Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 251 страница 260 из 274

251

Глубина случается врождённой...

Родом из детства

Я встречала детей, которые описывали мне такие свои ощущения, до которых редко какая зрелость добирается в своём эмоциональном опыте...

И я безошибочно определяю тех, кому даётся та сторона жизни, которую иным из нас не распознать никогда...
И речь здесь совсем не про избранность, а про осознанное формирование потребности иметь своё видение, не зависеть от, пусть и давно не оправдывающих себя, но привычных установок, не брать по умолчанию всё то, что нам дают, не предлагая думать...

Самые притягательные, и при этом самые невзыскательные к другим люди - это создатели своих тонких миров, в которых дождь имеет цвет, нежность - аромат, облака умеют разговаривать, а внутреннее одиночество - благостное пространство, в котором нет трагического вопля о том, почему я один, и почему меня никто не любит...

А моя профессиональная память выдаёт статистику, по которой выходит, что наиболее подверженные неврозам и прочим непростым состояниям психики - это люди, в ничтожно низком градусе воспринимающие свою цельность ВНЕ кого-то, на кого они привычно переносят свои страхи, ожидания, надежды...

Научиться быть с собой - на мой взгляд, самое важное человеческое искусство, друзья мои...

Не для того, чтобы обрести судьбу отшельника...хотя, и она не так плоха, как многим кажется...

Для того, чтобы не иметь тех ожиданий, об которые миллионы людей ежедневно разбивают себя, пытаясь получить от других то, чего в себе даже не поискали...

В предыдущем тексте я писала про надёжность, и отчего-то некоторые решили, будто бы это черта зависимых и неуверенных в себе людей...

Нет...слишком примитивное мышление...

Зависимые и неуверенные в себе люди покупают любовь, или обменивают её на свои жертвы, потому что больше им предложить нечего...

И это не имеет ничего общего с надёжностью...

Последнее - черта зрелых, независимых, и уверенных в себе настолько, чтобы приходить в отношения не пустыми...
Другой вопрос, что их может угораздить прийти к тем, от кого лучше бежать как можно скорее...но тут, как говорится, гарантий ни у кого...

Поэтому, научившись быть с собой, мы можем строить отношения не по принципу компенсации своих пустот, а в полноценном варианте взаимообмена...

Жизнь стабильно не устраивает тех, кто слишком многого от неё ждёт, и слишком редко смотрит вглубь себя, отказываясь понять, что на самом деле, способен на гораздо большее...

На создание только своего мира - точно...

Он чуть глубже...

В самом сердце тебя...

Лиля Град

0

252

Нежность...

Родом из детства

Ранним утром сидим в Гемохелпе, ждём, когда позовут на сдачу крови...

Открывается дверь, входит явно невыспавшийся мужчина с мальчиком лет четырёх-пяти...

Ребёнок экстренно тормозит ботинками, обутыми в несоразмерно большие бахилы, и громко сопит, что предвещает скорую защитную бурю...

Вполне разделяя его отношение ко всем малоприятным медицинским процедурам, искренне сочувствую...

Первый всхлип был довольно громким, а на второй появилась ОНА - молодая женщина в "тотальном луке" медработника во время пандемии, включающем защитный костюм, шапочку, очки, маску, перчатки...

Белое облако метнулось к мальчику и тихо прошептало:

- Антошка, не плачь...всё хорошо...я здесь...

Мальчик застыл на месте, запрокинул голову в большой шапке, круглыми глазами рассмотрел сказочного персонажа, и недоумённо воскликнул:

- Мама, это ты??????????

- Ага, - улыбнулась женщина, и быстренько вытряхнув сына из курточки, провела его в процедурную.

Пацан не пискнул, и минуту спустя гордо вышел, прижав пластырь к безымянному пальчонку...

Они с мамой крепко обнялись...

Следом кровь сдавала я, уже из вены, но повода пискнуть и у меня не оказалось (хотя, обычно находится) - руки медсестры были божественно легки и профессиональны...

- Уж простите, что я его вперёд провела, - виновато сказала мне она, - никому не даётся больше...

И я его понимала...

В сердце постучалась нежность...

Как же хорошо, что ВСЁ ЭТО ЕСТЬ, друзья мои...

Как прекрасно распознавать любовь там, где её не демонстрируют, как экспонат...

Как бесценно быть счастливым не от каких-то великих событий, а от самых простейших вещей, на которых всё и держится...

Лиля Град

0

253

А прошлому - место в прошлом...

Родом из детства

Один из бесценных эпизодов моей практики - пятилетняя Катя, которая не разговаривала с момента полученной травмы, и уже успела обзавестись кучей скороспелых диагнозов, на которые у нас по сей день щедры, к сожалению...

Все полгода терапии я лежала с ней на деревянном полу и рисовала, читала стихи, рассказывала истории...а иногда просто держала её маленькие прохладные руки в своих, тёплых, и щекотила ей ладошку...

Девочка заговорила, взяв однажды карандаш, и нарисовав неопознанного зверя с необъятными глазами...ожила эмоционально...вышла из своей защитной капсулы...

Нет, дело было не только во мне, и не только в том, что семья за неё боролась...
Самым важным оказалось творчество, которое всегда несёт исцеляющую силу, друзья мои...

Творчество - это создание, а значит, оно противостоит любому разрушению...
И ещё творчество интегрирует внутреннее одиночество, которое у носителей травм ощущается особенно остро, с внешним миром, преодолевая страх отчуждения и невозможности оказаться на равных с другими людьми...

Работая с подсознанием, я всегда активизирую так называемые творческие зоны, и делаю это ещё и для того, чтобы реабилитация не замкнула человека исключительно на себе самом...

Такого нельзя допустить, потому что цель терапии - превратить травму в опыт, прожить его, и освободиться, выйдя на здоровую территорию...

Терапия, которая вольно или невольно даёт понять, что травма делает человека уникальным, приведёт к тому, что человек не вернётся к нормальной жизни, а начнёт годами смаковать свои страдания...к сожалению, я встречаю это довольно часто...

Освобождения не происходит...потому что человек не расстался с пережитым - он транслирует его на любую аудиторию, ставя на повтор ещё и ещё, и сам не замечает, как навсегда остаётся в прошлом, а из нового - только иллюзия обновления...

Чтобы этого не произошло, необходимо научиться взаимодействовать с миром, друзья мои...

Через творчество...

Через живопись...даже если это только несмелые каракули...

Через танец...даже если это неуверенные шаги на месте...

Через стихи...даже если они чужие...

Через помощь другим - взращивая в себе эмпатию...

Через освоение новых знаний...

Через убеждённость в том, что произошедшим когда-то нельзя оправдывать все без исключения неудачи...

Через отказ присваивать себе исключительность, сформированную пережитым...вот это самое опасное состояние, потому что в нём легче всего себе понравиться, а значит, остаться в нём навсегда...

Через глубокое осознание себя, сегодняшнего...

Через любовь...

Понимаете, ни одному из нас не обойтись без поломок...больших или малых...

Так уж устроена жизнь...

Но важно дать себе право на ремонт...и на право продолжать после любых потрясений...

Помните, пожалуйста, что ваше главное творчество - это те дни, которые вы проживаете, и которые наполняете тем, что для вас по-настоящему важно...сейчас...

А прошлому - место в прошлом...

Лиля Град

0

254

БЕЗО ВСЕГО ЭТОГО!...

Родом из детства

Сын подруги, девятилетний Кирюха, неожиданно и наотрез отказался от традиционного новогоднего обмена с Дедом Морозом...

- Кирилл, ты стихи будешь читать, или нарисуешь что-нибудь? - спросила его мама.

- Ничего не буду, - решительно ответил пацан, - и вообще...давайте БЕЗО ВСЕГО ЭТОГО!...

- Без чего?...

- Или так дарите, как человеку, или ничего не дарите...мне НЕ ПРОСТО ТАК БОЛЬШЕ НЕ НАДО...

- Да ты что, сын...это же традиция...это ж Новый год...мы ж тебя очень любим, - совсем растерялась Наташа...

Кирюха не сдвинулся с места в своём решении...

Когда мы с Наташей обсуждали это потом, то, отложив в сторону возрастные кризисы и возможные прошлые или сиюминутные детские обиды, почувствовали вдруг, как же круто - перестать хотеть того, что НЕ ПРОСТО ТАК...

Всё вокруг про не просто так...

Вся большая жизнь про не просто так...

Обязательства, долги, традиции, этикет, правила приличия, страх осуждения, ещё больший страх выбиться из общепринятого...социум жесток и взыскателен, и в нём молниеносно становишься изгоем, выбрав что-то из им неодобренного...

Наташа, умница, не стала стыдить мальчика за то, что "он ничего не ценит", не придавила его обиду своей (как, к сожалению, делают очень многие), не отменила в приказном порядке его протест...

Она поняла его, и приняла...

Потому что любовь и близость именно про это...про понять и принять...

Дети ведь не меньше нас устают от своей хронической НЕсвободы...

И у них нет нашего спасительного взрослого права - встать и уйти отовсюду, где не нравится...

А там, где семья становится лишь территорией полного эмоционального и физического бесправия, у них не остаётся места, чтобы расслабиться и побыть в безопасности, проживая свои, только на наш взгляд, маленькие проблемы и невзгоды...

И нет, на самом деле, никакого преступления, никакой неблагодарности, и никакого "недопустимого для ребёнка" неверия в чудеса и в Деда Мороза, если у него появились вдруг мысли, ломающие привычную и удобную для общего воспитания систему...

Он имеет право на свои мысли...
Равно как и повзрослеть чуть раньше, чем к этому оказались готовы...

Это нормально...

Знаете, я тоже очень люблю истории, в которых всё лучшее - ПРОСТО ТАК...

Потому что честно...

Потому что это любовь...

Потому что мне не нужны привязки к ярким датам для того, чтобы обменяться нежностью и вниманием...

Не ждите праздников, друзья мои...

Будьте им друг для друга каждый раз, когда вам этого хочется...просто так...

Лиля Град

0

255

У детей и собак есть чудесный талант радоваться человеку...

Родом из детства

Просто радоваться...

Вы помните, как мчится к вам ребёнок в детском саду, едва завидев?

Мчится, позабыв, как утром вы изрядно потрепали друг другу нервы с долгими сборами, раскрошенным по полу бутербродом, поисками сквозь землю провалившихся варежек...
Мчится, утыкаясь вам в живот, хватая за руки, торопясь рассказать что-то...

Мчится, чтобы любить...мчится за любовью...

Точно так же встречает вас собака на пороге...
Откуда бы вы ни пришли, какими бы ни пришли...
Она тянет к вам мокрый нос, засматривает в глаза, обнюхивает, оккупирует "лапными" объятиями...

Она любит вас...без условий, без обид, без расчёта...

А у нас редко так...чтобы просто радоваться...

Да, мы уставшие, замотанные, обременённые делами и заботами, разочарованные, накопившие эмоции, с которыми не умеем расставаться по факту, и не умеем о них говорить...

Но - и это точно! - не утратившие потребности в тепле, во внимании, в нежности...

И нам кажется, что вот за именно это мы и неистово сражаемся, когда устаём, бежим, достигаем...
Вот этого мы хотим, когда выцарапываем друг у друга соответствия своим запросам...
Вот на это надеемся, когда беспощадно критикуем, сравниваем с другими, ставим условия...

А в итоге - унылая капсула...у каждого своя...

Капсула, в которой мы сидим и продолжаем мечтать о том, как кто-нибудь, где-нибудь, будет нам рад...просто рад...
И с кем-нибудь, где-нибудь, можно будет просто пить на кухне чай и смеяться, рассказывая глупости...
С кем-нибудь, где-нибудь, можно будет просто держаться за руки, и понимать, что счастье - это не когда проблемы закончатся, а когда они не так важны на фоне вот этих рук, не предающих друг друга...

Знаете, друзья мои, можно много и сложно рассуждать о том, с какими детскими сценариями и травмами мы вошли во взрослую жизнь...
И как она, эта взрослая жизнь, вообще трудна для того, чтобы выстроить гармоничные отношения...
И сколько лет терапии требуется для того, чтобы наши внутренние дети почувствовали себя в безопасности и начали учиться близости...

Всё это будет правильно и обосновано...

Но...

Никто из нас не знает, когда карета его жизни превратится в тыкву, и пора будет уходить с бала...
Бала, на котором он так и не потанцевал...
Бала, на котором не решался любить, сближаться, давать себе шанс на что-то очень для него важное...

Можно просто не успеть...просто прождать...просто верить лишь в нескончаемость своей неспособности разморозиться...

Я работаю на личной терапии, работаю с травмой, работаю с отрицательными сценариями, и вижу лучшие результаты не у тех, кто полностью отгораживается во время процесса от реальности, зацикливаясь исключительно на себе, а у тех, кто одновременно строит мосты общения, старается понять своих близких, пытается принимать их любовь, и отдавать свою...

Поверьте, научиться воспринимать другого человека не как личного извозчика в прекрасное будущее, а как того, с кем радостно делить жизнь - не так трудно, правда...

Не трудно даже тем, кто такого не видел в детстве...

Главное, чтобы он хотел увидеть это в своей сегодняшней жизни...

Дети и собаки - прекрасные учителя...не строго спрашивают, и всегда завышают балл...

Знаете, почему?...

Потому что они просто нам рады...

Лиля Град

0

256

Модельер

Родом из детства

- Поговори с Денисом, не пожалеешь, - хохочет в Скайпе Вероника, давняя моя знакомая.

С Денисом, её шестилетним сыном, я говорила довольно много раз и, права мама, ни разу ещё не пожалела.
В ребёнке мило соседствуют гений добра, виртуоз психологии, блестящий адвокат, ну и хулиганистый пацан, соответствующий своим возрастным запросам.

Через минуту к монитору подкатилось кресло с юным персонажем, круглое личико которого выражает искреннюю готовность говорить правду и только правду...

После обмена приветствиями прямо спрашиваю, какие происшествия обсудим. Забыла добавить, что только по части происшествий мы с ним по большей части и встречаемся.

Глаза цвета наивного апрельского неба распахнулись и я услышала всего два слова:

- Тёмыч мёрЛз!

Прозвучали они с таким неподдельным состраданием и сокрушительной детской нежностью, что хотелось плакать и немедленно делать что-то, чтобы Тёмыч перестал мёрзнуть.

Тёмыч - вечно дрожащее мелкое произведение собачьего искусства, лишённое растительности, на фоне которого любой кот автоматом засчитывается в крупный безрогий скот.
Наверное, на этот раз собачонок мёрз не на шутку, потому как случились давно невиданные февральские морозы.

- И что ты сделал? - осторожно спрашиваю я Дениса.

Сопит. Крутит головой. Подпирает пухлой ладошкой румяную щёку. Отвечает:

- Шапочку сделал. И жилеточка небольшая вышла.

Ну, я же говорю, гений добра...чего маме-то надо?

Голос невидимой Вероники доносится из кухни:

- Спроси его из чего сделал...

Дублирую вопрос.

Снова сопит. Хмурится. Шмыгает. Отвечает глухо:

- Из лифика маминого...он паЛаЛоновый...

Из кухни сквозь смех:

- И ведь самый дорогой разрезал...

Я тоже расхохоталась, восхитившись маленьким модельером...это ж как грамотно защиту выстроил - Тёмыч мёрз...и какого лифчика может быть жаль для такого великого доброго дела?

Лиля Град

0

257

Самодостаточность

Родом из детства

Коту нравится стол мужа...там монитор огромный, мышка светится, клавиатура тоже какая-то шибко навороченная, и ещё один кот, Эдисон, правда, не настоящий, а бронзовый.

Я ревную, и подставляю томик Фрейда на задний фон...будто бы так и было.
Два самодостаточных Фрейда рядом - прекрасно же...

И прекрасна жизнь, в которой нет детского запроса на то, чтобы кто-то снаружи тебя развлекал, расчищал кладовую твоих сомнений, или чувствовал себя виноватым за каждое твоё недовольство...

Недавно, повзрослевший сын моей подруги, семнадцатилетний Антон, сказал, что я стала автором его первого опыта столкновения с реальностью. Почти десять лет назад.

- Вы тогда с мамой разговаривали, а я крутился рядом, мешал вам, не понимал, о чём вы говорите, и громко начал возмущаться, что мне скучно.
И пока мама настраивала какую-то игрушку на компе, Вы мне вдруг спокойно сказали, что со мной тоже скучно.
Я обалдел. Как это?
Меня же все кидались развлекать сразу, как только я начинал скучать...
А Вы добавили, что если человеку скучно, то имеет смысл научиться самому находить себе занятие...и ещё неплохо бы научиться быть интересным для других людей, чтобы принимать участие в разговорах не с жалобами на свою скуку...

- Обидела я тебя тогда? - немного растерялась я, напрочь забывшая про тот разговор.

- Сначала я обалдел, потом обиделся...а потом понял, что всё время об этом думаю...
Ну, и как-то начал разбираться с тем, что мне самому нравится.
А ещё понял, почему у меня друзей нет почти - потому что я или ждал, что меня позовут играть, или навязывал свои правила, или рассказывал только о себе...
Много чего, короче, понял, а потом поменял...спасибо,
- ясно улыбнулся широкоплечий парень, острослов, отличный друг, увлечённый юный программист.

Да, я всегда предпочитала говорить с детьми именно на том языке, который ускорит их адаптацию в существующей реальности, а не подложит тщеславных дровишек в костёр и без того тщательно поддерживаемого нами, взрослыми, эгоцентризма...

Мы сами не учим их взаимности, друзья мои...

И сами даём опыт, в котором они ведать не ведают, что от них тоже что-то требуется для того, чтобы не только получать по умолчанию безусловную любовь, но и полноценно взаимодействовать с этим миром, в котором им не светит получить по личному аниматору на каждом углу.

Самодостаточность - это не про то, что человеку никто не нужен.

Нужен.

Но не для того, чтобы облуживать его выученную беспомощность.

И чем раньше мы будем это знать, тем меньше разочарований и неврозов нас постигнет...

Лиля Град

0

258

Важный критерий взросления

Родом из детства

Далеко-далеко не всё можно списать на родителей, проживая свои не так пошедшие истории, обнаружив неспособность выстроить что-то стоящее, и потеряв равновесие на открытом пространстве живой жизни, друзья мои...

Хотя, это очень модно, и очень заманчиво. Про недолюбили, недодали, не научили, не показали...тебя вроде бы и нет, ты сидишь в сторонке от происходящего, влюбляешься в свои долгие обиды, и забываешь о том, что часы не останавливаются ни на одну минуту.

Принять на свой баланс территорию собственной жизни всё равно придётся.
И лучше сделать это добровольно, чем оказаться пленником невидимой, но очень цепкой тюрьмы.

Даже если с родителями всё было совсем плохо, и то, что они сделали со своей жизнью, так или иначе покорёжило и твою, у тебя нет шанса переиграть историю своего появления на свет с попаданием в более здоровые условия.

Важный критерий взросления - с миром принять правду о том, что твои родители неидеальны.
Ещё более важный - отключиться от автопилотного воспроизведения всего того, что намоталось на твою подкорку в виде провальных сценариев, нераспознавания своих и чужих границ, присвоения себе не твоих реакций.
Терапия в помощь, да и самостоятельно по силам, если с ответственностью всё в порядке.

Самый же важный - присвоить себе себя и свою жизнь.

Если говорить абсолютно честно, то иные вещи, на которые мы сами оказываемся способными, и во сне не приснились бы нашим родителям...

Бессмысленно пытаться объяснять и оправдывать все свои поступки глубинными детскими травмами, или неправильным воспитанием.

Психика умеет создавать только свой опыт, не опираясь ни на кого.

Иначе бы мы пожизненно ели смесь из бутылочек, или тянулись к груди, утверждая, что именно так нас научили питаться...

Я делаю то, что считаю возможным.
Я понимаю, что могу ошибиться.
Я в ответе за свой выбор.
Я выдерживаю своё и чужое несовершенство.
Моя жизнь - единственное, что у меня по-настоящему есть, и я никому не передам права распоряжаться ею.

Остальное - прошлое.

Нарушая эти правила, мы, быть может, и освобождаем себя от ответственности...но свобода уходит вместе с нею...

Лиля Град

0

259

— Знаешь, от мамы я узнала любопытную вещь. И я запомнила её слова навсегда и очень дорожу ими. Можно сказать, они стали для меня своего рода талисманом. Так вот, твоя бабушка часто повторяла: «Когда гусеница думает, что переживает самый чёрный период своей жизни, именно в этот момент она и превращается в бабочку». И вот, с тех пор всякий раз, когда я вижу, как на свет появляется бабочка, я вспоминаю эти мамины слова. Значит, и у меня есть второй шанс, думаю я в эту минуту. Это вселяет надежду даже в такие заблудшие души, какой была моя душа. То есть, пока человек жив, всё можно начать сначала...

— Мэри Элис Монро. «Место, где зимуют бабочки» —

Родом из детства

0

260

Оставайтесь с теми, кого любите...

Родом из детства

Помню, как однажды в аэропорту я с интересом и улыбкой наблюдала за ребёнком-философом...
Мальчик лет восьми-девяти сидел по-турецки в кресле зала ожидания и не очень весело оглядывал живой человеческий муравейник, который не замирал ни на секунду.
Родители протягивали ему колу и бутерброды, но мальчик равнодушно отказывался.
В какой-то момент он вдруг глубоко вздохнул и тихо произнёс:

- И куда вы все летите?

Я сидела рядом, поэтому не удержалась и спросила:

- А тебе не хочется?

Мальчик повернул голову, посмотрел мне в глаза и грустно ответил:

- Нет. Потому что Олеся осталась.

Вот в этих двух последних словах, где ОЛЕСЯ ОСТАЛАСЬ, жила целая история, которую я немедленно почувствовала и представила...
Её не надо было придумывать, потому что детский голос, наполненный неподдельной нежностью и светлой грустью расставания, был удивительно точен.

Мама мальчика поддержала его лёгким поцелуем в макушку и большой ладонью, в которой растворилась его, маленькая...

Мне понравилось, что она не стала утешать сына стандартными, но неосознанно обесценивающими чувства словами.

Мне понравилось, что ребёнку безопасно было признавать эти чувства.

Мне понравилось, что любовь не имеет возраста.

Олеся, которую я не знаю, осталась и со мной тоже...
Я часто вспоминаю тихий голос ребёнка, который сожалел, что улетает без неё.

Оставайтесь с теми, кого любите...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства