Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Викингомания


Викингомания

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Викинги — факты и заблуждения

Викингомания

Кто же их не знает — суровых северных воинов. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многое из того, что мы знаем как раз мифы и выдумки, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Давайте разберем некоторые из них…
 
Одна нация
Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.

Дикие и грязные
Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.

Большие блондины
Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.

Викинги пили из черепов
Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов». При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов». К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.

Грубое вооружение
Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.

Скандинавия — родина моя
Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в У веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места.

Ненавидимые всеми
Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло. Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.

Кровожадные и жестокие
Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.

Сплошной грабеж
Очень небольшая часть викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.

Рогатые шлемы
Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.
источник

0

2

Берсерки - неистовый спецназ викингов

Викингомания

История человечества полна легенд и мифов. Каждая эпоха вписывает в этот покрытый пылью времен том новую страницу. Многие из них канули в Лету, так и не дожив до наших дней. Но есть предания, над которыми не властны века. Рассказы о воинах, обладающих нечеловеческими способностями – невосприимчивых к физической боли и не ведающих страха перед лицом смерти – из этого числа. Упоминания о сверхсолдатах можно отыскать едва ли не у каждого народа. Но особняком в этом ряду стоят берсерки – герои скандинавских саг и эпосов, само имя которых стало нарицательным. И вот ведь какая интересная штука легенды. Порой правда и вымысел в них так переплетаются, что отделить одно от другого едва ли возможно.
На протяжении нескольких столетий самым жутким кошмаром Европы являлись викинги. Когда на горизонте показывались змееглавые ладьи брутальных пришельцев, население окрестных земель, охваченное леденящим ужасом, искало спасения в лесах. Размах опустошительных походов норманнов поражает воображение даже сегодня, спустя почти тысячу лет. На востоке они проложили знаменитый путь «из варяг в греки», дали начало княжеской династии Рюриковичей и более двух веков принимали активное участие в жизни Киевской Руси и Византии. На западе викинги, еще с VIII в. заселив Исландию и юг Гренландии, держали в постоянном страхе ирландские и шотландские берега.

Викингомания

А с IX в. перенесли границы своих набегов не только далеко на юг – до Средиземного моря, но также и в глубь европейских земель, разорив Лондон (787 г.), Бордо (840 г.), Париж (885 г.) и Орлеан (895 г.). Рыжебородые чужеземцы захватывали целые вотчины, иной раз не уступавшие по размерам владениям многих монархов: на северо-западе Франции они основали герцогство Нормандию, а в Италии – Сицилийское королевство, откуда совершали походы в Палестину задолго до крестоносцев. Терроризируя население европейских городов, воинственные скандинавы даже удостоились чести быть упомянутыми в молитвах: «Боже, избавь нас от норманнов!». Но были среди северных варваров воины, перед которыми викинги и сами испытывали мистический трепет. Они прекрасно знали, что попасться под горячую руку соплеменнику-берсерку было смерти подобно, а потому всегда старались держаться от этих братьев по оружию подальше.

С ОДИНОМ В ПОЛЕ ВОИНЫ

Древние скандинавские саги донесли до нас легенды о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая все на своем пути. Современные ученые не сомневаются в их реальности, но многое из истории берсерков и сегодня остается неразгаданной тайной

Следуя установившейся традиции, будем называть их берсеркерами (хотя более точный термин — бьорсьорк, то есть “медведеподобный”). Наряду с воином-медведем существовал также ульфхеднер — “волкоголовый”, воин-волк. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсеркерами, носили прозвище “Волк” (ульф), “Волчья шкура”, “Волчья пасть” и т.д. Впрочем, и имя “Медведь” (бьорн) встречается не реже.
 
Викингомания

СЧИТАЕТСЯ, что впервые берсерки упоминаются в драпе (длинном стихотворении) скальда Торбьёрна Хорнклови – древнескандинавском литературном памятнике. Речь там идет о победе короля Харальда Прекрасноволосого, основателя Королевства Норвегия, в сражении при Хаврсфьорде, произошедшем предположительно в 872 г. «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копьё. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон» – так очевидец и участник тех событий описывал вступление в бой легендарных воинов.

Больше всего упоминаний о берсерках в сагах IX-XI веков, когда викинги (норманны) на своих быстроходных кораблях-дракарах наводили ужас на народы Европы. Казалось, что перед ними ни что не может устоять. Под ударами викингов уже в VIII-IX веках пали такие крупные города как Лондон, Бордо, Париж, Орлеан. Что уж говорить о небольших городках и деревнях, их норманны опустошали в считанные часы. Зачастую на захваченных территориях ими создавались собственные государства, например, герцогство Нормандия и Сицилийское королевство.

Кто же были эти бойцы? Берсерками или берсеркерами называли викингов, с ранних лет посвятивших себя служению Одину – верховному скандинавскому божеству, владыке чудесного чертога Вальхаллы, куда после смерти на вечное пиршество якобы отправлялись души воинов, героически павших на поле брани и заслуживших благоволение небес. Перед битвой берсерки вводили себя в особого рода боевой транс, благодаря чему отличались огромной силой, выносливостью, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли и повышенной агрессивностью. Кстати, этимология слова «берсерк» до сих пор вызывает в научных кругах споры. Скорее всего, оно образовано от старонорвежского «berserkr», что переводится либо как «медвежья шкура», либо «без рубашки» (корень ber может означать как «медведь», так и «голый», а serkr – «шкура», «рубашка»). Сторонники первого толкования указывают на прямую связь берсерков, носивших одежду из медвежьих шкур, с культом этого тотемного животного. «Голорубашечники» же делают акцент на том факте, что в бой берсерки ходили без кольчуг, обнаженными по пояс.
 

Викингомания
Бронзовая пластинка VIII века. Торслунда, о. Эланд, Швеция
 
Отрывочные сведения о берсерках также можно почерпнуть из «Младшей Эдды» – сборника древнеисландских мифических сказаний, принадлежащих перу Снорри Стурлусона. В «Саге об Инглингах» говорится следующее: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда…». Древнескандинавский поэт утверждал, будто «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки». Связь берсерков с культом главного бога скандинавского пантеона имеет и другие подтверждения. Даже перевод многочисленных имен Одина указывает на его безумную и яростную природу: Вотан («одержимый»), Игг («страшный»), Херьян («воинствующий»), Хникар («сеятель раздоров»), Бельверк («злодей»). Под стать своему небесному покровителю были и прозвища берсерков, дававших «властелину гнева» обет бесстрашия. Например, Гарольд Безжалостный, ввязывавшийся в бой раньше других, или разбитый в 1171 г. под Дублином норманнский вождь Иоанн, имевший прозвище Wode, то есть «Безумец».

Берсерки вовсе не случайно являлись привилегированной частью воинского сословия, своего рода «спецназом» викингов. И таковыми их делало вовсе не стихийное буйство или жертвенное сумасбродство на ристалище. Просто они всегда открывали бой, проводя показательный, и в большинстве случаев победный поединок на виду у всего войска. В одной из глав «Германии» древнеримский писатель Тацит писал про берсерков: «Как только они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и только после убийства первого врага они могли их укладывать… Трусы и прочие ходили с распущенными волосами. Кроме того, самые смелые носили железное кольцо, и лишь смерть врага освобождала их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву; они всегда образовывали переднюю линию». Отряд берсерков одним своим видом заставлял врагов трепетать. Штурмуя города в качестве боевого авангарда, они оставляли за собой лишь горы трупов поверженных врагов. А следом за берсерками наступала хорошо вооружённая, защищённая доспехами пехота, довершавшая разгром. Если верить литературным памятникам, то древнескандинавские конунги часто использовали берсерков в качестве личной охраны, что лишний раз подтверждает их воинскую элитарность. В одной из саг говорится, что у датского короля Хрольфа Краке в телохранителях ходило сразу 12 берсерков.
 

ИЗ ДОСЬЕ. «Берсерк – это механизм, взорванный свирепой страстью, адреналином, идейной установкой, дыхательными приемами, звукоколебательными вибрациями и механической программой действия. Он не сражается за что-то, а лишь для того, чтобы победить. Берсерк вовсе не должен доказывать, что выживет. Он обязан многократно окупить свою жизнь. Берсерк не только идет умирать, он идет получать яростное удовольствие от этого процесса. Кстати, именно поэтому он чаще всего остается в живых».

 
Викингомания
 
«ЕСТЬ УПОЕНИЕ В БОЮ…»

ВСЕ ДО ЕДИНОГО свидетельства изображают берсерков как свирепых бойцов, которые сражались с дикой, прямо-таки магической страстью. Так в чем же секрет ярости берсерков, а также их нечувствительности к ранениям и боли: было ли это следствием наркотического опьянения, наследственного заболевания или специальной психофизической подготовки?
В настоящее время имеется несколько версий, объясняющих это явление. Первая – одержимость «звериным духом». Этнографы подтверждают, что нечто подобное отмечалось у многих народов. В моменты, когда «дух» овладевает человеком, тот не чувствует ни боли, ни усталости. Но лишь это состояние оканчивается, как одержимый практически моментально засыпает, его словно выключают. Вообще, оборотничество как воинская практика было широко распространено в античности и средневековье. Следы «превращения в зверя», разумеется, не в буквальном, а в ритуальном и психоповеденческом смысле, можно отыскать в современных военных лексиконах и геральдической символике. Обычай присваивать спецподразделениям имена хищных животных для того, чтобы подчеркнуть их элитарность, тоже берет начало в глубоком прошлом. У древних германцев зверю подражали, он играл роль наставника при инициации, когда юноша, вступая в ряды взрослых воинов, демонстрировал свои боевые умения, ловкость, мужество и храбрость. Победа человека над тотемным животным, считавшимся предком и покровителем данного племени, означала передачу воину самых ценных звериных качеств. Считалось, что в итоге зверь не умирал, а воплощался в одолевшем его герое. Современная психология давно уже выявила механизмы, посредством которых человек «вживается» в образ того существа, чью роль он исполняет в данный момент. Берсерки, рычавшие и надевавшие на себя медвежьи шкуры, как бы на самом деле становились медведями. Конечно, звериный маскарад отнюдь не был ноу-хау норманнов.
Известный мюнхенский этнолог профессор Ханс-Иоахим Папрот уверен, что культ медведя появился намного раньше и был распространен более широко. «Уже на рисунках каменного века, например в пещере Труа-Фрере в Южной Франции, мы находим изображения танцоров в медвежьих шкурах. А шведские и норвежские лапландцы отмечали ежегодный медвежий праздник вплоть до прошлого столетия», – говорит ученый. Австрийский германист профессор Отто Хёфлер считает, что в зверином переодевании был заложен глубокий смысл. «Оно понималось как превращение не только зрителями, но и самим переодевающимся. Если танцор или воин облачался в медвежью шкуру, то сила дикого животного, конечно, в переносном смысле, переходила в него. Он действовал и чувствовал себя как медведь. Отголоски этого культа можно увидеть и сегодня, например в медвежьих шапках английских королевских гвардейцев, охраняющих лондонский Тауэр», – заявляет он. А в датском фольклоре до сих пор бытует уверенность, что всякий, кто наденет железный ошейник, может превратиться в медведя-оборотня.

Современной науке известно, что нервная система человека может продуцировать вещества, по своему составу и действию близкие к наркотикам. Воздействуют они непосредственно на «центры наслаждения» мозга. Можно предположить, что берсерки являлись как бы заложниками собственной ярости. Они были вынуждены искать опасные ситуации, позволяющие вступить в схватку, а то и вовсе провоцировать их. В одной из скандинавских саг говорится о человеке, имевшем 12 сыновей. Все они были берсерками: «У них стало обычаем, находясь среди своих и почувствовав припадок ярости, сходить с корабля на берег и кидаться там большими камнями, выворачивать с корнем деревья, иначе в своей ярости они покалечили бы или убили родных и друзей». Фраза «есть упоение в бою» обретала буквальный смысл. Позднее викинги большей частью всё же ухитрялись контролировать такие приступы. Иногда они даже входили в состояние, которое на Востоке называют «просветлённым сознанием». Овладевшие этим искусством становились поистине феноменальными воинами.

Во время атаки берсеркер как бы “становился” соответствующим зверем. При этом он отбрасывал оборонительное оружие (или поступал с ним не по предназначению: например, вгрызался в свой шит зубами, повергая противника в шок), а в некоторых случаях — и наступательное; все скандинавские викинги умели сражаться руками, но берсеркеры явно выделялись даже на их уровне.

Многие военизированные прослойки считали позорным безоружный бой. У викингов этот постулат приобрел следующую форму: стыдно не уметь сражаться с оружием, но в умении вести безоружный бой ничего постыдного нет. Любопытно, что в качестве подсобного (а иногда и основного — если он сражался без меча) оружия берсеркер применял камни, подхваченную с земли палку или припасенную заранее дубину.
 
Викингомания

Частично это связано с нарочитым вхождением в образ: зверю не подобает пользоваться оружием (камень и палка — естественное, природное оружие). Но, вероятно, в этом также проявляется архаизм, следование древним школам единоборства. Меч в Скандинавию проник довольно поздно, и даже после широкого распространения он был некоторое время не в чести у берсеркеров, предпочитавших палицу и секиру, которыми они наносили круговые удары от плеча, без подключения кисти. Техника достаточно примитивная, зато степень овладения ею была очень высока.

На колонне Траяна в Риме мы видим “ударный отряд” таких воинов-зверей (еще не берсеркеров). Они включены в состав римской армии и отчасти вынуждены следовать обычаям, но лишь немногие имеют шлемы (и никто — панцири), кое-кто облачен в звериную шкуру, иные — полуобнажены и сжимают вместо меча дубину… Надо думать, это не снижало их боеспособность, иначе император Траян, в чью охрану они входили, сумел бы настоять на перевооружении.

Обычно именно берсерки начинали каждый бой, одним своим видом наводя ужас на врагов. Если верить сагам, они не использовали доспехи, предпочитая им медвежью шкуру. В некоторых случаях упоминается щит, края которого они в бешенстве грызли перед боем. Основным оружием берсерков были боевой топор и меч, которыми они владели в совершенстве. Одно из первых дошедших до нас упоминаний о непобедимых воинах оставил скальд Торбьёрн Хорнклови, сочинивший в конце IX века сагу о победе в сражении при Хаврсфьорде короля Харальда Прекрасноволосого, создателя Норвежского королевства. Велика вероятность, что его описание документально: «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон». Похожие описания действий берсерков в бою можно найти и у других авторов.

Например, в саге об Инглингах: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда…». Обратили внимание, в этот раз упоминается, что они были воинами Одина – верховного божества скандинавов, к которому после гибели в бою отправляются души великих воинов, чтобы пировать с такими же, как и они, храбрецами и наслаждаться любовью небесных дев. Видимо, берсерки были представителями особой группы (касты) профессиональных воинов, которых готовили к боям с детских лет, посвящая не только в тонкости воинского мастерства, но и обучая искусству входить в боевой транс, обострявший все чувства бойца и позволявший проявляться скрытым возможностям человеческого организма. Естественно, что в бою одолеть таких бойцов было необычайно трудно. У страха же, как говорится, глаза велики, поэтому и появлялись в сагах подобные строки: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки».

Традиционно, берсерки составляли передовой отряд, начинавший бой. Долго сражаться они не могли (боевой транс не может продолжаться долго), проломив ряды врагов и заложив основу общей победы, они оставляли поле боя обычным воинам, которые завершали разгром противника. Видимо, доведение себя до состояния транса не обходилось без приема определенных психотропных средств, позволявшим берсеркам как бы «превращаться» в мощных и непобедимых медведей. Оборотничество известно у многих народов, когда в результате болезни или приема специальных препаратов человек отождествлял себя со зверем и даже копировал отдельные черты его поведения. В сагах не зря делается акцент на неуязвимость берсерков. В бою ими руководило не столь сознание, как подсознание, позволявшее «включать» не свойственные человеку в обыденной жизни качества – обостренную реакцию, расширенное периферическое зрение, нечувствительность к боли, а возможно, и какие-то экстрасенсорные способности. В бою берсерк буквально чувствовал летящие в него стрелы и копья, предвидел, откуда последуют удары мечей и топоров, а значит, мог отбить удар, прикрыться от него щитом или уклониться. Это были поистине универсальные воины, но такие нужны только на период боев.

Норманны воевали часто, а значит, и перевоплощаться берсеркам приходилось не редко. Видимо, упоение боем становилось для них чем-то похожим на наркотическую зависимость, а возможно, практически таковой и было. Следовательно, к мирной жизни берсерки были в принципе не приспособлены, становясь опасными для общества, так как им нужны были опасности и острые ощущения. А если нет войны, то всегда можно спровоцировать драку или же заняться грабежом. Как только пресытившись захватами чужих земель норманны стали переходить к оседлой спокойной жизни, берсерки оказались лишними. Это четко проявилось в сагах, в них с конца XI века берсерки из былых героев превращаются в грабителей и злодеев, которым объявляется беспощадная война. Любопытно, что убивать берсерков рекомендовалось деревянными кольями, так как против железа «они неуязвимы». В начале XII века в скандинавских странах даже принимались специальные законы, направленные на борьбу с берсерками, которых изгоняли или безжалостно уничтожали. Кто-то из бывших неуязвимых воинов смог влиться в новую жизнь, считалось, что для этого их обязательно надо крестить, тогда вера в Христа избавит их от боевого безумства. Остальные же, возможно, что они составляли большинство бывшей воинской элиты, вынуждены были бежать в другие земли или были просто перебиты.
 
Викингомания

МУХОМОРНОЕ БЕЗУМИЕ

ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ и другие попытки объяснения нечеловеческой ярости берсерков. В 1784 г. С. Эдман, ссылаясь на обычаи некоторых восточносибирских племен, высказал догадку, что и берсерки одурманивали себя настоем из мухоморов. Народы Крайнего Севера – тунгусы, ламуты или камчадалы – вплоть до недавнего времени в практике камланий (гаданий) использовали порошок из высушенных мухоморов, слизывая который с ладони, шаманы впадали в транс. Поведение берсерков в бою действительно напоминает состояние опьянения мускарином – ядом мухомора: одурманенность, вспышки ярости, нечувствительность к боли и холоду, а затем невероятное утомление и глубокий сон, о котором писали, что «викинги падают на землю от усталости, а не от ран». Именно такую картину бесстрастно зафиксировала сага о сражении под норвежским городом Ставангер в 872 г., когда берсерки после победы повалились на берег и более суток проспали мертвым сном. Действие мускарина, как и любого другого галлюциногена, основано на изменении скорости импульсов нервных окончаний, что вызывает чувство эйфории. А чрезмерная его доза может привести к летальному исходу. Но здесь интересно другое: состояние, вызванное ядом у одного индивида, вскоре распространяется на всех окружающих. Некоторые историки считают, что берсерки знали об этой методике, и потому мухоморный допинг употребляли лишь предводители отрядов или избранные. Однако достоверных доказательств «грибной» теории всё же не существует. Отдельные этнографы до сих пор предполагают, что берсерки принадлежали к определённым сакральным союзам или семьям, в которых знания о таинственных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Но в древнескандинавских сагах вообще нет упоминаний о психотропных средствах. А потому дискуссия на тему «берсерки и мухоморы» – пустая трата времени, какой бы привлекательной эта версия ни казалась.

Теперь ещё об одном полумифическом свойстве берсерков – неуязвимости. Самые разные источники в один голос утверждают, что воин-зверь фактически не мог быть сражен в бою. От метательного и ударного оружия берсерков берегла своеобразная «мудрость безумия». Расторможенное сознание включало крайнюю быстроту реакции, обостряло периферическое зрение и, вероятно, обеспечивало некоторые экстрасенсорные навыки. Берсерк видел, а то и предугадывал любой удар, успевая отбить его или отскочить с линии атаки. Вера в неуязвимость берсерков пережила героический век и нашла отражение в скандинавском фольклоре. Берсерки XI и XII вв. умело воспользовались имиджем, оставшимся в наследство от предков. Да и сами по мере сил и возможностей дорабатывали свой образ. Например, всячески подогревая слухи, будто могут одним взглядом притупить любой меч. Саги, с их любовью ко всему сверхъестественному, легко впитывали столь красочные подробности.

Медики также внесли в разгадку тайны неистовых воинов свою посильную лепту. «Легендарная сила берсерков не имела ничего общего ни с духами, ни с наркотиками, ни с магическими ритуалами, а была лишь болезнью, передававшейся по наследству», – считает профессор Джессе Л. Байок. Они – обычные психопаты, терявшие контроль над собой при малейшей попытке им перечить. Со временем берсерки научились разыгрывать хорошо отрепетированный спектакль, одним из элементов которого стало кусание щита. Общеизвестно, что изнеможение, наступающее после приступа ярости, характерно для людей с психическими отклонениями. Истерики легко переступают грань, отделяющую притворство от реальности, и усвоенный прием становится симптомом настоящей болезни. Причем психозы, охватывавшие средневековое общество, часто носили эпидемический характер: достаточно вспомнить пляску святого Витта или движение флагеллантов. В качестве яркого примера Джессе Л. Байок приводит необузданного в гневе, жестокого и жадного викинга, а по совместительству известного исландского поэта Эгиля, жившего в X в. Так вот, если верить «Саге об Эгиле», он обладал всеми чертами берсерка, перенявшего свой дикий нрав от предков. Причем голова у него была такая массивная, что ее и после смерти нельзя было расколоть топором. Анализ текста древнескандинавского литературного памятника также позволил Байоку сделать вывод, что семья Эгиля страдала от синдрома Пагета – наследственной болезни, при которой происходит неконтролируемое увеличение кости. Человеческие кости обновляют себя постепенно и обычно происходит это за 8 лет. Однако болезнь настолько повышает темп разрушения и новообразования костей, что они становятся значительно больше и уродливее, чем прежде. Особенно заметны последствия синдрома Пагета на голове, где кости становятся более толстыми. По статистике в Англии сегодня этому недугу подвержены от 3 до 5 процентов мужчин старше 40 лет. Подтвердить или же опровергнуть экзотическую гипотезу ввиду исторической отдаленности весьма затруднительно.
 
Викингомания

ГЕРОИ ИЛИ ЗЛОДЕИ?
 
С ДЕТСТВА мы усвоили непреложный закон сказок и мифов: все действующие в них персонажи делятся на «хороших» и «плохих». Полутонов здесь, за редким исключением, не бывает – такова специфика жанра. К какой же категории можно отнести берсерков?

Как бы странно это ни звучало, но неистовые воины скорее всего были для своих современников антигероями. Если в ранних сагах берсерки изображались как отборные воины, телохранители короля, то в более поздних родовых сказаниях они – мародеры и насильники. В «Круге земном», сборнике историй, составленном Снорри Стурлусоном в XIII в., имеется множество подобных свидетельств. Большинство эпизодов стереотипно по содержанию и композиции. Незадолго до Рождества некто огромного роста и наделенный необычайной силой, часто в сопровождении одиннадцати человек, заявляется незваным гостем на ферму с намерением забрать все ценное и принудить женщин к сожительству. Если фермер дома, он либо болен, либо немощен и не может дать отпор злодеям. Но чаще он находится за много миль от дома, в далекой провинции Норвегии. Главарь пришельцев – берсерк, готовый доказать в поединке свое право распоряжаться чужим хозяйством. Желающих сразиться с силачом, поднаторевшим в таких поединках (а все его предыдущие противники мертвы), не находится. Но как раз в это время на ферме случайно оказывается мужественный исландец, который либо принимает вызов, либо побеждает лиходеев хитростью. Результат всегда один и тот же: берсерки убиты, включая тех, кто надеялся спастись бегством. Когда неприятности позади, возвращается хозяин и щедро одаряет спасителя, а тот слагает в память о случившемся вису – скальдическое стихотворение из восьми строк – благодаря которому его подвиг становится широко известен.

Вполне естественно, что за подобные «акции» берсерков, мягко говоря, недолюбливали. Сохранились достоверные исторические свидетельства, что в 1012 г. ярл Эйрик Хаконарсон объявил берсерков на территории Норвегии вне закона, и они, видимо, стали искать счастья в других краях, в том числе и в Исландии. Скорее всего берсерки-мародеры – это банды бездомных, оставшихся не у дел воинов. Они были рождены для сражений: великолепно владели оружием, подготовлены психологически, знали, как запугать врага рычанием, агрессивным поведением и защититься от рубящих ударов плотной медвежьей шкурой. Но когда берсерки стали не нужны, их постигла участь любой забытой армии – моральная деградация.

Конец эпохи норманнских походов, христианизация и становление раннефеодальной государственности в скандинавских землях привели в конце концов к полному переосмыслению образа берсерка. Уже с XI в. это слово приобретает исключительно негативный оттенок. Причем берсеркам под влиянием церкви приписывают ярко выраженные демонические черты. В «Саге о Ватисдоле» рассказывается, что в связи с прибытием в Исландию епископа Фридрека там огласили войну «одержимым». Описание их дано вполне в традиционном духе: берсерки творят насилие и произвол, гневливость их не знает границ, они лают и рычат, вгрызаясь в край своего щита, ходят по раскаленным углям босыми ногами и даже не пытаются контролировать свое поведение. По совету новоприбывшего священнослужителя одержимых злыми духами отпугивали огнем, забивали насмерть деревянными кольями, ибо считалось, что «железо не уязвляет берсерков», а тела сбрасывали в овраг без погребения. В других текстах отмечалось, что окрещенный берсерк навсегда утрачивал способность перевоплощаться. Преследуемые и травимые со всех сторон, оказавшиеся в новых общественных условиях опасными изгоями и преступниками, привыкшими жить лишь набегами и разбоем, берсерки стали настоящим бедствием. Они врывались в поселения, убивали местных жителей, устраивали засады на путников. И право древней Скандинавии поставило кровожадных безумцев вне закона, вменив в обязанность каждому жителю уничтожать берсерков. Изданный в Исландии закон 1123 г. гласил: «Замеченный в бешенстве берсерк будет заключен 3 годами ссылки». С тех пор воины в медвежьих шкурах бесследно исчезли, а вместе с ними канула в Лету седая языческая древность.

НИКОМУ неизвестно, где и когда погиб последний берсерк: история ревностно оберегает эту тайну. О былой славе яростных викингов сегодня напоминают разве что героические сказания да замшелые рунические камни, рассеянные по склонам скандинавских холмов…
 

Берсерки. Воины Одина.
источник

0

3

Сериал "Викинги" в реальности

Викингомания

По итогам поста, где вы мне советовали сериалы, я посмотрел сериал «Викинги». Отличный, динамичный (ну по началу первого сезона  как обычно немного скучноватый) интересный, с харизматичными героями. Качественные схватки, хорошие декорации и инвентарь. Несколько многовато мистики, но как то надо познакомиться с культурой и религией того времени пусть хоть и в художественном выражении. В общем советую тем кто не смотрел.

Так вот, после его просмотра решил выяснить общее историческое соответствие сериала и реальных сведений. Надеюсь не нужно пояснять, что существует понятие художественного образа и научно-популярного фильма? Никто не пытается натянуть одно на другое, но факты на уровне был/не был, воевал/не воевал, брал/не брал тоже интересны. Бороться в художественных произведениях с вымыслом нет смысла (ничего личного, всего лишь деньги), но очень радует, когда основное направление и главные моменты все же выдержаны в исторических реалиях. Тут я должен сказать это присутствует в достаточной степени.

Итак …

Как мы помним, первый крупный налёт викингов на Британию произошёл в июне 793 года, когда был разграблен монастырь святого Кутберта на острове Линдисфарн. Современник этих событий, поэт и учёный Алкуин, с ужасом пишет: «…Язычники пролили кровь возле алтаря и топтали мощи святых в Божием храме, словно навоз на улицах». Когда вести о нападении на Линдисфарн дошли до Империи франков и Рима, это вызвало колоссальный резонанс – обитель святого Кутберта была одним из самых уважаемых культурно-религиозных центров той эпохи, монастыри считались неприкосновенными, а поднять руку на клирика было делом совершенно невообразимым и жестоко каравшимся. Однако в данном случае имело место столкновение между цивилизациями – европейской христианской общностью и скандинавскими язычниками, для которых понятия «монастырь» или «священник» оставались пустым звуком.
 
Викингомания

Тут необходимо учитывать и менталитет викингов, особенно сакрализацию войны как образа жизни. Достаточно вспомнить историю, случившуюся в Исландии в Х веке – Эгиль Скаллагримссон, прославившийся как величайший исландский поэт, обладал не только даром скальда, но и весьма крутым нравом даже по меркам норманнов. На одну из усадеб, принадлежавших Эгилю, напали какие-то посторонние викинги и ограбили её, не встретив сопротивления. Скаллагримссон после этого перебил обитателей усадьбы, хотя они и являлись его отдалёнными родственниками. За что? В назидание остальным: они сдались, покрыв себя несмываемым позором. Что уж тогда говорить о христианах, с их обязательным «не убий» – монахи вызывали у язычников лишь презрение…

Надо обязательно отметить, что о нападениях викингов в ранний период экспансии мы знаем исключительно по христианским и арабским источникам – несмотря на то, что в Скандинавии процветала богатейшая устная традиция героических саг, письменных летописей и хроник норманны не вели, а саги будут занесены на пергамент значительно позднее, начиная с XII века. Само собой, авторы записей, что в Аахене, при дворе Каролингов, что в мусульманской Андалусии, весьма далеки от романтизации образа викингов, и их мнение удивительно единодушно: грабят, сжигают и убивают. Дадим слово арабскому учёному Ибн аль Кутийя, описавшему скандинавский набег на Севилью в 844 году:

«Когда они [маджусы, огнепоклонники] подошли к Севилье на расстояние мили, то стали кричать людям: «Если хотите выкупить [своих пленных], отстаньте от нас!» [Люди] прекратили [нападения] на них и предоставили выкуп за находившихся у них пленников. Большинство пленных было выкуплено: они не брали в качестве выкупа за них ни золота, ни серебра, а взяли только одежду и еду. …Они отошли от Севильи и направились к Накуру… Затем они чинили насилия над всеми обитателями побережья, пока не добрались до страны ар-Рум (Византии или Италии). В том путешествии они достигли Александрии и пребывали в этом [положении] четырнадцать лет».

 
Викингомания

В сериале получила отражение и такая тема, как «Солнечные камни» викингов. Почитайте по ссылке подробнее …
 
Грабительские набеги сопровождались началом широкой колонизации. Норвежцы заселили североатлантические архипелаги – Фареры, Оркнейские, Шетландские и Гебридские острова. Некоторые из них были необитаемы, на других имелось кельтское население, или изгнанное, или ассимилированное норманнами. На Шетландских островах викинги устраивают обширную «базу подскока» для нападений собственно на Шотландию, Ирландию и государства англосаксов. Первое появление скандинавов в Ирландии датируется 795 годом, затем викинги только усиливают натиск. Всего через 25 лет в «Анналах Ольстера» появляется, в общем-то, вполне стандартная запись, мало чем отличающаяся от хроник, ведущихся у соседей в Англии или в Империи франков:

«Море извергло на Эрин потоки чужеземцев. Не осталось ни одного залива, ни одной пристани, ни единого укрепления, укрытия, бурга, который не был бы наводнён викингами и пиратами».

На основании этих строк делается однозначный вывод: норманнов было много. Очень много. Но это лишь одна беда, гораздо хуже было другое – некоего единого центра, к примеру, короля или общего совета, с которым можно было бы договориться, у викингов тогда не существовало. Можно откупиться от одной банды налётчиков, и, скорее всего, они сдержат слово не нападать впредь, но через месяц появятся другие, которые и слышать не желают о предыдущем соглашении.
 
Викингомания

Хотя бы какие-то признаки «централизации» появляются спустя примерно полстолетия после начала набегов на Ирландию – в 839 году некий норвежец Торкиль (или Тургейс), сперва обосновавшийся в североирландской Арме, объявляет себя конунгом Эйре. В это же время викинги основывают Дублин – предположительно, раньше на месте Дублина находилась небольшая деревня с монастырём. Более того, именно скандинавы обустраивают укреплённые гавани-фактории, которые впоследствии станут крупными городами: Корк, Лимерик, Уотерфорд (Порт-Лагре) и другие – отличные плацдармы для дальнейших экспедиций в сторону побережья Франции и Испании.

История колонизации Ирландии была тем более драматичной потому, что местное население уже более четырёх веков поголовно являлось христианским. Возможно, скандинавские политеисты и были в меру веротерпимы, поскольку язычество как таковое подразумевает существование всех богов, от Одина с Тором до «Белого бога», сиречь Христа. Однако к церковным сокровищам, храмам или религиозной утвари они относились без всякого пиетета, видя в дорогом окладе иконы лишь золото и драгоценные камни – что, вполне естественно, вызывало негодование христиан-ирландцев и стало поводом для многочисленных восстаний.

Наконец, между самими викингами начали нарастать конфликты – к середине IX века на занятые норвежцами земли Эйре начали претендовать датчане, что вылилось в серьёзную войну. Ирландцы приняли сторону датчан – последние, кстати, в полном соответствии с языческими традициями поклялись принести в жертву святому Патрику часть добычи, если «бог ирландцев» дарует им победу, и слово сдержали. Правда, уже в 853 году в Ирландии объявился норвежский конунг Олав Белый во главе крупного флота, победил датчан и почти 20 лет правил областью Дублина, откуда совершал многочисленные набеги на Шотландию, где, по преданию, и погиб в 874 году…
 
Викингомания

Если в Англии и Ирландии норманны столкнулись с разобщёнными королевствами и кланами, которые было легко разгромить поодиночке, то на материке существовала сила, способная всерьёз противостоять нашествию с севера – государство франков, объединённое в империю при Карле Великом. Если поначалу франки не воспринимали опасность всерьёз, то после сообщений с Альбиона об атаках язычников активно взялись за обустройство обороны – прежние, чаще всего деревянные или земляные, укрепления в новых условиях непрекращающейся войны оказались абсолютно неприспособленными для отпора викингам. Франки весьма успешно перенимают итальянскую традицию строительства каменных крепостей, особенно укрепления монастырей, которые постепенно становятся важнейшими форпостами обороны. Но как остановить продвижение скандинавских кораблей по рекам? Одних засад явно недостаточно! Верно – необходимы каменные стационарные мосты, которые невозможно сжечь или быстро разрушить! Наконец, было введено «оружейное эмбарго» – указом Карла Великого и последующими капитуляриями его преемников под страхом смерти было запрещено продавать язычникам (хоть скандинавам, хоть славянам) оружие – в частности, знаменитые трёхслойные клинки-«каролинги» с булатным сердечником.
 
Викингомания
Скандинавские аналоги «каролингского меча». Из коллекции «Музея викингов», Хедебю, Дания
 
Разумеется, всех этих мер было совершенно недостаточно. Франки упустили стратегическую инициативу, позволив викингам основать на побережье будущей Нормандии и в нижнем течении Сены укреплённые поселения, откуда скандинавы начали совершать длительные экспедиции в глубину страны и, в частности, на Париж – тогда не являвшийся столицей (резиденция императоров находилась в Аахене), но уже имевший важное стратегические значение как крупный торговый город.

В марте 845 года 120 кораблей викингов с общей численностью экипажей около 5000 человек поднялись вверх по Сене до Парижа. Традиционно считается, что командовал рейдом датчанин Рагнар Лодброк (Рагнар Кожаные Штаны), хотя некоторые исследователи считают его персонажем полумифическим, а образ собирательным. Так или иначе, скандинавы сначала захватили и разрушили аббатство Сен-Дени близ города, разбили один из отрядов короля Карла Лысого, а в пасхальное воскресенье 28 марта вошли собственно в Париж, тогда занимавший остров Сите.
 
Викингомания
Вот тут собственно Рагнар Лодброк в фильме становиться Ярлом
 
Примечательно, что в эти дни в лагере норманнов началась эпидемия натуральной оспы – это одно из первых упоминаний оспы в европейских хрониках, и, судя по летописям, вспышка имела весьма серьёзный характер. Дошедшая до нас легенда (не факт, что достоверная) гласит: якобы один из пленников-христиан уговорил викингов принять новую веру, и после молитв новообращённых болезнь утихла. Карлу Лысому пришлось уплатить за Париж колоссальный выкуп в 7000 ливров, что примерно соответствует двум с половиной тоннам золота и серебра.
 
Викингомания
Взятие викингами Парижа в 845 году (гравюра XIX века)
 
На этом то моменте в общем то и заканчивается третий сезон сериала. Сейчас проходят съемки четверного сезона. Посмотрим, как дальше историческое повествование будет соблюдаться. А дальше было вот что.
 
Впоследствии викинги неоднократно возвращались к стенам Парижа, но все предыдущие набеги затмила «великая осада» 885–886 годов. Данные о численности войска норманнов разнятся: по некоторым источникам, к городу подошли около 700 кораблей с 30–40 тысячами воинов – эти цифры сейчас считаются очевидным преувеличением. Вероятнее всего, кораблей было около 300 или немногим больше, но, так или иначе, этот флот считается одним из крупнейших за всю эпоху викингов. Граф Эд Парижский (впоследствии король западных франков) и епископ Парижа Гозлен, командовавшие обороной, поначалу имели в распоряжении всего-то около 200 мечей – как обычно, франкские летописцы преувеличивали численность неприятеля и преуменьшали свои силы. Тем не менее, разница в численности нападавших и обороняющихся была очень существенной.

Опыт более ранних набегов на Париж позволил укрепить город – через Сену были возведены два моста (деревянный и каменный), прикрываемые башнями. Мосты не позволяли кораблям норманнов прорваться вверх по реке, так как даже самые небольшие корабли викингов не могли под ними пройти. Флот неприятеля подошёл к городу в конце ноября 885 года, были выставлены стандартные условия: уплата большого выкупа. Эд Парижский отказал, после чего началась осада – надо заметить, что за предшествующее столетие скандинавы переняли у европейцев и испанских мавров множество полезных новшеств в военной области, в частности осадные машины, с помощью которых они предприняли первый штурм 26 ноября. Плацдарм для нападения на Париж находился на северо-востоке, там, где сейчас находятся набережная Лувр и церковь Сен-Жермен л’Оксеруа. Штурм отбили, причём епископ Гозлен лично участвовал в обороне – времена беспомощных клириков уходили в прошлое, и служители церкви уже не чурались брать в руки оружие, чтобы защищаться от язычников.
27 ноября штурм повторился, но парижане сдаваться не собирались. Норманны попытались сжечь деревянный мост (ныне мост Менял), чтобы позволить кораблям продвинуться дальше, к юго-востоку от острова Сите, но у них ничего не вышло. После попытки взять город с наскока викингами пришлось обустраивать лагерь – предстояла длительная осада.
Расположились они в районе Сен-Жермен де Пре, где сейчас находятся одноимённый бульвар, улица Жакоб и улица Бонапарт. В те времена там был прореженный выпасами и огородами лесной массив.
 
Викингомания

Благодаря решительности графа Эда Парижского «Великая осада» стала первым примером удачного сопротивления превосходящим силам скандинавов. За первые два месяца, вплоть до января 886 года, происходили незначительные стычки, город обстреливался из баллист и катапульт, затем была предпринята новая попытка сжечь деревянный мост с помощью трёх брандеров. Хотя цели достичь не удалось, викингам повезло – сильные дожди в феврале месяце вызвали подъём воды в Сене (реке довольно бурной и своенравной по сей день), опоры были подмыты, и мост рухнул, отрезав от города защитников башни на восточном берегу (в будущем эта башня превратится в крепость Гран-Шатле). Оставшиеся в ней 12 защитников сдаться отказались, и были перебиты норманнами.

Викинги были нетерпеливы, и длительная осада вызывала у них разочарование. К началу весны большая часть их войска ушла в сторону Эврё, Шартра и долины Луары за добычей, возле Парижа осталось лишь две-три тысячи норманнов – сумму выкупа они снизили всего лишь до 60 фунтов серебра, но снова получили отказ. Граф Эд сумел выбраться из осаждённого города и отправился за помощью к императору Карлу Толстому.
 
Викингомания

Граф Эд Парижский обороняет город от норманнов. Романтизированная картина художника Жана-Пьера Френке, 1837 год. Разумеется, в реальности как персонажи, так и стены города выглядели совершенно иначе. А в фильме вообще этот граф толстый и пузатый.
 
Летом скандинавы предприняли ещё одну, последнюю попытку взять город, и снова штурм не удался – это очень серьёзно повлияло на боевой дух привыкших к быстрым и лёгким победам норманнов. Войско императора соизволило объявиться только в октябре 886 года и встало лагерем на горе Монмартр, причём Карл Толстый решительно не собирался воевать – у него были совсем другие планы: в это самое время в Бургундии поднялся мятеж, и условием совершенно изменнического перемирия было монаршее дозволение викингам подняться дальше по Сене, чтобы они грабили не Иль-де-Франс, а бунтующих бургундцев. К этому присовокуплялся выкуп в размере 250 килограммов серебра.
 
Викингомания
Граф Эд Парижский пробивается обратно в осаждённый город (гравюраXIX века)
 
Эта история окончательно подорвала и так не самую позитивную репутацию Карла Толстого, прослывшего среди франков трусом. В свою очередь, доблестный Эд Бургундский, так долго оборонявший Париж от казавшихся непобедимыми норманнов, с боем покинувший город и также с боем вернувшийся в свою столицу, стал едва ли не национальным героем – франки осознали, что сопротивляться нашествию можно и нужно. В 888 году, по смерти нелюбимого народом Карла, Эд Парижский был избран королём Франции.
Однако, невзирая на неудачу во время «Великой осады», викинги не оставили Францию в покое. Их экспансия продолжалась ещё почти два столетия.
источник текста из истории
 
Викингомания
Викингомания
 
Вот интересный персонаж сериала :-)
 
Викингомания

 
источник

0

4

Викинги против индейцев

Викингомания

Викинги против индейцев. Неожиданно ?  Помните мы с вами изучали мифы про викингов  и даже пытались понять, были ли БЕРСЕРКИ в реальности. А потом мы обсуждали как происходил геноцид аборигенов Нового Света.  Т.е заголовок поста -  это как бы «Чужой против Хищника» — два разных мира. Но на самом деле это вполне себе реальный исторический факт. Вот смотрите:

Л Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Обнаруженное здесь в 1960 году поселение викингов до определенного момента было единственным найденным на территории Северной Америки. Кроме того, оно является единственным доказательством трансатлантических путешествий в доколумбовый период. Предположительная дата постройки — XI век. Т.е  оно было основано за 500 лет до «открытия» Колумбом Северной Америки!

Давайте подробнее …

Викингомания
Путешествия викингов через Северную Атлантику
 
С тех самых пор, когда в 1492 г. Христофор Колумб открыл для европейцев Америку, поползли слухи, что, возможно, на прежде неведомом континенте к западу побывали какие-то неучтенные европейские первооткрыватели. Еще в III столетии до Р. Х. рассказывались легенды о том, как финикийцы рискнули проследовать через Гибралтар и достигли «Туле», которая, как теперь практически повсеместно считается, находилась скорее на западном берегу Норвегии, нежели в Американской Арктике. Кое-кто выдвигал предположения, что египтяне или римляне могли достигнуть Центральной Америки.

Более здравый, хотя и чрезвычайно туманный рассказ позволяет считать возможным открытие Нового Света ирландскими монахами во главе со святым Бренданом, совершившими вояж в VI веке от Р. Х. Фольклорная легенда, называемая «Путешествие Святого Брендана», имеет немало интригующих особенностей, несмотря на множество присущих ей фантастических и мифических аспектов. Остров с вулканом мог вполне быть Исландией. Явление, описанное как серебряная колонна, твердая, как мрамор, и похожая на хрусталь, вероятно, представляло собой айсберг. Нет никаких оснований сомневаться, что монахи проходили через Арктику. Недавние экспериментальные реконструкции древнего ирландского судна доказали его сравнительно высокие мореходные качества и способность преодолевать воды Северной Атлантики. Все это говорит о возможных попытках монахов отправиться в западном направлении, однако имеющихся данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что они действительно достигли Америки.

До 60-х гг. XX века такое же отношение встречали и легенды о вояжах в Новый Свет викингов. Менее двух столетий до того ученые сошлись на том, что в Средние века викинги добрались до Исландии и даже до Гренландии, однако мало кто и что знал тогда наверняка. Современные дискуссии относительно открытия Америки викингами начались в 1837 г., когда датский ученый профессор Карл Христиан Рафн опубликовал работу «Американские древности». Там содержались две саги, подробно излагавшие события путешествий, предпринятых викингами примерно восемью столетиями ранее в западную страну, которая, судя по описаниям, вполне могла бы оказаться Америкой. Обе — и «Сага о гренландцах», и «Сага об Эрике Рыжем» — предоставляли детальное описание случайного открытия и последующего исследования огромной территории на Западе, где осуществлялись попытки создать поселения, история которых, однако, не была продолжительной. Многие подробности противоречили друг другу, поскольку в одной саге представлялась точка зрения и взгляд на события гренландцев, а в другой — исландцев. Фактографический стиль саг, лишенных привычных монстров и мифологии, вызывает доверие к повествованию.

Викингомания
Браттахилд — восточное поселение, основанное Эриком Рыжим около 1000 г. и на протяжении нескольких последующих столетии бывшее вполне процветающей скандинавской колонией. Жители бросили его в итоге из-за ухудшения климата.

Другой фактор, пробуждавший доверие к доказательствам, заключался в том, что открытия делались — или могли быть сделаны — в период, когда викингов хорошо знали едва ли не во всех странах Европы, до которых представлялось возможным добраться на ладье. Частью всеобщей экспансии викингов стало происходившее около 870 г. проникновение в Исландию и колонизация острова. К середине X столетия численность населения достигла около 30 ООО чел. По всей видимости, викинги уже тогда видели Гренландию, хотя экспедиция высадилась на ней не ранее 980 г., т. е. в процессе похода Эрика Рыжего, которого называли так, по всей видимости, из-за цвета волос (в английском языке слово red, скалькированное с норвежского raude, значит еще и красный, может быть, краснолицый. -Прим. пер.), начавшего колонизацию острова. В 986 г. он основал два поселения, названные Восточной и Западной колониями, в которых уже скоро проживало до 3000 викингов.
 
Страндхёгг на скрэлингов

Если верить сагам, викинги предприняли в Винланд из Гренландии еще по меньшей мере четыре похода, предположительно датируемых периодом с 1000 по 1030 г. Первую экспедицию возглавил брат Лейфа Торвальд, который вместе с 35 чел. команды отыскал дома, построенные Лейфом в Лейфсбудире. До сего времени викинги еще не встречали следов другого человеческого жилья в новых землях, пока однажды поисковая партия не обнаружила «на острове к западу сделанное из дерева хранилище для зерна», которое совершенно очевидно являлось делом рук человека. Следующим летом Торвальда с товарищами ждала волнующая встреча с местными жителями Нового Света. На берегу они наткнулись на «три кожаных лодки, под каждой из которых находилось по три человека». Торвальд со спутниками напали на аборигенов и «захватили их всех, кроме одного, сбежавшего на кожаной лодке». Согласно «Саге о гренландцах», так состоялся первый контакт европейцев с исконными жителями Америки.

Викингомания
«Страндхёгг» Когда возникала потребность в пополнении запасов на ладье, викинги позволяли себе устроить страндхёгг, т.е. набег. За морем — в чужих землях — поиск пропитания велся за счет «заготовок на месте» во время которых викинги не могли устоять перед искушением наловить здоровых девиц и подростков для продажи на рынках процветавшей работорговли, а заодно и освободить местных жителей от золота и ценных предметов, которые те так неосмотрительно не спрятали раньше понадежнее.

Викинги прозвали их «скрэлингами» (нечто вроде «крикунов» или «визгунов», что может, правда, значить и «отбросы». - Прим. пер.), причем словом этим именовались все аборигены без различия. Описанная акция являлась, по всей видимости, следствием одного из любимых занятий викингов, называвшегося на их языке страндхёггом и представлявшим собой рейд в прибрежную территорию с целью ловли рогатого скота или овец, а также девушек и подростков для продажи в рабство. Местные жители не оставляли безнаказанными подобные вторжения, доказывая, что скрэлинги Винланда являлись племенем решительных и отважных воинов. Вскоре после описанного выше кровопролитного инцидента аборигены явились «в большом числе на кожаных лодках» и набросились на ладью викингов. Скрэлинги искусно владели луками и даже убили Торвальда, вожака викингов, при этом стрела прошила планширь и его щит. Несмотря на конфронтацию, викинги провели в Лейфсбудире в Винланде еще два года и только потом вернулись в Гренландию.

К какой этнической группе принадлежали те местные воины, которым хватило мужества не просто противодействовать викингам, но и контратаковать их со значительным умением и решимостью? Одни считают, что есть основания считать нападавших эскимосами, а другие — индейцами из лесов Северной Америки. В «Саге об Эрике Рыжем» их описывают как «гнусных маленьких [или темных] человечков с грубыми волосами, с большими глазами и широкими скулами». Одевались аборигены в шкуры животных и имели оружие. Были ли эти обитатели Винланда в 1000 г. или чуть позже потомками беотуков и алгонкинов? Вопрос продолжает оставаться открытым даже сегодня, хотя по имеющимся признакам следует все же сделать выбор в пользу лесных индейцев.
 

Викингомания
Репродукции предметов личного обихода викингов в Центре посещений в л’Анс-о-Медоуз, в состав которых входят булавки для плащей и браслеты. Не так уж много подлинных артефактов сохранилось в местах оригинальных поселений

Свидетельства

Саги с их рассказами о таких острых моментах вызвали огромный интерес публики по обе стороны Атлантики, поскольку очень многие из них поддавались проверке и вполне вписывались в более ранние истории, связанные с мореплаванием викингов в Северной Атлантике. Начиная с 1837 г. и на протяжении следующего, более чем столетнего периода возникало бесчисленное множество теорий, приправленных «подлинными свидетельствами, доказывающими наличие следов присутствия викингов в Северной Америке». Некоторые расчеты, основанные на сагах, упоминающих о продолжительности дня и ночи в Винланде, — более ровного на протяжении года, чем в Скандинавии, — приводили к тому, что викинги должны были, вероятно, проникать на юг до территории сегодняшней Флориды. Развалины, считавшиеся руинами строений викингов, заставили одного чрезвычайно восторженного исследователя XIX века нарисовать в воображении целый город викингов, расположенный поблизости от деловой части сегодняшнего Бостона. Старую каменную башню в Ньюпорте, на Род-Айленде, отличающуюся необычным архитектурным стилем, приписывали викингам, хотя в действительности она являлась большой ветряной мельницей XVII столетия. Камень с древними скандинавскими надписями «обнаружили» на исходе XIX столетия в Кенгсингтоне (штат Миннесота), равно как и другие, позднее «найденные» в Мэне и даже ни много ни мало как в Парагвае. Все они оказались не чем иным, как откровенным жульничеством мошенников. Интересный поворот в истории с подобного рода «находками» отмечался в 1936 г., когда один старатель заявил о том, что откопал оружие викингов в пустыне около Бердмора, что в Северо-Западном Онтарио. Заржавевшие мечи оказались подлинным оружием викингов, однако позднее выяснилось, что их привезли в Канаду из Норвегии в XX веке.

Более серьезным свидетельством стала так называемая карта Винланда, выполненная около 1440 г., обнаруженная в 1957 г. и представленная публике в 1965 г., объявленная фальшивкой в 1974 г. и вновь «восстановленная в правах» как подлинная в 1986 г. после того, как подверглась более углубленным проверкам, провести которые позволили новые подвижки в науке. Причиной для волнений служило изображение карты мира, показывавшей Винланд как место, расположенное к западу от Гренландии. Другая карта, Сегурдура Стефанссона, обнаруженная в Королевской библиотеке Дании и датированная XVI столетием — т.е. уже после открытия Америки Колумбом, — тем не менее демонстрирует Хеллюланд, Маркланд, Скалингеланд и узкий полуостров, называемый «Промоториум Винландия» (Винландский выступ. - Прим. пер.), который странным образом похож на северо-западный «отрог» Ньюфаундленда.

Однако убедительные вещественные доказательства фактического присутствия викингов — их стоянок или поселений — в Америке не отыскивались до тех пор, пока норвежский писатель, Хелге Ингстад, и его жена, Анне Стене, не выдвинули верное предположение, что Винланд должен представлять собой оконечность полуострова Ньюфаундленд.
 
Викингомания
Интерьер дерновой хижины викингов — реконструкция в л’Анс-о-Медоуз. На переднем плане видны элементы очага, где готовили пищу.
 
На рубеже 19-го века, канадский историк В.А. Манн начал изучение средневековых исландских рукописей. «Сага о гренландце» и «Сага о Эрикн» описывали жизнь Торвальда Арвалдсона, Эрика Рыжего и Лейфа Эриксона. Судя по рукописям, Торвальд, обвиненный в убийстве в Норвегии, был вынужден переселиться в Исландию. Его сын Эрик по тем же причинам бежал в Гренландию. А представитель следующего поколения, Лейф отправился еще дальше и основал поселение «Винланд».

Колония просуществовала около 10 лет. Викингам пришлось капитулировать перед местными племенами. Манн предположил, что находилось поселение в Ньюфаундленде.
Деревушка Ланс-о-Мидоуз таит в себе массу загадок. Ходят слухи о существовании на этих территориях много лет назад загадочного Королевства, населенного светловолосыми белокожими богатыми людьми. Отыскать этот мистический город под названием «Сагеней» так и не удалось. Ученые веками пытались найти землю викингов.

В начале 1960-х археологи Хельге Ингстад и его жена Анна Стин Ингстад начали поиски. В 1961 они нашли то, что искали возле залива Эпейв. На территории поселения были найдены сотни артефактов 11 века.

Здания были построены в исландском стиле, с тяжелыми крышами, которые поддерживали внутренние колонны. В больших зданиях были спальни, столярные мастерские, гостиные, кухни и складские помещения.

В настоящее время Л’Анс-о-Медоуз находится во владении ассоциации Канадских парков. В 1978 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории были реконструированы некоторые из зданий, а сам парк приобрел статус музея «живой истории». Теперь здесь живут костюмированные «поселенцы» и посетители могут увидеть сценки из жизни викингов.
 
Викингомания

В 2012 году  Патрисия Сазерленд из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) и Абердинского университета (Шотландия) и её коллеги смогли объявить об обнаружении второго по счёту форпоста викингов в Америке.

Копаясь в руинах многовекового здания на Баффиновой Земле далеко за полярным кругом, археологи нашли несколько очень любопытных точильных камней. Их канавки несут следы медных сплавов (например, бронзы), которыми пользовались викинги и которых не знали коренные жители Арктики.

Викингомания
На раскопках (фото David Coventry, National Geographic).

Согласно письменным источникам, викинги ходили в Новый Свет около 1000 года. Исландские саги повествуют о подвигах Лейфа Эриксона, вождя гренландских викингов, который добрался до страны, названной им Хеллуландом (что в переводе с древнескандинавского означает «земля каменных плит»), после чего отправился на юг в некий Винланд.
В 1960-х норвежские исследователи Хельге Ингстад и Энн Стайн Ингстад обнаружили и раскопали лагерь викингов в Л’Анс-о-Медоуз на северной оконечности острова Ньюфаундленд, датируемый 989−1020 годами. Он обладал тремя залами, а также хижинами, в которых работали ткачи, кузнецы и корабельные мастера.

Г-жа Сазерленд впервые заподозрила существование ещё одного форпоста в 1999 году, когда ей на глаза попались два куска верёвки, найденные на Баффиновой Земле и хранившиеся в Канадском музее цивилизации в Гатино (Квебек). Исследовательница обратила внимание на то, что канаты мало походили на скрученные сухожилия животных, которыми пользовались коренные американцы. И действительно, выяснилось, что это пряжа викингов, идентичная по технике исполнения той, что бытовала в Гренландии XIV века.
 
Викингомания

После этого г-жа Сазерленд продолжила свои поиски в музеях. Ей удалось найти новые образцы пряжи викингов, и деревянные линейки, на которых отмечались торговые операции, и десятки точильных камней.

Артефакты были обнаружены в четырёх местах, причём не только на Баффиновой Земле, но и на севере полуострова Лабрадор (а их разделяет более полутора тысяч километров). В каждом из этих мест существовали поселения культуры Дорсет, что намекало на их контакты с викингами.

В конце концов г-жа Сазерленд возобновила раскопки в самом многообещающем месте — долине Тэнфилд на юго-восточном побережье Баффиновой Земли. В 1960-х годах американский археолог Моро Максвелл обнаружил там часть здания из камня и дёрна, которое, по его словам, было трудно интерпретировать. Г-жа Сазерленд заподозрила, что этот дом построили викинги.

С 2001 года археологи отыскали массу свидетельств пребывания викингов в этих местах: фрагменты шкур крыс Старого Света, лопату из китового уса, похожую на те, которыми гренландцы резали дёрн, крупные камни, вырезанные и отделанные по европейскому образцу, а также ещё больше пряжи и точильных камней. К тому же руины имеют поразительное сходство со зданиями викингов Гренландии.
 
Викингомания

Некоторые исследователи Арктики отнеслись к находкам скептически. Радиоуглеродная датировка показала, что долина Тэнфилд была заселена задолго до прибытия викингов. Но в то же время она дала понять, что эта местность заселялась несколько раз, и в том числе в четырнадцатом столетии, когда викинги активно занимались земледелием на берегах соседней Гренландии.
Далее сотрудники Геологической службы Канады изучили канавки более 20 точильных камней из долины Тэнфилд и других мест с помощью энергодисперсионной спектроскопии. В них обнаружились микроскопические полосы бронзы, латуни и плавленого железа, что недвусмысленно указывает на европейскую металлургию.

Г-жа Сазерленд полагает, что викинги отправлялись в Канадскую Арктику в поисках ценных ресурсов. Знать Северной Европы того времени высоко ценила моржовую кость, мягкие меха и прочие вещи, которые в том числе добывались охотниками культуры Дорсет. Воды Хеллуланда кишели моржами, берега изобиловали песцом и другим мелким пушным зверем. Вероятно, викинги выменивали их на железо, куски дерева под резьбу и прочие товары.

Если г-жа Сазерленд права, то она открыла новую главу в истории Нового Света.

Результаты исследования были представлены на заседании Совета северо-восточной исторической археологии в Сент-Джонсе (Канада).
 
Викингомания
Реконструкция дерновых хижин викингов в л’Анс-о-Медоуз.
 
Все вышеназванные открытия сделали доказанной гипотезу о том, что викинги действительно побывали в Америке за пять столетий до Колумба.Таким образом, долго опровергаемый, не принимаемый на веру и считаемый многими лишь приправленной крупицами правды легендой факт открытия и исследования Нового Света, описанный в «Саге о гренландцах» и в «Саге об Эрике Рыжем», подтвердился как подлинный. Вышло, что Ньюфаундленд действительно оказался «Винландом», о котором рассказывали саги.

Открытие, однако, вывело на передний план новые вопросы относительно того, что же видели викинги в Америке и сколь правдоподобными могут быть запечатленные в сагах наблюдения. Если Ньюфаундленд и есть Винланд, то где же виноград, где буйная растительность, о которой рассказывается в легендах о гренландцах и об Эрике Рыжем? Отчасти ответ может дать то соображение, что климатические условия в данном регионе в 1000 г. отличались большей мягкостью, нежели позднее. До конца XIII столетия климат в Северном полушарии был и верно более теплым, но потом начал становиться все более холодным, что продолжалось поступательно до середины XIX века, когда снова началось потепление. В ту эпоху, нареченную «Малым ледниковым периодом», зимой представлялось возможным бегать на коньках по Темзе и по каналам в Голландии, тогда как в Северной Европе и в Северном Китае нередко от холода гибли урожаи. В общем и целом страны в более умеренных климатических зонах перенесли похолодание легче. В «поднятых» к северу районах полушария, однако, изменение погодных условий повлекло и более суровые последствия. Какие бы растения ни росли в Гренландии и далее к западу, вопрос выживания их делался все более трудноразрешимым. Увеличение количества айсбергов вынудило китов мигрировать далее на юг, а значит, источник поступления питания для эскимосов на Крайнем Севере тоже оказался под угрозой, заставляя многих аборигенов искать более благодатных земель. Следовательно, на Винланде в 1000 г., вполне возможно, произрастала более разнообразная и теплолюбивая растительность. Предполагается также, хотя подобного рода нюансы весьма хрупки, что Лейф Эрикссон намеренно дал вновь открытой земле привлекательное название, чтобы подхлестнуть интерес со стороны потенциальных поселенцев, как сделал его отец в случае с Гренландией (название это, как известно, означает буквально «Зеленая Земля». - Прим. пер.).

Какая бы растительность ни произрастала теперь в данном регионе, викинги в их время нашли там более благодатный климат. Однако вот вопрос: как долго они пробыли там? Что они делали? Было ли у них только одно поселение и что побудило их бросить его? Искали ли они новых мест где-то еще? В поисках ответа приходится вновь обращаться к сагам. Сказания эти ближе всего к истинной истории викингов в Северной Америке, и описанные в них события полны драматизма.

Жизнь в Винланде

После возвращения экспедиции Торвальда уже в начале XI века прошел год-другой, прежде чем викинги вновь посетили Винланд. На сей раз заявленной их целью служило основание заметного по размерам поселения в Винланде. Колонистов набирали в Гренландии. Партия состояла из 60 мужчин и пяти женщин при некотором количестве скота, а возглавлял ее человек по имени Торфинн Карлсефни. Они поставили парус и без приключений добрались до Лейфсбудира в Винланде, далее говорится, что путешественники не испытывали недостатка в пище, ибо «вокруг хватало всякой дичи, рыбы и прочего, что шло к столу». Колонисты занялись заготовкой дерева, которое являлось дефицитным материалом в Гренландии. Примерно тогда же Гутрид, жена Карлсефни, родила в поселении на Винланде мальчика, названного Снурри и ставшего таким образом первым ребенком европейских родителей, появившимся на свет в Америке. Более того, если верить «Саге о гренландцах», Карлсефни «велел воздвигнуть грозный палисад вокруг домов, и они (он и его спутники) провели все приготовления, чтобы иметь возможность защититься». Из чего мы заключаем, что данные фортификации стали первым укреплением, построенным европейцами в Америке.

Викингомания
Очередные репродукции артефактов викингов из Центра посещений в л’Анс-о-Медоуз. Удалось отыскать немало гребней эпохи викингов, а это указывает на то, что выглядеть опрятным считалось хорошим тоном у представителей скандинавской культуры.

В сагах говорится, что колонисты-викинги в Винланде вооружались мечами, секирами и копьями. О лучниках в их рядах не упоминается. Главным оборонительным снаряжением служили щиты. Красные щиты являлись сигналом к битве, тогда как белые представляли собой символы миролюбивых намерений. Кольчугами викинги обычно не располагали по причине высокой стоимости такого рода изделий. Их имели, вероятно, только вожаки и самые богатые из скандинавов. Однако нам известно о кольчугах, попавших в Америку, свидетельствами чему служат два фрагмента, относящиеся к XI и XII столетиям, открытые в результате археологических раскопок в Северо-Западной Гренландии и на востоке острова Элсмир.

Викинги-колонисты провели зиму в поселении на Винланде. Они не обнаруживали никаких следов присутствия скрэлингов до тех пор, пока следующим летом «великое множество их не появилось из ближайших лесов». Как утверждается авторами, туземцев изрядно напугало мычание скота, привезенного викингами, что вызвало некоторое смятение, особенно если учесть, что «ни одна сторона не понимала языка другой». В качестве «символа мира» викинги решили «взять белый щит и принести его в направлении к ним [т.е. к аборигенам. - Прим. пер.]». Ход сработал. В итоге удалось понять, что скрэлинги намеревались торговать с викингами.

Если верить «Саге об Эрике Рыжем», Карлсефни и его спутники «подняли щиты», после чего туземцы и викинги «начали торг». Что первым делом и наиболее привлекало скрэлингов, так это «красная материя», которую они «оборачивали вокруг голов». Взамен они предлагали кожи и меха, поскольку имели на обмен «серые и черные меха и кожи всех сортов и видов». Они также хотели приобрести мечи и копья, но в обеих сагах упомянуто, что Карлсефни строго-настрого «запретил спутникам продавать оружие». Торговля между скрэлингами и викингами «продолжалась так какое-то время» до тех пор, пока у викингов не кончилась красная материя. Когда же случилось так, что из зарослей выбежал «громко ревущий бык», это чрезвычайно напугало туземцев, которые «побежали к лодкам и ушли на веслах на юг вдоль берега. После чего они [скандинавы] не видели их [аборигенов] в течение трех недель».

Война со скрэлингами (так называются в сагах индейцы)

Сравнительно дружественные отношения между туземцами и пришельцами скоро нарушились, когда некоторые из аборигенов вернулись и — согласно «Саге о гренландцах» — один из них пал жертвой викингов при попытке «украсть» оружие (слово «украсть» автор почему-то взял в кавычки, хотя понятно, что аборигены всеми способами должны были попытаться завладеть более совершенным оружием белых людей, что и попытались сделать, за что естественно и справедливо понесли наказание. - Прим. пер.). Что бы там в действительности ни произошло, только «Сага об Эрике Рыжем» отметила «множество лодок местных, приближавшихся с юга», при этом люди в них были вооружены палками «и все… жутко вопили».

Викинги «подняли красные щиты, держа их перед собой», а затем они «столкнулись в битве и сражались яростно. В воздухе летали стрелы и дротики, а туземцы использовали также и пращи». Скрэлинги принялись «ставить на шесты большой иссиня-черный шарообразный предмет. Они отправили его в полет по небу в направлении воинов Карлсефни, когда же он спускался, раздавался отвратительный звук. Все происходившее с предметом так напугало людей Карлсефни, что они не думали ни о чем другом, как о бегстве вдоль реки к высоким скалам, где викинги остановились и вновь изготовились драться». В тот момент Фрейдис, сестра погибшего ранее Торвальда, вышла из дома и, увидев викингов бегущими, прокричала: «Что ж вы бежите перед этими тварями? Вы, храбрецы!.. Будь у меня меч, я бы сражалась и получше, чем вы!» Но они не слушали ее, и Фрейдис, хотя и «не могла бежать быстро, потому что носила ребенка», сумела присоединиться к ним в лесу, «преследуемая туземцами». Тут она увидела мертвого викинга «с плоским камнем, застрявшим в его голове», и подобрала его меч, «чтобы защититься им», а скрэлинги уже толпами мчались к ней. «Затем она вытащила из рубахи груди и ударила по ним мечом. Это до того испугало аборигенов, что они в ужасе бросились обратно к лодкам и уплыли прочь. Карлсефни и его воины вернулись и восторгались ею за ее храбрость».

Шумное и громкое противостояние закончилось не особенно кровопролитно: викинги потеряли двух человек погибшими, но, в свою очередь, убили у аборигенов четверых или… «многих» (в зависимости от того, какому источнику верить). Однако викинги в поселении задумались о возможных последствиях. А что, если туземцы атакуют колонистов одновременно с лодок и с суши? Скрэлинги явились неплохо подготовленными — с пращами, если уж не с луками и стрелами, что, конечно же, встревожило и напугало Карлсефни и его спутников.

Скрэлинги-воины

Согласно первым европейским исследователям, разнообразные племена и народности, рассеянные по территории Америки, имели сильные воинские традиции. Несмотря на краткость, сказания из саг так или иначе упоминают о военном искусстве скрэлингов. Они, судя по всему, отличались довольно неплохой военной организацией. Как повествуют саги, аборигены вполне могли за короткий отрезок времени мобилизовать значительное количество воинов и столь же быстро двинуть их в угрожаемый район для вступления в сражение. Храбрость в битве являлась важной составляющей их культуры, поскольку они выказывали готовность атаковать неизвестного и грозного на вид врага, о чем рассказывают нам саги. Туземцы отличались, кроме всего прочего, большой подвижностью, чем были обязаны в значительной мере легким кожаным лодкам, умением быстро отступать, что вовсе не означало поражение и бегство, как представлялось викингам. Аборигены выказали способность отходить, перегруппировываться и — усиленные — вновь атаковать, и атаковать с большей яростью. Как хорошо усвоили затем европейцы в Америке в более поздние времена — на протяжении столетий битв и сражений с туземцами, — стремительные наскоки и затем такие же быстрые отходы являлись типичными приемами их ведения войны.

Ну и, наконец, туземцы неплохо применяли оружие, которое даровал им Каменный век, особенно если вспомнить того викинга, убитого «плоским камнем, застрявшим в его голове». Не нужно забывать к тому же, что они владели оружием из дерева, кости, острых камней и сухожилий животных, сражаясь с людьми, вооруженными стальными мечами и копьями со стальными же наконечниками. Скрэлинги располагали также, если можно так сказать, психологическим оружием, ведь они изобрели способ запугать противника вроде того иссиня-черного шара, который запустили против викингов. Что касается разведки, викинги, которые, конечно же, не могли знать окружающие окрестности так же, как туземцы, показали себя неважными скаутами. Судя по всему, они не установили местоположений баз местных жителей, не нашли их селений, чтобы атаковать их и разом подавить очаги возможного сопротивления, тогда как туземцы, безусловно, довольно быстро идентифицировали и, соответственно, подвергли нападению европейские поселения. Подобные тенденции и обнаруживают наличие действенных приемов наблюдения, которые, вероятно, давно практиковали туземцы для защиты сел от агрессии других враждебных им местных племен. Трудно даже представить себе, какие бури эмоций вызвало появление викингов среди туземных сообществ. Происходили ли те многочисленные скрэлинги, нападавшие на викингов, из одного племени? Или же они представляли собой соединенные силы разных местных отрядов, слившиеся воедино для противодействия непривычной и сверхъестественной угрозе? Жестокость и ярость викингов по отношению к туземцам явно не давали оснований воспринимать их как миролюбивых соседей, а потому вполне могли способствовать объединению племен, движимых единой целью — выбросить их вон. Как бы там ни было, контратаки скрэлингов в итоге подписали приговор любым дальнейшим попыткам устроения колоний в Винланде. Как повествует «Сага об Эрике Рыжем», викинги «уразумели, что, хотя та земля и была хорошей и благодатной, жить там и не быть вынужденными постоянно сражаться и находиться под угрозой им бы не удалось» — подобное заявление вполне достойно викинга.

Викингомания
Битва викингов со скрэлингами в XI столетии. Главной причиной провала попыток викингов обустроить постоянные поселения в Северной Америке, совершенно очевидно, заключались в их враждебных взаимоотношениях со скрэлингами, как называются в сагах индейцы, а также и эскимосы без проведения какого бы то ни было различия между ними. Антропологи предположительно определяют этих самых скрэлингов как представителей вымерших индейцев мисинаков, или беотуков, родственных алгонкинам. Скрэлинги, воздействие которых способствовало в итоге исчезновению поселений викингов в Гренландии, являлись эскимосами, а не индейцами.
 
Причина, заставившая поселенцев бросить их начинания в Винланде, являла собой, скорее всего, сочетание возрастающих внутренних центробежных сил, выраженных в нестроениях между отдельными вождями викингов, вылившихся в повальные убийства в колонии по воле Фрейдис, о чем говорится в «Саге о гренландцах», а кроме того, в постоянном натиске скрэлингов, которые, что называется, имели причины «заточить зуб» на жестоких и своенравных пришельцев.
источник

0

5

Викинги. Кто реально скрывается под этим брендом. Ч1.

Викингомания

Исследованиям свойственно менять стереотипы, так, продолжая исследования реальной истории, решил опять вернуться к так называемым викингам и тот фурор, который произвёл среди россиян новогодний хистори блокбастер заставил меня вернуться к этой теме. Некоторые наверное читали мой опус “Препарируя викингов…” в ЖЖ, там я пишу под ником skunk_69 так что, это тот же самый я и есть, но официальный и в рамках приличия. В этой статье я расскажу о настоящих викингах, без наворочанных гор сказочного фуфла и ставших легендарными стереотипов, о обычных людях вынужденных выживать в тяжелейших условиях и о том, что никакие они были не монстры, и практически мало отличались от своих соседей по “Балтийской луже”. В общем, как говорится, слабонервных просьба не читать.

Так кем же были викинги?
Вопрос сложный, и я постараюсь осветить его по возможности с разных сторон, но однозначно викинги не были только скандинавами, как их представляют в сказочных памфлетах ОИ (Официальной Истории). С чего обычно начинается у нас истории про викингов? Ну конечно же с “завоевания Великобритании и Ирландии”! Ирландцы которые сами-то ещё буквально вчера были тем ещё сбродом…никаких викингов не знали, зато они прекрасно знали и различали тех кто терроризировал Зелёный остров и называли их finn-gall и dubh-gall (фингалы и дубгалы), то есть проще говоря Ирландию завоёвывали…галлы! Из ОИ каждый школьник знает, что галлы это какие-то мифические племена, якобы населявшие Францию, покоряли всех направо и налево…а потом бесследно растворившиеся в небытии, но почему-то никто абсолютно не обращает внимания на народ продолжающий жить на том же самом месте и носить то-же самое имя – это голландцы из Голландии. Чисто технически громкое имя галлов было узурпировано нынешними правообладателями этого бренда только после наполеоновского погрома страны. Стоит сразу же заострить внимание на то, что ирландские кланы чётко разделяли пришлых белобрысых фингалов и практически своих чернобрысых дубгалов основавших Дублин. Да, конечно, любой может мне напомнить о том, что согласно официальной версии истории, галлы и викинги жили вообще в разные периоды, и их история всем давно известна, но меня уже давно не устраивает та лубочная аляповатая история “которая всем известна” и открывая себе, как я уже понял, абсолютно никому неизвестную историю метко названную, к моему глубокому сожалению британским, историком Эриком Хобсбаумом “ДОЛГИЙ Х1Х ВЕК” я стал понимать, насколько далеко реально происходившие события от того чему меня учили в школе и университете, и не скрою одной из самых больших неожиданностей для меня стало схождение различных линий различных эпох в одну точку, и этой точкой был, нет не Рим и не Иерусалим, этой точкой была ГОЛЛАНДИЯ. Вот он двигатель европейского прогресса! Само появление таких европейских стран, как Франция, Англия, Испания (да и сша) напрямую зависело от “походов” этих самых галлов-викингов.

Но давайте всё же по порядку, начали-же с ирландцев…Если с дубгалами есть хотя-бы относительная ясность, это соседи ирландских кланов, с которыми ирландские племена могли даже довольно сносно общаться без переводчика, то фингалы довольно интересны ещё и тем, что не только враждовали с дубгалами, но ещё и между собой рубились не на шутку(!), и язык фингалов был ирландцам непонятен. Литераторы Х1Х века «честно» ваяя литературную прозу ставшую затем “исторической наукой” развешивали на племена довольно интересные ярлычки, ассоциируя их с нынешними народами, причём довольно ругательно звучащие для “русского уха”, так  шотландцы – скотты, ирландцы – дебилы, датчане – дубгалы, норвежцы – фингалы, а шведам – о! про шведов вообще отдельный разговор. Да, детский национализм вещь нелогичная и бессовестная до неприличия, и разумные доводы здесь не действуют. Хотя даже говорящее название финнгаллы криком кричит о Восточной Балтике. Если для кого-то секрет, то раскрою тайну, на западе финнами звали скопом племена в царской России метко именуемых чухонцами, причём абсолютно не обращая внимания на то, что они оказывается саавсем разные НАРОДЫ саамы, финны и эстонцы, не вижу ничего зазорного в названия использовавшихся ещё в начале прошлого века и пренебрегая такой модной нынче толерастией буду так же пользоваться этим словом. Позднее разберёмся и с т.н. “финнами”, а пока исключительно о образцовых германцах – не побоюсь этого слова ВИКИНГАХ!

А кто у нас нонче самые викинги-превикинги? Да правильно – норвежцы, вот с них и начнём и поможет нам в этом ставшая в последнее время дико популярной генетика. Причём не буду темнить с мутными гаплогруппами в которых и специалисты противоречат друг-другу как Каин и Авель, а буду называть всё понятными для людей ярлыками, так оказалось образцовые германцы норвежцы (напомню это те которых в фингалы назначили) на 40% саамского туземного происхождения, то бишь кочевники оленеводы, а на 20%…весьма похоже что и русского. Такое вот «знамя» викингского движения получается. С Данией тоже проблемы, мало того, что они имя своё у голландцев позаимствовали (датч), так ещё и самый северный остров и провинция Ютландии называется Вендсюссель (вендская сюсла-провинция) где жили венды, а ближайшими соседями вендов по острову было племя тёттель – прототип ставшими знаменитыми на весь мир, благодаря взаимодополняющей нацистско-фашистской пропаганде, тевтонов, благодаря этому и сама провинция получила название Вендсюссель-Ти.
Случайно попался кусок карты Скандинавии, кружками я выделил очень броские названия, как оказалось и Римская Империя (Роммерииекет) и Иудея (Ютландия), и остготы (Остроготия), и вестготы (Вестроготия), и готы (Готаланд), и бургунды (Борнхольм-Бургундархольм), и аланы (Оэландия), и Волга (Вульго), и Галлия-Голландия (Халандия), и Финляндия (Фюнландия), и Эллада (Эллумсюссель), и Вендия-Вандалия (Вендсюссель), и Ругия (Рогаланд), и Киммерия-Кимбрия (Кимберсюссель) и многие другие известные наименования весьма компактно разбросаны на территориях нынешних Дании, Швеции и Норвегии. Не буду пока делать никаких громких заявлений и предположений, но в связи с этим, так-же вспоминается упоминание о могиле Гомера в районе Санкт-Петербурга, и о том что Иисус Христос высадился на территории будущей Швеции (после того как его изгнали после публичного распятия) в местечке Кристианстадт, вспомните старое название норвежской столицы – Христиания, и располагалась эта столица в Роммериикете (Рим?). Ещё более нехорошие ассоциации вызывает странная гегемония Швеции(!) на пороге ОИшного Нового Времени. Поневоле начнёшь задумываться о справедливости “норманнской теории”…

Викингомания

И самое интересное, что после всего этого ТИ утверждает, что скандинавы – чистые германцы! Там германцев-то не больше 40%, и то, из них наверняка половина галлов-голландцев.

То, что так называемые поморы (причём тех что на балтике называют народом(?!) поморян (часть нации поляков) или померанцев (составная часть германской нации), а те что на беломорье…вот незадача этнографическая группа русских – поморы, так вот легко порезали по-живому на 3 части ни капли не стесняясь) участвовали в походах викингов вообще никаких сомнений не вызывает и об этом регулярно упоминается в ОИ, к тому же поморы всегда с московитами недопонимали друг-друга, а вот с западными соседями всегда жили душа в душу. С давних пор поморы имели сообщение с Западом. Благодаря связям с соседними странами, а также знанию европейских нравов и порядков, в поморской среде поддерживались собственные демократические традиции, не навязанные столицами. Издавна большую роль в духовной и культурной жизни поморов играла близость Русского Севера к Скандинавским странам. Поморы и норвежцы (норвеги) издревле сообща трудились на море. Даже был общий язык – «руссенорск» («мояпотвоя»), который был запрещён для использования большевиками в 1917 году (запретили пользоваться языком(!), когда после победы большевиков ВДРУГ оказалось, что поморы – неделимая часть великого русского этноса и точка!). Но контакты с норвежцами продолжались еще какое-то время. Последнее поморское судно пришло в Норвегию в 1929 году. Из года в год поморы привозили свои товары в те норвежские города и села, где у них были налажены деловые контакты. Поморы привычно общались с норвежскими рыбаками и купцами на «руссенорск» в котором зарегистрировано около 400 слов. Постоянное ядро языка состояло примерно из 150 слов. Около 50 % слов норвежского происхождения, 40 % – русского. Остальные слова – заимствования из других языков, в частности, английского, голландского, нижненемецкого, финского и саамского.

Теперь, опираясь на данные о составе языка и происхождении скандинавов, можно грубо подытожить данные и математически рассчитать предположительное процентное соотношение племенных составных частей входящих в объёмное наименование ВИКИНГИ, а вернее северного их подвида именуемого фингалами. Для простоты подсчёта оставшиеся 10% слов составляющих руссенорск поделим на 5 и объединим малоразличающиеся в первой половине Х1Х века английский, голландский и нижненемецких – в группу немцы (итого 6%), а финские и саамские – в группу финны (4%)).
Далее разложим 50% норвежцев: из них 40% финны-саамы (т.е. 20%), 20% русские (т.е. опять же грубо приблизительно 60% финно-угров (6%) и 40% славян (т.е. 4%)) и, не разделяя галлов-голландцев с остальными народностями будущей Германии, 40% немцы (т.е. опять-же 20%).
Русские 40% тоже грубо поделим, не выделяя ирано-тюркскую составляющую (входящую не всегда равномерно, но всегда незначительно, разными долями в состав как славян, так и финноугров), на 40% славянскую составляющую (т.е. 16%) и 60% финноугорскую составляющую (24%), одним процентом русских немцев тоже пренебрежем.

Теперь есть возможность аргументировано сказать, что северные викинги (фингалы) германцы всего на 26%, на 20% они славяне, а на 54% ОНИ ФИННСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! То есть подавляющее большинство викингов – чухонцы!!! Так что даже эти грубые подсчёты показывают, что ирландцы всё-таки были правы, викинги фингалы – зачастую белобрысые финны и как минимум они говорили на 3-х разных языках, не мудрено, что привыкшие к галлам-голландцам-датч-датчанам-дубгалам ирландцы не могли понять их.

Как реально выглядели викинги? Ну наверное как-то так:
Викингомания

Что с заглавной фотографией составит приблизительно верную картину. Теперь добавьте ребятам топоры, ножи, дубины, гарпуны, ну вот в общем-то и всё. Кстати фотографии – последняя четверть XIX века, представьте что творилось в начале… Да-да не смотря на пропагандистские выходки описывающие викингов заковаными в броню мечниками со щитами, археологические раскопки захоронений этого не подтверждают. Только 1/6 часть мужских захоронений приписываемых викингам с оружием, со щитами – 18%, с мечём – 9-11%, пращники – более 20%(а может и не пращники, свинцовые шарики они и в африке пули), и практически у всех топор, копьё или гарпун, а главной особенностью всех мужских захоронений был нож, довольно длинный 26-36 см длинной (т.е. лезвие свыше 18 см, явно не колбасу резать и свистульки из веток вырезать). Кольчуги ЗА ВСЁ ВРЕМЯ нашли только несколько штук, И ВСЁ!, тулупы и фуфайки – вот броня викингов, а про знаменитые рогатые шлемы нынешние историки вообще стыдливо умалчивают, не было у викингов шлемов (а рога только на рисунках красиво получаются и комфортно носятся) лишь неполный десяток разнородных непонятного происхождения на все “викингские” территории наголовий…

Так что, как бы не расписывали викингов в ОИ реально по данным археологии воинами было всего 3-6% населения, ничуть не больше чем в любом другом отсталом обществе того времени. И если уж развенчивать сказки о викингах до конца, придётся признать, что как только викинги оседали где-то, где они были предоставлены сами себе, они практически моментально превращались из грозных бойцов-потрясателей вселенной в обычных чухонцев-скотоводов, рыболовов и береговых собирателей. На своих хуторах, викинги влачили нищенское существование, голодали и вымирали. Чтобы вы себе представляли скандинавский хутор – ряд домиков со стенами из камня или дерновых кирпичиков, дерновыми крышами и дощатыми фасадами. Такой хутор похож скорее на кучку землянок, чем на усадьбу.

Вот несколько выдержек где викинги описываются с точки зрения ОИ наиболее добросовестными исследователями:
Викингомания

«В тесном жилом помещении – так называемой “бадстове” – потолок был в форме двускатной крыши. По обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, и приходилось подставлять корыта под течи. Древесного топлива за пределами Швеции и Норвегии было мало и приходилось топить чем угодно: рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным дерьмом. Чтобы сохранить тепло, окошко не открывалось. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью, тухлой рыбой и мочой – в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, например, прокаженные – проказа и оспа были обычным явлением того времени»

Викингомания

«В одежде викингов господствует шерсть и тёмный цвет. Сукно изготавливали вручную на примитивных вертикальных ткацких станках. В основном эту работу исполняли, не выходя из дому, женщины. Станки были обычно метр с небольшим в ширину — эта ширина определяла базовый размер рулонов ткани. Для шитья одежды (включая рукавицы) из сукна вырезались полотнища и сшивались. Вязаные вещи и пуговицы были большой редкостью. Некоторые носили льняное белье, однако стоило оно дорого и чаще всего прибывало из-за границы.»

«Мужчины носили длинные рубашки и брюки, большим шиком был плащ с застёжкой фибулой. Ткань, как правило, была одного из четырех естественных для овечьей шерсти цветов — коричневого, черного, серого или белого; наличие у человека одежды других цветов означало, что он богач или удачливый викинг. В Европе стили и виды одежды менялись с течением времени, но всю эпоху викингов исландские женщины носили в основном длинное платье, иногда в складку, на которое сверху (спереди и сзади) надевался длинный же фартук. Держался он с помощью застежек-пряжек, крепившихся к платью спереди, чуть ниже плеч.
Не смотря на всю эту удручающую картину викинги любили попариться, с большим терпением и удовольствием вычёсывали вшей, и вообще на фоне остальной европы были довольно чистоплотны.»

«Викинги были невысокими не более 170 см, толстозадыми грубо скроенными крепышами напоминающими нынешних эстонцев. На самом деле очень трудно определить пол скелета «эпохи викингов», говорит Harving. “Черепа женщин немного более мужественными, чем сегодня. Конечно, это не распространяется на все скелеты из периода викингов, но в целом из-за этого довольно сложно определить пол викинга, тех веков.” Она объясняет, что у женщин, в то время, прямо как у мужчин часто были выражены челюсти и брови», а ещё прибавьте к этому оспины, у подавляющего большинства населения и уродливые шрамы у мужчин, так как эти увальни были весьма драчливы и злопамятны…»

Я думаю с этой стороны “викингов” мало кто видел.

Продолжение следует…
©tart-aria.info 2017

0

6

Викинги. Среда обитания и как получилось, что корсары насиловали викингов. Ч2.

Викингомания

В заставке я использовал замечательную картину Эвариста Виталя Люминэ 1882 года (если ошибаюсь, поправьте), нет она замечательна не историческим реализмом или сразу цепляющим ввзгляд телом молодой женщины, она великолепно передаёт атмосферу той пары-тройки десятилетий Х1Х века, когда зарождались легенды, да и сама концепция окончательно ставших со второй половины прошлого века “реальными” действующими персонажами Официальной Истории. Романтизм…да, романтизм просто душит воображение “древним римом” и тому подобными вбитыми с детства гвоздями имперской государственной пропаганды Советского Союза “галлами” и “викингами”. Да, советским историкам было что сказать против этой вражеской теории, но!…но тогда костяшками домино посыпались бы “Рюрики”, “Владимиры Красносолнышкины”, “Тысячелетия крещенияруси” и менее значимые, но жёстко завязанные на т.н. “эпохе” совсем уж свежие туземные “истории” новоявленных “народов” входивших в “дружную семью советских народов”. Для блюстителей политкорректности хотел бы сразу сказать, что в слове туземный нет в общем-то ничего обидного и ругательного, изначальный смысл слова абсолютно безобиден, просто констатация факта, но, думаю в следующей статье более подробно остановлюсь на терминах…

Для многих…да что уж минимизировать, для подавляющего большинства населения планеты Х1Х век – это век тотальной заселённости планеты ровным слоем, где жуливерны с гербертвелсами обследовали каждый клочёк, скурпулёзно нанесли на карту, нежно присоединили его каким либо цветом к какой либо империи, жёстко прибили к нему гвоздями ярлык с названием и в конце-то концов! оно было ещё вчера и все всё прекрасно про него знают! ДА!…Да? Да ладно?! Хорошо, назовите мне на вскидку все “русско-турецкие войны” этого века, в каком году Чукотка вошла в состав Российской Империи, ну и, под занавес, что связывает Карлоса Маркуса, Рим и Ади Гитлера? Я уверен, практически никто не ответит мне на эти вопросы без шаринга по интернетингу! Скажу жёстче, массы знатоков “донашейэрцев”, “медиевистов” и “экспертов по ренессансу” ни-че-го не знает про “вчерашний” Х1Х век!!! Я не шибко молодой по жизни и уже успел понять, что когда ты смотришь на что-то через очки, ты самих очков не видишь и это одна из главных проблем историков…

Ещё одним, просто колоссальным заблуждением, буквально переворачивающим с ног на голову ВСЁ понимание истории – это уверенность в плотном заселении поверхности планеты Земля. Нет! НЕТ!! и НЕТ!!!  К примеру такой милейший инструмент как “Википедия”, утверждает, что в 1900 году население планеты по мнению энциклопедии “Бриттаника” составляло 1.650.000 человек, но к своему глубокому сожалению вынужден признать, что “Бриттаника” не является для меня абсолютным авторитетом, и при личном изучении демографии встречал даже цифру…960 млн.чел. на 1900 год которая кажется мне несколько более объективной, хотя не скрою, занимаясь расчётами динамики роста и выйдя на эту цифру был поражён таким совпадением, при этом самые несуразные и настораживающие цифры приходились на Китай, Юго-Восточную Азию и…владения Британской короны. Понимаю, что сейчас многие “зависнут” или будут кричать “этого не может быть, потому что не может быть никогда”, согласен, щиккккарная формулировка, но абсолютно непродуктивная и далёкая от логики и реализма. Постараюсь объяснить это, ну хотя-бы на чукчах…да, могу конечно сослаться на наш диспут с моим другом по переписке Радмиром, но для читателей ЖЖ ссылка на ссылку думаю будет издевательством, к тому же предупрежу что дискуссия ведётся фирменным сканковским стилем и для многих будет неудобна для чтения ( http://radmirkilmatov.livejournal.com/7 … 57#t846457 ), поэтому для остальных читателей всё-же разложу это здесь на более литературном русском языке.

Дело в том, что волны разнообразных завоевателей ещё в начале Х1Х века свободно накатывали друг на друга…не соприкасаясь, потому, что плотность населения была не просто низкая, а ОООчень какая низкая (хотя изначально подразумевалось более ёмкое слово) и если я уточняю, что плотность населения земли на маркерный 1800 год по нынешнему летоисчислению была как на Чукотке или Таймыре, то надо представлять не симпатичную картинку где племена живут уж если не сплошным цветом, то уж точно объёмными соприкасающимися ареалами, ну к примеру так
Викингомания

или вот так
Викингомания

а так как было в реальности, то есть вот так
Викингомания

или вот так
Викингомания

нет, конечно если вы полностью отдаёте себе отчёт, что на закрашенных пятаках к примеру второй карты КОЧЕВАЛО 270 тавгов, 170 тидирисов, 200 яндырей, 110 хоромоев, 200 онойдов и 450 янга, а места их более-менее постоянного проживания представляют из себя эти небольние разноцветные точки на четвёртой карте, и понимаете общий смысл второй карты, то я ничего против не имею, но подавляющее большинство населения представляет себе, что объединяемые ныне в “чукотский” и “юкагирскую” “народности” племена реально жило такими большими сплошными массивами и это просто непростительное заблуждение.

К примеру, зная что население на Востоке располагалось так
Викингомания

На Западе и в Центре так
Викингомания

а на Севере и Юге даже вот так
Викингомания
вам будет гораздо проще понимать суть тех несуразиц которые с лихвой вываливает на любителей историнки весёлая и легкомысленная “наука” историография.

Одним из таких шокирующих казусов были известия о нападении флота средиземноморских корсаров(?!) на Исландию (???!!!), давайте же планомерно и целенаправленно разберёмся с этим, прежде чем переходить к дальнейшим перипетиям викингского бытия

В предыдущей статье я для начала просто обозначил, что викинги в подавляющем большинстве были вероятно чухонцами не зацикливаясь на территориальной принадлежности, и как только колонизировали какую либо территорию из знаменитых бойцов за очень короткое время превращались в обычных…ну не знаю политкорректно ли будет это слово в отношении европейских народов, но они превращались в чуханов, с соответствующим образом жизни. Как, КАК КАРЛ?! буквально вчера вызывавший панику своим именем воинственный народ становился настолько беззащитным, что, например, если верить ОИ, когда к исландским берегам пристало несколько кораблей алжирских(?!) пиратов, пораженное ужасом население не могло оказать пришельцам никакого сопротивления: пираты грабили сколько хотели и убивали или уводили в рабство кого хотели. Очень,  ОООчень интересное событие на котором хотелось бы остановиться поподробнее и разобрать его.

Разбирая все доступные материалы, пришёл к выводу,что наиболее полной и обоснованной является данный материал: http://www.nordic-land.com/topic/1482 Анализируя это, безусловно весьма полное и интересное исследование 1905 года, сразу обратил внимание на то, что издание мало того, что британское, а это, напомню, естественные враги и постоянные антигерои в исландской истории, так британский автор не стесняясь ещё и упоминает, что британцы составляли часть комманды, а первое нападение ещё и проводилось силами из района Гибралтара, опять же напомню, давниииишней ключевой колонии Англии. Однако самое интересное начинается прямо с самого начала, и при общем прочтении просто выпадает из памяти, замыливается, однако мне не трудно, я нагло скопировал данный момент и привожу его отдельным куском, даже выделил самую вкуснятину жирным шрифтом:

“Исландия…до 1627 года не испытывала она опустошения от африканских орд, бывших в то время напастью в Европе. Английские пираты высаживались на её берегах и грабили усадьбы: но теперь ей предстояло испытать полностью ужас “турецких извергов”( кавычки кстати не мои, британский автор в мазохистском умилении поставил их сам, и про английских пиратов он писал абсолютно не стесняясь).
На Островах Ирландцев (исландская область Vestmannaeyjar) рассказывают легенду, что будто бы 20 июня 1740 года или, как некоторые говорят, в начале девятнадцатого столетия (ну а что, как в СССР проводили ядерные испытания, ну-ка, кто вспомнит? Правильно, от 20 до 150 килотонн, такая вот лёгонькая дискретка), алжирцы вернулись, и были перехитрены хитроумным шерифом (sýslumaður), датчанином по имени Йоханссен”

Вот всё и встало на свои места, британцы в начале Х1Х века по нынешнему летоисчислению, как обычно, набрав гастарбайтеров, навели шорох среди простодушных исландских туземцев, особенно пугает то, что исланды понимали речь алжирских турков

Читайте по ссылке, получайте удовольствие, из подобных измышлений скучающих британских сквайров и лепилась официальная история (ОИ) на протяжении второй половины Х1Х и всего ХХ века…для любителей “русской истории”из той же серии и бесконечное насилие крымскими люмпен-пролетариями непобедимых бесчисленных ратей московитов…в общем алжир рулит…

…Не надеясь на то, что я вдруг стал таким убедительным, и читатель всё бросив перешёл по ссылке и стал тут же разбираться в нестыковках, подумав, решил ещё немного пожевать тему, приводя самые душещипательные моменты.

Ну вот к примеру автор N.Annandale из Оксфорда простодушно сообщает: “…сейчас мы займёмся много более серьёзным и случившимся в более раннее время нападением, о котором сохранились отчёты того времени, составленные частично по рассказам выживших, а частично по письмам пленников, написанных в земле их пленения. Большинство этих отчётов были старательно отредактированы и изданы в Рейкьявике в середине девятнадцатого столетия; но это издание трудно найти, и я не знаю, было ли что переведено на английский язык, кроме нескольких очерков, помещённых мною в газете Scotsman в августе 1901.”. Перевожу с языка для умственно неполноценных на русский, таким нехитрым “макаром” автор честно признаётся, что вся эта тёмная история была выдумана в сер. Х1Х века в Рейкявике, причём, опять же честно признаётся, что кроме некоторых очерков, по счастливой случайности переведённых на английский язык, ему вообще ничего не известно.

А теперь ещё сопоставьте Исландию (не могу удержаться и приведу таки цитируемую мною выдержку об Исландии Х1Х века, одинаково применимую и к остальной Скандинавии, и к северной части Британских островов, и к такому сортиру Европы как Прибалтика не поленитесь, прочтите ещё раз:

“На своих хуторах, викинги влачили нищенское существование, голодали и вымирали. Скандинавский хутор – ряд домиков со стенами из камня или дерновых кирпичиков, дерновыми крышами и дощатыми фасадами. Такой хутор похож скорее на кучку землянок, чем на усадьбу. В тесном жилом помещении – так называемой “бадстове” – потолок был в форме двускатной крыши. По обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, и приходилось подставлять корыта под течи. Древесного топлива за пределами Швеции и Норвегии было мало и приходилось топить чем угодно: рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным дерьмом. Чтобы сохранить тепло, окошко не открывалось. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью, тухлой рыбой и мочой – в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, например, прокаженные – проказа и оспа были обычным явлением того времени.”) с письмами якобы НАЧАЛА XVII века долежавших до СЕРЕДИНЫ Х1Х века, то есть хранившихся в ТЕХ УСЛОВИЯХ двести с гаком лет, думаю тот, кто не совсем потерял связь с реальностью, так же весело посмеётся над этим как и я.

Кроме того автор прямо указывает на то, что исландский язык ещё не придумали, то ли реально недоумевая, то ли просто автодурак включил, но его формулировка меня позабавила своей детской наивностью: “…”История турецкого рейда” Бьёрна из Скардсау – уважаемого исландского историка, или, скорее, летописца,известного многочисленными составленными им летописями, написанными плохим исландским языком. Происходя из периода, когда старая исландская речь стала временно непрестижной, и когда считалось правильным быть в произношении педантичным иностранцем…”

Последняя фраза этого опуса меня просто добила своей детской наивностью:”…эти анналы не являются литературой ни в каком смысле слова; но их точность в мельчайших деталях касательно событий внезапного и исключительно нежданного бедствия, которым мы занимаемся, наделяет их практическим значением исторического документа…”, я аж прослезился от этого детского лепета типа:”эта бумажка от самой вкусной конфеты на свете, она настолько красивая, что в ней просто не могла лежать плохая конфета”, как же меня умиляют эти примитивные идиоты порога ХХ века.

Даже не знаю стоит ли продолжать разбор этого описания ГИГАНТСКОЙ катастрофы начала Х1Х века привёдшей к НЕИСЧИСЛИМЫМ человеческим потерям среди исландского населения, но думаю там и без меня всё черезчур ясно написано, и для людей УМЕЮЩИХ ЧИТАТЬ не составит большого труда воссоздать реальную картину произшедшего две сотни лет назад рядового события, закинутого стараниями довольно неумелых фальсификаторов в древнючую древность и раздутого до вселенских масштабов национальной катастрофы, поэтому перехожу к не менее интересным вещам.

Продолжение следует…
©tart-aria.info 2017

0

7

Викингомания


Immigrant Song (оригинал Led Zeppelin)

(перевод Александр из п. Хинганск, Е.А.О.)
We come from the land of the ice and snow,
Мы плывём из страны льда и снега,
from the midnight sun where the hot springs blow.
Из полночного солнца и свежих весенних ветров.
The hammer of the gods will drive our ships to new lands,
Молот богов приведёт наши корабли в новые страны,
to fight the horde, singing and crying: Valhalla, I am coming!
Сражаться с ордой, поём и кричим: Valhalla! Я иду!

On we sweep with threshing oar,
Мчимся мы молотьбою весла,
Our only goal will be the western shore.
Нашей целью станет лишь западный берег.

We come from the land of the ice and snow,
Мы плывём из страны льда и снега,
From the midnight sun where the hot springs blow.
Из полночного солнца и свежих весенних ветров.
How soft your fields so green,
Как нежно ваши поля прекрасно зелёные
Can whisper tales of gore,
Нашептывают кровавые рассказы
Of how we calmed the tides of war.
О том, как мы усмиряли потоки войн,
We are your overlords.
Мы ваши повелители!

On we sweep with threshing oar,
Мчимся мы молотьбою весла,
Our only goal will be the western shore.
Нашей целью станет лишь западный берег.

So now you'd better stop
Но сейчас лучше остановиться
And rebuild all your ruins,
И восстанавить руины.
For peace and trust can win the day
Ради мира и надежды можем победить день,
Despite of all yout losing.
Несмотря на все поражения.

0

8

Викинги. Прибалтика и “викинги” who is who. Ч3.

Викингомания

Так случилось, что в современной “исторической науке” принято считать викингами в первую очередь жителей так называемых «норманнских» территорий Северо-Запада Европы, т.е. Норвегии, Исландии, Фарерских, Оркнейских, Шетлендских, Гебридских островов, острова Мэн и колоний в Гренландии, островов Гернси и Джерси, или таких «шотландских» областей подвергшихся сильному “скандинавскому” влиянию, как к примеру Кинтайр или архипелаги Скай и Айлей. Что в принципе не вызывает возражений, так как ещё в середине Х1Х века эти “европейские” страны были настолько диким захолустьем, что вполне возможно они ещё и тогда вовсю предавались тем диким забавам которые приписываются викингам и забрасываются обычно за тысячу лет назад, чтобы ненароком не замараться в дерьме вчерашней свежести…Я в первых частях уже упоминал, что викинги чрезвычайно напоминали чухонцев (собирательное название туземного наседения Финляндии, Эстляндии и части Лифляндии) и как бы для всех уже само собой разумеется, что они якобы исключительно сухопутны, но это такое же заблуждение как и то, что викинги – это преимущественно норвежцы и исландцы, будем разбираться.

Посмотрите сами приведённые ниже ФОТОГРАФИИ исландцев были сделаны в 1880-1890-х годах

Викингомания

Викингомания

А это те кто сейчас носит имя ээстлаасед или эстонцы
Викингомания

Не правда ли, забавное сходство…А это фото жительниц острова Эзель 1913 года
Викингомания
очень интересные лица, на нашу мордву смахивают и…на исландок, и примерно год назад наткнулся на одну фотку датируемую 1869-1871 годами, даже встречалась цифра 1882 вот она

Викингомания
и меч у человека ничуть не похож на бутафорский, а судя по тому, как до сих пор вручную рубают тесаками и баграми тунца,  или те же фарерцы избивающие дельфинов

Викингомания
думаю такие же в рабочем состоянии хранились у многих, а те “сокровища”, что находят т.н. археологи, весьма смахивают по степени сохранности на такие же “захоронения” обрезов времён гражданской или даже оружие отечественной войны, ну разве что шаблюки на полсотни-сотню лет постарше, НЕ БОЛЕЕ…

Викингомания

Викингомания

Так что думаю чухонских “викингов” в том же Х1Х веке можно было так же запросто нафотографировать при оружии как и их исландских или фарерских собратьев и нет особой необходимости в выдумывании подобных картинок

Викингомания
Чтобы у вас было с чем сравнивать придётся более подробно ознакомиться с жизнью тех, кого в последствии усилиями гениального министра пропаганды доктора Гёббельса (в пику муссолиниевским пособникам приватизировавшим “древний рим”) “викингов” обозначили как эталонных германцев, что весьма комично учитывая явно неарийскую внешность и язык.  Чтобы вы себе лучше представляли фингальскую разновидность викингов считаю что необходимо сначала ознакомиться с показаниями очевидцев, ну, а потом и от себя добавлю некоторые оргвыводы.

Жизнь прибалтийских викингов (будущих ээстоонцев) проходила в полном смысле слов сказанных незабвенным товарищем Петерсом: «НЕТ ХЛЕБА – ХЛЕБАЙТЕ ПОМОИ!» итак, вот она реальная жизнь прибалтийских викингов (источники Х1Х века):

«Эсты, первобытные жители занимаемой ими местности, принадлежат к тому огромному племени финнов, или, как называли их слявяне, чуди, людей крайне диких и бъдных. Кроме них по Балтйскому прибрежью, на юг, обитали другие финские племена, из коих наиболее известны были ливы и куры. Ливы, живущие и по настоящее время в небольшом числе в Курляндии у pеки Салиса, говорят на эстком наречии; а куры, жившие у залива Куриш-гафа, слились с леттами. На острове Эзеле и других островах, лежащих около берегов нынешних прибалтийских губерний, жили также финские племена. Скандинавы облагали их данью. Эсты жили не отдельными хуторами, как латыши, а деревнями в несколько дворов. Для защиты от врагов они строили замки, обнесенные оградою, которые складывали, по обилию камня в стране, из булыжника. Следы таких замков видны и поныне.

Эстов древние летописцы изображают людьми воинственными, свирепыми, сильными, коварными и мстительными, но в то же время храбрыми, твердыми в своем слове и упорными в сопротивлении врагам. Соседние латыши называли их забияками, и, действительно, во время споров, рассерженный эстонец всегда готов доказывать свою правоту кулаком, тогда как латыш в том-же состоянии довольствуется одними ругательствами. По наружности они были небольшаго роста, носили длинные волосы льнянаго цвета и по образованию черепа приближались, как и все финские племена, к монгольской расе.

Современный эстонец еще более, чемъ латыш, сохранил в своем характере и в обычаях древний тип. В нем до сихпор остались прежняя суровость, безчувственность, мстительность, упорная настойчивость, неустрашимость и твердость в данном им слове. Сохранением первобытного типа отличаются в особенности жители островов»

Кстати островитяне считали себя особенным народом отличающимся от материковых эстонцев маархавас, причём двумя различными – остров Дагё (Даго, Хийумаа) населяли ебофалькет (в 1890 году ~14 тыс.чел. (к слову, одно из племён Ирландии именовалось (из песни слова не выкинешь) ебланы, возможно эти рыжие ирландцы пришли в Ирландию с Хийумаа) ), а остров Эзель…саарема (в 1890 году – 61212 (28469 муж. и 32743 жен.), из них 4621 (2132 муж. и 2489 жен.) в уездном гор. Аренсбурге (на о-ве Эзеле) и 56592 (26337 муж. и 30254 жен.) — во внегородских поселениях), да и вообще, согласитесь, описание как-то больше смахивает на описание “викингов” нежели на описание пресловутых чухонцев которых в современных анекдотах довольно жёстко высмеивают…

«Одно чувство, которое остается у эстов в прежней силе и не смягчается ни временем, ни другими влияниями, это – ненависть к немцам. Хотя ненависть эта осталась и в латышах, но у последних она является результатом более разсудка, чем сердца, и потому не имет ожесточенного характера. Эстонцы же ненавидят немцев от всего сердца. Разница эта объясняется различием в характере двух народов: добродушный латыш позволяет себе скорее забыть обиду; мстительный же эстонец не забывает ее никогда. Умственные способности эстов, на первый взгляд, поражают своею неразвитостью и даже ограниченностью, но при ближайшем ознакомлении с ними, приходится заключить, что эсты обладают умом несколько лукавым. В домашнем быту эсты не так опрятны, как латыши, и женщины их не столь стыдливы, как у послъдних. Глазными болезнями страдают современные эсты так же, как и их предки. Привязанность эстов к древнему образу жизни так велика, что и зажиточные крестьяне живут так же, как и бедные.»

Не будет лишним напомнить, что описание т.н. “эстов” буквально слово в слово перекликается с подобными описаниями тех же исландцев, фарерцев или оркнейцев…

«У эстонцев гипертрофированная склонность к бережливости. Эстонец скорее отнесет лишний рубль в кредитное общество, чем позволит себе какую-нибудь роскошь. В этом он резко отличается от современного латыша. В одежде произошла большая перемена. Старинная народная одежда почти совсем вышла из употребления. Только на островах Эзеле и Мооне уцелели старинные наряды, отличающееся большим разнообразием; даже мужчины одеваются там иначе, чем на материке.

В пище эсты тоже остались верны старине: капуста и кашица (сыворотка, смешанная с мукою и разбавленная водою), попрежнему, любимые их кушанья; но к ним прибавилось и много других, напр., салакушка, сельди и свинина. Любимый напиток прежний – квас, приготовляемый из ячменя. Занимаются они преимущественно земледелием и скотоводством, а прибрежные жители – рыболовством и морскими промыслами; между ними встречаются также искусные мастеровые, в особенности слесаря. Веселостью характера эсты не отличаются, но семейные праздники их, например, свадьба, продолжаются всегда несколько дней; сначала веселятся в доме невесты, потом у родителей жениха. В свадьбах наиболее сохранились обычаи старины; во время их исполняются разного рода суеверные обряды. На всяких праздниках происходят конечно попойки, угощения, а также песни и пляски под звуки волынки, а иногда и скрипки.

Песни эстов чрезвычайно монотонны, а плясок народных вовсе нет; их заменяют современные танцы, в особенности вальс в несколько искаженном виде. Важнейшими годовыми праздниками считаются также, как и у латышей, Иванов день и Рождество Христово.»

Вот так, оказывается у этого т.н. “эстов” даже собственных плясок нет, а заунывные песни тоже не имеют ничего общего с «народными», это обычные «азыгумгарунгела газы гарунгя» (если кто ещё помнит гиперхит перестройки «Рабыню Изауру») холопского быдла, занятого тяжёлым монотонным рабским трудом на немецкого хозяина, позднее вы поймёте о чём речь.

Или вот воспоминания голландского путешественника:
«Мы проезжали мимо небольших деревень, жители которых были очень бедны. Одежда женщин состоит из куска ткани или тряпки, едва прикрывающей их наготу; волосы у них подстрижены ниже ушей и висят, как у бродячего народа, которого мы называем цыгане. Их домики, или лучше хижины, самые плохие, какие только можно представить, в них нет никакой утвари, кроме грязных горшков и сковородок, которые, как дом и сами люди, так запущены и неопрятны, что я предпочел поститься и провести ночь под открытым небом, нежели есть и спать с ними…. У них нет постелей, и они спят на голой земле.
Пища у них грубая и скверная, состоящая из гречневого хлеба, кислой капусты и несоленых огурцов, что усугубляет жалкое положение этих людей, живущих все время в нужде и горести благодаря отвратительной жестокости своих господ, которые обращаются с ними хуже, чем турки и варвары со своими рабами… Это очень неуклюжий и суеверный народ… Я не видел у них ни школ, ни воспитания, поэтому растут они в большом невежестве, и у них меньше разума и знаний, чем у дикарей. И, несмотря на то, что некоторые из них считают себя христианами, они едва ли больше знают о религии, чем обезьяна, которую выучили исполнять обряды и церемонии…»

Любопытна психология нынешних потомков датских, немецких и шведских рабов, в современной Эстонии время шведского, датского и немецкого владычества считается едва ли не самым образцовым временем развития и процветания, формирования эстонской нации, между тем даже автор-голландец, в чьей “европейскости” вряд ли можно было усомниться, довольно неприязненно отзывается о своих собратьях “по культурности” немцах…Кстати довольно интересно по этому поводу высказался современный автор Галковский.

«Где процветали города Пернов, Юрьев, Колывань и другие русские поселения. До сих пор на этой территории не найдено доказательств существования хотя бы одного города, основанного фино-уграми. Русских? Полно! Немецких? Тоже хватает. Есть даже шведские и датские постройки и поселения… Эстонских нет. Да и взяться им неоткуда. Не было тут никогда ни Эстонии, ни эстонцев. До Ленина с большевиками.

И скажем честно, такого понятия, как эстонцы, вплоть до середины 19 века, вообще не существовало. Не проживал на этой территории такой народ, а проживал конгломерат различных племен с 40-ка разными диалектами языка, большую часть которого составляли пригнанные немецко-шведско-датскими завоевателями пленные славяне и рабы с востока, небольшая часть фино-угорских болотных жителей, кочевавших тут из Карелии и Финляндии и племени сету. Не существовало и эстонского языка, а была славянско-немецко-фино-угорская смесь диалектов. Древнейшие “эстонские” слова, такие как “раамат” – грамота, тург – “торг”, “лусикас” – ложка и сотни других элементарных обозначений простых вещей, так сказать основ языка, однозначно говорят о русской основе. Как сейчас местные русские перенимают эстонские слова, так и в древности, пришлые нерусские племена перенимали русские слова, и это опять же доказывает первичность принадлежности этой территории русскому народу и государству. Лишь при правлении русского Царя, в противовес влиянию Остзейских баронов, в конце 19 века была запущена на этой территории программа создания эстонской нации, их стали пускать в города, без угрозы быть за это выпоротыми или повешенными, позволили получать образование. На нашу голову.

Из представителей этого конгломерата племен и народностей начали создавать интеллигенцию, стали формировать общую культуру, язык. Вы можете не поверить мне. Но вам придется поверить Тииту Розенбергу, профессору истории эстонского Тартуского Университета.»

Но не могу не признать, что не смотря на закидоны и перегибы на местах, нынешние эстонцы честно и откровенно, без ложного стыда и самобичевания, рассказывают о своём вчерашнем житье-бытье, просто констатируя факты… Вот выдержка из интервью с ведущим специалистом в вопросе «эстообразования» Тийтом Розенбергом профессором истории эстонского Тартуского Университета (или как перевёл гугель «Тартуского университета обыкновенные истории Эстонии профессор»):

Продолжение дальше...

0

9

Викинги. Прибалтика и “викинги” who is who. Ч3.

Викингомания

Продолжение, начало тут

Викингомания
«Вот что рассказал корреспонденту эстонской газеты профессор Розенберг:

1. Как выглядела Эстония и эстонцы в 1800 году?

Говоря об этом, следует отметить, что Эстония является более поздним понятием – в политических и географических условиях, это был именно 1917 год. До этого, мы можем говорить только о том, что на той территории жили эстоноговорящие люди, и расселены они были по области административного распределения в двух провинциях – Эстляндии(Северная Эстония) и Лифляндии (Южная Эстония, вместе с островом Сааремаа и Северная Латвия), кроме того город Нарва принадлежал Санкт-Петербургской губернии, а Сетумаа входила в состав провинции Пскова.

Здесь жили в 19 веке более 500 000 человек. С начала 19-го века население почти удвоилось, и опять в два раза выросло к началу 20 века. Таким образом, общее число эстонцев в Российском государстве выросло до более миллиона человек, причем, 120 000 из них жили, вне пределов области населенной эстонцами.

2. Правильно ли утверждать, что в начале 19 века, 90% эстонцев были крестьянами?

В 1800 году около 95% населения проживало в сельской местности и только 25 000 человек, или 5% – в городах. Если провести подсчет распределения населения этой территории, то выясняется, что около 0,6% приходилось на принадлежность к дворянству и духовенства от общей численности населения , 4,2% – горожан и жителей городов, а крестьян – 95,2%.
Города были небольшими для современных условий, в 1820 году, в губернских городах жило – в Риге 40.000, в Таллине (Ревель) только – 12.000 и в Тарту(Юрьев) – 8.000 жителей, не говоря уже о других городах, где некоторые из них имели даже меньше тысячи жителей.
Наше представление о маархавст зачастую очень упрощенное. Крестьянство распределялось на несколько слоев: львиная доля приходится на так называемых хозяев (около 60-70%), проживавших на хуторах. Во-вторых, батраки (около 10-20%), у них не было земли или было мало, и они жили на хуторах, или в усадьбах „благодетелей”. Кроме них было много (5-10%) слуг или домашних рабов (в том числе поваров, управляющих, прислуги и т.д.).

3. А когда вообще начал народ думать-говорить о себе, как об эстонцах?

Веками, мы называли себя Маарахвас (народ с земли). Это было, как бы противовесом жившим тут же немецким мызникам, горожанам – немцам, немецким священникам и интеллигенции. Они из города – мы с земли.
По языку население относилось к носителям эстонского языка, но вот широко использовать понятие эстонец как самоназвание стали лишь во второй половине 19 века.
Первым, кто ввел такое понятие как “эстонцы”, был Йоханн Вольдемар Яаннсен в своем обращении в газете “Пярну Постимеес” – “Здравствуй, милый эстонский народ!”
До этого эстонцев рассматривали как нечто общее лишь отдельные эстофилы, которые обратили внимание на схожесть их языков. Понятие эстонскости является в большей мере заслугой эстофилов, плодом их деятельности.

4. Эстофилы были в основном немцы?

Да. Эстофилы были в целом горожанами, их можно было найти и среди помещиков. Они обладали более широким кругозором и были более гуманистично настроенны, они считали необходимым воспитывать ярких представителей маархавст. Они начали видеть в них не говорящую скотину, но народность, имеющую своеобразный и интересный язык и мышление.

5. Остановимся на 1800 году. Неужели все, кто жил в Вырумаа, или на острове Сааремаа или в Харьюмаа, одинаково себя идентифицировали, определяли единым народом?

В большинстве своем они определяли себя по церковным приходам, затем по областям расселения – харьюсцы, тартусцы, островитяне (саарластена). Очень сильна была идентификация по губернаторствам – эстонцы (таллинские) и ливские. Кроме того они еще делились на группы – островитяне (саарерахвас) и береговые (раннарахвас) жители.

6. Как часто они могли вообще встречаться? Когда крестьяне стали подвижными?

В подвижности крестьян произошли большие изменения начиная с 19 века, особенно со второй половины, когда рабство было упразднено, и личная свобода постепенно увеличена. Миграции предшествующих времён, такие как побег, в 19-м столетии уже исчезают. Значительная часть миграции происходила за счёт вступления в брак, причем шли в основном женщины.

Внутренняя миграция была больше, чем обычно считается. “Внутренние люди” посещали побережье, чтобы обменять плоды на рыбу. Кроме того ремесленники из провинции оседали в городах. Народности смешивали и помещики, которые имели поместья одновременно в разных регионах и которые расселяли своих людей по мере необходимости вокруг. Хотя да, до 19 века смешение происходило редко. Только в середине века началось оживленное движение.

Также большие различия в подвижности были в зависимости от социального статуса. Больше преуспевали те, кто был в усадьбе на службе. Чухонцы Тарту или Таллина, сопровождая господ, имеющих обыкновение проводить зиму в городе, могли побывать даже в столице в Петербурге, и даже в Западной Европе.

7. Что в начале 19 века представлял из себя путь из Тарту в Таллин? Насколько безопасно было тогда вообще ехать?

Это был почтовый тракт, хотя по нему так же совершались деловые поездки и путешествия. Путешествие было довольно безопасно. Мне кажется на этом пути путешественникам мало что угрожало. Тогда пришлось бояться, скорее, плохой погоды или волков, но не разбойников.

В целом граница между губерниями была серьёзным препятствием и делопроизводства, связанного с движением из одной губернии в другую, было сравнительно немного. Из Тарту ехали, скорее, в Ригу. Только после появления железной дороги, изменения стали значительными.

8. А какой у эстонцев тогда был уровень образования? Многие ли умели читать и писать?

В Ливонии к началу 19 века умели читать более половины крестьян, что сравнимо с другими протестантскими странами. В Эстонии (северная часть) этот процент был гораздо меньше… Ни писать, ни читать практически не умел ни один житель хуторов. Все их знания ограничивались лишь выученными под контролем пастора текстами из катехизиса.

9. Рокка-аль-Маре, музей под открытым небом постройки здесь в основном второй половины 19-го века. Если вернуться ещё на полвека назад, крестьянин жил в таких же постройках?

Да, в таких же. Кстати, в первые десятилетия 19-го века, помещики и видные люди того времени, пытались изменить тип построек, поскольку дома топившиеся “по-черному” были вредны для зрения и здоровья. Был объявлен даже конкурс на разработку подходящего жилища, но это не дало результатов, потому что местная жилая рига для крестьян была более функциональной в сравнении с предлагаемыми проектами.

10. Можно ли так сказать, что в 19 веке эстонец жил в темном помещении без окон, вместе с животными и в дыму?

В целом, так это и было. И только позже стали делать небольшие окошечки для света и отделять жилье от животных. А еще позже, стали животных содержать в отдельно стоящем сооружении. Не было у них и горячей воды, жили в топящихся “по-черному” помещениях, в дыму. Не было такого понятия как “туалет”. Справляли свои физиологические потребности или в сарае – зимой, или “под кустом” летом. Все это вперемешку с навозом шло для удобрения полей. Туалет пришел к эстонцам только в Эстонской Республике, так что, это относительно новый культурный феномен для эстонцев.

11. По современным понятиям можно сказать, что тогда эстонцы жили “в грязи”?

Да. Многие путешественники это описывали и не могли понять, как можно жить в таких условиях – грязными, вместе с животными и домашней птицей.

12. Выходит что частной жизни не было? Я имею в виду зачатие детей и секс – это делалось на глазах у всех?

Да, это было естественно. Конфиденциальности было действительно мало. Конечно это мало подходит для людей, но они жили одним стадом со скотом и особенно в зимнее время, это было неизбежно, нужно было сохранить тепло, и все вместе с животными в течение зимы были на виду. Так и вынуждены были жить скопом в тесноте.

13. В это время человек наверно, очень долго не жил?

Средняя продолжительность жизни была в Эстонии в начале 19 века около 35 лет. Очень велика была смертность младенцев. На первом году жизни погибало очень много детей.

14. Если удавалось выжить в детстве, до какого возраста доживали в старости?

Старше 50-лет было очень мало, но отдельные, возможно, могли и до 100 лет дожить. Женская смертность была большая, насилия, в конце концов, было много.

15. Какие, например, у 35-летнего мужчины, или у инвалида были шансы продолжить жизнь?

Была народная медицина и свои целители, которые помогали от многих вещей. Если не погибали, то продолжали жить. Довольно много было ущербных. Стариков в семье уважали и прислушивались к ним, но отстраняли от дел. Поэтому энергичная молодёжь легко становилась хозяевами хуторов. Чтобы хозяйство развивалось нужен энергичный хозяин.

16. Совсем никого не бросали?

Нет, поселяне каждой общины продолжали заботиться о своих калеках. Коллективизация была очень сильной, иначе не выжить в те времена.

17. Что в начале 19 века входило в крестьянское меню?

Основным блюдом был хлеб изготавливавшийся из злаков. Рожь и ячмень – в зависимости от урожая смешивали, например, с третью сосновых опилок. Также варили супы и кашу из чечевицы, неслучайно каши занимали гораздо более важное место, чем позже, очень важным продуктом была репа.

Где-то с 1830-х годов пришлось все больше включать в меню картофель, и это также помогло преодолеть голодные годы, потому что картофель и фрукты, это вам не мак. Иногда с хлебом позволяли себе немного соленой рыбы. Из напитков главным продуктами были кислое молоко, вода и ячменный квас, особенно в летнее время.

18. Как часто ели мясо?

Мясо ели сравнительно редко и в основном осенью. Готовили в основном мясные пироги, но их пекли к рождеству, в больших количествах в печи. Были и такие состоятельные семьи, которые могли себе позволить речную рыбу и лесную дичь. Кто не мог себе это позволить иногда занимались незаконным ловом и браконьерством.

19. Эстонцы пили много?

Пьянство стало серьёзным злом в начале 19 века. До этого варили пиво. Ежедневно употреблялось много крепкого солодового пива или кваса в
18-го веке, позднее на фермах получило большое распространение самогоноварение, которое стало очень большим источником дохода. Даже отходы самогоноварения, в свою очередь, были полезны для откорма крупного рогатого скота, поэтому продажа мяса в городах увеличивалась, скот перегоняли даже Санкт-Петербург.

20. Пьянство быстро стало социальным злом?

На изготовление самогона переводилась большая часть урожая, так что пришлось даже соответствующим органам правительства вмешаться. На изготовление самогона тратилось больше зерна, чем на пропитание, это приводило к обнищанию, хозяева спивались, хозяйства приходили в упадок. В основном пили мужчины. Водку покупали в тавернах или гнали самогон. Про женщин пьяниц мало известно.

21. В каком возрасте в начале 19 века человек считался взрослым?

21 год был важным периодом. После наступления совершеннолетия, появлялось право иметь женщин (в Ливонии для этого, кстати, нужно было уметь читать, знать «отче наш» и десять заповедей).

22. Одежду покупали или делали самостоятельно?

В это время всё делали в своем хозяйстве, полотняные ткани, обувь.

23. Сколько должны были работать дети и когда они это начали?

Работа детей на хуторе начиналась как правило рано – сначала с простой помощи матери в домашнем хозяйстве, особенно в присмотре за маленькими детьми, потом пастухами, а затем и в полевых работах.

24. А было ли свободное время для отдыха? Для тогдашнего крестьянина что вообще означало понятие свободнго времени?

Тогда мало отдыхали, полевые работы и барщина отнимали все силы, только в зимнее время, когда полевые работы заканчивались и дневного света не хватило. Но и тогда было не до этого, женщины занимались домашним хозяйством и кустарными ремёслами, мужчины ремонтом по хозяйству. Реальный отдых был только в церковные праздники, а также семейные события, такие как свадьбы или похороны. Но население хуторов не могло себе позволить долго отдыхать…»

В общем это всё, там ещё оставался один абзац про ёлопукку (новый год) про дедмароза и ёлку, что они типа только в ХХ веке появились, но на перевод с гугловского “перевода” уходит ОООчень уж много времени (честно говоря профессор мне заочно нравится, не лебезит, не выкручивается говорит прямым текстом), а перед этим читал то же интервью но в “переводе” Галковского, и нашёл что он довольно неполный (практически половину)…да, я понимаю, политика нынешнего таллинского правительства может вызвать только неприязнь и отвращение, но местные жители в общем-то имеет к этому такое же отношение, как простое население Украины к идиотизму творящемуся сейчас в Восточной Украине…

Ну и прежде чем перейти к разбору полётов неэмноошко приккколаав, некоторые эстонские словечки для русского слуха кажутся по меньшей мере странными. Так, например, к маленькому ребенку часто обращаются вот так: «mudila», что в переводе означает «малыш». Ужасно, не правда ли? Правда, ударение ставится не совсем там, где вы подумали, но всё равно ЙА ПЛАКАЛЪ!!!

Переходим к серьёзным вещам. Прежде всего, хотел бы объяснить само название “эстонец” или более правильно “эст”, не смотря на глупости которые понапридумывали про латынь, про “аистиев” всё гораздо проще и прямолинейнее, это слово до сих пор сохранилось в таких окраинных дореформенных языках как фризский (East), гэльский (East), английский (East), исландский (East), каталонский (Est), галисийский (Leste) и обозначает…тупо Восток. То есть как и в случае с “норвегами” (“северный путь”) ничего личного, просто направление, а настоящими именами народа именующего себя “ээстлаасед” являются маарахвас (континентальные), саарерахвас (островитяне) и раннарахвас (береговые). Хотел бы так же указать на некоторые языковые особенности, кто не заметил подскажу, много сдвоенных гласных и глухих согласных, а для какого языка это ещё является типичным и сразу бросается в глаза? Правильно…для голландского, но об этом позднее.

И ещё хотел усиленно обратить внимание на то, что островитяне Эстляндии СЧИТАЛИ СЕБЯ ДРУГИМ НАРОДОМ. Выше была предоставлена на обозрение фотография женщин с Эзеля-Сааремааа, а вот фото пары из…Саара

Викингомания
Не правда ли интересно? А вот фото эльзасок и голландок, я их поставлю рядом, чтобы можно было неторопясь посравнивать

Викингомания

Викингомания

но это опять же так на всякий случай. И неужели только мне кажется, что Саар и саарласт как-то подозрительно одинаково звучит (Саарласт – “последний Саар”)? Хотелось бы ещё немного остановиться на Сааре, это земля в Рейнланде, грубо говоря в районе Эльзас-Лотарингии, между Швейцарией и Нидерландами, вот небольшая выдержка из википедии:«После Венского конгресса значительная часть территории современного Саара отошла королевствам Пруссии и Баварии, меньшая часть — другим государствам Германского союза, а именно: княжество Лихтенберг и Санкт-Вендель — герцогству Саксен-Кобург-Заальфельд, княжество Биркенфельд — великому герцогству Ольденбург» Вот как-то так, ну где-бы ещё могли встретиться Саксен-Кобурги и Ольденбурги…Можно конечно и про реку Салу которая поперёк не только Эстонии протекает но и далеко-далеко на юге нося в Германии более привычное немецкому уху название Заале, как-бы между прочим протекая и через землю Саксония-Ангальт. Но это так, просто информация к размышлению после которой  казалось бы такая простая и понятная история Прибалтики, если её совсем чуть-чуть ковырнуть, сразу становится мутной и непонятной, причём с ОООчень далеко идущими последствиями…

Ну и по традиции выдержки из незабвенной энциклопедии Брокгауза и Эфрона, без которой мне уже честно говоря скучновато:

про чухонцев

“Чухонцы (чухны) или маймисты — народное название финских племен карельского происхождения, эйремейсет и савакот, живущих в окрестностях Петербурга, в уездах Петербургском, Шлиссельбургском, Петергофском и Царскосельском. Ч. насчитывается до 100000 человек; они почти все лютеране, говорят на своем особом финском наречии.”

Кто нибудь знает что такое Эйре? Нет? А что такое Ирландия? А кто нибудь ещё помнит, что т.н. “ирландию” терроризировали “викинги” фингалы?!

Продолжение следует…
©tart-aria.info 2017

0

10

Викинги. Частная жизнь и ареал обитания. Ч4.

Викингомания

Чтобы представлять о чём вообще идёт речь и как в принципе выглядели те территории на которых разворачивались события так называемого “движения викингов” сделаю небольшое художественное отступление, и думаю вы не пожалеете об этом, потому что эти нищие и смертельно опасные для жизни места обладают просто дьявольской красотой…По возможности буду использовать старые фото, ну уж если не найду подходящих, то не обессудьте, по крайней мере постараюсь подобрать наиболее впечатляющие современные, итак приведённое в заставке фото – это Норвегия, фотография ниже тоже Норвегия 1890 год

Викингомания
это фото из Исландии 1900 год,

Викингомания
это Фарерские острова 1890 год,

Викингомания
а это Оркнейские острова 1898 год,

Викингомания
А теперь посмотрите на это фото, прям ридна Саратовщина…ан нет это снято на Оркнеях в 1900 году,

Викингомания
а это Шетлендские острова 1890 год,

Викингомания
и это Шетленды 1880 год,

Викингомания
это фото с Гебридских островов, вот о подобных домиках более подробно http://thatchinginfo.com/thatching-the- … -hebrides/

Викингомания
это остров Мэн 1889,

Викингомания
а это родина пресловутых бургундов – остров Бургундархольм (Борнхольм) 1870 год,

Викингомания
а это родина не менее пресловутых готов – остров Готланд (Готаланд) 1880 год,

Викингомания
а это тоже Готланд в 1890 году,

Викингомания
а это…не поверите, но это реально Гренландия 1910 год,

Викингомания
ну и наверное необходимо добавить пару фоток областей считавшихся чисто «шотландскими», но при этом местные кланы входили в Королевство Островов и не менее люто тиранили Ирландское и Британское побережья…

Викингомания
это Кинтайр 1886 год,

Викингомания
это  Арран,

Викингомания
это архипелаг Скай,

Викингомания
и это тоже он фото 1880 года в цифровом цвете,

Викингомания
это архипелаг Малл в 1880 году.

Ну и напоследок наверное фото острова Уайт, по легенде здесь располагалось первое королевство “англо-саксонского” племени ютов, а вообще тут была резиденция и личные владения саксен-кобургской династии прикрывавшейся кличками “Ганноверы” и позднее “Виндзоры”, фото 1890 года.

Викингомания

Да, некоторые места выглядят весьма живописно, но любоваться этими красотами было тупо некогда, давайте всё же теперь поподробнее познакомимся и с реальной жизнью викингов внешних островов:

«Скандинавское население добывало доступные в природе ресурсы самыми простыми способами, изредка специализируясь на том или ином виде добычи и иногда прибегая к разделению труда. Во всех северных регионах был доступен более или менее одинаковый набор ресурсов, поэтому хутора, как в северной Скандинавии, так и в разных частях Исландии мало отличались друг от друга. Практически на каждом хуторе хозяйничала одна нуклеарная семья, и поскольку городов даже в Скандинавии было чрезвычайно мало (а в Исландии и небольших деревень-то было наперечёт), общество зачастую оставалось целиком хуторским.

Хутора в Исландии и на островах были, как правило, совершенно независимы и сами могли себя прокормить (что, впрочем, не означало политической самодостаточности). Рыбу ловили у берегов с маленьких лодок, чаще всего двухместных. Лучшая ловля была поздней зимой и ранней весной в местах размножения трески — чуть вдали от юго-западных и западных берегов, но по всей береговой линии Исландии и Гренландии хороших рыбных мест имелось достаточно. Поскольку, с одной стороны, железо было доступно повсеместно в виде низкокачественной «болотной руды», а уголь для его выплавки, с другой стороны, был повсеместно же крайне труднодоступен (на островах всегда не хватало даже дерева), то в тех же Исландии, Гренландии, Оркнеях и других островах даже не возникло регионов, которые бы специализировались на обработке металла.

Нестабильность погоды плюс короткий и часто холодный вегетационный период, характерный для широт, где расположены Скандинавия и Исландия, определяли структуру сельского хозяйства и саму жизнь. Автохтонная флора, за исключением Швеции и Финляндии, была крайне небогата:
карликовая береза,

Викингомания
полярная ива,

Викингомания
немного ольхи,

--
и кедровый стланник,

и

Викингомания
вересковые пустоши,

Викингомания

а так же травы, мхи, лишайники и осоки. От глаз островных первопоселенцев не укрылось, что кустарники и травы больше подходят для животных, т.е. прежде всего коров, коз и овец, и весьма малопригодны для земледелия. Березняки, изначально во многих местах простиравшиеся от побережья, не пугали поселенцев-пастухов. Деревца были хиленькие, и очистить от них землю не составляло труда — наиболее распространенный способ очистки, заключался в том, чтобы попросту сжечь лес и подлесок. С самого начала количество скота в собственности и определяло социальный статус, и на фоне легкости расчистки земли под пастбища у поселенцев имелся стимул освобождать себе больше пространства, чем необходимо.

Автохтонная береза служила топливом для приготовления пищи и материалом для производства угля. Очистка земли под пастбища, заоблачные аппетиты плавильных печей и бесконтрольный выпас скота вскоре привели к тому, что вместо берёзняков на островах оставались лишь изолированные рощицы (они часто фигурируют в сагах как особо ценная собственность, за которую идут жаркие схватки). Так спор о таком леске составляет важную стадию развития конфликта в «Саге о людях с Оружейникова фьорда» (территория в Исландии). Крупные деревья были срублены довольно быстро, а оставшаяся береза плохо подходила для кораблестроения и возведения домов. С самых первых лет хорошее дерево нужно было импортировать, что, в свою очередь, значительно повышало стоимость поддержания кораблей на плаву. Именно этот фактор со временем сыграл решающую роль в конкурентной борьбе с норвежскими купцами, обусловив проигрыш даже таких крупных общин, как оркнейцы, гебридцы и исландцы.

Недостаток дерева означал также, что не хватало материала для огораживания больших пространств…На этом проблемы не кончались — камень, даже в Исландии, был не слишком хороший, он вулканического происхождения, слоится и в нем много пустот из-за пузырей воздуха, поэтому он легко крошится и плохо поддается обработке. Тем самым возведение стен из дерна и камней было процессом чрезвычайно трудоемким и тяжелым, но, несмотря на это, поселенцам постоянно приходилось их строить, за неимением другого способа огородить пастбища. Такими же стенами огораживали и удобряемые прихуторские луга (исл. tún). Обычно луга эти располагались непосредственно перед главным домом, а иногда, особенно в ранний период, стена домового луга кольцом окружала дом и хлева. Стены домов и других построек также изготавливались из дерна — единственного легкодоступного природного строительного материала.

Не слишком богатое разнообразие сельскохозяйственной продукции вкупе с отсутствием организованной масштабной рыбной ловли ограничивали возможности поселенцев во внешней торговле. Такое положение и вытекающая из него необходимость во всем опираться на местные скудные ресурсы, позволяли обеспечивать лишь физическое выживание…И лишь позднее рыбная ловля превратилась из деятельности, обеспечивающей выживание граждан, в самую настоящую коммерческую индустрию, с прибылями и артелями. Так в Исландию за сушеной треской стали регулярно приходить корабли из Норвегии, Германии и Англии. Появление такого количества иностранцев знаменовало новый этап в жизни страны и эпоху больших перемен.

У поселенцев — за единичными исключениями — не имелось в собственности океанских кораблей, поэтому торговля с внешним миром почти целиком зависела от норвежских купцов. Впоследствии влияние Норвегии лишь усилилось с ростом тамошних торговых городов, а в Исландии и на Фарерах главной индустрией стало производство и экспорт домотканой шерстяной материи стандартизованного качества, известной как грубошерстное сукно (исл. vaðmál). Такое сукно использовали не только для пошива одежды, но и для изготовления парусов (с этой целью шерсть пропитывали животным жиром, который придавал ей водоотталкивающие свойства).

С самого начала на островных территориях складывается ситуация, когда монетного серебра решительно не хватает. Поэтому с самых ранних времен использовали в качестве разменной монеты не только серебро, но и скот, сукно, молочные продукты. Самым успешным заменителем серебра как платежного средства стало именно сукно. В любой год определенный объем сукна определенного качества равнялся определенному же количеству серебра, хотя от года к году курс менялся.

До выхода на мировую арену сушеной трески исландцы платили за импортные товары либо серебром, либо нетканой шерстью, сукном, шкурами и (реже) молочными продуктами. Не имея возобновляемого запаса металлических денег, исландцы, отправляясь за границу, брали с собой сукно или иные товары на продажу. Ни для кого не было секретом, что из продуктов питания исландцы мало что могут предложить на экспорт. Вывозились также сера и предметы роскоши вроде белых соколов (в основном в более поздние времена) и изделий из моржовой кости. Можно лишь гадать о доле таких товаров в общем исландском экспорте — впрочем, едва ли она была велика. Судя по письменным источникам, на островных территориях главным образом процветало домашнее производство молочных продуктов и изделий из шерсти. Эти-то продукты и служили внутренней валютой, с их помощью гасили долги и платили аренду.

Исландцы, гренландцы, оркнейцы, гебридцы, шетлендцы и фарерцы, вскоре после иммиграции обнаружили, что у них нет возможности строить океанские корабли быстро и без лишних затрат. Этот фактор ограничивал рыболовный промысел и в целом выбор стратегий выживания. Наличие скота вскоре превратило поселенцев в общество привязанных к земле хуторян, окруженное со всех сторон богатым разнообразными ресурсами океаном, но не имеющее средств пересекать его или даже ходить по морю. В саге, если исландцу нужно отправиться в путешествие вдоль побережья, его транспорт, как правило, пони, а не лодка, несмотря на то что на пони приходилось преодолевать куда большие расстояния. Весь остров был исчерчен лошадиными тропами, которые в совокупности представляли собой эффективную транспортную и коммуникационную систему. Дорог же, по которым могли бы передвигаться телеги, не было — построить их в горах было невозможно, об их существовании в долинах также ничего не известно.

Продолжение дальше...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Викингомания