Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов


Этимология слов

Сообщений 1 страница 10 из 195

1

Размышления над словом "МОР"

1

Заглянем в словарь Ожегова: Мор - "Повальная смерть, эпидемия. М. зверей. М. рыбы."

Теперь вспоминаем однокоренные слова....
http://tolkru.com/part-three/mor.php

Вот возьмем морковь - она находится под землей, где темно и сыро (влаголюбивое растение)
Много однокоренных слов на тему "морской"
Мухомор - смерть

Марена (польск. Marzan(n)a, Śmiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы

Даже современные названия объектов отображают повальную смерть - ББК Беломо́рско-Балти́йский кана́л. (Ясно, что слово образовано от Белого моря, но факт остается фактом)

Также обратите внимание на камень - Морион,который считается траурным камнем.

Этимология слов

Это камень колдунов и сатанистов, ключ к «воротам» в потусторонний, параллельный мир. Ни один спиритический сеанс не проходит без него, он помогает наладить связь с духами. Раньше морион для своих обрядов использовали сатанисты. С помощью камня искусный маг может зомбировать и управлять толпой.

Название камня имеет греческое происхождение от «morysso» — чернить.
Морион - чёрная разновидность кварца.

В старинном русском лечебнике XVIII века мориону приписывались магические свойства: «Кто на шее его носит, тот не будет страдать меланхолией, а если имеет падучую болезнь, то выздоровеет».

Все должно быть в меру. Даже тот же мухомор целебен, если его применять правильно.
Игра со смертью до добра не доводит.

2

Большинство читателей все это знает, но если они посмотрят в таджикский словарь, то там окажется что "мор" - это змея!

Представьте себе клубок змей.

Этимология слов

Страшно? Змея может Вас уморить

Есть одно местечко в Московской области (Шатурский район) под названием урочище Шушмор, где происходят необъяснимые явления:

"По данным знаменитого исследователя, среди озер и болот Шушмора находится древний мегалитический комплекс. К сожалению, точное местонахождение уникальной достопримечательности указано не было. До сих пор ни одной из многочисленных экспедиций так и не удалось ее обнаружить.

Этимология слов

О существовании в Шушморе гранитного полушария диаметром около 5-6 метров, окруженного каменными столбами с непонятными знаками, говорится и в старинных преданиях. Это мифическое сооружение принято считать древним языческим капищем. Местные краеведы утверждают, что около четырех тысяч лет назад урочище населяли племена «озерных людей», занимавшихся магией и умевших управлять природными стихиями. Найденные во время археологических раскопок предметы, украшенные изображениями змей, указывают на то, что древние обитатели Шушмора поклонялись змеиному Богу Уру."

Змея, смерть, мор.....
Змея еще несет мудрость

3

Этимология слов

Гора Мория (הר המוריה, hар hа-Мория) — упоминается, в частности, в книге [[[s:he:דברי הימים ב ג א]] Паралипоменон II 3,1]: «И начал Соломон строить дом Господа в Иерусалиме, на горе Мория».
Есть несколько толкований значения слова Мория.
Указание, учение (הוראה) — так как отсюда исходит учение для всего мира.
Благовоние «Мор» -(מור) — так как в Храме воскуряли благовония.
Страх (מורא) — так как здесь страшились Бога.

После того, как Соломон закончил строительство храма Господня…явился Соломону Господь… И сказал ему Господь:"…Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени моему там вовеки; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни

Иерусалим был священным местом, отмеченным присутствием тех, кого называли "богами". Здесь на горе Мориа задолго до евреев и арабов язычники приносили свои жертвы. На этом месте древней могущественной расой Рефаим, выходцами из Гипербореи, был построен огромный мегалитический комплекс. Сама "храмовая гора" представляет собой ровную платформу, обложенную по всему периметру с четырех сторон очень древними каменными блоками, уходящими настолько глубоко вниз, что до сих пор не удалось сделать раскоп до основания этих стен. Самые нижние мегалиты имеют вес до 50 тонн, а некоторые до 100 тонн. Самый крупный блок в туннеле Котеля составляет ок. 500-600 тонн. Объем всей кладки вокруг храмовой горы имеет общий вес, почти эквивалентный весу всех камней великой пирамиды в Гизе! Это колоссальное строение не имеет никакого отношения ни к эпохе Соломона, ни ко временам Зоровавеля, ни Ирода, которые занимались строительством и реконструкцией храма и прилегающих территорий.
Этимология слов

4

Этимология слов
Махатма Мориа (англ. Morya) — в теософии и Агни-Йоге (также Владыка Мориа[2][3][4][5], Морья, Мория, Владыка М., Махатма М., М. М.) — один из «Учителей Мудрости», в Учении Вознесённых Владык (под именем Эль Мория[6][7]) — один из «Вознесённых Владык».

Первые упоминания о Махатме Мории принадлежат Елене Петровне Блаватской. По её заявлениям, Кут Хуми Лал Синг и Махатма Мория помогли ей основать Теософское общество. Внешность Махатмы Мориа и личные встречи с ним были описаны в деталях различными теософами

5

Этимология слов
Memento mori (лат. mementō morī [məˌmɛntəʊˈmɔːri]?[1] «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.

6
http://mtrpl.ru/mor

0

2

Код имено "мор"?
М_Орион

код это каждая буква. согласные дают главный смысл, гласные - контекстный или вторичный, своего рода оттенки, уточняющие смысл согласных.

слова нужо читать с двух сторон, ино раз чтобы понять смысл общий смысл, нужно вообще гласные удалять.
ром = жизнь(непомню на каком языке), т.е. генерация Ом.
морион на эсти moorion - английское прочтение мурион
ур - это корень проче представить когда куришь - дым идет при штили закручиваясь по спирали против часовой стрелки вверх, воскурять, т.е. тоже генерация.
м+орион
м+ор(свет)+ион(непонятно)
мо+рион - мо генерирует ион
ион - и(женский контекст, разрушение, проникновение)+он(хз, заменить на Тота для упрощения)

М буква связана с жизнью, точнее с неким принципом, ее порождающим или осмысляющим в первопричине, но жизнь имеет контекст мучений, то, что жалит, жует, жмет, жесть в общем и адище. тут нужно понять инверсию - для людей жизнь это как бы высшее благо за которое нужно бороться и приумножать и самособой празумеющийся порядок вещей, но для тех кто писал код языка - это равносильно как сущность поместить в ненавистную телесную смирительную рубашку/тюрьму навеки, т.е. жизнь для кодописателей - проклятие, с ней нужно бороться и унитожить, условно если хотите понимать общий контекст всего кода, то лучше принять ситуацию что вы в аду, и код написан для описания ада, и адаптации к нему не людбьми, которые как бы сошли с ума и поситали адище материальное благом, т.е. полная контроверсия. от сих - культ смерти, почитание богов смерти и мора. т.е. разные метафизики и миры. мор - из этой плоскости, из описания принципов и механизмов поддерживающих и обеспечивающих ад, где М(некий принцип) стоит главнее всех букв идущих после нее, ор ну это метаформически для русскоязычныех свет на иврите, также как и нур - тоже свет. если хотите в первом варианте свет выжигающий мудростью, кто ее не способен ее вынести - дохнет, во втором варианте - для тех, кто выдержал первый вариант, они как бы светятся духовно и вверх поняв тайну и порядок жизни в аду, пришедший сверху из м. м и н - очень сложные буквы, образов, либо слов правильных не хватает, чтб описать логику.

представьте поле всецело обнимающее планетку эту, оно имеет некие свойства и качества, проявление которых кодируется буквой М.
О - образно окужность в 2D и 3D.
Р - образно резонирование, излучение волн. вот порычите - генерация волн, вероятно низкой частоты.
комбинаторика этих смыслов дает качество, описанное как мор.
ор - свет у еврев, как в ор цион.

тут просто чтобы альфабет понять этот, нужно сделать инверсию миропонимания - условно "обезьяна" заговорила(ну или попыталась воспроизвести услышанное) благодаря ужасу, который ее пропитал до мозга костей, который она запечатлела в звуках дав им определенные смыслы, не понимая общей логики кода. логика находится в том, должна быть инверсия что смерть не ужас, а благо и свет и единственная цель, язык как бы строится с точки зрения палача из другого мира, но в этом мире это ужас для тупотребляющего этот язык(вчастности русский).

я уже как 3 года время от времени в качестве хобби его дешифрую, и могу сказать одно - чем больше дешифруешь, тем больше понимаешь суть этого нечеловечьего колдовского кода в контексте ужаса, потому что больше ни из какой позиции он не вскрывается, имхо.

0

3

Астрос + Галл = Астрагал.

Этимология слов

Этимология слов

Астрага́л-деталь сложного профиля в ордерной архитектуре. Представляет собой сочетание валика с полочкой; называется также валик (иногда обработанный в виде нитки бус), служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой.

Звёздчатой формы в валике нет и откуда взялся галл?

Астрага́л (лат. Astrāgalus) — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Астрагал – лечебное растение.
Латинское название рода произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у Диоскорида, это название в свою очередь произошло от др.-греч. ἀστράγαλος — игральная кость из бараньих лодыжек (таранных костей), которую напоминает форма семян (кубическая) этого растения

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Так это бараньи лодыжки звёзндые галлы!?

Пошли искать галлов:

γαλουχώ galouchó-кормить грудью.
γάλα το- молоко.
γαλόφιλος - кошатник.
γαλάζιος galázios- голубой, лазурный.
γαλλία - Франция
γαλοπούλα galopoúla- Турция, турка, индейка, индюшка индюк.
Άγγλοςο, η - Άγγλίδα -англичанин , англичанка.

Значит так, англичане не галлы.
Галлы- Турки, Французы, кошка и индюк, а также кость у барана!?
И всё это каким то образом связано с молоком голубого цвета и нашей галактикой
Можно предполодить что кошка лакает отсюда связь с лактеос-молоком-гала… а что с бараном!?

Этимология слов

Этимология слов

Латинские корни с галлами Gallus:

gallus- петух
Петух и индюк (галлы) издают высокий резкий клокоче-кукарекающий звук и это их связывает со словами
clango ere
звучать, гудеть, греметь, гулко отдаваться
(о птицах) кричать, кудахтать, каркать, гоготать, клекотать
clangor ōris m. [clango]
звук, гудение, шум
крик (клёкот, гоготание)

Кланго-кликать-глотать-гланды

Gallus - галл жрец Кибелы

Кибелла это богиня-“губернаторша” с короной в форме башни или капители. Известна также под именами: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов (te-i-ja ma-te-re Theiai matrei). По функциям близка к богине Рее.

Этимология слов

gallor-неистовствовать ....кони бегут галопом, это самый быстрый способ бега лошадей, при котором они могут достигать скорости 60 км/ч и выше. Дикие лошади переходят на галоп, когда им нужно убежать от хищников или просто быстро преодолеть короткую дистанцию. Во время бега галопом есть момент когда ноги лошади ни что не опираются и она как бы летит над землей.

Есть ещё обувь галлов-галоши
Происходит от франц. galoche (с 1263 г.), из неустановленной формы. По одной из версий, из др.-греч. καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. calopodia; по другой — из лат. caliga «сапог», по третьей — из лат. gallica «галльская сандалия». Русск. галоша, возможно, заимств. через нем. Galosche.

Но откуда взялись галлы - бараны?!

Это таранная кость стопы человека (лат. Talus; иногда употребляются эквиваленты надпяточная кость и astragalus) 

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Таранная кость одна из костей предплюсны (лат. tarsus), формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. Снизу таранная кость соединяется с пяточной костью, а спереди — с ладьевидной. Посредством этих сочленений таранная кость передаёт вес тела на всю стопу. Таранная кость является второй по величине среди костей предплюсны; процент покрытия её суставным хрящом является наибольшим среди всех костей тела человека (то есть практически вся кость это сустав-сочленение)
Таранная кость talus- талия - Анталия
talus
лодыжка, щиколотка.
пята
игральная кость

Таранная кость копытных имеет такую форму, что при падении на горизонтальную поверхность она может оказаться в одном из четырёх стабильных положений. В связи с этим её издавна используют для игры в «бабки»; сродни игре в кости. (куб-Кибелла)

Этимология слов

Этимология слов

Асык, альчик (каз. асық, карач.-балк. ашык, кирг. чүкө, ашык, монг. шагай, сибтат. шағай, тадж. ошуқ, тур. aşık, узб. oshiq)
Асычки помимо игр и гадания используются также как часть музыкальных инструментов. Например в казахском национальном музыкальном инструменте жетыген (на илл.), схожем с монгольским ятга, асыки используются в качестве передвижных порожков для струн.

Это бабка-астрогал лошади:
Этимология слов

Это лапа кошки:
Этимология слов

Лапа петуха:
Этимология слов

Все эти животные имеют форму стопы-лапы отличную от человека. Они ходят "на цыпочках" и астрагал соответствуей шпоре- углу - заострению в суставе.
А вот функционально эта кость ладит/ подлаживается при ходьбе чтобы перенести вес тела на стопу. У человека эти выступы-заострения сместились на пятку и лодыжки.

А галлы турки и порто-франки распологались на пересечении торговых путей, имея лазурные спокойные гавани (γαλήνη, галэ́нэ —спокойствие, безмятежность, штиль) подлаживались и служили общему правлению как Gallus - жрецы Кибелы Κυβέλη.
А кто правил управлял сей губернией... и где была капитель с капиталом Capital?
κυβερνώ-управлять; пра́вить; госпо́дствовать; руководи́ть; вла́ствовать
κυβέρνηση-правительство власть.

И наконец растение Астрагал .
Обладает гипотензивным, мочегонным и успокаивающим действиями, улучшает деятельность сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Для лечебных целей используют и камедь Трагакант (Gummi Tragacanthac) в качестве связывающего вещества при изготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. В китайской и тибетской медицине считается, что астрагал обладает более значительными лечебными свойствами, чем женьшень. Способностью стимулировать иммунитет человека он позволяет лечить очень многие заболевания от простуды до импотенции. Там его считают элитным лекарственным средством, добавляют во многие пищевые добавки и медицинские препараты

источник

0

4

Откуда появилось слово «ЛОДЫРЬ»?

Этимология слов

Христиан Иоганнович Лодер родился в 1753 году в Риге, в семье пастора. Затем учился в Геттингене, получил там звание доктора медицины и хирургии, служил профессором медицины в Йенском университете, был известным в Европе хирургом.

В 1810 году он приехал в Санкт-Петербург, где занялся частной практикой. Его опыт и знания принесли ему успех. Он стал известным врачом.

Вскоре Лодер переехал в Москву, где продолжал вести частную врачебную практику. Был не только очень успешным, но и очень «модным» врачом. А когда Наполеон напал на Россию, доктор Лодер стал военным врачом.

Христиан Иванович очень уважал целебное воздействие пеших прогулок и лечение минеральными водами. А в то время среди дворян России было модно лечиться минеральными водами (кавказскими ли, иными ли...).

А кроме того, Христиан Иванович был очень-очень модным врачом, потому, помимо настоящих больных, в его лечебницы приходили вполне здоровые люди – пройти курс лечения «минеральными водами». Им прописывали рано поутру выпить стакан специально привезенной из минеральных источников воды и совершить утреннюю прогулку по саду.

Непонятливые и неграмотные горожане-простолюдины, глядя на бесцельно прогуливающихся господ, стали говорить о них, что они-де «лодыря гоняют», а потом и их самих стали называть лодырями – переиначив фамилию хозяина клиники.

Вот так и вышло, что трудолюбивейший Христиан Иоганнович (Иванович) Лодер своими методами лечения, можно сказать, создал новое слово русского языка. Создал понятие «лодырь».

источник

Ледар, ледарь - лентяй в старом русском языке. В украинском так и есть до сих пор. В русском лодар, теперь лодырь. Так что, фамилия Христиана Иоганновича произошла от ледаря, а не наоборот :)
Картинка из Словника украинского языка Гринченко:
Этимология слов
Что первично, есть мнения?
Под Ледачий (лежачий) камень вода не течёт.

0

5

Пару слов о терафимах

Этимология слов

В "Ежевике" ( Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам) пишут о происхождении слова "терафим": Терафим — (евр. תְּרָפִים trafím; лат. therafin) — в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов (фигурки-фетиши[1]) и почитавшихся домашними божествами (аналог пенатов[2]). Представляли собой небольшие грубо сделанные статуэтки[3]. Согласно Елене Рерих, терафим — это талисман[4]

Этимология слова терафим спорна: одна группа ученых считает, что оно произошло от арабского слова со значением «дарить благо и изобилие»; другая — что его можно перевести с арабского как «мерзость»; третья — что оно происходит от арабского слова «маска»; четвертая полагает, что его основу составляет хеттско-хурритское слово со значением «дух», «демон».[5] Также отмечается, что слово имеет окончание множественного числа -im [6]

Ничего не могу сказать о группах ученых, но считается, что начало создания Ветхого завета относится к 13 в., а арабский язык возник гораздо позднее: Упоминания народов Аравийской пустыни, называемых «арабами», встречаются в военных ассирийских хрониках 8–7 вв. до н.э., в библейских текстах 9 в. до н.э., в эпиграфических текстах древних государств Южной Аравии (I тыс. до н.э. – сер. I тыс. н.э.), у античных авторов (например, у Геродота, 5 в. до н.э.), в раннесредневековых византийских и сирийских источниках. В применении к арабскому языку это название отмечено в 3 в. до н.э. в древнееврейских источниках в форме как лишон араби. У самих носителей языка название «арабы» и «арабский» для себя и своего языка закрепляется со времени возникновения и распространения ислама. Первое употребление названия «арабский язык» в арабских источниках отмечено в Коране (сер. 7 в. н.э.) в форме лишоним арабиим мибинун (сура XVI, стих 103/105 и несколько других), что означает "язык арабский ясный/понятный".

Надо бы уже привыкнуть к этому. Идолы, статуэтки, арабское происхождение - что за чушь? Это еще доиудаисткая практика. Что-то такое имел в виду автор Палестинского Таргума (перевода Еврейской Библии на арамейский язык), который сразу после сообщения о краже терафимов вставил отступление о мрачном ритуале некромантии "Они приносили в жертву мужчину-первенца, отрезали ему голову, посыпали ее солью и пряностями, затем писали заклинание на золотой пластине, которую клали ей под язык. Затем голову устанавливали на стене и она с ними говорила. Вот такому поклонялся их [Лии и Рахели] отец."

Первое же упоминание слова терафим в Ветхом завете: праматерь иудейского народа Рахиль прячет терафимов под седлом верблюда (Быт.31:34), - перевели на русский так: Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. Слово такое, что хотят от него избавиться: от арабов заимствовали, которых тогда еще не было, и вообще это не засушенная человеческая голова, а некие глиняные идолы.

Культ терафимов сохранился у халдеев в более позднее время — к ним обращались, чтобы узнать будущее (Иез.21:21). Во времена судей упоминается о практике создания терафимов в израильской среде (Суд.17:5), что, впрочем, не мешало евреям почитать "главного" бога Яхве. Пытался бороться с терафимами самарийский пророк Осия (Ос.3:4) и иудейский царь Иосия (4Цар.23:24), но культ терафимов как предсказателей будущего сохранялся у евреев вплоть до времени пророка Захарии (Зах.10:2), т.е. до времени возвращения из Вавилонского плена и формирования ветхозаветного канона.

Т.е. никакие не глиняные идолы, а именно засушенные человеческие головы использовались иудеями для предсказания будущего. Именно культ. Зачем же кивание на арабское слово "мерзость"?

Обратимся к самому слову. Отбросим окончание мн.ч. -им (как и в элохим, кстати) и вычленим консонантный корень: тет-рош-пей= Т-Р-Ф (здесь чередование ф\п). Гласных, как помним, в иврите на письме нет. Но в речи есть. При огласовке можно получить несколько странных слов, вошедших в русский язык: ТРеФное, ТРеФы, ТРуП, ТРаПеза, ТРоФей, поТРаФить, ТеРПеть . Забавное словообразовательное гнездо. Правда, здесь последуют визги языковедов-синхронистов.

ТРЕФА́ (טְרֵפָה, буквально `растерзанное`), животное, умершее от ран или физических дефектов и поэтому негодное в пищу или для жертвоприношения

Ну, вот та же семантика "мерзость" появляется с антонимией "кошерность". Достаточно только заменить на письме в корне букву -т (тав на тет, что в речи незаметно).
Также и карточная масть "крести" со вторым названием "трефы" этимологически родственно, а графически напоминает крест, на котором был распят Иисус.

К кабалистической трактовке побуквенного анализа если прибегнуть, то исконный консонантный корень на письме был тет-рош-пей=змея-голова-рот. После подмены тет на тав стало тав-рэш-пэ=крест-голова-рот. Т.е. первоначально терафим с тет был связан с рептилоидной герменевтикой, а после подмены в корне тeрафим=мерзости с тав стал связан с крестом, или даже шире - с христианством.

Фасмер: Труп, Ближайшая этимология: Род. п. - а, Трупиґть "крошить", укр., блр. Труп, др.-русск. Трупъ "ствол дерева, труп, побоище", ст.-слав. троупъ Ptоma (Супр.), болг. Труп "туловище, ствол дерева, труп", сербохорв. тру? п "туловище", словен. tru? p, чеш., слвц. trup, польск. trup. Дальнейшая этимология: Родственно лит. trupu°s "ломкий", trupu°, trupe†ґti "крошиться", лтш. trupe^t "гнить, крошиться", др.-прусск. trupis "колода", греч. TrЪЇPh "дыра", TrupЈw "сверлю"; см. Лескин, Bildg. 313; И. Шмидт, Vok. 2, 268; Траутман, ВSW 326 и сл.; Арr. Sprd. 451; Перссон 858; М.--Э. 4, 247; Шпехт, KZ 68, 123; Младенов, AfslPh 36, 132; Буга, РФВ 75, 151; Хольтхаузен, IF 20, 330. Против этого сопоставления -- Махек (Rесhеrсhеs 34). Ср. Струп.

Там же: Траґпеґза, Ближайшая этимология: Церк., др.-русск. Трапеза "еда, стол, алтарь", ст.-слав. трапеза TrЈpeza (Остром., Клоц., Еuсh. Sin.), болг. Трапеґза "стол", наряду с русск.-цслав. ТрЯПеза, Трьпеза (Изборн. Святосл. 1073 г.; Соболевский, РФВ 9, 164 и сл.), сербохорв. тр°пеза "обеденный стол; трапеза; поминки". Из греч. TrЈpeza "стол"; см. Мi. ЕW 360; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Мурко, WuS 2, 126 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 203 и сл. Греч. *TriЈpeza не засвидетельствовано, вопреки Соболевскому (РФВ 9, 164 и сл.)

В семантически мертвой грамматической категории одушевленности\неодушевленности в современном русском языке доходит до анекдотичности: мертвец, покойник, идол относятся к одушевленным, а труп - к неодушевленным, с терафимом - некоторая путаница. Неспроста однако.

Потрафить - Происходит от польск. potrafić «смочь, суметь» из польск. trafić «попасть» от ср.-в.-нем. trëffen; ср. укр. тра́пити, белор. тра́пiць, латышск. trapīt «попадать». Русское потрафить уже в 1701 г., при Петре I

Со словом трофей можно к Фасмеру уже и не прибегать, чтобы не пудрить мозги окружающим, в иврите тэрэф - добыча. Словообразовательное гнездо тэрэф в иврите тоже весьма забавное и многое объясняющее.

טֶרֶף ז' [טַרפּוֹ]
тэрэф м.р.[тарпо]
1. растерзанное животное 2. добыча
טֶרֶף קַל
тэрэф каль
лёгкая добыча
חַיוֹת טֶרֶף נ"ר
хайот тэрэф мн.ч. ж.р.
хищники
טַרפּוֹ
тарпо
טָרָף ז'
тараф м.р.
1. лист, пластинка листа 2. корешок, квитанция
טָרַף I [לִטרוֹף, טוֹרֵף, יִטרוֹף]
тараф I [литроф, торэф, йитроф]
растерзать
טָרַף II [לִטרוֹף, טוֹרֵף, יִטרוֹף]
тараф II [литроф, торэф, йитроф]
1. перемешивать, тасовать (карты) 2. взбивать (яйца)
טָרַף אֶת הַקלָפִים
тараф эт hаклафим
спутал карты, нарушил планы
טָרֵף
тарэф
трефной, некашерный, запрещённый в пищу по еврейскому закону

Т.е. все здесь собрано: и трофей, и трефное, и трефы, и растерзанный. И даже карточная семантика. Плюс еще незаметное слово пластинка. Вероятно, золотая. Та, что вкладывалась в рот терафиму.

Мало того - это еще и палиндром, при обратном прочтении получаем прат - личность (была рыжая личность мужчины-первенца), а также деталь (осталась засушенная голова), здесь семантическая связь со словом терафим. От этого же корня произошли слова: фарт, фортуна, фартить. Аналогичный русский палиндром от этого консонантного корня: терпеть-переть.

терпеть терпе́ть терплю́, терпну́ть "цепенеть, застывать", укр. терпíти терплю́, потерпа́ти "цепенеть (от страха)", ст.-слав. трьпѣти φέρειν, ὑπόμένειν (Супр.), болг. тръ́пна, търпя́ "терплю" (Младенов 641), сербохорв. тр́пљети, тр́пи̑м, тр́нути, тр̑не̑м "цепенеть", словен. trpẹ́ti, trpím "страдать, длиться", otŕpniti, оtr̂рnеm "оцепенеть", чеш. trpěti "страдать, терпеть", trpnouti "становиться терпким", слвц. trрiеt᾽ "страдать", tŕрnut᾽ "делаться терпким, цепенеть", польск. сiеrрiеć, cierpię "страдать", cierpnąć "цепенеть", в.-луж. ćerpjeć "страдать", sćeŕpnyć "оцепенеть", н.-луж. śеrр́еś "терпеть", sćerpnuś "оцепенеть". Иногда слова со знач. "страдать, терпеть" отделяются от слов со знач. "цепенеть" (Мi. ЕW 355). Считаются родственными лит. tir̃pti, tirpstù "затекать, цепенеть", лтш. tìrpt, tìrpstu "неметь", лат. tоrреō, -ērе "быть оцепенелым, неподвижным", torpidus "ошеломленный, оцепеневший, бесчувственный", возм., также др.-исл. Þjarfr "слабый, безвкусный"; см. Перссон 437 и сл.; Траутман, ВSW 325; Младенов, AfslPh 36, 130; Брюкнер 63; М.–Э. 4, 197; Шпехт, KZ 62, 33. Ср. сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973 Ср.лат. оцепеневший и чешск. становиться терпким: обездвиженный трофей-терафим обрабатывали специями. Переть в санскрите и др.-рус. - борьба, спор.

источник

0

6

Деньга и деньги (этимология)

Этимология слов
Деньги (этимология). По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».
Деньга́ (до конца XVIII века — денга, от тюрк. täŋkä — монета) — собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки.

Этимология слов
Деньга́ (до конца XVIII века — денга, от тюрк. täŋkä — монета) — собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки…

С хазарской тамгой общие только две последних буквы, поэтому на тамгу можно сразу забить. А сравнение с теңге представляется более интересным (кстати, есть ли монеты с такой надписью?):
Основная разница в первых буквах: Д и Т — это согласные звуки (образующие пару), причём Д — звонкая, Т — глухая.
Теперь о главном: при падении на твердую поверхность монета звенит или шумит? Потрясите (кошель) карман, разве слышен гам? Звук монет в кармане как звон бубенцов-колокольчиков: мелочь динькает позвякивая, отсюда и звучное, увесистое название монеты — денга.

Этимология слов
Есть также:
Динькать — издавать звуки, подобные звукам колокольчика; произносить «динь-динь».
Колокольный звон: «Динь-дон!» (как вариант пораскатистей (нет в инете) — «Диньгдон».)
Джингл белс — Jingle bells — колокольчики; jingle — дзиньканье, звяканье, звон, звонок, созвучие, побрякивание, бубенец.
Дзинькать.
Дзынь [d͡zɨnʲ] — речевая имитация отдельного и краткого вибрирующего телефонного и велосипедного звонка или звона стекла и хрустальных бокалов, отражаемая и в письменном виде — в качестве краткой формы от «дзыньк». По родам и падежам не склоняется. Во множественном числе возможен вариант речевого оборота — дзы́ньки.

Монеты России: Altin , Byzantini , Copeck , Chryfini , Denga , Denning , Denninski , ! Dzienga , Grifs , Grisna , Grifá , Mufcoßki , Poltin , Poluski , Pula , Robbel , Rubel , Rubboni

Этимология слов
1753 г.

Этимология слов
1705 г.

Monnoyes de Moscovie
Этимология слов

via Olearius, A. Les voyages du Sieur Adam Olearius : T. 1 / Adam Olearius. - Амстердам, 1727. - 394 c.: ил.
или илл. Монеты у русских (Лавка сапожника) // «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». 1647 г.

источник

0

7

Богонелька

Богонелька -  часть руки от предплечья до локтя (по определению Елистратова). Не вполне ясно, какая именно часть предплечья имеется в виду. Я бы локализовал до плече-лучевой мышцы, это, по-моему, самое болезненое место предплечья. Но, возможно, так называют и все предплечье.

По богонелькам беспрестанно бьют у Габышева в "Одляне", встречается слово и в других источниках. Елистратовпредполагает связь со словом баган (длинный тонкий шест), Фасмер со ссылкой на Ильинского связывает баган с багром и багаем (гвоздодером).

Против это версии есть три если не возражения, то, по крайней мере, сомнения:
1. Называлась ли когда-нибудь рука баганом?
2. Странное сочетание суффиксов. Суффикс -ел(ь) образует существительные от глаголов. Но какой же тут может быть глагол? Кроме того, если богонелька -  часть чего-то, то это что-то - богонель, но не баган.
3. Откуда такое "неэтимологичное" и "нефонетичное" написание через два "о", если слово происходит от багана?

Какие еще могут быть версии происхождения богонельки?

источник

0

8

Филижанка- чашечка не для кавы, а для ...

Этимология слов

Слово филижанка, по-украински філіжанка на Украине можно услышать в западных областях. Происхождение слову филижанка приписывают польское, белорусское и даже латинское.

На белорусском - філіжанка, на польском – filiżanka. А означает это слово на всех языках одно и то же – чашка, чашечка.

Іван Франко – "Доктор, прихилившися над своєю філіжанкою, помалу, систематично пив каву"
Ён трымаў філіжанку доўгімі пальцамі і больш нюхаў, чым піў, і ноздры ягоныя трапяталіся ад асалоды, як у Адама ля забароненага дрэва

Вот и Галицка паночка в шляпке филижанке для кавы как истинная парижанка или пержиан (так себя персы зовут), потому как этимологические словари указывают на персидско - арабские корни этого слова.

Этимология слов

Etymology.

Все слова означают чаша-чашечка-пиала, без указания что из неё пили и не углубляясь в этимологию
Arabic
فِنْجَان • ‎(finjān) m ‎(мн число فَنَاجِين ‎(fanājīn))

Ottoman Turkish
فنجان ‎(fincan)

Persian
پنگان ‎(pengân).
Arabicized form of Persian پنگان. - то есть арабское финжан из персидского фендзан фендзун пенган
В персидском слово означает bowl”- чаша “a cup”- чашечка.
(Iranian Persian) IPA(key): [fenˈdʒɒːn]
(Tehrani) IPA(key): [fenˈdʒuːn]
Существительное
فنجان • ‎(fenjân) ‎(мн число فناجين ‎(fenajeen))

Сербско-хорватский
фѝнџа̄н
Из Ottoman Turkish فنجان ‎(fincan), from Arabic فِنْجَان ‎(finjān), from Persian پنگان ‎(pengân).

Греческий
φλιτζάνι ча́шка
φλιτζάνι τσαγιού (flitzáni tsagioú) ча́йная ча́шка; чашка чая

Примеры предложений
2 φλιτζάνια πολτός γκουανάμπανα -2 стакана протертой мякоти гуанабаны

Βραστό νερό περιχύνεται στην τσαγιέρα και στα μικροσκοπικά φλιτζάνια και στη συνέχεια περνάει μέσα από τις τρύπες του εσωτερικού δίσκου πάνω στον οποίο είναι τοποθετημένα. Мы увидели, как заварочный чайник и чашечки ошпаривают кипятком, который стекает сквозь дырочки вовнутрь подноса.- Мы увидели, как заварочный чайник и чашечки ошпаривают кипятком, который стекает сквозь дырочки вовнутрь подноса.

--
Арабские чаши и кофейник

Этимология слов
Турецкая турка или джазва (тур. Cezve из араб. جذوة‎) — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки) и типичные европейские чашечки.

Этимология слов

Этимология слов

Персидские кофейники

Попыталась найти кофейную церемонию в Персии, но повыскакивали картинки самовара
А это Эфиопская кофейная церемония
Этимология слов

Думаю, изначально Филижанка (фендзан -фендзун- пенган) были не для кавы, а для чайной церемонии.

Смотрим церемонию:

Этимология слов

Этимология слов

В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге) . Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар)

А по-русски этот приём называют «женить чай». Можно поженить водой из cамовара.
В чаше филижанке женили напиток а потом пили-фили.

А Фили у филижанки не только из за чувств от выпитой кавы-чаю, но и от фильтра-сита
Латинский filtrum «войлок; цедилка из войлока».
Сербский фил- начинка фарш
filum, ī n.
нить, нитка
светильня, фитиль
пряжа ткань, материя волокно
форма, внешний вид, образ

История кофейного дела, земледелия и бизнеса из Википедии
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Затем в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемого «бурбон».

В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике.

Вы географию представили Эфиопия-Османы-Индия (а греки тоже кофе пьют и любят, но не знали о каве) потом Ява и Суматра (колонии Голландский Ост-Индской компании) ну и наконец в Амстердам; а потом французы его до Бразилии довезли (Португалская колония).

А у меня возник вопрос, а почему Феодосия (др.-греч. Θεοδοσία- «Богом данная») Кавой называлась? (крымско-тат. Kefe, Кефе)
Голова baş, qafa (крымско-татарский) baş, kafa (турецкий)

Этимология слов

источник

0

9

Про Антов и Святой Дух Santus espíritus

Этимология слов

А́тлас или Атла́нт (др.-греч. Ἄτλας Átlas) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод.

Вики:
Имя Атланта в греческом языке традиционно возводится к τάλαντον «вес; талант» и к «tlēnai» (означающему «нести») — однокоренному глаголу со словом талант. Оно, в свою очередь, восходит к гипотетическому праиндоевропейскому корню *telh- с тем же значением.
Уж очень это «tlēnai» созвучно с тленным и тлеть толить, утлый, тля.
Если “а” это отрицание, отсутствие какого-либо признака, то атлант- не весомый или без талантный?! Сомнительно…
Атла́нт (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных.
Или «tlēnai» -то лоно, а первый шейный позвонок может и лоно для головы; но не Лонное сочленение.
Атлант-титан/ гигант и в нём запрятано английское слово Ant муравей.
Значит были гиганты атланты и “муравьи” анты?

Этимология слов

Слово святой санто santo происходит от латинского sanctus (высокий священный неприкосновенный чистый секретный) и глагола sancire (подтверждать, подкреплять, запрещать, узаконивать, делать незыблемым). Другой термин подобный к санто -канонизирвовать (декларировать святым) которое происходит от греческого κανόνας канон-правило, норма, порядок, предписание.
Глагол sancire происходит от индоевропейского корня sak который присутствует в словах sacrificio- жертва, sacro- священный, sacrum- крестец, sacrilegio- кощунство.
http://etimologias.dechile.net/?santo
Вики:
В памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV в. и даже до V в., как у восточных, так и у западных христиан слово святой — греч. ἅγιος, лат. sanctus ещё не было усвоено так называемым ныне канонизованным святым, то есть ни апостолам, ни мученикам, ни вообще лицам, которые позже стали, под именем святых, предметом особого почитания церкви, а при упоминании их называли просто по имени, например, Павел.
Греческое ἅγιος святой состоит из приставки ἅ означает отрицание, отсутствие какого-либо признака (русские префиксы-синонимы: «не-», «без-») и корня γιος gios сын, детёныши, потомство на латынском- filius; от глагола filum вытягивать в нитку, т. е. прясть и существ. fīlum (нить, фитиль ткань, материя форма, образ)
Русское слово Свят-Свет
Викисловарь:
Происходит от праслав. *svętъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. святъ, ст.-слав. свѩтъ (греч. ἅγιος, ἱερός), русск. святой, укр. святи́й, белор. святы́, болг. свет, света́, свето́, сербохорв. све̑т, све́та, све̑то, словенск. svẹ̑t, svẹ́ta, ж., чешск. svatý, словацк. svätý, польск. święty, в.-луж. swjaty, н.-луж. swěty, полабск. sjǫte. Праслав. *svętъ родственно лит. šveñtas, др.-прусск. swenta- в местн. нн., авест. spǝnta- «святой», sраnаh- «святость», др.-инд. вед. c̨vāntás «процветающий», сюда же латышск. svinêt, svinu «праздновать»

Непонятно он Святой- светлый от света; свитый от нити, или скрещенный от крестца….. или от греческого не потомок (не сын) а сват- свѩтъ?
Саки-саксы-сваты....а кто жених и кто невеста?

В словах Ἄτλας Átlas окончание лак lactis (лактис) γάλα (гала)
Галактика Млечный путь.

Почему у нас слово няня -это мать и кормилица, а в английском оно по смыслу стало nun (нан) монахиня (+болотная галка и лазоревка). У итальянцев нонна -бабушка granny-бабушка.
Жрицы Весталки virgo vestalis - это они старые девы, монахини?

Кормилица от кормить .
Корма́ — задняя часть корпуса корабля (судна). Кормовая часть корабля была обычно рядом с управляющими элементами корабля . Поэтому кормовая часть корабля обычно принадлежала капитану. Кормовая часть корабля была самая уязвимая .

КормЯт грудью, а у птиц грудная кость-киль и у корабля – καρίνα karína к АРина

Этимология слов

Этимология слов

Корабль Арго:
Этимология слов

А Корма́- πρύμνη prýmni, лат.- puppies, англ.- Stern (а sternum- стернум, στέρνο- stérno грудина, грудная кость); я конечно понимаю, что руль управления у корабля “на попе”, но рулят руками и головой, чтобы через Тернии к звёздам в другие галактики полететь...

И небольшое дополнение к АРиям
Кариатиды карийские девы Καρυάτιδες «жрицы Артемиды», от Καρύαι «Кария» (место в Лаконии, где располагался храм богини).
Артемида (др.-греч. Ἄρτεμις) этимология неясна, возможные варианты: «медвежья богиня», «владычица».
Этимология слов

Лаокон с сыновьями
Этимология слов

источник

0

10

На ловца и с̶л̶о̶в̶ , ... с̶л̶о̶н, ….. и лев бежит!

Этимология слов

Правая рука правит а что левая делает?

Во время охоты с птицей, как правило, она сидит в клобучке на перчатке на левой руке, и во время конной охота правая рука держит поводья, а левая в перчатке для ловчей птицы.
Ловчие птицы — хищные птицы (беркут, соколы, ястребы, орлы)
Сокол- око, узб- lochin; латинские языки: halcón, falcon-(полкан?); греческий γεράκι γέρακας geráki γερακάτος изогнутый кривой (о клюве)
γέρα гЕра-старость, преклонный возраст-герантология γέρος старик; отец....к старости ходят сгорбившись и имеют накопленный багаж знаний.
γερά герА- крепко; здорово -Геракл и герой γερός здоровый; сильный, выносливый; целый, знающий.

Правая рука- правит/ управляет, а левая (лѣвъ лíвий, ле́вы,) - ловит?!
Раньше было "одесную" - "справа" действует, "ошую" - "слева" чует...
Дёсны и зубы-жуют или действуют, а язык,нос- чуют.

Организм человека устроен таким образом, что правая половина тела контролируется мозговыми центрами левого полушария, а левая, соответственно, центрами правого полушария.
Правая рука управляется левым полушарием “мысли-грамота-логика”, а левая рука управляется правым полушарием «образы-чувства- сенсорика»
Логос-слово. Сенсор: се нос-чуйка и датчик

Этимология слов

Правый- правъ «прямой, правильный, невиновный»
Правый др. греч. ορθόστητος orthostitоs стоящий прямо; εὑθύς efthýs (на эуссус/ суть/ истину похоже) прямой, ровный, прямолинейный и ….сразу, тотчас, сейчас же, сию минуту?
Δεξιος (dexios) δεξιά (dexiá) - направо, вправо; справа; доброжелательно, благосклонно; искусно, ловко; - Деус Зевс Zeus Dios ?...не боги горшки обжигают.
Правый derecho исп (де-из рекать) и derechos обязанности rectus лат Right

Латынь probus- хороший, добротный испытанный, порядочный, честный; скромный.
И практически однокоренное prāvus "кривой, неловкий, испорченный (дурной) pravum-искривлённость, извращённость, порочность, дурные наклонности!?
Латинскоязычные искаженности....

Латинский laevus «левый, изогнутый», литовский išlaivóti «делать изгибы» и оппозит правды-кривда.
Левый греч: ευώνυμος evónymos ἀριστερός aristerós
Левый: izquierda исп.; sinistrum лат. Син-без, иструм истри-истины исстари?.. или без эстрос ....easter-пасха yeast-дрожжи закваска возбуждение levadura на испанском.
Sinister, в современном английском это означает «злой, зловещий, губительный, переводится на греческий как απαίσιος apaísios (апатия) и passion- страсть ...левый -безчувственный холодный?

Страсть страх и старость ....откуда эти sin -синь? Инь противоположность Янь
Sinus, "seno"- грудь и синус-синусоида; корень *sen- и сенильний старческий склероз- senex
Seno- ("старый", и уважаемый -Вы обращение),санскрит सन (sána, "старый" Сан (почтенный)... и санация с санитаром ), древне греческий ἕνος (hénos, "старый"), литовский sẽnas ("старый").

Что за путаница-лабиринт.....
Или оттого, что латинский язык- «технический мёртвый язык естествоиспытателей», когда они говорят о левой стороне сразу имеется в виду левое полушарие (логика-безчувствие) и соответственно правое полушарие эмоции- Excitement экзит-выход всплеск.

Ambidextrous – владеющий левой рукой также хорошо , как и правой . «Ambi» – на латыни означает «двойной». «Dexter» – «правый ловкий, умелый, искусный спасительный, благотворный, милостивый . Таким образом, ambidextrous – буквально значит «имеющий две правые руки».
Экстериор -наружный, экстерьер, эксетера- эксетера и тд

Запутала меня “латинская логика” пошли сенсорным путем.

Ушной лабиринт с улиткой (куда Крошечка Хаврошечка наведывалась).

Этимология слов

Уши слышат каждый свою сторону, "не перекрещиваясь":

Этимология слов

Нос... в носу есть преддверие (vesibulum nasi), полость (cavitas nasi), околоносовые пазухи (sinus paranasales), носовые ходы раковины и пещеры (conchas/ atrium nasalis). Всё извилистое.

Ротовая полость тоже имеет вестибюль от губ до зубов и непосредственно ротовую полость и пазухи-синусы .

Labios- ла+ биос -губы. Lips и love -любовь и labor -работа (лаборатория химическая во рту) и oro -говорить, просить, молить.

Греческое χείλια cheília губы ....и чело, то есть лоб; прежде чем болтать подумать велено...
Слово слава ...со лбом или ртом связаны?

Слово palabra λέξη léxi..лексика и лектор τὸ λεξικός — «относящийся к слову»; of or for words.
Относится к речи рыци и рыку которые рот изрекает или к уху?
Eear- oreja auricula (аурикула)- с ушная раковина, которая этот рык улавливает в височной области и доле. Lobulus- λοβίο-ло+био-фасолина-семядоле. Ловить-улавливать

Слава gloria; oro -говорить и глас- орать громко.
Греческое δόξα dóxa слава, хвала; честь, почёт; и латинское occipitalis (оксипиталис) затылок.

Локализация функций в коре головного мозга.
Теория динамической локализации функций в коре головного мозга (сформулирована И. П. Павловым) – условно простые функции (движения, чувствительности и др.) имеют строго определенное корковое представительство, в то время, как сложные (праксис, гнозис) являются результатом деятельности обширных зон коры головного мозга (без четкой анатомической дифференциации).

Этимология слов

Но это всё исследования, терминология и классифиации 19-20 веков, а словы брали из книг на древне-греческом и латинском (мёртвые языки).
Создатель единой системы классификации растительного и животного мира -Карл Линне́й. Он все обобщил и упорядочил в середине 18 века. Карл Линней ( родился в Южной Швеции, провинции Смоланд — в деревне Росхульт лена Крунуберг ...классифицировал он все на латинском ,используя термины из «древних книг», а какой язык был у Линнея (Linnæus- липа) родным ?....

Вулкан он тоже лаву из жерла извергает.
Волк и собака воют и лают и волокут жертву.
Волк lupus λύκος (lýkos) lobo и wolf, а лиса -vulpis на латинском; от индо-европейского wlkwos...и вилы рога у вола.
Вол-буйвол он тоже везёт-волочит и бодает...а волхв (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») ворожит и изрекает ...вирши?.

Царь зверей лев рычит, а почему он лев практически на всех языках: Lion león leone leo Löwe леў лъв лав lew

Венгерское лев- oroszlán, киргизское -арстан, казахское- арыстан узбекское- sher (Шер-хан) арабское - 'asadd hiwan أسد حيوان

Leo leer -читать: считывать и слова изрекать -read и законы устанавливать law; prawo поляки подсказывают; ley -испанское, а киргизы говорят мыйзам!

Считается что слово лев произошло из египетсих иероглифов и изображения созвездия льва. В иероглифе ЛЕВ представлены два звука Л – L и Р - R

Льва симвользирует хвост-плетка с кисточкой на конце:

Этимология слов

А здесь львица, а не лев в иероглифе

Этимология слов

Птолемей слава-слово и мужественный можливый воин муж ...в хитросплетениях древне-русского-древне греческого и арабского переводятся.

Эта львица без гривы и на волка тоже похожа:

Этимология слов

Греческое лев - λιοντάρι liontári и др.-греч. λέων и еврейское labi (lobo-волк labios-губы исп) и греческое λαβή laví- ручка, рукоятка; спорт. захват.

Имя Клеопатра означает:
Κλεος (-ους) τό -Слава ... львов в слове видите?!
πατρα/ πατήρ- отец; предки; батюшка

Клеопа́тра VII Филопа́тор Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

На бюст Клеопатры в профиль посмотрите и на картины художников 16-17 вв; она блондинка...а потом “сменилась политическая ситуация” и стали брюнеткой рисовать?

Этимология слов
The Banquet of Cleopatra, 1744 by Giovanni Battista Tiepolo

Салават (араб. صَلَوَات ; башк. Салауат (инф.)) — мужское имя, в переводе с арабского означает хвалебные молитвы- Слава!
Имена Руслан Аслан Арслан тюрко-персидского происхождения и означают «лев».
Так они львы или слоны?

Слон -elefante элефанте' elevar-поднимать; и греческое ελέφαντας. Пришло слово от персов и названия Слона в шахматах al fil (у нас офицер) и марфил слоновая кость и клыки-бивни млекопитающих животных- mastodontes (греческие masto-грудь odontes-зуб) и мамонт -momouth - Сибирский слон.

Еще раз вернёмся с Славе-Глории на латинском gloria:

glōria, ae f. [одного корня с laus !!!]
1) слава, славный подвиг, деяние
2) краса, украшение, гордость, честолюбие, тщеславие
3) рвение чванство, надутость

laus laudis
1) хвала, похвала, прославление
2) слава, честь
3) заслуга, подвиг, достоинства

Глория -глас- глаголить; aplaudir -хлопать/ аплодировать; славить С +laus С+ laudis

Протрите очи кто в слове славянин рабов видит...

Вот такие словосплетения лабиринты ....
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов