Монголы улано-татары.
Уланы (тюрк. Ulan) — вид новоевропейской легковооружённой кавалерии , первоначально вооружённых пиками, а затем саблями и пистолетами. Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный монгольский головной убор (уланка или конфедератка).
Этимология.
М. Фасмер выводит "Улан" из тюркского слова Оглан oğlan, что означает „молодой человек“ или «храбрый воин», далее это слово перешло в польский как улан -ułan и в немецкий (начиная с Фридриха Великого) как Ulanen Uhlanen или Uhlan; по-сербски тюркское oğlan звучит как огхлан – младић.
Оглан oğlan родственно с бышкирским ул (ul), крымско-татарским oğul, чувашским ул (ul), гагаузким ool, киргизский уул (uul), старый турецкий (oğul, “сын, потомок, рой пчёл”), татарский ул (ul) туркменский ogul, тувинский оол или оглу (ool или oglu), уйгурский ئوغۇل (oghul), узбекский oʻgʻil, якутский уол (uol).
Казахское имя УЛАН- сын, мальчик; юноша; конный воин, кавалерист. Сохранилось у татар и русских в фамилии Уланов.
Приставка “оглы” (улы, уулу) для сыновей и кызы (гызы) для дочерей (слова сын и дочь в притяжательной форме 3 лица единственного числа). Например Ахмед Октай оглы- означает Ахмед сын Октая
Что известно про Улан и как давно возник термин Уланский полк?
Уланы "телохранители" в устном народном творчестве, древне-русское уланъ "член ханской семьи, лицо княжеского рода"
В толковом словаре Даля
Улан - конвой (конские чиновники в татарщину конвой, нукеры?). И царя казанского, его улан и мурз к Москве привел (летописное)
В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. У поляков монгольская уланка называлась rogatywka или czapka. В воспоминаниях генерала Юзефа Зайончека (1794 г.) читаем об этом следующее: «Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов , который прославился во время правления Стефана Батория.»
Имя этого татарского война было Искандер Двурогий, Александр Македонский, ротмистр Aleksander Ułan
В Литве уланы появились начиная с XIV века. Ордынские татары сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе. Войны XVII века привели к появлению в польско-литовских землях военно-служилого татарского населения, получившего названия липки. Именно из липков формировались во второй половине XVII — начале XVIII вв. конные татарские отряды предшественники улан.
Липки это татары которые прилипли в литовцам? Есть ещё липки - Липоване (рум. Lipoveni, филипповцы, филиппоны, дунаки) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских.
Изображений древних литовских улан не нашла, а польские-австрийские -прусские и русские есть и все приблизительно 19 века.
1. Польские уланы Polish uhlans of the Kościuszko, те что в квадратных “монгольские” уланских шапках 2. Козак - улан Juliusz Kossak - Generał Jan Henryk Dąbrowski 3. Uhlan of the Polish National Guard in Lwów, 1848, J. Kossak
4.Русские уланы 5. В уланской шапке король Испании Альфонсо XII (Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885). Император Вильгельм назначил его шефом Шлезвиг-Гольштейннского уланского полка № 15, стоящего в завоёванном Германией у Франции Страсбурге. Во Франции его встетили очень недружелюбно с криками «Долой улана! Долой уланского короля! Долой Пруссию!» 6. Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны в парадных мундирах своих подшефных полков, 1910 год.
В России вербованные (уланские) полки начали появляться во второй половине XVIII века под названием «пикинёры». После Турецкой войны по ходатайству графа Румянцева начальные люди (офицеры) пикинёрных полков были приравнены в чинах к армейским офицерам.
Позже история русских улан якобы продолжилась с того, что «к австрийской миссии в Петербурге прибыл австрийский уланский офицер граф Пальфи, родом венгерец, молодец и красавец, сложенный, как Аполлон Бельведерский. Уланский мундир в обтяжку сидел на нём бесподобно, и все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана». Цесаревич Константин был так впечатлён видом улана Пальфи, что в 1803 году выхлопотал у венценосного брата позволение создать собственный уланский полк со штабом в Махновке Киевской губернии.
Уланские полки были предназначены (первоначально) для несение пограничной службы на южных рубежах России: содержания аванпостов, разведка и защита от нападений крымских татар и турок, позже разведка и аванпостная служба.
К началу Первой мировой войны (1914) кавалерия ВС России, имелось два гвардейских и 17 армейских уланских полков, и в годы войны тактическая разведка возлагалась на уланские формирования (охотников) царской армии, по известной поговорке: «Хорошая разведка — половина успеха операции».
Уланов относят к лёгкой каваллерии. Считается, что именно ордынцы первыми стали использовать этот тип войск.
Оперетта австро-венгерского композитора Франца фон Зуппе (нем. Franz von Suppé) под названием Leichte Kavallerie (понятно без перевода)
Franz von Suppé - Leichte Kavallerie - Franz Wel
Ещё парочка версий этимологии слова Улан oğlan чтобы сильнее запутать происхождение данного слова
Улан oğlan из Alan - Алан (Alan, Allan, Alain) — мужское западноевропейское имя. Основной версией происхождения имени считается происхождение от кельтского слова, означающего «скала».
Осетинское имя Алан этимология которого до конца не ясна, возможно Aryan — божественный, благородный. По другим версиям, этноним происходит от греческого глагола, означающего "странствовать" или "бродить", от названия горного хребта на Алтае или от древнеиранского «елен» — олень.
Уланские топонимы
Казахстан:
Улан (Стаханово до 90-х XX века ) — село в Карасайском районе Алматинской области.
Китай:
Улан/Wulan — уезд в китайской провинции Цинхай. Уезд Улан (кит. упр. 乌兰县, пиньинь: Wūlán xiàn, палл.: Улань сянь) — уезд Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции Цинхай (КНР). Wulan (Mongolian: ᠤᠯᠠᠭᠠᠨ ᠰᠢᠶᠠᠨ ) означает красный.
Россия:
Улан — деревня в Приаргунском районе Забайкальского края.
Улан — деревня в Баяндаевском районе Иркутской области.
Топоним Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск, бурятское Улаан Үдэ хото). Основан как Удинское зимовье; название по расположению при впадении реки Уда в Селенгу. Гидроним от эвенк. Уда (вОДА)» «спокойное, тихое течение». Улан-Удэ - “красная Уда”; улан ulagan "красный"
Странно у тюрков улан -оглан-сын, у бурят хүбүүн- сын, мальчик, юноша, парень (подобно арабскому «ибн»). Вероятнее что Улан -Уде - «сын реки Уда”, а вот Селенга она красная эвенкийское «сэлэ», что переводится как «железо», а «сэлэнга» — «железный, -ая».
Термин "Ulan zalata" Улан зала /Улан залата.
Указ как вы понимаете вследствии большой древности не сохранился, но ведь историки люди врать не будут!
А теперь распутаю весь этот клубок из слов смыслов и значений.
Где корень слова в термине УЛАН-оглан-оглы?
В вышепреведённых словах в смысл слова УЛАН попали даже слоги (ул-уол ) Обычно в корне слова как минимум две согласных, а в семитских языках в корнях три согласных.
Слов с корнем из двух букв не так уж и много
В старо- турецком oğul изначало “сын, потомок, рой пчёл”
Вот и начну с УЛЬЯ
Улей улья, улея, укр. вулiй, вулик, русск. -цслав. улии, болг. улей "улей, дерево с дуплом, водосток, корыто", сербохорв. у́љеви - "пчелиный выводок", словен. úlj "дуплистое дерево, улей", чеш. úl, слвц. ul᾽ "улей", польск. ul, н.-луж. hul "выдолбленное дерево, улей", полаб. väul.
Татарское улак - жёлоб, желобок; лоток; колода
А пчелы тогда ВУЙКИ, если их выводок живёт в колоде-улак улье-вулiй.
Парочка глаголов в тему
Улайдать "громко кричать", см. уландать.
Уландать "выть, сильно плакать", олонецк., ула́йдать "аукать в лесу", арханг. Из вепс. ulai̯dab "воет", фин. ulistа "выть, стонать, визжать"
Ууу -Улюлю- вАУ- уау это уландать, улайдать. Волки ночесь так и уландали на заболотьи!
УЛИца.
Происходит от праславянского *ulа, др.-русск. улица «площадь; улица; проход», улъка «переулок», русск. улица, укр. ву́лиця, белор. ву́лка — безу́льны «бездорожный», словенск. úlica «улица, дорога, по которой гонят скотину», чешск. ulice «улица», словацк., польск. ulica, в.-луж. wulica.
Праслав. *ulа родственно словам, приводимым на улей: др.-греч. αὑλός «продолговатая полость, дудка», ἔναυλος м. «русло реки», αὑλών «овраг», вестфальск. ōl, аul «овраг, луг, впадина, канава», арм. uɫi (основа на -i̯о-) «дорога, путешествие». Другие сравнивают с греч. αὑλή «двор», которое нельзя отделять от греч. αὖλις ж. «стоянка», ἄγραυλος «находящийся, ночующий в поле, сельский» и ἰαύω «сплю»
Улица «русло реки», «овраг» изначально нечто извилистое она юлит- виляет-вУЛЯет (как и пчелиная семья в дупле)
Улица поселение у тюрок - Аул, аил (кирг. айыл, тат. авыл) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.
Считается что слово аул имеет тюркское происхождение. Изначально аулом назывался подвижной кочевой стан, состоящий из мобильных юрт. Поскольку в каждый отдельный кочевой стан входили, как правило, представители одного рода, то слово аул также означает кочевая расширенная семья, состоящая из нескольких поколений и включающая, помимо родителей и детей также ближайших родственников.
Аулы-ульи с извилистыми вулицами.
Термин "Ulan zalata" Улан зала /Улан залата.
Кочевой стан с представителями одного рода это ЛОНО. Улан- оглан- оглы это сын, живущий в лоне/ улье /ауле / улице/ стане отца. Сын он УДАлец (улан-уде и “ибн” от отца).
Кельтске слово Alan, Allan, Alain- «скала», это всё то же ЛОНО - семья крепкая и дружная = «как скала».
Олени и лани живут лоном -стадом, они льнут друг к другу. А еще они доверчивые, льнут к людям, их легко приручить солью.
УЛАНъ -"телохранители-конвой " и "члены ханской семьи, лицо княжеского рода" Сыновья хранят лоно-ком-аул-улей.
Старший сын улан связан с ладонью – длань.
Длань долоня, болг. длан, сербохорв. дла̏н, словенск. dlȃn, pódlan ж., чешск. dlaň, польск. dłoń, в.-луж. dłóń, н.-луж. dłoń. Родственно лит. délna, вост.-лит. délnas "ладонь", латышск. dęl̃nа -- то же
Улан собирает долю длань с каждой семьи в пределах рода, общины; а улан собирающий дань по поручению князя-воеводы-кАЗЫ это ЕсаУл
Есаул (асаул, осаул, асавул, осавул (укр.), от тюрк. ясаул) — должность и чин в казачьих войсках. Изначально — наименование помощника военачальника, его заместителя. Впоследствии — обер-офицерский чин в казачьих войсках русской армии. А войско УЛАНское .
Существуют разные версии происхождения слова есаул (асаул, осаул, асавул, осаву́л). По одной из них, термину приписывается тюркское или даже монгольское происхождение, которое, возможно, связано с названиями «яса» (грамота, закон в Монгольской империи) и «ясак» (сбор дани согласно закону).
Ясак (монг. засаг «власть»; тат. ясак — натуральная подать, башк. яһаҡ «подать, налог») — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.
Подать языком шкуркой - это закон, так сКАЗал КАЗак -кАЗЫ.
Как Улан Оглан oğlan „ сын молодой человек“ стал «храбрым войном»?
Молодой сын- подросток Ulanen Uhlanen Uhlan; oğlan это огхлан -охламон. Пасёт стадо на коне улюлюкает, забот не знает. А отец голову ломает как бы его пристроить... Отдать его в армию, на службу князю в уланский полк; там из него сделают настоящего человека война-улана!
Пеший безлошадный улан это и Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — чин (звание-должность) и военнослужащий (рядовой), его имеющий, лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира.
Уланские формирования (охотники) царской армии - народы скотоводы-промысловики прекрасные следопыты, могут быть использованы и в разведке и для увеселительной княжеской охоты.
Возвращались со службы уланы вот в такой уланке, а не ней орёл орлан
Вот так охламон улан стаёт Уланом-орланом = "храбрым войном", а имя Алан переходит в Арслан (Руслан Еруслан) и это уже означает на тюркских языках «лев».
Почему «лев», так в армии, в уланском полку его отучили улюлюкать и теперь он рррычит "Ура!"
В русской армии нерегулярная калмыцкая кавалерия, использовала слова «уралан» в качестве приветствия, а воинские командиры им командовали hurren «быстро двигаться» "Рысью шагом марш! Урас, два, три!" Так татарский уланский строй стал стал урусами. А уланы Улановы Ульяновыми.
А в завершении байки про Улан вишенка на тортик про Монгол
Улан на разных языках пишут как: Ulanen, Uhlanen, Uhlan, oğlan, oghul и oʻgʻil и это означат сын-улан.
Монгол пишут как: mogul, moghul, mughal, moŋgul, mоŋgоl, тур. mоɣоl, mogul, moghul, mughal.
Личное местоимение "Я" в тюркских языках- ман, мен, мена. Славяне тоже раньше говорили Я- МЯ *mę-, связано с *mene (ср.: др.-русск., ст.-слав. мене, болг. ме́не и меня)
Ты кто такой? “Я -Ман-мен + огул oghul и oʻgʻil сын-улан- Великий Монгол Уланского казаьего полка и т.д. в Чине…
Монголы перепели знаменитый хит Чингисхан
Осталась нерешёной загадка красной уланской кисточки "Ulan zalata" Улан залата.
Когда её стали вручать до революции в царские времена (орлан златой) или в гражданскую войну?
источник