Глубина случается врождённой...
Я встречала детей, которые описывали мне такие свои ощущения, до которых редко какая зрелость добирается в своём эмоциональном опыте...
И я безошибочно определяю тех, кому даётся та сторона жизни, которую иным из нас не распознать никогда...
И речь здесь совсем не про избранность, а про осознанное формирование потребности иметь своё видение, не зависеть от, пусть и давно не оправдывающих себя, но привычных установок, не брать по умолчанию всё то, что нам дают, не предлагая думать...
Самые притягательные, и при этом самые невзыскательные к другим люди - это создатели своих тонких миров, в которых дождь имеет цвет, нежность - аромат, облака умеют разговаривать, а внутреннее одиночество - благостное пространство, в котором нет трагического вопля о том, почему я один, и почему меня никто не любит...
А моя профессиональная память выдаёт статистику, по которой выходит, что наиболее подверженные неврозам и прочим непростым состояниям психики - это люди, в ничтожно низком градусе воспринимающие свою цельность ВНЕ кого-то, на кого они привычно переносят свои страхи, ожидания, надежды...
Научиться быть с собой - на мой взгляд, самое важное человеческое искусство, друзья мои...
Не для того, чтобы обрести судьбу отшельника...хотя, и она не так плоха, как многим кажется...
Для того, чтобы не иметь тех ожиданий, об которые миллионы людей ежедневно разбивают себя, пытаясь получить от других то, чего в себе даже не поискали...
В предыдущем тексте я писала про надёжность, и отчего-то некоторые решили, будто бы это черта зависимых и неуверенных в себе людей...
Нет...слишком примитивное мышление...
Зависимые и неуверенные в себе люди покупают любовь, или обменивают её на свои жертвы, потому что больше им предложить нечего...
И это не имеет ничего общего с надёжностью...
Последнее - черта зрелых, независимых, и уверенных в себе настолько, чтобы приходить в отношения не пустыми...
Другой вопрос, что их может угораздить прийти к тем, от кого лучше бежать как можно скорее...но тут, как говорится, гарантий ни у кого...
Поэтому, научившись быть с собой, мы можем строить отношения не по принципу компенсации своих пустот, а в полноценном варианте взаимообмена...
Жизнь стабильно не устраивает тех, кто слишком многого от неё ждёт, и слишком редко смотрит вглубь себя, отказываясь понять, что на самом деле, способен на гораздо большее...
На создание только своего мира - точно...
Он чуть глубже...
В самом сердце тебя...
Лиля Град