Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 231 страница 240 из 274

231

Не продавайте себя, покупая любовь...

Родом из детства

Воспитанием отчего-то называют долгие родительские рассказы о том, какими мы должны стать, чтобы они были нами довольны...

Последнее почти никогда не наступает, и мы привыкаем думать, что так никогда и не дотянем...

Потом мы входим в отношения, и там тоже слышим долгие рассказы о том, чего от нас ждут...
И отвечаем тем же - требованием перемен в свою пользу...
Ещё одно воспитание получается вместо любви...

Потом нас долго рассматривают под микроскопом на предмет соответсвия общественным установкам: женились ли, родили ли, так ли выглядим, тем ли заняты...
Как?...
Отклонились???...
Почему?...
И вновь страх отвержения...
И новая поломка себя...
Воспитание продолжается...

Потом нас воспитывают, доказывая, что мы не так живём, не так мыслим, не туда идём, не тех выбираем...
Гуру много, а мы по-прежнему подвергаемся воспитательным мерам, доверяя им лучше знать, что нам надо...

Потом мы воспитываем себя сами по тому же родительскому принципу: хронического недовольства собой и выставления всё новых и новых условий соответствия...

И вот это даже не ущербное воспитание, а откровенное предательство, друзья мои...

Мы день за днём предаём себя, чтобы нас, наконец, одобрили...
Мы отказываемся от того, что нам важно, ради этого одобрения...
Мы кромсаем своё тело ради этого...
Мы меняем свои личные планы на те, что будут одобрены снаружи...

Нам так хочется быть хорошими...

Одна прекрасная женщина сказала мне недавно на сессии: "Всё своё детство и юность я просыпалась с одной мыслью - пусть сегодня меня похвалят за то, что я хорошая девочка! Я что угодно ради этого сделаю!"...

Многие из нас готовы сделать что угодно, лишь бы восполнить вот этот детский дефицит одобрения...

И мало кто освобождает себя от унизительной "собачьей системы" заслужить...

Если это так, то остановитесь и скажите себе вслух:

ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ...МНЕ НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НАДО ЗАСЛУЖИВАТЬ...

Перестаньте жить в неврозе собственной недостойности чего бы то ни было...

Перестаньте считать обязательными к исполнению чужие условия вашего принятия...

Перестаньте обслуживать тех, кто продолжает вас воспитывать...

Вы уже есть...

И вы сейчас ничем не хуже тех, кем вам обязуют быть...

Не продавайте себя, покупая любовь...

Подарите её...

И себе, и тем, кому хотите...

Дышите спокойно...

Вы прекрасны!..

Лиля Град

0

232

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
- И что такое плохо?  :unsure:

Родом из детства

Отредактировано Князь (2020-07-06 16:35:22)

0

233

Завернув за угол и пройдя по вытоптанному газону, он сразу нашел нужное окно. Заботливая рука коллективного, из многих людей сложившегося родителя и здесь постаралась и под каждой рамой где краской, а где и гвоздем вывела номер палаты.
Наступив ногой на выступавший под окном декоративный бортик, а руками ухватившись за крашеную решетку, Погодин подтянулся и заглянул в стекло выше, чем оно было закрашено. На ближайшей к окну кровати он увидел жену. Она была в вылинявшей от множества дезинфекций больничной рубашке, открывавшей острые ключицы и еще больше подчеркивающей ее худобу. Вьющиеся длинные волосы жены, предмет ее гордости, были туго стянуты светлой косынкой. Жена смотрела куда-то в сторону и Погодина не замечала.
Кандидат хотел уже постучать в стекло, как вдруг дверь палаты открылась и появилась женщина в зеленом халате с какими-то свертками. Думая, что не будет же она его сгонять, Погодин снова хотел перевести взгляд на жену, как вдруг понял, что свертки – это новорожденные дети. Внесшая их сестра подошла вначале к женщине, лежавшей у двери, а потом к его жене и протянула ей второй сверток.
Жена неуклюже и очень осторожно взяла его и поднесла к груди, держа так, будто это было что-то стеклянное и очень хрупкое. Погодин понял, что этот сверток и есть его сын, и все в нем замерло от любопытства и нетерпения. С того места, где он стоял, он мог рассмотреть лишь большое красное ухо и часть щеки. Подождав, пока медсестра уйдет, он постучал согнутым пальцем в стекло. Жена подняла голову и, заметив его в стекле, посмотрела укоризненно и погрозила пальцем.
Оторвав правую руку от решетки и нетерпеливо замахав, Погодин потребовал, чтобы она поднесла сына ближе к окну. Спустив с кровати босые ступни, жена подошла и на вытянутых руках показала ему ребенка. У сына были короткие и словно мокрые светлые волосики, сквозь которые просвечивала голова, сморщенное багровое лицо, закрытые глаза и синевато-малиновые тонкие губы. Этими губами малыш постоянно делал странные движения, то расширяя их, то сужая и просовывая между ними кончик языка. Изредка он открывал узкогубый рот и икал. Ребенок показался Погодину некрасивым, почти страшным, но он все не мог оторвать от него взгляд, надеясь увидеть на его лице хотя бы крупицу осмысленного выражения. В то же время по лицу жены Погодин видел, что сын ей нравится, и это открытие было ему удивительно и рождало какое то светлое чувство в его груди.

Мария Воронова "У нас будет ребёнок"

Родом из детства

0

234

Из таких, как ты...

Родом из детства

"Из таких, как ты, вырастают злобные бухгалтерши!" - услышала я однажды слова по виду зрелой женщины в адрес девчушки, которая всего лишь не уступила место на качели её ребёнку, устроившему в честь неисполнения своего желания знатный концерт...

Как же не люблю я взрослые пророчества в адрес детей, друзья мои...

Как же не нравится мне, когда иным думается, будто бы у них есть механизм определения дальнейшей судьбы маленького человека, который сегодня чем-то им не угодил...

Как же часто в моём кабинете оказываются люди, травмы которых начались с чужих ярлыков, в которых им обещали остаться никому не нужными, ничего не достигшими, ни на что не способными...

Девочка, которой едва минуло пять лет, сумела отстоять своё место на качельке, но у неё не вышло устоять перед большой тётей, которая вылила на неё тазик с ядом, и припечатала непонятным приговором...

Кто такие злобные бухгалтерши, и почему именно из неё должна вырасти одна из них?...

Как вы думаете, осилит ли ребёнок понять, что его закомплексовали дешёвым набором стереотипов из того же разряда, что старая дева с сорока кошками?...

Хорошо, если просто забудет громкий голос, перекошенное лицо, а мама сумеет объяснить ей, что жестокие слова не должны быть приняты на свой счёт...

А если нет?...

Если так и останется внутри страх перед теми, кто берёт голосом, хамством, силой?...

Если начнёт прятаться в толпе, бояться хоть на что-то иметь право, избегать любого шанса оказаться заметной и уязвимой...

А ведь мы и своих порой припечатываем не меньше...

Детство - счастливая пора, но по совместительству ещё и самая большая платформа для начала многих неврозов, обретения травм, комплексов, и большого внутреннего одиночества, в котором маленькому в разы тяжелее, чем всем нам вместе взятым...

Никто не знает, кто и из кого вырастет...

И, поверьте, что от милых, улыбчивых и покладистых, в этой жизни ничуть не меньше пострадавших, чем от тех, кто всего-то не уступил своего места, на которое имел полное право...

Мудрости всем нам...

Лиля Град

0

235

Маятники...

Родом из детства

Шестилетний Женька, хулиган той квалификации, от которой на ушах стояла вся его многочисленная семья, уходя с приёма, стырил у меня со стола хрустальный маятник для гипноза...

Я видела, но промолчала...

Мама привела его на следующий день...

Угрюмый, сопящий, крепко сжимающий в ладошке свой вчерашний трофей...

- Ну, чего молчишь? Вчера не стеснялся? - строго произнесла смущённая передо мной женщина.

Женька подошёл и протянул мне маятник...

Я рассмеялась, и уверила его, что ничего страшного не произошло...

Мальчишка расслабился, выдохнул, подошёл ещё ближе, и глядя мне искренне прямо в глаза, доверительно спросил:

- А, может быть, он Вам на....й не нужен, или у Вас ещё есть?...

Мама рухнула в кресло...я согнулась пополам...

Подарила...

Сама же учу каждого прямо задавать те вопросы, ответы на которые хочется знать как можно быстрее...

Прямее, я думаю, было некуда ;)

Лиля Град

0

236

ИДИ ОТСЮДА...

Родом из детства

Я тогда плакала из-за того, что меня предала подружка Светка...

Всё было хорошо, мы встречались каждый день и вели "совместное хозяйство" с нашими куклами, пупсиками, и посудкой...

А потом приехала её дальняя родственница, нарядная девочка Аня, и Светка заворожённо следовала за ней по пятам, а мне, спасибо за честность, прямо сказала: "Иди отсюда!"...

Мама не утешала меня...

Она на руках показала мне диаграмму, которую я сейчас сама показываю детям (и не только детям), которые переживают, когда с ними не хотят дружить, любить их, и приглашать в свою жизнь...

Мама показала небольшой отрезок между двумя несомкнутыми ладонями и сказала, что вот столько людей будут любить меня, независимо от того, какая я, или за что-то хорошее, что отыщут во мне...
Эти люди примут меня с моими особенностями, недостатками, достоинствами...

И это бесценно...

Потом она расширила немного ладони и сказала, что вот столько людей не просто не примут, или не полюбят меня, но останутся НЕравнодушными в своей нелюбви...
Быть может, я этого заслужу своими косяками, а быть может, просто буду вызывать у них неприятные чувства...
Так бывает, и называется законом внутренней симпатии и антипатии...
Это когда нам кто-то нравится безо всяких причин, и не нравится по тому же принципу...
И мы, в свою очередь, кому-то нравимся, а кому-то - ни в какую...
Не надо культивировать игры во врагов, или априори думать, что если тебя не полюбили, то ты плохой...
Какой угодно можешь быть, но если не понравился, значит, хоть масло на голову лей, не поможет...

И это нормально...

Потом мама буквально раскинула руки в разные стороны и сказала, что вот столько людей вообще никогда не узнает о том, что я есть, или им будет наплевать, есть я, или нет...
Ни вражды, ни дружбы...
Полное равнодушие...

И это неизбежно...

А потом мама сказала главное:

- ЕСЛИ ТЫ ВСЮ ЖИЗНЬ БУДЕШЬ БЕГАТЬ ЗА ТЕМИ, КТО ВХОДИТ ВО ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ ГРУППУ, ПЫТАЯСЬ ЗАСЛУЖИТЬ ИХ ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ, У ТЕБЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ И ПЕРВОЙ...
ПОТОМУ ЧТО ВКЛАДЫВАТЬСЯ СТОИТ ВО ВЗАИМНОСТЬ...

Пожалуй, это один из лучших уроков моей жизни вообще, друзья мои...

Потому что он ни разу меня не подвёл...

Мне, к сожалению, и сейчас ещё иногда случается нарушить правило, но каждый раз, когда я пытаюсь угодить НЕ принявшим меня людям, я убеждаюсь по их холодному равнодушию, что, на самом деле, в эти моменты я не столько нуждаюсь в них конкретно, сколько возвращаюсь в те свои шесть лет, когда жёсткие слова ИДИ ОТСЮДА побили меня слишком сильно...

Тогда я боялась их, а сейчас говорю сама себе, когда вижу, что кто-то стоит ко мне спиной, или думает, что я должна заслужить право на любовь, или дружбу...

ИДИ ОТСЮДА, ЛИЛЯ...

И я иду, и мне становится легко, потому что всё в этой жизни взаимно...и вкладываться стоит именно в то, что идёт тебе навстречу...

Быть может, кому-то пригодится в сложных моментах простая философия моей мамы...

Она и вправду работает...

Будьте бережны к себе...

Лиля Град

0

237

ЭФФЕКТ НЕСООТВЕТСТВИЯ...

Родом из детства

Написала Олеська, дочь моих питерских друзей, с которой мы однажды крупно поговорили после её подросткового бунта, когда она гордо заявила, что учиться после школы не пойдёт...

- А кто против? - спокойно сказала тогда я, - только учти, что после скорого наступления совершеннолетия содержание тебя станет добровольной благотворительной акцией твоих родителей, которую они будут иметь полное право отменить в любой момент...

- Что Вы со мной, как с ребёнком разговариваете? - взбеленилась девочка, - я взрослая уже!

- Так я как раз и говорю с тобой, как со взрослой, прямо спрашивая, чем займёшься, чтобы заработать на жизнь?

- Да вон, пойду, как тётя Люба, домоправительницей к богатеньким! Знаете, сколько она зарабатывает?...

- Знаю. И ещё знаю, что тётя Люба - профессионал своего дела, за это и платят, и в очередь стоят, чтобы заполучить такого человека в свой дом. За тобой, думаешь, тоже встанут?

- Ой, а что там профессионального-то? Полы отмыть, одежду нагладить, пыль смахнуть?...

- Не только. Далеко. Но уж если ты обозначила только три пункта, то скажи мне, как правильно ухаживать за дубовым паркетом, как - за наливным полом, и чем нельзя мыть плитку?

Молчание. Недоумённый взгляд.

Я, как ни в чём не бывало, продолжаю:

- Идём дальше. Как отгладить льняной костюм? Что делать с кашемировым пальто, если оно забрызгано грязью? Чем отстирать пятно на светлых твидовых брюках?

Молчание. Недоумения больше.

- Как правильно и эффективно ухаживать за мебелью из светлого массива? Как удалить грязь с натурального камня? Чем нельзя стирать пыль? Какая бытовая химия на сегодняшний день неактуальна, а какая наиболее безопасна?..

Молчание. Взгляд вниз.

- Считай, что я провела простейшее собеседование на ту должность, которую ты сходу назвала одноклеточной...
И ты его не прошла, Олесь...

А знаешь, почему?

Потому что самый дорогой, самый дефицитный, и самый востребованный товар на рынке ЛЮБОГО абсолютно труда - это КОМПЕТЕНТНОСТЬ...
И её не гарантирует даже красный диплом, потому что нет ни одной застывшей профессии, которую ты сможешь назвать полностью освоенной на выходе из университета...

Знания постоянно обновляются и пополняются...

ПОСТОЯННО...

И мало прийти куда-то только с одной бумажкой, или даже со своим жгучим желанием...

Чтобы оставаться конкурентоспособным, надо иметь, что предложить...
И это точно не классно составленное резюме, и не навыки самопрезентации, как любят сейчас говорить...
Вернее, это всего лишь вклад в ЭФФЕКТ ЗАХОДА...
Ты можешь создать прекрасное впечатление о себе на время приёма на работу, но если тебе нечем будет подтвердить это, то ты в полной мере ощутишь разгромный ЭФФЕКТ НЕСООТВЕТСТВИЯ...

При этом, дорогая моя, абсолютно неважно, где ты с этим столкнёшься - за прилавком, в офисе успешной корпорации, или даже затевая собственный проект...
Поверь, на блатных должностях держат только тех, за кого готовы платить их рекомендатели...

А вот по-настоящему крутые профессионалы никогда не столкнутся со своей невостребованностью...
У них всегда будет выбор...
И у них всегда будут деньги...

Дальше - решай сама...

Но что бы ты ни выбрала, вкладывайся в компетентность...
Это то, чего у тебя никто не отнимет...
И то, с чем ты нигде не пропадёшь, не надеясь ни на кого...

- Лиля, но я же ещё ребёнок, - прошептала Олеська...

Вот так всегда с дерзкими подростками: все они неистово отстаивают своё право быть взрослыми, но как только ты начинаешь говорить с ними на равных - немедленно отползают в спасительные кустики своего безопасного детства с гарантированной родительской поддержкой...

Сейчас Олеська - топовый инженер-электронщик в международной компании...

Надеюсь, я чуточку поучаствовала в этом 8-)

А вообще, друзья мои, то, что я сказала тогда девочке, я не устаю повторять каждому, кто думает, что не сможет куда-то пробиться, и что всех везде полно...

Полно, не спорю...

И врачей, и учителей, и парикмахеров, и программистов, и портных, и психологов, и строителей, и юристов...и всех остальных...

Только вот отчего-то контакты одних передают из уст в уста, и дожидаются очереди, чтобы попасть к ним, а другие - сидят и сетуют, что нет клиентов, нет возможности заработать, нет спроса...

Как думаете, почему?...

Потому что мы, это не то, что мы о себе думаем, а то, что мы делаем...

И - как делаем...

Это актуально везде, не только в профессиональной жизни...

Успеха вам!

Лиля Град

0

238

ПУПОВИНА ПОДВОДНОГО СЛЕЖЕНИЯ.

Родом из детства

Очередная мама, эмоционально уничтожающая свою взрослую дочь по факту непопадания той в схему "обыХновенного женского ЩастЯ", настоятельно требует у меня инструментов воздействия на мозги тридцатидвухлетней женщины, влюблённой в свою жизнь...

А как не любить, если она сама создала её по крупицам?
Из свободы, любимого дела, путешествий, книг, впечатлений, дорогих сердцу людей, двух собак и кота...
И каждая крупица обходилась ей дорого...
И за каждую - корили, призывали образумиться, побыстрее порадовать родителей внуками, и перестать "маяться дурью"...

- Ну, скажите, ЧТО она будет делать без мужа??? - строго экзаменует меня женщина...

Действительно - ЧТО?

Улыбаюсь и отвечаю:

- Собственно, всё то, что она делает и сейчас: ходить пешком по Англии...и ещё, где захочет...
Бегать с собаками по утренней росе...
Засыпать с хорошей книгой...
Сидеть с друзьями в открытых кафе...
Любить в том формате, какой она выбрала, а не все вы ей припасли...
Тискать кота...
И быть такой же яркой, улыбчивой и абсолютно НЕ НЕСЧАСТНОЙ, какой я её знаю...
Разве этого недостаточно для того, чтобы перестать считать своего ребёнка ущербным и стыдным для обсуждения с теми мифическими людьми, которые что-то там скажут?

Но я знаю, что услышу сейчас...

Знаю, что всё это "ради неё"...и что она "хочет ей счастья"...и что она "борется за это счастье"...
И знаю, что у меня никогда не хватит слов, чтобы объяснить одной простой вещи: нельзя забрать у человека то, что действительно делало его счастливым, и всучить взамен то, что принято таковым считать...

Мне не объяснить, что в жизни взрослых детей мы можем быть лишь "советниками на аутсорсинге"- то есть, не лезть в их жизнь ни с какими активными действиями, пока совета не попросили...

Не объяснить, что в нас нуждаются, к нам приходят, и нам звонят без просьб и напоминаний только тогда, когда не боятся, что каждый разговор обернётся в допрос-назидание: "Когда уже замуж, дети? Когда возьмёшься за ум?"...

Не объяснить, что безусловная любовь должна существовать хотя бы между детьми и родителями, чёрт возьми!
А безусловная - это когда БЕЗ УСЛОВИЙ!
То есть, с принятием данности, с уважением к личности, с юмором различия...

Не объяснить, что если так сильно хочется переделать жизнь другого человека, то это значит, что в своей не так уж всё гладко, сладко и приятно...и вот оно - поле действия неохватное - заполняй, чем хочешь, и радуйся за свои труды на своей территории...

А ведь такое происходит не только там, где взрослый ребёнок пренебрёг институтом брака и рождением детей до тиканья часиков...

Такое и там, где родители убеждены, что дети обязаны пожизненно соответствовать их ожиданиям, и посему строго инспектируют каждый сантиметр их жизни на предмет этих соответствий...
И клюют до посинения, обнаружив их...
И терроризируют обидами, и шантажируют здоровьем, и подсаживают на гигантское чувство вины перед собой...
И сами впадают в невроз, так и не научившись перерезать пуповины "подводного слежения" , потому что ещё раньше не научились жить, не растворяясь в детях, выгородив территорию собственных интересов...

Ненормально - не там, где взрослый человек сам выбрал способ жить, и взял за это ответственность...
Ненормально там, где родитель взрослого человека изо всех сил пытается обесценить его выбор и назначить себя ответственным за все преобразования в его жизни...

Дружите со взрослыми детьми, а не продолжайте их воспитывать, друзья мои...

Лиля Град

0

239

Волшебница у мольберта

Рисовала наша Поля радугу в раскраске,
И жемчужной нежностью засветились краски.
Самой мягкой кисточкой рисовала сказку,
И на миг снимала взрослой жизни маску…

Шевелились губы в золоте восторга,
Всё, что было грубо, заштрихуй без торга,
Оглянись и дождик подержи в ладони,
Вспомни, как каталась маленькой на пони…

Нарисуй улыбку чистую без туши,
В наваждении зыбком никого не слушай!
И увидят люди радугу в раскраске,
Позабытой всеми… не для взрослых… сказки

Мастер и ......... ? (Роман)

0

240

Цыплячья радость...

Родом из детства

- А ты умеешь быть цыплёнком? - спросила меня маленькая Сонька.

- Я не пробовала, - честно ответила я, - а как это?...

- Это хорошо, - прошептала девочка, - ты становишься маленьким, с крылышками, и можешь спрятаться под лопухом...

- От кого?...

- От громких...

Мы обнялись и представили себя цыплятами...

Иногда счастье - это и вправду спрятаться от громких...не столько на голос, сколько на желание думать, будто громкость гарантирует слышимость...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства