Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов


Этимология слов

Сообщений 171 страница 180 из 195

171

ЯГА И УЖ - ДРЕВНЯЯ ТАЙНА ЭТИХ СЛОВ

Этимология слов

Иару (ср. с Ярославль и Эрец на иврите). То же Ядран на сербском. Жара - русское "звезда" или "скопление, созвездие". Отсюда Жарославль (Ярославль) - "Звёздный город". Или на южнорусском - Зирка.

Созвездие Дракона на Руси называлось Велес. Друг - русск. "противник"; "друзей" - церковная форма слова, русская - "другов". Поэтому в старинных книгах употребляется "други мои", а не "друзья". Происходит от "другой", "не свой". С приходом христианства на Русь оно изменило смысл многих слов. Так, защитник варяг стал "врагом", а противник стал "другом". То же касается божеств: например, до христианства Сатана (Седунь) была девицей, породившей мир и несущей свет, а христианство её превратило в монстра.

Ось вращения Земли; имя Яша - производное от обозначения ужа. Гидронимы от имени Яша - Яуза, Еглинная, Неглинная, Упа, Уфа, Уса, Уж. Яга, Яже - древнее имя, обозначающее ужа, лягушку, жабу, ящерицу. В прежние времена лягушек кидали в молоко, чтобы не прокисало. На Руси Яга - роженица, та, кто помогает при родах и покровительствует всем молодым матерям, кормящим грудным молоком. Связь Яги с роженичеством видна из слова "ягода" (ребёнок растения). Чудищем Ягу сделало христианство.

Земля Йапета и Йапония, Яфет. Чёрная Русь - это не географическое понятие. Чёрная Русь - место, где обитают жрецы, волшебники, звездочёты, колдуны и другие астрономы и учёные. Отсюда у учёных чёрные мантии.

Имя Юлий от тюркского Юл - "Змей", то же что и Велес, Илья. Ульян от тюркского Ул - то же "Змей", то же что и Велес. Уильям - английское произношение имени William, образованного от имени Велес.

Геката, Екатерина, Катя - от Кат или Кит - "дракон". Это тот кит, который на своей спине держит Землю. В русской мифологии это Ящер или Яга.

Еза или в греческом исполнении Езус - "бог" нехристианского, "кельтского", населения Англии. Имя Езус происходит от имени Уж, Яга, Яже. Странно,что люди этого не видят.
Тауэрской Башни - Тверской Башни, то есть башни, стоящей в Центре мира. Так что Тверь и Тауэр английский по суьи одно и то же Твердыня.

Этимология слов
источник

0

172

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА РИСК. ЕГО СВЯЗЬ СО СВЯЩЕННЫМИ ПОНЯТИЯМИ ЮР И ЮЛА

Этимология слов

Раса-древнерусское рваная одежда, тряптье. Отсюда монашеская ряса.
Латинское - расум, итальянское Расо.
----
Посмотрите, какую глупость пишет знаменитый ученый о происхождении слова РИСК:

-Заимств. из франц. risquе от ит. risico – то же, которое восходит к греч. ῥιζικόν "утес": ῥίζα "подножие горы" (И. Шмидт, Мiscell. Аsсоli 389; М.-Любке 602). Сюда же – рискова́ть – через франц. risquer, ит. risicare, первонач. – *"лавировать между скал".

Просто потрясающая низость!
Ведь совершенно очевидно любому русскому, что происходит от русского - РИСТАТЬ, рищу. Ристалище - бежать, скакать, прыгать. РИСТАС литовское - быстрый, проворный РИСАН древненемецкое - подниматься. Или просто РИНУТЬСЯ, где корень РИ. РИпати на болгарском то же самое - метаться, подпрыгивать. То есть русское - РЫПАТЬСЯ.
Происхождение же корня РИ еще более глубоко и восходит к ЮР - древнерусское, священное место, потом позже, водоворот, сильное течение и еще позже торг, базар, то есть сильное течение людей.
Также ЮРА - древнерусское РОЙ, вереница, стадо.
К этому же - ЮР на белорусском - задор, плутовство, похоть. ЮРНАСЕ на болгарском - бросаться.
Также ЮРА русское - шило. ОРА на эстонском шило.
ЮРАГА русское - осадки постного масла. Вот такой водоворот ЮРАГ - древнеболгарское - сыворотка, пахтанье.

То есть ЮР - это священное бурление воды в реке, океане на момент сотворения Мира.
ЮРАЙДАТЬ - русское, греметь громом, громыхать, ворчать.
ЮРИК - русское-корень дерева, вырванный бурей. ЮРИТЬ - русское-спешить. Ну здесь вы уже видите повторение понятия РИСТАТЬ. И русское простое ЮРКИЙ - тоже относится сюда. Сюда же ЮРО - русское название стаи рыб.

То, что понятие ЮРА относится к воде видно и по древнелитовсему - море, болото. ЙОРБМЕ на саамском - глубокое место. ЮРНА - головной убор у зырянок - невест. То есть самое высокое место тела, священное.

По закону перехода Р в Л. ЮЛА ЮРКАЯ - тоже сюда. Также и французское обозначение улицы - РЮ. Об этом я писал уже о именах РЕК, РИО, РИ, РА - потоки воды на всех языках мира.
УРАН на башкирском - жатва урожая. ОРЬ - пахарь.
ЯЛпук - на тюркских языках мелкое неспокойное место на реке.
АЛХО на финском - болото. На русском - ОЛЬга.
И много-много другого.
Остановлюсь пока...

Этимология слов
источник

0

173

О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЧАСТЬЯ

Этимология слов

Происхождение имени Дажь бога.
Слово «дажь» есть прилагательное от даг (готск. dags, нем., tag, санскр. ahan вместо dahan) – день, свет, родственного с санскр. корнем dah – жечь и литовск. глаголом degu – горю.
Также это имя змея.
Солнце-змей.
Другое имя солнца на санскрите - рави. Отсюда на иврите раввин. По сути Рубин. На арабском Равия-весна. То есть приход солнца.
То есть красный. Хотя в древности красный и черный назывались одинаково.
Также на санскрите Рабас-сила, мощь. То есть Работа
Ракта-на санскрите "красный".
----
Забытое красивое русское слово Ролья-пашня, пахотное слово. От Роло-плуг. Орало
А крестьян называли так, как сейчас еще осталось в польском языке-рольники.
-----
Удивительно, но это правда. Название счастья на языках арийских, конкретно в тюркских-Бахыт и оно совпадает с именем Бафата, Бафомета, который считается исчадием ада. Например, в албанском БАФТ-судьба, счастье. Видимо, бог и правда имеет свою обратную сторону-дьявола. На древнейшем языке Пали баху-это рука. То есть человек мир осваивает и потребляет рукой.

Этимология слов
---
Южнорусское слово-ГРИВНА,  имеет в себе древний артикль Г и окончание-НА. Г-РИВ-на. Это переделанное ЛИВ. Например ЛИВРА-испанское. СИЛЬВЕР-серебро на английском. ЛИВ имеет предком и греческое ЛЕВКОС-белый.
В слове ГРИВНА имеем корень РИВ, который звучит как РУБ. Добавляем артикль ЛЬ и получаем РУБль.
В текстах Эблу есть слово БАРку-означает серебро. СЕ-РЕБ-ро. Корень РАБ-РУБ
источник

0

174

Цегла, Цигель и Тагил.


Цигель цигель ай люлю, Цитаты кино Бриллиантовая рука

"Цигель, цигель” - универсальный побудитель к действию, с немецкого "пошевеливайтесь", "поторапливатесь", "быстрее".

Це́гла, цэгла или цегли́на на украинском и белорусском "кирпич"
Цигель род. п. цигля "кирпич", псковск. (Даль), чеш. cihla, польск. сеgɫа – то же.
Цаге́льня, циге́льня, цыге́льня "кирпичный завод", зап., южн. (Даль).

В цегле- цегли́не явно проглядывает однокоренное сырьё из чего их производили - глина и суглинок, но официальные этимологи игнорируют этот факт.
Неофициальные лингвисты из групп «Хуже Фасмера» пишут: "Не думаю, что цегли́на произошла от слова "глина". Их как всегда несёт по всем направлениям, кроме славянских языков. Якобы цигель - это то ли кирпич, то ли черепица. Соответственно цегла/цеглина заимствованы то ли от румын ţiglă (произносится "циглэ") - черепица, то ли турков-тюрков tuğlu и tugla – кирпич и все эти цеглы-тиглы якобы нападали из латинского tēgula (“черепица roof-tile”), tegō (“крыть покрывать”)

Этимология слов

Фасмер до цегла-кирпича не добрался.
В его словаре есть цегл со значением "одинокий, единственный". Данное слово использовалось только в церковнославянском языке: цkглъ, цkгло "только", наряду со сцkглъ, сцkгло -- то же, цkгъхъ "одинокий", сербохорв. ЦиглиЇ-"единственный, только", цигли jедан "только один".

Це́глы - кирпичи или черепицы практически не бывают в одиночестве!?

В книге “Этимологія мѣстных названій Витебской губерніи” (автор А.А. Трусман) этимология данного слова такова:
Цигельня из Кiegelis, steegelis, лит. tsіegelis, куро-лив. tsaagal, Кiegeli, эст. teilis — цигель, бр. цегла, цеглина — кирпичъ, черепица. Ср. въ Литвѣ нива - чигелишки.
Польский cegła Middle High German ziegel, Old High German ziegal, ziagala, ziagal, from late Proto-Germanic *tigulǭ, from Latin tegula. Compare Dutch tegel, English tile.

Latin tēgula (“черепица -roof-tile”), from tegō (“крыть /покрывать”), from Proto-Indo-European *(s)teg- (“покрывать, крыть”).
Греческий στέγη (stégi)
1) крыша, кровля;
2) перен. дом, кров; приют;

По-итальянски кирпич- tegola, по-французски tuile. Из цеглы -tegola-tuile образовался английский tile- кафель.
Сад Тюильри и дворец Тюильри тоже связаны с кровельным материалом, ранее там располагался черепичный завод... Некоторые из башен дворца похожи на большие печи для обжига – тигли.

Этимология слов

Во французском, есть выражение le Père La Tuile - Бог-Отец. Le Père - это Padre, а “кирпич” la tuile в данном случае связан с tegula τέγος – крыша, то есть Бог-Отец - тот, кто “живёт на крыше” - на верхнем куполе неба.

Город Тагил подозрительно созвучен с цегла -ţiglă, tuğlu и tugla.

Считают, что данный топоним образован из древне-тюркого тагылы “горная местность”. В Свердловской области есть одноимённая с Тагилом река Тагил — правый приток Туры. Этимология гидронима Тагил окончательно не установлена.

Этимология слов
Этимология слов

Эти цеглы не имеют никакого отношения к городу Тагилу! Меня заинтересовал герб с крестом - Пилява, и я решила его спрятать, на видом месте.

Откуда возник “кирпич” цеглина (ţiglă /tuğlu/ tugla) и что его связывает с одиночеством -цегла, крышей и городом Тагил?

Сырье для цеглина - это глина, суглинок или клей (cley, clay), Greek γλία (glía), Latin glūten (“glue”) Ukrainian ґлей, связаны с Proto-Indo-European *gley- (“to glue – клеить, скреплять = сТЯГивать вместе)
«Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается».

Татарский глагол, связанный с Тагилом (его сейчас переводят синонимами, а я допишу русские однокоренные):
тагу- ТЯГАЮ, cТЯНУТЬ
1. прицеплять, подцепить
2. привязывать, подвесить
3. надевать (часы)
4. прям, перен пришивать (дело, пуговицу)
5. перен навязать

тагылма – сТЯЖКА, сТЯГ
1. прицеп // прицепной
2. перен придаток

тагылу - сТЯГИвать
1. прицепляться
2. перен увязываться, привязаться

Река Тагил связана с перетягиванием-перевозкой грузов . В вогульском и манси “тагил”- много воды, многоводье утягивает за собой.
Личное имя Тагил, а наоборот: Лигат.
Лигатура- нить = тагылу - сТЯГИвает

Исторически города Верхний Тагил и Нижний Тагил связывают с Петром Первым и чугунолитейными и железоделательными Демидовскими заводами.
Википедия приводит цитату из Доклада верхотурского воеводы Д. П. Протасьева царю Петру Первому, 1696 год (жаль что нет сканов писем и приведённый текст написан практически на современном русском языке )
“Гора магнитная в ясашных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне: гора поверх длиннику 300 сажен, поперёк 30 сажен, в вышину 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магниту… …угожее место для завода досмотрел... В то же лето досмотр вели семь кузнецов и рудоплавщиков с Леонтием Новосёловым”.

Магнит и магнитная аномалия это-приТЯЖение, следовательно местность Тагил могла получить название от глагола тагылма — сТЯЖКА, ТЯГА (тягловая).

Одинокий, единственный Цигля по-церковнослявянски это современный -цикл. Цикл - период склееный, стянутый в кольцо.

Tiegel - «горшок» неотъемлемая часть металлургического и лабораторного для литья различных металлов, сплавов. В тигле сплавяли металл в цигли jедан "един цикл /одно целое"
Тигель это также сковорода, в русско-цславянском тиганъ. Греческий τηγανίτα - блин, налистник, оладья. Плоская поверхность тиганя-тигля позволяет тягать, тикать и стекать тесту во все стороны.

Немецкое "Цигель, цигель!” - "пошевеливайтесь", "поторапливатесь", "быстрее" или наше тягай, тикай, подтягивайся!

Решила глянуть что пишут про "цегли" в Библии
Бытие:
11:3 “И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем . И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести”.
Наробіли они цегли, на иврите цегли leb-ay-naw' לבנים.
Ливан - это место где ляпали leb-ay-naw' לבנים кирпич
לְבָנִים • (l'vaním) мн ч לָבָן‎ (laván) арабское لِبْنَة or لَبِنَة • (libna or labina) f (singulative, collective لِبْن‎ (libn) or لَبِن‎ (labin))

Вот и всё про тигли, цигли либен, либен ай лю лю”
источник

0

175

Имя Egon - Егон произошло из сословия ...

Этимология слов

Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — чин (звание-должность) и военнослужащий (рядовой), лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира. Конные егеря — разновидность лёгкой кавалерии. Функции егермейстера в России выполнял ловчий, он организовывал придворные охоты. В армии егерей набирали из сыновей лесничих и охотников. Также егерями называли опытных охотников из числа крестьян, поскольку и среди этого сословия было немало страстных любителей и знатоков охоты. Их нанимали крупные помещики, арендаторы охотничьих угодий для нагонки, натаскивания и притравливания охотничьих собак, а также для организации и проведения охоты. Профессия эта была преимущественно семейной, передавалась из поколения в поколение. Обучались молодые егеря отцами, дедами, дядями или братьями непосредственно в лесу или в поле.

Егерь Jäger: имена Jääger, Jágr, Jaeger, Jager и Yeager. В русской версии Егор и Игорь

Варианты написания: jaeger, jager, jeger, jäger и jæger - ОХОТНИК (как и ягуар)
Jägermeister Егерь-мастер; женский род Jägerin - "Ягуарыня"
Fallschirmjäger - Воздушный десант
Gebirgsjäger -Горные стрелки
Jagdflugzeug - Истребитель
Revierjäger - Егерь (региональный)

Слово Jäger образовалось из корня jagen + суффикса -er
Начну с суффикса "ЕР"
Из Middle High German -ære, -er, из Old High German -āri, из Proto-Germanic *-ārijaz, из Latin -arius. Родственный с английскими English -er, Dutch -er and -aar.

Суффикс Ер описывает и ограничивает некий ареал (ārijaz -arius) тЕРриторию (ЕР - землю); применительно к корню слова, после которого он идёт.

Корень jagen или *jagon, из Proto-Germanic *jagōną.

Глагол jāgen - преследовать, охотится, продвигаться вперед, стремиться чему то в спешке = я ГОНю - загоняю (в неком ареале).
Имя князя Игоря произошло не он некого мифического Ингвара (Инъгварь), а от изгнания врагов -ваваров.

Егерь изначально это не только человек для нагона собак, но и погонщик скота.

Однокоренной глагол в идише Yogn - יאגן \YOG-en\ - охотиться, гнать, ускоряться, спешить, бежать.

Производные от глагола yogn: deryogn (דעריאגן) - догнать; faryogn (פאריאגן): - настигать; преследовать; yagd (יאגד), или yog (יאג), или geyeg (געיעג) - охота, погоня, преследование;
yagd-hunt (יאגד-הונט) - охотничья собака (собака догонка -dog в идише yagd);
Йегер (יעגער) - охотник; nochyoger (נאכיאגער) - преследователь; йогвег (יאגוועג) - ипподром; йогерай (יאגעריי) - преследование; йогиш (יאגעניש) - спешка
יאָגן אַוועק · yogn avek «убирайся» гони навек.

Слово Яхта yaught, в боллее ранней версии yeaghe («легкий быстроходный корабль»), из голландского jacht(«охота»), в более раннем написание jaght (e), сокращенное из jaghtschip, jageschip («легкий парусник, быстрый пиратский корабль»), буквально «корабль преследования», родственно с «jagen» («охотиться, преследовать Я ГОНюсь») и «schip»

Гон и Погоны

Слово погоны якобы произошло от оgоn хвост. Отличительные знаки давали за удачный поход, прогон или изгнание (неприятеля). Вероятно оgоn- хвост это трофей загонщика на охоте (плеть-хвост-погоняло) изначально его могли цеплять на шапку.
Думаю, что рыцарские страусиные перья на гербах за "крестовый поход" произошли от того же трофейного хвоста (пощипали неприятелю хвост).
Один хвост = одно перо = одна победа= один удачный поход.
Должность пахана- паши тоже мерили трофейным хвостом (бунчук) павлина или яка, четыре хвоста носил только сам султан как верховный военачальник.

Этимология слов
источник

0

176

Фиговы Эфигии.

Этимология слов

Владислав Ягайло. Фрагмент саркофага эффигии в Кракове, датирован второй четвертью XV века,

Почему саркофаг князя и короля обозвали какой то фигнёй? Что такое эффигия?

Эффи́гия (от лат. effigies), или скульпту́рное надгро́бие — скульптурное изображение умершего, выполненное из камня или дерева.
Эффигией также называли куклу усопшего, которая использовалась в ритуальных целях.
В средневековой Европе существовал обычай публичной казни куклы- эффигии или изображения преступника, в случае, когда ему удавалось скрыться от правосудия. Предполагалось, что эта позорная процедура окажет соответствующее влияние на личную судьбу преступника.
In effigie (лат. символически, в изображении) — термин, обозначающий, что некоторое действие (как правило, наказание) осуществляется не с объектом действия, а с его символическим изображением.

Эта фигня с фигуркой куклы в нехристианских странах называется ритуалом Вуду

Этимология слов
Этимология слов
Этимология слов

Наказания in effigie осуществлялись вплоть до начала XIX века. В XVI—XVII веках при этом вешали или предавали огню соломенную куклу, которая изображала осуждённого; в XVIII веке для обозначения преступника его имя писалось на табличке, которую палач прибивал гвоздями к виселице.

Наиболее ранним известным случаем использовании королевской эффигии следует считать похороны Эдуарда II (1327 год), после чего такая практика стала регулярной для англичан.
Во Франции эффигии стали применяться значительно позднее и под влиянием англичан. Первый известный случай относится к погребальной церемонии Карла VI (1422 год).

Следовательно, первыми эту фигню сотворили британцы. У них эффигия называется фейком fake (подделка, фальшифка, подлог) или feign (симулировать, притворяться, выдумывать).
В испанском есть однокоренной глагол fingir – прикидываться, симулировать, лицемерить.

Что же было основой, корнем для эфигии?

Латинская эффигия состит из приставки эф (экс) и фиги - фикции.

ex- и ē- приставка (в которой звук x обыкновенно сохраняется перед начальными гласными и c, p, q, s, t основного слова, а в остальных случаях выпадает: e-duco, или ассимилируется: ef-fero; реже заменяется c: ecfero).
Ex обозначает- отделение, движение вверх, лишение, освобождение, изменение качества, завершение, усиление.

Глагол эффигио effigio effigāvī, effigātum, effigāre [effigies]
изображать, воспроизводить
обрабатывать

Существительные офигенно-фиговые эфигиес
effigies effigēī f. [effingo]
образ, портрет, изображение
скульптурное изображение
кукла, подобие, описание
отражение, образец, идеал
призрак, тень (умершего)

Фикция лат. fictio «формирование; выдумка, вымысел», от гл. fingere «прикасаться; формировать, ваять; выдумывать»

Слово фигура так же связано с фигнёй / фикцией figūrа «фигура, образ», от глагола fingere «прикасаться; формировать, ваять; выдумывать»

fictus a, um part. pf. к fingo adj.
вылепленный притворный ; вымышленный, выдуманный
ложный ; пустой, беспредметный

Фигуры создаёт ваятель "фигул" методом зафигачивания figātum

figulus ī m. [fingo] - горшечник, гончар, кирпичник
figulo —, figātum, figāre [figulus] - лепить, образовывать

Материал для лепки добывают в figlina [figlinus] - глиняный карьер

Глагол описывающие лепку:
fingo fīnxī, fictum, fingere
прикасаться, гладить, ласкать
образовывать, формировать, ваять; лепить, изображать
облизывать
обучать, воспитывать; объезжать; перестраивать
создавать, творить ; сочинять
представлять, воображать, помышлять
выдумывать, измышлять
притворяться, прикидываться, напускать на себя
приводить в порядок; приглаживать
приводить в соответствие, сообразовывать ; устраивать, организовывать, затевать; подготовлять, замышлять

Лепят и создают все эти эфигии, фикции и фигуры при помощи fingers, а реальный человек он не из глины лепленный, и не пальцем деланный.
источник

0

177

ДРАКОНИЧЕСКАЯ БУКВА "С" КАК ОСЬ МИРА МАТРИЦЫ ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО СТОЛПОТВОРЕНИЯ

Этимология слов

ИШ (санскр - собирать колосья), ИШМА (санск - духовное психическое желание).
ИШвара, ШИва (санскр - власть, могущество).
ИШ (санскр - идти, проникать, приводить, предпочитать). ДАР, господствовать, управлять, мочь.
ИША (санскр - учитель, господь).

Я много рассказывал о том, что суть драконической буквы матки S состоит в том, чтобы строить Матрицу мира на ОСи. Приведу еще много примеров, какова Священность этой буквы, установленной во времена Царствия царя Ящера, то есть после Вавилонского столпотворения.

ASu (финск - внешность, вид, форма).
AaS (датск - вершина). АSia (финск - дело, вещь).
ЯШо (санскр - слава). Ижира (санскр - огонь). Отсюда, видимо, происхождение названия Ижоры Английское АSH-пепел, зола происходит от санскритского ОШ-сгоревший.
Иш (санск - услаждать). ИШ (санскр - хозяин). ЯС (санскр - дом, семья).
Ашис (санскр - благословение, молитва).

Речь тут о поклонении богам, точнее, аннунакам, выдающим себя за богов со времен потопа.

ЮСта (санскр - желанный). Отсюда, видимо, ЮСтиция. от Оси - английское ASk - спрашивать. Интересно что С на кириллице означает Север, а на латинице Юг Sud.
ИША (санскр - голова).
ЙаШ - на языке майя зеленый. ЙАШис - мировое дерево, дракон и рептилоиды - зеленые как правило. У майя зеленый считался центром четырех сторон света, креста.
jistina (чешск - деньги, капитал).
АСава Самхайя на языке древнейшем Пали означает - законченность потока.

Этимология слов

Смило (древнерусск - приданое). Здесь видно, что С идет отдельно от Мило.

Смотреть - тоже С буква пришпандорена, ибо есть русское слово - мотрити-бдительно смотреть, сторожить. Сравните литовское Матрус-осторожный.
Или русское слово Смерд-крестьянин. От, как я уже много писал, мард-мужчина, человек на многих языках мира. Например мартия-древнеперсидское "человек" МАльчик, МУжик.

Первичный корень СИН указывает на первичную связь с водой после потопа.
СИН (ханаанское - грязь, ил).
СН (ханаанск - дебри). Русское слово СНЕг именно отсюда происходит. Буква С отдельно и "Нег" означает влага, вода.
Зэм (тюркск - святая целебная вода).
источник

0

178

О СВЯЗИ ТЕРМИНОВ ШАМАНСТВО И РИТУАЛЬНОГО НАПИТКА ХАОМА И ГИМНАСТИКИ

Этимология слов

КАМА-это хмельной напиток из ячменя и проса у тюрков. Она же в забытой старине была ХАОМА или еще раньше,в ведические времена-СОМА. О взаимопереходе букв К,Г, Х ,С в истории языков народов вы уже знаете.

КАМ (ШАМ) - тюркск-целитель, маг, шаман. Так что здесь четко видно, что напитки КАМА и СОМА имеют одно происхождение. Напиток СОма подавался во время шаманских камланий. Происходит от санскритского СУ-высшее. СУ в то же время означает и СОЛНЦЕ и ВОДа. Также буква С имеет отношение к драконам. Поэтому РА-пернатый дракон. СУ-означает акт сосания молока, СУТь. СОсание. Как у всех млекопитающих. Молочные жертвоприношения (либационы) были обычными во многих пастушьих культурах. Вот откуда происхождение таинств Либера, и либералов тоже. ;) Изображения змей - змейки - украшают древние сосуды с водой. Считалось, что они также помогают вымаливать дождь (небесное молоко, "грудне", падающее с неба), так как змеи любят не только тепло, но и влагу, отсюда в сказках змеи часто сосут молоко у коров (облаков).

СУ на румынском ЗИ, то есть день, светбог, ЗЕвс, на грузинском ЦА-небо, день. Также на совсем далеком от Греции и скифов майянском языке - ЗУЮЙЯ или ЗУВУЙЯ - это круговой цмкл, в котором все возвращаются к самому себе. Это 13-е небо, высшее, планетарная точка входа.

ХАМБО-у ламаистов стоит во главе духовенства.
ШАМО-покровитель монастыря.
КОМА (кечуа язык-душа).
КИмак (тюркск - побуждать, породить).

Более того, ШАМанство и КАМлание имеют отношение к слову ГИМНастика. Это тоже первоначально практиковалось в ритуалах шаманских в мистериях Древней Греции. Отсюда и происхождкение ГИМназий и ГИМНа. ГИМН-это слово в истории означало именно священнные песнопения в ритуалах поклоения богам. Отсюда и название жрецов поющих ГИМны-ГОМер.

Слово «гимен» – это производное от имени Гименея. Бога брака считался сыном Аполлона, то есть Велеса. Девственная плева терялась ритуально во время ритуалов служения богам. Отсюда ее имя, означала прекращение гомоэротических отношений после заключения брака.

Этимология слов

О связи КАМ с драконами и ХАОМой говорит слово КЕМЬ, кама, КУма-древнерусское обозначение реки, потока воды, возле которой проходили ритуалы после потопа. Смотрите. КОатль-змей на языке майя. Есть такие слова как КЕЦаль-птица и КУАУТли-орел. КАбан-на языке майя это то, что находится внизу, на земле, в материи.

Термин ГИМн имеет отношение и к происхождению человека, как к самой древней, так и к той, что началась с момента эпохи воцарения царя Ящера в Ваилоне после потопа.
источник

0

179

НЕОЖИДАННАЯ ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА "РАБОТАТЬ"

Этимология слов

Сразу отметем дикую народную этимологию от слова РАБ

В русском языке слово «работа» не могло произойти от слова «раб». Работа и работник всегда пользовались уважением и никогда не были унижением. Иначе бы не падало ударение на слог БОТ, который и является корнем, как в слове РаБОТА, так и в слове ЗаБОТА. Или ТУР бота-то есть беспокойство. И от этого же корня происходят глаголы.

БОТАТЬ - качать, болтать, колебать, двигать взад и вперед или вверх и вниз; качать ногами; стучать ногами в широких сапогах; шагать по грязи, толочь грязь; бить или пахтать масло; мутить, болтать воду; загонять шестом рыбу в сети, призывать и ловить сома клоктом, ботаньем; арх. звонить, брякать позвонком, боталом.

БОТКАТЬ - стучать, колотить, бить, толкать.
Есть Боты, то есть Ботинки. Это то, в чем мы ходим по мокрой земле.
По Фене ботать-то есть болтать языком на жаргоне.

Радуга не от Ра-пернатый Дракон Ра . Это предлог РА. к корню ДУГА. Сравните укр. дуга́, также "радуга", болг. дъга́ "радуга", сербохорв. ду́га, словен. dǫ́ga, чеш., слвц. duha, польск. dęga, dąga. От него и др.-русск. дугатъ, дугнатъ "пестрый, разноцветный (о платье).

Этимология слов

Также древнее северокавказское-русское.дук. Это малоизвестное забытое русское слово со времен язычества. Означало ямку, в которую надо было загнать шар. Типа игры в гольф. Здесь связь с радугой в том, что это дуга вроде ямки, как футбольные ворота в которых попадает солнце.
источник

0

180

НАЗВАНИЕ КОМИ. ОТ КАМА И КЕМЬ

Этимология слов

В Прикамье встречаются географические названия, оканчивающиеся на "кар". "Кар" - означает "крепость, городище, город". Возьмем дорогое для коми-пермяка название - Кудымкар, столицы Коми-Пермяцкого автономного округа. В этом слове тоже, как видим, имеется "кар". О происхождении этого названия народ рассказывает в легенде "Богатырь Кудым-Ош". Некоторые ученые считают, что это название произошло от "кудыма кар", что в переводе означает "городище в сосновом бору". Город и правда стоит в окружении лесов.

Очень древнего происхождения названия с окончанием - "горт", что у коми означает - "дом, родина, жилище". Так, название села Пешнигорт восходит к имени богатыря Пеша, жившего некогда на круглом холме Чевван, окопанном глубоким рвом. То есть слово восходит к понятию ГУРТ. Группа,коллектив. это слово осталось у казаков русских

Коми-пермяцкая деревня Киев, тезка столицы Украины, ничего общего с украинским не имеет - это случайное совпадение звуков. Название деревни произошло из древнекоми слов "ки" - "камень" и "йыв" - "вершина, начало, исток".

Ну а что же значит название Пермь? Город Пермь и Пермь Великая - разные понятия. Историческая Пермь Великая была большой землей, лежащей между нынешней Удмуртией и Уральскими горами, между Чусовским озером на севере и рекой Чусовой на юге. А севернее Перми Великой была еще и Пермь Малая. Эти три Перми, такие далекие и разные, все же имеют одинаковое название.

Древнескандинавские саги, рассказывая о богатой сказочной земле Биармии, имели в виду, наверное, Пермь Великую. Эту землю, надо полагать, знали финны, потому что по-фински "паарма" - "крайняя земля"; русские назвали ее по-своему - "Пермь". Бьярмия и ПЕрмь восходят к имени плеядеянцев и их первого бога БРЬ, ПЕРун, ПАЛ.

Кстати сказать, у пермяков и зырян был бог Войпель, или просто Пель, которого иногда легенды называют и Пер, Перя. В честь божества предки пермяков совершали жертвоприношения - приносили "Пелин хлеб", "хлебец Пеля" - пельнянь, ныне известные всем пельмени (в Поморье их кое-где называют пермени). Вполне вероятно, что некогда земли по Каме могли называться "Пер ма" или "Пер му" - "земля Пер". Коми-пермяки город Пермь до сих пор называют Перма или Перем.

Но какое бы объяснение мы ни приняли, точно известно, что название города Перми произошло от имени древней земли, которую разные народы произносили каждый на свой лад - Паарма, Биармия, Перем, Перма.

Этимология слов

Самая большая, самая известная река на Урале - Кама. Она берет начало в Удмуртии и сначала течет на север, потом поворачивает на восток и через земли Коми-Пермяцкого округа идет к селу Бондюг, а затем круто меняет направление на юг и мимо Перми уносит свои могучие воды снова в Удмуртию; в Татарии она сливается с Волгой.

В коми-пермяцких сказках существует злой Кам, который никому не дает огня, а если кто придет к нему, того он изжарит на огне. Но в древние времена, при родовом строе, Кама представляли себе другим - он был хранителем огня, лекарем, жрецом, и люди почитали его. Древняя легенда восходит к тем временам и рассказывает о таком добром Каме, который вызволил свой род из беды.

Многие ученые полагают, что в основе названия реки лежит слово "кам", что у пермских народов означало - "человек" или название рода. От слова КАМ пошло и КАМлание, ШАман.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов