Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов


Этимология слов

Сообщений 101 страница 110 из 195

101

Зеро-шифр.

Этимология слов

Задумалась я над этимологией слова Зеро/zero - ноль и над тем, что породило арабскую /индийскую десятиричную систему исчисления. А так же, могло ли существовать понятие нуля в восьмеричной, двенадцатиричной и других системах исчисления и если да, то как его обозначали?

Для начала современное понятие нуля.

Ноль (нуль, от лат. nullus — никакой) — название первой (по порядку) цифры в стандартных системах исчисления, а также математический знак, выражающий отсутствие значения данного разряда в записи числа в позиционной системе счисления.

Этимология:
Происходит от итал. nulla «ничто», от лат. nullus «никакой, ни один; несуществующий; пустой», далее из ne- + ullus - какой-л.
Ullus из древне -латинского *oinolo- являющееся уменьшительним словом от oinos (lat. arc. "uno") → ūnus, nūllus unus -один, только один, один (единственный).
Глагол uno ūnō, ūnāre [unus] - соединять
Схема написания современного нуля это окружность-округ-anillo-anulus (кольцо-звено-завиток) anus (annus), ī m. круг, кольцо (год)
То есть ноль - "не единица" и его применение связано с обьединением конца и начала (омега имеет ту же схему написания)
Вдогонку к пальцевому счёту ulna - нижняя часть руки, локоть, а ulnaris- локевая сторона руки с этот стороны находится мизинец - палец Меркурия, с минимального пальчика начиналась некая система исчисления.

История использования нуля.
Впервые появился в Индии, где именовался санскритским словом «сунья» («пустота»; «отсутствие»), широко использовался в поэзии и священных текстах. Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой. Арабы перевели это слово по смыслу и получили слово «сифр». Слова «сунья» и «сифр» не являются однокоренными, поэтому вначале напишу всё что связано с «сифр», а в конце про слово «сунья».

Через арабов, «сифр» - «цифра», попал в Западную Европу. Исследования показали, что манускрипт Бакхшали содержит, вероятно, самое древнее упоминание «сифр».

Возникают вопросы:
Это что все цифры - «сифр» означали «пустота» или какая то определённая шифра-цифра? Что значит «Сунья — пустота»? А как слово «сифр» стало «зеро»? Что известно о манускрите Бакшали?
Начну с Бахшалинской рукописи

Бахшалинская рукопись - это математический текст, написанный на бересте, который был найден в 1881 году во время британского правления в селе Бахшали около Мардана (современный Пакистан).
Откуда береста в Пакистане? Ареал произрастания берёз - умеренный климат Пишут что «в ледниковый и послеледниковый периоды берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она там встречается лишь на болотах как реликт». Последний малый ледниковый период на Земле имел место в течение XIV—XIX веков...
Рукопись известна как «старейшая рукопись в индийской математике», датированна 224-383 годом нашей эры. Она содержит самое раннее из известных использование индийского нулевого символа. Состоит из семидесяти листьев бересты, порядок которых неизвестен. Сейчас рукопись находится Bodleian Library at the University of Oxford и считается слишком хрупкой, чтобы его изучали ученые...

Вот как выглядит рукопись, а «цифра- ноль» - это обычная точка.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Эволюция индийских цифр и современные арабские и индийские цифры.
Источник датировки (когда «ноль- точка» стало «нулём- кругом») неизвестен.

Этимология слов

Этимология слов

Девять цифр и точка, причём точка صفر (ṣifr) означает «пустота». До девяти посчитали, а дальше всё? ...пальцы вроде еще не закончились … Что же они считали и остановились, сказав далее — сунья/ сифр = пустота (впустую это все считать) и точка!?
Слово цифра от ср.-лат. cifra, от арабск. صفر (ṣifr) Русск. цифра заимствовано через польск. суfrа или нем. Ziffer «цифра» из итал., первоначально в форме цифирь- «арифметика» (фир<>риф).
Немцы с поляками наверное стену вокруг русов построили и общаться напрямую с арабами- индусами запрещали? Все «словозаимствования» исключительно через них и о цифирях русы ранее не знали.

Этимология слово Зеро (как «сифр» стало «зеро»).

Англоверсия: zero (n.)
"figure which stands for naught in the Arabic notation," also "the absence of all quantity considered as quantity," c. 1600, from French zéro or directly from Italian zero, from Medieval Latin zephirum, from Arabic sifr "cipher," (see cipher (n.)).

Вкратце: зеро - цифра в арабской нотации означает «пустота». Впервые упоминается с 1600 г. Слово «zero» из французского “зеро” или итальянского “зеро”, из средне-латинского - zephirum - «зефир». Далее из арабского sifr " чифирь, цифирь cipher.

То есть, зеро это «пустота из зефира»?

Зефир (фр. zéphir ← лат. zephyrus ← др.-греч. ζέφῠρος — западный или северо-западный ветер ... ветром Зефиром с северо-запада надуло пустоту-запустение?
Зефир (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro) — ветер, господствовавший в Средиземном море , начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Он тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури. Существует разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление о ласкающем, лёгком ветре. Зефир греков Ζέφυρος был летом как «фурия», это период каникул. Но это не тот «зефир».

Зефир zephyrus ζέφῠρος связан эфиром (др.-греч. αἰθήρ — «верхний слой воздуха-неба») в древнегреческой мифологии, местопребывание богов. Эфир как часть мира — верхний (горный), наиболее лёгкий (тонкий, разрежённый), прозрачный и лучезарный слой воздуха, верхний слой неба, которым дышат и в котором живут боги. Эфир достигает вершины Олимпа. В индийской космологии эфиру соответствует Акаша (санскр. आकाश, ākāśa, букв. «видимость», "пространство"); в феноменологии — «первоначальный импульс, начало проявления».
Помните модель геоцентризма с оболочками, на одной из этих облочек «в эфире обитали боги».
Понятие эфира ввел Аристотель, эфир- пятый элемент (спирит-дух) помимо стихий огня, воды, воздуха и земли. Думаю согласно современным научным понятиям эфир - это озоновый слой.
aether, aetheris (иногда eros St ; acc. era) m. (греч.)
эфир (верхний слой атмосферы, огненно-воздушная стихия)
поэт. небо небожители (боги)
воздух

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Англоверсия этимология cлова «цифра» cipher (n.)
Late 14c., "arithmetical symbol for zero," from Old French cifre "nought, zero," Medieval Latin cifra, with Spanish and Italian cifra, ultimately from Arabic sifr "zero," literally "empty, nothing," from safara "to be empty;" loan-translation of Sanskrit sunya-s "empty."
The word came to Europe with Arabic numerals. Originally in English "zero," then "any numeral" (early 15c.), then (first in French and Italian) "secret way of writing; coded message" (a sense first attested in English 1520s), because early codes often substituted numbers for letters.

Зарегистрированное употребение с конца 14 в., в значении “арифметический символ для нуля” в латинских странах шифра-cifra из арабского sifr и из “safara” - пустота.
Слово пришло в Европу с арабской нумерологией и в ранне-английском "zero," означало "любой номер" далее стало означать шифр = "secret way of writing; coded message" С 1520 г происходила замена вытеснение букв цифрами-шифрой или буквы зашифровали продублировали цифровым значением.

В итоге имеем :«зеро-цифра» - это символ для нуля, пустоты и некий «секретный шифр».
Цепочка словообразования zero из sifr такова:
sifr -ζέφῠρος -safara -zephyrus- zefro- zero (выпала «эф»)

Слово “safara” намекает на связь sifr и сферы.
Сфера из др.-греч. σφαῖρα «шар, мяч, ядро».
В свою очередь шифрованные цифры и сфера это армилярная сфера. В центре ядра-сферы планета terra - геоцентрическая модель мироздания . Следовательно появление термина «sifr - зеро» было связано с астрономическими расчётами.

Иллюстации армилярных сфер: на арабском нулей нет, но точки на надписи есть. А латынь-английский уже с современными цифрами и терминами.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Сферы-цифры также связаны неким образом с Сефирот (одно из фундаментальных понятий в каббале)
Этимология термина «сфирот»
1. От слова сефер (ивр. ‏סֶפֶר‏‎, книга).
2. От слова сапир (ивр. ‏סְפִיר‏‎, светящийся).
3. От слова сфор (считать), корень слова миспар (номер) в значении «элементы счета»

Читайте (читахи устаревшее), а где čítať «читать» там и czytać «считать» Считали ведь по буквам вначале, отсюда и сапфир (ивр. ‏סְפִיר‏‎, светящийся) — просвящение (sabiduría-испанский). А миспар (номер) - (мы)спаривать буквы и сфор (считать) строим -(вычисляем в трёх измерениях). Счёт включает различные математические действия separar-отделять = сфор (считать)

Для потверждения этимологии из иврита приводят фразу из Библии

* Бытие 15:5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай (СЕФОР, от С.Ф.Р.) звезды, если ты можешь счесть (ЛИСПОР, от С.Ф.Р.) их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

Те же фраза на старо-славянском беларусском и украинском (я привожу фразу на гражданском шрифте, посмотрите по ссылке как она писалась ранее!)
Изведе же его вон и рече ему: воззри на небо и изочти звезды, аще возможеши исчести я. И рече: тако будет семя твое.
І вывеў яго вонкі і сказаў: паглядзі на неба і палічы зоркі, калі ты можаш палічыць іх. І сказаў яму: столькі будзе ў цябе наступнікаў.
(Быцьцё 15:5)
І Господь його вивів надвір та й сказав: Подивися на небо, та зорі злічи, коли тільки потрапиш ти їх полічити. І до нього прорік: Таким буде потомство твоє!
(Буття 15:5)

«Воззри на небо изочти звёзды = (зоркі /зорі) аще возможеши исчести»- эта фраза очень важна о ней напишу позднее.

Считается, что термин Зефирум -Zephyrium арабское «ас-сифр» впервые ввел Фибоначчи (Леонардо Пизанский) В его «Книга Аабака» (лат. Liber abaci) изложена пропаганда десятичной арифметики.
Книга вводит арабо-индийские цифры, сразу описывает алгоритм умножения (который в новой системе неизмеримо проще, чем в старой, римской) и показывает, как преобразовать числа из старой системы в новую.
Абаком Леонардо Пизанский называл арифметические вычисления.
Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах — Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других. Из "священного бука" азбуки-абаки наверное делали.

Иллюстрации: реконструкция римского абака, рабдологический абак Клода Перро и страницы из книг Фибоначи (попалась иллюстрация книги и на арабском)
Про рабское-арабское учение «рабдология» -Rabdologiæ seu Numerationis per Virgulas libri duo расскажу в конце.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Историческая справка:

В астрономических таблицах Клавдия Птолемея пустые клетки обозначались символом ο (буква омикрон, от др.-греч. οὐδέν — ничего оудин? ). Омикрон использовали в астрономии и в шестидесятеричной системе счисления.
В латинских переводах арабских трактатов знак нуля — 0 называется кружком — circulus.
В руководстве Сакро Боско- Sacro Вosco («Христофор» или Сферы Иоанна из Священного леса «In sphaeram ioannis de sacro bosco» ), нуль называется «thêta vel theca vel circulus vel cifra vel figura nihili» — тэта, или тека, или кружок, или цифра, или знак ничего.
Слово theca в данной фразе означает "некое вместилище"
theca, ae f. (греч.)- футляр, чехол; оболочка коробка, ящик, ларец; денежная шкатулка; пенал. Тектоника (от греч. τεκτονικός, «строительный») τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель» - архитектор. А крыша theca - оболочка, тент который тянется.
Тета thêta в этой фразе это кириллическая фита и греческая тета θήτα, хотя можно её межзубно отшепелявить как “сета-зета” (перечёркнутый нолик) Это 8-я буква греческого алфавита, но в системе греческой и киррилической алфавитной записи чисел имеет числовое значение 9 (это важная деталь запомните!)
Фита-тета однокоренная со словом θητεία thiteía
1) срок военной службы, военная служба;
2) пребывание в какой-л. должности; срок,

Фита-тета происходит от финикийской буквы тет
Картинки как выглядит фита-тета-тет и астрологический символ планеты “terra-therra-sferra”

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Так что означало у древних индусов «Сунья — пустота»?
Пишут многословно и туманно
Шу́ньята (санскр. शून्यता, śūnyatā IAST; пали: sunnata) кит. 空 произносится Kōng; яп. 空 произносится Sora; монг. хоосон чанар; букв. «пустотность» — от санкскр. «шунья» — «пустота», слово «пустота» — «шунья» на санскрите и других инд. языках также обозначает математич. понятие «ноль») — центральное понятие буддийской школы мадхъямака и всего махаянского буддизма.
«Śūnyatā» (Санскрит) обычно переводится как «пустотность», «незаполненность», что происходит от прилагательного śūnya или śhūnya + -ta

Шу́ньята-Суньята однокоренная со словом Шани-Суни.
Ша́ни (санскр. शनि, Śani IAST) — планета Сатурн
, одна из наваграх (девяти небесных тел) в индийской астрономии и астрологии. В своей персонифицированной форме, Шани — это дэва (диво), сын Сурьи (зорьки солнца) и его жены Чхаи, олицетворённой тени.

Навагра́ха (санскр. नवग्रह) — девять небесных тел (грах) в индийской астрономии и астрологии. Слово граха часто переводят как «планета», так как пять из Наваграх являются планетами: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. К наваграхам также принадлежат: Солнце, Луна, Раху (северный лунный узел) и Кету (южный лунный узел). Лунные узлы -точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой. Солнечные и лунные затмения могут происходить только когда Луна находится в одном из узлов своей орбиты.

Граха Graha (Sanskrit: ग्रह) означает схватить, захватить удержать (узреха-узреть) а Navagraha (Sanskrit: नवग्रह) - девять домов звёзды = (зоркі /зорі).
"Древние индусы" посчитали узрехи девять важнейших астрономических звёзд-зениц и поставили точку дальше идет Сунья — пустота.

Этимология слов

Этимология слов

Прежде чем узрехи все эти планеты-звёзды-зорьки была кропотливая работа древних жрецов-астрономов.
Они должны были читахи время-период -цикл -circulus каждой их них на орбите. Змею-удава-анаконду =время обращения можно считать в попугаях сутках, обезьянах месяцах и слонах...
Сатурн-Ша́ни обращается вокруг Солнца за 10 759 суток, примерно 29,5 лет. Почти 30 лет = возраст Христа
Поэтому Шани мудра показывает/означает девять и тридцать (сейчас).


А в попугаях-то я гораздо длиннее!

Сунья — не пустота, впустую считать больше чем цикл Сани-Сатурна (планету Уран ещё не узрели! открыт в 1781 году).
Цикл Сани-Шани шановного-сановника самого длительного известного периода обращения закончился. Каждый цикл Сановника 10 759 суток это же Тьма =чифирь из цифирь в сфере эфире.
Далее считась ВСУЕ — напрасно, без причины, без надобности, без пользы, попусту, от суй- пустой.
Въ и суе, ст.-слав. въсоуѥ, др.-русск. суи «пустой, тщетный», ст.-слав. соуи (μάταιος), въсоуѥ (μάτην; Супр., Мар., Зогр., Клоц.), болг. суета́.
Когда закончился период Сановника всовывается новый виток и новая суета всуе суетит.
Позднее в системе геолиоцентризма Сановником станет Sun – Солнце, видите куда “точка” переехала в знак Солнца, за единицу принят зeмной ход-год.

Этимология слов

Этимология слов

До этого периода в вычислениях постоянно существовала проблема - полной гармонии в сферах-календарных расчётах не было. Землю, точку где находится астроном-наблюдатель христофорили, крестили, паралелили и измеридианили но поровну ничего не делилось. Считали на пальцах, на буковах abacus, применяли рабдологию, но вечно вылезал остаток-фига -кукиш который приходилось пристраивать в високосный год.
Rabadilla - копчик -хвостик лат. coccyx-кукиш. (помните схему чакр -шаров на позвоночном столбе там на копчике томился непристроенный остаток)

В этой геоцентрической модели «Фигура небесных тел» уже 8 сфер, а не девять грах и точка.
Первая сфера земная с эфиром, а последняя девятая сфера неподвижных астеризмов. Эта девятая сфера и есть натянутый тент- тека -тита (нуль называется «thêta vel theca vel circulus vel cifra vel figura nihili» — тэта, или тека, или кружок, или цифра, или знак ничего)
Здесь карта в хорошем увеличении
На каждой сфере-оболочке указано числовое значение - время, оборот (renovação), указаны дни (dias) и хвосты (horas) и ещё некие дробные значения (не знаю что ими подсчитали)

Этимология слов

А в заключении посмотрите на кириллический алфавит, числительные справа в углу (из книги Олеариуса)
Азъ-1 Буки-2 (Веде) Глаголь-3 Добро-4 Есте-5 (Живите) Зело-6 Земля-7 Иже-8 Фита-9.
Фита -окончание счёта в осьмушках поэтому и нолик перечёркнут.

Этимология слов

Тета -Фита.

Этой буквой Тета -Фита обозначается зенитный угол в ГОРизонтной системе координат. Поэтому, во времена бога Гора, бог Тот был мудрым и много Thought- размышлял - think-denken; он деньки читахи dot+dot+dot+dot+dot+dot = .+.+.+.+.+.+.
Сферическими координатами называют систему координат для отображения геометрических свойств фигуры в трёх измерениях посредством задания трёх координат ( r , θ , φ ) где r — кратчайшее расстояние до начала координат, а θ и φ — зенитный и азимутальный углы соответственно. В линейной алгебре является одним из обозначений нулевой матрицы

Этимология слов

Этимология слов

Ноль-точку-зеро можно поставить после любой цифры, ведь это знак цикличности, а многие буквы зреческого алфавита кроме своего собственного буквенного значения означают определённые углы в системе небесных координат.
источник

0

102

Город на ериках.

Этимология слов

Это название дал Вилково Булат Окуджава в 1962 году. Каналы в Вилково называют- Ерик.

Вилково — город в Килийском районе Одесской области.
Он основан в 1746 году как селение Липованское. Статус города — с 1762 года. Этот город также известен под названием «Украинская Венеция» благодаря многочисленным каналам, прорытым вдоль улиц.
Когда были прорыты каналы история умалчивает.

Город расположен в дельте Дуная. Это последний населённый пункт на побережье Дуная перед его впадением в Чёрное море. На момент основания селение располагалось в непосредственной близости от Чёрного моря. Из-за постоянного выдвижения дельты Дуная расстояние от города до моря по Очаковскому гирлу составляет более 6 километров, по данным на 2005 год

До 60-х гг. XX в. лодка в городе являлась более привычным способом передвижения, чем автомобиль. Однако, в последнее время много ериков (каналов) обмелело, некоторые засыпаны полностью. Система ериков устроена следующим образом: ерики соединяют продольно-поперечной сеткой два рукава Дуная. Перекрытие одного ерика ведет к замелению всех соединяющихся ериков. Поплавать по городу сейчас можно только в «старой» части города.

Этимология слов

Этимология слов

Городок интересен еще и тем, что в некоторой его части по сей день живут староверы-липоване.

Липоване (рум. Lipoveni, филипповцы, филиппоны, пилипоны, дунаки) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских. Переселились они в этот регион после церковных реформ Никона.
По одной из версий название «липоване» происходит от искажённого слова «филиповцы», по другой — от липовых рощ, где липоване скрывались.
Лидером липован был Filipp Pustosviat он же Nikita Pustosviat Никита Пустосвят, настоящее имя Добрыня Никитич Никита Константинович Добрынин.
Cуздальский священник, противник церковной реформы Патриарха Никона. Прозвище Пустосвят было дано его оппонентами. А возможно и имя Филипп тоже прилипили некие опоненты.

В настоящее время большинство липован проживает в Румынии (северо-западная Добруджа, жудецы Ботошани, Сучава, Яссы, Васлуй, Нямц, Бакэу, Галац, Брэила и, главным образом, в Тулче). Крупнейшие населённые пункты в Румынии с преимущественно липованским населением: Гиндерешть, Журиловка, Бретешть, Маноля, Липовень, Климеуц, Каркалиу, Сарикёй, Слава-Черкезе (Слава Черкесская), Слава-Русэ, Периправа, Сфиштофка (Свистовка), Мила 23. На Украине — (Килия, Вилково, Измаил и окрестные сёла (Старая Некрасовка, Новая Некрасовка). Общины липован проживают также в некоторых городах Молдавии (Кишинёв, Кагул, Оргеев, Бельцы), есть преимущественно липованские сёла (Кунича, Покровка. Молдавские и многие румынские липоване двуязычны, свободно владеют русским и румынским языками, на Украине также украинским. Есть частично липованские сёла в Болгарии (сёла Казашко и Татарица).

Основной промысел липован — рыболовство. Последнее фото- липоване Астраханские
Может быть липоване оттого что они на реках селились лепились?

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Ерик этимология

Е́рик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озёрами.

Слово «ерик» объясняется (см. словарь Макса Фасмера) как давнее заимствование из тюркских языков (ср. с позже заимствованными арыками и упомянутыми в «Слове о полку Игореве» яругами).

Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря (на Прикаспийской низменности) и в низовьях Волги, Дона, Кубани и Днепра. Также встречается в других местностях, например, река Фонтанка в первые годы существования города Санкт-Петербурга называлась Безымянным Ериком.

Слово «ерик» входит во многие топонимы (Ерик-Шопино, Казачий Ерик и т. п.).

Арык (азерб. arix; арм. առու; каз. арық; каракалп. ariq; кирг. арык; тадж. ариқ / ҷӯй; узб. ariq)

Арык-ерик-яруг это протока Река-рукав, которая была прорыта ( маленький арык/ярык ярыть)

Река *rěka, др.-русск., ст.-слав. рѣка (греч. ποταμός, κρημνός); укр. ріка, болг. река, сербохорв. риjѐка, мн. ри̏jеке̑, словен. rẹ́ka, чешск. řeka, словацк. rieka, польск. rzeka, в.-луж., н.-луж. rěka, полабск. rė́ka.
Родственно рой, ри́нуть(ся), ре́ять. Далее родственно др.-инд. ráуаs м. «течение, ток», rī́уаtē «двигается, начинает течь», rītíṣ ж. «ток, бег», rētas «течение», rīṇas «текущий», галльск. Rēnos «Рейн», ср.-ирл. rían «река, дорога», лат. rīvus м. «ручей, канава», др.-ирл. riathor «torrens», алб.-гег. ritë «влажный, мокрый», др.-англ. ríđ м., ж. «ручей, река», англ. диал. rithe, ср.-нж.-нем. rîn «ток воды»

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Название городу Вилково дала развилка Дуная, но из за выдвижения дельты Дуная "вилка" сейчас разрослась в дельту.
А может быть в Вилковских ерыках-арыках волокли товары? Выше по течению расположет город Килия ну совсем как Колея, только речная.

Ещё фото "Венеции"

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Про каналы и засыпанные города мне в голову надуло отсюда: Мне тоже надо.
Краткая история Сиэтла.
источник

0

103

Подростковый словарь — 2017

Этимология слов

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка сформировал список главных, на его взгляд, слов 2017 года. На первом месте, по мнению совета, слово «реновация», на втором «биткоин», на третьем — «хайп». По мнению большой части московских подростков, «хайпом» уже никого не удивить, раз даже мир родителей признал его в числе главных. Зато есть много таких слов и мемов, которые приходится переводить до сих пор даже самым любознательным взрослым.

Например, слово «фейм» (от английского fame — слава, известность) — в прямом значении слава, известность. В отличие от «хайпа», не имеет эмоциональной окраски.

Пример: Дружко теряет фейм (Дружко теряет популярность).

Еще одно из активно используемых слов, в первую очередь благодаря культуре рэп-баттлов — панч или панчлайн (от английского punch — бить кулаком}. Это лаконичная фраза/строка (line), которая должна очень сильно зацепить оппонента. Как сокрушительный удар в боксе, в рэп-баттлах основной удар — панчлайн, где максимально «задевается» противник.

Пример: Мне вчера математичка поставила пару по контроше, да еще и панчлайн выкатила.

Многие слова в подростковом словаре выражают чувства. Часто это английские или японские заимствования, нередко калька с английского, встречаются и русские слова, употребляемые в непривычном смысле. Но почти всегда эти слова настолько эмоционально окрашены и произносятся с таким чувством, что интуитивно понятны без перевода.

Крипово/крипота (от английского creepy — жуткий, бросающий в дрожь) — что-то страшное или мерзкое.

Пример: Вчера смотрела фильм «Оно» — не, для меня чё-то крипово.

Зашквар — непристойный, позорный, недостойный поступок. Также — носить немодную или, наоборот, ставшую чересчур распространенной одежду.

Пример: Прикинь, у Егора родители отняли смартфон, полный зашквар!

Носить треники с челси — зашквар!

Винишко — представительница субкультуры «винишко», девушка с короткими (не ниже плеч) волосами, обесцвеченными или выкрашенными в яркие цвета. Носит очки с большими стеклами, часто без диоптрий, футболки с загадочными надписями, джинсы с завышенной талией, винтажные платья, может рассуждать о серьезной философской литературе, не чужда эстетики декаданса, пьет доступное вино.

Пример: У меня есть знакомая — типичная винишко.

Ламповый — теплый, умилительный, ностальгический.

Пример: Мы вчера лампово посидели за гаражами.

Краш (от английского crush — увлечение, предмет обожания) — человек, который безумно нравится, объект желания.

Пример: Можешь не скрывать — я уже давно поняла, что он твой краш!

Сасный ( от английского sassy — дерзкий, нахальный, бойкий) — очень милый, исключительно положительный, красавчик, секси.

Пример: Cасный краш у Оли.

Хейтер (от английского hate — ненавидеть) — человек, который открыто выражает свою ненависть, зависть, злость по отношению к какой-то персоне или вообще ко всем.

Пример: У каждого успешного блогера полно хейтеров, это нормально.

Хейтить — ненавидеть, публично унижать, оскорблять, дискредитировать.

Пример: В нашем классе есть девочки, которые меня хейтят.

Жиза — правда жизни, жизненная ситуация.

Пример: Ну а что ты хотел, это жиза, когда над тобой ржут из-за таких зашкварных тапок.

Кроме многочисленных определений, в подростковом словаре огромное количество глаголов, и нередко можно ошибиться при попытке перевести наобум — как, например, в случае со словом «орать». Теперь оно означает не только громко кричать.

Ору, орать — дико и радостно хохотать, впасть в истерику от смеха.

Пример: Ты видела этого сасного куна? Ору от его последнего видоса!

Кун — совсем не про котика мейнкуна. Этим японским суффиксом, который в японском используется для выражения дружеского отношения к мальчику/мужчине, называют мальчика.

Пример: Что это за кун с фиолетовой челкой?

Тян — тоже японский суффикс, употребляется для придания слову уменьшительно-ласкательного оттенка. Иногда употребляется в значении «девушка, девочка».

Пример: Моя подруженька такая тян!

Каваиться — находиться в состоянии восторга и умиления. Хоть слово и не совсем новое, сейчас переживает вторую волну употребления, связанную с выходом за рамки использования исключительно в среде фанатов аниме.

Пример: Мы сасно покаваились с Людой-тян!

Трип/триповать (от английского trip — поездка, путешествие) — психоделическое, измененное состояние сознания, характеризуемое нетипичным восприятием и интенсивным процессом осознания. Подобные состояния могут быть вызваны различными способами, например, приемом психоактивных веществ. Слово, возникшее в эпоху хиппи в прошлом веке, снова активно в ходу. Иногда используется и по прямому назначению — в смысле путешествовать, съездить куда-либо.

Пример: Вчерашний трип был что надо.

Байтить — полностью копировать слова или же стиль другого человека. Воровать у кого-то идеи и присваивать их себе.

Пример: Хрен МС сбайтил бит у Лил Пампа!

Сталкерить — следить за кем-либо, избегая личного контакта.

Пример: Мне кажется, Олег меня сталкерит.

Вайпить, вайпать (от английского wipe — стирать, сметать) — первоначальное техническое и геймерское значение «уничтожать данные какой-либо группы персонажей, очищать игровой мир от изменений, сбросить настройки» теперь не единственное. Этот глагол означает загромождать сетевой разговор огромным количеством ненужной и бессмысленной информации, спамить картинками и мемами в ручном и автоматическом режиме. Так же, как глагол «забанить», употребляется и вне сетевого контекста.

Пример: Колян, ты задрал вайпать!

Флексить (от английского flex — сгибать, гнуть) — раскачиваться, танцевать под качающий бит, а также ярко проявлять себя, свои физические возможности.

Пример: Отлично пофлексили на концерте Ливана.

Есть огромное количество слов с неизвестным, легендарным происхождением, а также слов — аббревиатур и сокращений.

Так, рофл — слово, в основе которого лежит английская аббревиатура, расшифровывающаяся как Rolling On Floor Laughing — валяться по полу от смеха. Соответственно, рофлить — дико ржать, веселиться, быть в состоянии бурной радости. Также рофл употребляется в значении «шутка, прикол».

Пример: Я рофлю с его коммента.

Дисс (от английского disrespect — относиться пренебрежительно, не уважать) — рэп-композиция, оскорбляющая другого рэпера, или длинное эмоциональное высказывание с целью оскорбить, принизить собеседника.

Пример: Окси выдал зачетный дисс на Гнойного.

ОТП — английская аббревиатура, расшифровывающаяся как One True Pairing — единственная истинная пара. Пара любовных персонажей одного или различных художественных произведений, имеющих особое значение для отдельного человека и/или фанатов.

Пример: Для меня Эльза и Джек — ОТП.

Ну и, наконец, таинственное «эщкере» — слово, которое, помимо того, что забавно звучит и выкрикивается без всякой связи с ситуацией, особого смысла не имеет. Может, правда, употребляться как некий призыв к действию. Популяризатор его в России — скандальный любитель «Гуччи» и бургеров, исполнитель Face. Считается, что «эщкере» — производное от выражения американского рэпера Lil Pump — esketit, что, в свою очередь, произошло от let’s get it.

0

104

Этимология Куява.

Как дополнение к посту vaduhan_08 ГДЕ БЫЛА КИЕВСКАЯ РУСЬ
Для ленивых ходить по ссылкам дам парочку цитат:
“Как известно Киев мать городов русских, вся история Руси началась с Киева, через Киев проходил великий торговый путь из варяг в греки. В Киевской Руси зародилась государственность Российская и так далее и тому подобное...В Польше есть центральная область, одна из главных исторических центров и называется она Куявы, куявяне (Kujawiacy, Kujawianie) — западнославянское племя, жившее между средним течением реки Вислы и верхним течением р. Нотец”.
Эти топонимы объединяет своеобразный герб с изображением лука со стрелами или арболета.

Этимология слов

Печать Киевского магистрата с арбалетом-самострелом, который киевляне называли «Куша» По-польски Kusza; чешский kuše; словацкий kuša. Этимология слова неизвестна...

athanasiykaplya Есть ещё Куява в Калужской области. На Болве, притоке Десны, притоке Днепра.

Да, эти Куявы добрались до Бразилии. Там есть город Куяба́ (порт. Cuiabá), расположен на одноимённой реке и наша МосКуява как бы тоже в теме.

Скажу по секрету, что в письменных источниках X-XIII вв. на территории Балкан, Центральной и Восточной Европы существовало около семи десятков "Киевов"

Википедия ссылается на труды «классической школы» арабских географов X века (аль Истахри, Ибн-Хаукаль), которые пишут о существовании местности Куйа́ба, Куябия или Куявия (варианты Куйа.а, Кукийана; араб. كويابة‎ Kūyāba) — один из трёх центров русов, наряду с Арсанией и Славией
Так что же такое эта Куява-Куяба- Куйа́ба- Куябия- Куявия- Кукийана; араб. كويابة Kūyāba?

Раз сослались на арабов, то пойду в обход издалека, из самой Куябы в далёкой Бразилии (арабы вроде бы господствовали на Иберийском полуострове, может быть это их словечко?)

Слово Куяба (порт. Cuiabá) на языке гуарани guaraní звучит как “ikuiapá”, и означает “место лука со стрелами” (ikuia: лук и стрела; а pá: место, плоскость). Дело в том, что на реках Куяба Cuiabá и Праяна-Параньяна (Prainha Praiñá o Paranaiñá) рыбачили при помощи лука и стрел.
Вот местонахождение бразильской Куябы. Вы только себе представьте, как колонисты идут вглубь джунглей, ищут там индейцев гуарани и долго расспрашивают жестами: “А как называется это место!?”
Вся эта территория называется Пантанал и является одной из крупнейших заболоченных территорий на планете.

Этимология слов

Этимология слов

olehnovich1977 “Мне вот Куба нравится, но она не подойдет, наверное”…
Думаю подойдёт, Куба и Кубанские казаки однокоренные?

Итак, что там с этимологии топонима “Куба”.
Точный смысл названия неясен, есть точка зрения, что оно может обозначать «место, где плодородная земля обильна» (cubao- кубышка?), либо «прекрасное место» (coabana). Есть также гипотеза, что Христофор Колумб назвал остров в честь селения Куба в районе Бежа в Португалии (русскоязычная версия википедии стащила эту фразу в англоязычной версии)
В испаноязычных источниках предполагают связь со словом Caoba, caobo, cóbano caoba - Каоба, красное дерево.
Caoba, caobo, cóbano caoba - это слово на языке tupi звучит как “taupa” и означает - год. Предполагают, что индейцы по стволу коабы подсчитывали годичные циклы.
Вот так пилили-рубили, а потом считали :)

Этимология слов

Этимология слов

Другая версия о названии топонима Куба гласит о том, что название происходит от арабского слова coba. Так как, когда моряки-арабы, плывшие с Колумбом, пристали к острову они увидели зелёные купола холмов напоминающие купола мечетей …..вот поэтому Кубу назвали Кабой.

Пожалуй добавлю к куполам Кубы-Кабы еще острова Кабо Верде (Cabo Verde).

Этимология слов

Этимология слов

Купол-Куба -Кабо Верде Cabo Verde (Capo Verde) связаны с кобылой, капустой, купидоном куполом - caput ("cabeza"), через наКОПительный ОБладательный глагол Капио, который также связан с каботажным плаванием cabotage, далее из caboter, далее из cabo или cap «мыс», далее из лат. caput «голова», из праиндоевр. *kauput-.

Вот зачения этого глагола - capio cēpī, captum, captere (капи/ сепи/ каптум/ каптере)
брать, взять
получать, принимать
выбирать, избирать
привлекать, приглашать
перенимать, усваивать; принимать внутрь, поглощать; принимать (как гостей)
брать, захватывать завладевать, завоёвывать
отнимать, присваивать, отторгать; взимать; охватывать, овладевать
ловить, поймать; взять, захватить в плен
пленять, увлекать, восхищать, очаровывать
достигать, добираться, прибывать, доезжать, доплывать; устремляться
вмещать
терпеть, сносить, переносить, выдерживать ; совладать
усваивать, понимать, постигать
capio, capōnis f. [capio II ] завладевание ; взимание

Помимо caput-cabeza есть ещё парочка однокоренных наКОПительных существительных capo (= cāpus), capōnis – каплун, молодой петушок и caballio caballōnis m. [demin. к caballus] лошадка, кобыла

C "каплуно-кобылами" связан воинские чины капитан, капрал Cabo (rango) и ранг священослужителя Капеллан (позднелат. Capellanus).

Таким образом корень “кап -каб/ cab - cap” (голово-мыс) обьединяет то, что это некий выдающийся участок лежащий в вертикальной или горизонтальной плоскости и имеющий наКОПительно -ОБладательные свойства (привлекает, приглашает, избирает, берет, отнимает, поглощает, пленяет, завоёвывает, овладевает, постигает, вмещает и ограничевает СОБственность (в латинском согласная «С» читается, как «К» перед гласыми a-o-u)

Топоним Кыѥвъ укр. Ки́ïв; арабск. كُويَابَة‎‎ (Томсен), ср.-греч. Κίαβον, Κιοάβα (Конст. Багр.), ср.-лат. Cuiewa (Титмар). Ср. близкие местн. н.: польск. Kijewo, чешск. Kуjоv , сербохорв. Киjево . Выводят как производное от Кый (кий).

Имя Кий исследователями возводится к славянским словам *kyjь, *kou-, *kov- в значении «посох, жезл, деревянный молот, длинная палка (любая)»
Назначение палки - кия не ясно, но судя по корню слова можно предположить что ей куярили и сковывали – Куй!

А теперь карта распределения географических названий Киев, Киево, Киева и производных от болгарского филолога Н.П.Ковачева; а также топоним Куявия на карте арабского учёного Идраси, почему то изданная на латинском.

Этимология слов

Этимология слов

Источник: КовачевН.П. “Средновековното селище Киево, антропонимът Кий и отражението му в българската и славянската топонимия”. Здесь ( статья на болгарском языке)

В своей статье к слову “Киев-Кий” Ковачев добавляет однокоренные морфемы: “кыекъ, кыацъ, кыьцъ” в значениях (далее текст на болгарском, попыталась перевести гуглем):
- топка, топуз на кантар` = Топуз - мідний козацький ніж півметра завдовжки, що його носили за поясом.
- желязна топка с дупка за тояга - железный шар с отверстием для клуба (кола?);
- тояга с железна топка на върха- стержень с железным шариком сверху,
- тояга на края за тумкане на тъпан; дръндобойски топуз - стержень на кончике барабанного барабана;
- преносно: къпъни (везни) с едно блюдо и с дървен топуз за теглене` - некое переносное копьё для буксировки-тягяния (оглобля?)

В сербо-хорватском киjак (кривак ) - специальный « молот как оружие »; в полабском и словенском kij - деревянный молот, кол ; kij - толстая нетреснутая лопата”; `къс - короткий толстый пень, куда приКОВывали преступников.
Здесь смыслы в неких палках -копалках, колах и оковах

Первоначално значение в праславянских языках “в сонова *ku-jo- е `бия, удрям, отблъсквам” - «ку-жо/ку-я» - это «бить, удар, отталкивание»
kyjy, * куджьсь, * kjajapaka, * kjаa, что означает «деревянная палка, нож, молот»
Ковать-ковка kovạ - металл который “къв ковашката”, а молот кующий этот металл - “kyjъ”
Праславянский куjь так же употреблялся в пожелании детей

Таким образом Кий- куjь первично - некий деревянный куй-кол, впоследствый ставший КУВалдой-молотом и Киянкой (столярный молоток с «куполом- набалдашником»), а затем преобразился в кованный кинжал…. иногда кующий оковы детей

У Даля есть однокоренное к Куява-Куяба, это слово Куявим - неопрятный, растрёпа, разгильдяй, неумывака, грязнуха, косматый, чумичка, (калужск) сравнивает с чеш. kujeba - "дурак".
Калужские мужики заморочили Далю голову и свели весь смысл на нижние чакры.

Куёвый да, это “растрёпа, разгильдяй и тд”, А оКУЕнный не разгилдяй - это Кий-kyjъ, который КУЯРИТ и киями-кольями огораживают-оковывают собственнось и городит Куевы

Повторю значения латинско-арабского Кап-Куб:
Имеет наКОПительно ОБладательные свойства - привлекает, приглашает, избирает, берёт, отнимает, поглощает, пленяет, завоёвывает, овладевает, постигает, вмещает и ограничевает СОБственность
К кузнечно- наковально-кубышечным свойствам прибавлю славянские корни КОВ оКОВ и КУП .

Вернусь к луку-арболету на гербе который на Украине называли «Куша»
По-польски Kusza (произносят куша); чешский kuše (куше); словацкий kuša (куша) Этимология слова неизвестна.

Turniej Kuszniczo-Łuczniczy - Турнир по стрельбе из лука-арбалета

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Гигантский Куша от Леонардо Да Винчи, наверное лучники предлагали вКУСить его стрел дракону

Этимология слов

Kusza считается однокоренным со словом Kusznictwo/ kuszniczy/ kusznik кузнец стрелец-арбалетчик и глаголом kaznić - «карать, наказывать» казнить ведь!
Явно речь о кузнецах, но поляки как обычно отпшекали это слово как кушничство-кушничны-кушник ?

Я думаю эта куша-kuša связана через цепляющийся наконечник стрелы со славянскими кошт-кость (коштаной) и кошками (металлические крючья-когти + украинский кугут-коготь и петух-каплун)

Сербские однокоренные
ухватитисе у коштац
- 1 сцепиться в борьбе
- 2. начать ожесточённую борьбу

кујна - устар -кухня
народна кујна
- 1. народные кушанья
- 2. народная столовая
кујунџија м - золотых дел мастер
кујунџиница - ювелирная мастерская

Кухня она же кузня-кужня, а казачество через куша-kuša с той же кухней -кузней связано?

Я думаю связь идёт через КЩЕНЬЕ, кщеный от кстить (вот откуда байка о крещении из Куява)
Кого (кщу) - крестить, окрещать, во всех значениях креститься.
Кстись, да ложись. Кшенье, крещенье, действие (праздник Кстины жен., мн. кстинье ср., вологод. крестины)

На кухне и в кузне скрещивают ингридиенты (кузнецы/ кухари- крестители /алхимики)

Лук-арболет куша-kuša имеет схему кшта-креста (вот до чего цинга народ довела)!
У тюрков «кщеный крест куша kuja-кужа» перешло в слово uja - джуз (узы со+юзы)

А это знак кшенья казаков на кубанке-папахе

Этимология слов

Этимология слов

Ещё однокоренные к Куяву :

- Kuja из далёкого языка пали
Kuja – планета, Марс а kujavāra - вторник (день Марса). Копьё у Марса стрела-кий-kuja и молот Тора (в форме креста)

- Куян (татарский орнбургский)- заяц, куянлык - зайчатник, заячий - знатний символ размножения.

- КУЯК- тамб., ряз. шелом, кивер или каска (на что куяк одевали ...на кувалду?)

- На сербо-хорватском куја - bitch (dog, woman). Cука и крупный боковой отросток от ствола дерева. В бревне, доске: остаток от срезанного бокового отростка ствола.

Вот так и городили Куевы-Кукуевы. Вот только я сильно сомневаюсь, что Киев это "мама"

Кукуй — распространённое в XVII веке название Немецкой слободы в Москве
Башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца"
источник

0

105

Elen написал(а):

“Как известно Киев мать городов русских, вся история Руси началась с Киева, через Киев проходил великий торговый путь из варяг в греки. В Киевской Руси зародилась государственность Российская и так далее и тому подобное...В Польше есть центральная область, одна из главных исторических центров и называется она Куявы, куявяне (Kujawiacy, Kujawianie) — западнославянское племя, жившее между средним течением реки Вислы и верхним течением р. Нотец”.Эти топонимы объединяет своеобразный герб с изображением лука со стрелами или арболета.

Есть мнение, что слова «Малороссия» и «Великороссия» – это про размер. Отчасти это так, но только отчасти. Ни одна большая страна не становится сразу большой. Как правило, она начинает увеличиваться от некого центра. И именно этот центр называют малой страной, а то, что наросло потом – великой страной. Есть «Малая Польша» и есть «Великая Польша». Есть «Великая Греция» – это те колонии, которые «наросли» вокруг самой Греции. Есть Великая Армения с Малой Арменией. Великобритания наросла вокруг Британии и т.д. Так что Малороссия – это не только про размер. Это про истоки.

Киевскую Русь никто под сомнение ставить не будет?
Этимология слов

0

106

Никогда не задумывались о том, откуда взялась приставка «Великая» (большая) в слове Великобритания?

Этимология слов

Дело в том, что существовала и Малая Бретания – сегодня это французская Бретань. (По-французски Бретань называется Bretagne, а Великобритания — Grande Bretagne, что и отражено в английском, а затем и русском названиях.)

0

107

Лимоновы и Грибоедовы

Интересна история происхождения фамилии «Лимонов». Цитрусовые не имеют к этому отношения. Лимоны вообще были редкостью в России – есть даже пословицы на эту тему: «Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, едим огурцы» и «Не наша еда лимоны, есть их иному». А упоминания о фамилии Лимонов в документах относятся еще к XV веку.

Этимология слов

«Лимонов» – усеченная фамилия от Филимонов (Филимон по-гречески «любимый»). Такие фамилии давали незаконнорожденным детям. Набоковский Пнин – от фамилии Репнин. По этой же схеме образованы Ранцовы (Во-ронцовы), Мянцовы (Ру-мянцовы), Бецкие (Тру-бецкие). Камердинер Грибоедова, его «молочный брат» Сашка, носил фамилию Грибов, позволяющую догадываться об их более близком родстве.

0

108

Генри- Henry.

Этимология слов

Имя Генри Henry имеет весьма запутанную этимологию:

Считается, что данное имя произошло от старофранцузского имени Генри (современное Анри) , унаследованным в свою очередь от германского имени Haimric (немецкое Генрих), которое образовалось из слов haim *haimaz (“home”) «дом» и ric *rīks («власть, правитель»)- Рыкающий Домоправитель.
А слово haim *haimaz (“home”) выводят из какого то КОЙМОС (дом из комьев или каймы?)
Proto-Indo-European *ḱóymos (“village, home”), *tḱóymos (“settlement, dwelling”), from o-grade form of *tḱey- (“to settle, dwell”) + *-mos (action/result noun forming suffix). Cognate of Sanskrit क्षेम (kṣéma, “basis, foundation; residing, resting, abiding at ease”), Lithuanian kaimas (“village, countryside”).

Именно с домиком-замком в руках изображен Генрих I (английский); рисунок из манускрита английского хрониста, историка, монаха-бенедиктинеца Матвея (Мэтью) Парижского (англ. Matthew Paris). Он наверное приехал из самого Парижа и вёл хроники... Его наиболее ивестные работы «Большая хроника» «Chronica majora» и «Historia Anglorum» (переработанные отрывки из «Большой хроники»)

Сокращённая форма этого имени - «Гарри» в средневековой Англии считалась «разговорной формой» Генри. Большинство английских королей по имени «Генри» называли «Гарри».
Генри II и принц Гарри = Генри Уэльский (англ. Prince Henry of Wales)

Этимология слов

Этимология слов

Имя «Генри» всегда было популярным в англоязычных странах на протяжении веков.
Предполагают что из этого имени умудрились вывести название континента Америка (Америго - Эмерих - Хенрих - Генри).

Видоизменённые варианты этого имени в других языках:

Аймерик, Гарри, Гаррисон, Гериот, Герриот, Харрис, Хендерсон, Хенк, Хэл, Эмери (английский)
Америго, Арриго, Рико, Энжио, Энрико (итальянский)
Америко, Инрике, Квинт, Кике, Кико, Энрике (испанский)
Америко, Энрике (португальский), (галисийский)
Аннраой, Анрай, Эйнри (ирландский)
Аэнрихус, Хенрикус (латынь)
Гениек, Генио, Генрик (польский)
Генрик, Гендрик, Генрих (русский)
Генрих, Хайнрик, Хайнц, Хендрик, Хейке, Хейко, Хейнер, Хеннинг, Хенрик (немецкий)
Имре, Хенрик (венгерский)
Йиндржих (чешский)
Парри, Харри (валлийский)
Харри, Хейки, Хейкки, Хейно, Хендрик, Хенри, Хенрик (эстонский)
Харри, Хейкки, Хенри, Хенрикки (финский)
Хейке, Хейко (фризский)
Хендрик, Хейке, Хейко, Хейн, Хейно, Хенк, Хенни, Хеннинг (нидерландский)
Хеннинг, Хенрик (норвежский)
Хенри (турецкий)
Хенри, Эмери, Эмерик, Анри (французский)
Хенрик (хорватский), (датский), (словенский), (шведский), (румынский)
Хенрикас, Геркус (литовский)
Херш (идиш)
Хинрик (исландский)
Эймерик, Энрик (каталанский)
Эндика (баскский)
Энрайг (шотландский)
Эррикос (греческий)

В истории Англии есть малоизвестный король Генрих III из династии Плантагенетов, одновременно он был герцогом Аквитании .

Вот как его изобразил в хрониках Матвей Парижский. Что это за трон такой странный?
Да потому что Henry- Анри это INRI — аббревиатура латинской фразы Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (церк.-слав. І҆и҃съ назѡрѧни́нъ, цр҃ь і҆ꙋде́йскїй
; І.Н.Ц.І. - АГНЕЦ)

Каждый народ-страна хотел иметь лично своего Генриха = ВладиМира Красное Солнышко.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

В старообрядческой традиции принято писать «Царь мира», или, в славянских странах — «Царь славы» Реформа Никона сделала обязательной надпись ІНЦІ, что в глазах старообрядцев одним из доказательств еретической сути реформы.
В греческом языке ИНРИ/ INRI І.Н.Ц.І читается как ИНБИ ΙΝBΙ, Ἰησοῦς ὁ Ναζωραῖος ὁ Bασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων; или ИНБК ὁ Bασιλεὺς τοῦ κόσμου ho Basileùs tû kósmu. Басилий Космический, тот что живёт в *ḱóymos КОЙМОС (доме из косм комьев каймы -Ойкумена).
Ещё вариант написания по-гречески to ὁ Bασιλεὺς τῆς Δόξης (ho Basileùs tês Dóxēs, "Царь Славы")
К Δόξης-Dóxēs однокоренные
δοξάρι doxári- смычёк
τόξο n (tóxo, “bow”) (лук дуга арка излучина)
ουράνιο τόξο (ouránio tóxo, “радуга”)

Этимология слов

Этимология слов

В алхимической и гностической традиции аббревиатура INRI имеет второе значение Igne Natura Renovatur Integra, то есть Огнём природа обновляется вся или Вся природа постоянно обновляется огнём.

Согласно Новому Завету, первоначально фраза Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm была написана на табличке Понтием Пилатом и прикреплена к кресту, на котором распяли Христа:
« Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский (βασιλευς των ιουδαιων).
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
Пилат отвечал: что я написал, то написал.(Ин. 19:19-22)»

Иудея (ивр. יְהוּדָה, Йехуда; ивр. אֶרֶץ יְהוּדָה, Эрец-Йехуда, «Земля Йехуды»)
А где было положено расположиться колену Иуды -на востоке, там где встаёт Солнце

Схема расположения израильских колен вокруг скинии

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

"Генрих с Домиком"

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

источник

0

109

Чаепитие и этимология слова «чай» .

Этимология слов

Официальная этимология данного слова такова:
От китайского 茶 «чай»; на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай चाय » — на хинди)

Считается, что название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай.. Если в Северном Китай, то их название чая произошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если в Южном – то от слова «тэ» («чай» на малайском диалекте).

При этом первичным из этих двух названий было, наверное, все-таки «ча», которое буквально означает «молодой листок». Чай так же называли: «доу», «цзя», «куту», «чжунь», «мин», «ту» (что означали эти слова?). После того, как установилось название «ча», продолжали употреблять некоторые специфические термины – например, для обозначения чая из старых листьев.
Таким образом разное название чая на разных диалектах («ча» и «тэ») объясняет и русское «чай», и английское «ти»?
Есть карта распространения слов чай и tea, которая «подтверждает» данную версию.

Этимология слов

Доверяй, но проверяй!

Китайский я не знаю, пользуюсь гугль переводчиком.
Вот как пишется иероглиф слова чай 茶 tea/chá
Он похож на зонтик или подвешенный на палку котелок,внутри под пирамидальной крышкой котла что то "скрестили" (чай ведь скрещивают- женят)

Молодой лист по китайски 年轻的叶子
молодой 年輕 Niánqīng .
лист 片 piàn или 叶 Yè (рисунок листа на перекрестье-узле стебля)
Не очень похоже на "чай", ни по изображению, ни по звучанию.

Зелёный - 綠 Lǜ, почка- 腎 Shèn, стебель -幹 gàn (стебель-крест под крышечкой это схема расположения листьев на стебле?)

Зелёный чай 绿茶 green tea Lǜchá
Я тоже считаю что зелёный чай лучи, чем чёрный; у него вкус мягче лучше.
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный.

Ещё однокоренные со словом "чай"
红茶 black tea Hóngchá (в Гонконге принято пить чёрный чай?)
Чайный сервиз 茶具 Tea set Chájù (во втором иероглифе стопку приборов изобразили?)
Чайник 茶壶 teapot Cháhú (во втором иероглифе чашка-котелок?)
Чашка 茶杯 cup Chábēi (раньше «древний фарфор» "бейся" -бился, трескался от горечей воды)
Ароматизированный чай -花茶 scented tea Huāchá (нюХуай чай)

По перечисленным словам вы понимаете насколько «древний» этот язык! Проблема ещё и в том, что, китайские археологи нас так и не порадовали находкой древней баночки с чаем, да такой, чтобы на ней была надпись «чай».

Чайный лист - 茶叶 tea Cháyè второй иероглиф 叶 Yè лист, по-польски чай «herbata».
HIERBA yerba (исп), от латинского herba (к нам пришло гербарием)
herba ae f.
трава, зелень
коренья, пищевая зелень
зелье, растение
дёрн, луг, лужайка
пастбище, выгон
всходы, колосья, хлеб на корню

Обычно в названии растения должно быть отражено: его внешний вид, некое свойство или эффект; а про Чай известно , что это некий «молодой листок». Это не доказывает что этот «листок» быт именно с чайного куста.

Вот например названия растения Иван-чай узколистный
«Иван-ча́й» «Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.
«Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища и имеет соцветия огненного цвета.
«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.
«Дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей
«Хлебница» или «мельничник» высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.
«Пуховик» обильный пух при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы

Этимология слов

Этимология слов

Поскольку fireweed «огненная трава», «пожарник» первым заселяет пожарища, то его используют для восстановления растительности (даже после старого разлива нефти).

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Что известно про чайный куст..
Чай, или камелия кита́йская (лат. Camellia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Камелии имеют цветы в форме camella — чаша, бокал. Цветки у чая душистые.
Считается что этот род растений получил своё название от Кара Линнея в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского (австрийского, немецкого) происхождения Георга (Йозефа) Камела (чеш. Jiří Josef Camel, нем. Georg Joseph Kamel, лат. Georgius Josephus Camellus).
Камелия Китайская Camellia sinensis была описана в трудах отца О́тто Ку́нце и была опубликована в Trudy Imperatorskago S.-Peterburgskago Botaničeskago Sada 10: 195. 1887.4 на латинском эта работа называлась Acta Horti Petropolitani...

Место появления чая — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме (1834 г. ) - родина чёрного асса́мского чая и на острове Хайнань (1882 г.) Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию (японцы как бы угнетали китайцев, наверное с собой увезли пару кустиков).

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны.
В Центральной Азии из плиточного чая варят Щи похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). Казахи жившие рядом с туркменами, переняли обычий пить чай, в который добавляли масло или курдючное сало, а также соль и молоко. В Средней Азии чай долгое время заправляли горячим и жирным верблюжьим молоком. Если используют молоко коровье, то в него непременно добавляют топленые сливки. При всех способах чаепития заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке. Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям. На Тибете пьют чай с добавкой прогорклого масла.
Этот чай больше похож на суп (шурпа-сорба-жур)

Этимология слов

Этимология слов

Существует разновидность зелёного чая называемого kukicha (茎茶) или bōcha (棒茶) известный как зимний чай. Он представляет собой смесь чая из черешков, стеблей и веток чая Банча (японского сорта зеленого чая). В чашке он выглядит очень светло-желто-зеленым.

Кукича это отстатки от производства чая Сенча Sencha (яп. 煎茶 сэнтя яп. 煎じ茶 сэндзитя - «чайный отвар») или чая Maccha matcha(抹茶 Маття́ яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») .
Название mat- cha мне навеяло аргентинский чай Yerba mate (te-cha-чай) Мате́
Кукча (1) Сенча (2) Манча (3) Мате́ (4)

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Сырьё/ заварка для этого чая похожа на маковую соломку, matches -спички или это слово связано через технологию заготовки с глаголом мочить/ замочить machucar - рубить, растирать (мачете).

В узбекском языке зелёный чай - Кук чой (практически Кукича) причём зелёный цвет -yashil rangda.
А "кук" родственно с "кокнар" — настой или отвар опийного мака.
Я думаю это КУК -КОК от Английского cook/cooking - готовить, которое связно с латинским decoctum
dēcoctum, ī n. [decoquo]отвар, декокт (dē-coquo, coxī, coctum, coctere)

Этимология слов

Этимология слов

Весьма вероятно, что латинизмы "te -tea- tè" произошли от "Tinctura"- настойка.
tinte - краска (тонирование) за счёт экстракции, отваривания, настаивания. В Латинской Америке говорят cafe tinto, в Италии tinto- красное вино.
tinctio, tinctonis f. [tingo] - погружение, переносный смысл- крещение (скрещивали/женили растительное сырьё te tea tè с водой)
tingo (tinguo), tīnxī, tīnctum, ere
смачивать, обмакивать, пропитывать, увлажнять; смазывать ; окунать
поить, угощать
красить, окрашивать кресТИНКИ

Продолжение следует...
источник

0

110

Чаепитие и этимология слова «чай» (продолжение).

Продолжение, начало здесь

Этимология слов

Отвлекусь от чая из Индокитая и поговорим о Копорском чае (Иван-чай или Кипрей узколистный или Русский чай)— многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium). Произрастает по всему Северному полушарию.

В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму. При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Кипрейный мёд считается целебным, этот мёд имеет свойственный пряный аромат. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея.

Коренные американцы собирают молодые побеги Кипрея - fireweed и смешивают его с другими травами для приготовления отваров. Созревшие стебли едят сырыми (они являются хорошим источником витамина С и провитамина А). Народ Танаина (денаʼина или кенайцы) добавляет это растение в пищу лайкам. На Аляске растительне сырьё Иван-чая используют для изготовления конфет, сиропов, желе и даже мороженого Sxusem, которое произносится как Sxusem "s-khushem" ( однозначно это были русские поселения). Подсластитель в этих десертах кленовый сироп, он изготавливается без добавления сахара. Также индейцы используют его как противоспалительное при гнойных ранах. Цветок Иван-чая изображён на гербе Юкона

Этимология слов

Этимология слов

Кипрей "узколистная ива, Epilobium angustifolium", пытались вывести из греческого Кипра (греч. Κύπριος)... Разумные лингвисты полагают, что более вероятна исконнославянская этимология этого названия растения – от кипеть + преть (прелый)

Латинское Chamerion из Cha -чай, а merion возможно из
merus a, um
несмешанный, неразбавленный, чистый
неограниченный, полный
истинный, подлинный, неподдельный, настоящий, сплошной

mereo meruī, meritum, merēre и mereor, meritus merisum.
заслуживать, быть достойным; стяжать
навлечь на себя
зарабатывать; доставать, приобретать; наживать
делать, совершать

В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским (или русский чай — кипрей?).
В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты. Существует кяхтинский язык с русской лексикой в искаженной форме и китайской грамматикой. Знаменитая фраза «моя твоя понимай нету» связана с кяхтинским пиджином.
Кантонский чай, Гонгонг произносят как Кантон, а так же Кантон — территориально-административная единица в некоторых странах, вероятно из country-county («государства- малютки»)

Первые производители копорского чая собирали кипрей возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай». Иван- чай рос повсеместно, а производили только под Петербургом?
Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. Считается что по причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные нечестные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем.
Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется»
В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного «русского чая» подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.
Похоже, что репутацию копорского чая «подмочили» умышленно, чтобы вытеснить производителей (староверов?) с рынка. Кто были акционеры в компаниях по производству и продаже Кантонского чая?

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».
Странно, ботаники пишут, что Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.
Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней . До нашего времени дошли несколько рецептов приготовления копорского чая: свежие молодые листья иван-чая, собранные до начала цветения растения, сушили особым способом, ошпаривали в чанах кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли. Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли (деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др.способами), ферментировали и сушили.
После ферментации листья прибретают фруктовый запах, именно по этому запаху определяют, что ферментация прошла успешно.

Этимология слов

Этимология слов

Копорский чай не содержит кофеин, он содержит алкалоиды. Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее действие.

Помимо Иван-чая есть ещё чайные растения

- Бадан толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай его бодяжили и делали ЧАгирский чай
Чагир "горное пастбище", крымск. (Даль). Из тур., крым.-тат. čаjуr "луг, пастбище, поле" казах. šаɣуr "определенное растение".

- ЧАга также чака "нарост на березе" "древесная губка, из которой делают трут". Из коми tšаk “гриб, губка”
Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда и отвара- чая чаги. Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний.

(Еще дополнения из комментариев)
- МолоЧАЙ его используют на Алтае в народной медицине в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде.

- ЧАЧА (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки (на основе винограда). Выпьют грузины чачу, а перуанцы Писко (исп. Pisco- виноградная водка) и закружат с muchacha (дэвушка-дэвочика) танец cha-cha-cha.
Это не чай, но откуда в корне ЧА!?

Этимология слов

Этимология слов

В русском языке много слов с «Ча-ЧУ-ЧИ», вот некоторые из них.

ЧАять: чаю "думать, полагать, надеяться, ожидать", нареч. чай, чать "вероятно", невзначай, отчаяться, укр. чайо́м "на карауле", отча́й "отчаяние", др.-русск. чаяти "ожидать, надеяться", ст.-слав. чаити, чаѬ , болг. ча́ям се "глазею, иду куда глаза глядят" , сербохорв. чаjати, чаjем "ждать", словен. čаj "подожди".
Чаять связано с чувствами.
Чувствовать, ст.-слав. чоувьствиѥ , диал. у-чува́ть "услышать, заметить", цслав. по-чувати, болг. чу́вам "слышу", сербохорв. чу́вати, чу̑ва̑м "охранять, стеречь", словен. čúvati "бодрствовать, стеречь", далее связано с чую, чуть, чуять;

Чуять - обонять, ощущать= чуйка, а о каком конкретно органе чувств идет речь («чует мое сердце»)

Английская версия этимологии слова 茶 ЧАй:
родственно с 𠆢木 (японск) 木 mù — дерево; 余 -Yú — Я (тюркские мен ман)
производное 茶色 Chairo - каурый - карий или «цвета чая»
Так из чего они чай делали, из коры mù - дерева или из листьев?
А где 水 - water shuǐ вода -СУ, необходимая для заварки Чая. Су – вода, ЧАЙ -получение «СОка растения» отвариванием, настаиванием в кипятке

Подсказка из испанского té (тЭЭЭ)- это любой чай, а синоним у чайных смесей — aromáticas. (аромат); ароматические растения - plantas aromáticas

Aromática de hierba buena - ароматика из хорошей травы (дословно) - это мята; manzanilla — ромашка; toronjil - мелисса (лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник). Aromáticas de frutas - чаи с фруктовами добавками.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Аромат чая конечно связан с чуйкой, чуять и чувствовать (о характере аромата речь не идет)

Аромат может кому то нравиться, а кому то быть неприятен; это дело вкуса. Кто то наварит себе чаю из ЧЕрёмухи и ЧАбреца (чебрец), а кто- то из молока с ЧЕремшой с ЧЕсноком.
В Азии приправляют чай специями - "масала чай" (корица, кардамон, гвоздика, имбирь, перец, фенхель, анис, кориандр, кумин, мускатный орех и бадьян . Этими ингридиентами пытаются не только усилить аромат чая, но и «разбудить некие чувства». При помощи эфирных масел (масала- месить, смесь, мять, масло) хотят подлеЧИться.

А вот теперь пришло время китайского понятия Ци, иногда ЧИ (кит. трад. 氣, в японском варианте — ки яп. 気 ki) — одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Чаще всего определяется как «пневма», «эфир», «воздух» (англ.) русск., «дыхание», «энергия» (англ.) русск., «жизненная сила» (англ.) русск. Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению. Противоположным понятием является ли.

В иероглифе ЦИ- ЧИ проглядывает крест, который «взрывается в форме буквы Ж» (в старом кирилическом алфавите было много букв с подобной схемой написания).

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Подведу итог:

Помните иероглиф ароматизированного чая -花茶 scented tea Huāchá (нюХуай чай)
Хуа Huā 花 переводят как- "цветок, бутон, цветение, соцветие, разноцветье, тратить, терять, проводить время, истощаться"

Когда приходила пора цветения в ЧАгир "горное пастбище" или в лесной ЧАще ЧЕловечество ЧУяло, что в воздухе парит аромат/спирит "ЧИ -ЦИ" цветения и пЧЁлы их об этом оповещали .
Открывался поЧИн сбора ароматных растений, чтобы набраться «энергии» «жизненной силы» и чтобы разнообразить свой пищевой рацион и прокормиться. На лугу, да в ЧАще многими растениями можно запастись и для чайных настоев, отваров + супов и ЩЕей.
Кто то этими травами леЧИлся, а кто то муЧИлся или не то насобирал или ЧАхотка у него начиналась (ЧИхал и ЧАх от аллергии- в этом были виноваты ЧЁрти).
Кто то ЧАдил травами, окуривал жильё, а кто то ЧАй пил. Ведь когда выпьешь горяЧИЙ ЧАЙ поЧУвствуешь себя луЧИ (лучше др.-русск. лучии, ст.-слав. лѹчии, лоучьши, лѹче, укр. лучче, луччий, белор. лучче), будешь луЧИться от cЧАстья - это ЧУдо!

Вот такая она ЧАайная эссенЦИя.

Вот только никак не пойму "ЧАрующий спирит" он мужЧИн или женшень женЩИн ? :)


Korea Open 2014 Professional Latin F Cha Cha Cha Riccardo Cocchi Yulia Zagoruychenko
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Этимология слов