Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 241 страница 250 из 274

241

Евгений Евтушенко

Я ребенок любви.
Меня вышептали,
меня выцеловали,
у друг друга из кожи
ногтями горячечно
выцарапали.
Меня выбормотали,
меня выдышали.
У влюбленных в постели
фантазия выше Дали.
Меня страстью построили,
нежностью вылепили,
ибо не отлюбили друг друга,
не вылюбили.
…Я был вспышкой двух душ,
ставших телом одним
на мгновение.
Всем, не знавшим любви,
я хочу подарить ну хоть маленькое полюбвение!
Я – ребенок любви,
и за это мне завистью
многие платят.
А, любви, даже если она и одна,
на Россию,
и все человечество хватит.

Родом из детства

0

242

Если бы мне сегодня, в этот прозрачный, и уже вдыхающий осень день, предстояло отвести ребёнка в школу...

Родом из детства

Если бы в моей руке волновалась его маленькая ладошка...

Если бы я искала способ, как его действительно поддержать, а не обременить своими красиво упакованными ожиданиями, которые он из всех своих силёнок, даже не сказав мне об этом, стал бы оправдывать...
Потому что все дети неосознанно, но воспринимают наши озвученные ожидания, как ту цену, которую они должны заплатить, чтобы стать любимыми и получить признание...

Так вот, если бы мы шли с ним сейчас к школе с большим букетом, я остановилась бы, присела, взяла его за руки, посмотрела в слегка напуганные глаза, и сказала бы так...ну, или почти так:

- Ты идёшь в школу не потому, что так надо, и так принято...

И ты идёшь туда не для того, чтобы биться за пятёрки, думая, будто оценки - это гарантия наличия знаний и успеха...
Оценки ради оценок никому не принесли ни того, ни другого, поверь мне...

И ты идёшь туда не для того, чтобы мы тобой гордились и хвастались друзьям твоими достижениями...
Мы гордимся тобой вне твоих успехов...просто потому что ты нам дорог...
И любим мы тебя, не оценивая...

Ты идёшь в школу, чтобы узнать себя...

Ты идёшь в школу понять, что тебе по-настоящему интересно, и самостоятельно выбрать то, о чём ты захочешь знать куда больше, чем тебе смогут там рассказать...
Никто не сможет сделать этого вместо тебя, потому что только в твоей голове есть полная информация о тебе...
И узнавать её по-настоящему круто, поверь!...

Ты идёшь в школу, чтобы узнать свой настоящий характер, потому что будешь общаться с самыми разными людьми, и узнавая их, ещё лучше узнаешь себя...

Ты идёшь в школу, чтобы, быть может, отыскать новых друзей, с которыми вы долгие годы будете рядом, поддерживая друг друга, интересно проводя время, и учась совместно решать ваши проблемы...

Ты идёшь в школу, чтобы научиться и неудачам тоже...
Не всё и всегда будет гладко...
И я обещаю тебе, что иногда ты будешь уверен, будто хочешь всё бросить, и много раз скажешь мне о том, что тебя всё достало...
Обещай, что ты не станешь держать этого в себе, и поделишься со мной своей болью, сомнением, печалью...
А я обещаю, что не пропущу этого мимо ушей, и не скажу, что всё будет хорошо...
Я буду горевать вместе с тобой, и вместе с тобой искать выход...
Когда вместе, то не так страшно...

Ты идёшь в школу, чтобы полюбить процессы больше результатов...
И чтобы научиться работать с материалом, не зазубривая его, эксплуатируя память, а по-настоящему разбираясь в нём, доставая главное, и откидывая второстепенное...
И это, поверь мне, тоже очень круто...

Ты идёшь в школу, чтобы научиться не брать в расчёт тех, кто будет навешивать на тебя ярлыки, приводить тебе в пример более послушных и аккуратных, стыдить тебя, пытаться обидеть, или решить, что у ребёнка не может быть границ...
Я о том, что ты имеешь право отстаивать своё мнение, и вообще иметь его...
О том, что никто не имеет право обижать, или унижать тебя, равно как и ты...
О том, что между взрослыми и детьми нет больших стен, есть мост, который называется диалог, в котором обо всём абсолютно можно поговорить...
Говори, прежде чем обижаться, и говори, прежде чем обижать...

Ты идёшь в школу только для себя самого, и только ты сам примешь решение, почему тебе это нужно...
И я не стану твоим контролёром, не стану ничего делать вместо тебя, не стану учиться вместо тебя...
Я смогу тебе помочь только тогда, когда пойму, что ты уже сделал что-то, и у тебя возникли трудности...

И если ты решишь, что учёба тебе не нужна, то, поверь мне, я приму эту информацию, и не стану биться головой об стену, чтобы доказать всем, что у меня успешный ребёнок, нанимая штат репетиторов, или упрашивая учителей о снисхождении...
Просто я хочу, чтобы ты как можно раньше понял - я могу только любить, только поддерживать тебя, и только помогать тебе в том, к чему ты сам прилагаешь хоть какие-то усилия...
Но я не могу заставлять тебя делать что-то против твоей воли, и нести ответственность за твои решения...

Я хочу, чтобы ты запомнил этот день, и этот разговор...

Я хочу, чтобы ты ходил в школу, чувствуя себя свободным, а не порабощённым...

Я хочу, чтобы ты отыскал то, что делает тебя счастливым, и что доставляет тебе удовольствие, потому что без этого у тебя не получится справиться с самой жизнью, которая, поверь мне, состоит не только из учёбы...
Вокруг твоей школы целый мир, и он станет твоим, если ты этого захочешь...

А мы примем тебя любого, всегда...

Знай, что мы у тебя есть в любых обстоятельствах...

И ты не станешь для меня хуже, если всё пойдёт не так...

Мы справимся!

Я люблю тебя!...

Да, я сказала бы именно так, друзья мои, откинув в сторону родительские амбиции, и раз и навсегда покинув "мамские соревнования", которые тысячи ребятишек довели до необратимого невроза, до патологичного синдрома отличника, до вечного заслуживания любви и одобрения, или, наоборот, до тотальной инфантильности, при которой ни одно домашнее задание не выполняется самостоятельно, а то и без заплаченных за пятёрки денег...

И - да, я училась бы вместе с ним...

Нет, не математике, не информатике, и не английскому...

А быть по-настоящему близким ему, и эмоционально зрелым человеком, который растит ребёнка не в качестве своей безоговорочной собственности, или доказательства того, что "я состоялась, как мама"...

С первым днём осени, и с первым учебным днём, дорогие мои школьники, родители, преподаватели!...

Этот странный год встряхнул всех нас от долгой спячки, не правда ли?...

И это хорошо...

Лиля Град

0

243

ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ РАЗНЫЕ...

Родом из детства

Однажды маленький сын моих друзей поделился со мной впечатлениями после посещения отоларинголога:

- Он считал мои ухи!...

- И как тебе? Досчитался? - весело спросила я.

Данька деловито ответил:

- Всё на месте. Я ему не мешал.

А потом вдруг добавил:

- Он странный, но нас же тут много. Пусть все будут разные, а то скучно...

И вот тут я взметнула вверх обе руки, оба уха, оба глаза...и всего парного, и непарного, имеющегося у меня, тоже...

Да, да, да!...

ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ РАЗНЫЕ...

По-разному счастливые, по-разному мыслящие, в разное верящие...

И не враждующие в своих отличиях, и не гарцующие в белых пальто, и не навязывающие только своё видение, и не лупцующие себя самих за несоответствие какому-то исторически сложившемуся большинству, половина которого даже не пыталась поразмыслить, что нужно именно им, а лениво взяла предложенное, несмотря на очевидную плесень во многих местах...

Нас много, и мы разные...

Кроме одного - у каждого в распоряжении только одна жизнь, и никаких виртуальных добавочных не будет точно...

Что с ней сделать? Кого впустить? На что потратить?...

Только мы можем ответить, хотя советов много...ой, как много...

Нас много, и мы разные...

С кем быть? С кем не оставаться даже в условиях необитаемого острова?...

На что решиться?...От чего отказаться?...

Чего конкретно вы хотите для себя, друзья мои, когда желаете себе счастья?...

Того ли, что вам показали в чужих окнах на внешнем уровне, или того, уже есть внутри вас, только пока не торопится с выходом, потому как страшно...

Страшно - это нормально, пока нет ответов, и, наоборот, здорово подстёгивает, когда знаешь, чего хочешь...

Мы разные, но шансы есть у всех...

Я всегда буду верить только в это!..

А то скучно...

Лиля Град

0

244

Чтобы жизнь не отменила нас...

Психология

Задувало сегодня знатно. Поливало мелко, но ощутимо...

Сентябрь грустил свою шумную грусть, на которую имел полное право...

Двор возле нашего дома заметно опустел, но самые отчаянные всё-таки решились на прогулку...

Отчаянных было двое - немолодая женщина и маленькая девочка...может быть, бабушка с внучкой, но разве это важно?...

Первая в ветровке с наглухо надвинутым капюшоном, вторая в ярком плащике и под зонтом...

Сначала встали возле подъезда, огляделись, а потом женщина решительно шагнула под косой моросящий дождь и позвала за собой девочку...
Та немного двинулась вперёд, но потом остановилась и осторожно уточнила:

- Но ведь мы промокнем?

Женщина рассмеялась и ответила:

- Как пить дать, Ксюх!

- И зачем тогда идём? - возмутилась девочка.

- Чтобы жить в любую погоду, - спокойно сказала женщина, - чтобы ты не зависела от солнечных дней, считая все остальные плохими, и чтобы не отменяла своих планов только потому, что что-то пошло не так. Идём!...

Мне хотелось обнять её...очень...

Потому что, во-первых, я как Штирлиц, больше всего на свете люблю стариков и детей, а во-вторых, мне очень нравится, когда, разговаривая с детьми, не ищут подмен реальности, и доступно объясняют то, без чего им очень сложно будет потом обойтись...

Это неправда, что детям всегда нужны сказки, и неправда, что они мало что поймут...

Как объяснить...

И что самому иметь за плечами, воспитывая не запретами и командами, а своей собственной жизнью...

Не отменяйте жизнь, пережидая сезоны, обстоятельства, настроение...

Чтобы жизнь не отменила нас...

Лиля Град

0

245

И серьёзной быть не обязательно...

Родом из детства

- Давай посерьёзнее! - строго кричит ей мама, а она не может, не хочет, не умеет...

Она вся здесь, маленькая, суматошная, хохочущая, взрывающая круглыми ладошками фонтаны из ярких листьев...

Я смотрю на них, дожидаясь такси, и тоже не могу, не хочу...но умею, потому что и мне говорили, что надо посерьёзнее, и я слушалась, и надолго становилась такой...
Важной, не забывающей, что девочка должна быть девочкой во всём...

А что это такое вообще - быть девочкой во всём???...

Чего такого нельзя девочке, чтобы чувствовать себя свободной, счастливой, имеющей право не зависеть от чужого одобрения?...

Давай посерьёзнее...

А зачем?...

Чтобы молча исполнять предписанное, соглашаться с дурацкими правилами, биться за постановку галочек в длинном списке обязанностей?...

Или чтобы успокоиться насчёт того, что теперь "не хуже, чем у людей"?...

Или чтобы научиться всегда носить маски, точно зная, как нельзя, и как можно?...

Девчушка мчится по парковой аллее, и врезается в живот уткнувшегося в телефон мужчины...

Оба отпрыгивают, а потом смеются...

Мама догоняет её, скороговоркой извиняется перед мужчиной, и с силой тащит дочь к себе...

- Ну, говорила же тебе, будь серьёзнее! - уже совсем грозно шепчет она.

Я смотрю в совсем юное лицо, обрамлённое тщательно завитыми локонами, и вспоминаю, с каких пор мне стал ненавистен критерий "красивая", даже если он толерантно обобщал всех под одной тупой фразой, что некрасивых женщин не существует...

А почему это так важно - быть красивой?...почему так важно хотя бы внушать это себе?...почему это такое необходимое условие для ощущения себя НЕбесполезной и достойной всех женских плюшек?...

Что это за тюрьма такая, даже если в неё срочно вносят коррективы, будто самой красивой должна быть душа?...

Да не должна...

Достаточно быть собой, достаточно признавать свою душу и тело, достаточно заботиться о них, достаточно уважать настолько, чтобы не коверкать под тренды и шаблоны...

И серьёзной быть не обязательно...

Если жизнь вдарит, то автоматом наплачешься, без подготовок...так зачем же авансом?...

Зачем всегда готовиться к какой-то неизбежной ж..., превращая настоящее, имеющее все шансы стать счастливым и наполненным, в тревожно-невротичное ожидание будущего?...

Этому будущему по барабану наша солома на случай мягкой подстилки для потенциальных катастроф, и по барабану наши страхи, и по барабану наши игры в предсказателей...

Так зачем посерьёзнее, друзья мои?...

Девочка не смирилась...помчалась дальше...

В её гордой спинке я узнала свою детскую решимость продолжать понравившееся даже в гарантированной перспективе огрести по полной программе...

Ну и что?...

Зато сейчас хорошо...

А в женщине, которая угрюмо спешила за дочерью, я тоже увидела девочку, которой когда-то нравилось быть несерьёзной, нравилось быть собой, нравилось не носить эти неудобные шпильки, чтобы стать красивой...

Но её стукнули...

Ей велели стать красивой и серьёзной...

Не потому что не любили...

А потому что сами, скорее всего, не умели по-другому, передавая из поколения в поколение одну и ту же судьбу с небольшими поправками на время...

Не становитесь серьёзными...

Становитесь собой...

Лиля Град

0

246

Любое взаимодействие начинается с диалога...

Родом из детства

Наблюдали вчера в кафе за отношениями пятилетнего мальчика с мамой...
С невероятным удовольствием наблюдали...

Ребёнок общался потрясающе!..

Он ГОВОРИЛ и СЛЫШАЛ, и был УСЛЫШАННЫМ в ответ...

Свободно, не показательно, естественно, не капризно, с юмором, а главное, очень взаимно...
Так, что было понятно - это и есть их ежедневная жизнь, а не разово демонстрируемые в общественном месте правила этикета...

Мать и сын задавали друг другу вопросы, выслушивали ответы, обсуждали меню...
Тонко, с уважением, с наполнившим воздух дыханием любви...умной любви, а не "безумной"...
Ею принято почему-то хвастаться...
Всем нравится говорить, как они безумно кого-то любят...

А она ведь никому не нужна, на самом деле, эта безумная любовь, которой буквально вгрызаются во взрослых и детей...
И неизбежно душат ею, ограничивают, связывают контролем...

Когда мама стала одевать мальчика, и шапочка-шлем смешно опустилась вместе с ухом, сложив его вдвое, он иронично и вежливо поинтересовался:

- Ты уверена, что всё правильно делаешь?...

Достаточно редко когда я слышу настоящий диалог между родителями и детьми...
Всё больше или пулемётную выдачу коротких, почти служебных, команд: не вертись...не бери...не ходи туда...быстро убрал...замолчи...стой смирно...
Или переслащённую патоку из "ты мой ути-пути"...

Дети мало вовлечены в разговор, их мнением почти не интересуются, их слова быстро заглушают своими...

Их не учат общаться, навязывая это бесконечное "слушай, что тебе говорят"...

И они теряют контакт с собственными эмоциями, не формируют своего личного отношения к происходящему, не умеют выразить своих чувств, с трудом входят в коммуникацию даже со сверстниками, не могут сформулировать простейших предложений, кажутся себе менее ценными...

Те, что эмоционально посильнее, начинают вымогать отрицательное внимание поведением, которое всем нам хорошо известно, и которое может в течение пяти минут любого взрослого довести до состояния нервного срыва...

Те, что послабее, столкнувшись с отчуждением в диалоге, замыкаются в себе, и превращаются в невидимок, стараясь не отсвечивать, и не привлекать к себе кажущегося им дискомфортным внимания...

Оба варианта патологичны, друзья мои, и имеют отрицательный прогноз на будущее...

Лучшее, что мы можем сделать для психологического здоровья детей, на мой взгляд, это ГОВОРИТЬ С НИМИ...

Часто говорить...

Не только о том, чего мы от них хотим, и какое ужасное будущее их ожидает, если они не будут делать то, чего мы от них хотим...к слову, это главная причина, по которой они не выносят общения с нами...

Не бояться их вопросов и своих честных ответов...

Учиться уважать то, что они говорят, выслушивая их...и учить точно так же уважать себя...

Учить их аргументировать, объяснять, выражать подлинность своих чувств...вот тут исключительно собственным примером, выбросив раз и навсегда на помойку свой великий аргумент "потому что я так сказал(а)!"...

Очень многое, если вообще не всё, в их дальнейшей жизни будет зависеть именно от того, как они научились взаимодействовать с миром, в который входят, и в котором для них не приготовили никаких поблажек...

Любое взаимодействие начинается с диалога...

И завершается им же...

Давайте говорить друг с другом...

Лиля Град

0

247

СэПээМ!!!...

Родом из детства

Несколько лет назад в моём кабинете очень трогательно мирились двое - семилетний Гошка и его мама...

Они сидели рядом на диванчике, держались за руки, смотрели друг другу в глаза и говорили о том, что они чувствуют, когда обижают друг друга...

Это важно - прожить случившееся под честным углом, когда градус упал, и уже можно многое увидеть по-другому, многое понять, и о многом просто спросить, чтобы не выдумывать своих объяснений для чужих поступков...

Когда я слушала маму, то у меня очень щемило внутри...очень...

Наверное, потому что она была на высшей точки возможной искренности, стараясь не опираться на своё заметное женское измождение, отсутствие времени на себя, и ту жертвенность, которую у нас, к сожалению, продолжают возводить в культ, полагая, что полное растворение в ребёнке, и тотальный отказ от собственной жизни - высший пилотаж материнства, а не его провал...

Но я уже писала как-то, что "мама-рафинад", растворившаяся пусть и в любимых людях, превращается в женщину-невидимку, от которой "чай сладкий", но его пьют, как должное, не считая нужным не только дать что-то взамен, но и просто быть благодарными...

А ребёнок, вскормленный жертвами, не становится, на самом деле, психологически здоровым, потому что для этого ему необходимо не столько слышать о том, как его любят, как много ради него делают, и как желают быть счастливым, сколько иметь ОПЫТ СЧАСТЬЯ, полученный от матери, прежде всего...

Ему необходимо реально видеть, что женщина, которая проводит с ним больше всего времени, тоже бывает счастлива...хоть иногда...

Ему необходимо смотреть в незатравленные глаза родителей...
Ему необходимо понимать, что дома эмоционально тепло...
Ему необходимо ощущение безопасности, которое в первую очередь приходит от любви...взаимной...недозированной...не инсценированной...

Эти двое оказались так близки и созвучны, что слёзы уже готовы были потечь из моих глаз...но Гошка внезапно превратил их в улыбку...

Он погладил маму по волосам и тихо произнёс:

- Я всё понимаю, мамочка...ты же мне говорила тогда, что не сама злишься, а в тебе иногда появляется этот...ну, как его...этот же...вспомнил! - СэПээМ!!!...

- ПМС??? - еле сдержалась женщина.

- Ага! - обрадовался мальчик, - это всё он, а сама-то ты очень хорошая!

А кто бы сомневался? 8-)

Лиля Град

0

248

Детские воспоминания. Красные ботиночки

Пришла весна. Приближался мой День рождения. По некоторым, для меня радостным признакам, наше большое и дружное семейство готовилось к нему. Когда же он наступил, с самого утра бабушка, тётя, братцы и сестрицы дарили мне подарки, заранее купленные для меня, и сделанные детьми, собственноручно. Там были и книжки, и цветные карандаши, и игрушки, куколки, мячик. Мячик был с одной стороны ярко-синий, с другой красный, разделённый золотой полоской посередине, и его должен был подарить средний братец, но мячик так понравился ему самому, что он никак не хотел расставаться с ним, пока бабушка не шепнула ему что-то на ушко. Тогда он улыбнулся и протянул мячик мне. Потом был праздничный обед, за которым бабушка сказала, что мама с папой прислали мне деньги купить новые ботинки. Она пообещала, что мы сегодня сходим с ней в «Детский мир» и купим мне обувь. После обеда бабушка, в своём халате в цветочек, как обычно хлопотала по хозяйству. То она разжигала примус, то чистила картошку на кухне. То стирала бельё. Лицо её стало красным, распаренным. Волосы были зачёсаны гладко в причёску, а очки то и дело сползали на нос. Сестры и братья, в это время, увлечённо рисовали в своих альбомах, потом вырывали из него рисунки и дарили мне. Ведь я была «Муха-Именинница». Я же ходила за бабушкой хвостиком и всё просила: «Баб, пошли за ботиночками». «Сейчас, - отмахивалась бабушка, - вот достираю, и пойдём». Через время она уже в ванной, аккуратно, укладывала чурочки в титан. Видя это, я опять ныла: «Баб, ну когда же мы пойдём за ботиночками». «Сейчас,- отвечала бабушка, - вот согреем воду, братика искупаем, и пойдём». Я слонялась, в нетерпении, по квартире. И просила, просила бабушку, но у неё всё находились, и находились какие-то неотложные дела. Пока наконец тётя, услышав, как я канючу, не сказала: «В самом деле, мама, скоро магазин закроют». И тут, бабушка спохватилась, глянула на часы. И мы торопливо стали собираться. Я быстро надела простые чулочки, которые прикрепила застёжками к розовому атласному поясочку, накинула платьице, надела головной убор, драповое пальто. Оно у меня было такого же бирюзового цвета, как и у бабушки. Только у неё на голове был клетчатый платок, повязанный в виде чалмы, а у меня - фетровый зелёный капор, кокетливо украшенный бантом. Как мы торопились! Мы бежали всю дорогу. Бедная бабушка задыхалась. Но, вот – ура! Вот он! Наконец – «Детский мир». Сказочная сокровищница для ребёнка, кладовая игрушек, одежды, обуви и других всяких чудесных вещей. Мы, буквально, ворвались в него. На верхней полочке в отделе Детской обуви среди других, стояли красные ботиночки со шнуровкой впереди, точно такие, о каких я давно мечтала. Они сверкали, как лакированные. Я закричала бабушке: «Бабушка, эти хочу, эти!» Бабушка двинулась вперёд, но проход решительно закрыла собой продавщица. «Мы закрываемся, - безапелляционно заявила она. Но, глянув на моё расстроенное личико, уже смягчившись, добавила: «Приходите завтра утром. Мы вам оформим покупку». Надо ли говорить, что я чуть не плакала навзрыд. Домой я не шла - меня тащила бабушка, за руку, почти волоком. Ночью я плохо спала.

Да, конечно же, мы на следующее утро сходили в магазин и купили эти злосчастные красные ботинки. Но, никакой радости мне от них уже не было. Более того: они мне почти уже не нравились! И я их не берегла. Заходила в них в мелкие лужи. Пинала все попадающиеся на пути камушки, бордюры. Носки у них быстро облезли. Сами ботинки покоробились и утратили всю свою первоначальную красоту.
Красные ботиночки - первое моё большое разочарование…

© 23.01.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)

Родом из детства

0

249

Вклад в будущее

Родом из детства

На Женьку кричали часто и много...
Плохо учился.
Рвали тетради, обзывали тупоголовым дятлом, с издевательским сарказмом приводили в пример мифически-идеальных чужих детей...

Не любили?..

Любили.

Всегда приговаривали после очередного сражения, что вырастет - спасибо скажет за то, что человека из него сделали и не наплевали вообще на его учёбу...

Вклад в будущее...

Аня быстро научилась угождать мужу-тирану...молчать на самые жуткие оскорбления...прощать измены и травлю...
Не уходила.
Думала, что вот сейчас стерпит, а потом всё наладится...и у детей отец будет...спасибо скажут...

Вклад в будущее...

Андрей еле дожил до диплома...
Мама очень хотела, чтобы он тоже стал юристом, как все мужчины в семье...
На работе подступил следующий ад...ему не нравилось всё, потому что он не выносил юриспруденцию, а она отвечала ему взаимностью...
Начальник незаметно превратил Андрея в штатную жертву для общего стёба и слива на него рабочего шлака, за который никто не хотел браться...
Терпел...

Верил, что потом, когда всё закончится, он откроет свою контору, и сам себе спасибо скажет...

Вклад в будущее...

Звучит красиво. Звучит часто. Звучит отовсюду.

И вот уже кажется, что будущее оправдывает любые жертвы настоящего...

Будущее, о котором, на самом деле, МЫ НЕ ЗНАЕМ РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО, неистово управляет нами...

Будущее, которое мы придумываем, и в уста которого воображаемо вкладываем благодарность нам от тех, кому мы сейчас, возможно, причиняем боль, как родители Женьки...и даже от самих себя...

Будущее, в которое мы вкладываемся не столько, например, осознанным выбором образования, профессии, ремесла, или формированием своего психологического здоровья и гармоничной личности, а СТРАХОМ, РАБСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ЕЩЁ НЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕМ НЕПОНЯТНО КЕМ СОЧИНЁННЫХ ШАБЛОНОВ...

И не в силах становимся понять, что потеряв и обесценив настоящее, мы едва ли обретём то, ради чего, как нам кажется, расшибаемся сейчас в лепёшку...

Будущему ни к чему наши жертвы, унижения, разрушительное долготерпение...

У него нет для нас наград за всё это...

Оно сложится так, как сложится, а вот настоящее уже идёт, и оно с грустью смотрит на то, как мы мечтаем о счастливых дивидендах, инвестируя в них ежедневные несчастья...

Свои и чужие...

Про жить здесь и сейчас, наверное, слышал каждый...

Но вот действительно ли каждый живёт здесь и сейчас, а не становится "наркоманом будущего", отдавая за этот наркотик всё, что у него есть?...

Лиля Град

0

250

Закрой глаза, представь, что тебе пять лет, и посмотри в окно ещё раз. Представь, что тебе ещё не нужно выбирать, во что верить, потому что нет никакого выбора – всё едино, всё неделимо. Ещё не нужно искать смыслы, наделять что-либо значимостью. Ты ещё путаешь «вчера» и «завтра» просто потому, что время не имеет никаких насечек, оно даже не длится, оно просто есть. И ты просто есть, и от этого практически неуязвим и категорически бессмертен. И ломтик янтарной дыни или кружка свежей малины делает тебя абсолютно, абсолютно счастливым…

— Елена Касьян —

Родом из детства

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства