слав. rоbъ, ю.-слав. rаbъ. Ю.-слав. формы на -о-, вероятно, заимств. из придунайских районов. Русск. *реб- получено из *роб- в результате стар. ассимиляции гласных. Исходной формой было *orbę (род. *orbęte). Родственно лат. orbus «осиротевший», греч. ὀρφανός — то же, арм. оrb (основа на -о) (род. п. оrbоу) «сирота», готск. arbi ср. р. «наследство», arbja м. «наследник», греч. ὀρφοβόται ̇ ἐπίτροποι ὀρφανῶν (Гесихий), ирл. orbe «наследство», др.-инд. árbhas «маленький, мальчик».

Ребёнок- рабъ, сирота (наследник?) робкий в робе (утробе).

Как насчёт этого “робота” rabbit раббита, раба- робкого?

Этимология слов

rabbit (n.)
late 14c., "young of the coney," from Walloon robète or a similar French dialect word, diminutive of Flemish or Middle Dutch robbe "rabbit," of unknown origin. "A Germanic noun with a French suffix" [Liberman]. The adult was a coney (q.v.) until 18c.

Англосаксы не знают происхождение слова rabbit “unknown origin”... а robète на каком языке написано? Ну да они славян в рабы назначили, а тут какие то кролики раббиты оробевшие.

Дополнение к кролям от valera47
rabbit <> раб Божий
rabbit, lapin= РАБоЛЕПие

Кролик с Пасхой связан, или Иисус –рыбка, или Страшный рогатый Бафомет (кто что видит?)

Этимология слов

К слову робеть (дрожать) прибавлю для убеждения рыбку и рябь; рябчик будет, но попозже.
Происходит от слав. роб «раб, невольник», сюда же ребёнок. Ср. др.-инд. arbhakás, árbhagas «маленький, слабый, молодой», árbhas – то же.

Родился ребёнок-репёнок-берёнок (бремя) робким слабым рабиком, а вырастет в будущем большим как дуб -roble и станет барином, бером (медведем), пэром и реббе (если по-арабски наоборот читать)... все работы хороши выбирай на вкус!

Роба, рубашка этимологи выводят из глаголов грабить и рубить… Про грабли, гребни и грабителей будет отдельный пост. А вот в народе есть выражение «Родился в рубашке» – так говорят об удачливых людях. «Рубашкой» или «сорочкой» называли раньше не разорвавшиеся во время родов плодные оболочки. Действительно, когда ребенок рождался и выживал в таких ситуациях, это было не просто удачей, а огромным счастьем.

Этимология слов

Этимология слов

У нас слово роды связано с продолжением рода, а уход за ребёнком назывался-пестовать (персты)
А на западе роды- Trabajo de parto, Labor, Delivery – Труд/ работа/ доставка .... избавались от бремени.

Ещё один “рабский” индоевропейский корень - rabadilla уменьшенное от rabada!
Гугль переводчик скажет крестец - не верно. Анатомически изначально это считались копчиковые кости с последним крестцовым позвонком у животных, по форме образующих репку - гузку куриную или рябчика (rapa-, ae f. репа). А в магазинах так называют истинную репку-гузку совместно с поясничной частью. Хотя иногда так называют всё крестцово копчиковое сочленение у животных и человека Синонимы rabadilla-curcusilla, obispillo, cóccix

Этимология слов

Этимология слов

Эта rabada связана не только с репкой-кресцом, но и с арабским словом в испанском языке rább aḍḍán - rabbu ḍḍa'n: лорд señor пастырь овец.
Потому что пастырь rabbu ḍḍa ответственен за табун или отару- rebaño, работа у него такая. Он следит чтобы овцы с равнины в ravina- овраг или ров не попали.
источник

Этимология слов

Этимология слов

Вот такие лорды-пастыри, законоучители равви́ны.
Рави́н "еврейский проповедник и законоучитель"
Равви́н (от арам. רבין раби́н, возможно через греч. ραββίνος; от ивр. ‏רַב‎‏‎‎, рав; идиш ‏רבֿ‏‎, ров/рув — перед собственным именем haРа́в; букв. «великий», «значительный», «мой учитель») — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда (бейт дин).

Ошейник раба и Бронзовый жетон римского раба с надписью “Задержи меня, если я сбежал, и верни хозяину - Вивентиусу из поместия Калистус“. IV в

Этимология слов

Этимология слов

А почему сбежавший раб продолжал носить ошейник и знак, совсем баран что ли? А как раб-баран снимет ошейник? Рук у него то нет, убежал с пастбища и бегает по полям, пока его не найдут и не вернут хозяину...или волки его задерут, чтобы не бегал от пастуха-пастыря с пастбища.

РАВВИ (буквально: господин мой, или учитель) - почетный титул, даваемый Иудеями известным учителям и законникам; посему-то Господь, указывая на любовь книжников и фарисеев к почетным названиям, запретил своим ученикам усвоять оные (Мф 23:7-8). Ученики Иоанна только однажды обратились к нему с названием равви (Ин 3:26), но неоднократно сим почетным титулом именовали Господа Иисуса и ученики Его, и книжники, и фарисеи и народ (Мф. 22:16-36; 26:25-49, Мк 9:5, 11:21, 14:45, Ин 1:38-49, 3:2, 4:31, 6:25, 9:2, 11:8). В Свящ. Писании Нового Завета почти всегда встречается греческое слово ρ αββει, переведенное словом господин или учитель. Это почетное название доселе еще находится в употреблении у Евреев (определение из Библейской Энциклопедии Архимандрита Никифора)

А ρ αββει имеет связь со словом Абба́т (лат. abbas, греческий αββα от ивр. ‏אבּא‎‏‎‎ — отец padre)
Считается что впервые данный титул использовал Бенеди́кт Нурси́йский (Венеди́кт Нурси́йский; лат. Benedictus de Nursia; Святой Бенедикт ок. 480, Нурсия (совр. Норча)
Святой католической и православной церквей; в православной традиции имеет степень преподобного; небесный покровитель Европы.
источник

0

78

У самовара я и моя.... сома.

Этимология слов

Сам и самовар однокренные слова, а какие корни "сомы" определяют "самостояельность" и "самоопределение"?

Слово Сам.

Происходит от праслав. *samъ, др.-русск., ст.-слав. самъ (др.-греч. αὑτός), русск. сам, сама, само, укр. сам, сама́, саме́ «один, сам», сами́й, -а́, -е́ — то же, белор. сам, болг. сам, сама́, само́ «сам, одинокий», сербохорв. са̑м, са́ма̑, са́мо «один, сам», словенск. sȃm, sáma, sаmо̣̑ «одинокий», чешск. sám, sаmа, samo «сам, один», словацк. sám, польск., в.-луж., н.-луж. sam, sаmа. Восходит к праиндоевр. *sem- «один, единственный». Родственно др.-инд. samás «ровный, одинаковый», авест. hаmа-, hāma-, др.-перс. hаmа- «равный, тот же самый», готск. sama «тот же самый», др.-в.-нем. sаmо, др.-англ. sаmе, др.-исл. sǿmr «подходящий, подобающий», греч. ὁμός «общий, подобный, равный», ὁμοῦ «вместе», ὁμαλός «равный», лат. similis «подобный», тохарск. А sоmа-, В sоmо-, др.-ирл. sоm «iрsе», sāim «спокойный, кроткий» (*sōmi-). В качестве замены названий вышестоящих лиц «сам» может употребляться в знач. «начальник, господин, глава семьи», а также как табуистическое выражение со знач. «чёрт».

Сома σώμα- тело, корпус, костяк, поле, скелет, отряд, человек.
σώος sóos - целый
Человеческое тело- это единое целое; состоит из разных органов и тканей с различными функциями, но все они несут гомологичный (др.-греч. ὅμοιος — подобный, похожий; соответствующий) набор хромосом.

В сумме имеем: целый, один, одинокий, одинаковый, ровномерный; начальник (самодержец) насчёт спокойствия и кротости сомневаюсь (“один в поле не воин”- кротость?). Откуда взялся табуированный “чёрт” не ясно....

Рыбы сом *somъ, сом, словенск. sòm (род. п. sóma), др.-чешск. som, чешск. sumec, словацк. sumec, др.-польск. som, польск. sum, н.-луж. som. Родственно лит. šãmas — то же, латышск. sams «сом»
Живёт «сам по себе», днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками.

Денежная еденица Сум, сом (тадж. сӯм, узб. so’m, кирг. сом, каз. сом, тат. сум) название происходит от тюркского слова som «чистый»

Слово Cамец.

Производн. от *samъ (ср. русск. сам); развитие значения: сам > тот, кто один, одинокий > холостой > самец, живущий отдельно большую часть года.

В сумме имеем: безсемейный и носитель семени.

Слово Cе́мя.

Др.-русск. сѣмѧ "семя, потомство", ст.-слав. сѣмѩ σπέρμα, род. мн. сѣменъ, болг. се́ме, сербохорв. сjе̏ме, род. п. -ена, словен. sẹ́me, род. п. -mеnа, чеш. símě, слвц. sеmеnо, польск. siemię, в.-луж. symjo, н.-луж. sеḿе, полаб. semą, semenü, лат. sēmen, -inis ср. р. "семя, род, потомок", Sēmōnes "божества сеяния"

Этимология слов

Сёма, Сеня, Сима, Сим, Сими, Симон, Симеон, Саймон, Симон, Симоне, Симун, Шимон, Сеймон Самуэль, Шамиль, Самвел
Имеет значение- Бог услышал, «слушающий», «услышанный Богом».
Шамиль арабского происхождения, переводится как «всеобъемлющий, всеохватывающий», в значении «вобравший в себя все положительные качества». У тюркских народов это имя переведут как «легендарный богатырь». Шамиль является арабским вариантом библейского имени Самуил (Шмуэль), в переводе с древнееврейского языка означающего «слушайте Бога» или «имя Божье».

Шаман=Семён-Шимон-Шамиль-Шмуель?
Слово шаман взято из тунгусо-маньчжурских языков, связано с глаголом са — «знать» (знахарь?).

Слово Cемья́.

В устном народн. творчестве также в знач. "жена", укр. сiм᾽я́, др.-русск. сѣмиɪа "челядь, домочадцы, семья; муж, жена", сѣмьца "младший член семьи", русск.-цслав. сѣмь "реrsоnа", сѣмиɪа ἀνδράποδα, сѣминъ "невольник, домочадец. Согласно Ляпунову (там же), сѣмья представляет собой собир. от сѣмь, подобно братия.

Родственно лит. šeimà, šeimýna "семья, челядь", лтш. sàimе "семья, домочадцы", др.-прусск. seimīns м. "челядь", гот. haims "селение", д.-в.-н. heim "родина", греч. κώμη "селение"; сюда же д.-в.-н. hîwо "супруг", hîwа "супруга", лат. cīvis "гражданин", др.-инд. c̨ḗvas "дорогой", c̨ivás "приветливый, любезный

Cамка-фемина определяет семью-family, хоть она и “младший” член семьи (а возможно это младшинство от невесты-новой в роду)

Этимология слов

Этимология слов

Вероятно здесь в значениях-смыслах слова семья скрыта иерархия родо-племенных взаимоотношений: подчинение старшим- Седым, которые сядут и решат на совете- сходе -сейме как жить (sъjęti). А остальные домочадцы- невольники (их не спрашивали ибо молоды ещё).

Сейм

Происходит от общеслав. формы *sъjęmъ, ср: диал. сойм, производному от *sъjęti от *sъjemti «собрать». В русском языке вплоть до начала XX века слово «сейм» использовалось как нарицательное для обозначения парламента

Слово Cемь.

род. п. семи́, укр. сiм, род. п. семи́, блр. сем, др.-русск. семь (уже в Изборн. Святосл. 1073 и 1076 гг.), ст.-слав. седмь ἑπτά (Супр.), болг. се́дем, се́дъм, сербохорв. се̏дам, словен. sẹ́dǝm, чеш. sedm, слвц. sedem, польск. siedm, в.-луж. sedom, sydom, н.-луж. sedym, полаб. sedm.

Праслав. *sedmь является новообразованием от *sedmъ "седьмой", греч. ἕβδομος по типу *pętь : *рętъ, *šestь : *šеstъ. Эта форма заменила *setь из и.-е. sерtɨ̥̄. Ср. лит. septynì, лтш. septin̨i, др.-инд. saptá, авест. hарtа, греч. ἑπτά, лат. sерtеm, др.-ирл. secht-n-, гот. sibun, арм. еvtΏn, алб. shtatë (*septɨ̥̄tí-), тохар. ṣрät (ṣäрtа-), хетт. šiрtа-/

Неделя- semana (исп)

Это число часто считают таинственным и магическим.

В древних традициях рост и развитие человека описываются с помощью семеричных циклов и других циклов, кратных им по длительности: 7 лет — это конец раннего детства и начало позднего; 14 — начало подросткового возраста. Взрослым человек становится между 21 и 28 годами, а с 28 до 35 лет наши силы находятся на взлете. С 35 до 42 лет пылкость и горячность обычно управляют нами, а в период с 42 до 49 лет интеллект достигает высшей точки развития. Время с 49 до 56 лет — это эпоха мудрости, после которой в человеке доминирует дух.

Древние ритуалы также связаны с семью планетами (или, скорее, с пятью, поскольку Солнце и Луна в них тоже рассматривались как планеты).

7 нот, 7 дней недели, 7 основных цветов спектра, 7 чакр.

Для китайцев 7 — это погребальный символ. Для японцев и тибетцев промежуточное время между жизнью и смертью составляет 49 лет (7 * 7). 49 — это также количество палочек, с помощью которых гадают по «Ицзин» («Книге перемен»).

Христиане говорят о 7 смертных грехах.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

С Христианством связано имя Сим

Из Википедии на русском
Сим (ивр. ‏שֵׁם‎‏‎‎, Шем, араб. سام‎ Sām; гыэз: ሴም, Sēm, «имя, титул») — библейский персонаж. Сим был старшим сыном Ноя (см. Быт.9:24; 10:21). Библия часто упоминает его первым из трех сыновей, примером тому служит Авраам, который часто встречался первым среди сыновей Фарра. Сим известен в Библии тем, что имел веру в то время, как начало развиваться язычество. В религии этот персонаж считается родоначальником упоминаемых в Библии семитских народов. Сим считается прародителем евреев, арамеев, арабов и остальных семитских народов. Отсюда «семиты».

Версия Википедии на испанском.
Сем (на арабском: سام Сам; иврит שֵׁם Шем, Сем – “имя; репутация: известность; процветание”) был один из сыновей Ноя и старший брат Хама и Иафета. Спасся во время Всемирного потопа вместе с братьями и отцом которому во время потопа было 600 лет.
Евреи считают его исторической фигурой, потомками которого они являются, как и многие другие народы, например арабы.

Первое упоминание Сема, в Бытие 5:32, возможно указывает на то что он не является, старшим сыном Ноя. Когда сын Сима родил Арфаксада ему было было 100 лет, и это произошло через 2 года после Потопа. Если наводнение было на 600 году жизни Ноя, тогда Симу было 98 лет и, следовательно, Иафет был первым. В Бытие 10:21 мы читаем: “Родились сыновья и у Сима, старшего брата Иафета. Сим был предком всех сыновей Евера”. Это перевод, который взят в одной из версий Библии так называемая Медвежей Библии (Biblia del Oso" in English: Bible of the Bear) опубликовнной впервые в 1602 году. Однако, непосредственный перевод с иврита на испанский язык, этой фразе на самом деле гласит: "И родились у Сима также [дети] он [был] отец всех детей Евера, брат Иафетов. "Это подтверждает, что Иафет был Старший.

Этимология слов

Этимология слов

Интересно не после этого перевода в Медвежей Библии родилось выражение “Медвежья услуга”?

В итоге с такими переводами и интерпритациями имеем симуляцию, симуля́кр и сумбур

similis e (superl. simillĭmus — арх. simillumus)-похожий, подобный, сходный.
simileis n. [similis]-уподобление, сравнение, аналогия подобие.
simulo āvī, ātum, āre [similis]
делать похожим, уподоблять
изображать, воспроизводить, представлять; подражать
притвориться, прикидываться, симулировать
simultas, ātis f. [similis]-соперничество, вражда.
Smolot, semolina – манка

Моляры- коренные зубы которые мелят и месят (dentes molares: лат. lapis molaris мельничный жернов, от molo- молоть; син. зубы коренные большие)

«Подражательство» (делать похожим, уподоблять) обезьян отразилось в их названии- simios, simias, simian.

Симуля́кр (от лат. simulacrum < simulo — «изображение» от «делать вид, притворяться») — «копия, муляж», не имеющая оригинала в реальности.

simulus, a, um [demin. к simus]-с вздёрнутым носиком
simus a, um-плосконосый или курносый

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Носик как у крынки? или как у кура?

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Небольшое отступление по греческой приставке
Приставка “Син-Си” в латинском трансформировалось в Сon- Сom (кон ком) коммунизм
συν-, ξυν-, перед γ, κ, ξ и χ — συγ- и ξυγ-, перед β, μ, π, φ и ψ — συμ- и ξυμ-, перед σ с согласным и ζ — συ- и ξυ-
В древнегреческом языке приставка имела значения:
1)вместности действия, соучастия (συμπάσχω-разделять чужое ощущение)
2)собирательности (σύμφυτος-сросшийся)
3)одновременности (σύγχρονος-современный);
4)вершённости, полноты действия (συγκαλύπτω-окутывать, отовсюду скрывать).
Симметрия Симбиоз Синтез Синхрония Симпатия

Cемиотика, Семиология -σημειολογία
Происходит от греч. σημειωτική, из др.-греч. σημεῖον «знак, признак».
σημείωμα-знак, послание
σημείωση-записка, пометка, ссылка
σημείο- точка, место, пункт, пятно
μείον-минус, довод, недостаток, ниже, против

МЕЙОЗИС греч. μείωσις meiosis,
Μείωση (meíosi)
1) уменьшение, убавление; сокращение;
2) ослабление; смягчение (тона; напряженности и т. п.);
3) перен. унижение; принижение (кого-л.); умаление (чего-л.);
4) дискредитация; нанесение морального ущерба

Мейоз, или редукционное деление. Это деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза.

Этимология слов

Этимология слов

Гаметогенез не следует путать с мейозом. Сущность этих процессов совершенно различна. В результате стадии созревания один сперматоцит I порядка (с формулой 2n4c) дает четыре сперматиды (с формулой nc), а один овоцит I порядка (с формулой 2n4c) образует одну зрелую яйцеклетку (с формулой nc) и три редукционных тельца. При этом вследствие случайного распределения отцовских и материнских хромосом между клетками, а также в результате обмена гомологичных хромосом отдельными участками достигается огромное разнообразие гамет у каждого организма. При слиянии половых клеток также возможно образование большого количества комбинаций

γαμετή gametḗ «супруга» o γαμέτης gamétēs «супуг» γαμήλιος «свадебный; венчальный;супружеский»

Этимология слов

Этимология слов

То есть из диплоидной сомы-половой клетки в результате гаметогенеза образуются клетки с гаплоидным набором хромосом (ἁπλόος aplóos "единичный, одиночный, элементарный") -это ещё не плод.
Гаплоидные клетки, за счёт перекомбинирования наследственной информации во время мейоза, не похожи на половые клеки до начала деления они уже «симилярные симулякры”.
А после оплототворения образуется новая самостоятелная сома-зигота с восстановленым числом хромосом (переход от гаплоидного состояния к диплоидному).

Др.-греч. ζυγόω zygоó «соединять ярмом», далее из праиндоевр. *yeug- «ярмо; соединять».
ζυγος zygos- Зигующее Созвездие Весов схематически изображается знаком омега.

А подросшие “дети” идут в семинарию «seminarium»-означает рассадник.
В свою очередь, существительное «seminarium» образовано от глагола «semino», имеющего несколько значений:
1. Сеять, засевать, обсеменять.
2. Производить, порождать.
3. Рассеивать, распространять.

semen, inis n. [ sero II ]
семя, семена
саженец, рассада
род (rēgio semine ortus L); порода
отпрыск, потомок, дитя, сын
первоисточник, основа, причина
виновник
полба
источник

0

79

Эмпорий и поры для пиратов.

Этимология слов
Торговый центр Эмпория

Эмпорий (лат. emporium) — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» (англ. wics, лат. vicus), эмпории появляются на периферии областей, характеризуются отсутствием инфраструктуры (как правило, нет церквей и развитой системы городских укреплений) и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами. Примеры включают Дорестад, Quentovic (фр.), Ipswich (англ.), Hamwic (англ.), и Lundenwic (англ.). Их роль в экономической истории Западной Европы остается не до конца ясной. Самый известный исследователь эмпорий — британский археолог Ричард Ходжес.

vicus , ī m. vicēs pl. к vicis
деревня, посёлок
крестьянский двор
городской квартал ; улица, переулок
В vicus-викус («вики»; «вичи») заседало и правило Ве́че человечье (от славянского вѣтъ — совет)? В близких по расположению виллах (villa) – викусах-вотчинах жили Vecinos – vicinatos (вичинатос)- соседи.

Эмпорий(греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпория часто основывались колонии, например в Северном Причерноморье. Наиболее известный в Элладе эмпрорий находился на территории афинского порта Пирей (греч. Πειραιάς, [piɾɛˈas], Пиреас; др.-греч. Πειραιεύς, Пиреэфс).

Порт в Пирейе

Этимология слов

Этимология слов

ЭМПОРИЙ — Рынок для крупных коммерсантов, торгующих оптом.
έμπορος - торговец, коммерсант; купец.
εμπορία- маркетинг, торговля.
εμπορικό – лавка, магазин.

Когда прийдёт пора эмпорос попрет в ампорах товар в порты - форты и на портики-порталы и будет свой εμπορικό - “импортный магазин” опорожнять.

Этимология emporium (с дополнениями)

Латынь- emporium, др. греческий- ἐμπόριον, из ἔμπορος (émporos), literally “incomer” (припершийся), из ἐν (en, “in-в”) и πόρος (póros, “journey”)
Связан с πείρω (peírō, “to pierce, to run through”-проникать) или περάω (peráō, “to drive right through”-пересекать), из πέρα (péra) и πέρας (конец, край).

Прут товар έμπορος через πόρος (пора-дыра-foramen-врата)
1) проход;
2) брод, переправа;
3) перевал;
4) источник дохода, доход;
5) пора (тж. анат.)

Чтобы опорожниться и распродать товар нужно иметь фору- прийти на рынок пораньше/спозаранку.

Латынь:
emporium ī n. (греч.)- торговая площадь, рынок, тж. торговый город
emptor, ōris m. [emo] - покупатель, скупщик
emo ēmī, ēmptum, ēmptere -покупать, приобретать (покупать, пока не станет empty)

Empty от др.-англ. ǣmettig «незанятый», из ǣmetta «досуг», предположит. из ǣ- «без» + -metta (вероятно, родств. mōtan «быть должным»).
Мотовство, мот, промотать, моток- метающийся и мотающийся + motion motus part. pf. к moveo.
Антоним моту - ЖМОТ

Мотати, белор. мота́ць, болг. мота́я, сербохорв. мо̀тати, словенск. motáti, чешск. motat, словацк. mоtаť, польск. motać, в.-луж. motać, н.-луж. Motaś греч. μοτός м., μοτή ж., μότον ср. р. «разодранный холст».. Связано чередованием гласных со ст.-слав. метѫ, мести «бросить», лит. metù, mèsti — то же (см. мечу́, метать), далее, сближают с греч. μόθоς м. «жаркий бой», μόθουρα (*μοθορα) ж. «рукоятка весла», дор. μόθων м. «дитя метэков, воспитанное с детьми спартанцев; дерзкий, распущенный, наглый».
Далее предполагали родство с *menth-: *month- (мятеж, мутить).

Тюркско-арабские слова, близкие по смыслу к εμπορικό (лавка, магазин) и πόρος (пора-дыра-foramen-врата)

Амбар (от перс. انبار ambar, anbar — «склад»); , на складе- anbar хранят сбережения и барыги считают барыши.
Хабар/хабара - арабск. اخبار‎‎ «весть, новость; перен. взятка». Взятку-барыши берут (бара бир- "все равно"; хочешь бери хочешь не бери)
Дербент (от перс. دربند Дарбанд — «Закрытые (связанные) врата») В двери- дуар-дар-(дыре) дерибан, там банда нужно вести контрабандой!
Дарвоз - двери открытые (в дверь- дуарь-дарь-дыру вези)
Дербент город на юге России в Республике Дагестан на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Современный город был основан как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города (то есть использовали естесственные природные условия(междугорные ущелья) как крепостные ворота).

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Купец-продавец-έμπορος прёт, проникает, то есть он прун, переправщик и пират?

Пират — морской (или речной) разбойник (др.-греч. πειρατής, лат. pīrāta)
Пиратство, в своей первоначальной форме морских набегов, появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей; такими набегами занимались все прибрежные племена, овладевшие основами мореплавания. Грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась условной: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен.
Этимология слова пират туманна как и само занятие пиратством.

πείρα – опыт (в переезде, перемещениях и в вычислении периметра)
πειράω -«пробовать, испытывать»
πείραμα
1) эксперимент; опыт;
2) попытка; проба, испытание;

περάω - переезжать, переправляться, проходить

περαιτέρω
1. далее, дальше;
2. дальнейший;

πέρας
1) конец, край;
2) окончание, конец; (допёрли, дальше попереди пути нет).

Cлово «пират» находится в связи с понятием переправы (др.-греч. πορθμεία «переправа», πορθμός «переправа, пролив», санскр. prataraṇa «переправа» प्रतरण (на переправе “prataraṇa”- таранят и тырят).

Пирату соответствуют:
- Каперы Kaper глагол kapen «отнять, грабить» (каперы впоследствии образовали kaap-купол).
- Корсары, фр. corsaire cursarius, currĕre ‘correre’ cursus-бегущий-курсирующий (или корсиканец фр. Corse [kɔʁs], корс. Corsica, итал. Corsica?)
- Приватиры, англ. Privateer (он же приватизатор)

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Пираты - это частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захватывать торговые корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав.
Пиратство появилось как отражение конфликтов по вопросам торговли и колонизации среди конкурирующих европейских держав, включая Великобританию, Испанию, Нидерланды, Португалию и Францию. Большинство пиратов имело английское, голландское и французское происхождение.

А могли ли пираты, "умудрённые опытом эксперимента" с пером на шляпе и на гербе,
впоследствии стать пэрами?

Пэры — в Англии, а также до 1848 г. во Франции — члены высшего дворянства, пользующиеся особыми политическими привилегиями. Их происхождение относится к феодальной эпохе, когда пэрами были коронные вассалы, пользовавшиеся привилегией суда равных себе (judicium parium). Пэры имели привилегию быть судимыми только судом пэров.
Пэр -франц. pairs, англ. peers; отсюда пэрство — pairie, peerage, от лат. pares — равные (напарник и партнёр)

par pār, paris adj.
равный, одинаковый
соответствующий, подходящий, подобающий, приличествующий
чётный; одинаково сильный ; одинаково искусный
pār, paris m., f.
сверстник, товарищ, ровесник
собутыльник
супруг
противник, соперник
равное пара, двое

1. Джордж Клиффорд, 3-й граф Камберленд Английский пэр, командир военно-морского флота и придворный королевы Елизаветы I.
2. Томас Уэнтворт, 1-й барон Уэнтворт (1501-51) - английский пэр и придворный во времена Тюдоров.
3. Маркиз де Вибрэ в бело-синем парадном одеянии палаты пэров.
4. Герцог де Бофор - пэр Франции

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Еще однокоренные к пэрам-напарникам и партнёрам по партии (фр. partie; от лат. partīre — делить)

pario peperī, par(i)tum, ere (редко Enn īre) (part. fut. părĭtūrus)
рожать о животных метать, высиживать
производить; создавать, основывать, строить; выдумывать
добывать, достигать ; снискать, стяжать, заслужить; одерживать ; наживать
завоёвывать
причинять; навлекать, порождать

pario, āvī, ātum, āre [par]
делать равным, med.-pass. быть равным (pariari deo Tert)
производить взаимные расчёты
совершать куплю-продажу, торговать

paro āvī, ātum, āre [одного корня с pario I ]
готовить, подготовлять, устраивать, организовывать; развивать, создавать; собираться, намереваться
наживать, накапливать ; набирать, собирать ; заготовлять ; скупать, приобретать
заключать

paro, (āvī), ātum, āre [par]
приравнивать, равнять
улаживать

paro, ōnis m. (греч.) -лёгкое судно, барка

parabilis, e [paro I ] легко приобретаемый, достающийся без большого труда, вполне доступный - Порабощаемый

Империи однозначно связаны с прущимися έμπορος - торговцами или пиратами.
Повелительная форма (Imperativ) из impero

im-pero, āvī, ātum, āre [paro I ]
приказывать, повелевать
(о врачах) предписывать
властвовать, господствовать, начальствовать
управлять, совладать, обуздывать
осуществлять верховную власть, быть императором
обрабатывать, возделывать

Приказано партнёрам-напарникам-пэрам прите вПЕРёд!
источник

0

80

Словарь эры джаза и main drag - главная улица (drag - волочить?)

Этимология слов

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

В этом Эллочка была не одинока. Ее словарный запас по богатству и выразительности не уступал лексикону передовой молодежи страны Вандербильдов.

СЛЕНГ

ЗНАЧЕНИЕ

ПЕРЕВОД / ПРОИСХОЖДЕНИЕ

main drag

главная улица ("бродвей")

drag - волочить

kisser

рот

kiss - целовать

smeller

нос

smell - нюхать

dogs

ноги

собаки

gam

женская ножка

gambe - нога (фр. диалект)

struggle buggy

автомобиль (как место соблазнения)

struggle - борьба,
buggy - кабриолет

applesauce,

яблочное пюре,

baloney,

(линк),

bunk,

bunkum - пустая речь,

banana oil,

ерунда

банановое масло,

hokum,

дешевая сцена,

horsefeathers

лошадиные перья

bee's knee,

коленка пчелы,

berries,

великолепно (о людях и вещах)

ягоды

cat's meow

кошачье мяуканье

ritzy,

Ritz - парижский отель,

spiffy,

spiff - хорошо одетый,

swanky

элегантный

swank - ходить гоголем

goofy

глупый

hep

всезнающий

сваренное вкрутую

hard-boiled

крутой

спущенная шина

flat tire

скучный

острый

keen

привлекательный

to have a screw loose - развинтиться

screwy

эксцентричный

flapper

эмансипированная девушка

flap - хлопать

cake-eater,

любитель пирожных,

lounge lizard

ловелас

диванная ящерка

gold digger

дама, использующая свой шарм в низменных целях

золотодобытчица

gatecrasher

персона, являющаяся на вечеринку без приглашения

gate - ворота,

crash - рушить

bronx cheer

неодобрение, выражаемое неприличным звуком, получающимся, если зажать язык между зубами и сильно выдохнуть

бронксовское приветствие

jake

OK

Everything's jake - все хорошо

Этимология слов
Dumb Dora - глупая девушка

Этимология слов
Drugstore cowboy - модно одетый бездельник в поисках девушки

Этимология слов
Big Cheese - очень важная персона

Этимология слов
Jalopy - старый автомобиль

Этимология слов
Necking - близкий контакт

Этимология слов
Sheik - интересный мужчина, Sheba - привлекательная девушка

Этимология слов
Hooch - нелегально произведенный алкоголь

И для сравнения

... слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею [Эллочкой-людоедкой] из всего великого, многословного и могучего русского языка:

1. Хамите.

2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

3. Знаменито.

4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)

5. Мрак.

6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча».)

7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)

8. Не учите меня жить.

9. Как ребенка. («Я его бью, как ребенка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка» — как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)

10. Кр-р-расота!

11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)

12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)

13. Поедем в таксо. (Знакомым мужеского пола.)

14. У вас вся спина белая (шутка).

15. Подумаешь!

16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)

17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.) Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов