Почему молчит Россия?
Мы давно называемся взрослыми (Александр Галич. "Старательский вальсок".)
Знаете, есть два подхода к пониманию проблемы "Свобода выбора". Первый, наиболее известный подход, заключён в том, что вам предоставляется целая серия вариантов, а вы выбираете самый для себя оптимальный из них. В принципе, именно такой свободы и желают для себя профаны. Но в таком подходе существует некий подвох. Просчитывая все плюшки от варианта на которой пал ваш взор, вы не можете умом просчитать все последствия вашего выбора, или по другому, вы не можете точно знать, делая свой выбор, во что может обратится плюшка через какое - то время, на следующем логическом этапе того вашего выбора, который вы совершили. Эта ситуация неоднократно описывалась в даосских притчах, которые я также неоднократно приводил для иллюстрации данной мысли.
Так вот, чтобы избежать подобного негативного эффекта от "оборотенечества" некогда хорошей плюшки предлагается подходить к вопросу "О свободе выбора" не сколько по иному. А именно свобода выбора - это когда ваш выбор избавлен от трёх голов дракона: трусость; жадность; лень. И вот тогда, когда ваш выбор свободен от этих трёх стихий, вы и выберете тот самый единственно правильный вариант, из всех предлагаемых вариантов. Конечно этот подход намного сложнее в осуществлении, чем подход первый. Сначала нужно обнаружить эти драконьи головы в своих мыслях, которые зачастую очень и очень хорошо маскируются под разного рода благолепные рационализации. Но если вы даже и преодолели этот первый порог, вас встречает порог ещё более сложный - вступить в бой глядя прямо в глаза вашим противникам: трусости; жадности; лени.
Такую подводку я сделал для того, чтобы обрисовать главную проблему в вопросе "Почему молчит Россия о происходящем в Украине"? Молчит, потому что головы дракона не дают сделать единственно правильный выбор - развернуть в стране широкое протестное движение. И конечно, что самой главной головой здесь является голова по имени "Страх". Мы все видим жёсткую реакцию властей на малейшие попытки такого выбора. Так буквально три недели назад был осуждён Мещанский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор муниципальному депутату одного из московских округов. Что сделал депутат? Дрался с ОМОНОМ? Призывал к уничтожению тех или иных лиц? Совершил какое либо другое тяжкое правонарушение? Нет, он усомнился на заседание Совета депутатов своего округа, в этической целесообразности проведения, опять же некого благолепного Конкурса детского рисунка на территории своего района, в то время, когда погибают, получают ранения, становятся беженцами дети Украины. Высказал своё однозначное нет спец операции приводящей к страданиям людей. И вот решение суда - семь лет. Семь лет, и не условного, а реального срока в колонии. Семь лет за то, что сказал - Мы не должны приносить страдания, мы не должны в это время устраивать развлекательные конкурсы.
Также в данное время в СИЗО находится снова муниципальный депутат широко известный оппозиционер Илья Яшин. Но он уже говорил не про конкурс детского рисунка, Илья напрямую критиковал ВСР (Вооружённые Силы России), поэтому и срок ему сейчас светит не "детский" в семь лет, а более серьёзный, статья, по которой ему предъявлено обвинение, предполагает наказание уже в виде лишения свободы на срок 10+.
И здесь, как мы видим, речь идёт о московских депутатах, особенно Илья Яшин, который ещё будучи совсем молодым человеком уже был помощником и Григория Явлинского, и Бориса Немцова, бывший бой френд крёстной дочери Путина Ксении Собчак. И мы понимаем, что далеко не каждого мальчика так близко подпустят к таким людям. И раз таким мальчикам уже светит 10+, то что же могут сделать со мной, совсем простым человеком, если я активно начну ( не в рамках интернета, в сети ещё как - то, чего - то можно сказать, но что это даёт без активной деятельности в реале?) вести антивоенную деятельность на территории РФ?
Так что именно страх, является главным действующим фактором российского молчания. Второй головой, которая заставляет делать не правильный выбор, является лень. Может не совсем в привычном её обозначении, а вкупе с жадностью. Когда россиянину и так погружённому в свои заботы и проблемы, жалко посвящать редкие драгоценные часы своего свободного времени ни на себя и своих близких, а отдавать их на служение общественному делу. Но опять же это проблема в принципе излечимая, если понять как преодолеть проблему первую - страх! То же касается, уже не головы дракона, а скажем так, поддержки частью общества войны с Украиной. Думаю, что и это проблема не особо глубока. Конечно, жестоковыйные будут всегда, но основную часть легко будет переубедить. Потому, что вижу, что многие и многие видят и понимают, тут имею ввиду именно ту часть общества, которую принято символически называть как "Урал - вагон -завод". Ибо прочувствовать, что летящие на города и села ракеты и бомбы, что гибель украинских солдат, чья "вина" только в том, что они выполняют свой долг, не есть что - то правильное могут многие. Думаю даже большинство. Кстати, за все пять месяцев этой войны, я только раз видел букву "Z" на частном автотранспорте, подчёркиваю на частном. Один раз, за все эти пять месяцев. Сами знаете каков сейчас размер частного автопарка. Правда, в данный период своей жизни, я владею информацией только по своему региону, но Россия всегда была достаточно гомогенной страной, не смотря на свои размеры, но может за некоторым исключением ряда национальных республик.
Так что вот такие размышления. дорогие друзья, размышлений много, а что делать не понятно. Ибо я и два месяца назад поднимал этот вопрос. И тогда говорил о страхе, как основной причине. Но за эти два месяца решения, как этот страх преодолеть, да ещё и в не ком массовом масштабе, для начала условно массовом, ну хотя бы в цифрах 500 смелых на десять тысяч обывателей. Но пока и это соотношение чисел для россиян из области фантастики.
Поэтому, исходя из выше сказанного, считаю, что сейчас самая важная проблема это проблема преодоления страха. Хорошо бы было, если к этой теме могли бы подключится россияне имеющие профильное психологическое образование. Считаю, что естественно главным в преодолении страха должна быть эмпатия нашего сердца к тем страданиям, которые сейчас чёрной волной катятся по Украине. Но эту природную эмпатия нуждается в не ком профессиональном оформлении, дабы чтобы ей можно было зажечь широкие массы, в принципе, повторюсь, в большой части к этому готовые. Понятно что сейчас я говорю в общих понятиях о создании антивоенного эгрегора. Не затрагивая вопроса неизбежной дифференциации широкого антивоенного движения.
Конечно, ещё стоит вопрос о коллективной ответственности россиян за происходящее сейчас в Украине. К нему же примыкает вопрос, а стоит ли поднимать вопрос вины сейчас, или все силы отдать созданию антивоенного движения, дабы скорее добиться завершения этой войны. Понятно, что это свой отдельный вопрос, требующий и своего отдельного поста. Но если осветить этот вопрос тезисно, то думаю, что сейчас ответить на этот вопрос можно так. Да, у россиян есть коллективная вина за происходящее в Украине. Степень этой вины, должна определяться после окончания войны, когда роль граждан РФ, роль гражданского общества РФ в этом конфликте, станет уже совершенно ясной и определённой.
Благодарю за внимание.
Отредактировано Уместный человек (2022-08-01 19:46:07)